P. 1
Magz Children_agustus 2009

Magz Children_agustus 2009

|Views: 1,410|Likes:
Published by dwi8888
SEMOGA BERMANFAAT
SEMOGA BERMANFAAT

More info:

Published by: dwi8888 on Aug 19, 2009
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/11/2014

pdf

text

original

FOR FREE

BACA

DI TEM

PAT

A TO Z KEHAMILAN///VOL.04 AGUSTUS 2009

2 2009

3 2009

www.children-indonesia.com

NOTES

TENTS
SAHABAT CHILDREN; 08 COKLAT MEMBUAT HIDUP SEHAT; 12 HAMIL TIDAK YA???; 15 7 KEKAWATIRAN YANG HARUS DIPERHATIKAN; 28 LIGHT; 30

Kemerdekaan
Bulan Agustus memiliki makna penting bagi Bangsa Indonesia. Pada bulan inilah rakyat Indonesia memeriahkan Hari Kemerdekaan Indonesia, yang kini telah berusia 64 tahun. Beragam kegiatan digelar. Mulai dari mengibarkan bendera merah putih, menggelar berbagai perlombaan, seperti balap karung, panjat pinang, sampai berziarah ke taman makam pahlawan. Kita patut bersyukur menikmati hidup di alam kemerdekaan ini. Banyak hal yang bisa kita lakukan, untuk terus berkarya demi masa depan yang lebih baik. Namun, perayaan agustusan itu tak lagi bisa dinikmati sepuluh murid sekolah dasar (SD) asal Tanggerang, Banten. Abdul Rohim, Abdul Rahman, Abdul Gofur, Musa, Hakim, Bahruddin, Sarifuddin, Dalih, Ifran dan Rosidik, sudah sejak beberapa bulan silam, tak lagi memiliki kebebasan. Mereka dipenjara dengan dakwaan melakukan berjudi. Sungguh memprihatinkan. Anak-anak yang seharusnya bergembira masih berlari-lari ikut lomba kelereng dan memanjat pinang, kini harus berhadapan dengan Jaksa Rezky Dinarti yang menuntut hukuman 10 tahun penjara! Tak terbayangkan, apa jadinya jika hal itu benar-benar terjadi. Jangankan 10 tahun. Beberapa bulan yang sudah

10
TOOL

16

HEALTHY

dijalani saja, banyak yang mengkhawatirkan mengganggu perkembangan masa depan mereka. Apakah negara, juga para penegak hukum di negeri ini, tak lagi punya cara mendidik anak-anak harapan bangsa ini, selain menangkap, mengadili, dan memenjarakan mereka? Sungguh negeri yang mengerikan bagi anak-anak kita! Masih soal pendidikan di negeri ini. Meski sudah banyak pihak yang memprotes, tindakan kekerasan selama masa orientasi siswa (MOS) pada tahun 2009, masih juga terjadi. Sejumlah media menyebutkan, enam siswa meninggal saat atau setelah mengikuti MOS. Mereka adalah Roy Aditya (SMAN 16, Surabaya), Muhamad Rajib (Sekolah Pelayaran Menengah Pembangunan Tanah Merdeka, Jakarta), Dara Sinta (SMPN 2 Banjar), dan Soni Galaxi Putra (SMK Cendana, Sumatera Barat). Sungguh, apa ungkapan yang pantas untuk persoalan itu. Lembaga pendidikan yang menjadi tumpuan masa depan bangsa, tempat anak-anak belajar menjadi orang yang tidak saja pandai, tetapi juga berahlak baik dan bernurani, kini berada di tangan para pengelola pendidikan yang.... Kondisi yang tak mungkin kita biarkan. Karena kita ingin anak kita belajar dengan baik dan menjadi pintar tanpa kekerasan dalam bentuk apa pun, fisik maupun nonfisik. Cukup! Jangan ada lagi anak-anak kita yang menjadi korban! furqon

SHOUTERIA

19
POINT

Dear Children, Saya mau tanya nih… 1.Ada paket pasang iklan yang murah tidak menjelang lebaran ini? 2. Terus saya lihat edisi Juni di Rubrik C-tool ada mainan yang saya mau beli. Itu beli dimana ya? Yang montesorry kancing, titian jalan keseimbangan dan boneka tangga.. soalnya gak ada keterangan beli di mana, cuma harganya saja. Mohon infonya ya. Thanks Lisa – via e-mail

Tentu, ada beragam paket iklan. Seperti paket 3 bulan plus satu dengan beberapa bonus menarik. Misalnya, tulisan yang mendukung produk ibu yang sedang diiklankan di Children Magazine. Untuk lebih jelasnya, silakan ibu menghubungi marketing kami di nomor 021835 2103. Bisa juga, kami kirimkan paket iklan kami melalui e-mail. Untuk info mainan, Ibu bisa dapatkan di Rumah Mainan. Silakan kontak di nomor 085293715123. Terima kasih Redaksi

Editor in Chief Eko Kuntadhi (eko@children-indonesia.com) Business Director Dwi Kundoyo (dwi@childrenindonesia.com) General Manager Dr. Lutfi Baraja (lutfi@children-indonesia.com) Editor M. Furqon (furqon@ children-indonesia.com) Dr. Lutfi Baraja (lutfi@children-indonesia.com) Tuti Endah Pratiwi (tuti@childrenindonesia.com) Ayu Putri Juwita (ayu@children-indonesia.com) Contributor Drs. Abubakar Baraja Psi, Drg. Melda Mahniza, SpKGA, Dr. Dina Siti Daliati, SpA, Dr. Sarah Alatas, SpOG, MKes, Victor Lumunon Creative Design Donny I. Ladjar (donny@children-indonesia.com) Rendra Okta SP (rendra@children-indonesia.com) Production Ahmad Syaiful Marketing/Promotion Maureen Miranda (maureen@children-indonesia.com) Oding Djaelani (oding@children-indonesia.com) Sudarma Riyanto (darma@children-indonesia.com) Syah Jihan (jihan@children-indonesia.com) Distribution Panca Agung, Ai Doang Web Master Arif Ismail (ismail@ children-indonesia.com) Finance Yuni Kusumawati, Dita Oktavina PT. LANSKAP MEDIA KREASI Jl Tebet Timur Dalam VII E No. 17, Jakarta Selatan 12820, Telp 021-8352103, 83791251, Fax 021-83791251 Komentar dapat dikirim melalui SMS: 0812-88997678 Email: redaksi@children-indonesia.com, marketing@children-indonesia.com

Style & Healthy Children mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang telah membantu penerbitan edisi ini. Media ini diedarkan secara gratis setiap bulannya dan tidak diperjualbelikan. Style & Healthy Children dapat didownload pada alamat www.children-indonesia.com. Tidak dilarang untuk mengutip, mengcopy, memperbanyak dan menyebarluaskan Style & Healty Children Magazine sepanjang bukan untuk kepentingan komersial dan kriminal. Bagi Anda yang mengetahui, melihat dan menemukan Style & Healthy Children di perjualbelikan dapat menghubungi redaksi. Printed by : SUBUR Jaringan Cetak Terpadu
4 2009 5 2009

re 2009 dventu Smart A A+ atif! Enfa h Inspir , Lebi

h Seru Lebi

Memiliki anak yang cerdas tentu saja menjadi keinginan setiap orang tua, tapi bagaimana caranya mengoptimalkan perkembangan kecerdasan anak? Inilah inti dari rangkaian acara Enfa A+ Smart Adventure 2009 yang berlangsung sejak April hingga Juli lalu. Lebih dari 10.000 ibu dan anak hadir di acara yang berlangsung di Mal Kelapa Gading (18-19 April), Palembang Square (2-3 Mei), Bandung Supermal (16-17 Mei), Tunjungan Plaza 3 Surabaya (13-14 Juni), Cilandak Town Square Jakarta (27-28 Juni), Mal Taman Anggrek Jakarta (10-12 Juli) dan Sun Plaza Medan (25-26 Juli). Para ibu dan si kecil asyik bermain dan berpetualang bersama di 4 zona Enfa A+ Smart Adventure, yaitu zona Smart Nutrition, Smart Music, Smart Play dan Smart Language. Tidak hanya aneka petualangan, ada juga aneka workshop bersama para pakar yang dapat diikuti oleh para orang tua. Punya masalah dengan pola makan si kecil? Ada Smart Nutrition workshop bersama Dr Fiastuti Witjaksono yang membahas pola makan sehat untuk perkembangan kecerdasan si kecil. Masih ragu apakah si kecil sudah saatnya masuk pre-school? Apakah si kecil sudah siap diajarkan bahasa asing? DR Rose Mini yang akrab dipanggil Bunda Romi, dan DR Lucia RM Royanto, memberikan konsultasi psikolog tentang dua hal tersebut dalam Smart Play workshop dan Smart Language workshop. Ada juga musisi handal Indonesia, Addie MS, yang memberikan Smart Music workshop, tentang efek musik bagi perkembangan kecerdasan si kecil. Serunya, semua workshop ini selalu jadi rebutan para orang tua, bahkan beberapa rela berdiri dan menyimak dari depan brain dome, tempat workshop dilakukan. Rangkaian Enfa A+ Smart Adventure 2009 ini merupakan tahun kedua pelaksanaan acara yang dipersembahkan oleh Mead Johnson Nutrition, produsen susu pertumbuhan Enfagrow A+ dan Enfakid A+. Enfa A+ Smart Adventure, yang merupakan penerapan dari konsep

Enfa Smart System, bertujuan untuk mengingatkan para ibu tentang pentingnya peran ibu dalam memberikan yang terbaik bagi awal perkembangan sang buah hati, termasuk dalam memberikan nutrisi dan stimulasi yang tepat sesering dan sedini mungkin. “Sebagai ibu, kita sebenarnya sudah menyadari bahwa kita ingin yang terbaik bagi si kecil, tapi jangan hanya sekedar ‘ingin’ agar si kecil jadi cerdas, kita harus mewujudkan keinginan itu dengan memberikan yang terbaik, nutrisi dan stimulasi tepat seperti yang diinformasikan di acara ini” pendapat Secillia Agustin, ibu , dari Aldi (6) dan Sasha (3) yang hadir di Enfa A+ Smart Adventure di Mal Taman Anggrek. Maudy Koesnaedi, ibu dari Eddie (2) yang juga menjadi moderator workshop Smart Play dan Smart Language mengatakan, “saya sudah dua tahun terlibat dalam rangkaian acara ini dan selalu saja ada informasi baru yang saya dapatkan, terutama tentang perkembangan kecerdasan anak” . Hal positif juga disampaikan Pandji Pragiwaksono, pembawa acara ini sekaligus ayah dari Dipo (2), “mainan di sini berlimpah dan beragam sekali, Dipo dan ibunya bisa bermain dan berpetualang sepuasnya” . Hadi Santoso selaku Marketing Manager Enfagrow A+ dan Enfakid A+ mengatakan “Mead Johnson percaya bahwa ibu memegang peranan kunci dalam proses tumbuh kembang dan pembentukan kecerdasan anak yang optimal. Untuk itu

Mead Johnson mempersembahkan Enfa A+ Smart Adventure untuk dapat memberikan inspirasi, informasi dan pengalaman yang menyenangkan baik untuk para Ibu juga untuk si kecil. Mead Johnson akan terus melakukan berbagai aktivitas dan inovasi sebagai wujud komitmennya sebagai partner Ibu dalam memberikan awal terbaik bagi perkembangan kehidupan sang buah hati, karena Mead Johnson percaya, Anak A+ Berawal dari Ibu dan Enfa A+” Sampai . jumpa di Enfa A+ Smart Adventure 2010 ya moms and dads!

6 2009

7 2009

TOOL Black to School
Sepatu sekolah merupakan salah satu atribut penting yang diperlukan anak-anak ke sekolah. Mayoritas warna hitam menjadi pilihan wajib untuk digunakan. Namun anakanak juga sudah dapat memiliki style pribadi dalam menentukan sepatu kesukaannya. Dengan model-model keren keluaran Aixagio, merupakan salah satu pilihan menarik yang dapat dipilih karena akan membuat anakanak merasa nyaman serta fashionable.

JUKI
size. 31-35 color. black Rp.399.900

Brayat Novi Estiyani
Anak saya makan home made dan tidak pake garam dan gula. Jadi, makannya susah-susah gampang. Pernah saya coba kasih sari kurma. Awal-awalnya makan, tetapi ya lama-lama susah lagi. Alhamdulillah, sekarang hanya kadang-kadang saja dia susah makan. Insya Allah dengan madu ini dia mau dan cepat makannya. Tq infonya...

Yuli Nurcahyani
Karena anak saya sulit sekali makan, selain sumber vit B yang disebut kan di atas, kira-kira vit B apa (yang dijual di apotik/toko obat) yang terbaik buat balita saya, berusia 4 dan 2 tahun. Terima kasih.

Syah Jihan Achmad
Dear Sahabat Children. Aku ada notes nih dari buku: Waspada Anemia Karena Susu Formula. Memberikan susu formula berlebihan kepada balita dapat mematikan selera makan & menimbulkan gangguan anemia serta kegemukan loh. Susu formula sulit dicerna & lama bertahan dalam lambung karena kandungan karbohidrat, protein, dan lemaknya sama-sama dominan. Tak heran, jika anak mersa kenyang terus & malas makan sehingga asupan nutrisi alami & serat terbatas. Akibatnya, resiko sembelit & anemia zat besi meningkat. Dengan kandungan zat yang rendah, anak menjadi malas beraktivitas & rendah daya tanggapnya. Selain itu, susu yang lama tertahan dalam lambung mghasilkan zat racun yang merangsang tubuh mmbentuk lemak guna mengikat zat racun tersebut agar tidak mengganggu fungsi tubuh. Nah, dari sinilah awal kegemukan pada anakanak yang jarang makan, tetapi rajin minum susu formula. Moga notesnya bisa nambah pengetahuan buat para parents.

YILI
size. 31-35 color. black Rp.399.900

Lutfi Baraja
Dear Yuli. Untuk kesulitan makan anak cukup banyak penyebabnya. Coba baca (APAKAH ANAK ANDA SULIT MAKAN) di discution bord. Vit B yang dijual di pasaran banyak, bu. Saran saya beli vitamin sesuai kebutuhan anak. Semoga bermanfaat

RUTENIO
size. 33-38 color. black Rp.399.900

Ifadah Amalia
Salam untuk semua. Artikelnya bagus-bagun. Tulis dong tentang kaitan yang efektif kesehatan mental anak dan fisiknya. Karena anak merupakan buah hati dan harapan masa depan orangtuanya. Oh ya, btw kunjung ya ke tokoku99: http://www.tokoku99.com

POLO
size. 33-38 color. black Rp.399.900

Meiarni Sukimin
Kenapa ya di Makassar blum ada? atau emang nggak nyampe sini majalahnya?

Lina Theresia
Mau dong Children Magazine gratisnya ;p

Verawati Hasni
Semoga dengan bergabung sama Children Magazine dapat nambah wawasan gimana cara mengurus anak dengan sabar dan baik.

Hari Isnaento
Sukses selalu buat Children Magazine

OD MGRAME UP

Perawatan Mata untuk Bayi
Terlalu muda untuk dapat mengerti apa yang baik atau buruk, anak di bawah 5 tahun sering menggaruk mata yang dapat mengakibatkan luka. Anak pada usia ini juga tidak menyadari akan bahaya dari debu dan kotoran yang masuk mata. Adalah tugas dari orang tua untuk menjaga kebersihan dan kesehatan mata pada anak. Hal yang perlu diperhatikan orang tua: - Jagalah kebersihan handuk muka karena mata sangat rentan terhadap infeksi. Handuk untuk muka bayi (dan mata) sebaiknya berlainan dengan handuk untuk menyeka mulut setelah makan. - Usaplah mata dengan halus pada waktu mandi atau bila perlu ke arah sudut mata bagian dalam

-

-

Russi Frastia
Kalau mau pesan bisa tidak, sebab aku tidak pernah menemukan majalahnya?

Hari Isnaento Abang Anto
Kirimin dong makanan kesehatan anak-anak nya.. ya. Majalah Ini mengulas anak usia berapa sampai berapa? Lalu isinya selain masalah kesehatan, masalah hubungan anak dan orangtua atau sebaliknya, ada gak

-

Jaga kuku bayi agar selalu pendek atau pakaikan sarung tangan untuk menjaga mata jangan sampai tergaruk. Hindari memegang benda terlalu dekat dengan mata bayi minimal 30 cm. Perhatikan apakah mata bayi mengeluarkan cairan, cepat konsultasikan ke dokter bila terjadi. Perhatikan apakah ada tanda-tanda juling, yaitu kedua mata bayi melihat pada dua arah yang berlainan pada saat yang sama. Bila ada, konsultasikan ke dokter mata. Mata yang juling mudah diperbaiki apabila diketahui secara dini. Lindungi mata bayi dari sinar matahari langsung baik di dalam atau di luar rumah. Perhatikan letak tempat tidur bayi. Di luar rumah, kenakan topi atau penutup kepala.
9 2 9 2009

8 2009

TOOL Peek-A-Who Board Book
Price : $6.95 Buku ini delengkapi dengan gambar berwarna-warni serta teks yang sederhana. Selain menarik, akan membantu anak-anak dalam menebak gambar apa yang ada dibalik fun board book. Caranya, dengan mengintip melalui jendela yang ada di dalam fun board buku

TOOL Peter Potty My First Potty
Price : $ 9.95 Mainan ini berfungsi untuk meletakkan tissue dan dapat dijadikan mainan untuk sang buah hati. bahannya terbuat dari plastik yang lentur dan aman sehingga tidak khawatir mencederai anak

My Brest Friend Pillow
Price : $ 44 Blue & Cream Menyusui si buah hati, tentu perlu posisi yang nyaman. Alat ini dapat dengan mudah dan praktis dipakai, cukup dikenakan melingkar di perut ibu. Dengan demikian, posisi bayi yang digendong menjadi lebih nyaman untuk menyusui.

Newborn Lounger The Activity Walker
Price : $ 36.95 The Walker Chicco dirancang untuk mendorong bayi Anda belajar berdiri dan berjalan. Ditemani dengan lampu-lampu mainan yang diiringi suara, membuat perangkat ini sekaligus dapat melatih kreatifitas anak. Walker akan membantu bayi berdiri dan berjalan dengan aman. Jika bayi berjalan, mainan ini segera merespon dengan amusing melody dan akan berhenti bila sang bayi berhenti. Walker yang juga merupakan pusat kegiatan yang dirancang untuk merangsang bayi dengan permainan, lampu dan suara. Price : $ 22.95 Bantal besar ini sangat empuk dan nyaman untuk dijadikan alas tidur untuk si-kecil.

Cheer for Me Potty Seat Description
Price : $.29.95 Dudukkan toilet ini sangat lucu bentuknya. Dilengkapi dengan pemegang kertas toilet serta dilengkapi lagu-lagu untuk belajar dan mendorong frase mengenal suara . Alat ini juga mudah dibersihkan. Untuk mendengarkan lagu-lagu pada pispot ini memerlukan baterai AA 3.

Walk A Buddies Princess Coach
Price : $ 119.95 Alat ini memiliki dua varian warna yaitu pink dan ungu, dengan aksen putih teal yang didesain inovatif. Walk Buddies J Princess Coach membuat bayi belajar berjalan menyenangkan. Mainan yang dilengkapi bell yang memiliki lagu-lagu serta mainan ini, dapat menyimpan berbagai peralatan didalamnya. Dimensi: 25 “L x 13” W x 20 “H.

Its “Potty” Time Chair
Price : 64.95 Kursi ini sangat menyenangkan dan dapat menemani hari-hari bermain anak. Kursi ini dapat mengajarkan anak mengenai waktu, serta dapat bersuara “It’s Potty Time!” Bangku . rakitan ini berukuran 14 “wx 12” dx 18 “h (ketinggian kursi dari tanah = 6 1 / 4”).

OM MGRADE UP
Alergi Rinitis

Alergi rinitis adalah suatu peradangan dari rongga hidung disebabkan oleh reaksi alergi. Penyakit yang menyerang semua umur, ini bisa sembuh dalam beberapa tahun tetapi bisa juga selama hidup dan cenderung diturunkan. Di beberapa negara, serangan musiman dari alergi rinitis disebabkan oleh serbuk bunga disebut Hay Fever (orang yang terserang sering bersin-bersin). Gejala-gejala : - Bersin - Hidung berair, pilek - Pada beberapa kasus, mata merah dan berair Komplikasi : Alergi rinitis bisa disertai dengan penyakit asma/eksema Penyebab : Hidung dan mata sangat rentan terhadap rangsangan mulai dari debu, serbuk bunga, asap rokok, parfum, rambut, bulu binatang, jenis
1 2 9 10 2009

makanan tertentu dan perubahan udara. Reaksi alergi yang timbul berupa peradangan dan pengeluaran cairan yang berlebihan Pencegahan : 1. Usahakan untuk menemukan penyebab alergi dan hindari. Setiap kali terkena serangan alergi rinitis (Hay Fever), perhatikan apa yang baru saja di makan, dikerjakan, dirasakan atau terpapar sebelum timbulnya serangan dan anda mungkin bisa menemukan hubungan sebab serangan alergi tersebut. 2. Karena debu adalah bahan penyebab alergi yang umum, usahakan rumah dalam keadaan bebas debu. Hindari binatang peliharaan, karpet, cuci lantai setiap hari, dan gunakan bahan vinyl/kulit untuk bantalan kursi yang mudah dibersihkan. Pakailah penutup hidung selama lantai sedang disapu atau sprei sedang diganti. 3. Bila anda mengetahui alergi terhadap suatu obat tertentu, beritahukan kepada keluarga terdekat dan dokter pada saat konsultasi, juga kepada apoteker pada saat anda membeli obat.
11 2009

SMART

SMART

Memahami Kecenderungan Anak Melakukan Masalah
Drs. Abubakar Baraja, Psi.
Untuk pertanyaan dan konsultasi di kirim melalui sms di nomor 021 2678 7111 atau email di konsultasi@childrenindonesia.com

Amanda duduk di kelas 4. Dari TK ia terkenal anak yang periang, begitu juga di SD. Ketika masuk kelas 1 hingga kelas 3, ia cepat menyesuaikan diri. Sejak masuk kelas 4, ada perubahan dalam diri Amanda. Ia lebih banyak diam, tidak banyak bermain, dan sering tidak mengerjakan tugas sekolah. Laporan orangtuanya, di rumah Amanda biasa-biasa saja.
Lain lagi Mirna, anak kelas 1, mulai dari awal sekolah selalu minta ditemani orangtuanya atau pengasuhnya. Ia tidak akan sekolah jika tidak ada yang menemani di kelas. Sampai duduk dikelas 2 ia masih sekali-sekali minta ditemani. Bagaimana dengan Andhika, yang tidak bisa diam apabila di sekolah? Ia tidak pernah duduk rapi. Waktu mengerjakan tugas sekolah ada saja benda di atas meja yang dijatuhkan untuk diambil dan mulai bergerak kemana-mana, mengganggu teman-teman. Itu hal yang terjadi sehari-hari. Suci anak yang pendiam, aktif dan sosial terhadap teman-temannya. Ia menjadi idola teman-teman, sehingga teman-teman berebut ingin bersama dengannya. Suatu hari ia mengumpulkan teman-temannya untuk berekasi keluar kelas dan tidak mengikuti pelajaran. Semua temannya ikut, tetapi selalu saja ia terhindar dari hukuman. Bagaimana dengan Bendi yang sulit menerima pelajaran dari gurunya. Setiap kali setelah diterangkan, ia menanyakan ulang dan tidak cukup sekali. Ia sering benggong,

sekali-sekali tertawa sendiri dan tidak dapat berkomunikasi dengan teman-temannya, alias tidak nyambung.

Mengapa Mereka Melakukannya?
Sebenarnya mereka tidak menginginkan semua itu. Mereka melakukan karena adanya kecenderungan anak yang mengarah kepada perilaku bermasalah. Apa yang menyebabkan kecenderungan itu terjadi? Anak sering melakukan kesalahan terhadap lingkungannya karena dia tidak mampu menyesuaikan diri, tidak mampu mengikuti pelajaran, dan tidak mampu menerima informasi yang baik. Anak melakukan kecendrungan ini disebabkan ada stimulus yang menimbulkan kecenderungan untuk melakukan perilakku tersebut. Seperti, diganggu teman-temannya, pelajaran yang tidak diminati atau membuat jenuh, keinginan yang tidak terpenuhi dan sebagainya. Anak yang seringkali membuat masalah di sekolah mempunyai kecenderungan bertingkahlaku aneh dan bertindak di luar kemampuan dirinya. Apabila diperhatikan mereka yang mempunyai kecenderungan untuk melakukan tindakkan bermasalah, diantaranya mereka yang: 1. Mengalami kejenuhan; yaitu mereka yang telah melampaui batas kemampuan dalam berpikir maupun menerima informasi. Kejenuhan terjadi pada anak yang tidak dapat menolak muatan pisik maupun psikologis dari lingkungannya. Seperti dalam masalah belajar, begitu banyak pelajaran yang diberikan sekolah. Sampai di rumah, belum sempat anak untuk rilek, ia harus melakukan berbagai les. Anak yang jenuh cenderung

mengkompensasikan perilakunya di luar kemampuanya. Kreteria kejenuhan; a. Serba salah, uring-uringan, keinginan yang tidak jelas. b. Tindakan yang tidak menentu, mengingankan sesuatu selalu dadakan (seperti marah, ketawa dan agresif ) c. Sering menolak perintah, jika disuruh selalu mengatakan tidak tahu, malas ah. d. Lebih banyak diam dan tidak aktif, e. Tidak selesai dalam mengerjakan tugas sekolah, cepat beralih dari satu kegiatan kegiatan lainnya. 2. Terhambatan Perkembangan; yaitu anak yang belum selesai perkembangan yang satu sudah memasuki tahapan perkembangan berikutnya, sehingga dalam satu proses mengalami penumpukan perkembangan. Bisa jadi setiap ia ingin melakukan perbuatan akan mengalami beban yang sangat besar dalam dirinya. Beban ini yang menyebabkan anak mengalami kecenderungan untuk bertingkah laku yang aneh dan tidak sesuai dengan dirinya. Kreteria hambatan perkembangan; a. Tidak mampu mengerjakan yang dilakukan anak di bawah usianya, b. Selalu menunggu perintah dari lingkungannya. c. Ada perasaan beban bila melakukan kegiatan. d. Cepat beralih dari satu kegiatan kegiatan yang lain. e. Suka menganggu orang lain. 3. Mengalami kehilangan kebutuhan; hilangnya kebutuhan yang dialami anak sering terjadi karena, pada saat anak membutuhkan sesuatu tidak terpenuhi.

Apabila ia tidak membutuhkan, selalu dipenuhi. Seperti; anak yang belum punya keinginan untuk membeli mobilmobilan/boneka, tiba-tiba dibelikan, sehingga waktu memainkannya tidak begitu menyenangkan. Atau anak yang sedang asik bermain, tiba-tiba mamanya memanggil hanya mau mencium saja, tetapi sewaktu mamanya lagi asik nonton sinetron, anaknya senderan, mamanya risih dan anaknya dilepas dari senderannya. Kreteria Kehilangan Kebutuhan a. Pengalihan perhatian kepada perhatian yang lain, yang tidak sebenarnya. b. Tidakannya selalu bertentangan dengan lingkungan. c. Lebih banyak menuntut sesuatu yang telah jelas. d. Senang melakukan tindakan yang aneh-aneh e. Mengikuti perbuatan yang ia sendiri tidak menyukainya. 4. Over Energy; kecenderungan anak untuk tidak bisa diam, melompat kesanakemari, lari-larian tanpa arah, kalaupun belajar anak yang lain diam, ia selalu ada saja yang diambil atau dijatuhkan dulu kemudian mengambil atau meminjam temannya, meskipun barang yang dipinjam tidak digunakan. Gerakannya mendekati anak yang hiperaktif. Kreteria Over Energy; a. Gerakan tanpa arah, b. Tidak bisa duduk tenang, selalu ada saja yang dimainkan c. Perhatian selalu cepat beralih, d. Sangat mengganggu lingkungannya e. Gerakannya menabrak apa saja yang dekat dengannya. 5. Imajinatif/Imajiner; kemampuan anak melakukan imajinasi yang berlebihan sehingga melampaui batas ambang realita. Anak yang mengalami imajiner seringkali ia mengatakan sesuatu yang tidak terpikir secara realita, atau ia mampu membayangkan sesuatu yang di luar kemampuan anak-anak untuk berimajinasi.

Kreteria Imajenatif/imajiner; a. Sering menggunakan simbolsimbol dalam bermain. b. Kalau diajak bicara melompat kemasalah yang lain, mengalihkan pembicaraan secara tidak sengaja. c. Suka bicara sendiri, atau tertawa sendiri sewaktu bermain bersama, atau bermain sendiri. d. Kalau bercerita selalu setengahsetengah dan seringkali melebihkan atau merekayasa cerita sendiri e. Suka memotong pembicaraan orang lain yang sedang berbicara. Kecenderungan anak bermasalah ini sering tidak terlihat dengan jelas. Mungkin anak terlihat begitu serius mendengarkan guru yang sedang menerangkan, tetapi imajinasinya kemana-mana. Bisa jadi anak yang mendapat tugas dalam pelajarannya, selalu saja ada alasan agar ia tidak mengerjakan tugas tersebut. Anak yang mengalami kecenderungan/ sindrom tersebut, kerapkali menganggu proses belajar mengajar, maupun suasana belajar di kelas. Kemungkinan yang terjadi suatu perbedaan di antara rumah dan sekolah, di sekolah terlihat sindrom tersebut tetapi saat di rumah tidak terlihat, mungkin juga sebaliknya, di rumah sindrom terlihat jelas, tetapi di sekolah anak sangat berbeda sindromnya. Apa akibat yang terjadi pada anak yang mempunyai sindrom tersebut. Anak didik yang mengalami sindrom tersebut akan berakibat tidak baik pada dirinya maupun pada lingkungan, diantaranya; 1. Anak tidak dapat menyesuaikan diri pada lingkungannya, dijauhi temantemannya dalam pergaulan, karena ia berbuat semaunya sendiri, tidak dapat bekerjasama, tidak mau mengikuti aturan yang telah disepakati bersama. 2. Mengalami gangguan komunikasi dengan lingkungannya, karena ia tidak mau mendengar apa yang disampaikan teman-teman maupun gurunya, sehingga apa yang diucapkan seringkali tidak sama

dengan situasinya. 3. Gangguan pada proses belajar mengajar, guru selalu tergangguan dengan perbuatannya yang menimbulkan stimulus tertentu sehingga menghilangkan konsentrasi mengajar. Bagaimana peran kita sebagai pendidik, orangtua maupun guru. Mereka yang mengalami sindrom tersebut sangat membutuhkan bantuan untuk dapat menghindari maupun menghilangkan perilakunya. Karena mereka merasa beban menerima sindrom ini, sebenarnya mereka tidak menginginkan melakukannya, pola dan bentukan dirinyalah yang menyebabkannya. Oleh karena itu sebagai pendidik mari kita melepaskan beban yang dipikul mereka; 1. Kenali sindrom yang menimbulkan perilaku yang tidak sesuai dengan usia perkembangannya. 2. Berusaha untuk mengalihkan perhatian anak pada perilaku yang lain, agar ia tidak terus-menerus melakukan perilaku tersebut. 3. Mengurangi atau apabila perlu menghilangkan beban yang dipikulnya. 4. Memberikan kesempatan anak untuk mampu mengoptimalkan potensinya dengan sendiri. 5. Mengadakan pendekatan dengan sentuhan yang tidak menyakitkan dirinya maupun secara psikologis. Pendekatan psikologi dalam menghadapi anak tersebut; 1. Anak diarahkan kepada bentuk realita yang sedang ia hadapi atau yang sedang ia akan kerjakan. 2. Menjadikan dirinya sendiri, memberikan kesempatan anak untuk bisa melakukan sesuatu sendiri, memberikan penghargaan diri. 3. Membiasakan anak untuk melakukan suatu perilaku yang baik, mengabaikan perilaku yang tidak baik.

12 2009

13 2009

HEALTHY

HEALTHY

A to Z Kehamilan
SAATNYA PEMBUAHAN
Dedi dan Yuni sudah 3,5 tahun membangun mahligai rumah tangga, namun belum juga dikaruniai momongan. Mereka sudah banyak menjalankan saran baik medis maupun nonmedis ala nenek moyang, tapi belum juga mendapatkan hasil. Akhirnya mereka berkonsultasi dengan ahlinya dan melakukan pemeriksaan laboratorium lengkap dengan pemeriksaan sperma pak Dedi, sampai tes hormon. Hasilnya, semuanya bagus, tidak ada masalah untuk dapat hamil. Kehadiran anak adalah sebuah anugerah, apalagi bagi pasangan yang sudah cukup lama menikah dan belum mendapatkan momongan. Seperti pasangan di atas yang dinyatakan sehat dan normal secara fisik tinggal selangkah lagi: usaha dan doa. Selain pemeriksaan fisik kepada ahlinya, penting juga pasangan yang mendambakan kehamilan mencermati pola hidup dan menghitung masa subur. Masa subur menjadi peran penting, walau hubungan intim suami istri dilakukan cukup rutin dan tidak tepat masa subur maka mustahil terjadi pembuahan (fertilisasi). 1. Bagi yang siklus haidnya teratur, masa subur berlangsung 14 +/- 1 hari haid berikutnya. Artinya masa subur berlangsung pada hari ke 13 sampai hari ke 15 sebelum tanggal haid yang akan datang. 2. Bagi yang siklus haidnya tidak teratur maka pertama-tama harus dicatat panjang siklus haid sekurang kurangnya selama 6 siklus. Dari jumlah hari pada siklus terpanjang, dikurangi dengan 11 akan diperoleh hari subur terakhir dalam siklus haid tersebut. Sedangkan dari jumlah hari pada siklus terpendek dikurangi 8, diperoleh hari subur pertama dalam siklus haid tersebut. Misal : siklus terpanjang = 31, sedangkan siklus terpendek = 26, maka masa subur dapat dihitung, 31 – 11 = 20, dan 26 – 8 = 18, jadi masa subur berlangsung pada hari ke 18 sampai hari ke 20. dari vagina dengan bantuan ibu jari, cairan itu ditarik sedemikian rupa (pelan pelan) sampai putus. Bila terputus kurang dari 10 cm maka si wanita bukan dalam masa subur, bila sampai kira kira 10 cm maka si wanita sedang dalam masa subur.

HAMIL TIDAK YA...?
Setelah menjalankan saran dokter obstetri dan gynekologi, Ibu Yuni kembali kontrol karena mentruasinya mulai terlambat. Dengan menjalani pemeriksaan berat badan, tekanan darah dan urin. Tekanan darahnya 100/65. Kok yang bawah rendah ya? Tapi masih dalam rentang normal. Ketika masuk ruang periksa, sang dokter melakukan pemeriksaan USG dan diketahui ada pembesaran saluran kemih. Ada kemungkinan hamil. Diperiksa lagi, sudah 7 minggu 3 hari dengan panjang 1,14 cm, dan sudah ada jantung yang berdetak. Dengan berbinar gembira, pasangan tersebut berucap syukur. Kehamilan dipastikan dengan adanya denyut jantung janin dalam rahim ibu. Selain itu juga dapat dijumpai tanda yang mendukung bahwa anda sedang hamil.

Tidak Haid
Bila siklus menstruasi Anda sebelumnya selalu teratur tapi bulan ini terlambat, mungkin Anda perlu segera mencari tes kehamilan untuk memastikan adanya kehamilan.

menjadi gejala adanya penyakit di saluran reproduksi.

Metoda Suhu Tubuh
Metoda ini agak sedikit lebih rumit, tapi masih bisa dikerjakan oleh pasangan usia subur. Pertama-tama, kita harus mengukur suhu tubuh si wanita sejak siklus pertama haid sampai haid berikutnya pada pagi hari (baru bangun tidur). Suhu harian itu kemudian dicatat dan dihubungan dengan garis (seperti membuat grafik). Saat ovulasi/ masa subur, suhu tubuh akan meningkat 0.05 sampai 0.2 derajat Celcius. Saat inilah saat yang tepat untuk melakukan hubungan seksual. Memang cara ini merupakan cara yang paling rumit tetapi tidak ada salahnya dicoba.

Penciuman Lebih Sensitif
Pada trimester pertama, banyak ibu hamil yang merasa penciumannya lebih sensitif terhadap aroma tertentu. Ada yang mual mencium bau masakan tertentu atau wangi parfum. Belum diketahui alasan ilmiah gejala ini, tapi mungkin terjadi karena meningkatnya kadar estrogen secara drastis dalam sistem tubuh.

Suhu Tubuh Naik
Bila pada awal kehamilan Anda mengukur suhu tubuh, Anda akan menyadari suhu tubuh Anda meningkat jadi lebih hangat.

Mual dan Muntah
Gejala mual dan muntah yang umum dialami ibu hamil biasa disebut sebagai morning sickness. Gejala ini bisa muncul kapan saja, tidak hanya di pagi hari. Pada umumnya ibu hamil baru mengalaminya sebulan setelah terjadinya pembuahan, tetapi ada juga yang merasakannya lebih cepat.

Sering Berkemih
Di bulan-bulan pertama kehamilan, ibu hamil akan lebih rajin bolak-balik ke toilet untuk buang air kecil. Mengapa? Ini terjadi karena meningkatnya sirkulasi darah dan cairan dalam tubuh, juga tekanan pada saluran kemih akibat membesarnya uterus.

Metoda Lendir Serviks
Dalam metoda ini dinilai sifat dari lendir atau cairan yang dihasilkan oleh leher rahim atau serviks. Saat ovulasi atau masa subur, lendir serviks akan bertambah jumlahnya dengan warna yang jernih dan elastis. Saat ini wanita akan merasakan basah saluran kelaminya. Untuk memeriksa elastisitas cairan serviks, bisa dilakukan dengan cara memasukan jari telunjuk ke vagina sampai menyentuh serviks. Setelah jari terisi cairan serviks, dikeluarkan

Alat Tes Ovulasi
Saat ini juga sudah dijual bebas diapotik atau toko obat alat untuk menilai masa subur yaitu tes prediksi masa subur atau ovulasi. Alat tes ini bekerja dengan mengukur kadar hormone LH yang dihasilkan saat ovulasi. Cara menggunakan alat ini seperti tes kehamilan tetapi tentu saja harganya lebih mahal.

Payudara Bengkak
Tanda awal kehamilan adalah payudara bengkak dan sensitif yang disebabkan oleh meningkatnya kadar hormon, biasanya terjadi seminggu setelah haid terlambat. Rasa tidak nyaman akibat pembengkakan ini mirip dengan gejala yang biasa kita rasakan menjelang menstruasi.

Pendarahan Sedikit
Sekitar 11-12 hari setelah pembuahan, ada kalanya muncul bercak kemerahan di vagina. Pendarahan ini terjadi karena benih tertanam di lapisan rahim. Umumnya bercak berwarna merah atau agak merah jambu yang terlihat selama 1-2 hari. Pendarahan serupa juga bisa

Kelelahan
Mudah lelah dan tak bersemangat merupakan salah satu tanda kehamilan. Peningkatan kadar hormon progesteron yang terjadi di awal kehamilan diduga menyebabkan rasa kantuk. Biasanya gejala kelelahan ini akan berakhir setelah usia kehamilan memasuki trimester dua.

Sistem Kalender
Menentukan masa subur dengan menggunakan sistem kalender ada dua cara:

14 2009

15 2009

HEALTHY

HEALTHY Bulan 8
Tenang
Selama 24 jam, pasti ada jutaan pemikiran yang berkecamuk di kepala anda. Sekarang waktunya untuk relaks. Hasil riset menyebutkan, stres tinggi selama kehamilan dapat menyebabkan bayi lahir kecil. Luangkan waktu minimal 20 menit sebagai ’me time’. Baca majalah favorit anda, dengarkan lagu lewat MP3 player atau mandi berendam sepulang kantor.

TRIMESTER 1
Bulan 1
Asah asam
Maksudnya tentu asam folat. Mengkonsumsi 400 mg asam folat setiap hari selama 12 minggu pertama kehamilan anda, akan menjaga janin dari cacat lahir. Saat periksa kehamilan pada dokter obgin, anda juga perlu minta pendapatnya apakah perlu tambahan resep atau tidak.

Banyak Makan
Akhirnya …. anda boleh makan lebih banyak dengan menambah 200 kalori perhari dalam menu hidangan. Sama sekali tak berdosa untuk makan es krim lho!

Sudahlah!
Berhenti merokok dan minum alkohol adalah hadiah terbaik yang bisa anda berikan untuk bayi anda. Ini juga termasuk tidak mewarnai rambut anda menjadi coklat, merah atau biru. Walaupun hasil riset menunjukkan bahwa aman-aman saja mengecat rambut ketika hamil. Banyak dokter obgin yang menyarankan agar ibu hamil menunda dulu mewarnai rambut sampai trimester ke-2.

Bulan 9
Nikmati Waktu Tidur
Sebentar-sebentar ke toilet, tentu tak mudah ya, buat anda bila hampir setiap jam buang air seni. Akan sangat membantu bila ibu hamil berhenti minum setelah pukul 8 malam, terutama teh, kopi atau soda, sehingga kandung kemih tidak penuh. Jalankan rutinitas tidur, bantu dengan mendengarkan musik yang relaks atau mandi aromaterapi. Bila anda tak bisa tidur, jangan hanya berbaring cemas, lakukan sesuatu. Misalnya membaca atau melakukan teknik relaksasi (yoga, menghitung kambing, atau…. membayangkan brad pitt!). Suasana kamar yang tenang dan tentram juga sangat membantu. Atau coba gerakan ini: berbaring miring bertumpu pada badan sebelah kiri, tekuk lutut dan letakkan bantal di bawah perut.

Hentikan Mual
Jadikan makan sebuah pisang sebagai ritual di pagi hari. Bahkan mungkin sebelum anda bangkit dari tempat tidur. Perut kosong membuat rasa sakit akan makin parah. Setelah itu, lewati hari anda dengan konsumsi makanan tinggi karbohidrat, seperti roti atau crackers. Ada juga ibu hamil yang gemar menyantap biskuit jahe, teh atau hidangan yang memiliki rasa segar seperti salad, jus jeruk dan teh mint.

Kehamilan Tips Sehat
Buang Sakit Punggung Jangan Mengejar Matahari
Hormon-hormon kehamilan menyebabkan sel-sel pigmen kulit bekerja lebih giat sehingga ibu hamil menjadi ekstra-sensitif pada paparan sinar UV. Dianjurkan, anda lebih banyak dan lebih sering mengoleskan tabir surya di kulit. Hindari varises. Efek samping kehamilan yang tak membahagiakan ini akan timbul di 10 minggu pertama kehamilan anda. Cegah si varises dengan mengenakan stocking khusus yang dapat dibeli di gerai alat-alat kesehatan, atau konsultasi pada opgin untuk obat selep yang direkomendasikan.

Simpan Energi
Jangan tunda tidur anda begitu ngantuk menyerang. Biarkan pembantu rumah tangga (atau suami) melakukan pekerjaan beresberes rumah. Tentu anda tak boleh lupa melakukan olahraga ringan setiap hari. Tak Perlu Cemas! Mungkin anda khawatir pada keguguran, namun jangan jadikan kecemasan itu menggangu kebahagiaan kehamilan anda. Ingat-ingat saja bahwa keguguran terjadi karena ketidak-normalan. Hampir tidak ada yang bisa anda lakukan untuk mencegah keguguran. Karena itu, tak ada alasan untuk menyalahkan diri sendiri bila itu sampai terjadi.

TRIMESTER 2
Bulan 4
Makan Benar
Selera makan anda sudah tumbuh, seiring makin padamnya rasa mual. Untuk mengusir rasa malas makan, ingat-ingat saja bahwa anda makan untuk bayi anda. Perbanyak makan sayur buah dan makanan kaya karbohidrat, protein, kalsium.

untuk mengusir efek samping kehamilan yang tak menyenangkan, seperti mengantuk dan perut kembung. Jatahkan 20 menit 3 kali seminggu untuk melakukan olah raga yang aman untuk perut: joging, berenang, pilates dan yoga.

Ke Dokter Gigi
Gigi berlubang dan masalah gigi dan gusi lainnya dapat jadi memicu pre-eklamsia dan kelahiran prematur. Kalau anda sudah membatalkan janji ke dokter gigi pada trimester pertama, sekarang waktunya, wajib anda lakukan!

Di saat perut membuncit, punggung sering terasa sakit. Usir dengan memijatnya perlahan, jangan berdiri atau duduk pada posisi yang sama dalam waktu lama atau berusaha meraih barang yang letaknya di atas kepala. Kompres dingin juga akan membantu menghilangkan nyeri punggung.

Siap-siap!
Minum teh rasa raspberry (dapat dibeli di supermarket besar) pada 8 minggu terakhir kehamilan anda akan membantu menguatkan rahim. Hindari perobekan rahim dengan memijat daerah perineum, daerah antara vagina dengan anus, dengan minyak zaitun. Dan yang terpenting, nikmati saat-saat akhir kehamilan anda. Sebentar lagi anda akan menjadi ibu!

TRIMESTER 3
Bulan 7
Lebih Cermat
Pada sekitar bulan ini, sakit serius yang berhubungan dengan kehamilan dapat terjadi. Memang sangat jarang dialami oleh ibu hamil, namun tak ada salahnya anda tetap rajin memeriksakan kehamilan. Cermati perubahan aneh seperti tangan dan kaki bengkak, gatal kronis, fatigue alias lelah luar biasa, dan nyeri di bawah perut.

Minta Dukungan
Pastikan anda memiliki lingkungan kantor yang suportif pada kehamilan anda: bebas rokok, tidak membuat anda stres, kelelahan berdiri sepanjang hari, mengangkat benda berat dan bersentuhan dengan bahan kimia.

Bulan 2
Makan Cermat dan Cerdas
Ada beberapa jenis makanan yang dapat menganggu janin anda. Hindari: jeroan yang mengandung vitamin A derajat tinggi karena dapat mengakibatkan cacat lahir; telur mentah atau setengah matang yang dapat meningkatkan resiko keracunan makanan; keju lunak (soft cheese) yang sangat mungkin mengandung listeria, bakteri yang dapat menyebabkan kelahiran prematur; sushi dan sashimi.
16 2009

Bulan 3
Wanita Besi
Kebanyakan perempuan menderita kekurangan zat besi saat hamil. Walaupun tak ada hubungannya dengan kesehatan dan kekuatan janin, kurangnya zat besi membuat anda cepat lelah. Pilih makanan kaya zat besi, seperti sereal yang sudah terfortifikasi, roti gandum, kol, bayam, biji-bijian, dan coklat. Minum jus jeruk saat makan juga akan membantu tubuh mengoptimalkan kerja zat besi.

Bulan 6
Berlibur
Ini saatnya anda melakukan perjalanan berlibur bersama suami, sebelum bayi datang. Waktu yang tepat adalah antara kehamilan minggu ke 14 dan ke-27. Tetap berhati- hati pada paparan sinar matahari. Lakukan berjalan-jalan di kabin setiap jam dan goyangkan ibu jari kaki agar terhindar dari bengkak.

Bulan 5
Ayo, Exercise!
Anda tampak berbahaya dengan perut hamil. Tak hanya cantik dan seksi, anda perlu bugar. Olah raga sangat bermanfaat untuk kelahiran yang mudah, dan manjur

Senam Hamil
Daftarkan diri ikut senam prenatal dan pelajari teknik pernapasan dan relaksasi untuk melahirkan.

17 2009

HEALTHY
perkembangan otak dan susunan syaraf, dan membutuhkan asupan gizi yang optimal.

POINT

Nutrisi yang diperlukan saat hamil: Karbohidrat dan lemak
sebagai sumber zat tenaga untuk menghasilkan kalori dapat diperoleh dari serealia, umbi-umbian.

Protein sebagai sumber zat
pembangun dapat diperoleh dari daging, ikan, telur dan kacangkacangan. Mineral sebagai zat pengatur dapat diperoleh dari buah-buahan dan sayur – sayuran.

MARI... MENGENAL SUSU
Dalam menu sehat dikenal istilah “empat sehat lima sempurna” Penyempurna ini . adalah susu. Istilah ini tidak berlebihan karena minuman berwarna putih ini memiliki kandungan nutrisi yang lengkap dibandingkan minuman lainnya sehingga susu memiliki banyak khasiat yang bermanfaat bagi tubuh. Susu biasanya dikenal sebagai minuman penguat tulang dan gigi karena kandungan kalsiumnya. Tetapi, sebenarnya ada banyak kandungan nutrisi yang ada di susu, misalnya fosfor, zinc, vitamin A, vitamin D, vitamin B12, vitamin B2, asam amino dan asam pantotenat. Tentu nutrisi ini bermanfaat untuk menunjang kesehatan tubuh anda. Manfaat Susu
Karena memiliki banyak kandungan nutrisi, maka susu memiliki manfaat yang tidak sedikit, di antaranya: • Mencegah osteoporosis dan menjaga tulang tetap kuat. Bagi anak-anak, susu berfungsi untuk pertumbuhan tulang yang membuat anak menjadi bertambah tinggi. • Menurunkan tekanan darah. • Mencegah kerusakan gigi dan menjaga kesehatan mulut. Susu mampu mengurangi keasaman mulut, merangsang air liur, mengurangi plak dan mencegah gigi berlubang. • Menetralisir racun seperti logam atau timah yang mungkin terkandung dalam makanan. • Mencegah terjadinya kanker kolon atau kanker usus. • Mencegah diabetes tipe 2. • Mempercantik kulit, membuatnya lebih bersinar. • Membantu agar lebih cepat tidur. Hal ini karena kandungan susu akan merangsang hormon melatonin yang akan membuat tubuh mengantuk.

Vitamin B kompleks berguna untuk menjaga sistem saraf, otot dan jantung agar berfungsi secara normal. Dapat dijumpai pada serealia, biji – bijian, kacang-kacangan, sayuran hijau, ragi, telur dan produk susu. Vitamin D berguna untuk pertumbuhan dan pembentukan tulang bayi Anda. Sumbernya terdapat pada minyak hati ikan, kuning telur dan susu. Vitamin E berguna bagi
pembentukan sel darah merah yang sehat. Makanlah lembaga biji-bijian terutama gandum, kacang-kacangan, minyak sayur dan sayuran hijau.

MITOS - MITOS DI MASA HAMIL
Sampai saat ini banyak mitos mengenai kehamilan yang beredar di masyarakat. Namanya juga mitos, tentu diragukan kebenarannya. Bagaimana mitos-mitos itu dari tinjauan medis? Silakan ikuti tulisan berikut: Bila kandungan berat ke bawah berarti laki-laki, ke atas perempuan Salah. Bila kandungan ke atas berarti kehamilan pertama dan tubuh ibu masih bagus. Otot perut cenderung semakin elastis pada setiap kehamilan. Jadi, bila bukan kehamilan pertama, perut cenderung semakin turun. Minum air es membuat tubuh bayi besar sehingga akan sulit dilahirkan Salah. Air es tidak menyebabkan kesulitan lahir bayi. Unsur yang membuat janin membesar adalah gula atau sirup yang biasanya diminum bersama air es. Ingin melahirkan normal, jangan berlaku kasar pada hewan Salah. Hingga kini tak ada bukti medis tentang pantangan ini. Namun dalam kondisi apapun kita tidak disarankan bersikap kasar pada hewan, jika tidak dirugikan Ibu hamil sering bermimpi Benar. Menurut para ahli, mimpi adalah perwujudan perasaan seseorang. Mimpi yang sering dialami oleh ibu hamil biasanya perwujudan dari rasa penasaran karena ia proses persalinan dan wujud bayinya kelak. Janin akan tumbuh lebih besar dan sehat jika ibu makan banyak Salah. Hal penting saat hamil, adalah ibu
18 2009

makan secukupnya, dan tidak terlalu gemuk. Kegemukan saat hamil, rentan menyebabkan diabetes gestational (diabetes selama kehamilan), dan proses persalinan yang sulit. Minum air kelapa akan menghaluskan kulit bayi. Sedangkan jika sering mengonsumsi kedelai maka kulit bayi akan putih Salah. Kulit bayi yang putih serta halus tergantung faktor genetis. Bila tak ada anggota keluarga yang berkulit putih, maka mustahil bayi akan berkulit putih. Minum rebusan air kacang hijau membuat rambut bayi tebal Salah. Kondisi rambut serta jenis rambut ditentukan olef faktor genetik, jadi tak ada hubungannya dengan air rebusan kacang hijau. USG berbahaya jika dilakukan setiap kali periksa kehamilan Salah. Sejak pertama kali ditemukan, pemeriksaan USG tidak mengakibatkan gangguan pada ibu dan janin. USG sangat aman karena menggunakan gelombang suara 20.000 hertz dan dipakai secara menyebar.

Asam folat berguna untuk perkembangan sistem saraf dan sel darah, banyak terdapat pada sayuran berwarna hijau gelap seperti bayam, kembang kol dan brokoli. Pada buahbuahan, asam folat terdapat dalam jeruk, pisang, wortel dan tomat. Kebutuhan asam folat selama hamil adalah 800 mcg per hari, terutama pada 12 minggu pertama kehamilan. Kekurangan asam folat dapat mengganggu pembentukan otak, sampai cacat bawaan pada susunan saraf pusat maupun otak janin. Zat besi yang dibutuhkan ibu hamil
agar terhindar dari anemia, banyak terdapat pada sayuran hijau (seperti bayam, kangkung, daun singkong, daun pepaya), daging dan hati.

Kalsium, diperlukan untuk
pertumbuhan tulang dan gigi janin, serta melindungi ibu hamil dari osteoporosis. Jika kebutuhan kalsium ibu hamil tidak tercukupi, maka kekurangan kalsium akan diambil dari tulang ibu. Sumber kalsium yang lain adalah sayuran hijau dan kacangkacangan. Saat ini kalsium paling baik diperoleh dari susu serta produk olahannya. Susu juga mengandung banyak vitamin, seperti vitamin A, D, B2, B3, dan vitamin C. (conectique.com)

NUTRISI PENTING SELAMA HAMIL
Seiring pertambahan usia kandungan, kebutuhan gizi ibu hamil akan meningkat, terutama setelah memasuki kehamilan trimester kedua. Sebab pada saat itu, pertumbuhan janin berlangsung pesat, terutama

19 2009

POINT

STYLE

Jenis Susu
Jenis-jenis susu yang tersedia di pasaran juga bermacam-macam. Ada istilah-istilah yang dikatakan sebagai zat yang terkandung dalam susu yang mungkin belum anda ketahui. Beberapa istilah tersebut yaitu:

Full cream
Mengandung 4% lemak dan umumnya banyak mengandung vitamin A dan vitamin D.

Low fat
Susu rendah lemak, karena kandungan lemaknya hanya setengah dari susu full cream.

Model: Deizra

Skim
Susu yang kandungan lemaknya lebih sedikit lagi, kurang dari 1%. Susu evaporasi Yaitu susu yang telah diupkan sebagian airnya sehingga menjadi kental. Mirip dengan susu kental manis, tetepi susu jenis ini rasanya tawar.

Susu pasteur
Susu yang melalui proses pasteurisais (dipanaskan) 65° sampai 80° C selama 15 detik untuk membunuh bakteri patogen yang dapat menyebabkan penyakit. Model: Rafa

Flavoured
Sebenarnya susu full cream atau low fat yang ditambahkan rasa tertentu untuk variasi. Misalnya susu coklat, strawberry, pisang, dan rasa lainnya. Umumnya memiliki kandungan gula yang lebih banyak karena penambahan rasa ini.

CLA
Susu ini bermanfaat bagi orang yang ingin merampingkan tubuh. Kepanjangan dari CLA adalah Conjugated Linoleic Acid yang akan membantu dalam pembentukan otot dan mempercepat pembakaran lemak.

Mengapa Minum Susu?
Walaupun memiliki banyak manfaat, tetapi banyak orang yang enggan minum susu. Ini terlihat dari minimnya konsumsi susu masyarakat Indonesia per tahunnya. Salah satu alasan yang sering dikemukan adalah mahalnya harga susu. Sebenarnya ada banyak susu yang harganya telah disesuaikan. Mengingat banyak nutrisi yang dikandungnya, yang diperlukan adalah menanamkan kesadaran akan manfaat susu agar masyarakat dapat mengkonsumsi dan tidak menganggapnya sebagai barang mahal. Alasan lain tidak suka minum susu karena membuat mual atau sakit perut sehabis minum susu. Bila anda merasa sakit perut setelah minum susu, berarti anda menderita intoleransi laktosa. Penyebabnya karena kurangnya produksi laktase dalam tubuh. Laktase adalah enzim yang dihasilkan usus kecil yang berfungsi memecah laktosa yang terkandung dalam susu agar dapat diserap oleh tubuh. Tetapi bagi penderita intoleransi laktosa, proses pemecahan laktosa tidak berlangsung sempurna sehingga laktosa yang tidak tercena akan masuk dalam usus besar dan dicerna oleh bakteri yang ada di dalamnya sehingga menyebabkan perut kembung, berisi banyak gas, dan diare. Sebagai solusi dari perasaan mual atau sakit perut, anda dapat mengganti susu dengan produk olahan susu seperti keju, yoghurt, es krim, susu evaporasi atau susu kedelai yang tidak mengandung laktosa. Beberapa produsen susu juga telah membuat susu tanpa laktosa yang dapat dikonsumsi oleh pendeita “intoleransi laktosa” . Bila anda hendak mengkonsumsi susu, sebaiknya tidak menggunakan susu kental manis karena susu jenis ini kandungan nutrisinya lebih rendah akibat proses pembuatannya, juga banyak mengandung lemak dan gula yang kurang baik untuk tubuh. Konsumsi susu yang dianjurkan adalah 3 porsi setiap hari. Satu porsi yang dimaksud adalah 250 ml susu yang setara dengan 35 gram keju atau 200 gram yoghurt atau 200 gram es krim. Jadi, tidak ada alasan bagi anda untuk tidak minum susu bukan?

Calcium enriched
Susu yang ditambah dengan kandungan kalsium dan kandungan lemaknya telah dikurangi.

UHT
Merupakan singkatan dari Ultra-High Temperature-Treated. Susu jenis ini adalah susu yang dipanaskan dalam suhu tinggi (140° C) selama 2 detik yang kemudian langsung dimasukkan dalam karton kedap udara. Susu ini dapat disimpan untuk waktu yang lama.

Baju MARKS & SPENCER, Rp. 399.000 Dress MARKS & SPENCER, Rp. 299.000 Celana MARKS & SPENCER, Rp. 349.000 Sepatu OSHKOSH B’GOSH, Rp. 275.000

20 2009

21 2009

STYLE

STYLE

Dress MARKS & SPENCER, Rp.329.000 Sepatu OSHKOSH B’GOSH, Rp.289.000

Polo Shirt MARKS & SPENCER, Rp.499.000 Celana ABRI MARKS & SPENCER, Rp.399.000 Sepatu OSHKOSH B’GOSH, Rp.345.000 Kemeja MARKS & SPENCER, Rp.349.000 Celana MARKS & SPENCER, Rp.449.000 Sepatu OSHKOSH B’GOSH, Rp.345.000 Backless MARKS & SPENCER, Rp.399.000 Hot pants MARKS & SPENCER, Rp.199.000

Model: Rafa

Baju MARKS & SPENCER, Rp.499.000 Celana MARKS & SPENCER, Rp.349.000 Sepatu OSHKOSH B’GOSH, Rp.295.000

Polo shirt MARKS & SPENCER, Rp.499.000 Celana MARKS & SPENCER, Rp.499.000 Sepatu OSHKOSH B’GOSH, Rp.345.000

Model: Fadil

Model: Raya

Model: Fadil

Model: Raya

Model: Deizra

22 2009

23 2009

CLEARLY

CLEARLY

BRITAMA JUNIO
Anak-anak kini mulai dilirik lembaga keuangan. Termasuk Bank Rakyat Indonesia yang menawarkan produk tabungan Britama Junio. Tabungan ini menyasar anak-anak mulai usia taman kanak-kanak hingga murid sekolah menengan atas atau SMA.
Kartun Idola
Di jaman yang serba modern ini, dunia anak menjadi pusat perhatian di berbagai sektor. Mulai dari sektor retail, pendidikan, hiburan, perfilman dan tak terkecuali perbankan. Tabungan BRI Britama Junio merupakan tabungan yang diujukan secara khusus untuk segmen anak sekolah TK, SD, SMP dan SMA. BRI melengkapi produk terbarunya ini dengan berbagai fasilitas kemudahan dan tentunya fasilitas yang menarik bagi anakanak. Misalnya di buku tabungan, BRI melengkapi dengan sampul bergambar karakter dan kartu ATM/debit limited edition bergambar kartun idola anak, dengan pilihan karakter seperti Superman, Tom and Jerry, dan Tweety. Selain itu, BRI juga menarik minat penabung Britama Junio dengan memberikan promo berupa merchant discount di seluruh gerak Baskin Robins dan gratis Powercard Timezone senilai Rp25 ribu.

Asuransi
Program ini dapat dikategorikan tabungan murah dengan sejumlah fasilitas. Karena, selain penabung memperoleh fasilitas layaknya menyimpan uang di bank, Britama Junio juga dilengkapi dengan fasilitas asuransi. Dengan saldo minimal Rp500 ribu, pemegang rekening Britama Junio memperoleh asuransi personal accident. Fasilitas lain yang diberikan, serupa dengan produk tabungan lainnya milik BRI, seperti layanan electronic channel BRI (ATM, SMS Banking, Phone Banking BRI).

ENFAMAMA A+
Stimulasi
Semua orang tentu mengharapkan anak yang dilahirkan normal dan sehat. Selanjutnya, sang buah hati itu akan tumbuh dan berkembang secara optimal menjadi anak yang sehat dan cerdas. Untuk ini, banyak faktor yang mempengaruhinya. Selain faktor genetik, pertumbuhan dan perkembangan anak juga dipengaruhi faktor lingkungan dan stimulasi yang dilakukan. Dalam otak manusia terdapat milyaran sel saraf. Pada bayi, sel saraf otaknya mulai terbentuk pada bulan ketiga dan pembentukan milyaran sel saraf itu selesai sekitar bulan kelima. Nah, untuk mendukung proses pembentukan itu, dibutuhkan nutrisi yang baik. Baik saat anak masih dalam rahim ibu, maupun setelah dilahirkan hingga masa golden age, asupan nutrisi yang mendukung perkembangan otak, perlu terus diberikan. Karena itulah, peran orang tua, khususnya ibu, sangat menentukan dalam memberikan stimulasi bagi perkembangan buah hatinya. Yang perlu diingat, masa tumbuh kembang

Jangka Panjang
Boleh saja memberikan sejumlah dana untuk ditabung kepada anak kita. Tetapi, jika menabung itu dilakukan si anak sendiri, tentu jumlah dan yang diberikan akan terbatas. Sementara, misalnya, dana tabungan itu diharapkan dapat dimanfaatkan saat anak memasuki perguruan tinggi, tentu dibutuhkan dana dalam jumlah yang tidak sedikit. Kondisi tersebut, tak perlu lagi dikhawatirkan. Britama Junio memberikan solusinya. Orangtua penabung dapat memanfaatkan fasilitas automatic funds transfer (AFT). Fasilitas ini memberikan keleluasaan bagi orangtua jika ingin menambah saldo tabungan anaknya setiap sebulan. Selain itu, Tabungan BRI Britama Junio dapat dimanfaatkan sebagai tabungan perencanaan jangka panjang. Caranya, orangtua menempatkan sejumlah dana tertentu berkelipatan Rp25 juta untuk kebutuhan enam bulan ke atas. Dengan mengikuti program tabungan perencanaan ini akan langsung mendapatkan hadiah berupa Cash Bonus Junio, yakni uang tunai yang langsung diterima di depan.

Pertumbuhan dan perkembangan bayi secara optimal, bisa diupayakan sejak sang buah hati berada dalam rahim ibu. Karena itu, sang ibu dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan bernutrisi selama masa kehamilan.

anak berlangsung cepat. Kesempatan yang seharusnya tidak disia-siakan agar buah hati kita tumbuh seperti yang diharapkan.

DHA dan Kolin
Peringatan untuk para orangtua yang mendambakan buah hati, agar mempersipkan diri dengan baik. Jauhkan dulu kebiasaan kurang baik, seperti merokok dan minum alkohol. Gantikan dengan mengkonsumsi makanan bernutrisi. Karena, kehamilan yang sehat berkat makanan yang dikonsumsi sebelum dan selama hamil, akan berperan untuk mempersiapkan tubuh dalam menunjang pertumbuhan janin. Makanan yang baik merupakan awal bagi pertumbuhan janin yang sehat. Untuk memenuhi kebutuhan gizi ibu hamil, maka ibu hamil harus makan teratur tiga kali sehari dengan hindangan makanan bergizi yang terdiri dari makanan pokok, lauk-pauk, sayuran dan buah-buahan dan diusahakan minum susu minimal 1 gelas setiap hari. Pilih bahan makanan yang segar dan hindari bahan makanan yang diawetkan. Ibu hamil membutuhkan lebih banyak energi, protein, vitamin A, C, D dan kelompok vitamin B (B1, B2, B6, B12), zat besi, kalsium, serat makanan untuk menjaga kesehatan ibu dan zat gizi untuk perkembangan otak janin dalam kandungan seperti Omega 3, Omega 6, DHA, asam folat dan kolin. Manfaat nutrisi itu sangat penting. Kolin, misalnya, diperlukan untuk pembentukan dan pelepasan asetilkolin, suatu neurotransmitter yang penting untuk proses belajar dan memory. Nutrisi ini, DHA dan kolin, yang antara lain terkandung di dalam EnfaMama A+. Susu formula produksi Mead Johnson ini memiliki kandungan kolin 450mg/100g bubuk. Tentu, produk ini juga memiliki kandungan lain layaknya produk susu.

24 2009

25 2009

POINT

Mandi Sinar Matahari
Vitamin D
Pada waktu berkas sinar ultraviolet disaring di kulit, ia mengubah simpanan kolesterol di kulit menjadi vitamin D. Menghadapkan sebagian dari tubuh ke sinar matahari selama 5 menit memberikan 400 unit vitamin D. Vitamin D sangat berfungsi untuk kesehatan (glycogen), yang tersimpan di hati dan otot, sehingga menurunkan gula darah. Meningkatkan kebugaran pernafasan sinar matahari dapat meningkatkan kapasitas darah untuk membawa oksigen dan menyalurkannya ke jaringan-jaringan. Faktor lain yang bisa membantu meningkatkan kebugaran pernafasan ialah bahwa glikogen bertambah di hati dan otot setelah berjemur matahari.

Tulang dan Gigi
Sinar Matahari memang sangat berguna bagi kehidupan. Tumbuh-tumbuhan tidak bisa hidup tanpa sinar matahari. Manusia dan hewan juga sangat membutuhkan sinar matahari. Namun, kehidupan yang serba instan ini malah membuat kita jarang bersentuhan dengan sinar matahari yang bisa menyehatkan. Memang sih, akibat kerusakan alam, sinar matahari bisa juga berbahaya. Namun demikian, setidaknya kita juga perlu mengetahui manfaat dari sinar matahari tersebut Yang paling baik adalah sinar matahari pagi, yang tidak terlalu keras tetapi cukup untuk menghangatkan tubuh. Berikut adalah beberapa manfaat yang kita dapatkan dari sinar matahari.
Mengurangi Kolesterol Darah dengan mengubah kolesterol di bawah kulit menjadi vitamin D, menyebabkan tubuh memberikan peringatan kepada kolesterol yang ada dalam darah untuk keluar dari darah menuju ke kulit. Ini akan berakibat pada pengurangan kolesterol dalam darah secara signifikan.

Membentuk dan Memperbaiki Tulang
Dengan bertambahnya tingkat vitamin D dalam tubuh karena terkena sinar matahari, bisa meningkatkan penyerapan kalsium. Ini menolong pembentukan & perbaikan tulang dan mencegah penyakit seperti rakhitis dan osteomalacia (pelembutan tulang tidak normal).

Penawar Infeksi dan Pembunuh Bakteri
Matahari dapat membunuh bakteri penyakit, virus dan jamur. Hal itu berguna untuk perawatan TBC, erysipelas, keracunan darah, peritonitis, pneumonia, mumps, asma saluran pernapasan. Bahkan beberapa dari virus penyebar kanker dibinasakan oleh sinar ultraviolet ini. Infeksi jamur, termasuk candida, bereaksi terhadap sinar matahari. Bakteri di udara dibinasakan dalam waktu 10 menit oleh sinar matahari.

Meningkatkan Kekebalan
Sinar matahari menambah sel darah putih terutama limfosit, yang digunakan untuk menyerang penyakit. Antibodi (gamma globulins) bertambah. Pengaruh ini bertahan sampai 3 minggu. Nitrofil membunuh kuman-kuman lebih cepat setelah pernafasan dengan sinar matahari. Sepuluh menit di bawah sinar ultraviolet satu atau dua kali setiap minggu dapat mengurangi flu 30-40%.

Mengurangi Gula Darah
Cahaya matahari bagaikan insulin yang memberikan kemudahan penyerapan glukosa masuk ke dalam sel-sel tubuh. Ini merangsang tubuh untuk mengubah gula darah (glukosa) menjadi gula yang tersimpan

26 2009

27 2009

POINT

POINT

7
28 2009

n hawatiraatikan Kek h
ng Harus Diper ya
KEKHAWATIRAN
Ketika menggunakan flashcards dengan bayi atau balita, perlu disadari bahwa bentuk pembelajaran ini harus digunakan bersamaan dengan metode atau teknik lainnya. Dengan kata lain, flashcard merupakan bagian dari program perkembangan anak usia dini yang lebih komprehensif. Program yang mendorong interaksi dengan teman sebaya (social skills) dan kreativitas (cognitive skills) melalui aktivitas yang mengikutsertakan fokus bersama, penemuan, eksplorasi, eksperimen, pemecahan masalah dan bermain peran.

UT FLASHCARDS! IT’S NOT ABO

Apa keuntungannya anak belajar mengenai nama komposer terkenal jika ia tidak bisa mengenali atau menyapa saudara, sepupu atau temannya?

Lihat! Ia ada di bunga! Itu ada satu lagi. Dua ekor kupu-kupu!”Ok, sekarang mana yang lebih menarik, melihat kupu-kupu yang terbang di taman atau “terbang” di flashcard?

KEKHAWATIRAN

1

Oleh Denise Lai, BA, BSocSc (Hons), MEd, Wee Care International

Berikut ini adalah beberapa kekhawatiran mengenai meng“rumahkaca”kan bayi anda melalui program komersial flashcard yang menjanjikan akselerasi pertumbuhan dan pembelajaran.

anak-anak. Membaca pada umur yang sangat muda tidak selalu menjadi hal yang baik. Tentu saja, dapat membaca mempunyai keuntungannya. Satu, hal tersebut dapat menjadi petunjuk jika anak anda mempunyai bakat di bidang bahasa. Dan yang kedua, kemungkinan anak anda akan mendapatkan nilai baik di sistem edukasi yang membutuhkan membaca, menulis dan kompetensi aritmatik. Tetapi, pintar membaca juga dapat menempatkan anak anda pada bahaya, dimana mungkin saja ia membaca suatu berita yang belum siap diterima secara psikologis dan emosional.

Flashcards adalah sesuatu yang tidak natural dan untuk konteks tertentu malah membatasi dan bukannya meningkatkan perkembangan bahasa anak usia dini. Sebagai contoh, flashcards menekankan kepada labeling, Sedangkan bahasa mengikutsertakan fungsi lain seperti meminta (“saya mau”), menjelaskan (“mobil merah”) dan menginterogasi (“mama kemana?”). Bahasa mempunyai komponen lain yang mengikutsertakan kata ganti orang (kami/ mereka), kata sifat (besar/kecil) dan kata kerja (lari, masak). Bahasa perlu dipergunakan di konteks yang tepat sehingga akan tetap menarik bagi anak. Bahasa adalah dan harus selalu menjadi kendaraan untuk berkomunikasi dan berhubungan. Sebagai ilustrasi, seorang ibu yang memperlihatkan seekor kupu-kupu yang terbang di jendela kepada anaknya: “Lihat, kupu-kupu coklat. Kupu-kupu yang indah. Oh! Kemana ya kupu-kupu itu pergi ? Itu dia.

4

KEKHAWATIRAN

Para ahli yang membuat teknik flashcard tidak mempraktekkan sains yang sebenarnya. Klaim yang mereka buat sangat sulit untuk diuji atau dieksperimenkan kembali. Hanya sedikit orang tua yang dapat memenuhi aturan terstandard di manual flashcard pada level realistis dan praktikal. Sangat sulit untuk mencapai target memperlihatkan kartu sedemikian sering (untuk beberapa menit) kepada anak dalam sehari. Dan jika anak anda tidak berhasil mempelajari apa yang ditargetkan, implikasinya adalah, anda sebagai orang tua tidak melakukan teknik tersebut dengan benar.

5

flashcard secara benar, apakah saya menyediakan ruang yang memperbolehkan adanya kesalahan dan mendorong ketekunan atau bahkan memperbolehkan kemungkinan untuk berpikir atau memandang dari perspektif yang berbeda?

KEKHAWATIRAN

Tidak semua anak dan orangtua mempunyai tipe belajar secara visual. Mungkin anak anda memiliki tipe kinestetik (belajar melalui gerakan dan permainan). Beberapa anak lebih condong untuk belajar melalui musik (pendengaran). Atau mungkin mereka lebih menyukai belajar melalui indera peraba. Ketika saya memaksakan untuk mengajar melalui flashcards, apakah saya secara tak sengaja menghilangkan gaya belajar anak saya? Food for thought. Bukan hanya flashcard yang penting. Metode flashcard harus dan selalu merupakan salah satu bagian dari apa dan bagaimana sebaiknya seorang anak belajar. Yang lebih penting adalah tentang bagaimana bermain dan belajar, tentang berteman dan menjaga pertemanan. Lebih kepada apa yang dinilai penting dan diperhatikan di dalam hidup ini.

7

KEKHAWATIRAN

KEKHAWATIRAN

Kebanyakan metode flashcard dipergunakan untuk mengakselerasi kemampuan membaca

2

KEKHAWATIRAN

Flashcards melukiskan isi yang mungkin secara sosial tidak berguna atau tidak relevan.

3

Flashcard mempunyai konotasi “ujian” dalam penggunaannya. Hanya ada satu jawaban benar untuk kartu yang diperlihatkan. Sedangkan dalam kehidupan nyata, diperlukan pemikiran yang fleksibel, induktif atau deduktif dan kreatif. Ketika saya meminta anak saya melabel selembar

6

29 2009

LIGHT

LIGHT

SIAPA YANG BERENDAM DI LUMPUR?
Pengarang Ilustrasi Jumlah Halaman Penerbit Cetakan : Koen Setyawan : Iwan Dharmawan : 10 Halaman : Gramedia : Jakarta, 2009

ENGLISH CONVERSATION FOR KIDS 01

LAGU-LAGU ANAK AKHLAK QUR’ANI
Jenis : VCD Produksi : Kerjasama EduTalk dengan Rumah Qur’an Harga: Rp25,000,Album ini berisi delapan lagu. Klipnya yang ceria dengan animasi yang menyenangkan bagi anak-anak. Tidak sekadar menghibur, tetapi juga memuat pesan lagi semoga saja bermanfaat bagi anak-anak kita. Kedelapan lagu berjudul: Peta Hidup Kita; Assalamu’alaikum; Wudlu; Pesan Ibu; Kini Giliranku; Makan Jangan Berlebihan; Nggah Mandi lhh...!; Pohon Kehidupan

Jenis : VCD Produksi : EduTalk English Harga : Rp25.000,Berlatih Percakapan Bahasa Inggris yang menyenangkan bersama EduTalk. Dengan VCD EduTalk English Conversation for Kids 01, kita dapat membimbing anak untuk dapat berani melakukan percakapan Bahasa Inggris dalam kegiatan sehari-hari. Di dalamnya berisi 200-an percakapan Bahasa Inggris yang diterjemahan kedalam Bahasa Indonesia, dikemas dalam animasi kartun yang menarik dan kreatif, agar anak dapat belajar dengan menyenangkan. Materi percakapan VCD ini Meliputi kegiatan di seputar sekolah, ruang tamu, kamar tidur, gudang, garasi dan ruang keluarga. Contoh: Percakapan Belajar Berhitung, Percakapan Bersama Ayah, dan Percakapan di Sekolah. Selamat Belajar!!

BOBBY BOLA DAN NANO SI BONEKA SERDADU 2
Produksi : Edu Games Media : CD computer Harga: Rp98,000,Bobby sedang sendirian saat Nano datang berkunjung ke tempatnya dan mengajaknya untuk bermain di Negeri Matematika. Asyiknya lagi, Bobby diajak dengan menggunakan mobil baru Nano. Whuaaah .. pasti sangat menyenangkan yah. Setelah tiba di Negeri Matematika, Bobby bertemu dengan paman Nano yang ramah. Dan tambah asyik lagi, ternyata mereka sedang mempersiapkan acara pesta. Eiittt… tapi tunggu dulu, sepertinya ada sedikit masalah dan gangguan yang membuat pesta tertunda. Kira kira, ada masalah apa ya? Dapatkah Bobby dan Nano membantu menyelesaikan masalah itu? Dan .. kira kira .. ada apa saja ya di Negeri Matematika?

Ada hewan yang sukanya berendam di lumpur. Apakah kamu tahu hewan apa namanya? Apakah itu harimau? Atau wau-wau? Mungkinkah itu capung atau si ayam jago? Dan tahukah kamu hewan apa yang melompat-lompat? Apakah itu kadal atau lumba-lumba? Benarkah dia rusa atau jangan-jangan kelelawar? Buku seri cerita anak ini isinya sederhana namun dapat menjadi sarana edukasi untuk sang buah hati.

THE SECRET OF MOONACRE
Film ini diangkat dari novel karya Elizabeth Goudge berjudul “The Little White Horse” . Dalam film petualangan ini, Dakota Blue Richards (The Golden Compass) sebagai Maria Merryweather, gadis yatim piatu berusia 13 tahun. Ia diminta tinggal bersama pamannya, Sir Benjamin (Ioan Gruffudd) di perumahan bangsawan Moonacre yang misterius. Di sana Maria menemukan tentang kutukan kuno yang masih berlaku selama berabad-abad. Untuk menghindari Moonacre dari kehancuran akibat kutukan tersebut, Maria harus menemukan permata bulan ajaib sebelum bulan purnama berikutnya.

STILL WALKING
Lima belas tahun yang lalu, Junpei, putra bungsu dari keluarga Yokoyama meninggal karena menyelamatkan seorang anak laki-laki yang tenggelam. Pada hari jadi kematian Junpei, saudaranya mengunjungi rumah orang tua Junpei dan disana dimulailah ceritacerita seru dari film ini

NAMAKU MANDY, AKU SAYANG MAMI
Pengarang Jumlah Halaman Penerbit Cetakan : Fira Basuki & Syaza Galang : 24 Halaman : PT. Grasindo Anggota Ikapi : Jakarta, 2009
ditulis Syaza Calibiria Galang. Gadis berusia 10 tahun ini terinspirasi menulis dari Mami Fira Basuki sejak usianya masih kecil. Ada 5 serial seru lainnya yaitu: “Namaku Mandy. Aku Sayang Mami.”, “Sekolah Baruku”, “Yangti, Arisan, dan Rambut Singa”, “Wully Bully Kelinciku”,dan “Mamiku Stres”. Seluruh serial buku cerita anak ini mengalir dengan menarik dan dapat menambah pengetahuan untuk anakanak dalam perkembangannya.

BELAJAR MENGGAMBAR DAN MEWARNAI
Ilustrasi : Eddie dan J. Ongkosaputro Jumlah Halaman : 10 Halaman Penerbit : Gramedia Cetakan : Jakarta, 2009
Buku aktivitas yang edukatif, ditujukan bagi anak usia prasekolah hingga tahun-tahun awal di Sekolah Dasar. Buku ini dirancang untuk melatih kecakapan kognitif dan motorik halus anak secara mengasyikkan, sehingga aktivitas belajar terus menyenangkan.

Iyut sering membuat aku tertawa. Kalau sedang bercerita, gigi ompongnya terlihat. Aku suka mengamati gigi-gigi ompongnya. Ternyata Iyut, orang tua yang jadi seperti anak-anak lagi. Mereka akan berjalan lambat dan kehilangan gigi. Hihihi, lucu ya? Isi dari cerita ini dapat memberikan contoh gambaran hidup terhadap seorang anak berusia 5 tahun yang belajar banyak dari Iyut yang sangat menyayanginya. Buku cerita anak ini

30 2009 30 2009

31 2009 31 2009

ACTIVITY

ACTIVITY

MEAD JOHNSON GELAR A+ SMART PARENTING
Mead Johnson mempersembahkan A+ Smart Parenting. Yaitu serangkaian kegiatan untuk berbagi informasi tentang peran ibu dalam memberikan nutrisi dan stimulasi yang tepat untuk mendukung perkembangan kecerdasan si kecil secara optimal. Sebagai aplikasi dari konsep Enfa Smart System, acara ini menghadirkan Enfa A+ Smart Adventure dengan empat zona petualangan bagi para ibu dan si kecil untuk bermain bersama yaitu: Zona Smart Nutrition (Nutrisi), Zona Smart Music (Musik), Zona Smart Play (Bermain) dan Zona Smart language (Bahasa). Selain itu, Siska Suryaman, Senior Brand Manager Enfagrow A+ dan Enfakid A+, menyebutkan rangkaian kegiatan ini antara lain talkshow Moms Talk, Enfakid A+ Fun House, Moms Lounge dan Jumpa Pakar. “Kami juga mempersembahkan acara TV A+ Smart Parenting, yang saat ini sudah masuk musim keempat,” ujarnya, pada acara yang dihadiri spesialis gizi klinik Dr. Fiastuti Witjaksono, SpG(K), psikolog Dr. Rose Mini AP, MPsi, dan Maudy Koesnaedi, di Jakarta (11/7).

SGM 3 dan SGM 4 meluncurkan Mobi Nutri SGM, sebuah miniatur edukasi dari Pusat Riset Inovasi Nutrisi (Presi Nutri) SGM, yang dimodifikasi dalam bentuk mobil keliling. Program ini akan mengunjungi Jakarta, Bandung, dan Yogjakarta pada Juli dan Agustus 2009. Anita Puspa Dewi, Brand Manager SGM 4, mengharapkan Mobi Nutri dapat memberikan gambaran kepada masyarakat tentang proses pembuatan susu SGM 3 dan SGM 4. Kedua susu formula ini, kata dia, dibuat melalui integrasi riset dan pengembangan, teknologi produksi dan kendali mutu setara farmasi. Sementara Ramli, perwakilan dari Quality Assurance PT Sari Husada, mengatakan pihaknya konsistensi menjaga kualitas produk dengan mengacu pada standar nasional BPOM dan internasional Codex, dan standar yang diterapkan di Eropa.

MOBI NUTRI SGM

FESTIVAL FILM ANAK INTERNASIONAL
Festival Film Internasional KidsFfest Indonesia yang pertama dengan -tema antara lain, pertemanan, kekeluargaan, impian bersekolah berlangsung pada 17 hingga 26 Juli, sebagai bagian dari perayaan Hari Anak Nasional. Festival ini memutar 25 film dari 18 negara, antara lain Iran, Meksiko, Thailand, Cina, Jepang, Belanda, Italia, Denmark, dan Jerman. Festival yang bekerjasama dengan Blitz Grand Indonesia dan Pondok Indah 21, ini menurut Nia Dinata, selaku ketua KidsFfest, berawal dari keprihatinan akan sedikitnya film anak-anak berkualitas. “Lewat KidsFfest, anak-anak Indonesia bisa belajar banyak, memperluas wawasannya tentang berbagai negara berikut masyarakatnya,” ujar Nia.

SUPER GREAT MEMORY
Seminar Super Great Memory (SGM) membahas 10 metode terbaru dan manjur untuk melejitkan kecerdasan dan daya ingat anak hingga 500% sehingga prestasi di sekolahnya meningkat. Seminar ini dapat

memotivasi anak sehingga lebih bersemangat, menjadi lebih rajin belajar tanpa harus disuruh, dan lebih bisa mengontrol emosi. Training SGM sangat bermanfaat untuk memudahkan siswa belajar dengan memberdayakan otak kanan. Seminar ini dipandu oleh Mr. SGM (Mr. Super Great Memory), Pemegang Rekor Pertama Daya Ingat MURI (Museum Rekor

Indonesia) dan merupakan penulis buku Super Seller ”Super Great Memory” (SGM) yang di-apresiasi oleh menteri, kepala sekolah, guru, pelajar se-Indonesia. SGM telah teruji dan dipraktekkan oleh lebih dari 10.000 orang se-Indonesia selama lebih dari 5 tahun. Seminar ini berlangsung setiap hari Sabtu pukul 09.00 – 16.00 di Jakarta Design Centre (JDC).

NICKELODEON KIDS CHOICE AWARDS 2009
Puncak Nickelodeon Indonesia Kids Choice Awards 2009 berlangsung di Lapangan Tenis Indoor Senayan pada 23 Juli 2009 menjadi malam puncak pesta anak. Menurut Titan Hermawan, Vice President Produksi, Teknik & Marcomm Global TV, para idola adalah pilihan anakanak sejak 13 Juni 2009.

MOTHER & BABY FAIR
Mother & Baby Fair 2009 yang bertemakan Happy Wonderland adalah pameran perlengkapan ibu dan anak yang berlangsung selama tiga hari, pada 31 Juli, 11 dan 2 Agustus 2009, di Kartika Expo Center, Jakarta. Dalam pameran ini, pengunjung dapat berpartisipasi di berbagai games seperti Baby Crawling Games, Dad changing Diapers Contest, hingga Mom & Kids Fashion Show. Selain itu berbagai talkshow interaktif yang menghadirkan para pakar seputar kehamilan, tumbuh kembang bayi dan balita, serta serunya menjadi orang tua, juga dihadirkan. Acara yang didukung oleh Nestle Dancow Nutrigold, Zwitsal, Nestle Cerelac Gold, Tempra dan Kartu Kredit ANZ Femme ini setiap hari dimeriahkan para selebritis, seperti Anissa pohan, Arrzetti bilbina, Dona Agnesia, Oppie Andaresta, Widi Mulia dan Nadia Mulya.

KAPAL API-KIDZANIA COFFEE FACTORY
PT Santos Jaya Abadi (Kapal Api) dan PT Aryan Indonesia (Kidzania) meresmikan Kapal Api-KidZania Coffee Factory di Metropolitan Theater, Kidzania Spirit Avenue dan Kapal Api Coffee Factory di area industri Kidzania Jakarta (31/7). Manfaat coffee factory ini untuk memberikan pengetahuan, khususnya anak usia 4-16 tahun, tentang kopi bubuk mulai dari pemilihan biji kopi, penggorengan hingga penggilingan biji kopi. Coffee factory menjadi tempat anak belajar dan bekerja aktif serta mendapatkan pengalaman langsung (active learning and first hand role play experience) dalam lingkungan kerja yang dirancang layaknya pabrik kopi Kapal Api. Menempati ruang 26,57m2, factory bekerja selama 20 menit dengan 8 anak pekerja yang dipantau dua supervisor. Para pekerja memperoleh gaji dari mata uang resmi KidZania sebesar 10 KidZos.

Para faforit pilihan anak-anak adalah Maya Maya dan Raffi Ahmad sebagai artis dan aktor favorit; Gita Gutawa dan Afgan sebagai penyanyi wanita dan pria favorit; RAN sebagai grup penyanyi favorit; Peterpan (grup band favorit); Olga Syahputra (pembawa acara favorit); Bambang Pamungkas (atlet favorit); SpongeBob (program kartun favorit); dan Afgan (Wanna B). Acara ini diramaikan penampilan The Changcuters, ST 12, Bunga Citra Lestari, Afgan, Vidi Aldiano, Vierra, Lucky Laki, Kuburan.

32 2009

33 2009

PICK UP POINT
RS TEBET

RSIA TAMBAK

RSIA MUTIARA BUNDA

kemangmedicalcare

RUMAH SAKIT
Harapan Kita, RS Anak dan Bersalin Jl. Let. Jen. S. Parman Kav. 87 Slipi RS St. Carolus Jl. Salemba Raya 41 Sumber Waras, RS Jl. Kyai Tapa Grogol, Jakarta Barat 11440 RS Internasional Jatinegara Jl. Raya Jatinegara Timur No. 87, Jakarta RS Islam Jakarta Jl. Cempaka Putih Tengah I/1 RS Satya Negara Jl. Agung Utara Blok A No 1, Jakarta Utara RS.FK UKI Jl. Letjen Sutoyo, Cawang RSUD Pasar Rebo Jl. Raya Condet No. 30 RSUP Persahabatan Jl. Persahabatan Raya No. 1, Jakarta 13230 RS Metropolitan Medical Center Jl. Rasuna Said Kav. C-21, Jakarta Selatan RS Kanker Dharmais Jl. Letjen S. Parman Kav 84-86 Slipi RS Kepolisian Pusat RS Sukanto Jl. Raya Bogor Kramat Jati RS Pluit Jl. Raya Pluit Selatan No. 2 RS Abdi Waluyo Jl. HOS Cokroaminoto No. 31 RS Agung Jl. Sultan Agung No. 67 RSPAD Gatot Subroto Jl. Dr. Abdul Rachman Saleh No.24 RS Bersalin Asih Jl. Panglima Polim I/34 Kebayoran Baru RS Atma Jaya Jl. Pluit Raya No.2 RS Budi Asih Jl. Dewi Sartika Cawang III/200

RS Bersalin Budi Jaya Jl. Dr. Sahardjo No. 120 RS Budi Kemuliaan Jl. Budi Kemuliaan No. 25 RS Saraf dan Jiwa Dharma Jaya Jl. Raya Mangga Besar No. 138 RS TNI AL Mintohardjo Jl. Bendungan Hilir No. 17A RS Pusat TNI AU Esnawan Antariksa Jl. Merpati No. 2 Lanud Halim Perdanakusuma RS Harapan Bunda Jl. Raya Bogor Km. 22 No. 44 Jakarta Timur RS Harapan Jayakarta Jl. Bekasi Timur Raya No. 6 Km. 18, Pulo Gadung RS Jantung Harapan Kita Jl. Let. Jend. S. Parman Kav 87 Slipi RS Harum Sisma Medika Jl. Inspeksi Saluran Tarum Barat RS Husada Jl. Raya Mangga Besar No. 137-139 RS Medika Gria Jl. Danau Sunter Utara, Nirwana Sunter Asri Jakarta Utara RS Manuela Jl. Mangga Besar VII No. 23 RSUD Koja Jl. Deli No. 4 Tg. Priok RS Ketergantungan Obat Jl. RS. Fatmawati, Cilandak RS Kebayoran Jl. Birah III/4 Kebayoran Baru RS Kartika Pulo Mas Jl. Pulo Mas Timur K, Blok G-H C/I, Pulo Mas RS Jakarta Jl. Jend. Sudirman Kav 49 RSB YPK Jl. Gereja Theresia No. 22

RS PGI Cikini Jl. Raden Saleh No. 40 RS Husni Thamrin Jl. Salemba Tengah No.26-28 RSB Bunda Jakarta Jl. Teuku Cik Ditiro No. 28 RS Khusus Panti Rahardja Jl. Sawo No. 58-60, Menteng RSK THT Bedah Proklamasi Jl. Proklamasi No. 43 RSUD Tarakan Jl. Kyai Caringin No. 7 RS Dharma Sakti Jl. Kaji No. 40 Jakarta Pusat RS Bedah Plastik Bina Estetika Jl. Teuku Cik Ditiro No. 41 RS Mitra Menteng Abadi Jl. Kalipasir No. 9 RSU Al Kamal Jakarta JL. Raya Al Kamal No. 2 Kedoya Kebun Jeruk RS Setia Mitra Jl. Fatmawati No.80 RS Gandaria Jl. Gandaria Tengah II No. 8, Kebayoran Baru RS Sanatorium Dharmawangsa Jl. Dharmawangsa No.13, Blok P II, Keb-Baru RS Mata Prof. Isak Salim Aini Jl. HR Rasuna Said, Kuningan RS Prikasih Jl. RS. Fatmawati No. 74, Pondok Labu, Jak-Sel RS Tria Dipa Jl. Raya Pasar Minggu No. 3A, Pancoran RS Pasar Minggu Jl. Raya Ragunan P.7, Pasar Minggu RSB Panti Nugeraha Jl. Senayan No. 26, Blok S, Keb. Baru RSIA Yadika KEB. LAMA Jl. Ciputat Raya No. 5 Keb. Lama

RS Haji Jakarta Jl. Raya Pondok Gede RS Pelabuhan Jakarta Jl. Kramat Jaya, Tg. Priok RS Sukmul Sisma Medika Jl. Tawes No. 18, Tanjung Priok, Jakarta Utara RS Dharma Nugraha Jl. Balai Pustaka Baru 19, Rawamangun RS Mitra Kemayoran Jl. Landas Pacu Timur Kemayoran RS Port Medical Center Jl. Enggano No.10 Tanjung Priok Jakarta Utara RS Mitra Keluarga Kelapa Gading Jl. Buki Gading Raya Pav 2 Kelapa Gading Permai Jakarta Utara 142 RS Jiwa Dr Soeharto Heerdjan Jakarta Jl. Prof Dr. Latumenten No.1 Jakarta Barat RSIA Avisena Jl. H. Rohimin No.30 Ulujami Jakarta 12250 RSIA Hermina Daan Mogot Jl. Kintamani No. 2 Kawasan Daanmogot Baru Jakarta Barat RS Hospital Cinere Jl. Maribaya Blok F 2 No.1 Puri Cinere Sawangan RSIA Permata Cibubur Jl. Alter natif Cibubur, Cileungsi No.6A RSIA Hermina Depok Jl. Raya Siliwangi No50 Pancoran Depok RS Bhakti Mulia Jl. KS Tubun No.79 Jakarta Barat 11410 RS Royal Taruma Jl. Daan Mogot No36 Jakarta Barat Penyakit Infeksi Prof DR.Sulianti Saroso Jl. Baru Sunter Permai Raya Jakarta Utara RS TK II Moh. Ridwan Meuraksa Jl. Kramat Raya No.74 Jakarta Pusat

RSIA Tambak Jl. Tambak No18 Jakarta Pusat RS. Puri Mandiri Kedoya Jl. Raya Kedoya No.2 Kebun Jeruk Hermina Hospital Group Jl. Raya Jatinegara Barat No.126 Jakarta RS Khusus Kulit Jl. Kramat Raya V No.6 RS Setia Mitra Jl. Fatmawati No.80 RS Marinir Cilandak Jl. Cilandak Raya RS Sam Marie Jl. Wijaya, Jak Sel RSIA Kemang Medical Center Jl. Ampera Raya No. 34 RS Bhakti Mulya Jl. KS Tubun No.79 Jakarta Barat 11410 RS Bhineka Bhakti Husada Jl. Pd. Cabe Raya No.17, Pamulang, Tanggerang RS Sari Asih Jl. HOS Cokro Aminoto No. 38 RS Pasar Minggu Jl. Raya Ragunan P.7, Pasar Minggu RS Sanatorium Dharmawangsa Jl. Dharmawangsa No.13, Blok P II, Keb-Baru

Jl.Cirendeu Raya,Jakarta-Selatan Klinik Cipete Jl.Cipete Raya Jakarta Skin Centre Jl.Radio Dalam Raya

PRESCHOOL
Al-Jabr Jl.Bangau II No.38,Cilandak Indonesia Montessori Toddlerd Preschool Jl.Tebet Barat Raya N0.18 Kinderfield School Jl.Dr.Soepomo SH No.11A Tebet,Jak-Sel

FASHION & TOYS
Giordano (PIM.2,Lt.1) Jl.Pondok Indah,Jakarta-selatan Bossini (PIM.2,Lt.1) Jl.Pondok Indah,Jakarta-selatan Osh Kosh B’Gosh (PIM.1,Lt.1Unit218) Jl.Pondok Indah,Jakarta-selatan Toy’s City (PIM.!,Lt.1) Jl.Pondok Indah,Jakarta-selatan Balleria Studio Jl.Rukan Puri Kencana Blok.M 8/2E,Jak-Barat Play Mall (Senayan City) Jl.Asia Afrika,Senayan,Jak-Pusat

APOTIK & CLINIC
Apotik Melawai Jl.Rs.Fatmawati No.37 Jl.Wijaya Raya Apotik Kharisma Utama Jl.Raya Ps.Minggu Natasha Skin Care Jl.Darmawangsa,Jakarta-Selatan The Jakarta Women & Children Clinic Jl.Prapanca Raya No.32A Klinik Dharma Bakti Medika

CAFE
Shabu Tei Jl.Pondok Indah Raya,Jakarta-Selatan Heavenly Blush Jl.Pondok Indah Raya,Jakarta-Selatan Taki Gawa Jl.Pondok Indah Raya,Jakarta-Selatan Hot Shot Jl.Pondok Indah Raya,Jakarta-Selatan

FORMULIR BERLANGGANAN
Nama : ............................................................................................................... Jenis Kelamin : ................................................................................................ Pekerjaan : ........................................................................................................ Alamat :............................................................................................................... Telepon : ............................................................................................................ Handphone : ..................................................................................................... Fax : ...................................................................................................................... Email : .................................................................................................................. Alamat Pengiriman : ....................................................................................... kode pos : ...........................................................................................................
34 2009

Transfer ongkos kirim ke PT Lanskap Media Kreasi BCA Cabang Tebet Barat no. rekening: 436 301 5177 6 edisi Rp 45.000, 12 edisi Rp 90.000. Biaya ini hanya untuk wilayah Jakarta. Untuk wilayah luar Jakarta akan dikenakan ongkos kirim sesuai daerahnya. Kirim formulir ini dan bukti transfer biaya kirim ke fax. 021 837 91251 Jl Tebet Timur Dalam VII E No. 17, Jakarta Selatan 12820 Telp 021-8352103, 83791251, Fax 021-83791251 E-mail : marketing@children-indonesia.com

Call 021-8352103

35 2009

Dapatkan Produk Kami di Dept. Store terkemuka:

36 2009

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->