You are on page 1of 3

El Pihuicho es un pequeño loro y también se le conoce bajo los nombres de periquito aliamarillo y periquito aliblanco.

Su nombre científico es Brotogeris versicolurus. Pertenece a la familia de las Psitaformes. Proviene de la cuenca del amazonas, la cual abarca los siguientes países: Perú, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guayana Francesa y Surinam. También se les puede ver fuera de estos lugares debido a su introducción por liberación de mascotas; lugares tales como Lima, California, Florida y Puerto Rico. Su tamaño fluctúa entre los 21,5 a 25 cm. Su plumaje es verde y los bordes de las alas son de color amarillo. La cola termina en punta.

Diferenciación de machos y hembras El Pihuicho no presenta diferencias físicas significativas entre hembra y macho. Se debe ser un criador experimentado para poder lograr diferenciar los machos de las hembras. Existe una técnica que consiste en palpar la zona de la cloaca; en el caso de las hembras, los huesecillos alrededor de la cloaca se encuentran más separados que en el macho. El problema de esta técnica es que se necesita comparar la separación de los huesecillos entre dos aves y por descarte, el que tenga mayor o menor separación será hembra o macho respectivamente y ante la igualdad quedará la duda de si ambos son hembras o machos. Socialización El pihuicho suele ser agresivo con otras especies de aves. No obstante, es posible mantener un grupo de pihuichos juntos si el espacio es suficientemente amplio. Esta ave se domestica fácilmente si es manipulado desde pequeña. El pihuicho suele tratar de comunicarse con sus dueños, emitiendo un sonido distinto para cada cosa, por ejemplo, para darnos la bienvenida cuando nos ve, cuando desea comida, etc. Comportamiento Los pihuichos no suelen ser muy ruidoso, aunque por momentos disfrutan hacerlo. Les gusta trepar por lo que deberá suministrarle elementos para que pueda hacer esta actividad. En temporada de calor, suminístreles una bandeja con agua para que pueda bañarse.

Alojamientos Puede mantenterlos en jaulas o aviarios. Su dieta está compuesta por semillas tales como mijo. Por lo general. es preferible refugiarlos al interior del hogar. El estrés puede afectar negativamente la nidada por lo que deberá brindarles un ambiente tranquilo. También puede administrarles semillas germinadas. comienzan a incubar a partir del tercer huevo. Se consigue más éxito si se mantiene en un ambiente amplio y acompañado de otras parejas de pihuicho ya que esto los estimulá. Alimentación La dieta del pihuicho es muy parecida a la dieta de las demás Psitaciformes. El tamaño dependerá mucho de la cantidad de ejemplares que vaya albergar. . Reproducción La reproducción del pihuicho no es sencilla. La incubación dura alrededor de 3 semanas y los polluelos empezarán a salir del nido a los 2 meses de edad. pero no los pone durante el mismo día. Las dimensiones mínimas deberán permitir que el vuelo se realice sin rozar las puntas de las alas y cola con las paredes de la jaula. Deberá tener cuidado de suministrarle un espacio protegido del sol y de las corrientes de aire. Ponen entre 3 a 6 huevos. En caso de hacer frío. choclo. semillas de girasol. frutas frescas y verduras.

. el pihuicho es un loro pequeño. Su habitat se extiende por gran parte de sudamerica. Cuando vuela se nota el color blanco del resto de sus plumas de las alas.Pihuicho (Brotogeris Versicolorus) De 23cm como maximo. Mas bien originario de la selva peruana. actualmente es muy comun en Lima debido a la gran cantidad de individuos liberados.