AD

Aryo Diponegoro Owner Milist Yuk Bisnis Properti

[PROPERTY REVOLUTION]
apalagi sembelit. Have a nice ACTION!

Gamblang dan blak-blakan sekaligus GRATIS berbagi tentang bagaimana cara membeli properti gak pake sulit, melilit

Kata yang diantarkan
B o s a n d e n g an ju d u l Ka ta P e n ga n ta r , m a k a s a y a g a n t i j u d u l n y a d e n ga n Ka t a y a n g D ia n ta r ka n . T o h m ak s u d d a n t u j u a n n y a s a m a . Me n g h an t a rk an A n d a s e m u a u n tu k l e b i h l an ju t m e m b a c a t e n ta n g b u k u i n i . B e g i t u b a n y ak m e n g e n al p ar a p e m b i c a ra p r o p e rt i d a n p a k ar , s e k a l i g u s s ay a b el a j a r k e p a d a m e r e k a , m e r a n g k u m d a la m f r a gm e n - f r a g m e n t u l i s an . Se k a l i g u s m e n g - e n d o r s e k on s u m e n - k o n s u m e n s a y a u n tu k m e m p r a k t e k ka n b e l i p ro p e r t i t an p a s u l it . S a y a m e m u l a i s e m u a n y a d e n g an k e t i d a k s e m p u rn a an , k e m u d i an s ay a s e m p u r n a k a n . B e g i tu p u l a b u k u in i . S e m o g a b e r m a n fa a t ! T e r i r i n g u ca p a n t e r i m a k a s i h k e p ad a t e a m w o rk s a y a ( P a k I w a n , M a s B oy , M as F a r i s , Ma s A r y a , M a s U m a r , M a s N a v i , M a s An t ok , Te a m G l o b a l la n d , T e a m AD S O P , d l l ) + m an a j e r k e u a n g an s a y a = S an t i N u r F i tr i . :D

S a l a m u n tu k s e m u a p e n g h u n i m i l i s t Y u k B i s n i s P r o p e r ti , m oh on m a a f at a s t s u n a m i e m a i ln y a y a. S a r a n s a y a , gu n a k an e ma i l kh u s u s . D a f t ar d i s i n i . S e l a m a t m e n i k m at i !

A r y o D ip o n e g or o | O w n er M i l i s t Y u k B i s n i s P r op e r t i

SESI 1

Gejala Terjangkiti Virus Properti
Mau tau gak, tanda-tanda virus properti mulai akut? Berikut 6 tanda + 5 tanda lainnya yang disampaikan sobat-sobat twitter saya. 1. Membaca huruf M dengan MILYAR. Sampai-sampai tanda “P coret s/d 25 M” akan terbaca “Dilarang Parkir s/d 25 MILYAAAAAR”. 2. Jari telunjuk dan jempol membentuk huruf O dan berkata FOKUS. FOKUS! FOKUS! FOKUS! Untuk sebagian saudara saya, berkata POKUS! 3. Insomnia gak bisa tidur akibat listing lahan dan utak atik QUICK COUNT. Mata melotot pada angka… Hypnotized Mode On 4. Berperilaku mirip dispenser. COLD, WARM and HOT DEAL yeaaaah!!! 5. Gelisah bolak balik buka blog ini dan bolak balik baca postingan milistyukbisnisproperti. 6. Mata belok liat papan tulisan TANAH DIJUAL!!! 7. Kata @baniihsan: gejala terjangkiti virus properti –» Baca “parking area” jadi “property area”!

Stadium 2 = Menemui 3-5 gejalan dari 11 gejala yang ada. Kata @wempiroman: gejala terjangkiti virus properti –» Berharap modal 6000 perak bisa dapetin 100 Hektar tanah Marketable (*stadium 3. 11. Follow @aryodiponegoro . Kata @berlinsianipar: gejala terjangkiti virus properti –» Liat iklan harga handphone 450ribu kebacanya 450ribu/m2 Stadium 1 = Menemui 1-2 gejala dari 11 gejala yang ada. Kata @baniihsan: gejala terjangkiti virus properti –» Berharap isi koran jual tanah ato rumah semua. 9. Stadium 4 = Menemui lebih dari 9 gejala dari 11 gejala yang ada. tolah-toleh properti mana yang bisa dicaplok.8.1 ) –> stadium 7 nih! 10. hubungi RSKP (Rumah Sakit Ketergantungan Properti). Anda masuk Stadium berapa? Kasih komen ya… Jika sakit berlanjut. Stadium 3 = Menemui 6-8 dari 11 gejala yang ada. Kata @MimpiJadiNyata: gejala terjangkiti virus properti –» Sejauh mata memandang.

Peningkatan pengangguran ini mengakibatkan kegagalan bayar pada supreme mortgage (KPRnya Amrik) dan berujung kepada bangkrutnya Lehmans Brother. Nah. . Jelas hal ini merugikan sektor riil terutama properti. Persyaratan uang muka KPR yang dulu bisa 10%.5% yang mengakibatkan suku bunga kredit naik sampai dengan 1%-3%. properti adalah solusi (baca obat) dari krisis ekonomi. Pasar saham dunia anjlok. perijinan yang bermeja-meja dan tarif pajak yang mahal.com). Sebenarnya hanya ada satu jawaban untuk bisa menyelesaikan krisis ekonomi yakni meningkatkan pertumbuhan ekonomi.Properti – Sektor Riil – Obat Krisis Ekonomi Banyak orang khawatir dengan krisis global. sekarang wajib 30%. baca detikfinance. Diikuti kebangkrutan JP Morgan Amrik dan CITI Group yang berefek kepada kepanikan pasar modal di seluruh dunia yang ramai-ramai menjual saham dengan murah. Di Indonesia malah diikuti dengan kenaikan BI Rate menjadi 9. Bukanlah sektor yang musti dihantam dengan suku bunga tinggi. Turunnya perekonomian di Amrik mengakibatkan peningkatan pengangguran. (IHSG diprediksikan menembus di bawah 1000 poin. Perjanjian KPR Inden yang ada diperketat.

material listrik. Begitu banyak rentetan lini bisnis yang berhubungan dengan properti bukan ? Nah. pertanyaan saya adalah penting tidak membangun properti Indonesia? Melihat efek domino yang begitu dahsyat. semen. Supplier dari Distributor. Saya jawab . Distributor dari Pabrik. besi. Bandingkan dengan sektor finansial? Berapa banyak yang bekerja? Berapa banyak yang diuntungkan? Lebih dari 75% pembeli properti melalui kredit Pengalaman saya menunjukkan bahwa lebih dari 75% pembeli produk properti menggunakan fasilitas kredit. genteng. mampu menyerap tenaga kasar sampai dengan 300 orang. dalam sebuah proyek perumahan skala 2 Ha. Darimana material ini diperoleh? Dari supplier. perkayuan dan lain-lainnya. Mengangkat sektor bisnis lainnya Dalam membangun satu rumah. Material rumah pokok adalah material alam seperti batu belah dan pasir. keramik. terdapat ribuan item material. Bayangkan. cat. Artinya perbankan diuntungkan karena bank dapat menyalurkan kredit dan mendapatkan keuntungan dari selisih bunga atau bagi hasil dalam sistem syariah. kemudian batu bata.Berikut adalah ulasan saya: Menyerap Banyak Tenaga Kerja Properti adalah sektor riil yang mampu menyerap tenaga kerja yang besar. Setidaknya ada 9 item pokok dalam membangun satu unit rumah.

konsultan perencanaan. investasi. Meningkatkan pendapatan per kapita Penyerapan tenaga kerja yang banyak baik dari sektor properti itu sendiri maupun sektor lain yang menjadi lini bisnis tentunya meningkatkan konsumsi (C). saya berikan hadiah berupa koleksi tiga ebook tentang properti.SANGAT PENTING!!! Ini belum dihitung dengan sektor jasa konsultan baik konsultan manajemen. Bagaimana dari sisi investasi? Jelas sektor properti membutuhkan investasi yang tidak sedikit dan membutuhkan jangka waktu yang tidak pendek untuk dapat mengembalikan modal. Karena investasi di sektor riil tidak selikuid dibandingkan dengan investasi di sektor finansial. konsultan pemasaran begitu pula dengan sektor perbankan yang sudah saya bahas di atas. ekspor impor bersih dan pengeluaran pemerintah (Y = C + I + (E-I) + G) dibagi dengan jumlah penduduk. Saya tantang Anda – pembaca – sebutkan satu sektor bisnis yang bisa memberikan efek domino sedahsyat sektor properti? Kalaupun ada. Ingat bahwa pendapatan per kapita terdiri dari konsumsi. seberapa pokok kebutuhan masyarakat akan sektor tersebut? Kalau bisa. . Peningkatan konsumsi ini mendorong peningkatan pendapatan per kapita.

Contoh. sampai-sampai pemerintah kita kebakaran jenggot? Hal ini tidak akan terjadi di sektor properti – kecuali Anda benarbenar butuh uang – karena properti itu UNIK. Sehingga peningkatan pendapatan per kapita dari sisi investasi akibat peningkatan investasi di sektor finansial adalah SEMU BELAKA. berapa harga CPO (Crude Palm Oil) sekarang dibanding bulan lalu? Berapa ongkos produksinya? Akhir-akhir ini harga CPO dalam bursa komoditi turun tajam di bawah harga produksi petani kelapa sawit. Tidak bisa Anda sama ratakan harga kapling di blok A (misalnya) dengan harga kapling di blok B. pemodal akan mudah mencairkan. Ini sisi jahatnya. Hampir dipastikan 99% bahwa harga jual properti mengikuti teori penetapan harga yakni harga jual di atas harga produksi. Karena dalam bursa komoditas. Bagaimana dengan minyak mentah beberapa bulan lalu.Tapi keuntungan atas likuiditas itu hanya dinikmati oleh segelintir orang saja. Tidak akan terjadi apabila peningkatan investasi ada di sektor riil. . apa yang Anda beli (investasi) bisa saja mungkin dengan harga tinggi dan dijual dengan harga rendah. Properti bukan bursa komoditas Mengapa saya angkat sub judul ini. Ketika sektor finansial sedang terjadi gonjangan. Tidak bisa Anda samakan harga tipe 36 di komplek A dengan tipe yang sama di komplek B.

Berkaca pada beberapa hal tersebut di atas. Apa yang terjadi sekarang adalah sektor riil terancam ambruk gara-gara krisis di sektor finansial. Mari kita diskusi! . Sekali lagi saya percaya bahwa industri properti adalah solusi dari krisis ekonomi saat ini. sudah seharusnya pemerintah lebih melindungi sektor riil dan bukan memoles wajah sektor finansial. Karena teorinya bahwa sektor finansial adalah sektor yang mendukung sektor riil.

1. Tinggal buka laptop. Namun masih memiliki perbedaan. Sedangkan kenaikan properti sangat bergantung dengan lokasi. Nilai uang 100jt dalam 15 tahun akan turun menjadi 40jt jika inflasi 6% per tahun. 4. Kesimpulannya Emas kurang lebih sama dgn properti. Pun akan kurang lebih sama jika diinvestasikan di emas. . saya iseng membandingkan investasi nilai rupiah 100jt. Emas lebih likuid daripada properti. Bisa jadi dalam 1 tahun. Nilai uang 100jt akan menjadi kurang lebih 240jt dalam 15 th jika bunga deposito 6% per tahun. Ini kalau duitnya disimpen di bawah bantal! 2.5M dalam waktu 15 thn jika diinvestasikan dalam properti. 3. sebuah properti bisa meningkat 100%. mainkan rumus dan berikut ini hasil perbandingan investasi. Nilai uang 100jt akan menjadi krg lbh 540jutaan dlm waktu 15 thn jika dibungakan sbg hutang dgn bunga 12%/thn.Perbandingan Investasi Beberapa hari lalu. Nilai uang 100jt akan menjadi 1.

Lha kalau diinvestasikan dalam bisnis properti gimana? Pertanyaan yang tak perlu jawaban! .Sedangkan emas terkait dengan harga internasional sehingga kenaikannya dibatasi harga yang berlaku secara umum.

Bisa juga si pemilik lupa mencabut tulisan DIJUAL. Si pemilik bilang. Capital. Banyak yang MENJUAL mencari CAPITAL GAIN! #PropertyLikuid Kawan saya pernah menawar properti seharga 550juta dari harga 600jt. Collateral! Kalau kita belajar tentang 3C ini. ^_^ #PropertyLikuid Properti itu memiliki benefit 3C. Tapi bagaimana cara melikuidkan. insya Allah dibenak Anda akan paham bagaimana melikuidkan properti. Tapi mencari CAPITAL GAIN! #PropertyLikuid Bahkan PROPERTI DIJUAL belum tentu untuk DIJUAL. #PropertyLikuid Ketika properti memiliki benefit CASH! Ini berarti properti itu bisa . Jangan nawar2 ya!" Nah lho! Itu artinya pemilik gak butuh LIKUID/CASH. Bisa jadi untuk menaikkan appraisal bank. "saya gak butuh uang. #PropertyLikuid Lho banyak properti DIJUAL. Apa itu? Cash.Properti itu LIKUID Properti tidak LIKUID?! Tunggu dulu! Bukan masalah LIKUID dan tidak LIKUID. Bertahun-tahun tidak laku! Tunggu dulu! Ingat MOTIVASI MENJUAL. Bisa pula "test the water" tentang harga pasarannya.

. saya maunya mengelola sendiri. dibisniskan! Bisa dibangun ruko. hotel. #PropertyLikuid So jika punya properti. guesthouse. Dikontrakkan. gak punya modal untuk itu. #PropertyLikuid Mas AD. #PropertyLikuid Ketika properti memiliki benefit COLLATERAL! Ini berarti properti bisa diagunkan untuk mendapatkan HUTANG. Contohnya dikerjasamakan dengan @SimplyHomyGH untuk dibuat guest house. tapi gak ada modal. disewakan. bagaimana cara melikuidkan? #PropertyLikuid Mudah saja jawabannya. Gmn dong? | Kerjasamakan dengan pemilik modal atau pengelola.LIKUID. Bisa juga dijual! #PropertyLikuid Wah. Hutang ini harus bisa menarik CASH! Lagi-lagi berarti properti itu bisa LIKUID. Tergantung lokasinya. #PropertyLikuid Ketika properti memiliki benefit CAPITAL! Ini berarti properti memiliki potensi kenaikan harga/inflasi yang bagus. condotel. kost2an. mini market and so on. restoran.

menunjuk kontraktor. desain bangunan. Selamat mencoba! #PropertyLikuid . #PropertyLikuid Strategi di atas berarti memanfaatkan benefit COLLATERAL. :D #PropertyLikuid So kembali ke permasalahan awal. Silahkan buka website perbankan.Gimana dong? | Bisa! Pakai kredit multiguna atau kredit renovasi. Maksimal 8 kamar saja ya. Kok bisa? Caranya dia membeli tanah. bank menganggap itu bukan rumah. membawa RAB (Rencana Anggaran Biaya). Kalau lebih. #PropertyLikuid Kalau Anda mau seperti pola di atas. Semua dibiayai oleh bank. saya bisa siapkan lahannya. #PropertyLikuid Ada alumni saya bikin kost2an dengan menggunakan KPR. Properti itu BISA LIKUID! Ini tergantung bagaimana Anda MELIKUIDKANNYA.

SESI 2 .

. Betul gak? Datang sendiri bukan? Dengarkan – Apa yang menjadi keinginan pemilik lahan. Percayalah. Hot deal itu apa ? Penjelasan lengkapnya ada di Ebook The Property Developer. lahan akan datang sendiri ke Anda (emang lahan punya kaki ?!). atau memang dia ingin berbisnis. Titip pesen. ada kawan. atau butuh sedikit rupiah untuk membayar hutang. makin banyak rejeki. anda cari lahan HOT DEAL. Paling tidak.Tips Nge-dapetin HOT DEAL Kesulitan mendapatkan lahan HOT DEAL? Boleh lah menempuh cara-cara yang memang sudah saya dan kawan-kawan alumni praktekkan. twitter. Jangan kaget. semakin banyak silaturahmi. Itulah kenapa kita musti lebih banyak mendengar dari pada bertutur kata. Silaturahmi – Perbanyak teman entah dari milist. Namun intinya adalah Anda tidak perlu mengeluarkan banyak modal untuk sekedar mengakuisisi lahan. saudara. mulut kita satu. (Kecuali Anda mentor ya. etc. Siapa tau dia menjual lahan hanya butuh sepeda motor. kerabat yang sudah menegosiasikan lahan tersebut. Ha ha ha). Baru atur strategi di pertemuan kedua. Telinga kita ada dua. fb. Karena Anda bekerjasama dengan pemilik lahan. Yuk mari simak. jika Anda bukan negosiator ulung (seperti saya).

usahakan selebihnya dikerjasamakan. jangan patah semangat. Selebihnya dibayarkan per pencairan KPR. Naikkan harga. coba buka Surat Yusuf : 87 “… Sesungguhnya tiada berputus asa dari rahmat Allah. saya mendapat lahan di Cirebon seluas 1200m2 hanya dengan downpayment 100juta. penuhi keinginan pemilik.” . Gak percaya. Baca selengkapnya di postingan saya sebelumnya tentang Berbagi Hasil Dengan Pemilik Tanah. Hampir semua pemilik tanah pasti minta lahannya dibayarkan tunai. Tapi pasti ada sesuatu yang memang musti dipenuhi sebagai kebutuhan pokoknya. Keep Action – jika negosiasi gagal. turunkan syarat – Ingat. sebaik2nya penolong adalah Tuhan! Baca postingan saya sebelumnya berjudul Negosiasi Spiritual dengan Pemilik Lahan. melainkan kaum yang kafir. namun syaratnya diturunkan. Ayo cari lagi. jangan putus asa. Yakin bisa lah. Putus asa itu dilarang Tuhan. Ini strategi utamanya! Bisa dgn bagi hasil atau mark up harga. Negosiasi Spiritual – percayalah. 100juta inipun setelah negosiasi baru akan saya bayarkan ketika ada konsumen 1.Sebagai contoh. Naikkan saja harganya. Dengan memenuhi keinginan/syarat pemilik.

Dan libatkan Tuhan sebagai pemersatu Anda dengan pemilik tanah. Tapi ada juga negosiasi yang dapat dilakukan tanpa harus menghadirkan si pemilik tanah. Selesai menjalankan ibadah ini. Tuhan ada di setiap hembusan nafas kita. Dan caranya sangat sederhana. Cukup ambil air wudhu. Lakukan apa yang saya sarankan. jangan pernah melupakan unsur Tuhan. Ketahui apa maunya pemilik tanah. . sholat malam dan berdoa kepada Tuhan. Berdoalah sesuai agama dan keyakinan Anda. ibadah apapun di tengah malam hari.Negosiasi Spiritual dengan Pemilik Lahan Metode negosiasi pada umumnya bertatap muka dengan pemilik tanah. Namun hasilnya luar biasa. Ingat bahwa setiap kegiatan kita. bayangkan Anda berkomunikasi dengan si pemilik lahan secara virtual. Sampaikan keinginan Anda. Anggaplah terjadi negosiasi dan berdialog dengan pemilik tanah seolah-olah itu nyata benar. Sebenarnya metode ini bisa dilakukan untuk negosiasi dengan pihak manapun. Bukankah Tuhan adalah Sang Penolong ? Bagi yang beragama lain selain Muslim. Metode yang luar biasa *atau biasa di luar?* ini sudah dipraktekkan beberapa alumni dari Property University.

hal ini patut dilaksanakan. Then God will help us. Ingat The Secret? Kalau ingat.Mungkin tidak masuk akal bagi sebagian orang lain. In God we trust. Insya Allah. .

ya pinjam sama saudara. Kl gk punya uang. Follow dulu @aryodiponegoro ) Siapkan kamera. makin menunjukkan minat anda thadap lokasi tsb. Ada satu lagi jurus nego lahan tanpa bayangan. Kalau tidak punya kamera. dll. ya beli di toko. 6. Makin besar. ) 4. teknik nego lahan dengan jurus mencari istri sudah dikuasai. Yang penting jangan mencuri. 7. sahabat. Jurus negosiasi spiritual (jurus paling ampuh) sudah lama diajarkan. *pake googleearth bisa birdview* 5. 3. tampak samping. juga sudah didapet. Datang ke lokasi lahan yang hendak anda beli. Pulanglah. 2. Tulis di bawah foto lahan tersebut: INI LAHAN SAYA! Tulisan ini boleh anda ganti dengan catatan tulisan . Jangan menginap di lokasi kecuali anda nekat! Cetak foto2 tersebut dgn ukuran sesuka anda.Jurus Nego Lahan Tanpa Bayangan Well. Kecuali lahan yg akan dibeli ya gedung bioskop itu. tampak belakang bahkan kalau bisa birdview. Foto lokasi dengan kamera. Foto tampak depan. Jurus naikkan harga turunkan syarat. Bukan datang ke gedung bioskop. 1.

Tempelkan hasil karya anda tersebut di tempat yg mudah anda lihat. Jurus Naikkan Harga Turunkan Syarat. di buku. Kombinasikan dengan Jurus Mencari Calon stri. .tersebutmenunjukkan bahwa seolah-olah lahan itu SUDAH jadi milik anda 8. di plafon. . Di pintu kamar. Jurus Negosiasi spiritual. di kamarmandi. Boleh di dompet jika anda cetak kecil2. Yang jelas jangan di kamar mayat! 9..

makelar. 1. Right? Teknik ini sudah pernah saya posting di twitter saya. . Saya sebut teknik meminang calon istri. Usahakan ketemu pemilik langsung atau yang dikuasakan. temen. Sehabis pertemuan pertama. bukan lahan yang tidak dijual. Kawinin ajah. ibarat meminang calon istri dan akhirnya menikahinya. Belum ijab kok udah nginep2. internet. saudara. Jangan serius-serius amat lah! 4. 2. Lho kok? Karena saya mengibaratkan bahwa negosiasi lahan sampai akhirnya deal. 3. Bisa dari koran.Jurus Meminang Calon Istri Sudah berapakah teknik negosiasi yang Anda gunakan untuk memperoleh lahan? Mungkin urutan teknik berikut bisa menjadi teknik negosiasi hebat Anda. 5. Cukup bayar mahar! Bercanda euy. Follow twitter @aryodiponegoro. Jangan nginep. Cek surat kuasanya. Temui pemilik lahan. guru. dll. Bukan pedagang sayuran. Dijamin dapet lahan gratiiiiissss. Kecuali pemilik lahannya berprofesi sebagai pedagang sayuran Lihat statusnya! Kalau dia janda/duda. ya pulang. Carilah lahan yang dijual. Pastinya bukan tanya ke kuburan.

Kalau gak punya duit? Tawar lebih tinggi. Beneran sertifikat atau ijasah SD? Lihat pekarangan atau sawah. pulang! Jangan nginep! Masih dilarang!!! 9. Kalau cek surat-surat udah ok. gampang. Lihat kantong dulu. notaris. ktp. cek ke notaris. pbb. Tp minta tempo bayarnya. Jangan takut dibilang gila. Cek surat2nya. 10. Surveylah harga lahan sekitar. sekolah di bank apa kagak. Ada duit atau kagak buat ngelamar? 13. Mintalah sertifikat. pak rt/rw/lurah. tawar lebih tinggi. tidak sengketa. Fotokopian saja. Tul tidak?! Temui lagi pemilik. Ibarat ngecek masih gadis atau udah janda bukan?! Mau lebih afdol. Ini beneran. 11. bukan turun waris.6. PENTING : jangan tanya pada rumput yang bergoyang. 14. Pilih yg SHM/HGB. Kalau punya duit. Saatnya meminang sungguhan. tawar harganya. Tapi inget. Sehabis itu. luasnya. Bisa tanya tetangganya. Survey harga ibarat cari info apakah si calon istri/suami kita itu baik apa enggak. kering bukan sawah. Lihat tuh sertifikatnya. Ibarat calon istri yang asal usulnya jelas à Bibit Bebet Bobot 12. . :p 7. 8.

Datanglah ke penghulu. Alias notaris! Kawin dah… Kaweenn kaweeen… Baca juga artikel tentang lahan di blog ini. Biar lancar di jalan tol (bukan tol dlm kota ya).15. Kalau deal.wordpress. Ulangi step 1 dan stepstep berikutnya.yahoo. 16.com/group/yukbisnisproperti. Gunakan teknik negosiasi spirituil. Jangan putus asa! 17. Baca http://aryodiponegoro. Untuk contoh perjanjian kerjasama dengan pemilik lahan dapat Anda download di http://groups.com/2010/08/24/tip s-ngedapetin-hot-deal/ untuk selengkapnya. Kalau negosiasi gak berujung. Follow twitter @aryodiponegoro .

SESI 3 .

tentunya Anda tidak akan disetujui KPRnya. Warga Negara Indonesia. Membangun TRUST kepada pihak bank. 4. Maksimal berusia 60 tahun untuk guru / guru besar / . Tidak masuk dalam Anggota BLBI (Black List Bank Indonesia) *istilah saya aja*.Persyaratan KPR itu Penting Persyaratan KPR merupakan bagian penting untuk mendapatkan persetujuan KPR. salah satunya dengan track record yang baik yang dibuktikan dengan persyaratan KREDIT. Bahkan mutlak! Dari data-data persyaratan tersebut. Anda akan dianalisa kemampuan membayar kembali pinjaman KPR. Jika data-data tidak mendukung. Beberapa bank memiliki persyaratan yang sedikit berbeda. Istilah umumnya Daftar Hitam Bank Indonesia. Pada saat jatuh tempo Maksimal berusia 55 tahun untuk calon debitur berpenghasilan tetap/ pegawai. Namun secara umum kurang lebih sama antara lain sebagai berikut : Syarat KPR secara umum 1. 3. Namanya saja KREDIT. tentunya hanya diberikan kepada orang yang KREDIBLE! Alias bisa dipercaya/TRUST. Minimal berusia 21 tahun atau sudah menikah. 2.

Fotokopi SK (surat keputusan) pegawai tetap dan dilegalisasi oleh perusahaan Syarat KPR khusus Pengusaha/ wiraswasta / berpenghasilan tidak tetap     Izin usaha (SIUP. Maksimal berusia 65 tahun untuk profesional / wiraswasta. dan NPWP) Akta pendirian perusahaan Menyerahkan laporan keuangan dua tahun terakhir Mutasi rekening di bank minimum tiga bulan . 5.profesor / hakim / jaksa. TDP. IMB dan PBB Syarat KPR khusus Syarat KPR khusus Pegawai / Karyawan   Slip Gaji / Surat keterangan Gaji per bulan. AJB.        Menyerahkan surat permohonan yang dilampiri Fotokopi KTP pemohon Fotokopi KTP suami/istri Fotokopi kartu keluarga (KK) Fotokopi Akta Nikah / Akta Cerai / Akta pisah harta Fotokopi NPWP Fotokopi rekening koran/ Tabungan/ Giro tiga bulan terakhir Pas foto suami dan istri masing-masing sebanyak dua lembar ukuran 4x6cm  Fotokopi dokumen jaminan seperti SHM.

Mutasi rekening di bank Memiliki reputasi baik . notaris)  Fotokopi Legalitas praktik/surat izin praktik yang masih berlaku.    Menyerahkan perincian pendapatan praktik perbulan. bidan. apoteker.Syarat KPR khusus Profesional (dokter. pengacara.

Eh udah tau kan KPR itu apa? Kredit Pemilikan Rumah! Beli rumah. Sahabat2ku. Apa aja tuh? Copy ktp. Minta ke penjual. copy slip gaji. #NgajuinKPR 2. 5. Siapin syarat2mu unt #NgajuinKPR. bukan ke mall. bukan petugas Mall. Bilang ke petugasnye kl mau #NgajuinKPR. makyus! #NgajuinKPR 4. Ente pikir belanja? #NgajuinKPR nih! 6. Namanya jg KPR. copy imb. Eh petugas Bank ye. baru #NgajuinKPR. bilang ke yang jual kl mau diKPRin. Datang ke Bank. Syukur2 dapet copy luwak. dibeliin bank. copy pbb. copy rek tab 3 bulan. copy sertifikat. copy npwp dll. Inget tuh! :D .Cara Ngajuin KPR Mau #NgajuinKPR ya? Nih urutan-urutannya. Sumpeh. 1. simak ya. 3. Bukan Kredit Pemilikan Radio ^_^ . pilih dulu rumahnya.

8. Oh ya. Syarat2 #NgajuinKPR juga dianalisa ama Bank. Kl syarat dah lengkap. biaya asuransi jiwa dan kebakaran. kita siapin biaya KPR ama persyaratan administrasinya. Trus? Trus pulang dah! Jangan nginep! Kagak boleh nginep di bank! Ente kate yang punya? ^_^ #NgajuinKPR 9.7. #NgajuinKPR 10. biaya notaris. Bank keluarin tuh surat persetujuannya. Diitung2 harganya ama bank. Kl udah dpt persetujuan. Biaya KPR itu ada biaya provisi. Bank survey tuh ke rumah yg mau dibeli. #NgajuinKPR 12. Isi dah form pengajuan kredit dan serahin tuh syarat2 #NgajuinKPR. #NgajuinKPR 13. #NgajuinKPR 14. Kl Bank udah setuju kasih KPR. cicilan KPR kurang lebih 30% dari penghasilan. biaya administrasi. #NgajuinKPR . Bisa nyicil utang kagak nih! 11.

saatnya Akad Kredit. #NgajuinKPR 20. Ada pula BPHTB . Usahakan Notaris AJB = Notaris Akad Kredit.kewajiban pembeli sejumlah 5% dari harga stlh dikurangi nilai jual tidak kena pajak. Usahakan AJB dan Akad Kredit di hari yang sama. Syarat administrasi itu ada kwitansi lunas uang muka. #NgajuinKPR 23.kewajiban penjual sejumlah 5% dari harga. #NgajuinKPR 22. Nah. #NgajuinKPR . Sblm AJB. Buat apa? Kencan? Bukan! Janjian buat AJB ama Akad Kredit! #NgajuinKPR 18. Kira2 5%-7% dari nilai KPR. #NgajuinKPR 16. bank ama notaris. Antara Bank dengan pembeli di hadapan Notaris. janjian deh ama penjual. surat pencairan KPR dll. bayar pajak dulu. #NgajuinKPR 17. #NgajuinKPR 21. AJB itu apa? Akad Jual Beli dihadapan Notaris antara Penjual dan Pembeli. #NgajuinKPR 19. Ada Pph Final . Abis AJB.15.

Jgn lupa salam2an sama penjual. Bilang makasih sdh dibantu. gak pake lama! #NgajuinKPR 25. bank akan memproses pencairan KPR. bukan dapet hibah. notaris dan petugas bank. Maaf2 kata jika dibumbui bercanda. Silahkan jika berkenan bertanya. Semoga bermanfaat. Trus? Trus pulang ya.24. Trus? Tunggu bulan depan! Cicil tuh KPRnya. Jgn minta nginep! Kan udah dibilangin gak boleh nginep! #NgajuinKPR 26. Stlh AJB dan Akad kredit. Kita itu hutang. SalamAKSI SalamBERBAGI. #NgajuinKPR . #NgajuinKPR 27. #NgajuinKPR 28. :p. Cepet kok.

SESI 4 .

Membeli Rumah Tanpa Uang Muka Sekali lagi bahwa properti itu unik. Surabaya dll. anggap saja itu adalah beban pengangkutan. Celah diskon ini dapat kita manfaatkan sebagai uang muka. Setidaknya ada 5 cara untuk membeli rumah tanpa uang muka. Berbeda pula dengan harga jual mobil yang sudah terstandarisasi. Harganya relatif sama untuk penjualan di Jakarta jika dibandingkan dengan Bandung. Kedua. dari fasilitas rumah maupun fasilitas umum kawasan. Itu dari harga. Sekilas . Sering kita lihat iklan gede-gedean 48X cicilan. Pertama. Di sinilah letak kunci dari membeli rumah tanpa uang muka. Boleh dikatakan bahwa properti sudah terdiferensiasi. Cirebon. cicilan pertama langsung huni. belum dari diskon. Bisa kita lihat berapa harga jual tipe 36 di perumahan A dan dibandingkan dengan tipe yang sama di perumahan B. developer / penjual memang menjual propertinya tanpa uang muka dan kredit langsung ke developer. Satu lokasi dengan lokasi lainnya memiliki perbedaan. Pun jika terjadi selisih harga. Apalagi developer kadang memberikan diskon bervariasi. dari spesikasi bangunan. tanpa uang muka. developer / penjual telah bekerjasama dengan pihak perbankan untuk penjualan properti tanpa uang muka.

Masih sama dengan cara ketiga. Di balik kerjasama ini adalah developer / penjual telah memiliki tabungan yang ditahan sebesar uang muka konsumen. namun ditanggung oleh developer sampai rumah selesai serah terima. Jadi sebenarnya tetap saja ada uang muka. Contoh perhitungannya seperti ini. harga satu tipe yang sama bisa berbeda. Caranya juga mudah. Nah. Perang diskon antar developer dapat kita manfaatkan sebagai uang muka. Seolah-olah diskon yang diberikan adalah uang muka yang telah anda bayarkan. Keempat. celah ini dapat kita manfaatkan dengan menaikkan harga sedikit lebih tinggi sesuai dengan nilai uang muka. Ketiga. anda tetap harus ber”koordinasi” dengan developer / penjual sebelum melakukan transaksi. Diskon 10%. Tentu saja anda musti ber”koordinasi” dengan developer / penjual sebelum melakukan transaksi. Seolah-olah anda telah membayar 10 juta uang muka. sehingga KPR anda adalah sebesar 90 juta. mark up harga. memanfaatkan celah diskon. Misal sebuah rumah tipe 36 seharga 100juta. akui saja bahwa harga rumah tipe 36 MEMANG 100juta. Mengingat properti itu memang sudah masing-masing memiliki perbedaan. maka harga juga akan sangat bervariasi. Maka harga sebenarnya adalah 90juta bukan? Maka dalam pengajuan KPR ke Bank.tampak tidak terjadi apapun kecuali menguntungkan konsumen. . Bahkan dalam satu kawasan saja.

Biasanya berupa deposito. ini adalah kebalikan dari cara kedua dimana tabungan yang ditahan adalah anda yang sediakan. Baca kembali cara kedua dimana developer mempunyai tabungan yang ditahan sebagai uang muka. Potensi gagal atau tidak mencapai 100% biasanya dikarenakan. Misal harga tipe 36 adalah 90juta. Ketiga. deposito sebagai agunan tambahan. kemampuan membayar kembali pembeli kurang dari yang disyaratkan. Appraisal dari Bank bisa jadi menilai agunan anda kurang dari yang disyaratkan. maka nilai riil melebihi nilai pasar. Potensi kegagalan Membeli rumah tanpa yang muka bukannya akan 100% disetujui. Mengapa? Karena developer sebenarnya membutuhkan uang muka untuk membangun rumah anda.Contoh perhitungannya seperti ini. agak susah dilaksanakan untuk kavling siap bangun dimana developer / penjual tidak memiliki kerjasama KPR inden. Pertama. Kedua.1111 apabila uang muka yang dipersyaratkan oleh bank adalah 10%). Maka anda perlu memark-up sampai dengan 100juta (kalikan harga sebesarnya dengan faktor 1. Kelima. Nah. karena kita melakukan mark up baik mark up harga atau bermain diskon. Seolah-olah anda telah membayar 10 juta untuk mendapatkan KPR sebesar 90juta yang notabene sama dengan harga rumah. Jika anda membeli tanpa uang muka dan .

siapa berani mencoba ? . Amin. jika nama anda sudah menjadi bagian dari Daftar Hitam Bank Indonesia. Semoga anda jangan sampai masuk dalam daftar hitam itu. belum tentu Bank akan memberikan KPR kepada anda. uang dari mana untuk membangun? Keempat.developer tidak memiliki skema kpr inden. mau uang muka 90%-pun. Hayo.

Disebut TANPA MODAL karena memang tidak mengunakan uang sendiri (baca modal) alias menggunakan uang orang lain (other’s people money) dengan catatan sebagai berikut : 1. Pakai jasa konsultan appraisal. Tanya notaris setempat 2.Beli Properti Tanpa Modal Pernah mendengar membeli properti tanpa modal. Namun hal ini memiliki beberapa syarat sebagai berikut : 1. Kemampuan mencicil angsuran 3x dari nilai cicilan dari cashflow past performance (gaji atau bisnis).Dll dll . —> ini juga ada cara financial engineeringnya Cara mengetahui nilai aset 1. Cicilan diangsur dari Cash Flow bisnis di atas aset properti tersebut. Biaya-biaya (Pajak. KPR) terbayar dari pencairan KPR 3. Tanpa DP (Down Payment atau Uang Muka) 2. Dan/Atau Nilai appraisal di atas aset. Nilai aset di bawah pasar 2. bahkan bisa dapat modal? Sebenarnya metode ini dengan menggunakan KPR atau instrumen lainnya. Lihat PBB 4. Tanya makelar setempat 3. 3.

Dari contoh biasa disebut BELI PROPERTI TANPA MODAL MALAH DAPAT MODAL (100jt). Anda perlu memperhatikan kemampuan mengangsur Anda sebelum memutuskan membeli dan memperhatikan kemampuan bisnis yang akan dijalankan apabila mendapat cash back. Nah siapkan bisnis bermodal 100jt yang sekiranya mampu untuk mencicil angsuran Anda sehingga cashflow performance anda tidak terganggu dengan adanya cicil tsb.Contoh Rumah seharga 400jt. Dibayarkan untuk rumah 400jt. KPR : 560jt. Harga : 700jt. DP : 140jt (20%). Cash back : 100jt. Dipotong biaya KPR dan pajak kurang lebih 60jt. . Diajukan ke Bank senilai 700jt. Yang perlu diperhatikan bahwa pola beli properti tanpa modal adalah Anda membeli dengan hutang yang lebih besar dari yang seharusnya dibutuhkan.

“Wah bukan! Tetap dengan fasilitas pembiayaan KPR. Begini ceritanya. Beberapa kali saya tanyakan dalam kelas Property University. Di dalamnya terdapat materi tentang program pemasaran. Buku dapat diperoleh di toko buku Gramedia atau www.Beli Rumah Bebas Cicilan* “Beli cash ya mas AD?”. Inti dasarnya adalah DISKON. 236 juta. Misalkan harga tertera sebesar Rp.”. Saya memiliki diskon 10% atau berkisar 23. Sebuah perumahan terletak di pusat kota Karanganyar. “Caranya gimana mas AD?” Baca buku saya terlebih dahulu. Sebagai contoh jika Anda membeli di Ndalem Kinanthi Karanganyar. Tepat 300 m di belakang DPRD. Kira-kira akan lebih menarik mana. tapi Anda yang membaca dan ACTION dari buku saya). coba saya terangkan.6 juta. tanya seseorang peserta.com dengan judul Raja Bisnis Properti Megaprofit No. Namun diskon ini tidak saya berikan langsung . Coba bandingkan jika Anda membuat program promosi BELI RUMAH GRATIS MOTOR atau BELI RUMAH BEBAS CICILAN. jawaban mayoritas adalah BELI RUMAH BEBAS CICILAN. 2 di Indonesia (bukan saya rajanya.gramediaonline.

jika disetujui 10 tahun gimana?” Tidak apa-apa jika konsumen hanya disetujui 10 tahun sehingga cicilannya lebih besar daripada 15 tahun. Angsuran 15 tahun kurang lebih 2.4juta bukan? “Mas AD. Berani mencoba Beli Rumah Bebas Cicilan hanya di 0271 8096688. Harga 236 juta. Klop sudah dengan diskon sebesar 23. Point pokoknya ada di bebas cicilan setara diskon. .sebagai potongan harga. Tetapi sebagai cicilan angsuran KPR di 1 tahun pertama setara 23. KPR cair 188juta. Maka 2 juta x 12 bulan = 24 juta. Setidaknya program ini membantu konsumen tidak memikirkan cicilan KPR selama 1 tahun* dengan pembayaran yang DIPASTIKAN tepat waktu sehingga kolektibilitas lancar.2jt.6 juta. Uang muka dibayarkan 48 juta.

Segala akibat yang ditimbulkan menjadi tanggung jawab sendiri. Bahkan dapat Modal (biasa disebut Cash back). Yang penting ACTION dan biarkan Tuhan mengurusinya selebihnya. Jika karyawan dihitung dari gaji bulanan. MODAL seringkali dijadikan alasan kenapa tidak bisa ACTION bisnis. Modal Kau Dapat PERINGATAN KERAS! Strategi ini BERBAHAYA. sebenarnya Anda memperbesar HUTANG. Sebanyak 30% dari penghasilan bulanan untuk mengangsur. Anda dapat membeli properti tanpa uang sendiri (biasa disebut tanpa modal). Kredit Pemilikan Rumah Kredit Multiguna Tentang Angsuran Kemampuan angsuran dinilai dari penghasilan bulanan. Meski sudah banyak contoh bahwa tanpa MODAL. Siapkan mental Anda jika Anda suatu waktu gagal bisnis. Ingat. 2. Padahal properti bisa menjadi solusi untuk memperoleh modal. Jika wiraswasta dihitung dari perputaran keuangan setiap hari sampai bulanan. Hutang non KPR yang . bisnis juga bisa jalan.Kejarlah Properti. Pembiayaan menggunakan 1.

tercatat di bank akan menjadi faktor pengurang kemampuan angsuran. Cash Back = KPR – Harga Likuidasi – Biaya KPR & Pajak = 320 – 200 – 60jt = 60jt. 320jt Maka Bank akan mencairkan 320jt. 80jt (20%) Tidak perlu dibayarkan karena ini Uang Muka Transaksi : Rp. Prinsip dasarnya harga likuidasi harus lebih kecil dari harga bank Beli rumah dapet duit Sebuah rumah dijual dengan harga Rp. Tentang Harga Harga NJOP – Harga sesuai Nilai jual objek pajak Harga Pasar – harga yang ditawarkan oleh pemilik Harga Likuidasi – harga yang disepakati dengan pemilik Harga Bank – harga appraisal dari pihak bank/pihak ketiga Harga Transaksi – harga yang disepakati dengan pemilik namun lebih tinggi dari harga likuidasi yang sesungguhnya. 400jt Uang Muka KPR : Rp. 400jt. Setelah diappraisal ternyata senilai Rp. 200jt (harga likuidasi).2jt/bulan (KPR 15 tahun) . MODAL 60 juta bisa digunakan untuk BISNIS! Dan carilah bisnis yang bisa mengangsur hutang 320jt atau 3. Harga Transaksi : Rp.

720jt Maka Bank akan mencairkan 720jt. 900jt. dapet duit Sepetak tanah seluas 100m2 dijual 25jt. Meski tidak dapat CashBack. Kost2an sudah merupakan bisnis tersendiri bukan? Kost2an 20 kamar @ 500ribu Terisi 18 kamar x 500ribu Penghasilan = 9juta/bulan Cicilan KPR 720jt= 7. 60jt (20%) Tidak perlu dibayarkan karena ini Uang Muka transaksi : Rp. Cash Back = KPR – Harga Likuidasi – Biaya KPR & Pajak = 720– 600– 120= 0jt. Rencana dibangun 50m2 (RAB 1.Beli kost dapet duit dapet bisnis Sebuah kost-kostan 20 kamar dijual dengan harga Rp. Harga Likuidasi : Rp. Setelah diappraisal ternyata senilai Rp. 300jt Uang Muka KPR : Rp. bangun.5jt = total 75jt). 600jt (harga likuidasi). 180jt (20%) Tidak perlu dibayarkan karena ini Uang Muka transaksi : Rp. 240jt . 900jt Uang Muka KPR : Rp. Harga Traksaksi : Rp.4jt/bulan (15 tahun) Beli kapling.

5jt x 4 = 10jt). Maka cashback yang bisa digunakan untuk bisnis sebesar 90jt Rumah sendiri jadi modal Rumah milik sendiri dinilai bank 300jt. Maka siapkan cicilan selama 4 bulan ke depan (2. BUKAN UANG ANDA. Cash Back = KPR – Harga Likuidasi – RAB – Biaya KPR & Pajak = 240– 25–75 –40= 100jt. Harga Bank : Rp. HARUS ANDA KEMBALIKAN KEPADA PEMINJAM!!! . Maka Modal yang bisa digunakan untuk bisnis sebesar 210jt PESAN SAYA : HATI-HATI! INI HUTANG. 300jt Kredit Refinancing : Rp. 50%.Maka Bank akan mencairkan 240jt secara bertahap 50%. Rumah baru akan selesai selama 4 bulan kemudian. Boleh untuk 24 bulan. 240jt Bank akan mencairkan 240jt Angsuran 3jt/bulan. Simpan 3jt x 12 bulan = 36jt.

Mencuri Emas dengan Properti Investasi terbaik yang diakui banyak orang dari jaman dulu kala ya properti dan emas. Sehingga KPRnya senilai 480juta. mungkin agak kerepotan memahami tulisan ini. likuiditas di emas. Lakukan FLIP atas properti. Gunakan emas untuk cicilan selama proses FLIP belum OK atau properti yang dibeli belum dijual kembali. Cash backnya dibelikan emas. Padahal harga sebenarnya 390 juta. Maka uang muka 20% atau 120 juta “seolah-olah” dibayarkan ke developer padahal tidak. Berarti ada cashback 90 juta. Kalau tidak paham. Bingung? Begini ilustrasinya : Rumah di Ndalem Kinanthi Karanganyar seharga 600 juta. High return di properti. Yang dibayarkan ke developer berapa? 390juta bukan. Sampai disini ada yang tanya? . Cari dulu properti bercash back. Bagaimana jika keduanya digabungkan? Pasti dahsyat!!! Pertama Anda harus paham dulu konsep membeli properti tanpa uang dan Anda bisa membaca secara lengkap di halaman lain dari blog ini atau klik di sini.

Jika emas 450ribu (biar gampang ngitungnya) maka Anda akan memperoleh 200 gr. hehehe. Silahkan hubungi 0271-809 6688. . Atau siapkan dana untuk cicilan angsuran selama 6 bulan (terserah mau berapa bulan. Bisa diambil dari cash back (berarti emasnya tidak seharga 90jt) . Simpan emas di bawah bantal jika tidak ingin tergerus biaya simpan. Jual emas sebagian untuk mencicil angsuran selama properti belum terjual. Mudah bukan? Kesulitan terbesar ada di properti yang bercashback tersebut. Tim kami akan memfollow up proses Anda. Ketika laku. Kalau itu. properti Anda hilang.). serahkan pada ahlinya. bisa disiapkan terpisah.Cashback 90juta dibelikan emas. Tapi emas Anda bisa utuh atau sedikit berkurang. Lakukan penjualan kembali properti Anda (flipping) dengan harga misalkan 500jt (mengingat kerugian akibat pinalti jika pelunasan lebih cepat). Dan Anda tinggal menikmati keuntungan berinvestasi di emas.

Anda hanya membutuhkan 30% saja bukan? Apalagi kalau Anda mengutak-atik harga pasaran. juga akan dicairkan Kredit Konstruksi sebesar 20%. Sayangnya instrumen ini hanya diberlakukan untuk perumahan bersubsidi pemerintah atau lebih di kenal dengan RSH (Rumah Sederhana Sehat). dahulu kala instrumen ini juga pernah ada. Anggaplah memang 70%. Instrumen perbankan ini disebut Kredit Pemilikan/Pembelian Lahan (KPL). instrumen perbankan ini mulai diluncurkan kembali. Tanpa modal ? Nyaris tanpa modal… . KPL akan dicairkan 100% di depan karena memang digunakan untuk pembelian lahan. Namun sekitar tahun 2009. Karena di”blended” dengan Kredit Konstruksi. Besaran nilainya kurang lebih 70% dari nilai pasar atau bergantung dengan appraisal dari bank. modal membangun unit-unit Anda sudah dibiayai oleh Bank juga. Dengan demikian. Biasanya digabung dengan Kredit Konstruksi atau kredit untuk pembangunan unitnya. Bisa 100% dibiayai oleh Bank. maka pada saat pencairan KPL 100%. Bisa! Selama ini tidak ada instrumen perbankan yang memperbolehkan developer untuk mengakuisisi lahan untuk dikembangkan menjadi perumahan.Beli Lahan Pakai Duit Bank. Sehingga untuk modal awal pembelian lahan. Konon katanya.

KPR 49.5jt akan dipotong sebesar 25jt. Cara paling gampang adalah gunakan instrumen bisnis Anda yang lain untuk mengajukan kredit. Nilai KPR dipotong langsung oleh bank untuk menutup sejumlah nilai yang ditentukan sebelumnya (125% dari beban per unit). Contohnya Harga Jual 55jt.5jt. Namun sifatnya seperti KPR yang dicicil setiap bulan. Beban per unit KPL dan Kredit Konstruksi 20jt. Hasil kredit untuk membeli lahan. sehingga Anda menerima 24. Sejauh yang saya ketahui. Dp 5. Bank bersedia membiayai sampai dengan 1000 m2.5jt.5jt saja. Maka KPR 49. Mirip dengan KPL. Misalkan saja unit tersedia 100 unit. Tetapi … Jangan khawatir. KPL dan Kredit konstruksi sebesar 2 M. Pembiayaannya bisa sampai dengan 10 tahun. Jadi kapan silaturahmi ke Bank ? . ada instrumen bank yang bernama Kredit Pemilikan Tanah (KPT). Penilaiannya juga sama KPL yakni 70%. Pengembalian 125% dari 20jt sama dengan 25jt. Kalau bikin Real Estate bisa gak beli lahannya dengan duit bank ? Bisa saja. Maka beban per unit sebesar 20 jt.Sejumlah kredit tersebut dibebankan kepada unit-unit yang dipasarkan. Gaya ini oleh bank tidak direkomendasi. Bagaimana cara pengembaliannya? Pengembalian KPL dan Kredit Konstruksi bersamaan denngan realisasi KPR pembeli.

saya ditawari Cashback 50 juta dengan cicilan 2jt/bln 15 tahun type rumah 47. salam kenal mas aryo>>saya eu 13 cirebon saya ingin menanyakan. apakah memang harus ada biaya KPR sebesar 10 juta sebelum akad kredit terjadi? 3. mereka menerangkan saya harus bayar biaya KPRy sebesar kurang lebih 10jt. Saya sudah kasih booking fee sebesar 2. beberapa bulan yang lalu saya ditawari KPR tepatnya di Sumber dan Kedaung cirebon. apakah iming2 cashback itu bisa menjebak? 2.5 jt tapi sudah 6 bulan lebih belum ada konfirmasinya. Kemudian saya tanyakan apakah tidak ada biaya lain selain booking fee tadi. salam sukses! saya sertakan asumsi penghitungan KPR dari developer berikut : harga jual . apa yang harus diwaspadai oleh saya dan mungkin banyak temen yang masih awam dalam hal ini? Terima kasih atas saran dan masukannya.Cash Back oh Cash Back TANYA : Ass. katanya belum ada deal dari bank yg bersangkutan. Yang saya tanyakan: 1.

Dan efeknya di developer cukup menggiurkan. tergantung dengan penggunanya.000. Cashback menjebak atau tidak. Cashback itu bagian dari promosi. asuransi jiwa dan kebakaran. uang muka Rp. Ingat. 248.000. Jika anda diharuskan membayar biaya KPR.500. Ibarat pisau. Yg diwaspadai adalah kemampuan anda mencicil semua hutang. kpr Rp. tambahan hutang yang harus anda bayarkan. 49. malah amsiong ^_^ 3. Berharap cashback.625.seolah2 Rp. Jangan2 anda masih harus membayar pajak2.000 JAWAB : 1. bisa berguna untuk memasak atau bahkan membunuh. Pembiayaan KPR mengandung komponen biaya. Masih dipotong biaya KPR. Cashback itu tambahan hutang. ditanyakan ke developernya. Karena cashback itu menambah hutang. Shg kurang lagi kurang lagi. . Ada biaya administrasi. notaris dll. Coba. 2. berarti cashback anda tidak murni 100% atau 50jt. 198. provisi.125.

SESI 5 Sesi PENUTUP Gak tau mau bilang apa kecuali MATUR THANK YOU udah bersedia download. Saya tunggu TESTIMONInya di Twitter saya @aryodiponegoro .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful