ESCUELA DE EDUCACIÓN Y CIENCIAS SOCIALES TEST DE HABILIDADES VERBALES PARA ADOLESCENTES María de la Paz Bruner Achondo Presentación En los

últimos años, la psicopedagogía ha realizado un trabajo de reflexión profunda, intentando buscar las bases necesarias para constituirse en disciplina aplicada con carácter científico. En esta perspectiva, ha comprendido que su objetivo de estudio está centrado en el aprendizaje formal y contextualizado y sus alteraciones, elemento central para continuar su proceso constructivo. Conscientes de este objeto y coincidentemente con los aportes de la psicología educacional escolar, se ha logrado establecer un consenso respecto de la forma de avanzar en la investigación teórica, con el fin de lograr una práctica de intervención psicopedagógica con mayor sustentación en explicaciones consecuentes con nuestra realidad educacional en cambio. En estos momentos, sabemos que el ser humano conforma una unidad biopsicosocial, en constante interacción, de la cual derivan su aprendizaje y desarrollo. Esto significa, que en el proceso de construcción del conocimiento intervienen, a su vez, procesos afectivosociales y procesos cognoscitivos, ambos en estrecha relación de complementariedad. Este artículo, se centra en el ámbito de la intervención psicopedagógica, específicamente a nivel de investigación evaluativa de procesos cognoscitivos. Tratándose de la presentación de un Test de Habilidades Verbales para Adolescentes, el proceso cognoscitivo de fondo es el lenguaje, considerado crucial para el aprendizaje, dado su poder mediador y enculturizador. Es necesario hacer un reconocimiento especial a un grupo de ex – alumnas de la carrera de psicopedagogía de la Universidad Educares, sin cuya participación, este test no sería una realidad. Para Soledad Allard; Claudia Alvear; Alejandra Bugge; Macarena Errázuriz; Paulina Fernández; Sergio Ibarra; Marta Infante; Teresa Mendoza; Consuelo Alcalde; Cecilia Calleja; Cecilia Guridi; Paula Sallés; Verena Valderas; Bernardita Varela y Mª Paz Valenzuela, un cariñoso saludo y mis agradecimientos.

CENTRO PSICOPEDAGÓGICO 2010 1

ESCUELA DE EDUCACIÓN Y CIENCIAS SOCIALES

Habilidades verbales en adolescentes * Antecedentes Previos a la Elaboración del Test.
Decíamos que el lenguaje es un instrumento mediador de la conducta, esto es, un instrumento culturalmente elaborado con la función de establecer la comunicación en el medio social. El valor funcional del lenguaje, está dado por un proceso de comunicación en el plano convencional, instalado sobre el desarrollo suficiente de funciones neurológicas y psíquicas que permiten, a través de signos y símbolos, establecer la comunicación con los demás y con nosotros mismos. La potencialidad mediadora del lenguaje respecto del proceso de construcción de conocimientos, radica en el hecho de que por medio de las palabras, es posible ordenar y aprehender la realidad, sin necesidad de la manipulación directa sobre los objetos. Incluso, como señala Ausubel (1995), el aprendizaje verbal significativo es el medio más adecuado para transmitir los conocimientos culturales que se enseñan en educación formal. La condición para que ello ocurra, está en la habilidad del mediador para conectar el nuevo conocimiento con las experiencias previas del sujeto, dando paso, de esta manera, a la actividad mental del estudiante, actividad considerada eje del proceso educativo social y socializador. La importancia del lenguaje y la falta de instrumentos que permitieran observar su potencial utilización en jóvenes, nos motivó hacia 1990, a elaborar un Test que mostrara el estado de desarrollo y adquisiciones de las habilidades verbales más directamente relacionadas con los requerimientos propios de la Enseñanza Media de nuestro país. En una primera aproximación al tema y con el propósito de obtener más información sobre el desarrollo de dichas habilidades en el contexto educativo, se efectuó una consulta a profesores de enseñanza media del área humanista. El resumen de sus respuestas fue que las habilidades psicolingüísticas no se desarrollan explícitamente, sino que se encontrarían implícitas en los contenidos tanto de la básica como de la media. Con posterioridad, se procedió a contrastar las habilidades verbales con los contenidos del currículum nacional de educación media para la asignatura de castellano. El objetivo central de esta asignatura es satisfacer la necesidad de la persona de comunicarse y relacionarse por medio del lenguaje. Si se observa detenidamente el programa, se aprecia que en Primero y Segundo Medio, el objetivo general es Adquirir las habilidades necesarias para usar adecuadamente el lenguaje oral y escrito, específicamente en lo que se refiere a: comprensión del valor formativo de la palabra y la expresión oral (pronunciación correcta, lectura expresiva, conversación; disertación, debate, entre otros). CENTRO PSICOPEDAGÓGICO 2010 2

categorizar. producto de la interacción humana. Según Ruiz (1990). anticipar hechos. que faciliten un mejoramiento significativo de la comunicación. la realidad actual de esta asignatura instrumental es altamente contradictoria y deficitaria. discernir y organizar las ideas. se debería a la escasa dedicación. esta situación está causada por una interpretación inadecuada del programa. como gramática. otra razón que explicaría este desmedrado estado de la enseñanza y aprendizaje de la lengua materna en la educación media. se desea desarrollar el diálogo oral y escrito. en desmedro evidente. vale decir. no tienen el hábito de la lectura. traducidos éstos básicamente en los contenidos establecidos en el programa de estudios de enseñanza media. se justifica plenamente la elaboración de instrumentos de evaluación que den cuenta del estado en que tales funciones verbales se encuentran. La gran mayoría de los alumnos. perfeccionando el uso del lenguaje hasta llegar al pensamiento discursivo o lógico – verbal. en el área del castellano. Esta situación no es ajena a lo que ocurre (esperamos que a corto plazo se pueda decir “a lo que ocurría”) en la Educación Básica. sencilla y coherente. lo cual se traduce en conocimiento de la literatura hispanoamericana y desarrollo de habilidades intelectuales: establecer relaciones. donde el metalenguaje es tratado en términos prioritarios. Elaboración del Instrumento CENTRO PSICOPEDAGÓGICO 2010 3 . hacer inferencias. Tomando en consideración los planteamientos anteriores y aceptando que el objetivo sustancial de la educación. formar conceptos. especialmente en cuanto a comprensión de lectura y expresión oral y redacción. puesto que se plantea el estudio de la lengua como un sistema y no como un medio de comunicación. De esta forma. unido a la nula consideración de los diferentes estilos de aprendizaje de las personas. la redacción o el vocabulario. aspecto que la Reforma tiende a corregir. no sabe expresarse correctamente.ESCUELA DE EDUCACIÓN Y CIENCIAS SOCIALES Para Tercer y Cuarto Medio. resolver problemas teóricos y generalizar. la factibilidad de evaluar las funciones que subyacen a la comunicación eficiente. se privilegia la enseñanza de los aspectos formales del lenguaje. comparar y contrastar. de ciertas funciones y habilidades necesarias de ser desarrolladas. para solucionar las carencias que presentan los alumnos en los aspectos instrumentales del lenguaje. no sabe leer comprensivamente ni redactan en forma clara. en tiempo de atención suficiente. elaborar definiciones. A su juicio. seguir una secuencia lógica. dejando de lado el valor instrumental y mediador del lenguaje como comunicación. morfología y sintaxis. con el fin de planificar la enseñanza de aspectos tales como la comprensión. Por su parte. debe estar orientado hacia las funciones psicolingüísticas.

es de Seriación Verbal y comprende 15 ítemes. la eliminación de 16 ítemes por problemas de redacción CENTRO PSICOPEDAGÓGICO 2010 4 . El tercer subtest corresponde a Conceptualización con 18 ítemes. El resultado fue la identificación de las siguientes habilidades verbales: Seriación Verbal: Ordenación sucesiva de vocablos por un criterio predeterminado que tiene sentido o dirección y en el que cada elemento ocupa una sola posición al interior de la serie. El segundo subtest es el de Categorización con un total de 19 ítemes. las reglas y conceptos que permitan explicar todas las oraciones. Yela (1980). Los conceptos verbales son fundamentales para lograr una mejor comprensión del lenguaje. llevan al logro de una destreza lingüística general. se procedió a una exhaustiva revisión bibliográfica.ESCUELA DE EDUCACIÓN Y CIENCIAS SOCIALES Con el fin de precisar cuales serían las habilidades verbales necesarias de ser evaluadas en estudiantes de enseñanza media. El primer subtest de la prueba. Conceptualización: Determinación de un sentido después de examinar el contexto en el que se inserta la idea. obteniéndose como resultado. correspondiente cada uno a una idea de las habilidades descritas anteriormente y con un total de 75 ítemes. Cada ítem posee cuatro alternativas de respuesta. Estructura Formal del Instrumento La prueba consta de cuatro subtest. manifiesta que el conocimiento correcto del lenguaje es entender las significaciones verbales y comprender las relaciones entre las ideas. La organización de conceptos en categorías y la evocación de las palabras para representar determinadas ideas. Con el fin de observar la estructura de la prueba. Habilidad de Inducción: La inducción en lingüística. exceptuando los ítemes del subtest de Seriación Verbal que presenta una forma de respuesta abierta y breve. siendo el cuarto y último subtest el de Inducción que consta de 23 ítemes. Sacar de hechos particulares una conclusión general. por segmentación y sustitución de clases de elementos. consideran que las habilidades verbales de categorización y seriación verbal. están altamente relacionadas con las funciones psicolingüísticas y con el proceso lector. se utilizó el criterio de jueces. siendo sólo una la correcta. consiste en recoger un corpus de enunciados y extraer de él. complementada con entrevistas directas a especialistas connotados de nuestro medio. Categorización Verbal: Habilidad para clasificar conceptos significativos simbolizados verbalmente. Bravo y Pinto (1987).

escolaridad y rendimiento en el área humanista. para visualizar alguna relación existente entre la comprensión lectora y el resultado de las habilidades verbales. se utilizó una muestra intencionada de 180 sujetos pertenecientes a la Región Metropolitana. Se trata de una muestra intencionada y no representativa.P. a excepción de la variable Seriación Verbal.L. Respecto de la confiabilidad. efectuados tras dos aplicaciones piloto. medio y bajo. tuvo como objetivo correlacionar el Test de Habilidades Verbales para Adolescentes con la Prueba de Complejidad Lingüística Progresiva (C. politécnicos. lo que probablemente se debió a la complejidad de la modalidad requerida para su respuesta. En relación a los resultados de esta primera aplicación piloto. se obtuvo mediante el procedimiento de bipartición. En la primera oportunidad se elige una muestra de 348 alumnos que cursan primer año de Enseñanza Media.ESCUELA DE EDUCACIÓN Y CIENCIAS SOCIALES y heterogeneidad en el grado de dificultad. La confiabilidad. la que implica una utilización de estrategias auditivo – visuales y procesos cognoscitivos complejos de atención. se procedió a la asociación de dos variables: habilidades verbales y promedio de notas de la asignatura de castellano. se puede concluir que el instrumento es válido por cuanto se estableció un tipo de asociación moderada en cada una de las variables con respecto al promedio de notas y al puntaje total. se resumen de la forma: siguiente CENTRO PSICOPEDAGÓGICO 2010 5 . En esta aplicación. Los resultados que arrojó esta segunda aplicación. divididos en estrato social alto. ésta se comprobó ya que el resultado de ambas mediaciones fue similar. pertenecientes a diferentes tipos de establecimientos educacionales: liceos industriales. Validez y Confiabilidad del Instrumento El test cuenta con estudios de validez y confiabilidad. comerciales y científico humanistas. La segunda aplicación piloto. dividiendo la muestra en pares e impares. memoria y trascripción de la información. en cambio. de nivel socio – económico medio – bajo de la columna de San Miguel. La estructura final del instrumento contempla 75 ítemes agrupados según lo ya señalado.). Además se consideraron otras variables como sexo. Para medir la validez del instrumento.

ESCUELA DE EDUCACIÓN Y CIENCIAS SOCIALES La mayor correlación entre los subtest de la prueba de Habilidades verbales y la prueba C. entendiendo que éste es el único camino para superar tales dificultades. Se estableció que en general. sin embargo. se dio en el subtest de inducción y la menor en el subtest de conceptualización. - En un comienzo.L. se pensó en la estandarización del test.P. como instrumento del ámbito cognoscitivo. que debe ser integrado en una mitad mayor de investigación evaluativa. no guarda mayor significación con el rendimiento escolar. CENTRO PSICOPEDAGÓGICO 2010 6 . con el objeto de lograr establecer el origen de las dificultades de aprendizaje que presenta una persona. Se pudo establecer la existencia de una estrecha relación entre el desarrollo de las habilidades lingüísticas y la comprensión lectora. se da un mejor rendimiento en las mujeres que en los hombres. Esto significa que la relación entre el conocimiento gramatical y el dominio de la lengua. se optó por presentarlo en su forma de análisis cualitativo.

¿Cuáles son los seres microscópicos nombrados? Entre los ríos más importantes de la vertiente del Pacífico se hallan de norte a sur: el Sonora. ¿Cuáles son las provincias de la Quinta Región? 2- 3- 4- 5- 6- 7- CENTRO PSICOPEDAGÓGICO 2010 7 .ESCUELA DE EDUCACIÓN Y CIENCIAS SOCIALES SUB TEST Nº 1: SERIACIÓN VERBAL Escucha atentamente el trozo que vamos a leer. suelo. regadío y finalmente cosecha. ¿Qué factores hay que considerar para el buen cultivo de las hortalizas? Algunos de los seres microscópicos que viven en nuestro cuerpo o a nuestro alrededor flotando en el aire o en el agua son: los protozoos. al igual que los institutos profesionales carreras como: educación diferencial. el Fuerte y el San Pedro. Isla de Pascua y los Andes son provincias de la Quinta Región. Tus respuestas deben ser escritas en el mismo orden en que aparecen en el trozo. los hongos. diseño. la salsa se enseña en Agosto y en Enero se baila zamba: ¿Cuáles son los cursos que imparte la academia? La actividad agrícola se realiza mediante una adecuada selección de semillas. ingeniería. Escribe en forma ordenada la secuencia de la actividad agrícola. contador auditor y publicidad. los mohos. fertilizantes y semillas. las bacterias y los virus. ¿Cuáles son las profesiones nombradas? Para un buen cultivo de las hortalizas hay que tomar en cuenta ciertos factores: clima. Utiliza la hoja de respuestas. a su vez cada región está dividida en provincias: Valparaíso. agua. porque a continuación se harán preguntas sobre él. Aconcagua. 1Las universidades ofrecen. el Yaqui. En Marzo se práctica merengue. preparación de la tierra. en Mayo se aprende tango. la siembra de semillas. Chile está dividido en regiones. el Mayo. ¿Cuáles son los ríos nombrados? Paula asiste a una academia de danza en la cual se imparten diversos cursos en distintos meses.

la pesca se realiza en los lagos del sur y el comercio se desarrolla en las ciudades. entre ellos podemos mencionar: en el Norte al río Loa. Nestlé. los padres viajan a la playa y el hermano menor juega con sus autitos. ¿Qué cambios produjo la Revolución Industrial en la vida contemporánea? Una de las características de Chile es su gran cantidad de ríos. la antropología y la historia. María lee libros de aventuras. ¿Qué actividades realiza la familia Pérez? En la semana tuve diversas actividades. ¿Cuáles son las fábricas nombradas? La programación de T.V. para la semana. ésta modificó fundamentalmente la técnica industrial. ¿Cuáles son las actividades que se desarrollan en Chile? La psicología es una ciencia humana. ¿En qué orden se nombraron los días de la semana? En Chile existen lugares aptos para distintas actividades. Savory. Hay ciencias que no pertenecen a esta categoría como la física y las matemáticas. Malloa y Chilena de Tabacos.V. la planicie es buena para la plantación de frutales y hortalizas. el miércoles estudié. en la Zona Central al Maipo y la Zona sur al Toltén y Bío Bío. se dedican a diversas actividades en sus ratos libres. Los miembros de la familia de Juan Pérez. el viernes jugué tenis y el jueves y sábado descansé. de esta semana será la siguiente: el primer día darán dibujos animados tales como Tom y Jerry y el Pájaro Loco: el segundo día está programado fútbol internacional: el tercer día darán al Sur del Mundo: el cuarto día la Reportera del Crimen y el fin de semana veremos buen cine.ESCUELA DE EDUCACIÓN Y CIENCIAS SOCIALES 8- El acontecimiento más importante de la historia contemporánea fue la Revolución Industrial. José practica deportes. ¿Cuáles son los ríos chilenos mencionados? Cuando viajamos desde Chillán a Santiago nos encontramos con distintas fábricas como: Soprole. colecciona insectos. La cordillera es adecuada para la extracción de minerales. Pedro. al igual que la sociología. ¿En qué orden fueron nombradas las ciencias humanas? SUB – TEST Nº 2 CATEGORIZACIÓN: CENTRO PSICOPEDAGÓGICO 2010 8 9- 10- 11- 12- 13- 14- 15- . Nombra la programación de T. Bata. los medios de comunicación y también de transporte. El lunes fui a una charla.

Honradez – felicidad –lealtad.Historia y Geografía – Filosofía – Educación Cívica.Almendro – pino – álamo – eucaliptus – naranjo – alerce. Herramientas Máquinas c) Instrumentos d) Materiales 21 .arvejas – garbanzos – lentejas.Pintura – taller – pincel – cuadro – atril.Castellano. 16 a) b) c) d) a) b) c) d) a) b) c) d) a) b) c) d) a) b) .Regla – probeta – brújula – radar. Maderas Arbustos Árboles Bosque 20 .Porotos . Valores Bondad Actitudes Emociones 18 . Leguminosas Granos Cereales Plantas CENTRO PSICOPEDAGÓGICO 2010 9 . Automóviles Marcas Modelos Europeos 19 . a) Paisajista b) Diseñador c) Pintor d) Arquitecto a) b) c) d) 22.Peugeot – Fiat – Chevrolet – Lada.ESCUELA DE EDUCACIÓN Y CIENCIAS SOCIALES Marca la alternativa que contenga con mayor precisión el enunciado expuesto. Asignaturas Conocimientos Contenidos Sociología 17 .justicia.

a) Llanura b) Meseta c) Montañas d) Acantilados 25 – Pirámide – esfera – cubos – cilindro. a) Verduras b) Plantas c) Condimentos d) Hierbas 29 – Río – mar – charco. a) Población b) Nación c) Ciudad d) Colectividad 28 – Pimienta – canela – perejil – laurel – orégano.ESCUELA DE EDUCACIÓN Y CIENCIAS SOCIALES a) b) c) d) 23 . a) Gestos b) Depresión c) Emociones d) Conductas 27 – Habitantes – país – territorio. Calzado Mocasines Botines Ojotas 24 – Nieve – altura – animales – andinistas.Chalas – zapatillas.sandalias – botas. a) Nicho b) Hábitat c) Ecosistema d) Sistema 30 – Peso – volumen – densidad. a) Figuras b) Prisma c) Cuerpos d) Cuadros 26 – Alegrías – rabia – miedo – pena. a) Diámetro b) Magnitudes c) Estaturas CENTRO PSICOPEDAGÓGICO 2010 10 .

ESCUELA DE EDUCACIÓN Y CIENCIAS SOCIALES d) Tamaños 31 – Libertad – justicia – igualdad – solidaridad. a) Títulos b) Alias c) Lucho d) Nombres 33 – Recorrido – trecho – itinerario – trayecto. a) Distancia b) Viajes c) Paisajes d) Puntos 34 – Puzzle – acertijos naipes – crucigrama. a) Valores b) Principios c) Política d) Actitudes 32 – Apodos – apelativos – seudónimos. a) Juegos B) Entretenciones c) Vacaciones d) Azar CENTRO PSICOPEDAGÓGICO 2010 11 .

35 – Persona que navega por el espacio cósmico. óperas. sinfonías. cuartetos. a) Compases b) Notas musicales c) Ritmo d) Melodías 38 – Instrumento técnico creado por el hombre que permite ubicarse y orientarse en cualquier punto de la tierra. a) Polución b) Erosión c) Desinfección d) Forestación 37– Símbolos utilizados por los compositores para crear obras como: sonatas. a) Paralelos b) Brújula c) Radar d) Mapa 39– Actividades que requieren de estudios universitarios especializados y que pretenden lograr la ausencia y prevención de enfermedades en los seres humanos. a) Piloto b) Aviador c) Astronauta d) Paracaidista 36– Desgaste de la tierra producido por algún agente físico. CONCEPTUALIZACIÓN : Marca la alternativa que contenga mayor precisión en el enunciado expuesto.ESCUELA DE EDUCACIÓN Y CIENCIAS SOCIALES SUB – TEST Nº 3. conciertos. oberturas. tríos. a) Tratamientos b) Operación c) Medicina d) Medicamentos CENTRO PSICOPEDAGÓGICO 2010 12 .

generalmente en forma de flecha y giratoria. idioma. a) Pueblo b) Ciudad c) Nación D) Gobierno CENTRO PSICOPEDAGÓGICO 2010 13 . religión. sirve para señalar la dirección del viento. a) Polea b) Veleta c) Escofina d) Vela 43– Tarima de la sala de los tribunales de justicia. a) Espejo b) Ventana c) Luces d) Techo 41– Acción de hervir. a) Obstrucción b) Licuación c) Solidificación d) Ebullición 42– Pieza metálica. costumbres.ESCUELA DE EDUCACIÓN Y CIENCIAS SOCIALES 40– Objeto que permite la protección e iluminación de una vivienda. a) Estado b) Escenario c) Estrado d) Desnivel 44 – Persona que tiene autoridad para juzgar y sentenciar de acuerdo a las leyes constitucionales que rigen a una nación. pasado histórico y gobierno propio. alrededor de un eje vertical. a) Carabinero b) Abogado c) Obispo d) Juez 45 – Grupo de hombres que tienen en común raza.

Sin su acción. a) Corazón b) Mente c) Inteligencia CENTRO PSICOPEDAGÓGICO 2010 14 . a) Radio b) Poste c) Ampolleta d) Linterna 50 – Máquina que se utiliza en faenas campesinas. su flora y su fauna. iluminar un lugar físico.ESCUELA DE EDUCACIÓN Y CIENCIAS SOCIALES 46 – Lugar de la tierra con respecto a otro con el que se compara y que está situado parte donde se pone el sol. a) Este b) Polo Norte c) Oeste d) Polo geográfico hacia la 47 – Porción de tierra alargada que une una península con un continente o dos continentes entre sí. pensamientos y sentimientos humanos. a) Istmo b) Bahía c) Ensenada d) Delta 48– Zona extensa y agreste de un territorio que los estados protegen. a) Pampa b) Meseta c) Parque Nacional d) Paramera 49 – Objeto que permite al combinarse con la electricidad. evitando en ellos cualquier tipo de industria o aprovechamiento para conservar sus ballenas. el hombre nos sobrevivirá. que hacen los trabajos más eficientes y liberan al hombre de grandes esfuerzos. a) Carretelas b) Agricultura c) Segadoras d) Sembrar 51 – Centro que comanda todas las actividades.

ESCUELA DE EDUCACIÓN Y CIENCIAS SOCIALES d) Cerebro 52 – Junto con los músculos. forman el armazón del cuerpo. articulación y ligamentos. Sin estos soportes el cuerpo desmoronaría. a) Huesos b) Esqueleto c) Espalda d) Piernas CENTRO PSICOPEDAGÓGICO 2010 15 .

como Lima es a… a) América b) Perú c) Francia d) España 57– Papel es a lápiz. como piel es a… a) Acné b) Frío c) Crema d) Gorro 58– Avión es a aire. como la flauta es a… a) Oreja b) Boca c) Oído d) Dientes 56– Santiago es a Chile. como la literatura es al… a) Lector b) Editor c) Periodista d) Escritor 54 – El auto es a la carretera. 53. como buque es a… a) Puerto b) Embarcadero c) Corriente d) Agua 59– Ciego es bastón.La pintura es al pintor. como el tren es a… a) Camino b) Puente c) Línea férrea d) Vereda 55 – La guitarra es a la mano.ESCUELA DE EDUCACIÓN Y CIENCIAS SOCIALES SUB – TEST Nº 4. INDUCCIÓN: Marca la alternativa que contenga con mayor precisión el enunciado expuesto. como sordo es a… a) Tímpano b) Audífono c) Amplificador d) Instrumento CENTRO PSICOPEDAGÓGICO 2010 16 .

como gato es a….ESCUELA DE EDUCACIÓN Y CIENCIAS SOCIALES 60– Las flores son a la primavera. a) Maullido b) Garra c) Picar d) Mordida a) 62-Árbol es a tronco. como planta es a … Flor b) Maleza c) Tallo d) Hojas 63. como las hojas muertas al… a) Invierno b) Bosque c) Otoño d) Árbol 61.Vista es a ciego.Rosa es a espina.El paraguas es a la lluvia. como poema es a … a) Versos b) Artista c) Creador d) Poeta 64.Canción es a compositor. como luna es a … a) Satélite b) Estrella c) Astro d) Cráteres 67. como oscuridad es a … a) Penumbra b) Soledad c) Noche d) Atardecer 66. como la sombrilla es al… a) Viento b) Sol c) Verano d) Rocío 65.Tierra es a planeta.Luminosidad es a día. como oído es a… a) Escuchar CENTRO PSICOPEDAGÓGICO 2010 17 .

Organismo es a deshidratación.ESCUELA DE EDUCACIÓN Y CIENCIAS SOCIALES b) Sordo c) Desorejado d) Audífono 68 . como las antorchas a… a) Olimpiadas b) Manifestaciones c) Cavernas d) Iglesias 72 – Casa es a ciudad. como lechuga es a… a) Vegetal b) Hortaliza c) Verdura d) Planta 74– Huevo es a cascarón. como árbol es a… a) Tronco b) Corteza c) Ramas d) Raíz CENTRO PSICOPEDAGÓGICO 2010 18 . como árbol es a… a) Aserradero b) Bosque c) Navidad d) Jardín 73 – Papa es tubérculo. como campo es a… a) Infertilidad b) Escasez c) Agua d) Sequía 69 – Alameda es álamos. como cordillera es a… a) Llanura b) Nieve c) Montaña d) Andinista 70 – País es a terremoto. como barco es a… a) Abordaje b) Cubierta c) Maremoto d) Naufragio 71 – Las ampolletas son a las casas.

68.ESCUELA DE EDUCACIÓN Y CIENCIAS SOCIALES 75 a) b) c) d) . 17. 63. 71. 23. A C B B C D B C B C D B 65. 34. 32. 54. Coser Aguja Hilar Enhebrar Test de habilidades verbales para adolescentes Respuestas correctas SUBTEST Nº 2: Categorización Conceptualización 16..Lana es a tejer. D A C A C C C D A SUBTEST Nº 4: Inducción 53. 28. 19. C B B B C B D B C SUBTEST Nº 3: 44. 75. 31. 24. 73. 39. 61 62. 60. 45. 33. 72. 30. 70. 47. A A B C C C A A C 25. 57. 37. 42. 50. como hilo es a. 26. 74. 38. 29. 40. 59. 56. 43. 41. 21. 64. 18. C A B D C C C B B B A CENTRO PSICOPEDAGÓGICO 2010 19 . 52. 46. C C B C B B B B A D 35. 67. 49. 27. 48. 55. 58. 36. 66. 20. 69. 51. 22.

Tiempo de Administración: No hay límite de tiempo preestablecido. 3 y 4 se otorgará 1 punto por respuesta correcta y 0 si la respuesta es incorrecta. D) Subtest Nº 4: Inducción: Determinación de una conclusión general a partir de hechos particulares. Criterios de Evaluación: En el subtest Nº 1. se otorgará el siguiente puntaje: 2 puntos por cada respuesta correcta.1 punto si altera el orden de la secuencia y 0 punto si omite alguno de los elementos de la secuencia.ESCUELA DE EDUCACIÓN Y CIENCIAS SOCIALES Test de habilidades verbales para adolescentes María de la Paz Bruner A.  Edad de Aplicación: El test puede aplicarse a alumnos terminales de educación básica o iniciales de educación media. Descripción del instrumento  Tipo de Administración: El test puede ser administrado individual o colectivamente. CENTRO PSICOPEDAGÓGICO 2010 20 . Presentándose el primer subtest en forma oral y los tres restantes en forma escrita. divididos en cuatro subtest a saber: A) Subtest Nº 1: Seriación Verbal: Implica la ordenación sucesiva de vocablos por un criterio predeterminado. C) Subtest Nº 3: Conceptualización: Determinación del sentido de una idea a partir de la examinación del contexto en el cual está inserta. En los subtest 2.  Subtest del Instrumento: El test consta de 75 ítemes. B) Subtest Nº 2: Categorización: Proceso que implica la clasificación de conceptos significativos simbolizados verbalmente. .

... Materiales Requeridos: Cuadernillo y hoja de respuestas.Sexo: M ..…… Fecha evaluación:………………………… Examinador:………………………………………………..F Fecha de Nacimiento:………………………………………………………………………………………. Edad (años y meses):…………………………………………...... Colegio o Carrera:……………………………………………………………………………………………… Nivel o curso:…………………………………………………………………………………... Test de habilidades verbales para adolescentes Hoja de respuesta Identificación del alumno Nombre: ………………………………………………………………………………………………………….....ESCUELA DE EDUCACIÓN Y CIENCIAS SOCIALES Los resultados.....…………………………………………………… Aplicación Individual _Aplicación Colectiva Puntajes Subtest Nº 1 Nº 2 Nº 3 Nº 4 Nombre Seriación verbal Categorización Conceptualización Inducción Puntaje % CENTRO PSICOPEDAGÓGICO 2010 21 ........ en cada caso............. se asociarán a porcentaje...

………………………………………………………………………………………………………….…………………………………………………………………………………………………. CENTRO PSICOPEDAGÓGICO 2010 22 .. 2. .…………………………………………………………………………………………………. 15. ……………………………………………………. …………………………………………………………………………………………………………. 4. 12.. . …………………………………………………………………………………………………………. .…………………………………………………………………………………………………. …………………………………………………………………………………………………………. 9.. 5. ………………………………………………………………………………………………………….………………………………………………….………………………………………………………………………………………………….ESCUELA DE EDUCACIÓN Y CIENCIAS SOCIALES Puntaje Total % SUBTEST Nº 1: SERIACIÓN VERBAL 1. 10. ………………………………………………………………………………………………………….. …………………………………………………………………………………………………………. 14. 7. 13..……………………………………………. ……………………………………………………. ……………………………………………………………………………………………………. 3. . 11. 6. …………………………………………………………………………………………………………. 8.

a b b c d 75. a a a a a a a a a a b b b b b b b b b b c c c c c c c c c c d d d d d d d d d d SUBTEST Nº 3: Conceptualización 35. 56. 49. 46. 40. 61. 36. 60. 55. a b b c d 69. a a a a a a a a a a a a b c d 65. 50. 18. a a a a a a a a a b b b b b b b b b c c c c c c c c c d d d d d d d d d 25. a b b c d 66. 30. a b b c d 70. 39. a b b c d c c c c c c c c c c c d d d d d d d d d d d 23 . 23. 42. 26. 45. a b b c d 72. 37. a a a a a a a a a b b b b b b b b b c c c c c c c c c d d d d d d d d d SUBTEST Nº 4: Inducción 53. 59. 63. 20. 34. 64. a b b c d 71. 31. 33. a b b CENTRO c d 73. 58. a b PSICOPEDAGÓGICO 2010 b c d 74. 54. 47. 57. 62. 22. a a a a a a a a a b b b b b b b b b c c c c c c c c c d d d d d d d d d 44. 43. 29. 48. 32. 21. 41. 52.ESCUELA DE EDUCACIÓN Y CIENCIAS SOCIALES SUBTEST SUBTEST Nº 2: Categorización 16. 51. a b b c d 68. 19. a b b c d 67. 17. 24. 38. 27. 28.

ESCUELA DE EDUCACIÓN Y CIENCIAS SOCIALES CENTRO PSICOPEDAGÓGICO 2010 24 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful