You are on page 1of 5

SOAL PRINSIP DASAR ILMU GIZI 1) Yang termasuk fungsi karbohidrat adalah a. Sumber energy b.

Membantu pengeluaran feses c. Penghemat protein d. Pengatur metabolisme lemak e. A, b, c, dan d betul 2) Dalam klasifikasi lipid, yang termasuk lipid majemuk adalah a. Lipoprotein b. Fosfolipid c. Ergosterol d. Lipoprotein, Fosfolipid e. Ergosterol, Lipoprotein, Fosfolipid 3) Bagian dari semua sel hidup dan merupakan bagian terbesar tubuh sesudah air a. Karbohidrat b. Lipid c. Protein d. Vitamin e. Mineral 4) Angka kecukupan besi yang dianjurkan, oleh Widya Karya Pangan dan Gizi tahun 1998 menetapkan angka kecukupan besi untuk dewasa laki-laki a. 12 mg b. 13 mg c. 14 mg d. 14-17 mg e. 15 mg

5) Laut merupakan sumber utama iodium. Oleh karena itu makanan laut berupa a. Belalang b. Kupu-kupu c. Kerang d. Ayam e. b, c dan d betul 6) Seng berperan dalam fungsi kekebalan, yaitu dalam fungsi a. Sel S b. Sel T c. Dalam pembentukan antibody oleh sel B d. Dalam pembentukan antibody oleh sel darah merah e. Sel T dan dalam pembentukan antibody oleh sel B 7) Mangan diangkut oleh protein transmanganin dalam a. Feses b. Plasma c. Empedu d. Hati e. A, b, c dan d salah 8) Wortel baik untuk mata, didalam wortel banyak mengandung Vitamin a. Vitamin A b. Vitamin B c. Vitamin C d. Vitamin D e. Vitamin E

9) Jeruk banyak mengandung vitamin a. Vitamin A b. Vitamin B c. Vitamin C d. Vitamin D e. Vitamin E 10) Struktur riboflavin terdiri atas cicin a. Isoaloksazin b. Ribitil c. Pirofosfat d. Flavin e. Flavin adenin 11) Nama lain untuk timin a. Aneurin b. Klorin c. Faktor aneuritin d. Aneurin atau Klorin e. Anuerin 12) Vitamin D Nama generic dari dua molekul yaitu a. Ergokalsiferol b. Kolekalsiferol c. Prekusor d. Ergokalsiferol dan Kolekalsiferol e. Ergokalsiferol, Kolekalsiferol dan Prekusor

13) Vitamin E disimpan sebagai besar di jaringan lemak dan selebihnya a. Jantung b. Usus c. Lemak d. Kulit e. Hati 14) Bentuk Vitamin K sintetik a. Menakinon b. Filokinon c. Alfalfa d. Koagulation e. Menadion 15) Makanan yang susah untuk dicerna oleh tubuh manusia a. Buah-buahan b. Roti c. Mentega d. Nasi e. Sayuran 16) Jumlah zat-zat gizi yang hendaknya dikonsumsi tiap hari untuk jangka waktu tetentu sebagai bagian dari diet normal rata-rata orang sehat adalah a. AKZ b. AKG c. KEP d. AGB e. KVA

17) Menurut ahli antropologi Margaret Mead, pola pangan adalah cara seseorang atau sekelompok orang memanfaatkan pangan yang tersedia sebagai reaksi terhadap tekanan a. Ekonomi dan sosio-budaya b. Ekonomi dan Hukum c. Sosio-budaya dan Lingkungan d. Hukum dan Lingkungan e. Salah semua

KUNCI JAWABAN 1) E 2) D 3) C 4) B 5) C 6) E 7) B 8) A 9) C 10) A 11) A 12) D 13) E 14) E 15) E Asep Wahyu Ginanjar H2A008006 16) B 17) A