‫الوحاضرة األولى ‪:‬‬

‫الوعادالت التفاضلية ‪:‬‬
‫أبسط أَىاع انًعادالث انتفاضهٍت ‪:‬‬

‫أوالً ‪:‬الوعادالت ذات الوتحىالت الونفصلة بشكلها العام ‪:‬‬
‫‪f(x) dx + g(y) dy = 0‬‬
‫يثال ‪ :‬أوجد انحم انعاو ( انتكايم انعاو ) نهًعادنت انتفاضهٍت ‪:‬‬
‫‪=0‬‬

‫𝑥𝑑‬
‫𝑥 ‪1+‬‬

‫‪dx = c‬‬

‫‪dy +‬‬

‫‪1‬‬

‫‪y+‬‬

‫𝑥 ‪1+‬‬

‫َفرض ‪dx = 2t dt x = 𝑡 2 → :‬‬
‫َقسى ‪:‬‬
‫𝑡𝑑‬
‫𝑡‪1+‬‬

‫𝑡𝑑𝑡‪2‬‬
‫𝑡‪1+‬‬

‫‪= 2 𝑑𝑡 −‬‬

‫=‬

‫𝑥𝑑‬
‫𝑥 ‪1+‬‬

‫𝑡𝑑 )‪(𝑡+1−1‬‬
‫𝑡‪1+‬‬

‫‪=2‬‬

‫| ‪= 2t – 2ln | 1+t‬‬

‫ثانيا ‪ :‬الوعادالت التي ترد إلى هنفصلة هتحىالت ‪:‬‬
‫‪– 1‬انُىع األول هى يٍ انشكم ‪:‬‬
‫‪F1(x) . g1(y) dx + f2(x) . g2(y) dy = o‬‬
‫عُدها َقسى طرفً انًعادنت عهى انجداء ‪0g1(y) . f2(x) ≠:‬‬

‫يثال ‪ :‬أوجد انتفاضم انعاو نهًعادنت ‪:‬‬

‫َقسى طرفً انًعادنت عهى انجداء ‪:‬‬ ‫| ‪− log‬‬ ‫يثال ‪1 + 𝑦 2 𝑒 2𝑥 𝑑𝑥 + 𝑒 𝑦 𝑑𝑦 − 1 + 𝑦 𝑑𝑦 = 0 :‬‬ ‫َقسى طرفً انًعادنت عهى ‪1 + 𝑦 2 :‬‬ ‫‪_ 2‬انُىع انثاًَ يٍ انشكم ‪:‬‬ .

‫أي ‪:‬‬ ‫‪b1‬‬ ‫‪b2‬‬ ‫=‬ ‫‪𝑎1‬‬ ‫‪a2‬‬ ‫عُدها َجري انتحىٌم ‪𝑎1𝑥 + 𝑏1𝑦 = 𝑧 :‬‬ ‫‪𝑥+2𝑦+1‬‬ ‫يثال ‪ :‬أوجد انتكايم انعاو نهًعادنت ‪:‬‬ ‫انًستقًٍاٌ يتىازٌاٌ حٍث ‪:‬‬ ‫‪1‬‬ ‫َفرض ‪− :‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪1 ′‬‬ ‫‪z‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪4‬‬ ‫=‬ ‫‪2𝑥+4𝑦−1‬‬ ‫= ‪y′‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪2‬‬ ‫= ‪𝑧 = 𝑥 + 2𝑦 → z′ = 1 + 2y ′ → y ′‬‬ ‫َقسى انبسط عهى انًقاو ‪:‬‬ ‫_اَتهج انًحاضرة _‬ ‫*بقلن ‪ :‬وفاء لىسي *‬ .