Factorizaci´ on

´ ´ c 2010. Jos´ e de Jes´ us Angel Angel,

Contenido

1. Introducci´ on on . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1.1. Notaci´ ´ 2. Factor comun 2.1. Ejercicios: factor com´ un . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ´ 3. Un binomio como factor comun 3.1. Ejercicios: binomio como factor com´ un . . . . . . . . . . . . . . . . . 4. Factorizaci´ on completa 4.1. Ejercicios: factorizaci´ on completa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5. Diferencia de cuadrados 5.1. Ejercicios: diferencia de cuadrados . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6. Trinomio cuadrado perfecto 6.1. Ejercicios: trinomio cuadrado perfecto . . . . . . . . . . . . . . . . . . on de trinomios 7. Factorizaci´ 7.1. Ejercicios: factorizaci´ on de trinomios . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2 2 4 4 9 9 12 12 14 14 16 16 21 21

b ∈ Z. N´ umeros naturales: es el siguiente conjunto N = {1..142857 7 1 = 0. Notaci´ ´ Conjuntos de numeros : 1. 2. como 2.2) = 0.} 2. 0. −2. 2. b = 0} b a) Todos los n´ umeros racionales tienen una expansi´ on decimal finita o peri´ odica.090909. 1.1) = 0. a. N´ umeros racionales: es el siguiente conjunto a Q = { | a. 1 a. on 1.1 ´ Introduccion Este documento tiene por objetivo dar algunas t´ ecnicas usadas para factorizar expresiones algebraicas.. e. N´ umeros irracionales (I): son aquellos que no son racionales. Por lo tanto es necesario primero dar a conocer los elementos y la notaci´ on m´ as com´ unmente usadas en el manejo de las expresiones algebraicas..25 4 1 a. π. −1.. 3.. entonces no es racional.. 5. . 2 . 3..3) 11 b) Si un n´ umero tiene una expansi´ on decimal infinita y no peri´ odica..1.} 3. √ √ √ 4. N´ umeros enteros: es el siguiente conjunto Z = {. .. . .

. La suma es asociativa. Una combinaci´ on de constantes y variables con la operaci´ on producto y divisi´ on 2 3ax ermino. como . z con las u 3. La suma es conmutativa. a · (b · c) = (a · b) · c. NOTACION 3 5. por ejemplo 2a. Existe un n´ umero llamado uno o neutro multiplicativo.a + b. 4xyz. . tal que a + (−a) = 0. 2. Existe un n´ umero llamado cero o neutro aditivo. Una constante es un n´ umero que no cambia de valor y se denota generalmente con alguna de las primeras letras del abecedario. Una variable representa un n´ umero que cambia de valor y se denota generalmente ´ ltimas letras del abecedario. Para todo n´ umero a existe su inverso aditivo −a. a · b = b · a. .. b. . tal que a · 1 = a. El producto es conmutativo. 4. como a.. 1 1 8. x. N´ umeros reales: es el siguiente conjunto R=Q I ´ Operaciones entre numeros . 3b. los n´ umeros reales cumplen siempre las siguientes propiedades: 1. y. 7. 3 . 4.1... La ley distributiva del producto respecto a la suma: a(b + c) = ab + ac ´ simNote que el producto entre constantes o variables se denota con un punto a · b o plemente se omite el punto ab. a + (b + c) = (a + b) + c.. tal que a · = 1. c. Para todo n´ umero a = 0 existe su inverso multiplicativo . se llama t´ a bz on.. 3ax − 2z. 2abx. T´ erminos algebraicos usados: 1. Una combinaci´ on de t´ erminos con la operaci´ on suma y resta se llama expresi´ por ejemplo. a + b = b + a. 6. . tal que a + 0 = a. El producto es asociativo. 3. a a 9.´ 1. 2. 5.

1.2 Factor comun ´ En los siguientes ejercicios se usar´ a la ley de la distributividad del producto respecto a la suma a(b + c) = ab + ac Pasar del lado izquierdo al derecho de la igualdad se dice: “se distribuye a” Pasar del lado derecho al izquierdo de la igualdad se dice: “se factoriza a” 4 ´ 2. 2. Encontrar un factor com´ un en 2a + 4 Paso 1 Buscamos el factor com´ un de 2a y 4. Encontrar un factor com´ un en 3b + 6 . Como el factor com´ un de 2a y 4 es 2. 1. procedemos a factorizarlo: 2a + 4 = 2 · a + 2 · 2 = 2(a + 2). Ejercicios: factor comun Ahora procedemos a efectuar ejemplos con un factor com´ un.

4a2 y 5a3 . EJERCICIOS: FACTOR COMUN 5 Paso 1 Buscamos el factor com´ un de 3b y 6. a + a2 = a · 1 + a · a = a(1 + a) 4. 2x y 3x2 . Como el factor com´ un de 3a. b2 + b3 = b2 · 1 + b2 · b = b2 (1 + b) 5 5. Encontrar un factor com´ un en 2a3 − 4a + 6a2 . 4a2 y 5a3 es a. procedemos a factorizarlo. Encontrar un factor com´ un en 5x3 + 2x − 3x2 Paso 1 Buscamos el factor com´ un de 5x3 . Como el factor com´ un de 3b y 6 es 3.1. Encontrar un factor com´ un en b2 + b3 Paso 1 Buscamos el factor com´ un de b2 y b3 .´ 2. Encontrar un factor com´ un en a + a2 Paso 1 Buscamos el factor com´ un de a y a2 . Como el factor com´ un de 5x3 . procedemos a factorizarlo. Encontrar un factor com´ un en 3a + 4a2 + 5a3 Paso 1 Buscamos el factor com´ un de 3a. Como el factor com´ un de a y a2 es a. procedemos a factorizarlo. 2x y 3x2 es x. 5x3 + 2x − 3x2 = (x · 5x2 ) + (x · 2) − (x · 3x) = x(5x2 + 2 − 3x) 7. procedemos a factorizarlo: 3b + 6 = 3 · b + 3 · 2 = 3(b + 2) 3. 3a + 4a2 + 5a3 = (a · 3) + (a · 4a) + (a · 5a2 ) = a(3 + 4a + 5a2 ) 6. procedemos a factorizarlo. Como el factor com´ un de b2 y b3 es b2 .

5m2 + 10m3 − 15m5 = (5m2 · 1) + (5m2 · 2m) − (5m2 · 3m3 ) = 5m2 (1 + 2m − 3m3 ) 10. Como el factor com´ un de 8x2 y y 12xy 2 es 4xy . Como el factor com´ un de 2a3 b. 2a3 b + 4a5 c − 6a2 d = (2a2 · ab) + (2a2 · 2a3 c) − (2a2 · 3d) = 2a2 (ab + 2a3 c − 3d) 11. 10m3 y 15m5 . 4a5 c y 6a2 d. Encontrar un factor com´ un en 5m2 + 10m3 − 15m5 Paso 1 Buscamos el factor com´ un de 5m2 . 8x2 y − 12xy 2 = (4xy · 2x) − (4xy · 3y ) = 4xy (2x − 3y ) 12. procedemos a factorizarlo. Encontrar un factor com´ un en 4b − 12b2 + 8b3 Paso 1 Buscamos el factor com´ un de 4b. 4a5 c y 6a2 d es 2a2 .1. 4a y 6a2 . 12b2 y 8b3 es 4b. Como el factor com´ un de 5m2 . Como el factor com´ un de 2a3 . 10m3 y 15m5 es 5m2 . EJERCICIOS: FACTOR COMUN 6 Paso 1 Buscamos el factor com´ un de 2a3 . 2a3 − 4a + 6a2 = (2a · a2 ) − (2a · 2) + (2a · 3a) = 2a(a2 − 2 + 3a) 8.´ 2. procedemos a factorizarlo. procedemos a factorizarlo. procedemos a factorizarlo. 4b − 12b2 + 8b3 = (4b · 1) − (4b · 3b) + (4b · 2b2 ) = 4b(1 − 3b + 2b2 ) 9. 4a y 6a2 es 2a. Encontrar un factor com´ un en 20x3 y 2 + 25x2 y 3 6 . Como el factor com´ un de 4b. Encontrar un factor com´ un en 8x2 y − 12xy 2 Paso 1 Buscamos el factor com´ un de 8x2 y y 12xy 2 . procedemos a factorizarlo. 12b2 y 8b3 . Encontrar un factor com´ un en 2a3 b + 4a5 c − 6a2 d Paso 1 Buscamos el factor com´ un de 2a3 b.

procedemos a factorizarlo. 10a4 b5 x3 + 35a2 b7 x2 = (5a2 b5 x2 · 2a2 x) + (5a2 b5 x2 · 7b2 ) = 5a2 b5 x2 (2a2 x + 7b2 ) 16. Como el factor com´ un de 45ax3 by y 9a2 xb3 y es 9axby . Como el factor com´ un de 10a4 b5 x3 y 35a2 b7 x2 es 5a2 b5 x2 . procedemos a factorizarlo. procedemos a factorizarlo. Encontrar un factor com´ un en 45ax3 by + 9a2 xb3 y Paso 1 Buscamos el factor com´ un de 45ax3 by y 9a2 xb3 y . Encontrar un factor com´ un en 10a4 b5 x3 + 35a2 b7 x2 Paso 1 Buscamos el factor com´ un de 10a4 b5 x3 y 35a2 b7 x2 . Encontrar un factor com´ un en 3x2 yz 3 + 6xy 2 z 2 Paso 1 Buscamos el factor com´ un de 3x2 yz 3 y 6xy 2 z 2 . Como el factor com´ un de 20x3 y 2 y 25x2 y 3 es 5x2 y 2 . 45ax3 by + 9a2 xb3 y = (9axby · 5x2 ) + (9axby · ab2 ) = 9axby (5x2 + ab2 ) 7 17.´ 2. procedemos a factorizarlo.1. 14a2 b2 c − 21ab3 c2 = (7ab2 c · 2a) − (7ab2 c · 3bc) = 7ab2 c(2a − 3bc) 15. Como el factor com´ un de 3x2 yz 3 y 6xy 2 z 2 es 3xyz 2 . Encontrar un factor com´ un en 12ab + 3abc + 6bcd . EJERCICIOS: FACTOR COMUN 7 Paso 1 Buscamos el factor com´ un de 20x3 y 2 y 25x2 y 3 . Encontrar un factor com´ un en 14a2 b2 c − 21ab3 c2 Paso 1 Buscamos el factor com´ un de 14a2 b2 c y 21ab3 c2 . 3x2 yz 3 + 6xy 2 z 2 = (3xyz 2 · xz ) + (3xyz 2 · 2y ) = 3xyz 2 (xz + 2y ) 14. procedemos a factorizarlo. Como el factor com´ un de 14a2 b2 c y 21ab3 c2 es 7ab2 c. 20x3 y 2 + 25x2 y 3 = (5x2 y 2 · 4x) + (5x2 y 2 · 5y ) = 5x2 y 2 (4x + 5y ) 13.

1. Encontrar un factor com´ un en 15ab2 − 25a3 b + 30a3 b2 c Paso 1 Buscamos el factor com´ un de 15ab2 . 12ab + 3abc + 6bcd = (3b · 4a) + (3b · ac) + (3b · 2cd) = 3b(4a + ac + 2cd) 18. Como el factor com´ un de 35a2 bc5 y 2 . Encontrar un factor com´ un en 35a2 bc5 y 2 − 21a2 bc3 y + 49ab2 c3 y 3 m Paso 1 Buscamos el factor com´ un de 35a2 bc5 y 2 . Encontrar un factor com´ un en 45a5 b3 x6 y 2 + 15a2 b3 x3 yd Paso 1 Buscamos el factor com´ un de 45a5 b3 x6 y 2 y 15a2 b3 x3 yd. procedemos a factorizarlo. 15ab2 − 25a3 b + 30a3 b2 c = (5ab · 3b) − (5ab · 5a2 ) + (5ab · 6a2 bc) = 5ab(3b − 5a2 + 6a2 bc) 19. Como el factor com´ un de 45a5 b3 x6 y 2 y 15a2 b3 x3 yd es 15a2 b3 x3 y . procedemos a factorizarlo. 3abc y 6bcd es 3b. 45a5 b3 x6 y 2 + 15a2 b3 x3 yd = (15a2 b3 x3 y · 3a3 x3 y ) + (15a2 b3 x3 y · d) = 15a2 b3 x3 y (3a3 x3 y + d) 8 20. 3abc y 6bcd. 35a2 bc5 y 2 − 21a2 bc3 y + 49ab2 c3 y 3 m = (7abc3 y · 5ac2 y ) − (7abc3 y · 3a) +(7abc3 y · 7by 2 m) = 7abc3 y (5ac2 y − 3a + 7by 2 m) . procedemos a factorizarlo. 25a3 b y 30a3 b2 c. procedemos a factorizarlo. 21a2 bc3 y y 49ab2 c3 y 3 m.´ 2. Como el factor com´ un de 12ab. EJERCICIOS: FACTOR COMUN 8 Paso 1 Buscamos el factor com´ un de 12ab. Como el factor com´ un de 15ab2 . 25a3 b y 30a3 b2 c es 5ab. 21a2 bc3 y y 49ab2 c3 y 3 m es abc3 y .

Factorizar x(m + n) + y (m + n) Paso 1 Buscamos el factor com´ un de x(m + n) y y (m + n). podemos factorizarlo. es decir. debemos factorizar un binomio. a(x − y ) + b(x − y ) = (x − y )(a + b). 9 2. como el factor com´ un de a(x − y ) y b(x − y ) es (x − y ). Ejercicios: binomio como factor comun 1.1. x(m + n) + y (m + n) = (m + n)(x + y ). Factorizar r(m + n) − s(m + n) Paso 1 Buscamos el factor com´ un de r(m + n) y s(m + n). 3. se aplica la ley a(b + c) = ab + ac. r(m + n) − s(m + n) = (m + n)(r − s). como el factor com´ un de r(m + n) y s(m + n) es (m + n).podemos factorizarlo. ´ 3. . Factorizar a(x − y ) + b(x − y ) Paso 1 Buscamos el factor com´ un de a(x − y ) y b(x − y ). podemos factorizarlo. que sin embargo sigue la misma idea que los anteriores problemas.3 Un binomio como factor comun ´ En esta serie de problemas. como el factor com´ un de x(m + n) y y (m + n) es (m + n).

entonces: x(a + b) − a − b = x · (a + b) − 1 · (a + b) = (a + b)(x − 1). como el factor com´ un es (a + b). como el factor com´ un es (c − d).1. Factorizar x(a + b) − a − b Paso 1 Factorizamos a −1 de −a − b: x(a + b) − a − b = x(a + b) − (a + b) Paso 2 Buscamos el factor com´ un de x(a + b) y (a + b). 6. 5. entonces: a(c − d) + xc − xd = a · (c − d) + x · (c − d) = (c − d)(a + x).´ 3. Factorizar x(a + b) + a + b Paso 1 Asociamos los t´ erminos: x(a + b) + a + b = x(a + b) + (a + b) Paso 2 Buscamos el factor com´ un de x(a + b) y (a + b). Factorizar a(c − d) + xc − xd Paso 1 Factorizamos a x de xc − xd: a(c − d) + xc − xd = a(c − d) + x(c − d) Paso 2 Buscamos el factor com´ un de a(c − d) y x(c − d). como el factor com´ un es (a + b). entonces: x(a + b) + a + b = x · (a + b) + 1 · (a + b) = (a + b)(x + 1). EJERCICIOS: BINOMIO COMO FACTOR COMUN 10 4. 10 .

Factorizar x(3a + 1) + 6a + 2 Paso 1 Factorizamos a 2 de 6a + 2: x(3a + 1) + 6a + 2 = x(3a + 1) + 2(3a + 1) Paso 2 Localizamos el factor com´ un (3a + 1). 8. Factorizar a(m + 2n) + bm + 2bn Paso 1 Factorizamos a b de bm + 2bn: a(m + 2n) + bm + 2bn = a(m + 2n) + b(m + 2n) Paso 2 Localizamos el factor com´ un (m + 2n). entonces: y (5x − 2) − 15x + 6 = y · (5x − 2) − 3 · (5x + 2) = (5x + 2)(y − 3). Factorizar m(4x − 1) + 12x − 3 Paso 1 Factorizamos a 3 de 12x − 3: m(4x − 1) + 12x − 3 = m(4x − 1) + 3(4x − 1) Paso 2 Localizamos el factor com´ un (4x − 1). entonces: a(m + 2n) + bm + 2bn = a · (m + 2n) + b · (m + 2n) = (m + 2n)(a + b).´ 3. 9. 10. 11 . entonces: m(4x − 1) + 3(4x − 1) = m · (4x − 1) + 3 · (4x − 1) = (4x − 1)(m + 3). EJERCICIOS: BINOMIO COMO FACTOR COMUN 11 7. Factorizar y (5x − 2) − 15x + 6 Paso 1 Factorizamos a 3 de 15x + 6: y (5x − 2) − 15x + 6 = y (5x − 2) − 3(5x + 2) Paso 2 Localizamos factor com´ un (5x + 2).1. entonces: x(3a + 1) + 6a + 2 = x · (3a + 1) + 2 · (3a + 1) = (3a + 1)(x + 2).

Ejercicios: factorizaci´ on completa Factorizar ax + bx − ay − by ax + bx − ay − by = = = x(a + b) − ay − by x(a + b) − y (a + b) (a + b)(x − y ) Factorizamos a x Factorizamos a y Factorizamos a (a + b) 12 Factorizar 2xy + y − 6x − 3 2xy + y − 6x − 3 = y (2x + 1) − 6x − 3 = y (2x + 1) − 3(2x + 1) = (2x + 1)(y − 3) Factorizar 3mn + 15n − 4m − 20 3mn + 15n − 4m − 20 = = = Factorizar 2a2 + 6a − 3ab − 9b 2a2 + 6a − 3ab − 9b = = = 2a(a + 3) − 3ab − 9b 2a(a + 3) − 3b(a + 3) (a + 3)(2a − 3b) Factorizamos a 2a Factorizamos a 3b Factorizamos a (a + 3) 3n(m + 5) − 4m − 20 3n(m + 5) − 4(m + 5) (m + 5)(3n − 4) Factorizamos a 3n Factorizamos a 4 Factorizamos a (m + 5) Factorizamos a y Factorizamos a 3 Factorizamos a (2x + 1) Factorizar x + y 2 − 3mx − 3my 2 .4 ´ completa Factorizacion En esta serie de problemas. debemos de aplicar los dos tipos de factorizaci´ on anteriores.1. 4.

Factorizar 4 + 15xy + 5x + 12y 4 + 15xy + 5x + 12y = = = = 15xy + 5x + 12y + 4 5x(3y + 1) + 12y + 4 5x(3y + 1) + 4(3y + 1) (3y + 1)(5x + 4) Conmutamos Factorizamos a 5x Factorizamos a 4 Factorizamos a (3y + 1) Factorizamos a 4m Factorizamos a (3n + 2) 13 10. EJERCICIOS: FACTORIZACION 13 x + y 2 − 3mx − 3my 2 = = = = x − 3mx + y 2 − 3my 2 x(1 − 3m) + y 2 − 3my 2 x(1 − 3m) + y 2 (1 − 3m) (1 − 3m)(x + y 2 ) 3a(2b + 5) + 4b + 10 3a(2b + 5) + 2(2b + 5) (2b + 5)(3a + 2) Conmutamos Factorizamos a x Factorizamos a y 2 Factorizamos a (1 − 3m) Factorizamos a 3a Factorizamos a 2 Factorizamos a (2b + 5) Factorizar 6ab + 15a + 4b + 10 6ab + 15a + 4b + 10 = = = 8.1.´ COMPLETA 4. Factorizar −6y − 9 + 15x + 10xy −6y − 9 + 15x + 10xy = −3(2y + 3) + 15x + 10xy = −3(2y + 3) + 5x(3 + 2y ) = (2y + 3)(5x − 3) Factorizamos a −3 Factorizamos a 5x Factorizamos a (2y + 3) 11. Factorizar 12mn + 8m + 3n + 2 12mn + 8m + 3n + 2 = 4m(3n + 2) + 3n + 2 = (3n + 2)(4m + 1) 9. Factorizar 3ab − 9a − b + 3 3ab − 9a − b + 3 = 3a(b − 3) − b + 3 = 3a(b − 3)−1(b − 3) = (b − 3)(3a − 1) Factorizamos a 3a Factorizamos a −1 Factorizamos a (b − 3) .

aplicaremos la f´ ormula de diferencia de cuadrados a2 − b2 = (a + b)(a − b). Ejercicios: diferencia de cuadrados 1. Esta f´ ormula puede ser f´ acilmente comprobada al realizar la operaci´ on 2 2 2 2 (a + b)(a − b) = a − ab + ba − b = a − b . Factorizar a2 − b2 a2 − b 2 = (a + b)(a − b) Aplicando la diferencia de cuadrados 14 2. Factorizar 16a4 − 9b6 16a4 − 9b6 = (4a2 )2 − (3b3 )2 = (4a2 + 3b3 )(4a2 − 3b3 ) Re-escribiendo Aplicando la diferencia de cuadrados . Factorizar 4a2 − 9 4a2 − 9 = (2a)2 − (3)2 = (2a + 3)(2a − 3) 4. Factorizar 9b2 − 16 9b2 − 16 = = (3b)2 − (4)2 (3b + 4)(3b − 4) Re-escribiendo Aplicando la diferencia de cuadrados Re-escribiendo Aplicando la diferencia de cuadrados 5. 5.5 Diferencia de cuadrados En esta serie de problemas.1. Factorizar x2 − y 2 x2 − y 2 = (x + y )(x − y ) Aplicando la diferencia de cuadrados 3.

Factorizar a4 − b6 4 1 1 4 a − b6 = ( a2 )2 − (b3 )2 4 2 1 1 = ( a2 + b3 )( a2 − b3 ) 2 2 9. Factorizar 49x2 b4 − 225 49x2 b4 − 225 = (7xb2 )2 − (15)2 = (7xb2 + 15)(7xb2 − 15) 1 8. EJERCICIOS: DIFERENCIA DE CUADRADOS 15 6.5. Factorizar 1 4 4 6 ab − 49 16 1 2 1 4 4 6 ab − = ( a2 b3 )2 − ( )2 49 16 7 4 = 10. Factorizar 25x2 y 4 − 4z 6 25x2 y 4 − 4z 6 = = (5xy 2 )2 − (2z 3 )2 (5xy 2 + 2z 3 )(5xy 2 − 2z 3 ) Re-escribiendo Aplicando la diferencia de cuadrados 7. Factorizar 2 1 2 1 ( a2 b3 + )( a2 b3 − ) 7 4 7 4 Re-escribiendo Aplicando la diferencia de cuadrados Re-escribiendo Aplicando la diferencia de cuadrados Re-escribiendo Aplicando la diferencia de cuadrados 15 9 2 4 25 6 xy − a 16 36 9 2 4 25 6 3 5 x y − a = ( xy 2 )2 − ( a3 )2 16 36 4 6 = 3 5 3 5 ( xy 2 + a3 )( xy 2 − a3 ) 4 6 4 6 Re-escribiendo Aplicando la diferencia de cuadrados .1.

es precisamente el tercer t´ ermino(b2 ). Se sabe que (a + b)2 = a2 + 2ab + b2 . Ejercicios: trinomio cuadrado perfecto 1. 16 6. el tercer t´ ermino del trinomio. verificar si esta ra´ ız (a) esta en otro t´ ermino (2ab). Cada ves que detectemos un trinomio cuadrado perfecto podemos aplicar esta igualdad. f ) y 2 es en efecto. en tal caso verificar solo si la mitad de al cuadrado de la parte restante (2b). x2 − 2xy + y 2 = (x − y )2 El “-” es debido al signo en −2xy . aplicaremos la regla de un trinomio cuadrado perfecto. Factorizar x2 − 2xy + y 2 a) x2 es el cuadrado de x. obtener la ra´ ız (a). Para detectar si un trinomio es cuadrado perfecto. e) y 2 es el cuadrado de esa mitad. ver que 2 es un cuadrado (a ). b) 2xy es el t´ ermino donde aparece x. hay que tomar un t´ ermino. Por lo tanto el trinomio es cuadrado perfecto.1. d) y es la mitad de esa parte restante.6 Trinomio cuadrado perfecto En esta serie de problemas. ya que se puede escribir como un cuadrado de una suma. entonces el lado izquierdo de la igualdad se llama trinomio cuadrado perfecto. c) 2y es la parte restante a x del t´ ermino anterior.

y 2 − 8y 2 + 16 = (y 2 + 4)2 El “-” es debido al signo en −8y 2 4. Por lo tanto el trinomio es cuadrado perfecto. 4x2 + 12x + 9 = (2x + 9)2 El “+” es debido al signo en 12x 17 .6. Factorizar 4x2 + 12x + 9 a) 4x2 es el cuadrado de 2x. d) 2 es la mitad de esa parte restante. el tercer t´ ermino del trinomio. e) 42 = 16 es el cuadrado de esa mitad. c) 8 es la parte restante a y 2 del t´ ermino anterior. d) 3 es la mitad de esa parte restante. f ) 4 es en efecto. c) 6 es la parte restante a 2x del paso anterior. d) 4 es la mitad de esa parte restante. Factorizar x2 + 4x + 4 a) x2 es el cuadrado de x. b) 12x = 6 · 2x es el t´ ermino donde aparece 2x. EJERCICIOS: TRINOMIO CUADRADO PERFECTO 17 2. Por lo tanto el trinomio es cuadrado perfecto. e) 22 = 4 es el cuadrado de esa mitad. b) 4x es el t´ ermino donde aparece x. e) 32 = 9 es el cuadrado de esa mitad. el tercer t´ ermino del trinomio. Factorizar y 4 − 8y 2 + 16 a) y 4 es el cuadrado de y 2 . f ) 9 es en efecto. x2 + 4x + 4 = (x + 2)2 El “+” es debido al signo en +4x 3. el tercer t´ ermino del trinomio. f ) 16 es en efecto. b) 8y 2 es el t´ ermino donde aparece y 2 . Por lo tanto el trinomio es cuadrado perfecto. c) 4 es la parte restante a x del t´ ermino anterior.1.

f ) 16 es en efecto. Factorizar 16a4 − 24a2 b + 9b2 a) 16a4 es el cuadrado de 4a2 .6. d) 3b es la mitad de esa parte restante. Por lo tanto el trinomio es cuadrado perfecto. el tercer t´ ermino del trinomio. e) 42 = 16 es el cuadrado de esa mitad. Factorizar 4x4 + 20x2 + 25 a) 4x4 es el cuadrado de 2x2 . Factorizar 9y 2 − 24y + 16 a) 9y 2 es el cuadrado de 3y . EJERCICIOS: TRINOMIO CUADRADO PERFECTO 18 5. Por lo tanto el trinomio es cuadrado perfecto. d) 5 es la mitad de esa parte restante. el tercer t´ ermino del trinomio. 18 . c) 6b es la parte restante a 4a2 del paso anterior. b) 24a2 b = 6 · 4a2 b es el t´ ermino donde aparece 4a2 . f ) 9b2 es en efecto. f ) 25 es en efecto. c) 4 es la parte restante a 3y del paso anterior. 4x4 + 20x2 + 25 = (2x2 + 5)2 El “+” es debido al signo en 20x2 7. 9y 2 − 24y + 16 = (3y − 4)2 El “-” es debido al signo en −24y 6. e) (3b)2 = 9b2 es el cuadrado de esa mitad. b) 24y = 4 · 3y es el t´ ermino donde aparece 3y . d) 2 es la mitad de esa parte restante.1. b) 20x2 = 10 · 2x2 es el t´ ermino donde aparece 2x2 . c) 10 es la parte restante a 2x2 del paso anterior. el tercer t´ ermino del trinomio. e) 52 = 25 es el cuadrado de esa mitad.

4 2 3x 3x 4 y es el t´ ermino donde aparece . e) (5b3 )2 = 25b6 es el cuadrado de esa mitad. b) 2xy = 2 3 2 4 3x c) y es la parte restante a del paso anterior. el tercer t´ ermino del trinomio. 3x 2 4y 2 9x2 = ( + y )2 El “+” es debido al signo en +2xy + 2xy + 4 9 2 3 . el tercer t´ ermino del trinomio. Factorizar 4y 2 9x2 + 2xy + 4 9 19 9x2 3x es el cuadrado de . Factorizar 4a4 − 20a2 b3 + 25b6 a) 4a4 es el cuadrado de 2a2 . d) 5b3 es la mitad de esa parte restante. 9 Por lo tanto el trinomio es cuadrado perfecto. b) 20a2 b3 = 10 · 2a2 b3 es el t´ ermino donde aparece 2a2 . c) 10b3 es la parte restante a 2a2 del paso anterior. e) ( y ) = 3 9 f) 4y 2 es en efecto. 3 a) 2 2 4y 2 es el cuadrado de esa mitad.1. Por lo tanto el trinomio es cuadrado perfecto. 16a4 − 24a2 b + 9b2 = (4a2 − 3b)2 El “-” es debido al signo en −24a2 b 8. EJERCICIOS: TRINOMIO CUADRADO PERFECTO 19 Por lo tanto el trinomio es cuadrado perfecto. 4a4 − 20a2 b3 + 25b6 = (2a2 − 5b3 )2 El “-” es debido al signo en −24a2 b 9.6. 3 2 2 d) y es la mitad de esa parte restante. f ) 25b6 es en efecto.

EJERCICIOS: TRINOMIO CUADRADO PERFECTO 20 10. 5 5 3 3 2a 6b es la parte restante a del paso anterior. 5 25 9b2 es en efecto. 9 3 4ab 6b 2a 2a b) = es el t´ ermino donde aparece .6. el tercer del trinomio.1. c) 5 3 3b es la mitad de esa parte restante. d) 5 a) e) ( f) 3b 2 9b2 ) = es el cuadrado de esa mitad. 2a 3b 4ab 4a2 4ab 9b2 = ( − )2 El “-” es debido al signo en − − + 9 5 25 3 5 5 20 . 25 Por lo tanto el trinomio es cuadrado perfecto. Factorizar 4a2 4ab 9b2 − + 9 5 25 4a2 2a es el cuadrado de .

b tales que su suma sea el coeficiente de x y su producto sea el tercer t´ ermino de un trinomio de la forma x2 + (a + b)x + ab. podemos aplicar la anterior observaci´ on para factorizar el trinomio. Si observamos que (x + a)(x + b) = x2 + (a + b)x + ab. Factorizar x2 + 4x + 3 a) 3 y 1 suman 4.7 ´ de trinomios Factorizacion Algunos trinomios pueden ser factorizados por simple inspecci´ on de sus elementos. Ejercicios: factorizaci´ 1. b) −3 por −1 da 3. Factorizar x2 − 4x + 3 a) −3 y −1 suman −4. .1. c) Por lo tanto x2 + 4x + 3 = (x + 3)(x + 1). Factorizar x2 + 3x − 10 a) 5 y −2 suman 3. 21 on de trinomios 7. 3. Entonces. b) 3 por 1 da 3. c) Por lo tanto x2 + 4x + 3 = (x − 3)(x − 1). 2. si podemos encontrar n´ umeros a.

c) Por lo tanto x2 + 3x − 10 = (x + 5)(x − 2). b) 5 por −4 da −20.1. 6. Factorizar x2 − x − 12 a) −4 y 3 suman −1. Factorizar x2 − 2x − 24 a) −6 y 4 suman −2. 5. b) 6 por 1 da 6. Factorizar x2 + 7x + 6 a) 6 y 1 suman 7. c) Por lo tanto x2 − x − 12 = (x − 4)(x + 3). c) Por lo tanto x2 + 7x + 6 = (x + 6)(x + 1). 22 . c) Por lo tanto x2 + x − 20 = (x + 5)(x − 4). Factorizar x2 + x − 20 a) 5 y −4 suman 1. c) Por lo tanto x2 − 2x − 24 = (x − 6)(x + 4). 4. 7. b) −4 por 3 da −12. Factorizar x2 − 2x − 8 a) 4 y −2 suman −2. EJERCICIOS: FACTORIZACION 22 b) 5 por −2 da −10. c) Por lo tanto x2 − 2x − 8 = (x + 4)(x − 2).´ DE TRINOMIOS 7. b) −6 por 4 da −24. 8. b) 4 por −2 da −8.

Factorizar x4 + 8x2 + 7 23 . EJERCICIOS: FACTORIZACION 23 9.´ DE TRINOMIOS 7. 11. c) Por lo tanto b2 − 7b + 12 = (b − 4)(b − 3).1. Factorizar b2 − 7b + 12 a) −4 y −3 suman −7. Factorizar x2 − 9x + 8 a) −8 y −1 suman −9. Factorizar a2 + 5a + 6 a) 3 y 2 suman 5. 12. b) 3 por 2 da 6. 13. b) −7 por 3 da −21. c) Por lo tanto x2 − 4x − 21 = (x − 7)(x + 3). b) −8 por −1 da −8. 14. c) Por lo tanto a2 + 5a + 6 = (a + 3)(a + 2). c) Por lo tanto c2 − 4c + 3 = (c − 3)(c − 1). c) Por lo tanto x2 − 9x + 8 = (x − 8)(x − 1). Factorizar c2 − 4c + 3 a) −3 y −1 suman −4. b) −3 por −1 da 3. Factorizar x2 − 4x − 21 a) −7 y 3 suman −4. 10. b) −4 por −3 da 12.

17. Factorizar a6 − 7a3 + 10 a) −5 y −2 suman −7. 15. b) −7 por 5 da 35. b) −5 por −2 da 10. b) 9 por −6 da −54. 24 . Factorizar x4 − 8x2 + 15 a) −5 y −3 suman −8. Factorizar x2 − 20x + 75 a) −5 y −15 suman −20. c) Por lo tanto x2 + 3x − 54 = (x + 9)(x − 6). Factorizar x2 + 3x − 54 a) 9 y −6 suman 3. c) Por lo tanto a6 − 7a3 + 10 = (a3 − 5)(a3 − 2). 16. 18. c) Por lo tanto x4 − 8x2 + 15 = (x2 − 5)(x2 − 3). b) 7 por 1 da 7.1. c) Por lo tanto x4 + 8x2 + 7 = (x2 + 7)(x2 + 1). 19. b) −5 por −15 da 75. EJERCICIOS: FACTORIZACION 24 a) 7 y 1 suman 8. b) −5 por −3 da 15. Factorizar x2 − 2x − 35 a) −7 y 5 suman −2.´ DE TRINOMIOS 7. c) Por lo tanto x2 − 2x − 35 = (x − 7)(x + 5).

Factorizar x2 − 16x − 36 a) −18 y 2 suman −16. Factorizar x2 − 8x − 20 a) −10 y 2 suman −8. 24.1. b) −5 por −20 da 100. b) −16 por 4 da 64. c) Por lo tanto x2 − 16x − 36 = (x − 18)(x + 2).´ DE TRINOMIOS 7. b) −12 por −4 da 48. b) −10 por 2 da −20. Factorizar x2 − 25x + 100 a) −5 y −20 suman −25. 21. 25 . c) Por lo tanto x2 − 25x + 100 = (x − 5)(x − 20). Factorizar x2 − 12x − 64 a) −16 y 4 suman −12. c) Por lo tanto x2 − 12x − 64 = (x − 16)(x + 4). EJERCICIOS: FACTORIZACION 25 c) Por lo tanto x2 − 20x + 75 = (x − 5)(x − 15). 20. 23. 22. Factorizar x2 − 16x + 48 a) −12 y −4 suman −16. c) Por lo tanto x2 − 16x + 48 = (x − 12)(x − 4). b) −18 por 2 da −36. c) Por lo tanto x2 − 8x − 20 = (x − 8)(x − 20).

b) −4 por −20 da 80.1. 26 . Factorizar x2 − 24x + 80 a) −4 y −20 suman −24. c) Por lo tanto x2 − 24x + 80 = (x − 4)(x − 20). EJERCICIOS: FACTORIZACION 26 25.´ DE TRINOMIOS 7.

mx MathCon c 2007-2010 .com.com.www.math.mx Jos´ e de Jes´ us Angel Angel jjaa@math.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful