You are on page 1of 228

Manual COC Pr-ENEM

Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias Matemtica e suas Tecnologias Cincias da Natureza e suas Tecnologias Cincias Humanas e suas Tecnologias

Volume 1

Rua General Celso de Mello Rezende, 301 Tel.: (16) 32386300 CEP 14095-270 Lagoinha Ribeiro Preto-SP www.sistemacoc.com.br

Sumrio: Pr-ENEM

Introduo.............................................................................................................................................................. 5 1. O vestibulando do sculo XXI........................................................................................................................... 5 2. Competncias e habilidades para o sculo XXI.................................................................................................... 6 3. Ser que voc tem as tais habilidades?.............................................................................................................. 6 4. Contextualizar e integrar o seu conhecimento fundamental............................................................................... 7 5. TRI: Novo clculo da nota................................................................................................................................ 8 6. Redao: Escrever preciso........................................................................................................................... 8 7. Resoluo comentada ....................................................................................................................................10 Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias...................................................................................................................11 1. Eixos cognitivos. ............................................................................................................................................13 2. Matriz de referncia.......................................................................................................................................13 3. Competncias e habilidades. ............................................................................................................................15 4. Objetos de conhecimento................................................................................................................................ 76 5. Respostas. ..................................................................................................................................................... 76 Matemtica e suas Tecnologias............................................................................................................................... 79 1. Eixos cognitivos. ............................................................................................................................................81 2. Matriz de referncia.......................................................................................................................................81 3. Competncias e habilidades. ............................................................................................................................83 4. Objetos de conhecimento.............................................................................................................................. 131 5. Resposta..................................................................................................................................................... 132 Cincias da Natureza e suas Tecnologias. ................................................................................................................133 1. Eixos cognitivos. .......................................................................................................................................... 135 2. Matriz de referncia..................................................................................................................................... 135 3. Competncias e habilidades. .......................................................................................................................... 137 4. Objetos de conhecimento.............................................................................................................................. 179 5. Respostas. ................................................................................................................................................... 181 Cincias Humanas e suas Tecnologias. ....................................................................................................................183 1. Eixos cognitivos. .......................................................................................................................................... 185 2. Matriz de referncia..................................................................................................................................... 185 3. Competncias e habilidades. .......................................................................................................................... 187 4. Objetos de conhecimento.............................................................................................................................. 226 5. Respostas. ................................................................................................................................................... 227
EM1D-12-1E

ENEM Introduo Manual COC Pr-ENEM

s vestibulares esto mudando sua concepo de avaliao, mas no deixam de abordar os contedos que so estudados ao longo de toda a vida escolar dos estudantes. Estamos deixando de ter provas essencialmente conteudistas para ter exames que lanaro mo de estratgias que valorizam a contextualizao, a viso inter/ multidisciplinar e a transversalidade temtica das cincias em geral. Esta proposta em nada difere daquela que o ENEM, ao longo da ltima dcada, j vinha antecipando. Teremos tes-

tes de mltipla escolha e uma redao; alm de Matemtica e os Cdigos de Linguagem em geral (Lnguas Portuguesa, Inglesa e Espanhola); Biologia, Qumica e Fsica com o nome de Cincias da Natureza; Histria, Geograa, Filosoa e Sociologia, classicadas como Cincias Humanas. Enm, sero cobrados os contedos adquiridos como conhecimento/ contedo ao longo da vida escolar (Ensino Fundamental + Ensino Mdio) e tambm ser relevante a cobrana das competncias e habilidades, que so as novas referncias da pedagogia mundial (ex.: ENEM, Encceja e Pisa).

As mudanas do novo ENEM sinalizam uma nova postura dos alunos diante da prova. Vamos ver algumas dicas importantes: 1. A nota da prova de redao passa a ser utilizada por muitas universidades como parte da nota nal dos seus processos de seleo, o que torna obrigatria sua realizao com capricho. 2. As notas de avaliao do ENEM sero apresentadas por rea de conhecimento, assim seu boletim ter cinco (5) notas (Cincias da Natureza, Cincias Humanas, Matemtica, Linguagens e Redao). 3. As universidades, de acordo com os cursos oferecidos, podem, a seu critrio, atribuir pesos diferentes para as notas das provas, inclusive, adotando uma composio de peso para cada curso. 4. Na nova proposta, com o intuito de possibilitar a classicao, as questes devem ter um ndice de discriminao maior e uma distribuio dos graus de diculdade (40% fcil, 20% mdio, 40% difcil).

Para os estudantes deve car claro que os exames vestibulares esto passando por um processo de transio e sero alterados mais na forma do que no contedo. Tambm interessante frisar que as diculdades para enfrentar os concorrentes, em razo das escassas vagas oferecidas pelas universidades pblicas, continuaro sendo uma rdua tarefa. O vestibulando do sculo XXI dever ter como contexto o trinmio: ser, saber e fazer, uma vez que essa prerrogativa ser imprescindvel para o seu sucesso, no s no exame para ingressar na universidade, mas tambm para entrar

1. O vestibulando do sculo XXI

no cada vez mais competitivo mercado de trabalho. O ser deve estar cada vez mais fundamentado nas atitudes, na tica e num projeto de vida inserido no contexto das transformaes estruturais que o homem, a famlia, a sociedade e o mundo esto vivendo; o saber resulta do conhecimento dos conceitos tericos e busca desenvolver competncias investigativas, cientcas, tecnolgicas e formativas; e o fazer reete-se no conjunto dos saberes prticos revelados nas habilidades ou na destreza que a conjuntura e o mundo dele exigirem.

Provas como o ENEM, formuladas para avaliar as competncias ou eixos cognitivos, vericam, acima de tudo, a capacidade de ler e interpretar textos nas diferentes formas de linguagem. Assim, ao iniciar a resoluo, convm que o vestibulando lembre-se de algumas orientaes bsicas que o ajudaro a obter um resultado melhor. 1. Em grande parte das questes, as respostas esto no prprio enunciado, bastando, para tanto, que voc realize uma leitura atenta, observando, com cautela, textos, grcos, diagramas, mapas, tiras e/ou imagens. 2. Muitas questes podem ser resolvidas a partir de informaes obtidas na mdia diariamente ou em situaes prticas do dia a dia. Busque relacionar fatos do cotidiano s situaes propostas. Sua experincia de vida pode responder parte da prova. 3. Leia cada uma das questes como se estivesse lendo uma notcia de jornal ou revista, sem se preocupar em descobrir em qual disciplina se enquadra, pois a prova pretende avaliar sua capacidade de leitura da realidade e seu exerccio pleno de cidadania. 4. Como as questes so interdisciplinares, use o conhecimento adquirido na vida escolar para decodicar as informaes e entender seu signicado e, assim, buscar solues para as situaes-problema apresentadas.

EM1D-12-1E

2. Competncias e habilidades para o sculo XXI

Podemos entender por competncias o conjunto dos saberes ou conhecimentos desenvolvidos pelo homem/ cidado ao longo de sua vida escolar e social. Somente tirando do texto qualquer vis de discurso de autoajuda e pensando do ponto de vista losco-pedaggico poderemos entender os rumos do homem e da sociedade neste sculo. O saber ser resultante do consrcio entre a cultura, a informao e o esprito criador (ex.: interpretao, autoaprendizagem, esprito crtico). O ser calcado no autoconhecimento, na preservao da autoestima e no controle emocional ser a principal ferra-

menta para manter vivas as principais qualidades do novo homem/cidado: a curiosidade e a adaptabilidade. O novo fazer ter na criatividade e na responsabilidade seu binmio de sustentao, porm deve-se sempre lembrar que as aes de resolver problemas e fazer uso das tecnologias vo continuar intimamente ligadas motivao, iniciativa e persistncia histrica do homem. O viver cada vez mais se realizar por meio da condio do homem de se expressar, de se comunicar e de respeitar as diferenas desse mundo globalizado. O viver responsvel passar pela sociabilidade, cooperao e solidariedade de uma nova tica construda neste momento de transio em que vivemos.

Eixos cognitivos (comuns a todas as reas de conhecimento) I. Dominar linguagens (DL): dominar a norma culta da Lngua Portuguesa e fazer uso das linguagens matemtica, artstica e cientca e das lnguas espanhola e inglesa. II. Compreender fenmenos (CF): construir e aplicar conceitos das vrias reas do conhecimento para a compreenso de fenmenos naturais, de processos histrico-geogrcos, da produo tecnolgica e das manifestaes artsticas. III. Enfrentar situaes-problema (SP): selecionar, organizar, relacionar, interpretar dados e informaes representados de diferentes formas, para tomar decises e enfrentar situaes-problema. IV. Construir argumentao (CA): relacionar informaes, representadas em diferentes formas, e conhecimentos disponveis em situaes concretas, para construir argumentao consistente. V. Elaborar propostas (EP): recorrer aos conhecimentos desenvolvidos na escola para a elaborao de propostas de interveno solidria na realidade, respeitando os valores humanos e considerando a diversidade sociocultural. MEC INEP/ENEM Matrizes Matriz de referncia de linguagens, cdigos e suas tecnologias (9 competncias/30 habilidades) Matriz de referncia de matemtica e suas tecnologias (7 competncias/30 habilidades) Matriz de referncia de cincias da natureza e suas tecnologias (8 competncias/30 habilidades) Matriz de referncia de cincias humanas e suas tecnologias (6 competncias/30 habilidades) MEC INEP/ENEM

CONHECIMENTOS

HABILIDADES

ATITUDES COMPETNCIAS

3. Ser que voc tem as tais habilidades?

As habilidades do pensamento cientco, adquiridas ao longo do processo de formao escolar, nada mais so do que um saber-fazer derivado do processo cognitivo, que permite a construo do conhecimento. Conra as habilidades necessrias para encarar o novo ENEM e os vestibulares: observar; medir; classicar; comunicar; interpretar, explicar, relacionar (ex.: tempo/espao); prever; controlar e compreender variveis; interpretar dados e formular hipteses. Temas clssicos do ENEM: Cidadania, solidariedade, democracia e incluso social Geometria, proporo, leitura e interpretao dos mais variados tipos de grco (ex.: grco cartesiano) Textos das mais variadas origens (ex.: literrios, cientcos, jornalsticos) Leitura e interpretao de imagens (ex.: charges, obras de arte, fotos) Meio ambiente (ex.: aquecimento global, efeito estufa, desmatamento)

ENEM Introduo

Diversidade tnica e cultural Ecologia e biodiversidade Recursos hdricos e o papel da gua Geograa do Brasil e do mundo Neoliberalismo e globalizao Histria do Brasil e do mundo Histria da cultura (ex.: arte, msica, cincia) Estados fsicos da gua Tipos de energia Uso da norma culta e cdigos de linguagem Transformaes do planeta Terra do ponto de vista das cincias naturais e humanas Problemas sociais (ex.: desemprego, violncia, sade, menor abandonado) Valorizao do patrimnio cultural; confronto de pontos de vista aplicados Histria e ao cotidiano Industrializao e suas consequncias Poluio nas suas vrias formas e consequncias

4. Contextualizar e integrar o seu conhecimento fundamental

O modelo de aprendizado apoiado na repetio do uso da informao para x-la no prepara o indivduo para os novos vestibulares (ex.: ENEM, Fuvest e Unesp) nem para a vida. Muito se tem falado das competncias e habilidades, porm existe uma parte signicativa das mudanas que tambm exige sua ateno: a contextualizao, a interdisciplinaridade e a transversalidade aplicadas educao. A contextualizao aplicada ao processo educativo tem se intensicado na proporo em que crescem os desaos para o sculo XXI (ex.: globalizao, Internet, meio ambiente). A proposta para tanto trabalhar de forma que os indivduos possam conviver em meio complexidade existente, numa prtica de constante aprendizado e calcados na reciprocidade, na integrao dos conhecimentos (competncias) e na aproximao cada vez maior da teoria prtica (habilidades). Dessa maneira, as cincias (ex.: matemtica, linguagens, cincias naturais, cincias humanas) esto cada vez mais prximas para a realizao da prtica interdisciplinar e contextualizada. A interdisciplinaridade, por sua vez, a interao existente entre duas ou mais disciplinas (ex.: matemtica e fsica). Tal processo de interao est presente no s na simples

comunicao de ideias, como tambm no uso de conceitos fundamentais, como, por exemplo, a metodologia cientca (ex.: mtodos de pesquisas, procedimentos e prticas).
PORTUGUS MATEMTICA

FSICA

E DE AD DA RIID AR NA LIIN PL IIP C C S S I I D D R ER TE NT IIN

CINCIAS

INGLS

HISTRIA

QUMICA

GEOGRAFIA

A transversalidade, to presente no discurso dos educadores nas ltimas dcadas, nada mais do que a maneira de organizar a educao em temas integrados s disciplinas do currculo, de forma a estarem presentes em todas elas. Os temas transversais, sugeridos pelos PCNs que norteiam as mudanas no Ensino Mdio (ex.: ENEM), so conceitos importantes para a formao da cidadania na sua plenitude, a saber: tica, sade, meio ambiente, orientao sexual, trabalho e consumo e pluralidade cultural.

No novo ENEM, como tambm j sinalizaram a Fuvest e a Unesp, as questes das provas vm impregnadas: do respeito s identidades e diferenas tnicas, culturais, sexuais; da utilizao dos mais variados tipos de linguagens (ex.: da escrita ao grate) como meio de expresso e informao; do exerccio permanente da inter-relao de conceitos e ideias; do estmulo ao pensamento crtico e autonomia intelectual; da constante manipulao dos princpios das tecnologias e suas relaes integradoras; da compreenso e aplicao dos fundamentos cientcos e tecnolgicos; do ato de desenvolver a criatividade; do saber conviver em sociedade/grupo; do exerccio contnuo do aprender a aprender.

EM1D-12-1E

5. TRI: novo clculo da nota

Neste ano, o resultado da prova ser calculado de forma diferente. O Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Ansio Teixeira (INEP) adotou um sistema de correo com base na TRI, Teoria da Resposta ao Item. Ele permite a comparao dos desempenhos dos candidatos, independentemente do ano em que o candidato fez a prova. Para que isso seja possvel, as provas so formuladas pelo INEP com questes que apresentam grau de diculdade equivalente. Para cada questo, o sistema calcula a probabilidade de acerto de cada candidato, assim o desempenho dos candidatos gerado pelos acertos dos itens, considerando essas probabilidades calculadas.

A TRI um modelo estatstico usado na avaliao de habilidades e conhecimentos, que estima a probabilidade de o candidato acertar uma questo, ou seja, se ele acertar poucas respostas tidas como fceis, ele ter, consequentemente, menor chance de assinalar a resposta correta nas questes consideradas difceis. A partir do resultado, avalia-se quanto cada questo vale para ele. Com a TRI, dois candidatos, embora acertando a mesma quantidade de itens na mesma prova, podero ter desempenho completamente diferente, em razo de quais itens eles tenham acertado.

6. Redao: Escrever preciso...

Com a adoo por muitas das Universidades Federais da nota do ENEM, em parte ou integralmente, nos respectivos processos seletivos, o foco do candidato deve voltar-se no s para a prova objetiva (testes), mas tambm para a redao. Tendo por base o edital publicado pelo MEC sobre o ENEM 2009, importante destacar que a redao estar fundamentada nos cinco eixos cognitivos ou competncias, considerando-se quatro nveis de conhecimento associados a cada um deles. Na prova de Redao do ENEM, o candidato deve: demonstrar domnio bsico da norma culta da lngua escrita; compreender o tema proposto e aplicar conceitos de vrias reas de conhecimento para explic-lo, defend-lo ou contradiz-lo, desenvolvendo-o dentro dos limites estruturais do texto dissertativo/argumentativo; selecionar, organizar e relacionar os argumentos, os fatos e as opinies apresentados em defesa de sua perspectiva sobre o tema proposto; construir argumentaes consistentes para defender seu ponto de vista; elaborar propostas de interveno sobre a problemtica desenvolvida, mostrando respeito diversidade de pontos de vista culturais, sociais, polticos, cientcos e outros. Abaixo, so apresentados alguns dos temas de redao do ENEM. VIVER E APRENDER O texto dissertativo pressupe a avaliao da necessidade de se aprender com todas as situaes impostas pela vida. CIDADANIA E PARTICIPAO SOCIAL A dissertao em questo exigia, sob a tica juvenil, soluo consciente para os problemas sociais emergentes, em razo do poder de transformar e agir de que os jovens so dotados. DIREITOS DA CRIANA E DO ADOLESCENTE: COMO ENFRENTAR ESSE DESAFIO NACIONAL? O texto em questo favorecia o texto argumentativo, pois possibilitaria ao participante abordagens como controle da natalidade e planejamento familiar, assistncia maternidade, educao bsica de qualidade, explorao do menor, prostituio infantil, dentre outros que levam a um debate crtico em respeito ao artigo 227 da Constituio. DESENVOLVIMENTO E PRESERVAO AMBIENTAL: COMO CONCILIAR OS INTERESSES EM CONFLITO? Nos argumentos, deveriam aparecer crticas coerentes destruio das orestas, poluio e ao aquecimento global. Na concluso, deveriam ser sugeridas solues viveis para manter o equilbrio do nosso planeta. O DIREITO DE VOTAR: COMO FAZER DESSA CONQUISTA UM MEIO PARA PROMOVER AS TRANSFORMAES SOCIAIS DE QUE O BRASIL NECESSITA? Assuntos como o poder de voto, a necessidade da democracia, o exerccio da cidadania e a concretizao poltica seriam viveis no desenvolvimento do texto.

ENEM Introduo
A VIOLNCIA NA SOCIEDADE BRASILEIRA: COMO MUDAR AS REGRAS DESSE JOGO? Trabalhar a exemplicao e a anlise de causas e consequncias seria uma alternativa para a abordagem temtica. COMO GARANTIR A LIBERDADE DE INFORMAO E EVITAR ABUSOS NOS MEIOS DE COMUNICAO? Na argumentao, o participante poderia abrir uma discusso entre informao com responsabilidade e os abusos cometidos pela imprensa, principalmente em programas sensacionalistas. O TRABALHO INFANTIL NA REALIDADE BRASILEIRA Efetuar o levantamento de causas e consequncias seria uma boa referncia para a organizao e estruturao do contedo a ser desenvolvido. O PODER DE TRANSFORMAO DA LEITURA Na argumentao, aps anlise dos textos motivadores apresentados com proposta, o participante poderia ressaltar a transformao cultural do homem na medida em que adquire conhecimentos por meio da leitura. O DESAFIO DE SE CONVIVER COM A DIFERENA Na argumentao, poderiam aparecer exemplos histricos para justicar a tese de que o respeito diversidade cultural, social e econmica faz-se necessrio para o desenvolvimento da conduta tica no relacionamento humano. FOI SOLICITADO AO PARTICIPANTE QUE FOSSE ESCOLHIDO ENTRE TRS AES: I) suspender completa e imediatamente o desmatamento na Amaznia, que permaneceria proibido at que fossem identicadas reas onde se poderia desenvolver, de maneira sustentvel, a explorao de madeira de orestas nativas; II) efetuar pagamento a proprietrios de terra para que deixem de desmatar a oresta, utilizando recursos nanceiros internacionais; III) aumentar a scalizao e aplicar pesadas multas queles que promoverem desmatamentos no autorizados. O INDIVDUO FRENTE TICA NACIONAL PROPOSTA DE REDAO Com base na leitura dos textos motivadores seguintes e nos conhecimentos construdos ao longo de sua formao, redija texto dissertativo-argumentativo em norma culta escrita da lngua portuguesa sobre o tema O indivduo frente tica nacional, apresentando proposta de ao social, que respeite os direitos humanos. Selecione, organize e re-

lacione coerentemente argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista.

FEMANDES, Millr. Disponvel em: <http://www2. uol.com.br/millor>. Acesso: em 14 jul.2009.

Andamos demais acomodados, todo mundo reclamando em voz baixa como se fosse errado indignar-se. Sem ufanismo, porque dele estou cansada, sem dizer que este um pas rico, de gente boa e cordata, com natureza (a que sobrou) belssima e generosa, sem fantasiar nem botar culos cor-de-rosa, que o momento no permite, eu me pergunto o que anda acontecendo com a gente. Tenho medo disso que nos tornamos ou em que estamos nos transformando, achando bonita a ignorncia eloquente, engraado o cinismo bem-vestido, interessante o banditismo arrojado, normal o abismo em cuja beira nos equilibramos no malabaristas, mas palhaos.
LUFT, L. Ponto de vista. Veja. ed. 1988, 27 dez. 2006. Adaptado.

Qual o efeito em ns do eles so todos corruptos? As denncias que assolam nosso cotidiano podem dar lugar a uma vontade de transformar o mundo s se nossa indignao no afetar o mundo inteiro. Eles so todos corruptos um pensamento que serve apenas para conrmar a integridade de quem se indigna. O lugar-comum sobre a corrupo generalizada no uma armadilha para os corruptos: eles continuam iguais e livres, enquanto, fechados em casa, festejamos nossa esplendorosa retido. O dito lugar-comum uma armadilha que amarra e imobiliza os mesmos que denunciam a imperfeio do mundo inteiro.
CALLlGARIS, C. A armadilha da corrupo. Disponvel em: <http://www1.folha.uol.com.br>. Adaptado.

INSTRUES Seu texto tem de ser escrito tinta, na folha prpria. Desenvolva seu texto em prosa: no redija narrao nem poema. O texto com at 7 (sete) linhas escritas ser considerado texto em branco. O texto deve ter, no mximo, 30 linhas. O rascunho da redao deve ser feito no espao apropriado.

EM1D-12-1E

10

7. Resoluo comentada

Com o tema O indivduo frente tica nacional, o ENEM 2009 levou os alunos a uma reexo sobre o pensamento do brasileiro de classe mdia acerca da tica em seu pas. A proposta apresentou uma coletnea com trs textos. O primeiro, uma charge de Millr Fernandes, denuncia a solido da virtude (honestidade). O segundo, da escritora Lya Luft, critica a normalizao dos vcios (ignorncia, cinismo, banditismo). O terceiro, do psicanalista Contardo Calligaris, mostra o perigo de enxergar sempre a desonestidade nos outros, nunca em ns mesmos. O objetivo central do tema foi conduzir o aluno a perceber os riscos de lidar com a questo da tica a partir do senso comum. Fala-se muito em tica. Os jornais e revistas comentam-na bastante. As redes de televiso proclamam a todo tempo a carncia de tica nos servios pblicos, entre polticos, na prpria mdia, no comrcio, nos esportes, nas relaes sociais e at na religio. Todavia, a vivncia pessoal da tica a verdadeira experincia a partir da qual as grandes transformaes humanas e sociais acontecem. Os trs textos caminham na mesma direo, qual seja, chamar ateno para a iluso em que se encontra o sujeito que se percebe alheio em relao ao cenrio tico de seu pas. O indivduo que se acredita melhor que seus pares, o

que se acomoda sem indignar-se com as injustias sociais e a corrupo desmedida, bem como o que cr nos defeitos morais como elementos da natureza humana e, portanto, incontornveis, no contribuem em nada para dizimar esse mal e os comportamentos antiticos. O aluno, assim, poderia trazer esses problemas para o seu projeto de texto, deixando claro que entendeu as contradies relacionadas tica no contexto brasileiro e apresentando propostas sociais, respeitados os direitos humanos, para amenizar esse quadro. Entre elas, caberia o velho e sempre oportuno investimento em educao de qualidade, capaz no s de alfabetizar e informar, mas, principalmente, de formar valores ticos, conscincia moral, cidadania, alteridade e sensibilidade. Alm disso, uma outra opo interessante seria estimular o compromisso das instituies de modo geral (famlia, igreja, sociedades civis) com um grande projeto nacional de resgate da tica e, principalmente, incluir nele a mdia, que, sendo a grande formadora de opinio do pas, deveria tratar de estabelecer uma programao responsvel, tica e socialmente, por meio da prioridade valorizao do humano, solidariedade, ao respeito diferena, incluso e reexo sobre a tica.

Orientaes para resoluo da parte objetiva (180 testes) do ENEM: Leia com ateno o enunciado, nos seus vrios cdigos de linguagem (ex.: texto ou imagem), e busque a alternativa que responde corretamente ao que foi pedido no enunciado. Leia com ateno todas as alternativas, tendo em mente sempre o que o enunciado do teste pediu. As respostas, na maioria das vezes, esto no enunciado ou esto nele confirmadas. A prova no privilegia os contedos ou os detalhes das disciplinas como nos vestibulares convencionais. Na prova do ENEM, a leitura, a interpretao e o carter multi/interdisciplinar so a tnica da prova. Os enunciados so claros e sem armadilhas (pegadinhas). As alternativas corretas ou verdadeiras possuem uma redao clara e sem pegadinhas (dupla interpretao).

Linguagens e Cdigos

A rea de Linguagens, cdigos e suas tecnologias envolve as tradicionais disciplinas de Lngua Portuguesa, Literatura, Lngua Estrangeira Moderna, Artes, Educao Fsica e Informtica. E o que todas essas disciplinas tm em comum? Todas possuem sistemas simblicos que podem ser lidos, ou seja, possuem signicados possveis de anlise, desvelamento, crtica. Assim, podem-se considerar linguagens: notcias de jornal, histrias em quadrinhos, poemas, anncios, obras de arte, fachadas de casas, movimentos corporais, cdigos de barras, etiquetas de roupa, placas de trnsito... Vivemos mergulhados num mar de textos, signicados, discursos. Espera-se, por isso, que o estudante concluinte do Ensino Mdio seja capaz de interpretar textos, deduzir signicados, ler entrelinhas, desvendar intenes, apreender objetivos e interagir com esses discursos todos, sem se deixar levar de forma ingnua.

MANUAL PR-ENEM

12

ENEM Linguagens e Cdigos


1. Eixos cognitivos

13

I) Dominar linguagens (DL): dominar a norma culta da lngua portuguesa e fazer uso das linguagens matemtica, artstica e cientca e das lnguas espanhola e inglesa. II) Compreender fenmenos (CF): construir e aplicar conceitos das vrias reas do conhecimento para a compreenso de fenmenos naturais, de processos histrico-geogrcos, da produo tecnolgica e das manifestaes artsticas. III) Enfrentar situaes-problema (SP): selecionar, organizar, relacionar, interpretar dados e informaes representados de diferentes formas, para tomar decises e enfrentar situaes-problema. IV) Construir argumentao (CA): relacionar informaes, representadas em diferentes formas, e conhecimentos disponveis em situaes concretas, para construir argumentao consistente. V) Elaborar propostas (EP): recorrer aos conhecimentos desenvolvidos na escola para elaborao de propostas de interveno solidria na realidade, respeitando os valores humanos e considerando a diversidade sociocultural.

2. Matriz de referncia
Competncia 1 Habilidade 1 Habilidade 2 Habilidade 3 Habilidade 4 Competncia 2 Aplicar as tecnologias da comunicao e da informao na escola, no trabalho e em outros contextos relevantes para sua vida. Identicar as diferentes linguagens e seus recursos expressivos como elementos de caracterizao dos sistemas de comunicao. Recorrer aos conhecimentos sobre as linguagens dos sistemas de comunicao e informao para resolver problemas sociais. Relacionar informaes geradas nos sistemas de comunicao e informao, considerando a funo social desses sistemas. Reconhecer posies crticas aos usos sociais que so feitos das linguagens e dos sistemas de comunicao e informao. Conhecer e usar lngua(s) estrangeira(s) moderna(s) (LEM) como instrumento de acesso a informaes e a outras culturas e grupos sociais*. Associar vocbulos e expresses de um texto em LEM ao seu tema. Utilizar os conhecimentos da LEM e de seus mecanismos como meio de ampliar as possibilidades de acesso a informaes, tecnologias e culturas. Relacionar um texto em LEM, as estruturas lingusticas, sua funo e seu uso social. Reconhecer a importncia da produo cultural em LEM como representao da diversidade cultural e lingustica. Compreender e usar a linguagem corporal como relevante para a prpria vida, integradora social e formadora da identidade. Reconhecer as manifestaes corporais de movimento como originrias de necessidades cotidianas de um grupo social. Reconhecer a necessidade de transformao de hbitos corporais em funo das necessidades cinestsicas. Reconhecer a linguagem corporal como meio de interao social, considerando os limites de desempenho e as alternativas de adaptao para diferentes indivduos. Compreender a arte como saber cultural e esttico gerador de signicao e integrador da organizao do mundo e da prpria identidade. Reconhecer diferentes funes da arte, do trabalho da produo dos artistas em seus meios culturais. Analisar as diversas produes artsticas como meio de explicar diferentes culturas, padres de beleza e preconceitos. Reconhecer o valor da diversidade artstica e das inter-relaes de elementos que se apresentam nas manifestaes de vrios grupos sociais e tnicos.

*A rea 2 ser includa apenas a partir de 2010.

Habilidade 5 Habilidade 6 Habilidade 7 Habilidade 8 Competncia 3 Habilidade 9 Habilidade 10 Habilidade 11 Competncia 4 Habilidade 12 Habilidade 13 Habilidade 14
EM1D-12-1E

14

Competncia 5

Analisar, interpretar e aplicar recursos expressivos das linguagens, relacionando textos com seus contextos, mediante a natureza, funo, organizao, estrutura das manifestaes, de acordo com as condies de produo e recepo. Estabelecer relaes entre o texto literrio e o momento de sua produo, situando aspectos do contexto histrico, social e poltico. Relacionar informaes sobre concepes artsticas e procedimentos de construo do texto literrio. Reconhecer a presena de valores sociais e humanos atualizveis e permanentes no patrimnio literrio nacional. Compreender e usar os sistemas simblicos das diferentes linguagens como meios de organizao cognitiva da realidade pela constituio de signicados, expresso, comunicao e informao. Identicar os elementos que concorrem para a progresso temtica e para a organizao e estruturao de textos de diferentes gneros e tipos. Analisar a funo da linguagem predominante nos textos em situaes especcas de interlocuo. Reconhecer a importncia do patrimnio lingustico para a preservao da memria e da identidade nacional. Confrontar opinies e pontos de vista sobre as diferentes linguagens e suas manifestaes especcas. Reconhecer em textos de diferentes gneros, recursos verbais e no verbais utilizados com a nalidade de criar e mudar comportamentos e hbitos. Relacionar, em diferentes textos, opinies, temas, assuntos e recursos lingusticos. Inferir em um texto quais so os objetivos de seu produtor e quem seu pblico-alvo, pela anlise dos procedimentos argumentativos utilizados. Reconhecer no texto estratgias argumentativas empregadas para o convencimento do pblico, tais como a intimidao, seduo, comoo, chantagem, entre outras. Compreender e usar a lngua portuguesa como lngua materna, geradora de signicao e integradora da organizao do mundo e da prpria identidade. Identicar, em textos de diferentes gneros, as marcas lingusticas que singularizam as variedades lingusticas sociais, regionais e de registro. Relacionar as variedades lingusticas a situaes especcas de uso social. Reconhecer os usos da norma-padro da lngua portuguesa nas diferentes situaes de comunicao. Entender os princpios, a natureza, a funo e o impacto das tecnologias da comunicao e da informao na sua vida pessoal e social, no desenvolvimento do conhecimento, associando-o aos conhecimentos cientcos, s linguagens que lhes do suporte, s demais tecnologias, aos processos de produo e aos problemas que se propem solucionar. Reconhecer a funo e o impacto social das diferentes tecnologias da comunicao e informao. Identicar, pela anlise de suas linguagens, as tecnologias da comunicao e informao. Relacionar as tecnologias de comunicao e informao ao desenvolvimento das sociedades e ao conhecimento que elas produzem.

Habilidade 15 Habilidade 16 Habilidade 17 Competncia 6 Habilidade 18 Habilidade 19 Habilidade 20 Competncia 7 Habilidade 21 Habilidade 22 Habilidade 23 Habilidade 24 Competncia 8 Habilidade 25 Habilidade 26 Habilidade 27 Competncia 9

Habilidade 28 Habilidade 29 Habilidade 30

ENEM Linguagens e Cdigos


3. Competncias e habilidades
C1 Aplicar as tecnologias da comunicao e da informao na escola, no trabalho e em outros contextos relevantes para sua vida. Identicar as diferentes linguagens e seus recursos expressivos como elementos de caracterizao dos sistemas de comunicao.

15

H1

1. (ENEM) Leia os fragmentos a seguir, retirados da obra Vidas secas, de Graciliano Ramos. Na plancie avermelhada os juazeiros alargavam duas manchas verdes. Os infelizes tinham caminhado o dia inteiro, estavam cansados e famintos. Ordinariamente andavam pouco, mas como haviam repousado bastante na areia do rio seco, a viagem progredira bem trs lguas. Fazia horas que procuravam uma sombra. A folhagem dos juazeiros apareceu longe, atravs dos galhos pelados da caatinga rala. Arrastaram-se para l, devagar, Sinh Vitria com o lho mais novo escanchado no quarto e o ba de folha na cabea; Fabiano sombrio, cambaio, o ai a tiracolo, a cuia pendurada numa correia presa ao cinturo, a espingarda de pederneira no ombro. O menino mais velho e a cachorra Baleia iam atrs. (...) A caatinga estendia-se, de um vermelho indeciso, salpicado de manchas brancas que eram ossadas. O voo negro dos urubus fazia crculos altos em redor de bichos moribundos. Anda, excomungado. O pirralho no se mexeu, e Fabiano desejou mat-lo. Tinha o corao grosso, queria responsabilizar algum pela sua desgraa. A seca parecia-lhe como um fato necessrio e a obstinao da criana irritava-o. Certamente esse obstculo mido no era culpado, mas dicultava a marcha, e o vaqueiro precisava chegar, no sabia onde. Tinham deixado os caminhos, cheios de espinhos e seixos, fazia horas que pisavam a margem do rio, a lama seca e rachada que escaldava os ps. Pelo esprito atribulado do sertanejo passou a ideia de abandonar o lho naquele descampado. Pensou nos urubus, nas ossadas, coou a barba ruiva e suja, irresoluto, examinou os arredores. Sinh Vitria estirou o beio indicando vagamente uma direo e armou com alguns sons guturais que estavam perto. Fabiano meteu a faca na bainha, guardou-a no cinturo, acocorou-se, pegou no pulso do menino, que se encolhia, os joelhos encostados ao estmago, frio como um defunto. A a clera desapareceu e Fabiano teve pena. Impossvel abandonar o anjinho aos bichos do mato. Entregou a espingarda a Sinh Vitria, ps o lho no cangote, levantou-se, agarrou os bracinhos que lhe caam sobre o peito, moles, nos como cambitos. Sinh Vitria aprovou

esse arranjo, lanou de novo a interjeio gutural, designou os juazeiros invisveis. O estilo de Graciliano Ramos, somado temtica do livro Vidas secas, fez resultar um texto claro, direto e denotativo, parecido com textos produzidos pelos realistas do sculo XIX; no entanto, apesar disso, possvel identicarmos algumas conotaes no fragmento lido anteriormente. Aps anlise, marque o item em que o trecho puramente denotativo. a) ...os juazeiros alargavam duas manchas verdes... b) O voo negro dos urubus... c) Tinha o corao grosso... d) ...e o vaqueiro precisava chegar, no sabia onde... e) ...impossvel abandonar o anjinho aos bichos do mato... 2. (ENEM) O texto a seguir um trecho de uma conversa por meio de um programa de computador que permite comunicao direta pela internet em tempo real, como o MSN Messenger. Esse tipo de conversa, embora escrita, apresenta muitas caractersticas da linguagem falada, segundo alguns linguistas. Uma delas a interao ao vivo e imediata, que permite ao interlocutor conhecer, quase instantaneamente, a reao do outro, por meio de suas respostas e dos famosos emoticons (que podem ser denidos como cones que demonstram emoo). Joo diz: oi Pedro diz: blz? Joo diz: na paz e vc? Pedro diz: tudo trank Joo diz: oq vc ta fazendo? [...] Pedro diz: tenho que sair agora... Joo diz: w Pedro diz: vlw, abc Para que a comunicao, como no MSN Messenger, se d em tempo real, necessrio que a escrita das informaes seja rpida, o que feito por meio de: a) frases completas, escritas cuidadosamente com acentos e letras maisculas (como oq vc ta fazendo?). b) frases curtas e simples (como tudo trank) com abreviaturas padronizadas pelo uso (como vc voc; vlw valeu !). c) uso de reticncias no nal da frase, para que no se tenha que escrever o resto da informao. d) estruturas coordenadas, como na paz e vc. e) exo verbal rica e substituio de dgrafos consonantais por consoantes simples (qu po k).

EM1D-12-1E

16

H3

Relacionar informaes geradas nos sistemas de comunicao e informao, considerando a funo social desses sistemas.

excluso, de desespero e desencanto frente a um sentido da vida. neste ponto que somos remetidos diretamente questo da democracia, um projeto que se realiza nas relaes da sociabilidade humana.

3. (ENEM) Leia o texto a seguir. O ABC do internets Um pequeno glossrio das abreviaes mais populares na Internet vc: voc blz: beleza kd: cad fds: nal de semana net: Internet tb: tambm tah: t tc: teclar, digitar, conversar w: falou fmz: rmeza tdo: tudo qdo: quando pq: porque eai: oi qnt: quantos alg: algum ans: anos axo: acho q: que nd: nada : no naum: no a v: a ver xau: tchau att: atualizar add: adicionar acc: aceitar bjs: beijos abs: abraos

Disponvel em: <http://www.jornaldeopiniao. com.br>. Acesso em: 03 maio 2009.

O texto pretende que o leitor se convena de que a: a) tica a vivncia da realidade das classes pobres, como mostra o fragmento uma realidade de fome e misria. b) tica o cultivo dos valores morais para encontrar sentido na vida, como mostra o fragmento de desespero e desencanto frente a um sentido da vida. c) experincia democrtica deve ser um projeto vivido na coletividade, como mostra o fragmento um projeto que se realiza nas relaes da sociabilidade humana. d) experincia democrtica precisa ser exercitada em benefcio dos mais pobres, com base no fragmento tornar possvel o enfrentamento da vida com dignidade. e) democracia a melhor forma de governo para as classes menos favorecidas, como mostra o fragmento neste ponto que somos remetidos diretamente questo da democracia. C2 Conhecer e usar lngua(s) estrangeira(s) moderna(s) (LEM) como instrumento de acesso a informaes e a outras culturas e grupos sociais. Associar vocbulos e expresses de um texto em LEM ao seu tema.

H5

Revista Lngua Portuguesa 2/2009 Edio 40

Muitos acreditam que as pessoas usam cada vez mais o internets sob o pretexto da conciso e da economia de caracteres. Mas h palavras que no obedecem a esse critrio econmico e, apesar de serem usadas frequentemente pelos internautas, no se tornaram menores que suas correspondentes na norma culta do idioma. Levando em considerao o texto anterior, marque a alternativa em que esto presentes essas palavras. a) vc, net, naum b) net, tah, naum c) tah,eai, naum d) tah, axo, naum e) net, w, tdo H4 Reconhecer posies crticas aos usos sociais que so feitos das linguagens e dos sistemas de comunicao e informao.

LNGUA ESTRANGEIRA/INGLS
Leia atentamente o cartoon para responder pergunta a seguir.

4. (ENEM) A tica nasceu na plis grega com a pergunta pelos critrios que pudessem tornar possvel o enfrentamento da vida com dignidade. Isto signica dizer que o ponto de partida da tica a vida, a realidade humana, que, em nosso caso, uma realidade de fome e misria, de explorao e

Disponvel em: <www.gocomics.com/tomtoles>.

ENEM Linguagens e Cdigos


5. (ITA-SP) Assinale a opo que mais se aproxima da ideia central do texto. a) O trabalho dignica o homem. b) Uma andorinha s no faz vero. c) Quem tudo quer, nada tem. d) A ociosidade a me de todos os vcios. e) Mais vale prevenir que remediar. 6. (Udesc) Leia atentamente o texto e responda questo abaixo. English Around the World (by 5 minute English) Have you ever had the desire to wander the world and see what was out there? While some people prefer to stay in the comfort of their own home, others have been bitten by the travel bug and cant wait to explore the world. Exotic places call to them. Come visit me and I will show you my mysteries, they say. Every year millions of people pack their suitcases or put on backpacks and ock to visit the seven continents of the world. They wander through the castles and museums of Europe, and the cities and natural wonders of North and South America. Some visit the vast exotic cultures of Asia, Africa and the Middle East. The great outback of Australia is a wonderland for those who go there. And a few lucky people even make to the most mysterious continent on the earth Antarctica. Why do people want to explore the world? It gives them a better perspective about the earth and the people living on it. It opens their minds, it gives them a feeling of accomplishment, and it makes them feel alive. So save some money, get your passport ready, and see the world. It will change your life forever. The text says that: a) not only should you stay still, but also be at your own vicinity. b) your life will be put aside if you travel. c) your perspective about life ought to be the same when you are away. d) getting some belongs and getting on the road is awesome for you. e) people might get a different perspective of their routine after wandering around streets. 7. (UENP-PR) Leia atentamente o texto para responder pergunta. Do you want something? Do this: post a picture of your goal, or a picture that symbolizes it, in a spot where you will see it every day. When you are washing dishes, stare down that jet plane, and the vacation its represents. Keep your goal in mind. You will naturally work toward it and you will get it.
From The Secret, by Rhonda Byrne

17

Qual a mensagem do texto acima? a) Coloque seu alvo onde possa alcan-lo. b) No deixe para amanh o que voc pode fazer hoje. c) Tudo aquilo que se decidir a ter, ter. d) Cada dia de trabalho o coloca mais perto de sua meta. e) O pensamento positivo faz com que voc se sinta em frias todos os dias. 8. (UENP-PR) Leia o poema abaixo. All things bright and beautiful, All creatures great and small, All things wise and wonderful, The Lord God made them all. Each little ower that opens, Each little bird that sings, He made their glowing colours, He made their tiny wings. He gave us eyes to see them, And lips that we might tell, How great is God Almighty, Who has made all things well. The text speaks of: a) Gods anger. b) Gods mercy. c) Gods creative power. d) Gods pity. e) Gods omniscience. Leia atentamente o cartoon e responda s questes 9 e 23.

by Cecil F. Alexander

EM1D-12-1E

Disponvel em: <http://www.unitedmedia.com/comics/ peanuts/achive/peanuts-0050713html>. Adaptado.

18

9. (UERN) According to Lucys answer to Charlie Brown, we can infer that she is: a) innocent. b) assumptive. c) decided. d) religious. 10. (UFG-GO) Para responder pergunta, leia o cartoon abaixo.

For showing me the meaning of success, oooh well, well, oooh well, well, Woman I know you understand The little child inside the man, Please remember my life is in your hands, And woman hold me close to your heart, However, distant dont keep us apart, After all it is written in the stars, oooh well, well, oooh well, well, Woman please let me explain, I never mean(t) to cause you sorrow or pain, So let me tell you again and again and again, I love you (yeah, yeah) now and forever, I love you (yeah, yeah) now and forever, I love you (yeah, yeah) now and forever, I love you (yeah, yeah) What is meant by the expression I can hardly express (line 1)? a) I dont want to express. b) It is easy for me to express. c) The woman nds it difcult to express. d) It is difcult for me to express.

Disponvel em: <http://www.cartoonstock.com/ directory/m/make_small_talk.asp>.

LNGUA ESTRANGEIRA/ESPANHOL
Leia o texto a seguir e responda s questes 12 e 21.

The doctor wants to see his secretary in his ofce because she: a) establishes a quite intimate relationship with his patients. b) keeps his patients waiting too much time in the waiting room. c) talks about everything and forgets requesting basic information. d) spends all the time on blah blah blah and does not work. e) maintains friendly contact with his patients and charges for it. 11. (Ua-MG) A seguir temos a letra da msica Woman escrita por John Lennon. Leia a letra para responder a pergunta. Woman
by John Lennon

Computadoras que aprenden y dialogan con el ser humano


Steve Lohr y John Markoff

Woman I can hardly express, My mixed emotion at my thoughtlessness, After all Im forever in your debt, And woman I will try express, My inner feelings and thankfullness,

Hace dcadas que los investigadores buscan la inteligencia articial. Pero en los ltimos aos se produjo un gran progreso: ya hay mquinas capaces de escuchar, hablar, ver, razonar y aprender. Un completsimo informe con los ltimos avances y cmo impactar en el mundo laboral y social. Hola, gracias por venir, dice la asistente, dirigindose a una madre con su hijo de 5 aos. Estn aqu por su hijo o por usted? Por mi hijo, responde la madre. Tiene diarrea. Oh, lo lamento, dice, mirando al nio. La asistente le pregunta a la madre si ha tenido otros sntomas, por ejemplo ebre (leve) y dolor abdominal (l no se ha quejado). Entonces se dirige nuevamente al nio: Te duele el estmago? S, replica l. Despus de hacer algunas preguntas ms, la asistente declara que por el momento no hay nada preocupante. Luego les da una consulta con un mdico para un par de das

ENEM Linguagens e Cdigos


despus. La madre toma a su hijo de la mano para salir del consultorio. Pero l mira todo el tiempo hacia atrs, mira a la asistente y parece reacio a irse. Tal vez sea porque la asistente es la imagen irreal de la cara de una mujer en la pantalla de una computadora: un avatar sin adornos. Sus palabras amables son espasmdicas, nerviosas, montonas y mecnicas. Pero est capacitada para hacer lo que hace, entiende el habla de una persona, reconoce ciertos sntomas en un nio y razona segn reglas sencillas: hacer un diagnstico inicial de la indisposicin de un nio y de su gravedad. Y ganarse la simpata de un chico de cinco aos. Nuestros hijos pequeos y nuestros nietos pensarn que es completamente natural hablar con las mquinas y entenderlas, dijo Eric Horvitz, un cientco de la computacin, que est en el laboratorio de investigacin de Microsoft donde se desarrolla el proyecto Avatar mdico, uno de los varios que pretenden demostrar que tal vez dentro de poco tiempo las personas y las computadoras podrn comunicarse. Hace dcadas que los investigadores en informtica se propusieron llegar a la inteligencia articial, es decir a la utilizacin de computadoras para simular el pensamiento humano. Pero en los ltimos aos se ha producido un rpido progreso: ya hay mquinas capaces de escuchar, hablar, ver, razonar y aprender, a su manera. Segn los cientcos y los economistas, las perspectivas para el futuro son que la inteligencia articial no slo transformar la forma en que seres humanos y mquinas se comunican y colaboran, sino que adems eliminar millones de puestos de trabajo, crear muchos otros y modicar la ndole del trabajo y de las rutinas diarias. La tecnologa de inteligencia articial que ms ha avanzado en el mbito de la vida cotidiana es la comprensin de lo que los seres humanos le dicen a la mquina. Actualmente, en vez de tipear mucha gente le habla a su telfono celular para buscar cosas. Los servicios de bsqueda tanto de Google como de Microsoft ahora responden a comandos de voz. Y muchsimos conductores les piden a sus automviles cosas como buscar direcciones o poner msica. El nmero de mdicos estadounidenses que utilizan software de voz para grabar y registrar las historias clnicas y los tratamientos de sus pacientes se ha triplicado en los ltimos tres aos, llegando a 150.000. El progreso es sorprendente. Hace algunos aos, el msculo supraspinatus (msculo supraespinoso, un msculo de rotacin del hombro), fue traducido como banana sh, algo as como banana espinosa. Hoy en da, el software transcribe perfectamente todo tipo de terminologa mdica, dicen los profesionales. Tiene, en cambio, problemas con palabras de uso corriente y con la gramtica, lo que requiere correcciones en una de cada cuatro oraciones, aproximadamente. Es increble cunto ha mejorado en los ltimos cinco aos, dijo el Dr. Michael A. Lee, un pediatra de Norwood,

19

Massachusetts, quien usa rutinariamente software de transcripcin. Pero por alguna razn, tiene un problema con las palabras ella y l. Cuando yo digo ella, escribe l. La tecnologa es sexista: le gusta escribir l. A pesar de todo, el software de traduccin que est siendo sometido a prueba por la Defense Advanced Research Projects Agency (Proyectos de Investigacin Avanzada de la Agencia de Defensa) es lo sucientemente rpido como para mantener conversaciones simples. En Irak, con algunos soldados el ingls se traduce al rabe y el rabe al ingls. Pero todava queda un largo camino por recorrer. Por ejemplo, cuando un soldado le pregunt a un civil qu lleva usted en su camin? la respuesta en rabe fue: transporto tomates. [I am] carrying tomatoes. Pero la traduccin inglesa fue que transportaba tomates preados. El software de voz entendi carrying [preada] pero no entendi el contexto. Aunque todava est lejos de la perfeccin, el software de reconocimiento de voz es lo sucientemente bueno desde muchos puntos de vista. Tomemos como ejemplo los call centers. Hoy en da el software de voz permite que muchos llamados se automaticen ntegramente. Y ciertos sistemas ms avanzados son capaces de entender hasta lo que dice un cliente perplejo ante un producto que ha comprado y no funciona bien. Y adems, tambin son capaces de poner en contacto al cliente con la persona adecuada, lo que le ahorra frustracin y tiempo. Pueden detectar el enojo en la voz y responder en consecuencia: por lo general, pasndole el llamado a un gerente. De modo que el futuro es incierto para muchos de los cuatro millones de empleados que, segn se estima, trabajan en los call centers de todo Estados Unidos; o para los 100.000 transcripcionistas mdicos, cuyos empleos ya estaban amenazados por el traslado al exterior. Todo el trabajo bsico que puede automatizarse ya est en la mira de la tecnologa y de la globalizacin, y el paulatino perfeccionamiento de la inteligencia articial slo magnica esa realidad, dijo Erik Brynjolfsson, un economista de la Facultad de Administracin de Empresas de la Sloan School del MIT (Massachusetts Institute of Technology). Pero el profesor Brynjolfsson sostiene que la inteligencia articial tambin favorecer la innovacin y crear oportunidades, tanto para los individuos como para las empresas, as como la Internet ha llevado a nuevos negocios, como Google, y a nuevas formas de comunicacin, como los blogs y las redes sociales. Algn da, predicen los expertos, las mquinas inteligentes guiarn a los estudiantes, asistirn a los cirujanos y conducirn vehculos sin ningn riesgo. []
The New York Times, 03 de julio de 2010. Traduccin de Ofelia Castillo. Texto adaptado. Disponible en: <http:// www.clarin.com/internet/computadoras-hablanmantienen-dialogos-humano_0_290371186.html>.

EM1D-12-1E

20

12. (UFU-MG) Leia o seguinte fragmento extrado do texto e assinale a alternativa que no apresenta um equivalente para a expresso destacada. Pero l mira todo el tiempo hacia atrs, mira a la asistente y parece REACIO a irse. a) contrario c) reluctante b) sumiso d) desobediente Leia o texto abaixo e responda s questes de 13 a 17. La moda, la ropa Hasta hace unos veinte aos, cuando el auge de las manufacturas en serie empez a arrinconar a los gremios artesanales, vestirse era un negocio demorado y ameno, atenido a diversos rituales, cuyo ejercicio y aprendizaje ocupaba gran parte del tiempo de las mujeres, y de la conversacin que mantenan con sus maridos y amigas. En todas las casas haba una mquina de coser y se vean gurines por en medio, que alguien estaba consultando, no distradamente, sino con un inters concienzudo, investigando el intrngulis de aquellos frunces, nesgas, volantes, pinzas y nidos de abeja que se vean en el dibujo. S, claro, ah pintado queda muy bonito, pero esta tela es demasiado gruesa, no s como quedar. Desde luego no es traje para doa Petra, doa Petra te lo escabechara. Las modistas se dividan en dos categoras principales: aquellas de las que se tema que pudieran escabechar un traje y las que nunca lo escabechaban. Naturalmente esta clasicacin, como subjetiva que era, dependa del grado de credibilidad que la cliente prestara a quien iba a encargarse de desempear la labor.() A las costureras, que solan alternar su labor en la propia casa con jornadas mal pagadas en domicilios particulares, se les encargaban de preferencia las batas, las faldas de diario, la ropa interior, los uniformes de las criadas y los vestidos de los nios. () A las modistas propiamente dichas, es decir, a las que haban tenido la suerte de aanzarse en su nombre de tales, no venan nunca a las casas, y eran apreciadas a tenor del lujo con que se hubieran montado y de la lentitud con que llevaran a cabo sus trabajos. Siempre me extra el hecho de que su prestigio estuviera en razn inversa con la prontitud en terminarlos y nunca en razn directa.() Las ms recomendadas eran naturalmente las ms caras, y adems tenan muchos gurines, algunos extranjeros, los consultaban con la cliente en el probador y se permitan sugerir y aconsejar hechuras. Pero la tela la compraba siempre la seora. Modistas que no admitieran telas, en provincias no las haba. El ttulo, superior a todos, de modista que pone ella la tela slo lo ostentaban algunas de Madrid. Vestirse en Madrid con una modista que tena telas, era el no va ms.
Adaptado de Carmen Martn Gaite, El cuarto de atrs.

13. (Mackenzie-SP) En el texto, los sinnimos correctos de frunces, faldas y hechuras son, respectivamente: a) apoyos, formas y medidas. b) dobleces, polleras y confecciones. c) chascos, ojales y cadas. d) fuelles, muelles y factores. e) agujeros, hilos y telas. 14. (Mackenzie-SP) En el texto, el signicado de escabechar es: a) descolgar. d) confeccionar. b) estropear. e) medir. c) lucir. 15. (Mackenzie-SP) En el texto, los sinnimos correctos de las palabras destacadas en negrita, ameno, atenido y concienzudo son, respectivamente: a) delicado, cedido y metido. b) dividido, entendido y mugriento. c) deleitoso, ceido y meticuloso. d) desvariado, cobijado y martillado. e) desnudo, convivido y cachetudo. 16. (Mackenzie-SP) En el texto, el signicado correcto de la expresin de aanzarse en es: a) de aferrarse en. b) de cimentarse en. c) de afeitarse en. d) de daarse en. e) de apuntalarse en. 17. (Mackenzie-SP) En el texto, la expresin destacada en negrita, a tenor del lujo, signica: a) segn la elocuencia. b) siguiendo a la muchedumbre. c) de acuerdo con el gento. d) de acuerdo con la pompa. e) segn lo mustio. H6 Utilizar os conhecimentos da LEM e de seus mecanismos como meio de ampliar as possibilidades de acesso a informaes, tecnologias e culturas.

LNGUA ESTRANGEIRA/INGLS
18. (ECS-AL) Para responder questo, leia o texto seguinte. Professor Robert Park of the University of Maryland has launched an attack on the popular image of scientists as shown by movies and television. Scientists, he says, are generally portrayed as forgetful, short-sighted and even crazy.

ENEM Linguagens e Cdigos


The professor is right, of course. Though there have been a few serious attempts to treat scientists with respect, the model for most movie scientists remains the screen version of Mary Shelleys Frankenstein. Brilliant man, of course, but so obsessed with making a monstrous Boris Karloff from spare body parts that he seems quite unconcerned by what his awful creation is likely to get up to. Frankenstein had even madder movie contemporaries. There was Dr. Moreau, whose speciality was genetics: his laboratory was an island of creatures that were half animal and half human. Or how about Dr. Alexander Thorkel as a role model? In Dr. Cyclops he might be the worlds greatest biologist, but his 19. (Mackenzie-SP) Leia atentamente o cartaz ao lado para responder pergunta. The message conveyed by the advertisement states that: a) you are to blame for blindness in the world. b) millions of blind people can be cured immediately. c) a different kind of treatment for blindness is being supported now. d) eyesight treatment is unavailable to some presently. e) being aware of the problem is enough to make a difference in the world nowadays. 20. (UENP) Leia o texto a seguir e responda questo. Galileo Galilei Galileo Galilei was a great Italian scientist, mathematician and astronomer. He was born in 1564 in Pisa and was sent to school at the Monastery of Vallombrosa, near Florence. He had many gifts and became a good musician as well as an amateur painter. It was only later that he became interested in Science and Mathematics. It was from the top of the Pisa Tower that Galileo determined the velocity of falling objects: all objects fall at the same speed, whatever their mass. Previously people had thought that heavy objects fell to Earth more quickly than light ones.
From People Magazine

21

fondness for shrinking people to the size of chickens does not suggest a candidate for the Nobel Prize. [...]
Peter May. Knockout First Certicate. Oxford: Oxford University Press, 2000.

De acordo com o texto, Frankenstein: a) queria mostrar Boris Karloff como um homem brilhante. b) teve, no cinema, contemporneos at mais loucos do que ele. c) trabalhava em um laboratrio localizado em uma ilha. d) tentou servir de modelo para alguns cientistas. e) no mostrava grande respeito pelos cientistas em geral.

What was one of Galileos most important contribution to the Science? a) He determined that heavy objects fall to Earth as the same speed as the light ones. b) He determined the velocity of light objects. c) He determined that heavy objects fall to Earth more quickly than the light ones. d) He determined the velocity of heavy objects. e) He determined that heavy objects have the same mass of the light ones whatever their velocity.

Adaptado

EM1D-12-1E

22

LNGUA ESTRANGEIRA/ESPANHOL
21. (UFU-MG) Em relao ao software de gravao de voz, os prossionais armam que: a) os termos mdicos esto sendo transcritos com perfeio na atualidade. b) o emprego desse recurso para o registro das histrias clnicas foi triplicado. c) as palavras coloquiais e a correo gramatical tm sido o principal problema. d) o programa cometia erros elementares na traduo alguns anos atrs. 22. (UFU-MG) Pelota valenciana: un deporte olmpico

Josu Ferrer

Y por qu no? La pelota, deporte nacional de los valencianos, ha sido histricamente uno de los deportes ms grandes del mundo. A pesar de que la burguesa y la intelectualidad valencianas a menudo le han dado la espalda, este glorioso deporte ha sobrevivido a las adversidades gracias a la prctica que de l se ha hecho en muchsimos pueblos de nuestro pas. Desde aqu enarbolo mi voz a favor de que se trabaje para promocionar la pelota valenciana de cara a que pueda tener representacin en los Juegos Olmpicos (JJOO) pues es un deporte ms importante de lo que creemos. Por eso, hay que desterrar los mitos y prejuicios que provienen de la ignorancia y darnos cuenta de que el deporte de pelota rene grandes condiciones para ser olmpico y de que de hecho se lo merece muchsimo ms que otros. 1. La pelota es un deporte histrico. Llamarle milenario no es exagerar pues se ha jugado, en unas modalidades u otras, desde tiempos inmemoriales en pueblos tan diversos como el egipcio, el japons o el maya. En ese aspecto la pelota, solamente por historia, merece su condicin olmpica mucho ms que deportes recientes como ftbol o bolea playa. 2. No es un deporte de pueblerinos. A pelota han jugado emperadores (Alejandro Magno), csares (Vespasiano, Alejandro Severo), reyes (Luis X, Carlos VIII, Francisco I, Enrique IV), etc. El hecho de que las elites ms poderosas de la Tierra hayan disfrutado jugando a pelota le conere ese toque aristocrtico y prestigioso que todo deporte necesita. 3. La pelota no es propia de ignorantes. Ignorante es quien piense lo contrario pues no sabe que la pelota ha cautivado a los ms altos intelectuales. Escritores como Luis Vives, Pedro Caldern de la Barca o Francesc Almela i Vives, pintores como Francisco de Goya o Josep Bru o escultores como Ignasi Pinazo, entre otros, se han interesado por ella. 4. La pelota no es un deporte minoritario. De hecho, hasta el siglo XVIII fue el deporte ms practicado en toda Europa. Y a pesar de la dura competencia de los deportes de masas, la pelota valenciana se encuentra en auge. Atrae cada vez a ms

crticos, prensa y pblico. Adems cuenta con una proyeccin internacional con los campeonatos de Europa y del mundo. 5. Tiene un enorme potencial de expansin. La pelota valenciana se puede jugar prcticamente en cualquier rincn, como por ejemplo la calle. En ese aspecto, a nivel de deporte de base, los nios de cualquier pas del mundo pueden interesarse ms por la pelota que por otros deportes que requieren instalaciones especiales como el tenis o el golf. 6. Es un deporte plural. La pelota es un deporte extraordinariamente plural tanto en las modalidades como en las reglas que en ellas se aplican. As vemos que en Euskadi los pelotaris juegan frente a un muro mientras en el Reino de Valencia juega un hombre frente a otro. El tenis (que es deporte olmpico) es un invento anglosajn inspirado en la pelota. 7. La pelota es un deporte competitivo. Actualmente la pelota se practica a un alto nivel en el Reino de Valencia, Blgica, Holanda, Italia, Francia y Argentina. Otros deportes olmpicos como el hockey sobre hielo tienen mucha menos rivalidad. De hecho, con la desintegracin de la Unin Sovitica, Canad es prcticamente la nica gran potencia mundial en este juego. 8. La pelota no es un deporte caro. A lo largo de la historia las autoridades pertinentes han eliminado muchsimos deportes de los Juegos para reducir costes que en algunos casos eran exorbitantes. No es el caso de este juego que cuenta con plantillas reducidas, un material econmico y que lejos de necesitar grandes estadios se puede disputar en cualquier lugar. 9. Da espectculo. La pelota no tiene por qu ser un deporte aburrido como lo pueda ser el remo para alguna gente. Al contrario. Las reglas son bien sencillas y fciles de entender, el duelo que se da entre los pelotaris resulta apasionante y titnico, el pblico se va satisfecho del trinquete y las apuestas dan an ms inters al juego. 10. Es clsico y prestigioso. La pelota valenciana no es como esos ridculos pseudodeportes que salen de la noche a la maana y que aunque se les tilde de deportes no pasan de ser estpidos juegos de entretenimiento. Es una disciplina clsica, como el maratn, y cuenta por historia, tradicin y cultura con un prestigio que difcilmente se encuentra en otro juego. El deporte de pelota fue diluyndose y desestructurndose poco a poco por toda Europa a lo largo del tiempo. Slo se conserv en un altsimo grado de pureza en nuestro pas, el Reino de Valencia (la pelota vasca funciona con reglas ms modernas que no se enrazan en la tradicin histrica ms pura), por lo que podemos llamarle pelota valenciana. Por todas estas razones enarbolo mi voz a favor de que a la pelota, en sus diversas modalidades (incluyendo las vascas), sea disciplina olmpica. Somos potencia mundial; la Seleccin Valenciana, bajo bandera valenciana, se ha proclamado campeona de Europa y del mundo y mitos como Paco Cabanes Genovs o Enric Sarasol han sido considerados los mejores no slo del pas, sino tambin de Europa y del mundo. Eso sera un oro (casi) seguro para el pas.

ENEM Linguagens e Cdigos

23

A menudo los valencianos no llegamos a apreciar la inmensa riqueza y valor de nuestra historia y cultura. Es por eso que hace falta un compromiso cvico y patritico de todos los valencianos (polticos, intelectuales, ciudadanos de a pie) por tal de potenciar y prestigiar, an ms si cabe, un juego que como la pelota valenciana es un deporte milenario. La pelota valenciana no es solamente nuestro deporte nacional y autctono; es historia, es cultura, es tradicin, es orgullo, es casta, es prestigio, es un emblema identitario de nuestro pueblo y lo ms importante; es un clarsimo referente internacional que nos sita en el mapa de este mundo cada vez ms globalizado y que hace que en el extranjero la gente se interese por nuestra cultura y que se convenza de que los valencianos tambin sabemos hacer las cosas muy bien.
Disponvel em:<http://josueferrer.wordpress.com/2010/01/07/pelota-valenciana-un-deporte-olimpico>.

Entre os mitos e preconceitos sobre a pelota valenciana assinalados pelo autor est o de ser: a) historicamente um esporte de intelectuais, de pouco alcance ao povo. b) um esporte provinciano, apesar de j ultrapassar as fronteiras de Valncia. c) tradicional, mas pouco conhecido, embora tenha um enorme potencial de expanso. d) um esporte que pode facilmente atrair as crianas, embora requeira campo especial. H7 Relacionar um texto em LEM, as estruturas lingusticas, sua funo e seu uso social.

LNGUA ESTRANGEIRA/INGLS
23. (UERN) Which of the following sentences is an example of oral language? a) Sometimes I wonder c) Do you ever wonder? b) pleased with me. d) You know what I wonder? 24. (UFPB) Leia o texto e responda pergunta que segue.

EM1D-12-1E

24

Considering the characteristics of the whole text, it is correct say that it is from: a) a teen fashion magazine. b) an interactive virtual site. c) a fantastic modern tale. d) a formal business e-mail. e) a romantic short story. 25. (IFSC) Responda pergunta que segue de acordo com o texto abaixo. Barack Obama

University of Chicago Law School, and married Michelle Robinson, a fellow attorney. Eventually he was elected to the Illinois state senate, where his district included both Hyde Park and some of the poorest ghettos on the South Side. In 2004 Obama was elected to the U.S. Senate as a Democrat, representing Illinois, and he gained national attention by giving a rousing and well-received keynote speech at the Democratic National Convention in Boston. In 2008 he ran for President, and despite having only four years of national political experience, he won. In January 2009, he was sworn in as the 44th President of the United States, and the rst African-American ever elected to that position.
Disponvel em: <http://www.imdb.com/name/nm1682433/bio>

Disponvel em: <www.google.com.br>

According to the text, choose the correct alternative. The text can be characterized as: a) a summary of a persons life. b) a comparative review. c) an interesting abstract. d) an interview. e) a personal ad.

LNGUA ESTRANGEIRA/ESPANHOL
Barack Obama was born to a white American mother, Ann Dunham, and a black Kenyan father, Barack Obama Sr., who were both young college students at the University of Hawaii. When his father left for Harvard, she and Barack stayed behind, and his father ultimately returned alone to Kenya, where he worked as a government economist. Baracks mother remarried an Indonesian oil manager and moved to Jakarta when Barack was six. He later recounted Indonesia as simultaneously lush and a harrowing exposure to tropical poverty. He returned to Hawaii, where he was brought up largely by his grandparents. The family lived in a small apartment his grandfather was a furniture salesman and an unsuccessful insurance agent and his grandmother worked in a bank but Barack managed to get into Punahou School, Hawaiis top prep academy. His father wrote to him regularly but, though he traveled around the world on ofcial business for Kenya, he visited only once, when Barack was ten. Obama attended Columbia University, but found New Yorks racial tension inescapable. He became a community organizer for a small Chicago churchbased group for three years, helping poor South Side residents cope with a wave of plant closings. He then attended Harvard Law School, and in 1990 became the rst African-American editor of the Harvard Law Review. He turned down a prestigious judicial clerkship, choosing instead to practice civil-rights law back in Chicago, representing victims of housing and employment discrimination and working on voting-rights legislation. He also began teaching at the 26. (UFAL) Leia o texto a seguir para responder questo. Noticias que rejuvenecen Predecir cmo va a ser el mundo dentro de unos aos ha sido una preocupacin que viene de antiguo, y la prueba es que la profesin de profeta va pareja en veterana con la de alfarero, que ya Dios hizo de alfarero con aquello del barro, y le sali Adn, que slo l sabe si hubiera surgido algo mejor empleando madera o mrmol. Los profetas modernos actan de forma colegiada y, previamente, hacen una encuesta. Luego, hacen otra, y as descubren hacia dnde van las tendencias, que, hombre!, no es que te digan en qu fecha llegar el Anticristo, pero te pueden indicar, ms o menos, lo que va a hacer la mayora de la gente. La Fundacin de Telefnica ha encargado un til estudio para conocer los hbitos de menores y adolescentes, y ha descubierto que casi 9 de cada 10 menores usan Internet, y que 7 de cada 10 preeren navegar por la red a ver la televisin. De un golpe, me he sentido rejuvenecer, porque me entretiene mucho ms leer y contestar el correo electrnico, buscar informacin, leer los contenidos de peridicos del otro continente que aqu no llegan, que sentarme a ver en los programas de televisin perorar a personas dedicadas a correr los cien metros cama, o a saltar sobre las testas de cornudos y dems ineles en general, en un club donde distingo a unos pocos y no conozco a los dems.

ENEM Linguagens e Cdigos


Estamos viviendo un cambio de uso tecnolgico que va a causar variaciones sociales tan profundas como las que provoc la aparicin de la imprenta. La Galaxia Gutenberg soport la embestida de la galaxia Marconi, y sta la del tubo catdico, pero esto que llega tiene de todo y por su orden: se puede leer, se puede escuchar y se puede ver. Navegbamos a vela, y resulta que los adolescentes (y algunos que no lo somos) preferimos los recientes barcos de vapor.
Luis del Val, Siglo XXI, 23 de noviembre de 2009.

25

Catlicos. Tras observar que la cabeza esculpida de la Reina estaba algo ms hundida que la del Rey, sus acompaantes le gastaron una broma: Es que la Reina era ms inteligente que su esposo y por eso su cabeza pesaba ms. Todos esperaban que Evita celebrara el chiste con una sonrisa, pero sta adopt una expresin seria y dijo: No les quepa la menor duda. En todas las parejas es as.
DANGAZO, Gloria. Una broma para Evita. Historia y vida. Barcelona, n. 479. 2008. Adaptado.

Una vez ledo el texto por completo, podemos armar que el enunciado que resume su contenido genrico es: a) una crtica a propsito de la proliferacin de falsos profetas, tan abundantes en los das actuales. b) una descripcin de las costumbres ms habituales de los jvenes en la Espaa de hoy. c) una visin nostlgica de los medios tcnicos que existan en el pasado. d) los hbitos que imponen las nuevas tecnologas anan a los jvenes con personas de edad, como el autor. e) la preferencia del autor por la navegacin a vapor en detrimento de las embarcaciones de vela. 27. (UFG-GO) Leia o texto e responda questo. Una broma para Evita

Iniciando su rplica con la expresin No les quepa la menor duda, Eva Pern recalca su: a) reaccin contra la realeza. b) capacidad de poder sorprender. c) talante ajeno a la poltica. d) tendencia a rer las gracias. e) gusto por las bromas machistas. 28. (UERJ) Com base no texto a seguir, responda questo. Relatos de ciencia ccin que inspiran la tecnologa espacial

En 1947 Eva Pern visit Espaa representando a su Repblica. Su tour por la pennsula incluy una visita a la Capilla Real de Granada, donde contempl los sepulcros de los Reyes

Julio Verne imagin el primer viaje del hombre a la luna en su novela De la tierra a la luna , en 1865. Arthur C. Clarke anticip las estaciones espaciales y las computadoras sensibles en su clsico 2001: una odisea del espacio. Ray Bradbury escribi sobre civilizaciones extraterrestres en sus Crnicas marcianas muchos aos antes que el Mars Rover de la NASA explorara el vecino planeta. Estas historias, escritas antes de que los viajes espaciales fueran posibles, fueron fuente de inspiracin para generaciones enteras de cientcos y exploradores espaciales. La ciencia ccin ayuda a que se encienda la chispa de la imaginacin en lo que muchos piensan que es un tema

EM1D-12-1E

26

acabado opin Kurt Lancaster, escritor de ciencia ccin y profesor adjunto de estudios de medios y comunicacin en Fort Lewis College, Colorado. En 2001, la Agencia Espacial Europea (ESA) realiz un anlisis minucioso de las primeras obras literarias, plsticas y cinematogrcas de ciencia ccin para determinar si algunos de los conceptos y de los ejemplos de tecnologa imaginados en esas obras podran servir de inspiracin para naves y misiones espaciales actuales y futuras. La agencia recogi ms de 250 conceptos entre cientcos, ingenieros, escritores de ciencia ccin y gente comn. Un folleto ilustrado rene estas ideas, que en algunos casos podran convertirse en realidad gracias al trabajo de investigadores espaciales europeos. La literatura, las obras de arte y las pelculas de ciencia ccin suelen ser producto exclusivamente de la imaginacin de sus autores y a veces contienen errores. No hay ningn hotel Hilton en la luna, contra lo que describe Clarke en 2001. Sin embargo, algunos pronsticos, sistemas y tecnologas propuestas en las primeras obras de ciencia ccin se hicieron realidad. Sin la ciencia ccin, jams hubiramos ingresado en la era espacial asegur Lancaster. Los jvenes lectores de nales del siglo XIX recibieron una inspiracin tan fuerte de Julio Verne y H. G. Wells que muchos de ellos se especializaron en cohetes para as poder inventar la tecnologa que les permitira viajar a otros mundos. Entre los conceptos de la ciencia ccin que se hicieron realidad se pueden mencionar los lanzadores de proyectiles ultraveloces, los cohetes propulsores, las cpsulas de descenso, los trajes presurizados, las estaciones orbitales, los veleros solares o velas de fotones y las comunicaciones satelitales. Para Lancaster, la ciencia ccin es la mitologa de nuestra poca. Apunta al futuro y nos seala nuestro lugar en el cosmos. Interpela temas sociales, polticos y culturales contemporneos. Provoca asombro, estimula la imaginacin y la creatividad. Es fuente de inspiracin para el futuro y colabora para que nuestra especie abandone los intereses personales y aspire a nuevas posibilidades.
Disponvel em: <http://www.axxon.com.ar>

Perdidos en el espacio

10

15

20

25

El primer prrafo tiene como funcin introducir el tema. Para tanto, el autor se utiliza, prioritariamente, del siguiente recurso: a) relacionar ciertas obras raras. b) sealar diversos datos verdicos. c) apuntar varias conquistas pasadas. d) presentar algunos autores visionarios. 29. (UERJ) Com base no texto a seguir responda questo.

30

La serie narraba las aventuras de una familia, los Robinson, claramente inspirada en la novela Los Robinsones Suizos, embarcados en un viaje a bordo de la nave Jpiter II rumbo a Alpha Centaury, con el n de fundar una colonia. Debido a un sabotaje del Dr. Smith, agente de una potencia extranjera, que queda atrapado en la misma nave, su viaje se convierte en imposible y, como su propio nombre indica, se pierden en el espacio sin posibilidad de poder volver a la Tierra. Pero: qu tiene esta serie para convertirse en un referente de la ciencia ccin de los sesenta? Pues la verdad es que no lo s, pero s recuerdo que no me la perda cuando se emita en aquellos lejanos aos. Las conversaciones disparatadas del robot con el repelente Dr. Smith, cuya frase favorita era estamos perdidos, moriremos todos, los campos de fuerza que siempre fallaban, probablemente adquiridos en tiendas de todo a un euro, los espantosos trajes de astronauta plateados, los peinados de mam Robinson que jams se le movan pese a las circunstancias, o los impagables monstruos, semana s y semana tambin (el ms escandaloso de todos fue el hombre zanahoria), conguraban una serie singular que con diez aos poda verse asombrado, pero que con el paso del tiempo se ha convertido en la ms carcajeante de la historia de la ciencia ccin televisiva. Como puede observarse en esta breve sinopsis, los guionistas no tenan el ms mnimo pudor en usar cualquier tema para los captulos, sin importarles si eran desquiciados o no. El trabajo febril de la factora Allen contribua a que argumentos de otras series pasaran a esta y viceversa. Adems el hecho de tener que rodar un episodio a la semana y no slo de una serie, sino de tres, supona un serio handicap para un desarrollo mnimo de guiones con un poco ms de seriedad.

Alfonso Merelo. Disponvel em: <http://www.ciencia-ccion.com>

Debido a un sabotaje del Dr. Smith, agente de una potencia extranjera, que queda atrapado en la misma nave, (l. 6-7)

ENEM Linguagens e Cdigos


La insercin del fragmento subrayado en la frase tiene la funcin de: a) agregar un dato nuevo. b) retomar un dicho anterior. c) explicar un hecho pasado. d) justicar un suceso reciente. H8 Reconhecer a importncia da produo cultural em LEM como representao da diversidade cultural e lingustica.

27

What did the wise man advise the author? a) Not to fall in love. b) To become poor. c) To give precious gifts to people. d) To give his fortune to others.

LNGUA ESTRANGEIRA/ESPANHOL
32. (UERJ) Responda questo de acordo com o texto abaixo. La generacin MP3, camino del aislamiento Lucas tiene 13 aos y durante unas ocho horas al da no escucha a nadie ni habla con los dems. Ese tiempo no es el que dedica a dormir. Son las horas que pasa con los auriculares de su reproductor MP3 puestos. Mientras oye las canciones de sus grupos favoritos, navega por Internet, se queda en su habitacin a fantasear, intenta hacer sus deberes, acompaa a sus padres al supermercado o sale a pasear por el barrio con sus amigos. Slo hay un detalle atpico: en su vida faltan las palabras y la comunicacin directa. Al igual que adolescentes menores de 15 aos, Lucas es usuario habitual de un reproductor MP3. Lo que le diferencia de la mayora de jvenes de su misma edad es que su acin se ha convertido en una obsesin. Por esta razn, su caso est siendo tratado. En opinin de Javier Abril, psiclogo que ha estudiado casos parecidos al de Lucas, los padres tienen que aprender a decir que no y, si no pueden hacerlo, pedir ayuda a los profesionales. Porque es muy importante que los adolescentes, que se encuentran en una fase crucial para el crecimiento, aprendan a comunicar y compartir sus opiniones con los dems, a partir de los padres y el entorno familiar, y a defenderlas ante ellos. Para observar cmo se puede comportar una parte de usuarios, nos vamos a otro escenario. Estamos en una discoteca de Mlaga, un n de semana cualquiera. En la pista, los asistentes empiezan a bailar. Sin embargo, en lugar de moverse todos al mismo ritmo, lo hacen al comps de rock clsico, hip-hop, salsa, msica electrnica, jazz, house... Todos al mismo tiempo. Porque cada uno lleva unos auriculares inalmbricos conectados al canal de msica que preere. La escena, vista desde fuera, puede parecer una performance artstica. Pero no. Se trata de la Fiesta Silenciosa, lanzada en 2005. La comunicacin? Para Tomeu Garca, 24 aos, quien el ao pasado particip en esa fiesta, s, es posible hablar si se baja el volumen de los auriculares. De todas formas, admite, me parece un tipo de diversin que da la idea de los gustos de mi generacin, en la que cada uno va a lo suyo.

LNGUA ESTRANGEIRA/INGLS
30. (UENP) Leia o poema abaixo e responda pergunta. If I can stop one heart from breaking, I shall not live in vain, If I can ease one life from aching, Or cool one pain, Or help one fainting robin, Unto his nest again, I shall not live in vain. by Emily Dickinson De acordo com o poema acima, em que situao a vida no ser em vo? a) Quando se pode ajudar na cura de doenas graves. b) Quando se alcana fama e poder. c) Somente se puder ajudar todas as pessoas que sofrem. d) Simplesmente se voc lutar contra as injustias. e) Simplesmente se puder aliviar a dor de algum. 31. (Ua-MG) Leia o poema abaixo e responda pergunta. When I was one-and-twenty
By A. E. Housman (1859-1936)

When I was one-and-twenty I heard a wise man say, Give crowns and pounds and guineas But not your heart away; Give pearls away and rubies But keep your fancy free. But I was one-and-twenty, No use to talk to me. When I was one-and-twenty I heard him say again, The heart out of the bosom Was never given in vain; Tis paid with sighs a plenty And sold for endless rue. And I am two-and-twenty, And oh, tis true, tis true.

EM1D-12-1E

28

La psicloga Jean Twenge arma: Propongo un nombre para la generacin de jvenes nacidos entre 1981 y 1999: iGeneration, o iGen. Esta generacin ha sido profundamente inuida por las nuevas tecnologas, incluyendo Internet y, por supuesto, los iPod. Esa i engloba tambin la esencia de mi descripcin de la Generacin Yo: puede sustituir la primera persona singular o sugerir la primera letra de la palabra clave: individualismo. No es una casualidad que muchos mdicos prohban el uso de estos dispositivos a los pacientes que ingresan en algn centro de rehabilitacin de drogodependencias. Porque, para rehabilitarse, es ante todo necesario volver al contacto directo con la realidad y a la comunicacin directa con los dems.
Francesco Manetto. Disponvel em: www.elpais.com

a toda situacin, y su gran exibilidad, parecen escapar por su propia naturaleza a toda descripcin y explicacin sistemticas. No pocos lingistas y lsofos consideran que semejante empresa no es slo desesperada, sino tambin perversa, inadecuada a su objeto. A pesar de tales recelos, durante casi seis decenios se forj el armazn de una teora del lenguaje exacta y emprica. El desarrollo hacia una ciencia emprica tericamente fundamentada lo debe la lingstica a una corriente que bajo el muy ambiguo trmino de estructuralismo transform de modo decisivo la metodologa lingstica.
M. Bierwisch: El estructuralismo. Historia, problemas y mtodos, p. 11.

La Fiesta Silenciosa tiene particularidades que la distinguen de las dems. Una caracterstica que la hace distinta de otras estas es: a) los jvenes bailan segn ritmos variados. b) los asistentes charlan con mucha facilidad. c) la gente danza con profesionales contratados. d) los adolescentes escuchan msica segn la eleccin de la discoteca. 33. (UFAL) Leia o texto abaixo para responder questo. La reexin sobre el lenguaje La reexin sobre el lenguaje natural es algo que nos resulta a la vez muy prximo y muy remoto: todos lo dominamos y lo usamos, pero al usarlo miramos siempre ms all, a los objetos de que hablamos, a lo que signicamos. Hacia el lenguaje en s mismo, la atencin se dirige primariamente bajo puntos de vista que le son extraos: al lsofo le interesa el papel del lenguaje en el proceso cognoscitivo y su relacin con la lgica, al psiclogo la relacin entre el lenguaje y el pensamiento y el proceso de aprendizaje del habla, al teorizante de la esttica su funcin en la literatura. Cuando en el siglo XIX la investigacin lingstica se constituy como disciplina cientca, no estudi los lenguajes, sino el parentesco entre ellos y su evolucin histrica. El hecho de que el lenguaje en s mismo, o sea, cada lengua particular y la totalidad de las lenguas, puede ser objeto de una teora sistemtica y empricamente vericable, no es ni siquiera hoy una nocin familiar y difundida. Y, sin embargo, una tal teora, tendra que ser el primer fundamento seguro de todas las dems inquisiciones. Tendra que describir exactamente, segn la intuicin apuntada por Marx, qu es ese algo que se crea en el desarrollo del hablante, y a partir de qu y mediante qu ocurre eso, dando una explicacin precisa del fenmeno. Es cierto que las lenguas y dialectos naturales, con sus irregularidades, sus signicados ricos en matices y adaptados

Segn las informaciones que aparecen recogidas en el texto a propsito del lenguaje y la lingstica, podemos armar que: a) fue en el siglo XIX cuando se conform la lingstica como disciplina cientca. b) con independencia del mbito del saber que se aplique, los objetivos del estudio del lenguaje son los mismos. c) la psicologa estudia la funcin esttica del lenguaje. d) al lsofo le interesa exclusivamente la relacin del lenguaje con la lgica. e) no todas las personas dominan por igual el lenguaje. C3 Compreender e usar a linguagem corporal como relevante para a prpria vida, integradora social e formadora da identidade. Reconhecer as manifestaes corporais de movimento como originrias de necessidades cotidianas de um grupo social.

H9

34. (ENEM) A dana e a alma A dana? No movimento, sbito gesto musical. concentrao, num momento, da humana graa natural. No solo no, no ter pairamos, nele amaramos car. A dana no vento nos ramos: seiva, fora, perene estar. Um estar entre cu e cho novo domnio conquistado, onde busque nossa paixo libertar-se por todo lado... Onde a alma possa descrever suas mais divinas parbolas sem fugir forma do ser, por sobre o mistrio das fbulas.
ANDRADE, Carlos Drummond de. Obra completa. Rio de Janeiro: Aguilar, 1964, p. 366.

ENEM Linguagens e Cdigos


A denio de dana, em linguagem de dicionrio, que mais se aproxima do que est expresso no poema : a) a mais antiga das artes, sevindo como elemento de comunicao e armao do homem em todos os momentos de sua existncia. b) a forma de expresso corporal que ultrapassa os limites fsicos, possibilitando ao homem a liberao de seu esprito. c) a manifestao do ser humano, formada por uma sequncia de gestos, passos e movimentos desconcertados. d) o conjunto organizado de movimentos do corpo, com ritmo determinado por instrumentos musicais, rudos, cantos, emoes etc. e) o movimento diretamente ligado ao psiquismo do indivduo e, por consequncia, ao seu desenvolvimento intelectual e sua cultura. H10 Reconhecer a necessidade de transformao de hbitos corporais em funo das necessidades cinestsicas. 35. (ENEM) Nunca se falou e se preocupou tanto com o corpo como nos dias atuais. comum ouvirmos anncios de uma nova academia de ginstica, de uma nova forma de dieta, de uma nova tcnica de autoconhecimento e outras prticas de sade alternativa, em sntese, vivemos nos ltimos anos a redescoberta do prazer, voltando nossas atenes ao nosso prprio corpo. Essa valorizao do prazer individualizante se estrutura em um verdadeiro culto ao corpo, em analogia a uma religio, assistimos hoje ao surgimento de novo universo: a corpolatria.
CODO, W.; SENNE, W. O que corpo(latria). Coleo Primeiros Passos. Brasiliense, 1985. Adaptado.

29

d) tem como um de seus dogmas o narcisismo, signicando o amar o prximo como se ama a si mesmo. e) existe desde a Idade Mdia, entretanto esse acontecimento se intensicou a partir da Revoluo Industrial no sculo XIX e se estendeu at os nossos dias. C4 Compreender a arte como saber cultural e esttico gerador de signicao e integrador da organizao do mundo e da prpria identidade. Reconhecer diferentes funes da arte, do trabalho da produo dos artistas em seus meios culturais.

H12

36. (ENEM) Uma das funes da arte fazer crtica social. Aponte, a seguir, a alternativa que contenha trecho com esse tipo de crtica. a) Subiu a construo como se fosse mquina Ergueu no patamar quatro paredes slidas (...) E se acabou no cho feito um pacote cido Agonizou no meio do passeio pblico Morreu na contramo atrapalhando o trfego.
Chico Buarque

b) Haviam de ser, por que possa v-los, que uns olhos to belos no se ho de esconder;
Lus de Cames

c) Voc assim Um sonho pra mim E quando eu no te vejo Eu penso em voc Desde o amanhecer At quando eu me deito...
Tribalistas

Sobre esse fenmeno do homem contemporneo presente nas classes sociais brasileiras, principalmente na classe mdia, a corpolatria: a) uma religio pelo avesso, por isso outra religio; inverteram-se os sinais, a busca da felicidade eterna antes carregava em si a destruio do prazer, hoje implica o seu culto. b) criou outro pio do povo, levando as pessoas a buscarem cada vez mais grupos igualitrios de integrao social. c) uma traduo dos valores das sociedades subdesenvolvidas, mas em pases considerados do primeiro mundo ela no consegue se manifestar porque a populao tem melhor educao e senso crtico.

d) As minhas grandes saudades So do que nunca enlacei Ai, como eu tenho saudades Dos sonhos que no sonhei!...
Mrio de S-Carneiro

e) To cedo passa tudo quanto passa! Morre to jovem ante os deuses quanto Morre! Tudo to pouco! Nada se sabe, tudo se imagina. Circunda-te de rosas, ama, bebe E cala. O mais nada.

EM1D-12-1E

Ricardo Reis (Fernando Pessoa)

30

37. (ENEM) Avalie o texto abaixo e faa o que se pede: Eu no tirava os olhos do homem. Sua magreza me fascinava. Contudo, foi Arthur quem chamou ateno para um detalhe: Ele est cando transparente. Assustei-me. Atravs do corpo do homenzinho viam-se os objetos que estavam no interior da casa: jarras de ores, livros, misturados com intestinos e rins. O corao parecia estar dependurado na maaneta da porta, cerrada somente de um dos lados.
RUBIO, Murilo. A casa do girassol vermelho

Levando em critrio os nossos estudos literrios, avalie os enunciados e marque o item incoerente com a teoria literria. a) Muitas vezes, partindo de elementos da realidade, o autor inventa situaes que seriam consideradas absurdas fora da literatura, o caso do fragmento acima, em que o homem reproduzido de forma mimtica. b) Evidentemente, esse fragmento no foi retirado de um documento, de uma notcia, de um texto cientco. Trata-se de um trecho de texto literrio. Toda obra de co que emprega uma lngua pode ser enquadrada como literatura, desde uma narrativa que voc tenha inventado at um romance de um escritor muito conhecido. c) A literatura pode ser, de maneira um tanto simplicada, chamada de a arte das palavras segundo alguns estudiosos, por isso que um escritor como Guimares Rosa, devido ao intenso trabalho que faz com as palavras, chamado de alquimista da linguagem. d) As informaes contidas num texto no literrio podem ser vericadas. O que signica isso? Signica que as palavras do cientista, do jornalista, do historiador no valem por si mesmas: elas referem-se a fatos e seres que esto fora do texto e cuja existncia pode ser comprovada ou no. e) Quase todos os campos artsticos trabalham com realidades criadas pelos seus prprios produtores. por meio da arte que conseguimos apreender a nossa prpria essncia, afinal de forma artstica que a essncia humana mais claramente se manifesta. 38. (ENEM) Leia atentamente os fragmentos do Auto da barca do Inferno, de Gil Vicente e depois responda: Diabo De que morreste? Parvo De qu? Samicas de caganeira. Diabo De qu?

Parvo De caga-merdeira, M rabugem que te d! Diabo Entra e pe aqui no p. Parvo Houl, no tombe o zambuco! Diabo Entra, tolao eunuco, Que se nos vai a mar. Hou, da barca! Anjo Tu que queres? Parvo Queres-me passar alm? Anjo Quem s tu? Parvo No sou ningum. Anjo Tu passars, se quiseres, porque no tens fazeres, por malcia no erraste. Tua simpreza te baste para gozar dos prazeres. Espera em tanto por a: Veremos se vem algum merecedor de tal bem, que deva de entrar aqui. Glossrio: Samicas: talvez. Rabugem: tipo de sarna que d em cachorro. Zambuco: barca. Tolao: grande tolo. Eunuco: capado. No tens fazeres: no tem ocupaes. Simpreza: simplicidade. Em tanto: por enquanto. Veremos se vem algum: veremos se algum mais merece esse bem. Sobre o fragmento acima e o teatro vicentino de uma forma geral, incorreto dizer: a) Os dilogos tm uma leveza reforada por um tom de oralidade. b) Em consonncia com o tipo representado (um parvo), a linguagem propositalmente rebaixada (caganeira, caga-merdeira, beirando o chulo). c) Devido incontinncia de sua linguagem perante o Diabo, verdadeiro juiz daqueles destinos, o parvo ser castigado. d) Nota-se a dvida de Gil Vicente para com a mentalidade medieval, com sua carga de maniquesmo, nessa disputa entre o Bem e o Mal. e) O carter jocoso do teatro vicentino encontraria eco nas comdias de Martins Pena (sec. XIX) e at mesmo nos tipos populares de Ariano Suassuna (Auto da Compadecida).

ENEM Linguagens e Cdigos


39. (ENEM) Leia o texto e responda questo. Poesia concreta ganha passarela de TVs na SPFW
Cassiano Elek Machado, da Folha de S.Paulo

31

Enquanto dentro das salas da Bienal passeiam as gazelas da Fashion Week, em um de seus corredores o desle de poemas. Vestidos com animaes de ltima moda, com trilhas sonoras compostas especialmente para acompanhar suas passadas, 12 textos de oito poetas mostraro suas curvas no evento do parque Ibirapuera. Street Wall o nome do projeto, concebido pela encenadora Daniela Thomas, batizado pelo poeta Augusto de Campos e curado pela artista plstica e poeta Lenora de Barros. A palavra wall, muro, vem de videowall (aqueles agrupamentos de TVs que formam um grande televisor quadrado). A novidade indicada pelo termo street. As animaes de poemas sero exibidas em uma leira horizontal de monitores, como uma rua. (...) So concretistas, neoconcretistas ou parentes espirituais da concretude os poetas que tero animaes no Street Wall. (...) Cada poema recebeu um tratamento visual diferente, conta Lenora de Barros. Em alguns zemos um trabalho s tipogrco; em outros, entram imagens, como cenas de carros no fundo do poema cidade. (...) Grima Grinaldi, videomaker que trabalhou em parceria com Lenora, diz que o resultado nal continuou urbano. Olhar os poemas andando por essas telas como algum em um nibus vendo a cidade passar na janela. Completando o ncleo de Street Wall est o msico Cid Campos, que fez os tratamentos sonoros das criaes. Meu trabalho uma musicalizao da poesia, compor em cima dela, para ela (...), explica Campos.
Disponvel em: <http://www1.folha.uol.com. br/folha/ilustrada/ult90u40917.shtml>

c) Daniela Thomas, Lenora de Barros e Cid Campos so poetas que incorporam as tendncias concretistas. d) Ao falar de poemas vestidos com animaes, prontos a deslar sob trilhas sonoras, o texto revela a interrelao da poesia com o mundo da moda. e) Por ter maior consistncia artstica, adquirida em sculos de cultivo, a literatura ocupou um espao maior do que os desles de moda na SPFW. 40. (ENEM) Avalie as produes culturais abaixo que remetem ao mesmo contexto histrico Descobrimento do Brasil e marque o item incorreto na interpretao sobre as mesmas: Texto I

Glossrio: Curador: indivduo encarregado judicialmente de administrar ou scalizar bens ou interesses de outrem. Fashion Week: nome de um desle de moda. Gazela: moa bonita e elegante. Videomaker: prossional que se dedica atividade criativa, utilizando o vdeo. Sabendo que o desle de moda da So Paulo Fashion Week, a que alude o texto, ao ser realizado na Fundao Bienal de So Paulo, apresentou tambm poemas concretistas, assinale, entre as opes a seguir, aquela que faz uma interpretao correta do texto de Cassiano Elek Machado. a) Apesar de feitos por escritores brasileiros, de acordo com o texto, os poemas apresentados no Street Wall so compostos em ingls. b) O texto critica o ttulo em ingls Street Wall, usado no lugar de Parede-rua, em portugus. Texto II Eram pardos, todos nus, sem coisa alguma que lhes cobrisse suas vergonhas. Nas mos traziam arcos com suas setas. Vinham todos rijamente sobre o batel e Nicolau Coelho lhes fez sinal que pousassem os arcos. E eles os pousaram. Ali no pde deles haver fala, nem entendimento de proveito, por o mar quebrar na costa. Deu-lhes somente um barrete* vermelho e uma carapua de linho que levava na cabea e um sombreiro de penas de ave, compridas, com uma copazinha pequena de penas vermelhas e pardas como de papagaio;

EM1D-12-1E

32

e outro deu-lhe um ramal grande de continhas brancas, midas, que querem parecer de aljaveira as quais peas creio que o capito manda a Vossa Alteza, e com isto se volveu s naus por ser tarde e no poder haver deles mais fala, por causa do mar.
OLIVIERI, Antonio Carlos; VILA, Marco Antonio. (Org). Cronistas do descobrimento. 3. ed. So Paulo: 2000, p. 20-21)

*Pequeno chapu usado pelos clrigos. a) Na pintura mostrada, o artista habilmente inverte a focalizao(olhar eurocntrico) que predominava no sculo XVI. Na tela o pintor faz ver a perspectiva dos silvcolas. b) No texto I a inverso do observador, deslocado para o continente, ao contrrio da ordem estabelecida pelo discurso histrico ocial, produz um efeito crtico. Na tela podemos ver a reao de espanto dos ndios (primeiro plano) e a primeira caravela (segundo plano), de hiperblicas propores, ameaadora, numa espcie de atitude denunciadora do comportamento imperialista dos que nela esto. c) O segundo pargrafo do texto II evidencia uma vital relao histrica entre ndios e europeus, o escambo, sistema de troca direta de mercadorias, e tambm de tradies entre os dois povos diversos. Entretanto, essa relao foi colocada em xeque frente chamada guerra microbiana, em que diversas doenas foram trazidas pelo europeu (sarampo, tifo, varola, malria, gripe etc.), letais para os ndios, que no possuam resistncia imunolgica a elas. d) O texto II um fragmento da Carta de Pero Vaz de Caminha, espcie de embrio da nossa literatura (Quinhentismo), que nos revela uma viso de mundo centrada no homem portugus aquele que veio para expandir a sua inuncia no novo solo recm-conquistado. e) Nicolau Coelho lhes fez sinal que pousassem os arcos. E eles os pousaram. Na viso do europeu, os povos do novo continente so colocados de maneira resignada, aspecto expresso pelo comportamento de indgena de abaixar suas prprias armas. 41. (ENEM) Observe o texto seguinte retirado da crnica As singularidades da Frana Antrtica, de Trevet, Cronistas do Descobrimento, e faa o que se pede: Agora cumpre falar da parte que mais conhecemos e frequentamos, situada perto do trpico brumal e ainda alm. Alm dos cristos, que depois de Amrico Vespcio a habitam, esta terra foi e ainda hoje habitada por gente prodigiosamente estranha e selvagem, sem f, sem lei, sem religio, sem civilidade nenhuma, que vive como os animais irracionais,

do modo como a natureza a fez, comendo razes, andando sempre nua (tanto homens quanto mulheres), e isso talvez at que, convivendo com os cristos, aos poucos se despoje dessa brutalidade, passando a vestir-se de modo mais civilizado e humano. No que devemos efetivamente louvar o Criador, que nos esclareceu, no permitindo que fssemos assim brutais, como estes pobres americanos. (p. 60) Qual a viso vericada no texto? Marque a correta. a) Empatia com os ndios b) Etnocentrismo europeu. c) Desejo e aniquilar com a etnia indgena d) Falso moralismo. e) Viso antropofgica. H14 Reconhecer o valor da diversidade artstica e das inter-relaes de elementos que se apresentam nas manifestaes de vrios grupos sociais e tnicos.

42. (Encceja) Pintores, poetas e msicos representam em suas obras momentos de vida de vrios grupos sociais. No quadro e no trecho da msica, constata-se a representao de um tipo de trabalho: Ol! mulh rendera Ol! mulh rend Tu me ensina a faze renda Que eu te ensino a namor
Folclore brasileiro

Rendeiras DiCavalcanti 1953

a) mecnico. b) industrial. c) comercial.

d) manual. e) pedaggico.

ENEM Linguagens e Cdigos


43. (ENEM)

33

medida que vem ganhando espao na mdia, o funck carioca vem abandonando seu carter local, associado s favelas e criminalidade da cidade do Rio de Janeiro, tornando-se uma espcie de smbolo da marginalizao das manifestaes culturais das periferias em todo o Brasil. O verso que explicita essa marginalizao : a) O nosso som no tem idade, no tem raa. b) Mas a sociedade pra gente no d valor. c) Se existia o lado ruim, hoje no existe mais. d) Agora pare e pense, se liga na responsa. e) se ontem foi a tempestade, hoje vira a bonana. 45. (Encceja) Dia das mes Me argentina 30.000 lhos desaparecidos (entre eles 400 crianas) (...) Me brasileira 144 lhos desaparecidos Me latino-americana 90.000 lhos desaparecidos Achei liquidicadores, achei batedeiras de bolo, brincos e colares, televisores em cores e mesmo ores. Mas em nenhuma loja ou magazine encontrei um s lho seu pra dizer: presente!
Henl. Diretas j. Rio de Janeiro: Record, 1984, p. 51-2.

Pode-se armar que a inteno mais evidente da autora : a) analisar, em profundidade, a psicologia feminina. b) apontar, de forma bem-humorada, os pontos fracos femininos. c) caracterizar, de forma irnica, as mulheres inseguras. d) demonstrar, racionalmente, a confuso mental feminina. e) comparar, criticamente, os comportamentos femininos. 44. (ENEM) Som de preto O nosso som no tem idade, no tem raa E no tem cor. Mas a sociedade pra gente no d valor. S querem nos criticar, pensam que somos animais. Se existia o lado ruim, hoje no existe mais, porque o funkeiro de hoje em dia caiu na real. Essa histria de porrada, isso coisa banal Agora pare e pense, se liga na responsa: se ontem foi a tempestade, hoje vira a bonana. som de preto De favelado Mas quando toca ningum ca parado

O verdadeiro presente para as mes citadas no texto, segundo Henl, : a) ganhar liquidicadores e batedeiras. b) ganhar qualquer coisa, mesmo que ores. c) ter os seus lhos de volta. d) ter os seus lhos vivos, com televisores. e) ser argentina ou brasileira. 46. (Encceja) Milagres do povo Quem descobriu o Brasil Foi o negro que viu A crueldade bem de frente E ainda produziu milagres De f no extremo ocidente Oju Ob ia l e via Xang manda chamar Obatal guia Mame Oxum chora Lgrima alegria Ptala de Iemanj Ians Oi ria Oju Ob ia l e via Oju Ob ia Ob

EM1D-12-1E

Msica de Mcs Amilcka e Chocolate, In: Dj Malboro, Bem funk. Rio de Janeiro, 2001. Adaptado.

VELOSO, Caetano. Milagres do povo. Gravadora Gapa / Warner Chappell, 1985.

34

No trecho da letra da cano Milagres do povo, citado anteriormente, pode-se identicar: a) a incorporao de elementos da cultura africana pela cultura brasileira. b) o contato entre elementos das culturas italiana e brasileira. c) a incorporao de elementos da cultura indgena pela cultura brasileira. d) o contato entre elementos da cultura asitica e a cultura brasileira. e) a falta de contatos entre os povos. 47. (ENEM) Se os tubares fossem homens Se os tubares fossem homens, eles seriam mais gentis com os peixes pequenos? Certamente, se os tubares fossem homens, fariam construir resistentes gaiolas no mar para os peixes pequenos, com todo o tipo de alimento, tanto animal como vegetal. Cuidariam para que as gaiolas tivessem sempre gua fresca e adotariam todas as providncias sanitrias. Naturalmente haveria tambm escolas nas gaiolas. Nas aulas, os peixinhos aprenderiam como nadar para a goela dos tubares. Eles aprenderiam, por exemplo, a usar a geograa para localizar os grandes tubares deitados preguiosamente por a. A aula principal seria, naturalmente, a formao moral dos peixinhos. A eles seria ensinado que o ato mais grandioso e mais sublime o sacrifcio alegre de um peixinho e que todos deveriam acreditar nos tubares, sobretudo quando estes dissessem que cuidavam de sua felicidade futura. Os peixinhos saberiam que este futuro s estaria garantido se aprendessem a obedincia. Cada peixinho que na guerra matasse alguns peixinhos inimigos seria condecorado com uma pequena Ordem das Algas e receberia o ttulo de heri.
BRECHT, B. Histrias do Sr. Keuner. So Paulo: Ed. 34, 2006. Adaptado.

d) questiona o modo de organizao das sociedades ocidentais capitalistas, que se desenvolveram fundamentadas nas relaes de opresso em que os mais fortes exploram os mais fracos. e) evidencia a dinmica social do trabalho coletivo em que os mais fortes colaboram com os mais fracos, de modo a gui-los na realizao de tarefas. 48. (ENEM) Com base nos estudos realizados at ento sobre o Classicismo portugus (1527-1580), julgue as asseres abaixo e faa o que se pede: I. O novo estilo de poca que caracteriza o Renascimento recebeu diferentes denominaes na Europa, conforme suas manifestaes. Em Portugal, costuma-se cham-lo de Quinhentismo ou Classicismo, e abrange o perodo de 1527 a 1580. II. Em 1526, retorna a Portugal o poeta S de Miranda, trazendo novas ideias a respeito de arte. L esse autor recebera diversas inuncias artsticas inovadoras. III. A redescoberta do mundo greco-latino no signica que durante a Idade Mdia escritores gregos tivessem sido esquecidos. Eles eram lidos, mas apenas para servirem de fundamento teologia vigente. Plato e Aristteles, por exemplo, foram estudados na Idade Mdia. IV. O clima de euforia, conana e otimismo que marcou o Renascimento permitiu uma nova leitura das obras clssicas. Sendo assim, como o tema e a viso de mundo das obras da Antiguidade reetiam muitas preocupaes do homem da Renascena, os clssicos passaram a ser considerados modelos de perfeio esttica. Est(o) correta(s): a) apenas I e III. d) todas. b) apenas I, II e III. e) nenhuma. c) apenas III. 49. (ENEM) Torno a ver-vos, montes; o destino Aqui me torna a pr nestes outeiros, Onde um tempo os gabes deixei grosseiros Pelo traje da Corte, rico e no. Aqui estou entre Almendro, entre Corino, Os meus is, meus doces companheiros, Vendo correr os mseros vaqueiros Atrs de seu cansado desatino. Se o bem desta choupana pode tanto, Que chega a ter mais preo, e mais valia Que, da Cidade, o lisonjeiro encanto, Aqui descanse a louca fantasia, E o que at agora se tornava em pranto Se converta em afetos de alegria.
COSTA, Cludio Manoel da. In: Domcio Proena Filho. A poesia dos incondentes. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 2002, p. 78-9.

Como produo humana, a literatura veicula valores que nem sempre esto representados diretamente no texto, mas so transgurados pela linguagem literria e podem at entrar em contradio com as convenes sociais e revelar o quanto a sociedade perverteu os valores humanos que ela prpria criou. o que ocorre na narrativa do dramaturgo alemo Bertolt Brecht mostrada. Por meio da hiptese apresentada, o autor: a) demonstra o quanto a literatura pode ser alienadora ao retratar, de modo positivo, as relaes de opresso existentes na sociedade. b) revela a ao predatria do homem no mar, questionando a utilizao dos recursos naturais pelo homem ocidental. c) defende que a fora colonizadora e civilizatria do homem ocidental valorizou a organizao das sociedades africanas e asiticas, elevando-as ao modo de organizao cultural e social da sociedade moderna.

ENEM Linguagens e Cdigos


Considerando o soneto de Cludio Manoel da Costa e os elementos constitutivos do Arcadismo brasileiro, assinale a opo correta acerca da relao entre o poema e o momento histrico de sua produo. a) Os montes e outeiros, mencionados na primeira estrofe, so imagens relacionadas Metrpole, ou seja, ao lugar onde o poeta se vestiu com traje rico e no. b) A oposio entre a Colnia e a Metrpole, como ncleo do poema, revela uma contradio vivenciada pelo poeta, dividido entre a civilidade do mundo urbano da Metrpole e a rusticidade da terra da Colnia. c) O bucolismo presente nas imagens do poema elemento esttico do Arcadismo que evidencia a preocupao do poeta rcade em realizar uma representao literria realista da vida nacional. d) A relao de vantagem da choupana sobre a Cidade, na terceira estrofe, formulao literria que reproduz a condio histrica paradoxalmente vantajosa da Colnia sobre a Metrpole. e) A realidade de atraso social, poltico e econmico do Brasil Colnia est representada esteticamente no poema pela referncia, na ltima estrofe, transformao do pranto em alegria. 50. (ENEM) Interprete os enunciados e faa o que se pede: Texto I Vem, Marlia, vem lograr comigo Desses alegres campos a beleza, Dessas copadas rvores o abrigo. Deixa louvar da Corte a v grandeza: Quanto me agrada mais estar contigo, Notando as perfeies da Natureza!
Bocage

35

Repito, vocs no sero abandonados, apenas iremos nos distanciar por um tempo. Lembra da msica? de que me adianta viver na cidade se a felicidade no me acompanhar... Aqui no sou feliz. Voltarei para o lugar da minha infncia, temo a cidade e suas violncias. Pode ter uma certeza, caso tudo d certo, levarei todos para l...
Henrique Landim

A leitura comparativa dos trs textos acima no nos indica que: a) todos apresentam como uma proposta alternativa para o conturbado mundo urbano o voltar-se para o mundo rural, pastoril. b) o pensador Rousseau, lsofo francs, defendia o retorno natureza e salientava a importncia da educao dos infantes (crianas) para o avano da sociedade ideia mais bem salientada no texto III. c) os dois primeiros textos se liam ao que os estudiosos chamam de Arcadismo, enquanto o terceiro apresenta certa aproximao a esse movimento a comear pelo seu ttulo, que refere a fuga da cidade (fugere urbem) para que se possa ter uma vida simples (bucolismo) em um locus amoenus. d) a estrutura formal de todos os textos permite que possamos dizer que todos so representantes do gnero lrico. e) o ltimo texto pode ser associado aos problemas histricos de injustia social no Brasil, aspecto que gera violncia e medo nas populaes que veem refgio no interior (e at mesmo no campo). Alguns desses problemas foram discutidos no lme Tropa de Elite. 51. (UEL-PR) A questo refere-se ao texto a seguir. Com os anos, Marlia, o gosto falta, e se entorpece o corpo j cansado: triste, o velho cordeiro est deitado, e o leve lho, sempre alegre, salta. A mesma formosura dote que s goza a mocidade: rugam-se as faces, o cabelo alveja, mal chega a longa idade. Que havemos de esperar, Marlia bela? Que vo passados os orescentes dias? As glrias que vm tarde, j vm frias, e pode, enm, mudar-se a nossa estrela. Ah! no, minha Marlia, aproveite-se o tempo, antes que faa o estrago de roubar ao corpo as foras, e ao semblante a graa.
GONZAGA, Toms Antnio. Marlia de Dirceu. Rio de Janeiro: Tecnoprint, [s.d.] p. 14.

Texto II Sou pastor, no te nego; os meus montados So esses que a vs; vivo contente Ao trazer entre a relva orescente A doce companhia dos meus gados.
Cludio Manuel da Costa

Dilogo buclico Olha, meu lho, hora de partir, a minha to sonhada aposentadoria chegou. Mas, o senhor vai abandonar todos ns e ir para to longe? O lugar parece que nem telefone tem. No se preocupe, de tempo em tempo estarei aqui, amo vocs, o que nos une muito mais forte do que a distncia. Mas, v, faa uma fora, no nos abandone!

Texto III

EM1D-12-1E

36

Com base nesses versos, assinale a alternativa correta. a) Apesar de sua idade j muito avanada, o eu lrico ainda se mostra disposto ao amor. b) Marlia deve acompanhar o poeta em sua velhice, mesmo que isso traga recordaes inglrias da juventude. c) O eu lrico faz um chamamento sua musa para juntos viverem o tempo presente de suas juventudes. d) O poema explora o motivo da mulher inacessvel e misteriosa, desejada por um homem cansado e doente. e) Resta aos amantes a doura da contemplao dos lhos, expressa em o velho cordeiro est deitado, / e o leve lho, sempre alegre, salta. 52. (ENEM) Com base na poesia lrica e indianista de Gonalves Dias, leia o fragmento abaixo e faa o que se pede. I- Juca-Pirama Tu choraste em presena da morte? Na presena de estranhos choraste? No descende o cobarde do forte; Pois choraste, meu lho no s! Possas tu, descendente maldito De uma tribo de nobres guerreiros, Implorando cruis forasteiros, Seres presa de vis Aimors. Possas tu, isolado na terra, Sem arrimo e sem ptria vagando, Rejeitado da morte na guerra, Rejeitado dos homens na paz, Ser das gentes o espectro execrado; No encontres amor nas mulheres, Teus amigos, se amigos tiveres, Tenham alma inconstante e falaz No encontres doura no dia, Nem as cores da aurora te ameiguem, E entre as larvas da noite sombria Nunca possas descanso gozar: No encontres um tronco, uma pedra, Posta ao sol, posta s chuvas e aos ventos, Padecendo os maiores tormentos, Onde possas a fronte pousar. (...) Marque a alternativa incorreta. a) O poema, desenvolvido em dez cantos, narra o drama de IJuca-Pirama (= aquele que h de morrer), ltimo descendente da tribo tupi, que feito prisioneiro de uma tribo inimiga. b) Movido pelo amor lial, pois o ndio tupi era arrimo de seu pai, velho e cego, I-Juca-Pirama, contrariando a tica do ndio, implora ao chefe dos timbiras pela sua libertao. O chefe timbira a concede, no sem antes humilhar o prisioneiro: No queremos com carne vil enfraquecer os fortes.

c) Solto, o prisioneiro reencontra-se com seu pai, que percebe que o lho havia sido aprisionado e libertado. Indignado, o velho exige que ambos se dirijam tribo timbira, onde o pai amaldioa violentamente o jovem guerreiro que, ferido em seus brios, pe-se sozinho a lutar com os timbiras. d) Convencido da coragem do tupi, o chefe inimigo pede-lhe que pare a luta, reconhecendo sua bravura. Pai e lho se abraam, estava preservada a dignidade dos tupis. e) O poema a que esse trecho pertence ilustra bem o esprito da segunda gerao romntica, que, inuenciada pelo movimento histrico a independncia do Brasil teve necessidade de construir mitos que embasassem a nossa identidade. H16 Relacionar informaes sobre concepes artsticas e procedimentos de construo do texto literrio.

53. (Encceja) Pronominais


Oswald de Andrade

D-me um cigarro Diz a gramtica Do professor e do aluno E do mulato sabido Mas o bom negro e o bom branco Da Nao Brasileira Dizem todos os dias Deixa disso camarada Me d um cigarro
Jorge SCHWARTZ. Oswald de Andrade: seleo de textos, notas, estudos biogrco, histrico e crtico. So Paulo: Abril Educao, 1980, p. 22-3.

O texto mostra os diferentes usos da lngua portuguesa. Depois de l-lo, conclumos que: a) a gramtica do aluno a mesma do bom branco da nao brasileira. b) a gramtica usada pelo professor mostra a lngua falada pelo brasileiro. c) o bom negro fala diferente do que a gramtica manda. d) o mulato sabido fala como o bom negro. e) todos falam iguais, de acordo com a regra da gramtica. 54. (Fuvest-SP) Observe, abaixo, esta gravura de Escher:

ENEM Linguagens e Cdigos


Na linguagem verbal, exemplos de aproveitamento de recursos equivalentes aos da gravura de Escher encontram-se, com frequncia: a) nos jornais, quando o reprter registra uma ocorrncia que lhe parece extremamente intrigante. b) nos textos publicitrios, quando se comparam dois produtos que tm a mesma utilidade. c) na prosa cientca, quando o autor descreve com iseno e distanciamento a experincia de que trata. d) na literatura, quando o escritor se vale das palavras para expor procedimentos construtivos do discurso. e) na literatura de cunho confessional quando o escritor revela a sua prpria interioridade. 55. (UEPA-PA) Na obra de Gregrio de Matos Guerra, a ansiedade e a aio frente passagem do tempo sempre levaram ideia singular de aproveitar o presente. Em qual dos fragmentos abaixo ca evidente essa armao? a) A vs, Divinos olhos eclipsados de tanto sangue e lgrimas cobertos; pois para perdoar-me estais despertos e por no condenar-me estais fechados b) Senhora Beatriz, foi o demnio, Este amor, esta raiva, esta pora1 Pois no canso de noite nem de dia Em cuidar desse negro matrimnio. c) Hoje poderei Convosco casar E hoje consumar Amanh no sei Porque perderei a minha sade e em um atade me podem levar o corpo a enterrar, porque vos enoje: casemo-nos hoje, que amanh vem longe. d) Pequei senhor: mas no porque hei pecado, da vossa Alta Piedade me despido: Antes, quanto mais tenho delinquido, Vos tenho a perdoar mais empenhado e) Quem a ps nesse socrcio2? Quem causa tal perdio? E o maior desta loucura? Notvel desaventura De um poo nscio3 e sandeu4, Que no sabe o que perdeu Negcio, ambio, usura.
1. Disputa, esforo 2. Altar de sofrimento 3. Estpido 4. Idiota, tolo
EM1D-12-1E

37

H17

Reconhecer a presena de valores sociais e humanos atualizveis e permanentes no patrimnio literrio nacional.

56. (ENEM) O poema de Manoel de Barros ser utilizado para resolver a questo a seguir. O apanhador de desperdcios Uso a palavra para compor meus silncios. No gosto das palavras fatigadas de informar. Dou mais respeito s que vivem de barriga no cho tipo gua pedra sapo. Entendo bem o sotaque das guas Dou respeito s coisas desimportantes e aos seres desimportantes. Prezo insetos mais que avies. Prezo a velocidade das tartarugas mais que a dos msseis. Tenho em mim um atraso de nascena. Eu fui aparelhado para gostar de passarinhos. Tenho abundncia de ser feliz por isso. Meu quintal maior do que o mundo. Sou um apanhador de desperdcios: Amo os restos como as boas moscas. Queria que a minha voz tivesse um formato de canto. Porque eu no sou da informtica: eu sou da invenciontica. S uso a palavra para compor meus silncios.
BARROS, Manoel de. O apanhador de desperdcios. In. PINTO, Manuel da Costa. Antologia comentada da poesia brasileira do sculo 21. So Paulo: Publifolha, 2006. p. 73-74.

Considerando o papel da arte potica e a leitura do poema de Manoel de Barros, arma-se que: a) informtica e invenciontica so aes que, para o poeta, correlacionam-se: ambas tm o mesmo valor na sua poesia. b) arte criao e, como tal, consegue dar voz s diversas maneiras que o homem encontra para dar sentido prpria vida. c) a capacidade do ser humano de criar est condicionada aos processos de modernizao tecnolgicos. d) a inveno potica, para dar sentido ao desperdcio, precisou se render s inovaes da informtica. e) as palavras no cotidiano esto desgastadas, por isso poesia resta o silncio da no comunicabilidade.

38

57. (Encceja) Canteiros E eu ainda sou bem moo pra tanta tristeza, Deixemos de coisa, cuidemos da vida, Seno chega a morte Ou coisa parecida E nos arrasta moo Sem ter visto a vida.
MEIRELES, Ceclia. Canteiros. In: Raimundo Fagner ao vivo. Ed Warner / Chappel, 2000.

c) Poderamos aproxim-la do Trovadorismo galego-portugus, pois nela se manifesta a coita (sofrimento amoroso). d) H um inteligente jogo sonoro que potencializa a musicalidade da cano como em achar moa charmosa e que nem nenm, este ltimo a reforar um sentido de carncia. e) O eu lrico que se expressa est no meio urbano, mas isso no traz conforto, pelo contrrio, f-lo sentir-se perdido, desnorteado. 59. (ENEM) Texto 1 No meio do caminho tinha uma pedra tinha uma pedra no meio do caminho tinha uma pedra no meio do caminho tinha uma pedra [...]

Recentemente, o compositor e intrprete Fagner acrescentou msica ao poema Canteiros, de Ceclia Meireles, associando duas manifestaes artsticas. Com isso, o compositor: a) prestigiou tanto a literatura quanto a msica popular. b) divulgou a temtica das belezas naturais do Nordeste. c) valorizou aspectos ainda pouco conhecidos da histria do pas. d) prejudicou o valor literrio do poema na medida em que o popularizou. e) prejudicou a compreenso do poema. 58. (ENEM) Leia os fragmentos do poema/cano e depois responda: Oh, dama, tem d Ouve os meus amargos ais; So tristes mas so reais: Eu me apronto pra sair, Mas no tenho aonde ir. Quero achar moa charmosa, E no ser to s; [...] doce amada dama, tem d, dama, tem d de mim. Ningum me entende ao meu redor; dama, tem d de mim. tem piedade; Estou to s nesta cidade, Que nem nenm perdido, sem um xod, dama, tem d de mim.
George & Ira Gershwin. Verso: Carlos Renn & Charles Perrone

ANDRADE. C.D. Reunio. Rio da Janeiro: Jos Olympio. 1971. Fragmento.

Texto II As lavadeiras de Mossor, cada uma tem sua pedra no rio: cada pedra herana de famlia, passando de me a lha, de lha a neta, como vo passando as guas no tempo[...]. A lavadeira e a pedra fomam um ente especial, que se divide e se rene ao sabor do trabalho. Se a mulher entoa uma cano, percebe-se que nova pedra a acompanha em surdina... [...]
ANDRADE. C. D. Contos sem propsito. Rio de Janeiro: Jornal do Brasil, Caderno B. 17/7/1979. Fragmento.

Com base na leitura dos textos, possvel estabelecer uma relao entre forma e contedo da palavra pedra por meio da qual se observa: a) o emprego, em ambos os textos, do sentido conotativo da palavra pedra. b) a identidade de signicao, j que, nos dois textos, pedra signica empecilho. c) a personicao de pedra que, em ambos os textos, adquire caractersticas animadas. d) o predomnio, no prilmeiro texto, do sentido denotativo de pedra como matria mineral slida e dura. e) a utilizao, no segundo texto, do signicado de pedra como diculdade materializada por um objeto. C6 Compreender e usar os sistemas simblicos das diferentes linguagens como meios de organizao cognitiva da realidade pela constituio de signicados, expresso, comunicao e informao. Identicar os elementos que concorrem para a progresso temtica e para a organizao e estruturao de textos de diferentes gneros e tipos.

A cano acima nos permite armar, exceto: a) A permanncia de determinados temas ao longo do tempo como a dor do desamparo amoroso. b) A cano se aproxima das cantigas de amigo, pois nas mesmas um eu lrico masculino reclama que a amada no atende seus rogos amorosos.

H18

ENEM Linguagens e Cdigos


Leia o texto a seguir e responda s questes 60 e 61. Falta de civilidade Sofremos de um mal na atualidade: a incivilidade. A toda hora, somos obrigados a testemunhar cenas de grosseria entre as pessoas, de falta de respeito pelo espao que usamos e de absoluta carncia de cortesia nas relaes interpessoais. Os adultos perderam a vergonha de ofender publicamente e em alto e bom som, de transgredir as normas da vida comum por quaisquer razes. Parece mesmo que nossa vida segue um lema: cada um por si e, ao mesmo tempo, contra todos. Por isso, perdemos totalmente a sensibilidade pelo direito do outro: cada um de ns procura, desesperadamente, seus direitos, sua felicidade, seu poder de consumo, seu prazer, sem reconhecer o outro. E, claro, isso gera intolerncia, discriminao, ameaa. O pacto social parece ter sido rompido e no tomamos nenhuma medida para reverter esse processo. As mdias, por exemplo, comentam cenas de incivilidade ocorridas entre pessoas que ocupam posio de destaque. Virou moda e ganhou visibilidade dizer tudo o que se pensa, agredir para se defender, fazer pouco do outro. Pessoas que ocupam cargos de chea expressam seu descontentamento com seus funcionrios aos berros e assim por diante. (...) Um garoto disse que achava que os alunos maiores intimidavam os menores porque a escola e os pais ensinam que se deve respeitar os mais velhos. Veja voc: o conceito de mais velho deixou de significar adulto ou velho e passou a ser usado como de mais idade. Assim, revelou o garoto, uma criana de um ou dois anos a mais que a outra se considera um mais velho e, por isso, pode explorar os de menos idade. Podemos ampliar esse conceito apreendido pelas crianas e, alm da idade, pensar em poder, por exemplo. Isso nos faz pensar que o bullying ocorre principalmente, mas no apenas, porque crianas e adolescentes desenvolvem relaes assimtricas entre eles, por causa da idade, do tamanho, da fora e do poder. Talvez seja em casa e na escola que pais e professores possam e devam repensar e reinventar o conceito de cidadania. Mas tambm temos ns, os adultos, o dever de adotar boas maneiras na convivncia social. Anal, praticar boas maneiras e ensinar aos mais novos o mesmo nada mais do que reconhecer o outro e buscar formas de boa convivncia com ele. Disso depende a sobrevivncia da vida social porque somos todos interdependentes.
SAYO, Rosely. Falta de civilidade. Folha de S.Paulo. So Paulo, 9 jul. 2009, Folha Equilbrio.
EM1D-12-1E

39

60. (ENEM) A gradao uma gura de linguagem que consiste em apresentar uma sequncia de ideias em sentido crescente ou decrescente, como ocorre em: Tudo comeou no meu quarto, onde concebi as ideias que me levariam a dominar o bairro, a cidade, o pas, o mundo. Assinale a alternativa em que esse tipo de recurso aparece no texto lido. a) Sofremos de um mal na atualidade: a incivilidade. b) E, claro, isso gera intolerncia, discriminao, ameaa. c) O pacto social parece ter sido rompido e no tomamos nenhuma medida para reverter esse processo. d) Um garoto disse que achava que os alunos maiores intimidavam os menores porque a escola e os pais ensinam que se deve respeitar os mais velhos. e) As mdias, por exemplo, comentam cenas de incivilidade ocorridas entre pessoas que ocupam posio de destaque. 61. (ENEM) Em Talvez seja em casa e na escola que pais e professores possam e devam repensar e reinventar o conceito de cidadania. Mas tambm temos ns, os adultos, o dever de adotar boas maneiras na convivncia social., a expresso destacada expressa: a) concluso. d) oposio. b) adio. e) explicao. c) alternncia. 62. (ENEM) Velho tema S a leve esperana, em toda a vida, Disfara a pena de viver, mais nada; Nem mais a existncia, resumida, Que uma grande esperana malograda. O eterno sonho da alma desterrada, Sonho que a traz ansiosa e embevecida, uma hora feliz, sempre adiada E que no chega nunca em toda a vida. Essa felicidade que supomos, rvore milagrosa, que sonhamos Toda arreada de dourados pomos, Existe, sim: mas ns no a alcanamos Porque est sempre apenas onde a pomos E nunca a pomos onde ns estamos.

Vicente de Carvalho

Vocabulrio: Bullying: ameaa; intimidao

Qual dos provrbios abaixo possui ntima relao com o texto? a) Quem corre, cansa; quem anda, alcana. b) Quem foi rei nunca perde a majestade. c) A esperana a ltima que morre. d) Quanto maior a nau, maior a tormenta. e) Quem ama o feio, bonito lhe parece.

40

63. (ENEM) Para o Mano Caetano 1 O que fazer do ouro de tolo Quando um doce bardo brada a toda brida, Em velas pandas, suas esquisitas rimas? 4 Geograa de verdades, Guanabaras postias Saudades banguelas, tropicais preguias? A boca cheia de dentes 7 De um implacvel sorriso Morre a cada instante Que devora a voz do morto, e com isso, 10 Ressuscita vampira, sem o menor aviso [...] E eu soy lobo-bolo? lobo-bolo Tipo pra rimar com ouro de tolo? 13 Oh, Narciso Peixe Ornamental! Tease me, tease me outra vez1 Ou em banto baiano 16 Ou em portugus de Portugal Se quiser, at mesmo em americano De Natal [...]
1. Tease me: caoe de mim, importune-me LOBO. Disponvel em: <http://vagalume.uol.com. br>. Acesso em: 14 ago. 2009. Adaptado.

No texto, o personagem narrador, na iminncia da partida, descreve a sua hesitao em separar-se da av. Esse sentimento contraditrio ca claramente expresso no trecho: a) A princpio com tranquilidade, e logo com obstinao, quis novamente dormir (linhas 1-2). b) Restavam-me, portanto, menos de duas horas, pois o trem chegaria s cinco (linhas 4-5). c) Calcei os sapatos, sentei-me um instante beira da cama (linha 10). d) Partir, sem dizer nada, deixar quanto antes minhas cadeias de disciplina e amor (linhas 6-7). e) Deveria fugir ou falar com ela? Ora, algumas palavras... (linhas 11-12). 65. (Ua-MG) Na frase improvvel que algo assim possa existir!, o emprego do modo subjuntivo do verbo destacado justica-se porque: a) expressa ordem, conselho, pedido. b) expressa um fato certo, uma certeza. c) expressa um fato situado no tempo presente. d) exprime um fato provvel, duvidoso, hipottico. e) assume, nesse contexto, funo de realce. 66. (ENEM) So Paulo vai se recensear. O governo quer saber quantas pessoas governa. A indagao atingir a fauna e a ora domesticadas. Bois, mulheres e algodoeiros sero reduzidos a nmeros e invertidos em estatsticas. O homem do censo entrar pelos bangals, pelas penses, pelas casas de barro e de cimento armado, pelo sobradinho e pelo apartamento, pelo cortio e pelo hotel, perguntando: Quantos so aqui? Pergunta triste, de resto. Um homem dir: Aqui havia mulheres e criancinhas. Agora, felizmente, s h pulgas e ratos. E outro: Amigo, tenho aqui esta mulher, este papagaio, esta sogra e algumas baratas. Tome nota dos seus nomes, se quiser. Querendo levar todos, favor... (...) E outro: Dois, cidado, somos dois. Naturalmente o sr. no a v. Mas ela est aqui, est, est! A sua saudade jamais sair de meu quarto e de meu peito!
Rubem Braga. Para gostar de ler. v. 3. So Paulo: tica, 1998, p. 32-3 (fragmento).

Na letra da cano apresentada, o compositor Lobo explora vrios recursos da lngua portuguesa, a m de conseguir efeitos estticos ou de sentido. Nessa letra, o autor explora o extrato sonoro do idioma e o uso de termos coloquiais na seguinte passagem: a) Quando um doce bardo brada a toda brida (linha 2) b) Em velas pandas, suas esquisitas rimas? (linha 3) c) Que devora a voz do morto (linha 9) d) Iobo-bolo//Tipo pra rimar com ouro de tolo? (linhas 11-12) e) Tease me, tease me outra vez (linha 14) 64. (ENEM)
1

A partida

Acordei pela madrugada. A princpio com tranquilidade, e logo com obstinao, quis novamente dormir. Intil, o sono esgotara-se. Com precauo, acendi um fsforo: passava das trs. Restavam-me, portanto, menos de duas horas, pois o 5 trem chegaria s cinco. Veio-me ento o desejo de no passar mais nem uma hora naquela casa. Partir, sem dizer nada, deixar quanto antes minhas cadeias de disciplina e de amor. Com receio de fazer barulho, dirigi-me cozinha, lavei o rosto, os dentes, penteei-me e, voltando ao meu quarto, 10 vesti-me. Calcei os sapatos, sentei-me um instante beira da cama. Minha av continuava dormindo. Deveria fugir ou falar com ela? Ora, algumas palavras... Que me custava acord-Ia, dizer-lhe adeus?
LINS, O. A partida. Melhores contos. Seleo e prefcio de Sandra Nitrini. So Paulo: Global, 2003.

O fragmento acima, em que h referncia a um fato scio-histrico o recenseamento , apresenta caracterstica marcante do gnero crnica ao: a) expressar o tema de forma abstrata, evocando imagens e buscando apresentar a ideia de uma coisa por meio de outra. b) manter-se el aos acontecimentos, retratando os personagens em um s tempo e um s espao.

ENEM Linguagens e Cdigos


c) contar histria centrada na soluo de um enigma, construindo os personagens psicologicamente e revelandoos pouco a pouco. d) evocar, de maneira satrica, a vida na cidade, visando transmitir ensinamentos prticos do cotidiano, para manter as pessoas informadas. e) valer-se de tema do cotidiano como ponto de partida para a construo de texto que recebe tratamento esttico. H19 Analisar a funo da linguagem predominante nos textos em situaes especcas de interlocuo.

41

67. (Encceja) O nome Amazonas foi dado pelo frei espanhol Gaspar de Carvajal, o primeiro cronista europeu a viajar pelo rio, na primeira metade do sculo XVI. O frei armou que sua embarcao foi atacada por mulheres que, como na mitologia grega das amazonas, pretendiam escravizar os homens para procriar antes de mat-los.
Revista VEJA Especial Amaznia, 24 de dezembro de 1997.

Pode-se dizer que este texto foi escrito principalmente para que o leitor seja: a) convencido sobre a necessidade de preservar a Amaznia. b) informado sobre a origem do nome Amazonas. c) incentivado a conhecer o rio Amazonas. d) esclarecido sobre quem eram os habitantes primitivos da Amaznia. e) instrudo sobre como se chega ao Amazonas. 68. (Encceja) Trado pelo vinho do padre O desempregado Francimar Lima Lira, morador da cidade paulista de Sorocaba, aproveitou que uma das igrejas da cidade estava s escuras, medida para racionar energia, e decidiu roub-la. Era meia-noite quando ele entrou na sacristia. Alegrou-se ao ver um aspirador de p e um retroprojetor ao alcance de suas mos, e alegrou-se mais ainda ao deparar com duas garrafas de vinho que o padre utiliza na missa. Um gole aqui, outro ali, ele enxugou as duas garrafas. Ficou bbado e foi preso. O vinho tonteia mesmo porque muito licoroso, disse o proco, Camilo Munnaro.
ISTO, n 1.653, 6/6/2001.

69. (ENEM) Leia o texto e responda questo. Aluguel mais caro de SP de cortio Moradias antigas, (...) os cortios tm banheiros coletivos, cozinhas no quarto e servem de casa para pessoas com renda em torno de R$ 700,00. Mesmo em condies precrias, os moradores dos cerca de 2 mil imveis que funcionam como penses informais (...) pagam o mais alto valor de aluguel por m2 da capital paulista. (...) O aluguel dos cortios nunca perdeu a vitalidade. Ele atende pessoas sem acesso ao mercado formal, que no tm ador nem carteira assinada para alugar uma casa e precisam morar no centro, perto de onde esto empregos e servios sociais, explica (...) o arquiteto Luiz Kohara. Opes baratas de residncias desde o m do sculo 19, (...) cortios respaldaram o desenvolvimento econmico da metrpole, garantindo aluguel barato para imigrantes europeus (...). A partir de 1960, mesmo com a multiplicao de favelas na periferia, os cortios resistiram e atravessaram o sculo como a principal alternativa para pessoas de baixa renda (...). Comparando o preo por m2, o cortio caro. Mas os valores mensais cabem no bolso das famlias mais pobres, arma Alonso Lopez.
MANSO, Bruno Paes. Aluguel mais caro de SP de cortio. O Estado de S. Paulo, So Paulo, 12 abr. 2009, Cidades, p. 1.

De acordo com a nfase que se queira dar ao texto, predominam nele diferentes funes de linguagem. Sabendo disso, podemos dizer que no texto predomina: a) a funo ftica, pois a todo momento o autor mostra-se preocupado com o canal de comunicao, testando-o. b) a funo metalingustica, pois o autor est preocupado em reetir sobre a lngua portuguesa. c) a funo referencial, pois Bruno Paes preocupa-se em fazer referncia a fatos, com o objetivo de transmitir informaes. d) a funo emotiva, pois o mais importante, no texto, o retrato das emoes do autor em relao vida dos moradores do cortio. e) a funo conativa, j que o autor pretende convencer o leitor a apoiar a construo de novos cortios. 70. (ENEM) Faa uma leitura cuidadosa do texto a seguir e responda questo. E se todo mundo casse cego? Para Jos Saramago seria o caos. Em seu livro Ensaio sobre cegueira, o mundo praticamente acaba quando a humanidade vai perdendo a viso. Mas para a cincia as coisas poderiam tomar um caminho diferente. H vrias tecnologias que ajudariam: bengalas ultrassnicas que podem indicar se h objetos pela frente ou at robs que atuariam como ces-

Este texto tem a nalidade de: a) contrapor ideias acerca dos crimes nas igrejas. b) demonstrar o efeito do vinho usado nas missas. c) denunciar roubos ocorridos em igrejas s escuras. d) narrar um fato que teve um desfecho inesperado. e) fazer propaganda de vinho.

EM1D-12-1E

42

guia, diz o especialista em robtica Darwin Caldwell (...). Alm disso, precisaramos de coisas como carros que andam sozinhos e mquinas capazes de substituir mdicos em cirurgias. Mas como esses carros-robs e outros aparelhos seriam construdos sem ningum para ver que pea apertar? Fbricas totalmente automatizadas tambm no esto longe de ser realidade. Robs seriam capazes de se autoconstruir, diz Ken Young, presidente da Associao Britnica de Automao e Robtica. Ou seja: se a cegueira generalizada se espalhasse devagar, daria para a gente remodelar o mundo mudando tudo para que nada mude. Com algumas adaptaes, claro.
CINQUEPALMI, Joo Vito. E se todo mundo casse cego? Superinteressante. So Paulo, n. 264, p. 48, abr. 2009.

Apesar de poderem coexistir vrias funes de linguagem em um mesmo texto, normalmente uma delas predominante. Sabendo disso, assinale a alternativa correta.

a) Apesar de citar um texto literrio, em que a funo potica normalmente aparece, o texto apresentado tem a predominncia da funo referencial, j que o autor faz referncia a solues cientcas para problemas. b) O texto metalingustico, pois faz uma grande reexo sobre como a linguagem se estrutura. c) Como o autor est envolvido com a questo hipottica de uma cegueira generalizada, podemos armar que no texto predomina a funo emotiva, em que seus sentimentos so destacados. d) Como o ttulo do texto uma pergunta, h nele o predomnio da funo apelativa, j que convencido a tomar certas atitudes. e) Percebemos no texto a preocupao em destacar o canal de comunicao entre o autor e o leitor, portanto a funo que predomina nesse texto a ftica.

71. (ENEM) As tirinhas fazem uso da unio harmnica entre linguagem verbal e linguagem no verbal. Por meio dessa juno, os desenhistas conseguem o humor caracterstico desse estilo. A partir dessa armao e da anlise das tiras a seguir, da autoria de Fernando Gonsales, assinale o que for correto.

a) As palavras barata (3 quadrinho) e prende foram empregadas em sentido ambguo. b) Em histrias curtas como essas, o uso intenso de verbos agiliza a ao, tanto que todos os quadrinhos que tm falas de personagens apresentam explicitamente alguma forma verbal. c) Fica evidente a semelhana entre a personagem rabugenta da segunda tira e o homem da primeira. d) O humor das duas tirinhas s se evidencia pela presena de uma baratinha letrada e viciada em naftalina. e) Nas duas tiras, as imagens so dispensveis para o entendimento do texto.

ENEM Linguagens e Cdigos


72. (ENEM) Texto para a questo. O vento varria as folhas, O vento varria os frutos, O vento varria as ores... E a minha vida cava Cada vez mais cheia De frutos, de ores, de folhas. [...] O vento varria os sonhos E varria as amizades... O vento varria as mulheres... E a minha vida cava Cada vez mais cheia De afetos e de mulheres. O vento varria os meses E varria os teus sorrisos... O vento varria tudo! E a minha vida cava Cada vez mais cheia De tudo.

43

O poema tem como caracterstica a gura de linguagem denominada anttese, relao de oposio de palavras ou ideias. Assinale a opo em que essa oposio se faz claramente presente. a) Amor fogo que arde sem se ver. b) um contentamento descontente. c) servir a quem vence, o vencedor. d) Mas como causar pode seu favor. e) Se to contrrio a si o mesmo Amor? 74. (ENEM) A elegncia no se explica. Constata-se apenas. alguma coisa de incoercvel, alguma coisa de impreciso, de fugitivo e de imaterial, que escapa a toda denio e que resiste a toda anlise. Como a beleza, como o prprio Deus, mais difcil dizer onde ela est do que onde ela no est. Como o perfume, sente-se e no se v. Todos percebem onde ela falta; e ningum sabe dizer donde ela vem. Quando tentamos denila, precis-la, isol-la, foge-nos entre os dedos, como uma sombra. Onde existe, transforma tudo; onde no existe, no h arte, no h talento, no h beleza que a substitua. No um dom que se adquire; um instinto com que se nasce.
Jlio Dantas

BANDEIRA, M. Poesia completa e prosa. Rio de Janeiro: Jos Aguilar, 1967.

Predomina no texto a funo da linguagem: a) ftica, porque o autor procura testar o canal de comunicao. b) metalingustica, porque h explicao do signicado das expresses. c) conativa, uma vez que o leitor provocado a participar de uma ao. d) referencial, j que so apresentadas informaes sobre acontecimentos e fatos reais. e) potica, pois chama-se a ateno para a elaborao especial e artstica da estrutura do texto. 73. (ENEM) Amor fogo que arde sem se ver; ferida que di e no se sente; um contentamento descontente; dor que desatina sem doer; um no querer mais que bem querer; solitrio andar por entre a gente; nunca contentar-se de contente; cuidar que se ganha em se perder; querer estar preso por vontade; servir a quem vence, o vencedor; ter com quem nos mata lealdade. Mas como causar pode seu favor Nos coraes humanos amizade, Se to contrrio a si o mesmo Amor?

Sobre o texto, correto armar, respectivamente, em relao funo de linguagem predominante, em relao ao nvel de linguagem adotado e recorrente gura de linguagem utilizada pelo autor, que: a) predomina a funo metalingustica, o nvel erudito, e a gura recorrente a metfora. b) predomina a funo referencial, o nvel tcnico-cientco, e a gura recorrente a metfora. c) predomina a funo emotiva, o nvel culto, e a gura recorrente a comparao. d) predomina a funo referencial, o nvel coloquial, e a gura recorrente a comparao. e) predomina a funo referencial, o nvel culto, e a gura recorrente a comparao. 75. (ENEM) A escrita uma das formas de expresso que as pessoas utilizam para comunicar algo e tem vrias nalidades: informar, entreter, convencer, divulgar, descrever. Assim, o conhecimento acerca das variedades lingusticas sociais, regionais e de registro torna-se necessrio para que se use a lngua nas mais diversas situaes comunicativas. Considerando as informaes acima, imagine que voc est procura de um emprego e encontrou duas empresas que precisam de novos funcionrios. Uma delas exige uma carta de solicitao de emprego. Ao redigi-la, voc: a) far uso da linguagem metafrica. b) apresentar elementos no verbais. c) utilizar o registro informal. d) evidenciar a norma-padro. e) far uso de grias.

EM1D-12-1E

Lus de Cames

44

76. (ENEM)

Metfora

Gilberto Gil

Uma lata existe para conter algo, Mas quando o poeta diz: Lata Pode estar querendo dizer o incontivel Uma meta existe para ser um alvo. Mas quando o poeta diz: Meta Pode estar querendo dizer o inatingvel Por isso no se meta a exigir do poeta Que determine o contedo em sua lata Na lata do poeta tudonada cabe, Pois ao poeta cabe fazer Com que na lata venha caber O incabvel Deixe a meta do poeta no discuta, Deixe a sua meta fora da disputa Meta dentro e fora, lata absoluta Deixe-a simplesmente metfora.
Disponvel em: <http://www.Ietras.terra. com.br>. Acesso em: 5 fev. 2009.

c) desaprovar o uso de expresses poticas na crnica esportiva. d) ter admirao pela linguagem criativa e potica do futebol. e) rejeitar tanto os chaves e frases-feitas da crnica esportiva como a poesia da linguagem futebolstica. 78. (Encceja) Lenda do diamante Antes, muito antes de 1500, o Brasil chamava-se Pindorama e vivia sombra de mil palmeiras. Foi nessa poca que o ndio Oiti, valente entre os mais valentes, se despediu de Potira, sua esposa, e desceu o rio para dar combate a uma tribo inimiga.
Nair Starling. Nossas lendas. Rio de Janeiro: Francisco Alves, 1968.

Pela leitura do texto possvel armar que o nome indgena Pindorama signica: a) terra das palmeiras. d) terra de valentes. b) terra de tribo inimiga. e) terra de ndios. c) terra do homem branco. 79. (ENEM) O papa recebe conselhos de Lula, mas talvez no combina com certamente Em encontro com o papa em Roma, o presidente Luiz Incio Lula da Silva o concitou a aproveitar os sermes das missas domingueiras para exortar os dirigentes dos pases ricos a darem um jeito de combater a crise nanceira mundial Com mais vigor. Anal, ele lembrou, os pobres no tm nada com isso. (...) a crise grave, contou o presidente Lula a Bento XVI. E completou: Eu pedi ao papa que nos seus pronunciamentos ele fale da crise econmica, pois, se todo domingo o papa der um conselhozinho, quem sabe a gente encontra mais facilidade para resolver o problema. Pode ser. Depois, encontrou-se com o nado George W. Bush num dos encontros do G-20. Disse Lula: Esta certamente talvez seja uma das maiores crises que j enfrentamos.
MACHADO, Josu. O bom conselheiro. Revista Lngua Portuguesa. Ed. 41, mar. 2009.

A metfora a gura de linguagem identicada pela comparao subjetiva, pela semelhana ou analogia entre elementos. O texto de Gilberto Gil brinca com a linguagem remetendo-nos a essa conhecida gura. O trecho em que se identica a metfora : a) Uma lata existe para conter algo. b) Mas quando o poeta diz: Lata. c) Uma meta existe para ser um alvo. d) Por isso no se meta a exigir do poeta. e) Que determine o contedo em sua lata. H20 Reconhecer a importncia do patrimnio lingustico para a preservao da memria e da identidade nacional.

77. (Encceja) J se criticou com muita razo a proliferao de chaves e frases-feitas na chamada crnica esportiva. (...) Mas h que reconhecer o outro lado da questo: o futebol deve muito de sua poesia linguagem que se foi criando ao seu redor (...). Pela magia das palavras, num campo gramado em que s h atletas correndo atrs de uma bola, surgem de repente folhas-secas, chapus, meias-luas, carrinhos, lenis, pontes, chuveiros, bales, peixinhos.
SUZUKY, Matinas. Folha de S.Paulo, 17 de outubro de 1996.

O autor do texto demonstra: a) ser preconceituoso em relao linguagem usada pelos atletas. b) ser indiferente aos chaves e frases-feitas pela crnica esportiva.

No fragmento Em encontro com o papa em Roma, o presidente Luiz Incio Lula da Silva o concitou a aproveitar os sermes das missas domingueiras para exortar os dirigentes dos pases ricos a darem um jeito de combater a crise nanceira mundial com mais vigor., os vocbulos destacados poderiam ser substitudos, sem alterar o signicado desse fragmento, respectivamente, por: a) provocou e convencer. b) desaou e constranger. c) estimulou e convencer. d) estimulou e implorar. e) enfureceu e constranger.

ENEM Linguagens e Cdigos


80. (ENEM) Leia o texto para responder questo. Fazer nas coxas?
Igncio de Loyola Brando

45

(...) Percorri o museu que ngela Gutierrez, obstinada, montou, pea por pea, ao longo das dcadas. (...) Caminhei entre velhas ferramentas (...) de carpinteiros, ferreiros, funileiros, ourives, teceles. Os ofcios se sucedem: transporte, ambulantes, comrcio, energias, minerao, fogo, madeira, cermica (...). Diante de telhas antiqussimas, Ftima Dias, que me acompanhava, acentuou com um sorriso: Aqui voc tem a origem da expresso fazer nas coxas! Como? Fazer nas coxas? Olhe a. As telhas primitivas eram moldadas nas coxas dos escravos. Colocava-se o barro sobre a coxa e eram dados os arremates. Claro, as alturas dos homens eram variveis e as coxas tinham grossuras diversas, ento cada telha acabava saindo com um tamanho. Quando colocadas no telhado, resultavam interstcios pelos quais a gua penetrava. Da a expresso fazer nas coxas para algo malfeito. A lngua se faz e refaz no cotidiano.
BRANDO, Igncio de Loyola. Fazer nas coxas? O Estado de S. Paulo, So Paulo, 10 abr. 2009, Caderno 2, p. 10.

A tua saudade corta Como o ao de navaia. O corao ca aito, Bate uma e outra faia. E os oio se enche d gua Que at a vista se atrapaia.
Folclore recolhido por Paulo Vanzolini e Antnio Xand. BORTONI-RICARDO, S. M. Educao em lngua materna. So Paulo: Parbola, 2004.

Assinale a alternativa que melhor analisa o uso da expresso fazer nas coxas, de acordo com o texto. a) A frase no deveria ser usada hoje, pois perdeu o signicado original. b) A expresso s usada para explicar a manufatura das telhas do museu. c) O autor do texto acredita que a lngua esttica, no aceitando modicaes. d) Usada hoje com sentido geral, a frase revela peculiaridades da histria do Brasil. e) Somente Angela Gutierrez conhece a origem da expresso fazer nas coxas. 81. (ENEM) Cuitelinho Cheguei na bera do porto Onde as onda se espaia. As gara d meia volta, Senta na bera da praia. E o cuitelinho no gosta Que o boto da rosa caia. Quando eu vim da minha terra, Despedi da parentaia. Eu entrei em Mato Grosso, Dei em terras paraguaia. L tinha revoluo, Enfrentei fortes bataia.

Transmitida por geraes, a cano Cuitelinho manifesta aspectos culturais de um povo, nos quais se inclui sua forma de falar, alm de registrar um momento histrico. Depreende-se disso que a importncia em preservar a produo cultural de uma nao consiste no fato de que produes como a cano Cuitelinho evidenciam a: a) recriao da realidade brasileira de forma ccional. b) criao neolgica na lngua portuguesa. c) formao da identidade nacional por meio da tradio oral. d) incorreo da lngua portuguesa que falada por pessoas do interior do Brasil. e) padronizao de palavras que variam regionalmente, mas possuem mesmo signicado. 82. (ENEM) Quer evitar pesadelos? Ento no durma de barriga para cima. Este o conselho de quem garante ter sido atacado pela Pisadeira. A meliante costuma agir em So Paulo e Minas Gerais. Suas vtimas preferidas so aquelas que comeram demais antes de dormir. Desce do telhado seu esconderijo usual e pisa com muita fora no peito e na barriga do incauto adormecido, provocando os pesadelos. H controvrsias sobre sua aparncia. De acordo com alguns, uma mulher bem gorda. J o escritor Cornlio Pires forneceu a seguinte descrio da malfeitora: Essa ua mui muito magra, que tem os dedos cumprido e seco cum cada unho! Tem as perna curta, cabelo desgadeiado, quexo revirado pra riba e nari magro munto arcado; sobranceia cerrado e zoio aceso... Pelo sim, pelo no, caro amigo....barriga para baixo e bons sonhos.
Almanaque de Cultura Popular. Ano 10. out. 2008. n. 114. Adaptado.

Considerando que as variedades lingusticas existentes no Brasil constituem patrimnio cultural, a descrio da personagem lendria, Pisadeira, nas palavras do escritor Cornlio Pires: a) mostra hbitos lingusticos atribudos personagem lendria. b) ironiza vocabulrio usado no registro escrito de descrio de personagens.

EM1D-12-1E

46

c) associa a aparncia desagradvel da personagem ao desprestgio da cultura brasileira. d) sugere crtica ao tema da superstio como integrante da cultura de comunidades interioranas. e) valoriza a memria e as identidades nacionais pelo registro escrito de variedades lingusticas pouco prestigiadas. 83. (ENEM) Falar portugus no difcil me diz um francs residente no Brasil , o diabo que, mal consigo aprender, a lngua portuguesa j cou diferente. Est sempre mudando. E como! No Brasil, as palavras envelhecem e caem como folhas secas. Ainda bem a gente no conseguiu aprender uma nova expresso, j vem o pessoal com outra. No somente pela gria que a gente apanhado. (Alis, j no se usa mais a primeira pessoa, tanto do singular como do plural: tudo a gente.) A prpria linguagem corrente vai-se renovando, e a cada dia uma parte do lxico cai em desuso. preciso car atento, para no continuar usando palavras que j morreram, vocabulrio de velho que s velho entende. Os que falariam ainda em cinematgrafo, auto-nibus, aeroplano, estes tambm j morreram e no sabem. Mas uma amiga minha, que vive preocupada com este assunto, me chama a ateno para os que falam assim: Assisti a uma ta de cinema com um artista que representa muito bem. Os que acharem natural esta frase, cuidado! No sabero dizer que viram um lme com um ator que trabalha bem. E iro ao banho de mar em vez de ir praia, vestidos de roupa de banho em vez de calo ou biquni, carregando guarda-sol em vez de barraca. Compraro um automvel em vez de comprar um carro, pegaro um deuxo em vez de um resfriado, vo andar no passeio em vez de passear na calada e percorrer um quarteiro em vez de uma quadra. Viajaro de trem de ferro acompanhados de sua esposa ou sua senhora em vez de sua mulher. A lista poderia ser enorme, mas vou cando por aqui, pois entre escrever e publicar h tempo suciente para que tudo que eu disser caia em desuso dito e feito.
Fernando Sabino. Folha de S.Paulo.

d) a lngua com que as pessoas se comunicam cotidianamente preserva suas formas de uso, a m de possibilitar a intercomunicao social. e) devemos atentar para as novas palavras que so introduzidas na lngua a todo momento; do contrrio, podemos ser incompreendidos. 84. (ENEM) O empresrio moderno no demite mais, faz um downsizing, ou redimensionamento para baixo, em sua empresa. O empregado pode dizer em casa que no perdeu o emprego, foi downsizeado, e ainda impressionar os vizinhos.
VERISSIMO, Luis Fernando. O Estado de S. Paulo.

A partir da leitura do texto, pode-se dizer que o autor: a) divulga o emprego de palavras estrangeiras. b) ironiza a substituio de palavras em portugus por palavras estrangeiras. c) explica que os patres devem falar de modo incompreensvel. d) critica os empregados que usam palavras estrangeiras. e) no se posiciona quanto ao uso cotidiano dos estrangeirismos na lngua portuguesa. 85. (ENEM) Analise os fragmentos a seguir. No h monotonia na uniformidade. Fazer determinada coisa desejando fazer outra que produz monotonia. Suprindo esse desejo contrariado, encontrareis um prazer, sempre novo, em fazer todo dia a mesma coisa.
Joaquim Nabuco

Pouco a pouco se fazem as grandes coisas: e no h melhor arbtrio para as concluir com brevidade, que no as querer acabar de repente. A articulao dos contedos dos dois fragmentos resultaria em qual dos seguintes textos? a) Monotonia e uniformidade so a mesma coisa, por isso deve-se terminar de fazer aquilo que no d prazer o mais rapidamente possvel, com brevidade. b) A uniformidade das aes humanas produz a pressa, que leva imperfeio, gera a rotina e afasta o prazer. c) Gostar daquilo que se faz transforma o tdio em renovado prazer e, alm disso, no ter pressa para terminar uma ao a maneira mais fcil de conclu-la. d) A pressa inimiga da perfeio, ou seja, deve-se abandonar, com pressa, aquilo que no se faz com prazer, uma vez que tudo o que se faz deve ser bem feito. e) As grandes coisas so feitas com pacincia, por isso se deve gostar daquilo que se faz.

Padre Antnio Vieira

Est em consonncia com o texto a seguinte ideia: a) a diculdade identicada na lngua portuguesa consequncia do uso corrente de palavras e expresses que j caram em desuso. b) o uso de palavras como cinematgrafo, auto-nibus, aeroplano, dentre outras, revela, no Brasil de hoje, um esforo de adequao cultural. c) a instabilidade do vocabulrio, vericada na lngua portuguesa, decorre da introduo, nessa lngua, de uma grande quantidade de grias.

ENEM Linguagens e Cdigos


C7 Confrontar opinies e pontos de vista sobre as diferentes linguagens e suas manifestaes especcas. Reconhecer, em textos de diferentes gneros, recursos verbais e no-verbais utilizados com a nalidade de criar e mudar comportamentos e hbitos.

47

H21

a) O uso abundante de adjetivos, na tirinha, enfatiza o humor. b) O humor conseguido por meio da ambiguidade da palavra louro. c) Mesmo se no houvesse imagens, o humor seria compreendido por meio do texto. d) A face atnita do papagaio mostra que ele no nada esperto. e) Como o rosto da namorada virtual no aparece, o humor da tira ca comprometido. 88. (UNB-DF)
Antes de usar, leia com ateno as intrues no verso da embalagem. Cuidado perigoso se absorvido pela pele, ingerido ou inalado.

86. (Encceja) 1. Deite a vtima de costas sobre uma superfcie dura, levante-lhe as pernas e apoie-as numa cadeira, por exemplo. Por vezes, somente esta medida basta para reativar a circulao do sangue. 2. Se a vtima for um adulto, d dois ou trs golpes em seu peito, com a mo fechada. Tambm esses golpes podem ser sucientes para reativar o corao parado. ATENO: Nunca d esses golpes em crianas ou em pessoas idosas.
Sade Primeiros Socorros. So Paulo: Editora Nova Cultural, 2001.

SEMPRE VERDE
MATA LAGARTA E PULGO

O texto d instrues ao leitor sobre o que fazer em caso de ocorrer uma parada cardaca. Para isso, utiliza verbos que indicam como o leitor deve agir. Esses verbos so: a) deite levante apoie d. b) deite apoie reativar podem. c) levante d for basta. d) levante basta reativar podem. e) for podem d reativar. 87. (ENEM) Observe a tira a seguir e responda questo.

Usar imediatamente aps a sua preparao

Com relao s informaes desse rtulo de pesticida, julgue os seguintes itens. Depois marque a alternativa adequada. I. A forma imperativa leia, no quadro lateral esquerdo, e o pronome possessivo sua, no quadro inferior do rtulo, referem-se ao usurio do produto, ou a quem quer que leia o rtulo, como voc. II. A disposio das informaes e a inter-relao entre texto visual e verbal na construo dos signicados da mensagem funcionam como estratgia de envolvimento do leitor-usurio, informando-o e alertando-o. III. As formas verbais leia, em leia com ateno, e mata, em mata lagarta e pulgo, foram empregadas para orientar o usurio na sequncia de aes a que deve obedecer para utilizar o produto. So verdadeiros apenas os itens: a) I. d) I e II. b) II. e) II e III. c) III. 89. (ENEM) Analise os textos a seguir relacionados arte barroca para, em seguida, marcar o item incorreto sobre esse movimento cultural. Texto I A ideologia barroca foi fornecida pela Contrarreforma e pelo Conclio de Trento, a que se deve o colorido peculiar da poca, em arte, pensamento, religio, concepes sociais e polticas. Se encararmos a Renascena como um movimento de rebelio na arte, losoa, cincias, literatura, contra os

Disponvel em: <http://www.nadaver.com/namoro-virtual/>

As tiras criam o humor por meio da unio da linguagem verbal e da linguagem no verbal. A partir dessa armao e da observao da tira apresentada, assinale a alternativa correta.

EM1D-12-1E

48

ideais da civilizao medieval, ao lado de uma revalorizao da Antiguidade Clssica, no somente quanto s suas formas de arte, mas tambm no que concerne a sua losoa racionalista e a sua concepo pag e humanista do mundo, que instalou o antropocentrismo moderno podemos compreender o Barroco como uma contrarreao a essas tendncias sob a direo da Contrarreforma catlica, numa tentativa de reencontrar o o perdido da tradio crist, procurando exprimi-la sob novos moldes intelectuais e artsticos.
COUTINHO, Afrnio. Introduo literatura no Brasil. Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 1976. p.98.

Texto II O painel do teto de uma igreja, uma das obras-primas de Mestre Athayde. Texto III Quis o Poeta Embarcar-se Para a Cidade e Antecipando a Notcia sua Senhora, lhe Viu umas Derretidas Mostras de Sentimento em Verdadeiras Lgrimas de Amor. Ardor em corao rme nascido! Pranto por belos olhos derramado! Incndio em mares de gua disfarado! Rio de neve em fogo convertido! Tu, que um peito abrasas1 escondido, Tu, que em um rosto corres desatado, Quando fogo em cristais aprisionado, Quando cristal em chamas derretido. Se s fogo como passas brandamente? Se s neve, como queimas com pora2? Mas ai! que andou Amor em ti prudente. Pois para temperar a tirania, Como quis, que aqui fosse a neve ardente, Permitiu, parecesse a chama fria.
1. Que abrasa; que queima 2. Teima, obstinao MATOS, Gregrio. Antologia potica. So Paulo: Ediouro S. A., 1991. p.64.

e artsticos pautados no equilbrio, aspecto atingido pela maioria de suas produes. c) Na forma do poema (texto III) percebe-se a herana do Renascimento, uso de um soneto (a medida nova a servio do sentimento, aspecto que permite vincul-lo faceta lrico-amorosa da poesia do autor) com rima em ABBA ABBA CDC DCD, no melhor estilo petrarquiano. d) O evidente trabalho com a seleo das palavras do texto III, que resultam no rebuscamento artstico dos textos barrocos, expresso por vrias guras de linguagem, como, por exemplo, a hiprbole (Pranto por belos olhos derramado!), paradoxo (Incndio em mares de gua disfarado! / Rio de neve em fogo convertido!) e anttese (Se s fogo como passas brandamente?). Toda essa ornamentao do texto potico de Gregrio de Matos aproxima-o da pintura de Mestre Athayde. e) O processo fsico da sublimao (passagem do estado slido para o gasoso) pode ser visto no poema de Gregrio de Matos Guerra (Rio de neve em fogo convertido!), embora a sua utilizao nessa parte vincule-se ao caos do universo interior do sujeito lrico. 90. (ENEM) Os rcades, no Brasil, assimilaram as ideias neoclssicas europeias, muitas vezes, reinterpretando, cada um ao seu estilo, a realidade sociopoltica e cultural do pas, como se observa no seguinte fragmento das Cartas Chilenas: Pretende, Doroteu, o nosso chefe erguer uma cadeia majestosa, que possa escurecer a velha fama da torre de Babel e mais os grandes, custosos edifcios que zeram, para sepulcros seus, os reis do Egito. Talvez, prezado amigo, que imagine que neste monumento se conserve, eterna a sua glria, bem que os povos, ingratos, no consagrem ricos bustos nem montadas esttuas ao seu nome. Desiste, louco chefe, dessa empresa: um soberbo edifcio levantado sobre ossos de inocentes, construdo com lgrimas dos pobres, nunca serve de glria ao seu autor, mas sim de oprbio.
GONZAGA, Toms Antnio. Cartas chilenas. In: COSTA, Cludio M. da; GONZAGA, Toms A.; PEIXOTO, Alvarenga. A poesia dos incondentes. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1996. p. 814.

a) A pintura referida acima, de Mestre Athayde, no teto da nave central da Igreja de So Francisco de Assis, em Ouro Preto (MG), se enquadra ao ideal esttico barroco com seu intenso cromatismo, com a valorizao dos detalhes, profunda religiosidade expressada pelos diversos elementos religiosos, e, por m, pelo excesso de ornamentao. b) O fragmento de Afrnio Coutinho consegue muito bem ilustrar o que seria a arte barroca, guiada por polos diversos (a cultura pag versus a catlica), numa tentativa de se rebelar a m de se expressar sob novos moldes intelectuais

Observe agora a charge publicada no jornal O Estado de S. Paulo e, comparando as situaes criticadas, marque o item que no corresponde a uma interpretao coerente com o texto e o desenho.

ENEM Linguagens e Cdigos

49

Disponvel em: <http://lapidariodeculturawordpress. com/2009/06/18>

a) O texto de Gonzaga e a charge foram produzidos em perodos muito distintos e por isso indicam que a corrupo atravessa a histria brasileira. b) Toms Antnio Gonzaga e outros rcades envolveram-se direta e indiretamente na Incondncia Mineira e foram severamente punidos; Gonzaga foi condenado ao degredo. c) O chargista personicou numa das Casas do Congresso, O Senado, a gura de seu presidente, Jos Sarney, acusado de ter acobertado atos secretos que beneciaram parentes e apaniguados seus. d) Uma das formas de impedir que o poder pblico se transforme num covil de ratos como a charge insinua atravs da participao social e poltica e da cobrana contnua de transparncia nos atos dos governantes. e) Atravs das Cartas chilenas o poeta brasileiro faz uma dura crtica ao perodo ditadorial no Chile dos anos 70, quando o governo democrtico de Salvador Allende foi derrubado por uma junta militar liderada por Augusto Pinochet. 91. (INEICOC-Uberlandia) O tempo e o co, a atualidade das depresses A psicanalista e escritora Maria Rita Kehl parte da suposio de que a depresso um sintoma social contemporneo para desenvolver os trs ensaios que compem seu novo livro: O tempo e o co, a atualidade das depresses. Escrito a partir de experincias e reexes sobre o contato com pacientes depressivos, o livro aborda um tema que, apesar de muito comentado, pouco compreendido e menos ainda aceito atualmente. Para abord-lo, Maria Rita faz um apanhado do lugar simblico ocupado melancolia, desde a Antiguidade clssica at meados do sculo XX, quando Freud trouxe esse signicante do campo das representaes estticas para o da clnica psica-

naltica. Para ela: Freud privatizou o conceito de melancolia; seu antigo lugar de sintoma social retornou sob o nome de depresso. O livro toca tambm na relao subjetiva dos depressivos com o tempo, chamado pela autora de temporalidade. Para a construo deste pensamento, so utilizados conceitos dos lsofos Henry Bergson e Walter Benjamin, ambos dedicados reexo sobre essa questo. A clnica das depresses do ponto de vista da psicanlise est presente no terceiro ensaio, a comear pelo estabelecimento das distines fundamentais entre a depresso e a melancolia. Aqui, a autora busca estabelecer as diferenas entre a posio subjetiva dos depressivos e as circunstncias que determinam episdios pontuais de depresso nos obsessivos e nos histricos. Reconhecida pela longa e compromissada trajetria prossional, Maria Rita Kehl lana seu segundo livro pela Boitempo Editorial. Acessvel e profundo, O tempo e o co desperta o interesse no somente daqueles que tm relao direta com a psicanlise, mas tambm de quem deseja compreender a fundo a ao dos mecanismos sociais sobre a subjetividade humana.
Disponvel em: <http://loja.livrariacasavermelha.com.br/ REF-504-O-TEMPO-E-O-C-A-O-atualidade-das-depressoes->

Aps a leitura atenta do texto, assinale a assertiva correta. a) O texto acima uma resenha e, como tal, busca no s demonstrar resumidamente o que abordado na obra O tempo e o co como tambm analis-la criticamente. b) No texto, a citao da trajetria prossional de Maria Rita Kehl um dado desfavorvel ao se analisar a obra O tempo e o co. c) Acessvel e profundo so adjetivos que formam entre si um paradoxo e mostram quo complicado o entendimento da obra de Kehl. d) Ser escrito a partir de experincias e reexes sobre o contato com pacientes depressivos um fato que depe contra a obra de Kehl. e) O texto acima um resumo de uma obra de psicanlise e, como tal, busca motivar o leitor a estudar sobre a melancolia. H22 Relacionar, em diferentes textos, opinies, temas, assuntos e recursos lingusticos.

92. (ENEM) Texto I Ser brotinho no viver em um pncaro azulado; muito mais! Ser brotinho sorrir bastante dos homens e rir interminavelmente das mulheres, rir como se o ridculo, visvel ou invisvel, provocasse uma tosse de riso irresistvel.
CAMPOS, Paulo Mendes. Ser brotinho. In: SANTOS, Joaquim Ferreira dos (Org.). As cem melhores crnicas brasileiras. Rio de Janeiro: Objetiva, 2005. p. 91.

EM1D-12-1E

50

Texto II Ser gag no viver apenas nos idos do passado: muito mais! saber que todos os amigos j morreram e os que teimam em viver so entrevados. sorrir, interminavelmente, no por necessidade interior, mas porque a boca no fecha ou a dentadura maior que a arcada.
FERNANDES, Millr. Ser gag. In: SANTOS, Joaquim Ferreira dos (Org.). As cem melhores crnicas brasileiras. Rio de Janeiro: Objetiva, 2005. p. 225.

Os textos I e II utilizam os mesmos recursos expressivos para denir as fases da vida, entre eles: a) expresses coloquiais com signicados semelhantes. b) nfase no aspecto contraditrio da vida dos seres humanos. c) recursos especcos de textos escritos em linguagem formal. d) termos denotativos que se realizam com sentido objetivo. e) metalinguagem que explica com humor o sentido de palavras. 93. (ENEM) Leia o texto a seguir e responda questo. Falta de civilidade Sofremos de um mal na atualidade: a incivilidade. A toda hora, somos obrigados a testemunhar cenas de grosseria entre as pessoas, de falta de respeito pelo espao que usamos e de absoluta carncia de cortesia nas relaes interpessoais. Os adultos perderam a vergonha de ofender publicamente e em alto e bom som, de transgredir as normas da vida comum por quaisquer razes. Parece mesmo que nossa vida segue um lema: cada um por si e, ao mesmo tempo, contra todos. Por isso, perdemos totalmente a sensibilidade pelo direito do outro: cada um de ns procura, desesperadamente, seus direitos, sua felicidade, seu poder de consumo, seu prazer, sem reconhecer o outro. E, claro, isso gera intolerncia, discriminao, ameaa. O pacto social parece ter sido rompido e no tomamos nenhuma medida para reverter esse processo. As mdias, por exemplo, comentam cenas de incivilidade ocorridas entre pessoas que ocupam posio de destaque. Virou moda e ganhou visibilidade dizer tudo o que se pensa, agredir para se defender, fazer pouco do outro. Pessoas que ocupam cargos de chea expressam seu descontentamento com seus funcionrios aos berros e assim por diante. (...) Um garoto disse que achava que os alunos maiores intimidavam os menores porque a escola e os pais ensinam que se deve respeitar os mais velhos. Veja voc: o conceito de mais velho deixou de signicar adulto ou velho e passou a ser usado como de mais idade. Assim, revelou o garoto, uma criana de um ou dois anos a mais que a outra se considera um mais velho e, por isso, pode explorar os de menos idade.

Podemos ampliar esse conceito apreendido pelas crianas e, alm da idade, pensar em poder, por exemplo. Isso nos faz pensar que o bullying ocorre principalmente, mas no apenas, porque crianas e adolescentes desenvolvem relaes assimtricas entre eles, por causa da idade, do tamanho, da fora e do poder. Talvez seja em casa e na escola que pais e professores possam e devam repensar e reinventar o conceito de cidadania. Mas tambm temos ns, os adultos, o dever de adotar boas maneiras na convivncia social. Anal, praticar boas maneiras e ensinar aos mais novos o mesmo nada mais do que reconhecer o outro e buscar formas de boa convivncia com ele. Disso depende a sobrevivncia da vida social porque somos todos interdependentes.
SAYO, Rosely. Falta de civilidade. Folha de S.Paulo. So Paulo, 9 jul. 2009, Folha Equilbrio.

Vocabulrio: Bullying: ameaa; intimidao No fragmento Assim, revelou o garoto, uma criana de um ou dois anos a mais que a outra se considera um mais velho e, por isso, pode explorar os de menos idade., a palavra destacada pode ser substituda, sem alterar o signicado original do trecho, por: a) descobrir. d) examinar. b) percorrer. e) desrespeitar. c) pesquisar. 94. (ENEM) Seram da Silva Neto defendia a tese da unidade da lngua portuguesa no Brasil, entrevendo que no Brasil as delimitaes dialetais espaciais no eram to marcadas como as isoglossas1 da Romnia Antiga. Mas Paul Teyssier, na sua Histria da Lngua Portuguesa, reconhece que na diversidade socioletal essa pretensa unidade se desfaz. Diz Teyssier: A realidade, porm, que as divises dialetais no Brasil so menos geogrcas que socioculturais. As diferenas na maneira de falar so maiores, num determinado lugar, entre um homem culto e o vizinho analfabeto que entre dois brasileiros do mesmo nvel cultural originrios de duas regies distantes uma da outra.
SILVA, R. V. M. O portugus brasileiro e o portugus europeu contemporneo: alguns aspectos da diferena. Disponvel em: www.uniroma.it. Acesso em: 23 jun. 2008.

1. Isoglossa: linha imaginria que, em um mapa, une os pontos de ocorrncia de traos e fenmenos lingusticos idnticos. De acordo com as informaes presentes no texto, os pontos de vista de Seram da Silva Neto e de Paul Teyssier convergem em relao:

FERREIRA, A. B. H. Novo dicionrio Aurlio da lngua portuguesa. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1986.

ENEM Linguagens e Cdigos


a) inuncia dos aspectos socioculturais nas diferenas dos falares entre indivduos, pois ambos consideram que pessoas de mesmo nvel sociocultural falam de forma semelhante. b) delimitao dialetal no Brasil assemelhar-se ao que ocorria na Romnia Antiga, pois ambos consideram a variao lingustica no Brasil como decorrente de aspectos geogrcos. c) variao sociocultural entre brasileiros de diferentes regies, pois ambos consideram o fator sociocultural de bastante peso na constituio das variedades lingusticas no Brasil. d) diversidade da lngua portuguesa na Romnia Antiga, que at hoje continua a existir, manifestando-se nas variantes lingusticas do portugus atual no Brasil. e) existncia de delimitaes dialetais geogrcas pouco marcadas no Brasil, embora cada um enfatize aspectos diferentes da questo. 95. (Efoa-MG) Leia o texto seguinte para responder questo. Ns tambm j fomos Como disse o famoso pensador Alfred E. Neumann, o mal da nova gerao que no pertencemos mais a ela. Grande e triste verdade, que sou obrigado, mais uma vez, a reconhecer. Sempre foi assim, informam-nos almanaques e obras de divulgao. Praticamente desde que o homem aprendeu a escrever, algum mais velho anota comentrios desalentados sobre a juventude. Deste jeito no d, reclamam invariavelmente; deste jeito o mundo vai acabar, com essa dissoluo de costumes, esse desapego aos valores mais bsicos, essa permanente afronta ao estabelecido e sedimentado atravs de longa experincia. A juventude valiosa demais para ser desperdiada com os jovens, resmungou Bernard Shaw e resmungamos ns, coroas despeitados. s vezes difcil crer que j fomos assim. No, nunca fomos assim, hoje em dia muito diferente. E, por outro lado, quase no d para acreditar que os portadores de certas cataduras assustadoras ou repelentes, que vemos na rua ou na televiso, j foram bebs, talvez rechonchudos, fonhos e todos os adjetivos dengosos que costumamos usar em relao a bebs. No, no, esse canalha a nunca foi nenm, j apareceu com esse aspecto, essa cara untuosa e malvola de quem est permanentemente aplicando um golpe no semelhante. Mas fomos, j fomos nenns e, ai de ns, j fomos adolescentes. Penso nisto enquanto procuro conter as nnias de horror que me tumultuam o peito fatigado, ao encontrar de manh a pia da cozinha cheia de garrafas de gua e cubas de gelo vazias, portas de armrios abertas, tnis e camisetas jogadas pelo cho e outros vestgios que a adolescncia deixa em seu rastro, como bem podero testemunhar pais de adolescentes e de ex-adolescentes. Conheo vrios pais que rogam

51

praga aqui se faz, aqui se paga; quando doer no bolso deles, a que eles vo ver; deixa ele casar com uma megera, que ele vai ver o que bom para a tosse, e assim por diante. No adianta nada, claro. As pragas podem at colar, mas no tm efeito retroativo e talvez j nem estejamos neste vale de lgrimas, quando se concretizarem. Mas qui encontremos algum consolo e esperana, ao contribuir para o acmulo e intercmbio das descobertas mais relevantes, a respeito dos adolescentes. Pai de dois e, atualmente, antrio de mais dois, creio que posso oferecer algumas achegas, fruto de observao cientca e de experincia duramente vivenciada. Mrtir da cincia e do conhecimento, menciono algumas, despretensiosamente e sem ordem de importncia. A primeira que eles so surdos. Estou convicto de que o sentido da audio s completa seu aparato com a maturidade. Antes, precisa de considervel estmulo para funcionar. imperioso ter compreenso para com o fato inescapvel de que, para que eles possam entender o que se fala na TV, necessitam de um volume suciente para abafar trs trios eltricos. Do contrrio, no entendem nada e, muito justamente, se revoltam. Como lemos nos jornais que os adolescentes revoltados esquartejam pais e avs, entram para seitas orientais que preceituam a absteno de banhos ou erigem tila como modelo, cabe nos resignarmos e nos refugiarmos num quarto acusticamente isolado. Penso nisso e baixo a mira do rie que j endereava s caixas de som do home theater de um brioso adolescente, nosso vizinho, que no momento espalha seu som por toda a Zona Sul do Rio de Janeiro. Apagar luzes e aparelhos eltricos em geral absolutamente estrangeiro adolescncia. Quando reclamei a meu lho de 17 anos, ele me apontou uma soluo bvia, que minha obtusidade anci no me deixava perceber. A luz s pagar disse ele. E, os aparelhos, s comprar novos. Perfeitamente, como no me havia ocorrido isso antes? Nem cheguei a abordar o problema, tornado bastante agrante com a presena de outros jovens aqui em casa. Trata-se da circunstncia de que um no come carnes (inclusive de peixe), embora se indigne, quando chamado de vegetariano. No vegetariano, at porque detesta verdura e sua dieta de farofa com linguia, feijo e arroz absolutamente pessoal, no se enquadra em nenhum desses cdigos de velho. Outra passa a sanduches e cata meticulosamente qualquer prato de natureza diversa, enquanto se queixa da algozaria do destino, que a submete a um regime inaceitvel para qualquer pessoa normal y compris coisas borrachudas, coisas meladas, coisas dessa cor, coisas daqueloutra, coisas secas, coisas branquelas e muitas outras coisas por ns imemorizveis. Outra s come o que, a cada dia, lhe ditam entidades para ns misteriosas, cuja nica coerncia rejeitar tudo o que na semana passada era uma delcia. Isso nos preocupava, porque tornava impossvel organizar uma mesa de almoo

EM1D-12-1E

52

ou jantar. ramos obrigados a conceber e preparar um menu para cada um, com os naturais transtornos acarretados para a administrao do lar e a economia domstica. Meu lho, entretanto, me abriu horizontes. Da mesma forma que deixar tudo ligado e comprar novo aparelho de som para substituir aquele em que derramaram sorvete a soluo, contratar um buf para cada um o caminho mais indicado. Faz-se apenas uma pequena despesa, que no nada diante dos ganhos de tranquilidade e paz obtidos. E eles pagam mico. Todos eles pagam mico por nossa causa. Em meu caso pessoal, devo evitar, por exemplo, danar. Se eu danar em pblico e na presena deles, um mico impiedoso. Isso se estende a muitas atividades que me so vedadas e das quais tenho que manter um rol atualizado. Outro dia, sada de um restaurante, resolvi cantarolar, de mos dadas com minha lha mais nova. Ela deu uma corridinha, se afastando de mim em grande embarao. Inadvertidamente, eu a tinha feito pagar um mico indelvel, que at agora a traumatiza e, sem dvida, a seguir pela vida afora. No, nunca fomos assim, no nosso tempo era diferente. Fao um exame de conscincia, para conrmar esta impresso. Bem, e o dia em que resolvi botar cido sulfrico nas verrugas que me faziam pagar os piores micos, assim esburacando por contato a casa toda, de sofs a estatuetas? E o dia em que, treinando para lanador de facas, transformei a porta do meu quarto numa peneira? E como me considerava o mais infeliz dos homens, por ser forado a tomar sopa em jantares de cerimnia? , melhor no mexer nessas coisas. Aqui se faz, aqui se paga, pensando bem.
RIBEIRO, Joo Ubaldo. Ns tambm j fomos. O Globo, Rio de Janeiro, 17 jan 1999. c. 1 , p. 6.

d) Mrtir da cincia e do conhecimento, menciono algumas, despretensiosamente e sem ordem de importncia. ( 4) / sugere conhecimento adquirido custa de muito sofrimento. e) Outra passa a sanduches e cata meticulosamente qualquer prato de natureza diversa, enquanto se queixa da algozaria do destino, que a submete a um regime inaceitvel para qualquer pessoa normal [...]. ( 8) / sugere barulho, gritaria, confuso. 96. (Mackenzie-SP) Leia o texto abaixo para responder questo. Breve histria do tique 01 A palavra parece nascida da linguagem dos desenhos animados. 02Segundo alguns, sua clara origem onomatopaica derivaria do alemo 03 ticken, que signica tocar ligeiramente, ou de um termo da 04 medicina veterinria que, j no sculo XVII, associava ticq e ticquet 05 a um fenmeno no qual os cavalos sofrem uma sbita suspenso da 06 respirao, seguida por um rudo: uma espcie de soluo que produz 07 no animal comportamentos estranhos e sofrimento. Da a extenso a 08 vrias manifestaes que tm em comum a rapidez, o carter repetitivo 09 e pouco controlvel e a piora em situao de stress.
Rosella Castelnuovo

Vocabulrio: Algozaria: ao prpria do algoz; crueldade Catadura: semblante; aspecto; aparncia Nnia: canto fnebre; cano plangente; melanclica Y compris (francs): incluindo Home theater (ingls): disposio de aparelho sonoro que d aos ouvintes sensao de som ao vivo. O autor se vale de palavras ou expresses altamente sugestivas, de valor conotativo. Assinale a alternativa em que a conotao atribuda palavra ou expresso destacada no condiz com o sentido geral do texto. a) [...] e outros vestgios que a adolescncia deixa em seu rastro [...]. ( 3) / sugere animalidade. b) [...] deixa ele casar com uma megera, que ele vai ver o que bom para a tosse [...]. ( 3) / sugere enfrentamento das consequncias de procedimento incorreto ou errneo, sobre o qual foi advertido. c) [...] e talvez j nem estejamos neste vale de lgrimas, quando se concretizarem. ( 4) / sugere vida sofrida.

Indique a alternativa correta. a) Segundo alguns (ref. 02) enfatiza a expresso de certeza presente em sua clara origem onomatopaica. b) Em uma espcie de soluo (ref. 06), a palavra destacada equivale a tipo especco e bastante conhecido. c) sbita (ref. 05) adjetivo com sentido equivalente ao de repentino. d) estranhos (ref. 07) pode ser substitudo, sem prejuzo de sentido, por desconhecidos. e) piora (ref. 09) uma forma verbal que compara a situao de stress quela de autocontrole. 97. (ITA-SP) Considere o texto abaixo. Diferente de cidades onde imveis de frente para o mar so mais valorizados, a escassez de verde faz a vez da vista para o Atlntico em So Paulo. Bairros que fazem fronteira ou que so vizinhos a grandes parques merecem destaque e seduzem por oferecer uma qualidade de vida bastante rara na cidade. Um desses parques, que passou algum tempo despercebido, o Parque do Piqueri, com uma frequncia relativamente baixa de visitantes e cheio de rvores frondosas, lago e patos, agora vira a bola da vez na regio Leste da cidade. [...]
Propaganda para o lanamento de um prdio de apartamentos na cidade de So Paulo. In: Folha de S.Paulo, 12/02/2005.

Assinale a opo em que o verbo no o mais apropriado semanticamente ao contexto.

ENEM Linguagens e Cdigos


a) So (so mais valorizados) b) Fazem (fazem fronteira) c) Merecem (merecem destaque) d) Oferecer (oferecer uma qualidade de vida) e) Passou (passou algum tempo) 98. (Mackenzie-SP) Texto I Quem somos ns, quem cada um de ns seno uma combinatria de experincias, de informaes, de leituras, de imaginaes? Cada vida uma enciclopdia, uma biblioteca, um inventrio de objetos, uma amostragem de estilos, onde tudo pode ser continuamente remexido e reordenado de todas as maneiras possveis.
talo Calvino

53

o frontispcio do livro, e a gente percebia que era dele o pedantismo atribudo mosca e ao passarinho. Ridculo um individuo hirsuto e grave, doutor e baro, pipilar conselhos, zumbir admoestaes.
RAMOS, G. Infncia. Rio de Janeiro: Record. 1986. Adaptado.

Texto II No h a possibilidade de existir um homem livre de todas as coeres sociais. Isso no ocorre nem mesmo no interior do ser humano. Sabemos que as normas sociais impem at que desejos so admissveis e que desejos so inadmissveis.
Jos Luiz Fiorin

Texto II Dado que a literatura, como a vida, na medida em que atua com toda sua gama, articial querer que ela funcione como os manuais de virtude e boa conduta. E a sociedade no pode seno escolher o que em cada momento lhe parece adaptado aos seus ns, enfrentando ainda assim os mais curiosos paradoxos, pois mesmo as obras consideradas indispensveis para a formao do moo trazem frequentemente o que as convenes desejariam banir. Alis, essa espcie de inevitvel contrabando um dos meios por que o jovem entra em contato com realidades que se tenciona escamotear-lhe.
CANDIDO, A. A literatura e a formao do homem. Duas cidades. So Paulo: Ed. 34, 2002. Adaptado.

Texto III O inferno so os outros.


Jean Paul Sartre

Sobre os textos I, II e III, correto armar que: a) o emprego do verbo no Presente recurso para a apresentao de conceitos. b) em II, coeres sociais e normas sociais apresentam contrariedade de sentido. c) em remexido e reordenado (texto I), o prexo reindica anterioridade. d) em II, o pronome demonstrativo isso, em funo de sujeito, antecipa o que ser dito. e) em III, o verbo concorda com o sujeito. 99. (ENEM) Texto I Principiei a leitura de m vontade. E logo emperrei na histria de um menino vadio que, dirigindo-se escola, se retardava a conversar com os passarinhos e recebia deles opinies sisudas e bons conselhos. Em seguida vinham outros irracionais, igualmente bem-intencionados e bem falantes. Havia a moscazinha que morava na parede de uma chamin e voava toa, desobedecendo s ordens maternas, e tanto voou que anal caiu no fogo. Esses contos me intrigaram com o [livro] Baro de Macabas . Infelizmente um doutor, utilizando bichinhos, impunha-nos a linguagem dos doutores. Queres tu brincar comigo? O passarinho. no galho, respondia com preceito e moral, e a mosca usava adjetivos colhidos no dicionrio. A gura do baro manchava

Os dois textos anteriores, com enfoques diferentes, abordam um mesmo problema, que se refere, simultaneamente, ao campo literrio e ao social. Considerando-se a relao entre os dois textos, verica-se que eles tm em comum o tato de que: a) tratam do mesmo tema, embora com opinies divergentes, expressas no primeiro texto por meio da co e, no segundo, por anlise sociolgica. b) foi usada, em ambos, linguagem de carter moralista em defesa de uma mesma tese: a literatura, muitas vezes, nociva formao do jovem estudante. c) so utilizadas linguagens diferentes nos dois textos, que apresentam um mesmo ponto de vista: a literatura deixa ver o que se pretende esconder. d) a linguagem gurada predominante em ambos, embora o primeiro seja uma fbula e o segundo, um texto cientco. e) o tom humorstico caracteriza a linguagem de ambos os textos, em que se defende o carter pedaggico da literatura. H23 Inferir de um texto quais so os objetivos de seu produtor e quem seu pblico-alvo, pela anlise dos procedimentos argumentativos utilizados.

100. (Encceja) Leia: Muitas vezes, cidados so marginalizados por no saberem empregar a norma culta na hora de falar ou de escrever. Esse comportamento chamado de preconceito lingustico. A lngua viva e sofre modicaes de acordo com o contexto.

EM1D-12-1E

54

um engano pensar que haja certos ou errados absolutos. H razes histricas para que comunidades inteiras se expressem de uma forma e no de outra. Exigir que todos empreguem a mesma linguagem um desrespeito s diferenas.
SARMENTO, Leila Lavar. Ocina de redao. So Paulo: Moderna, 2003 vol. 3, 7 srie, pg. 131.

Seguindo as ideias do texto, podemos concluir que: a) a lngua morta e no sofre modicaes. b) a variao lingustica no nosso pas respeitada. c) a linguagem culta a nica lngua falada no Brasil. d) muitos cidados so marginalizados por no saberem a norma culta. e) para respeitar as diferenas, preciso que todos sejam obrigados a falar a mesma linguagem. 101. (ENEM) Leia o texto e responda questo. Quando as decincias do Ensino Mdio so apresentadas sociedade pelos fracos resultados do ENEM, uma sensao de que h um imenso descompasso entre alunos, professores, governos e pais parece inevitvel. So os jovens que esto desinteressados, o mestre que est desmotivado, o governo que investe pouco ou so os pais que esto alheios vida escolar dos lhos? A resposta da equao uma mistura desses fatores. Mas, para o pedagogo Lino de Macedo (...), o desencontro acontece mesmo entre as instituies de ensino e o aluno no ambiente escolar. A escola est voltada para o prprio umbigo, no olha para o aluno real, que est na sala de aula, e no tenta compreend-lo, explica. Para promover esse encontro desejado por todos, mas alcanado por poucos , Macedo, que foi um dos cinco formuladores do ENEM, acredita que aproximar o contedo programtico do cotidiano do jovem uma das solues possveis. (...) A educao bsica tem de desenvolver competncias e habilidades nos alunos. (...) O que sobra da educao bsica o que o sujeito aprendeu como disciplina no sentido de habilidade e competncia para fazer o melhor possvel em determinada situao, saber tomar decises. importante que o jovem saiba demonstrar um teorema, argumentar, ler uma frmula, fazer um clculo mais sosticado, ler e interpretar um texto, trabalhar com escalas, grandezas etc.
TAVARES, Flvia. Escola s olha o prprio umbigo. O Estado de S. Paulo. So Paulo: 10 mai. 2009, Alis, p. 3.

102. (ENEM) Texto para a questo. Quando eu falo com vocs, procuro usar o cdigo de vocs. A gura do ndio no Brasil de hoje no pode ser aquela de 500 anos atrs, do passado, que representa aquele primeiro contato. Da mesma forma que o Brasil de hoje no o Brasil de ontem, tem 160 milhes de pessoas com diferentes sobrenomes. Vieram para c asiticos, europeus, africanos, e todo mundo quer ser brasileiro. A importante pergunta que ns fazemos : qual o pedao de ndio que vocs tm? O seu cabelo? So seus olhos? Ou o nome da sua rua? O nome da sua praa? Enm, vocs devem ter um pedao de ndio dentro de vocs. Para ns, o importante que vocs olhem para a gente como seres humanos, como pessoas que nem precisam de paternalismos, nem precisam ser tratadas com privilgios. Ns no queremos tomar o Brasil de vocs, ns queremos compartilhar esse Brasil com vocs.
TERENA, M. Debate. MORIN, E. Saberes globais e saberes locais. Rio de Janeiro: Garamond, 2000. Adaptado.

Os procedimentos argumentativos utilizados no texto permitem inferir que o ouvinte/leitor, no qual o emissor foca o seu discurso, pertence: a) ao mesmo grupo social do falante/autor. b) a um grupo de brasileiros considerados no ndios. c) a um grupo tnico que representa a maioria europeia que vive no pas. d) a um grupo formado por estrangeiros que falam portugus. e) a um grupo sociocultural formado por brasileiros naturalizados e imigrantes. 103. (ENEM) Os pronomes demonstrativos so empregados de diversas maneiras, podendo gerar sentidos inusitados. Uma delas depreciar o ser (substantivo) que representam. Marque a alternativa em que o pronome destacado no foi usado de forma depreciativa. a) No possvel: voc consegue gostar daquilo? b) Aquilo um boteco da pior estirpe. c) Como voc pde fazer um trabalho desses? d) Esse a nunca soube o que educao. e) Ela me deu aquele presente! 104. (ENEM) Dario vinha apressado, guarda-chuva no brao esquerdo e, assim que dobrou a esquina, diminuiu o passo at parar, encostando-se parede de uma casa. Por ela escorregando, sentou-se na calada, ainda mida da chuva, e descansou na pedra o cachimbo. Dois ou trs passantes rodearam-no e indagaram se no se sentia bem. Dario abriu a boca, moveu os lbios, no se ouviu resposta. O senhor gordo, de branco, sugeriu que devia sofrer de ataque.
TREVISAN, D. Uma vela para Dario. Cemitrio de elefantes. Rio de Janeiro: civilizao Brasileira. 1964. Adaptado.

Analisando as argumentaes do texto, podemos armar que ele tem como pblico-alvo, exceto: a) prossionais da educao. b) prossionais liberais de outros pases. c) alunos. d) pais. e) pessoas interessadas no desenvolvimento do Brasil.

ENEM Linguagens e Cdigos


No texto anterior um acontecimento narrado em linguagem literria. Esse mesmo fato, se relatado em verso jornalstica, com caractersticas de notcia, seria identicado em: a) A, amigo, fui diminuindo o passo e tentei me apoiar no guarda-chuva... mas no deu. Encostei na parede e fui escorregando. Foi mal cara! Perdi os sentidos ali mesmo. Um povo que passava falou comigo e tentou me socorrer. E eu, ali, estatelado, sem conseguir falar nada! Cruzes! Que mal! b) O representante comercial Dari Ferreira, 43 anos, no resistiu e caiu na calada da Rua da Abolio, quase esquina com a Padre Vieira, no centro da cidade, ontem por volta do meio-dia. O homem ainda tentou apoiar-se no guarda-chuva que trazia, mas no conseguiu. Aos populares que tentaram socorr-lo no conseguiu dar qualquer informao. c) Eu logo vi que podia se tratar de um ataque. Eu vinha logo atrs. O homem, todo aprumado, de guarda-chuva no brao e cachimbo na boca, dobrou a esquina e foi diminuindo o passo at se sentar no cho da calada. Algumas pessoas que passavam pararam para ajudar, mas ele nem conseguia falar. d) Vtima idade: entre 40 e 45 anos Sexo: masculino Cor: branca Ocorrncia: Encontrado desacordado na Rua da Abolio, quase esquina com Padre Vieira. Ambulncia chamada s 12h34min por homem desconhecido. A caminho. e) Pronto-socorro? Por favor, tem um homem cado na calada da rua da Abolio, quase esquina com a Padre Vieira. Ele parece desmaiado. Tem um grupo de pessoas em volta dele. Mas parece que ningum aqui pode ajudar. Ele precisa de uma ambulncia rpido. Por favor, venham logo! H24 Reconhecer no texto estratgias argumentativas empregadas para o convencimento do pblico, tais como a intimidao, seduo, comoo, chantagem, entre outras.

55

ajustou o DNA da fauna cambriana, provocando a exploso da vida daquele perodo. Mas no h razo para crer em fantasias desse tipo.
LIMA, Eduardo. Advogado do Diabo. SuperInteressante, So Paulo, n. 263-A, p. 11, mar. 2009 (com adaptaes).

Os dois entrevistados responderam a questes idnticas, e as respostas a uma delas foram reproduzidas aqui. Tais respostas revelam opinies opostas: um defende a existncia de Deus e o outro no concorda com isso. Para defender seu ponto de vista: a) o religioso ataca a cincia, desqualicando a teoria da evoluo, e o ateu apresenta comprovaes cientcas dessa teoria para derrubar a ideia de que Deus existe. b) Scherer impe sua opinio, pela expresso claro que sim, por se considerar autoridade competente para denir o assunto, enquanto Dennett expressa dvida, com expresses como possvel, assumindo no ter opinio formada. c) o arcebispo critica a teoria do design inteligente, pondo em dvida a existncia de Deus, e o ateu argumenta com base no fato de que algo s pode evoluir se, antes, existir. d) o arcebispo usa uma lacuna da cincia para defender a existncia de Deus, enquanto o lsofo faz uma ironia, sugerindo que qualquer coisa inventada poderia preencher essa lacuna. e) o lsofo utiliza dados histricos em sua argumentao, ao armar que a crena em Deus algo primitivo, criado na poca cambriana, enquanto o religioso baseia sua argumentao no fato de que algumas coisas podem surgir do nada. 106. (ENEM) Texto para a questo.

105. (ENEM) Apesar da cincia, ainda possvel acreditar no sopro divino o momento em que o Criador deu vida at ao mais insignicante dos micro-organismos? Resposta de Dom Odilo Scherer, cardeal arcebispo de So Paulo, nomeado pelo papa Bento XVI em 2007: Claro que sim. Estaremos falando sempre que, em algum momento, comeou a existir algo, para poder evoluir em seguida. O ato do criador precede a possibilidade de evoluo: s evolui algo que existe. Do nada, nada surge e evolui.
LIMA, Eduardo. Testemunha de Deus. SuperInteressante, So Paulo, n. 263-A, p. 9, mar. 2009 (com adaptaes).

Resposta de Daniel Dennet, lsofo americano ateu e evolucionista radical, formado em Harvard e Doutor por Oxford: claro que possvel, assim como se pode acreditar que um super-homem veio para a Terra h 530 milhes de anos e

XAVIER, C. Quadrinho quadrado. Disponvel em: <http:// www.releituras.com>. Acesso em: 5 jul. 2009.

EM1D-12-1E

Tendo em vista a segunda fala do personagem entrevistado, constata-se que:

56

a) o entrevistado deseja convencer o jornalista a no publicar um livro. b) o principal objetivo do entrevistado explicar o signicado da palavra motivao. c) so utilizados diversos recursos da linguagem literria, tais como a metfora e a metonmia. d) o entrevistado deseja informar de modo objetivo o jornalista sobre as etapas de produo de um livro. e) o principal objetivo do entrevistado evidenciar seu sentimento com relao ao processo de produo de um livro. 107. (ENEM) Leia o anncio publicitrio ao lado e responda questo. Um dos recursos usados pelas agncias de publicidade para envolver o consumidor no anncio publicitrio a linguagem conotativa, gurada. As expresses, presentes na propaganda, que apresentam esse tipo de linguagem so: a) num s cabo e Internet. b) famlia e olhe l. c) paga chorando e olhe l. d) paga chorando e vrias contas. e) opo e Internet.

Disponvel em: <http://www.talent.com.br/blog/?p=498>

108. (Mackenzie-SP) Assinale a alternativa correta.

Balo 1: Mame, o que voc gostaria de ser se voc vivesse? a) No ltimo quadrinho, as expresses faciais da me e da menina revelam, respectivamente, surpresa e fria. b) O humor do texto gerado pelo fato de a menina empregar o verbo vive em duas acepes. c) H revolta da garota contra a aceitao, por parte da me, do papel subalterno reservado mulher na sociedade contempornea. d) A forma verbal vivesse traz a informao implcita de que a garota considera que a me no vive de fato. e) Os trs primeiros quadrinhos mostram as tarefas que, naquele dia, a me de Mafalda ter pela frente: passar roupas, arrumar a sala, lavar a loua.

ENEM Linguagens e Cdigos


109. (ENEM) Os dois fragmentos abaixo foram retirados do poema Navio negreiro, de Castro Alves. Procure l-los, para depois marcar o item incorreto. [...] Senhor Deus dos desgraados! Dizei-me vs, Senhor Deus! Se loucura... se verdade Tanto horror perante os cus?! mar, por que no apagas Coa esponja de tuas vagas De teu manto este borro?... Astros! noites! tempestades! Rolai das imensidades! Varrei os mares, tufo! [...] Existe um povo que a bandeira empresta Pra cobrir tanta infmia e cobardia!... E deixa-a transformar-se nessa festa Em manto impuro de bacante fria!... Meu Deus! meu Deus! mas que bandeira esta, Que impudente na gvea1 tripudia? Silncio. Musa... chora, e chora tanto Que o pavilho se lave no teu pranto!... [...]
1. Vela que enverga na verga de gvea grande.

57

a) T na cara que ela fez a escolha certa. Consultou um dermatologista. b) Coisa na! DVD Ultra-slim da Toshiba. Apenas 3,9 cm de altura. c) Chegou a nova Chevrolet S10 Sertes. Essa vai longe. d) Chegou Stilo Connect. O primeiro carro nacional que faz ligaes usando apenas o comando de voz. e) Novas sutes da Maternidade So Luiz. Para quem tem o rei na barriga. 111. (ENEM) Cientistas da Gr-Bretanha anunciaram ter identicado o primeiro gene humano relacionado com o desenvolvimento da linguagem, o FOXP2. A descoberta pode ajudar os pesquisadores a compreender os misteriosos mecanismos do discurso que uma caracterstica exclusiva dos seres humanos. O gene pode indicar por que e como as pessoas aprendem a se comunicar e a se expressar e por que algumas crianas tm disfunes nessa rea. Segundo o professor Anthony Monaco, do Centro Wellcome Trust de Gentica Humana, de Oxford, alm de ajudar a diagnosticar desordens de discurso, o estudo do gene vai possibilitar a descoberta de outros genes com imperfeies. Dessa forma, o prosseguimento das investigaes pode levar a descobrir tambm esses genes associados e, assim, abrir uma possibilidade de curar todos os males relacionados linguagem.
Disponvel em: <http//www.bbc.co.uk>. Acesso em: 4 maio 2009. Adaptado.

a) Na primeira parte acima, o poeta lana mo de um procedimento estilstico, a apstrofe, com o claro intuito de aumentar o tom retrico (grandioso) desse poema pico. b) O borro citado no primeiro trecho, sem sombra de dvidas, pode ser associado ao terrvel processo da escravido, isto , borro o navio negreiro deslizando nas guas do mar. c) No trecho dois h um sentimento de repdio (averso) aos portugueses, principais motivadores da escravido do negro na plaga brasileira (Existe um povo que a bandeira empresta). d) Ao nal do trecho, o poeta evoca a musa (poesia) a chorar, isto , denunciar as mazelas da colonizao, com isso o seu pranto (lamento crtico) teria o poder de acordar uma conscincia sobre a vergonha da escravido (Que o pavilho se lave no teu pranto). e) O tom grandiloquente da potica castroalvina coerente com a proposta da terceira gerao do Romantismo, chamada de condoreira. Tal como Victor Hugo na Frana, essa gerao colocou sua voz a servio da luta pela liberdade e portanto combatendo a opresso. 110. (ENEM) A polissemia um recurso expressivo que consiste em utilizar palavras que possam ter mais de um signicado no contexto em que foram utilizadas. Assinale a alternativa que no apresenta esse recurso.

Para convencer o leitor da veracidade das informaes contidas no texto, o autor recorre estratgia de: a) citar autoridade especialista no assunto em questo. b) destacar os cientistas da Gr-Bretanha. c) apresentar citaes de diferentes fontes de divulgao cientca. d) detalhar os procedimentos efetuados durante o processo da pesquisa. e) elencar as possveis consequncias positivas que a descoberta vai trazer. 112. (ENEM) Diga no ao no Quem disse que alguma coisa impossvel? Olhe ao redor. O mundo est cheio de coisas que, segundo os pessimistas, nunca teriam acontecido. Impossvel. Impraticvel. No. E ainda assim! sim. Sim, Santos Dumont foi o primeiro homem a decolar a bordo de um avio, impulsionado por um motor aeronutico. Sim, Visconde de Mau, um dos maiores empreendedores do Brasil, inaugurou a primeira rodovia pavimentada do pas. Sim, uma empresa brasileira tambm inovou no pas. Abasteceu o pri-

EM1D-12-1E

58

meiro voo comercial brasileiro. Foi a primeira empresa privada a produzir petrleo na Bacia de Campos. Desenvolveu um leo combustvel mais limpo, o OC Plus. O que necessrio para transformar o no em sim? Curiosidade. Mente aberta. Vontade de arriscar. E quando o problema parece insolvel, quando o desao muito duro, dizer: vamos l. Solues de energia para um mundo real.
Jornal da ABI. n. 336. dez. de 2008 Adaptado.

O texto publicitrio apresenta a oposio entre impossvel, impraticvel, no e sim. Essa oposio, usada como um recurso argumentativo, tem a funo de: 113. (ENEM modicada)

a) minimizar a importncia da inveno do avio por Santos Dumont. b) mencionar os feitos de grandes empreendedores da histria do Brasil. c) ressaltar a importncia do pessimismo para promover transformaes. d) associar os empreendimentos da empresa petrolfera a feitos histricos. e) ironizar os empreendimentos rodovirios de Visconde de Mau no Brasil.

COM NICIGA, PARAR DE FUMAR FICA MUITO MAIS FCIL 1. Fumar aumenta o nmero de receptores do seu crebro que se ativam com nicotina. 2. Se voc interrompe o fornecimento de uma vez, eles enlouquecem e voc sente os desagradveis sintomas da falta do cigarro. 3. Com seus adesivos transdrmicos, Niciga libera nicotina teraputica de forma controlada no seu organismo facilitando o processo de parar de fumar e ajudando a sua fora de vontade. Com Niciga, voc tem o dobro de chances de parar de fumar.
Revista poca, 24 itv. 2008. Adaptado.

Para convencer o leitor, o anncio emprega como recurso expressivo, principalmente: a) as rimas entre Niciga e nicotina. b) o uso de metforas como fora de vontade. c) a repetio enftica de termos semelhantes como fcil e facilidade. d) a utilizao dos pronomes que fazem um apelo direto ao leitor. e) a informao sobre as consequncias do consumo do cigarro para amedrontar o leitor. C8 H25 Compreender e usar a lngua portuguesa como lngua materna, geradora de signicao e integradora da organizao do mundo e da prpria identidade. Identicar, em textos de diferentes gneros, as marcas lingusticas que singularizam as variedades lingusticas sociais, regionais e de registro.

114. (ENEM)

SOUZA, Maurcio de. [Chico Bento]. O Globo, Rio de Janeiro, Segundo Caderno, 19 dez. 2008, p.7.

O personagem Chico Bento pode ser considerado um tpico habitante da zona rural, comumente chamado de roceiro ou caipira. Considerando a sua fala, essa tipicidade conrmada primordialmente pela:

ENEM Linguagens e Cdigos


a) transcrio da fala caracterstica de reas rurais. b) reduo do nome Jos para Z, comum nas comunidades rurais. c) emprego de elementos que caracterizam sua linguagem como coloquial. d) escolha de palavras ligadas ao meio rural, incomuns nos meios urbanos. e) utilizao da palavra coisa, pouco frequente nas zonas mais urbanizadas. 115. (Encceja) Leia: 12 de outubro 12 de outubro de 2001 Dia das Criana Vrias festa espalhada na periferia No Parque Santo Antnio hoje teve uma festa Foi bancada pela irmandade, uma organizao Tavam confeccionando roupa l no Parque Santo Antnio l Lutando Remando contra a mar Mas t l t rme Tinha umas 300 pessoa No, na festa das criana (...) E o moleque era m revolta, vai vendo Moleque revolta E ele tava friozo Jogando bola l, tal Como se nada tivesse acontecido Ali marcou pra ele Talvez ele tenha se transformado numa outra pessoa [aquele dia Vai vendo o barato Dia das criana

59

116. (Encceja) Economia, Horcio (...) Minha lha uma universitria; mas sempre que me escreve, do Rio, onde est morando, inicia invariavelmente suas cartas por aquele mesmo breve Oi ! que eu, entretanto em obedincia a um velho hbito e para satisfazer antigas e obsoletas praxes do meu tempo de rapaz traduzo mentalmente por meu querido pai. E vai ver que quer dizer isso mesmo. O comentrio feito sobre o emprego de Oi! indica que seu uso prprio da linguagem: a) informal. b) escrita. c) prossional. d) erudita. e) formal. 117. (ENEM) Leia este e-mail que circulou na Internet recentemente. Cinema no Nordeste! Para conseguir a aceitao do pblico nordestino, os cinemas locais decidiram mudar os nomes dos lmes. Vejam abaixo os novos ttulos. De: Uma linda mulher Para: Uma quenga aprumada De: O poderoso chefo Para: O coron arretado De: Os sete samurais Para: Os jaguno di zoio rasgado De: Perfume de mulher Para: Cherim de cabocla De: Guerra nas estrelas Para: Arranca-rabo no cu De: Um peixe chamado Wanda Para: Um lambari cum nome di mui De: A novia rebelde Para: A beata increnqura De: O m dos dias Para: Nis tamo lascado

O Estado de S. Paulo, 26/9/1972.

Racionais MCs

O rap um gnero de msica popular, em que os versos so declamados rapidamente. A linguagem segue o padro falado predominantemente pelos jovens de periferias urbanas. Na composio dos Racionais, os termos destacados indicam uma tendncia dessa variedade lingustica, que : a) marcar uma s palavra para indicar o plural. b) conjugar o verbo na segunda pessoa. c) transformar a pronncia lh em i. d) usar palavras em sentidos gurados. e) fazer comparaes.

Pode-se armar que o autor do e-mail conseguiu produzir humor ao adaptar ttulos de lmes famosos para a variedade lingustica utilizada na regio Nordeste do pas. Em relao a essa variedade lingustica, seria incorreto armar que: a) reproduz situao de linguagem informal. b) no empregada na redao de leis e decretos. c) no cumpre a sua funo comunicativa. d) faz parte de determinada regio e meio social. e) mais relacionada linguagem oral do que escrita.

EM1D-12-1E

60

Leia o anncio publicitrio a seguir e responda s questes 118 e 119.

a seguir e presente tambm na composio de Renato Russo Se encontraram ento no parque da cidade; a Mnica de moto e o Eduardo de camelo, no signica mamfero ruminante, usado como animal de sela em regies desrticas, e sim bicicleta. De posse dessas informaes, assinale a alternativa que no apresenta uso de gria, como o citado anteriormente.

Disponvel em: <http://www.talent.com.br/blog/?p=498>

118. (ENEM) Na frase Saia da Sibria e vem pra NET j, no h uniformidade de tratamento, pois a forma verbal saia est no imperativo armativo da 3 pessoa do singular (voc) e vem est no imperativo armativo da 2 pessoa do singular (tu). Sabendo disso, encontre a alternativa em que a uniformidade de tratamento na frase da propaganda mantida. a) Saia da Sibria e venha pra NET j. b) Sai da Sibria e venha pra NET j. c) Sais da Sibria e vem pra NET j. d) Saias da Sibria e vem pra NET j. e) Saias da Sibria e venha pra NET j. 119. (ENEM) O uso do verbo ter como impessoal no lugar de haver comum na linguagem sem formalidade. Basta observar a frase do anncio publicitrio: Tem pacote pra todo tipo de famlia. Assinale a alternativa em que isso ocorre. a) Ela tem lindos vestidos. b) A polcia tem nas mos o criminoso mais procurado do pas. c) A garota no se teve de alegria ao receber o presente. d) Teve ocasies em que me senti frustrado. e) Maria teve seu lho ontem. 120. (ENEM) A forma como os falantes de uma mesma lngua se expressam para se referir a determinadas coisas pode variar de acordo com o grupo social em que se inserem, formando as grias. Assim, camelo, citado no quadrinho

Disponvel em: <http://www.nea.fe.usp.br/sigepe/ informacoes/upload/M3U3%20varia%C3%A7%C3%A3o. gif>. Acesso em: 15 jul. 2009.

a) Aquela gata s namora jogadores de futebol. b) Gosto muito dessa praia, brother. c) A minha mina j t chegando. d) Preciso vazar, t ligado? e) Meu irmo quer car com corpo escultural. 121. (ENEM) Quando eu falo com vocs, procuro usar o cdigo de vocs. A gura do ndio no Brasil de hoje no pode ser aquela de 500 anos atrs, do passado, que representa aquele primeiro contato. Da mesma forma que o Brasil de hoje no o Brasil de ontem, tem 160 milhes de pessoas com diferentes sobrenomes. Vieram para c asiticos, europeus, africanos, e todo mundo quer ser brasileiro. A importante pergunta que ns fazemos : qual o pedao de ndio que vocs tm? O seu cabelo? So seus olhos? Ou o nome da sua rua? O nome da sua praa? Enm, vocs devem ter um pedao de ndio dentro de vocs. Para ns, o importante que vocs olhem para a gente como seres humanos, como pessoas que nem precisam de paternalismos, nem precisam ser tratadas com privilgios. Ns no queremos tomar o Brasil de vocs, ns queremos compartilhar esse Brasil com vocs.
TERENA, M. Debate. MORIN, E. Saberes globais e saberes locais. Rio de Janeiro: Garamond, 2000. Adaptado.

Na situao de comunicao da qual o texto foi retirado, a norma-padro da lngua portuguesa empregada com a nalidade de:

ENEM Linguagens e Cdigos


a) demonstrar a clareza e a complexidade da nossa lngua materna. b) situar os dois lados da interlocuo em posies simtricas. c) comprovar a importncia da correo gramatical nos dilogos cotidianos. d) mostrar como as lnguas indgenas foram incorporadas lngua portuguesa. e) ressaltar a importncia do cdigo lingustico que adotamos como lngua nacional. 122. (ENEM) Leia os poemas O poeta da roa, de Patativa do Assar, e Vcio na fala, de Oswald de Andrade, e responda questo 122. O poeta da roa Sou o das mata, canto da mo grossa, Trabaio na roa, de inverno e de estio. A minha chupana tapada de barro, S fumo cigarro de paia de mo. Sou poeta das brenha, no fao o pap De argun menestr, ou errante cant Que veve vagando, com sua viola, Cantando, pachola, percura de am. No tenho sabena, pois nunca estudei, Apenas eu sei o meu nome assin. Meu pai, coitadinho! Vivia sem cobre, E o o do pobre no pode estud. Meu verso rastero, singelo e sem graa, No entra na praa, no rico salo, Meu verso s entra no campo e na roa Nas pobre paioa, da serra ao serto. (...)
Patativa do Assar

61

Vcio na fala Para dizerem milho dizem mio Para melhor dizem mi Para pior pi Para telha dizem teia Para telhado dizem teiado E vo fazendo telhados.
Oswald de Andrade

Marque verdadeiro (V) ou falso (F) nas armaes que se seguem e assinale a alternativa correspondente. I. evidente que a fala inuencia a escrita do poema O poeta da roa e, com isso, compromete-se a emoo que o leitor poderia sentir ao ler o texto. ( ) II. O ltimo verso do poema de Oswald de Andrade mostra a norma-padro telhado, ressaltando, por meio do contraste com a forma teiado, as diferenas entre linguagem culta e linguagem coloquial, sem, no entanto, menosprezar a forma coloquial, que contribui para a construo da identidade do falante. ( ) III. Determinadas variedades lingusticas so manifestaes aceitas pela tradio cultural brasileira. Os falantes retratados nos poemas, por exemplo, no deixam de gozar de prestgio social, devido ao seu modo de falar. ( ) a) Todas as armaes so verdadeiras. b) Somente as armaes I e II so verdadeiras. c) Somente as armaes II e III so verdadeiras. d) Somente a armao I verdadeira. e) Somente a armao II verdadeira.

123. (ENEM)

BROWNE, C. Hagar, o horrvel. Jornal O Globo, Segundo Caderno. 20 fev. 2009.

A linguagem da tirinha revela: a) o uso de expresses lingusticas e vocabulrio prprios de pocas antigas. b) o uso de expresses lingusticas inseridas no registro mais formal da lngua. c) o carter coloquial expresso pelo uso do tempo verbal no segundo quadrinho. d) o uso de um vocabulrio especico para situaes comunicativas de emergncia. e) a inteno comunicativa dos personagens: a de estabelecer a hierarquia entre eles.

EM1D-12-1E

62

124. (ENEM) O mal maior da gria reside na sua adoo como forma permanente de comunicao, desencadeando um processo no s de esquecimento, como de desprezo ao vocabulrio ocial. Usada no momento certo, porm, a gria um elemento de linguagem que denota expressividade e revela grande criatividade, desde que, naturalmente, adequada mensagem, ao meio e ao receptor. A gria admitida na lngua falada. Na lngua escrita deve ser evitada, a no ser na reproduo da fala de determinada poca, com a visvel inteno de documentar o fato, ou em casos especiais de comunicao entre amigos, familiares, namorados etc., caracterizados pela linguagem informal. De posse das informaes do texto, leia as frases a seguir. I. O ancio quedou-se esttico e boquiaberto. II. O velho cou parado e de boca aberta. III. O coroa cou na dele mosqueando. IV. O vio encarang. V. O cavalheiro de idade permaneceu quieto, em atitude contemplativa. Todas essas frases apresentam o mesmo signicado. Baseando-se no texto anterior, identique aquelas que, apesar de transmitirem a mesma informao das demais, apresentam uso de gria. a) III e IV, apenas. b) III e II, apenas. c) I e IV, apenas. d) I, II e III. e) I, II e IV. 125. (ENEM) A norma gramatical aquela relacionada gramtica normativa: s o que est de acordo com ela correto. Porm ela incorpora muitas regras que no so usadas cotidianamente. A norma-padro, por sua vez, est vinculada a uma lngua modelo. Segue prescries representadas na gramtica, mas marcada pela lngua produzida em certo momento da histria e em uma determinada sociedade. Como a lngua est em constante mudana, diferentes formas de linguagem que hoje no so consideradas pela normapadro, com o tempo, podem vir a se legitimar. Por m, a norma culta a que resulta da prtica da lngua em um meio social considerado culto tomando-se como base pessoas de nvel superior completo e moradoras de centros urbanos. No Brasil, ela foi estudada por meio de pesquisa de campo realizada h quase 50 anos, tomando-se como base falantes de algumas capitais. Como desde ento no foram realizados novos estudos, a norma culta caiu em desuso. O uso dessas regras varia de acordo com as situaes e condies de vida de cada um. Em muitos casos, na escola

que ocorre o nico contato das crianas com a gramtica normativa e com a norma-padro.
Consultoria Eni Orlandi, professora do Instituto de Estudos da Linguagem da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). S.O.S. Portugus. Revista Nova Escola. Edio 222, p. 28, mai. 2009.

Em relao ao texto anterior, marque a nica armao correta. a) A gramtica normativa apresenta o dialeto regional como uma das possveis variedades da lngua, adequado em certas circunstncias e inadequado em outras. b) O modo de expresso dos falantes cultos, aquelas pessoas que tm acesso s regras padronizadas, incutidas no processo de escolarizao, a norma culta. c) Toda forma elevada de linguagem, que se aproxime dos padres informais da linguagem, congura a norma culta. d) As pessoas podem transitar pela norma culta e pela linguagem coloquial sem fazer distino entre as duas, pois no h uma linha demarcatria entre elas. e) A norma gramatical descreve as variantes lingusticas, observando a expressividade, as intenes e as situaes em que essas variantes so empregadas. 126. (ENEM) O papa recebe conselhos de Lula, mas talvez no combina com certamente Em encontro com o papa em Roma, o presidente Luiz Incio Lula da Silva o concitou a aproveitar os sermes das missas domingueiras para exortar os dirigentes dos pases ricos a darem um jeito de combater a crise nanceira mundial com mais vigor. Anal, ele lembrou, os pobres no tm nada com isso. (...) a crise grave, contou o presidente Lula a Bento XVI. E completou: Eu pedi ao papa que nos seus pronunciamentos ele fale da crise econmica, pois, se todo domingo o papa der um conselhozinho, quem sabe a gente encontra mais facilidade para resolver o problema. Pode ser. Depois, encontrou-se com o finado George W. Bush num dos encontros do G-20. Disse Lula: Esta certamente talvez seja uma das maiores crises que j enfrentamos. (...)
MACHADO, Josu. O bom conselheiro. Revista Lngua Portuguesa. Ed. 41, mar. 2009.

A armao feita no ttulo do artigo pode ser justicada porque, na frase Esta certamente talvez seja uma das maiores crises que j enfrentamos., os vocbulos destacados expressam, respectivamente: a) tempo e modo. b) intensidade e modo. c) armao e tempo. d) modo e dvida. e) armao e dvida.

ENEM Linguagens e Cdigos


127. (ENEM) Leia o texto e responda questo. Quando as decincias do Ensino Mdio so apresentadas sociedade pelos fracos resultados do ENEM, uma sensao de que h um imenso descompasso entre alunos, professores, governos e pais parece inevitvel. So os jovens que esto desinteressados, o mestre que est desmotivado, o governo que investe pouco ou so os pais que esto alheios vida escolar dos lhos? A resposta da equao uma mistura desses fatores. Mas, para o pedagogo Lino de Macedo (...), o desencontro acontece mesmo entre as instituies de ensino e o aluno no ambiente escolar. A escola est voltada para o prprio umbigo, no olha para o aluno real, que est na sala de aula, e no tenta compreend-lo, explica. Para promover esse encontro desejado por todos, mas alcanado por poucos , Macedo, que foi um dos cinco formuladores do ENEM, acredita que aproximar o contedo programtico do cotidiano do jovem uma das solues possveis. (...) A educao bsica tem de desenvolver competncias e habilidades nos alunos. (...) O que sobra da educao bsica o que o sujeito aprendeu como disciplina no sentido de habilidade e competncia para fazer o melhor possvel em determinada situao, saber tomar decises. importante que o jovem saiba demonstrar um teorema, argumentar, ler uma frmula, fazer um clculo mais sosticado, ler e interpretar um texto, trabalhar com escalas, grandezas etc.
TAVARES, Flvia. Escola s olha o prprio umbigo. O Estado de S. Paulo. So Paulo, 10 mai. 2009, Alis, p. 3.

63

Gerente Ns dispomos de vrias modalidades de crdito. O senhor nosso cliente? Cliente Sou Jlio Csar Fontoura, tambm sou funcionrio do banco. Gerente Julinho, voc, cara? Aqui a Helena! C t em Braslia? Pensei que voc inda tivesse na agncia de Uberlndia! Passa aqui pra gente conversar com calma.
BORTONI-RICARDO, S. M. Educao em lngua materna. So Paulo: Parbola, 2004. Adaptado.

Na representao escrita da conversa telefnica entre a gerente do banco e o cliente, observa-se que a maneira de falar da gerente foi alterada de repente devido: a) adequao de sua fala conversa com um amigo, caracterizada pela informalidade. b) iniciativa do cliente em se apresentar como funcionrio do banco. c) ao fato de ambos terem nascido em Uberlndia (Minas Gerais). d) intimidade forada pelo cliente ao fornecer seu nome completo. e) ao seu interesse prossional em nanciar o veculo de Jlio. 129. (ENEM)

Apesar de estar concedendo uma entrevista para um jornal renomado, em que normalmente usa-se a norma-padro da lngua, Lino Macedo faz uso de expresso coloquial na frase A escola est voltada para o prprio umbigo. Assinale, a seguir, a alternativa que a interpreta corretamente. a) A escola, com o intuito de proteger os alunos, impede-os de entrar em contato com a realidade, muitas vezes danosa. b) As instituies educacionais preocupam-se em transformar alunos em pessoas centradas e compenetradas. c) A maior preocupao das escolas com os itens curriculares das cincias humanas, denidores de seu carter mais intrnseco. d) A escola no leva em conta o aluno real e o seu cotidiano, focalizando-se apenas em seu prprio contedo programtico. e) A frase inadequada. De acordo com o texto, o correto seria armar que a escola no est voltada para o prprio umbigo. 128. (ENEM) Gerente Boa tarde. Em que eu posso ajud-lo? Cliente Estou interessado em nanciamento para compra de veculo.

Veja, 7 maio 1997.

Na parte superior do anncio, h um comentrio escrito mo que aborda a questo das atividades lingusticas e sua relao com as modalidades oral e escrita da lngua. Esse comentrio deixa evidente uma posio crtica quanto a usos que se fazem da linguagem, enfatizando ser necessrio:

EM1D-12-1E

64

a) implementar a fala, tendo em vista maior desenvoltura, naturalidade e segurana no uso da lngua. b) conhecer gneros mais formais da modalidade oral para a obteno de clareza na comunicao oral e escrita. c) dominar as diferentes variedades do registro oral da lngua portuguesa para escrever com adequao, ecincia e correo. d) empregar vocabulrio adequado e usar regras da norma-padro da lngua em se tratando da modalidade escrita. e) utilizar recursos mais expressivos e menos desgastados da variedade-padro da lngua para se expressar com alguma segurana e sucesso. 130. (ENEM) A chuva capou o gato Capar o gato no ciearencs signica ir embora. No toa que, historicamente, em julho, o ndice pluviomtrico no Cear o menor em relao Bahia, Alagoas, Pernambuco e Rio Grande do Norte. Isso quer dizer que, quando assistimos a uma previso do tempo na TV, armando que vai chover no litoral do nordeste, a gente diz logo: arre gua, no Cear mesmo no. Portanto, se voc quer aproveitar de verdade o sol do Nordeste em julho, faa como o prprio sol: escolha o Cear como destino e venha conferir a nova atrao do Beach Park, o Ramubrink.
Propaganda do Beach Park, em Fortaleza. In: Folha de S.Paulo, 12/06/2009.

131. (Unicamp-SP adaptada) Encontram-se, abaixo, a trans crio de parte de uma transmisso de jogo de futebol, trecho de uma cano e uma manchete de notcia. Texto 1 Na marca de 36 minutos do primeiro tempo do jogo, pode abrir o marcador o time da Itapirense. A Esportiva precisa da vitria. Tomando posio o camisa 9 Juary. a batida de penalidade mxima. Faz festa a torcida. Fica no centro do gol o goleiro Clber. Partiu Juary com a bola para a esquerda, tocou, gol. Gol da Esportiva! E o Mogi Mirim tem posse de bola agora, escanteio pela direita. 39 minutos, Juan na cobrana do escanteio para o Mogi Mirim, chutou, cruzou, cabeceia Anderson Conceio e gol. Foi aos 39 minutos do primeiro tempo, Juan pra cobrana do lado direito, subiu, desviou de cabea o zagueiro Anderson Conceio, bola pro fundo da rede do goleiro Brs da Itapirense. Cutucou pro fundo da rede Anderson Conceio, camisa 4.
Transcrio adaptada de trecho da transmisso da partida entre Mogi Mirim Esporte Clube e Itapirense em 04/10/2008. Disponvel no Podcast Mogi Mirim Esporte Clube, em www. mogimirim.com.br

No segundo pargrafo do texto, empregou-se o tratamento de terceira pessoa do singular com o uso do pronome voc. No entanto, comum no falar corrente do nordestino o emprego do pronome tu. Assinale a nica alternativa em que o segundo pargrafo foi corretamente reescrito, trocando-se o pronome voc pelo pronome tu. a) Portanto, se tu queres aproveitar de verdade o sol do Nordeste em julho, faa como o prprio sol: escolhe o Cear como destino e vem conferir a nova atrao do Beach Park, o Ramubrink. b) Portanto, se tu queres aproveitar de verdade o sol do Nordeste em julho, faa como o prprio sol: escolha o Cear como destino e vem conferir a nova atrao do Beach Park, o Ramubrink. c) Portanto, se tu queres aproveitar de verdade o sol do Nordeste em julho, faze como o prprio sol: escolhe o Cear como destino e venha conferir a nova atrao do Beach Park, o Ramubrink. d) Portanto, se tu quer aproveitares de verdade o sol do Nordeste em julho, faz como o prprio sol: escolhe o Cear como destino e vem conferir a nova atrao do Beach Park, o Ramubrink. e) Portanto, se tu queres aproveitar de verdade o sol do Nordeste em julho, faz como o prprio sol: escolhe o Cear como destino e vem conferir a nova atrao do Beach Park, o Ramubrink.

Texto 2 Cotidiano Todo dia ela faz Tudo sempre igual Me sacode s seis horas da manh Me sorri um sorriso pontual E me beija com a boca De hortel (...)

Chico Buarque

Texto 3 Presidente visita amanh a Estao Antrtica


Imprensa Nacional. Disponvel em: <http// www.in.gov.br>, 15/02/2008

Analise as proposies abaixo em verdadeiras ou falsas e depois marque a alternativa adequada. I. Nos trs textos ocorrem verbos no tempo presente. Entretanto, seu uso descreve as aes de formas diferentes. No texto 1, o presente do indicativo foi empregado para deixar claro que as aes aconteciam no momento em que eram enunciadas. No texto 2, o presente foi empregado para deixar a ideia de habitualidade, sugerida pelo ttulo da cano. No texto 3, ele foi empregado para gerar certeza e credibilidade sobre uma ao que ainda ocorreria no futuro relativo ao momento da enunciao. II. O encadeamento narrativo do texto 1 construdo pela alternncia entre verbos no presente e no passado. Isso se deve estratgia utilizada de repetir cenas j acontecidas, como se faz no que se chama de replay.

ENEM Linguagens e Cdigos


III. No ltimo pargrafo do texto 1, a presena exclusiva do passado deixa claro que o trecho todo retrata uma jogada j acontecida e que rememorada pelo locutor. a) Apenas as armativas I e II so verdadeiras. b) Apenas as armativas I e III so verdadeiras. c) Apenas as armativas II e III so verdadeiras. d) Todas as armativas so verdadeiras. e) Nenhuma das armativas verdadeira. 132. (UFU-MG) Em apenas uma das alternativas abaixo no encontramos pleonasmos. Assinale-a. a) Suas msicas, ouo-as sempre com emoo. b) Aos lhos, d-lhes o melhor de si. c) Ao avarento, nada lhe devo. d) O garoto manda-lhe um abrao. e) Os exerccios, eu os resolvi rapidamente. 133. (ENEM) Foi sonho Anto, Frorinda, que isso! Voc t loca... Ser que voc qu abandon seu negro prucauso de outra mui?... Inda que eu fosse um desses miserave que dxum fart int po em casa, mais eu, Frorinda! Que nunca te dexei sem surtimento! E int trago tudo de sobra p gente pud s liz... Quando que na casa da sua mi oc us argola nas oria, feito deusa? S eu, que quero oc bunita sempe, bunita preu quer bem, e no bunita p goz ... Quando Romero compr aquela brusa de seda pra mui dele, num comprei logo um vistido intero proc? Dexa disso Frorinda, eu exprico tudo! Num vamo agora se disgra pruma coisinha de nada! ... Eu onte ca na farra, tanta gente mascarado divirtino, oc tava to longe preu busc ... Depois minha mul num pra farra no! Eu quis mul foi p t im casa mi sirvindo cum duura, intrei na premera venda e bibi. Anto me deu uma corage de s o que num tenho sido, oc bem sabe que num tenho sido, mais quis ca na farra uma veiz. Int tava bem triste pruque de repente me alembrei que d-certo o Romero tava im casa cum a famia, im veiz de and sozinho cumo eu tava feito sordado na vida... Porm j tinha bibido outra veiz, quei contente, pois num tenho que d satisfao ninhuma pru Romero, eu s eu! Fui dex as ferramenta na premera venda que eu s cunhicido l, tava todo sujo do trabaio, mai justiquei que pra ca na farra num caricia de mi troc. Farra vergonha, pra sujo de pensamento, sujo de corpo num faiz m.
ANDRADE, Mrio de. Os lhos da Candinha. So Paulo: Agir, 2008.

65

a) da linguagem formal com alguns trechos que demonstram ousadia, principalmente no que diz respeito construo sinttica. b) tanto da linguagem formal quanto da linguagem coloquial, para demarcar, com clareza, personagem e narrador. c) de uma linguagem coloquial caracterizada pela reproduo da pronncia das palavras. d) de frases carregadas de melodia e sonoridade para enfatizar o pedido de desculpas feito pelo personagem. e) de linguagem regionalista, mostrando delidade ao vocabulrio do gacho. 134. (ENEM) Iscute o que t dizendo, Seu dot, seu coron: De fome to padecendo Meus tio e minha mui. Sem briga, questo nem guerra. Mea desta grande terra Umas tarefa pra eu! Tenha pena do agregado No me deixe deserdado Daquilo que Deus me deu.
PATATIVA DO ASSAR. A terra natura In: Cordis e outros poemas. Fortaleza: Universidade Federal do Cear, 2008. Fragmento.

A partir da anlise da linguagem utilizada no poema, infere-se que o eu lrico revela-se como falante de uma variedade lingustica especca. Esse falante, em seu grupo social, identicado como um falante: a) escolarizado proveniente de uma metrpole. b) sertanejo morador de uma rea rural. c) idoso que habita uma comunidade urbana. d) escolarizado que habita uma comunidade do interior do pas. e) estrangeira que imigrou para uma comunidade do sul do pais. H26 Relacionar as variedades lingusticas a situaes especcas de uso social.

No texto, Mrio de Andrade, de acordo com a tendncia do Modernismo de registrar a cultura popular brasileira, utilizou vrios recursos lingusticos para manifestar traos peculiares do personagem tambm pela forma da escrita. Dentre os recursos usados na elaborao do texto, est o uso:

135. (Encceja) Ateno, malandrage! Eu num v pedir nada, v te d um al! Te liga a: aids uma praga que ri at os mais fortes, e ri devagarinho. Deixa o corpo sem defesa contra a doena. Quem peg essa praga est ralado de verde e amarelo, de primeiro ao quinto, e sem vaselina. Num tem dot que d jeito, nem reza brava, nem choro, nem vela, nem ai, Jesus (...).
Agncia Adag. Realizao: TV Cultura, 1988.

O trecho foi tirado de um vdeo exibido na Casa de Deteno de So Paulo e foi produzido com o objetivo de ensi-

EM1D-12-1E

66

nar aos presos formas de preveno contra a aids. A escolha da linguagem utilizada tem a nalidade de: a) mostrar a fala do dia a dia das pessoas. b) imitar a fala de um advogado no tribunal. c) expressar proximidade com a fala dos presidirios. d) reproduzir a fala de uma determinada regio. e) distanciar-se da fala do pblico-alvo. 136. (Encceja) Mosquito do bem Inseto transgnico a nova arma contra malria.

ISTO, 19/04/2006.

O texto anterior o ttulo e subttulo de uma reportagem veiculada recentemente na mdia. O uso da expresso do bem, uma gria utilizada pelos jovens atuais, refora: a) a possibilidade de existncia de novas armas letais. b) o conceito de transgnico, algo inovador na cincia. c) a existncia de doenas, ainda em processo de cura. d) o desenvolvimento de tcnicas modernas na rea da sade. e) a incapacidade de se produzirem novos remdios. 137. (ENEM) O jornal Folha de S.Paulo utilizou em certa poca o seguinte slogan: Folha, no d pra no ler. Considerando a polissemia do verbo dar, assinale a alternativa em que o verbo dar foi empregado com a mesma signicao da frase apresentada. a) Ele deu trs exemplos discutveis. b) Quem d aos pobres empresta a Deus. c) Deram com a cara na porta. d) No d para comparar uma coisa com outra. e) D pena o estado em que se encontra a educao no pas. 138. (Unesp) Procura da poesia No faas versos sobre acontecimentos, No h criao nem morte perante a poesia. Diante dela, a vida um sol esttico, no aquece nem ilumina. As anidades, os aniversrios, os incidentes pessoais no contam. (...) Penetra surdamente no reino das palavras. L esto os poemas que esperam ser escritos. (...) Chega mais perto e contempla as palavras. Cada uma tem mil faces secretas sob a face neutra e te pergunta, sem interesse pela resposta pobre ou terrvel, que lhe deres: Trouxeste a chave?
Carlos Drummond de Andrade

Observe as armativas abaixo e avalie se so verdadeiras ou falsas. Depois marque a alternativa adequada. I. Nos fragmentos do poema, h vrios verbos empregados na 2 pessoa do modo imperativo, pressupondo o sujeito tu, dentre eles as formas no faas, no aquece penetra, chega. II. Se o primeiro verso fosse reescrito como No faa versos sobre acontecimentos, o ltimo verso deveria ser modicado para Trouxestes a chave?. III. No verso Cada uma tem mil faces secretas sob a face neutra, a expresso Cada uma pode ser substituda por Todas elas, mantendo-se a coerncia e a correo gramatical. a) Todas as armativas so verdadeiras. b) Todas as armativas so falsas. c) So verdadeiras apenas as armativas I e II. d) verdadeira apenas a amativa I. e) verdadeira apenas a armativa II. 139. (ENEM) Leia o dilogo abaixo, entre os personagens Leonardo e Luizinha, de Memrias de um sargento de milcias, de Manuel Antnio de Almeida. A senhora... sabe...uma coisa? E riu-se com uma risada forada, plida e tola. Luizinha no respondeu. Ele repetiu no mesmo tom: Ento... a senhora... sabe ou... no sabe? E tornou a rir-se do mesmo modo. Luizinha conservou-se muda. A senhora bem sabe... porque no quer dizer... Nada de resposta. Se a senhora no casse zangada ... eu dizia... Silncio. Est bom ... Eu digo sempre... mas a senhora ca ou no ca zangada? Luizinha fez um gesto de quem estava impacientada. Pois ento eu digo ... a senhora no sabe ... eu...eu lhe quero ... muito bem...
Manuel Antnio de Almeida. Memrias de um sargento de milcias

Analise os comentrios abaixo, sobre o emprego de formas verbais no texto, e depois marque a alternativa adequada. I. Os trechos Se a senhora no ficasse zangada ... eu dizia... e Est bom ... Eu digo sempre... mas a senhora fica ou no fica zangada? apresentam forma popular no uso do tempo verbal. De acordo com a norma-padro para o emprego dos tempos verbais, a forma dizia deve ser substituda por diria e fica, por ficar. II. O emprego de dizia por diria cria um efeito de sentido que faz com que o leitor deposite mais credibilidade na ocorrncia da ao indicada pelo verbo.

ENEM Linguagens e Cdigos


III. O emprego de ca por car cria um efeito de sentido que estabelece para o enunciado uma hipotetizao da ao apresentada pelo verbo. a) So verdadeiras apenas as armativas I e II. b) So verdadeiras apenas as armativas I e III. c) So verdadeiras apenas as armativas II e III. d) Todas as armativas so verdadeiras. e) Nenhuma das armativas verdadeira. 140. (UFU-MG) Assinale a alternativa em que o emprego do tempo verbal est adequadamente explicado. a) Canudos est presente em todo o pas. O presente do indicativo est sendo empregado para enunciar um acontecimento futuro. b) A primeira de todas elas completa, em novembro, um centenrio de surgimento. O presente do indicativo est sendo usado para indicar fato habitual. c) As favelas se expandiram e tomaram conta do pas. O pretrito perfeito do indicativo est sendo usado para indicar fato habitual. d) ... locais prximos a Canudos, onde crescia a planta. O pretrito imperfeito do indicativo est sendo usado para designar um fato permanente. e) Talvez tenham chamado o lugar de morro da Favela.... O pretrito perfeito do subjuntivo est sendo usado para indicar um fato hipottico. 141. (UFC-CE) Padre Anselmo olhou com tristeza as mulheres ajoelhadas sua frente. Ia comear a missa e sentia-se extremamente cansado. Onde aquela piedade com que celebrava nos seus tempos de jovem sacerdote, preocupado com a salvao das almas? As coisas haviam mudado. Discutiam-se os novos ritos, as novas frmulas. (...) Sentia-se tmido, vencido, olhando para os is, pronunciando palavras na lngua que falava em casa, na rua. A mesma lngua dos bbedos, dos vagabundos, das meretrizes. De todos. Benzeu-se instintivamente: Em nome do Pai, do Filho, do Esprito Santo. Amm.
BEZERRA, Joo Clmaco. A vinha dos esquecidos. Fortaleza: UFC, 2005. p.32-33.

67

III. No trecho As coisas haviam mudado, a expresso verbal indica ao j conclusa no marco temporal, ou seja, as coisas mudaram antes de a missa comear. Haviam mudado indica anterioridade em relao a Ia comear. a) Apenas I verdadeira. b) Apenas II verdadeira. c) Apenas III verdadeira. d) Apenas I e II so verdadeiras. e) Apenas I e III so verdadeiras. 142. (Fuvest-SP) Na frase O Sol ainda produzir energia (...), o advrbio ainda tem o mesmo sentido que em: a) Ainda lutando, nada conseguir. b) H ainda outras pessoas envolvidas no caso. c) Ainda h cinco minutos ela estava aqui. d) Um dia ele voltar, e ela estar ainda sua espera. e) Sei que ainda sers rico. 143. (ENEM) Lgrimas de crocodilo Lgrimas de crocodilo uma expresso bastante conhecida. O crocodilo quando ingere um alimento faz forte presso contra o cu da boca, comprimindo as glndulas lacrimais. Assim, ele chora enquanto devora uma vtima.
Marcelo Duarte. Guia dos curiosos, 2003.

Observa-se que: I. Para explicar o sentido da lgrimas de crocodilo, o texto faz uso de uma linguagem conotativa, comum aos dicionrios. II. A funo metalingustica da linguagem predomina no texto, visto que h uma inteno de deixar claro ao leitor o signicado da expresso lgrimas de crocodilo. III. As lgrimas de crocodilo so sinceras, pois so resultantes de forte presso no cu da boca do animal. Pode-se armar que: a) todas as proposies esto corretas. b) apenas I e II esto corretas. c) apenas I est correta. d) apenas II est correta. e) apenas II e III esto corretas. 144. (ENEM) Leia atentamente os dois excertos a seguir e responda ao que se pede. Texto I Quando ouvimos a fala de algum, principalmente se se trata de pessoa diferente de ns (mais pobre, mais ignorante, de outra regio do pas), certamente perceberemos em sua fala algumas caractersticas que nos chamam a ateno. A algumas dessas caractersticas estamos acostumados a chamar de erro.
Srio Possenti

Considere as armativas sobre o emprego dos verbos do texto e, em seguida, assinale a alternativa correta. I. No trecho Ia comear a missa e sentia-se extremamente cansado, sentia-se indica anterioridade em relao a Ia comear. H indicao de que, no marco temporal ia comear , a ao de sentir-se cansado j acontecia. II. No trecho Onde estava aquela piedade com que celebrava nos seus tempos de jovem sacerdote..., a ao de celebrar ocorria de forma habitual, quando o personagem ainda era jovem, ou seja, celebrava indica posterioridade em relao a sentia-se.

EM1D-12-1E

68

Texto II (...) A vida no me chegava pelos jornais nem pelos livros Vinha da boca do povo na lngua errada do povo Lngua certa do povo Porque ele que fala gostoso o portugus do Brasil Ao passo que ns O que fazemos macaquear A sintaxe lusada.(...)
BANDEIRA, Manuel. Libertinagem. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2000.

146. (ENEM) Vera, Slvia e Emlia saram para passear pela chcara com Irene. A senhora tem um jardim deslumbrante, dona Irene! comenta Slvia, maravilhada diante dos canteiros de rosas e hortnsias. Para comear, deixe o senhora de lado e esquea o dona tambm diz Irene, sorrindo. J um custo aguentar a Vera me chamando de tia o tempo todo. Meu nome Irene. Todas sorriem. Irene prossegue: Agradeo os elogios para o jardim, s que voc vai ter de faz-los para a Eullia, que quem cuida das ores. Eu sou um fracasso na jardinagem.
BAGNO, M. A lngua de Eullia: novela sociolingustica. So Paulo: Contexto, 2003. Adaptado.

Os dois textos anteriores abordam o emprego da lngua no registro cotidiano. Assinale a armao incorreta a respeito de seu contedo. a) No texto I, implicitamente, interpreta-se como discriminao o que costumamos chamar de erro. b) O texto II enfoca a espontaneidade da lngua do povo e denuncia o preconceito e o desapreo s formas populares de expresso. c) No texto II, o verso Porque ele que fala gostoso o portugus do Brasil focaliza o aspecto da oralidade na comunicao. d) H, em ambos os textos, um zelo purista com o uso da lngua portuguesa, que se junta a um protesto contra o descaso de muitos falantes. e) Os textos mostram que no h erro na fala, mas diferena em relao a padres sociais, culturais ou regionais a que estamos ligados. 145. (ENEM) sempre bom lembrar que, no discurso improvisado, estamos todos arriscados a cometer imprecises. Uma dessas imprecises frequentemente presentes na fala das pessoas denominada pleonasmo vicioso. Trata-se da repetio intil e desnecessria de algum termo ou ideia na frase. Nesse caso, no gura de linguagem, e sim um vcio (defeito) de linguagem. Encontre a alternativa que apresenta esse vcio de linguagem. a) Nem que eu tivesse dois pulmes eu alcanava essa bola. (Bradock, amigo do ex-jogador Romrio, reclamando de um passe longo) b) No Mxico que bom. L a gente recebe semanalmente de quinze em quinze dias. (Ferreira, ex-ponta-esquerda do Santos) c) Quando o jogo est a mil, minha naftalina sobe. (Jardel, ex-atacante do Vasco, do Grmio e da Seleo) d) O juiz dever adiar a partida para depois (Locutor esportivo Galvo Bueno, antes do amistoso entre Brasil e Inglaterra, durante falha na iluminao de Wembley) e) Temos que subir sete degrais. O primeiro j subimos. (Ex-jogador Cafu, para quem a escalada para ser campeo no poupa nem a gramtica)

Na lngua portuguesa, a escolha por voc ou se nhor(a) denota o grau de liberdade ou de respeito que deve haver entre os interlocutores. No dilogo apresentado acima, observa-se o emprego dessas formas. A personagem Slvia emprega a forma senhora ao se referir Irene. Na situao apresentada no texto, o emprego de senhora ao se referir interlocutora ocorre porque Slvia: a) pensa que Irene a jardineira da casa. b) acredita que Irene gosta de todos que a visitam. c) observa que Irene e Eullia so pessoas que vivem em rea rural. d) deseja expressar por meio de sua fala o fato de sua famlia conhecer Irene. e) considera que Irene uma pessoa mais velha, com a qual no tem intimidade. H27 Reconhecer os usos da norma-padro da lngua portuguesa nas diferentes situaes de comunicao.

147. (Encceja) Leia:

Causo de amor Boldrin, paulista de So Joaquim da Barra, criado em Guara, perto de Barretos, tem, digamos, um causo de amor com o Brasil.
Texto adaptado. Jornal do Brasil. Caderno B, 27/07/2005

Observe a palavra causo, empregada no texto. Ela faz parte de uma variante regional da lngua portuguesa, encontrada especialmente no serto brasileiro. No texto, retirado de um jornal, ela aparece entre aspas. Esse destaque na redao do termo sugere que o autor quer: a) armar que ele pertence ao grupo de falantes de uma variante regional. b) ensinar a forma correta de escrever essa palavra na variante-padro culta. c) abolir o uso dessa expresso nos textos publicados pela imprensa escrita. d) marcar o uso intencional dessa palavra dentro do texto em norma culta. e) informar ao leitor que no concorda com o uso dessa palavra em uma notcia.

ENEM Linguagens e Cdigos


148.

69

Dick Browne. O melhor de Hagar, o horrvel, v. 2. L&PM pocket, p.55-56 (com adaptaes).

a) b) c) d) e)

Assinale o trecho do dilogo que apresenta um registro informal, ou coloquial, da linguagem. T legal, espertinho! Onde que voc esteve?! E lembre-se: se voc disser uma mentira, os seus chifres cairo! Estou atrasado porque ajudei uma velhinha a atravessar a rua... ...e ela me deu um anel mgico que me levou a um tesouro mas bandidos o roubaram e os persegui at a Etipia, onde um drago... a) Pai, para onde fores, / irei tambm trilhando as mesmas ruas... (Augusto dos Anjos) b) Agora, como outrora, h aqui o mesmo contraste da vida interior, que modesta, com a exterior, que ruidosa. (Machado de Assis) c) Havia o mal, profundo e persistente, para o qual o remdio no surtiu efeito, mesmo em doses variveis. (Raimundo Faoro) d) Mas, olhe c, Mana Glria, h mesmo necessidade de faz-lo padre? (Machado de Assis) e) Vamos de qualquer maneira, mas vamos mesmo. (Aurlio) 150. (ENEM) Observe o anncio publicitrio abaixo, publicado na revista Le lis blanc, So Paulo, dez. 2004, e responda questo.

149. (ENEM) Soneto de delidade De tudo, ao meu amor serei atento Antes, e com tal zelo, e sempre, e tanto Que mesmo em face do maior encanto Dele se encante mais meu pensamento. Quero viv-lo em cada vo momento E em seu louvor hei de espalhar meu canto E rir meu riso e derramar meu pranto Ao seu pesar ou seu contentamento. E assim, quando mais tarde me procure Quem sabe a morte, angstia de quem vive Quem sabe a solido, m de quem ama Eu possa me dizer do amor (que tive): Que no seja imortal, posto que chama Mas que seja innito enquanto dure.
MORAES, Vincius de. Antologia potica.

saia de saia
Sim, elas esto com tudo: com ores
imensas ou bem midas, lisas, com pregas, rodadas e muito balano

A palavra mesmo pode assumir diferentes signicados, de acordo com a sua funo na frase. Assinale a alternativa em que o sentido de mesmo equivale ao que se verica no 3 verso da 1 estrofe do poema de Vincius de Moraes.

EM1D-12-1E

70

No anncio publicitrio acima, ocorreu um caso de homonmia perfeita, ou seja, palavras de mesma graa, mesma pronncia e sentidos diferentes. Assinale, dentre os itens seguintes, aqueles que possuem a mesma caracterizao semntica e depois marque a alternativa adequada. I. A dana de acasalamento do animal lembra a maneira como o jovem dana neste momento. II. A taxa cobrada pelo servio taxa apenas as pessoas de baixa renda. III. O primeiro passo dirigir-se ao pao municipal para receber as orientaes. IV. Os devotos de so Tomaz de Aquino so extremamente fervorosos. V. Na Capital Federal, a descriminao do senador gerou manifestaes contra a discriminao das pessoas. a) H homnimos perfeitos apenas nos itens I e II. b) H homnimos perfeitos apenas nos itens I, II e III. c) H homnimos perfeitos apenas nos itens II, III, IV. d) H homnimos perfeitos apenas nos itens I, II e IV. e) H homnimos perfeitos em todos os itens. 151. (Fuvest-SP) Os verbos esto corretamente empregados apenas na frase: a) No cerne de nossas heranas culturais, encontram-se os idiomas que as transmitem de gerao em gerao e que assegurem a pluralidade das civilizaes. b) Se h episdios traumticos em nosso passado, no poderemos avanar a no ser que os encaramos. c) Estresse e ambiente hostil so apenas alguns dos fatores que possam desencadear uma exploso de fria. d) A exigncia interdisciplinar impe a cada especialista que transcenda sua prpria especialidade e que tome conscincia de seus prprios limites. e) O que hoje talvez possa vir a tornar-se uma tcnica para prorrogar a vida, sem dvida, amanh, possa vir a tornar-se uma ameaa. 152. (Mackenzie-SP) Leia o texto abaixo para resolver a prxima questo. Euclides da Cunha morreu, aos 43 anos de idade, em 15 de agosto de 1909, por volta das dez e meia de uma manh chuvosa de domingo, em tiroteio com os cadetes Dinor e Dilermando Cndido de Assis, amante de sua mulher. Saa no mesmo dia a entrevista que dera para Viriato Corra, da Ilustrao Brasileira, em sua casa na Rua Nossa Senhora de Copacabana. A entrevista foi dada em um domingo, Viriato e Euclides conversaram, almoaram e passearam descalos na praia. Era sol e era azul.
Roberto Ventura

Sobre as formas verbais morreu (linha 01), saa (linha 04) e dera (linha 05), correto armar que: a) as aes a que se referem ocorreram na ordem em que as formas aparecem no texto. b) as duas primeiras expressam aes anteriores descrita pela ltima. c) saa, ao contrrio de morreu, expressa, no texto, uma ao habitual no passado. d) saa refora a noo de simultaneidade e dera expressa anterioridade em relao a morreu. e) morreu e dera expressam eventos posteriores ao descrito em saa. 153. (Mackenzie-SP) Assinale a alternativa correta sobre a alternncia entre pretrito perfeito e imperfeito do indicativo no trecho Num dia de setembro de 1953, ele no levou a batata diretamente boca, como faziam todos os outros animais. a) Aponta aes realizadas frequentemente no passado e, em especial, naquele dia de setembro de 1953. b) Corresponde a uma opo estilstica, pois qualquer outra combinao desses tempos verbais produziria o mesmo efeito. c) Demonstra que Imo, naquele dia, introduziu uma mudana no comportamento tradicional dos macacos da Ilha. d) Sintetiza o que Imo fez e o que os outros animais pretendiam fazer naquele dia. e) Corresponde a um uso inadequado, pois o pretrito perfeito deveria ter sido usado nos dois casos. 154. (UFAM) Assinale a alternativa em que h formas verbais incorretamente empregadas: a) Por amargo que seja o nosso trabalho, os frutos que dele proveem so extremamente doces, porque provm as necessidades de nossos familiares. b) No supnhamos que a discusso chegasse ao ponto de ser necessrio a polcia intervir. c) Se a testemunha no se desdisser, car provado que o dinheiro da propina proveio do narcotrco. d) Contenha-se, refreie seus impulsos e reveja sua deciso, para que cheguemos a um entendimento. e) Averigue a procedncia dessa notcia, para que possamos dar respaldo ao reprter. 155. (ITA-SP) Os versos abaixo so da letra da msica Cobra, de Rita Lee e Roberto de Carvalho. No me cobre ser existente Cobra de mim que sou serpente

ENEM Linguagens e Cdigos


Com relao ao emprego do imperativo nos versos, podemos armar que: a) a oposio imperativo negativo e imperativo armativo justica a mudana do verbo cobre/cobra. b) a diferena de formas (cobre/cobra) no registrada nas gramticas normativas, portanto no h inadequao na exo do segundo verbo (cobra). c) a diferena de formas (cobre/cobra) deve-se ao deslocamento da 3 para a 2 pessoa do sujeito verbal. d) o sujeito verbal (3 pessoa) mantm-se o mesmo, portanto o emprego est adequado. e) o primeiro verbo no imperativo negativo ope-se ao segundo verbo, que se encontra no presente do indicativo. 156. (ENEM) A gura a seguir trata da taxa de desocupao no Brasil, ou seja, a proporo de pessoas desocupadas em relao populao economicamente ativa de uma determinada regio em um recorte de tempo.
Taxa de desocupao (%)
9,0 8,6 8,5 7,9 7,9 8,1 7,6 7,7 7,5 7,6 8,2 8,5

71

C9

Entender os princpios, a natureza, a funo e o impacto das tecnologias da comunicao e da informao na sua vida pessoal e social, no desenvolvimento do conhecimento, associando-os aos conhecimentos cientcos, s linguagens que lhes do suporte, s demais tecnologias, aos processos de produo e aos problemas que se prope solucionar. Reconhecer a funo e o impacto social das diferentes tecnologias da comunicao e informao.

H28

157. (ENEM) Leia os textos a seguir e responda questo. Poesia concreta ganha passarela de TVs na SPFW
Cassiano Elek Machado da Folha de S.Paulo.

8,7

6,8

02/08 03

04

05

06

07

08

09

10

11

12 01/09 02

03

Disponvel em: <http://www.ibge.gov. br>. Acesso em: abr. 2009. Adaptado.

A norma-padro da lngua portuguesa est respeitada, na interpretao do grco, em: a) Durante o ano de 2008, foi em geral decrescente a taxa de desocupao no Brasil. b) Nos primeiros meses de 2009, houveram acrscimos na taxa de desocupao. c) Em 12/2008, por ocasio das festas, a taxa de desempregados foram reduzidos. d) A taxa de pessoas desempregadas em 04/08 e 02/09, estatisticamente igual: 8,5. e) Em maro de 2009 as taxas tenderam piorar: 9 entre 100 pessoas desempregadas.
EM1D-12-1E

Enquanto dentro das salas da Bienal passeiam as gazelas da Fashion Week, em um de seus corredores o desle de poemas. Vestidos com animaes de ltima moda, com trilhas sonoras compostas especialmente para acompanhar suas passadas, 12 textos de oito poetas mostraro suas curvas no evento do parque Ibirapuera. Street Wall o nome do projeto, concebido pela encenadora Daniela Thomas, batizado pelo poeta Augusto de Campos e curado pela artista plstica e poeta Lenora de Barros. A palavra wall, muro, vem de videowall (aqueles agrupamentos de TVs que formam um grande televisor quadrado). A novidade indicada pelo termo street. As animaes de poemas sero exibidas em uma leira horizontal de monitores, como uma rua. (...) So concretistas, neoconcretistas ou parentes espirituais da concretude os poetas que tero animaes no Street Wall. (...) Cada poema recebeu um tratamento visual diferente, conta Lenora de Barros. Em alguns zemos um trabalho s tipogrco; em outros, entram imagens, como cenas de carros no fundo do poema cidade. (...) Grima Grinaldi, videomaker que trabalhou em parceria com Lenora, diz que o resultado nal continuou urbano. Olhar os poemas andando por essas telas como algum em um nibus vendo a cidade passar na janela. Completando o ncleo de Street Wall est o msico Cid Campos, que fez os tratamentos sonoros das criaes. Meu trabalho uma musicalizao da poesia, compor em cima dela, para ela (...), explica Campos.
Disponvel em: <http://www1.folha.uol.com. br/folha/ilustrada/ult90u40917.shtml>

Glossrio: Curador: indivduo encarregado judicialmente de administrar ou scalizar bens ou interesses de outrem. Fashion Week: nome de um desle de moda Gazela: moa bonita e elegante Videomaker: prossional que se dedica atividade criativa, utilizando o vdeo.

72

Grima Grinaldi, citada pelo autor do texto, arma que olhar os poemas andando por essas telas como algum em um nibus vendo a cidade passar na janela. Partindo dessa armao, assinale a alternativa correta. a) A videomaker Grima Grinaldi critica a forma descuidada com que os poemas foram dispostos, similar s ruas mal conservadas das cidades. b) A forma como os poemas so apresentados no Street Wall reete o modo de vida urbano contemporneo de vrias cidades, como So Paulo. c) A frase mostra que a forma usada para dispor os textos inadequada, j que os poemas so atemporais e, portanto, imunes aos avanos tecnolgicos. d) Ao usar o verbo olhar, e no ler, Grima Grinaldi tece uma crtica ao prprio evento, que menospreza a leitura. e) Ao fazer essa armao, Grima mostra acreditar que apenas pessoas que vivem nas grandes cidades podero compreender a exposio. 158. (ENEM) Analise as seguintes avaliaes de possveis resultados de um teste na Internet.

159. (ENEM) Textos para a questo 159. Texto I praticamente impossvel imaginarmos nossas vidas sem o plstico. Ele est presente em embalagens de alimentos, bebidas e remdios, alm de eletrodomsticos, automveis etc. Esse uso ocorre devido sua atoxicidade e inrcia, isto : quando em contato com outras substncias, o plstico no as contamina; ao contrrio, protege o produto embalado. Outras duas grandes vantagens garantem o uso dos plsticos em larga escala: so leves, quase no alteram o peso do material embalado, e so 100% reciclveis, fato que, infelizmente, no aproveitado, visto que, em todo o mundo, a percentagem de plstico reciclado, quando comparado ao total produzido, ainda irrelevante.
Revista Me Terra. Minuano, ano I, n. 6. Adaptado.

Texto II Sacolas plsticas so leves e voam ao vento. Por isso, elas entopem esgotos e bueiros, causando enchentes. So encontradas at no estmago de tartarugas-marinhas, baleias, focas e golnhos, mortos por sufocamento. Sacolas plsticas descartveis so gratuitas para os consumidores, mas tm um custo incalculvel para o meio ambiente.
Veja, 8 jul. 2009. Fragmentos de texto publicitrio do Instituto Akatu pelo Consumo Consciente.

Depreende-se, a partir desse conjunto de informaes, que o teste que deu origem a esses resultados, alm de estabelecer um perl para o usurio de sites de relacionamento, apresenta preocupao com hbitos e prope mudanas de comportamento direcionadas: a) ao adolescente que acessa sites de entretenimento. b) ao prossional interessado em aperfeioamento tecnolgico. c) pessoa que usa os sites de relacionamento para complementar seu crculo de amizades. d) ao usurio que reserva mais tempo aos sites de relacionamento do que ao convvio pessoal com os amigos. e) ao leitor que se interessa em aprender sobre o funcionamento de diversos tipos de sites de relacionamento.

Na comparao dos textos, observa-se que: a) o texto I apresenta um alerta a respeito do efeito da reciclagem de materiais plsticos; o texto II justica o uso desse material reciclado. b) o texto I tem como objetivo precpuo apresentar a versatilidade e as vantagens do uso do plstico na contemporaneidade; o texto II objetiva alertar os consumidores sobre os problemas ambientais decorrentes de embalagens plsticas no recicladas. c) o texto I expe vantagens, sem qualquer ressalva, do uso do plstico; o texto II busca convencer o leitor a evitar o uso de embalagens plsticas. d) o texto I ilustra o posicionamento de fabricantes de embalagens plsticas, mostrando por que elas devem ser usadas; o texto II ilustra o posicionamento de consumidores comuns, que buscam praticidade e conforto. e) o texto I apresenta um alerta a respeito da possibilidade de contaminao de produtos orgnicos e industrializados decorrente do uso de plstico em suas embalagens; o texto II apresenta vantagens do consumo de sacolas plsticas: leves, descartveis e gratuitas.

ENEM Linguagens e Cdigos


160. (ENEM)

73

Laerte. Folha de S.Paulo.

O tom humorstico dos quadrinhos deve-se essencialmente ao fato de: a) Messias conhecer mais sobre a vida do que o prprio pai. b) o pai de Messias se recusar a falar sobre o que a vida. c) a palavra vida ter sido usada pelo pai com valor semntico diferente daquele entendido por Messias. d) a palavra discutir no ter o menor cabimento e ser empregada de forma incorreta. e) a palavra vida, na viso do pai, corresponder aos coraes no videogame, enquanto para Messias corresponde ao valor losco da existncia. 161. (ENEM) Leia com ateno o texto e, a seguir, marque a alternativa que melhor identica as funes da linguagem que nele ocorrem. O menu uma lista das selees disponveis. Este celular possui 9 menus principais. Cada um contm vrios submenus que lhe permitem usar a agenda, trocar o tom do toque, e assim por diante. Use os menus e os submenus de duas maneiras: percorra a lista ou utilize atalhos.
Extrado de um Manual do usurio de celular.

Se voc no for do meio (de rodeios), no vai entender nada do que eu falo, avisa, em tom de brincadeira, Fernando Buonamicce, 40, que veio de Jacutinga e participa da prova do lao.
Folha de S.Paulo

a) Referencial / conativa b) Metalingustica / conativa c) Referencial / metalingustica / ftica d) Emotiva / conativa e) Metalingustica / referencial / conativa 162. (ENEM) Caipirs a linguagem da festa de Barretos Em Barretos, muito raro ouvir as expresses cara, meu e p. Gata, ento, nem pensar. Na festa do Peo de Boiadeiro de Barretos que termina hoje, com previso de pblico total de mais de 1 milho de espectadores nos 18 dias, uma curiosa variao da lngua portuguesa se incorpora ao vocabulrio de quem participa e, tambm, de quem assiste ao evento: o caipirs. Para aprender a lngua, basta prestar ateno ao que ecoa nas ruas, bretes, camarotes e arquibancadas do parque. Por exemplo, qualquer substantivo que possa ser denido como coisa no coisa trem. Mulher bonita ajeitada. Ir logo espancar. (...)

O trecho da matria do jornal deixa ntido que circula pela festa uma linguagem diferenciada, o caipirs. Sobre essa variao da lngua portuguesa, pode-se armar que: a) no apresenta regras prprias, por isso os participantes da festa podem falar como querem e, sempre, todos se entendem. b) o contexto no interfere na escolha do signicado das palavras; cada falante pode atribuir valores semnticos diferentes aos vocbulos. c) pelas informaes do jornal, ocorrem variaes morfolgicas (estrutura das palavras), sintticas (estrutura das oraes) e semnticas (signicado) em relao lngua-padro. d) no se trata de alteraes morfolgicas; so apenas alteraes fonolgicas, facilmente identicadas e apreendidas. e) manifestada principalmente pelas palavras que assumem sentidos diferentes dos que representam na lngua-padro. 163. (ENEM) Em uma famosa discusso entre prossicionais das cincias biolgicas, em 1959, C.P. Snow lanou uma frase denitiva: No sei como era a vida antes do clorofrmio . De modo parecido, hoje podemos dizer que no sabemos como era a vida antes do computador. Hoje no mais

EM1D-12-1E

74

possvel visualizar um bilogo em atividade com apenas um microscpio diante de si; todos trabalham com o auxlio de computadores. Lembramo-nos, obviamente, como era a vida sem computador pessoal. Mas no sabemos como ela seria se ele no tivesse sido inventado.
PIZA, D. Como era a vida antes do computador? OceanAir em Revista, n 1, 2007. Adaptado.

Neste texto, a funo da linguagem predominante : a) emotiva, porque o texto escrito em primeira pessoa do plural. b) referencial, porque o texto trata das cincias biolgicas, em que elementos como o clorofrmio e o computador impulsionaram o fazer cientco. c) metalingustica, porque h uma analogia entre dois mundos distintos: o das cincias biolgicas e o da tecnologia. d) potica, porque o autor do texto tenta convencer seu leitor de que o clorofrmio to importante para as cincias mdicas quanto o computador para as exatas, e) apelativa, porque, mesmo sem ser uma propaganda, o redator est tentando convencer o leitor de que impossvel trabalhar sem computador, atualmente. 164. (ENEM)

O homem desenvolveu seus sistemas simblicos para utiliz-los em situaes especcas de interlocuo. A necessidade de criar dispositivos que permitissem o dilogo em momentos e/ou lugares distintos levou adoo universal de alguns desses sistemas. Considerando que a interpretao de textos codicados depende da sintonia e da sincronia entre o emissor e o receptor, pode-se armar que a: a) recepo das mensagens que utilizam o sistema simblico da gura 1 pode ser feita horas depois de sua emisso. b) recepo das mensagens que utilizam o sistema simblico da gura 1 pode ser feita horas depois de sua emisso. c) mensagem que mostrada na gura 4 ser decodicada sem o auxlio da lngua falada. d) gura 3 mostra um sistema simblico cuja criao anterior criao do sistema mostrado na gura 2. e) gura 4 representa um sistema simblico que recorre utilizao do som para a transmisso das mensagens. H29 Identicar, pela anlise de suas linguagens, as tecnologias da comunicao e informao.

165. (Encceja) O ouvinte imagina visualmente aquilo que o ___________ est transmitindo. O imaginar algo personalizado, nico, pessoal, intransfervel. O ouvinte ouve a voz e a partir de experincias pessoais constri a forma fsica, reelabora os seus desejos. J a ______________ oferece algo pronto. mais impositiva.
Ricardo Alexino Ferreira. Internet: <radio.unesp.br>.

O texto compara dois meios de comunicao e informao, que so: a) o telegrama e a revista impressa. b) o jornal impresso e a internet. c) o rdio e a televiso. d) o telefone e a carta. e) o computador e a revista impressa. 166. (Encceja) Leia o texto. Nas ondas do rdio Como tornar o radiojornalismo mais atraente para uma gerao que cresceu com a televiso e a Internet?
Texto adaptado. Clipping PUC, in <www. publique.rdc.puc-rio.br>, 19/08/2005.

Reetindo sobre o texto, possvel armar que o radiojornalismo precisa se tornar mais atraente porque no consegue veicular mensagens em linguagem : a) visual. d) esportiva. b) jornalstica. e) audiofnica. c) musical.

ENEM Linguagens e Cdigos


H30 Relacionar as tecnologias de comunicao e informao ao desenvolvimento das sociedades e ao conhecimento que elas produzem.

75

167. (Encceja) Leia: Bioinformtica parte essencial da gentica atual Toda a pesquisa da moderna biologia molecular no seria possvel sem a computao. Os programas de computador permitem a comparao das sequncias descobertas com padres genticos j conhecidos e armazenados em bancos de dados disponveis na Internet. O volume de dados to grande que fazer a comparao manualmente torna-se cada dia mais invivel. Para se ter uma ideia, a quantidade de informao guardada no maior banco de dados internacional de sequncias genticas, o GenBank, quase dobra a cada ano.
Texto adaptado. Com Cincia. Revista Eletrnica de Jornalismo Cientco. Agosto/2005.

a) Pessoas com boa formao educacional sempre conseguiro separar a linguagem coloquial da formal. Elas sabem quando dispensar os acentos e quando pingar todos os is. Os manuais de cartas formais esto a para provar que sempre houve uma linguagem para cada tipo de ambiente. Cartas de amor so diferentes de um pedido de compras de material de construo, por exemplo. Vejo a web como mais um instrumento de comunicao: ela o que fazemos dela.
Arlete Salvador, autora de A arte de escrever bem. Editora Contexto.

b) Alguns funcionrios mais jovens se acostumaram a no colocar acentos, pois do mais trabalho na hora de digitar, j que preciso apertar duas ou mais teclas. O uso de abreviaes e de linguagem informal na comunicao interna das instituies mais tolerado, embora dicilmente chegue ao conhecimento dos clientes, o que poderia queimar a imagem da empresa.
Lgia Crispino, professora de portugus e scia-diretora da escola Companhia de Idiomas.

De acordo com o texto, a informtica tornou-se essencial para os estudos de gentica porque: a) amplia as possibilidades de o pesquisador trocar de emprego. b) viabiliza a comparao de grande quantidade de informaes. c) mantm as informaes sob o controle de grupos de pesquisas. d) dispensa a contratao de cientistas para o trabalho de campo. e) a comparao manual arriscada e repleta de erros. 168. (ENEM) O internets na escola O internets expresso grafolingustica criada na Internet pelos adolescentes na ltima dcada foi durante algum tempo um bicho de sete cabeas para gramticos e estudiosos da lngua. Eles temiam que as abreviaes fonticas (em que casa vira ksa; e aqui vira aki) comprometessem o uso da norma culta do portugus para alm das fronteiras cibernticas. Mas ao que tudo indica, o temido internets no passa de um simptico bichinho de uma cabecinha s. Ainda que a maioria dos professores e educadores se preocupe com ele (alertando os alunos em sala), a ocorrncia do internets nas provas escolares, em vestibulares e em concursos pblicos insignicante. O problema , no m das contas, menor do que se imaginou.
Revista Lngua Portuguesa 2/2009 Edio 40

c) No que se refere s novas geraes, ainda em formao, grande a confuso que se estabelece entre a norma culta da lngua portuguesa e a linguagem coloquial da web. Isso se explica ao levarmos em conta a exposio demasiada dessa garotada Internet e os baixos ndices de leitura auferidos no pas.
Joo Lus de Almeida Machado, doutor em Educao pela Pontifcia Universidade Catlica de So Paulo (PUC-SP) e editor do portal Planeta Educao.

d) Alguns jovens falam com trs ou mais amigos simultaneamente em um programa de mensagens instantneas enquanto escrevem um e-mail, baixam um vdeo, ouvem msica e ainda escrevem no Word (programa para edio de textos). So impacientes. No so pessoas acostumadas a ler extensos romances ou livros do comeo ao m. Esto acostumados com a linguagem da Internet, concisa e objetiva. Por isso, esses adolescentes, por lerem menos e carem muito tempo em frente ao computador, apresentam grandes limitaes no trato com a lngua portuguesa.
Professor Adalton Ozaki, coordenador dos cursos de graduao da Faculdade de Informtica e Administrao Paulista (Fiap)

Marque a declarao que apresenta opinio semelhante expressa no texto lido sobre a variante lingustica denominada internets.

e) A lngua uma herana da qual temos que cuidar bem. Ver isso (o internets) como uma evoluo da lngua uma maneira de entender a questo, sem dvida. Mas no podemos deixar de entender textos mais antigos de nossa lngua ataca. Para Navarro, natural e aceitvel que os neologismos aconteam. Mas eles no podem fazer com que a gente deixe de se entender daqui a vinte anos ressalta.
Eduardo de Almeida Navarro, professor livre-docente de lngua tupi e literatura colonial da USP

EM1D-12-1E

76

4. Objetos de conhecimento

Estudo do texto: as sequncias discursivas e os gneros textuais no sistema de comunicao e informao modos de organizao da composio textual; atividades de produo escrita e de leitura de textos gerados nas diferentes esferas sociais pblicas e privadas. Estudo das prticas corporais: a linguagem corporal como integradora social e formadora de identidade performance corporal e identidades juvenis; possibilidades de vivncia crtica e emancipada do lazer; mitos e verdades sobre os corpos masculino e feminino na sociedade atual; exerccio fsico e sade; o corpo e a expresso artstica e cultural; o corpo no mundo dos smbolos e como produo da cultura; prticas corporais e autonomia; condicionamentos e esforos fsicos; o esporte; a dana; as lutas; os jogos; as brincadeiras. Produo e recepo de textos artsticos: interpretao e representao do mundo para o fortalecimento dos processos de identidade e cidadania Artes visuais: estrutura morfolgica, sinttica, o contexto da obra artstica, o contexto da comunidade. Teatro: estrutura morfolgica, sinttica, o contexto da obra artstica, o contexto da comunidade, as fontes de criao. Msica: estrutura morfolgica, sinttica, o contexto da obra artstica, o contexto da comunidade, as fontes de criao. Dana: estrutura morfolgica, sinttica, o contexto da obra artstica, o contexto da comunidade, as fontes de criao. Contedos estruturantes das linguagens artsticas (Artes visuais, Dana, Msica, Teatro), elaborados a partir de suas estruturas morfolgicas e sintticas; incluso, diversidade e multiculturalidade: a valorizao da pluralidade expressada nas produes estticas e artsticas das minorias sociais e dos portadores de necessidades especiais educacionais. Estudo do texto literrio: relaes entre produo literria e processo social, concepes artsticas, procedimentos de construo e recepo de textos produo literria e processo social; processos de formao literria e de formao nacional; produo de textos literrios, sua recepo e a constituio do patrimnio literrio nacional; relaes entre a dialtica cosmopolitismo/

localismo e a produo literria nacional; elementos de continuidade e ruptura entre os diversos momentos da literatura brasileira; associaes entre concepes artsticas e procedimentos de construo do texto literrio em seus gneros (pico/narrativo, lrico e dramtico) e formas diversas.; articulaes entre os recursos expressivos e estruturais do texto literrio e o processo social relacionado ao momento de sua produo; representao literria: natureza, funo, organizao e estrutura do texto literrio; relaes entre literatura, outras artes e outros saberes. Estudo dos aspectos lingusticos em diferentes textos: recursos expressivos da lngua, procedimentos de construo e recepo de textos organizao da macroestrutura semntica e a articulao entre ideias e proposies (relaes lgico-semnticas). Estudo do texto argumentativo, seus gneros e recursos lingusticos: argumentao: tipo, gneros e usos em lngua portuguesa formas de apresentao de diferentes pontos de vista; organizao e progresso textual; papis sociais e comunicativos dos interlocutores, relao entre usos e propsitos comunicativos, funo sociocomunicativa do gnero, aspectos da dimenso espao-temporal em que se produz o texto. Estudo dos aspectos lingusticos da lngua portuguesa: usos da lngua: norma culta e variao lingustica uso dos recursos lingusticos em relao ao contexto em que o texto constitudo: elementos de referncia pessoal, temporal, espacial, registro lingustico, grau de formalidade, seleo lexical, tempos e modos verbais; uso dos recursos lingusticos em processo de coeso textual: elementos de articulao das sequncias dos textos ou construo da micro estrutura do texto. Estudo dos gneros digitais: tecnologia da comunicao e informao: impacto e funo social o texto literrio tpico da cultura de massa: o suporte textual em gneros digitais; a caracterizao dos interlocutores na comunicao tecnolgica; os recursos lingusticos e os gneros digitais; a funo social das novas tecnologias.

5. Respostas
1. D 2. B 3. C 4. C 5. E 6. D 7. C 8. C 9. B 10. B 11. D 12. B 13. B 14. B 15. C 16. E 17. D 18. B 19. D 20. A 21. A 22. B 23. D 24. B 25. A 26. D 27. B 28. D 29. A 30. E 31. A 32. A 33. A 34. B 35. A 36. A 37. A 38. C 39. D 40. C 41. B 42. D 43. B 44. B 45. C

ENEM Linguagens e Cdigos


46. A 47. D 48. D 49. B 50. D 51. C 52. E 53. C 54. D 55. C 56. B 57. A 58. B 59. A 60. B 61. B 62. C 63. D 64. E 65. D 66. E 67. B 68. D 69. C 70. A 71. A 72. E 73. B 74. E 75. D 76. E 77. D 78. A 79. C 80. D 81. C 82. E 83. E 84. B 85. C 86. A 87. B 88. B 89. B 90. E 91. A 92. E 93. E 94. E 95. E 96. C 97. B 98. A 99. C 100. D 101. B 102. B 103. E 104. B 105. D 106. E 107. C 108. D 109. C 110. D 111. A 112. D 113. D 114. A 115. A 116. A 117. B 118. A 119. D 120. E

77

121. B 122. E 123. C 124. A 125. B 126. E 127. D 128. A 129. D 130. E 131. D 132. D 133. C 134. B 135. C 136. B 137. D 138. B 139. A 140. E 141. E 142. D 143. E 144. D 145. D

146. E 147. D 148. A 149. C 150. D 151. D 152. D 153. C 154. A 155. C 156. A 157. B 158. D 159. B 160. C 161. E 162. E 163. B 164. C 165. C 166. A 167. B 168. A

EM1D-12-1E

78

Anotaes

Matemtica

Matemtica uma cincia de caractersticas especcas, que se organiza em teoremas e demonstraes. No Ensino Mdio, espera-se que os alunos saibam usar a Matemtica para resolver problemas do cotidiano e para compreender fenmenos em outras reas do conhecimento. Para tanto, preciso valorizar o raciocnio matemtico, nos aspectos de formular questes, indagar sobre a existncia de soluo, estabelecer hipteses e concluses, apresentar exemplos e contraexemplos, generalizar situaes, abstrair regularidades, criar modelos, argumentar de maneira lgico-dedutiva.

MANUAL PR-ENEM

80

ENEM Matemtica
1. Eixos cognitivos

81

I) Dominar linguagens (DL): dominar a norma culta da Lngua Portuguesa e fazer uso das linguagens matemtica, artstica e cientca e das lnguas espanhola e inglesa. II) Compreender fenmenos (CF): construir e aplicar conceitos das vrias reas do conhecimento para a compreenso de fenmenos naturais, de processos histrico-geogrcos, da produo tecnolgica e das manifestaes artsticas. III) Enfrentar situaes-problema (SP): selecionar, organizar, relacionar, interpretar dados e informaes representados de diferentes formas, para tomar decises e enfrentar situaes-problema. IV) Construir argumentao (CA): relacionar informaes, representadas em diferentes formas, e conhecimentos disponveis em situaes concretas, para construir argumentao consistente. V) Elaborar propostas (EP): recorrer aos conhecimentos desenvolvidos na escola para elaborao de propostas de interveno solidria na realidade, respeitando os valores humanos e considerando a diversidade sociocultural.

2. Matriz de referncia
Competncia 1 Habilidade 1 Habilidade 2 Habilidade 3 Habilidade 4 Habilidade 5 Competncia 2 Habilidade 6 Habilidade 7 Habilidade 8 Habilidade 9 Competncia 3 Habilidade 10 Habilidade 11 Habilidade 12 Habilidade 13 Habilidade 14 Construir signicados para os nmeros naturais, inteiros, racionais e reais. Reconhecer, no contexto social, diferentes signicados e representaes dos nmeros e operaes naturais, inteiros, racionais ou reais. Identicar padres numricos ou princpios de contagem. Resolver situao-problema envolvendo conhecimentos numricos. Avaliar a razoabilidade de um resultado numrico na construo de argumentos sobre armaes quantitativas. Avaliar propostas de interveno na realidade utilizando conhecimentos numricos. Utilizar o conhecimento geomtrico para realizar a leitura e a representao da realidade e agir sobre ela. Interpretar a localizao e a movimentao de pessoas/objetos no espao tridimensional e sua representao no espao bidimensional. Identicar caractersticas de guras planas ou espaciais. Resolver situao-problema que envolva conhecimentos geomtricos de espao e forma. Utilizar conhecimentos geomtricos de espao e forma na seleo de argumentos propostos como soluo de problemas do cotidiano. Construir noes de grandezas e medidas para a compreenso da realidade e a soluo de problemas do cotidiano. Identicar relaes entre grandezas e unidades de medida. Utilizar a noo de escalas na leitura de representao de situao do cotidiano. Resolver situao-problema que envolva medidas de grandezas. Avaliar o resultado de uma medio na construo de um argumento consistente. Avaliar proposta de interveno na realidade utilizando conhecimentos geomtricos relacionados a grandezas e medidas.

EM1D-12-1E

82

Competncia 4 Habilidade 15 Habilidade 16 Habilidade 17 Habilidade 18 Competncia 5 Habilidade 19 Habilidade 20 Habilidade 21 Habilidade 22 Habilidade 23 Competncia 6 Habilidade 24 Habilidade 25 Habilidade 26 Competncia 7

Construir noes de variao de grandezas para a compreenso da realidade e a soluo de problemas do cotidiano. Identicar a relao de dependncia entre grandezas. Resolver situao-problema envolvendo a variao de grandezas, direta ou inversamente proporcionais. Analisar informaes envolvendo a variao de grandezas como recurso para a construo de argumentao. Avaliar propostas de interveno na realidade envolvendo variao de grandezas. Modelar e resolver problemas que envolvem variveis socioeconmicas ou tcnico-cientcas, usando representaes algbricas. Identicar representaes algbricas que expressem a relao entre grandezas. Interpretar grco cartesiano que represente relaes entre grandezas. Resolver situao-problema cuja modelagem envolva conhecimentos algbricos. Utilizar conhecimentos algbricos/geomtricos como recurso para a construo de argumentao. Avaliar propostas de interveno na realidade utilizando conhecimentos algbricos. Interpretar informaes de natureza cientca e social obtidas da leitura de grcos e tabelas, realizando previso de tendncia, extrapolao, interpolao e interpretao. Utilizar informaes expressas em grcos ou tabelas para fazer inferncias. Resolver problema com dados apresentados em tabelas ou grcos. Analisar informaes expressas em grcos ou tabelas como recurso para a construo de argumentos. Compreender o carter aleatrio e no determinstico dos fenmenos naturais e sociais e utilizar instrumentos adequados para medidas, determinao de amostras e clculos de probabilidade para interpretar informaes de variveis apresentadas em uma distribuio estatstica. Calcular medidas de tendncia central ou de disperso de um conjunto de dados expressos em uma tabela de frequncias de dados agrupados (no em classes) ou em grcos. Resolver situao-problema que envolva conhecimentos de estatstica e probabilidade. Utilizar conhecimentos de estatstica e probabilidade como recurso para a construo de argumentao. Avaliar propostas de interveno na realidade utilizando conhecimentos de estatstica e probabilidade.

Habilidade 27 Habilidade 28 Habilidade 29 Habilidade 30

ENEM Matemtica
3. Competncias e habilidades
C1 H1 Construir signicados para os nmeros naturais, inteiros e reais. Reconhecer, no contexto social, diferentes signicados e representaes dos nmeros e operaes naturais, inteiros, racionais ou reais.

83

1. (Encceja) Em Alexandria viveu Diofante, entre os anos 325 e 409, e a pequena parte de sua obra que chegou at nossos dias revela a mais antiga prtica de abreviaes na Matemtica. Na histria da lgebra, no perodo anterior a Diofante, expresses so apresentadas s com palavras, inclusive os nmeros. Com Diofante surge a lgebra, na qual algumas expresses so escritas e outras abreviadas.
Adaptado de GUELLI, Oscar. Uma aventura do pensamento. Sexta srie. Editora tica.

3. (Encceja) A civilizao babilnica viveu na Mesopotmia h cerca de 6000 anos. Os estudiosos encontraram documentos dessa civilizao feitos em tijolos relativamente nos de argila. A escrita era feita com uma espcie de estilete nos tijolos ainda midos. Os traos dessa escrita tinham o formato de cunha e por isso a escrita dos babilnios chamada cuneiforme. Os arquelogos descobriram tabletes babilnicos datados provavelmente de 1800 antes de Cristo, onde apareceram as sequncias numricas : 1, 3, 9, 27, 81,... 1, 4, 16, 64,...
Adaptado de CARVALHO, M. C. Padres Numricos e Sequncias. So Paulo. Editora Moderna. 1997.

Na linguagem de Diofante, por exemplo, u 3 signica 3 unidades, M signica menos e, quando no h nenhum sinal, signica uma adio. As frases abaixo esto escritas em smbolos de Diofante. x u 3 igual a u 6 x M u 7 igual a u 10 Em smbolos atuais as frases podem ser escritas, respectivamente, por a a) x + 3 = 6 e x 7 = 10 b) 3x = 6 e x 7 = 10 c) x + 3 = 6 e 7x 10 = 0 d) 3 x = 6 e 7x = 10 e) 3 x = 6 e x 7 = 10 2. (ENEM) Existem muitas diferenas entre as culturas crist e islmica. Uma das principais diz respeito ao Calendrio. Enquanto o Calendrio Cristo (Gregoriano) considera um ano como o perodo correspondente ao movimento de translao da Terra em torno do Sol aproximadamente 365 dias, o Calendrio Muulmano se baseia nos movimentos de translao da Lua em torno da Terra-aproximadamente 12 por ano, o que corresponde a anos intercalados de 254 e 255 dias. Considerando que o Calendrio Muulmano teve incio em 622 da era crist e que cada 33 anos muulmanos correspondem a 32 anos cristos, possvel estabelecer uma correspondncia aproximada de anos entre os dois calendrios, dada por: (C = Anos Cristos e M = Anos Muulmanos) a) C = M + 622 (M/33). b) C = M 622 + (C 622/32). c) C = M 622 (M/33). d) C = M 622 + (C 622/33). e) C = M + 622 (M/32).

As sequncias descobertas mostram que os babilnios j trabalhavam naquela poca com sequncias de nmeros que mostram a seguinte regra de formao: cada nmero da sequncia pode ser obtido a) a partir do segundo, somando ao anterior um mesmo nmero. b) a partir do segundo, multiplicando o anterior por um mesmo nmero. c) a partir do quarto, somando ao anterior um mesmo nmero. d) a partir do terceiro, multiplicando o anterior por um mesmo nmero. e) a partir do terceiro, somando ao anterior um mesmo nmero. H2 Identicar padres numricos ou princpios de contagem.

4. (Encceja) Marcela, responsvel pela decorao da festa de So Joo, decidiu dispor as bandeirolas na seguinte sequncia: Fila 1a 2a 3a Nmero de bandeirolas 7 12 17

No ptio da escola cabiam 7 las. Obedecendo mesma sequncia numrica do quadro, o nmero de bandeirolas da ltima la : a) 27. b) 32. c) 37. d) 42. e) 35.

EM1D-12-1E

84

5. (UERJ) Dispondo de canudos de refrigerantes, Tiago deseja construir pirmides. Para as arestas laterais, usar sempre canudos com 8cm, 10cm e 12 cm de comprimento. A base de cada pirmide ser formada por 3 canudos que tm a mesma medida, expressa por um nmero inteiro, diferente das anteriores.Veja o modelo a seguir:

C2 e C3 tero 5 pginas em comum, das quais 4 tambm estaro em C1. Efetuando os clculos correspondentes, o fabricante concluiu que, para a montagem dos trs catlogos, necessitar de um total de originais de impresso igual a: a) 135. d) 114. b) 126. e) 110. c) 118. 8. (ENEM) J so comercializados no Brasil veculos com motores que podem funcionar com o chamado combustvel exvel, ou seja, com gasolina ou lcool em qualquer proporo. Uma orientao prtica para o abastecimento mais econmico que o motorista multiplique o preo do litro da gasolina por 0,7 e compare o resultado com o preo do litro de lcool. Se for maior, deve optar pelo lcool. A razo dessa orientao deve-se ao fato de que, em mdia, se com um certo volume de lcool o veculo roda dez quilmetros, com igual volume de gasolina rodaria cerca de: a) 7 km. d) 17 km. b) 10 km. e) 20 km. c) 14 km. 9. (UFGD-MS) Um dispositivo mecnico pode girar no sentido horrio e anti-horrio e um contador registra o ngulo, em graus, que mede o quanto o dispositivo girou em relao ao ponto de partida. Se o contador marca um ngulo de 5000o negativos, o ngulo positivo correspondente : a) 32o. d) 40o. o b) 320 . e) 328o. c) 13o. 10. (UFMT) Um relgio analgico marca, num certo instante, 1 hora e 15 minutos. Admita que o ponteiro dos minutos, a partir desse instante, se movimente 36o. Nessas condies, o novo horrio apresentado por esse relgio : a) 1 hora e 51 minutos. b) 1 hora e 31 minutos. c) 1 hora e 43 minutos. d) 1 hora e 36 minutos. e) 1 hora e 21 minutos. 11. (UFPel-RS) Nos ltimos 50 anos, o registro de fenmenos destrutivos cresceu quase 20 vezes, graas tecnologia e ao aumento populacional. Os abalos ssmicos e suas consequncias como os tsunamis matam, em mdia, tantas pessoas quanto as inundaes e ressacas ocenicas. No entanto, em termos relativos, os terremotos so muitssimo mais mortais, j que atingem cerca de 26 vezes menos gente no mundo do que as enchentes. O grco mostra a frequncia relativa (porcentagem) de cada catstrofe e, para uma delas, o ngulo do setor.

8 10

12

A quantidade de pirmides de bases diferentes que Tiago poder construir, : a) 10 b) 9 c) 8 d) 7 e) 6 H3 Resolver situao-problema envolvendo conhecimentos numricos.

6. (ENEM) Um estudo realizado com 100 individuos que abastecem seu carro uma vez por semana em um dos postos X, Y ou Z mostrou que: 45 preferem X a Y, e Y a Z. 25 preferem Y a Z, e Z a X. 30 preferem Z a Y, e Y a X. Se um dos postos encerrar suas atividades, e os 100 consumidores continuarem se orientando pelas preferncias descritas, possivel armar que a liderana de preferncia nunca pertencer a: a) X. b) Y. c) Z. d) X ou Y. e) Y ou Z. 7. (ENEM) Um fabricante de cosmticos decide produzir trs diferentes catlogos de seus produtos, visando a pblicos distintos. Como alguns produtos estaro presentes em mais de um catlogo e ocupam uma pgina inteira, ele resolve fazer uma contagem para diminuir os gastos com originais de impresso. Os catlogos C1, C 2 e C 3 tero, respectivamente, 50, 45 e 40 pginas. Comparando os projetos de cada catlogo, ele verica que C1 e C2 tero 10 pginas em comum; C1 e C3 tero 6 pginas em comum;

ENEM Matemtica
6824 Secas 30% Inundaes e ressacas

85

03. Se a distncia entre os pontos de sustentao das cadeiras de Ana e Maria for igual a 4 2 m, ento a circunferncia que contm esses pontos e tem centro coincidente com a da roda-gigante possui dimetro maior que 9m. a) V, V, F d) F, F, F b) V, V, V e) F, V, V c) F, F, V 13. (Poli-SP) Um homem inicia viagem quando os ponteiros do relgio esto juntos entre 8 e 9 horas; termina a viagem quando o ponteiro menor est entre 14 e 15 e o ponteiro maior a 180o do outro. Quanto tempo durou a viagem? a) 5 horas e 10 min b) 6 horas e 50 min c) 6 horas e 10 min d) 6 horas e) mais de 7 horas 14. (Vunesp) Uma mquina produz diariamente x dezenas de certo tipo de peas. Sabe-se que o custo de produo C(x) e o valor de venda V(x) so dados, aproximadamente, em milhares de reais, respectivamente, pelas funes
x x C ( x ) = 2 cos e V ( x ) = 3 2sen , 0 x 6. 6 12

Tempestades e furaces

18% 30% Terremotos e tsunamis

3% Avalanches e deslizamentos

Revista Terra n 155 maro/2005 (adaptado)

Com base nos textos e em seus conhecimentos, correto armar que a) o ngulo do setor correspondente a avalanches e deslizamentos 10o 8. b) o ngulo do setor correspondente a terremotos e tsunamis 120o. c) a soma dos ngulos dos setores correspondentes s tempestades e furaces e secas de 133o 2. d) a diferena entre os ngulos dos setores correspondentes s inundaes e ressacas e avalanches e deslizamentos 107o 52. e) a porcentagem de tempestades e furaces de 18%. 12. (UnB-DF) Ana e Maria esto se divertindo em uma roda-gigante, que gira em sentido anti-horrio e possui oito lugares equidistantes. Inicialmente, a roda encontra-se na posio indicada na gura abaixo estando Maria na parte inferior e Ana meia altura entre as partes inferior e superior da roda.

O lucro, em reais, obtido na produo de 3 dezenas de peas : a) 500. d) 2.000. b) 750. e) 3.000. c) 1.000. 15. (UFMT-MT) As guras abaixo, com seus respectivos esquemas, ilustram trs das posies assumidas pelo gingar feminino, mostrando que o balanar da plvis feminina obedece a um ciclo oscilatrio.

Ana

Maria
A partir dessas informaes, julgue os itens a seguir, marque a alternativa correta 01. A roda deve girar 90 o para que Ana alcance o topo. 02. Maria estar diretamente acima de Ana, na vertical, aps a roda ter girado 225o a partir do momento inicial.
r c

= r

EM1D-12-1E

86

Tal movimento oscilatrio pode ser observado a partir da reta imaginria (r) que passa pelas duas cristas ilacas perpendicular semi-reta imaginria (s) que, na ilustrao, representa a coluna vertebral. Quando a mulher se desloca no seu andar, a reta (r) oscila em torno do centro C para cima e para baixo, acompanhando o ritmo da plvis, conforme mostram as guras com os respectivos esquemas. Admitindo que o movimento se completa a cada 1,5 segun4 do e que a funo ( t ) = cos t representa a variao 10 3

H5

Avaliar propostas de interveno na realidade utilizando conhecimentos numricos.

do ngulo em funo do tempo t, assinale o esboo do grco dessa funo no intervalo [0; 1,5]. a)
10
0

3 4 3 8 9 8 6 4

16. (UFF-RJ) A equao do tempo a funo que mede a diferena, ao longo de um ano, entre os tempos lidos a partir de um relgio de sol e de um relgio convencional. Ela pode ser aproximada pela funo y = f(B) = 9,87 sen(2 B) 7,53 cos(B) 1,5 sen(B) sendo B = 2 (n81)/364 e n o nmero do dia, isto , n = 1 para 1 de janeiro, n = 2 para 2 de janeiro, e assim por diante. correto armar que: a) f(B)= 9,87 sen(2 B) 7,53 cos(B) 0,75 sen(2 B) b) f(B) = 19,74 sen(B) 7,53 cos(B) 1,5 sen(B) c) f(B) = [19,74 sen(B) 7,53] cos(B) 1,5 sen(B) d) f(B) = 9,87 [2 (cos(B))2 1] 1,5 sen(B) 7,53 cos(B) e) f(B) = 8,37 sen(2 B)7,53 cos(B) 17. (UFPE) Admita que a presso arterial P(t) de uma pessoa no instante t, medido em segundos, seja dada por P(t) = 96 + 18 cos(2 t), t 0 Considerando esses dados, analise a veracidade das seguintes armaes. 00. O valor mximo da presso arterial da pessoa 114. 01. O valor mnimo da presso arterial da pessoa 78. 02. A presso arterial da pessoa se repete a cada segundo, ou seja, P(t + 1) = P(t), para todo t 0. 03. Quando t = 1/3 de segundo, temos P(1/3) = 105. 04. O grco de P(t) para 0 t 4
110

10

b)

10
0

10

3 8

3 4

9 8

6 4

c)
5
t 0
105 100 95 90

3 8

3 4

9 8

6 4

d)
10 0 10

3 8 3 4 9 8 6 4

85 80 0 1 2 3 4

e)
10 0 3 8 3 4 9 8 6 4 t

Marque a correta a) V, V, V, F, F b) V, V, F, F, F c) V, F, F, V, F d) F, V, F, F, F e) V, F, F, V, V

ENEM Matemtica
C2 Utilizar o conhecmento geomtrico para realizar a leitura e a representao da realidade e agir sobre ela. Interpretar a localizao e a movimentao de pessoas/objetos no espao tridimensional e sua representao no espao bidimensional.

87

H6

20. (ENEM) As guras a seguir exibem um trecho de um quebra-cabeas que est sendo montado. Observe que as peas so quadradas e h 8 peas no tabuleiro da gura A e 8 peas no tabuleiro da gura B. As peas so retiradas do tabuleiro da gura B e colocadas no tabuleiro da gura A na posio correta, isto , de modo a completar os desenhos.

18. (ENEM) Nos X-Games Brasil, em maio de 2004, o skatista brasileiro Sandro Dias, apelidado Mineirinho, conseguiu realizar a manobra denominada 900, na modalidade skate vertical, tornando-se o segundo atleta no mundo a conseguir esse feito. A denominao 900 refere-se ao nmero de graus que o atleta gira no ar em torno de seu prprio corpo, que, no caso, corresponde a: a) uma volta completa. b) uma volta e meia. c) duas voltas completas. d) duas voltas e meia. e) cinco voltas completas. 19. (ENEM) Considere um ponto P em uma circunferncia de raio r no plano cartesiano. Seja Q a projeo ortogonal de P sobre o eixo x, como mostra a gura, e suponha que o ponto P percorra, no sentido anti-horrio, uma distncia d r sobre a circunferncia.
y

Ento, o ponto Q percorrer, no eixo x, uma distncia dada por a) r 1 sen r


1 cos b) r r d c) r 1 tg r
r d) r sen d
EM1D-12-1E

e) r cos d

Disponvel em: http://pt.eternityii.com. Acesso em: 14 jul. 2009.

88

possvel preencher corretamente o espao indicado pela seta no tabuleiro da gura A colocando a pea a) 1 aps gir-la 90o no sentido horrio. b) 1 aps gir-la 180o no sentido anti-horrio. c) 2 aps gir-la 90o no sentido anti-horrio. d) 2 aps gir-la 180o no sentido horrio. e) 2 aps gir-la 270o no sentido anti-horrio. 21. (Vunesp) Um ciclista sobe, em linha reta, uma rampa com inclinao de 3 graus a uma velocidade constante de 4 metros por segundo. A altura do topo da rampa em relao ao ponto de partida 30 m.
Topo da rampa 3 Ponto de partida 30 m

23. (UFPel-RS) Pessoas com necessidades especiais esto, aos poucos, recebendo apoio da comunidade. Empresas e entidades lhes esto proporcionando condies e oportunidades para que possam mostrar sua capacidade, competncia e adaptabilidade. A Associao Brasileira de Normas Tcnicas (ABNT) dispe de regras com relao ao acesso de decientes a guias de sarjetas, logradouros pblicos, edifcios, bem como a outras adaptaes.

http://www.acessoparadecientes.hpg.ig.com.br/ Acesso.htm acessado em 05/07/2005 [adapt.].

Numa repartio pblica, foi construda uma rampa de 80 cm de comprimento, inclinada em relao ao plano horizontal, estando seu ponto mais elevado a 10 cm de altura. De acordo com o texto e seus conhecimentos, correto armar que a tangente do ngulo de elevao dessa rampa a) b) c)
1 8 3 7 8 7 21

Use a aproximao sen 3o = 0,05 e responda. O tempo, em minutos, que o ciclista levou para percorrer completamente a rampa : a) 2,5. d) 15. b) 7,5. e) 30. c) 10. 22. (UFG-GO) Um avio, em procedimento de pouso, encontrava-se a 700 m de altitude, no momento em que a linha que liga o trem de pouso ao ponto de toque formava um ngulo com a pista de pouso, conforme a ilustrao abaixo.

d) 6 15 e) 3 7 24. (Fatec-SP) Em uma regio plana de um parque estadual, um guarda orestal trabalha no alto de uma torre cilndrica de madeira de 10m de altura. Em um dado momento, o guarda, em p no centro de seu posto de observao, v um foco de incndio prximo torre, no plano do cho, sob um ngulo de 15 em relao horizontal. Se a altura do guarda 1,70m, a distncia do foco ao centro da base da torre, em metros, aproximadamente
Obs.: use 3 = 1, 7

700

Ponto de toque

300 m Pista de pouso

Para a aterrissagem, o piloto programou o ponto de toque do trem de pouso com o solo para 300 m aps a cabeceira da pista, indicada por C na gura. Sabendo que sen() = 0,28 e que o ponto P a projeo vertical do trem de pouso no solo, a distncia, em metros, do ponto P ao ponto C corresponde a: a) 1.700 b) 2.100 c) 2.200 d) 2.500 e) 2.700

a) 31 b) 33 c) 35 H7

d) 37 e) 39 Identicar caractersticas de guras planas ou espaciais.

25. (PUC) ABCD um paralelogramo, M o ponto mdio do lado CD, e T o ponto de interseco de AM com BD. O valor da razo DT :
BD

ENEM Matemtica
a) 1 .
2

89

No tringulo BDC o ngulo D :


B D 30 A C

b) 1 .
3

c) 2 .
5

d) 1 .
4

e) 2 .
7

26. (Fuvest-SP) Na gura, B, C e D so pontos distintos da circunferncia de centro O, e o ponto A exterior a ela. Alm disso, (1) A, B, C, e A, O, D, so colineares; (2) AB = OB; (3) CD mede radianos. Nessas condies, a medida de ABO, em radianos, igual a:
C B A O D

a) b) 130o c) 150o d) 120o e) 110o 29. (FGV) Na gura abaixo, o tringulo AHC retngulo em H e s a reta suporte da bissetriz do ngulo CH. Se c = 30o e b = 110o, ento:
H S B b

90o

a) b) c) d) e)

( /4) ( /2) (2 /3) (3 /4) (3 /2)

a) x = 15o b) x = 30o c) x = 20o d) x = 10o e) x = 5o 30. A altura e a mediana traadas do vrtice do ngulo reto de um tringulo retngulo formam um ngulo de 18. Sendo assim, os ngulos agudos do tringulo so: a) 33o e 57o b) 34o e 56o c) 35 e 55o d) 36o e 54o e) 37o e 53o 31. (Cefet-SC) Num tringulo issceles, cada ngulo da base mede o dobro da medida do ngulo do vrtice. A medida do ngulo do vrtice : a) 36o. d) 40o. b) 72o. e) 80o. c) 50o.

27. (UFRJ-modicado) Considere um tringulo issceles e C , B so os ngulos de vrtices A, B e C, em que A formados em cada um de seus respectivos vrtices. Sendo > e r a bissetriz do ngulo C , o menor nguB = 70, C lo formado pela altura relativa ao lado BC e r : a) 35o b) 55o c) 60o d) 72o e) 75o 28. (UFT) Na gura a seguir considere A = 30 o, =
C . 3
EM1D-12-1E

B e 3

90

32. (UECE) Os vrtices do tringulo XYZ so os pontos mdios dos lados do tringulo equiltero MPQ, cujo lados medem 2 m, como mostra a gura:

34. ITA Seja ABC um tringulo issceles de base BC. Sobre o lado AC deste tringulo considere um ponto D tal que os segmentos AD, BD e BC so todos congruentes entre si. A medida do ngulo BC igual a: a) 23 b) 32 c) 36 d) 40 e) 45 35. (ESPM-SP) Num tringulo issceles, a base tem 8 cm e o ngulo oposto base mede 120o. Cada um dos outros dois lados do tringulo mede: a) 3 cm b) 2 5 cm c) 4 5 cm 36. Observe a gura.
A

d) e)

Se h1 e h2, respectivamente, so as alturas dos tringulos XYZ e MPQ, ento o produto h1 h2 , em m2, igual a
2 a) 3

(4 3 ) cm 3 (8 3 ) cm 3

b) 3

4 c) 3

d) 3 e)

2 5
B

33. (UFMG) Observe a gura.


D

Q = QB D. Nessa gura, tem-se: AB = AC = 6, BC = BD = 4 e CB A tangente do ngulo CBQ : a)


2 4 2 2

b)
A B C

c) (1 + 2 )
2

Nessa gura, AB = BD = DE e o segmento BD bissetriz de EBC. A medida de AB, em graus, a) 96 b) 100 c) 104 d) 108 e) 110

d) ( 2 1)
2

e)

2 3

ENEM Matemtica
37. (Vunesp) Uma certa propriedade rural tem o formato de um trapzio como na gura. As bases WZ e XY do trapzio medem 9,4 km e 5,7 km, respectivamente, e o lado YZ margeia um rio.
W b rio 2b X 5,7 Km (figura fora de escala) Y 9,4 Km Z

91

40. (F. C. Chagas) Um quadrado e um tringulo equiltero tm permetros iguais. Se a diagonal do quadrado mede 9 2 m, ento a altura do tringulo, em metros : a) 3
2

d) 4 3 e) 6 3

b) 3 c) 2 3

o dobro do ngulo XwZ , a medida, Se o ngulo XYZ em km, do lado YZ que ca margem do rio : a) 7,5. b) 5,7. c) 4,7. d) 4,3. e) 3,7. 38. (CFTMG) ABCD um quadrado e ABE, um tringulo equiltero, conforme representado na gura.
A B

41. (ENEM) Seja E um ponto externo a uma circunferncia. Os segmentos EA e ED interceptam essa circunferncia nos pontos B e A, e, C e D, respectivamente. A corda AF da circunferncia intercepta o segmento ED no ponto G. Se EB = 5, BA = 7, EC = 4, GD = 3 e AG = 6, ento GF vale: a) 1 d) 4 b) 2 e) 5 c) 3 42. (cesgranrio-RJ) Na gura a seguir, AB = 8 cm, BC = 10 cm, AD = 4 cm e o ponto O o centro da circunferncia. O permetro do tringulo AOC mede, em cm:

D B

a) 36 b) 45

c) 48 d) 50

e) 54

E D C

43. (UFMG) Observe a gura a seguir. Nessa gura, AB e AC so tangentes circunferncia circunscrita ao tringulo BCD, e os ngulos BC e BD medem 140 e 40, respectivamente. Se m e n so, respectivamente, as medidas, em graus, do maior e do menor ngulo do tringulo BCD, o valor de m n
B D

A medida do ngulo BDE, em graus, a) 10 d) 30 b) 15 e) 45 c) 20 39. (INEICOC-Uberlandia) O tringulo cujos lados medem 10 cm, 24 cm e 26 cm: a) acutngulo b) retngulo c) equiltero d) issceles e) obtusngulo

EM1D-12-1E

a) 20 b) 40

c) 60 d) 80

e) 100

92

44. (CFTMG) Na gura, os tringulos ABC e BCD esto inscritos na circunferncia. A soma das medidas m + n, em graus, :
A

d)

e)
D 45 m n 65

47. (Encceja) Um artista criou um mosaico utilizando pentgonos regulares e losangos, dispostos como mostra a gura. Para recortar as peas do mosaico o artista precisa conhecer a medida dos ngulos das guras. Sabendo que cada ngulo interno de um pentgono regular mede 108, os ngulos internos dos losangos devem medir:

a) 70 b) 90 c) 110

d) 130 e) 150

45. (CFTMG) Na gura, os segmentos PB e PD so secantes circunferncia, as cordas AD e BC so perpendiculares e AP = AD. A medida x do ngulo BPD :
B A P

C D

a) 30o b) 40o c) 50o

d) 60o e) 70o

a) 18o e 162o b) 30o e 150o c) 36o e 144o d) 54o e 126o e) 72o e 108o 48. (ENEM) Na construo civil, muito comum a utilizao de ladrilhos ou azulejos com a forma de polgonos para o revestimento de pisos ou paredes. Entretanto, no so todas as combinaes de polgonos que se prestam a pavimentar uma superfcie plana, sem que haja falhas ou superposies de ladrilhos, como ilustram as guras:

46. (Encceja) Pitgoras fundou uma sociedade secreta conhecida como Escola Pitagrica, cujo smbolo especial era o pentagrama, gura formada quando so traadas as cinco diagonais de um pentgono. O smbolo da sociedade de Pitgoras era a)

b)

c)

Figura 1: Ladrilhos retangulares pavimentando o plano

ENEM Matemtica

93

50. (Unifesp) A soma de n 1 ngulos internos de um polgono convexo de n lados 1900o. O ngulo remanescente mede a) 120o. d) 80o. b) 105o. e) 60o. o c) 95 . 51. (FGV) Dado um pentgono regular ABCDE, constri-se uma circunferncia pelos vrtices B e E de tal forma que BC e ED sejam tangentes a essa circunferncia, em B e E, respectivamente. Figura 2: Heptgonos regulares no pavimentam o plano (h falhas ou superposio) A tabela traz uma relao de alguns polgonos regulares, com as respectivas medidas de seus ngulos internos.
Nome Figura ngulo interno Nome Figura ngulo interno 120 135 140 60 Hexgono 90 Octgono 108 Enegono Tringulo Quadrado Pentgono

E
A medida do menor arco BE na circunferncia construda a) 72o. d) 135o. b) 108o. e) 144o. o c) 120 . 52. (Mackenzie) Os ngulos externos de um polgono regular medem 20o. Ento, o nmero de diagonais desse polgono : a) 90 d) 135 b) 104 e) 152 c) 119 53. (Unifesp) Pentgonos regulares congruentes podem ser conectados, lado a lado, formando uma estrela de cinco pontas, conforme destacado na gura.

Se um arquiteto deseja utilizar uma combinao de dois tipos diferentes de ladrilhos entre os polgonos da tabela, sendo um deles octogonal, o outro tipo escolhido dever ter a forma de um: a) tringulo. b) quadrado. c) pentgono. d) hexgono. e) enegono. 49. (UDESC) No paralelogramo ABCD, conforme mostra a gura, o segmento CE a bissetriz do ngulo DCB. Sabendo que AE = 2 e AD = 5, ento o valor do permetro do paralelogramo ABCD :
A E B

a) 26 b) 16 c) 20

d) 22 e) 24

Nestas condies, o ngulo mede a) 108o. d) 36o. b) 72o. e) 18o. c) 54o.

EM1D-12-1E

94

54. (UEL) Se um crculo de 5 cm de raio est inscrito em um hexgono regular, o permetro do hexgono, em centmetros, igual a: a) 20 3 b) 18 3 c) 15 2 55. (Encceja) Uma pea de mosaico confeccionada a partir do corte de um azulejo quadrado. Os lados do quadrado so paralelos e os ngulos feitos pelos cortes so representados conforme desenho abaixo.
60

57. (Vunesp) Considere 3 retas coplanares paralelas, r, s e t, cortadas por 2 outras retas, conforme a gura.
r s

d) 12 3 e) 9 2

4 x

3 5 10 y

Os valores dos segmentos identicados por x e y so, respectivamente, a)


3 3 . e 20 40

120

b) 6 e 11. c) 9 e 13. d) 11 e 6. e)
20 40 . e 3 3

50

60

O valor do ngulo y de um dos tringulos encontrados no recorte : a) 10o. b) 40o. c) 50o. d) 70o. e) 60o. 56. (UFIF) Na gura a seguir, as retas r e s so perpendiculares e as retas m e n so paralelas. Ento, a medida do ngulo , em graus, igual a:
r s m 20 n

58. (FMG) Observe a gura a seguir. Nessa gura, D um ponto da circunferncia de centro C e dimetro AB, e M e N so pontos mdios dos segmentos AC e AD, respectivamente. A medida MN em funo do dimetro AB :
D N A B

a) ( AB)
5

b)

2 AB 5

c) ( AB)
4

a) 70. b) 60. c) 45. d) 40. e) 30.

d)

( AB) 3

e) ( AB)
2

ENEM Matemtica
59. (FGV) No tringulo ABC, AB = 8, BC = 7, AC = 6 e o lado BC foi prolongado, como mostra a figura, at o ponto P, formando-se o tringulo PAB, semelhante ao tringulo PCA.
P

95

A D E

7 6

a) 24 b) 28 c) 32 d) 36 e) 38 62. (PUC) Uma reta paralela ao lado BC de um tringulo ABC intercepta os lados AB e AC do tringulo em P e Q, respectivamente, onde AQ = 4, PB = 9 e AP = QC. Ento o comprimento de AP : a) 5. b) 6. c) 8. d) 2. e) 1. 63. (UFRN) Phidias, um arquiteto grego que viveu no sculo quinto a.C., construiu o Parthenon com medidas que obedeceram proporo urea, o que signica dizer que EEHH um quadrado e que os retngulos EFGH e EFGH so semelhantes, ou seja, o lado maior do primeiro retngulo est para o lado maior do segundo retngulo assim como o lado menor do primeiro retngulo est para o lado menor do segundo retngulo. Veja a gura abaixo.

O comprimento do segmento PC a) 7. b) 8. c) 9. d) 10. e) 11. 60. (UFJF) Na gura a seguir, encontra-se representado um trapzio retngulo ABCD de bases AB e CD, onde .
A B

Considere as seguintes armativas: I. AD NC = AN CD II. AB DN = BC AN III. DN BC = AC AD As armativas corretas so: a) todas. b) somente I e II. c) somente I e III. d) somente II e III. e) nenhuma. 61. (CFTMG) Na gura, ABC um tringulo retngulo em A e DEFG um quadrado inscrito nesse tringulo. Considerando-se que BG = 9 e CF = 4, o permetro desse quadrado igual a:

Assim, podemos armar que a razo da medida da base do Parthenon pela medida da sua altura uma raiz do polinmio: a) x2 + x + 1 b) x2 + x 1 c) x2 x 1 d) x2 x + 1 e) x2 x + 2

EM1D-12-1E

96

64. (PUC) Um quadrado tem dois vrtices numa circunferncia e um lado tangente a ela, como mostra a gura a seguir. Se a rea do quadrado de 36 cm, o raio da circunferncia , em centmetros:
3 6R 6 R

67. (Fatec) Sejam, , e , as medidas dos ngulos internos de um tringulo. Se sen /sen = 3/5 , sen /sen = 1 e o permetro do tringulo 44, ento a medida do maior lado desse tringulo : a) 5. b) 10. c) 15. d) 20. e) 25. 68. (UFRJ) O tringulo ABC da gura a seguir tem ngulo reto em B. O segmento BD a altura relativa a AC. Os segmentos AD e DC medem 12 cm e 4 cm, respectivamente. O ponto E pertence ao lado BC e BC = 4EC.
B

a) 2,5 b) 2,75 c) 3,25 d) 3,5 e) 3,75 65. (FGV) Um crculo de raio r est inscrito num setor circular de 90 e 8 cm de raio, conforme mostra a gura ao lado. Assim sendo, a medida do raio r :

E A D C

Podemos armar que o comprimento do segmento DE : r 8 a) 3 b) 3 2 c)


2

( ) b) 8 ( 2 1) cm c) 8 ( 3 2) cm d) 8 ( 3 2 ) cm
a) 8 2 + 1 cm e) 4 66. (FGV) Em relao a um quadriltero ABCD, sabe-se que med(BAD) = 120, med(ABC) = med(ADC) = 90, AB = 13 e AD = 46. A medida do segmento AC : a) 60. b) 62. c) 64. d) 65. e) 72.

d) 2 3 e) 4 2 69. (CFTMG) Na gura, AB = 4, BC = 2, AC dimetro e os ngulos ABD e CBD so iguais. A medida da corda BD :

D B

ENEM Matemtica
a) 2 3 + 1 b)

97

(9 5 )
5

74. (Fuvest) Na gura a seguir, AD = 2 cm, AB = 3 cm, a medida do ngulo BC 30 e BD = DC, onde D ponto do lado AC. A medida do lado BC, em cm, :
B

c) 3 2 d) 2 + 5 e) 2 5 70. (FGV) Os lados do tringulo ABC medem, respectivamente, 9 cm, 12 cm e 15 cm. Ento, a rea do tringulo NPQ, de 12 cm de permetro e semelhante ao tringulo ABC, igual a: a) 27 cm2 b) 9 cm2 c) 6 cm2 d) 36 cm2 e) 18 cm2 71. (UECE) Em um tringulo, as medidas de seus lados, em metros, so trs nmeros inteiros consecutivos e a medida do maior ngulo o dobro da medida do menor. A medida do menor lado deste tringulo : a) 3 m b) 4 m c) 5 m d) 6 m e) 7 m 72. (UFJF) Os lados AB e AC de um tringulo ABC formam um ngulo , tal que cos = . Sabe-se que a medida do lado BC igual a 32 e que a medida do lado AC o triplo da medida do lado AB. Sendo o ngulo formado entre os lados AC e BC, podemos armar que: a) < 30 e a medida do lado AB um inteiro par. b) < 30 e a medida do lado AB um inteiro mpar. c) 30 < 45 e a medida do lado AB um inteiro par. d) 30 < 45 e a medida do lado AB um inteiro mpar. e) 45 < 60 e a medida do lado AB um inteiro par. 73. (Fuvest) Os comprimentos dos lados de um tringulo ABC formam uma PA. Sabendo-se tambm que o permetro de ABC vale 15 e que o ngulo mede 120, ento o produto dos comprimentos dos lados igual a: a) 25 d) 105 b) 45 e) 125 c) 75
1 3

a) 3 b) 3 c) 5 d) 6 e) 7 75. (UFU-MG (adaptado)) Joo comprou um terreno em forma de um tringulo retngulo, numa rea nobre da cidade, quiz divid-lo e para isto construiu um muro paralelo hipotenusa do tal tringulo. Sabendo que a rea delimitada pelos dois muros paralelos correspondem regio do primeiro quadrante delimita pelas retas, que so solues da equao cos(x + y) = 0, com 0 x + y 2 , ento esta rea igual a: a) unidades de rea b) 4 unidades de rea c) 3 unidades de rea d) 8 unidades de rea e) 2 unidades de rea. 76. (ENEM) Quatro estaes distribuidoras de energia A, B, C e D esto dispostas como vrtices de um quadrado de 40 km de lado. Deseja-se construir uma estao central que seja ao mesmo tempo equidistante das estaes A e B e da estrada (reta) que liga as estaes C e D. A nova estao deve ser localizada a) no centro do quadrado. b) na perpendicular estrada que liga C e D passando por seu ponto mdio, a 15 km dessa estrada. c) na perpendicular estrada que liga C e D passando por seu ponto mdio, a 25 km dessa estrada. d) no vrtice de um tringulo equiltero de base AB, oposto a essa base. e) no ponto mdio da estrada que liga as estaes A e B.

EM1D-12-1E

98

77. (UFLA) As aranhas so notveis gemetras, j que suas teias revelam variadas relaes geomtricas. No desenho, a aranha construiu sua teia de maneira que essa formada por hexgonos regulares igualmente espaados. Qual a menor distncia que a aranha deve percorrer ao longo da teia para alcanar o infeliz inseto?

79. (ENEM) As bicicletas possuem uma corrente que liga uma coroa dentada dianteira, movimentada pelos pedais, a uma coroa localizada no eixo da roda traseira, como mostra a gura.

8 cm

2 cm

O nmero de voltas dadas pela roda traseira a cada pedalada depende do tamanho relativo destas coroas. Em que opo abaixo a roda traseira d o maior nmero de voltas por pedalada? a) 8 cm b) 10 cm c) 8 2 cm d) 10 3 cm e) 10 2 cm 78. (INEICOC-Uberlandia) Um trecho do rio Tranquilo, com margens retilneas e paralelas, atravessa uma regio plana. A casa de Bruno ca na margem esquerda do rio Tranquilo, e na margem direita desse rio cam a casa de Camila e o armazm Tem de Tudo. Bruno sabe que a largura do rio Tranquilo de 21 metros e que as distncias entre a sua casa e a casa de Camila, entre a sua casa e o armazm e entre a casa de Camila e o armazm so iguais. Em um certo dia, Bruno sai de sua casa, vai at o armazm, depois vai direto at a casa de Camila e volta para casa, realizando sempre os menores trajetos possveis, sem obstculos e no passando por nenhum outro lugar. Considerando todas as construes localizadas na beira do rio, quando retornou sua casa, Bruno calculou que a distncia percorrida nesse dia foi, em metros, de: a) 42 3 b) 35 3 c) 28 3 d) 21 3 e) 7 3 e) 80. (ENEM) Quando se d uma pedalada na bicicleta ao lado (isto , quando a coroa acionada pelos pedais d uma volta completa), qual a distncia aproximada percorrida pela bicicleta, sabendo-se que o comprimento de um crculo de raio R igual a 2R, onde = 3?

a)

b)

c)

d)

ENEM Matemtica

99

bancada s poder ser xada se a parede tiver mais de 200 cm de largura. A armao do pedreiro est correta porque
80 cm

a)
10 cm 30 cm

( 80 )2 - ( 60 )2 = 10 28 < 60 e 60 + 80 + 60 = 200
( 80 )2 + ( 60 )2 = 100 e 100 + 80 + 100 = 280

b)

a) 1,2 m b) 2,4 m c) 7,2 m d) 14,4 m e) 48,0 m 81. (Encceja) O famoso Teorema de Pitgoras estabelece uma relao entre as medidas dos lados do tringulo retngulo. Historicamente, o teorema era utilizado da seguinte forma:

c) 80 + 60 = 140 e 140 + 80 + 140 = 360 d) (80)2 + (60)2 = 160 + 120 = 280 e) 80 60 = 20 e 20 + 80 + 20 = 120 83. (Encceja) Luiz leva todos os dias o almoo para seu pai, que trabalha em uma fbrica. Para isso, ele atravessa um rio remando, em linha reta, de sua casa, localizada no ponto A, at o ponto B, a 400 m do ponto C. Em seguida, ele caminha 500 m at a fbrica, localizada no ponto F (ver gura abaixo).
C B F

5 3 4
Utilize seus conhecimentos sobre o teorema para ajudar um trabalhador a encontrar a medida de uma tbua colocada na diagonal do porto de um depsito para refor-lo. O porto tem 6 metros de altura por 8 metros de comprimento. A medida da tbua, em metros, a) 7. b) 8. c) 10. d) 11. e) 9. 82. (Enceja)
E

Se AC, perpendicular margem do rio, mede 300m, ento o percurso total feito por Luiz, de sua casa at fbrica, tem comprimento igual a: a) 700 m. b) 900 m. c) 1.000 m. d) 1.200 m. e) 1.400 m. 84. (CFTMG) Um cabo de ao AC de 7m de comprimento foi utilizado para sustentar um muro, e uma barra de ao EB, paralela ao cho, foi xada nesse cabo, perpendicularmente ao muro, como mostra a gura.
A

80 80 60 60 80

80

A bancada de uma pia, que tem o formato e as dimenses dados na gura acima, deve ser xada na parede de um banheiro de modo que o lado maior que encostado em uma das paredes. O pedreiro responsvel pela obra armou que a

Se AB = 3m e AE = 2,4m ento AD em metros, : a) 3,0 b) 4,0 c) 4,6 d) 5,6 e) 6.0

EM1D-12-1E

100

85. (CESGRANRIO) Origami a arte japonesa das dobraduras de papel. Observe as guras abaixo, onde esto descritos os passos iniciais para se fazer um passarinho: comece marcando uma das diagonais de uma folha de papel quadrada. Em seguida, faa coincidir os lados AD e CD sobre a diagonal marcada, de modo que os vrtices A e C se encontrem. Considerando-se o quadriltero BEDF da g.3, pode-se concluir que o ngulo BED mede:
A B A B E A B

88. (UFSM) A crise energtica tem levado as mdias e grandes empresas a buscarem alternativas na gerao de energia eltrica para a manuteno do maquinrio. Uma alternativa encontrada por uma fbrica foi a de construir uma pequena hidreltrica, aproveitando a correnteza de um rio que passa prximo s suas instalaes. Observando a gura e admitindo que as linhas retas r, s e t sejam paralelas, pode-se armar que a barreira mede:
r 30 m 24 m s 56 m

C F

Barreira 2m t Rio

D fig. 1

D fig.2

D fig. 3

a) 100 b) 112o 30 c) 115o

d) 30 e) 135o

125o

86. (UFJF) Testes efetuados em um pneu de corrida constataram que, a partir de 185.600 voltas, ele passa a se deteriorar, podendo causar riscos segurana do piloto. Sabendo que o dimetro do pneu de 0,5 m, ele poder percorrer, sem riscos para o piloto, aproximadamente: a) 93 km. b) 196 km. c) 366 km. d) 592 km. e) 291 km. 87. (ENEM) Um marceneiro deseja construir uma escada trapezoidal com 5 degraus, de forma que o mais baixo e o mais alto tenham larguras respectivamente iguais a 60 cm e a 30 cm, conforme a gura:
30

a) 33 m b) 38 m c) 43 m

d) 48 m e) 53 m

89. (CFTPR) O jardineiro do Sr. Artur fez um canteiro triangular composto por folhagens e ores onde as divises so todas paralelas base AB do tringulo ABC, conforme gura.
y 35cm B x C

20cm 25cm 40cm A

Sendo assim, as medidas x e y dos canteiros de ores so, respectivamente: a) 30 cm e 50 cm. b) 28 cm e 56 cm. c) 50 cm e 30 cm. d) 56 cm e 28 cm. e) 40 cm e 20 cm. 90. (CFTSC) Sabendo que uma pessoa de 1,80 m projeta uma sombra de 1,60 m, calcule a altura de uma rvore que projeta uma sombra de 20 m nas mesmas condies. a) 22 m. b) 22,50 m. c) 24 m. d) 28,80 m. e) 17,80 m.

60

Os degraus sero obtidos cortando-se uma pea linear de madeira cujo comprimento mnimo, em cm, deve ser: a) 144 d) 225 b) 180 e) 240 c) 210

ENEM Matemtica
91. (CFTMG) Um homem, ao passar pelo prdio A de altura h observa que sua sombra corresponde a 10% se comparada com a desse prdio. Algum tempo depois, passando pelo edifcio B de 30m de altura, verifica que a projeo de sua sombra de 1,8 m e a do prdio B de 30 metros. Nessa situao, a altura h de A, em metros, vale: a) 15 b) 18 c) 21 d) 24 92. (CFTMG) Duas rvores situadas em cada um dos lados de um rio esto alinhadas, conforme a gura. A largura do rio, em metros, :

101

94. (ENEM) Na gura abaixo, que representa o projeto de uma escada com 5 degraus de mesma altura, o comprimento total do corrimo igual a:
30 cm

90 cm

corrimo 30 cm 24 cm 24 cm 24 cm
90 cm

24 cm 24 cm

rio

24m 20m

64m

a) 1,8 m. b) 1,9 m. c) 2,0 m. d) 2,1 m. e) 2,2 m. 95. (VUNESP) Para efeito de construo, o proprietrio dividiu o terreno ABCD, com frente para a Av. Jundia, em duas partes, I e II, como mostra a gura. Sabe-se que AE e CD so congruentes, e que E ponto mdio de BC. O comprimento total do muro construdo nas laterais (AD e BC) e no fundo (DC) do terreno inteiro :
Av. Jundia A 9m D II 12 m I

a) 48 b) 50 c) 60 d) 72 e) 80 93. (UFPR) Em uma rua, um nibus com 12 m de comprimento e 3 m de altura est parado a 5 m de distncia da base de um semforo, o qual est a 5 m do cho. Atrs do nibus pra um carro, cujo motorista tem os olhos a 1 m do cho e a 2 m da parte frontal do carro, conforme indica a gura abaixo. Determine a menor distncia (d) que o carro pode car do nibus de modo que o motorista possa enxergar o semforo inteiro.

B 9m E

5m 5m 12 m d 2m

1m

a) 69 m. b) 57 m. c) 52 m. d) 42 m. e) 33 m.

a) 13,5 m b) 14,0 m c) 14,5 m

d) 15,0 m e) 15,5 m

EM1D-12-1E

102

96. (FGV-modicado) Na gura abaixo, em que os ngu so retos, considere que um indivduo esteja los e B no ponto O e queira atingir o ponto C, passando pelos pontos A e B.
O

98. (UFG) Uma empresa de engenharia deseja construir uma estrada ligando os pontos A e B, que esto situados em lados opostos de uma reserva orestal, como mostra a gura abaixo.
A C D

Sabe-se que OC = 10.000 m , AB = 8.000 m e que a distncia entre B e C 25% do percurso que o indivduo pretende fazer para atingir o ponto C. Suponha que, no trajeto entre A e B, exista um ponto D, de parada obrigatria. A partir desse ponto, a distncia que ainda falta para chegar ao ponto C 60% do caminho j percorrido. Podemos armar que a distncia entre D e B : a) 3.000 metros b) 3.200 metros c) 3.500 metros d) 3.800 metros e) 4.500 metros 97. (UEL) Um engenheiro precisa conhecer a medida de cada lado de um terreno triangular cujo permetro 20 m, porm a planta do terreno foi rasgada e o que restou foi um pedao, como na gura a seguir.

A emprea optou por construir dois trechos retilneos, denotados pelos segmentos AC e CB, ambos com o mesmo comprimento. Considerando que a distncia de at B, em linha reta, igual ao dobro da distncia de B a D, o ngulo , formado pelos dois trechos retilneos da estrada, mede. a) 110 b) 120 c) 130 d) 140 e) 150 99. (UFSM) Na instalao das lmpadas de uma praa de alimentao, a equipe necessitou calcular corretamente a distncia entre duas delas, colocadas nos vrtices B e C do tringulo, segundo a gura. Assim, a distncia d
C 50 m d

135 30

B
60 8m

a) 50 2 m b) 50

Os lados do tringulo que no aparecem totalmente na planta do terreno medem. a) 3 3 m e (12 3 3 )m. b) 5 m e 7 m. c) 4,5 m e 7,5 m. d) 8 m e 4 m. e) 3 m e 9 m.

( 6) m
3

c) 50 3 m d) 25 6 m e) 50 6 m

ENEM Matemtica
100. (UNESP) Para calcular a distncia entre duas rvores situadas nas margens opostas de um rio, nos pontos A e B, um observador que se encontra junto a A afasta-se 20m da margem, na direo da reta AB, at o ponto C e depois caminha em linha reta at o ponto D, a 40m de C, do qual ainda pode ver as rvores. Tendo vericado que os ngulos DCB e BDC medem, respectivamente, cerca de 15 e 120, que valor ele encontrou para a distncia entre as rvores, se usou a aproximao 6 = 2,4?
B A C

103

mento de medida e decida resolver o problema utilizando apenas a lata e as duas garrafas. As etapas do procedimento utilizado por ele esto ilustradas nas guras a seguir, tendo sido omitida a 5a etapa.
1.200 mL
AZEITE

400 mL
AZEITE

400 mL 300 mL
AZEITE

1 etapa
900 mL 300 mL
AZEITE

2 etapa

3 etapa
100 mL 300 mL

AZEITE

4 etapa

AZEITE

?
6 etapa

5 etapa

Qual das situaes ilustradas a seguir corresponde 5 etapa do procedimento? d) 16 m e) 14 m a)


AZEITE

a) 28 m b) 17 m c) 25 m

100 mL 700 mL 400 mL

101. (ENEM) Na literatura de cordel, os textos so impressos, em geral, com 8, 16, 24 ou 32 pginas de formato 10,5 cm x 15,5 cm. As razes histricas que explicam tal fato esto relacionadas forma artesanal como so montadas as publicaes e ao melhor aproveitamento possvel do papel disponvel. Considere, abaixo, a confeco de um texto de cordel com 8 pginas (4 folhas): Utilizando o processo descrito acima, pode-se produzir um exemplar de cordel com 32 pginas de 10,5 cm x 15,5 cm, com o menor gasto possvel de material, utilizando uma nica folha de:
15,5 cm

200 mL

b)

AZEITE

200 mL

400 mL

c)

AZEITE

900 mL

d)

AZEITE

300 mL

10,5 cm

900 mL 200 mL

a) 84 cm x 62 cm b) 84 cm x 124 cm c) 42 cm x 31 cm

d) 42 cm x 62 cm e) 21 cm x 31 cm

e)

AZEITE

100 mL

102. (ENEM) A diversidade de formas geomtricas espaciais criadas pelo homem, ao mesmo tempo em que traz benefcios, causa diculdades em algumas situaes. Suponha, por exemplo, que um cozinheiro precise utilizar exatamente 100 mL de azeite de uma lata que contenha 1.200 mL e queira guardar o restante do azeite em duas garrafas, com capacidade para 500 mL e 800 mL cada, deixando cheia a garrafa maior. Considere que ele no disponha de instru-

103. (ENEM) Um dos diversos instrumentos que o homem concebeu para medir o tempo foi a ampulheta, tambm conhecida como relgio de areia. Suponha que uma cozinheira tenha de marcar 11 minutos, que o tempo exato para assar os biscoitos que ela colocou no forno. Dispondo de duas ampulhetas,uma de 8 minutos e outra de 5, ela elaborou 6 etapas, mas fez o esquema, representado a seguir,somente at a 4a etapa, pois s depois dessa etapa que ela comea a contar os 11 minutos.

EM1D-12-1E

104

8 min

5 min 3 min 5 min 5 min

H14

Avaliar proposta de interveno na realidade uilizando conhecimentos geomtricos relacionados a grandezas e medidas.

3 min 5 min

5 min

8 min

2 min 3 min

? ?
A opo que completa o esquema a)
8 min 5 min 8 min 5 min

104. (ENEM) Fractal (do latim fractus, frao, quebrado) objeto que pode ser dividido em partes que possuem semelhana com o objeto inicial. A geometria fractal, criada no sculo XX, estuda as propriedades e o comportamento dos fractais objetos geomtricos formados por repeties de padres similares. O tringulo de Sierpinski, uma das formas elementares da geometria fractal, pode ser obtido por meio dos seguintes passos: 1. comece com um tringulo equiltero (gura 1); 2. construa um tringulo em que cada lado tenha a metade do tamanho do lado do tringulo anterior e faa trs cpias; 3. posicione essas cpias de maneira que cada tringulo tenha um vrtice comum com um dos vrtices de cada um dos outros dois tringulos, conforme ilustra a gura 2; 4. repita sucessivamente os passos 2 e 3 para cada cpia dos tringulos obtidos no passo 3 (gura 3).

Figura 1

Figura 2

Figura 3

b)
8 min 5 min 8 min 5 min

De acordo com o procedimento descrito, a gura 4 da sequncia apresentada acima : a)

c)
8 min 3 min 2 min 8 min

b)
5 min

d)
8 min 5 min 8 min 2 min 6 min

c)

d)

e)
8 min 5 min 8 min 2 min 3 min

e)

ENEM Matemtica
C4 Construir noes de variao de grandezas para a compreenso da realidade e a soluo de problemas do cotidiano. Identicar a relao de dependncia entre grandezas.

105

H15

106. (ENEM) O mapa ao lado representa um bairro de determinada cidade, no qual as echas indicam o sentido das mos do trfego. Sabe-se que esse bairro foi planejado e que cada quadra representada na gura um terreno quadrado, de lado igual a 200 metros.

105. (ENEM) Pelas normas vigentes, o litro do lcool hidratado que abastece os veculos deve ser constitudo de 96% de lcool puro e 4% de gua (em volume). As densidades desses componentes so dadas na tabela. Substncia gua lcool Densidade (g/l) 1000 800

Um tcnico de um rgo de defesa do consumidor inspecionou cinco postos suspeitos de venderem lcool hidratado fora das normas. Colheu uma amostra do produto em cada posto, mediu a densidade de cada uma, obtendo: Posto I II III IV V Densidade do combustvel (g/l) 822 820 815 808 805

Desconsiderando-se a largura das ruas, qual seria o tempo, em minutos, que um nibus, em velocidade constante e igual a 40 km/h, partindo do ponto X, demoraria para chegar at o ponto Y? a) 25 min. b) 15 min. c) 2,5 min. d) 1,5 min. e) 0,15 min. H16 Resolver situao-problema envolvendo a variao de grandezas, direta ou inversamente proporcionais.

107. (Encceja) Uma placa de sinalizao de uma estrada indica que o prximo posto de combustvel est a 16 quilmetros de distncia. Se um motorista mantiver velocidade mdia de 80 km/h logo aps ter lido a placa, chegar ao posto de combustvel em a) 3 minutos. b) 6 minutos. c) 9 minutos. d) 12 minutos. e) 15 minutos. 108. (ENEM) A sombra de uma pessoa que tem 1,80 m de altura mede 60 cm. No mesmo momento, a seu lado, a sombra projetada de um poste mede 2,00 m. Se, mais tarde, a sombra do poste diminuiu 50 cm, a sombra da pessoa passou a medir: a) 30 cm b) 45 cm c) 50 cm d) 80 cm e) 90 cm

A partir desses dados, o tcnico pde concluir que estavam com o combustvel adequado somente os postos a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) III e V. e) IV e V.

EM1D-12-1E

106

109. (ENEM) A fotograa mostra uma turista aparentemente beijando a esnge de Giz, no Egito. A gura a seguirmostra como, na verdade, foram posicionadas a cmera fotogrca, a turista e a esnge.

110. (ENEM) A rampa de um hospital tem na sua parte mais elevada uma altura de 2,2 metros. Um paciente ao caminhar sobre a rampa percebe que se deslocou 3,2 metros e alcanou uma altura de 0,8 metro. A distncia em metros que o paciente ainda deve caminhar para atingir o ponto mais alto da rampa : a) 1,16 metros. b) 3,0 metros. c) 5,4 metros. d) 5,6 metros. e) 7,04 metros. H18 Avaliar propostas de interveno na realidade envolvendo variao de grandezas.

Fotograa obtida da internet

posio da esfinge posio da turista posio da cmera c a b d d

Medindo-se com uma rgua diretamente na fotograa, verica-se que a medida do queixo at o alto da cabea da turista igual a 2/3 da medida do queixo da esnge at o alto da sua cabea. Considere que essas medidas na realidade so representadas por e d e d, respectivamente, que a distncia da esnge lente da cmera fotogrca, localizada no plano horizontal do queixo da turista e da esnge, representada por b, e que a distncia da turista mesma lente, por a. A razo entre b e a ser dada por a)
b 2d = a 3c

111. (Encceja) Uma empresa decidiu doar livros e cadernos aos alunos carentes de uma escola da sua vizinhana. Recebero os materiais escolares apenas os alunos que tenham menos de 10 faltas no ano e cujas famlias tenham renda de at 3 salrios mnimos. Sabe-se que: a escola possui 1 000 alunos; 350 alunos tm menos de 10 faltas no ano; 700 alunos pertencem a famlias com renda de at 3 salrios mnimos; 200 alunos no pertencem a nenhum dos grupos acima, ou seja, tm 10 ou mais faltas no ano e pertencem a famlias com renda superior a 3 salrios mnimos. A empresa deve enviar o material escolar para a) 250 alunos. b) 300 alunos. c) 400 alunos. d) 550 alunos. e) 600 alunos. 112. (ENEM) As abelhas domesticadas da Amrica do Norte e da Europa esto desaparecendo, sem qualquer motivo aparente. As abelhas desempenham papel fundamental na agricultura, pois so responsveis pela polinizao(a fecundao das plantas). Anualmente, apicultores americanos alugam 2 milhes de colmeias parapolinizaao de lavouras. O sumio das abelhas j inflacionou o preo de locao das colmeias. No anopassado, o aluguel de cada caixa (colmeia) com 50.000 abelhas estava na faixa de 75 dlares. Depois do ocorrido, aumentou para 150 dlares. A previso que faltem abelhas para polinizao neste ano nos EUA. Somente as lavouras de amndoa da Califrnia necessitam de 1,4 milho de colmeias.
Disponvel em: <http://veja.abril.com.br>. Acesso em: 23 fev. 2009 (adaptado).

d) e)

b 2d' = a c b 2d' = a 3c

b 2d ' b) = a 3c

c)

b 3d' = a 2c

ENEM Matemtica
De acordo com essas informaes, o valor a ser gasto pelos agricultores das lavouras de amndoa da Califrnia com o aluguel das colmeias ser de a) 4,2 mil dlares. b) 105 milhes de dlares. c) 150 milhes de dlares. d) 210 milhes de dlares. 113. (ENEM) Uma cooperativa de colheita props a um fazendeiro um contrato de trabalho nos seguintes termos: a cooperativa forneceria 12 trabalhadores e 4 mquinas, em um regime de trabalho de 6 horas dirias, capazes de colher 20 hectares de milho por dia, ao custo de R$ 10,00 por trabalhador por dia de trabalho, e R$ 1.000,00 pelo aluguel dirio de cada mquina. O fazendeiro argumentou que fecharia contrato se a cooperativa colhesse 180 hectares de milho em 6 dias, com gasto inferior a R$ 25.000,00. Para atender s exigncias do fazendeiro e supondo que o ritmo dos trabalhadores e das mquinas seja constante, a cooperativa deveria a) manter sua proposta. b) oferecer 4 mquinas a mais. c) oferecer 6 trabalhadores a mais. d) aumentar a jornada de trabalho para 9 horas dirias. e) reduzir em R$ 400,00 o valor do aluguel dirio de uma mquina. C5 Modelar e resolver problemas que envolvem variveis socioeconmicas ou tcnicocientcas, usando representaes algbricas. Identicar representaes algbricas que expressem a relao entre grandezas.

107

pessoa cortou uma vara de comprimento igual a sua altura. O formato do campo retangular e foi constatado que ele mede 53 varas de comprimento e 30 varas de largura. Uma regio R tem rea AR, dada em m2, de mesma medida do campo de futebol descrito acima. A expresso algbrica que determina a medida da vara em metros a) Vara = b) Vara = c) Vara = d) Vara = e) Vara =
AR m 1500 AR m 1590 1590 m AR AR m 1500 AR m 1590

116. (ENEM) O quadro apresenta a produo de algodo de uma cooperativa de agricultores entre 1995 e 1999. Safra 1995 Produo (em mil toneladas) Produtividade (em kg/ hectare) 30 1996 40 1997 50 1998 60 1999 80

H1

1.500

2.500

2.500

2.500

4.000

114. (Encceja) Um vasilhame de gua mineral contendo 20 litros foi colocado disposio dos participantes de um evento. Considerando que os copos, com capacidade para 200 mL, eram servidos totalmente cheios, a expresso que representa a quantidade (y) de gua, em mL, que restou no vasilhame, em funo do nmero (x) de copos utilizados, a) y = 200x 20000 b) y = 20000 200x c) y = 20 200x d) y = 200x 20 e) 20x 2000 115. (Encceja) Uma pessoa de estatura mediana pretende fazer um alambrado em torno do campo de futebol de seu bairro. No dia da medida do terreno, esqueceu de levar a trena para realizar a medio. Para resolver o problema, a

O grco que melhor representa a rea plantada (AP) no perodo considerado : a) AP

95

96

97

98

99

b) AP

EM1D-12-1E

95

96

97

98

99

108

c) AP

a)
M(x)

5000

95

96

97

98

99

d) AP

b)

M(x)

5000 x

95

96

97

98

99

c)
M(x) 5000 x

e) AP

d)
95 96 97 98 99
5000 x M(x)

117. (ENEM) A gura abaixo representa o boleto de cobrana da mensalidade de uma escola, referente ao ms de junho de 2008.

Banco S. A.
Pagvel em qualquer agncia bancria at a data de vencimento

e)
5150
vencimento Agncia/cd. cedente Nosso nmero (=) Valor documento (-) Descontos

Escola de Ensino Mdio


Data documento Uso do banco Instrues

Cedente

30/06/2008

M(x)

02/06/2008

R$ 500,00

Observao: no caso de pagamento em atraso, cobrar multa de R$ 10,00 mais 40 centavos por dia de atraso.

(-) Outras dedues (+) Mora/Multa (+) Outros acrscimos (=) Valor Cobrado

Se M(x) o valor, em reais, da mensalidade a ser paga, em que x o nmero de dias em atraso, ento a) M(x) = 500 + 0,4x. b) M(x) = 500 + 10x. c) M(x) = 510 + 0,4x. d) M(x) = 510 + 40x. e) M(x) = 500 + 10,4x. 118. (ENEM) Paulo emprestou R$5.000,00 a um amigo, a uma taxa de juros simples de 3% ao ms. Considere x o nmero de meses do emprstimo e M(x) o montante a ser devolvido para Paulo no nal de meses. Nessas condies, a representao grca correta para M(x) :

119. (ENEM) Diante de um sanduche e de uma poro de batatas fritas, um garoto, muito interessado na quantidade de calorias que pode ingerir em cada refeio, analisa os dados de que dispe. Ele sabe que a poro de batatas tem 200 g, o que equivale a 560 calorias, e que o sanduche tem 250 g e 500 calorias. Como ele deseja comer um pouco do sanduche e um pouco das batatas, ele se v diante da questo: Quantos gramas de sanduche e quantos gramas de batata eu posso comer para ingerir apenas as 462 calorias permitidas para esta refeio? Considerando que x e y representam, respectivamente, em gramas, as quantidades do sanduche e das batatas que o garoto pode ingerir, assinale a alternativa correspondente expresso algbrica que relaciona corretamente essas quantidades. a) 2x + 2,8y = 462 b) 2,8x + 2y = 462 c) 1,8x + 2,3y = 1.060
1x + 0,4y = 462 2 1y e) 0,4x + = 462 2

d)

ENEM Matemtica
120. (ENEM) Um experimento consiste em colocar certa quantidade de bolas de vidro idnticas em um copo com gua at certo nvel e medir o nvel da gua, conforme ilustrado na gura a seguir. Como resultado do experimento, concluiu-se que o nvel da gua funo do nmero de bolas de vidro que so colocadas dentro do copo.

109

H20

Interpretar grco cartesiano que represente relaes entre grandezas.

122. (ENEM) A obsidiana uma pedra de origem vulcnica que, em contato com a umidade do ar, xa gua em sua superfcie formando uma camada hidratada. A espessura da camada hidratada aumenta de acordo com o tempo de permanncia no ar, propriedade que pode ser utilizada para medir sua idade. O grco ao lado mostra como varia a espessura da camada hidratada, em mcrons (1 mcron = 1 milsimo de milmetro) em funo da idade da obsidiana.
15

Espessura hidratada (em microns)

O quadro a seguir mostra alguns resultados do experimento realizado. nmero de bolas (x) 5 10 15 nvel da gua (y) 6,35 cm 6,70 cm 7,05 cm
Disponvel em: www.penta.ufrgs.br. Acesso em: 13 jan. 2009 (adaptado).

10

20.000 40.000 60.000 80.000 100.000 120.000 140.000 Idade (em anos)

Qual a expresso algbrica que permite calcular o nvel da gua (y) em funo do nmero de bolas (x)? a) y = 30x. d) y = 0,7x. b) y = 25x + 20,2. e) y = 0,07x + 6. c) y = 1,27x. 121. (ENEM) Um posto de combustvel vende 10.000 litros de lcool por dia a R$ 1,50 cada litro. Seu proprietrio percebeu que, para cada centavo de desconto que concedia por litro, eram vendidos 100 litros a mais por dia. Por exemplo, no dia em que o preo do lcool foi R$ 1,48, foram vendidos 10.200 litros. Considerando x o valor, em centavos, do desconto dado no preo de cada litro, e V o valor, em R$, arrecadado por dia com a venda do lcool, ento a expresso que relaciona V e x : a) V = 10.000 + 50x x2. b) V = 10.000 + 50x + x2. c) V = 15.000 50x x2. d) V = 15.000 + 50x x2. e) V = 15.000 50x + x2.

Com base no grco, pode-se concluir que a espessura da camada hidratada de uma obsidiana a) diretamente proporcional sua idade. b) dobra a cada 10 000 anos. c) aumenta mais rapidamente quando a pedra mais jovem. d) aumenta mais rapidamente quando a pedra mais velha. e) a partir de 100 000 anos no aumenta mais. 123. (ENEM) Para medir o perl de um terreno, um mestredeobras utilizou duas varas (V I e V II), iguais e igualmente graduadas em centmetros, s quais foi acoplada uma mangueira plstica transparente, parcialmente preenchida por gua (gura ao lado). Ele fez 3 medies que permitiram levantar o perl da linha que contm, em sequncia, os pontos P1, P2, P3 e P4. Em cada medio, colocou as varas em dois diferentes pontos e anotou suas leituras na tabela a seguir. A gura representa a primeira medio entre P1 e P2.
VII VI 239 nvel de gua na mangueira

164 ?? (terreno fora de escala) P3

EM1D-12-1E

P1

P2

P4

110

VARA I MEDIO PONTO LEITURA LI (cm)

VARA II PONTO LEITURA LII (cm)

DIFERENA (L I L II) (cm)

1 2 3

P1 P2 P3

239 189 229

P2 P3 P4

164 214 174

75 25 55

124. (ENEM) O grco abaixo modela a distncia percorrida, em km, por uma pessoa em certo perodo de tempo. A escala de tempo a ser adotada para o eixo das abscissas depende da maneira como essa pessoa se desloca. Qual a opo que apresenta a melhor associao entre meio ou forma de locomoo e unidade de tempo, quando so percorridos 10 km?

10 km

Ao preencher completamente a tabela, o mestre-deobras determinou o seguinte perl para o terreno: a)

0
P1 P2 P3 P4

Tempo

b)

a) carroa semana b) carro dia c) caminhada hora d) bicicleta minuto e) avio segundo 125. (ENEM) Muitas vezes o objetivo de um remdio aumentar a quantidade de uma ou mais substncias j existentes no corpo do indivduo para melhorar as defesas do organismo. Depois de alcanar o objetivo, essa quantidade deve voltar ao normal. Se uma determinada pessoa ingere um medicamento para aumentar a concentrao da substncia A em seu organismo, a quantidade dessa substncia no organismo da pessoa, em relao ao tempo, pode ser melhor representada pelo grco
Quantidade da Substncia A

P1

P2

P3

P4

c)

P1

P2

P3

P4

a)

d)

tempo
P1 P2 P3 P4

P1

P2

P3

P4

Quantidade da Substncia A

e)

b)

tempo

ENEM Matemtica
Quantidade da Substncia A

111

c)

c)

V (real) 200

tempo

100

Quantidade da Substncia A

d)

n (ms)

d)
tempo

V (real) 200

Quantidade da Substncia A

e)

100

tempo

n (ms)

126. (Encceja) A escola de natao Nada ou tudo cobra R$ 100,00 de matrcula e R$ 80,00 de mensalidade para o uso da piscina duas vezes por semana. O valor total que um usurio paga depende do nmero de meses que frequenta a escola. O grco cartesiano que representa o valor total V pago pelo usurio em funo do nmero n de meses : a)
200 100 V (real)

e)

V (real) 260 180

n (ms)

n (ms)

b)
200 100
EM1D-12-1E

V (real)

127. (ENEM) Uma empresa produz jogos pedaggicos para computadores, com custos xos de R$1.000,00 e custos variveis de R$100,00 por unidade de jogo produzida. Desse modo, o custo total para x jogos produzidos dado por C(x)= 1 + 0,1 x (em R$ 1.000,00). A gerncia da empresa determina que o preo de venda do produto seja de R$700,00. Com isso a receita bruta para x jogos produzidos dada por R(x)= 0,7x (em R$ 1.000,00). O lucro lquido, obtido pela venda de x unidades de jogos, calculado pela diferena entre a receita bruta e os custos totais. O grco que modela corretamente o lucro lquido dessa empresa, quando so produzidos x jogos, :

n (ms)

112

a)

Lucro (em R$ 1.000,00)

4.0 3.0 2.0 1.0

1.0 1.0 2.0 3.0 1.0 Nmeros de jogos vendidos 2.0 3.0

b)

Lucro (em R$ 1.000,00)

4.0 3.0 2.0 1.0 1.0 2.0 3.0 4.0


Nmero de jogos vendidos

128. (ENEM) Um boato tem um pblico-alvo e alastra-se com determinada rapidez. Em geral, essa rapidez diretamente proporcional ao nmero de pessoas desse pblico que conhecem o boato e diretamente proporcional tambm ao nmero de pessoas que no o conhecem. Em outras palavras, sendo R a rapidez de propagao, P o pblico-alvo e x o nmero de pessoas que conhecem o boato, tem-se: R(x) = k.x.(P-x), onde k uma constante positiva caracterstica do boato. O grco cartesiano que melhor representa a funo R(x), para x real, : a) R

1.0 1.0 2.0 3.0

x
b) R

Lucro (em R$ 1.000,00)

c)

6.0 5.0 4.0 3.0 2.0 1.0 1.0 2.0 3.0 4.0

x
c) R

1.0

Nmero de jogos vendidos

x
d) R

Lucro (em R$ 1.000,00)

d)

6.0 5.0 4.0 3.0 2.0 1.0 1.0 2.0 3.0 4.0 Nmero de jogos vendidos

1.0

x
e) R

e)
Lucros (em R$ 1.000,00)

2.0

1.0

1.0 Nmero de jogos vendidos

ENEM Matemtica
129. (ENEM) A populao mundial est ficando mais velha, os ndices de natalidade diminuram e a expectativa de vida aumentou. No grfico seguinte, so apresentados dados obtidos por pesquisa realizada pela Organizao das Naes Unidas (ONU), a respeito da quantidade de pessoas com 60 anos ou mais em todo o mundo. Os nmeros da coluna da direita representam as faixas percentuais. Por exemplo, em 1950 havia 95 milhes de pessoas com 60 anos ou mais nos pases desenvolvidos, nmero entre 10% e 15% da populao total nos pases desenvolvidos.
461 35 Pases desenvolvidos 30 269 1.592 25 Nmeros em milhes 20 95 Pases em 10 desenvolvimento 5 ESTIMATIVAS 0 2010 30 50 490 15

113

a) 2 2 b) 4 2 c) 8 d) 4 5 e) 6 3 H21 Resolver situao-problema cuja modelagem envolva conhecimentos algbricos.

110 1950 70 90

Disponvel em: www.economist.com. Acesso em: 9 jul. 2009 (adaptado).

Suponha que o modelo exponencial y = 363e0,03x, em que x = 0 corresponde ao ano 2000, x = 1 corresponde ao ano 2001, e assim sucessivamente, e que y a populao em milhes de habitantes no ano x, seja usado para estimar essa populao com 60 anos ou mais de idade nos pases em desenvolvimento entre 2010 e 2050. Desse modo, considerando e 0,3 = 1,35, estima-se que a populao com 60 anos ou mais estar, em 2030, entre a) 490 e 510 milhes. b) 550 e 620 milhes. c) 780 e 800 milhes. d) 810 e 860 milhes. e) 870 e 910 milhes. 130. (UNIFESP) Com base na gura, o comprimento da diagonal AC do quadriltero ABCD, de lados paralelos aos eixos coordenados, :

131. (Encceja) Com 4 palitos pode-se fazer um quadrado. Para formar uma fileira com 2 quadrados so necessrios 7 palitos. Uma fileira com 3 quadrados utiliza 10palitos, com 4 quadrados usam-se 13 palitos, e assim sucessivamente. 1 2 3 n

Para formar uma leira com n quadrados, o nmero de palitos necessrios pode ser calculado com a expresso a) 3n + 2 b) 3n + 1 c) 2n + 2 d) 2n + 1 e) 3n + 3 132. (ENEM) A empresa WQTU Cosmtico vende um determinado produto x, cujo custo de fabricao de cada unidade dado por 3x2 232, e o seu valor de venda expresso pela funo 180x - 116. A empresa vendeu 10 unidades do produto x, contudo a mesma deseja saber quantas unidades precisa vender para obter um lucro mximo. A quantidade mxima de unidades a serem vendidas pela empresa WQTU para a obteno do maior lucro a) 10. d) 116. b) 30. e) 232. c) 58.

EM1D-12-1E

114

133. (Encceja)

136. (Encceja) Um grupo de amigas alugou um apartamento na praia para uma temporada, pelo preo de R$300,00, cabendo a cada uma o pagamento de R$ 50,00 para o aluguel. Como no podem pagar esse valor, decidem ampliar o grupo para que a parcela de cada uma no aluguel passe a ser de R$ 30,00. Elas precisam convidar mais a) 3 amigas. d) 6 amigas. b) 4 amigas. e) 7 amigas. c) 5 amigas. 137. (Encceja) Analisando os custos e as vendas da produo artesanal de ovos de Pscoa, Cristina fez a seguinte relao: Despesas xas de R$ 2 400,00 e R$ 3,60 por ovo produzido. Se x o nmero de unidades, ento a expresso do custo 2 400 + 3,60x Cada ovo vendido por R$ 10,00, assim a expresso da venda 10x. A quantidade de ovos a ser produzida e vendida para que Cristina tenha lucro a) igual a 275. b) maior que 375. c) igual a 375. d) menor que 275. e) igual a 1, pois se vender 1 tem um lucro de R$ 10,00. 138. (ENEM) Um ptio de grandes dimenses vai ser revestido por pastilhas quadradas brancas e pretas, segundo o padro representado ao lado, que vai ser repetido em toda a extenso do ptio. As pastilhas de cor branca custam R$ 8,00 por metro quadrado e as de cor preta, R$ 10,00. O custo por metro quadrado do revestimento ser de:

A gura acima representa um campo de futebol, de dimenses x e y, com permetro de 340 m. A rea desse campo pode ser corretamente representada, em funo da menor dimenso x, por a) A(x) = x2 + 170x b) A(x) = x2 170x c) A(x) = x2 + 340x d) A(x) = x2 340x e) A(x) = x2 340x 134. (ENEM) O Indicador do Cadnico (ICadnico), que compe o clculo do ndice de Gesto Descentralizada do Programa Bolsa Famlia (IGD), obtido por meio da mdia aritmtica entre a taxa de cobertura qualicada de cadastros (TC) e a taxa de atualizao de cadastros (TA), em que
TC = NV NA , TA = , NV o nmero de cadastros domiciliares NF NV

vlidos no perl do Cadnico, NF o nmero de famlias estimadas como pblico alvo do Cadnico e NA o nmero de cadastros domiciliares atualizados no perl do Cadnico.
Portaria n 148 de 27 de abril de 2006 (adaptado)

Suponha que o Icadnico de um municpio especco 0,6. Porm, dobrando NF o Icadnico cair para 0,5. Se NA + NV = 3.600, ento NF igual a a) 10.000. d) 4.500. b) 7.500. e) 3.000. c) 5.000. 135. (Encceja) Jorge e sua me Jlia compraram, h muitos anos, uma casa em sociedade, tendo ele contribudo com 1/3 do capital e ela, com os outros 2/3. Aps algum tempo resolveram vender a casa e D. Jlia ir distribuir sua parte igualmente entre seus quatro lhos. Se a casa for vendida por R$ 150.000,00, Jorge ter direito a: a) R$ 37.500,00. d) R$ 75.000,00. b) R$ 50.000,00. e) R$ 87.500,00. c) R$ 62.500,00.

a) R$ 8,20. b) R$ 8,40. c) R$ 8,60.

d) R$ 8,80. e) R$ 9,00.

139. (ENEM) Um grupo de 50 pessoas fez um oramento inicial para organizar uma festa, que seria dividido entre elas em cotas iguais. Vericou-se ao nal que, para arcar com todas as despesas, faltavam R$ 510,00, e que 5 novas pessoas haviam ingressado no grupo. No acerto foi decidido que a despesa total seria dividida em partes iguais pelas 55 pessoas. Quem no havia ainda contribudo pagaria a sua

ENEM Matemtica
parte, e cada uma das 50 pessoas do grupo inicial deveria contribuir com mais R$ 7,00. De acordo com essas informaes, qual foi o valor da cota calculada no acerto nal para cada uma das 55 pessoas? a) R$ 14,00. d) R$ 32,00. b) R$ 17,00. e) R$ 57,00. c) R$ 22,00. 140. (ENEM) O excesso de peso pode prejudicar o desempenho de um atleta prossional em corridas de longa distncia como a maratona (42,2 km), a meia-maratona (21,1 km) ou uma prova de 10 km. Para saber uma aproximao do intervalo de tempo a mais perdido para completar uma corrida devido ao excesso de peso, muitos atletas utilizam os dados apresentados na tabela e no grco: Altura (m) 1,57 1,58 1,59 1,60 : Peso (kg) ideal para atleta masculino de ossatura grande, corredor de longa distncia 56,9 57,4 58,0 58,5 : Tempo x Peso (Modelo Wilmore e Benke)

115

141. (ENEM) Os nveis de irradincia ultravioleta efetiva (IUV) indicam o risco de exposio ao Sol para pessoas de pele do tipo II - pele de pigmentao clara. O tempo de exposio segura (TES) corresponde ao tempo de exposio aos raios solares sem que ocorram queimaduras de pele. A tabela mostra a correlao entre riscos de exposio, IUV e TES. Riscos de exposio Baixo Mdio Alto Extremo IUV 0a2 3a5 6a8 Acima de 8 TES (em minutos) Mximo 60 30 a 60 20 a 30 Mximo 20

Uma das maneiras de se proteger contra queimaduras provocadas pela radiao ultravioleta o uso dos cremes protetores solares, cujo Fator de Proteo Solar (FPS) calculado da seguinte maneira:
FPS = TPP TPD

Tempo perdido (minutos)

Maratona

1,33 0,67 0,62 1

Meia-maratona Prova de 10 km Peso acima de ideal (kg)

TPP = tempo de exposio mnima para produo de vermelhido na pele protegida (em minutos). TPD = tempo de exposio mnima para produo de vermelhido na pele desprotegida (em minutos). O FPS mnimo que uma pessoa de pele tipo II necessita para evitar queimaduras ao se expor ao Sol, considerando TPP o intervalo das 12:00 s 14:00 h, num dia em que a irradincia efetiva maior que 8, de acordo com os dados fornecidos, : a) 5. b) 6. c) 8. d) 10. e) 20. 142. ENEM Fbrica de LONAS Vendas no Atacado 10 vagas para estudantes, 18 a 20 anos, sem experincia. Salrio: R$ 300,00 xo + comisso de R$ 0,50 por m2 vendido Contato: 0xx97-43421167 ou atacadista@lonaboa.com.br Na seleo para as vagas deste anncio, feita por telefone ou correio eletrnico, propunha-se aos candidatos uma questo a ser resolvida na hora. Deveriam calcular seu salrio no primeiro ms, se vendessem 500 m de teci-

Usando essas informaes, um atleta de ossatura grande, pesando 63 kg e com altura igual a 1,59m, que tenha corrido uma meiamaratona, pode estimar que, em condies de peso ideal, teria melhorado seu tempo na prova em: a) 0,32 minuto. b) 0,67 minuto. c) 1,60 minuto. d) 2,68 minutos. e) 3,35 minutos.

EM1D-12-1E

116

do com largura de 1,40 m, e no segundo ms, se vendessem o dobro. Foram bem sucedidos os jovens que responderam, respectivamente, a) R$ 300,00 e R$ 500,00. b) R$ 550,00 e R$ 850,00. c) R$ 650,00 e R$ 1000,00. d) R$ 650,00 e R$ 1300,00. e) R$ 950,00 e R$ 1900,00. 143. (ENEM) Podemos estimar o consumo de energia eltrica de uma casa considerando as principais fontes desse consumo. Pense na situao em que apenas os aparelhos que constam da tabela abaixo fossem utilizados diariamente da mesma forma. Tabela: A tabela fornece a potncia e o tempo efetivo de uso dirio de cada aparelho domstico. Aparelho Ar condicionado Chuveiro eltrico Freezer Geladeira Lmpadas Potncia (KW) 1,5 3,3 0,2 0,35 0,10 Tempo de uso dirio (horas) 8

Reconheceu que se tratava do desenho do terreno que havia comprado. Interpretando a equao expressa no papel, em relao aos dados do desenho do terreno, percebeu que a) a rea do terreno igual a 132. b) a rea do terreno igual a 120. c) o permetro do terreno igual a 120. d) o permetro do terreno igual a 132. e) a rea do terreno igual a 140. 145. (ENEM) A importncia do desenvolvimento da atividade turstica no Brasil relacionando-se especialmente com os possveis efeitos na reduo da pobreza e das desigualdades por meio da gerao de novos postos de trabalho e da contribuio para o desenvolvimento sustentvel regional. No grco so mostrados trs cenrios - pessimista, previsvel, otimista - a respeito da gerao de empregos pelo desenvolvimento de atividades tursticas. De acordo com o grco, em 2009, o nmero de empregos gerados pelo turismo ser superior a:
662,0

Mil empregos

1/3 10 10 6

616 516 416 316 216


353,8 294,8 235,7

602,9 543,8

Supondo que o ms tenha 30 dias e que o custo de 1 KWh de R$ 0,40, o consumo de energia eltrica mensal dessa casa, de aproximadamente a) R$ 135. b) R$ 165. c) R$ 190. d) R$ 210. e) R$ 230. H22 Utilizar conhecimentos algbricos como recurso para a construo e argumentao.

2006 Pessimista

2007

2008

2009

2010 Otimista

Previsvel

a) 602.900 no cenrio previsvel. b) 660.000 no cenrio otimista. c) 316.000 e inferior a 416.000 no cenrio previsvel. d) 235.700 e inferior a 353.800 no cenrio pessimista. e) 516.000 e inferior a 616.000 no cenrio otimista 146. (ENEM) O grco a seguir mostra a evoluo, de abril de 2008 a maio de 2009, da populao economicamente ativa para seis Regies Metropolitanas pesquisadas.
Populao economicamente ativa (em mil pessoas)
23.500 23.300 22.959 06 07 08 09 10 11 12 01/09 02 03 04 23.100 22.811 22.741 23.900 23.020 05

144. (Encceja) Felipe encontrou um papel com as informaes a seguir.

x+6 3x

22.700 22.500 22.300

04/08 05

8x + 12 = 132

Disponvel em: www.ibge.gov.br.

ENEM Matemtica
Considerando que a taxa de crescimento da populao economicamente ativa, entre 05/09 e 06/09, seja de 4%, ento o nmero de pessoas economicamente ativas em 06/09 ser igual a: a) 23.940. d) 23.940.800. b) 32.228. e) 32.228.000. c) 920.800. 147. (ENEM) Para convencer a populao local da inecincia da Companhia Telefnica Vilatel na expanso da oferta de linhas, um poltico publicou no jornal local o grco I, abaixo representado. A Companhia Vilatel respondeu publicando dias depois o grco II, onde pretende justicar um grande aumento na oferta de linhas. O fato que, no perodo considerado, foram instaladas, efetivamente, 200 novas linhas telefnicas.
N total de linhas telefnicas Grfico I 2.200 2.150 2.100 2.050 2.000 Jan Abr Ago Dez

117

148. (ENEM) O grco mostra a porcentagem da fora de trabalho brasileira em 40 anos, com relao aos setores agrcola, de servios e industrial/mineral.
1940 70 60 50 % 40 30 20 10 0 Agricultura Servios Indstria/minerao 1960 1980

N total de linhas telefnicas Grfico II 2.200 2.150 2.100 2.050 2.000 Jan Abr Ago Dez

A leitura do grco permite constatar que: a) Em 40 anos, o Brasil deixou de ser essencialmente agrcola para se tornar uma sociedade quase que exclusivamente industrial. b) A variao da fora de trabalho agrcola foi mais acentuada no perodo de 1940 a 1960. c) Por volta de 1970, a fora de trabalho agrcola tornou-se equivalente industrial e de minerao. d) Em 1980, metade dos trabalhadores brasileiros constitua a fora de trabalho do setor agrcola. e) De 1960 a 1980, foi equivalente o crescimento percentual de trabalhadores nos setores industrial/mineral e de servios. 149. (ENEM) Em um grco cartesiano de varivel socioeconmica ou tcnicocientca, identicar e analisar valores das vriaveis, intervalos de crescimento ou descrscimo e taxas da variao. O tempo que um nibus gasta para ir do ponto inicial ao ponto nal de uma linha varia, durante o dia, conforme as condies do trnsito, demorando mais nos horrios de maior movimento. A empresa que opera essa linha forneceu, no grco abaixo, o tempo mdio de durao da viagem conforme o horrio de sada do ponto inicial, no perodo da manh. Joo e Antnio utilizam os nibus da linha mencionada acima para ir trabalhar, no perodo considerado no grco, nas seguintes condies: trabalham vinte dias por ms; Joo viaja sempre no horrio em que o nibus faz o trajeto no menor tempo; Antnio viaja sempre no horrio em que o nibus faz o trajeto no maior tempo; na volta do trabalho, ambos fazem o trajeto no mesmo tempo de percurso.

Analisando os grcos, pode-se concluir que a) o grco II representa um crescimento real maior do que o do grco I. b) o grco I apresenta o crescimento real, sendo o II incorreto. c) o grco II apresenta o crescimento real, sendo o grco I incorreto. d) a aparente diferena de crescimento nos dois grcos decorre da escolha das diferentes escalas. e) os dois grcos so incomparveis, pois usam escalas diferentes.

EM1D-12-1E

118

Tempo do percurso (minutos)

120 110 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 6:00 6:10 6:20 6:30 6:40 6:50 7:00 7:10 7:20 7:30 7:40 7:50 8:00 8:10 8:20 8:30 8:40 8:50 9:00 9:10 9:20 9:30 9:40 9:50 10:00 10:10 10:20 10:30 10:40 10:50 11:00 0

H23

Avaliar propostas de interveno na realidade utilizando conhecimentos algbricos.

Horrio de sada

Considerando-se a diferena de tempo de percurso, Antnio gasta, por ms, em mdia, a) 05 horas a mais que Joo. b) 10 horas a mais que Joo. c) 20 horas a mais que Joo. d) 40 horas a mais que Joo. e) 60 horas a mais que Joo. 150. (ENEM) Uma pousada oferece pacotes promocionais para atrair casais a se hospedarem por at oito dias. A hospedagem seria em apartamento de luxo e, nos trs primeiros dias, a diria custaria R$ 150,00, preo da diria fora da promoo. Nos trs dias seguintes, seria aplicada uma reduo no valor da diria, cuja taxa mdia de variao, a cada dia, seria de R$ 20,00. Nos dois dias restantes, seria mantido o preo do sexto dia. Nessas condies, um modelo para a promoo idealizada apresentado no grco a seguir, no qual o valor da diria funo do tempo medido em nmero de dias.
Valor da diria 150

151. (Encceja) Ana trabalha como vendedora e recebe um salrio lquido xo de R$ 500,00 e mais 2% de comisso sobre as vendas efetuadas no ms. Essa comisso paga integralmente, sem nenhum desconto. Ao nal de certo ms em que o total de suas vendas foi de R$20.000,00, recebeu como pagamento a quantia de R$ 860,00. Ao conferir esses dados concluiu que a) os clculos estavam corretos. b) deveria ter recebido R$ 40,00 a mais. c) deveria ter recebido R$ 60,00 a mais. d) deveria ter recebido R$ 80,00 a mais. e) deveria ter recebido R$ 50,00 a mais. 152. (Encceja) Uma artes que produz pequenas esculturas em argila, pensando em ampliar seu negcio, elaborou a tabela a seguir para calcular seus custos. Salrio do auxiliar (mensal) Energia eltrica e gua (mensal) Impostos (mensal) Combustvel (mensal) Material para uma pea Embalagem de uma pea R$ 450,00 R$ 60,00 R$ 160,00 R$ 70,00 R$ 3,40 R$ 0,60

Utilizando os dados da tabela, a relao entre o custo C e o nmero de peas N produzidas mensalmente pode ser estabelecida na sentena matemtica dada por a) C = 740N b) C = 4 + 740N c) C = 740 4 d) C = 4N + 740 e) C = 740 4N 153. (ENEM) O capim-elefante uma designao genrica que rene mais de 200 variedades de capim e se destaca porque tem produtividade de aproximadamente 40 toneladas de massa seca por hectare por ano, no mnimo, sendo, por exemplo, quatro vezes maior que a da madeira de eucalipto. Alm disso, seu ciclo de produo de seis meses, enquanto o primeiro corte da madeira de eucalipto feito a partir do sexto ano.
Disponvel em: <www.rts.org.br/noticias/destaque-2/i-seminariomadeira-energetica-discute-producao-de-carvaovegetal-apartir-de-capim>. Acesso em: 18 dez. 2008. (com adaptaes).

Tempo

De acordo com os dados e com o modelo, comparando o preo que um casal pagaria pela hospedagem por sete dias fora da promoo, um casal que adquirir o pacote promocional por oito dias far uma economia de a) R$ 90,00. b) R$ 110,00. c) R$ 130,00. d) R$ 150,00. e) R$ 170,00.

ENEM Matemtica
Considere uma regio R plantada com capim-elefante que mantm produtividade constante com o passar do tempo. Para obter a mesma quantidade, em toneladas, de massa seca de eucalipto, aps o primeiro ciclo de produo dessa planta, necessrio plantar uma rea S que satisfaa relao a) S = 4R d) S = 36R b) S = 6R e) S = 48R c) S = 12R 154. (ENEM) O gs natural veicular (GNV) pode substituir a gasolina ou lcool nos veculos automotores. Nas grandes cidades, essa possibilidade tem sido explorada, principalmente, pelos txis, que recuperam em um tempo relativamente curto o investimento feito com a converso por meio da economia proporcionada pelo uso do gs natural. Atualmente, a converso para gs natural do motor de um automvel que utiliza a gasolina custa R$ 3.000,00. Um litro de gasolina permite percorrer cerca de 10 km e custa R$ 2,20, enquanto um metro cbico de GNV permite percorrer cerca de 12 km e custa R$ 1,10. Desse modo, um taxista que percorra 6.000 km por ms recupera o investimento da converso em aproximadamente a) 2 meses. d) 8 meses. b) 4 meses. e) 10 meses. c) 6 meses. 155. (ENEM) O grco abaixo, obtido a partir de dados do Ministrio do Meio Ambiente, mostra o crescimento do nmero de espcies da fauna brasileira ameaadas de extino.
nmero de espcies ameaadas de extino
461

119

a) 465. b) 493. c) 498. d) 538. e) 699. 156. (ENEM) Na cidade de Joo e Maria, haver shows em uma boate. Pensando em todos, a boate props pacotes para que os fregueses escolhessem o que seria melhor para si. Pacote 1: taxa de 40 reais por show. Pacote 2: taxa de 80 reais mais 10 reais por show. Pacote 3: taxa de 60 reais para 4 shows, e 15 reais por cada show a mais. Joo assistir a 7 shows e Maria, a 4. As melhores opes para Joo e Maria so, respectivamente,os pacotes a) 1 e 2. b) 2 e 2. c) 3 e 1. d) 2 e 1. e) 3 e 3. 157. (ENEM) Trs empresas de txi W, K e L esto fazendo promoes: a empresa W cobra R$ 2,40 a cada quilmetro rodado e com um custo inicial de R$ 3,00; a empresa K cobra R$ 2,25 a cada quilmetro rodado e uma taxa inicial de R$ 3,80 e, por m, a empresa L, que cobra R$ 2,50 acada quilmetro rodado e com taxa inicial de R$ 2,80. Um executivo est saindo de casa e vai de txi para uma reunio que a 5 km do ponto de txi, e sua esposa sair do hotel e ir para o aeroporto, que ca a 15 km do ponto de txi. Assim, os txis que o executivo e sua esposa devero pegar, respectivamente, para terem amaior economia so das empresas a) W e L. b) W e K. c) K e L. d) K e W. e) K e K. 158. (ENEM) Um comerciante contratou um novo funcionrio para cuidar das vendas. Combinou pagar a essa pessoa R$120,00 por semana, desde que as vendas se mantivessem em torno dos R$ 600,00 semanais e, como um estmulo, tambm props que na semana na qual ele vendesse R$1.200,00, ele receberia R$ 200,00, em vez de R$ 120,00. Ao trmino da primeira semana, esse novo funcionrio conseguiu aumentar as vendas para R$ 990,00 e foi pedir ao seu patro um aumento proporcional ao que conseguiu aumentar nas vendas. O patro concordou e, aps fazer algumas contas, pagou ao funcionrio a quantia de: a) R$ 160,00. d) R$ 180,00. b) R$ 165,00. e) R$ 198,00. c) R$ 172,00.

239

1983 1987 1991 1995 1999 2003 2007 ano

Se mantida, pelos prximos anos, a tendncia de crescimento mostrada no grco, o nmero de espcies ameaadas de extino em 2011 ser igual a:

EM1D-12-1E

120

159. (ENEM) A cisterna um recipiente utilizado para armazenar gua da chuva. Os principais critrios a serem observados para captao e armazenagem de gua da chuva so: a demanda diria de gua na propriedade; o ndice mdio de precipitao (chuva), por regio, em cada perodo do ano; o tempo necessrio para armazenagem; e a rea de telhado necessria ou disponvel para captao. Para fazer o clculo do volume de uma cisterna, deve-se acrescentar um adicional relativo ao coeciente de evaporao. Na diculdade em se estabelecer um coeciente convel, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuria (EMBRAPA) sugere que sejam adicionados 10% ao volume calculado de gua. Desse modo, o volume, em m, de uma cisterna calculado por Vc = Vd Ndia , em que Vd = volume de demanda da gua diria (m), N dia = nmero de dias de armazenagem, e este resultado deve ser acrescido de 10%. Para melhorar a qualidade da gua, recomenda-se que a captao seja feita somente nos telhados das edicaes. Considerando que a precipitao de chuva de 1 mm sobre uma rea de 1 m2 produz 1 litro de gua, pode-se calcular a rea de um telhado a m de atender a necessidade de armazenagem da seguinte maneira: rea do telhado (em m2) = volume da cisterna (em litros)/precipitao.
Disponvel em: www.cnpsa.embrapa.br. Acesso em: 8 jun. 2009 (adaptado).

a)

al t u r a (m et r o s )

i d ad e (an o s )

b)

al t u r a (m et r o s )

i d ad e (an o s )

c)

al t u r a (m et r o s )

i d ad e (an o s )

d)

al t u r a (m et r o s )

Para atender a uma demanda diria de 2.000 litros de gua, com perodo de armazenagem de 15 dias e precipitao mdia de 110 mm, o telhado, retangular, dever ter as dimenses mnimas de a) 6 metros por 5 metros, pois assim teria uma rea de 30 m2. b) 15 metros por 20 metros, pois assim teria uma rea de 300 m2. c) 50 metros por 60 metros, pois assim teria uma rea de 3.000 m2. d) 91 metros por 30 metros, pois assim teria uma rea de 2.730 m2. e) 110 metros por 30 metros, pois assim teria uma rea de 3.300 m2. C6 Interpretar informaes de natureza cientca e social obtidas da leitura de grcos e tabelas realizando previso de tendncia, extrapolao, interpolao e interpretao. Utilizar informaes expressas em grcos ou tabelas para fazer interferncias.

i d ad e (an o s ) al t u r a (m et r o s )

e)

i d ad e (an o s )

161. (Encceja)
57,5 60,9 64,5 56,5 65,5 47,8 44,1

36,3 37,6 22,6

H24

Volume estimado para este ms, se for mantida a tendncia da queda

160. (Encceja) Sabemos que a altura de uma pessoa aumenta desde seu nascimento at que se torne adulta. O grco que representa esta variao

jun/05

jul/05

Folha de S. Paulo. 30/8/2006. p. B10 (com adaptaes)

ago/05 set/05

out/05

nov/05 dez/05

jan/06

fev/06

ENEM Matemtica
O grco anterior mostra as exportaes brasileiras de carne suna, em mil toneladas, sinalizando forte tendncia de queda no ms de maro de 2006. A partir da anlise do grco, julgue as armaes abaixo. I. Se fosse conrmada a tendncia de queda apresentada no grco, em maro de 2006 o Brasil teria exportado 15 milhes de quilogramas a menos do que exportou em fevereiro de 2006. II. A quantidade de carne exportada em outubro de 2005 foi o dobro da exportada em fevereiro de 2006. III. As exportaes de agosto de 2005 e outubro de 2005 totalizaram 130 milhes de quilogramas de carne. correto apenas o que se arma em a) I. d) I e III. b) II. e) I e II. c) III. 162. (ENEM) Aps a ingesto de bebidas alcolicas, o metabolismo do lcool e sua presena no sangue dependem de fatores como peso corporal, condies e tempo aps a ingesto. O grco mostra a variao da concentrao de lcool no sangue de indivduos de mesmo peso que beberam trs latas de cerveja cada um, em diferentes condies: em jejum e aps o jantar.
Ingesto de lcool g/L 1,0 0,9 0,8 lcool no sangue 0,7 0,6 0,5 0,4 0,3 0,2 0,1 1 2 3 4 5 6 7 horas Tempo aps ingesto
Revista Pesquisa FAPESP n o 57, setembro 2000

121

a) uma hora e uma hora e meia, respectivamente. b) trs horas e meia hora, respectivamente. c) trs horas e quatro horas e meia, respectivamente. d) seis horas e trs horas, respectivamente. e) seis horas, igualmente. 163. (ENEM) Foram publicados recentemente trabalhos relatando o uso de fungos como controle biolgico de mosquitos transmissores da malria. Observou-se o percentual de sobrevivncia dos mosquitos Anopheles sp. aps exposio ou no a superfcies cobertas com fungos sabidamente pesticidas, ao longo de duas semanas. Os dados obtidos esto presentes no grco abaixo.
Porcentagem de sobrevivncia 100 80 60 40 20 0 0 2 4 6 8 10 12 14

Dias aps exposio


--- - - Mosquitos

no expostos

Mosquitos expostos

em jejum aps jantar

No grupo exposto aos fungos, o perodo em que houve 50% de sobrevivncia ocorreu entre os dias a) 2 e 4. c) 6 e 8. e) 10 e 12. b) 4 e 6. d) 8 e 10. 164. (ENEM) Uma pesquisa da ONU estima que, j em 2008, pela primeira vez na histria das civilizaes, a maioria das pessoas viver na zona urbana. O grco a seguir mostra o crescimento da populao urbana desde 1950, quando essa populao era de 700 milhes de pessoas, e apresenta uma previso para 2030, baseada em crescimento linear no perodo de 2008 a 2030.
Cresce a populao urbana no mundo
em bilhes de pessoas 5,0 4,0 3,0 2,3 2,0 1,0 0 1950 1960 1970 1980 1990 2000 2010 2020 2030 0,7 1,0 1,3 1,7 2,9 3,5 previso 5,0

Tendo em vista que a concentrao mxima de lcool no sangue permitida pela legislao brasileira para motoristas 0,6 g/L, o indivduo que bebeu aps o jantar e o que bebeu em jejum s podero dirigir aps, aproximadamente,

EM1D-12-1E

Almanaque Abril, 2008, p. 128 (com adaptaes)

122

De acordo com o grco, a populao urbana mundial em 2020 corresponder, aproximadamente, a quantos bilhes de pessoas? a) 4,00. d) 4,25. b) 4,10. e) 4,50. c) 4,15. 165. (ENEM) A suspeita de que haveria uma relao causal entre tabagismo e cncer de pulmo foi levantada pela primeira vez a partir de observaes clnicas. Para testar essa possvel associao, foram conduzidos inmeros estudos epidemiolgicos. Dentre esses, houve o estudo do nmero de casos de cncer em relao ao nmero de cigarros consumidos por dia, cujos resultados so mostrados no grco a seguir.
Casos de cncer pulmonar dado o nmero de cigarros consumidos diariamente
60 50 40 30 20 10 0 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 Nmero de cigarros consumidos diariamente

Se chamarmos de P o valor mensal da conta, de D o nmero de minutos diurnos falados e de N o nmero de minutos noturnos falados, obteremos as leis matemticas que relacionam esses valores: P = 32 + 0,60D + 0,25N, para a empresa I P = 18 + 0,80D + 0,35N, para a empresa II Para um assinante que s utiliza os servios diurnos, mais vantajoso optar pelos servios da empresa I se o nmero de minutos falados for: a) maior que 60. b) maior que 70. c) menor que 60. d) menor que 70. e) igual a 70. 167. (ENEM) O grco a seguir ilustra a evoluo do consumo de eletricidade no Brasil, em GWh, em quatro setores de consumo, no perodo de 1975 a 2005.

Casos de cncer pulmonar

Centers for Disease Control and Prevention CDCEIS Summer Course 1992 (adaptado).

De acordo com as informaes do grco, a) o consumo dirio de cigarros e o nmero de casos de cncer de pulmo so grandezas inversamente proporcionais. b) o consumo dirio de cigarros e o nmero de casos de cncer de pulmo so grandezas que no se relacionam. c) o consumo dirio de cigarros e o nmero de casos de cncer de pulmo so grandezas diretamente proporcionais. d) uma pessoa no fumante certamente nunca ser diagnosticada com cncer de pulmo. e) o consumo dirio de cigarros e o nmero de casos de cncer de pulmo so grandezas que esto relacionadas, mas sem proporcionalidade. 166. (Encceja) As empresas de telefonia I e II, na disputa pelos clientes, lanaram as seguintes tabelas de preos para seus servios: Assinatura (R$) I II 32,00 18,00 Preo do inuto diurno (R$) 0,60 0,80 Preo do minuto noturno (R$) 0,25 0,35

Balano Energtico Nacional. Braslia: MME, 2003 (com adaptaes).

Observa-se que, de 1975 agia eltrica. Se essa mesma 2005, houve aumento quasetendncia se mantiver at linear do consumo de ener-2035, o setor energtico brasileiro dever preparar-se para suprir uma demanda total aproximada de: a) 405 GWh. b) 445 GWh. c) 680 GWh. d) 750 GWh. e) 775 GWh. H25 Resolver problema com dados apresentados em tabela ou grcos.

ENEM Matemtica
168. (ENEM) Dados da Associao Nacional de Empresas de Transportes Urbanos (ANTU) mostram que o nmero de passageiros transportados mensalmente nas principais regies metropolitanas do pas vem caindo sistematicamente. Eram 476,7 milhes de passageiros em 1995, e esse nmero caiu para 321,9 milhes em abril de 2001. Nesse perodo, o tamanho da frota de veculos mudou pouco, tendo no nal de 2008 praticamente o mesmo tamanho que tinha em 2001. O grco a seguir mostra um ndice de produtividade utilizado pelas empresas do setor, que a razo entre o total de passageiros transportados por dia e o tamanho da frota de veculos.
Capitais Brasileiras Sistema de nibus Urbano* Passageiros Transportados por Veculos/dia** 1995 a 2008
631 581 569 555 505 568 506 463 451 435 438 447 428 441 407 410 418 446 440 422 400 391 393 404 410 415 411

123

a) R$ 164,00 b) R$ 500,00 c) R$ 685,00

d) R$ 1.180,00 e) R$ 1.280,00

170. (Encceja) A sombra de uma vareta enterrada no cho muda de comprimento conforme a hora do dia. Aps o amanhecer e minutos antes do anoitecer so as horas em que a sombra atinge o seu comprimento mximo. Ao meio-dia, a sombra praticamente desaparece, pois o sol ca numa posio vertical em relao terra. O grco que melhor representa o comprimento da sombra em funo da hora do dia : a)
Metros

15 10 5
7 :0 0 8:00 9:00 10:00 11:00 12:00 13:00 14:00 15:00 16:00 17:00

Out/95 Abr/96 Out/96 Abr/97 Out/97 Abr/98 Out/98 Abr/99 Out/99 Abr/00 Out/00 Abr/01 Out/01 Abr/02 Out/02 Abr/03 Out/03 Abr/04 Out/04 Abr/05 Out/05 Abr/06 Out/06 Abr/07 Out/07 Abr/08 Out/08

650 600 550 500 450 400 350

Passageiro/Veculo

Hora do dia

b)
Metros

Disponvel em: http://www.ntu.org.br. Acesso em 16 jul. 2009 (adaptado).

Metros

Supondo que as frotas to-de 2001 e em outubro de 2008 tais de veculos naquelas re-eram do mesmo tamanho, os gies metropolitanas em abrildados do grco permitem inferir que o total de passageiros transportados no ms de outubro de 2008 foi aproximadamente igual a a) 355 milhes. d) 441 milhes. b) 400 milhes. e) 477 milhes. c) 426 milhes. 169. (UFG) Observe a fatura mensal de um cliente de um supermecado. Vencimento 26/11/2006 Saldo Devedor R$ 1.680,00 Pagamento Mnimo R$ 336,00

c)

8 6 4 2 0

d)
Metros

50 40 30 20 10 0

Encargos nanceiros no perodo: 12% ao ms Considerando que o cliente no efetuar compras at o prximo vencimento, em 26/12/2006, o valor a ser pago em 26/11/2006 para o saldo devedor da prxima fatura seja exatamente a tera parte do saldo devedor acima, dever ser:

e)
Metros

50 40 35 20 10 0

7 :0 0 8:00 9:00 10:00 11:00 12:00 13:00 14:00 15:00 16:00 17:00
Hora do dia

7 :0 0 8:00 9:00 10:00 11:00 12:00 13:00 14:00 15:00 16:00 17:00

7 :0 0 8:00 9:00 10:00 11:00 12:00 13:00 14:00 15:00 16:00 17:00
Hora do dia Hora do dia

7 :0 0 8:00 9:00 10:00 11:00 12:00 13:00 14:00 15:00 16:00 17:00
Hora do dia

*So Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte, Recife, Porto Alegre, Salvador, Fortaleza, Curitiba e Goinia ** Passageiro total mensal/frota/25

25 20 15 10 5 0

EM1D-12-1E

124

rea plantada e produo

171. (ENEM) No grco esto representados os gols marcados e os gols sofridos por uma equipe de futebol nas dez primeiras partidas de um determinado campeonato.
Gols marcados 6 5 4 3 2 1 0 28/01 04/02 11/02 18/02 25/02 04/03 11/03 18/03 25/03 01/04 Data da partida Gols sofridos

Caf (em gro) Brasil 3.000.000 2.500.000 2.000.000 1.500.000 1.000.000 500.000 0 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 rea plantada (ha) rend. mdio (kg/ha) 3.000 2.500 2.000 1.500 1.000 500 rendimento mdio

produo (toneladas)

Fonte: IBGE

Considerando que, neste campeonato, as equipes ganham 3 pontos para cada vitria, 1 ponto por empate e 0 ponto em caso de derrota, a equipe em questo, ao nal da dcima partida, ter acumulado um nmero de pontos igual a: a) 15. b) 17. c) 18. d) 20. e) 4. 172. (ENEM) O tempo que um nibus gasta para ir do ponto inicial ao ponto nal de uma linha varia, durante o dia, conforme as condies do trnsito, demorando mais nos horrios de maior movimento. A empresa que opera essa linha forneceu, no grco abaixo, o tempo mdio de durao da viagem conforme o horrio de sada do ponto inicial, no perodo da manh.
120

Se a tendncia de rendimento observada no grco, no perodo de 2001 a 2008, for mantida nos prximos anos, ento o rendimento mdio do plantio do caf, em 2012, ser aproximadamente de a) 500 kg/ha. b) 750 kg/ha. c) 850 kg/ha. d) 950 kg/ha. e) 1.250 kg/ha. 174. (ENEM) No quadro abaixo esto as contas de luz e gua de uma mesma residncia. Alm do valor a pagar, cada conta mostra como calcul-lo, em funo do consumo de gua (em m3) e de eletricidade (em kwh). Observe que, na conta de luz, o valor a pagar igual ao consumo multiplicado por um certo fator. J na conta de gua, existe uma tarifa mnima e diferentes faixas de tarifao.
Companhia de Eletricidade Fornecimento 401 KWH x 0,13276000 Companhia de Saneamento TARIFAS DE GUA / M3 Faixas de consumo at 10 11 a 20 21 a 30 31 a 50 acima de 50 Tarifa 5,50 0,85 2,13 2,13 2,36 Consumo tarifa mnima 7 Valor - R$ 5,50 5,95 Valor - R$ 53,23

Tempo do percurso (minutos)

110 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

9;50

9;40

9:30

9:20

9;10

9:00

8:50

8:40

8:30

8:20

8:10

8:00

7:50

7:40

7:30

7:20

7:10

7:00

6:50

6:40

6:30

6:20

6:10

De acordo com as informaes do grco, um passageiro que necessita chegar at as 10h30min ao ponto nal dessa linha, deve tomar o nibus no ponto inicial, no mximo, at as: a) 9h20min d) 8h30min b) 9h30min e) 8h50min c) 9h00min 173. (ENEM) No grco a seguir, esto especicados a produo brasileira de caf, em toneladas; a rea plantada, em hectares (ha); e o rendimento mdio do plantio, em kg/ha, no perodo de 2001 a 2008.

6:00

11:00

10:50

10:40

10:30

10:20

10:10

10:00

Horrio de sada

Total

11,45

Suponha que, no prximo ms, dobre o consumo de energia eltrica dessa residncia. O novo valor da conta ser de: a) R$ 55,23 b) R$ 106,46 c) R$ 802,00 d) R$ 100,00 e) R$ 22,90

ENEM Matemtica
175. (ENEM) No quadro abaixo esto as contas de luz e gua de uma mesma residncia. Alm do valor a pagar, cada conta mostra como calcul-lo, em funo do consumo de gua (em m3) e de eletricidade (em kwh). Observe que, na conta de luz, o valor a pagar igual ao consumo multiplicado por um certo fator. J na conta de gua, existe uma tarifa mnima e diferentes faixas de tarifao.
Companhia de Eletricidade Fornecimento 401 KWH x 0,13276000 Companhia de Saneamento TARIFAS DE GUA / M3 Faixas de consumo at 10 11 a 20 21 a 30 31 a 50 acima de 50 Tarifa 5,50 0,85 2,13 2,13 2,36 Consumo tarifa mnima 7 Valor - R$ 5,50 5,95 Valor - R$ 53,23

125

Dos grcos abaixo, o que melhor representa o valor da conta de gua, de acordo com o consumo, : a) R$

m3

b) R$

Total

11,45

m3

Suponha agora que dobre o consumo dgua. O novo valor da conta ser de: a) R$ 22,90 b) R$ 106,46 c) R$ 43,82 d) R$ 17,40 e) R$ 22,52 176. (ENEM) No quadro abaixo esto as contas de luz e gua de uma mesma residncia. Alm do valor a pagar, cada conta mostra como calcul-lo, em funo do consumo de gua (em m 3) e de eletricidade (em kwh). Observe que, na conta de luz, o valor a pagar igual ao consumo multiplicado por um certo fator. J na conta de gua, existe uma tarifa mnima e diferentes faixas de tarifao.
Companhia de Eletricidade Fornecimento 401 KWH x 0,13276000 Companhia de Saneamento TARIFAS DE GUA / M3 Faixas de consumo at 10 11 a 20 21 a 30 31 a 50 acima de 50
EM1D-12-1E

c) R$

m3

d) R$

m3

Valor - R$ 53,23

e) R$

Tarifa 5,50 0,85 2,13 2,13 2,36

Consumo tarifa mnima 7

Valor - R$ 5,50 5,95

m3

H26
Total 11,45

Analisar informaes expressas em grcos ou tabelas como recurso para a construo de argumentos.

126

177. (Encceja) O grco abaixo fornece a velocidade, em metros por segundo, de um atleta em funo do tempo, em segundos, em uma corrida de 100 metros rasos.
v (m/s) 14 12 10 8 6 4 2 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 t (s)

De acordo com o grco, a contar do instante em que se inicia o pulso eltrico, a corrente eltrica inverte o seu sentido aps a) 0,1 ms. d) 5,2 ms. b) 1,4 ms. e) 7,2 ms. c) 3,9 ms. 179. (ENEM) Em uma prova de 100 m rasos, o desempenho tpico de um corredor padro representado pelo grco a seguir:
12 Velocidade (m/s) 10 8 6 4 2 0 0 2 4 6 10 8 Tempo (s) 12 14 16

Com relao velocidade do atleta nessa corrida, assinale a opo correta. a) Ele atinge sua velocidade mxima em um instante compreendido entre 3 segundos e 4 segundos aps o incio da corrida. b) Ele atinge sua velocidade mxima em um instante compreendido entre 5 segundos e 6 segundos aps o incio da corrida. c) Sua velocidade 2 segundos aps o incio da corrida maior do que sua velocidade 7 segundos aps o incio da corrida. d) Sua velocidade 3 segundos aps o incio da corrida maior do que sua velocidade 8 segundos aps o incio da corrida. e) Ele atinge velocidade mxima aps 9s. 178. (ENEM) Um desbrilador um equipamento utilizado em pacientes durante parada cardiorrespiratria com objetivo de restabelecer ou reorganizar o ritmo cardaco. Seu funcionamento consiste em aplicar uma corrente eltrica intensa na parede torcica do paciente em um intervalo de tempo da ordem de milissegundos. O grco seguinte representa, de forma genrica, o comportamento da corrente aplicada no peito dos pacientes em funo do tempo.
I (A) 80 60 40 20 0 20 0 2 4 6 0,1 3,9 5,2 7,2 8 t (ms) 1,4

Baseado no grco, em que intervalo de tempo a velocidade do corredor aproximadamente constante? a) Entre 0 e 1 segundo. b) Entre 1 e 5 segundos. c) Entre 5 e 8 segundos. d) Entre 8 e 11 segundos. e) Entre 12 e 15 segundos. 180. ENEM O nmero de indivduos de certa populao representado pelo grco abaixo. Nmeros de indivduos (x 1.000)

10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 1940 1950 1960 1970 1980 1990 t (anos)

Em 1975, a populao tinha um tamanho aproximadamente igual ao de: a) 1960 c) 1967 e) 1980 b) 1963 d) 1970

ENEM Matemtica
181. (ENEM) Boa parte da gua utilizada nas mais diversas atividades humanas no retorna ao ambiente com qualidade para ser novamente consumida. O grco mostra alguns dados sobre esse fato, em termos dos setores de consumo. Consumo e restituio de gua no mundo (em bilhes de m/ano)
3500 3000 2500 2000 1500 1000 500 0 Consumo

127

Emisso mdia de CO (g/km)

30 25 20 15 10

Gasolina lcool

Coletividade Indstria e energia Agricultura Total

Fonte: Adaptado de MARGAT, Jean-Franois. A gua ameaada pelas atividades humanas. In WIKOWSKI, N. (Coord). Cincia e tecnologia hoje. So Paulo: Ensaio, 1994.

Restituio sem qualidade

Com base nesses dados, possvel armar que a) mais da metade da gua usada no devolvida ao ciclo hidrolgico. b) as atividades industriais so as maiores poluidoras de gua. c) mais da metade da gua restituda sem qualidade para o consumo contm algum teor de agrotxico ou adubo. d) cerca de um tero do total da gua restituda sem qualidade proveniente das atividades energticas. e) o consumo domstico, dentre as atividades humanas, o que mais consome e repe gua com qualidade. 182. (ENEM) A tabela mostra a evoluo da frota de veculos leves, e o grco, a emisso mdia do poluente monxido de carbono (em g/km) por veculo da frota, na regio metropolitana de So Paulo, no perodo de 1992 a 2000. Ano 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000
EM1D-12-1E

Comparando-se a emisso mdia de monxido de carbono dos veculos a gasolina e a lcool, pode-se armar que I. no transcorrer do perodo 1992-2000, a frota a lcool emitiu menos monxido de carbono. II. em meados de 1997, o veculo a gasolina passou a poluir menos que o veculo a lcool. III. o veculo a lcool passou por um aprimoramento tecnolgico. correto o que se arma apenas em a) I. c) II. e) II e III. b) I e II. d) III. 183. (ENEM) Um dos aspectos utilizados para avaliar a posio ocupada pela mulher na sociedade a sua participao no mercado de trabalho. O grco mostra a evoluo da presena de homens e mulheres no mercado de trabalho entre os anos de 1940 e 2000.
100 80 60 40 20 0 1940 1950 1960 1970 1980 1990 Mulheres 2000 %

1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 Ano

Frota a lcool (em milhares) 1250 1300 1350 1400 1350 1250 1200 1100 1050

Frota a Gasolina (em milhares) 2500 2750 3000 3350 3700 3950 4100 4400 4800

Homens

Fonte: IBGE, Anurios Estatsticos do Brasil

Da leitura do grco, pode-se armar que a participao percentual do trabalho feminino no Brasil a) teve valor mximo em 1950, o que no ocorreu com a participao masculina. b) apresentou, tanto quanto a masculina, menor crescimento nas trs ltimas dcadas. c) apresentou o mesmo crescimento que a participao masculina no perodo de 1960 a 1980. d) teve valor mnimo em 1940, enquanto que a participao masculina teve o menor valor em 1950. e) apresentou-se crescente desde 1950 e, se mantida a tendncia, alcanar, a curto prazo, a participao masculina.

128

184. (ENEM) O nmero de atletas nas Olimpadas vem aumentando nos ltimos anos, como mostra o grco. Mais de 10.000 atletas participaram dos Jogos Olmpicos de Sydney, em 2000.
12000 1000 Nmero de Atletas 8000 6000 5348 5140 5531 5848 7247 6085 5353 6434 7932 6983 7075 Total Homens Mulheres 9421 9364

10624 10321

6659

4000 4738 4457 4750 2000 0 610 683 781

4834 4265 2438 2705 1496 1299 1251 1088

6416 3549 3905

1960 1964 1968 1972 1976 1980 1984 1988 1992 1996 2000 Ano

Nas ltimas cinco Olimpadas, esse aumento ocorreu devido ao crescimento da participao de a) homens e mulheres, na mesma proporo. b) homens, pois a de mulheres vem diminuindo a cada Olimpada. c) homens, pois a de mulheres praticamente no se alterou. d) mulheres, pois a de homens vem diminuindo a cada Olimpada. e) mulheres, pois a de homens praticamente no se alterou. 185. (ENEM) A produo agrcola brasileira evoluiu, na ltima dcada, de forma diferenciada. No caso da cultura de gros, por exemplo, verica-se nos ltimos anos um crescimento signicativo da produo da soja e do milho, como mostra o grco.
60 55 50 45 40 35 30 25 20 15 10 5 0

Milhes de Toneladas

1992

1993

1994

1995

1996 Soja

1997 Milho

1998 Arroz

1999

2000

2001

2002

2003

2004

Feijo

Pelos dados do grco possvel vericar que, no perodo considerado, a) a produo de alimentos bsicos dos brasileiros cresceu muito pouco. b) a produo de feijo foi a maior entre as diversas culturas de gros. c) a cultura do milho teve taxa de crescimento superior da soja. d) as culturas voltadas para o mercado mundial decresceram. e) as culturas voltadas para a produo de rao animal no se alteraram.

ENEM Matemtica

129

186. (ENEM) No grco abaixo, mostra-se como variou o valor do dlar, em relao ao real, entre o nal de 2001 e o incio de 2005. Por exemplo, em janeiro de 2002, um dlar valia cerca de R$ 2,40.
4.00 3.60 3.20 2.80 2.40 2.00 1.60 1.20 jan 2002 jan 2003 jan 2004 jan 2005

Fonte: Banco Central do Brasil.

Durante esse perodo, a poca em que o real esteve mais desvalorizado em relao ao dlar foi no a) nal de 2001. b) nal de 2002. c) incio de 2003. d) nal de 2004. e) incio de 2005. 187. ENEM Foi proposto um novo modelo de evoluo dos primatas elaborado por matemticos e bilogos. Nesse modelo o grupo de primatas pode ter tido origem quando os dinossauros ainda habitavam a Terra, e no h 65 milhes de anos, como comumente aceito.
Cretcio superior Milhes de anos 90 80 Paleoceno 70 60 Primatas atuais

Lmures Lris Trsios Macacos do Novo Mundo

Fsseis de primatas mais antigos Ancestral comum mais antigo

Macacos do Velho Mundo

Extino dos dinossauros

Grandes macacos e Humanos

Fonte: Raquel Aguiar, Cincia Hoje on-line 13/05/02.


EM1D-12-1E

Examinando esta rvore evolutiva podemos dizer que a divergncia entre os macacos do Velho Mundo e o grupo dos grandes macacos e de humanos ocorreu h aproximadamente

130

a) 10 milhes de anos. b) 40 milhes de anos. c) 55 milhes de anos. d) 65 milhes de anos. e) 85 milhes de anos. 188. (ENEM) Os grcos 1 e 2 a seguir mostram, em milhes de reais, o total do valor das vendas que uma empresa realizou em cada ms, nos anos de 2004 e 2005.

rou muito lento o ritmo de crescimento naquele ano. Por isso, estabeleceu como meta mensal para o ano de 2005 o crescimento das vendas em ritmo mais acelerado que o de 2004. Pela anlise do grco 2, conclui-se que a meta para 2005 foi atingida em: a) janeiro, fevereiro e outubro. b) fevereiro, maro e junho. c) maro, maio e agosto. d) abril, agosto e novembro. e) julho, setembro e dezembro. 189. (ENEM) O grco abaixo foi extrado de matria publicada no caderno Economia & Negcios do jornal O Estado de S. Paulo, em 11/6/2006.

Como mostra o grco 1, durante o ano de 2004, houve, em cada ms, crescimento das vendas em relao ao ms anterior. A diretoria dessa empresa, porm, conside-

um ttulo adequado para a matria jornalstica em que esse grco foi apresentado: a) Brasil: inao acumulada em 12 meses menor que a dos EUA b) Inao do terceiro mundo supera pela stima vez a do primeiro mundo c) Inao brasileira estvel no perodo de 2001 a 2006 d) Queda no ndice de preos ao consumidor no perodo 2001-2005 e) EUA: ataques terroristas causam hiperinao

ENEM Matemtica
190. (ENEM) O grco a seguir ilustra a evoluo do consumo de eletricidade no Brasil, em GWh, em quatro setores de consumo, no perodo de 1975 a 2005.

131

191. (ENEM) No grco a seguir, esto especicados a produo brasileira de caf, em toneladas; a rea plantada, em hectares (ha); e o rendimento mdio do plantio, em kg/ha, no perodo de 2001 a 2008.
rea plantada e produo

3.000.000 2.500.000 2.000.000 1.500.000 1.000.000 500.000


0

Caf (em gro) Brasil

3.000 2.500 2.000 1.500 1.000 500


rendimento mdio

2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 rea plantada (ha) rend. mdio (kg/ha)

produo (toneladas)

Fonte: IBGE

Balano Energtico Nacional. Braslia: MME, 2003 (com adaptaes).

A racionalizao do uso da eletricidade faz parte dos programas ociais do governo brasileiro desde 1980. No entanto, houve um perodo crtico, conhecido como apago, que exigiu mudanas de hbitos da populao brasileira e resultou na maior, mais rpida e signicativa economia de energia. De acordo com o grco, conclui-se que o apago ocorreu no binio: a) 1998-1999. d) 2001-2002. b) 1999-2000. e) 2002-2003. c) 2000-2001.

A anlise dos dados mostrados no grco revela que: a) a produo em 2003 foi superior a 2.100.000 toneladas de gros. b) a produo brasileira foi crescente ao longo de todo o perodo observado. c) a rea plantada decresceu a cada ano no perodo de 2001 a 2008. d) os aumentos na produo correspondem a aumentos no rendimento mdio do plantio. e) a rea plantada em 2007 foi maior que a de 2001.

4. Objetos de conhecimento

Conhecimentos numricos : operaes em conjuntos numricos (naturais, inteiros, racionais e reais), desigualdades, divisibilidade, fatorao, razes e propores, porcentagem e juros, relaes de dependncia entre grandezas, sequncias e progresses, princpios de contagem. Conhecimentos geomtricos : caractersticas das guras geomtricas planas e espaciais; grandezas, unidades de medida e escalas; comprimentos, reas e volumes; ngulos; posies de retas; simetrias de guras planas ou espaciais; congruncia e semelhana de tringulos; teorema de Tales; relaes mtricas nos tringulos; circunferncias; trigonometria do ngulo agudo. Conhecimentos de estatstica e probabilidade : representao e anlise de dados; medidas de tendncia central (mdias, moda e mediana); desvios e varincia; noes de probabilidade. Conhecimentos algbricos : grcos e funes; funes algbricas do 1 e do 2 graus, polinomiais, racionais, exponenciais e logartmicas; equaes e inequaes; relaes no ciclo trigonomtrico e funes trigonomtricas. Conhecimentos algbricos/geomtricos : plano cartesiano; retas; circunferncias; paralelismo e perpendicularidade, sistemas de equaes.

EM1D-12-1E

132

5. Resposta
1. A 2. A 3. B 4. C 5. A 6. A 7. C 8. C 9. D 10. E 11. E 12. A 13. D 14. C 15. A 16. C 17. A 18. D 19. B 20. C 21. A 22. B 23. B 24. E 25. B 26. C 27. B 28. B 29. D 30. D 31. A 32. D 33. D 34. C 35. E 36. A 37. E 38. D 39. B 40. E 41. D 42. E 43. E 44. A 45. A 46. B 47. C 48. B 49. E 50. D 51. E 52. D 53. D 54. A 55. D 56. A 57. E 58. C 59. C 60. B 61. A 62. B 63. C 64. E 65. B 66. B 67. D 68. D 69. C 70. C 71. B 72. A 73. D 74. A 75. A 76. C 77. B 78. A 79. A 80. C 81. C 82. A 83. C 84. D 85. B 86. E 87. D 88. B 89. B 90. B 91. B 92. B 93. D 94. D 95. D 96. C 97. B 98. B 99. A 100. A 101. D 102. D 103. C 104. C 105. E 106. D 107. D 108. B 109. D 110. D 111. A 112. D 113. D 114. B 115. B 116. A 117. C 118. A 119. A 120. E 121. D 122. C 123. A 124. C 125. D 126. A 127. B 128. E 129. C 130. D 131. B 132. B 133. A 134. C 135. D 136. B 137. B 138. B 139. D 140. E 141. B 142. C 143. E 144. D 145. E 146. D 147. D 148. E 149. C 150. A 151. B 152. D 153. E 154. B 155. C 156. E 157. E 158. C 159. B 160. A 161. D 162. C 163. D 164. D 165. E 166. B 167. C 168. A 169. D 170. D 171. C 172. E 173. E 174. B 175. C 176. A 177. B 178. C 179. C 180. B 181. C 182. B 183. E 184. E 185. A 186. B 187. B 188. D 189. A 190. C 191. D

Cincias da Natureza

A rea de conhecimento das Cincias da Natureza e suas tecnologias envolve as disciplinas de Qumica, Fsica e Biologia, objetivando avaliar a capacidade do aluno em aplicar os conhecimentos adquiridos na resoluo de problemas. As habilidades descritas na matriz requerem que o aluno reconhea os fenmenos cientcos do cotidiano, interpretando dados e informaes disponveis em jornais, revistas, televiso, internet, na prpria natureza e em sua vida social. Tambm que ele esteja antenado com os assuntos atuais, como meios de comunicao e de transporte, demanda energtica, biotecnologia, meio ambiente e avanos tecnolgicos, alm de suas implicaes nas reas sociais, econmicas, ambientais e de sade. A cincia da natureza analisada e descrita em diferentes contextos exige do aluno ateno na leitura, anlise cientca dos itens apresentados, interpretao de grcos e tabelas.

MANUAL PR-ENEM

134

ENEM Cincias da Natureza


1. Eixos cognitivos

135

I) Dominar linguagens (DL): dominar a norma culta da Lngua Portuguesa e fazer uso das linguagens matemtica, artstica e cientca e das lnguas espanhola e inglesa. II) Compreender fenmenos (CF): construir e aplicar conceitos das vrias reas do conhecimento para a compreenso de fenmenos naturais, de processos histrico-geogrcos, da produo tecnolgica e das manifestaes artsticas. III) Enfrentar situaes-problema (SP): selecionar, organizar, relacionar, interpretar dados e informaes representados de diferentes formas, para tomar decises e enfrentar situaes-problema. IV) Construir argumentao (CA): relacionar informaes, representadas em diferentes formas, e conhecimentos disponveis em situaes concretas, para construir argumentao consistente. V) Elaborar propostas (EP): recorrer aos conhecimentos desenvolvidos na escola para elaborao de propostas de interveno solidria na realidade, respeitando os valores humanos e considerando a diversidade sociocultural.

2. Matriz de referncia
Competncia 1 Compreender as cincias naturais e as tecnologias a elas associadas como construes humanas, percebendo seus papis nos processos de produo e no desenvolvimento econmico e social da humanidade. Reconhecer caractersticas ou propriedades de fenmenos ondulatrios ou oscilatrios, relacionandoos a seus usos em diferentes contextos. Associar a soluo de problemas de comunicao, transporte, sade ou outro com o correspondente desenvolvimento cientco e tecnolgico. Confrontar interpretaes cientcas com interpretaes baseadas no senso comum, ao longo do tempo ou em diferentes culturas. Avaliar propostas de interveno no ambiente, considerando a qualidade da vida humana ou medidas de conservao, recuperao ou utilizao sustentvel da biodiversidade. Identicar a presena e aplicar as tecnologias associadas s cincias naturais em diferentes contextos. Dimensionar circuitos ou dispositivos eltricos de uso cotidiano. Relacionar informaes para compreender manuais de instalao ou utilizao de aparelhos, ou sistemas tecnolgicos de uso comum. Selecionar testes de controle, parmetros ou critrios para a comparao de materiais e produtos, tendo em vista a defesa do consumidor, a sade do trabalhador ou a qualidade de vida. Associar intervenes que resultam em degradao ou conservao ambiental a processos produtivos e sociais e a instrumentos ou aes cientco-tecnolgicos. Identicar etapas em processos de obteno, transformao, utilizao ou reciclagem de recursos naturais, energticos ou matrias-primas, considerando processos biolgicos, qumicos ou fsicos neles envolvidos. Compreender a importncia dos ciclos biogeoqumicos ou do uxo de energia para a vida, ou da ao de agentes ou fenmenos que podem causar alteraes nesses processos. Analisar perturbaes ambientais, identicando fontes, transporte e/ou destino dos poluentes ou prevendo efeitos em sistemas naturais, produtivos ou sociais. Reconhecer benefcios, limitaes e aspectos ticos da biotecnologia, considerando estruturas e processos biolgicos envolvidos em produtos biotecnolgicos.

Habilidade 1 Habilidade 2 Habilidade 3 Habilidade 4 Competncia 2 Habilidade 5 Habilidade 6 Habilidade 7 Competncia 3 Habilidade 8

Habilidade 9 Habilidade 10 Habilidade 11

EM1D-12-1E

136

Competncia 4 Habilidade 13 Habilidade 14 Habilidade 15 Habilidade 16 Competncia 5 Habilidade 17

Compreender interaes entre organismos e ambiente, em particular aquelas relacionadas sade humana, associando conhecimentos cientcos, aspectos culturais e caractersticas individuais. Reconhecer mecanismos de transmisso da vida, prevendo ou explicando a manifestao de caractersticas dos seres vivos. Identicar padres em fenmenos e processos vitais dos organismos, como manuteno do equilbrio interno, defesa, relaes com o ambiente, sexualidade, entre outros. Interpretar modelos e experimentos para explicar fenmenos ou processos biolgicos em qualquer nvel de organizao dos sistemas biolgicos. Compreender o papel da evoluo na produo de padres, processos biolgicos ou na organizao taxonmica dos seres vivos. Entender mtodos e procedimentos prprios das cincias naturais e aplic-los em diferentes contextos. Relacionar informaes apresentadas em diferentes formas de linguagem e representao usadas nas cincias fsicas, qumicas ou biolgicas, como texto discursivo, grcos, tabelas, relaes matemticas ou linguagem simblica. Relacionar propriedades fsicas, qumicas ou biolgicas de produtos, sistemas ou procedimentos tecnolgicos s nalidades a que se destinam. Avaliar mtodos, processos ou procedimentos das cincias naturais que contribuam para diagnosticar ou solucionar problemas de ordem social, econmica ou ambiental. Apropriar-se de conhecimentos da Fsica para, em situaes-problema, interpretar, avaliar ou planejar intervenes cientco-tecnolgicas. Caracterizar causas ou efeitos dos movimentos de partculas, substncias, objetos ou corpos celestes. Utilizar leis fsicas e/ou qumicas para interpretar processos naturais ou tecnolgicos inseridos no contexto da termodinmica e/ou do eletromagnetismo. Compreender fenmenos decorrentes da interao entre a radiao e a matria em suas manifestaes em processos naturais ou tecnolgicos, ou em suas implicaes biolgicas, sociais, econmicas ou ambientais. Avaliar possibilidades de gerao, uso ou transformao de energia em ambientes especcos, considerando implicaes ticas, ambientais, sociais e/ou econmicas. Apropriar-se de conhecimentos da Qumica para, em situaes-problema, interpretar, avaliar ou planejar intervenes cientco-tecnolgicas. Utilizar cdigos e nomenclatura da Qumica para caracterizar materiais, substncias ou transformaes qumicas. Caracterizar materiais ou substncias, identicando etapas, rendimentos ou implicaes biolgicas, sociais, econmicas ou ambientais de sua obteno ou produo. Avaliar implicaes sociais, ambientais e/ou econmicas na produo ou no consumo de recursos energticos ou minerais, identicando transformaes qumicas. Avaliar propostas de interveno no meio ambiente, aplicando conhecimentos qumicos e observando riscos e/ou benefcios.

Habilidade 18 Habilidade 19 Competncia 6 Habilidade 20 Habilidade 21 Habilidade 22

Habilidade 23 Competncia 7 Habilidade 24 Habilidade 25 Habilidade 26 Habilidade 27

ENEM Cincias da Natureza


3. Competncias e habilidades
C1 Compreender as cincias naturais e as tecnologias a elas associadas como construes humanas, percebendo seus papis nos processos de produo e no desenvolvimento econmico e social da humanidade. Associar a soluo de problemas de comunicao, transporte, sade ou outro com o correspondente desenvolvimento cientco e tecnolgico.

137

H2

1. (ENEM) O excesso de veculos e os congestionamentos em grandes cidades so temas de frequentes reportagens. Os meios de transportes utilizados e a forma como so ocupados tm reexos nesses congestionamentos, alm de problemas ambientais e econmicos. No grco a seguir, podem-se observar valores mdios do consumo de energia por passageiro e por quilmetro rodado, em diferentes meios de transporte, para veculos em duas condies de ocupao (nmero de passageiros): ocupao tpica e ocupao mxima.
3.500

Bento acha que o trilho aumenta de tamanho porque ele sente calor quando est quente e se encolhe quando est frio. Carlos acha que o trilho aumenta de tamanho porque as partculas do ferro crescem quando est quente e diminuem quando est frio. Diogo acha que o trilho aumenta de tamanho, com o calor, porque as partculas de ferro vibram mais e diminui, com o frio, porque vibram menos. A interpretao cienticamente correta a de: a) Ado. b) Bento. c) Carlos e a de Bento. d) Carlos. e) Diogo. 3. (ENEM) Uma cidade foi construda de forma planejada e apresenta todos os quarteires quadrados, de tamanhos iguais e medindo 100 m cada um. Um automvel sai de um ponto A, que ca num dado cruzamento de duas ruas, com destino a outro ponto B, que ca tambm no cruzamento de duas outras ruas. Para isso, ele percorre em trajeto retilneo 5 quadras, vira direita e percorre mais 2 quadras. A seguir, vira esquerda e percorre mais 4 quadras, vira direita e percorre mais 4 quadras e, por m, vira direita e percorre 1 quadra, chegando ao ponto B. Sabendo que o intervalo de tempo gasto nesse percurso foi de 160 s, qual foi a velocidade escalar mdia, em km/h, desenvolvida pelo automvel para efetuar o percurso do ponto A at o ponto B? a) 10,0 d) 72,0 b) 20,0 e) 90,0 c) 36,0 4. (ENEM) No Brasil, o sistema de transporte depende do uso de combustveis fsseis e de biomassa, cuja energia convertida em movimento de veculos. Para esses combustveis, a transformao de energia qumica em energia mecnica acontece: a) na combusto, que gera gases quentes para mover os pistes no motor. b) nos eixos, que transferem torque s rodas e impulsionam o veculo. c) na ignio, quando a energia eltrica convertida em trabalho. d) na exausto, quando gases quentes so expelidos para trs. e) na carburao, com a difuso do combustvel no ar.

Energia consumida por passageiro por km (Mj/km)

3.000 2.500 2.000 1.500 1.000 500 0 Automvel Metr

Ocupao tpica Ocupao mxima

Trem

nibus

Esses dados indicam que polticas de transporte urbano devem tambm levar em conta que a maior ecincia no uso de energia ocorre para os: a) nibus, com ocupao tpica. b) automveis, com poucos passageiros. c) transportes coletivos, com ocupao mxima. d) automveis, com ocupao mxima. e) trens, com poucos passageiros. 2. (Encceja) Quatro novos empregados de uma empresa que constri estradas de ferro souberam que ela iria construir uma nova ferrovia. Conversando sobre a nalidade das juntas de dilatao (espao deixado entre os trilhos), surgiram opinies diferentes entre eles: Ado acha desnecessria a existncia das juntas de dilatao porque no acredita que, com o calor, os trilhos aumentem de tamanho.

EM1D-12-1E

138

5. (ENEM) O grco a seguir ilustra, de maneira hipottica, o nmero de casos, ao longo de 20 anos, de uma doena infecciosa e transmissvel (linha cheia), prpria de uma regio tropical especca, transmitida por meio da picada de inseto. A variao na densidade populacional do inseto transmissor, na regio considerada, ilustrada (linha pontilhada). Durante o perodo apresentado no foram registrados casos dessa doena em outras regies.
No de casos registrados e populao de insetos

12

16

20

Johannes Kepler (1571-1630), depois de estudar o planeta Marte por cerca de trinta anos, vericou que a sua rbita elptica. Esse resultado generalizou-se para os demais planetas. A respeito dos estudiosos citados no texto, correto armar que: a) Ptolomeu apresentou as ideias mais valiosas, por serem mais antigas e tradicionais. b) Coprnico desenvolveu a teoria do heliocentrismo, inspirado no contexto poltico do Rei Sol. c) Coprnico viveu em uma poca em que a pesquisa cientca era livre e amplamente incentivada pelas autoridades. d) Kepler estudou o planeta Marte para atender s necessidades de expanso econmica e cientca da Alemanha. e) Kepler apresentou uma teoria cientca que, graas aos mtodos aplicados, pde ser testada e generalizada. 7. (ENEM) Na canalizao que abastece de gua vrias casas de uma rua, muitas vezes a rea da seco do cano vai diminuindo, conforme a canalizao se aproxima das ltimas residncias a serem abastecidas. A gura representa uma canalizao, com rea de seco varivel, por onde ui, da esquerda para a direita, sem atrito e em regime estacionrio, um lquido incompressvel. Alm disso, a canalizao apresenta duas sadas verticais para a atmosfera, ocupadas pelo lquido at as alturas indicadas.

Tempo (anos) Casos Insetos

Sabendo que as informaes se referem a um caso tpico de endemia, com um surto epidmico a cada quatro anos, percebe-se que no terceiro ciclo houve um aumento do nmero de casos registrados da doena. Aps esse surto foi realizada uma interveno que controlou essa endemia devido: a) populao ter se tornado autoimune. b) introduo de predadores do agente transmissor. c) instalao de proteo mecnica nas residncias, como telas nas aberturas. d) ao desenvolvimento de agentes qumicos para erradicao do agente transmissor. e) ao desenvolvimento de vacina que ainda no era disponvel na poca do primeiro surto. H3 Confrontar interpretaes cientcas com interpretaes baseadas no senso comum, ao longo do tempo ou em diferentes culturas.

6. (ENEM) Na linha de uma tradio antiga, o astrnomo grego Ptolomeu (100-170 d.C.) armou a tese do geocentrismo, segundo a qual a Terra seria o centro do universo, sendo que o Sol, a Lua e os planetas girariam em seu redor em rbitas circulares. A teoria de Ptolomeu resolvia de modo razovel os problemas astronmicos da sua poca. Vrios sculos mais tarde, o clrigo e astrnomo polons Nicolau Coprnico (1473-1543), ao encontrar inexatides na teoria de Ptolomeu, formulou a teoria do heliocentrismo, segundo a qual o Sol deveria ser considerado o centro do universo, com a Terra, a Lua e os planetas girando circularmente em torno dele. Por m, o astrnomo e matemtico alemo

Nas alternativas abaixo, assinale a relao correta entre as velocidades (v) e as presses (p) nos pontos 1 e 2. a) v1 < v2 e p1 > p2 b) v1 < v2 e p1 < p2 c) v1 > v2 e p1 > p2 d) v1 > v2 e p1 < p2 e) v1 = v2 e p1 = p2 8. (Encceja) Ainda hoje, muito comum as pessoas utilizarem vasilhames de barro (moringa ou potes de cermica no esmaltada) para conservar gua a um temperatura menor do que a do ambiente. Isso ocorre porque: a) o barro isola a gua do ambiente, mantendo-a sempre a uma temperatura menor que a dele, como se fosse isopor. b) o barro tem poder de gelar a gua pela sua composio qumica. Na reao, a gua perde o calor.

ENEM Cincias da Natureza


c) o barro poroso, permitindo que a gua passe atravs dele. Parte dessa gua evapora, tomando o calor da moringa e do restante da gua, que assim resfriada. d) o barro poroso, permitindo que a gua se deposite na parte de fora da moringa. A gua de fora sempre est a uma temperatura maior do que a de dentro. e) a moringa uma espcie de geladeira natural, liberando substncias higroscpicas que diminuem naturalmente a temperatura da gua. 9. (ENEM) Para secar um par de tnis aps sua lavagem, as pessoas geralmente abrem o calado ao mximo, puxando sua lingueta para fora, e retiram suas palmilhas e cordes antes de coloc-lo para secar. Com esse procedimento, o tnis seca mais rapidamente do que se estivesse com as palmilhas, com os cordes e com a lingueta para dentro, porque: a) essas partes do tnis so feitas com materiais diferentes. b) o tnis se aquece mais quando tem suas partes separadas. c) a permeabilidade do tnis em contato com a gua diminui. d) aumenta a superfcie total do tnis em contato com o ar. e) diminui a superfcie total do tnis em contato com o ar. H4 Avaliar propostas de interveno no ambiente, considerando a qualidade da vida humana ou medidas de conservao, recuperao ou utilizao sustentvel da biodiversidade.

139

no praticada para certos materiais por ser economicamente invivel. IV. Embora a biodegradao dos plsticos seja importante no cenrio atual, constitui-se uma alternativa emergencial, pois no combate o uso excessivo de plsticos. Esto corretas: a) apenas I e II. d) apenas II, III e IV. b) apenas I e III. e) I, II, III e IV. c) apenas I e IV. 11. (ENEM) Estudiosos preveem que em breve a gua ser causa principal de conitos entre naes. H sinais dessa tenso em reas do planeta como Oriente Mdio e frica. (...) brasileiros, que sempre se consideraram dotados de fontes inesgotveis, veem algumas de suas cidades sofrerem falta de gua. A distribuio desigual causa maior de problemas. (...) alm das distncias entre fontes e centros consumidores da gua. o caso da Califrnia (EUA), que depende, para o abastecimento, at de neve derretida no distante Colorado; a cidade de So Paulo, que, embora localizada na conuncia de vrios rios, viu a poluio tornar imprestveis para consumo as fontes prximas, sendo necessria a captao de gua de bacias distantes, alterando os cursos dos rios e a distribuio natural da gua na regio. Na ltima dcada, a quantidade de gua distribuda aos brasileiros cresceu um tero, mas quase dobrou a proporo de gua sem tratamento e o desperdcio atingiu quase a metade de toda a gua distribuda pelos sistemas pblicos. Seria necessria, ento, mais conscincia por parte da populao no uso da gua e, por parte do governo, maior cuidado com a questo do saneamento e abastecimento. Por exemplo, 90% das atividades modernas poderiam ser realizadas com gua de reso. Alm de diminuir a presso sobre a demanda, o custo dessa gua pelo menos 50% menor do que o preo da gua fornecida pelas companhias de saneamento, porque no precisa passar por tratamento. Apesar de no ser prpria para consumo humano, poderia ser usada, entre outras atividades, nas indstrias, na lavagem de reas pblicas e nas descargas sanitrias de condomnios. Alm disso, as novas construes casas, prdios, complexos industriais poderiam incorporar sistemas de aproveitamento da gua da chuva, para os usos gerais que no o consumo humano.
Adaptado de: <http://www.socioambiental.org/esp/agua/pgn/>.

10. (ENEM) Resduo ou lixo qualquer material considerado intil, supruo e/ou sem valor, gerado pela atividade humana. As formas tradicionais de descart-lo incinerao, depsito no solo e mesmo a reciclagem so poluentes. Uma opo ecolgica pode estar na biodegradao, principalmente do plstico, um dos grandes inimigos do ambiente. Um tipo de fungo original das matas brasileiras, o Pleurotus sp., capaz de retirar nutrientes dos polmeros sintticos (PET), transformando em matria orgnica o que era plstico. Em relao aos possveis destinos do lixo, foram dadas as explicaes a seguir. I. A incinerao a queima do lixo em aparelhos e usinas prprias, com as vantagens de reduzir bastante o volume de resduos e destruir os micro-organismos que causam doenas, contidos, principalmente, nos lixos hospitalar e industrial. II. Uma rea de deposio ou connamento de resduos, como os lixes, pode gerar contaminao do solo por substncias poluentes carregadas pelas guas superciais at distncias fora das reas sob controle e monitoramento. III. A reciclagem diminui a quantidade de lixo depositado no solo e reduz a necessidade de extrao de mais matria-prima diretamente da natureza, mas pouco ou

Em relao ao texto e aos seus conhecimentos, assinale a alternativa correta. a) A gua a principal causa de conitos em alguns pases. No Brasil, a disponibilidade de gua suciente para o abastecimento de todas as cidades do pas e no h falta desse recurso. b) Em algumas cidades brasileiras, o abastecimento e a distribuio da gua dependem da despoluio dos rios e das bacias hidrogrcas e do derretimento de geleiras.

EM1D-12-1E

140

c) Na ltima dcada, a quantidade de gua distribuda aos brasileiros aumentou 30%, o tratamento dobrou e o desperdcio caiu pela metade. d) A viabilidade do uso de gua da chuva caracterizada pela diminuio na demanda de gua fornecida pelas companhias de saneamento e pela reduo do risco de enchentes. e) Estudos apontam que o reso da gua para o consumo humano reduziria 90% do custo em relao gua fornecida pelas companhias de saneamento. 12. (ENEM) Uma pesquisadora deseja reorestar uma rea de mata ciliar quase que totalmente desmatada. Essa formao vegetal um tipo de oresta muito comum nas margens de rios dos cerrados no Brasil central e, em seu clmax, possui vegetao arbrea perene e apresenta dossel fechado, com pouca incidncia luminosa no solo e nas plntulas. Sabe-se que a incidncia de luz, a disponibilidade de nutrientes e a umidade do solo so os principais fatores do meio ambiente fsico que inuenciam no desenvolvimento da planta. Para testar unicamente os efeitos da variao de luz, a pesquisadora analisou, em casas de vegetao com condies controladas, o desenvolvimento de plantas de 10 espcies nativas da regio desmatada sob quatro condies de luminosidade: uma sob sol pleno e as demais em diferentes nveis de sombreamento. Para cada tratamento experimental, a pesquisadora relatou se o desenvolvimento da planta foi bom, razovel ou ruim, de acordo com critrios especcos. Os resultados obtidos foram os seguintes: Condio de luminosidade Espcie Sol pleno Razovel Bom Bom Bom Bom Ruim Ruim Ruim Ruim Razovel Sombreamento 30% Bom Razovel Bom Bom Razovel Razovel Ruim Ruim Razovel Razovel 50% Razovel Ruim Razovel Bom Ruim Bom Ruim Razovel Bom Razovel 90% Ruim Ruim Ruim Bom Ruim Bom Razovel Ruim Bom Bom

Para o reorestamento da regio desmatada: a) a espcie 8 mais indicada que a 1, uma vez que aquela possui melhor adaptao a regies com maior incidncia de luz. b) recomenda-se a utilizao de espcies pioneiras, isto , aquelas que suportam alta incidncia de luz, como as espcies 2, 3 e 5. c) sugere-se o uso de espcies exticas, pois somente estas podem suportar a alta incidncia luminosa, caracterstica de regies desmatadas. d) espcies de comunidade clmax, como as 4 e 7, so as mais indicadas, uma vez que possuem boa capacidade de aclimatao a diferentes ambientes. e) recomendado o uso de espcies com melhor desenvolvimento sombra, como as plantas das espcies 4, 6, 7, 9 e 10, pois essa oresta, mesmo no estgio de degradao referido, possui dossel fechado, o que impede a entrada de luz. C2 Identicar a presena e aplicar as tecnologias associadas s cincias naturais em diferentes contextos Dimensionar circuitos ou dispositivos eltricos de uso cotidiano.

H5

13. (ENEM)

A mochila tem uma estrutura rgida semelhante usada por alpinistas. O compartimento de carga suspenso por molas colocadas na vertical. Durante a caminhada, os quadris sobem e descem em mdia cinco centmetros. A energia produzida pelo vai-e-vem do compartimento e peso faz girar um motor conectado ao gerador de eletricidade.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Isto , n. 1.864, set. 2005, p. 69. Adaptado.

Com o projeto de mochila ilustrado acima, pretende-se aproveitar, na gerao de energia eltrica para acionar dispositivos eletrnicos portteis, parte da energia desperdiada no ato de caminhar. As transformaes de energia envolvidas na produo de eletricidade enquanto uma pessoa caminha com essa mochila podem ser assim esquematizadas:

ENEM Cincias da Natureza

141

H6

Relacionar informaes para compreender manuais de instalao ou utilizao de aparelhos, ou sistemas tecnolgicos de uso comum.

As energias I e II, representadas no esquema acima, podem ser identicadas, respectivamente, como: a) cintica e eltrica. d) sonora e trmica. b) trmica e cintica. e) radiante e eltrica. c) trmica e eltrica. 14. (ENEM) O uso mais popular de energia solar est associado ao fornecimento de gua quente para ns domsticos. Na gura abaixo, ilustrado um aquecedor de gua constitudo de dois tanques pretos dentro de uma caixa termicamente isolada e com cobertura de vidro, os quais absorvem energia solar.

15. (Encceja) Diferentes caractersticas das geladeiras contribuem para que sejam mais ou menos ecientes em sua funo. Dentre as caractersticas apresentadas a seguir, as que mais contribuem para aumentar sua ecincia so: a) paredes pouco espessas (nas) e congelador na parte superior. b) paredes de bra de vidro (isolante trmico) e prateleiras vazadas. c) paredes espessas (grossas) metlicas e prateleiras compactas. d) paredes de material metlico (bom condutor) e congelador na parte superior. e) paredes espessas (grossas) de material metlico (bom condutor). 16. (Encceja) O manual de utilizao de um refrigerador recomenda: I. Armazene os alimentos em embalagens apropriadas, tais como sacos plsticos ou recipientes com tampas. II. No coloque alimentos quentes no refrigerador; aguarde at que estejam temperatura ambiente. III. Evite quantidades excessivas e perodos longos de abertura das portas. IV. Mantenha seu refrigerador vazio e operando por pelo menos duas horas antes de abastec-lo com alimentos. Contribuem para a economia de energia eltrica as recomendaes: a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) III e IV. e) I e III. 17. (ENEM) A geladeira um dos grandes consumidores de energia eltrica em uma casa, pois ca ligada o tempo todo. Veja como gastar menos: I. Instale a geladeira e o freezer em local ventilado e longe do fogo. Verique sempre se a vedao das portas est funcionando bem. II. Nunca forre as prateleiras da geladeira com plsticos ou vidro, pois dicultam a passagem do ar e provocam aumento no consumo de energia. Procure no abarrotar as prateleiras, deixando espao entre os alimentos para facilitar a circulao do ar.

A. Hinrichs e M. Kleinbach. Energia e meio ambiente. So Paulo: Thompson, 3. ed., 2004, p. 529. Adaptado.

Nesse sistema de aquecimento: a) os tanques, por serem de cor preta, so maus absorvedores de calor e reduzem as perdas de energia. b) a cobertura de vidro deixa passar a energia luminosa e reduz a perda de energia trmica utilizada para o aquecimento. c) a gua circula devido variao de energia luminosa existente entre os pontos X e Y. d) a camada reetiva tem como funo armazenar energia luminosa. e) o vidro, por ser bom condutor de calor, permite que se mantenha constante a temperatura no interior da caixa.

EM1D-12-1E

142

III. No guarde lquidos nem alimentos ainda quentes na geladeira, pois o motor vai ter de trabalhar mais para resfriar o ambiente interno e, consequentemente, gastar mais energia. IV. No deixe a porta da geladeira aberta desnecessariamente nem por pouco tempo, pois isso faz com que o frio escape e exige mais trabalho do motor para baixar a temperatura interna novamente. V. Regule o termostato para que esfrie menos no inverno. VI. Quando for car muito tempo fora, esvazie a geladeira e o freezer e desligue-os da tomada. VII. Ao comprar geladeiras e freezers, prera os que tm o selo Procel, pois so os mais ecientes e consomem menos energia. VIII. No colocar roupas, toalhas, tnis ou qualquer outro objeto atrs da geladeira. Isso aumenta o tempo de trabalho do motor e provoca maior gasto de energia. IX. O congelador deve passar periodicamente por degelo. Em relao aos conselhos dados acima, assinale a alternativa incorreta. a) A vedao perfeita das portas diculta a troca de calor do meio ambiente com o interior da geladeira. b) As prateleiras no devem ser forradas, pois, no interior da geladeira, forma-se uma corrente de conveco, em que o ar frio, mais denso, desce, enquanto o ar quente, menos denso, sobe, de forma a resfriar adequadamente toda a geladeira. c) Com a porta aberta, a armao o frio escapa est errada, pois, na verdade, o quente que entra. d) O bom desempenho de uma geladeira depende da sua ecincia nas trocas de calor entre o congelador e o ar existente em seu interior. O acmulo de gelo no congelador diculta essa troca, por ser o gelo um isolante trmico. e) A parte traseira do refrigerador tem justamente a funo de liberar o calor gerado pelo acionamento do compressor no meio ambiente. Todo e qualquer material (roupas, tnis etc.) que prejudique a circulao de ar acaba interferindo nesta operao. H7 Selecionar testes de controle, parmetros ou critrios para a comparao de materiais e produtos, tendo em vista a defesa do consumidor, a sade do trabalhador ou a qualidade de vida.

c) no passa de 10%. d) no pode ser expresso em porcentagens. e) sempre inferior a 100%. 19. (ENEM) Durante uma ao de scalizao em postos de combustveis, foi encontrado um mecanismo inusitado para enganar o consumidor. Durante o inverno, o responsvel por um posto de combustvel compra lcool por R$ 0,50/litro, a uma temperatura de 5 C. Para revender o lquido aos motoristas, instalou um mecanismo na bomba de combustvel para aquec-lo, para que atinja a temperatura de 35 C, sen do o litro de lcool revendido a R$ 1,60. Diariamente o posto compra 20 mil litros de lcool a 5 C e os revende. Com relao situao hipottica descrita no texto e dado que o coeciente de dilatao volumtrica do lcool de 1 10 3 C1, desprezando-se o custo da energia gasta no aquecimento do combustvel, o ganho nanceiro que o dono do posto teria obtido devido ao aquecimento do lcool aps uma semana de vendas estaria entre: a) R$ 500,00 e R$ 1.000,00. b) R$ 1.050,00 e R$ 1.250,00. c) R$ 4.000,00 e R$ 5.000,00. d) R$ 6.000,00 e R$ 6.900,00. e) R$ 7.000,00 e R$ 7.950,00. 20. (ENEM) Nos ltimos anos, o gs natural (GNV: gs natural veicular) vem sendo utilizado pela frota de veculos nacional, por ser vivel economicamente e menos agressivo do ponto de vista ambiental. O quadro compara algumas caractersticas do gs natural e da gasolina em condies ambiente. Densidade (kg/m3) GNV Gasolina 0,8 738 Poder calorco (kJ/kg) 50.200 46.900

18. (ENEM) Uma loja anunciou a venda de um gerador, movido a gasolina, com rendimento de 100%. Pode-se argumentar com o vendedor dessa loja que seu anncio enganoso porque o rendimento de um bom gerador a gasolina: a) deve ser sempre maior que 100%. b) no pode ser estimado antes do uso do gerador.

Apesar das vantagens no uso de GNV, sua utilizao implica algumas adaptaes tcnicas, pois, em condies ambiente, o volume de combustvel necessrio, em relao ao de gasolina, para produzir a mesma energia, seria: a) muito maior, o que requer um motor muito mais potente. b) muito maior, o que requer que ele seja armazenado a alta presso. c) igual, mas sua potncia ser muito menor. d) muito menor, o que o torna o veculo menos eciente. e) muito menor, o que facilita sua disperso para a atmosfera.

ENEM Cincias da Natureza


C3 Associar intervenes que resultam em degradao ou conservao ambiental a processos produtivos e sociais e a instrumentos ou aes cientco-tecnolgicos. Identicar etapas em processos de obteno, transformao, utilizao ou reciclagem de recursos naturais, energticos ou matrias-primas, considerando processos biolgicos, qumicos ou fsicos neles envolvidos.

143

H8

21. (Encceja) O esquema mostra, de maneira simplicada, o que acontecia h alguns anos no processo que vai desde a extrao do minrio de alumnio at o destino nal das latinhas de refrigerante.
Minerao de bauxita Fbrica de alumnio Fbrica de latinhas Fbrica de refrigerante Consumidor Lixo

Para se diminurem os problemas ambientais decorrentes da fabricao do papel, recomendvel: a) a criao de legislao mais branda, a m de favorecer a fabricao de papel biodegradvel. b) a diminuio das reas de reorestamento, com o intuito de reduzir o volume de madeira utilizado na obteno de bras celulsicas. c) a distribuio de equipamentos de desodorizao populao que vive nas adjacncias de indstrias de produo de papel. d) o tratamento da gua industrial, antes de retorn-la aos cursos dgua, com o objetivo de promover a degradao dos compostos orgnicos solveis. e) o recolhimento, por parte das famlias que habitam as regies circunvizinhas, dos resduos slidos gerados pela indstria de papel, em um processo de coleta seletiva de lixo. 23. (ENEM) Os sistemas de cogerao representam uma prtica de utilizao racional de combustveis e de produo de energia. Isto j se pratica em algumas indstrias de acar e de lcool, nas quais se aproveita o bagao da cana, um de seus subprodutos, para a produo de energia. Esse processo est ilustrado no esquema abaixo.
Indstria sucroalcooleira Combustvel Cana-de-acar Eletricidade Acar Processo industrial lcool Bagao Eletricidade Calor

A atualizao desse esquema deve considerar a reciclagem do alumnio. Para tanto, deve-se colocar na sequncia do processo representado as fases: a) b) c) d) e)
Consumidor Coletor Fbrica de latinhas Produo de alumnio Produo de alumnio Fbrica de refrigerante Produo de alumnio

Consumidor

Coletor

Lixo

Coletor

Consumidor

Coletor

Lixo

Consumidor

22. (ENEM) produo industrial de celulose e de papel esto associados alguns problemas ambientais. Um exemplo so os odores caractersticos dos compostos volteis de enxofre (mercaptanas) que se formam durante a remoo da lignina da principal matria-prima para a obteno industrial das bras celulsicas que formam o papel: a madeira. nos estgios de branqueamento que se encontra um dos principais problemas ambientais causados pelas indstrias de celulose. Reagentes como cloro e hipoclorito de sdio reagem com a lignina residual, levando formao de compostos organoclorados. Esses compostos, presentes na gua industrial, despejada em grande quantidade nos rios pelas indstrias de papel, no so biodegradveis e acumulam-se nos tecidos vegetais e animais, podendo levar a alteraes genticas.
Celnia P. Santos et al. Papel: como se fabrica? In: Qumica nova na escola, n. 14, nov. 2001, p. 3-7. Adaptado.
EM1D-12-1E

Entre os argumentos favorveis a esse sistema de cogerao, pode-se destacar que ele: a) otimiza o aproveitamento energtico, ao usar a queima do bagao nos processos trmicos da usina e na gerao de eletricidade. b) aumenta a produo de lcool e de acar, ao usar o bagao como insumo suplementar. c) economiza na compra da cana-de-acar, j que o bagao tambm pode ser transformado em lcool. d) aumenta a produtividade, ao fazer uso do lcool para a gerao de calor na prpria usina. e) reduz o uso de mquinas e equipamentos na produo de acar e lcool, por no manipular o bagao da cana. 24. (ENEM) Biodiesel um combustvel biodegradvel, menos txico que nosso sal de cozinha, produzido a partir de materiais reciclveis e que promete ser uma das grandes alternativas para a substituio de combustveis fsseis no renovveis. Esse combustvel produzido numa reao denominada transestericao, num processo que envolve a transformao de um ster num

144

outro ster, e com a liberao de glicerina como subproduto. A glicerina, quando pura, apresenta densidade de aproximadamente 1,26 g/mL, ao passo que os steres resultantes deste processo apresentam densidade relativa, em geral, menor que 1,00 g/mL. Por ser mais densa e pouco miscvel em meio aos steres, a glicerina separa-se sicamente destes, podendo ser facilmente separada e levada a outro recipiente, enquanto os steres so renados e vendidos como biodiesel. Com base no enunciado e admitindo que a glicerina e os steres produzidos se encontrem no estado lquido, o melhor mtodo de separao a ser utilizado nesse caso : a) destilao simples. b) ltrao. c) separao magntica. d) ltrao a vcuo. e) decantao com funil de bromo. 25. (ENEM) O ciclo biogeoqumico do carbono compreende diversos compartimentos, entre os quais a Terra, a atmosfera e os oceanos, e diversos processos que permitem a transferncia de compostos entre esses reservatrios. Os estoques de carbono armazenados na forma de recursos no renovveis, por exemplo, o petrleo, so limitados, sendo de grande relevncia que se perceba a importncia da substituio de combustveis fsseis por combustveis de fontes renovveis. A utilizao de combustveis fsseis interfere no ciclo do carbono, pois provoca: a) aumento da porcentagem de carbono contido na Terra. b) reduo na taxa de fotossntese dos vegetais superiores. c) aumento da produo de carboidratos de origem vegetal. d) aumento na quantidade de carbono presente na atmosfera. e) reduo da quantidade global de carbono armazenado nos oceanos. H9 Compreender a importncia dos ciclos biogeoqumicos ou do uxo de energia para a vida, ou da ao de agentes ou fenmenos que podem causar alteraes nesses processos.

Simba: Mas um rei no pode fazer tudo o que quiser? Mufasa: H muito mais que um rei tem que fazer alm de sua vontade. Simba: H muito mais? Mufasa: H! Simba, tudo o que voc v faz parte de um delicado equilbrio, como rei voc tem que entender esse equilbrio e respeitar todos os animais, desde a formiguinha at o maior dos antlopes. Simba: Mas ns no comemos antlopes? Mufasa: Sim, Simba, mas deixe-me explicar, quando voc morre, o seu corpo se torna grama, e o antlope come ela e assim estamos todos ligados no grande ciclo da vida. Baseando-se no dilogo e em seus conhecimentos correto armar que: a) o trecho o seu corpo se torna grama est relacionado ao de seres decompositores como fungos e bactrias. b) o trecho mas ns no comemos antlopes descreve uma relao na qual o nmero de predadores sempre maior do que o de presas. c) o trecho respeitar todos os animais, desde a formiguinha at o maior dos antlopes sugere que todos fazem parte do mesmo nicho ecolgico. d) o trecho estamos todos ligados no grande ciclo da vida refere-se ao caminho unidirecional da matria orgnica na natureza. e) todos os seres vivos envolvidos no dilogo so hetertrofos e carnvoros, portanto incapazes de produzir seu prprio alimento. 27. (Encceja)
Formao de nuvens

Precipitao

Evaporao

Infiltrao Oceano gua subterrnea

26. (ENEM) O dilogo a seguir foi extrado do lme O rei leo, 32 animao de longa metragem da Walt Disney Pictures, lanado em 1994. Mufasa: Um dia, Simba, o Sol vai se pr com o meu tempo aqui e vai se levantar com o seu como um novo rei. Simba: Tudo isso ser meu? Mufasa: Tudo isso. Simba: Tudo isso que o Sol toca. E aquele lugar escuro, l? Mufasa: Fica alm de nossa fronteira, jamais deve ir l, Simba.

ce do ada ua salg g a u g

gua salgada

Heat, R. Hidrologia bsica de guas subterrneas. United States Geological Survey Water Supply, Paper 2220.

Observando o ciclo da gua na natureza ilustrado na gura, avalie as seguintes armaes: I. As chuvas caem no continente e no retornam mais ao mar.

ENEM Cincias da Natureza


II. Nuvens se formam no mar pela evaporao da gua do oceano e do continente. III. Quando a gua das chuvas atinge a terra, escoa pela superfcie, alimentando diretamente os rios, e inltra-se no solo, alimentando os lenis subterrneos. Esto corretas as armaes: a) I e II, apenas. b) I e III, apenas. c) II e III, apenas. d) I, II e III. e) Nenhuma das armaes est correta. 28. (ENEM) Dia Mundial da gua H 17 anos, no dia 22 de maro de 1992, a Organizao das Naes Unidas (ONU) institua o Dia Mundial da gua. Nessa data, especialistas e membros da ONU discutem medidas de preservao e melhoria dos recursos hdricos do planeta para assegurar que grande parte da populao mundial tenha acesso gua e ao saneamento bsico. Apesar do esforo, estima-se que, at o nal do sculo, 3,2 bilhes de pessoas sofrero com a escassez deste recurso. Frum de Istambul termina sem reconhecer gua como direito humano O Frum Mundial da gua (FMA) terminou neste domingo (...). Durante toda a semana, aproximadamente 25 mil participantes, entre lderes polticos, especialistas, empresas e ONGs, discutiram as questes mais polmicas em torno deste recurso, como as secas, a reciclagem das guas residuais, a distribuio e a gesto da gua. Apesar disso, ao assinar a Declarao Ministerial de Istambul, no se chegou a decretar a gua como um direito humano, como exigiam os movimentos sociais, ecologistas e vrios pases latino- -americanos.
Folha On-line, 22 mar. 2009. Adaptado.

145

d) A gua, considerada um recurso essencial para a vida, do ponto de vista biolgico, participa do controle de temperatura em animais homeotrmicos e das reaes de hidrlise enzimtica. e) Segundo os representantes signatrios do FMA, a gua essencial para a manuteno da vida, porm no foi considerada um direito de todo ser humano. 29. O esquema representa o ciclo do enxofre na natureza, sem considerar a interveno humana.
transferncia de sulfatos para a terra SO2 SO2 H 2S compostos orgnicos de enxofre H2S vulces seres vivos
Terra

SO3 SO2 chuva cida

2 SO4

compostos orgnicos de enxofre H2S seres vivos


Mar

2 SO4

sulfato na litosfera

sulfatos na gua do mar

Adaptado de BRIMBLECOMBE, P. Air composition and Chemistry. Cambridge: Cambridge University Press, 1996.

O ciclo representado mostra que a atmosfera, a litosfera, a hidrosfera e a biosfera, naturalmente: I. so poludas por compostos de enxofre; II. so destinos de compostos de enxofre; III. transportam compostos de enxofre; IV. so fontes de compostos de enxofre. Dessas armaes, esto corretas, apenas: a) I e II. d) I, II e III. b) I e III. e) II, III e IV. c) II e IV. 30. Algumas atividades humanas interferiram signicativamente no ciclo natural do enxofre, alterando as quantidades das substncias indicadas no esquema. Ainda hoje isso ocorre, apesar do grande controle por legislao. Pode-se armar que duas dessas interferncias so resultantes da: a) queima de combustveis em veculos pesados e da produo de metais a partir de sulfetos metlicos. b) produo de metais a partir de xidos metlicos e da vulcanizao da borracha. c) queima de combustveis em veculos leves e da produo de metais a partir de xidos metlicos. d) queima de combustveis em indstria e da obteno de matrias-primas a partir da gua do mar. e) vulcanizao da borracha e da obteno de matrias-primas a partir da gua do mar.

Com base nos textos e em seus conhecimentos, assinale a alternativa incorreta. a) Apesar das observaes feitas, h mais de uma dcada, por especialistas e estudiosos, o mau uso da gua compromete a qualidade de vida e as condies climticas do planeta. b) A sustentabilidade do planeta, defendida em questes como a distribuio correta dos recursos naturais, depende no somente dos esforos polticos e governamentais, mas tambm de toda a populao. c) Ambientalistas defendem o consumo adequado da gua, discutindo alternativas para uma melhor gesto desse recurso no renovvel, pois temem a eliminao da gua no planeta, tornando-o incompatvel com a vida.

EM1D-12-1E

146

31. (ENEM) Ciclo biogeoqumico pode ser denido como o percurso realizado no meio ambiente por um elemento qumico essencial vida. Ao longo do ciclo, cada elemento absorvido e reciclado por componentes biticos (seres vivos) e abiticos (ar, gua, solo) da biosfera e, s vezes, pode se acumular durante um longo perodo de tempo em determinado lugar. por meio dos ciclos biogeoqumicos que os elementos so transferidos entre os organismos e as diferentes partes do planeta. As armaes a seguir referem-se ao ciclo biogeoqumico do carbono. I. A incorporao do carbono ao meio bitico e sua restituio ao meio abitico dependem, respectivamente, da fotossntese realizada pelos vegetais e pelo toplncton e da respirao realizada pelos seres aerbios. II. A formao dos combustveis fsseis, que ocorreu a partir da decomposio parcial e da transformao da matria orgnica, contribuiu para acumular carbono no subsolo por milhes de anos.

III. A matria orgnica presente nos seres vivos pode ser reciclada por meio do processo de decomposio e, desta forma, o carbono e outros elementos podem ser reaproveitados por outros seres vivos. IV. O desmatamento contribui para o aumento do carbono na atmosfera, pois, com a morte dos seres fotossintetizantes, h uma reduo na absoro desse elemento, essencial para a sntese de matria orgnica. V. Reorestamento, reduo da frota de automveis, diminuio dos rebanhos e uso de combustveis alternativos, como o lcool da cana, so aes que ajudariam a reduzir o nvel de carbono na atmosfera. So corretas: a) apenas I e II. b) apenas IV e V. c) apenas I, II e III. d) apenas III, IV e V. e) I, II, III, IV e V.

Diagrama para as questes 32 e 33. O diagrama ao lado representa, de forma esquemtica e simplicada, a distribuio da energia proveniente do Sol sobre a atmosfera e a superfcie terrestre. Na rea delimitada pela linha tracejada, so destacados alguns processos envolvidos no uxo de energia na atmosfera.

SERWAY, Raymong A.; JEWETT, John W. Princpios de Fsica, v. 2, g. 189.12. Adaptado.

32. Com base no diagrama anterior, conclui-se que: a) a maior parte da radiao incidente sobre o planeta ca retida na atmosfera. b) a quantidade de energia reetida pelo ar, pelas nuvens e pelo solo superior absorvida pela superfcie. c) a atmosfera absorve 70% da radiao solar incidente sobre a Terra. d) mais da metade da radiao solar que absorvida diretamente pelo solo devolvida para a atmosfera. e) a quantidade de radiao emitida para o espao pela atmosfera menor que a irradiada para o espao pela superfcie.

ENEM Cincias da Natureza

147

33. A chuva o fenmeno natural responsvel pela manuteno dos nveis adequados de gua dos reservatrios das usinas hidreltricas. Esse fenmeno, assim como todo o ciclo hidrolgico, depende muito da energia solar. Dos processos numerados no diagrama anterior, aquele que se relaciona mais diretamente com o nvel dos reservatrios de usinas hidreltricas o de nmero: a) I. d) IV. b) II. e) V. c) III. 34. (Encceja) A gura esquematiza as trocas anuais de CO2 (em gigatoneladas) entre oceanos, vegetao, atividades humanas e atmosfera.
Trocas anuais de CO2 (Gigatoneladas) Atmosfera Combusto, energia fssil 5 Gt 90 Gt 1,5 Gt Desmatamento 61,5 Gt

60 Gt

Indstrias

92 Gt Oceanos Absoro Liberao

Vegetao

H um excedente anual de CO2 na atmosfera de cerca de 3 gigatoneladas procedente de: a) oceanos. b) queimadas. c) atividade industrial. d) fotossntese das plantas. e) desmatamento. 35. (ENEM) A gua da Terra distribui-se por trs reservatrios principais os oceanos, os continentes e a atmosfera , entre os quais existe uma circulao contnua. No ciclo hidrolgico, Atmosfera responsvel pela renovao da gua no planeta, energia solar 12,9 103 e gravidade so fundamentais. Na atmosfera, o vapor de gua que forma as nuvens pode transformar- -se em chuva, neve ou Evaporao Evaporao 50 granizo, dependendo das condies climticas. Essa transfor455 mao provoca o fenmeno atmosfrico chamado precipitao. Precipitao A gura a seguir representa a proporo entre os volumes de 107 398 gua contidos nos oceanos, nos continentes e na atmosfera. As Connentes 39 106 setas indicam as trocas de gua entre eles. Oceanos Rios 1.370 106 2,1 103 Valores em km3

EM1D-12-1E

148

De acordo com o ciclo mostrado na gura e a importncia da gua na natureza, pode-se dizer que: a) o volume total da gua na Terra varia ao longo do tempo, pois a evaporao maior do que a precipitao. b) muitas doenas dos pases pobres esto relacionadas gua no tratada, ausncia de informao bsica e s condies precrias de saneamento. c) do total de gua que evapora para a atmosfera, 80% tm origem nos oceanos, enquanto apenas 20% so oriundos dos continentes. d) ocorre constante troca de gua entre a superfcie da Terra e a atmosfera, sem mudana de estado fsico dessa substncia. e) a gua formadora do lquido intersticial que banha os tecidos e componente do sangue dos animais e da seiva dos vegetais, mas tem pouca importncia no controle trmico. H10 Analisar perturbaes ambientais, identicando fontes, transporte e/ou destino dos poluentes ou prevendo efeitos em sistemas naturais, produtivos ou sociais.

gases traos, entre eles o gs carbnico (CO2), vapor de gua (H2O), metano (CH4), oznio (O3) e o xido nitroso (N2O), que compem o restante 1% do ar que respiramos. Os gases traos, por serem constitudos por pelo menos trs tomos, conseguem absorver o calor irradiado pela Terra, aquecendo o planeta. Esse fenmeno, que acontece h bilhes de anos, chamado de efeito estufa. A partir da Revoluo Industrial (sculo XIX), a concentrao de gases traos na atmosfera, em particular o CO2 , tem aumentado signicativamente, o que resultou no aumento da temperatura em escala global. Mais recentemente, outro fator tornou-se diretamente envolvido no aumento da concentrao de CO2 na atmosfera: o desmatamento.
BROWN, I. F.; ALECHANDRE, A. S. Conceitos bsicos sobre clima, carbono, orestas e comunidades. In: A.G. Moreira & S. Schwartzman. As mudanas climticas globais e os ecossistemas brasileiros. Braslia: Instituto de Pesquisa Ambiental da Amaznia, 2000. Adaptado.

36. (ENEM) Uma regio industrial lana ao ar gases como o dixido de enxofre e xidos de nitrognio, causadores da chuva cida. A gura mostra a disperso desses gases poluentes.

Considerando o texto, uma alternativa vivel para combater o efeito estufa : a) reduzir o calor irradiado pela Terra mediante a substituio da produo primria pela industrializao refrigerada. b) promover a queima da biomassa vegetal, responsvel pelo aumento do efeito estufa devido produo de CH4. c) reduzir o desmatamento, mantendo-se, assim, o potencial da vegetao em absorver o CO2 da atmosfera. d) aumentar a concentrao atmosfrica de H2O, molcula capaz de absorver grande quantidade de calor. e) remover molculas orgnicas polares da atmosfera, diminuindo a capacidade delas de reter calor. 38. (ENEM) Sobre o fenmeno das chuvas cidas, assinale a alternativa correta. a) Em ambientes no poludos e na ausncia de raios e relmpagos, podemos armar que a gua das chuvas possui carter neutro, ou seja, pH = 7,0. b) Em alto mar, em funo da maior incidncia de raios e relmpagos, podemos ter a formao do cido ntrico (HNO2) pela reao entre os gases nitrognio (N2) e oxignio (O2). c) Nas reas metropolitanas, em funo da elevada poluio industrial, ocorre a liberao de enxofre pelas chamins das indstrias, o qual pode ser reduzido pelo oxignio do ar, formando xidos de enxofre, que, em contato com a umidade, provocam a chuva sulfrica. d) A chuva sulfrica traz prejuzos para a sade da populao, para a vegetao e para os monumentos artsticos, uma vez que transforma esculturas de mrmore em gesso, segundo a equao: H2SO4 + CaCO3 CaSO4 + H2O + CO2. e) A chuva cida natural prejudicial sade da populao, uma vez que o cido carbnico formado, H2CO3, um oxicido semiforte ou moderado.

Considerando o ciclo da gua e a disperso dos gases, analise as seguintes possibilidades: I. As guas de escoamento supercial e de precipitao que atingem o manancial poderiam causar aumento de acidez da gua do manancial e provocar a morte de peixes. II. A precipitao na regio rural poderia causar aumento de acidez do solo e exigir procedimentos corretivos, como a calagem. III. A precipitao na regio rural, embora cida, no afetaria o ecossistema, pois a transpirao dos vegetais neutralizaria o excesso de cido. Dessas possibilidades: a) pode ocorrer apenas a I. b) pode ocorrer apenas a II. c) podem ocorrer tanto a I quanto a II. d) podem ocorrer tanto a I quanto a III. e) podem ocorrer tanto a II quanto a III. 37. (ENEM) A atmosfera terrestre composta pelos gases nitrognio (N2) e oxignio (O2), que somam cerca de 99%, e por

ENEM Cincias da Natureza


39. (ENEM) A poluio atmosfrica, nas regies urbanas, tem aumentado em razo da crescente atividade industrial e do aumento do nmero de veculos motorizados em circulao. A qualidade do ar urbano tem causado srios problemas s condies de vida das pessoas, das plantas e dos animais que vivem nas cidades e nos arredores. Os principais poluentes atmosfricos esto listados na tabela a seguir. Principal fonte Escape dos veculos moto rizados, centrais termeltricas, fbricas de fertilizantes Centrais termeltricas, petrleo ou carvo, fbricas de cido sulfrico Escape dos veculos motorizados, alguns processos industriais, fumaa de cigarro O que causa Problemas respiratrios

149

NO2

40. (ENEM) A emisso de poluentes por automveis e indstrias a principal causadora da chuva cida. As solues desse problema so caras e de aplicao complicada, pois envolvem aspectos tcnicos, econmicos, polticos, sociais etc. Entre as medidas citadas a seguir, assinale a no recomendada. a) Utilizar ltros industriais para remover o SO2. b) Melhorar a ecincia das combustes, tornando-as mais complexas, com menor emisso de CO2. c) Aumentar gradativamente a participao de combustveis fsseis. d) Aumentar as reas verdes, importantes consumidoras de CO2. e) Incentivar a produo de carros eltricos ou movidos a gs hidrognio. 41. (ENEM) Cerca de 1% do lixo urbano constitudo por resduos slidos contendo elementos txicos. Entre esses elementos esto metais pesados como o cdmio, o chumbo e o mercrio, componentes de pilhas e baterias, que so perigosos sade humana e ao meio ambiente. Quando descartadas em lixos comuns, pilhas e baterias vo para aterros sanitrios ou lixes a cu aberto, e o vazamento de seus componentes contamina o solo, os rios e o lenol fretico, atingindo a ora e a fauna. Por serem bioacumulativos e no biodegradveis, esses metais chegam de forma acumulada aos seres humanos, por meio da cadeia alimentar. A legislao vigente (Resoluo CONAMA na 257/1999) regulamenta o destino de pilhas e baterias aps seu esgotamento energtico e determina aos fabricantes e/ou importadores a quantidade mxima permitida desses metais em cada tipo de pilha/bateria, porm o problema ainda persiste.
Disponvel em: <http://www.mma.gov.br>. Acesso em: 11 jul. 2009 (adaptado).

SO2

Irritao nos olhos, problemas respiratrios e cardiovasculares Intoxicaes, problemas respiratrios e cardiovasculares, hemorragias, nuseas Efeito txico acumulativo, anemia, destruio de tecido cerebral Irritao nos olhos, problemas respiratrios (reao inamatria das vias areas)

CO

Pb

Escape dos veculos motorizados (gasolina com chumbo), incinerao de resduos Formados na atmosfera devido reao de xidos de nitrognio, hidrocarbonetos e luz solar

O3

Com base na tabela e nos seus conhecimentos sobre o assunto, pode-se armar que: a) todos os poluentes produzidos pela queima de combustveis fsseis causam problemas respiratrios e cardiovasculares. b) um determinado poluente pode, no lugar adequado, ser considerado fundamental para a sade dos seres vivos do planeta. c) o monxido de carbono e o chumbo so os principais responsveis pela formao das chuvas cidas. d) os compostos sulfurosos e os nitrogenados causam, em comum, problemas respiratrios e cardiovasculares. e) o oznio e o gs carbnico so os principais responsveis pela intensicao do efeito estufa na atmosfera.

Uma medida que poderia contribuir para acabar denitivamente com o problema da poluio ambiental por metais pesados relatado no texto seria: a) deixar de consumir aparelhos eltricos que utilizem pilha ou bateria como fonte de energia. b) usar apenas pilhas ou baterias recarregveis e de vida til longa e evitar ingerir alimentos contaminados, especialmente peixes. c) devolver pilhas e baterias, aps o esgotamento da energia armazenada, rede de assistncia tcnica especializada para repasse a fabricantes e/ou importadores. d) criar nas cidades, especialmente naquelas com mais de 100 mil habitantes, pontos estratgicos de coleta de baterias e pilhas, para posterior repasse a fabricantes e/ou importadores. e) exigir que fabricantes invistam em pesquisa para a substituio desses metais txicos por substncias menos nocivas ao homem e ao ambiente, e que no sejam bioacumulativas.

EM1D-12-1E

150

42. (ENEM) A possvel escassez de gua uma das maiores preocupaes da atualidade, considerada para alguns especialistas como o desao maior do novo sculo. No entanto, to importante quanto aumentar a oferta investir na preservao da qualidade e no reaproveitamento da gua de que dispomos hoje. A ao humana tem provocado algumas alteraes quantitativas e qualitativas da gua: I. contaminao de lenis freticos; II. diminuio da umidade do solo; III. enchentes e inundaes. Pode-se armar que as principais aes humanas associadas s alteraes I, II e III so, respectivamente: a) uso de fertilizantes e aterros sanitrios / lanamento de gases poluentes / canalizao de crregos e rios. b) lanamento de gases poluentes / lanamento de lixo nas ruas / construo de aterros sanitrios. c) uso de fertilizantes e aterros sanitrios / desmatamento / impermeabilizao do solo urbano. d) lanamento de lixo nas ruas / uso de fertilizantes / construo de aterros sanitrios. e) construo de barragens / uso de fertilizantes / construo de aterros sanitrios. H11 Reconhecer benefcios, limitaes e aspectos ticos da biotecnologia, considerando estruturas e processos biolgicos envolvidos em produtos biotecnolgicos.

a) I. b) II. c) I e II. d) II e III. e) Nenhum dos comentrios est correto. H12 Avaliar impactos em ambientes naturais decorrentes de atividades sociais ou econmicas, considerando interesses contraditrios.

44. (ENEM)

43. (Encceja) A principal praga da lavoura de milho no Brasil a lagarta-do-cartucho, que causa os maiores estragos logo nos trinta dias aps a plantao e segue causando mais prejuzos durante todo o desenvolvimento do milho. Em geral, a lagarta-do-cartucho combatida com grandes quantidades de inseticidas. Nos ltimos anos, os inseticidas vm sendo substitudos, com muito sucesso, por lotes de joaninhas, marimbondos ou microvespas, criados em laboratrios. Soltos nos milharais, esses animais atacam as lagartas nos primeiros dias aps a ecloso dos ovos, matando-as. Sobre esse mtodo alternativo de combate s pragas da lavoura, foram feitos os seguintes comentrios: I. Alm de garantir a produo do milho, o mtodo no produz poluio ambiental. II. Os animais introduzidos podem fugir ao controle dos agricultores e causar futuramente prejuzos at ento desconhecidos. III. O mtodo reduz em muito a produo do milho, pois os inseticidas, alm de matar as lagartas, funcionam como fertilizantes. Com base no que se sabe hoje sobre o assunto, correto o que se arma apenas em:

Sobre vacas, bernes e poltica Aconteceu, entretanto, que os bernes comearam a se multiplicar. Os bernes aumentavam, mas a vaca no aumentava, conrmando a lei de Malthus que disse que os alimentos crescem em razo aritmtica enquanto as bocas crescem em razo geomtrica. O couro da vaca se encheu de calombos que indicavam a presena dos bernes. Mesmo assim a vaca continuava saudvel. Ela tinha muita carne de sobra. Foi ento que uma coisa inesperada aconteceu: alguns bernes sofreram uma mutao gentica e passaram a crescer em tamanho. Foram crescendo, cando cada vez maiores, e com uma voracidade tambm cada vez maior. Os vermes magrelas caram com inveja dos vermes grandes e trataram de tomar providncias para crescerem tambm. O corpo da pobre vaca passou a ser uma orgia de crescimento. Os bernes s falavam numa coisa: preciso crescer! Mas a vaca no crescia. Ficava do mesmo tamanho. De tanto ser comida pelos bernes, a vaca cou doente. Emagreceu. Mas os bernes nada sabiam sobre a vaca em que moravam. Para ver a vaca, seria preciso que eles estivessem fora da vaca. Mas os bernes estavam dentro da vaca. Assim, no percebiam que sua voracidade estava matando a vaca. A vaca morreu. E com ela morreram os bernes. Fizeram autpsia da vaca. O relatrio do legista observou que os bernes mortos eram excepcionalmente grandes, bem nutridos, muitos deles chegando obesidade. James Lovelock um cientista que sugeriu que a nossa Terra um organismo vivo, como a vaca da parbola. Sendo uma coisa viva, ela pode ter sade ou car doente. Sua concluso que ns, os bernes, j estragamos a Terra, nossa vaca, alm de qualquer possibilidade de cura. A Terra est doente. O crescimento das naes est provocando profundas mudanas climticas irreversveis: a atmosfera est-se aquecendo, as geleiras esto derretendo, a poluio do meio ambiente aumenta, acontecem catstrofes naturais numa intensidade desconhecida. Esses so os sintomas dos estertores da nossa Terra, destruda pela voracidade dos bernes. E o pior est por acontecer, ele diz. Ecossistemas inteiros sero extintos, e os sobreviventes tero de se adaptar a um clima infernal... Observando as discusses polticas, no vejo nenhum poltico que fale sobre a sade da vaca. Ao contrrio, os po-

ENEM Cincias da Natureza


lticos, tanto de direita quanto de esquerda, s fazem prometer aos bernes um engordamento cada vez maior. Por uma boa razo: os eleitores so os bernes, e no a vaca. O candidato que falar sobre a sade da vaca e o emagrecimento dos bernes, com toda certeza, perder a eleio. Quando o que est em jogo a sade da vaca, no se pode conar nos bernes.
ALVES, Rubem. Folha de S.Paulo, 22 mar. 2006.

151

e) o impedimento da penetrao da luz pelas partculas em suspenso venha a comprometer a produtividade primria do ambiente marinho, que resulta da atividade metablica do toplncton. C4 Compreender interaes entre organismos e ambiente, em particular aquelas relacionadas sade humana, relacionando conhecimentos cientcos, aspectos culturais e caractersticas individuais. Reconhecer mecanismos de transmisso da vida, prevendo ou explicando a manifestao de caractersticas dos seres vivos.

Assinale a alternativa correta sobre o contedo do texto. a) A lei de Malthus implica o aumento do nmero de bernes proporcionalmente ao aumento do nmero de vacas. b) medida que a vaca crescia e engordava, os bernes tambm cresciam. c) A moral da parbola ecolgica: se no preservarmos o planeta em que vivemos, poderemos perd-lo, como os bernes perderam sua vaca. d) A obesidade dos bernes foi causada por uma alimentao rica em gorduras, como o caso da carne bovina. e) Uma das causas para o aumento do efeito estufa o aumento do rebanho bovino mundial. 45. (ENEM) O cultivo de camares de gua salgada vem se desenvolvendo muito nos ltimos anos na regio Nordeste do Brasil e, em algumas localidades, passou a ser a principal atividade econmica. Uma das grandes preocupaes dos impactos negativos dessa atividade est relacionada descarga, sem nenhum tipo de tratamento, dos euentes dos viveiros diretamente no ambiente marinho, em esturios ou em manguezais. Esses euentes possuem matria orgnica particulada e dissolvida, amnia, nitrito, nitrato, fosfatos, partculas de slidos em suspenso e outras substncias que podem ser consideradas contaminantes potenciais.
CASTRO, C. B.; ARAGO, J. S.; COSTA-LOTUFO, L. V. Monitoramento da toxicidade de euentes de uma fazenda de cultivo de camaro marinho. Anais do IX Congresso Brasileiro de Ecotoxicologia, 2006. Adaptado.

H13

46. (ENEM) A identicao da estrutura do DNA foi fundamental para compreender seu papel na continuidade da vida. Na dcada de 1950, um estudo pioneiro determinou a proporo das bases nitrogenadas que compem molculas de DNA de vrias espcies.
Exemplos de materiais analisados Espermatozoides humanos Fgado humano Medula ssea de rato Espermatozoide de ourio-do-mar Plntulas de trigo Bactria E. coli BASES NITROGENADAS Adenina 30,7% 30,4% 28,6% 32,8% 27,9% 26,1% Guanina 19,3% 19,5% 21,4% 17,7% 21,8% 24,8% Citosina 18,8% 19,9% 21,5% 18,4% 22,7% 23,9% Timina 31,2% 30,2% 28,5% 32,1% 27,6% 25,1%

Suponha que tenha sido construda uma fazenda de carcinicultura prximo a um manguezal. Entre as perturbaes ambientais causadas pela fazenda, espera-se que: a) a atividade microbiana se torne responsvel pela reciclagem do fsforo orgnico excedente no ambiente marinho. b) a relativa instabilidade das condies marinhas torne as alteraes de fatores fsico-qumicos pouco crticas vida no mar. c) a amnia excedente seja convertida em nitrito, por meio do processo de nitricao, e em nitrato, formado como produto intermedirio desse processo. d) os euentes promovam o crescimento excessivo de plantas aquticas devido alta diversidade de espcies vegetais permanentes no manguezal.

A comparao das propores permitiu concluir que ocorre emparelhamento entre as bases nitrogenadas e que elas formam: a) pares de mesmo tipo em todas as espcies, evidenciando a universalidade da estrutura do DNA. b) pares diferentes de acordo com a espcie considerada, o que garante a diversidade da vida. c) pares diferentes em diferentes clulas de uma espcie, como resultado da diferenciao celular. d) pares especcos apenas nos gametas, pois essas clulas so responsveis pela perpetuao das espcies. e) pares especcos somente nas bactrias, pois esses organismos so formados por uma nica clula.

EM1D-12-1E

152

47. (ENEM) Hereditariedade pode ser denida pelo conjunto de processos biolgicos em que cada ser vivo recebe e transmite informaes, contidas em seu material gentico, por meio de diferentes mecanismos de reproduo. Seres unicelulares, por exemplo, apresentam uma forma peculiar de reproduo assexuada na qual um nico indivduo ou clula capaz de formar clulas idnticas a si. J os pluricelulares podem apresentar duas formas de reproduo: assexuada e sexuada. A primeira responsvel pela formao de indivduos idnticos, como nos seres unicelulares, e a segunda, devido mistura de material gentico, forma indivduos diferentes, o que promove maior variabilidade gentica. Analise as proposies a seguir. I. O material gentico responsvel pela transmisso das caractersticas presentes nos genitores aos descendentes, sendo, portanto, responsvel pela hereditariedade.

II. Seres pluricelulares tambm podem apresentar reproduo assexuada, em que ocorre variabilidade gentica dos indivduos formados. III. Reproduo assexuada o processo no qual um nico ser vivo origina outros seres vivos, considerados clones do indivduo original. IV. A reproduo assexuada diferente da reproduo sexuada, sendo que a primeira ocorre apenas nos seres unicelulares e a segunda, nos pluricelulares. V. A partir dos processos de reproduo, os indivduos so capazes de transmitir suas caractersticas aos seus descendentes. So corretas: a) apenas I e II. d) apenas II e III. b) apenas III e IV. e) apenas IV e V. c) apenas I, III e V.

48. (ENEM) A gura a seguir representa o ciclo biolgico de determinada doena.


1 Os ovos do Schistosoma mansoni so eliminados nas fezes do hospedeiro infectado. Schistosoma mansoni
FGADO

2 Os ovos eclodem na gua, liberando larvas denominadas miracdios.

Miracdios

3 Os miracdios infectam o caramujo.


BAO

6 Aps atingir a corrente sangunea, o parasita se aloja no bao e HOSPEDEIRO no fgado, onde INFECTADO se acasala, dando origem a ovos que migram para o intestino, reiniciando o ciclo.

5 As cercrias penetram pela pele, assim que o homem entra em contato com a gua contaminada. Nesse estgio, elas perdem a cauda.

4 Aps um perodo de 4 a 6 semanas, outras larvas, chamadas cercrias, abandonam o caramujo e passam a habitar as guas.

Folha de S.Paulo, 23 mai. 2005. Adaptado.

Sobre essa doena, assinale a alternativa correta. a) A doena popularmente conhecida como amarelo. b) Uma medida ecaz para combater a doena consiste em andar sempre calado. c) O homem adquire a doena pela penetrao ativa, atravs da pele, de larvas miracdios e cercrias presentes em lagoas. d) O principal rgo afetado o corao, provocando insucincia cardaca. e) Determinados moluscos so fundamentais para o sucesso reprodutivo do parasita.

ENEM Cincias da Natureza


49. (ENEM) A gura seguinte representa um modelo de transmisso da informao gentica nos sistemas biolgicos. No m do processo, que inclui a replicao, a transcrio e a traduo, h trs formas proteicas diferentes denominadas a, b e c.
Replicao DNA Transcrio RNA Traduo Protena a Protena b Protena c

153

IV. A populao de predadores foi extinta aps o desmatamento. Assinale a opo que contenha as proposies corretas. a) II e IV d) I e III b) I e IV e) I e II c) II e III 51. (Encceja) Durante quase 4 bilhes de anos, desde que a vida surgiu na Terra, a evoluo produziu vrias metamorfoses. Uma das mais espetaculares foi, com certeza, aquela que, a partir de peixes com nadadeiras, originou as criaturas portadoras de membros e dedos. Esse grupo, o dos tetrpodes, rene desde pssaros e seus ancestrais dinossauros at lagartos, anfbios e mamferos, incluindo a espcie humana.
CLARK, Jennifer A. Com os ps na terra rme. In: Scientic American Brasil, ano 4, n. 44, jan. 2006.

Depreende-se do modelo que: a) a nica molcula que participa da produo de protenas o DNA. b) o uxo de informao gentica, nos sistemas biolgicos, unidirecional. c) as fontes de informao ativas durante o processo de transcrio so as protenas. d) possvel obter diferentes variantes proteicas a partir de um mesmo produto de transcrio. e) a molcula de DNA possui forma circular e as demais molculas possuem forma de ta simples linearizada. H14 Identicar padres em fenmenos e processos vitais dos organismos, como manuteno do equilbrio interno, defesa, relaes com o ambiente, sexualidade, entre outros.

Alm de aprender a andar em terra rme, viver em ambiente terrestre exigiu principalmente: a) a reproduo por meio de ovos. b) o espessamento da pele para impedir a transpirao. c) a pecilotermia. d) o desenvolvimento de pulmes para captar oxignio. e) a capacidade de farejar e rastrear parceiros reprodutivos. 52. (ENEM) A tabela abaixo representa, nas diversas regies do Brasil, a porcentagem de mes que, em 2005, amamentavam seus lhos nos primeiros meses de vida. Perodo de aleitamento Regio Norte Nordeste At o 4 ms (em %) 85,7 77,7 75,1 73,2 83,9 De 9 meses a 1 ano (em %) 54,8 38,8 38,6 37,2 47,8
Ministrio da Sade, 2005.

50. (Encceja) Nos estados do Tocantins e do Maranho, a taxa de desmatamento chegou a 68,3% em 2000, segundo a ONG WWF Brasil. A supresso da oresta pode causar desequilbrios entre populaes de presas e de predadores. O grco relaciona o crescimento populacional de uma espcie de presa e o de uma espcie de predador em um determinado sistema.
200 Nmero de indivduos Predador Presa Desmatamento

100

Sudeste Sul

0 Antes do desmatamento Aps o desmatamento

Centro-Oeste

Analisando o grco, elaboraram-se as seguintes armaes: I. Presa e predador viviam em equilbrio antes do desmatamento. II. Aps o desmatamento, a presa aumentou a capacidade de fugir do predador. III. O predador se tornou mais eciente aps o desmatamento.

Ao ingerir leite materno, a criana adquire anticorpos importantes que a defendem de doenas tpicas da primeira infncia. Nesse sentido, a tabela mostra que, em 2005, percentualmente, as crianas brasileiras que estavam mais protegidas dessas doenas eram as da regio: a) Norte. d) Sul. b) Nordeste. e) Centro-Oeste. c) Sudeste.

EM1D-12-1E

154

53. (ENEM) Programas de reintroduo de animais consistem em soltar indivduos, criados em cativeiro, em ambientes onde sua espcie se encontra ameaada ou extinta. O mico-leo-dourado da Mata Atlntica faz parte de um desses programas. Como faltam aos micos criados em cativeiro habilidades para sobreviver em seu hbitat, so formados grupos sociais desses micos com outros capturados na natureza, antes de solt-los coletivamente. O grco mostra o nmero total de animais, em uma certa regio, a cada ano, ao longo de um programa de reintroduo desse tipo.
200 180 Nmero total de animais 160 140 120 100 80 60 40 20 1985 1987 1989 1991 1993 1995 Ano Nascidos na natureza Nascidos em cativeiro

so compostas de micro-organismos inativados, logo, incapazes de multiplicarem-se. As vacinas vivas atenuadas geralmente produzem imunidade prolongada com uma nica dose. As vacinas inativadas requerem mltiplas doses para produzir imunidade e, eventualmente, necessitam de uma dose de reforo. A imunidade passiva induzida pela administrao de anticorpos contra uma infeco particular. Os anticorpos colhidos dos humanos so chamados imunoglobulinas e os dos animais, soros. A imunidade passiva dura apenas algumas semanas. Os grcos a seguir referem-se a diferentes formas de imunizao. Grco 1

Concentrao de anticorpos

Tempo

Grco 2

Primack e Rodrigues, Biologia da conservao.

54. (ENEM) A imunizao denida como a aquisio de proteo imunolgica contra uma doena infecciosa. administrada por meio de vacina, imunoglobulina ou por soro de anticorpos. As vacinas so usadas para induzir a imunidade ativa; sua administrao resulta numa resposta biolgica e na produo de anticorpos especcos. A imunidade ativa dura muitos anos. Vacinas vivas atenuadas so compostas de micro-organismos vivos enfraquecidos em laboratrio, capazes de multiplicarem-se no organismo hospedeiro para a estimulao de uma resposta imune. Vacinas inativadas

Concentrao de anticorpos

A anlise do grco permite concluir que o sucesso do programa deveu-se: a) adaptao dos animais nascidos em cativeiro ao ambiente natural, mostrada pelo aumento do nmero de nascidos na natureza. b) ao aumento da populao total, resultante da reintroduo de um nmero cada vez maior de animais. c) eliminao dos animais nascidos em cativeiro pelos nascidos na natureza, que so mais fortes e selvagens. d) ao pequeno nmero de animais reintroduzidos, que se mantiveram isolados da populao de nascidos na natureza. e) grande sobrevivncia dos animais reintroduzidos, que compensou a mortalidade dos nascidos na natureza.

Concentrao de anticorpos

Tempo

Grco 3

Tempo

Tendo em vista o que foi exposto, zeram-se as seguintes armaes. I. Consideramos uma vacina um material que contm anticorpos contra determinado patgeno, que estimulam a resposta imunolgica do indivduo, como mostrado no grco 2.

ENEM Cincias da Natureza


II. As imunoglobulinas promovem maior e mais rpida produo de anticorpos especcos em casos de encontros subsequentes com o mesmo antgeno, como mostrado no grco 3. III. O grco 1 pode ser relacionado com a imunizao ativa que utiliza vacinas vivas atenuadas, pois estas promovem imunidade com apenas uma dose. IV. A aplicao do soro deve ser feita quando o agente infeccioso provoca uma doena de evoluo muito rpida, pois assim as pessoas desenvolvem anticorpos imediatamente. Podemos considerar as armaes: a) I e II corretas. b) III e IV corretas. c) I e IV corretas. d) todas corretas. e) todas incorretas. 55. (ENEM) A fotossntese importante para a vida na Terra. Nos cloroplastos dos organismos fotossintetizantes, a energia solar convertida em energia qumica que, juntamente com gua e gs carbnico (CO2), utilizada para a sntese de compostos orgnicos (carboidratos). A fotossntese o nico processo de importncia biolgica capaz de realizar essa converso. Todos os organismos, incluindo os produtores, aproveitam a energia armazenada nos carboidratos para impulsionar os processos celulares, liberando CO2 para a atmosfera e gua para a clula por meio da respirao celular. Alm disso, grande frao dos recursos energticos do planeta, produzidos tanto no presente (biomassa) como em tempos remotos (combustvel fssil), resultante da atividade fotossinttica. As informaes sobre obteno e transformao dos recursos naturais por meio dos processos vitais de fotossntese e respirao, descritas no texto, permitem concluir que: a) o CO2 e a gua so molculas de alto teor energtico. b) os carboidratos convertem energia solar em energia qumica. c) a vida na Terra depende, em ltima anlise, da energia proveniente do Sol. d) o processo respiratrio responsvel pela retirada de carbono da atmosfera. e) a produo de biomassa e de combustvel fssil, por si, responsvel pelo aumento de CO2 atmosfrico. 56. (ENEM) Estima-se que haja atualmente no mundo 40 milhes de pessoas infectadas pelo HIV (o vrus que causa a aids), sendo que as taxas de novas infeces continuam crescendo, principalmente na frica, sia e Rssia. Nesse cenrio de pandemia, uma vacina contra HIV teria imenso impacto, pois salvaria milhes de vidas. Certamente seria um marco na

155

histria planetria e tambm uma esperana para as populaes carentes de tratamento antiviral e de acompanhamento mdico.
TANURI, A.; FERREIRA JUNIOR, O. C. Vacina contra aids: desaos e esperanas. Cincia Hoje (44) 26, 2009. Adaptado.

Uma vacina eciente contra o HIV deveria: a) induzir a imunidade, para proteger o organismo da contaminao viral. b) ser capaz de alterar o genoma do organismo portador, induzindo a sntese de enzimas protetoras. c) produzir antgenos capazes de se ligarem ao vrus, impedindo que este entre nas clulas do organismo humano. d) ser amplamente aplicada em animais, visto que esses so os principais transmissores do vrus para os seres humanos. e) estimular a imunidade, minimizando a transmisso do vrus por gotculas de saliva. H15 Interpretar modelos e experimentos para explicar fenmenos ou processos biolgicos em qualquer nvel de organizao dos sistemas biolgicos.

57. (Encceja) Os micro-organismos responsveis pela decomposio orgnica so extremamente importantes para a natureza e para o equilbrio ecolgico. Decompondo a matria orgnica, esses organismos devolvem ao ambiente componentes qumicos essenciais, completando, assim, o ciclo da vida. Porm, quando ocorre grande decomposio em espaos limitados, principalmente na gua, h um aumento excessivo de nutrientes (eutrozao), ocasionando a diminuio da taxa de oxignio e, consequentemente, a morte de muitos organismos aerbios.
BRANCO, Samuel Murgel. gua, origem, uso e preservao. 2. ed. So Paulo: Editora Moderna, p. 70.

O processo de eutrozao em rios e lagos pode ser provocado por atividades humanas. Um exemplo disso seria: a) o desmatamento das matas ciliares. b) o lanamento de esgoto domstico no tratado. c) o tratamento de gua potvel para a populao. d) o lanamento de pneus de borracha. e) a canalizao de guas pluviais. 58. (ENEM) A fotossntese compreende uma srie de reaes que resulta nas produes de glicose e oxignio, a partir de gs carbnico e gua, tendo como fonte de energia a luz solar. Os produtos da fotossntese, utilizados na respirao celular, geram energia para o metabolismo celular e liberam gs carbnico. A relao entre a fotossntese e a respirao de uma planta em funo da intensidade luminosa mostrada no grco A, a seguir, e os pontos de compensao de plantas de sombra (umbrla) e de sol (helila) so mostrados no grco B, a seguir.

EM1D-12-1E

156
Volume de CO2 CO2 absorvido na fotossntese Volume de CO2 CO2 absorvido

fila

Um br

CO2 liberado na respirao

l He

fila

CO2 liberado

Ponto de compensao ftico Grfico A

Luz

2 Grfico B

Luz

Baseando-se nas informaes fornecidas e nos seus conhecimentos, correto armar que: a) o ponto de compensao ftico a intensidade de luz em que a fotossntese maior do que a respirao. b) nos pontos 1 e 2 do grco B, o CO2 absorvido menor que o CO2 liberado para qualquer planta. c) se uma planta helila for mantida a uma intensidade de luz igual do ponto 1, ela ir crescer. d) se uma planta umbrla for mantida a uma intensidade de luz igual do ponto 2, ela ir morrer. e) tanto planta umbrla quanto helila mantidas acima de seu ponto de compensao ftico tendem a crescer. 59. (ENEM) Existe insulina em plantas? At pouco tempo atrs, a pergunta pareceria absurda, mas a equipe do professor Jos Xavier Filho, do Laboratrio de Qumica e Funo de Protenas e Peptdeos da Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF), em Campos (RJ), descobriu que os vegetais so, sim, capazes de produzir insulina. A descoberta foi publicada na revista Protein and Peptide Letters . A identicao da insulina hormnio com importante funo no metabolismo da glicose no organismo aconteceu por acaso. Durante o curso de sequenciamento de protenas, a professora Olga Machado pediu aluna Elenir Oliveira que sequenciasse uma das protenas com atividade txica ao caruncho (Callosobruchus maculatus) do feijo-de-corda ( Vigna unguiculata) que havia isolado das cascas de sementes de feijo-de-porco. Quando a professora examinou os resultados, cou surpresa, pois correspondiam a uma protena com sequncia de aminocidos idntica da insulina animal.
Pablo Pires Ferreira. Cincia Hoje.

d) h similaridade entre as duas substncias, porque a sequncia de aminocidos no caracteriza uma protena, ou seja, ca clara a impossibilidade de insulina em plantas. e) a similaridade no poderia acontecer, porque as protenas animais so formadas por aminocidos diferentes dos das protenas vegetais. 60. (ENEM) O grco a seguir representa as trocas gasosas por meio da pele e dos pulmes no sapo Bufo americanus em diferentes temperaturas.
CO2 80 O2 Pele Pulmes

Troca gasosa (mL kg1 h1)

60 O2 40 CO2 20 Pulmes Pele

A partir do texto acima e com os conhecimentos bsicos de protenas e aminocidos, pode-se armar que: a) a similaridade observada est incorreta, pois no h possibilidade de os aminocidos presentes em animais tambm serem encontrados em vegetais. b) h similaridade entre as duas substncias, porque tanto as protenas de origem animal quanto as de origem vegetal so formadas por diferentes combinaes dos mesmos 20 tipos de aminocidos. c) a similaridade dos dois compostos s pode ser explicada pela pequena quantidade de protenas que podemos encontrar nos organismos vivos.

15 Temperatura (C)

25

ENEM Cincias da Natureza


A anlise do grco permite armar que: a) a 5 C, a captao de O2 pelos pulmes maior do que por meio da pele. b) a 15 C, os pulmes so mais ecientes do que a pele, tanto na captao de O2 quanto na eliminao de CO2. c) independentemente da temperatura, a pele sempre mais eciente do que o pulmo na captao de O2. d) a 25 C, a pele mais eciente do que os pulmes, tanto na eliminao de CO2 quanto na captao de O2. e) as trocas gasosas, tanto por meio dos pulmes quanto por meio da pele, e a temperatura so duas grandezas diretamente proporcionais. C5 Entender mtodos e procedimentos prprios das cincias naturais e aplic-los em diferentes contextos. Relacionar informaes apresentadas em diferentes formas de linguagem e representao usadas nas cincias fsicas, qumicas ou biolgicas, como texto discursivo, grcos, tabelas, relaes matemticas ou linguagem simblica.

157

O eclipse do Sol ocorre quando a sombra da Lua atinge a superfcie da Terra. No ano de 2009, ocorreram dois eclipses solares, o primeiro no dia 26 de janeiro e o segundo no dia 22 de julho. O prximo eclipse solar ser no dia 15 de janeiro de 2010.
Sombra, regio de eclipse total

Penumbra, regio de eclipse parcial

H17

61. (ENEM) Conforme a Lua gira em torno da Terra, ela vai passando por fases, que so vises diferentes de sua face voltada para a Terra, a face visvel da Lua, o que se repete a cada 27 dias, 7 horas e 43 minutos.
Minguante

Analisando as informaes acima, assinale a alternativa incorreta. a) As fases da Lua se repetem a cada 27 dias, 7 horas e 43 minutos; portanto, a cada 27 dias, 7 horas e 43 minutos, temos uma Lua nova, com a Lua sendo eclipsada pela Terra, por isso a sua face voltada para ns est totalmente escura. b) O eclipse da Lua ocorre durante a fase de Lua cheia. c) O eclipse solar ocorre durante a fase de Lua nova. d) Na fase de Lua cheia, a face da Lua voltada para a Terra est completamente iluminada. e) Na fase de Lua nova, a face da Lua voltada para a Terra no est sendo iluminada pelo Sol. 62. (ENEM) O sistema decimal um sistema de numerao de posio que utiliza a base dez. Esse sistema utiliza os dez algarismos indo-arbicos (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9), que servem para contar unidades, dezenas, centenas etc., da direita para a esquerda. Por exemplo, na representao comum, o numeral 345 pode ser escrito como: 3 102 + 4 101 + 5 100 (3 centenas, 4 dezenas e 5 unidades). O sistema binrio um sistema de numerao decimal em que todas as quantidades se representam com base em dois algarismos indo-arbicos: 0 e 1. Esse sistema utilizado em computadores digitais, que trabalham com dois nveis de tenso, denominados de ligado e desligado. Na representao binria, o numeral 101 pode ser convertido para o sistema decimal da seguinte forma: 1 22 + 0 21 + 1 20 = 4 + 0 + 1 = 5. Portanto, o binrio 101 o decimal 5. Nos computadores, na entrada, via teclado, os dados numricos decimais so convertidos em binrios. Na sada, via monitor, os dados binrios so convertidos em decimais. Assim, a velocidade 1111, em sistema binrio, equivale a uma velocidade, no sistema decimal, com unidade em m/s, de: a) 5 d) 18 b) 10 e) 20 c) 15

Luz do Sol

Lua nova
Luz do Sol

Lua cheia

Crescente

O eclipse da Lua ocorre quando ela penetra na sombra da Terra. Em 2009, ocorreram 3 eclipses lunares nos dias 9 de fevereiro, 7 de julho e 6 de agosto. Ainda vai ocorrer um outro, no dia 31 de dezembro.
Penumbra

Sol Terra
EM1D-12-1E

Lua

Sombra

158
160
0 24 0 25

Nmero de nutrons (N)

63. (ENEM) Umidade relativa do ar o termo usado para descrever a quantidade de vapor de gua contido na atmosfera. Ela denida pela razo entre o contedo real de umidade de uma parcela de ar e a quantidade de umidade que a mesma parcela de ar pode armazenar na mesma temperatura e presso quando est saturada de vapor, isto , com 100% de umidade relativa. O grco representa a relao entre a umidade relativa do ar e sua temperatura ao longo de um perodo de 24 horas em um determinado local.
80% Umidade Relativa Umidade relativa 70% Temperatura 16 14 12 Temperatura (C) 10 8 6 60% 4 2 50% 0 2 4 6 0 2 8 10 12 14 16 18 20 22 24 Hora do dia

0 20

150 140 130 120 110 100 90 80 70

0 22

0 23

Ncleos estveis
0 20 0 18 0 17 0 15 0 13 12 0 10 0 90 0 11 0 14 0 16 0 19

0 21

60
70 80

50
60

40
50

Z = N para os ncleos sobre esta linha

30
30 40

20
20

10 0

10

10

20

30 40 50 60 70 80 Nmero de prtons (Z)

90 100 110

KAPLAN, I. Fsica nuclear. Rio de Janeiro: Guanabara Dois, 1978. Adaptado.

Considerando-se as informaes do texto e do grco, conclui-se que: a) a insolao um fator que provoca variao da umidade relativa do ar. b) o ar vai adquirindo maior quantidade de vapor de gua medida que se aquece. c) a presena de umidade relativa do ar diretamente proporcional temperatura do ar. d) a umidade relativa do ar indica, em termos absolutos, a quantidade de vapor de gua existente na atmos fera. e) a variao da umidade do ar se verifica no vero, e no no inverno, quando as temperaturas permanecem baixas. 64. ( ENEM) Os ncleos dos tomos so constitudos de prtons e nutrons, sendo ambos os principais responsveis pela sua massa. Nota-se que, na maioria dos ncleos, essas partculas no esto presentes na mesma proporo. O grco a seguir mostra a quantidade de nutrons (N) em funo da quantidade de prtons (Z) para os ncleos estveis conhecidos.

O antimnio um elemento qumico que possui 50 prtons e possui vrios istopos tomos que s se diferem pelo nmero de nutrons. De acordo com o grco, os istopos estveis do antimnio possuem: a) entre 12 e 24 nutrons a menos que o nmero de prtons. b) exatamente o mesmo nmero de prtons e nutrons. c) entre 0 e 12 nutrons a mais que o nmero de prtons. d) entre 12 e 24 nutrons a mais que o nmero de prtons. e) entre 0 e 12 nutrons a menos que o nmero de prtons. 65. (ENEM) Em 1982, Sinsio Bonm se lanou candidato pelo ento PDS prefeitura do municpio baiano de Jaguaquara. Seu slogan de campanha, inspirado nos Jogos Olmpicos, dizia ouro, prata e bronze!. Na noite da eleio, uma vez apuradas as urnas e constatada a derrota, a casa de Bonm foi cercada por adversrios, que se puseram a gritar: E agora, Sinsio, ouro, prata ou bronze? Durante horas ele suportou a provocao, at que, no meio da madrugada, no aguentou mais. Com uma arma na mo e atirando para o alto, saiu de casa gritando: chumbo!
Disponvel em: <https://conteudoclippingmp.planejamento. gov.br/cadastros/noticias/2009/2/14/licao-de-casa>.

ENEM Cincias da Natureza


A partir das citaes do texto e seus conhecimentos, so feitas as seguintes armaes: I. O bronze uma mistura de slidos, portanto uma mistura heterognea. II. A extrao do ouro, pelo garimpeiro, geralmente feita por um processo mecnico denominado levigao. III. O principal minrio de chumbo a galena, de onde o metal extrado e usado principalmente na fabricao de baterias e soldas. Est(o) correta(s): a) somente I. b) somente II. c) somente III. d) somente I e II. e) somente II e III. 66. (ENEM) No primeiro semestre de 2006, o Movimento Global pela Criana, em parceria com o Unicef, divulgou o relatrio Salvando vidas: o direito das crianas ao tratamento de HIV e aids. Nesse relatrio, conclui-se que o aumento da preveno primria ao vrus dever reduzir o nmero de novos casos de infeco entre jovens de 15 a 24 anos de idade, como mostra o grco a seguir.

159

correto apenas o que se arma em: a) I. d) I e II. b) II. e) II e III. c) III. Responder as questes 67 e 68 de acordo com a tabela a seguir. O Aedes aegypti vetor transmissor da dengue. Uma pesquisa feita em So Lus/MA, de 2000 a 2002, mapeou os tipos de reservatrio onde esse mosquito era encontrado. A tabela abaixo mostra parte dos dados coletados nessa pesquisa. Tipos de reservatrios Populao de A. aegypti 2000 895 6.855 456 271 675 44 248 615 10.059 2001 1.658 46.444 3.191 436 2.100 428 1.689 2.658 58.604 2002 974 32.787 1.399 276 1.059 275 1.014 1.178 38.962

Pneu Tambor/tanque/depsito de barro Vaso de planta Material de construo/pe a de carro Garrafa/lata/plstico Poo/cisterna Caixa-dgua Recipiente natural, arma dilha, piscina e outros

Com base nesses dados, analise as seguintes afirmaes: I. Aes educativas de preveno da transmisso do vrus HlV podero contribuir para a reduo, em 2008, de mais de 20% dos novos casos de infeco entre os jovens, em relao ao ano de 2005. II. Aes educativas relativas utilizao de preservativos nas relaes sexuais reduziro em 25% ao ano os novos casos de aids entre os jovens. III. Sem o aumento de medidas de preveno primria, estima-se que, em 2010, o aumento de novos casos de infeco por HIV entre os jovens ser, em relao ao ano de 2005, 50% maior.

Total

Caderno Sade Pblica, vol. 20, n. 5, Rio de Janeiro, out. 2004. Adaptado.

67. De acordo com essa pesquisa, o alvo inicial para a reduo mais rpida dos focos do mosquito vetor da dengue nesse municpio deveria ser constitudo por: a) pneus e caixas-dgua. b) tambores, tanques e depsitos de barro. c) vasos de plantas, poos e cisternas. d) materiais de construo e peas de carro. e) garrafas, latas e plsticos.

EM1D-12-1E

160

68. Se mantido o percentual de reduo da populao total de A. aegypti observada de 2001 para 2002, teria sido encontrado, em 2003, um nmero total de mosquitos: a) menor que 5.000. b) maior que 5.000 e menor que 10.000. c) maior que 10.000 e menor que 15.000. d) maior que 15.000 e menor que 20.000. e) maior que 20.000. 69. (ENEM) No sculo XVIII, o naturalista sueco Lineu acreditava que existiam cerca de 10 mil espcies de seres vivos. Atualmente, j so mais de 2 milhes de espcies identicadas e nomeadas. Essa incrvel variedade torna necessrio um sistema eciente para organizar a enorme diversidade biolgica. Os cientistas dividem os seres vivos em categorias ou grupos taxonmicos, de acordo com suas caractersticas comuns. O grco a seguir representa as fraes de certos grupos taxonmicos.

70. (ENEM) Um jovem estudante de qumica quis obter hidrognio e, para isso, decidiu reagir magnsio com cido clordrico. Em um erlenmeyer, o estudante reagiu, ento, 100 g de magnsio com 100 mL de cido clordrico a 2 mol L1, obtendo um sal e o gs desejado. Ao nal da reao, o jovem recolheu o H2 em outro recipiente e classicou, respectivamente, os reagentes e produtos como substncias simples ou compostas. Por m, anotou o tipo de mistura que obteve no seu sistema nal. Qual a sequncia correta das classicaes dadas pelo estudante? a) Simples, composta, composta, simples, mistura homognea b) Composta, composta, composta, simples, mistura heterognea c) Simples, simples, composta, composta, mistura heterognea d) Simples, composta, composta, simples, mistura heterognea e) Composta, simples, simples, composta, mistura homognea 71. (ENEM) A Organizao das Naes Unidas instituiu, em 1992, o Dia Mundial da gua 22 de maro. O objetivo da data reetir, discutir e buscar solues para a poluio, desperdcio e escassez de gua no mundo todo. Mas h muitos outros desaos: saber us-la de forma racional, conhecer os cuidados que devem ser tomados para garantir o consumo de uma gua com qualidade e buscar condies para ltr-la adequadamente, de modo a tirar dela o mximo proveito possvel. Sobre a gua, podemos armar: a) considerada potvel quando pode ser consumida pelos seres humanos. b) tratada pelas estaes de tratamento e chega a nossas residncias pura, ou seja, isenta de micro-organismos e bactrias. c) uma substncia com ligaes covalentes polares e interaes entre molculas do tipo foras de disperso de London. d) considerada um solvente universal e possui baixa tenso supercial. e) Na temperatura ambiente, encontra-se no estado lquido, graas s ligaes moleculares apolares. 72. (ENEM) Um aluno, no laboratrio, derramou cido sulfrico no brao. Qual o melhor procedimento a adotar? a) Chamar imediatamente o mdico e no tocar na zona atingida enquanto ele no chegar. b) Aplicar imediatamente uma pomada gordurosa para diminuir a dor e evitar o contato do ar com a zona atingida. c) Lavar imediatamente o brao com gua corrente em profuso e depois aplicar uma soluo diluda de bicarbonato de sdio. d) Aplicar imediatamente sobre a zona atingida uma soluo de hidrxido de sdio para neutralizar o cido. e) Ingerir imediatamente um antdoto contra envenenamento por cido sulfrico.

A anlise do grco permite armar que: a) a soma das fraes que incluem bactrias e amebas maior do que a soma das fraes que incluem a levedura e a samambaia. b) a frao que inclui sardinha, pardal, cascavel e baleia muito maior do que a frao que inclui gua-viva, planria e minhoca. c) a frao que inclui rosa, tulipa e margarida maior do que a frao que inclui aranha. d) a soma das fraes dos eucariontes no vegetais corresponde, aproximadamente, a 25% do total. e) os escorpies esto includos na frao que representa quase a metade do total. H18 Relacionar propriedades fsicas, qumicas ou biolgicas de produtos, sistemas ou procedimentos tecnolgicos s nalidades a que se destinam.

ENEM Cincias da Natureza

161

73. (Encceja) O chamado sal light aquele que contm parte do NaC substitudo por KC, sendo indicado para as pessoas que devem reduzir o teor de sdio em sua alimentao diria. A tabela seguinte compara algumas caractersticas desses dois sais. Na tabela, aproximar o smbolo do nmero. Ex.: 20 C Sal NaC KC Solubilidade em gua a 20C 1,0 g/2,8 mL de gua 1,0 g/2,8 mL de gua Densidade a 20C 2,17 g/cm3 1,98 g/cm3 Aspecto P cristalino branco P cristalino branco Cor adquirida pela chama do fogo quando o sal pulverizado sobre ela Amarelo intenso Lils e violeta

Para vericar se, em certo sal light, parte do cloreto de sdio foi realmente substitudo por cloreto de potssio, basta: a) determinar a densidade, que deve estar entre 1,98 g/cm3 e 2,17 g/cm3. b) determinar a solubilidade em gua, que deve ser de 1,0 g/2,8 mL de gua. c) observar o aspecto, que deve ser de um p cristalino branco. d) fazer a relao solubilidade e densidade. e) observar a cor adquirida pela chama do fogo, que deve ser amarela intensa. 74. (Encceja) Receita de po caseiro salgado Ingredientes 2 tabletes de fermento biolgico 1/2 copo de gua morna 1 colher de sopa de acar 1 pitada de sal 2 colheres de sopa de leo 1 ovo farinha de trigo para dar consistncia massa Observe que a receita de po salgado e, ainda assim, ela leva acar. Isso se justica porque o acar: a) diminui o sabor mais forte que o fermento d ao po. b) reduz a ao do sal. c) a fonte energtica para os micro-organismos. d) contribui para dar sabor ao po. e) aumenta a acidez do po. H19 Avaliar mtodos, processos ou procedimentos das cincias naturais que contribuam para diagnosticar ou solucionar problemas de ordem social, econmica ou ambiental. tres com automveis no pas. Em termos absolutos, esse nmero s inferior ao da ndia (105,7 mil), da China (96,6 mil), dos Estados Unidos (42,6 mil) e da Rssia (35,9 mil). O Brasil, em porcentagem, ocupa uma posio intermediria, com 18 mortes para cada 100 mil habitantes. As informaes so do jornal O Estado de S. Paulo. Apesar desse nmero assustador, o nmero de mortes para cada 100 mil habitantes vem diminuindo ao longo do tempo: no nal dos anos setenta, morriam 21 pessoas para cada 100 mil habitantes. Outro detalhe importante que a frota de veculos mais que dobrou nos ltimos 15 anos. Um dos motivos para essa diminuio relativa a mudana de conceito: antigamente, os automveis eram fabricados com peas de ao grossas; hoje, o carro fabricado de forma que, aps uma batida, ele se deforme muito mais, absorvendo o impacto. Essa tecnologia veio das pistas de corrida, onde numa batida o carro se desintegra, mas o piloto poupado. Suponha que um veculo, de massa 1.000 kg, colida a 36 km/h (10 m/s), contra uma parede indeformvel. Durante essa coliso, o carro submetido a uma fora mdia F1 e se deforma 5 cm. Se, entretanto, a deformao for de 50 cm, a fora mdia atuante de F2. Qual a razo F1 ?
10 m/s
F2

75. (ENEM) A Organizao Mundial da Sade (OMS) publicou, recentemente, o maior estudo j realizado sobre o impacto dos desastres para a sade. Nesse relatrio, o Brasil aparece como o pas com o quinto maior nmero de mortes no trnsito de todo o mundo. A OMS utilizou dados de 2007 e, naquele ano, houve 35,1 mil mortes causadas por desas-

a) 1.000 b) 100 c) 10

d) 1 e) 0,1

EM1D-12-1E

162

76. (ENEM) O piloto de um avio deseja voar para o norte, mas um vento de 100 km/h est soprando para o oeste. Sabendo-se que a velocidade do avio, em ar tranquilo, de 300 km/h, qual dever ser, aproximadamente, o ngulo entre a direo para a qual o piloto deve apontar o avio e a direo norte-sul? Dados: a) 30 b) 45 c) 60 77. (ENEM)
Caixa-dgua Cidade Novo conjunto 3 metros
2 = 1, 4 ; 10 = 3,16 ; tg 18 = 0,33; tg 36 = 0,73

d) 36 e) 18

Se, para o criador, essas mudanas so um problema para a espcie em questo, essa metamorfose apresenta uma vantagem importante para sua sobrevivncia, pois: a) aumenta a predao entre os indivduos. b) aumenta o ritmo de crescimento. c) diminui a competio entre os indivduos da mesma espcie. d) diminui a quantidade de nichos ecolgicos ocupados pela espcie. e) mantm a uniformidade da espcie. C6 Apropriar-se de conhecimentos da Fsica para, em situaes-problema, interpretar, avaliar ou planejar intervenes cientco-tecnolgicas. Caracterizar causas ou efeitos dos movimentos de partculas, substncias, objetos ou corpos celestes.

H20

Em uma cidade, o sistema de abastecimento de gua foi projetado usando uma grande caixa-dgua e funciona atendendo com ecincia a todos os consumidores. Com a construo de um novo conjunto habitacional em um nvel 3 m mais alto em relao ao plano da cidade, a distribuidora de gua s poder atender nova ligao do conjunto se: a) aumentar o volume da caixa-dgua e diminuir a sua altura. b) a altura da caixa-dgua for superior do conjunto. c) aumentar o volume da caixa-dgua mantendo sua altura. d) a altura da caixa-dgua car a mesma. e) a altura da caixa-dgua for inferior do conjunto. 78. (ENEM) A atividade pesqueira antes de tudo extrativista, o que causa impactos ambientais. Muitas espcies j apresentam srio comprometimento em seus estoques e, para diminuir esse impacto, vrias espcies vm sendo cultivadas. No Brasil, o cultivo de algas, mexilhes, ostras, peixes e camares vem sendo realizado h alguns anos, com grande sucesso, graas ao estudo minucioso da biologia dessas espcies. Os crustceos decpodes, por exemplo, apresentam durante seu desenvolvimento larvrio vrias etapas com mudana radical de sua forma.

79. (ENEM) Quatro, trs, dois, um... V! O relgio marcava 9h32min (4h32min em Braslia) na sala de comando da Organizao Europeia de Pesquisa Nuclear (CERN), na fronteira da Sua com a Frana, quando o narrador anunciou o surgimento de um ash branco nos dois teles. Era sinal de que o experimento cientco mais caro e mais complexo da humanidade tinha dado seus primeiros passos rumo simulao do Big Bang, a grande exploso que originou o universo. A plateia, formada por jornalistas e cientistas, comemorou com aplausos assim que o primeiro feixe de prtons foi injetado no interior do Grande Colisor de Hadrons (LHC Large Hadrons Collider), um tnel de 27 km de circunferncia construdo a 100 m de profundidade. Duas horas depois, o segundo feixe foi lanado, em sentido contrrio. Os feixes vo atingir velocidade prxima da luz e, ento, colidiro um com o outro. Essa coliso poder ajudar a decifrar mistrios do universo.
CRAVEIRO, R. Mquina do Big Bang ligada. Correio Braziliense, Braslia, 11 set. 2008, p. 34. Adaptado.

Algumas das fases larvrias de crustceos No s a sua forma muda, mas tambm a sua alimentao e hbitat. Isso faz com que os criadores estejam atentos a essas mudanas, porque a alimentao ministrada tem de mudar a cada fase.

Segundo o texto, o experimento no LHC fornecer dados que possibilitaro decifrar os mistrios do universo. Para analisar esses dados provenientes das colises no LHC, os pesquisadores utilizaro os princpios de transformao da energia. Sabendo desses princpios, podese armar que: a) as colises podem ser elsticas ou inelsticas e, em ambos os casos, a energia cintica total se dissipa na coliso. b) a energia dos aceleradores proveniente da energia liberada nas reaes qumicas no feixe injetado no interior do Grande Colisor. c) o feixe de partculas adquire energia cintica proveniente das transformaes de energia ocorridas na interao do feixe com os aceleradores.

ENEM Cincias da Natureza


d) os aceleradores produzem campos magnticos que no interagem com o feixe, j que a energia preponderante das partculas no feixe a energia potencial. e) a velocidade das partculas do feixe irrelevante nos processos de transferncia de energia nas colises, sendo a massa das partculas o fator preponderante. 80. (ENEM) Seu olhar Na eternidade Eu quisera ter Tantos anos-luz Quantos fosse precisar Pra cruzar o tnel Do tempo do seu olhar
Gilberto Gil

163

82. (ENEM) Uma das tecnologias mais impressionantes criadas pelo homem so os foguetes. O espetculo de lanamento de um desses artefatos tecnolgicos gigantesco. So poucos os pases que dominam essa tecnologia. Ao assistir, pela TV, ao lanamento de um desses foguetes, foram feitas as armativas a seguir:

Gilberto Gil usa na letra da msica a palavra composta anos-luz. O sentido prtico, em geral, no obrigatoriamente o mesmo que na cincia. Na Fsica, ano-luz uma medida que relaciona a velocidade da luz e o tempo de um ano e que, portanto, se refere a: a) tempo. d) velocidade. b) acelerao. e) luminosidade. c) distncia. 81. (ENEM) Um jovem, sentado no banco da frente de um carro, percebe que, durante uma subida, a velocidade, dada pelo velocmetro, diminui de 120 km/h para 102 km/h, mesmo o carro estando acelerado ao mximo. Chegando em casa, estudando para a prova de fsica, o jovem lembra-se do movimento do carro durante a subida e resolve determinar a fora resultante sobre o carro durante a subida. Considerando que a massa total do carro era de 1.200 kg e a que a subida durou 20 s, assinale a alternativa correta.

I. Os gases ejetados colidem com a base, o que impulsina o foguete para cima. II. Os gases so ejetados para baixo, fazendo o foguete se movimentar para cima, devido 3 lei de Newton. III. Os gases ejetados possuem quantidade de movimento maior que a do foguete, por isso o foguete comea a subir vagarosamente. Em relao a essas armativas, quais so corretas? a) Somente a I e a II. d) Somente a III. b) Somente a I. e) Todas. c) Somente a II. 83. (ENEM) O nibus espacial Atlantis foi lanado ao espao com cinco astronautas a bordo e uma cmera nova, que iria substituir uma outra danicada por um curto-circuito no telescpio Hubble. Depois de entrarem em rbita a 560 km de altura, os astronautas se aproximaram do Hubble. Dois astronautas saram da Atlantis e se dirigiram ao telescpio. Ao abrir a porta de acesso, um deles exclamou: Esse telescpio tem a massa grande, mas o peso pequeno.

a) A fora resultante mdia tinha intensidade de 300 N, paralela ao plano da subida e com sentido para cima. b) A fora resultante mdia tinha intensidade de 1.080 N, paralela ao plano da subida e com sentido para cima. c) A fora resultante mdia tinha intensidade de 300 N, paralela ao plano da subida e com sentido para baixo. d) A fora resultante mdia tinha intensidade de 1.080 N, paralela ao plano da subida e com sentido para baixo. e) A fora resultante mdia tinha intensidade de 690 N, paralela ao plano da subida e com sentido para cima.

EM1D-12-1E

164

Considerando o texto e as leis de Kepler, pode-se armar que a frase dita pelo astronauta: a) se justica porque o tamanho do telescpio determina a sua massa, enquanto seu pequeno peso decorre da falta de ao da acelerao da gravidade. b) se justica ao vericar que a inrcia do telescpio grande comparada dele prprio, e que o peso do telescpio pequeno porque a atrao gravitacional criada por sua massa era pequena. c) no se justica, porque a avaliao da massa e do peso de objetos em rbita tem por base as leis de Kepler, que no se aplicam a satlites articiais. d) no se justica, porque a fora-peso a fora exercida pela gravidade terrestre, neste caso, sobre o telescpio e a responsvel por manter o prprio telescpio em rbita. e) no se justica, pois a ao da fora-peso implica a ao de uma fora de reao contrria, que no existe naquele ambiente. A massa do telescpio poderia ser avaliada simplesmente pelo seu volume. 84. (ENEM) Um porto est xo em um muro por duas dobradias A e B, conforme mostra a gura, sendo P o peso do porto.

intermedirios. Sendo assim, a Lua na fase ilustrada na gura a seguir poder ser observada no ponto mais alto de sua trajetria no cu por volta de:

a) meia-noite. b) trs horas da madrugada. c) nove horas da manh. d) meio-dia. e) seis horas da tarde. 86. (ENEM) Com relao ao funcionamento de uma bicicleta de marchas, onde cada marcha uma combinao de uma das coroas dianteiras com uma das coroas traseiras, so formuladas as seguintes armativas: I. Numa bicicleta que tenha duas coroas dianteiras e cinco traseiras, temos um total de dez marchas possveis onde cada marcha representa a associao de uma das coroas dianteiras com uma das traseiras. II. Em alta velocidade, convm acionar a coroa dianteira de maior raio com a coroa traseira de maior raio tambm. III. Em uma subida ngreme, convm acionar a coroa dianteira de menor raio e a coroa traseira de maior raio. Entre as armaes acima, esto corretas: a) I e III, apenas. d) II, apenas. b) I, II e III. e) III, apenas. c) I e II, apenas. 87. (ENEM) Uma fbrica de motocicletas, antes de lanar um modelo no mercado, realizou um teste de desempenho conforme o grco a seguir.

Caso um garoto se dependure no porto pela extremidade livre, e supondo que as reaes mximas suportadas pelas dobradias sejam iguais: a) mais provvel que a dobradia A arrebente primeiro que a B. b) mais provvel que a dobradia B arrebente primeiro que a A. c) seguramente as dobradias A e B arrebentaro simultaneamente. d) nenhuma delas sofrer qualquer esforo. e) o porto quebraria ao meio, ou nada sofreria. 85. (ENEM) No Brasil, verica-se que a Lua, quando est na fase cheia, nasce por volta das 18 horas e se pe por volta das 6 horas. Na fase nova, ocorre o inverso: a Lua nasce s 6 horas e se pe s 18 horas, aproximadamente. Nas fases crescente e minguante, ela nasce e se pe em horrios

v (m/s)
30 20

IV II III
2 4 6 8

V
10

10 20

t (s)

ENEM Cincias da Natureza


Analisando o grco anterior, o movimento realizado pela motocicleta nos trechos I, II, III, IV e V foi, respectivamente: a) acelerado, acelerado, retardado, retardado e acelerado. b) retardado, acelerado, acelerado, acelerado e retardado. c) acelerado, retardado, acelerado, retardado e acelerado. d) retardado, acelerado, retardado, acelerado e retardado. e) retardado, retardado, acelerado, acelerado e retardado. 88. ( ENEM) No seu livro Dilogo sobre os dois principais sistemas do mundo: o ptolomaico e o copernicano, publicado em 1632, Galileu Galilei (1564-1642) analisou a queda de um corpo em um navio parado e em movimento, discutiu a queda de um corpo do alto de uma torre, o movimento dos projteis e o voo das aves na Terra em movimento. Em toda essa discusso, Galileu utilizou o princpio da relatividade do movimento ou princpio da independncia dos movimentos. Esse mesmo princpio seria utilizado por Galileu para demonstrar a trajetria parablica dos corpos lanados horizontalmente ou obliquamente de uma superfcie acima do solo, conforme registrou no livro Discursos e demonstraes matemticas em torno de duas novas cincias , publicado em 1638.
Revista Brasileira de Ensino de Fsica, vol. 19, n. 2, jun. 1997.

165

para o trem seja de 0,1 g, em que g a acelerao da gravidade (considerada igual a 10 m/s2), e que a velocidade do trem se mantenha constante em todo o percurso, seria correto prever que as curvas existentes no trajeto deveriam ter raio de curvatura mnimo de, aproximadamente: a) 80 m. d) 1.600 m. b) 430 m. e) 6.400 m. c) 800 m. H21 Utilizar leis fsicas e/ou qumicas para interpretar processos naturais ou tecnolgicos inseridos no contexto da termodinmica e/ou do eletromagnetismo.

Considere as seguintes armaes: I. Um corpo pode estar em repouso em relao a um referencial e em movimento em relao a outro referencial. II. Considerando a Terra como referencial, pode-se dizer que ela gira em torno do Sol. III. Desprezando-se a resistncia do ar, a trajetria de um corpo que abandonado de um avio, em voo plano e horizontal, um arco de parbola. IV. Uma bola de tnis lanada horizontalmente, durante o servio do tenista, com velocidade de 70 km/h. Desprezando-se a resistncia do ar, pode-se armar que a bola atinge o solo com velocidade horizontal de 70 km/h. Est correto o que se arma em: a) I, apenas. d) II e III, apenas. b) II, apenas. e) I e IV, apenas. c) I, III e IV. 89. (ENEM) O Brasil pode se transformar no primeiro pas das Amricas a entrar no seleto grupo das naes que dispem de trens-bala. O Ministrio dos Trans portes prev o lanamento do edital de licitao internacional para a construo da ferrovia de alta velocidade Rio-So Paulo. A viagem ligar os 403 quilmetros entre a Central do Brasil, no Rio, e a Estao da Luz, no centro da capital paulista, em uma hora e 25 minutos.
Disponvel em: <http://oglobo.globo.com>. Acesso em: 14 jul. 2009.

90. (Encceja) Leia o anncio. A nossa empresa usa alta tecnologia para produzir panelas de ao inox com fundo triplo. So duas camadas de ao inox envolvendo uma camada de alumnio. Dessa forma o calor da chama se distribui por igual, deixando os alimentos muito mais macios e saborosos. Alm disso, a comida cozinha muito mais rpido, o que acaba gerando economia para voc. Podemos armar que o fundo triplo tem o efeito de: a) levar o calor para as bordas, pois o alumnio tem uma condutividade melhor que o ao. b) aumentar a temperatura do alimento acima do ponto de ebulio, gerando economia de gs. c) tornar os alimentos mais saborosos, porque o cozimento ocorre mais rpido no centro. d) aumentar a espessura do fundo para distribuir melhor o calor. O alumnio usado por economia de material. e) aumentar o gasto de gs, mas diminuir o tempo de cozimento. 91. (Encceja) Suponha que uma indstria de panelas disponha de trs materiais, X, Y e Z, para utilizar na fabricao de panelas. Os valores de condutividade trmica desses materiais esto apresentados na tabela. Valores baixos de condutividade trmica indicam bons isolantes. Material industrializado X Y Z Condutividade trmica (Kcal/Cms) 7 102 1 103 9 106

Devido alta velocidade, um dos problemas a ser enfrentado na escolha do trajeto que ser percorrido pelo trem o dimensionamento das curvas. Considerando-se que uma acelerao lateral confortvel para os passageiros e segura

Para produzir uma panela com cabo, a indstria deve utilizar: a) Z para a panela e Y para o cabo. b) X para a panela e Z para o cabo. c) Y para a panela e X para o cabo. d) X para a panela e Y para o cabo. e) Z para a panela e X para o cabo.

EM1D-12-1E

166

92. (Encceja) No dia a dia, observam-se duas panelas em funcionamento, de mesmo tamanho, uma feita de ferro, outra de pedra. A panela de pedra demora mais que a panela de ferro para esquentar. Em compensao, ela permanece quente por mais tempo que a similar de ferro. Isso ocorre porque: a) a panela de pedra retm mais calor e tem menor condutividade. b) a panela de ferro retm mais calor e tem menor condutividade. c) a panela de pedra mais leve que a de ferro. d) a panela de ferro absorve mais calor e a de pedra perde mais calor. e) a panela de ferro mais leve que a de pedra. 93. (ENEM) A inveno da geladeira proporcionou uma revoluo no aproveitamento dos alimentos, ao permitir que fossem armazenados e transportados por longos perodos. A gura apresentada ilustra o processo cclico de funcionamento de uma geladeira, em que um gs no interior de uma tubulao forado a circular entre o congelador e a parte externa da geladeira. por meio dos processos de compresso, que ocorrem na parte externa, e de expanso, que ocorrem na parte interna, que o gs proporciona a troca de calor entre o interior e o exterior da geladeira.

b) o calor flui de forma no espontnea da parte mais fria, no interior, para a mais quente, no exterior da geladeira. c) a quantidade de calor cedida ao meio externo igual ao calor retirado da geladeira. d) a ecincia tanto maior quanto menos isolado termicamente do ambiente externo for o seu compartimento interno. e) a energia retirada do interior pode ser devolvida geladeira abrindo-se a sua porta, o que reduz seu consumo de energia. 94. (Encceja) Colocar uma panela com gua para ferver em um fogo uma tarefa diria para quem cozinha. Entretanto, poucos se do conta de que se pode economizar uma frao aprecivel de gs, energia eltrica ou lenha dependendo do tipo de fogo , se a panela permanecer tampada at a fervura. Essa economia provm: a) da melhor distribuio do calor ao redor da panela. b) da reduo do movimento de conveco da gua no interior da panela. c) da energia que deixa de ser perdida para o ar com a evaporao da gua. d) do aumento da capacidade de conduo do calor quando se tampa a panela. e) do equilbrio trmico entre a panela e o fogo. H22 Compreender fenmenos decorrentes da interao entre a radiao e a matria em suas manifestaes em processos naturais ou tecnolgicos, ou em suas implicaes biolgicas, sociais, econmicas ou ambientais.

Compartilhamento do congelador

95. (ENEM) Um poeta habitante da cidade de Poos de Caldas-MG assim externou o que estava acontecendo em sua cidade: Hoje, o planalto de Poos de Caldas no serve mais. Minrio acabou. S mancha, nunclemais. Mas esto tapando os buracos, trazendo para c [Torta II 1, aquele lixo do vizinho que voc no gostaria de ver jogado no quintal da sua casa. Sentimentos mil: do povo, do poeta e do Brasil.
Hugo Pontes. In: M. E. M. Helene. A radioatividade e o lixo nuclear. So Paulo: Scipione, 2002, p. 4. 1. Torta II Lixo radioativo de aspecto pastoso

Compressor Vlvula de expanso

Disponvel em: <http://home.howstuffworks. com>. Acesso em: 19 out. 2008. Adaptado.

Nos processos de transformao de energia envolvidos no funcionamento da geladeira: a) a expanso do gs um processo que cede a energia necessria ao resfriamento da parte interna da geladeira.

A indignao que o poeta expressa no verso Sentimentos mil: do povo, do poeta e do Brasil est relacionada com:

ENEM Cincias da Natureza


a) a extino do minrio decorrente das medidas adotadas pela metrpole portuguesa para explorar as riquezas minerais, especialmente em Minas Gerais. b) a deciso tomada pelo governo brasileiro de receber o lixo txico oriundo de pases do Cone Sul, o que caracteriza o chamado comrcio internacional do lixo. c) a atitude de moradores que residem em casas prximas umas das outras, quando um deles joga lixo no quintal do vizinho. d) as chamadas operaes tapa-buracos, desencadeadas com o objetivo de resolver problemas de manuteno das estradas que ligam as cidades mineiras. e) os problemas ambientais que podem ser causados quando se escolhe um local para enterrar ou depositar lixo txico. 96. (ENEM) Considere um equipamento capaz de emitir radiao eletromagntica com comprimento de onda bem menor que a da radiao ultravioleta. Suponha que a radiao emitida por esse equipamento foi apontada para um tipo especco de lme fotogrco e entre o equipamento e o lme foi posicionado o pescoo de um indivduo. Quanto mais exposto radiao, mais escuro se torna o lme aps a revelao. Aps acionar o equipamento e revelar o lme, evidenciou-se a imagem mostrada na gura abaixo.

167

d) maior refrao ao atravessar os tomos de carbono que os tomos de clcio. e) maior ionizao de molculas de gua que de tomos de carbono. H23 Avaliar possibilidades de gerao, uso ou transformao de energia em ambientes especcos, considerando implicaes ticas, ambientais, sociais e/ou econmicas.

97. (Encceja) Joo quer viajar de trem desde a estao Brs em So Paulo at a estao de Jundia, no mesmo estado. Ele procurou na Internet e encontrou no stio da companhia de trem a informao que consta no quadro seguinte.
COMPANHIA PAULISTA DE

TRENS METROPOLITANOS

Viagem ponto-a-ponto Sugesto de roteiro

Estao inicial Brs Estao nal Jundia Tempo estimado de viagem: 1 hora e 50 min CPTM Linha D Embarque na estao Brs. Siga at Luz. Na estao Luz, transra para a Linha A CPTM (transferncia gratuita)

CPTM

CPTM Linha A CPTM Linha A Extenso

Siga at Francisco Morato Na estao Francisco Morato, transra para a linha A Extenso CPTM (transferncia gratuita). Siga at Jundia.

Dentre os fenmenos decorrentes da interao entre a radiao e os tomos do indivduo que permitem a obteno desta imagem inclui-se a: a) absoro da radiao eletromagntica e a consequente ionizao dos tomos de clcio, que se transformam em tomos de fsforo. b) maior absoro da radiao eletromagntica pelos tomos de clcio que por outros tipos de tomos. c) maior absoro da radiao eletromagntica pelos tomos de carbono que por tomos de clcio.

Nota: Este roteiro de viagem gerado de forma automtica, de acordo com as estaes informadas. O tempo estimado de viagem baseado no regime normal de operao e no leva em conta fatos eventuais que possam gerar atrasos.

Em um perodo de regime normal de operao, sendo a distncia entre as duas estaes igual a 120 km, o valor aproximado do mdulo da velocidade mdia desenvolvida no percurso de: a) 75 km/h. d) 50 km/h. b) 65 km/h. e) 82 km/h. c) 55 km/h.

EM1D-12-1E

168

98. (Encceja) O motor eltrico de um elevador de automvel foi dimensionado para ser capaz de levantar um carro em 40 s. Se quisssemos levantar o carro em 20 s, seria suciente um motor com: a) a metade da potncia do anterior. b) a mesma potncia do anterior. c) o dobro da potncia do anterior. d) o triplo da potncia do anterior. e) o qudruplo da potncia do anterior. 99. (ENEM) O esquema abaixo mostra, em termos de potncia (energia/tempo), aproximadamente, o uxo de energia, a partir de uma certa quantidade de combustvel vinda do tanque de gasolina, em um carro viajando com velocidade constante.
Energia dos hidrocarbonetos no queimados, energia trmica dos gases de escape e transferncia ao ar ambiente 56,8 kW Luzes, ventilador, gerador, direo, bomba hidrulica etc. 2,2 kW

seria a energia consumida por ele para, partindo do repouso, atingir velocidade de 30 m/s? Dado: Energia cintica: a) 720 kJ b) 180 kJ c) 360 kJ
m v2 2

d) 1.440 kJ e) 90 kJ

Evaporao 1kW

Energia trmica 3 kW

101. (ENEM) A ecincia de uma usina hidreltrica de nida como o produto entre as ecincias das turbinas e do gerador. Aproveitando o desnvel de 50 m de um rio, planeja-se construir uma usina hidreltrica que produza uma potncia de 100 MW. Se as ecincias das turbinas hidrulicas e do gerador eltrico so, respectivamente, 95% e 90%, e considerando a acelerao da gravidade igual a 10 m/s2, qual deve ser, aproximadamente, a vazo, em kg/s, de gua necessria para produzir aquela potncia? a) 1,2 105 d) 4,5 105 5 b) 2,3 10 e) 6,8 105 5 c) 3,0 10 102. (ENEM) O Sol representa uma fonte limpa e inesgotvel de energia para o nosso planeta. Essa energia pode ser captada por aquecedores solares, armazenada e convertida posteriormente em trabalho til. Considere determinada regio cuja insolao potncia solar incidente na superfcie da Terra seja de 800 watts/m2. Uma usina termossolar utiliza concentradores solares parablicos que chegam a dezenas de quilmetros de extenso. Nesses coletores solares parablicos, a luz reetida pela superfcie parablica espelhada focalizada em um receptor em forma de cano e aquece o leo contido em seu interior a 400 C. O calor desse leo transferido para a gua, vaporizando-a em uma caldeira. O vapor em alta presso movimenta uma turbina acoplada a um gerador de energia eltrica.

No tanque de gasolina 72 kW

71 kW 14,2 kW 12kW

Motor de combusto

Transmisso e engrenagens

9kW

Rodas

O esquema mostra que, na queima da gasolina, no motor de combusto, uma parte considervel de sua energia dissipada. Essa perda da ordem de: a) 80%. d) 30%. b) 70%. e) 20%. c) 50%. 100. (ENEM) ...outra revoluo poder ser deagrada por uma tecnologia automotiva: a propulso alimentada pelo hidrognio, em vez de petrleo. Trata-se das clulas de combustvel que convertem o gs hidrognio em eletricidade num processo limpo, viabilizando veculos no poluidores movidos a motores eltricos... O veculo a clulas de combustvel de hidrognio quase duas vezes to eciente quanto um motor de combusto interna e, portanto, ele necessitar de apenas metade da energia do combustvel.
Scientic American Brasil, n. 6 nov. 2002, p. 82-85.

Um veculo com motor de combusto interna tem ecincia de 25% e massa de 800 kg. Se esse mesmo veculo fosse movido a clulas de combustvel de hidrognio, qual

ENEM Cincias da Natureza


Considerando que a distncia entre a borda inferior e a borda superior da superfcie reetora tenha 6 m de largura e que focaliza no receptor os 800 watts/m 2 de radiao provenientes do Sol, e que o calor espec co da gua 1 cal g1 C1 = 4.200 J kg1 C1, ento o comprimento linear do reetor parablico necessrio 103. (ENEM) Observe a situao descrita na tirinha abaixo.

169

para elevar a temperatura de 1 m 3 (equivalente a 1 t) de gua de 20 C para 100 C, em uma hora, estar entre: a) 15 m e 21 m. d) 680 m e 710 m. b) 22 m e 30 m. e) 6.700 m e 7.150 m. c) 105 m e 125 m.

Francisco Caruso & Luisa Daou, Tirinhas de Fsica, vol. 2, CBPF: Rio de Janeiro, 2000.

Assim que o menino lana a echa, h transformao de um tipo de energia em outra. A transformao, nesse caso, de energia: a) potencial elstica em energia gravitacional. d) cintica em energia potencial elstica. b) gravitacional em energia potencial. e) gravitacional em energia cintica. c) potencial elstica em energia cintica.
14% Desmatamento Abre reas para plantar o que ingerimos. 23% Indstria Quase toda a produo para nosso consumo? 24% Produo de energia Cerca de dois teros abastacem as indstrias e os servios que nos atendem.

104. (ENEM) A gura ao lado ilustra as principais fontes de emisses mundiais de gs carbnico, relacionando-as a nossas compras domsticas (familiares). Com base nas informaes da gura, observado que as emisses de gs carbnico esto diretamente ligadas s compras domsticas. Deste modo, deduz-se das relaes de produo e consumo apresentadas que: a) crescimento econmico e proteo ambiental so polticas pblicas incompatveis. b) a reduo da atividade industrial teria pouco impacto nas emisses globais de gs carbnico. c) os uxos de carbono na biosfera no so afetados pela atividade humana, pois so processos cclicos. d) a produo de alimentos, em seu conjunto, diretamente responsvel por 17% das emisses de gs carbnico. e) haveria decrscimo das emisses de gs carbnico se o consumo ocorresse em reas mais prximas da produo.
EM1D-12-1E

17% Agricultura Cultiva os alimentos que comemos.

14% Transporte Metade dos translados para cargas que compramos.

8% Construo Faz parte de nossas escolhas, mas no um consumo dirio.

Nossas compras domsticas so responsveis por 77% das emisses de gs carbnico do mundo.

Cerca de 98% da produo industrial atende ao consumo domstico. Fonte: Agncia Internacional de Energia. Compre verde: como nossas compras podem ajudar a salvar o planeta. In: poca, n. 515, 31 mar. 2008.

170

C7

Apropriar-se de conhecimentos da Qumica para, em situaes-problema, interpretar, avaliar ou planejar intervenes cientco-tecnolgicas. Utilizar cdigos e nomenclatura da Qumica para caracterizar materiais, substncias ou transformaes qumicas.

H24

105. (Encceja) Para retirar a camada de ferrugem (xido hidratado) que se forma sobre objetos de ferro, eles podem ser mergulhados em uma soluo diluda de cido sulfrico (incolor), por alguns minutos, e, em seguida, lavados em gua corrente para retirar a soluo salina amarelada e o cido que ainda resta. A representao que melhor resume a reao que ocorre na limpeza desses objetos, segundo o enunciado, : a) xido + cido sal. b) base + cido xido. c) sal + xido cido. d) sal + cido base. e) hidrxido + cido sal + base. 106. (ENEM) Quando denem molculas, os livros geralmente apresentam conceitos como: a menor parte da substncia capaz de guardar suas propriedades. A partir de denies desse tipo, a ideia transmitida ao estudante a de que o constituinte isolado (molculas) contm os atributos do todo. como dizer que uma molcula de gua possui densidade, presso de vapor, tenso supercial, ponto de fuso, ponto de ebulio etc. Tais propriedades pertencem ao conjunto, isto , manifestam-se nas relaes que as molculas mantm entre si.
OLIVEIRA, R. J. O mito da substncia. In: Qumica nova na escola, n. 1, 1995.

Pedreiro: Ol, meu amigo, muito bom dia! Atendente: Ol, Danilo, em que posso te ajudar? Pedreiro: Ento, pra comear eu gostaria de dois litros de X, que eu vou usar para limpar os pisos l de casa. Atendente: Certo... Pedreiro: Tambm preciso de Y, para preparar argamassa (areia + cal), acho que uns trs quilos so sucientes... Atendente: Mais alguma coisa? Pedreiro: Por enquanto s isso, mas, e voc, est bem? Atendente: Tudo certo, s estou com um pouco de queimao na regio da barriga, sabe? Mas depois do expediente vou passar l na farmcia do Ricardo e comprar um frasco de Z, pois dizem que essa queimao pode ser excesso de X no estmago. Baseados no dilogo entre o pedreiro e o atendente, podemos armar que as substncias X, Y e Z so, respectivamente: a) cido clordrico, CaOH e hidrxido de magnsio. b) HCl, hidrxido de clcio e MgOH. c) cido muritico, CaOH e leite de magnsia. d) HClO3, cal hidratada e Mg(OH)2. e) cido clordrico, Ca(OH)2 e hidrxido de magnsio. 108. (ENEM) O processo de industrializao tem gerado srios problemas de ordem ambiental, econmica e social, entre os quais se pode citar a chuva cida. Os cidos usualmente presentes em maiores propores na gua da chuva so o H2CO3, formado pela reao do CO2 atmosfrico com a gua, o HNO3, o HNO2, o H2SO4 e o H2SO3. Esses quatro ltimos so formados principalmente a partir da reao da gua com os xidos de nitrognio e de enxofre gerados pela queima de combustveis fsseis. A formao de chuva mais ou menos cida depende no s da concentrao do cido formado, como tambm do tipo de cido. Essa pode ser uma informao til na elaborao de estratgias para minimizar esse problema ambiental. Se consideradas concentraes idnticas, quais dos cidos citados no texto conferem maior acidez s guas das chuvas? a) HNO3 e HNO2 d) H2SO4 e HNO3 b) H2SO4 e H2SO3 e) H2CO3 e H2SO3 c) H2SO3 e HNO2 109. (ENEM) Cientistas americanos acreditam ter encontrado indcios de oxignio e, portanto, de vida na Terra h 3,46 bilhes de anos, quase 800 milhes de anos antes do que se pensava. O geoqumico Hiroshi Ohmoto e sua equipe da Universidade da Pensilvnia chegaram a essa concluso aps encontrarem diminutos cristais de hematita, um minrio de ferro, em formao de jaspe (um tipo de pedra), na regio de Pilbara, um stio arqueolgico no noroeste da Austrlia.

O texto evidencia a chamada viso substancialista que ainda se encontra presente no ensino da Qumica. A seguir esto relacionadas algumas armativas pertinentes ao assunto. I. O ouro dourado, pois seus tomos so dourados. II. Uma substncia macia no pode ser feita de molculas rgidas. III. Uma substncia pura possui pontos de ebulio e fuso constantes, em virtude das interaes entre suas molculas. IV. A expanso dos objetos com a temperatura ocorre porque os tomos se expandem. Dessas armativas, esto apoiadas na viso substancialista criticada pelo autor apenas: a) I e II. d) I, II e IV. b) III e IV. e) II, III e IV. c) I, II e III. 107. (ENEM) Um pedreiro de nome Danilo foi a uma loja de materiais de construo, necessitando comprar alguns itens para terminar uma obra. Chegando l, disse ao atendente:

ENEM Cincias da Natureza


Em um estudo publicado na revista Nature Geoscience, eles armam que isso demonstra a existncia de uma extenso de gua rica em oxignio nesse local na poca do Perodo Arqueano (de 3,6 bilhes a 2,7 bilhes de anos atrs). Portanto, a descoberta indica a presena de micro-organismos capazes de produzir oxignio por fotossntese 800 milhes de anos antes dos fsseis de micrbios fotossintticos mais antigos conhecidos at o momento. Nossa descoberta indica que a origem da vida ocorreu h cerca de 3,5 bilhes de anos, arma o cientista.
Disponvel em: <http://g1.globo.com/Noticias/ Tecnologia/0,,MUL1043666-6174,00-ESTUDO+ANTECIPA+INI CIO+DA+VIDA+NA+TERRA+EM+MILHOES+DE+ANOS.html>.

171

H25

Caracterizar materiais ou substncias, identicando etapas, rendimentos ou implicaes biolgicas, sociais, econmicas ou ambientais de sua obteno ou produo.

111. (ENEM) Na gura abaixo, est esquematizado um tipo de usina utilizada na gerao de energia.

gua Gerador h Torre de Turbina transmisso

De acordo com o texto apresentado, julgue os itens a seguir. I. Os cristais de hematita indicam a presena de oxignio no local, pois esse elemento um dos componentes do minrio. II. A existncia de uma extenso de gua rica em oxignio indica a presena de micro-organismos capazes de produzir esse gs por fotossntese. III. As concluses esto erradas, pois a hematita no apresenta oxignio em sua composio. Est(o) correta(s): a) apenas I. d) apenas I e II. b) apenas II. e) apenas III. c) apenas II e III. 110. (ENEM) Embora os fenmenos fsicos e qumicos sejam distintos, comum na natureza ou nas atividades humanas a ocorrncia de processos que envolvem os dois fenmenos. Um bom exemplo o funcionamento de um automvel, em que o fenmeno qumico ocorre com a exploso da gasolina e, a partir da, todo o sistema utiliza a energia da exploso em uma srie de fenmenos fsicos. Utilizando seus conhecimentos sobre fenmenos fsicos e qumicos, assinale a alternativa que indica qual(is) item(ns) abaixo est(o) correto(s). I. Toda combusto um fenmeno qumico exotrmico, e a matria produzida nela mais estvel do que a matria que sofreu combusto para form-la. II. A respirao dos seres vivos, a fotossntese e a reexo da luz so exemplos de fenmenos qumicos. III. A decomposio de um medicamento, em especial na forma de soluo, e a consequente diminuio da quantidade do composto que o constitui so um exemplo de fenmeno qumico. IV. O orvalho representa um fenmeno fsico. a) Somente I, II e III. d) Somente III. b) Somente I, III e IV. e) I, II, III e IV. c) Somente II e III.

Analisando o esquema, possvel identicar que se trata de uma usina: a) hidreltrica, porque a gua corrente baixa a temperatura da turbina. b) hidreltrica, porque a usina faz uso da energia cintica da gua. c) termoeltrica, porque com o movimento das turbinas ocorre aquecimento. d) elica, porque a turbina movida pelo movimento da gua. e) nuclear, porque a energia obtida no ncleo das molculas de gua. 112. (Encceja) Muitas pessoas associam a palavra cido a substncias qumicas que corroem materiais e que so prejudiciais sade. Para mostrar que tal associao equivocada, basta lembrar que so classicados como cidos: a) vinagre e suco de laranja. b) leite e sabo em p. c) bicarbonato de sdio e vaselina. d) sal de cozinha e acar. e) sabo e detergente. 113. (ENEM) Ferramentas de ao podem sofrer corroso e enferrujar. As etapas qumicas que correspondem a esses processos podem ser representadas pelas equaes: Fe + H2O + 1/2 O2 Fe(OH)2 Fe(OH)2 + 1/2 H2O + 1/4 O2 Fe(OH)3 Fe(OH)3 + n H2O Fe(OH)3 n H2O (ferrugem) Uma forma de tornar mais lento esse processo de corroso e formao de ferrugem engraxar as ferramentas. Isso se justica porque a graxa proporciona:

EM1D-12-1E

172

a) lubricao, evitando o contato entre as ferramentas. b) impermeabilizao, diminuindo seu contato com o ar mido. c) isolamento trmico, protegendo-as do calor ambiente. d) galvanizao, criando superfcies metlicas imunes. e) polimento, evitando ranhuras nas superfcies. 114. (ENEM) O nitrato de prata um sal inorgnico de colorao esbranquiada, venenoso e forte agente oxidante. Em contato com pele, mucosa ou olhos, pode causar vermelhido, irritao e queimaduras. Apesar dos riscos, bastante utilizado como reagente em procedimentos laboratoriais. Seguem algumas armaes sobre as propriedades e a reatividade desse composto: I. Pode ser obtido pela reao entre nitrato de clcio e prata metlica. II. Apresenta propriedades tpicas de compostos inicos, como ponto de fuso e ebulio elevados, apesar de apresentar ligaes covalentes em sua estrutura. III. Sua reao com cloreto de sdio em soluo aquosa comprovada pela formao de precipitado. Est(o) correta(s): a) apenas I e II. d) I, II e III. b) apenas I e III. e) somente III. c) apenas II e III. 115. (ENEM) No nal da primeira dcada do terceiro milnio, a humanidade ainda depende da agricultura em larga escala para produzir alimentos e matria-prima. Nesse cenrio, o uso de fertilizantes ainda necessrio na maioria das culturas, pois fornecem aos vegetais as grandes quantidades de nutrientes que demandam. Os fertilizantes nitrogenados so substncias que possuem em sua composio o elemento nitrognio num formato assimilvel pelas plantas. O nitrognio encontrado de forma abundante na atmosfera em sua forma molecular (N2). Este formato inaproveitvel maioria dos organismos vivos. Para tornar-se xvel, o nitrognio deve se transformar em outros compostos, como nitratos, nitritos ou amnia, sendo o primeiro o mais assimilvel pela maioria dos vegetais. A amnia pode ser industrialmente convertida em nitrato por um processo que tem como ponto de partida a reao dessa molcula com ar, sob alta presso e na presena de catalisador. Nessa reao, h formao de monxido de nitrognio e gua gasosos. O monxido de nitrognio ainda oxidado e hidratado para originar o nitrato na forma de cido ntrico. Assim, correto armar que a massa de amnia necessria para produzir 750 m3 de monxido de nitrognio a 3 atm e 825 C : Dados: Volume molar dos gases a 825 C e 3 atm = 30,0 L Massas atmicas: H = 1 u; N = 14 u; O = 16 u

a) 8,50 t b) 4,25 t c) 850 kg 116. (ENEM)

d) 425 kg e) 170 kg

Casa de qumica

Captao de gua Elevatria de gua bruta Mistura rpida

Reservatrio de lavagem Rio Filtro Bombeamento Reservatrio de gua tratada Decantador Floculador

Adutora

Rede de distribuio

Disponvel em: <http://www.copasa.com.br/cgi/cgilua. exe/sys/start.htm?infoid=23&sid=98&tpl=printerview>.

Com relao representao, assinale a alternativa correta. a) A gua obtida ao nal do tratamento pura. b) A captao de gua subterrnea. c) Na decantao, separam-se da gua as partculas slidas em suspenso. d) Na ltrao, separam-se as partculas dissolvidas na gua. e) A desinfeco da gua ocorre quando adicionado o or. H26 Avaliar implicaes sociais, ambientais e/ ou econmicas na produo ou no consumo de recursos energticos ou minerais, identicando transformaes qumicas ou de energia envolvidas nesses processos. 117. (ENEM) O esquema a seguir mostra um diagrama de bloco de uma estao geradora de eletricidade abastecida por combustvel fssil.

ENEM Cincias da Natureza


Gases da combusto Vapor Turbina Gerador Eletricidade

173

Nova Dlhi e Recife, no Brasil) esto acima desse valor apenas devido explorao de guas subterrneas (Nebel e Wright, 2000).
Cadernos temticos de Qumica nova na escola guas no planeta Terra. In: Edio especial, mai. 2001

Caldeira H2O Condensador

Sada H2O quente

Lquido Combustvel Bomba + ar

Entrada H2O fria Lago

HINRICHS, R. A.; KLEINBACH, M. Energia e meio ambiente. So Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2003. Adaptado.

De acordo com o texto, julgue os itens a seguir: I. A maior parte da populao mundial est acima do consumo de gua mnimo necessrio por ano. II. Com o crescimento populacional, vrios outros pases devero atingir nveis de consumo de gua abaixo do considerado ideal. III. A maioria da populao mundial ainda no tem acesso gua de boa qualidade. (so) verdadeiro(s): a) somente I. d) I e II. b) somente II. e) II e III. c) somente III. H27 Avaliar propostas de interveno no meio ambiente aplicando conhecimentos qumicos e observando riscos ou benefcios.

Se fosse necessrio melhorar o rendimento dessa usina, que forneceria eletricidade para abastecer uma cidade, qual das seguintes aes poderia resultar em alguma economia de energia, sem afetar a capacidade de gerao da usina? a) Reduzir a quantidade de combustvel fornecido usina para ser queimado. b) Reduzir o volume de gua do lago que circula no condensador de vapor. c) Reduzir o tamanho da bomba usada para devolver a gua lquida caldeira. d) Melhorar a capacidade de os dutos com vapor conduzirem calor para o ambiente. e) Usar o calor liberado com os gases pela chamin para mover um outro gerador. 118. (ENEM) gua e populao mundial A gua potvel de boa qualidade fundamental para a sade e o bem-estar humano. Entretanto, a maioria da populao mundial ainda no tem acesso a este bem essencial. Mais do que isto, existem estudos que apontam para uma escassez cada vez mais acentuada de gua para a produo de alimentos, desenvolvimento econmico e proteo de ecossistemas naturais. Para exercer tais atividades, especialistas estimam que o consumo mnimo de gua per capita deva ser de pelo menos 1.000 m 3 por ano. Cerca de 26 pases, em sua maioria localizados no continente africano, j se encontram abaixo deste valor. Com o rpido crescimento populacional, acredita-se que inmeras outras localidades devero atingir esta categoria no futuro prximo. Vrias regies do planeta (Pequim, Cidade do Mxico,

119. (ENEM) Condomnio da Terra O nosso sistema de valorao a economia, que tem que dar valor ao que ns mais precisamos e, neste momento, precisamos mais dos servios prestados pelas orestas do que de telefones celulares de quarta ou quinta gerao, salientou o principal impulsionador do Condomnio da Terra. Nas contas da equipe liderada por Robert Costanza, o servio ecolgico mais valioso prestado pela biosfera a reciclagem de minerais, em especial carbono, nitrognio e fsforo, que foi avaliada em 17 trilhes de dlares anuais. O tratamento de resduos e ltragem de produtos txicos (2,28 trilhes), o controle de distrbios climticos (1,78), o armazenamento de gua em bacias hidrogrcas, reservatrios e aquferos (1,69) e a produo de alimentos (1,39) so outros servios cujo valor foi estimado. Nesta lista incluem-se ainda servios ambientais como a regulao dos nveis de gases atmosfricos poluentes (1,34), as fontes de matrias-primas (0,72), o controle biolgico de pragas e doenas (0,42) ou a proteo de hbitats utilizados na reproduo e migrao das espcies (0,12). O estudo permitiu concluir, sem sombra para dvidas, que os ecossistemas do planeta prestam servios cujo valor econmico muito superior aos lucros gerados pela explorao tradicional dos seus recursos. Num planeta limitado, insustentvel ter uma economia baseada numa produo ilimitada, defendeu Paulo Magalhes.
Disponvel em: <http://aeiou.expresso.pt/gen. pl?p=stories&op=view&fokey=ex.stories/503242>.

EM1D-12-1E

174

De acordo com o texto, julgue os itens a seguir: I. O servio ecolgico mais valioso prestado pela biosfera a reciclagem de carbono, nitrognio e fsforo. II. O tratamento de resduos e a ltragem de produtos txicos s podem ser feitos pelas indstrias. III. A regulao dos nveis de poluentes na atmosfera seria desnecessria se houvesse a manuteno dos ecossistemas existentes na biosfera. (so) verdadeiro(s): a) somente I. d) I e III. b) somente II. e) II e III. c) somente III. 120. (ENEM) Assinale a alternativa que corresponde ao combustvel mais adequado para a gerao de energia pensando somente na diminuio de emisso de poluentes causadores da chuva cida. a) Biodiesel d) Etanol b) Gasolina e) GNV (gs natural veicular) c) Carvo mineral C8 Apropriar-se de conhecimentos da Biologia para, em situaes-problema, interpretar, avaliar ou planejar intervenes cientco-tecnolgicas. Associar caractersticas adaptativas dos organismos com seu modo de vida ou com seus limites de distribuio em diferentes ambientes, em especial em ambientes brasileiros.

Analisando o quadrinho e as relaes existentes entre os animais, podemos armar que entre a ave e o mamfero h uma relao de: a) parasitismo. b) predatismo. c) mutualismo. d) comensalismo. e) antibiose. 122. (Encceja) O esquema seguinte representa as relaes alimentares observadas numa rea do Pantanal Mato-Grossense.
Lambaris Plantas aquticas Pacus Ariranhas Capivaras Piranhas

H28

121. (Encceja) Os quadrinhos seguintes representam um fenmeno comum na natureza.

Selecione a melhor descrio das relaes alimentares esquematizadas. a) Plantas aquticas servem de alimento para lambaris, pacus e capivaras. Piranhas alimentam-se de lambaris e pacus. J as ariranhas alimentam-se de pacus e piranhas. b) Plantas aquticas servem de alimento para lambaris, ariranhas e pacus. As capivaras sobrevivem alimentando-se de ariranhas, lambaris, pacus e plantas aquticas. c) Os lambaris, os pacus e as capivaras so herbvoros. As ariranhas se alimentam de vegetais e piranhas que, por sua vez, se alimentam de lambaris e pacus. d) Plantas aquticas servem de alimento para lambaris e ariranhas. J os lambaris, pacus e capivaras se alimentam de piranhas e ariranhas. e) A ariranha serve de alimento s piranhas. 123. (ENEM) Os anfbios anuros sapos, rs e pererecas so animais terrestres cujos ciclos de vida tm forte dependncia da gua. Isso se deve, entre outros fatores, a aspectos morfolgicos e siolgicos, como pele bastante permevel gua e gases. Tipicamente, esses animais perdem bastante gua quando expostos a ambientes secos. No entanto, inmeras espcies de anuros so encontradas em ambientes com baixa disponibilidade de gua, como a caatinga brasileira, o que demonstra a capacidade deles para enfrentar situaes de estresse hdrico. O grco a seguir ilustra a variao da massa corprea de diferentes espcies de anuros devido perda de gua, ao longo do tempo de exposio em condies desidratantes.

GENANDSZNAJDER, do. 2. ed. Cincias O planeta Terra.

ENEM Cincias da Natureza


80 70 Massa corporal (g) 60 50 40 30 20 10 0 0 50 100 Tempo (h)

175

Espcie A Espcie B Espcie C Espcie D Espcie E

150

200

Baseado nas informaes apresentadas e em seus conhecimentos, possvel armar que: a) as espcies A, B e C so as mais adaptadas aos ambientes secos, pois a perda de gua favorece a manuteno de uma temperatura constante. b) nenhuma das espcies mostradas no grco capaz de ocupar ambientes secos, pois todas morrem aps 150 horas, devido desidratao. c) as espcies D e E podem ocupar ambientes secos, pois apresentam as menores taxas de perda de gua em funo do tempo de exposio. d) as espcies A, B e C devem possuir pele seca e bastante espessa, justicando a grande perda de gua nas primeiras horas de exposio. e) as espcies D e E so incapazes de sobreviver em ambientes secos, pois a baixa capacidade de perder gua impede a manuteno da temperatura constante. 124. (ENEM) Observe o cartaz ao lado produzido pela Prefeitura do Rio de Janeiro h alguns anos, com o intuito de informar a populao sobre o caramujo africano Acathina fulica. Assinale a alternativa incorreta a respeito do caramujo africano e da interferncia humana em ecossistemas naturais. a) O caramujo africano uma verdadeira praga para a agricultura, devasta hortas e plantas ornamentais e causa danos ao ambiente e prejuzos aos seres humanos. b) Alm de interferir em hbitats, por meio da produo de poluentes, os seres humanos provocam desequilbrios nos ecossistemas introduzindo espcies exticas. c) O controle da densidade populacional feito pela prpria natureza, quando em equilbrio, e pelos fatores de resistncia ambiental, tais como predatismo e competio. d) O caramujo africano atua como hospedeiro de agentes causadores de doenas de interesse mdico. e) O controle biolgico utilizando predadores o mais indicado para combater o caramujo, pois no h risco algum nesse tipo de procedimento.

EM1D-12-1E

176

125. (ENEM) No incio do sculo XX, com a nalidade de possibilitar o crescimento da populao de veados no planalto de Kaibab, no Arizona (EUA), moveu-se uma caada impiedosa aos seus predadores pumas, coiotes e lobos. No grco a seguir, a linha cheia indica o crescimento real da populao de veados, no perodo de 1905 a 1940; a linha pontilhada indica a expectativa quanto ao crescimento da populao de veados, nesse mesmo perodo, caso o homem no tivesse interferido em Kaibab.
Nmero de veados 100.000
Primeiros filhotes morrem de fome 100.000

Morte de 60% dos filhotes

126. (Encceja) Cachaa, vinho e cerveja so bebidas muito apreciadas que tm colorao, sabor e aroma caractersticos. Na produo dessas bebidas, sob a ao de micro-organismos, os carboidratos da cana-de-acar, da uva e do malte so convertidos em etanol, em concentraes que variam de bebida para bebida. O conjunto de transformaes que leva obteno do etanol com liberao de CO2 conhecido como: a) alcoolizao. b) fermentao. c) pasteurizao. d) condensao. e) fotlise. 127. (ENEM) A condio dos pases em desenvolvimento na busca da sustentabilidade, particularmente aqueles de megadiversidade, depende da habilidade em proteger seus ecossistemas, suas economias e a sade pblica. Infelizmente, invases de espcies exticas plantas, animais e micro-organismos trazem uma signicante e sem precedente ameaa aos recursos desses pases. De acordo com a Conveno sobre Diversidade Biolgica CDB espcie extica toda espcie que se encontra fora de sua rea de distribuio natural.
Ministrio do Meio Ambiente. Disponvel em: <http://www.mma.gov.br>.

50.000 Eliminao dos


predadores

40.000 30.000 20.000 10.000

Proibio de caa

1905 1910

1920

1930

1940

Tempo (anos)

Amabis & Martho. Fundamentos de Biologia moderna, p. 42.

Para explicar o fenmeno que ocorreu com a populao de veados aps a interferncia do homem, um estudante elaborou as seguintes hipteses e/ou concluses: I. Lobos, pumas e coiotes no eram, certamente, os nicos e mais vorazes predadores dos veados; quando estes predadores, at ento despercebidos, foram favorecidos pela eliminao de seus competidores, aumentaram numericamente e quase dizimaram a populao de veados. II. A falta de alimentos representou para os veados um mal menor que a predao. III. Ainda que a atuao dos predadores pudesse representar a morte para muitos veados, a predao demonstrou-se um fator positivo para o equilbrio dinmico e a sobrevivncia da populao como um todo. IV. A morte dos predadores acabou por permitir um crescimento exagerado da populao de veados, o que levou degradao excessiva das pastagens, tanto pelo consumo excessivo como pelo seu pisoteamento. O estudante acertou se indicou as alternativas: a) I, II, III e IV. d) II e III, apenas. b) I, II e III, apenas. e) III e IV, apenas. c) I, II e IV, apenas. H29 Interpretar experimentos ou tcnicas que utilizam seres vivos, analisando implicaes para o ambiente, a sade, a produo de alimentos, matrias-primas ou produtos industriais.

Sobre o assunto, incorreto armar que: a) espcies exticas invasoras, por suas vantagens competitivas e favorecidas pela ausncia de predadores e pela degradao dos ambientes naturais, dominam os nichos ocupados pelas espcies nativas, notadamente em ambientes frgeis e degradados. b) espcies exticas invasoras so ameaas biolgicas ao meio ambiente, com enormes prejuzos economia, biodiversidade e aos ecossistemas naturais, alm dos riscos sade humana. c) a destruio das barreiras biogeogrcas, em razo da ao antrpica, acelerou o processo de invases biolgicas, pois, medida que o homem foi colonizando novos ambientes, levou consigo plantas e animais, proporcionando, para diversas espcies, condies de disperso muito alm de suas reais capacidades. d) com a crescente globalizao, espcies exticas so translocadas, intencional ou no intencionalmente, para reas onde no encontram predadores naturais, tornando-se mais ecientes que as espcies nativas no uso dos recursos. e) espcies exticas multiplicam-se lentamente, ocasionando o enriquecimento dos ambientes, o aumento da complexidade dos ecossistemas e o favorecimento das espcies nativas, reforando a biodiversidade local.

ENEM Cincias da Natureza


H30 Avaliar propostas de alcance individual ou coletivo, identicando aquelas que visam preservao e implementao da sade individual, coletiva ou do ambiente.

177

128. (Encceja) Lavar as mos com sabonete reduz signicativamente a proliferao da pneumonia e da diarreia, as duas principais causas de morte no mundo em crianas menores de 5 anos. Esses resultados foram obtidos de estudos nanciados por uma empresa de produtos de beleza e limpeza, no Paquisto, onde os pesquisadores examinaram 900 domiclios. Analise os dados da pesquisa na tabela. Quantidade de casos em 100 pessoas/semana Nmero de casos quando as mos so lavadas com sabo comum. 2,20 1,91 Nmero de casos sem lavar as mos. 4,40 4,06

130. (Encceja) Para prevenir doenas como ascaridase e giardase, uma das medidas mais recomendadas : a) a vacinao das crianas em idade escolar. b) a higienizao dos alimentos, em geral. c) a clorao da gua distribuda s residncias. d) o controle sistemtico dos insetos que as transmitem. e) o estmulo medicao eciente no incio dos sintomas. 131. (ENEM) A nova gripe, mais conhecida como gripe suna, causada pelo vrus Inuenza A H1N1, vem registrando milhares de casos ao redor do mundo e tomou as propores de uma pandemia. O vrus tem uma combinao de caractersticas das gripes suna, aviria e humana. A malria, causada pelo protozorio Plasmodium e transmitida pela picada do mosquito Anopheles fmea, foi um dos inimigos naturais dos soldados brasileiros, paraguaios, uruguaios e argentinos. A febre tifoide, contrada pela ingesto de gua e alimentos contaminados com a bactria Salmonella typhi, ocorre com frequncia em pases onde o saneamento bsico precrio. A peste negra, causada pela bactria Yersinia pestis, transmitida ao ser humano atravs das pulgas dos ratos pretos e outros roedores, causou a morte de milhes de pessoas na Europa durante o seculo XVI. De acordo com o texto e com os seus conhecimentos, assinale a alternativa correta. a) Os vrus, os protozorios e as bactrias possuem organizao celular semelhante. b) Os antibiticos, que agem contra as bactrias, no tm nenhum efeito sobre as infeces virais. c) O combate ao vetor e o saneamento bsico so medidas preventivas comuns para as doenas mencionadas no texto. d) A malria esteve presente na Guerra do Paraguai, pois os conflitos ocorreram na fronteira amaznica brasileira. e) As vacinas desencadeiam a produo de anticorpos e so utilizadas para prevenir todas as doenas mencionadas no texto. 132. (ENEM) Os triglicerdios so formados pelo glicerol ligado a trs cidos graxos. Se os cidos graxos forem de cadeia saturada, isto , possurem todos os tomos de hidrognio que a cadeia carbnica pode conter, como o cido esterico, o triglicerdio ser uma gordura, abundante nos animais e geralmente slida temperatura ambiente. Se os cidos graxos forem de cadeia insaturada, isto , possurem molculas que ainda podem receber tomos de hidrognio, como o cido oleico, o triglicerdio ser um leo, lquido temperatura ambiente e predominante nos vegetais, como o leo de milho e o de girassol. Pesquisas cientcas mostraram os perigos do consumo excessivo de triglicerdios,

Doena

Pneumonia Diarreia

Lancer. Scientic American, ano 4, n. 42. Adaptado.

A tabela mostra que: a) o hbito de lavar as mos dicultado pela carncia econmica da regio. b) o hbito de lavar as mos foi suciente para reduzir em mais de 50% os casos de diarreias infantis. c) o sabonete foi mais eciente para evitar a pneumonia e a diarreia. d) os dados da pesquisa servem exclusivamente para inuenciar a compra do produto produzido pela empresa. e) o uso de sabonete foi insuciente para diminuir os casos das doenas na populao estudada. 129. (Encceja) A vaginose bacteriana uma patogenia causada por um desequilbrio ecolgico da ora vaginal, na qual as bactrias protetoras (Lactobacilus acidophilus) so substitudas por outras bactrias, provocando um corrimento de odor ftido. Para se evitar o aparecimento de corrimentos vaginais, deve-se: I. fazer higiene externa, diariamente, com sabonete neutro. II. comer iogurtes com lactobacilos. III. usar o preservativo camisinha nas relaes sexuais. Esto corretos os procedimentos: a) I e II, apenas. d) I, II e III. b) I e III, apenas. e) apenas o II. c) II e III, apenas.

Carlos Antnio da Costa. Ginecologia, n. 4, ano 1, jul. 2003. Adaptado.

EM1D-12-1E

178

principalmente os de origem animal. O grco a seguir relaciona o nmero de mortes por doena coronariana coronrias so as artrias que irrigam o msculo cardaco em 10.000 homens de meia-idade durante um perodo de cinco anos e a porcentagem de gordura na dieta total, em diferentes pases.

no mortes % gordura

De acordo com o texto e com o grco, analise as armaes a seguir. I. Uma das diferenas entre gorduras e leos o estado fsico temperatura ambiente. II. O nmero de mortes e a porcentagem de gordura na dieta so diretamente proporcionais. III. Uma dieta rica em gordura est associada a grande risco de morte por doena coronariana. IV. As gorduras oferecem maiores riscos sade do que os leos. So corretas: a) apenas II e IV. d) apenas I, III e IV. b) apenas I, II e III. e) apenas III e IV. c) apenas I e II. 133. (ENEM) Ol, compadre Chico. Oi, Z. A comadre Maria vai bem? E o nen? No nasceu ainda no, Z. Como no? J tem mais de dez meses. Parece lho de burro, uai! Olha o respeito, Z. A criana vai ser forte! Acho que no, Chico. Pelo jeito, a Maria nem deve estar grvida. O barrigo deve ser doena, verme. Se eu fosse voc, levava ela num mdico. Ser? J num basta os problemas da minha lha Rosinha... Que problemas tem a Rosinha, compadre? Os de sempre. Preguia. S dorme, no aprende na escola, est at amarela de tanto dormir. Mas, Chico, isso tambm deve ser verme! Puxa vida, mas tudo verme? , pois ...

De acordo com a prosa dos dois compadres, assinale a alternativa correta. a) A comadre est provavelmente com esquistossomose, contrada pela penetrao de larvas miracdios ao nadar em lagoas de coceira; Rosinha, provavelmente, adquiriu sua doena por meio da ingesto de cistos e apresenta sintomas de anemia devido atividade hematfaga do parasita. b) A comadre est provavelmente com barriga-dgua, contrada ao nadar em lagoas habitadas por determinados moluscos, onde se reproduzem as larvas cercrias, das quais se originam larvas miracdios que penetram ativamente pela pele; j Rosinha denuncia sintomas caractersticos de malria. c) A comadre, provavelmente, reside na zona rural, portanto basta mudar-se para a cidade para car curada; no caso de Rosinha, a doena no tem cura. d) A comadre, provavelmente, apresenta problemas no fgado, causados pelo parasita platelminto; o uso de botina seria uma das medidas prolticas para a provvel doena de Rosinha. e) A comadre est provavelmente com esquistossomose, adquirida ao ingerir alimentos contaminados com ovos de Schistosoma mansoni, e Rosinha apresenta sintomas de ancilostomose. 134. (ENEM) De acordo com Edmilson Migovisky, infectologista da Universidade Federal do Rio de Janeiro, o risco de contrair doenas como leptospirose em Santa Catarina muito grande, por conta dos alagamentos. Alm disso, a proximidade dos sintomas da leptospirose, da hepatite A e da dengue pode dicultar ainda mais o diagnstico de doenas das vtimas dos temporais em Santa Catarina. Todas as vezes em que vejo essas pessoas dentro da gua, redobra a minha preocupao. Os sintomas se parecem e ca um pouco confuso o diagnstico. O tratamento diferente e, infelizmente, nessas regies que foram assoladas, no vem sendo distribuda a vacina para a hepatite A. Analise as armaes a seguir. I. guas de enchentes podem transmitir doenas como leptospirose, hepatite A e dengue. II. A distribuio da vacina contra a hepatite A essencial para a cura dos doentes. III. O diagnstico preciso das doenas citadas no texto difcil porque cada doena apresenta sintomas bem caractersticos. IV. Tanto os rgos afetados pelas doenas citadas no texto quanto os medicamentos utilizados nos tratamentos so os mesmos. a) Nenhuma armativa correta. b) Apenas a armativa I correta. c) Apenas a armativa II correta. d) As armativas I e III so corretas. e) As armativas II e IV so corretas.

ENEM Cincias da Natureza


135. (ENEM) O lixo orgnico de casa constitudo de restos de verduras, frutas, legumes, cascas de ovo, aparas de grama, entre outros , se for depositado nos lixes, pode contribuir para o aparecimento de animais e de odores indesejveis. Entretanto, sua reciclagem gera um excelente adubo orgnico, que pode ser usado no cultivo de hortalias, frutferas e plantas ornamentais. A produo do adubo ou composto orgnico se d por meio da compostagem, um processo simples que requer alguns cuidados especiais. O material que acumulado diariamente em recipientes prprios deve ser revirado com auxlio de ferramentas adequadas, semanalmente, de forma a homogeneiz-lo. preciso tambm umedec-lo periodicamente. O material de restos de capina pode ser intercalado entre uma camada e outra de lixo da cozinha. Por meio desse mtodo, o adubo orgnico estar pronto em aproximadamente dois a trs meses.
Como usar o lixo orgnico em casa? In: Cincia Hoje, v. 42, jun. 2008. Adaptado.

179

Suponha que uma pessoa, desejosa de fazer seu prprio adubo orgnico, tenha seguido o procedimento descrito no texto, exceto no que se refere ao umedecimento peridico do composto. Nessa situao: a) o processo de compostagem iria produzir intenso mau cheiro. b) o adubo formado seria pobre em matria orgnica que no foi transformada em composto. c) a falta de gua no composto vai impedir que micro-organismos decomponham a matria orgnica. d) a falta de gua no composto iria elevar a temperatura da mistura, o que resultaria na perda de nutrientes essenciais. e) apenas micro-organismos que independem de oxignio poderiam agir sobre a matria orgnica e transform-la em adubo.

4. Objetos de conhecimento
Fsica
Conhecimentos bsicos e fundamentais Noes de ordem de grandeza Notao Cientca. Sistema Internacional de Unidades. Metodologia de investigao: a procura de regularidades e de sinais na interpretao fsica do mundo. Observaes e mensuraes: representao de grandezas fsicas como grandezas mensurveis. Ferramentas bsicas: grcos e vetores. Conceituao de grandezas vetoriais e escalares. Operaes bsicas com vetores. O movimento, o equilbrio e a descoberta de leis fsicas Grandezas fundamentais da mecnica: tempo, espao, velocidade e acelerao. Relao histrica entre fora e movimento. Descries do movimento e sua interpretao: quanticao do movimento e sua descrio matemtica e grca. Casos especiais de movimentos e suas regularidades observveis. Conceito de inrcia. Noo de sistemas de referncia inerciais e no inerciais. Noo dinmica de massa e quantidade de movimento (momento linear). Fora e variao da quantidade de movimento. Leis de Newton. Centro de massa e a ideia de ponto material. Conceito de foras externas e internas. Lei da conservao da quantidade de movimento (momento linear) e teorema do impulso. Momento de uma fora (torque). Condies de equilbrio esttico de ponto material e de corpos rgidos. Fora de atrito, fora peso, fora normal de contato e trao. Diagramas de foras. Identicao das foras que atuam nos movimentos circulares. Noo de fora centrpeta e sua quanticao. A hidrosttica: aspectos histricos e variveis relevantes. Empuxo. Princpios de Pascal, Arquimedes e Stevin: condies de utuao, relao entre diferena de nvel e presso hidrosttica. Energia, trabalho e potncia Conceituao de trabalho, energia e potncia. Conceito de energia potencial e de energia cintica. Conservao de energia mecnica e dissipao de energia. Trabalho da fora gravitacional e energia potencial gravitacional. Foras conservativas e dissipativas. A Mecnica e o funcionamento do Universo Fora peso. Acelerao gravitacional. Lei da Gravitao Universal. Leis de Kepler. Movimentos de corpos celestes. Inuncia na Terra: mars e variaes climticas. Concepes histricas sobre a origem do universo e sua evoluo. Fenmenos eltricos e magnticos Carga eltrica e corrente eltrica. Lei de Coulomb. Campo eltrico e potencial eltrico. Linhas de campo. Superfcies equipotenciais. Poder das pontas. Blindagem. Capacitores. Efeito Joule. Lei de Ohm. Resistncia eltrica e resistividade. Relaes entre grandezas eltricas: tenso, corrente, potncia e energia. Circuitos eltricos simples. Correntes contnua e alternada. Medidores eltricos. Representao grca de circuitos. Smbolos convencionais. Potncia e consumo de energia em dispositivos eltricos. Campo magntico. ms permanentes. Linhas de campo magntico. Campo magntico terrestre. Oscilaes, ondas, ptica e radiao Feixes e frentes de ondas. Reexo e refrao. ptica geomtrica: lentes e espelhos. Formao de imagens. Instrumentos pticos simples. Fenmenos ondulatrios. Pulsos e ondas. Perodo, frequncia, ciclo. Propagao: relao entre velocidade, frequncia e comprimento de onda. Ondas em diferentes meios de propagao.

EM1D-12-1E

180

O calor e os fenmenos trmicos Conceitos de calor e de temperatura. Escalas termomtricas. Transferncia de calor e equilbrio trmico. Capacidade calorca e calor especco. Conduo do calor. Dilatao trmica. Mudanas de estado fsico e calor latente de transformao. Comportamento de gases ideais. Mquinas trmicas. Ciclo de Carnot. Leis da Termodinmica. Aplicaes e fenmenos trmicos de uso cotidiano. Compreenso de fenmenos climticos relacionados ao ciclo da gua. Transformaes Qumicas Evidncias de transformaes qumicas. Interpretando transformaes qumicas. Sistemas gasosos: Lei dos gases. Equao geral dos gases ideais, Princpio de Avogadro, conceito de molcula; massa molar, volume molar dos gases. Teoria cintica dos gases. Misturas gasosas. Modelo corpuscular da matria. Modelo atmico de Dalton. Natureza eltrica da matria: Modelo Atmico de Thomson, Rutherford, Rutherford-Bohr. tomos e sua estrutura. Nmero atmico, nmero de massa, istopos, massa atmica. Elementos qumicos e tabela peridica. Reaes qumicas. Representao das transformaes qumicas Frmulas qumicas. Balanceamento de equaes qumicas. Aspectos quantitativos das transformaes qumicas. Leis ponderais das reaes qumicas. Determinao de frmulas qumicas. Grandezas qumicas: massa, volume, mol, massa molar, constante de Avogadro. Clculos estequiomtricos. Materiais, suas propriedades e usos Propriedades de materiais. Estados fsicos de materiais. Mudanas de estado. Misturas: tipos e mtodos de separao. Substncias qumicas: classicao e caractersticas gerais. Metais e ligas metlicas. Ferro, cobre e alumnio. Ligaes metlicas. Substncias inicas: caractersticas e propriedades. Substncias inicas do grupo: cloreto, carbonato, nitrato e sulfato. Ligao inica. Substncias moleculares: caractersticas e propriedades. Substncias moleculares: H 2, O2, N2, C 2, NH 3, H 2O, HC, CH4. Ligao covalente. Polaridade de molculas. Foras intermoleculares. Relao entre estruturas, propriedade e aplicao das substncias. gua Ocorrncia e importncia na vida animal e vegetal. Ligao, estrutura e propriedades. Sistemas em soluo aquosa: solues verdadeiras, solues coloidais e suspenses. Solubilidade. Concentrao das solues. Aspectos qualitativos das propriedades coligativas das solues. cidos, bases, sais e xidos: denio, classicao, propriedades, formulao e nomenclatura. Conceitos de cidos e bases. Principais propriedades dos cidos e bases: indicadores, condutibilidade eltrica, reao com metais, reao de neutralizao.

Qumica

Transformaes qumicas e energia Transformaes qumicas e energia calorca. Calor de reao. Entalpia. Equaes termoqumicas. Lei de Hess. Transformaes qumicas e energia eltrica. Reao de oxirreduo. Potenciais padro de reduo. Pilha. Eletrlise. Leis de Faraday. Transformaes nucleares. Conceitos fundamentais da radioatividade. Reaes de sso e fuso nuclear. Desintegrao radioativa e radioistopos. Dinmica das transformaes qumicas Transformaes qumicas e velocidade. Velocidade de reao. Energia de ativao. Fatores que alteram a velocidade de reao: concentrao, presso, temperatura e catalisador. Transformao qumica e equilbrio Caracterizao do sistema em equilbrio. Constante de equilbrio. Produto inico da gua, equilbrio cido-base e pH. Solubilidade dos sais e hidrlise. Fatores que alteram o sistema em equilbrio. Aplicao da velocidade e do equilbrio qumico no cotidiano. Compostos de carbono Caractersticas gerais dos compostos orgnicos. Principais funes orgnicas. Estrutura e propriedades de hidrocarbonetos. Estrutura e propriedades de compostos orgnicos oxigenados. Fermentao. Estrutura e propriedades de compostos orgnicos nitrogenados. Macromolculas naturais e sintticas. Noes bsicas sobre polmeros. Amido, glicognio e celulose. Borracha natural e sinttica. Polietileno, poliestireno, PVC, Teon, nilon. leos e gorduras, sabes e detergentes sintticos. Protenas e enzimas. Relaes da qumica com as tecnologias, a sociedade e o meio ambiente Qumica no cotidiano. Qumica na agricultura e na sade. Qumica nos alimentos. Qumica e ambiente. Aspectos cientco-tecnolgicos, socioeconmicos e ambientais associados obteno ou produo de substncias qumicas. Indstria qumica: obteno e utilizao do cloro, hidrxido de sdio, cido sulfrico, amnia e cido ntrico. Minerao e metalurgia. Poluio e tratamento de gua. Poluio atmosfrica. Contaminao e proteo do ambiente. Energias qumicas no cotidiano Petrleo, gs natural e carvo. Madeira e hulha. Biomassa. Biocombustveis. Impactos ambientais de combustveis fsseis. Energia nuclear. Lixo atmico. Vantagens e desvantagens do uso de energia nuclear.

Biologia

Molculas, clulas e tecidos Estrutura e siologia celular: membrana, citoplasma e ncleo. Diviso celular. Aspectos bioqumicos das estruturas celulares. Aspectos gerais do metabolismo celular. Metabolismo energtico: fotossntese e respirao. Codicao da informao gentica. Sntese proteica. Diferenciao celular. Principais teci-

ENEM Cincias da Natureza


dos animais e vegetais. Origem e evoluo das clulas. Noes sobre clulas-tronco, clonagem e tecnologia do DNA recombinante. Aplicaes de biotecnologia na produo de alimentos, frmacos e componentes biolgicos. Aplicaes de tecnologias relacionadas ao DNA a investigaes cientcas, determinao da paternidade, investigao criminal e identicao de indivduos. Aspectos ticos relacionados ao desenvolvimento biotecnolgico. Biotecnologia e sustentabilidade. Hereditariedade e diversidade da vida Princpios bsicos que regem a transmisso de caractersticas hereditrias. Concepes pr-mendelianas sobre a hereditariedade. Aspectos genticos do funcionamento do corpo humano. Antgenos e anticorpos. Grupos sanguneos, transplantes e doenas autoimunes. Neoplasias e a inuncia de fatores ambientais. Mutaes gnicas e cromossmicas. Aconselhamento gentico. Fundamentos genticos da evoluo. Aspectos genticos da formao e manuteno da diversidade biolgica. Identidade dos seres vivos Nveis de organizao dos seres vivos. Vrus, procariontes e eucariontes. Auttrofos e hetertrofos. Seres unicelulares e pluricelulares. Sistemtica e as grandes linhas da evoluo dos seres vivos. Tipos de ciclo de vida. Evoluo e padres anatmicos e siolgicos observados nos seres vivos. Funes vitais dos seres vivos e sua relao com a adaptao desses organismos a diferentes ambientes. Embriologia, anatomia e siologia humana. Evoluo humana. Biotecnologia e sistemtica. Ecologia e cincias ambientais Ecossistemas. Fatores biticos e abiticos. Hbitat e nicho ecolgico. A

181

comunidade biolgica: teia alimentar, sucesso e comunidade clmax. Dinmica de populaes. Interaes entre os seres vivos. Ciclos biogeoqumicos. Fluxo de energia no ecossistema. Biogeograa. Biomas brasileiros. Explorao e uso de recursos naturais. Problemas ambientais: mudanas climticas, efeito estufa; desmatamento; eroso; poluio da gua, do solo e do ar. Conservao e recuperao de ecossistemas. Conservao da biodiversidade. Tecnologias ambientais. Noes de saneamento bsico. Noes de legislao ambiental: gua, orestas, unidades de conservao; biodiversidade. Origem e evoluo da vida A biologia como cincia: histria, mtodos, tcnicas e experimentao. Hipteses sobre a origem do Universo, da Terra e dos seres vivos. Teorias de evoluo. Explicaes pr-darwinistas para a modicao das espcies. A teoria evolutiva de Charles Darwin. Teoria sinttica da evoluo. Seleo articial e seu impacto sobre ambientes naturais e sobre populaes humanas. Qualidade de vida das populaes humanas Aspectos biolgicos da pobreza e do desenvolvimento humano. Indicadores sociais, ambientais e econmicos. ndice de desenvolvimento humano. Principais doenas que afetam a populao brasileira: caracterizao, preveno e prolaxia. Noes de primeiros socorros. Doenas sexualmente transmissveis. Aspectos sociais da biologia: uso indevido de drogas; gravidez na adolescncia; obesidade. Violncia e segurana pblica. Exerccios fsicos e vida saudvel. Aspectos biolgicos do desenvolvimento sustentvel. Legislao e cidadania.

5. Respostas
1. C 2. E 3. C 4. A 5. E 6. E 7. A 8. C 9. D 10. E 11. D 12. B 13. A 14. B 15. B 16. C 17. C 18. E 19. D 20. B 21. A 22. D 23. A 24. E 25. D 26. A 27. C 28. C 29. D 30. E 31. E 32. E 33. A 34. C 35. B 36. C 37. C 38. D 39. B 40. C 41. E 42. C 43. C 44. C 45. E 46. A 47. C 48. E 49. D 50. D 51. D 52. A 53. A 54. E 55. C 56. A 57. B 58. E 59. B 60. E 61. A 62. C 63. A 64. D 65. E 66. A 67. B 68. E 69. C 70. D 71. A 72. C 73. A 74. C 75. C 76. E 77. B 78. C 79. C 80. C 81. C 82. C 83. D 84. A 85. E 86. A 87. D 88. E 89. E 90. A 91. B 92. A 93. B 94. C 95. E 96. B 97. B 98. C 99. A 100. A 101. B 102. A 103. C 104. E 105. A 106. D 107. E 108. D 109. D 110. B 111. B 112. A 113. B 114. C 115. D 116. C 117. E 118. E 119. A 120. D 121. C 122. A 123. C 124. E 125. E 126. B 127. E 128. C 129. B 130. B 131. B 132. D 133. D 134. A 135. C

EM1D-12-1E

182

Anotaes

Cincias Humanas

A rea de Cincias Humanas e suas Tecnologias envolve as disciplinas de Filosoa, Geograa, Histria e Sociologia, por meio das quais podemos compreender de maneira mais clara o mundo em que vivemos, analisando os fenmenos socioespeciais que o compem. As cincias humanas buscam explicar as mltiplas dimenses que envolvem a sociedade e a natureza, mediante informaes histricoespaciais produzidas pelo homem ao longo do tempo. Elas se baseiam em documentos histricos, mapas, imagens, livros e tantos outros recursos que precisam ser organizados e analisados nas diferentes escalas local, regional, nacional e global , de modo a estabelecer redes de dados que facilitem a compreenso de nossa sociedade. A articulao dos conhecimentos de cada disciplina possibilita entender as disparidades econmicas e sociais desde sua gnese, passando por nossas razes sociais e, ao mesmo tempo, pela histria de outros povos. Esse processo desenvolve nos estudantes a capacidade de compreender e debater o universo social do nosso tempo e suas peculiaridades.

MANUAL PR-ENEM

184

ENEM Cincias Humanas


1. Eixos cognitivos

185

I) Dominar linguagens (DL): dominar a norma culta da Lngua Portuguesa e fazer uso das linguagens matemtica, artstica e cientca e das lnguas espanhola e inglesa. II) Compreender fenmenos (CF): construir e aplicar conceitos das vrias reas do conhecimento para a compreenso de fenmenos naturais, de processos histrico-geogrcos, da produo tecnolgica e das manifestaes artsticas. III) Enfrentar situaes-problema (SP): selecionar, organizar, relacionar, interpretar dados e informaes representados de diferentes formas, para tomar decises e enfrentar situaes-problema. IV) Construir argumentao (CA): relacionar informaes, representadas em diferentes formas, e conhecimentos disponveis em situaes concretas, para construir argumentao consistente. V) Elaborar propostas (EP): recorrer aos conhecimentos desenvolvidos na escola para elaborao de propostas de interveno solidria na realidade, respeitando os valores humanos e considerando a diversidade sociocultural.

2. Matriz de referncia
Competncia 1 Habilidade 1 Habilidade 2 Habilidade 3 Habilidade 4 Habilidade 5 Competncia 2 Habilidade 6 Habilidade 7 Habilidade 8 Habilidade 9 Habilidade 10 Competncia 3 Habilidade 11 Habilidade 12 Habilidade 13 Habilidade 14
EM1D-12-1E

Compreender os elementos culturais que constituem as identidades. Interpretar histrica e/ou geogracamente fontes documentais acerca de aspectos da cultura. Analisar a produo da memria pelas sociedades humanas. Associar as manifestaes culturais do presente aos seus processos histricos. Comparar pontos de vista expressos em diferentes fontes sobre determinado aspecto da cultura. Identicar as manifestaes ou representaes da diversidade do patrimnio cultural e artstico em diferentes sociedades. Compreender as transformaes dos espaos geogrcos como produto das relaes socioeconmicas e culturais de poder. Interpretar diferentes representaes grcas e cartogrcas dos espaos geogrcos. Identicar os signicados histrico-geogrcos das relaes de poder entre as naes. Analisar a ao dos estados nacionais no que se refere dinmica dos uxos populacionais e no enfrentamento de problemas de ordem econmico-social. Comparar o signicado histrico-geogrco das organizaes polticas e socioeconmicas em escala local, regional ou mundial. Reconhecer a dinmica da organizao dos movimentos sociais e a importncia da participao da coletividade na transformao da realidade histrico-geogrca. Compreender a produo e o papel histrico das instituies sociais, polticas e econmicas, associando-as aos diferentes grupos, conitos e movimentos sociais. Identicar registros de prticas de grupos sociais no tempo e no espao. Analisar o papel da justia como instituio na organizao das sociedades. Analisar a atuao dos movimentos sociais que contriburam para mudanas ou rupturas em processos de disputa pelo poder. Comparar diferentes pontos de vista, presentes em textos analticos e interpretativos, sobre situao ou fato de natureza histrico-geogrca acerca das instituies sociais, polticas e econmicas. Avaliar criticamente conitos culturais, sociais, polticos, econmicos ou ambientais ao longo da histria.

Habilidade 15

186

Competncia 4

Entender as transformaes tcnicas e tecnolgicas e seu impacto nos processos de produo, no desenvolvimento e na vida social. Identicar registros sobre o papel das tcnicas e tecnologias na organizao do trabalho e/ou da vida social. Analisar fatores que explicam o impacto das novas tecnologias no processo de territorializao da produo. Analisar diferentes processos de produo ou circulao de riquezas e suas implicaes socioespaciais. Reconhecer as transformaes tcnicas e tecnolgicas que determinam as vrias formas de uso e apropriao dos espaos rural e urbano. Selecionar argumentos favorveis ou contrrios s modicaes impostas pelas novas tecnologias vida social e ao mundo do trabalho. Utilizar os conhecimentos histricos para compreender e valorizar os fundamentos da cidadania e da democracia, favorecendo uma atuao consciente do indivduo na sociedade. Identicar o papel dos meios de comunicao na construo da vida social. Analisar as lutas sociais e conquistas obtidas no que se refere s mudanas nas legislaes ou nas polticas pblicas. Analisar a importncia dos valores ticos na estruturao poltica das sociedades. Relacionar cidadania e democracia na organizao das sociedades. Identicar estratgias que promovam formas de incluso social. Compreender a sociedade e a natureza, reconhecendo suas interaes no espao em diferentes contextos histricos e geogrcos. Identicar em fontes diversas o processo de ocupao dos meios fsicos e as relaes da vida humana com a paisagem. Analisar de maneira crtica as interaes da sociedade com o meio fsico, levando em considerao aspectos histricos e(ou) geogrcos. Relacionar o uso das tecnologias com os impactos socioambientais em diferentes contextos histrico-geogrcos. Reconhecer a funo dos recursos naturais na produo do espao geogrco, relacionando-os com as mudanas provocadas pelas aes humanas. Avaliar as relaes entre preservao e degradao da vida no planeta nas diferentes escalas.

Habilidade 16

Habilidade 17

Habilidade 18 Habilidade 19

Habilidade 20

Competncia 5

Habilidade 21 Habilidade 22

Habilidade 23 Habilidade 24 Habilidade 25 Competncia 6

Habilidade 26

Habilidade 27

Habilidade 28

Habilidade 29

Habilidade 30

ENEM Cincias Humanas


3. Competncias e habilidades
C1 H1 Compreender os elementos culturais que constituem as identidades. Interpretar histrica e/ou geogracamente fontes documentais acerca de aspectos da cultura.

187

1. (ENEM) Ignorncia sbia Aconteceu aos verdadeiros sbios o que se verica com as espigas de trigo, que se erguem orgulhosamente enquanto vazias e, quando se enchem e amadurece o gro, se inclinam e dobram humildemente. Assim esses homens, depois de tudo terem experimentado, sondado e nada haverem encontrado nesse amontoado considervel de coisas to diversas, renunciaram sua presuno e reconheceram a sua insignicncia. (...) Quando perguntaram ao homem mais sbio que j existiu o que ele sabia, ele respondeu que a nica coisa que sabia era que nada sabia. A sua resposta conrma o que se diz, ou seja, que a mais vasta parcela do que sabemos menor que a mais diminuta parcela do que ignoramos. Em outras palavras, aquilo que pensamos saber parte e parte nma da nossa ignorncia.
MONTAIGNE, Michel de. Ensaios. So Paulo, Abril Cultural, srie Pensadores, 2005.

2. (Encceja) Os versos seguintes so da letra de uma msica de Fernando Brandt e Gilberto Gil. vatap, farofa, abar acaraj, caruru, angu mingau, canjica, tutu feijoada e mocot. banguela, batuque, banz caula, cochilo, cafun macumba, mandinga, eb quitute, quindim de iai. As palavras e expresses citadas so exemplos da sobrevivncia, no Brasil, de uma cultura e de um conjunto de idiomas de origem: a) negra africana. b) indgena americana. c) branca europeia. d) cabocla mestia. e) mestia americana. 3. (Encceja) Leia o texto. (...) Assim, quando o batel chegou foz do rio estavam at 18 ou 20 homens, pardos, todos nus (...) No fazem o menor caso de encobrir ou de mostrar suas vergonhas; e nisso tm tanta inocncia como em mostrar o rosto (...). Parece-me gente de tanta inocncia que se a gente os entendesse e eles a ns, que seriam logo cristos, porque eles no tm e nem atendem a nenhuma crena.
Carta de Pero Vaz de Caminha, 1500 (trecho selecionado). In: VALENTE, Jos Augusto Vaz (Org.). A certido de Nascimento do Brasil: a carta de Pero Vaz de Caminha. So Paulo: Museu Paulista da USP, 1975. p. 1 v. 13 v.

Montaigne, inuenciado pelas tenses religiosas que marcaram a Frana na segunda metade do sculo XVI, discorreu em seus Ensaios sobre vrios assuntos e procurou dar dimenso relativa a alguns deles, o que expressava uma preocupao com a tolerncia. No trecho anterior, podemos encontrar essa postura: a) na preocupao de Montaigne em armar a insignicncia e a pouca validade do conhecimento humano retirado das experincias do mundo, o que pode impedi-lo de ser tolerante. b) na armao da incapacidade do homem em conhecer qualquer coisa sobre sua condio no mundo, o que o faz presunoso e intolerante em relao a assuntos desconhecidos. c) na relao que o autor estabelece entre a armao de Scrates sobre o conhecimento maior da ignorncia ao se conhecer algo e o descuidado que devemos ter em negar coisas que no conhecemos completamente. d) na armao de que nosso conhecimento, por ser parcela diminuta de um amplo desconhecido, produz, nos verdadeiros sbios, uma ideia de tolerncia por renunciarem presuno. e) na preocupao de Montaigne em afastar qualquer possibilidade de conhecimento humano num universo amplamente ignorado, o que se traduz em insignicncia do prprio homem, que no pode ser sbio.

Vocabulrio Batel antiga embarcao pequena Vergonhas os rgos sexuais humanos Aps a anlise do documento, que descreveu o encontro entre os primeiros habitantes do Brasil e o colonizador europeu, correto armar que: a) o europeu concordava que o ndio seguisse a sua prpria religio. b) o europeu considerava-se culturalmente superior ao ndio. c) os povos indgenas e os europeus tinham a mesma cultura. d) o primeiro encontro entre as culturas indgena e europeia foi hostil. e) o principal interesse dos europeus era transferir sua cultura aos ndios. 4. (ENEM) O movimento hip-hop to urbano quanto as grandes construes de concreto e as estaes de metr, e cada dia se torna mais presente nas grandes metrpoles mun-

EM1D-12-1E

188

diais. Nasceu na periferia dos bairros pobres de Nova York. formado por trs elementos: a msica (o rap), as artes plsticas (o grate) e a dana (o break). No hip-hop os jovens usam as expresses artsticas como uma forma de resistncia poltica. Enraizado nas camadas populares urbanas, o hip-hop armou-se no Brasil e no mundo com um discurso poltico a favor dos excludos, sobretudo dos negros. Apesar de ser um movimento originrio das periferias norte-americanas, no encontrou barreiras no Brasil, onde se instalou com certa naturalidade o que, no entanto, no signica que o hip-hop brasileiro no tenha sofrido inuncias locais. O movimento no Brasil hbrido: rap com um pouco de samba, break parecido com capoeira e grate de cores muito vivas.
Adaptado de Cincia e Cultura, 2004

como objetivo preservar a memria do povo afrodescendente no sul do pas. A ancestralidade negra abordada em suas diversas dimenses: arqueolgica, arquitetnica, paisagstica e imaterial. Em regies como a do Serto de Valongo, na cidade de Porto Belo, a xao dos primeiros habitantes ocorreu imediatamente aps a abolio da escravido no Brasil. O Iphan identicou nessa regio um total de 19 referncias culturais, como os conhecimentos tradicionais de ervas de ch, o plantio agroecolgico de bananas e os cultos adventistas de adorao.
Disponvel em: <http://portal.iphan.gov.br/portal/ montarDetalheConteudo.do?id=14256&sigla=Noticia&retorno= detalheNoticia> Acesso em: 1 jun. 2009. (Com adaptaes)

De acordo com o texto, o hip-hop uma manifestao artstica tipicamente urbana, que tem como principais caractersticas: a) a nfase nas artes visuais e a defesa do carter nacionalista. b) a alienao poltica e a preocupao com o conito de geraes. c) a armao dos socialmente excludos e a combinao de linguagens. d) a integrao de diferentes classes sociais e a exaltao do progresso. e) a valorizao da natureza e o compromisso com os ideais norte-americanos. 5. (Encceja) Leia o relato do sertanista Chico Meirelles. Quando levei os xavantes ao Rio de Janeiro pela primeira vez, eles quiseram saber de onde vinha nossa comida. Levei-os ao mercado, onde existe uma quantidade enorme de frutas e legumes, mas tambm existe uma multido de crianas e velhos catando comida no lixo. Eles me perguntaram como que ns, to ricos, permitamos aquele espetculo.
Revista Veja, 23/5/1973

O texto permite analisar a relao entre cultura e memria, demonstrando que: a) as referncias culturais da populao afrodescendente estiveram ausentes no sul do pas, cuja composio tnica se restringe aos brancos. b) a preservao dos saberes das comunidades afrodescendentes constitui importante elemento na construo da identidade e da diversidade cultural do pas. c) a sobrevivncia da cultura negra est baseada no isolamento das comunidades tradicionais, com proibio de alteraes em seus costumes. d) os contatos com a sociedade nacional tm impedido a conservao da memria e dos costumes dos quilombolas em regies como a do Serto de Valongo. e) a permanncia de referenciais culturais que expressam a ancestralidade negra compromete o desenvolvimento econmico da regio. 7. (ENEM) Os ianommis constituem uma sociedade indgena do norte da Amaznia e formam um amplo conjunto lingustico e cultural. Para os ianommis, urihi, a terraoresta no um mero cenrio inerte, objeto de explorao econmica, e sim uma entidade viva, animada por uma dinmica de trocas entre os diversos seres que a povoam. A oresta possui um sopro vital, wixia, que muito longo. Se no a desmatarmos, ela no morrer. Ela no se decompe, isto , no se desfaz. graas ao seu sopro mido que as plantas crescem. A oresta no est morta pois, se fosse assim, as orestas no teriam folhas. Tampouco se veria gua. Segundo os ianommis, se os brancos os zerem desaparecer para desmat-la e morar no seu lugar, caro pobres e acabaro tendo fome e sede.
ALBERT, B. Ianommi, o esprito da oresta. Almanaque Brasil Socioambiental. So Paulo: ISA, 2007. Adaptado.

O espanto dos xavantes diante da cena do mercado ocorre porque na nossa sociedade: a) todos tm o acesso a moradia e alimentao. b) a desigualdade social uma de suas caractersticas. c) s as pessoas que plantam tm direito alimentao. d) a caridade resolve o problema da fome. e) os que no trabalham no tm o direito alimentao. H2 Analisar a produo da memria pelas sociedades humanas.

6. (ENEM) A Superintendncia Regional do Instituto do Patrimnio Histrico e Artstico Nacional (Iphan) desenvolveu o projeto Comunidades Negras de Santa Catarina, que tem

De acordo com o texto, os ianommis acreditam que: a) a oresta no possui organismos decompositores. b) o potencial econmico da oresta deve ser explorado. c) o homem branco convive harmonicamente com urihi.

ENEM Cincias Humanas


d) as folhas e a gua so menos importantes para a oresta que seu sopro vital. e) Wixia a capacidade que tem a oresta de se sustentar por meio de processos vitais. 8. (ENEM) A Idade Mdia um extenso perodo da Histria do Ocidente cuja memria construda e reconstruda segundo as circunstncias das pocas posteriores. Assim, desde o Renascimento, esse perodo vem sendo alvo de diversas interpretaes que dizem mais sobre o contexto histrico em que so produzidas do que propriamente sobre o medievo. Um exemplo acerca do que est exposto no texto acima : a) a associao que Hitler estabeleceu entre o III Reich e o Sacro Imprio Romano Germnico. b) o retorno dos valores cristos medievais, presentes nos documentos do Conclio Vaticano II. c) a luta dos negros sul-africanos contra o apartheid inspirada por valores dos primeiros cristos. d) o fortalecimento poltico de Napoleo Bonaparte, que se justicava na amplitude de poderes que tivera Carlos Magno. e) a tradio heroica da cavalaria medieval, que foi afetada negativamente pelas produes cinematogrcas de Hollywood. 9. (ENEM) Na Antiguidade, houve Pitgoras, guru de um culto de gemetras, e Arquimedes, to distrado rabiscando uma equao na areia, que foi apunhalado por um soldado romano. Pascal e Newton no sculo 17, Goedel no 20 todos reforaram a imagem do matemtico como um asceta, fugindo de uma vida regular na busca de verdades rarefeitas demais para a compreenso do resto dos mortais.
JOHNSON, George. O Estado de S. Paulo, 3/5/2006.

189

e) Pitgoras e Arquimedes viveram durante o Imprio romano, poca em que nasceu Jesus Cristo; Pascal e Newton, no sculo das Grandes Navegaes; Goedel, no sculo da abolio da escravatura nos Estados Unidos e no Brasil. 10. (ENEM) Analise atentamente as imagens a seguir: a da esquerda data do sculo XVI e mostra um ritual antropofgico dos ndios do Brasil; a da direita retrata Tiradentes esquartejado por ordem dos representantes da Coroa portuguesa.

Theodor de Bry, sculo XVI Pedro Amrico. Tiradentes esquartejado, 1893 A comparao entre as reprodues possibilita as seguintes armaes: I. Os artistas registraram a antropofagia e o esquartejamento praticados no Brasil. II. A antropofagia era parte do universo cultural indgena e o esquartejamento era uma forma de se fazer justia entre luso-brasileiros. III. A comparao das imagens faz ver como relativa a diferena entre brbaros e civilizados, indgenas e europeus. Est correto o que se arma em: a) I, apenas. d) I e II, apenas. b) II, apenas. e) I, II e III. c) III, apenas. H3 Associar as manifestaes culturais do presente aos seus processos histricos.

A partir da leitura do texto, podemos concluir que: a) Pitgoras e Arquimedes viveram na Alta Idade Mdia, poca em que houve o apogeu do feudalismo; Pascal e Newton, no sculo da Incondncia Mineira; Goedel, no sculo da Revoluo Russa. b) Pitgoras e Arquimedes viveram na Grcia Antiga, quando ocorreu a Guerra do Peloponeso; Pascal e Newton, no sculo das revolues inglesas; Goedel, no sculo da Revoluo Russa. c) Pitgoras e Arquimedes viveram durante o helenismo, poca das conquistas de Alexandre Magno; Pascal e Newton, no perodo do absolutismo; Goedel, no sculo das guerras mundiais. d) Pitgoras e Arquimedes viveram na Repblica romana, perodo no qual ocorreram as Guerras Pnicas; Pascal e Newton, no sculo da independncia dos Estados Unidos; Goedel, no sculo da Revolta de Canudos.

11. (Encceja) Leia o texto: Praticada em 150 pases por, como arriscam alguns, mais de 10 milhes de pessoas, a luta dos escravos brasileiros contra o estado, segundo parte da historiograa sobre o tema, vai, enm, receber do mesmo estado uma reparao histrica, nos termos do Ministrio da Cultura. (...). O governo j iniciou as conversas para montar um projeto de resgate, estudo e dimensionamento da capoeira, iniciativa que pode culminar em um pedido para que a luta seja considerada Patrimnio Cultural da Humanidade.
Revista Nossa Histria. out/2004, n. 12, p. 8

EM1D-12-1E

190

A partir das informaes sobre a capoeira, podemos armar que: a) uma manifestao cultural do passado que ganha reconhecimento no presente. b) est extinta como prtica, apesar do seu valor como patrimnio histrico. c) atualmente desprezada pelo governo, j foi uma forma de resistncia escrava. d) identicada atualmente como uma prtica que remete marginalidade. e) deve ser proibida sua prtica, por tratar-se de manifestao agressiva herdada do passado. 12. (ENEM) A identidade negra no surge da tomada de conscincia de uma diferena de pigmentao ou de uma diferena biolgica entre populaes negras e brancas e(ou) negras e amarelas. Ela resulta de um longo processo histrico que comea com o descobrimento, no sculo XV, do continente africano e de seus habitantes pelos navegadores portugueses, descobrimento esse que abriu o caminho s relaes mercantilistas com a frica, ao trco negreiro, escravido e, enm, colonizao do continente africano e de seus povos.
K. Munanga. Algumas consideraes sobre a diversidade e a identidade negra no Brasil. In: Diversidade na educao: reexes e experincias. Braslia: Semtec/MEC, 2003, p. 37.

Com relao ao assunto tratado no texto, correto armar que: a) a colonizao da frica pelos europeus foi simultnea ao descobrimento desse continente. b) a existncia de lucrativo comrcio na frica levou os portugueses a desenvolverem esse continente. c) o surgimento do trco negreiro foi posterior ao incio da escravido no Brasil. d) a explorao da frica decorreu do movimento de expanso europeia do incio da Idade Moderna. e) a colonizao da frica antecedeu as relaes comerciais entre esse continente e a Europa. 13. (ENEM) Produes cinematogrcas tm-se valido, em toda sua trajetria, de momentos histricos para poder denir a esttica empregada nos lmes, promovendo algumas alteraes de contedo para ressignicar certos perodos da Histria abordados nas obras. Foi o que aconteceu, por exemplo, no lme 300, do diretor Zack Snyder. Baseado numa obra quadrinstica, estilizada pelo desenhista Frank Miller, o lme abordou diversos pontos da estrutura social da cidade-Estado grega, analisando inclusive o papel da mulher, dando-lhe acentuado destaque. No entanto, uma pessoa consciente do papel desempenhado pelas mulheres em Esparta, e tambm na outra grande cidade-Estado grega, Atenas, perceberia diferenas entre a realidade da

Grcia Antiga, apresentada no lme, e a realidade da mulher no sculo XXI. Assinale a alternativa a seguir que analisa corretamente essas diferenas. a) Na sociedade espartana, como foi bem retratado no lme, a mulher possua papel de destaque, uma vez que os homens dedicavam sua vida guerra e preparao militar apenas; j em Atenas, apesar de sua natureza losca e humanista, as mulheres possuam poucos direitos, bem diferente do momento atual, em que a mulher conquistou sua participao poltica e econmica, garantindo igualdade jurdica com relao aos homens. b) Na sociedade espartana, apesar de seu importante papel social, as mulheres tinham pouco poder poltico, no lhes sendo permitida a participao nas assembleias dos esparciatas; j em Atenas, por conta de sua formao humanista e igualitria, as mulheres exerciam direitos de cidadania iguais aos dos homens, o que permitiu ao mundo ocidental atual herdar de Atenas essa fundamentao isonmica das relaes de poder entre homens e mulheres. c) Em Esparta, pela natureza militarista e patriarcal da sociedade, as mulheres eram completamente excludas da vida pblica, o que se congurava diametralmente diferente em Atenas, onde a participao feminina se assemelhava ao papel poltico desempenhado pela mulher atualmente, com a nica diferena de que, em Atenas, elas no podiam concorrer a cargos pblicos. d) A posio da mulher espartana pode ser considerada como destacada, mas, ainda assim, elas eram excludas da participao poltica na cidade; j em Atenas, mesmo com toda sua tradio de pensamento humanista, as mulheres eram excludas da vida poltica, diferindo do atual momento vivido por elas, que de incluso, lutas e conquistas. e) Tanto em Esparta quanto em Atenas, as mulheres eram excludas de todos os aspectos da vida pblica, em virtude do carter patriarcal das instituies sociais da Antiguidade; j na contemporaneidade, importantes movimentos femininos, como a luta por direitos nas dcadas de 1970 e 1980 e os efeitos da expanso da democracia, permitiram s mulheres forte incluso social, igualando-se ao homem em praticamente todos os setores sociais. H4 Comparar pontos de vista expressos em diferentes fontes sobre determinado aspecto da cultura.

14. (ENEM) A questo tnica no Brasil tem provocado diferentes atitudes: I. Instituiu-se o Dia Nacional da Conscincia Negra em 20 de novembro, em vez da tradicional celebrao do 13 de maio.

ENEM Cincias Humanas


Essa nova data o aniversrio da morte de Zumbi, que hoje simboliza a crtica segregao e excluso social. II. Um turista estrangeiro que veio ao Brasil, no carnaval, armou que nunca viu tanta convivncia harmoniosa entre as diversas etnias. Tambm sobre essa questo, estudiosos fazem diferentes reexes: Entre ns [brasileiros], (...) a separao imposta pelo sistema de produo foi a mais uida possvel. Permitiu constante mobilidade de classe para classe e at de uma raa para outra. Esse amor, acima de preconceitos de raa e de convenes de classe, do branco pela cabocla, pela cunh, pela ndia (...) agiu poderosamente na formao do Brasil, adoando-o.
Gilberto Freire. O mundo que o portugus criou.

191

Texto II : Sertanista experimentado, em 1627 procurava as minas de Belchior Dias com a gente da Casa da Torre; ajudara Matias de Alburquerque na defesa do Arraial, onde fora ferido, e desertara em consequncia de vrios crimes praticados... (os crimes referidos so o de contrabando e roubo).
CALMON, P. Histria do Brasil. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1959.

[Porm] o fato que ainda hoje a miscigenao no faz parte de um processo de integrao das raas em condies de igualdade social. O resultado foi que (...) ainda so pouco numerosos os segmentos da populao de cor que conseguiram se integrar, efetivamente, na sociedade competitiva.
Florestan Fernandes. O negro no mundo dos brancos.

16. (Encceja) Usamos um calendrio que tem como ponto inicial o nascimento de Cristo. Assim, o ano de 2002 marca o tempo transcorrido desde o nascimento de Jesus. O marco inicial do calendrio muulmano a fuga do profeta Maom da cidade de Meca para Medina. Pode-se armar que os calendrios muulmano e cristo esto organizados a partir de uma referncia: a) poltica. b) religiosa. c) econmica. d) militar. e) social. H5 Identicar as manifestaes ou representaes da diversidade do patrimnio cultural e artstico em diferentes sociedades.

Considerando as atitudes expostas e os pontos de vista dos estudiosos, correto aproximar: a) a posio de Gilberto Freire e a de Florestan Fernandes igualmente s duas atitudes. b) a posio de Gilberto Freire atitude I e a de Florestan Fernandes atitude II. c) a posio de Florestan Fernandes atitude I e a de Gilberto Freire atitude II. d) somente a posio de Gilberto Freire a ambas as atitudes. e) somente a posio de Florestan Fernandes a ambas as atitudes. 15. (ENEM) Rui Guerra e Chico Buarque de Holanda escreveram uma pea para teatro chamada Calabar, pondo em dvida a reputao de traidor que foi atribuda ao personagem pernambucano que ajudou decisivamente os holandeses na invaso do Nordeste Brasileiro, em 1632. Calabar traiu o Brasil que ainda no existia? Traiu Portugal, nao que explorava a colnia onde Calabar havia nascido? Calabar, mulato em uma sociedade escravista e discriminatria, traiu a elite branca? Os textos referem-se tambm a este personagem. Texto I: ...dos males que causou Ptria, a Histria, a inexvel Histria, lhe chamar inel, desertor e traidor, por todos os sculos.
Visconde de Porto Seguro, in: Souza Jnior, A. Do Recncavo aos Guararapes. Rio de Janeiro: Bibliex, 1949.

17. (ENEM)

Pintura rupestre da Toca do Paja PI. Internet: <www.betocelli.com>

A pintura rupestre anterior, que um patrimnio cultural brasileiro, expressa: a) o conito entre os povos indgenas e os europeus durante o processo de colonizao do Brasil. b) a organizao social e poltica de um povo indgena e a hierarquia entre seus membros. c) aspectos da vida cotidiana de grupos que viveram durante a chamada pr-histria do Brasil. d) os rituais que envolvem sacrifcios de grandes dinossauros atualmente extintos. e) a constante guerra entre diferentes grupos paleondios da Amrica durante o Perodo Colonial.

EM1D-12-1E

192

18. (ENEM) O que se entende por Corte do antigo regime , em primeiro lugar, a casa de habitao dos reis de Frana, de suas famlias, de todas as pessoas que, de perto ou de longe, dela fazem parte. As despesas da Corte, da imensa casa dos reis, so consignadas no registro das despesas do reino da Frana sob a rubrica signicativa de Casas Reais.
ELIAS, N. A sociedade de corte. Lisboa: Estampa, 1987.

Algumas casas de habitao dos reis tiveram grande efetividade poltica e terminaram por se transformar em patrimnio artstico e cultural, cujo exemplo : a) o palcio de Versalhes. b) o Museu Britnico. c) a catedral de Colnia. d) a Casa Branca. e) a pirmide do fara Quops. 19. (ENEM) A imagem a seguir uma reproduo da obra Mulher Tapuia, produzida por Albert Eckhout (1610-1666), pintor que integrava a Misso Holandesa trazida ao Brasil, em 1637, por Maurcio de Nassau.

III. A imagem revela a preocupao do artista em dissociar os indgenas do seu ambiente originrio. IV. A pintura apresenta uma viso do indgena brasileiro construda a partir do imaginrio europeu. Esto corretas apenas as armativas: a) I e III. b) I e IV. c) II e III. d) I, II e IV. e) II, III e IV. 20. (ENEM) O trco de escravos em direo Bahia pode ser dividido em quatro perodos: 1o O ciclo da Guin durante a segunda metade do sculo XVI; 2o O ciclo de Angola e do Congo no sculo XVII; 3o O ciclo da Costa da Mina durante os trs primeiros quartos do sculo XVIII; 4o O ciclo da Baa de Benin entre 1770 e 1850, estando includo a o perodo do trco clandestino. A chegada dos daomeanos (jejes) ocorreu nos dois ltimos perodos. A dos nag-iorubs corresponde, sobretudo, ao ltimo. A forte predominncia dos iorubs na Bahia, de seus usos e costumes, seria explicvel pela vinda macia desse povo no ltimo dos ciclos.
VERGER, Pierre. Fluxo e reuxo do trco de escravos entre o golfo do Benin e a Bahia de Todos os Santos: dos sculos XVII a XIX. Traduo de Tasso Gadzanis. So Paulo: Corrupio, 1987. p. 9. (Com adaptaes)

A partir da anlise da imagem, considere as armativas a seguir. I. A composio de elementos indgenas, da ora e da fauna pelo pintor faz lembrar a disposio de peas em um museu de Histria Natural. II. A imagem retrata elmente os hbitos e ritos antropofgicos dos indgenas brasileiros.

Os diferentes ciclos do trco de escravos da costa africana para a Bahia, no Brasil, indicam que: a) o incio da escravido no Brasil data do sculo XVI, quando foram trazidos para o Nordeste os chamados negros da Guin, especialistas na extrao de ouro. b) a diversidade das origens e dos costumes de cada nao africana impossvel de ser identicada, uma vez que a escravido moldou os grupos envolvidos em um processo cultural comum. c) os ciclos correspondentes a cada perodo do trco de diferentes naes africanas para a Bahia esto relacionados aos distintos portos de comercializao de escravos. d) o trco de escravos jejes para a Bahia, durante o ciclo da Baa de Benin, ocorreu de forma mais intensa a partir do nal do sculo XVII at a segunda metade do sculo XVIII. e) a escravido nessa provncia se estendeu do sculo XVI at o incio do sculo XVIII, diferentemente do que ocorreu em outras regies do pas.

ENEM Cincias Humanas


21. (ENEM)

193

deres majestticos, chegando at a libertar presos comuns em algumas regies de Portugal e do Brasil.
Internet: <www.terrabrasileira.net/folclore/ regioes/6ritos/divino.html>

Catedral de Chartres

Zigurate (Mesopotmia)

De acordo com o texto, sobre a festa do Divino, conclui-se que: a) foi criada no Brasil em homenagem rainha Isabel de Portugal. b) herana da cultura europeia crist trazida pelos colonizadores. c) descaracterizou-se ao incorporar manifestaes folclricas. d) servia para arrecadar fundos ao imperador em Portugal. e) as manifestaes folclricas incorporadas Festa do Divino esto relacionadas famlia real. C2 Compreender as transformaes dos espaos geogrcos como produto das relaes socioeconmicas e culturais de poder. Interpretar diferentes representaes grcas e cartogrcas dos espaos geogrcos.

As obras arquitetnicas ilustradas representam manifestaes culturais de diferentes povos e momentos histricos. Sobre elas, correto armar que: a) ambas exprimem o gigantismo do Estado gerenciador das sociedades humanas na Antiguidade Clssica. b) enquanto a primeira representa a religiosidade presente nas sociedades do Extremo Oriente na Idade Moderna, a segunda cumpria uma funo poltico-ideolgica na sociedade egpcia. c) o primeiro templo contribua para estimular a religiosidade das sociedades europeias da Alta Idade Mdia, enquanto a segunda gura demonstra a criatividade dos agricultores astecas. d) ambas so caractersticas de sociedades marcadas por extremada religiosidade, sendo que a catedral exprime a supremacia catlica na Idade Mdia e o zigurate insinua uma grande preocupao religiosa que estimulou a astronomia na antiga Mesopotmia. e) somente a catedral est relacionada religiosidade medieval, j que o zigurate exprime o poderio da nobreza e, portanto, a fragilidade do poder real na Alta Idade Mdia europeia. 22. (Encceja) A festa do Divino foi instituda em Portugal nos primeiros anos do sculo XIV pela rainha Isabel, mulher de D. Diniz, quando construiu a igreja do Esprito Santo em Alenquer. No Brasil, popularizou-se no sculo XVI e celebrada ainda no Rio de Janeiro, So Paulo, Minas Gerais, Paran, Santa Catarina, Maranho, Amazonas, Esprito Santo e Gois, com missa cantada, procisso, leilo de prendas e as manifestaes folclricas peculiares de cada regio. Na preparao da festa realiza-se uma folia, com a bandeira do Divino, para arrecadar fundos e so armados coretos, palanques e um trono para o imperador do Divino. Trata-se de uma criana ou adulto que, durante a festa, exerce po-

H6

23. (ENEM)

O desenho do artista uruguaio Joaqun Torres-Garca trabalha com uma representao diferente da usual da Amrica Latina. Em artigo publicado em 1941, em que apresenta a imagem e trata do assunto, Joaqun arma: Quem e com que interesse dita o que o norte e o sul? Defendo a chamada Escola do Sul porque na realidade, nosso norte o Sul. No deve haver norte, seno em oposio ao nosso sul. Por isso colocamos o mapa ao revs, desde j, e ento teremos a justa ideia de nossa posio, e no como querem no resto do mundo. A ponta da Amrica assinala insistentemente o sul, nosso norte.
TORRES-GARCA, J. Universalismo constructivo. Buenos Aires: Poseidn, 1941. (Com adaptaes)

EM1D-12-1E

O referido autor, no texto e na imagem anteriores:

194

a) privilegiou a viso dos colonizadores da Amrica. b) questionou as noes eurocntricas sobre o mundo. c) resgatou a imagem da Amrica como centro do mundo. d) defendeu a Doutrina Monroe expressa no lema Amrica para os americanos. e) props que o sul fosse chamado de norte e vice-versa. 24. (Encceja) Observe o mapa.

25. (Encceja) O mapa destaca os pases do Mercosul.

Uruguai Argentina Paraguai Brasil

Da maneira como est disposto, o mapa: a) distorce a fronteira entre os pases da Amrica do Sul. b) aumenta o tamanho dos pases do Mercosul. c) no serve para representar o Mercosul. d) no altera nem o tamanho dos pases nem as fronteiras entre eles. e) inferioriza a importncia econmica do Brasil. 26. (Encceja) Existem diferentes maneiras de representar uma mesma regio. Os mapas I e II, por exemplo, representam a Regio Nordeste de duas formas diferentes.
Mapa I Mapa II

Mapa de Lopo Homem, 1519. Nesta representao cartogrca do Brasil, podemos considerar que: a) o Brasil era visto como uma terra na qual a agricultura era a base da economia. b) a presena de embarcaes e de espcies animais sugere contrabando. c) os indgenas e africanos trabalham como escravos a servio dos europeus. d) os europeus realizavam o escambo do pau-brasil com trabalho indgena. e) o desmatamento no era praticado na poca colonial; a madeira era aproveitada apenas como material de construo das habitaes indgenas.

MA PI BA

CE

RN PB PE AL SE

Meio-Norte Serto Agreste Zona da Mata

Analisando os mapas I e II, pode-se dizer que eles representam, respectivamente, divises: a) culturais e econmicas. b) sociais e nanceiras. c) climticas e militares. d) polticas e naturais. e) naturais e culturais.

ENEM Cincias Humanas


27. (ENEM) At 1929

195

1950 a 1962

A sequncia de mapas apresenta a evoluo da ocupao da Regio Metropolitana de So Paulo (RMSP). Sobre a forma de ocupao, correto armar que: a) nos primeiros perodos destacados, observa-se uma ocupao na regio central, enquanto nos ltimos perodos observa-se uma ocupao concentrada na rea limtrofe (fronteira). b) nos primeiros perodos destacados, observa-se uma ocupao mais concentrada, enquanto nos ltimos perodos observa-se uma ocupao mais difusa em razo das deseconomias de aglomerao nas reas mais antigas (municpio de So Paulo, por exemplo). c) nos primeiros perodos, observa-se uma ocupao em pequenas reas em razo do elevado valor da terra urbana, enquanto nos ltimos perodos observa-se uma ocupao em vrias reas em razo da reforma urbana, dos planos diretores e do Estatuto da Cidade, os quais tm promovido maior acesso terra urbana. d) nos ltimos perodos, observa-se menor expanso no municpio de So Paulo e maior expanso na Regio Metropolitana (exceto o municpio de So Paulo); nos perodos iniciais, observa-se expanso uniforme da ocupao em ambas as reas em razo da grande disponibilidade de terras virgens. e) nos ltimos perodos, observa-se menor expanso da ocupao na Regio Metropolitana de So Paulo em razo da pequena disponibilidade de terras, do elevado valor da terra urbana, dos problemas da poluio e da degradao ambiental e da forte scalizao contra a ocupao irregular (favelamento). 28. (ENEM) No mundo contemporneo, as reservas energticas tornam-se estratgicas para muitos pases no cenrio internacional. Os grcos apresentados mostram os dez pases com as maiores reservas de petrleo e gs natural em reservas comprovadas at janeiro de 2008.
Posio Pas 1 Rssia 2 Ir 3 Catar 4 Arbia Saudita 5 Emirados rabes Unidos 6 Estados Unidos 7 Nigria 8 Arglia 9 Venezuela 10 lraque Posio Pas 1 Arbia Saudita 2 Canad 3 Ir 4 Iraque 5 Kuwait 6 Emirados rabes Unidos 7 Venezuela 8 Rssia 9 Lbia 10 Nigria Gs natural reservas provadas (metros cbicos) 47,570,000.000,000 26,370,000,000,000 25.790,000,000,000 6,568,000,000,000 5,823,000,000,000 5.551,000,000,000 5,015,000,000,000 4,359,000,000,000 4,112,000,000,000 3,170,000,000,000 Petrleo reservas provadas (barris) 266,800,000,000 178,800,000,000 132,500,000,000 15,000,000,000 104,000,000,000 97,800,000.000 79,730.000,000 60,000,000,000 39,130,000,000 35,880,000,000

1993 a 2002

18

27 Km

Municpios da RMSP
EM1D-12-1E

Expanso da rea urbanizada Anterior ao perodo

No perodo

Disponvel em: <http://sempla.prefeitura. sp.gov.br/mm/panorama/>.

Disponvel em: <http://indexmundi.com>. Acesso em: 12 ago. 2009 (adaptado).

196

As reservas venezuelanas guram em ambas as classicaes porque: a) a Venezuela j est integrada ao Mercosul. b) so reservas comprovadas, mas ainda inexploradas. c) podem ser exploradas sem causar alteraes ambientais. d) j esto comprometidas com o setor industrial interno daquele pas. e) a Venezuela uma grande potncia energtica mundial. 29. (ENEM) Os mapas abaixo apresentam informaes acerca dos ndices de infeco por leishmaniose tegumentar americana (LTA) em 1985 e 1999.
1985 1999

e capites, porque todos vo buscar gentios e traz-los ao lume da f e ao grmio da Igreja? Sim, porque muitas vezes necessrio que os soldados com suas armas abram e franqueiem a porta, para que por esta porta aberta e franqueada se comunique o sangue da Redeno e a gua do Batismo.
Antnio Vieira Sermes V e VII

ndice de infeco Caso no registrado Baixo Mdio Alto Muito alto

O texto evidencia: a) o carter laico do Estado portugus na poca da conquista e colonizao do Brasil. b) a completa submisso da Igreja aos interesses do Estado no projeto expansionista que levou s conquistas da frica e da Amrica. c) a associao entre Estado e Igreja Catlica no projeto de colonizao do Brasil. d) a aliana entre Estado e religio no processo de formao dos Estados nacionais modernos europeus, na Baixa Idade Mdia. e) a estreita relao que existiu entre as ordens religiosas catlicas e os militares portugueses durante o processo de catequese dos indgenas no Brasil. H8 Analisar a ao dos estados nacionais no que se refere dinmica dos uxos populacionais e no enfrentamento de problemas de ordem econmico-social.

Ministrio da Sade

A partir da leitura dos mapas, conclui-se que: a) o ndice de infeco por LTA em Minas Gerais elevou-se muito nesse perodo. b) o estado de Mato Grosso apresentou diminuio do ndice de infeco por LTA devido s intensas campanhas de sade. c) a expanso geogrca da LTA ocorreu no sentido norte-sul como resultado do processo predatrio de colonizao. d) o ndice de infeco por LTA no Maranho diminuiu em virtude das fortes secas que assolaram o estado nesse perodo. e) o aumento da infeco por LTA no Rio Grande do Sul resultou da proliferao do roedor que transmite essa enfermidade. H7 Interpretar os signicados histrico-geogrcos das relaes de poder entre as naes.

31. (Encceja) O texto refere-se a uma propaganda veiculada pelo governo de um estado brasileiro. Terra virgem. Terra que precisa ser possuda. Agora. Urgente. Terra que d arroz, algodo, soja, feijo, milho e tudo mais. Terra que veio sem m de amianto, nquel, ouro, diamante, cristal de rocha, mangans, mica minrios que todo mundo est de olho neles. Terra que engorda gado bom o ano inteiro. Terra para voc trabalhar toda a vida e ganhar sempre. Trabalhar, ganhar e viver no conforto. Quem busca lucro e paz o negcio Gois. Matria-prima farta, mo de obra barata. Energia eltrica vontade. Estradas asfaltadas. Crdito fcil e a longo prazo. (...)
Revista Realidade/Amaznia, Ed. Abril.

30. (ENEM) O Reino de Portugal, enquanto reino e enquanto monarquia, est obrigado no s de caridade, mas de justia, a procurar efetivamente a converso e salvao dos gentios... Tem esta obrigao Portugal enquanto reino porque este foi o m particular para que Cristo o fundou e instituiu, como consta da mesma instituio. E tem esta obrigao enquanto monarquia porque este foi o intento e contrato com que os Sumos Pontces lhe concederam o direito das conquistas, como consta de tantas bulas apostlicas (...) No s so apstolos os missionrios, seno tambm os soldados

A propaganda refere-se: a) ao processo de colonizao desencadeado por ingleses e portugueses no continente americano durante os sculos XVIII e XIX. b) expanso das fronteiras agrcolas incentivadas pelo governo nos anos de 1970. c) ocupao do planalto central durante a colonizao portuguesa no Brasil. d) poltica de criao e desenvolvimento da Amaznia Legal no Brasil. e) ao incentivo de ocupao do Nordeste, no sculo XX.

ENEM Cincias Humanas


32. (Encceja) Leia o texto. Quando acontece uma seca, no Nordeste toda a estrutura sofre, mas o peso maior suportado pelos que esto embaixo. A seca, na verdade, o colapso da produo agrcola e esse colapso se traduz em fome [...] quando ocorre, se lana mo de uma ajuda de emergncia [...] mas preciso estar preparado [...]. preciso que esses projetos no quem sendo manipulados pelos grupos locais.
Celso Furtado. In: OLIVA, Jaime; GIANSANTI, Roberto. Temas da geograa do Brasil. So Paulo: Atual, 1999, p. 196.

197

d) moradores das periferias das grandes cidades, que migraram para o interior do pas na dcada de 1970 atrados pelas oportunidades de emprego nas reservas extrativistas. e) pequenos proprietrios rurais nordestinos que, na dcada de 1970, migraram para So Paulo para trabalhar como boias-frias na colheita de caf. 34. (ENEM) O movimento migratrio no Brasil signicativo, principalmente em funo do volume de pessoas que saem de uma regio com destino a outras regies. Um desses movimentos cou famoso nos anos 80, quando muitos nordestinos deixaram a regio Nordeste em direo ao Sudeste do Brasil. Segundo os dados do IBGE de 2000, este processo continuou crescente no perodo seguinte, os anos 90, com um acrscimo de 7,6% nas migraes deste mesmo uxo. A Pesquisa de Padro de Vida, feita pelo IBGE, em 1996, aponta que, entre os nordestinos que chegam ao Sudeste, 48,6% exercem trabalhos manuais no qualicados, 18,5% so trabalhadores manuais qualicados, enquanto 13,5%, embora no sejam trabalhadores manuais, se encontram em reas que no exigem formao prossional. O mesmo estudo indica tambm que esses migrantes possuem, em mdia, condio de vida e nvel educacional acima dos de seus conterrneos e abaixo dos de cidados estveis do Sudeste.
Disponvel em: http://www.ibge.gov.br. Acesso em: 30 jul. 2009 (adaptado).

Levando em considerao o texto, sobre o problema da seca no Nordeste brasileiro, correto armar que: a) os projetos para evitar as secas tm sido implantados corretamente pelos polticos locais. b) o pequeno agricultor foi beneciado pela ajuda dos vrios nveis de governo e das elites locais. c) a manipulao do dinheiro pblico pela elite local provoca a chamada indstria da seca. d) a dinmica climtica leva as secas ao Nordeste, mas permite o desenvolvimento agrcola. e) existem projetos permanentes de ajuda aos agricultores, mantidos pelos grupos locais, uma vez que as secas so previsveis. 33. (ENEM) Os uxos migratrios humanos, representados nos mapas abaixo, mais do que um deslocamento espacial podem signicar uma mudana de condio social.
Dcadas de 1950 e de 1960 Dcadas de 1960 e de 1970 Dcadas de 1970 e de 1980

Adaptado de SANTOS, Regina Bega. Migraes no Brasil. So Paulo: Scipione, 1994.

Com base nas informaes contidas no texto, depreende-se que: a) o processo migratrio foi desencadeado por aes de governo para viabilizar a produo industrial no Sudeste. b) os governos estaduais do Sudeste priorizaram a qualicao da mo de obra migrante. c) o processo de migrao para o Sudeste contribui para o fenmeno conhecido como inchao urbano. d) as migraes para o Sudeste desencadearam a valorizao do trabalho manual, sobretudo na dcada de 80. e) a falta de especializao dos migrantes positiva para os empregadores, pois signica maior versatilidade prossional. H10 Reconhecer a dinmica da organizao dos movimentos sociais e a importncia da participao da coletividade na transformao da realidade histrico-geogrca.

Analisando-se os mapas, pode-se armar que essa mudana ocorreu com: a) trabalhadores rurais nordestinos, que migraram para So Paulo nas dcadas de 1950 e de 1960, transformando-se em operrios do setor industrial. b) agricultores sulistas, que migraram para o centro-oeste na dcada de 1960, transformando-se em empresrios da minerao. c) trabalhadores rurais nordestinos, que migraram para a Amaznia na dcada de 1960, transformando-se em grandes proprietrios de terras.

35. (Encceja) Leia o texto: No Brasil [...] os escravos foram os ombros, as costas e as pernas que zeram andar a Colnia e, mais tarde, o Imprio. Foram o ventre que gerou uma imensa populao mestia e o

EM1D-12-1E

198

seio que amamentou os lhos dos senhores. Deixaram uma herana profunda: em 500 anos de histria, o Brasil teve trs sculos e meio de regime escravocrata contra apenas um de trabalho livre.

Eduardo Bueno. Brasil: uma histria. 2. ed. So Paulo: tica, 2003, p. 118-119.

d) distinguir, dentro do terceiro estado, as condies em que viviam os criados de libre e os camponeses. e) comprovar a existncia, no interior da corte, de uma luta de classes entre os trabalhadores manuais. 37. (ENEM) Observe as duas armaes de Montesquieu (1689-1755), a respeito da escravido: A escravido no boa por natureza; no til nem ao senhor, nem ao escravo: a este porque nada pode fazer por virtude; quele, porque contrai com seus escravos toda sorte de maus hbitos e se acostuma insensivelmente a faltar contra todas as virtudes morais: torna-se orgulhoso, brusco, duro, colrico, voluptuoso, cruel. Se eu tivesse que defender o direito que tivemos de tornar escravos os negros, eis o que eu diria: tendo os povos da Europa exterminado os da Amrica, tiveram que escravizar os da frica para utiliz-los para abrir tantas terras. O acar seria muito caro se no zssemos que escravos cultivassem a planta que o produz.
Montesquieu. O esprito das leis.

Analisando o fragmento, correto armar que: a) o Brasil fruto de um processo de explorao e miscigenao relacionado com a escravizao de africanos. b) a cultura africana enraizou-se na colnia brasileira e tornou-se padro dominante a partir do sculo XVI. c) em 150 anos de trabalho livre, o negro ascendeu socialmente, anulando as consequncias da escravido. d) por meio do sacrifcio dos africanos e indgenas escravizados, o Brasil adquiriu status de nao desenvolvida. e) a escravido de africanos foi a nica forma de trabalho compulsrio existente na poca colonial. C3 Compreender a produo e o papel histrico das instituies sociais, polticas e econmicas, associando-as aos diferentes grupos, conitos e movimentos sociais. Interpretar os registros de prticas de grupos socias no tempo e no espao.

H11

36. (ENEM) O que chamamos de corte principesca era, essencialmente, o palcio do prncipe. Os msicos eram to indispensveis nesses grandes palcios quanto os pasteleiros, os cozinheiros e os criados. Eles eram o que se chamava, um tanto pejorativamente, de criados de libre. A maior parte dos msicos cava satisfeita quando tinha garantida a subsistncia, como acontecia com as outras pessoas de classe mdia na corte; entre os que no se satisfaziam, estava o pai de Mozart. Mas ele tambm se curvou s circunstncias a que no podia escapar.
Norbert Elias. Mozart: sociologia de um gnio. Ed. Jorge Zahar, 1995, p. 18 (com adaptaes).

Com base nos textos, podemos armar que, para Montesquieu: a) o preconceito racial foi contido pela moral religiosa. b) a poltica econmica e a moral justicaram a escravido. c) a escravido era indefensvel de um ponto de vista econmico. d) o convvio com os europeus foi benco para os escravos africanos. e) o fundamento moral do direito pode submeter-se s razes econmicas. 38. (ENEM) Hoje em dia, nas grandes cidades, enterrar os mortos uma prtica quase ntima, que diz respeito apenas famlia. A menos, claro, que se trate de uma personalidade conhecida. Entretanto, isso nem sempre foi assim. Para um historiador, os sepultamentos so uma fonte de informaes importantes para que se compreenda, por exemplo, a vida poltica das sociedades. No que se refere s prticas sociais ligadas aos sepultamentos: a) na Grcia Antiga, as cerimnias fnebres eram desvalorizadas, porque o mais importante era a democracia experimentada pelos vivos. b) na Idade Mdia, a Igreja tinha pouca inuncia sobre os rituais fnebres, preocupando-se mais com a salvao da alma. c) no Brasil Colnia, o sepultamento dos mortos nas igrejas era regido pela observncia da hierarquia social. d) na poca da Reforma, o catolicismo condenou os excessos de gastos que a burguesia fazia para sepultar seus mortos. e) no perodo posterior Revoluo Francesa, devido s grandes pertubaes sociais, abandona-se a prtica do luto.

Considerando-se que a sociedade do Antigo Regime dividia-se tradicionalmente em estamentos: nobreza, clero e terceiro estado, e correto armar que o autor do texto, ao fazer referncia classe mdia, descreve a sociedade utilizando a noo posterior de classe social a m de: a) aproximar da nobreza cortes a condio de classe dos msicos, que pertenciam ao terceiro estado. b) destacar a conscincia de classe que possuam os msicos, ao contrrio dos demais trabalhadores manuais. c) indicar que os msicos se encontravam na mesma situao que os demais membros do terceiro estado.

ENEM Cincias Humanas


39. (ENEM) No nal do sculo XVI, na Bahia, Guiomar de Oliveira denunciou Antnia Nbrega Inquisio. Segundo o depoimento, esta lhe dava uns ps no sabe de qu, e outros ps de osso de nado, os quais ps ela confessante deu a beber em vinho ao dito seu marido para ser seu amigo e serem bem-casados, e que todas estas coisas fez tendo-lhe dito a dita Antnia e ensinado que eram coisas diablicas e que os diabos lha ensinaram.
ARAJO, E. O teatro dos vcios. Transgresso e transigncia na sociedade urbana colonial. Braslia: UnB/Jos Olympio, 1997.

199

particularmente adequadas (...), as peas do quebra-cabea da domesticao se acomodaram e os coletores transformaram-se em agricultores.
CROSBY, Alfred W. Imperialismo ecolgico. So Paulo: Companhia das Letras, 1993.

Do ponto de vista da Inquisio: a) o problema dos mtodos citados no trecho residia na dissimulao, que acabava por enganar o enfeitiado. b) o diabo era um concorrente poderoso da autoridade da Igreja e somente a justia do fogo poderia elimin-lo. c) os ingredientes em decomposio das poes mgicas eram condenados porque afetavam a sade da populao. d) as feiticeiras representavam sria ameaa sociedade, pois eram perceptveis suas tendncias feministas. e) os cristos deviam preservar a instituio do casamento recorrendo exclusivamente aos ensinamentos da Igreja. 40. (ENEM) O Egito visitado anualmente por milhes de turistas de todos os quadrantes do planeta, desejosos de ver com os prprios olhos a grandiosidade do poder esculpida em pedra h milnios: as pirmides de Gizeh, as tumbas do Vale dos Reis e os numerosos templos construdos ao longo do Nilo. O que hoje se transformou em atrao turstica era, no passado, interpretado de forma muito diferente, pois: a) signicava, entre outros aspectos, o poder que os faras tinham para escravizar grandes contingentes populacionais que trabalhavam nesses monumentos. b) representava para as populaes do alto Egito a possibilidade de migrar para o sul e encontrar trabalho nos canteiros faranicos. c) signicava a soluo para os problemas econmicos, uma vez que os faras sacricavam aos deuses suas riquezas, construindo templos. d) representava a possibilidade de o fara ordenar a sociedade, obrigando os desocupados a trabalharem em obras pblicas, que engrandeceram o prprio Egito. e) signicava um peso para a populao egpcia, que condenava o luxo faranico e a religio baseada em crenas e supersties. 41. (ENEM) Texto I Em todo o mundo, a leste e a oeste, as populaes comearam a trocar a dependncia s hordas de grandes animais muitas das quais em rpido declnio pela explorao de animais menores e de plantas. (...) Onde as condies fossem

Texto II Os historiadores acostumaram-se a separar a coleta e a agricultura como se fossem duas etapas da evoluo humana bastante diferentes e a supor que a passagem de uma outra tivesse sido uma mudana repentina e revolucionria. Hoje, contudo, admite-se que essa transio aconteceu de maneira gradual e combinada. Da etapa em que o homem era inteiramente um caador-coletor passou-se para outra em que comeava a executar atividades de cultivo de plantas silvestres (...) e de manipulao dos animais (...). Mas tudo isso era feito como uma atividade complementar da coleta e da caa.
In: VICENTINO, Cludio. Histria para o Ensino Mdio: Histria Geral e do Brasil. So Paulo: Scipione, 2005.

Os textos analisam: a) o nal do Perodo Neoltico e se posicionam de forma convergente quanto ao papel revolucionrio desempenhado pela agricultura e pela domesticao dos animais. b) o incio do Perodo Neoltico e divergem entre si a respeito da existncia da Revoluo Neoltica, pois enquanto um indica uma transformao radical, o outro destaca a simultaneidade da caa, da coleta e da agricultura. c) o incio do Paleoltico Inferior e so contraditrios entre si, no que se relaciona aos efeitos da agricultura, dentre eles a sedentarizao humana. d) o nal do Paleoltico Superior, no momento em que ocorreu a Revoluo Agrcola, ambos armando que a caa e a coleta foram suprimidas pela agricultura. e) a Transio Mesoltica, e concordam que, com o cultivo das plantas e a criao de animais, ocorreu a suspenso das atividades de caa e coleta, provocando a Revoluo Neoltica. 42. (Encceja) Projetos desenvolvidos no Amap mostram novas possibilidades de aproveitamento econmico dos recursos naturais: cultivos agroorestais de frutas tropicais, produo de leos vegetais (copaba, andiroba) e inseticidas naturais, coleta e processamento da castanha-do-par em cooperativas de agricultores, pesca, ecoturismo e outros. So apoiados por programas sociais e educacionais, com parcerias entre governos, comunidades e entidades.
Disponvel em: <http://www.amapa.gov.br>

EM1D-12-1E

De acordo com o texto, os melhores projetos para a regio so os que conseguem:

200

a) manter sistemas naturais como a Floresta Amaznica e valorizar o trabalho de pequenos agricultores. b) acelerar a derrubada de matas para plantio, extrativismo mineral e explorao madeireira. c) implementar os mecanismos da agricultura moderna, como o uso de mquinas agrcolas e adubos qumicos. d) intensicar o uso de recursos como solos frteis e gua e reduzir a biodiversidade local. e) enriquecer a populao da regio com o aproveitamento de produtos naturais. 43. (ENEM) Comisso Especial da Cmara dos Deputados aprova no Brasil a reduo da jornada semanal de 44 para 40 horas e o aumento do valor para as horas extras, de 50% para 75%.

dos conitos agrrios em todas as regies do Brasil nesse perodo, e o nmero de mortes ocorridas nessas lutas.

Nmero total de assassinatos


83 21 1

N
Jornada semanal na Europa
Mdia de horas trabalhadas na UE 20% menor do que a jornada mxima legal

MDIA SEMANAL DE HORAS EFETIVAS TRABALHADAS EM 2008 37,8 38,1 36,9 30,8 39,1 38,2 41,0 40,4 41,0 42,4 41,6

Brasil Vtimas fatais de conitos ocorridos no campo 1985-1996 Comisso Pastoral da Terra CPT OLIVEIRA. A. U. A longa marcha do campesinato brasileiro: movimentos sociais, conitos e reforma agrria. Revista Estudos Avanados. v. 15 n. 43, So Paulo, set./dez. 2001.

35,6

Unio Europeia

Frana

Alemanha Holanda

Reino Unido

Espanha

Itlia

Eslovquia Eslovnia

Polnia

Grcia

Bulgria

48

35

48*

48

48

40

40

40

40

40

40

40

Jornada semanal legal por horas (pode acima disso, mas conta como hora extra)
*No h jornada mxima na Alemanha; a de 48 horas uma mdia dos acordos realizados em convenes coletivas. Fontes: Eurostart e Eiro (European Industrial Relations Observatory)

Folha de S. Paulo, B6, 4/7/2009.

Os sindicatos e os movimentos de trabalhadores reivindicam a reduo da jornada de trabalho para, entre outras consequncias: a) reduzir a carga tributria em relao aos contratos trabalhistas. b) aumentar o nmero de empresas de subcontratao e/ ou terceirizao. c) aumentar a oferta de empregos formais, diminuindo o desemprego. d) aumentar os salrios formais com o aumento da oferta de vagas. e) melhorar as condies de higiene e de segurana no ambiente de trabalho. 44. (ENEM) A luta pela terra no Brasil marcada por diversos aspectos que chamam a ateno. Entre os aspectos positivos, destaca-se a perseverana dos movimentos do campesinato e, entre os aspectos negativos, a violncia que manchou de sangue essa histria. Os movimentos pela reforma agrria articularam-se por todo o territrio nacional, principalmente entre 1985 e 1996, e conseguiram de maneira expressiva a insero desse tema nas discusses pelo acesso terra. O mapa seguinte apresenta a distribuio

Com base nas informaes do mapa acerca dos conitos pela posse de terra no Brasil, a regio: a) conhecida historicamente como das Misses Jesuticas a de maior violncia. b) do Bico do Papagaio apresenta os nmeros mais expressivos. c) conhecida como oeste baiano tem o maior nmero de mortes. d) do norte do Mato Grosso, rea de expanso da agricultura mecanizada, a mais violenta do pas. e) da Zona da Mata mineira teve o maior registro de mortes. H12 Analisar o papel da justia como instituio na organizao das sociedades.

45. (Encceja) So reconhecidos aos ndios sua organizao social, costumes, lnguas, crenas e tradies, e os direitos originrios sobre as terras que tradicionalmente ocupam, competindo Unio demarc-las, proteger e fazer respeitar todos os seus bens.
Art. 231. Constituio Federal do Brasil

De acordo com o artigo citado, a Constituio: a) garante os direitos dos fazendeiros e garimpeiros em ocupar terras indgenas. b) reconhece que as sociedades indgenas no tm direito s terras que tradicionalmente ocupam. c) garante ao ndio a posse e a proteo da terra e o respeito a suas tradies culturais.

ENEM Cincias Humanas


d) reconhece os direitos indgenas, com a mesma lei que aplicada aos estrangeiros. e) garante Unio o direito de transferir populaes indgenas de acordo com interesses econmicos nacionais. 46. (ENEM) Cdigo de Hamurabi Art. 1o Se algum acusa um outro, lhe imputa um sortilgio, mas no pode dar prova disso, aquele que acusou dever ser morto. Art. 3o Se algum em um processo se apresenta como testemunha de acusao e no prova o que disse, se o processo importa perda de vida, ele dever ser morto. No art. 5o est estabelecido que o juiz prolator de uma sentena errada ser punido com o pagamento das custas multiplicadas por 12, e ainda ser expulso publicamente de sua cadeira. Art. 15 Se algum furta pela porta da cidade um escravo ou uma escrava da Corte, ou escravo ou escrava de um liberto, dever ser morto. Art. 16 Se algum acolhe em sua casa um escravo ou escrava fugidos da Corte ou de um liberto e, depois da proclamao pblica do mordomo, no apresenta, o dono da casa dever ser morto. Sobre delitos e penas: Art. 198 Se algum arranca o olho de um liberto, dever pagar uma mina. Art. 199 Se ele arranca um olho de um escravo alheio, ou quebra um osso ao escravo alheio, dever pagar a metade do seu preo. Art. 203 Se um nascido livre espanca um nascido livre de igual condio, dever pagar uma mina. Art. 204 Se um liberto espanca um liberto, dever pagar dez siclos. Lei das Doze Tbuas Tbuas I e II Organizao e procedimento judicial Tbua III Normas contra os inadimplentes Tbua IV Ptrio poder Tbua V Sucesses e tutela Tbua VI Propriedade Tbua VII Servides Tbua VIII Dos delitos Tbua IX Direito pblico Tbua X Direito sagrado Tbuas XI e XII Complementares Os instrumentos jurdicos apresentados servem compreenso das sociedades onde vigoraram, respectivamente, a babilnica e a romana. Sobre isso, correto armar que: a) apesar de ambas se preocuparem com a defesa da propriedade, a Lei das Doze Tbuas insinua uma sociedade mais complexa e mais preocupada com questes administrativas e estatais.

201

b) o Cdigo de Hamurabi, apesar de proteger a propriedade e a famlia, marcado por forte religiosidade, o que lhe confere aspectos igualitrios naquilo que se refere organizao social. c) o Direito romano privilegiava aspectos da vida privada, enquanto o Cdigo mesopotmico demonstrava grande preocupao com o direito pblico. d) diferentemente do Cdigo de Hamurabi, as Leis romanas desconsideravam questes relativas ao trabalho. e) a crueldade das penalidades impostas pelo Cdigo de Hamurabi devem ser explicadas pelas inuncias assrias na cultura mesopotmica. 47. (Encceja) O texto refere-se s terras indgenas. A criao dessas reas tem como nalidade proteger e garantir a sobrevivncia dos grupos indgenas. Elas so controladas pela FUNAI. No entanto, parte dessas terras ainda no est demarcada, o que facilita a entrada nessas reas e sua utilizao para outras atividades como a agropecuria, a minerao, a extrao de madeiras, a construo de hidreltricas e rodovias. Muitos grupos indgenas abandonam suas terras, encontrando srios problemas para sua sobrevivncia.
Adaptado de www.ibge.gov.br

Alm da Funai e dos ndios, esto envolvidos no processo de demarcao de terras indgenas: a) grupos dos sem-terra e comerciantes. b) empresrios e governos. c) grileiros e ambulantes. d) embaixadas estrangeiras e comerciantes. e) desempregados e industriais 48. (ENEM) Em uma disputa por terras, em Mato Grosso do Sul, dois depoimentos so colhidos: o do proprietrio de uma fazenda e o de um integrante do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terras: Depoimento 1 A minha propriedade foi conseguida com muito sacrifcio pelos meus antepassados. No admito invaso. Essa gente no sabe de nada. Esto sendo manipulados pelos comunistas. Minha resposta ser bala. Esse povo tem que saber que a Constituio do Brasil garante a propriedade privada. Alm disso, se esse governo quiser as minhas terras para a Reforma Agrria ter que pagar, em dinheiro, o valor que eu quero.
Proprietrio de uma fazenda no Mato Grosso do Sul.

Depoimento 2 Sempre lutei muito. Minha famlia veio para a cidade porque fui despedido quando as mquinas chegaram l na Usina. Seu moo, acontece que eu sou um homem da terra. Olho pro cu, sei quando tempo de plantar e de colher. Na cidade no co mais. Eu quero um pedao de terra, custe o que custar. Hoje eu sei que no estou sozinho. Aprendi que a terra tem

EM1D-12-1E

202

um valor social. Ela feita para produzir alimento. O que o homem come vem da terra. O que duro ver que aqueles que possuem muita terra e no dependem dela para sobreviver, pouco se preocupam em produzir nela.
Integrante do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), de Corumb MS.

50. (Encceja) Observe a imagem e leia o texto.

A partir da leitura do depoimento 1, os argumentos utilizados para defender a posio do proprietrio de terras so: I. A Constituio do pas garante o direito propriedade privada, portanto invadir terras crime. II. O MST um movimento poltico controlado por partidos polticos. III. As terras so o fruto do rduo trabalho das famlias que as possuem. IV. Este um problema poltico e depende unicamente da deciso da justia. Est(o) correta(s) a(s) proposio(es): a) I, apenas. d) I, II e III, apenas. b) I e IV, apenas. e) I, III e IV, apenas. c) II e IV, apenas. 49. (ENEM) Considere as seguintes leis: Lei 4.151, de 4 de setembro de 2003 institui nova disciplina sobre sistemas de cotas para ingresso nas universidades pblicas estaduais e d outras providncias. Lei 4.528 institui nos currculos do Ensino Fundamental e Mdio o ensino de Histria e Cultura Afro-brasileira. Lei 2.589, de 26 de dezembro de 2002 dispe sobre a reserva de vagas aos vestibulandos ndios na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Muitas vezes o Brasil visto, tanto aqui como no exterior, como um pas com uma convivncia harmoniosa entre as etnias, sobretudo quando as imagens divulgadas mostram o carnaval e os jogos de futebol. As leis mencionadas acima e promulgadas nos ltimos anos indicam que: a) a ideia de convivncia harmoniosa verdadeira e essas leis acabam suscitando preconceito contra minorias. b) h uma tendncia para se inibir o racismo legalizado no Brasil. c) os movimentos contra discriminaes e preconceitos tm avanado bastante no Brasil e as leis reforam essa tendncia. d) o Brasil est entre os pases do mundo com os menores ndices de violao de direitos humanos, por isso essas leis tornam-se desnecessrias. e) mais adequado permitir que a sociedade se autorregule em termos de extino de preconceitos, sendo desnecessrio criar leis com essa nalidade. H13 Analisar a atuao dos movimentos sociais que contriburam para mudanas ou rupturas em processos de disputa pelo poder.

Camponeses trabalhando prximo aos portes de uma cidade, ns do sculo XV. No existe cidade na Amrica Latina que tenha uma concentrao to grande de marcas de luxo como So Paulo. Esto instaladas na metrpole paulistana marcas conceituadas e caras como Versace, Armani, Diesel, Kenzo, Tiffany, outras duas Louis Vuitton sendo que uma delas a Global Store, com dois andares e custo de US$ 1 milho , entre muitas outras.
Laura Ancona Lopes. Revista Isto, n. 1780, 12/11/2003.

Observando a imagem e lendo o texto, produzidos em diferentes contextos histricos, escolha a opo correta. a) A presena de estabelecimentos de luxo em So Paulo ilustra o desenvolvimento econmico e a igualdade social na cidade. b) A posse e a utilizao da terra eram elementos essenciais da vida econmica do perodo medieval. c) A concentrao de riqueza no perodo medieval ocorria nas grandes cidades, tal qual na So Paulo atual. d) As muralhas da cidade medieval facilitavam o desenvolvimento do comrcio, favorecendo a circulao da riqueza. e) Como no perodo medieval, quando a terra era sinnimo de riqueza, atualmente os estabelecimentos de luxo em So Paulo se devem ao sucesso do agronegcio. 51. (ENEM) Os Jogos Olmpicos tiveram incio na Grcia, em 776 a.C., para celebrar uma declarao de paz. Na sociedade contempornea, embora mantenham como ideal o congraamento entre os povos, os Jogos Olmpicos tm sido palco de manifestaes de conitos polticos. Dentre os acontecimentos apresentados a seguir, o nico que evoca um con-

ENEM Cincias Humanas


ito armado e sugere sua superao, rearmando o ideal olmpico, ocorreu: a) em 1980, em Moscou, quando os norte-americanos deixaram de comparecer aos Jogos Olmpicos. b) em 1964, em Tquio, quando um atleta nascido em Hiroshima foi escolhido para carregar a tocha olmpica. c) em 1956, em Melbourne, quando a China abandonou os Jogos porque a representao de Formosa tambm havia sido convidada para participar. d) em 1948, em Londres, quando os alemes e os japoneses no foram convidados a participar. e) em 1936, em Berlim, quando Hitler abandonou o estdio ao serem anunciadas as vitrias do universitrio negro, Jesse Owens, que recebeu quatro medalhas. 52. (ENEM) Na segunda metade do sculo XVIII, teve incio, na Inglaterra, um processo de desenvolvimento tecnolgico que cou conhecido como Revoluo Industrial. Apesar de ser descrito como uma revoluo tcnica, sabemos, no entanto, tratar-se de um movimento que deixou marcas profundas nas sociedades do mundo contemporneo. Um novo tipo humano, o operariado, passou a compor as multides das sociedades capitalistas e, desprovidos de meios e instrumentos para sua sobrevivncia e submetidos a condies degradantes de existncia, esse novo ser social passou a atuar diretamente nos processos de transformaes de algumas sociedades. O ludismo, movimento de destruio de mquinas pelos operrios ingleses, foi a expresso pioneira de uma nova era das relaes sociais no mundo capitalista. Sobre esse tema, correto armar que: a) o movimento dos operrios ingleses foi determinante para encaminhar mudanas que humanizaram as relaes entre capital e trabalho em todo o mundo capitalista. b) o ludismo acabou produzindo uma teoria que serviu de base para o desenvolvimento do anarquismo nas primeiras dcadas do sculo XX. c) a armao do Estado liberal e o aprofundamento das desigualdades sociais resultantes da Revoluo Industrial estimularam a produo de teorias revolucionrias como o socialismo, em meados do sculo XIX. d) o liberalismo poltico e as doutrinas econmicas a ele associadas encontraram terreno frtil para a sua difuso junto aos movimentos operrios. e) o sindicalismo, um dos produtos da Revoluo Industrial, acabou freando o mpeto revolucionrio da classe trabalhadora no incio do sculo XX. H14 Comparar diferentes pontos de vista, presentes em textos analticos e interpretativos, sobre situao ou fatos de natureza histrico-geogrca acerca das instituies sociais, polticas e econmicas.

203

53. (Encceja) Leia os textos. Texto 1 O trono real no o trono de um homem, mas o trono do prprio Deus (...). Os reis so deuses e participam de alguma maneira da independncia divina (...). O rei v de mais longe e de mais alto, deve acreditar-se que ele v melhor e deve obedecer-lhe sem murmurar, pois o murmrio uma disposio para a sedio. Texto 2 A nica maneira de instruir um poder comum (...) conferir toda sua fora e poder a um homem, ou a uma assembleia de homens, que possa reduzir suas diversas vontades por pluralidade de votos, a uma s vontade. Por meio da leitura dos textos, pode-se concluir que: a) ambos defendem que a origem do poder absoluto dos reis advm do carter divino deles. b) o primeiro explica a origem do poder absoluto a partir da razo iluminista e o segundo, a partir do cristianismo. c) os argumentos contidos no segundo texto so a base da democracia e no primeiro texto, da ditadura. d) os textos se complementam quanto legitimidade da origem do poder dos governos absolutistas. e) o segundo texto lana as bases do parlamentarismo.

Jacques Bossuet (1627-1704). A poltica inspirada nas Sagradas Escrituras.

Thomas Hobbes (1588-1679). O Leviat.

54. (ENEM) Servido: uma obrigao imposta ao produtor (...) independentemente de sua vontade para satisfazer certas exigncias econmicas de um senhor, quer tais exigncias tomem a forma de servios a prestar ou de taxas a pagar em dinheiro ou em espcie.
Maurice Dobb A evoluo do capitalismo

O escravo torna possvel o jogo social, no porque garanta a totalidade do trabalho material (isso jamais ser verdade), mas porque seu estatuto de anticidado, de estrangeiro absoluto, permite que o estatuto do cidado se desenvolva; porque o comrcio de escravos e o comrcio simplesmente, a economia monetria, permitem que um nmero bem excepcional de atenienses sejam cidados.
Pierre Vidal-Naquet Trabalho e escravido na Grcia Antiga

Comparando-se as formas de trabalho destacadas pelos textos, predominantes em determinados perodos histricos e em diferentes espaos geogrcos, est correto armar que: a) ambas as formas foram largamente utilizadas nas pocas moderna e contempornea, principalmente em sociedades pr-capitalistas altamente urbanizadas. b) as duas categorias de trabalhadores coexistiram na Antiguidade Clssica Greco-Romana, sendo que somente a es-

EM1D-12-1E

204

cravido sobreviveu como forma de trabalho predominante at a modernidade. c) sem ser uniforme, tanto a servido como a escravido existiram simultaneamente em diferentes momentos da histria da humanidade, como, por exemplo, na Antiguidade Oriental e em algumas regies da Amrica colonial. d) a servido assemelhava-se escravido, pois nas duas formas o trabalhador era propriedade de um senhor que, por isso, podia dispor livremente do trabalhador, bem como do seu trabalho. e) escravos e servos deviam obrigaes aos seus senhores, destacando-se entre elas a obrigatoriedade de entregar-lhes parte da produo e dedicar dias de trabalho s terras do senhor. 55. (Encceja) Em um confronto entre policiais e camels no centro de So Paulo, foram colhidos por um reprter de TV dois depoimentos: o do proprietrio de uma loja e o de um camel. Depoimento 1 Esta situao est cando insustentvel. No h lugar para os pedestres circularem livremente pela calada e isso prejudica meus negcios. O preo dos produtos desses camels uma afronta, porque, como no pagam impostos e s trabalham com mercadorias contrabandeadas ou roubadas, no h concorrncia que resista.
Proprietrio de uma loja na regio central de So Paulo.

atividade social e cultural no pode ser uma construo. Esquecem-se, porm, aqueles que fazem tal crtica, que o Brasil, como praticamente toda a Amrica, criao do homem ocidental.
PEDROSA, M. Utopia: obra de arte. Vis Revista do Programa de Ps-graduao em Arte (UnS), Vai. 5, n. 1, 2006 (adaptado).

As ideias apontadas no texto esto em oposio, porque: a) a cultura dos povos reduzida a exemplos esquemticos que no encontram respaldo na histria do Brasil ou da Amrica. b) as cidades, na primeira armao, tm um papel mais fraco na vida social, enquanto a Amrica mostrada como um exemplo a ser evitado. c) a objeo inicial, de que as cidades no podem ser inventadas, negada logo em seguida pelo exemplo utpico da colonizao da Amrica. d) a concepo fundamental da primeira armao defende a construo de cidades e a segunda mostra, historicamente, que essa estratgia acarretou srios problemas. e) a primeira entende que as cidades devem ser organismos vivos, que nascem de forma espontnea, e a segunda mostra que h exemplos histricos que demonstram o contrrio. H15 Avaliar criticamente conitos culturais, sociais, polticos, econmicos ou ambientais ao longo da histria.

Depoimento 2 Eu era metalrgico, e fui demitido. O que antes eu fazia, hoje um monte de mquinas faz no meu lugar. Eu no consigo arrumar outro emprego, porque as outras fbricas tambm esto demitindo. A crise est muito brava. Peguei meu Fundo de Garantia e apostei tudo nisso. Monto minha barraca onde tem mais gente passando pra poder faturar um pouco e sustentar minha famlia.
Vendedor ambulante do centro de So Paulo.

57. (Encceja) Leia o texto e observe a charge. Mais do que a chegada dos colonos, a escravizao que desintegra o modo de vida das tribos indgenas. Eles morrem com centenas de doenas transmitidas pelos brancos. S na Bahia, em 1563, uma epidemia de varola mata cerca de 30 mil ndios.
NOVAIS, Carlos Eduardo e LOBO, Csar. Histria do Brasil para principiantes, 1999.

Os depoimentos indicam que: a) a crise econmica e o desemprego prejudicam proprietrios e trabalhadores. b) os comerciantes so os nicos prejudicados pela crise do desemprego. c) a crise econmica pode ser resolvida pelo comrcio dos camels. d) donos das lojas e camels esto unidos contra a crise. e) os camels so os nicos prejudicados pela crise uma vez que os comerciantes so os detentores dos capitais. 56. (ENEM) A mais profunda objeo que se faz ideia da criao de uma cidade, como Braslia, que o seu desenvolvimento no poder jamais ser natural. uma objeo muito sria, pois provm de uma concepo de vida fundamental: a de que a

ENEM Cincias Humanas


Utilizando o texto e a charge, escolha a opo correta acerca da transformao da vida dos ndios na Bahia aps a chegada dos portugueses ao Brasil no sculo XVI. a) Nos primeiros encontros com os europeus, os ndios j tinham conhecimento dos perigos sade que o contato com os colonizadores ocasionaria. b) A charge revela que os ndios eram seguidores dos portugueses e no questionavam os aspectos negativos do contato com os europeus. c) A escravido dos ndios dessa regio foi imposta pelos portugueses e aceita pacicamente pelos ndios. d) A colonizao europeia da Amrica desorganizou o modo de vida das populaes indgenas e disseminou doenas. e) Os colonizadores tratavam com respeito os indgenas que logo com eles se aliaram nos trabalhos agrcolas. 58. (ENEM) A prosperidade induzida pela emergncia das mquinas de tear escondia uma acentuada perda de prestgio. Foi nessa idade de ouro que os artesos, ou os teceles temporrios, passaram a ser denominados, de modo genrico, teceles de teares manuais. Exceto em alguns ramos especializados, os velhos artesos foram colocados lado a lado com novos imigrantes, enquanto pequenos fazendeirosteceles abandonaram suas pequenas propriedades para se concentrar na atividade de tecer. Reduzidos completa dependncia dos teares mecanizados ou dos fornecedores de matria-prima, os teceles caram expostos a sucessivas redues dos rendimentos.
THOMPSON, E. P. The making of the english working class. Harmondsworth: Penguin Books, 1979 (adaptado).

205

a) a erradicao da fome no mundo. b) o aumento das reas rurais e a diminuio das reas urbanas. c) a maior demanda por recursos naturais, entre os quais os recursos energticos. d) a menor necessidade de utilizao de adubos e corretivos na agricultura. e) o contnuo aumento da oferta de emprego no setor primrio da economia, em face da mecanizao. 60. (Encceja) medida que os europeus se apropriavam das terras do continente americano, intensicaram-se os conitos com os amerndios. As ofensivas dos europeus aos povos indgenas acabaram por contribuir para a resoluo do problema de mo de obra. Pode-se armar que as relaes entre os conquistadores europeus e os amerndios foram marcadas pelo(a): a) respeito ao modo de vida dos indgenas. b) disposio do amerndio a submeter-se ao europeu. c) integrao entre europeus e amerndios. d) explorao da mo de obra indgena. e) ausncia de reaes violentas contra os colonizadores. C4 Entender as transformaes tcnicas e tecnolgicas e seu impacto nos processos de produo, no desenvolvimento do conhecimento e na vida social. Identicar registros sobre o papel das tcnicas e tecnologias na organizao do trabalho e/ou da vida social.

H16

Com a mudana tecnolgica ocorrida durante a Revoluo Industrial, a forma de trabalhar alterou-se porque: a) a inveno do tear propiciou o surgimento de novas relaes sociais. b) os teceles mais hbeis prevaleceram sobre os inexperientes. c) os novos teares exigiam treinamento especializado para serem operados. d) os artesos, no perodo anterior, combinavam a tecelagem com o cultivo de subsistncia. e) os trabalhadores no especializados se apropriaram dos lugares dos antigos artesos nas fbricas. 59. (ENEM) At o sculo XVII, as paisagens rurais eram marcadas por atividades rudimentares e de baixa produtividade. A partir da Revoluo Industrial, porm, sobretudo com o advento da revoluo tecnolgica, houve um desenvolvimento contnuo do setor agropecurio. So, portanto, observadas consequncias econmicas, sociais e ambientais inter-relacionadas no perodo posterior Revoluo Industrial, as quais incluem:

61. (Encceja) As duas fotos mostram dois momentos diferentes da produo de automveis.

Aps observar as duas imagens, possvel armar que a diferena marcante entre os dois momentos est relacionada : a) automao industrial expressa na foto II. b) ausncia da produo em srie na foto I.

EM1D-12-1E

206

c) automao industrial expressa na foto I. d) ausncia da produo em srie na foto II. e) ausncia da presena humana, desnecessria na produo em srie na foto II. 62. (Encceja) Depois de lutar contra a explorao capitalista, os trabalhadores tm agora que lutar contra a falta dela. Do sistema de explorao passiva para uma situao de excluso porque os grandes centros capitalistas precisam cada vez menos do trabalho...
Adaptado de KURZ, R. O colapso da modernizao. So Paulo: Paz e Terra, 1992.

64. (ENEM)

Ao mencionar, no texto, a situao de excluso dos trabalhadores, o autor refere-se: a) ao crescimento dos governos socialistas que, tomando para o estado as empresas privadas, despedem os trabalhadores para empregar funcionrios pblicos. b) ao crescimento de foras sindicais muito mais representativas dos interesses das empresas do que dos direitos dos trabalhadores. c) reduo da participao da mo de obra nas indstrias como resultado da utilizao de tecnologias modernas de produo. d) ao contrato de aumento salarial para uma parte dos trabalhadores em troca da demisso dos operrios mais qualicados. e) aos baixos salrios pagos aos trabalhadores, impossibilitados de competir com as mquinas. 63. (Encceja) Em 1986, ano com o maior nmero de contratados na indstria automobilstica, havia 157 mil trabalhadores para produzir 1 milho de veculos. Em 2004, 101 mil trabalhadores produziram 2,2 milhes de automveis de qualidade muito superior. Fenmeno semelhante ocorreu em outros setores da atividade produtiva porque a humanidade vive os impactos do uso cada vez mais penetrante da tecnologia na produo industrial.
poca, n. 411, 13/4/2006 (com adaptaes).

De cada 100 pessoas adicionadas populao na prxima dcada, 97 vivero em pases subdesenvolvidos.

Hania Zlotnik, 2005.

A imagem acima uma anamorfose que expressa as populaes nacionais absolutas. Distribuio da populao mundial por pas 2005

Reinaldo Tronto, com dados de PNUD. RDH 2007/2008.

Considerando o texto, correto armar que: a) a indstria automobilstica representa um setor econmico alheio aos avanos tecnolgicos. b) a qualicao da mo de obra inibe o impacto das novas tecnologias no emprego. c) o avano da tecnologia na produo favoreceu a contratao de trabalhadores. d) a introduo das novas tecnologias aumentou a quantidade e a qualidade dos produtos. e) a relao produo x novas tecnologias produz alteraes sociais e econmicas quando questes salariais esto em jogo, no sendo signicativas nos nveis de empregabilidade.

A anlise dos grcos permite armar que: a) o continente asitico o mais populoso em decorrncia das condies socioeconmicas e da inuncia religiosa em alguns casos. b) China e ndia, juntas, compem mais da metade da populao mundial. c) os pases do Norte rico apresentam pequena participao em razo do controle estatal na natalidade. d) os pases ricos apresentam pequena participao na populao mundial, como apresentado na anamorfose e no grco, pela sua ausncia. e) os pases pobres e emergentes apresentam forte participao na populao total do planeta em razo de serem todos pases rurais.

ENEM Cincias Humanas


65. (ENEM) Na gura, observa-se uma classicao de regies da Amrica do Sul segundo o grau de aridez vericado.

207

H17

Analisar fatores que explicam o impacto das novas tecnologias no processo de territorializao da produo.

66. (Encceja) O texto trata de um exemplo da atual distribuio espacial das indstrias. (...) Um carro esporte Mazda desenhado na Califrnia, nanciado por Tquio; o prottipo criado em Worthing (Inglaterra) e a montagem feita nos Estados Unidos e no Mxico, usando componentes eletrnicos inventados em Nova Jersey e fabricados no Japo (...)
ORTIZ, Renato. Mundializao e Cultura. In O trabalho na Economia Global. CARMO, Paulo Srgio do. Coleo Polmica. Editora Moderna, 1998.

A principal caracterstica das indstrias, abordada no texto, : a) a centralizao de todos os setores da indstria em reas de grande disponibilidade de matrias-primas. b) a disperso dos setores da indstria para pases da Amrica do Sul com grande mercado consumidor. c) a concentrao dos setores da indstria em pases ricos, de alta tecnologia e mo de obra barata. d) a descentralizao dos setores da indstria como resultado da ampliao dos meios de transporte e comunicao, barateando os custos. e) a independncia dos setores industriais, dicultando a globalizao. 67. (Encceja) (...) O cidado norte-americano desperta num leito construdo segundo padro originrio do Oriente Prximo, mas modicado na Europa setentrional, antes de ser transmitido Amrica. Sai debaixo de cobertas feitas de algodo, cuja planta se tornou domstica na ndia; ou de linho ou de l de carneiro, um e outro domesticados no Oriente Prximo; ou de seda cujo emprego foi descoberto na China. Todos esses materiais foram ados e tecidos por processos inventados no Oriente Prximo. Ao levantar da cama faz uso dos mocassins que foram inventados pelos ndios das orestas do leste dos EUA e entra no quarto de banho cujos aparelhos so uma mistura de invenes europeias e norte-americanas, uma e outras recentes (...)
LINTON, Ralph. O homem: uma introduo antropologia. 8. ed. So Paulo: Martins, 1971.

Disponvel em: http://www.mutirao.com.br. Acesso em: 5 ago. 2009.

Em relao s regies marcadas na gura, observa-se que: a) a existncia de reas superridas, ridas e semiridas resultado do processo de deserticao, de intensidade varivel, causado pela ao humana. b) o emprego de modernas tcnicas de irrigao possibilitou a expanso da agricultura em determinadas reas do semirido, integrando-as ao comrcio internacional. c) o semirido, por apresentar dcit de precipitao, passou a ser habitado a partir da Idade Moderna, graas ao avano cientco e tecnolgico. d) as reas com escassez hdrica na Amrica do Sul se restringem s regies tropicais, onde as mdias de temperatura anual so mais altas, justicando a falta de desenvolvimento e os piores indicadores sociais. e) o mesmo tipo de cobertura vegetal encontrado nas reas superridas, ridas e semiridas, mas essa cobertura, embora adaptada s condies climticas, desprovida de valor econmico.

Pode-se armar que os diversos produtos destacados no texto foram: a) incorporados e consumidos apenas nos pases ricos. b) incorporados sucessivamente por diversos povos ao longo do tempo. c) criados por muitos povos e industrializados apenas nos Estados Unidos. d) incorporados apenas pelo cidado norte-americano. e) a superioridade dos EUA com relao ao conforto dos cidados.

EM1D-12-1E

208

68. (Encceja) Uma das crticas feitas por diversos segmentos sociais em relao ao uso indiscriminado de produtos transgnicos, retratada na charge, envolve um problema de cidadania, pois:

IV. Contato face a face fundamental para se trabalhar o ambiente de conana, elemento fundamental para a construo de parcerias entre empresas que objetivam a inovao. V. Localizao de energia, matrias-primas e mo de obra barata so condies que atraem empresas de alta tecnologia para os pases da periferia do capitalismo mundial. Das condies destacadas acima, quais so as que contribuem de fato para uma empresa de alta tecnologia escolher o lugar ou o territrio para se instalar ou para criar uma lial? a) Apenas I, II, III e IV d) Apenas III, IV e V b) I, II, III, IV e V e) Apenas II, III e V c) Apenas II, III e IV 70. (ENEM) Gargalo vista Alguns dos principais corredores do pas aguardam investimentos

a) os alimentos industrializados trazem em suas embalagens a utilizao de produtos transgnicos, permitindo aos cidados optarem pelo seu consumo. b) o uso indiscriminado de alimentos transgnicos pode causar danos sade, pois no so conhecidos seus efeitos para o organismo humano a longo prazo. c) os alimentos transgnicos so produtos consumidos apenas em pases ricos, e os pases pobres devem ter acesso s suas qualidades alimentares. d) os alimentos transgnicos tm maior produtividade e qualidade, reduzindo a mo de obra e gerando desemprego. e) os alimentos transgnicos, de melhor qualidade, prejudicam os produtos naturais, que no so mais aceitos pelo consumidor. 69. (ENEM) Como a geograa inuencia a inovao, apesar do avano nas comunicaes e na colaborao virtual, o local onde voc est ainda afeta o modo como voc inova.
poca Negcios. Abril de 2009. Adaptado
Santarm Porto de Itaqui I. Equipe: muitas empresasManaus esto espalhando seus tenPecm nas Usina de Amazo Tucuru tculos de pesquisa pelo mundo, mas, na hora de escolher Aailndia AM ra i e PA PI MA ad Porto de para onde ir, a maioria dos Mexecutivos (67%) considera a Suape PE Eliseu Porto Velhomuito importante situao crtica e 25% acham acesso Palmas o Martins Figueirpolis RO BA a bons prossionais. Empresas de MT alta tecnologia buscam Ilhus lugares com universidades e centros Cuiab de pesquisa para enGO Rondonpolis contrar bons prossionais. MG II. Para as empresas, a cocriao MS com consumidores e Estrela DOeste Tiet fornecedores tem sido fonte crescente de inovao. A posSP Anhembi sibilidade de contato direto com o pblicoPR fundamental e dene onde se d a inovao. III. Nem sempre os baixos salrios so atrativos para a instalao de empresas, em especial as de alta tecnologia. N Empresas de alta tecnologia preferem pagar mais e ter melhores prossionais.
Ara gua ia

Araguaia/Tocantins
Santarm Manaus AM
d Ma a eir
Amazo nas

BR-163

Porto de Itaqui Pecm Aailndia PI MA PE Porto de Suape

Usina de Tucuru PA
Ara gua ia

Aes judiciais paralisaram o projeto no incio dos anos 2000. Eclusa da usina de Tucuru tornar uma pequena parte do corredor navegvel.

Governo tent com obras, m alega problem de licenciame ambiental.

Porto Velho
Trecho Sul

RO

MT

Eliseu Palmas Martins Figueirpolis BA

Toca

Cuiab Rondonpolis MS
Par a n

Nor Trecho te

ntins

Madeira
Hidrovia j em funcionamento enfrenta problemas de sazonalidade. Maior problema ainda o acesso precrio pela BR-364, que liga MT a RO.

BR-163

Ilhus GO MG Estrela DOeste SP Anhembi

hoje o princ de sada da p agrcola de M Exaurida, a v projetos de re

Tiet

PR

Teles Pires/Tapajs
Projeto est em estudo pelo governo federal. Dificuldade, por enquanto, combinar o uso hidreltrico com o hidrovirio.

Ferrov

Concluso da Palmas (TO) o ano. Concess (Palmas-Estr deve ocorrer

Araguaia/Tocantins
Aes judiciais paralisaram o projeto no incio dos anos 2000. Eclusa da usina de Tucuru tornar uma pequena parte do corredor navegvel.

BR-163 Norte
Governo tenta avanar com obras, mas o Dnit alega problemas de licenciamento ambiental.

Ferrovia Transnordestina
Governo promete que obras da ferrovia ganhem "velocidade" nos prximos meses.

Toca

Pa ran

Nor Trecho

ntins

Madeira
Hidrovia j em funcionamento enfrenta problemas de sazonalidade. Maior problema ainda o acesso precrio pela BR-364, que liga MT a RO.

BR-163 Sul
hoje o principal corredor de sada da produo agrcola de Mato Grosso. Exaurida, a via aguarda projetos de recuperao.

Ferrovia Leste-Oeste
Projeto ainda em estudo pela Valec. Governo promete iniciar obras neste ano at Caetit (BA). Enquanto isso, prepara a concesso para o setor privado.

te

Trecho Sul

Teles Pires/Tapajs
Projeto est em estudo pelo governo federal. Dificuldade, por enquanto, combinar o uso hidreltrico com o hidrovirio.

Ferrovia Norte-Sul
Concluso das obras at Palmas (TO) ocorre ainda neste ano. Concesso do trecho sul (Palmas-Estrela D'Oeste) deve ocorrer em 2010.

Tiet-Paran
Cinco estados (SP, MG, GO, PR e MS) discutem com o governo federal investimentos de R$ 3 bi para ampliar o uso da hidrovia.

Folha de S. Paulo, B4, 5/7/2009.

ENEM Cincias Humanas


O mapa anterior apresenta gargalos do territrio brasileiro para o funcionamento efetivo dos corredores da produo nacional. H diculdades e limitaes para implementar, melhorar e/ou expandir esses corredores e o resultado o aumento do custo pas, aqui chamado de custo Brasil. Assinale a alternativa que apresenta uma diculdade por parte do Estado para efetivar esses corredores. a) Lentido na aprovao de licenas ambientais para a implantao das infraestruturas, assim como as atuais divergncias poltico-eleitorais entre o governo federal e alguns governos estaduais. b) Inexistncia de parcerias com a iniciativa privada para a construo e explorao dos sistemas de transportes. c) Inviabilidade das condies do relevo brasileiro bastante acidentado no Brasil Central e do clima semirido no Serto Nordestino. d) Ausncia de mo de obra para operar as obras e para o funcionamento dos sistemas de transportes nas regies Norte e Centro-Oeste. e) A atual imagem negativa da economia e do governo brasileiro prejudica a obteno de crditos nanceiros de instituies como o Banco Mundial e o Fundo Monetrio Internacional. 71. (ENEM) Alm dos inmeros eletrodomsticos e bens eletrnicos, o automvel produzido pela indstria fordista promoveu, a partir dos anos 50, mudanas signicativas no modo de vida dos consumidores e tambm na habitao e nas cidades. Com a massicao do consumo dos bens modernos, dos eletroeletrnicos e tambm do automvel, mudaram radicalmente o modo de vida, os valores, a cultura e o conjunto do ambiente construdo. Da ocupao do solo urbano at o interior da moradia, a transformao foi profunda.
MARICA TO, E. Urbanismo na periferia do mundo globallzado: metrpoles brasileiras. Disponvel em: <http://www. scielo.br>. Acesso em: 12 ago. 2009 (adaptado).

209

H18

Analisar diferentes processos de produo ou circulao de riquezas e suas implicaes socioespaciais.

72. (Encceja) As imagens mostram como a Revoluo Industrial afetou a forma da produo de tecidos na Inglaterra no sculo XIX.

II
Trabalhador tecendo na roda de ar, 1814. Ao lado, produo de tecidos no sculo XIX. CANEDO, Letcia Bicalho. 16.ed. A Revoluo Industrial. So Paulo: Atual, 1994. TEIXEIRA, M. P. Revoluo industrial. So Paulo: tica, 1990.

Comparando as imagens, podemos dizer que a Revoluo Industrial trouxe como consequncia: a) o reforo do modo artesanal de produo. b) o aparecimento das fbricas com a diviso do trabalho. c) o m da utilizao de mo de obra feminina. d) a utilizao de formas domsticas de produo. e) o desaparecimento do modo artesanal de produo. 73. (Encceja) Em virtude da mecanizao do campo e da urbanizao processos iniciados desde o advento da Revoluo Industrial , a porcentagem da populao ocupada no setor primrio (atividades rurais) tende a diminuir no mundo inteiro. Tambm o setor secundrio (indstria), que foi talvez o grande empregador de mo de obra durante a maior parte do sculo XX, encontra-se atualmente num ritmo de diminuio at mesmo mais acelerado que o setor primrio.
J. W. Vesentini. Geograa srie Brasil. Editora tica (com adaptaes).

Uma das consequncias das inovaes tecnolgicas das ltimas dcadas, que determinaram diferentes formas de uso e ocupao do espao geogrco, a instituio das chamadas cidades globais, que se caracterizam por: a) possurem o mesmo nvel de inuncia no cenrio mundial. b) fortalecerem os laos de cidadania e solidariedade entre os membros das diversas comunidades. c) constiturem um passo importante para a diminuio das desigualdades sociais causadas pela polarizao social e pela segregao urbana. d) terem sido diretamente impactadas pelo processo de internacionalizao da economia, desencadeado a partir do nal dos anos 1970. e) terem sua origem diretamente relacionadas ao processo de colonizao ocidental do sculo XIX.

O argumento que justica as ideias do texto : a) a expanso do setor tercirio com prestao de servios muito variados e boa remunerao tem atrado o trabalhador. b) o desemprego no mundo atual causado, sobretudo, pela mecanizao e pela automao.

EM1D-12-1E

210

c) a diminuio do emprego causada pela emigrao da mo de obra qualicada para outros pases. d) atualmente, os trabalhadores migram do setor secundrio da economia para o setor primrio, devido ao processo de mecanizao industrial. e) a automao do setor secundrio e a mecanizao do setor primrio potencializam a empregabilidade das populaes com formao tcnica semideficiente. 74. (Encceja) Leia a letra da cano. Meu pas
Zez di Camargo e Luciano

mento da agncia de publicidade McCann Erickson identicou que cerca de 60% das famlias dessa faixa j tm computador e aparelho de DVD e que 68% sonham com uma TV de plasma. Esses consumidores vm trocando o leite tipo C pelo iogurte, o po francs pela bolacha recheada. Descobrem o sabor do achocolatado, a ecincia de um sabo em p, o perfume de um desodorante aerossol. Acima de tudo, almejam a casa prpria, o carro zero, o curso universitrio. Graas classe C, o mercado interno tornou-se um trunfo do Brasil na crise.
poca Negcios. Abril de 2009.

Aqui no falta sol Aqui no falta chuva A terra faz brotar qualquer semente Se a mo de Deus Protege e molha o nosso cho Se a natureza nunca reclamou da gente Tem algum levando lucro Tem algum colhendo fruto Sem saber o que plantar T faltando conscincia T sobrando pacincia T faltando algum gritar Feito trem desgovernado Quem trabalha t ferrado Nas mos de quem s engana Feito mal que no tem cura Esto levando loucura o pas Que a gente ama. Analisando a cano, podemos armar que retrata: I. a baixa fertilidade do solo brasileiro e os esforos para realizar a reforma agrria. II. os lucros obtidos no setor agrrio, mas que no criam condies de vida favorveis ao trabalhador. III. a subordinao e a falta de mobilizao do homem do campo brasileiro. Com base nas armaes, (so) considerada(s) correta(s) apenas a armao(es): a) I e III. d) III. b) II e III. e) II. c) I. 75. (ENEM) Os lares na base da pirmide, formada pelas camadas D e E, caram de 45% para 31%. Os pesquisadores e as empresas depararam-se com a ascenso de uma camada bem particular: a classe C, que representava, no incio da dcada, cerca de 43% da populao e que atualmente corresponde a 54% mais da metade das famlias brasileiras. Sua renda familiar oscila entre R$ 1,1 mil e R$ 4,5 mil.(...) Um levanta-

O texto trata do aumento da classe C e de seus impactos na produo e na circulao da riqueza na economia e sociedade brasileiras. O resultado desse processo encontrado em qual alternativa? a) Diminuio das exportaes, j que parte da produo nacional consumida pelo mercado interno. b) Crescimento da economia interna com a eliminao da desigualdade de renda, da pobreza e da misria, condio vericada com a extino das classes D e E. c) Aumento do consumo interno e diminuio da dependncia da economia brasileira em relao s exportaes destinadas aos pases ricos (Estados Unidos, Unio Europeia e Japo). d) Aumento das importaes de bens manufaturados, condio que tem criado dcit na balana comercial (mais importaes do que exportao) e aumento do desemprego que beira a 20% (2009). e) Classicao do Brasil entre os pases do Bric, anacrnico de Brasil, Rssia, ndia e China, pases que no foram afetados pela crise e devem passar os pases ricos quanto ao tamanho de suas economias (PIB). 76. (ENEM)

PIB por habitante em 2004 Mdia 13 000 9 730 6 000 4 000

N
CIATTONI, A. Gographie. Lespace mondial. Paris: Hatier, 2008 (adaptado).

ENEM Cincias Humanas


A partir do mapa apresentado, possvel inferir que nas ltimas dcadas do sculo XX, registraram-se processos que resultaram em transformaes na distribuio das atividades econmicas e da populao sobre o territrio brasileiro, com reexos no PIB por habitante. Assim: a) as desigualdades econmicas existentes entre regies brasileiras desapareceram, tendo em vista a modernizao tecnolgica e o crescimento vivido pelo pas. b) os novos uxos migratrios instaurados em direo ao Norte e ao Centro-Oeste do pas prejudicaram o desenvolvimento socioeconmico dessas regies, incapazes de atender ao crescimento da demanda por postos de trabalho. c) o Sudeste brasileiro deixou de ser a regio com o maior PIB industrial a partir do processo de desconcentrao espacial do setor, em direo a outras regies do pas. d) o avano da fronteira econmica sobre os estados da regio Norte e do Centro-Oeste resultou no desenvolvimento e na introduo de novas atividades econmicas, tanto nos setores primrio e secundrio, como no tercirio. e) o Nordeste tem vivido, ao contrrio do restante do pas, um perodo de retrao econmica, como consequncia da falta de investimentos no setor industrial com base na moderna tecnologia. H19 Reconhecer as transformaes tcnicas e tecnolgicas que determinam as vrias formas de uso e apropriao dos espaos rural e urbano.

211

78. (Encceja) Leia o texto: Nas grandes cidades, hoje, fcil identicar territrios diferenciados: ali o bairro das manses e palacetes, acol o centro de negcios, adiante o bairro bomio onde rola a vida noturna, mais frente o distrito industrial, ou ainda o bairro proletrio. Assim, quando algum, referindo-se ao Rio de Janeiro, fala em Zona Sul ou Baixada Fluminense, sabemos que se trata de dois Rios de Janeiro bastante diferentes. a este movimento de separao das classes sociais e funes no espao urbano que os estudiosos da cidade chamam de segregao espacial.
ROLNIK, Raquel O que cidade? 3.ed. So Paulo: Brasiliense, 1994, p. 40

Em relao congurao espacial das cidades, o processo mencionado no texto indica que : a) denida pelas polticas pblicas. b) inuenciada pelas diferenas socioeconmicas. c) determinada pela diversidade religiosa. d) estabelecida pelos aspectos naturais. e) surgida naturalmente, independentemente das aspiraes dos indivduos. 79. (ENEM) Em certa cidade, algumas de suas principais vias tm a designao radial ou perimetral, acrescentando-se ao nome da via uma referncia ao ponto cardeal correspondente. As ruas 1 e 2 esto indicadas no esquema abaixo, em que no esto explicitados os pontos cardeais.

77. (Encceja) O grco apresenta a porcentagem da populao rural do Brasil nas ltimas dcadas.
Populao (%) rural do Brasil 70 60 50 40 30 20 10 0

CENTRO

1
1950 1960 1970 1980 1991 2000

IBGE

Os dados do grco comprovam que, nas ltimas dcadas: a) houve uma diminuio da populao das cidades. b) a populao rural aumentou consideravelmente. c) houve uma forte migrao do campo para a cidade. d) o Brasil se tornou um pas com concentrao rural. e) o agronegcio atraiu mais trabalhadores para o campo .

Os nomes corretos das vias 1 e 2 podem, respectivamente, ser: a) perimetral sul, radial leste. b) perimetral sul, radial oeste. c) perimetral norte, radial oeste. d) radial sul, perimetral norte. e) radial sul, perimetral oeste.

EM1D-12-1E

212

80. (ENEM)Desorestamento na Amaznia 1988-2007


14.000 12.000 10.000 8.000 6.000 4.000 2.000 0

rea desflorestada (km2)

Acre Amazonas Amap

Trabalho escravo por atividade em 2008 Atividades Desmatamento Pecuria Reorestamento Extrativismo Cana Outras lavouras Carvo Outros & n.i. Total Casos denunciados 7 134 19 5 19 35 47 14 280 % 3% 48% 7% 2% 7% 13% 17% 5% 100% Casos scalizados 6 88 18 5 18 28 39 14 216 % 3% 41% 8% 2% 8% 13% 18% 6% 100% Trabalhadores envolvidos 99 1.712 264 68 2.553 847 1.253 201 6.997 % 1% 24% 4% 1% 36% 12% 18% 3% 100% Trabalhadores libertados 83 1.029 248 49 2.553 731 418 155 5.266 % 2% 20% 5% 1% 48% 14% 8% 3% 100%
CPT Nacional

A anlise do grco e da tabela e seus conhecimentos sobre a temtica abordada permitem armar que: a) as atividades destacadas na tabela no esto relacionadas com o desorestamento da Amaznia. b) as atividades mais denunciadas em relao ao trabalho escravo so as que mais contribuem para o desorestamento da Amaznia.

1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 Maranho Mato Grosso Par Rondnia Roraima Tocantins

Dados: Inpe Prodes. Org.: Eduardo Paulon Girardi.

ENEM Cincias Humanas


c) percebe-se, no grco, que apenas o campo promove impactos ambientais no Brasil, da os conitos fundirios ocorrerem apenas no espao rural, onde os movimentos sociais defendem as questes ecolgicas. d) os estados que mais praticam o desorestamento so os que apresentam as maiores produes agrcolas do pas, bem como contribuem com mais de 90% das exportaes do Brasil. e) os conitos no campo, dentre eles a questo do trabalho escravo, devem-se em grande parte ao desemprego, extino do desorestamento e proibio da prtica agropecuria na Amaznia a partir de 2004. 81. (ENEM) Apesar do aumento da produo no campo e da integrao entre a indstria e a agricultura, parte da populao da Amrica do Sul ainda sofre com a subalimentao, o que gera conitos pela posse de terra que podem ser vericados em vrias reas e que frequentemente chegam a provocar mortes. Um dos fatores que explicam a subalimentao na Amrica do Sul : a) a baixa insero de sua agricultura no comrcio mundial. b) a quantidade insuciente de mo de obra para o trabalho agrcola. c) a presena de estruturas agrrias arcaicas formadas por latifndios improdutivos. d) a situao conituosa vivida no campo, que impede o crescimento da produo agrcola. e) os sistemas de cultivo mecanizado voltados para o abastecimento do mercado interno. 82. (ENEM) O grco mostra o percentual de reas ocupadas, segundo o tipo de propriedade rural no Brasil, no ano de 2006. rea ocupada pelos imveis rurais
90,0 80,0 70,0 60,0 50,0 40,0 30,0 20,0 10,0 0,0

213

a) imveis improdutivos so predominantes em relao s demais formas de ocupao da terra no mbito nacional e na maioria das regies. b) o ndice de 63,8% de imveis improdutivos demonstra que grande parte do solo brasileiro de baixa fertilidade, imprprio para a atividade agrcola. c) o percentual de imveis improdutivos iguala-se ao de imveis produtivos somados aos minifndios, o que justica a existncia de conitos por terra. d) a regio Norte apresenta o segundo menor percentual de imveis produtivos, possivelmente em razo da presena de densa cobertura orestal, protegida por legislao ambiental. e) a regio Centro-Oeste apresenta o menor percentual de rea ocupada por minifndios, o que inviabiliza polticas de reforma agrria nesta regio. H20 Selecionar argumentos favorveis ou contrrios s modicaes impostas pelas novas tecnologias vida social e ao mundo do trabalho.

83. (Encceja) A robtica, como tecnologia moderna nas indstrias, pode libertar o homem de tarefas insalubres e perigosas que afetam a sade. Ainda que os robs tenham trazido uma importante contribuio para o desenvolvimento industrial, tambm ocasionaram um crescente aumento do desemprego mundial. Um dos setores industriais que mais utiliza robs o a) automobilstico. b) pesqueiro. c) de minerao. d) de construo civil. e) da indstria qumica. 84. (Encceja) Um operrio desenrola o arame, outro o endireita, um terceiro o corta, um quarto faz as pontas, um quinto o aa nas pontas para a colocao da cabea do alnete; para fazer uma cabea de alnete requerem-se 18 operaes distintas (...) Pode-se considerar que cada [operrio] produzia 4.800 alnetes diariamente. Se, porm, tivessem trabalhado independentemente um do outro (...) certamente cada um deles no teria conseguido fabricar 20 alnetes por dia, e talvez nenhum (...)
SMITH, Adam. A riqueza das naes.

Brasil Minifndio 7,5 Imveis Improdutivos 63,8 28,7 Imveis Produtivos

Norte Nordeste Sudeste 5,3 82,6 12,1 14,3 69,7 16,0 9,0 48,4 42,6

Sul 14,5 38,3 47,2

Centro-Oeste 2,0 63,5 34,5

MDN/INCRA (DIEESE, 2006). Disponvel em: <http:// www.sober.org.br>. Acesso em: 6 ago. 2009.
EM1D-12-1E

De acordo com o grco e com referncia distribuio das reas rurais no Brasil, conclui-se que:

O texto descreve uma nova forma de trabalho que surgia no nal do sculo XVIII, caracterizado como: a) industrial individual. b) artesanal individual. c) manufaturado em srie. d) artesanal em srie. e) manufaturado individual.

214

85. (Encceja) Observe as imagens.

d) II e III, apenas e) I, II e III. 87. (ENEM)


REINALDO TRONTO

Um arteso, sculo XVI

Operrio trabalhando em linha de veculos em Gravata, (RS) 2001.

CATELLI Jr, Roberto; CABRINI, Conceio; montellato, Andra. Histria temtica. 2. ed. So Paulo: Scipione, 2008, p. 127 E 156.

Considerando as imagens, pode-se armar que: a) o trabalhador medieval realizava o trabalho artesanalmente, confeccionando os produtos integralmente, da mesma forma que o trabalhador moderno. b) o trabalho artesanal tem qualidade superior ao automatizado, pois a diviso de trabalho existente entre os artesos garante que o produto seja mais bem acabado. c) a automatizao do processo produtivo substituiu o homem na sociedade contempornea e recriou o papel do arteso, tal qual ocorria na Idade Mdia. d) dentre as consequncias do progresso tcnico est a concorrncia da mo de obra humana com a produo automatizada que gera desemprego. e) o trabalho automatizado impede o trabalho artesanal, pelos baixos custos das produes. 86. (ENEM) Considere o papel da tcnica no desenvolvimento da constituio de sociedades e trs invenes tecnolgicas que marcaram esse processo: inveno do arco e echa nas civilizaes primitivas, locomotiva nas civilizaes do sculo XIX e televiso nas civilizaes modernas. A respeito dessas invenes so feitas as seguintes armaes: I. A primeira ampliou a capacidade de ao dos braos, provocando mudanas na forma de organizao social e na utilizao de fontes de alimentao. II. A segunda tornou mais eciente o sistema de transporte, ampliando possibilidades de locomoo e provocando mudanas na viso de espao e de tempo. III. A terceira possibilitou um novo tipo de lazer que, envolvendo apenas participao passiva do ser humano, no provocou mudanas na sua forma de conceber o mundo. Est correto o que se arma em: a) I, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas.

A questo do emprego ou da sua ausncia um dos temas fundamentais no que diz respeito ao trabalho na atualidade. A questo da tecnologia em substituio ao homem, ou das mquinas em substituio ao trabalhador, um dos principais desaos da atualidade e do futuro prximo da sociedade mundial em relao manuteno e criao de vagas de emprego. Analise as armativas a seguir. I. A questo do desemprego uma das causas da excluso social e da pobreza humana. II. O desemprego estrutural da atualidade tem, entre suas causas, a questo da revoluo tecnolgica que automatiza, mecaniza e robotiza a produo. III. A tecnologia tem promovido a diminuio das desigualdades entre as classes sociais, j que hoje todos os indivduos tm acesso igual informao. IV. Quanto mais desenvolvido tecnologicamente for um pas, maior ser a taxa de desemprego e menor ser a concentrao de trabalhadores da PEA nos setores secundrio e tercirio, os mais automatizados. Assinale a alternativa que apresenta todas as armativas corretas. a) I, II, III e IV. b) Apenas I, II e III. c) Apenas I e II. d) Apenas I, III e IV. e) Apenas II, III e IV. 88. (ENEM) Uma pesquisadora francesa produziu o seguinte texto para caracterizar nosso pas:

ENEM Cincias Humanas


O Brasil, quinto pas do mundo em extenso territorial, o mais vasto do hemisfrio sul. Ele faz parte essencialmente do mundo tropical, exceo de seus estados mais meridianos, ao sul de So Paulo. O Brasil dispe de vastos territrios subpovoados, como o da Amaznia, conhece tambm um crescimento urbano extremamente rpido, ndices de pobreza que no diminuem e uma das sociedades mais desiguais do mundo. Qualicado de terra de contrastes, o Brasil um pas moderno do Terceiro Mundo, com todas as contradies que isso tem por consequncia.
DROULERS, Martine. Dictionnaire geopolitique des tats. Organizado por Yves Lacoste. Paris: ditions Flamarion, 1995. Adaptado.

215

de o ndio brasileiro no ser distinto das demais comunidades primitivas que existiram no mundo. A histria no outra coisa seno um processo civilizatrio, que conduz o homem, por conta prpria ou por difuso da cultura, a passar do paleoltico ao neoltico e do neoltico a um estgio civilizatrio.
Hlio Jaguaribe, cientista poltico, Folha de S. Paulo, 2 de setembro de 1994.

O Brasil qualicado como uma terra de contrastes por: a) fazer parte do mundo tropical, mas ter crescimento urbano semelhante ao dos pases temperados. b) no conseguir evitar seu rpido crescimento urbano, por ser um pas com grande extenso de fronteiras terrestres e de costa. c) possuir grandes diferenas sociais e regionais e ser considerado um pas moderno do Terceiro Mundo. d) possuir vastos territrios subpovoados, apesar de no ter recursos econmicos e tecnolgicos para explor-los. e) ter elevados ndices de pobreza, por ser um pas com grande extenso territorial e predomnio de atividades rurais. C5 Utilizar os conhecimentos histricos para compreender e valorizar os fundamentos da cidadania e da democracia, favorecendo uma atuao consciente do indivduo na sociedade. Analisar as lutas sociais e conquistas obtidas no que se refere s mudanas nas legislaes ou nas polticas pblicas.

Pode-se armar, segundo os textos, que: a) tanto Terena quanto Jaguaribe propem ideias inadequadas, pois o primeiro deseja a aculturao feita pela civilizao branca, e o segundo, o connamento de tribos. b) Terena quer transformar o Brasil numa terra s de ndios, pois pretende mudar at mesmo a lngua do pas, enquanto a ideia de Jaguaribe anticonstitucional, pois fere o direito identidade cultural dos ndios. c) Terena compreende que a melhor soluo que os brancos aprendam a lngua tupi para entender melhor o que dizem os ndios. Jaguaribe de opinio que, at o nal do sculo XXI, seja feita uma limpeza tnica no Brasil. d) Terena defende que a sociedade brasileira deve respeitar a cultura dos ndios e Jaguaribe acredita na inevitabilidade do processo de aculturao dos ndios e de sua incorporao sociedade brasileira. e) Terena prope que a integrao indgena deve ser lenta, gradativa e progressiva, e Jaguaribe prope que essa integrao resulte de deciso autnoma das comunidades indgenas. 90. (ENEM) Com base na charge de Hubert de Carvalho Aranha e no conhecimento histrico, correto armar que, no Brasil:
No ar, o programa da mulher brasileira! Madame, seu programa comeou!

H22

89. (ENEM) Os textos referem-se integrao do ndio chamada civilizao brasileira. I. Mais uma vez, ns, os povos indgenas, somos vtimas de um pensamento que separa e que tenta nos eliminar cultural, social e at sicamente. A justicativa a de que somos apenas 250 mil pessoas e o Brasil no pode suportar esse nus. (...) preciso congelar essas ideias colonizadoras, porque elas so irreais e hipcritas e tambm genocidas.(...) Ns, ndios, queremos falar, mas queremos ser escutados na nossa lngua, nos nossos costumes.
Marcos Terena, presidente do Comit Intertribal Articulador dos Direitos Indgenas na ONU e fundador das Naes Indgenas, Folha de S. Paulo, 31 de agosto de 1994.

Hubert de Carvalho Aranha

II. O Brasil no ter ndios no nal do sculo XXI (...) E por que isso? Pela razo muito simples que consiste no fato

a) a ampliao das oportunidades de trabalho, principalmente para a mulher negra, est contribuindo para o desaparecimento do preconceito racial em nossa sociedade.

EM1D-12-1E

216

b) s no terceiro milnio, depois de mais de cem anos da abolio dos escravos, os negros, especialmente a mulher negra, esto vendo garantido o direito ao trabalho. c) a mdia tem-se colocado contra a luta dos negros, principalmente das mulheres negras, pela conquista do direito de participarem das programaes televisivas. d) a maioria dos programas de TV dedicados s mulheres, principalmente mulher negra, contribui para preservar os valores e a cultura dos afrodescendentes. e) mais de cem anos aps a abolio da escravido, os negros, particularmente as mulheres, continuam discriminados e marginalizados em nossa sociedade. H23 Analisar a importncia dos valores ticos na estruturao poltica das sociedades.

Comparando as ideias de Hobbes (texto I) com a tendncia citada no texto II, pode-se armar que: a) em ambos, a guerra entendida como inevitvel e injusta. b) para Hobbes, a paz inerente civilizao e, segundo o texto II, ela no um valor absoluto. c) de acordo com Hobbes, a guerra um valor absoluto e, segundo o texto II, a paz sempre melhor que a guerra. d) em ambos, a guerra ou a paz so boas quando o m justo. e) para Hobbes, a paz liga-se natureza e, de acordo com o texto II, civilizao. 93. (ENEM) Leia os dois trechos abaixo, observe o tempo histrico em que esto inseridos os seus autores e compare suas opinies, para responder questo. Trecho 1 Art. 17. Se algum encontrar um escravo ou escrava fugitivos em terra aberta e os trouxer a seus mestres, o mestre dos escravos dever pagar a esse algum dois shekels de prata.
Trecho extrado do Cdigo de Hamurbi (imperador babilnico), Mesopotmia, 1780 a.C.

91. (Encceja) O lsofo grego Aristteles, ao armar que os desiguais devem ser tratados desigualmente, conceituou a ideia de uma justia distributiva.
Carlos Alberto de Moura Ribeiro Zeron. Estado e Direito. Cincias Humanas e suas tecnologias: livro do estudante Ensino Mdio. Braslia: MEC, Inep, 2002. p. 89.

Partindo dessa armao, indique qual poltica governamental atenderia aos princpios de uma distribuio mais equitativa, visando a restabelecer uma maior igualdade entre os cidados. a) Propor leis que estimulem a iniciativa privada a realizar o papel do estado. b) Implantar projetos que acabem com a fome e ampliem o acesso sade e educao. c) Financiar grandes empresas para aumentar o produto interno bruto. d) Criar taxas e impostos com valor nico para todos os cidados brasileiros. e) Criar parmetros limitantes de consumo para setores como educao e moradia para a populao mais abastada. 92. (ENEM) I. Para o lsofo ingls Thomas Hobbes (1588-1679), o estado de natureza um estado de guerra universal e perptua. Contraposto ao estado de natureza, entendido como estado de guerra, o estado de paz a sociedade civilizada. Dentre outras tendncias que dialogam com as ideias de Hobbes, destaca-se a denida pelo texto seguinte. II. Nem todas as guerras so injustas e, correlativamente, nem toda paz justa, razo pela qual a guerra nem sempre um desvalor, e a paz nem sempre um valor.
BOBBIO, N.; MATTEUCCI, N.; PASQUINO, G. Dicionrio de Poltica, 5. ed. Braslia: Universidade de Braslia; So Paulo: Imprensa Ocial do Estado, 2000.

Trecho 2 A escravido! Acredita o senhor que haja no Brasil algum compatriota que deseje mais ardentemente do que eu a abolio? Nenhum! E os primeiros a saber como eu penso so os que trabalham frente do belo movimento de emancipao. Alguns me atacam, com marcada injustia, armando que eu retardo a hora, que no entanto ser a mais feliz do meu reinado, em que no haja um s escravo em minha Ptria, e que o ltimo desses infelizes seja to livre quanto eu.
D. Pedro II (imperador brasileiro), em conversa com o embaixador argentino Hector Varela, 1887.

A partir da comparao entre os dois textos, podemos concluir: a) Nos dois casos apresentados, as guras detentoras do poder poltico tm ideias contrrias a respeito da escravido: enquanto no primeiro caso o escravo considerado uma propriedade juridicamente constituda, tendo inclusive valor monetrio, no segundo caso o autor considera a escravido algo indigno do homem, uma prtica social intolervel que deve ser abolida. b) No primeiro trecho, a escravido tratada como uma forma de organizao econmica, em que se percebe clara relao comercial vinculada escravido; j no segundo caso percebe-se uma viso igualitria poltica, jurdica, econmica dos homens, a partir do discurso apresentado pela autoridade poltica do Estado brasileiro. c) O trecho extrado do Cdigo de Hamurbi, apesar de fazer referncia a valores monetrios, no congura um documento de cunho comercial, sendo, na verdade, um registro de instncia jurdica; ao mesmo tempo, o segundo

ENEM Cincias Humanas


trecho congura tambm uma apresentao de norma jurdica, pois permite concluir a formao de uma legislao imediata, de cunho abolicionista. d) Apesar da aparente contradio entre as duas opinies expostas nos trechos, sabe-se claramente que tanto o imperador mesopotmico quanto o imperador brasileiro eram partidrios da escravido em seus respectivos momentos histricos, criando barreiras jurdicas que impediram o processo de libertao de homens tratados como propriedade em suas sociedades. e) O trecho 1 justicadamente escravista pelo fato de que a produo nas sociedades antigas era sustentada pelo trabalho de uma grande leva de trabalhadores, necessrios ao aproveitamento das cheias dos grandes rios; j o trecho 2 justicadamente antiescravista pelo fato de que, no perodo do governo de D. Pedro II, o trabalho assalariado comeava a se consolidar em todo o territrio nacional, tornando o trabalho escravo um entrave ao desenvolvimento da nao. 94. (ENEM) Segundo Aristteles, na cidade com o melhor conjunto de normas e naquela dotada de homens absolutamente justos, os cidados no devem viver uma vida de trabalho trivial ou de negcios esses tipos de vida so desprezveis e incompatveis com as qualidades morais , tampouco devem ser agricultores os aspirantes cidadania, pois o lazer indispensvel ao desenvolvimento das qualidades morais e prtica das atividades polticas.
VAN ACKER, T. Grcia. A vida cotidiana na cidade-Estado. So Paulo: Atual, 1994.

217

95. (ENEM) A economia solidria foi criada por operrios, no incio do capitalismo industrial, como resposta pobreza e ao desemprego que resultavam da utilizao das mquinas, no incio do sculo XIX. Com a criao de cooperativas (de produo, de prestao de servios, de comercializao ou de crdito), os trabalhadores buscavam independncia econmica e capacidade de controlar as novas tecnologias, colocando-as a servio de todos os membros da empresa. Essa ideia persistiu e se espalhou: da reciclagem ao microcrdito, j existem milhares de empreendimentos desse tipo hoje em dia, em vrias partes do mundo. Na economia solidria, todos os que trabalham so proprietrios da empresa. Trata-se da possibilidade de uma empresa sem diviso entre patro e empregados, sem busca exclusiva pelo lucro e mais apoiada na qualidade do que na quantidade de trabalho, em convivncia com a economia de mercado.
SINGER, Paul. A recente ressurreio da economia solidria no Brasil. Disponvel em: <http://www.cultura.ufpa.br/itcpes/documentos/ ecosolv2.pdf> Acesso em: 23 mar. 2009. (com adaptaes).

O trecho, retirado da obra Poltica, de Aristteles, permite compreender que a cidadania: a) possui uma dimenso histrica que deve ser criticada, pois condenvel que os polticos de qualquer poca quem entregues ociosidade, enquanto o resto dos cidados tem de trabalhar. b) era entendida como uma dignidade prpria dos grupos sociais superiores, fruto de uma concepo poltica profundamente hierarquizada da sociedade. c) estava vinculada, na Grcia Antiga, a uma percepo poltica democrtica, que levava todos os habitantes da plis a participarem da vida cvica. d) tinha profundas conexes com a justia, razo pela qual o tempo livre dos cidados deveria ser dedicado s atividades vinculadas aos tribunais. e) vivida pelos atenienses era, de fato, restrita queles que se dedicavam poltica e que tinham tempo para resolver os problemas da cidade. H25
EM1D-12-1E

A economia solidria, no mbito da sociedade capitalista, institui complexas relaes sociais, demonstrando que: a) a fraternidade entre patres e empregados, comum no cooperativismo, tem gerado solues criativas para o desemprego desde o incio do capitalismo. b) a rejeio ao uso de novas tecnologias torna a empresa solidria mais ecologicamente sustentvel que os empreendimentos capitalistas tradicionais. c) a prosperidade do cooperativismo, assim como a da pirataria e das formas de economia informal, resulta dos benefcios do no pagamento de impostos. d) as contradies inerentes ao sistema podem resultar em formas alternativas de produo. e) o modelo de cooperativismo dos regimes comunistas e socialistas representa uma alternativa econmica adequada ao capitalismo. 96. (Encceja) Leia: Em Braslia, o MST promete ampliar aes em 2005. Mais de oito mil militantes do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) cercaram na quinta-feira a sede do Banco Central e prometeram ampliar a sua atuao em 2005, se no receberem mais verbas para acelerar a reforma agrria no Brasil. O coordenador nacional do grupo, Joo Pedro Stdile, disse que os sem-terra vo fazer a reforma agrria por conta prpria no ano que vem... O MST realizou em abril a sua maior onda de ocupaes de terras em cinco anos, e Stdile disse que no ano que vem as aes sero ainda mais frequentes. Em abril e maio, pode haver muita luta neste pas, disse Stdile durante a passeata de dois quilmetros no Plano Piloto de Braslia.
Stio Terra Notcias. Disponvel em: <http:// noticias.terra.com.br/brasil/interna/0..O1429123EI1774.00.html>. Acesso em: 25/11/2004.

Identicar estratgias que promovam formas de incluso social.

218

A partir da notcia, considere as seguintes armaes, em relao ao movimento social em questo: I. a ocupao de terras no campo uma estratgia para acelerar a reforma agrria. II. as marchas e protestos so formas de chamar a ateno para as reivindicaes. III. a concesso de verbas para a reforma agrria elimina os conitos no campo. IV. a violncia a principal forma de atuao do MST. Est de acordo com as aes e perspectivas do MST o que est dito: a) nas armaes I, II e III. b) nas armaes I e II, somente. c) nas armaes II e III, somente. d) nas armaes I e III, somente. e) em todas as armaes. 97. (Encceja) 1850 Aprovao da Lei de Terras, que impediu agricultores de origem italiana se tornarem proprietrios. 1988 A reforma agrria foi includa na nova Constituio. Artigo 184 Compete Unio desapropriar por interesse social, para ns de reforma agrria, o imvel rural que no esteja cumprindo sua funo social, mediante prvia e justa indenizao (...). De 1990 a 1999, foram assentadas, em terras desapropriadas pelo estado, 500 mil famlias, em vrias regies do pas. Esse nmero tem aumentado nos ltimos anos. Analisando esses trechos, correto armar que: a) a estrutura fundiria brasileira sofreu profundas modicaes e o trabalhador rural passou a ter direito de posse sobre o solo cultivado. b) o MST (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra) perde a razo quando reivindica terras porque a Constituio j garante a posse de terras a esses trabalhadores. c) houve conquistas recentes na luta da sociedade pela reforma agrria, que busca um melhor crescimento econmico e justia social. d) o trabalhador rural foi excludo de seus direitos constitucionais no decorrer de nossa histria. e) o assentamento de trabalhadores sem terra acontece de acordo com os interesses dos movimentos sociais que os representa. 98. (ENEM) No Brasil, o biodiesel apontado como uma alternativa para gerao de energia, por: a) abrir mercados no pas, j que uma fonte de energia sem restries socioambientais. b) impedir o desmatamento da Amaznia, substituindo a pecuria. c) criar empregos rurais qualicados para manipular mquinas agrcolas.

d) permitir o aproveitamento de espcies locais e agregar famlias de baixa renda produo. e) ser exportvel aos Estados Unidos, que no dominam a tecnologia de biocombustvel. C6 Compreender a sociedade e a natureza, reconhecendo suas interaes no espao em diferentes contextos histricos e geogrcos. Identicar em fontes diversas o processo de ocupao dos meios fsicos e as relaes da vida humana com a paisagem.

H26

99. (Encceja) Leia o texto: A verdade que a viso geral da Mata Atlntica no Brasil colnia, especialmente no cotidiano da produo e do assentamento, aproximou-se da imagem difundida em 1711 pelo jesuta Andr Joo Antonil, em Cultura e opulncia do Brasil por suas drogas e minas. Na obra de Antonil, a oresta surge, ao menos indiretamente, como um grande estorvo: feita a escolha da melhor terra para a cana, roa-se, queima-se, alimpa-se, tirando-lhe tudo o que podia servir de obstculo. A Mata Atlntica, em toda a sua beleza e diversidade, no era mais do que um obstculo ao plantio da cana, reetindo assim a percepo dos agentes da economia colonial, para quem a abertura contnua da fronteira, atravs das queimadas, representava a maneira mais fcil e barata de avanar na agricultura. O que era, alis, perfeitamente racional do ponto de vista do imediatismo econmico, especialmente levando-se em conta que a oresta aparecia, aos olhos dos colonizadores, como um oceano verde sem limites.
Jos Augusto Pdua. Defensores da Mata Atlntica no Brasil Colnia. Revista Nossa Histria. Ano 1 n. 6, p. 15.

Na atualidade, restam no Brasil apenas 7% da rea de Mata Atlntica existente em 1500. Levando em considerao as informaes do texto, escolha a opo correta. a) Durante a colonizao do Brasil, valorizava-se a produo agrcola, sem que se preservassem os recursos naturais. b) O processo de destruio da Mata Atlntica ocorre desde que surgiu a vida na Terra. c) Os europeus acreditavam que os recursos naturais eram limitados desde o Perodo Colonial. d) A oresta era um entrave econmico para os europeus por oferecer escassos recursos naturais. e) A Mata Atlntica impediu a produo de cana-de-acar no centro-sul do litoral, direcionando para o Nordeste esta atividade econmica.

ENEM Cincias Humanas


100. (ENEM) Considere os seguintes acontecimentos ocorridos no Brasil: Gois, 1987 Um equipamento contendo csio radioativo, utilizado em medicina nuclear, foi encontrado em um depsito de sucatas e aberto por pessoa que desconhecia o seu contedo. Resultado: mortes e consequncias ambientais sentidas at hoje. Distrito Federal, 1999 Cilindros contendo cloro, gs bactericida utilizado em tratamento de gua, encontrados em um depsito de sucatas, foram abertos por pessoa que desconhecia o seu contedo. Resultado: mortes, intoxicaes e consequncias ambientais sentidas por vrias horas. Para evitar que novos acontecimentos dessa natureza venham a ocorrer, foram feitas as seguintes propostas para a atuao do estado: I. Proibir o uso de materiais radioativos e gases txicos. II. Controlar rigorosamente a compra, o uso e o destino de materiais radioativos e de recipientes contendo gases txicos. III. Instruir usurios sobre a utilizao e o descarte destes materiais. IV. Realizar campanhas de esclarecimentos populao sobre os riscos da radiao e da toxicidade de determinadas substncias. 102. (ENEM)

219

Dessas propostas, so adequadas apenas: a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) I, III e IV e) II, III e IV. 101. (ENEM adaptado) Casa que no entra Sol, entra mdico. Esse artigo ditado refora a importncia de, ao construirmos casas, darmos orientaes adequadas aos dormitrios, de forma a garantir o mximo conforto trmico e salubridade. Assim, confrontando casas construdas em Lisboa (ao norte do Trpico de Cncer) e em Curitiba (ao sul do Trpico de Capricrnio), para garantir a necessria luz do Sol, as janelas dos quartos devem estar voltadas, respectivamente, para os pontos cardeais: a) norte e sul. b) sul e norte. c) leste e oeste. d) oeste e leste. e) oeste e oeste.

Desorestamento na Amaznia Legal

Boa Vista
74 BR 1

BR 1 56

BR 163

Macap Belm So Lus


BR 0

Desflorestamento total Desflorestamento em 2004-2006 Outros tipos de vegetao* Amaznia Legal Rodovias principais Rodovias secundrias Rios principais *Principalmente reas com vegetao caracterstica do cerrado, mas tambm h outros tipos de vegetao. Dados: INPE Projeto PRODES
BR 36 4

BR 010

Santarm

BR 163

BR
BR
9 31 BR

31

Manaus

23 BR

16

Itaiuba
BR 1

Altamira
BR 22

4 17
BR 23 0

Marab

Imperatriz
BR 3 15

BR
BR 23

226
BR 2 30

Teresina

63

Humait

Porto Velho
BR 36 4

BR 4

29

Atlas da questo agrria brasileira


Software de cartomtica: PHILCARTO Software de SIG: SPRING Base cartogrfica adaptada de: IBGE/Inpe 2001
EM1D-12-1E

2008 Eduardo Paulon Girardi

Sinop Sorriso Lucas do Rio Verde Nova Mutum


BR 070
BR 163

U
100 0 200 400 600 km

BR 16

Cuiab

BR

BR 1

Ji-Paran

53
BR 364

Rio Branco

Palmas

164

PROJEO POLICNICA: Meridiano Central: 54 O. Gr. Datum: SAD69

GIRARDI, Eduardo P. Atlas da questo agrria. Fapesp/Unesp. Nera. 2008.

220

Analise o mapa e a imagem de satlite e leia as armativas: I. As reas desmatadas esto concentradas ao longo dos principais eixos rodovirios. II. A imagem de satlite destaca o padro de desorestamento denominado espinha de peixe. III. A Amaznia Legal abrange a rea coberta pela oresta Amaznica. IV. Os estados do Par e do Mato Grosso apresentam baixo ndice de desorestamento. As armativas corretas so: a) I e III. d) II e IV. b) II e III. e) I e IV. c) I e II 103. (ENEM) Considere o anncio para responder questo.

Na dcada de 1970, agricultores tambm foram atrados por propaganda semelhante do perodo cafeeiro. Foram alvos dessa propaganda, principalmente: a) pequenos proprietrios da regio Sul, atrados para o Centro-Oeste por empresas colonizadoras que ofereciam como vantagens terras virgens e de baixo preo. b) usineiros empobrecidos da Zona da Mata nordestina, incentivados a ocupar a Amaznia a terra sem homens com a promessa de doao de terras pelo governo federal. c) agricultores sem-terra da regio Sul, os chamados brasiguaios, que se dirigem ao Uruguai em busca de terras doadas pelo governo local para a ocupao da fronteira. d) empresrios paulistas, que queriam aproveitar os incentivos scais para quem investia no Projeto Jari, um dos grandes projetos agroindustriais do Par. e) posseiros de vrias reas da regio Sudeste, atrados para a Amaznia pela promessa do governo em promover assentamentos em reservas extrativistas. H27 Analisar de maneira crtica as interaes da sociedade com o meio fsico, levando em considerao aspectos histricos e/ou geogrcos.

COMPANHIA AGRCOLA

FAZENDA SO MARTINHO
AGRICULTORES:
Entregando 60% de sua colheita de caf, durante 10 annos, uma famlia de lavradores se tornar proprietria de UM LOTE COM 10 MIL PES DE CAFE, CASA E MAIS DE 4 ALQUEIRES DE TERRAS DE CULTURA. Se a produo do lote comprado fr superior mdia dos ultimos 5 annos, o comprador pagar seu lote antes do prazo de 10 annos.
Durante o mes de Abril collocamos MAIS DE UM MILHO DE PES DE CAFE e disposmos ainda de lotes.

PARA MAIS INFORMAES DIRIGIR-SE A

FAZENDA SO MARTINHO
ESTAO MARTINHO PRADO (Linha Paulista)

104. (ENEM) A ocupao predatria associada expanso da fronteira agropecuria e acelerada pelo plantio da soja tem deagrado, com a perda da cobertura vegetal, a diminuio da biodiversidade, a eroso do solo, a escassez e a contaminao dos recursos hdricos no bioma cerrado. Segundo ambientalistas, o cerrado brasileiro corre o risco de se transformar em um deserto. A respeito desse assunto, analise as armaes seguintes. I. Considerando-se que, em 2006, restem apenas 25% da cobertura vegetal original do cerrado e que, desse percentual, 3% sejam derrubados a cada ano, estima-se que, em 2030, o cerrado brasileiro se transformar em deserto. II. Sabe-se que a eventual extino do bioma cerrado, dada a pobreza que o caracteriza, no causar impacto sistmico no conjunto dos biomas brasileiros. III. A substituio de agrotxicos por bioinseticidas reduz a contaminao dos recursos hdricos no bioma cerrado. correto o que se arma: a) apenas em I. b) apenas em III. c) apenas em I e II. d) apenas em II e III. e) em I, II e III . 105. (ENEM) Houve uma grande elevao do nmero de casos de malria na Amaznia que, de 30 mil casos na dcada

Myriam Becho Mota e Patrcia Ramos Braick, Histria das cavernas ao terceiro mundo.

ENEM Cincias Humanas


de 1970, chegou a cerca de 600 mil na dcada de 1990. Esse aumento pode ser relacionado a mudanas na regio, como: a) as transformaes no clima da regio decorrentes do efeito estufa e da diminuio da camada de oznio. b) o empobrecimento da classe mdia e a consequente falta de recursos para custear o caro tratamento da doena. c) o aumento na migrao humana para fazendas, grandes obras, assentamentos e garimpos, instalados nas reas de oresta. d) as modicaes radicais nos costumes dos povos indgenas, que perderam a imunidade natural ao mosquito transmissor. e) a destruio completa do ambiente natural de reproduo do agente causador, que o levou a migrar para os grandes centros urbanos. 106. (ENEM) Mamirau a maior rea de oresta inundada e preservada do planeta... Na maior reserva alagada do mundo, alia-se a conservao da natureza ao desenvolvimento humano... Foram os moradores, por exemplo, que ensinaram os cientistas a calcular o tamanho (e em consequncia a idade) do pirarucu, alm da quantidade de peixes existente em determinada lagoa... H o projeto de manejo da pesca, que inclui o planejamento da extrao de pirarucu das lagoas que se formam depois da poca das cheias. Em cinco anos o nmero de pescadores que aderiram ao sistema multiplicou. Pesca-se mais e o preo subiu. As espcies tambm se beneciaram. A populao de pirarucus cresceu 64%, porque acabou a pesca predatria e somente os pescadores das comunidades tm autorizao para pescar.
Desaos do desenvolvimento. Agosto de 2004.

221

c) interao de todas as dimenses do bem-estar humano com o crescimento econmico, sem a preocupao com a conservao dos recursos naturais que estivera presente desde a Antiguidade. d) proteo da biodiversidade em face das ameaas de destruio que sofrem as orestas tropicais devido ao avano de atividades como a minerao, a monocultura, o trco de madeira e de espcies selvagens. e) necessidade de se satisfazerem as demandas atuais colocadas pelo desenvolvimento sem comprometer a capacidade de as geraes futuras atenderem a suas prprias necessidades nos campos econmico, social e ambiental. 108. (ENEM) Com a perspectiva do desaparecimento das geleiras no Polo Norte, grandes reservas de petrleo e minrios, hoje inacessveis, podero ser exploradas. E j atiam a cobia das potncias.

KOPP, D. Guerra Fria sobre o rtico. Le monde diplomatique Brasil. Setembro, n. 2, 2007. Adaptado.

Pela leitura do texto, pode-se inferir quais caractersticas da regio? a) Manejo sustentvel e aumento da renda da populao local b) Manejo predatrio e incluso social c) Expanso agrcola e excluso social d) Desmatamento e reduo da renda da populao local e) Extrao racional do ltex e excluso social 107. (ENEM) No presente, observa-se crescente ateno aos efeitos da atividade humana, em diferentes reas, sobre o meio ambiente, sendo constante, nos fruns internacionais e nas instncias nacionais, a referncia sustentabilidade como princpio orientador de aes e propostas que deles emanam. A sustentabilidade explica-se pela: a) incapacidade de se manter uma atividade econmica ao longo do tempo sem causar danos ao meio ambiente. b) incompatibilidade entre crescimento econmico acelerado e preservao de recursos naturais e de fontes no renovveis de energia.

No cenrio de que trata o texto, a explorao de jazidas de petrleo, bem como de minrios diamante, ouro, prata, cobre, chumbo, zinco , torna-se atraente no s em funo de seu formidvel potencial, mas tambm por: a) situar-se em uma zona geopoltica mais estvel que o Oriente Mdio. b) possibilitar o povoamento de uma regio pouco habitada, alm de promover seu desenvolvimento econmico. c) garantir, aos pases em desenvolvimento, acesso a matrias-primas e energia, necessrias ao crescimento econmico. d) contribuir para a reduo da poluio em reas ambientalmente j degradadas devido ao grande volume da produo industrial, como ocorreu na Europa. e) promover a participao dos combustveis fsseis na matriz energtica mundial, dominada, majoritariamente, pelas fontes renovveis, de maior custo. 109. (ENEM) Calcula-se que 78% do desmatamento na Amaznia tenha sido motivado pela pecuria cerca de 35% do rebanho nacional est na regio e que pelo menos 50 milhes de hectares de pastos so pouco produtivos. Enquanto o custo mdio para aumentar a produtividade de 1 hectare de pastagem de 2 mil reais, o custo para derrubar igual rea de oresta estimado em 800 reais, o que estimula novos desmatamentos. Adicionalmente, madeireiras retiram as rvores de valor comercial que foram abatidas para a criao de pastagens. Os pecuaristas sabem que problemas ambientais como esses podem provocar restries pecuria nessas reas, a exemplo do que ocorreu em 2006 com o plantio da soja, o qual, posteriormente, foi proibido em reas de oresta.
poca, 3/3/2008 e 9/6/2008 (com adaptaes).

EM1D-12-1E

222

A partir da situao-problema descrita, conclui-se que: a) o desmatamento na Amaznia decorre principalmente da explorao ilegal de rvores de valor comercial. b) um dos problemas que os pecuaristas vm enfrentando na Amaznia a proibio do plantio de soja. c) a mobilizao de mquinas e de fora humana torna o desmatamento mais caro que o aumento da produtividade de pastagens. d) o supervit comercial decorrente da exportao de carne produzida na Amaznia compensa a possvel degradao ambiental. e) a recuperao de reas desmatadas e o aumento de produtividade das pastagens podem contribuir para a reduo do desmatamento na Amaznia. H28 Relacionar o uso das tecnologias com os impactos socioambientais em diferentes contextos histrico-geogrcos.

111. (ENEM)

6 centrais

104 MW
1 central

1 central

49,3 MW

17,85 MW

PI

CE RN PB
55,2 MW
11 centrais

1 central

9 MW

SC RS
3 centrais

110. (Encceja) Ningum acredita que os alimentos que comamos (antes da descoberta da transgnese) eram todos encontrados em estado de graa natural. Batata, milho, feijo e outros cereais foram sofrendo processos de melhoramento ou aperfeioamento gentico que permitiram torn-los no s mais agradveis ao paladar, como tambm mais nutritivos. Mas com os transgnicos o assunto um pouco mais complicado porque a tendncia para uma uniformizao das variedades e, dentro dela, em alguns casos, do controle do prprio princpio de fertilidade das sementes, uniformizando, pelo monoplio da tecnologia, o controle econmico das lavouras.
O Alarde dos Transgnicos. In: Carlos Vogt. Com Cincia Revista Eletrnica de Jornalismo Cientco. Internet: <www.comciencia.br> 15/4/2006 (com adaptaes).

150 MW

Folha de S.Paulo, 20/6/2009.

A energia retratada no mapa a: a) elica, que emite grande volume de material particulado. b) hidrulica, que responsvel pela emisso de dixido de enxofre. c) solar, que apresenta pequeno potencial na regio Nordeste. d) biomassa, que est concentrada na regio Sudeste. e) elica, que renovvel e no emite gases estufa. H29 Reconhecer a funo dos recursos naturais na produo do espao geogrco, relacionando-os com as mudanas provocadas pelas aes humanas.

Os transgnicos despertam, ao mesmo tempo, muito entusiasmo pelos ganhos produtivos e muito temor pelo risco dos seus impactos. Sobre eles correto dizer que, no Brasil: a) os transgnicos beneciaro os pequenos agricultores na competio com os grandes produtores. b) com os transgnicos a produo se elevar, o acesso tecnologia aumentar e os alimentos caro mais baratos. c) um dos riscos dos transgnicos que os agricultores venham a depender excessivamente das empresas donas da tecnologia. d) j est claro que o uso dos transgnicos no implica qualquer impacto negativo para o meio ambiente. e) os prejuzos causados pelos transgnicos ao ambiente e vida de forma geral justicam-se quando associados ao desenvolvimento da quantidade de alimentos disponveis humanidade hoje.

112. (Encceja) As mudanas ambientais esto ligadas ao humana. Observe e compare as consequncias em diferentes situaes: Situao 1: rea urbana com morro coberto com vegetao natural

Baseado em NEVES, Abilio Rodrigues. A educao orestal. Rio de Janeiro: Globo, 1987.

ENEM Cincias Humanas


Situao 2: rea urbana com morro sem cobertura vegetal

223

114. (ENEM) Perdas de solo em diferentes tipos de uso das terras Tipos de uso e ocupao das terras Mata natural Pastagem Cafezal Perdas de solo (ton/ha/ano) 0,004 0,4 0,09 26,6
BERTONI, Jos, LOMBARDI NETO, Francisco. Conservao do solo. So Paulo: cone, 1990. Adaptado.

Baseado em NEVES, Abilio Rodrigues. A educao orestal. Rio de Janeiro: Globo, 1987.

Algodoal

A possibilidade de ocorrerem enchentes com mais intensidade ser: a) maior na situao 1, porque rvores interferem pouco no processo de reteno, inltrao e escoamento das guas superciais. b) a mesma nas situao 1 e 2, porque o rio principal recebe a mesma quantidade de chuvas. c) maior na situao 1, porque as rvores aumentam o impacto da gua, provocando as enxurradas. d) maior na situao 2, pois sem as rvores a gua escorre com maior velocidade, provocando enxurradas e inundao dos rios. e) menor na situao 2, em funo dos provveis procedimentos tcnicos de preveno de enchentes adotados pela cidade. 113. (Enceja) O ministro dos Transportes armou que o governo desistiu do projeto original da Hidrovia Paraguai-Paran. Conhecida como Hidrovia do Mercosul, tem 3.442 quilmetros e vai de Cceres, no Pantanal de Mato Grosso, a Nueva Palmira, no Uruguai.
O Estado de S. Paulo, 10 de janeiro de 2001.

Analise a tabela e utilize os seus conhecimentos relativos agricultura para identicar as armativas corretas. I. A mata natural perde mais solo por ano que a pastagem. II. As perdas de solo por ano so mais intensas no algodoal. III. O escoamento supercial da gua mais intenso na vegetao primitiva. IV. A perda de solo por ano menor na agricultura permanente. As armativas corretas so, apenas: a) I, II e III. b) III e IV. c) II, III e IV. d) II e IV. e) I e II. 115. (ENEM) O potencial brasileiro para gerar energia a partir da biomassa no se limita a uma ampliao do Pro-lcool. O pas pode substituir o leo diesel de petrleo por grande variedade de leos vegetais e explorar a alta produtividade das orestas tropicais plantadas. Alm da produo de celulose, a utilizao da biomassa permite a gerao de energia eltrica por meio de termeltricas a lenha, carvo vegetal ou gs de madeira, com elevado rendimento e baixo custo. Cerca de 30% do territrio brasileiro constitudo por terras imprprias para a agricultura, mas aptas explorao orestal. A utilizao de metade dessa rea, ou seja, de 120 milhes de hectares, para a formao de orestas energticas, permitiria produo sustentada do equivalente a cerca de 5 bilhes de barris de petrleo por ano, mais que o dobro do que produz a Arbia Saudita atualmente.
Jose Walter Bautista Vidal. Desaos Internacionais para o sculo XXI. Seminrio da Comisso de Relaes Exteriores e de Defesa Nacional da Cmara dos Deputados, ago./2002 (com adaptaes).

Entre as causas das resistncias criao de algumas hidrovias hoje no Brasil est(o): a) o elevado custo de implantao e a baixa ecincia desse sistema de transporte. b) a preocupao com eventuais impactos ambientais. c) a comprovada ecincia do transporte de cargas e pessoas pelas rodovias. d) a pobreza de recursos hdricos no territrio brasileiro. e) a enorme distncia das indstrias dos rios navegveis.

EM1D-12-1E

224

Para o Brasil, as vantagens da produo de energia a partir da biomassa incluem: a) implantao de orestas energticas em todas as regies brasileiras com igual custo ambiental e econmico. b) substituio integral, por biodiesel, de todos os combustveis fsseis derivados do petrleo. c) formao de orestas energticas em terras imprprias para a agricultura. d) importao de biodiesel de pases tropicais, em que a produtividade das orestas seja mais alta. e) regenerao das orestas nativas em biomas modicados pelo homem, como o Cerrado e a Mata Atlntica. 116. (ENEM) Uma fonte de energia que no agride o ambiente, totalmente segura e usa um tipo de matria-prima innita a energia elica, que gera eletricidade a partir da fora dos ventos. O Brasil um pas privilegiado por ter o tipo de ventilao necessria para produzi-la. Todavia, ela a menos usada na matriz energtica brasileira. O Ministrio de Minas e Energia estima que as turbinas elicas produzam apenas 0,25% da energia consumida no pas. Isso ocorre porque ela compete com uma usina mais barata e eciente: a hidreltrica, que responde por 80% da energia do Brasil. O investimento para se construir uma hidreltrica de aproximadamente US$ 100 por quilowatt. Os parques elicos exigem investimento de cerca de US$ 2 mil por quilowatt e a construo de uma usina nuclear, de aproximadamente US$ 6 mil por quilowatt. Instalados os parques, a energia dos ventos bastante competitiva, custando R$ 200,00 por megawatt-hora frente a R$ 150,00 por megawatt-hora das hidreltricas e a R$ 600,00 por megawatt-hora das termeltricas.
poca. 21/4/2008 (com adaptaes).

H30

Avaliar as relaes entre preservao e degradao da vida no planeta nas diferentes escalas

117. (ENEM) Em fevereiro de 1999, o Seminrio Internacional sobre Direito Ambiental, ocorrido em Bilbao, na Espanha, props, na Declarao de Viscaia, a extenso dos direitos humanos ao meio ambiente, como instrumento de alcance universal. No pargrafo 3. do artigo 1. da referida declarao, ca estabelecido: O direito ao meio ambiente dever ser exercido de forma compatvel com os demais direitos humanos, entre os quais o direito ao desenvolvimento. No Brasil, o cumprimento desse direito congura um grande desao. Na Regio Amaznica, por exemplo, tem havido uma coincidncia entre as linhas de desmatamento e as novas fronteiras de desenvolvimento do agronegcio, marcadas por focos de injustia ambiental, com frequentes casos de escravizao de trabalhadores, alm de conitos e crimes pela posse de terras, muitas vezes, impunes.
Disponvel em: <http://www.unicen.com.br/universoverde> Acesso em: 9 maio 2009. (com adaptaes).

De acordo com o texto, entre as razes que contribuem para a menor participao da energia elica na matriz energtica brasileira, inclui-se o fato de: a) haver, no pas, baixa disponibilidade de ventos que podem gerar energia eltrica. b) o investimento por quilowatt exigido para a construo de parques elicos ser de aproximadamente 20 vezes o necessrio para a construo de hidreltricas. c) o investimento por quilowatt exigido para a construo de parques elicos ser igual a 1/3 do necessrio para a construo de usinas nucleares. d) o custo mdio por megawatt-hora de energia obtida aps instalao de parques elicos ser igual a 1,2 multiplicado pelo custo mdio do megawatt-hora obtido das hidreltricas. e) o custo mdio por megawatt-hora de energia obtida aps instalao de parques elicos ser igual a 1/3 do custo mdio do megawatt-hora obtido das termeltricas.

Promover justia ambiental, no caso da regio amaznica brasileira, implica: a) fortalecer a ao scalizadora do estado e viabilizar polticas de desenvolvimento sustentvel. b) ampliar o mercado informal de trabalho para a populao com baixa qualicao prossional. c) incentivar a ocupao das terras pelo estado brasileiro, em face dos interesses internacionais. d) promover alternativas de desenvolvimento sustentvel, em razo da precariedade tecnolgica local. e) ampliar a importncia do agronegcio nas reas de conito pela posse de terras e combater a violncia no campo. 118. (Encceja) A despeito dos esforos crescentes desenvolvidos ao longo dos ltimos 20 anos, a perda da diversidade biolgica no mundo decorrente, sobretudo da destruio de hbitats, da colheita excessiva, da poluio e da introduo inadequada de plantas e animais exticos [de fora] prosseguiu.

Agenda 21 Global. Conferncia das Naes Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento Humano (ECO-92, Rio de Janeiro), cap. 15, p. 175-6.

Sobre a perda da diversidade biolgica no mundo, correto armar que: a) a cincia j estocou as espcies naturais e as est estudando, razo pela qual no so necessrios tantos investimentos para sua preservao na natureza. b) as orestas foram removidas e espcies foram destrudas, porque isso era sinnimo de progresso, mentalidade esta que j no existe mais.

ENEM Cincias Humanas


c) a agricultura moderna (o agronegcio) no Brasil no constitui mais uma ameaa diversidade biolgica. d) a remoo das orestas tropicais o que mais preocupa nessa questo da perda da diversidade de espcies animais e vegetais. e) os ecossistemas so passveis de reestruturao, bem como o avano em tecnologia em gentica assegura a diversidade biolgica no mundo. 119. (Encceja) O Brasil foi sede, em 1992, da ECO 92 Conferncia das Naes Unidas sobre o Ambiente e o Desenvolvimento, com a participao de 176 pases. Destacamos a seguir algumas informaes sobre fatos ocorridos no Brasil, de 1992 at os dias de hoje, relacionados com meio ambiente, extradas de um artigo escrito por um especialista. I. Extensas reas do cerrado foram convertidas em plantios de soja. II. As queimadas e incndios mantm uma mdia anual de 110 mil focos. III. Aumentou a conscincia da sociedade sobre a importncia do ambiente e dos direitos das populaes tradicionais. IV. A legislao ambiental foi aprimorada com a criao, por exemplo, das Leis das guas e Crimes Ambientais.
Adaptado de CAPOBIANCO, J. P. R. Desenvolvimento insustentvel. Folha de S. Paulo, 24 de agosto de 2002.

225

A medida mais ecaz a ser tomada, visando conservao da plancie pantaneira e preservao de sua grande biodiversidade, a conscientizao da sociedade e a organizao de movimentos sociais que exijam: a) a criao de parques ecolgicos na rea do pantanal mato-grossense. b) a proibio da pesca e da caa, que tanto ameaam a biodiversidade. c) o aumento das pastagens na rea da plancie, para que a cobertura vegetal, composta de gramneas, evite a eroso do solo. d) o controle do desmatamento da eroso, principalmente nas nascentes dos rios responsveis pelo nvel das guas durante o perodo de cheias. e) a construo de barragens, para que o nvel das guas dos rios seja mantido, sobretudo na estiagem, sem prejudicar os ecossistemas. 121. (ENEM)
Percentual dos biomas protegidos por unidades de conservao federais Brasil, 2006 14 12 10 8 6 4 2 0
Amaznia Caatinga Cerrado Mata Atlntica Pampa Pantanal Brasil

Nesse artigo, o especialista arma que, em relao ao desenvolvimento sustentvel, o Brasil no avanou, mas lanou as bases para avanar. As informaes que justicam a parte sublinhada da frase do especialista so: a) I e III, apenas. b) II e IV, apenas. c) III e IV, apenas. d) I, II, III, e IV. e) II e III, apenas. 120. (ENEM) As reas do planalto do cerrado como a chapada dos Guimares, a serra de Tapirapu e a serra dos Parecis, no Mato Grosso, com altitudes que variam de 400 m a 800 m so importantes para a plancie pantaneira mato-grossense (com altitude mdia inferior a 200 m), no que se refere manuteno do nvel de gua, sobretudo durante a estiagem. Nas cheias, a inundao ocorre em funo da alta pluviosidade nas cabeceiras dos rios, do aoramento de lenis freticos e da baixa declividade do relevo, entre outros fatores. Durante a estiagem, a grande biodiversidade assegurada pelas guas da calha dos principais rios, cujo volume tem diminudo, principalmente nas cabeceiras.
Cabeceiras ameaadas. Cincia Hoje. Rio de Janeiro: SBPC. v. 42, jun. 2008 (adaptado).
EM1D-12-1E

USO SUSTENTVEL

PROTEO INTEGRAL

Ministrio do Meio Ambiente. Cadastro Nacional de Unidades de Conservao.

Analisando-se os dados do grco acima, que remetem a critrios e objetivos no estabelecimento de unidades de conservao no Brasil, constata-se que: a) o equilbrio entre unidades de conservao de proteo integral e de uso sustentvel j atingido garante a preservao presente e futura da Amaznia. b) as condies de aridez e a pequena diversidade biolgica observadas na Caatinga explicam por que a rea destinada proteo integral desse bioma menor que a dos demais biomas brasileiros. c) o Cerrado, a Mata Atlntica e o Pampa, biomas mais intensamente modicados pela ao humana, apresentam proporo maior de unidades de proteo integral que de unidades de uso sustentvel. d) o estabelecimento de unidades de conservao deve ser incentivado para a preservao dos recursos hdricos e a manuteno da biodiversidade. e) a sustentabilidade do Pantanal inatingvel, razo pela qual no foram criadas unidades de uso sustentvel nesse bioma.

226

4. Objetos de conhecimento
Diversidade cultural, conitos e vida em sociedade Cultura material e imaterial; patrimnio e diversidade cultural no Brasil. A conquista da Amrica. Conitos entre europeus e indgenas na Amrica colonial. A escravido e formas de resistncia indgena e africana na Amrica. Histria cultural dos povos africanos. A luta dos negros no Brasil e o negro na formao da sociedade brasileira. Histria dos povos indgenas e a formao sociocultural brasileira. Movimentos culturais no mundo ocidental e seus impactos na vida poltica e social. Formas de organizao social, movimentos sociais, pensamento poltico e ao do estado Cidadania e democracia na Antiguidade; estado e direitos do cidado a partir da Idade Moderna; democracia direta, indireta e representativa. Revolues sociais e polticas na Europa moderna. Formao territorial brasileira; as regies brasileiras; polticas de reordenamento territorial. As lutas pela conquista da independncia poltica das colnias da Amrica. Grupos sociais em conito no Brasil imperial e a construo da nao. O desenvolvimento do pensamento liberal na sociedade capitalista e seus crticos nos sculos XIX e XX. Polticas de colonizao, migrao, imigrao e emigrao no Brasil nos sculos XIX e XX. A atuao dos grupos sociais e os grandes processos revolucionrios do sculo XX: Revoluo Bolchevique, Revoluo Chinesa, Revoluo Cubana. Geopoltica e conitos entre os sculos XIX e XX: Imperialismo, a ocupao da sia e da frica, as Guerras Mundiais e a Guerra Fria. Os sistemas totalitrios na Europa do sculo XX: nazifascista, franquismo, salazarismo e stalinismo. Ditaduras polticas na Amrica Latina: Estado Novo no Brasil e ditaduras na Amrica. Conitos poltico-culturais ps-Guerra Fria, reorganizao poltica internacional e os organismos multilaterais nos sculos XX e XXI. A luta pela conquista de direitos pelos cidados: direitos civis, humanos, polticos e sociais. Direitos sociais nas constituies brasileiras. Polticas armativas.

Vida urbana: redes e hierarquia nas cidades, pobreza e segregao espacial. Caractersticas e transformaes das estruturas produtivas Diferentes formas de organizao da produo: escravismo antigo, feudalismo, capitalismo, socialismo e suas diferentes experincias. Economia agroexportadora brasileira: complexo aucareiro; a minerao no Perodo Colonial; a economia cafeeira; a borracha na Amaznia. Revoluo Industrial: criao do sistema de fbrica na Europa e transformaes no processo de produo. Formao do espao urbano-industrial. Transformaes na estrutura produtiva no sculo XX: o fordismo, o toyotismo, as novas tcnicas de produo e seus impactos. A industrializao brasileira, a urbanizao e as transformaes sociais e trabalhistas. A globalizao e as novas tecnologias de telecomunicao e suas consequncias econmicas, polticas e sociais. Produo e transformao dos espaos agrrios. Modernizao da agricultura e estruturas agrrias tradicionais. O agronegcio, a agricultura familiar, os assalariados do campo e as lutas sociais no campo. A relao campo-cidade. Os domnios naturais e a relao do ser humano com o ambiente Relao homem-natureza, a apropriao dos recursos naturais pelas sociedades ao longo do tempo. Impacto ambiental das atividades econmicas no Brasil. Recursos minerais e energticos: explorao e impactos. Recursos hdricos; bacias hidrogrcas e seus aproveitamentos. As questes ambientais contemporneas: mudana climtica, ilhas de calor, efeito estufa, chuva cida, a destruio da camada de oznio. A nova ordem ambiental internacional; polticas territoriais ambientais; uso e conservao dos recursos naturais, unidades de conservao, corredores ecolgicos, zoneamento ecolgico e econmico. Origem e evoluo do conceito de sustentabilidade. Estrutura interna da Terra. Estruturas do solo e do relevo; agentes internos e externos modeladores do relevo. Situao geral da atmosfera e classicao climtica. As caractersticas climticas do territrio brasileiro. Os grandes domnios da vegetao no Brasil e no mundo. Representao espacial Projees cartogrcas; leitura de mapas temticos, fsicos e polticos; tecnologias modernas aplicadas cartograa.

ENEM Cincias Humanas


5. Respostas
1. D 2. A 3. B 4. C 5. B 6. B 7. E 8. A 9. B 10. E 11. A 12. D 13. D 14. C 15. E 16. B 17. C 18. A 19. B 20. C 21. D 22. B 23. B 24. D 25. D 26. D 27. B 28. E 29. A 30. C 31. B 32. C 33. A 34. C 35. A 36. C 37. E 38. C 39. E 40. A 41. B 42. A 43. C 44. B 45. C 46. A 47. B 48. D 49. C 50. B 51. B 52. C 53. D 54. C 55. A 56. E 57. D 58. D 59. C 60. D 61. A 62. C 63. D 64. A 65. B 66. D 67. B 68. B 69. A 70. A 71. D 72. B 73. B 74. B 75. C

227

76. D 77. C 78. B 79. B 80. B 81. C 82. A 83. A 84. C 85. D 86. B 87. C 88. C 89. D 90. E 91. D 92. B 93. A 94. B 95. D 96. B 97. C 98. D 99. A 100. E

101. A 102. C 103. A 104. B 105. C 106. A 107. E 108. A 109. E 110. C 111. E 112. D 113. B 114. D 115. C 116. B 117. A 118. D 119. C 120. D 121. D

EM1D-12-1E

228

Anotaes