P. 1
MPASI book to improve food

MPASI book to improve food

|Views: 8|Likes:
Published by Wanto Supriyo
Useful for baby daily menu to improve his appetite. It also can be used as reference
Useful for baby daily menu to improve his appetite. It also can be used as reference

More info:

Published by: Wanto Supriyo on Oct 29, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/08/2014

pdf

text

original

Resep MPASI 10m

+
A. Berbahan Ikan
1. Kentang kakap volcano By Amanda Pingkan Wulandari Pratama

cara membuat: Rebus ikan kakap dalam sedikit air mendidih dengan daun jeruk sampai matang, lumatkan, sisihkan. Susun dari dasar cetakan : kacang polong iris tipis, tahu putih lumat, ikan kakap yang sudah dilumatkan, kentang cincang halus campur wortel serut dan keju parut. Kukus 25 menit. Nunggu kukusan, bikin saos tomatnya : tumis pure tomat (tomat buang biji diblender) dengan bawang putih cincang halus dan unsalted butter. Balik tim dari cetakan, sajikan dengan saos tomat...yummmyyy Note: Buat yang belum terampil makan, kacang polong iris bisa diganti brokoli atau kembang kol parut.

2. Kukus kentang tenggiri keju By Amanda Pingkan Wulandari Pratama cara membuat:

Rebus ikan tenggiri dalam air mendidih dengan daun jeruk dan sedikit jahe, matang, ambil dagingnya saja, haluskan, sisihkan. Kukus kentang sampai empuk, lumatkan/haluskan dengan sendok, sisihkan. Kocok lepas 2 kuning telur, masukkan ikan tenggiri yang telah dihaluskan, kentang yang telah dihaluskan, brokoli serut, wortel serut, bawang daun iris tipis, aduk rata adonan (adonan kental, bukan seperti adonan omlet atau telur dadar biasa). Tuang adonan ke dalam cetakan, tabur dengan keju parut, kukus 25 menit.

3. Nasi panggang tenggiri By Amanda Pingkan Wulandari Pratama cara membuat: Rebus ikan tenggiri dalam air mendidih dengan daun jeruk dan sedikit jahe, matang, ambil dagingnya saja, haluskan, sisihkan. Kocok lepas 2 kuning telur, masukkan bawang daun iris halus, paprika merah serut dan tomat cincang, ikan tenggiri yang telah dihaluskan, nasi, air kaldu ikan, aduk rata, tuangkan ke dalam wadah alumunium foil yang telah dioles unsalted butter, tambahkan lagi 2 sdm air kaldu ikan ke tiap wadah, panggang dalam oven 150 derajat selama 25-30 menit. Note: * Ikan tenggiri bisa digantii dengan ikan laut atau ikan tawar lain atau ayam cincang/daging cincang * Sayuran pun optional, bisa diganti sayuran cincang/serut lainnya * Yang tidak punya oven, bisa bikin versi kukusnya.

4. tim nasi jagung tenggiri saus kacang merah *campur nasi putih air dan jagung manis cincang..kukus *tumis bawang putih dan bawang bombay dengan butter..masukkan wortel, ikan tenggiri,kacang merah dan saus tomat, tambahkan air, setelah matang blender kasar *saus tomatnya dari tomat kukus yang disaring *kacang merah direndam dulu brp jam ya lupa..hehe.. trus direbus sampai empuk.. *susun dalam cetakan tim nasi jagung siram dengan saus kacang merah..kukus kembali.. (hihi buyatak..kepenuhan pas nyimpennya)

5. nasi lembek + sup salmon kacang merah nasi lembek (nasi putih matang tambah sedikit air aduk trus kukus bentar..) sup salmon kacang merah rebus empuk kacang merah..blender kasar dengan sisa air rebusan

rebus salmon dengan bwg merah,bwg putih,bwg daun,jahe,daun salam,wortel utuh,tomat, ikan matang, sisihkan ikan, saring kaldu rebus tomat,wortel dan bwg bombay dengan kaldu ikan sampai kulit tomat pecah,saring kaldu,saring tomat, masukkan lagi tomat ke dalam kaldu ikan, serut wortel, masukan blenderan kacang merah dan salmon cincang..rebus sampai agak kental...angkat, tabur keju parut dan brokoli, hidangkan.

6. pepes tahu mini * courtesy of Indah Kamelia * tahu serut,kacang polong blender,wortel kukus terus serut,salmon cincang (salmonnya udah mateng), kuning telur, keju parut sedikit, bawang putih seuprit, bawang daun cincang...aduk rata,bungkus daun,kukus.. sajikan dengan nasi lembek..

B. Berbahan Ayam
1. nasi tim ayam labu kuning saus tomat keju :. courtesy of bu Indah Kamelia (nasi tim kaldu ceker+ayam+tahu+labu kuning+wortel+brokoli+tomat+keju) ..karena ada yang minta resep sekalian ditulis dicaption juga ah.. 4 sdm beras ditim pake kaldu ceker 1stgh buku jari kira2 1 jam (buat 4 kali makan) Wortel,tahu,labu kuning dan brokoli dikukus (brokolinya bentar aja) Ayam direbus pake daun salam bwg pth bwg mrh.. sampai matang dan airnya habis terus blender wortel, tahu, brokoli diserut, simpan terpisah ambil ¼ bag nasi tim campur dengan tahu siapkan cetakan oles butter trus taruh di cetakan wortel parut baru nasi tim yang sdh dicampur,biasanya sy tambahin 3-4 sdt kaldu lagi spy aga lembek nasinya trus kukus lagi bentar.. Kalo dah aga anget dibalik dari cetakan oles dengan labu kuning yg sdh dlumatkan sendok, ayam cincang,dan brokoli..trus dikasih saus tomat keju sedikit.. Saus tomat kejunya.. Tomat direbus bentar sampai kulitnya belah trus disaring biar biji

blender kacang polong dengan air matang. dimasukin sini karena syurannya blender kasar. keju parut.kukus kembali 4.. rebus dalam di dalam kaldu ayam. ayam.angkat.. masukan ke dalam rebusan. trus direbus lagi pakai sedikit kaldu dan keju parut. tabur dengan parutan tempe dan kangkung cincang. setelah hampir matang masukan brokoli serut / cincang. sup krim ayam hijau serut wortel dan iris tipis buncis. Jika bayi belum terampil makan..tambahkan air dan keju parut. masukkan ayam cincang (ayamnya dah mateng dah jd stok di freezer). cincang halus daun kangkung. sayuran matang masukkan larutan oat (oat +air trus aduk sampai larut). tambahkan daun salam dan bawang daun. sisihkan.masukkan wortel.. Tim ayam tempe By Amanda Pingkan Wulandari Rendam beras merah semalam.kukus *tumis bawang putih dan bawang bombay dengan butter.. angkat daun salam. masukkan ayam cincang (ayamnya dah mateng dah jd stok di freezer) saat sayuran setengah matang masukkan keju parut.. *susun dalam cetakan nasi tim siram dengan tumisan. sebentar aja asal nyampur 2. chicken cheesy corn soup rebus wortel serut dan jagung cincang / blender kasar di dalam kaldu ayam. nasi tim ayam sayur *nasi tim* . nasi putih tambah air sampai terendam. sisihkan. bener ga buibu admin? kalau salah punten yah 5..dan kulitnya ga ikut. — 3.kacang polong.. dan larutan oat (oat +air trus aduk sampai larut).hidangkan. Rebus beras merah dan ayam cincang dalam air mendidih. brokoli matang.. aduk hingga mengental. sisihkan.hidangkan . Parut tempe. Kukus tempe dan daun kangkung.. setelah matang blender kasar. blender kasar terlebih dahulu tim nasi ayam nya. masak bubur sampai kuah pekat..

kukus empuk.rebus ayam dengan bawang putih geprek. mangkuk kentang dan otak-otak ayam polong by Indah Kamelia * mangkuk kentang. sisihkan . . lumatkan.6. Tim Nasi Ayam Edamame . 8. tabur wortel serut.karena ada yang minta resep sekalian ditulis dicaption juga ah. daun bawang. matang..rebus edamame. tapi mam otak2nya tetep dilumatkan dulu sebelum disuapin.. tumis bawang putih dan bawang bombay. kukus matang (jadinya kaya sosis).. Athilla doyan.kocok lepas kuning telur .parut keju cheddar .kacang polong. brokoli dan kaldu ayam. masukkan kembali kentang lumat ke dalam kulitnya. kukus kembali otak-otak ayam polong. matang.sajikan. courtesy of bu Indah Kamelia (nasi tim kaldu ceker+ayam+tahu+labu kuning+wortel+brokoli+tomat+keju) . lepas kulit ari. sisihkan .iris kecil tipis daun pokcoy . wortel dihancurkan dengan garpu. setelah matang. gulung dalam plastik. proses hingga lembut. nasi tim ayam labu kuning saus tomat keju :.. oles kuning telur. daun jeruk. sisihkan .rendam tomat dalam air mendidih. bagi dua kentang. wortel utuh kupas.kuning telur dan kaldu ayam. ayam dipotong kecil2. kedua ujung plastik dililitkan dan direkatkan dengan selotip.campur semua bahan dengan nasi.campur dengan keju. keruk bagian dalam kentang. campur tumisan dengan ayam fillet. kukus selama 25 menit.heheheh ini cuma mamanya aja pengen coba2 7. saring dengan saringan kawat. masukkan kedalam cetakan yang sudah diolesi minyak.... potong2. blender kasar.

Kukus tempe dan daun kangkung. Parut tempe. Saus tomat kejunya. angkat daun salam.. sampai matang dan airnya habis terus blender wortel. tahu. 9.. blender kasar terlebih dahulu tim nasi ayam nya.tahu.dan brokoli..biasanya sy tambahin 3-4 sdt kaldu lagi spy aga lembek nasinya trus kukus lagi bentar. masak bubur sampai kuah pekat. Note: ..trus dikasih saus tomat keju sedikit. sisihkan. Tomat direbus bentar sampai kulitnya belah trus disaring biar biji dan kulitnya ga ikut. Kukus kacang polong. blender kasar/cincang masing-masing tomat merah. Tim ayam tempe * courtesy of Amanda Pingkan Wulandari * Rendam beras merah semalam. simpan terpisah ambil ¼ bag nasi tim campur dengan tahu siapkan cetakan oles butter trus taruh di cetakan wortel parut baru nasi tim yang sdh dicampur. Berbahan Daging 1. kacang polong dan bayam merah.4 sdm beras ditim pake kaldu ceker 1stgh buku jari kira2 1 jam (buat 4 kali makan) Wortel. blender kasoar.. tomat merah dan bayam merah sampai matang. Rebus beras merah dan ayam cincang dalam air mendidih. tambahkan daun salam dan bawang daun. ayam cincang. sebentar aja asal nyampur. Sajikan tim kentang daging + tomat + kacang polong + bayam merah + keju parut. Kalo dah aga anget dibalik dari cetakan oles dengan labu kuning yg sdh dlumatkan sendok. cincang halus daun kangkung. sisihkan.labu kuning dan brokoli dikukus (brokolinya bentar aja) Ayam direbus pake daun salam bwg pth bwg mrh. trus direbus lagi pakai sedikit kaldu dan keju parut. Jika bayi belum terampil makan. brokoli diserut. diamkan hangat.. sisihkan. tabur dengan parutan tempe dan kangkung cincang C. sisihkan. Tim cheesy red popeye * courtesy of Amanda Pingkan Wulandari * Rebus daging cincang dan kentang sampai empuk dalam air mendidih bersama bawang putih.

Daging cincang ditumis pke bawang putih ή ELOO.Ayam. sup labu bola-bola tahu * courtesy of Mama Indah Kamelia * serut tahu. kukus matang. angkat. sajikan. simpan sementara di mangkok. Kabocha+wortel+brokoli+tomat+telur+tumisan daging cincang diblender. aduk rata. diamkan hangat. gak usah diblender. diamkan hangat.. namanya original cheesy popeye Buat yang sudah terampil makan. buat bola2 kecil. keju parut. serut dengan parutan keju. brokoli .. wortel serut (wortelnya bekas bikin kaldu sapi).Pernah bikin versi bubur lembutnya dulu. sisihkan. Berbahan Selain Ikan... wortel serut. kukus kurleb 10 menitan dalam cetakan (cuman 10 menit karena sudah setengah mateng). didihkan. daging sapi matang yang sdh diblender. Hasil blenderan masukkan dlm wadah tahan panas (aluminiun foil) lalu panggang pake happy call dg api kecil selama 15min. 4. rebus labu siam serut dalam air matang sampai empuk. Rebus daging cincang dan kentang dalam sedikit air mendidih bersama daun bawang iris tipis dan bawang putih cincang sampai setengah empuk . kabocha panggang * courtesy of Dwi Astutih * (kabocha+wortel+brokoli+tomat+daging cincang+telur+bawang putih). tambahkan kaldu sapi. matikan api. Klo pake bayem ijo . belum tim padat) * courtesy of Amanda Pingkan Wulandari * Kukus wortel dan kuntum brokoli sampai setengah empuk. 3. campur dengan bawang putih halus. dan bawang daun cincang. cukup dilumatkan dan cincang kasar 2. Dikasih nama red popeye karena pakai bayam merah. D.Daging 1... campur dengan sayuran serut. Cawan tahu telur * courtesy of Amanda Pingkan Wulandari * lumatkan tahu.masukkan bola2 tahu.tanpa daging waktu itu. Tim kentang daging (ini masih berupa tim lembek.didihkan lagi. Blender daging dan kentang.

buang dulu bijinya yaa. sajikan dengan orak arik telur. Nasi ungu orak arik telur cara membuat: Kukus ubi ungu sampai empuk. aduk rata. Masukkan adonan tempe ke dalam cetakan. Rebus nasi dengan kaldu ceker ayam. masukkan ke dalam cetakan (bisa jadi 2 cetakan). bisa dihaluskan sendiri dengan menggunakan grinder/chopper 5. wortel serut. masukkan lagi adonan bubur ungu. campur sampai roti hancur. kukus 25 menit. air kaldu ayam. kukus 25 menit. campur dengan parutan labu siam. campur dengan bawang putih halus. wortel serut. 4. Parut tempe. bawang putih parut. masak menjadi bubur. Kukus 25 menit. menjelang agak dingin balik dari cetakan ke piring saji.serut/cincang halus. Diamkan hangat. Campur bubur nasi dengan parutan ubi ungu. sisihkan * tempe mentah dan labu siam mentah*. Kukus 20-25 menit. Roti kukus paprika Kocok lepas 1 kuning telur. tahu putih potong dadu kecil. Untuk mendapatkan tekstur oregano halus. Nasi tahu gurih * courtesy of Amanda Pingkan Wulandari Pratama Kocok lepas kuning telur. Cawan tahu telur * courtesy of Amanda Pingkan Wulandari * lumatkan tahu. paprika merah yang dipotong dadu kecil (buang biji). parut. dan kuning telur. sisihkan. kukus 25 . dijual di supermarket di bagian bumbu rempah. 2. tambahkan air 50 ml. aduk. bubuk oregano halus dan sedikit keju parut. dan kuning telur. tuang ke mangkuk cetakan. aduk rata. sisihkan. campur nasi. tuang ke mangkuk cetakan. Note: Paprika merah kaya betakaroten. diamkan hangat. pure kacang polong yang diblender kasar. brokoli serut/cincang halus. aduk rata. Buat orak arik dari kuning telur dengan unsalted butter. bagus untuk memperbaiki imunitas. tenaaang. keju parut. balik dari cetakan. maniiiss 3. Note: Bubuk oregano adalah bubuk rempah yang biasa digunakan untuk membuat masakan Italia. terumata lutein dan likopen. masukkan 1 lembar roti gandum yang telah disobek-sobek. gk pedes kok.

tabur sedikit keju parut. blender bersama apel dan sedikit air campur roti dan AW. makan nya lahaaapppp. kukus kembali (difotonya blm dikasih keju....angkat dan sajikan selagi panas note: waktu bikin menu ini.taburi keju parut. 7.rebus sampe empuk. pas makan siang ludes tak bersisa.menit.sisihkan Tahu sutra/bandung. makan siang n sore.jagung ama makaroninya diblender kasar dulu 8. alhamdulillah dia suka.sisihkan Jagung manis pipil... nasi putih tambah air sampai terendam.... hancurkan kukus empuk wortel. . menjelang agak dingin balik dari cetakan ke piring saji.rebus smpe mateng..terinspirasi dari Talam Tofu di Menu Balita 30 hari Pa Wied Harry. pertama kalinya Ani dikasih makaroni.masukkan kuning telur kocok dan sdkt kayu manis..aduk rata. diamkan hangat.hehehe.) .. tuang adonan.sisihkan Makaroni kecil. campur kuning telur dengan sedikit air..kukus *talam tahu* . campurkan dengan campuran tahu *susun nasi tim kemudian talam tahu dan beri sedikit saus tomat.. ikutan demam puding roti ahhhh.kocok lepas masukkan semua bahan ke mangkok tahan panas.pas makan sore di sisain dikiiit krn udah kenyang berhubung Ajni belom terampil mengunyah.porsi di atas buat dua kali makan. plus keju parut.campur tahu+ati ayam+wortel serut+apel serut+bawang daun cincang.rebus sampe mateng. kukus matang. lupa hehe. Tim Schotel Makroni Labu Kuning * courtesy of Umu Muharomah * Labu kuning di serut pake serutan keju.kukus sampe mateng. 6. nasi tim talam tahu *nasi tim* . oles cetakan dgn butter. puding roti AW * courtesy of Indah Kamelia * rendam roti gandum dalam air matang.potong dadu kecil2 daging cincang 1butir kuning telur.

kuning telur. saring dan masukkan kembali ke dalam kaldu. Puding Oat * Dwi Astutih * (oatmeal+telor+labu siam+wortel+oregano+ELOO). setelah labu wortel empuk. Cemilan 10m+ a. kalau terlalu kental tambah air lagi. Parut labu siam+wortel dg parutan keju. tambahkan keju parut dan bubuk oregano. saus tomat keju.. wortel serut. Campur semua bahan (oatmeal seduh+labu siam parut+wortel parut+telor kocok) lalu aduk. blender halus. Seharus'a tambah keju parut lbh mantap rasa'a tp stok keju lg kosong ή nyari2 keju cheddar merk Diamond lom nemu2.. Puding 1. angkat. Tuang adonan kdlm silicon cup lalu atas'a taburi dg oregano. rebus tomat dengan kaldu sapi sampai kulitnya pecah. Puding Pepaya * courtesy of Asri G.9. aduk2 sebentar. diamkan hangat. didihkan lagi. Olesi silicon cup dg ELOO. brokoli. ikutin nasi panggangnya bubu Mia Ilmiawaty Saadah 11. Nasi panggang saus tomat keju * courtesy of Mama Indah Kamelia * campur nasi. keju parut dan kaldu sapi. sisihkan.. angkat. masukkan tumisan bawang bombay... tambahkan keju parut. masukkan dalam cetakan. Rahmawati * Bahan: . 10. siram dengan saus tomat keju. angkat tomt. sup krim labu wortel * courtesy of Mama Indah Kamelia * rebus labu kuning dan wortel.. Seduh oatmeal dg air panas.

Tidak ada agar-agar tanpa food additives sintetis..masak campuran agar2+air dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mengeluarkan uap panas.Pepaya.. kalau bikin puding buah. tuang pure brokoli ke dalam larutan agar-agar. Nutrisi buah kebanyakan adalah antioksidan yang sensitif terhadap panas. Tunggu sampai uap panas berkurang baru dicampur dengan pure pepaya. Tapi jadi seperti ini aja khansa tetep suka jd g sempat sy kasih saus udah habis 2 dalam 1 porsi nyemil 2.. jus buah dicampurkan ke dalam adonan agar-agar setelah hangat. blender sampai lembut. sisihkan.. tuang ke dalam cetakan.air. aduk rata. bikin cemilan manis menarik buat bayi pun TIDAK PERLU GULA & PEWARNA Rasa manis dan warna puding didapat dari rasa manis dan warna alami brokoli dan mangga. sisihkan. Cara membuat: Parut kelapa.santan. Simpan dalam kulkas. Setelah larutan agar-agar hangat. Blender 1 buah mangga gedong gincu dengan sedikit air matang sampai lembut. masak sampai mendidih. Manfaat buah dalam puding buah tidak akan memberikan manfaat sehat jika kita membuatnya tidak tepat. Ini salah satu contoh .. lalu masukkan santan sampai meletup2(jangan terlalu lama dan jangan berhenti mengaduk agar santan tidak pecah) matikan api. *bisa disajikan dengan saus buah lain misal:mangga/apel dll. . Jadi. Puding brokoli saus mangga * courtesy of Amanda Pingkan Wulandari Pratama * bahan dan cara: Blender 150 gr kuntum brokoli yang telah dikukus sampai empuk dengan 100 ml ASI. 2. meskipun itu plain/bening. 1/2 bubuk agar2 sy campur dengan air secukupnya. Note: 1. Puding bisa diberikan sesekali setelah bayi usia 10 bulan.ambil secukupnya untuk dibuat santan(sy pakai air matang). Larutkan 2 sdt peres bubuk agar-agar plain dengan 300 ml air.agar2 plain..aduk rata. Langsung cetak dan diamkan sampai dingin.

puding brokoli saus jagung. . Berhubung Ilham msh di bawah 1 y. sajikan dengan plain yogurt.diamkan sebentar.. campurkan dengan kiwi yang sudah diblender. Untuk batita yang berusia 1-2.. puding kacang ijo saus jambu/pepaya.masak sampe mendidih. larutan agar2nya dari bubuk agar2 campur UHT plain/susu kedelai. dll dll dll . Kalau tidak mau pake ASI. mis brokoli diganti buah lain or sayuran/umbi2an kukus. puding labu kuning. 5. bisa tetep pake ASI or susu UHT plain or susu kedelai tawar atau pure brokolinya pake air matang.masukan dalam cetakan puding. .larutkan satu sdt bubuk agar2 plain dgn air matang kurleb 2 gelas belimbing . susunya yg buat pure brokoli coz ASI gk boleh dipanasin di atas kompor dan susu UHT lum boleh buat yg di bwh 1y. puding ubi ungu/kuning.. hhhmmmm segerrrr PUDING MANGGA SIRAM JERUK * courtesy of Umu Muharomah * Cara membuat: .terakhir siram ama air perasan jeruk baby.^^ yummmmmy.simpen di kulkas. pure buah dijadiin sausnya : puding wortel.sisihkan.setelah ager keras keluarin ager dari cetakan. aduk. .peres satu buah jeruk baby. judulnya juga KREATIVITAS :)) Sumber inspirasi resep: Buku Pintar Menu Balita 30 Hari by Wied Harry Apriadji uding Kiwi * courtesy of Melina Adhi* Larutkan 1sdt agar-agar bubuk dengan 200ml air.. masukkan ke dalam cetakan Setelah agar2 bentuknya sudah kokoh. kemudian masak hingga mendidih..setelah mateng.selesai dehhhhh.3. sisihkan Blender 1 buah kiwi ukuran besar Setelah agar2 hangat. puding jagung. ... bisa diganti dengan air matang pada saat membuat pure brokoli nya.sisihkan. keluarkan dari cetakan. jadi milih yg larutan agar2nya cukup dgn air... Dari 1 resep ini bisa dibikin variasi lain. Hunkwe Ubi .aduk smpe rata.setelah agak hangat masukan mangga yang udah diblender.blender 2buah mangga gedong sampe halus.

Bahan : 3 sendok makan ubi yang tlh dikukus dan dihaluskan/diparut 3 sendok makan tepung hunkwe putih 250 ml santan Cara Membuat : .di pipil 1 sdt agar-agar plain 200 ml air How to : Blender jagung dengan air lalu saring dan masukkan panci lalu masukkan agar-agar dan masak sampai mendidih.Masak santan bersama tepung hunkwe hingga mendidih.Masukkan ubi yang telah dihaluskan . Bahan II : 1 buah jagung. matikan api.. dinginkan PUDING WORTEL JAGUNG Bahan I : 1 buah wortel ukuran sedang dan potong-potong 1 sdt agar-agar plain 200 ml air How to : Blender wortel dengan air lalu pindah ke panci dan beri agar-agar lalu masak sampe mendidih dan masukkan kecetakan kemudian masukkan kulkas. Non Puding .Tuang ke atas agar-agar yang sudah masuk kulkas tadi.Masukkan kedalam cetakan. .

campur dengan kuning telor kocok lalu aduk.tambah pisang ambon kerok. tutup lalu masak sambil bolakbalik ben matengnya rata..lumatkan sampai hancur(kalo buat yang 1y+ air hangatnya bisa di ganti pake susu UHT plain).keju parut dan tomat (sudah dkukus) iris2 tipis dan aduk lagi dengan adonan...saya kasih ini pasti di makan oya.sobek2. Ini sarapan favoritnya anak saya.kukus kira2 15 menit.aduk rata semua bahan..tambah air hangat.sluurp yummy.tambah irisan kismis(kismisnya di rendem dulu dlm air panas biar empuk).<< idealnya atasnya pake saos brokoli..simpan dlm wadah tahan panas. rasa seger tomatnya krasa berpadu dgn gurih keju dan sensasi eksotik oregano..kalo mau adonan nya bisa di kasih telur juga buat 1y+.hohoho lebay* ide dari bubu Mia Ilmiawaty Saadah dan Mom Indah Kamelia 11+ mos Cake Kentang Keju Bahan: .tabur oregano.. cairkan .ehehe lupa ngasinya saking smanagtnya mo dressing^^.Unsalted butter.buahnya gak saklek pisang juga bund. Rasanya enak loh bund. kukus dan haluskan ...dapet resep ini hasil modif dari bu pingkan juga ^^ RedMoon ^_~ PancAke >>Kentang kukus dibenyek2 pake sendok.Pisang Kukus Keju Courtesy: Melina Adhi [Kukus pisang kepok/raja bulu/tanduk.Kuning telur.lumatkan dengan masher taburi keju parut] Cemilan 10m+ : Roti Kukus Pisang Keju Kismis * courtesy of Umu Muharomah roti gandum..Kentang. lalu tuang ke fypan kuecil bgt yg tlah dioles butter.tambah parutan keju. kocok halus . parut ...Keju cheddar..kalo lagi GTM. matang..

... aduk rata .anak saya alergi telur ayam). susu kedelai edamame yg dibuat sendiri. kuning telur puyuh 3 buah (bs telur ayam sih.Masukkan adonan jadi satu.Kukus atau panggang Cocok buat cemilan kalo udah keburu-buru.Cara bikin: .. Super modifikasi sarikaya. kukus .hehehe cuman pake bahan yg ada.Untuk 10 bulan ke atas atau bisa untuk variasi sarapan 8 bulan ke atas (untuk satu mangkok kecil) kabocha kukus 3 potong kecil... dilumatkan... pisang sunpride/ambon kerok. campur semua bahan.

haluskan Cara membuat: Masak ikan patin dengan 2 cangkir air matang.com/reviews/item/14) Sumber : milist mpasirumahan. haluskan . Sajikan hangat ========== Bubur Ikan – 9m+ Bahan: 2 sdm beras putih 1 potong ikan patin. haluskan 2 cangkir air matang 2 siung bawang putih 2 siung bawang merah Daun salam 2 sdm kacang merah. daun salam. courtesy of HanaBabyShop (http://hanababyshop.com Tim ikan Patin – 9m+ Ikan patin ambil dagingnya.yahoogroups.multiply.10+ By Endang Anindya Maulana. bawang merah dan daun bawang . aduk rata. rebus. Ridhani Nasadai and 25 others in Homemade Healthy Baby Food (Files) · Edit doc Kliping kumpulan resep MPASI.[RESEP] Kumpulan Resep MPASI 9+ . hingga air mendidih kemudian masukkan kacang merah rebus. ambil dagingnya.

. Sajikan hangat Note: Bita alergi patin. hingga matang. Angkat. ========== Tim ikan Gurame wortel – 9m+ BAHAN: 1/2 ekor ikan gurame 1 bh wortel. patin coba diganti yang lain dulu. parut 5 helai daun kemangi 1 sendok makan unsalted butter untuk menumis BUMBU HALUS: 2 butir bawang merah 1 siung bawang putih 2 butir kemiri 1 ruas kunyit CARA MEMBUAT: Tumis bumbu halus hingga harum. daun bawang. daun salam dan jahe.Daun bawang cincang halus 1 lbr daun salam 1 potong kecil jahe Cara membuat: Masak beras dengan ikan. Campurkan bumbu tumis bersama wortel dan daun kemangi.

Masukkan semua bahan kecuali daun pokcay kedalam pinggan tahan panas. kupas. Kukus hingga matang ========== Tim Gurame – 9m+ Bahan: Fillet ikan gurame secukupnya 2 lbr daun pokcay. ========== Tahu ikan patin – 9m+ Bahan: 1 potong tahu putih (+uk 4 x 9 cm) 1 potong ikan patin Daun bawang cincang halus Bawang bombay cincang halus . memarkan Daun salam 100ml air matang/kaldu Cara membuat: Panaskan kukusan. Letakkan ikan dalam pinggan tahan panas. kukus selama 15 menit.Balurkan ikan dengan tumisan bumbu. masukkan pokcay. iris halus 1 siung bawang merah. masak hingga matang kurleb 5 menit. iris halus Seujung jahe. angkat.

daun bawang dan bawang bombay Setelah matang. daun salam dan sereh hingga air mendidih Masukkan beras putih aduk2 supaya gak lengket hingga 1/2 matang Panaskan kukusan . memarkan Cara membuat: Rebus ikan patin. tahu .. haluskan. campur. angkat tahu dan ikan patin. aduk rata. jadi pake tahu sutra deh.2 cangkir air matang 1 potong kecil jahe. Jenis Tahu disesuaikan dengan si anak yah. siram dengan kuah ikan Sajikan hangat. soalnya bita gak suka tahu putih biasa. ========== Nasi Tim Polos – 10m+ Bahan: 4 bh ceker ayam (klo bisa ayamkampung yah) 1 lbr daunbawang cuci potong tiga bagian 1 lbr daun salam 1 lbr sereh 2 sdm beras putih cuci bersih 1 ½ cangkir air Cara membuat: Rebus ceker ayam dengan daun bawang.

) ========== Sup bihun daging – 10m+ Bihun secukupnya (untuk bita bihunnya masih harus dihalusin dulu sampe potongannya mengecil) 1 sdm Daging cincang (mama pake yang udah matang. untuk menghindari overcooked. potong tipis kotak2 .Pindahkan beras kedalam pinggan tahan panas. sajikan (dingin lebih segaaaar. jangan lupa kecilkan apinya) 1 ruas jari wortel. tambahkan air/kaldu bila perlu Kukus hingga matang (kurleb 20 – 30 menit) (bisa disajikan dengan sayur dan dagingnya) ========== Timun Suri Flash – 10m+ Bahan: Timun suri secukupnya potong kotak kecil (klo dah dipotong kurleb 1 sdm) ½ potong pisang ambon. siram dengan puree pisang kiwi. masukan daging terakhir.. pilih yang matang benar. haluskan Susun timun suri di gelas/mangkuk bayi. potong tipis kotak2 1 ruas jari kabocha. tp klo pake yang mentah masukkan daging setelah tumisan bawang. potong kecil ½ potong kiwi. potong kecil Cara bikin: Campur pisang dan kiwi dalam mangkuk blender.

masukkan daging. aduk rata sebentar.1 buah buncis iris halus 1 bh tomat hijau kecil potong 2 siung bawang merah ½ siung bawang putih Secuil potongan pala (optional) Unsalted butter untuk menumis 100 ml air matang/air kaldu (kurleb disesuaikan deh) Cara bikin: Tumis bawang putih dan merah hingga wangi masukkan tomat. masukkan air dan pala masak sampai air mendidih Masukkan kedalamnya sayuran beserta bihun masak hingga sayuran matang.klo ikannya cm 1 potong air bisa lebih sedikit) Saus: Bawang bombay secukupnya cincang halus Oatmeal halus (oatmeal yang digrinder dulu mpe halus) Keju parut secukupnya 1 sdt unsalted butter .. =========== Steak Ikan – 10m+ 1/3 potong Fillet ikan Tuna/Fillet ikan Marlin (mama pake duaduanya soalnya bt siang dan sore sekalian) 1 btr bawang putih cincang halus 1 ruas jari jahe cincang halus 50 ml air matang (disesuaikan yah. angkat sajikan bersama nasi tim.

masukkan oatmeal halus aduk rata hingga licin. Saus: Masak kembali air rebusan ikan. tumis hingga harum. mama pake kaldu sapi) 5 lbr daun kemangi iris halus . jadi deh steak nya… ========== Nugget Ikan berkuah – 10m+ Bahan: 1lbr roti gandum cabik2 1/3 potong fillet ikan kakap. rebus hingga mendidih biarkan ikan dalam air mendidih sampai ikan matang.Peterseli cincang/seledri (optional) Cara Bikin: Masukkan bawang putih dan jahe cincang kedalam panci. masukkan ikan dan rendam dengan air. Angkat. Siram saus diatas ikan. Bisa ditabur peterseli/seledri klo punya. potong kecil 1 butir bawang merah iris halus Keju parut secukupnya ½ sdt air jeruk nipis 1 sdm air matang/kaldu Kuah: 1 cangkir air kaldu (apa aja lebih bagus lagi ikan. Angkat ikan sisihkan. masukkan butter dan bawang bombay. masukkan keju parut aduk rata.

========== Bakso Oatmeal – 10m+ Bahan: 2 sdm Ikan tuna cincang halus 2 potong tahu sutra 3 sdm tepung oatmeal a.a oatmeal yang digrinder halus bumbu halus: 2 atau 3 siung bawang merah 1 siung bawang putih 1/2 potong kemiri . Sajikan nugget dengan kuahnya. Kuah: Panaskan kaldu. potong kecil 1 lbr serai simpulkan Daun bawang secukupnya cincang halus Pala sedikit saja Cara membuat: Rendam potongan fillet ikan dengan air jeruk nipis kurleb 10 menit – untuk ngilangin bau amisnya nih Haluskan semua bahan nugget dengan blender. bentuk dengan tangan – klo untuk bita mama bikin bentuknya kyk combro. kemudian masukkan tomat serta kemangi masak hingga matang.¼ potong tomat. kukus hingga matang (kurleb 20 menit). pala dan serai hingga mendidih. Atau bisa langsung ditempatkan dalam pinggan tahan panas.k. daun bawang.

Kuahnya: rebus semua bahan sampe mendidih. buang bijinyam potong2 kecil 1 lbr daun salam daun bawang secukupnya cincang halus serai 1 batang simpulkan Cara membuat: Campur semua bahan kecuali bahan kuah tentunya. cincang halus 1/2 bh (100 g) Air 2 sdm Daging ikan kakap/salmon/ gindara cincang 5 sdm (75 g) Keju parut 1 sdt .kupas kulit arinya. celup air mendidih. kupas. tiriskan. masukin bakso rebus sampe matang.Kuah: 2 cangkir kaldu ayam 1/2 potong tomat. ========== Resep Pizza Renyah (a recipe from one of AFB Member) – 10m+ Bahan : Roti tawar tanpa pinggiran potong 8 (1 lembar) Minyak zaitun extra light 1 sdt Saus tomat : Minyak zaitun extra light 1 sdt Bawang bombay cincang halus 1 bh kecil (50 g) Tomat merah. Teksturnya dijamin lembut gak bikin keselek dan gampang dipotong. hangat. angkat sajikan. rebus sampe matang (ngambang klo udah mateng). trus dibulatkan pake sendok.

========== Sup Bayam Bakso Ikan (klo gak salah ini dari Nirul deh. 1500ml air 50 gr wortel.Cara : 1.. tumis bawang bombay hingga harum dan layu. cincang halus. Masak hingga kesat dan ikan matang. panggang hingga kering dan renyah (atau apabila susah digoreng di penggorengan sebentar). Tambahkan ikan. angkat. masak hingga tomat lunak. dipotong-potong 50 gr kapri ¼ sdt pala bubuk . digoreng. diperas 1 siung bawang putih. diikat. dimemarkan 1 btg daun bawang. Sajikan hangat dengan olesan saus tomat. diikat 1 tangkai seledri. 2. Saus tomat : Panaskan minyak zaitun. Masukkan tomat & air. didinginkan 15 gr bayam. dicincang halus 20 gram tepung sagu Bahan Kuah: 3 siung bawang putih. Olesi roti dengan minyak zaitun. dan keju.) Bahan bakso ikan: 150 gr daging tenggiri giling.

dan kaldu ayam. pala bubuk. dan putih telur. sajikan hangat. setelah ayam empuk. bayam. Masukkan wortel. Bakso Ikan : aduk rata daging tenggiri giling.000ml air. daun bawang. sisihkan Cara membuat: Masak kaldu ayam dan daging ayam cincang. masukkan tomat dan daun bawang cincang. Masak sampai mendidih. merica bubuk. merica bubuk. masak sampai matang. Didihkan air Tambahkan bawang putih. gula pasir. kapri. blender halus 1 cangkir air kaldu ayam 2 sdm daging ayam cincang Daun bawang cincang halus 2 sdm kacang merah. cuci. garam. Setelah sup diangkat masukkan kacang merah aduk rata. Angkat 3. haluskan. Masukkan bakso ikan dalam air mendidih sampai terapung. Tambahkan bakso ikan. kupas. bawang putih. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu. dan seledri sampai harum. Sup tomat Kacang merah 2 bh tomat. Banting-banting. Bubur tahu kabocha kuning Bahan: 2 sdm beras merah 150 ml kaldu ayam . garam. 4. Kuah.Cara Membuat: 1. aduk rata hingga matang. Bentuk bola-bola 2. rebus. Didihkan 1.

aduk rata Masukkan tahu ke dalam cetakan makaroni (alumunium foil bentuk mangkuk kecil). haluskan 1 butir kuning telur rebus Bumbu halus: 3 siung bawang merah 1 siung bawang putih 2 butir kemiri Cara membuat: Campur bumbu halus dangan tahu. masukan kuning telur ditengahnya tutup lagi dengan adonan tahu. sisihkan Kukus tahu sutra Kukus kabocha kuning Haluskan tahu sutra kukus dengan kabocha kuning Sajikan dengan bubur sebagai lauk Pepes tahu telur Bahan: 2 potong tahu sutra ukuran sedang.½ potong tahu sutra kabocha kuning 25 gr/secukupnya (porsi bayi) Cara membuat: Masak beras merah dengan kaldu ayam hingga matang. . Kukus hingga matang (kurleb 20 menit).

labu kuning dll) 1 btr kuning telur (ayam kampung) matang. sajikan hangat. haluskan 1 cangkir kaldu ikan/kaldu ayam/kaldu daging Daun bawang cincang halus 1 sdt keju parut .Note: wadah alumunium foil bisa diganti dengan daun pisang. Tahu telor Bahan: 1 sdm labu siam parut (bisa diganti wortel.. haluskan 1 potong tahu putih/tahu sutra (kurleb 20gr).. (berhubung aku gak yakin bisa ngebungkus pake daun pisang dan dirumah ada cetakan ini. jadi aku pilih cetakan ini deh. kentang.hehehe) Sup Tahu brokoli Bahan: 2 sdm tahu putih/tahu sutra yang telah dihaluskan 3 kuntum brokoli haluskan ½ cangkir kaldu ikan Cara membuat: Masak tahu dan brokoli dengan kaldu ikan hingga matang. brokoli.

kupas Cara membuat : Cuci tahu. Tahu kukus wortel • Bahan: 1 potong tahu sutra 2 sdm wortel parut 2 sdm daging giling 2 buah tomat hijau kupas potong kecil 3 helai daun kemangi 1 lbr daun salam 1 btr kuning telur • Bumbu halus: 2 siung bawang merah 1 siung bawang putih 1 btr kemiri 1 cm kunyit. Sajikan. tambahkan wortel. daging giling. labu siam dan daun bawang hingga matang Angkat dan campurkan dengan kuning telur dan keju parut aduk rata. haluskan.Cara membuat: Masak tahu dengan kaldu ikan. .

tomat hijau. masukkan adonan tahu. daun salam. masak hingga matang. Letakkan daun kemangi.telur dan bumbu halus. . Panaskan kukusan. aduk rata. dan adonan tahu dalam pinggan tahan panas.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->