You are on page 1of 8

COLEGIO DE PROFESORES DEL PER , Ley de Reforma Magisterial,

LEYES N 25231 28198 D.S. N 017-2004-ED


Inscrito en el registro de Personas Jurdicas SUNARP en la Partida Electrnica N 12517954

REGIN TACNA REGIN TACNA


Ao de la Inversin para el Desarrollo Rural y de la Seguridad Alimentaria Decenio de las personas con discapacidad en el Per 2007- 2016

EL COLEGIO DE PROFESORES DEL PER REGIN TACNA, PONE A DISPOSICIN DE LOS COLEGAS ESTE SIMULACRO DE 42 PREGUNTAS PARA ESTE CONCURSO DE DIRECTORES Y SUBDIRECTORES. Atentamente,

GASPAR A. TEJADA VALERIANO DECANO REGIONAL

SIMULACRO IV: Concurso Directores y sub directores 2013


1. Elemento de la Identidad del PEI que responde a la pregunta: para qu existe la institucin? a. Filosofa b. Misin c. Visin d. Objetivo General 2. Proceso que permite a la institucin educativa utilizar sus fortalezas para aprovechar las oportunidades externas y reducir el impacto o los efectos de las amenazas, lo cual le posibilitar alcanzar sus objetivos institucionales en beneficio de la comunidad a la que sirve. a. Planificacin estratgica b. Planificacin normativa c. Proceso de mejora d. Optimizacin de recursos 3. Una institucin educativa tiene que uniformizar los pasos del trmite de la solicitud de certificados de estudios. Qu instrumento de gestin debe utilizar para lograr sus objetivos? a. Manual de organizacin y funciones. b. Reglamento interno de la institucin. c. Manual de procedimientos administrativos. d. Plan anual de trabajo de la institucin. 4. Para la elaboracin del Proyecto curricular de la Institucin Educativa qu secuencia se debe tener en cuenta: a. objetivos, problema, necesidades de aprendizaje, causas, carteles diversificados, temas transversales, programacin b. problema, causas, necesidades de aprendizaje, tema transversal, objetivos, carteles diversificados, programacin. c. problema, objetivos, necesidades de aprendizaje, temas transversales, causas, carteles diversificados, programacin. d. necesidades de aprendizaje, objetivos, problema, causas, temas transversales, carteles diversificados, programacin. 5. Propuesta educativa organizada, integrada y sistematizada para realizar una actividad que debe cumplirse en un tiempo determinado, en la que se plantean objetivos, medios y plazos. a. Sesin de clases. b. Unidad de aprendizaje.
Av. Vigil N 1130-B, 2 piso, Tacna Cel: 952610433 - RPM: #952610433

COLEGIO DE PROFESORES DEL PER , Ley de Reforma Magisterial,


LEYES N 25231 28198 D.S. N 017-2004-ED
Inscrito en el registro de Personas Jurdicas SUNARP en la Partida Electrnica N 12517954

REGIN TACNA
c. Proyecto educativo. d. Cartel de conocimientos.

REGIN TACNA

6. Las horas efectivas mnimas de clase establecidas en el Diseo Curricular Nacional son: a. 900 horas en educacin inicial, 1000 horas en educacin primaria y 1100 horas en educacin secundaria. b. las que determina la Direccin Regional de Educacin en coordinacin con el Ministerio de Educacin. c. 900 horas en educacin inicial, 1100 horas en educacin primaria y 1200 horas en educacin secundaria. d. 1000 horas en educacin inicial, 1100 horas en educacin primaria y 1200 horas en educacin secundaria. 7. Caracterstica del currculo que permite a la institucin educativa, construir de manera participativa su propuesta curricular, considerando demandas y necesidades socioeconmicas, lingsticas, geogrficas, econmico productivas y culturales: a. Verificable b. Flexible c. Inclusivo d. Diversificable 8. Promueve factores protectores y minimiza factores de riesgo. No espera a que las y los estudiantes tengan problemas para trabajar o abordar dichas situaciones en la hora de Tutora Por ello se dice que la tutora es: a. permanente b. personalizada c. preventiva d. recuperadora 9. La Defensora Escolar del Nio y del Adolescente (DESNA) es un servicio gratuito y voluntario de promocin, defensa y vigilancia de los derechos de los estudiantes. A ella acuden: a. Los nios, nias, adolescentes, as como familiares, docentes o cualquier persona que conozca de una situacin que pueda afectar los derechos de los estudiantes. b. Los estudiantes que asisten regularmente a la institucin educativa y que tienen una dificultad que afecta su normal desarrollo, previo permiso otorgado por la Direccin. c. Los estudiantes y docentes de la institucin educativa que tengan algn problema o conflicto por resolver y requieran conciliar antes de tomar medidas disciplinarias. d. Los estudiantes promotores de DESNA, que se encargan de resolver los conflictos ocurridos en la escuela. 10. El desarrollo de las actividades de tutora y orientacin educativa es responsabilidad de: a. los tutores de los diferentes grados y niveles. b. todos los docentes de la Institucin Educativa. c. los psiclogos y psicopedagogos por niveles. d. las autoridades de la Institucin Educativa 11. El Proyecto Educativo Institucional est estructurado bajo un enfoque de gestin de: a. Reingeniera b. Planificacin estratgica c. Competencias d. Calidad Total
Av. Vigil N 1130-B, 2 piso, Tacna Cel: 952610433 - RPM: #952610433

COLEGIO DE PROFESORES DEL PER , Ley de Reforma Magisterial,


LEYES N 25231 28198 D.S. N 017-2004-ED
Inscrito en el registro de Personas Jurdicas SUNARP en la Partida Electrnica N 12517954

REGIN TACNA REGIN TACNA


12. Ordena secuencialmente los modelos de gestin de acuerdo a su temporalidad. a. Normativo, prospectivo, estratgico, comunicacional. b. Prospectivo, normativo, comunicacional, estratgico. c. Estratgico, normativo, prospectivo, comunicacional. d. Normativo, estratgico, comunicacional, prospectivo. 13. Qu modelo de gestin plantea la utilizacin de la tcnica FODA (Fortalezas, oportunidades debilidades y amenazas) para la realizacin del diagnstico que pone en relieve la visin y la misin de la institucin educativa? a. Reingeniera b. Calidad Total c. Desarrollo sostenible d. Planeamiento estratgico 14. Articula las mltiples instancias de la vida en las escuelas, con la intencin de lograr aprendizajes significativos en los estudiantes. Es relacionar todo lo que acontece en la cotidianidad de la IE entre las personas, los recursos, los objetivos, procesos, con miras a lograr una educacin de calidad, pertinente y con equidad. Es hacer que se logren los propsitos del proyecto educativo institucional para satisfacer las demandas y necesidades de la comunidad educativa. a. Administracin educativa b. Planificacin educativa c. Gestin educativa d. Direccin educativa 15. Una gestin democrtica orientada al cambio institucional, que garantice la calidad de la enseanza y se comprometa con los aprendizajes, se puede reconocer cuando la gestin de la escuela: a. Promueve e incentiva la organizacin autnoma de sus estudiantes, para que participen activamente de la vida escolar. b. Reconoce que los procesos pedaggicos deben estar contenidos en el currculo y los textos escolares. c. Promueve la reproduccin de creencias, costumbres, modos de actuar y de pensar que permitan la transmisin de los valores culturales. d. Toma decisiones conjuntamente con los docentes para el control de los estudiantes como pauta natural de interaccin con ellos. 16. Cuando el director de una institucin educativa cuenta con mecanismos para ejercer acciones de vigilancia, participacin y concertacin, promoviendo el trabajo en equipo y la gestin transparente est evidenciando su: a. capacidad administrativa. b. actitud democrtica. c. representatividad legal. d. liderazgo tico. 17. Las redes educativas son importantes porque: a. Articulan territorialmente a las IIEE y permiten la identificacin de buenas prcticas y el desarrollo de propuestas innovadoras. b. Posibilitan el agrupamiento de distintas instituciones educativas solo para intercambiar experiencias.
Av. Vigil N 1130-B, 2 piso, Tacna Cel: 952610433 - RPM: #952610433

COLEGIO DE PROFESORES DEL PER , Ley de Reforma Magisterial,


LEYES N 25231 28198 D.S. N 017-2004-ED
Inscrito en el registro de Personas Jurdicas SUNARP en la Partida Electrnica N 12517954

REGIN TACNA
c. Facilitan la vinculacin de las escuelas REGIN con instituciones TACNAno gubernamentales para la gestin de proyectos. d. Compromete a los docentes de la escuela a proponer proyectos que permita a su institucin ser reconocida. 18. Uno de los ejes rectores de la planificacin por resultados de la escuela es la apertura al conocimiento y escrutinio pblicos de la informacin sobre el uso de los recursos del Estado. El eje rector al que se hace referencia es la: a. innovacin b. transparencia c. optimizacin de recursos d. calidad 19. Proceso en que se ofrece asesora continua, a travs, de una persona o equipo especializado que visita, apoya y orienta al docente y al director. a. Acompaamiento b. Control c. Monitoreo d. Evaluacin 20. Es, entre otros, el propsito fundamental de la investigacin accin en la educacin. a. Aplicar el mtodo cientfico en el proceso de enseanza aprendizaje fuera del aula. b. Reflexionar sobre todo aquello que sucede al interior de la Institucin Educativa. c. Mejorar la prctica pedaggica a partir de la reflexin de lo que sucede en el aula d. Analizar a todos los actores de la comunidad educativa vinculadas al estudiante. 21. En una IE los docentes se han reunido en varias asambleas para reflexionar en base a: cmo est la institucin?; en qu medida la gestin se acerca a los estndares de calidad establecidos en la Matriz de evaluacin? ; Qu hay que mejorar? Lo anterior evidencia que la IE, est desarrollando el proceso de: a. Evaluacin externa b. Sensibilizacin c. Acreditacin d. Autoevaluacin 22. Si la problemtica priorizada de una institucin educativa se centra en el poco desarrollo de hbitos de higiene personal e institucional. Qu tema transversal elegira para ser trabajado en el Proyecto Curricular de su institucin educativa? a. Educacin para la gestin de riesgos y conciencia ambiental. b. Educacin para la convivencia la paz y la ciudadana. c. Educacin para la equidad de gnero. d. Educacin en valores o formacin tica. 23. Son los procesos que realiza el docente, como mediador del aprendizaje de los estudiantes, a travs de situaciones favorables que genera dentro o fuera del aula para promover aprendizajes de calidad. a. Cognitivos b. Pedaggicos c. Afectivo d. Emocionales

Av. Vigil N 1130-B, 2 piso, Tacna Cel: 952610433 - RPM: #952610433

COLEGIO DE PROFESORES DEL PER , Ley de Reforma Magisterial,


LEYES N 25231 28198 D.S. N 017-2004-ED
Inscrito en el registro de Personas Jurdicas SUNARP en la Partida Electrnica N 12517954

REGIN TACNA
24. El trabajo conjunto con las familias y la comunidad es uno de los: REGIN TACNA a. indicadores que considera el proceso de autoevaluacin institucional. b. estndares del factor de direccin institucional segn la Matriz de evaluacin del IPEBA. c. factores que establece el proceso de autoevaluacin de la gestin educativa. d. propsitos de la acreditacin de las instituciones de Educacin Bsica Regular. 25. Tiene por funcin dentro de la institucin educativa fortalecer la prctica de la convivencia y disciplina escolar democrtica, el seguimiento de la situacin social de los estudiantes vulnerables y el seguimiento de la desercin escolar. a. El Departamento Psicopedaggico. b. La Defensora Escolar del Nio y del Adolescente c. La Asociacin de Padres de Familia. d. El Consejo Educativo Institucional 26. Enfoque de gestin en la que se delega decisiones a grupos organizados que toman decisiones de comn acuerdo, de responsabilidad compartida a travs del trabajo en equipo. a. Calidad Total b. Reingeniera c. Comunicacional d. Normativo 27. Son referentes que el sistema educativo debe garantizar para que logren los estudiantes de cada pas durante toda su escolaridad, independientemente de su origen socioeconmico, cultural o tnico. a. Situaciones de aprendizaje. b. Estndares de aprendizaje. c. Dimensiones del aprendizaje. d. Factores de aprendizaje. 28. Describen la secuencia de aprendizajes que se espera logren todos los estudiantes del pas en las distintas reas curriculares, a lo largo de su trayectoria escolar. a. Organizacin de aprendizajes b. Carteles de contenidos c. Criterios de evaluacin d. Mapas de progreso 29. Conjunto de situaciones con secuencia lgica que disea organiza y ejecuta el docente para desarrollar capacidades y actitudes en los estudiantes. a. Unidad de Aprendizaje b. Programacin Anual c. Sesin de aprendizaje d. Cartel de competencias 30. Felizmente que he podido recoger informacin de los aprendizajes para tomar decisiones frente a los resultados obtenidos; He podido hacer un seguimiento peridico de la ejecucin de un proyecto, identificar algunas deficiencias y hacer los a justes necesarios. Las siguientes expresiones aluden a los procesos de: a. acompaamiento y evaluacin. b. evaluacin y monitoreo c. supervisin y evaluacin. d. monitoreo y evaluacin.
Av. Vigil N 1130-B, 2 piso, Tacna Cel: 952610433 - RPM: #952610433

COLEGIO DE PROFESORES DEL PER , Ley de Reforma Magisterial,


LEYES N 25231 28198 D.S. N 017-2004-ED
Inscrito en el registro de Personas Jurdicas SUNARP en la Partida Electrnica N 12517954

REGIN TACNA REGIN TACNA


31. Realizar una adecuada evaluacin de los aprendizajes de los estudiantes implica primeramente tener en cuenta: a. qu se pretende evaluar, qu aprendizajes de los estudiantes se quieren verificar. b. cmo evaluar y en cunto tiempo verificar el logro de los aprendizajes. c. con qu evaluar y qu procedimiento utilizar para evaluar a todos por igual. d. cuntas preguntas formular y dnde evaluar para que el proceso sea imparcial. 32. Se pretende recoger informacin sobre el tipo, naturaleza y calidad de las prcticas docentes que se realiza en el aula. Qu procedimiento sera prioritario aplicar para ello? a. La evaluacin entre pares b. El portafolio c. Pruebas de conocimiento d. La opinin de los estudiantes 33. El acompaamiento pedaggico toma en cuenta prioritariamente: a. supervisar el trabajo del docente. b. la renovacin del personal. c. estimular la mejora del ejercicio docente. d. hacer un seguimiento permanente. 34. Cuando los docentes se renen para apoyarse, aprender, intercambiar experiencias y solucionar problemas en comn, estamos haciendo referencia a: a. comunidad de personas. b. crculo de interaprendizaje. c. comunidad educativa. d. reunin de docentes. 35. Cuando el desempeo del docente evidencia responsabilidad en los procesos y resultados del aprendizaje y el manejo de informacin sobre el diseo e implementacin de las polticas educativas a nivel nacional y regional est desarrollando la dimensin: a. desarrollo de la profesionalidad y la identidad docente. b. preparacin para el aprendizaje de los estudiantes. c. participacin de la escuela articulada a la comunidad. d. enseanza para los aprendizajes de los estudiantes. 36. Qu indicador permite observar la participacin activa del docente, su actitud democrtica, crtica y colaborativa en la gestin de la escuela, y su contribucin en la mejora continua del proyecto educativo institucional que genere aprendizajes? a. Integra crticamente en sus prcticas de enseanza, los saberes culturales y los recursos de la comunidad y su entorno b. Desarrolla individual y colectivamente proyectos de investigacin, innovacin pedaggica y mejora de la calidad del servicio educativo de la escuela. c. Participa en la generacin de polticas educativas de nivel local, regional y nacional, expresando una opinin in formada y actualizada sobre ellas. d. Contextualiza el diseo de la enseanza sobre la base del reconocimiento de los intereses, nivel de desarrollo, estilos de aprendizaje e identidad cultural de sus estudiantes. 37. El Marco del Buen Desempeo Docente define un conjunto de nueve competencias y 40 desempeos que: a. son exigibles a todo docente de Educacin Bsica Regular del pas.
Av. Vigil N 1130-B, 2 piso, Tacna Cel: 952610433 - RPM: #952610433

COLEGIO DE PROFESORES DEL PER , Ley de Reforma Magisterial,


LEYES N 25231 28198 D.S. N 017-2004-ED
Inscrito en el registro de Personas Jurdicas SUNARP en la Partida Electrnica N 12517954

REGIN TACNA
b. privilegian el dominio y especializacin de los docentes en general. REGIN TACNA c. priorizan el dominio y experticia de los docentes de inicial y primaria. d. se aplican a los docentes y directivos en servicio con fines evaluativos. 38. Idoneidad profesional, comportamiento moral y compromiso personal con el aprendizaje de cada uno de los estudiantes, segn el Marco del Buen Desempeo Docente, pertenece a la dimensin: a. colegiada b. racional c. tica de la enseanza d. reflexiva 39. La evaluacin del desempeo docente es obligatoria: a. cada cuatro aos. b. cuando lo solicita el docente. c. cuando la IE lo crea conveniente. d. cada tres aos. 40. Con qu documento debe contar la IE para garantizar la gestin y desarrollo humano personal y profesional de los diferentes actores de la comunidad educativa? a. Proyecto de Orientacin y Bienestar educativo. b. Plan de Desarrollo de las Personas. c. Plan de Reconocimiento y Estmulo del personal. d. Proyecto de Asistencia Social Institucional. 41. Despus de la evaluacin del PEI de la Institucin Educativa Repblica de Argentina, el director, en reunin con los docentes, informa que an no se logran los objetivos estratgicos en el tiempo previsto, por lo que es necesario iniciarla retroalimentacin para superar dificultades encontradas. Segn lo manifestado, El Director ha actuado adecuadamente por lo que: a) El Director ha demostrado conocimiento del PEI, PCC y PMM. b) El Director ha demostrado analizar los factores que estn impidiendo el logro de los objetivos. c) El Director ha demostrado conocimiento de los Procesos de Planificacin Estratgica. d) El Director ha descrito correctamente el replanteamiento de las actividades del PEI 42. Un grupo de docentes de la I.E. Loreto ha determinado como logro de aprendizaje Describe un paisaje de la selva y uno de la sierra para confrontar diferencias, en la planificacin del Programa Curricular Anual del VII Ciclo. El Director, al revisar la planificacin de los docentes del rea, encuentra las siguientes actividades: Descripcin de los paisajes, seleccin de los paisajes, lectura de un texto sobre la descripcin y clases, exposicin por el docente. Segn lo manifestado, la planificacin del docente es adecuada para alcanzar el logro de aprendizaje propuesto? a) Las actividades no resultan pertinentes, ya que el docente explica al final. b) Las actividades resultan adecuadas, ya que cumple con los procesos pedaggicos. c) Las actividades no resultan adecuadas, debido a que no hay una secuencia lgica de una planificacin. d) Las actividades resultan pertinentes, ya que el tema a desarrollar apoya la interculturalidad.

Av. Vigil N 1130-B, 2 piso, Tacna Cel: 952610433 - RPM: #952610433

COLEGIO DE PROFESORES DEL PER , Ley de Reforma Magisterial,


LEYES N 25231 28198 D.S. N 017-2004-ED
Inscrito en el registro de Personas Jurdicas SUNARP en la Partida Electrnica N 12517954

REGIN TACNA REGIN TACNA


CLAVE DE RESPUESTAS

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.

B A C D C C D C A A A D D C D D A B A C D

22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42.

A B C A C C D C D A D C B A B A C C C C C

Av. Vigil N 1130-B, 2 piso, Tacna Cel: 952610433 - RPM: #952610433