Solusi Menjadi Pengusaha Online Dalam 7 Hari

Copyright ©. 2007. All Right Reserved
By. Gm.Susanto.www.g-website.com
1
Langkah Awal Dalam MEMULAI BISNIS
ONLINE



Dalam Modul Ini Anda Akan Belajar Dengan Cepat Tentang :

1. Apa Saja sarana Yang Dibutuhkan dan Diperlukan Untuk Memulai
Bisnis Online?

2. Berapa Modal Awal Yang Harus Disiapkan Untuk Memulai Bisnis
Online ?


Oleh :
Gm.Susanto
Internet Marketing Coach


























Solusi Menjadi Pengusaha Online Dalam 7 Hari
Copyright ©. 2007. All Right Reserved
By. Gm.Susanto.www.g-website.com
2
Hi dengan Gm, disini J

Ada 2 hal yang harus Anda ketahui ketika mau belajar bisnis online :

Yang pertama, Bisnis Online itu adalah Bisnis. Artinya, karena namanya bisnis
maka membutuhkan modal dan juga modal operasional usaha.

Walaupun untuk beberapa orang termasuk saya, bisa mendapatkan hasil yang
melimpah dalam waktu sangat singkat J , tapi tetap saja internet bukan bisnis
cepat kaya.

Ada banyak hal yang harus Anda pelajari untuk bisa sukses di bisnis online,
beruntung Anda di tempat yang tepat. Di g-website.com Anda bisa belajar dari
nol dan tidak usaha trial and error lagi dalam mengikuti sebuah system yang
benar dalam meraup rupiah dari internet.

Yang kedua, Bisnis Online itu perlu sarana dan prasarana untuk mendukung
Anda dalam bekerja.

Walaupun Anda seorang pekerja kantoran, professional atau apapun namanya,
tetap saja Anda harus membutuhkan alat dan prasarana yang menunjang
kesuksesan bisnis online Anda

Mungkin Anda berkata,”Pak, saya kan pake internet kantor?”

Saya jawab,” Untuk Awal, gpp. Tapi mau sampai kapan?”

Saya jumpai banyak orang sukses di bisnis internet ini akhirnya berani investasi
untuk membeli beberapa prasarana untuk aktivitas onlinenya. Untuk awal sah-
sah saja, Anda menggunakan fasilitas dan kemudahan kantor di tempat Anda
bekerja.

Tapi bagaimana pun juga, Anda harus membuat rencana-rencana realistis untuk
bisa membeli sarana dan prasarana yang dibutuhkan untuk kesuksesan Anda di
bisnis online.

Ingat bisnis online adalah bisnis. Bisnis online bukan bisnis cepat kaya. Dan
Bisnis online tetap membutuhkan modal J








Solusi Menjadi Pengusaha Online Dalam 7 Hari
Copyright ©. 2007. All Right Reserved
By. Gm.Susanto.www.g-website.com
3
Ok, saya akan bagikan apa-apa saja yang harus Anda siapkan.
Sebagian sudah saya beli dan sudah saya sediakan untuk Anda sebagai
member.

Wah, enak banget kan, semua sudah disiapkan di g-website.com ini J

Atau jika Anda belum memilikinya, minimal, Anda mau membuat perencanaan
untuk bisa membeli beberapa sarana di bawah ini dengan uang Anda

Sekali lagi INVESTASIKAN UANG ANDA untuk nantinya bisa membeli
beberapa 'tools' atau perangkat penunjang bisnis online Anda

Ibaratnya, kalau Anda bangun rumah, Anda juga akan memerlukan semen,
pasir, batu bata, dll J

Sarana Dalam Bentuk Fisik :

1. Seperangkat Komputer atau LAPTOP
Prioritas : Sangat penting!

Saran saya, minimal Pentium III ke atas.
Ga punya uang?

Ikuti cara saya yang dulu saya lakukan, saya beli laptop Pentium 4, seharga 5,4
juta dengan cara kredit, bunga 1,8%, dicicil dalam 12x. Tanpa uang muka.

Ini strategi bung!

Saya hanya mengeluarkan uang pada waktu itu (kalo ga salah ingat sekitar 560
ribu) untuk membayar cicilan pertama.

Jadi sisa uang/modal bisa diputar untuk kepentingan lainnya.

Nilai manfaat lain adalah, saya terpacu untuk bisa mendapatkan hasil (uang)
sehingga bisa menutup cicilan bulanannya.

Dan itu terbukti, 3 hari pertama sejak situs penjualan pertama saya online, saya
sudah untung 400 ribu J

Yang lebih penting, saya jadi termotivasi untuk bisa sesegera mungkin
menghasilkan uang.




Solusi Menjadi Pengusaha Online Dalam 7 Hari
Copyright ©. 2007. All Right Reserved
By. Gm.Susanto.www.g-website.com
4
Saran saya yang lain, sekalipun Anda memiliki tabungan, jangan gunakan 100 %
uang tersebut untuk membeli laptop ini, atau membeli semua kebutuhan awal,
gunakan atau pakai uang orang lain.

Kenapa?

Anda akan merasa tertantang untuk bisa secepatnya membuktikan bahwa
internet bisa menghasilkan uang untuk Anda J

Kenapa harus laptop?

Bagi saya, dengan menggunakan laptop saya bisa bebas pergi kemana saja dan
bisa menjalankan bisnis saya asalkan ada jaringan internet. Asal Anda tahu,
itulah salah satu lifestyle dari seorang netpreneur. Kadang saya menjalankan
bisnis saya di café, mall, rumah makan, mobil, kereta api. Semua itu bisa saya
lakukan dengan cepat dan praktis.

Nah laptop, adalah pilihan utama saya!

Bagi saya, dengan memiliki laptop, pekerjaan menjadi ringan, praktis,
dimanapun, kapanpun dengan siapapun, saya tetap bisa menjalankan basnis
online saya ini J

Jangan lupa minta diinstallin Xp ya, Pokoke ngerti lah mereka. Cek ada
frontpagenya ga, dsb.

Modal awal : 500-600 ribu (kredit)

2. Koneksi Internet

Prioritas : Sangat penting!

Saat ini sudah ada layanan powerclik, silahkan Anda kontak PT. Buyasa di
nomor 0274-7440001 dengan CS-nya bernama mba Neneng atau di nomor
0817 289 272 dengan direkturnya yaitu Bpk. Dandan, tapi biasanya untuk
operasionalnya Anda akan diterima oleh Bpk. Hans atau Bpk. Satria.

Harga perdana dan 1x aktivasi 390 ribu-440 ribu bulan pertama (bergantung
kesediaan barang- Data Terakhir yang saya dapat per tanggal 31 Maret 2007)

Kemudian untuk biaya berlangganan selanjutnya itu per bulannya mencapai 290
ribu (data terakhir per 31 Maret 2007)



Solusi Menjadi Pengusaha Online Dalam 7 Hari
Copyright ©. 2007. All Right Reserved
By. Gm.Susanto.www.g-website.com
5
Note : saya sebenarnya bisa saja menjadi agen untuk mendistribusikan
kartu dari powerclik. Dan bisa mendapatkan keuntungan 100-150 ribu
untuk setiap kartunya. Belum lagi masih ditambah dengan keuntungan
dari pembayaran biaya langganan setiap bulannya yang bisa mencapai 15
ribu untuk setiap kartu.

Tapi, setelah dipikir-pikir, saya ga mau terus-menerus mencari untung
dengan “muridnya” sendiri, yah benar karena Anda adalah member g-
website.com maka saya sengaja terang-terangan berani menyebutkan
vendor resminya.

Jadi Anda langsung pesan ke vendornya saja ya, kan lebih murah
dibanding Anda harus membeli dari saya atau dari tempat lain

Wah saya jujur banget ya, ternyata saya ini orang baik ya. Hehe…hehe J

Kemudian cari HP GPRS, ada banyak hp yang support GPRS, Anda tinggal cari
di google dan ketik kata kunci “Hp GPRS”.

Tapi saya sendiri untuk keperluan pribadi memakai Motorola c380, saya beli
second 375 ribu ( dus lengkap) dan ditambah kabel data+CD Drivernya = 50
ribu.

Untuk aplikasinya penginstallan sangat mudah dibandingkan merk nokia,
Samsung, Sony Ericcson.

Saya sudah pernah coba semuanya dan bagi saya dari sekian banyak itu,
Motorola lebih mudah dan juga stabil. Tetapi saya menyerahkan keputusan di
tangan Anda

Jadi total biaya untuk membeli HP GPRS lengkap dengan kabel datanya
sebesar Rp. 425.000,-

Jika digabung dengan biaya koneksi internet, biaya awal yang dibutuhkan
menjadi sekitar 825 ribu-an











Solusi Menjadi Pengusaha Online Dalam 7 Hari
Copyright ©. 2007. All Right Reserved
By. Gm.Susanto.www.g-website.com
6
Kemudian ini daftar sarana lain yang harus Anda tahu, berikut software-
softwarenya yang harus Anda install di computer Anda

1. Domain dan Hosting

Domain adalah nama situs (nama toko) Anda
Ingat, situs Anda harus punya nama. Dan nama itu hanya ada 1 di dunia ini. Jadi
usahakan pilih nama yang singkat dan yang lebih penting mencerminkan isi dari
website Anda

Untuk mengecek apakah sebuah nama situ situ sudah ada yang punya atau
belum, silahkan cek di www.whois.net

Ketikkan nama situs Anda di sana. Dan klik enter!
Kemudian wuush, Anda akan tahu, apakah nama situs tersebut sudah ada yang
punya atau belum. Jika sudah ada, silahkan cari alternatif lainnya.

Jika belum, Anda bisa ambil nama situ situs tersebut menjadi nama situs Anda

Hosting diperlukan untuk membuat situs Anda menjadi 'online'.

Ibaratnya adalah ketika Anda sudah punya nama (toko) situs website penjualan
maka Anda perlu tempat untuk menaruh “barang dagangan” Anda Nah tempat
itu namanya hosting. Ngerti ya J

Saran saya, JANGAN memakai hosting gratisan untuk bisnis online Anda Karena
itu hanya akan membuat Anda tampak tidak profesional dan tidak serius dalam
menjalankan bisnis online di mata pelanggan.

Oya, nama domain dan hosting ini bisa Anda miliki dengan system kontrak/sewa
per tahun.

Jadi kalau misalnya, Anda tidak memperpanjang bayaran setelah kontrak selesai
maka situs Anda bisa off alias mati. Tapi sepanjang Anda membayar maka situs
Anda akan tetap online terus kok.

Nah jika Anda ingin memesan Domain dan Hosting, saya merekomendasikan
untuk memesannya di www.superbighosting.com

Sebuah layanan jasa penyedia hosting dan domain sejak tahun 1997 dengan
klien-klien perusahaan besar.





Solusi Menjadi Pengusaha Online Dalam 7 Hari
Copyright ©. 2007. All Right Reserved
By. Gm.Susanto.www.g-website.com
7
Jadi bisa dipastikan kalau mereka tidak main-main kan.

Apalagi, puluhan situs saya sampai hari ini pun tetap terlayani dengan baik.

24 jam sehari, 7 hari seminggu. Anda akan bisa disupport oleh team mereka.

Oya, namanya ownernya pak Rony, saya kenal baik. Anda bisa hubungi beliau di
nomor Hp. 0856 1352 100

Di sini terkenal dengan layanan dan supportnya yang cepat dan tepat. Jika Anda
ingin memesan domain dan hosting di superbighosting.com, sertakan penjelasan
bahwa Anda member g-website.com maka Anda akan dapat prioritas layanan
utama nantinya J

Modal awal untuk sewa domain dan hosting mulai dari 330 ribu per tahun. Sudah
termasuk sewa nama domain = 90 ribu per tahun, hosting = 240 ribu, dengan
kapasitas “ruangan toko untuk menyimpan barang dagangan“ sampai 50 MB
dengan bandwith (arus pengunjung/prospek yang disediakan untuk bisa
mengakses situs Anda) sampai 2 Gb (gede loh!)

Prioritas : Sangat penting!


2. Anti Virus Software

Jangan pernah Anda berselancar di Internet tanpa komputer Anda memiliki anti
virus. Karena virus bisa mengganggu sekaligus merusak sistem operasi
komputer Anda Hal ini tentu saja akan sangat mengganggu kelancaran bisnis
online Anda

Salah satu anti virus yang bisa Anda gunakan adalah McAfee atau Panda
Titanium. Harganya sekitar $39.99 per tahun. Harga tersebut tidak seberapa
dibandingkan 'kerugian' yang bisa Anda alami bila kehilangan semua 'data
penting' gara-gara komputer tidak diproteksi oleh anti virus sama sekali.

Dan tenang saja, saya sudah sediakan ke-2 anti virus diatas untuk member
(Karena filenya besar maka ke-2 file tersebut saya sertakan dalam bentuk CD.
Jadi jika Anda memesan seluruh paket produk pembelajaran g-website, sudah
saya sertakan juga ke-2 software diatas. Anda tinggal memilih saja, mau pakai
Mcafee atau Panda Titanium. Tapi saran saya, pilih salah satu saja diantara
keduanya. Tidak boleh dua-duanya karena bisa konflik nantinya)

Prioritas : Sangat penting!



Solusi Menjadi Pengusaha Online Dalam 7 Hari
Copyright ©. 2007. All Right Reserved
By. Gm.Susanto.www.g-website.com
8
3. Browser

Web Browser adalah sebuah program yang membantu Anda untuk bisa melihat
sebuah website. Pada dasarnya setiap komputer sudah dilengkapi dengan web
browser ini. Yang biasa ada itu namanya Internet Explorer di computer Anda

Ada juga namanya OPERA dan juga MODZILLA. Tanpa salah satu diantara ke-3
browser ini, maka Anda tidak bisa membuka internet.

Untuk browser yang paling sering digunakan adalah internet explorer. Anda bisa
lihat di computer Anda tanda huruf E warna biru. Jika sudah ada, maka computer
Anda memang sudah didesain untuk bisa terkoneksi dengan internet.

Sekali lagi jangan khawatir, saya punya ke 3 browser diatas, dan sudah saya
sertakan didalam CD J

Prioritas : Sangat penting!


4. Compression/ Extraction Utility

Apabila Anda menemukan file hasil download dalam bentuk 'zip' file, maka Anda
perlu program untuk membuka file tersebut. Program ini bisa juga Anda gunakan
untuk 'mengkompress' file sehingga berukuran lebih kecil.

Zip file Utility for Windows bisa Anda cari disini:
www.Winzip.com

WinRar :
www.RarLabs.com

(untuk software winzip juga saya sertakan didalam CD J )

Prioritas : Sangat penting!












Solusi Menjadi Pengusaha Online Dalam 7 Hari
Copyright ©. 2007. All Right Reserved
By. Gm.Susanto.www.g-website.com
9
5. Anti Spyware Software

Spyware seringkali sangat mengganggu sistem operasi komputer. Untuk
menghindari hal itu Anda bisa mengunakan program Anti Spyware.

Program AdWare Killer berbeda dengan program Anti Virus karena program Anti
Spyware tidak bisa mendeteksi Virus di komputer Anda Begitu juga sebaliknya
program Anti virus tidak bisa mendeteksi spyware, sehingga agar komputer Anda
lebih aman, lebih baik komputer Anda memiliki kedua program ini, yaitu Anti virus
dan Anti Spyware.

Salah satu program Anti Spyware bisa Anda temukan di www.Lavasoft.de
Atau Anda bisa pake superantispyware.

Jadi setiap Anda terkoneksi dengan internet, Anda harus terlebih dahulu
mengaktifkan Software Antispyware ini di computer Anda
(untuk software ini juga sudah saya sertakan di CD pemesanan)

Prioritas : Sangat penting!


6. HTML Editor

Untuk memulai bisnis online, website merupakan komponen penting yang harus
Anda miliki.

HTML Editor adalah program yang digunakan untuk membuat website.

Microsoft Frontpage : www.Office.Microsoft.com
Macromedia Dreamweaver : www.Adobe.com
Tips: Jika komputer Anda tidak memiliki satupun HTML editor di atas, saya
sarankan Anda untuk pergi ke tempat di mana Anda membeli komputer.

Biasanya mereka bisa membantu meng-install-kan HTML Editor seperti Microsoft
FrontPage misalnya.

Prioritas : Sangat penting!









Solusi Menjadi Pengusaha Online Dalam 7 Hari
Copyright ©. 2007. All Right Reserved
By. Gm.Susanto.www.g-website.com
10
7. E-mail Program

E-mail adalah salah satu alat marketing yang sangat penting untuk keperluan
bisnis online Anda Oleh karena itu pastikan komputer Anda memiliki e-mail
program.

E-mail program adalah program yang bisa Anda gunakan untuk menerima dan
mengirim email.

Prioritas : tidak begitu penting! Kenapa?
Karena asal Anda sudah punya email di yahoo, itu sudah cukup kokJ

8. Yahoo Masenger
Tentunya Anda tidak asing bukan, Anda harus punya loh untuk keperluan
konsultasi, sharing, dsb

9. FTP Program
Agar website yang Anda buat dapat 'online' dan dilihat semua orang dari seluruh
dunia, maka Anda perlu memindahkan file-file website yang ada di komputer
Anda ke 'server' tempat Anda menyewa hosting.

Memindahkan file dari komputer Anda ke server untuk menjadi 'online' ini dikenal
dengan istilah upload.

Nah, alat untuk meng-upload itulah yang dimaksud dengan FTP.
Anda akan memerlukan sebuah program untuk meng-upload file-file tersebut
menggunakan FTP.

Programnya dapat Anda download di:

WS-FTP: www.Ipswitch.com

Untuk petunjuk dan penggunaaan serta WS-FTP-nya sudah saya sertakan di
member area. Download dan harus dipraktekkan loh!

Prioritas : Sangat penting!










Solusi Menjadi Pengusaha Online Dalam 7 Hari
Copyright ©. 2007. All Right Reserved
By. Gm.Susanto.www.g-website.com
11
10. PDF Reader

Mungkin Anda pernah mendapatkan file yang berformat ".PDF". Salah satunya
file e-book yang Anda download di g-website.com ini

Program PDF Reader ini digunakan untuk membaca file dengan format PDF
tersebut. Jadi sebelum membaca sebuah e-book, pastikan komputer Anda
memiliki program PDF Reader.

Download programnya di Adobe Reader : www.Adobe.com

Saya sudah sertakan program Download PDF tsb di dalam CD pemesanan

Prioritas : Sangat penting!


Ok, sekarang yuk kita hitung modal awal untuk Anda bisa memulai bisnis online :

Investasi FISIK
1. Laptop/PC (system kredit saja) = Rp. 560 ribu
2. Kartu POwerclik = Rp. 440 ribu
3.Hp GPRS+Kabel DATA = Rp. 425 ribu
4. Sewa Domain+Hosting = Rp. 330 ribu
----------------------- +

+/- 2 juta (pembulatan)

Biaya Operasional
Pembuatan website (oleh tangan Anda sendiri krn desain website
sudah disediakan dan siap jadi ) = GRATIS

Teknik Promosi Sederhana dan gratis = GRATIS
(semua software, tips dan strategi sudah disediakan di g-website.com)

Teknik promosi berbayar
Google Adwords (Anda bisa cari di program periklanan goolgle)
= Sesuai dengan kemampuan,
mulai dari Rp. 7200/hari

Cadangan Operasional untuk bayar biaya langganan internet selama 3 bulan ke
depan Rp. 290.000 x 3 = Rp. 900.000,-

Biaya Lain-lain = Sesuaikan Kantong Anda

TOTAL (BIAYA) DIBUTUHKAN = +/- 3 juta

Solusi Menjadi Pengusaha Online Dalam 7 Hari
Copyright ©. 2007. All Right Reserved
By. Gm.Susanto.www.g-website.com
12
Saran lain :

Anda harus tahu, orang bisa sukses di bisnis online ini karena mereka mau
melangkah atau berani memulai tanpa harus menunggu semuanya sempurna.

Sempurna di sini bisa berarti ketika harus punya modal 3 juta dulu baru
melangkah, kalau sudah punya waktu luang baru mulai melangkah, dsb

Mereka melangkah dengan segala keterbatasan mereka.

Yang membedakan adalah segala keterbatasan mereka tidak menghalangi
mereka untuk memulai langkah pertama, langkah kedua dan langkah selanjutnya
sampai mereka bisa meraup rupiah pertama mereka di internet.

Bagaimana dengan Anda?

Dulu, saya pun punya banyak keterbatasan yang mungkin sama dengan Anda, :

- ga bisa buat email – sampai sekarang J
- ga bisa buat yahoo masenger – sampai sekarang
- ga tahu bahasa pemrograman, html – sampai sekarang
- ga bisa buat website – sampai sekarang
- baru tahu istilah frontpage dan Xp setelah lulus kuliah
- baru punya computer itupun Pentium 2, setelah lulus kuliah
- hanya tahu dan bisa ngetik word saja selama kuliah
- ga ada bakat, pengetahuan apalagi mentor diawal dulu
- ga bisa bahasa inggris. Anda tahu Tukul Arwana? Nah, seperti tukul
itulah, kemampuan bahasa inggris saya sampai saat ini J
- terlebih saya ga ada modal sebesar itu ( 3 juta ) saat itu
- dan masih banyak keterbatasan-keterbatasan saya lainnya

Anda bisa gunakan uang yang ada dikantong Anda sekarang ataupun
meminjam dulu. Jika sangat terbatas modalnya, Anda bisa menjadi tenaga
affilasi g-website.com. 10 orang=400 ribu, dst

Anda bisa menggunakan warnet jika memang Anda belum ada saluran untuk
terkoneksi dengan internet.

Anda bisa panggil rekan Anda yang tahu bahasa html, atau minimal tahu
frontpage untuk minta sama-sama belajar materi di g-website.com

Intinya, inilah yang saya lakukan waktu itu :
1. pake duit orang lain untuk memulainya
2. pake tenaga orang lain/bisa mengajak kerjasama orang pintar
untuk membantu saya
Solusi Menjadi Pengusaha Online Dalam 7 Hari
Copyright ©. 2007. All Right Reserved
By. Gm.Susanto.www.g-website.com
13
3. pake otak/ide orang lain untuk menjual produk pertama (Anda
bisa lihat e-book pertama saya, tentang cara gila menjadi
pengusaha. Saya hanya menulis pendahuluan dan pengalaman
singkat tentang memulai usaha, selebihnya “ide’-nya orang lain
J )
4. bisa memutar uang, keuntungan pertama dari internet untuk
berinvestasi membeli sarana pendukung online dan banyak
belajar dari yang terbaik.

5. memulai belajar pake prinsip 3s ; simple, small dan specialist
-simple = dalam pembuatan situsnya, yang penting bisa JUAL SOLUSI
atas masalah orang, ga harus sekeren detik.com, banyak flash segala
macam
-small = dikerjain sendiri dulu, ga bisa baru nanya yang pintar, ga pusing
cari karyawan ini itu, beli ini itu.
-specialist = Di awal fokus hanya menjual e-book/paket informasi dengan
system membership. Tidak mencampur adukkan antara barang digital dan
non digital ( bunga, kerajinan, elektronika, dll). Fokus untuk membuat
produk informasi dengan target pasar orang Indonesia tidak
mencampuradukkan dengan target pasar luar negeri. Fokus menjual
produk/jadi owner bukan mencampuradukkan dengan belajar menjadi
marketer/affiliasi untuk produk orang atau malah belajar google adsense

6. Selalu mau belajar dari yang terbaik, tekun dan mau mandiri, ga mudah
ngeluh ini itu. Pokoknya jalan, jalan, jalan, ga pakai konsep perencanaan
yang muluk-muluk. Gol pertama cuman bisa mbuktiin kalau saya pun bisa
dapat duit dari internet dengan menjual produk informasi. Itu saja!

Nemu tembok, nemu sungai, nemu gunung ya cari jalan mutar. Ga ketemu, ya
gali tanah, ga bisa ya sebrangi lautan pakai perahu. Kalau tetep ga bisa juga,
saya akan berlutut dan berdoa minta Tuhan buat mujijat J

Kalau misalnya, nebang pohon baru 3 tebasan belum roboh ya saya akan coba
terus sampai pohon itu roboh.

Belajar sampai 8 jam sehari, dst J

Di atas hanya sedikit dari segudang tips kesuksesan lainnya yang bisa Anda
ambil inspirasinya. Dan semuat tips-tips selanjutnya bisa Anda dapatkan di
Internet Marketing Journal pada member area. Anda bisa dapatkan
inspirasinya, tips dan strategi tentang cara memulai berbisnis online dengan
benar.

Salam,
Gm. Susanto
Your friend, partner and mentor

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful