Cálculo

Diferencial e
Integral I


2














































Esta publicación se terminó de imprimir durante el mes de junio de 2008.
Diseñada en Dirección Académica del Colegio de Bachilleres del Estado de Sonora
Blvd. Agustín de Vildósola; Sector Sur. Hermosillo, Sonora, México
La edición consta de 3,468 ejemplares.
COLEGIO DE BACHILLERES
DEL ESTADO DE SONORA

Director General
Lic. Bulmaro Pacheco Moreno

Director Académico
Profr. Adrián Esquer Duarte

Director Administrativo
C.P. Gilberto Contreras Vásquez

Director de Planeación
Dr. Jorge Ángel Gastélum Islas

Director Financiero
Lic. Oscar Rascón Acuña


CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL I
Módulo de Aprendizaje.
Copyright ©, 2008 por Colegio de Bachilleres
del Estado de Sonora
Todos los derechos reservados.
Primera edición 2008. Impreso en México.

DIRECCIÓN ACADÉMICA
Departamento de Desarrollo Curricular
Blvd. Agustín de Vildósola, Sector Sur
Hermosillo, Sonora. México. C.P. 83280

Registro ISBN, en trámite.


COMISIÓN ELABORADORA:

Elaboración:
Librada Cárdenas Esquer
Lourdes Torres Delgado

Supervisión Académica:
Jesús Arely Meza León

Diseño de Portada:
María Jesús Jiménez Duarte

Edición:
Bernardino Huerta Valdez

Coordinación Técnica:
Martha Elizabeth García Pérez

Coordinación General:
Profr. Adrián Esquer Duarte


3



























COMPONENTE:

FORMACIÓN
PROPEDÉUTICA



GRUPO:

FÍSICO-MATEMÁTICO Y
ECONÓMICO-
ADMINISTRATIVO


Esta asignatura se imparte en el V Semestre; tiene como antecedente las
asignaturas de Matemáticas, la asignatura consecuente es Cálculo
Diferencial e Integral II, y se relaciona con todas las asignaturas del Grupo
Físico-Matemático y del Económico-Administrativo.


HORAS SEMANALES: 03


CRÉDITOS: 06

DATOS DEL ALUMNO

Nombre: ______________________________________________________
Plantel: _________________________________________________________
Grupo: ____________ Turno: _____________ Teléfono:_______________
Domicilio: _____________________________________________________
______________________________________________________________
Ubicación Curricular


4



Reglas de derivación
CÁLCULO DIFERENCIAL
E INTEGRAL I
Aplicaciones
Valores máximos y
mínimos
Optimización en las
ciencias naturales y
sociales
Graficado de curvas
complejas
Límites y continuidad
Derivadas
Funciones
elementales
Funciones
trascendentes
A problemas de
Inician con el conocimiento de
Conforman las
Se aplican
Para derivar se
usan
Se utilizan en
Mapa Conceptual de la Asignatura


5

Recomendaciones para el alumno ...................................................................... 7
Presentación .........................................................................................................8

UNIDAD 1. LÍMITES ................................................................................... 9

1.1. Límites. ..........................................................................................................11
1.1.1. Noción intuitiva de límite y límites laterales. ........................................11
1.1.2. Teorema o propiedades de los límites ...............................................16
1.1.3. Límites de funciones polinomiales, racionales,
trigonométricas, logarítmicas y exponenciales. .................................18
1.1.4. Límites infinitos y límites en el infinito .................................................23
1.2. Teorema de continuidad de una función .....................................................29
1.2.1. Condiciones de continuidad ...............................................................30
1.2.2. Teoremas de valor intermedio y de valores extremos ........................33
Sección de tareas ................................................................................................35
Autoevaluación .....................................................................................................45
Ejercicio de reforzamiento ....................................................................................47

UNIDAD 2. LA RAZÓN DE CAMBIO Y LA DERIVADA .............................. 49

2.1. La derivada ........................................................................................................... 51
2.1.1. Razón de cambio promedio e instantánea .............................................. 51
2.1.2. La derivada como razón de cambio instantánea .................................... 56
2.1.3. Interpretación geométrica de la derivada ................................................ 57
2.1.4. Diferenciabilidad en un intervalo ............................................................... 61
2.2. Reglas de derivación ............................................................................................ 65
2.2.1. Reglas de la potencia ................................................................................ 65
2.2.2. Reglas del producto y del cociente de funciones ................................... 68
2.2.3. Regla de la cadena .................................................................................... 69
2.2.4. Derivadas de funciones trigonométricas y funciones
trigonométricas inversas ............................................................................ 71
2.2.5.- Derivadas de funciones: exponencial y logarítmicas .............................. 76
2.3. Derivación implícita ............................................................................................... 77
2.4. Ecuaciones de la tangente y normal longitudes de la subtangente
y subnormal .......................................................................................................... 81
Sección de tareas ................................................................................................87
Autoevaluación .....................................................................................................97
Ejercicio de reforzamiento ....................................................................................101




Índice


6


UNIDAD 3. VALORES MÁXIMOS Y MÍNIMOS RELATIVOS Y SUS
APLICACIONES ....................................................................... 103

3.1. Aplicaciones de la primera derivada ................................................................... 105
3.1.1. Cálculo de valores máximos y mínimos relativos con el criterio
de primera derivada .................................................................................. 105
3.1.2. Derivadas de orden superior .................................................................... 111
3.1.3. Cálculos de Valores máximos y mínimos con el criterio de la
segunda derivada ...................................................................................... 111
3.1.4. Funciones crecientes y decrecientes ...................................................... 114
3.2. Concavidad .......................................................................................................... 118
3.2.1. Criterio de la segunda derivada. .............................................................. 118
3.2.2. Puntos de inflexión .................................................................................... 120
3.2.3. Trazado de Curvas .................................................................................... 121
3.3. Aplicaciones de la derivada ................................................................................. 123
3.3.1. Problemas prácticos de máximos y mínimos ......................................... 123
3.3.2. Aplicaciones en las ciencias naturales, económico – administrativas
y sociales .................................................................................................... 127
Sección de tareas ............................................................................................... 131
Autoevaluación .................................................................................................... 139
Ejercicio de reforzamiento ................................................................................... 141


Claves de respuestas .......................................................................................... 143
Glosario ............................................................................................................... 144
Bibliografía ........................................................................................................... 146


Índice (continuación)


7


El presente Módulo de Aprendizaje constituye un importante apoyo para ti; en él
se manejan los contenidos mínimos de la asignatura Cálculo Diferencial e Integral
I.

No debes perder de vista que el Modelo Académico del Colegio de Bachilleres del
Estado de Sonora propone un aprendizaje activo, mediante la investigación, el
análisis y la discusión, así como el aprovechamiento de materiales de lectura
complementarios; de ahí la importancia de atender las siguientes
recomendaciones:

Maneja el Módulo de Aprendizaje como texto orientador de los contenidos
temáticos a revisar en clase.

Utiliza el Módulo de Aprendizaje como lectura previa a cada sesión de clase.

Al término de cada Unidad, resuelve la autoevaluación, consulta la escala de
medición del aprendizaje y realiza las actividades que en ésta se indican.

Realiza los ejercicios de reforzamiento del aprendizaje para estimular y/o
reafirmar los conocimientos sobre los temas ahí tratados.

Utiliza la bibliografía recomendada para apoyar los temas desarrollados en
cada unidad.

Para comprender algunos términos o conceptos nuevos, consulta el glosario
que aparece al final del módulo.

Para el Colegio de Bachilleres es importante tu opinión sobre los módulos de
aprendizaje. Si quieres hacer llegar tus comentarios, utiliza el portal del
Colegio: www.cobachsonora.edu.mx








Recomendaciones para el alumno


8


El programa de estudio de Cálculo Diferencial e Integral, se ubica en el grupo
disciplinario Físico- Matemático y Económico-Administrativo, del componente de
formación propedéutica del plan de estudios acordado para la reforma curricular
de bachillerato general, su enfoque metodológico está centrado en el aprendizaje,
pues promueve las estrategias de aprendizaje basadas en la solución de
problemas relacionados con las ciencias naturales y sociales.

La relevancia que tiene esta asignatura para el estudiante es contribuir al
desarrollo de su perfil de egreso para desarrollar las capacidades que le permitan
incorporarse de manera competente a los estudios de nivel superior. Por lo
anterior, la prioridad de este grupo disciplinario es el desarrollo de los procesos
lógicos del estudiante orientados al análisis y explicación de diversos fenómenos
naturales y sociales, tales como:

ƒ La aplicación en la vida cotidiana de los conocimientos de las diferentes
ramas de las matemáticas, al resolver problemas con base en sus principios y
leyes.
ƒ El manejo reflexivo y crítico del quehacer científico, y la toma de conciencia de
sus impactos social, económico y ambiental.
ƒ La adquisición de principios específicos de las diferentes áreas del
conocimiento de las matemáticas, que le faciliten su decisión personal para
elegir adecuadamente sus estudios superiores.

En esta sociedad actual, llamada “del conocimiento”, las cogniciones
matemáticas deben ser lo suficientemente sólidas para responder con flexibilidad
a los vertiginosos cambios y nuevos conocimientos en la ciencia y la tecnología.
La herramienta que brinda el cálculo diferencial e integral a través de concepto de
derivada es ciertamente poderosa, pues permite generar modelos matemáticos
para una gran variedad de fenómenos científicos, que requieren de soluciones
para su problemática.









Presentación









































U
U
n
n
i
i
d
d
a
a
d
d
1
1


L
L
í
í
m
m
i
i
t
t
e
e
s
s
.
.

Objetivo:

El alumno:

Resolverá problemas de límites en las
ciencias naturales, económicas
administrativas y sociales a partir de la
aplicación y el empleo de sus teoremas
mediante el análisis de su
comportamiento gráfico, con una actitud
analítica y participativa.
Temario:


¾ Límites.
¾ Teorema de continuidad de una
función.




Cálculo Diferencial e Integral I


10
Mapa Conceptual de Unidad




CÁLCULO
DIFERENCIAL E
INTEGRAL
LÍMITES
LÍMITES TEOREMA DE
CONTINUIDAD DE UNA
FUNCIÓN
NOCIÓN INTUITIVA
TEOREMA O
PROPIEDADES
FUNCIONES
INFINITOS Y EN EL
INFINITO
CONDICIONES DE
CONTINUIDAD
TEOREMAS DE
VALORES INTERMEDIO
Y EXTREMO



11
Límites


L LÍ ÍM MI IT TE ES S

1.1.1. Noción intuitiva de límite y límites laterales.

Investigaremos qué sucede con las imágenes de f(x) cuando los valores de la
variable independiente (en este caso x) se acercan al valor específico x=c, tanto
por la derecha como por la izquierda.

Haremos esto tabulando los valores de la función para los valores de x cada vez
más cercano al número.

Consideramos la función f(x)=x+5 cuando x se acerca a -2.





Como podemos observar que cuando x se acerca a -2 por la izquierda o por la
derecha los valores de f(x) se aproximan a 3, esto es, cuando x está muy cerca de -
2, f(x) está próximo a 3. Este comportamiento se representa matemáticamente por
medio del concepto de límites de una función, decimos en este caso que 3 es el
límite de la función, cuando x tiende a -2 y lo escribimos como:

F(x) 3 cuando x -2


Izquierda derecha








La noción que se adquiere de que f(x) tiende al número L cuando x tiende al
número C, se detiene en general como la noción intuitiva de límite de la siguiente
manera:

Si los valores de f(x) pueden hacerse arbitrariamente cercanos a un número (único)
L, cuando x se acerca a un número A por ambos lados, entonces concluimos que
“El límite de f(x) es L cuando x tiende a C”. El límite de una función se puede
denotar de 2 formas:

Lim f(x) = L ó F(X) = L1 SI X C



1
1
.
.
1
1
.
.
x F(x)
-2.1 2.9
-2.01 2.99
-2.2001 2.999
-2.0001 2.9999
-2.00001 2.99999
x F(x)
-1.9 3.1
-1.99 3.01
-1.999 3.001
-1.9999 3.0001
-1.99999 3.00001


La abreviación Lim fue usada,
por primera vez, por Ginebrino
Simón A.J. Ihuilier (1750-1840)
en 1786 y la usó también
Cauchy.



Cálculo Diferencial e Integral I


12

Aquí también podemos definir los límites laterales como:

A) L, es el límite de f por la izquierda cuando x tiende a C por la izquierda y lo
representamos como:
Lim f(x)=L cuando x<c, se observa que f(x) se aproxima a L1.
X C

B) L2 es el límite de f por la derecha cuando x tiende a C por la derecha y lo
Representamos como:
Lim f(x) =L2 cuando X>C se observa que f(x) se aproxima a L2
X C

Propiedades de los límites laterales:
El límite de la función f en x=c existen sus límites laterales y estos son iguales, por
lo que tenemos:

Lim f(x) = lim = lim f(x)
X C X C X C

Pero si sucede lo contrario, cuando los límites laterales son diferentes, se dice que
el límite no existe y se representa como:

Lim f(x) =E

Ejemplo 1.
Dada la función f(x)= x
2
-25
X – 5
Elabora la tabla y la gráfica de la función y determina lim f(x) X 5









Derecha Izquierda

Podemos observar que cuando x se acerca a 5 por la izquierda o por la derecha los
valores de f(x) se aproximan a 10, esto es cuando x está muy cerca de 5, f(x) está
próxima 6 y lo escribimos como:
F(x) 10 cuando x 5

O en su forma formal: lim X
2
- 25 = 10
X - 5




x F(x)
5.1 10.1
5.01 10.01
5.001 10.001
5.0001 10.0001
5.00001 10.00001
x F(x)
4.9 9.9
4.09 9.99
4.009 9.999
4.0009 9.9999
4.00009 9.99999


Es importante saber que la
existencia de una función f no
depende si f está realmente
definida C, sino solamente si f está
definida para x cerca de C.



Para saber más y
enriquecer el tema, visita el
sitio
www.límitesmatemáticos.c
om



13
Límites
Al graficar la función, se observa que efectivamente, los valores de la función andan
cerca de 10 cuando x se encuentra alrededor de 5.


F(x)
10





Izquierda derecha


A veces nos preguntamos por qué tenemos que hacer tanto procedimiento para
determinar que lim x+5 = 3
X -2

Cuando por sustitución directa de x= -2 se encuentra el mismo resultado en la
forma por demás más simple. Recuerda que aquí nos interesa encontrar el
concepto de límite de una función y no el proceso mecánico para evaluar o
determinar un límite.

Debes observar que en casos como lim X
2
-25
X – 5

Si se sustituye x por 5 no es posible, esto nos lleva a una determinación en que
para determinarlo requiere de artificios que nos permitan simplificar el factor que
produce la indeterminación, en este caso sólo con factorizar así:

(x-5)(x+5) = x+5, si x=5
X – 5

Esto se verá cuando se apliquen los teoremas de límites en funciones
independientes.

Ejemplo 2.
Elabora la gráfica y obtén lim f(x) para la función:

f(x) =2/x-2/ si x<3 x 2

El dominio de esta función son todos los números reales, como se vio en
Matemáticas 4, sabemos que la gráfica de la primera parte de la función nos dará
una forma de ver la otra parte de la función, nos dará media parábola. Lo que nos
interesa es saber si las dos partes se unirán en un punto o nos apoyaremos en la
recta numérica para saber que sucede para estos valores de x.

Cuando x≥3 nos dice que se incluye el 3 en el dominio de la segunda parte de la
función. En cambio si x<3 nos dice que es abierta y no se incluye absoluto, por lo
que se pone paréntesis al 3 y a lo que resulte al momento de sustituirlo, por lo que
la tabla de valores nos quedará:






Cálculo Diferencial e Integral I


14

X < 3 X ≥ 3









La gráfica correspondiente a la función dada es:














Aquí se nota en la gráfica que las dos partes de la función quedan separadas.
Ahora vemos qué pasa con este comportamiento en la obtención de límites.
Elaboramos las tablas con x 3
+
y con X 3
-
en la función.

X 3
+
X 3
-







Lim f(x)=2 Lim f(x)=1
X 3
+
X 3
-


Llegamos a que estos dos límites son diferentes, por lo tanto el límite buscado no
existe:

Lim f(x) = E
X 3
+


Nota: En este caso el límite no existe, aunque este definida la función f(3).
Interpretación de la gráfica:

Ambos lados x=3, la función se dirige a diferentes puntos; por la izquierda a (2,3) y
por la derecha, hacia (3,1)



x F(x)=X-3+1
3 1
4 2
5 2.41
6 2.73
7 3
x F(x)=2/X-2/
-1 6
0 4
1 2
2 0
3 2
x F(x)=2/X-2/
2.9 1.8
2.99 1.98
2.999 1.998
2.9999 1.9998
2.99999 1.99998
x F(x)=X-3
+

3.1 1.31
3.01 1.1
3.001 1.03
3.0001 1.01
3.00001 1.003



15
Límites

EJERCICIO 1:

1. Dada la función f(x)=x
2
– 2x + 3, completa las tablas y grafica los puntos
para obtener el límite de la función cuando x tiende a 2.


X F(X) X F(X)

2.1 1.9
2.01 1.99
2.001 1.999
2.0001 1.9999
2.00001 1.99999



f no está definida para x=-3

1

2 x





2. ¿Qué observas de los valores de la función conforme x se acerca al
número C por la izquierda (x<c) y por la derecha (x>c)?


3. ¿Se acercan los valores de la función a algún número en particular (si o
no)?


4. Si la respuesta es afirmativa o negativa ¿Cómo se representaría en su
forma formal?


5. Escribe las notaciones de límite en el tipo de límite que representa.


a) Lim f(x()=L ( ) Límite por la derecha
X C

b) Lim f(x)=L1 ( ) Límite de una función
X C
-

c) Lim f(x)=L2 ( ) Límite por la izquierda
X C
+




¿Notaste que los teoremas
pueden estar combinados?
TAREA 1




Página 35.
-3 -2 -1


Cálculo Diferencial e Integral I


16
1.1.2. TEOREMA O PROPIEDADES DE LOS LÍMITES.

En la sección anterior nos enfocamos a la tarea de llegar a la noción intuitiva de
límites de manera informal. Encontramos que no es práctico utilizar una gráfica o
una tabla de valores para obtenerlo. Por consiguiente, daremos la estructura de
cómo se denotan las propiedades o teoremas de los límites de funciones y que nos
permiten, en algunos casos, encontrar los límites de una función de una manera
mecánica o directa.

1. Si K es una constante: Limk=k si k es una constante
Ejemplo: x c (Teorema básico)
Lim 3=3
X 1



2. Si x es una identidad: Limx=e si x es una identidad
Ejemplo: x c (Teorema básico)
Lim x =-6
X -6

3. Si k es una constante que se multiplica por una identidad:
Lim kx=kLimx = k(c) si x es una constante y x sea una identidad
x c (También se le conoce como múltiplo escolar)
Lim 7x = 7Limx= 7(2)=14
x 2 x 2

4. El límite de la suma o diferencia de funciones:
Lim [f(x)
+
-g(x)1]=Lim f(x)
+
- lim g(x)
x 2 x 2 x 2
Ejemplo:
Lim (3x+5)= Lim 3x + Lim5 = 3 Limx + Lim 5
X 2 x 2 x 2
=3(2)+5=6+5=11

5. El límite del producto de funciones:
Lim [f(x). g(x)] = Lim f(x). Lim g(x)


Ejemplo:
Lim x(x-3) = Lim x.Lim (x-3)

Lim x [lim x – lim3]


=2(2 – 3) = 2(-1)= -2
X 2 X 2
X 2 X 2
X 2 X 2
X 2



17
Límites

6. El límite del cociente de funciones:


Lim [ f(x)/g(x) ] = lim f(x) , si Lim g(x) ≠0
X c x c

lim g(x)


Ejemplo:
Lim [ x/7x-1] = Lim x = Lim x
x 4 x 4

Lim(7x-1) Lim 7x – Lim 1
x 4 x 4 x 4
Lim x
x 4 = 4 = 4 = 4
7Limx – Lim7 7(4)-7 28-1 27


7. El límite de una función elevada a una potencia:
Lim x
n
= [ Lim x ]
n
= c
n
(nen) (Teorema básico)
x c x c

Ejemplo:
Lim x
2
= [Lim x ]
2
=7
2
= 49
x 7 x 7

8. El límite para funciones con radicales,
Lim
n
√f(x) =
n
√Lim f(x)
x c

Siempre y cuando cumpla con las siguientes condiciones:
a) si n es par, f(x) ≥ 0

Ejemplo:

Lim √2x = √Lim 2x = √2Lim = √(2)(2) = √4 = 2
x 2 x 2 x 2

b) si n es impar, f(x) es cualquier real.

Ejemplo:
Lim √6x – x
2
= √Lim 6x – x
2
= √6Limx – Lim x
2

x 3 x 3 x 3 x 3
√6Limx - [ Limx ]
2
= √6(3)-(3)
2
= √18-9 = √9 = 3
x 3 x 3







X c

Recordar Factorización.

1. Factor común.
2. La diferencia de cuadrados
perfectos.
3. Trinomios cuadrados
perfectos.
4. Trinomios cuadrados
imperfectos.
Como también la
racionalización y funciones.
TAREA 2




Página 37.
X 2


Cálculo Diferencial e Integral I


18



1. En el recuadro escribe el nombre del teorema del límite o la forma en que se
denota el teorema, según lo que aparecerá en las columnas. Revisa la primera
celda.

Límite de la suma de funciones
Lim[f(x).g(x)] = Lim f(x)+Limg(x)
x c x c x c
Límite de la diferencia de funciones.
Lim [f(x).g(x)] = Lim f(x).Limg(x)
x c x c x c
Límite del cociente de una función.
Límite de una función elevada a una
potencia.
Lim K=c
x c
Lim k x=kLimx
x c x c
El límite de una función elevada a una
potencia.

2. Relaciona mediante líneas la columna de la derecha con la columna de la
izquierda lo siguiente:

Lim 3x = 3(-1) Lim k = c
x -1 x c

Lim √5 = √5 Lim x = c
x 1/2 x c

Lim x= -7 Lim kx =k.c
x -7 x c

Lim x
3
= 4
3
=64 Lim x
n
= x
c

x 4 x c

1.1.3. Límites de funciones polinomiales, racionales, trigonométricas, logarítmicas y
exponenciales.

Al desarrollar este subtema, encontraremos que existen funciones indeterminadas
que no se pueden evaluar y que nos indican que su límite no existe o que su valor
es infinito. Sabemos que el resultado del límite de una función es un valor real,
utilizaremos técnicas que nos convertirán en funciones determinadas.

Ejemplo 1: Hallar:

Lim (4x
2
+3)
x 2

Solución:

Lim (4x
2
+3) = Lim 4x
2
+ Lim 3 Teorema 4
x 2 x 2 x 2
= 4[Lim x
2
] + Lim3 Teorema 3
x 2 x 2
= 4(2)
2
+ 3 = 4(4)+3 =16 + 3 = 19
Nótese que Lim (4x
2
+ 3) es un límite (para x 2) de la función polinómica
p(x)=4x
2
+3 no es sino el valor de p en x=2

EJERCICIO 2



19
Límites
Lim p(x)=p(2) = 4(2)
2
+ 3 = 19
x 2

La propiedad de la sustitución directa es válida para toda la función polinómica, tal
como se establece el Teorema 9.
Límite de un polinomio

Si p es un polinomio y c es un número real, entonces Lim p(x) = p(c)
x c

Estrategias para calcular límites.

1. Aprenda a reconocer los límites calculables por sustitución directa.
2. Si el límite de f(x) cuando x c no puede evaluarse por sustitución directa,
intente hallar una función g que coincida con f en todo x=c (elegir g de modo que
su límite sea calculable por sustitución directa)

Ejemplo 2: Hallar:

Lim x
2
+ x + 2
x 1 x + 1

Solución:

Puesto que el denominador no es cero para x =1, se puede evaluar directamente
quedando:
Lim x
2
+ x + 2 = 1
2
+ 1 + 2 = 1+1+2 = 4 = 2
x 1 x + 1 1 + 1 1 + 1 2

Teorema 10.

Límite de una función dada por r(x) es p(x)/q(x) y c es un número real tal que q(c) ≠
0, entonces Lim r(x) = r(c) = p(c)/q(c)
x c

Ejemplo 3. Hallar:

Lim x
2
+ x – 6
x -3 x+3

Solución:

Puesto que el denominador es cero para x=-3, no se puede aplicar el Teorema 10,
entonces se factoriza x
2
+ x – 6
X
2
+ x -6 = (x+3)(x-2)

Lim (x+3)(x-2) Técnica de cancelación
x -3 x+3

Lim x
2
+ x -6 Lim (x-2) = -3-2 = -5
x -3 x+3 x -3



Cálculo Diferencial e Integral I


20
El resultado se ilustra en la figura.


y

f(x)= x
2
+ x - 6
x+3


x







Ejemplo 4. Hallar:


Lim √x+1 -1
x 0 x

Solución:

Puesto que el denominador es cero para x=0, no se aplica al Teorema
10, entonces se racionaliza el numerador.

√x+1 – 1 = (√x+1 - 1) (√x+1 + 1) = (√x+1)
2
– 1
X x √x+1 + 1 x(√x+1+1)

En consecuencia;

Lim √x+1+1 = Lim 1 = 1 = 1 = 1 =1/2
x 0 x x 0 √x+1 + 1 √0+1 √1+1 1+1

Teorema 11. Límites de funciones trigonométricas s c es un número real,
se verifican las siguientes propiedades:

1. Lim senx = sen c
x c

2. Lim cosx = cos c
x c

3. Lim tgx = tg c
x c

4. Lim ctgx = ctg c
x c

5. Lim secx = sec c
x c





21
Límites
Ejemplos: Hallar:

Lim senx = sen(0) Teorema 11 y 3
x 0

Teorema 12. Dos límites trigonométricas especiales.

1. Lim senx = 1 2. Lim 1-cosx = 0
x 0 x x 0 x



* si c no está en el dominio de la función dada, el límite no existe.


Ejemplo 7:

Lim (senx)
1-cos/x
= 1
0

x 0

Ejemplos: Hallar:

Lim tgx
x 0 senx

Solución:

Si sustituimos directamente llegaríamos a 0/0, pero usando tgx
=(sen)/(cosx), podemos reescribir la función como:

tgx = (senx)(cosx) = 1
senx senx cosx

Luego,

Lim tgx = Lim 1 = 1 = 1
x 0 senx x 0 cosx 1

Ejemplo 9: Hallar:

Lim (1+tanx) = 1+tan 45° =1+1=2
x 45°


Ejemplo 10: Hallar:

Lim (1+senx)
3/2cosx
= (1+sen0
0
)
3/2cos0

= (1+0)
3/2(1)
=1
3/2
= 1

La regla de exponente nos dice que no importa a que exponente se eleve
el 1, su resultado siempre será 1.






El poder milagroso del Cálculo
Moderno se debe a tres
invenciones distintas: La
notación arábiga, las
fracciones decimales y los
logaritmos.

F. Cojori 1897


Cálculo Diferencial e Integral I


22

Funciones logarítmicas y exponenciales.

Definición. e
x
es la inversa de lnx.

Se sigue que el dominio de e
x
es el conjunto de todos los números reales
y su rango es el conjunto de todos los números reales positivos. Como e
x

es la inversa de lnx.

Propiedades de e
x
(Teorema 12)

a) e
x
>0 para toda x
el rango de e
x
es el conjunto de todos los reales positivos

b) ln(e
x
) = x

c) e
lnx
= x

Las propiedades e y b vienen del hecho que e
x
y lnx son inversas una de
la otra.

Ejemplo 11:

Lim ln(e
x
. e
2x
) = Lim ln (e
3x
)
x 5 x 5
= Lim 3x propiedad b
x 5
= 3(5) = 15



Ejemplo 12:

Lim [ln (4x)+2ln(3x) – ln(x+1) – 3ln(x-1)]
x 2

=Lim [ln (4x)(3x)
2
] =ln [ 4(2)3(2)
2
]
x 2 (x+1)(x-1)
3
(2+1)(2-1)
3


= ln (8)3(4) = ln (8)(12) = ln 96
(3)(1)
3
(3)(1) 3

= ln 32 = 3.46 ≈ 3.5

Leyes de los logaritmos.

Si m>0 y n>0, entonces

1. log m.n = logm + logn
2. log m/n = logm-logn
3. log m
n
=nlogm







23
Límites

1. En los ejercicios siguientes hallar el límite (si existe);

a) Lim x
2
+ 1 = b) Lim sen x =
x -1 x+1 x ▲/3

c) Lim (4 – x/2) d) Lim √2x
2
– 2 =
x 4 x 3

e) Lim tg (▲x) f) Lim x
3
– 27
x 3 x 3

g) Lim (1+▲x)
3
-1 h) Lim x-3 =
▲ 0 ▲x x 3 x
2
-9

i) Lim e
senx
= j) Lim cosx
x 2¶ x 90° ctgx

k) Lim [ln-2x – ln (2x+3) + ln (e
x
) + e
lnx
] =
x 1

L) Lim e
senx/x
. e
1-cosx/x
=
x 0

M) Lim ln x
3
– ln7x =
x -1

2. Anota las cuatro funciones trigonométricas en donde nos dice que si c
no está en el dominio de la función dada, el límite no existe.

3. Realizar la gráfica de los siguientes límites ilustrando donde la función
no está definida o si está ya definida.

a) Lim x - 4 b) Lim (x
2
-4x+1)
X 4 X
2
– X-12 X 2

c) Lim x
3
-27 d) Lim √25-X
2

X 3 X
2
-9 X 4


1.1.4. LÍMITES INFINITOS Y LÍMITES EN EL INFINITO.

Hasta ahora hemos estado considerando límites de funciones cuando x
se ha aproximado a algún número real. Trataremos ahora con límites
donde x aumenta o disminuye sin fronteras. Se aplican las siguientes
definiciones informales.

A. Si x aumenta sin límites, se dice que tiende hacia un infinito positivo.
Esto se designa por:
x +∞

B. Si x decrece sin límite, se dice que tiende a un infinito negativo. Esto se
designa por:
x -∞

EJERCICIO 3


Cálculo Diferencial e Integral I


24

Consideremos la función f donde f(x) =1/x para {x : x>0} como se ilustra
en la figura siguiente:




f(x) = 1/x para x >0












La gráfica muestra que x se hace más y más grande, el valor de la
expresión 1/x se aproximará más y más hacia cero, simbólicamente, esto
es:

Lim 1/x =0
x +∞

Otro ejemplo, probablemente menos obvio, puede encontrarse en la
función f donde:

F(x) = 3x
2

X
2
+1

Esta función se ilustra en la figura siguiente, como también la tabla,
mostrándonos lo que sucede a f(x) cuando x se hace inusitadamente
mayor.

x 1 2 3 4 5 10 100 1000 10000
F(x) 3/2 12/5 27/10 48/17 75/26 300
100
30000
10001
3000000
1000001
300000000
100000001


1 2 3 4 5
5

4

3

2

1



25
Límites
Puede verse que según x aumente sin límite a través de reales positivas,
f(x) se aproxima a 3, simbólicamente podemos afirmar esto de las
siguientes maneras:

F(x) 3 cuando x +∞ o Lim [3x
2
/x
2
+1] = 3
x +∞












Podemos hacer a f(x) tan cercano a 3 como se desee, haciendo a x lo
suficientemente grande. Esto es, decir que el valor absoluto de la
diferencia entre f(x) y 3 (If (x)-3l) sea tan pequeño como se desee (menor
que ε) haciendo a x lo suficientemente grande (mayor que algún número
N>0). Esto es también verdad para f(x) 3 según que x -∞. La
siguiente definición define formalmente el límite de una función cuando x
aumenta y disminuye sin límite.


Definición 1. Lim f(x) = L si y sólo si para todo ε>0; эN>0
x +∞
Tal que I f(x) - Ll <ε cuando x>N

Definición 2. Lim f(x) = L si y solo si para toda ε >0, ЭN<0
X -∞
Tal que I f(x)-LI <ε cuando x<N


Con el objetivo de evitar el considerar a la dirección y tener que tratar con
dos definiciones, presentamos la siguiente definición de un límite donde x
se puede aproximar por +∞ ó -∞.
Definición que se forma de 1 y 2 para límites infinitos.

Lim f(x) = L si y sólo si para toda ε >0; ЭN>0
x ∞
Tal que l f(x)- L I<ε cuando IxI>N


Mas allá de la definición tan compleja de los límites infinitos, lo que nos
interesa es saber identificar lo que es un límite infinito y de manera
sencilla podemos decir que un límite infinito es cuando el resultado del
límite es infinito, es decir no está determinado.


El símbolo de igualdad en la
expresión Lim f(x)=∞ no
significa que el límite exista.
Todo lo contrario, nos indica la
razón de su no existencia: El
comportamiento no acotado
de f(x) cuando x tiende a c.
1 2 3 4 5 6 -5 -4 -3 -2 -1
3
2
1



Cálculo Diferencial e Integral I


26
A continuación damos ejemplos de límites infinitos, tanto por la izquierda
como por la derecha o de ambos lados:

1. Lim x = ∞ 2. Lim x = ∞
x 1
+
x-1 x 4
-
X+4

3. Lim x+5 = ∞
x 5 x
2
-25

Resolución de límites infinitos.

Encuentra qué signo debe tener ∞ en las siguientes funciones con
límites, cuando x tienda a la izquierda o a la derecha.

1. Lim 3x = Se toma un valor cercano a 2 por la izquierda o por
x 2
-
x-2 la derecha. Tomaremos 1.999 y lo sustituiremos en
la función.

3x = 3(1.999) = 5.997 = -5.997
x-2 1.999-2 -0.001

Como es negativo el resultado, entonces:

Lim 3x = -∞
x 2
-
x-2

2. Lim x
2
=
x 4 4-x
x
2
= (4.001)
2
= 16.008001 = -16008.1
4-x 4-4.001 -0.001

Entonces:

Lim x
2
= -∞
x 4
+
4-x

3. Lim 2x – 3 =
x 1/5 5x+1

2x - 3 = 2(-0.2001)-3 = -0.4002-3 = -3.4002-3
5x+1 5(-0.2001)+1 -1.0005+1 -1.0005+1

= 6800.4

Entonces:

Lim 2x – 3 = +∞
x -1/5 5x+1

Límites en el infinito.

En la resolución de los límites infinitos se utiliza fundamentalmente un
teorema sobre límites, el cual nos dice que el límite de una constante
dividida entre una variable, cuando la variable tiende a infinito, es igual a
cero.



27
Límites
Lim c = 0, si c = constante
x ∞ x

Ejemplos:

Hallar el límite de las siguientes funciones:

1. Lim 3x
4
-5x
3
+4x
2
-3x+6 = 3x
4
/x
4
– 5x
3
+ 4x
2
/x
4
– 3x/x
4
+ 6/x
4

x ∞ 6x
4
+8x
3
-4x
2
+8x+10 6x
4
/x
4
+ 8x
3
/x
4
– 4x
2
/x
4
+ 8x/x
4
+10/x
4


= 3 – 5/x + 4/x
2
– 3/x
3
+ 6/x
4
se aplica el teorema
6 + 8/x – 4/x
2
+ 8/x
3
+10/x
4
Lim c/x = 0
x ∞

= Lim 3/6 = 3/6 = ½
x ∞

Hay que considerar que la variable de exponente más grande debe ser el
mismo en el numerador como en el denominador. De no cumplir con el
requisito le asignaremos el valor cero.

2. Lim 7x
2
– 3x = 7/0 = ∞ No existe
x ∞ 5x + 0

Como x
2
no está en el denominador, esta parte vale cero.

3. Lim 10x
3
+ 6 = 10x
3
/x
3
+ 6/x
3
= 10/-10 = -1
x ∞ -10x
3
-7 -10x
3
/x
3
– 7/x
3


4. Lim 2x
3
+ 6 = 0/8 = 0
x ∞ 8x
5
+10x

Como x
5
no está en el numerador, esta parte vale cero.

5. Lim
3
√x + √x = x
1/3
+ x
1/2
= 1/-1 = -1
x ∞
3
√x + √x x
1/3
x
1/2


Como 1/2 >1/3 entonces ½ es el mayor exponente.

6. Lim (5 – 2/x
2
) = Lim 5 – Lim 2/x
2
= 5-0 = 5
x ∞ x ∞

7. Lim 2x -1 = 2x/x – 1/x = 2 – 0 = 2/1 = 2
x ∞ x+1 x/x + 1/x 1 + 0

8. Lim n = Lim n/n = Lim 1 = 1/1 = 1
x ∞ n+1 x ∞ n/n+1 x ∞ 1+1/n

9. Sea f(t) el nivel de oxígeno en un estanque, donde f(t)= 1 es el nivel
normal (sin solución), y el tiempo t se mide en semanas. Cuando t =0, se
arroja materia orgánica de desecho en el estanque y conforme se va
oxidando, la cantidad de oxígeno en el estanque viene dado por:

F(t) = t
2
– t + 1
t
2
+ 1
TAREAS 3 y 4





Páginas 39 y 41.


Cálculo Diferencial e Integral I


28
¿Qué porcentaje del nivel normal de oxígeno existe en el estanque tras
una semana? ¿Y tras dos semanas? ¿Tras diez semanas? ¿Cuál es el
límite para t tendiendo al infinito?

Solución:

Cuando t = 1, 2 y 10, los niveles de oxígeno.

F(1) = 1
2
-1 + 1 =1/2 = 50% 1 semana
1
2
+1
F(2) = 2
2
– 2 + 1 = 3/5 = 60% 2 semanas
2
2
+ 1
F(10) = 10
2
– 10 + 1 = 91/101 = 90.17 10 semanas
10
2
+1
Lim t
2
– t + 1 = 1- 1/t + 1/t
2
= 1 – 0 + 0 = 1 = 10%
x ∞ t
2
+ 1 1 + (1/t
2
) 1 + 0


Contesta lo que se te pide.

1. Determina el signo que debe tener ∞ en las siguientes funciones al
aplicar límites infinitos:

A) Lim 6x =
x 3
-
x-3
B) Lim x
2
=
x 2
+
4-x

C) Lim 3x – 2 =
x 1
-
/4 4x + 1

2. Resuelva los siguientes límites en el infinito:

A) Lim 4x
3
+ 9x
2
+ 3x =
x ∞ 6x
3
+ 3x + 5

B) Lim 10x
2
+ 5x – 3 =
x ∞ 5x
2
+ 3x – 5

C) Lim 10x
5
-3x
4
+ 3x
2
=
x ∞ 14x
9
-5x
7
+ 3x
2
+ 5




29
Límites

T TE EO OR RE EM MA A D DE E C CO ON NT TI IN NU UI ID DA AD D
D DE E U UN NA A F FU UN NC CI IÓ ÓN N

En nuestra vida cotidiana se nos presentan obstáculos que nos impiden
continuar algún proyecto, y debemos de buscar opciones de solución
para continuar con el proyecto. Por ejemplo, cuando vamos caminando y
encontramos un charco de agua, tenemos que brincar para poder seguir
nuestro camino.
En las gráficas se presenta el mismo caso; es decir, en ocasiones es
necesario despegar el lápiz del papel para poder dibujarla. En caso
contrario, cuando no despegamos el lápiz del papel decimos que la
función es una función continua. Y cuando lo despegamos es una
función discontinua.

Analizaremos las siguientes figuras para obtener la definición de
continuidad y discontinuidad de una manera intuitiva (informal).

F(x) f(x)




C x c x


En forma intuitiva se puede decir La gráfica que represen-
que la gráfica que representa a ta esta función, da un sal-
esta función, puede dibujarse en to; o sea, hay un trazo
un trazo interrumpido. interrumpido.
Concluimos que es una función Concluimos que es una
continua. función discontinua.

En el subtema siguiente llegaremos, mediante ejemplos de algunas
funciones, a establecer las condiciones para que una función sea
continua.

1
1
.
.
2
2
.
.


Cálculo Diferencial e Integral I


30
1.2.1. CONDICIONES DE CONTINUIDAD.

Sea la función:

1. f(x) = (x+2)(x-5)
x – 5

Gráfica de la función: f(x)
9
8
7
6
5
4
3
2
1
X
1 2 3 4 5 6 7



En esta función f(x) no está definida, esto nos dice que para toda x ε R,
excepto cuando x=5, hay una ruptura en la gráfica en x=5 concluimos
que la función f es discontinua en x=5 y continua para todos los otros
valores de x≠5.

Consideramos la función g:

2. g(x) = x cuando x≠3
2 cuando x=3

No por el hecho de que g(x) está definida para todos los números reales
x, hay una ruptura en su gráfica en x=3 y debemos afirmar que g es
discontinua en 3, teniendo a una función definida en algún punto c es
una condición necesaria para la continuidad en ese punto pero no
suficiente para asegurar que la continuidad exista. La siguiente definición
explica la situación:

Definición.

Se dice que es una función f es continua en c si y sólo si las tres
condiciones siguientes son verdaderas.

I. f(c) está definida
II. Lim f(x) existe
x c
III. Lim f(x) = f(c)
x c

Si cualquiera de estas tres condiciones falla, decimos que f es
discontinua en el elemento c.

Continuidad es un intervalo abierto: Decimos que una función es continua
en un intervalo abierto (a, b) si es continua en cada punto del intervalo.



31
Límites

Una función que es continua en toda la recta real (-∞+ -∞) se llama
continua en todas partes.

Existen dos tipos de discontinuidad, las evitables y las esenciales. Por lo
general, la discontinuidad es evitable cuando se rompe por factorización
o cuando podemos cambiar alguna de las condiciones de la función, y
será esencial cuando no podemos hacer lo anterior.
Si no se cumple cualquiera de las condiciones anteriores, entonces la
función será discontinua en ese punto.

Una función es continua siempre que no se presente cualquiera de los
siguientes casos:

1. Una división entre cero.
2. Extraer una raíz de índice para una cantidad negativa.

Si sustituimos un valor cualquiera a la variable independiente y no se
presenta ninguno de los dos casos anteriores, la función será continua
para ese valor.

Determina si las siguientes funciones son continuas o discontinuas, en
los puntos que se te indican:

1. f(x) = 2 si x= 1
2x
2
+ x – 3 si x ≠ 1
x – 1

Aplicando las tres condiciones:

I. f(x) existe f(1)=2 cumple

II. Lim f(x) existe Lim (2x+3)(x-1) = Lim 2x+3
x c x c = 2(1)+3
=2+3=5 cumple
Se factoriza 2x
2
+ x -3:
(2x+3) (x-1)

III. Lim f(x) = f(c) Lim f(x) ≠ f(c) no cumple ya que 2≠5
x c x c
Es discontinua en x=1

2. F(X) 1/x-3 aplicando las tres condiciones de continuidad,
Primeramente se toma x-3 del denominador y se iguala a cero para
despejar x.

x-3 =0 , x= 3

f(c) existe f(3) no existe por lo que f es discontinua en x=3

3. f(x) = 2x + 1 cuando x ≥ 5
2x – 1 cuando x < 5




Cálculo Diferencial e Integral I


32
Aplicando las tres condiciones de continuidad:

I. f(c) existe f(5) = 2(5) + 1 = 10 + 1 = 1 cumple

II. Lim f(x) existe Lim 2x – 1 = 2(5) – 1 = 10 – 1 = 9 cumple
x c x 5

III. Lim f(x) = f(c) Lim f(x) ≠ f(c) o sea 11 ≠ 9 no cumple
x c x c

Es discontinua en x= 5

Contesta lo que se te pide.

1. Determina si las siguientes funciones son continuas o discontinuas.

a) f(x) 0 x
2
– 1

b) f(x) = 3x + 5

c) f(x) =1/2 + x

d) f(x) = x
2
– 9
x+3

e) f(x) = √x-1

f) f(x) = 3x, si x ≥ 3
6x , si x ≤ 3

g) f(x) = 9x, si x <9
10, si x=9
X
2
, si x>9

h) f(x)= x+3, si x= 3
x-3
3x, si x>3
X
2
, si x<3

2. Comprueba que las siguientes funciones son continuas en todas
partes.

a) f(x) = 3 sen(x) b) f(x) = Ix-2I
c) f(x) = 10
1/x
d) f(x) = x/x
2
-1

3. Demostrar que la función f(x) = x
2
– 1 es continua en x=3

4. Dada la función f(x) = 3x – 2 cuando x≥ 3
kx+1 cuando x<3

TAREA 5





Página 43.
EJERCICIO 3



33
Límites
Determina el valor de k que hará que f sea continua (-∞, +∞ )

5. Determina si las siguientes funciones son continuas en el intervalo que
se indica:

a) f(x) = 3/5x + 3 , en [1,-5]

b) f(x) = x – 6 , en [1,6]
x – 7

c) f(x) = √5 +x , en [-5,2]

d) f(x) = √3-x , en [3,7]

e) f(x) = √x+2 , en [-3,2]


1.2.2. TEOREMA DE VALOR INTERMEDIO Y DE VALORES EXTREMOS.

Definición de los teoremas:

Teorema del valor intermedio.

Si f es continua en el intervalo cerrado [a, b] y k es cualquier número
entre f(a) y f(b), existe al menos un número c en [a, b], tal que f(c)=k.

El teorema de valor intermedio asegura la existencia de al menos un
número c en el intervalo [a, b]. Puede, claro, haber más de uno, como se
indica en la figura:















El teorema no nos
proporciona un método
para encontrarlo. Tales
teoremas se denominan
teoremas de existencia.


Cálculo Diferencial e Integral I


34

¡Ojo! Recuerda que
debes resolver la
autoevaluación y los
ejercicios de
reforzamiento; esto te
ayudará a enriquecer
los temas vistos en
clase.
Teorema de valores extremos.

Si f es continua es un intervalo cerrado [a, b] entonces f alcanza un valor
máximo y también un valor mínimo en ese intervalo.

Este teorema nos dice que en el recorrido de la función ésta deberá
alcanzar un valor mayor y un valor menor. Estos valores son los valores
extremos; es decir, los más alejados que tendrá la función.

f(x)

f(c+S )

f(c)

T(c- S )

0 x
c- S c c+ S b








35
Límites


INSTRUCCIONES: Realiza lo que se te pide en cada caso y entrega resultados a tu profesor.

A) Para las siguientes funciones elabora la gráfica correspondiente y construye una tabla de valores para
encontrar el límite dado.


1. Lim (1-2x) 6. Lim x
2
– 9
X 1 x 3 x – 3

2. Lim √x-2 7. f(x) = 2x+1 si x<1
x c x+5 si x ≥ 1

3. Lim x
2
– 2x 8. g(x) = x
2
+ 2x si x ≥ -1
x 0 1/4x+1/2

4. Lim f(x) x
2
– 2x +3 9. Lim x
2
+ 5x + 6
x 2 x 6 x
2
+8x+16

5. Lim x + 1 10. f(x)= x
2
si x < 2
x 3 x- 3 -x+6 si x >2


B) Escribe cinco ejemplos de la vida real donde se apliquen los límites.

1.

2.

3.

4.

5.











Nombre ____________________________________________________________
Núm. de lista ____________ Grupo __________________ Turno ___________
Núm. de Expediente _____________________ Fecha _____________________
TAREA 1


Cálculo Diferencial e Integral I


36























































Revisión: _____________________________________________________

Observaciones:________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________



37
Límites


INSTRUCCIONES: En los siguientes límites de funciones indica el teorema que se aplica y evalúalos.


a) Lim ¶ = b) Lim x=
x e x -1

c) Lim 5x
4
– 8x
3
– 2x
2
– 3x + 2 =
x 1/2

d) Lim (3x
2
+ 2)(5x
2
+ 9)
x √2

e) Lim (5x+1)
3
=
x 1

f) Lim √x
2
+x
x 1/9


g) Lim 3x + 2
x 4 5x+6

h) Lim [√x+6 + √x
2
+7] =
x -2

i) Lim 9x + 5 =
x 7/3 3x-8

j) Lim [(3x
6
)(9x+7)] + √8x/x =
x 8




Nombre ____________________________________________________________
Núm. de lista ____________ Grupo __________________ Turno ___________
Núm. de Expediente _____________________ Fecha _____________________
TAREA 2


Cálculo Diferencial e Integral I


38

















Revisión: _____________________________________________________

Observaciones:________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________



39
Límites


INSTRUCCIONES: Realiza lo que se te indica en cada caso y entrega el resultado a tu profesor.

I. En los siguientes ejercicios aplicarás los teoremas sobre límites.

1. Sea f(x)= 3x
2
-2x+1, g(x)=x
2
-4 y h(x) = 4x-3
Hallar ;

a) Lim [f(x) + g(x) – h(x)]
x 2

b) Lim [f(x). g(x)]
x 1 h(x)

c) Lim [ h(x) . g(x) – f(x)]
x 5 f(x)


2. De los siguientes límites, indica cuáles son determinados, y cuáles, indeterminados.

a) Lim 2x-10 = __________________________
x -5 x+5

b) Lim (x+3)
2
= __________________________
x -2 (x-2)
2


c) Lim 5x
2
– 4x – 12 = ______________________
x 6/5 (5x+6)(x-2)

d) Lim xcosx = ____________________________
x ¶

e) Lim h
2
– 2h +1 = ________________________
h 0 h-1

f) Lim e
9k
= _______________________________
x 6

g) Lim ln [2x+2x] = ________________________
x -1








Nombre ____________________________________________________________
Núm. de lista ____________ Grupo __________________ Turno ___________
Núm. de Expediente _____________________ Fecha _____________________
TAREA 3


Cálculo Diferencial e Integral I


40
3. ¿A qué conclusión llegaste en los teoremas de límite en el subtema 1.1.2 en
los teoremas del subtema 1.1.3 al aplicarse en los ejemplos de las funciones?
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________

4. ¿Qué son funciones determinadas y funciones indeterminadas?
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________

5. ¿Cuáles son las técnicas o procesos para convertir una función indeterminada
en determinada?
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________

6. Una escalera de 25 pies se apoya en una casa y su base se separa de la casa
a razón de 2 pies por segundo. Sabiendo que su extremo superior desciende
por la pared con velocidad,

r= 2x pies/seg
√625-x
2

a) Hallar la velocidad cuando x es 7 pies.

b) Hallar la velocidad cuando x es 15 pies.

c) Hallar el límite de r cuando x es 25























Revisión: _____________________________________________________

Observaciones:________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________



41
Límites


INSTRUCCIONES: Realiza lo que se te pide y entrega un reporte a tu profesor.

1. De las funciones siguientes encuentra el signo que debe de asignarse al ∞.

a) Lim 5x =
x 5 x-1

b) Lim 4x + 9 =
x 3 2x+3

c) Lim __x__
x 1
+
/2 2x-1

2. Resuelve los siguientes límites en el infinito para comprobar las siguientes desigualdades.

a) Lim 6x
3
– 5x
2
+ 3 = -3
x ∞ 2x
3
+4x -7

b) Lim ax
4
+ 6x
2
+c = 0
x ∞ dx
5
+cx
3
+fx

c) Lim 4x
2
– 3 = 1
x ∞ 2x
3
+3x
2


d) Lim 3h+2xh
2
+x
2
h
3
= 1/2x
x ∞ 4-3xh-2x
3
h
3


e) Lim √x+1 = 1
x ∞ x-1

f) Lim 3+cosx = 0
x ∞ x

g) Lim n/n+1 = -1

h) Lim x+3 = 5
x ∞ x
2
+5x+6











Nombre ____________________________________________________________
Núm. de lista ____________ Grupo __________________ Turno ___________
Núm. de Expediente _____________________ Fecha _____________________
TAREA 4


Cálculo Diferencial e Integral I


42
























































Revisión: _____________________________________________________

Observaciones:________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________



43
Límites

INSTRUCCIONES:

1. Determina si las funciones son continuas o discontinuas y compruébalas con la gráfica de cada una
de ellas.


a) f(x) = x
2
– 1

b) f(x) = 3x+5

c) f(x) = 1/3+x

d) f(x) = x
2
– 16
x + 4

e) f(x) = /x/ si x ε (-4,4)

f) g(x) = 2x
2
si x ε [0,2]
5x-2 si x ε (2,4)


g) f(x) = 1/x , si -5 = x ≤ -1
√x
2
+1 , si -1<x=3

h) f(x) =3/x-1


i) f(x) = 2x+3, si x ≥ 4
3 , si -4 < x < 4
3-2x, si x ≤ - 4


2. Para cada uno de los problemas determina si la función es continua sobre el intervalo dado:

a) f(x) = 1/x+2 : (-∞, -2); (-∞, -2] ; (-2, +∞); [-2, +∞)

b) f(x) = √x
2
– 9 : (-∞, -3] ; [-3,3) ; [3,+∞) ; (3, +∞)

c) f(x) = senx : (-∞, +∞) ; [¶/2, ¶/4] ; [0,¶]







Nombre ____________________________________________________________
Núm. de lista ____________ Grupo __________________ Turno ___________
Núm. de Expediente _____________________ Fecha _____________________
TAREA 5


Cálculo Diferencial e Integral I


44
3. Realiza una gráfica para representar el teorema de valor intermedio y de valores extremos.


















































Revisión: _____________________________________________________

Observaciones:________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________



45
Límites

INSTRUCCIONES: Examínate contestando las siguientes preguntas, señalando la respuesta correcta en la
letra que corresponda:

1. Lim x
2
– 25 =
x -5 x+5

A. 6
B. -10
C. No existe límite (∞)
D. 1

2. Lim (x
2
-4k+1) =
x 2

A. 0
B. 7
C. -3
D. 2

3. Lim 4 – x
2
=
x 2 3-√x
2
+5

A. 1/7
B. 2x
C. 5
D. 6

4. Lim 3x – 2 =
x ∞ 9x+7

A. 1/3
B. 6/5
C. 0
D. -2

5. Lim senx =
x ¶/2

A. ∞
B. 1
C. 0
D. -1


Nombre _________________________________________________________
Núm. de lista ____________ Grupo ________________ Turno __________
Núm. de Expediente ___________________ Fecha ____________________
AUTOEVALUACIÓN


Cálculo Diferencial e Integral I


46
6. El valor de k en la función f(x) = x+3 , x ≤ 2 es:
Kx+6 , x >2
A. 2
B. -∞
C. -1/2
D. 4

7. Lim Ln (2e
2x
. 3e
4x
) =
x 3
A. -32
B. 8
C.100
D.180

8. La siguiente gráfica corresponde a una función:
f(x)



x



A. continua en x=0
B. discontinua en x=0
C. constante en x=0
D. constante en x<0

9. Lim x
2
– 4 es:
x 2

A. continua
B. continua removable
C. discontinua
D. discontinua removable

10. La función f(x) = 1/√2-x es continua:

A. [2, +∞)
B. (-2,-∞)
C. (3, +∞)
D. (3,-∞)













¾ Si todas tus respuestas fueron correctas: excelente, por lo que te
invitamos a continuar con esa dedicación.

¾ Si tienes de 8 a 9 aciertos, tu aprendizaje es bueno, pero es
necesario que nuevamente repases los temas.

¾ Si contestaste correctamente 7 o menos reactivos, tu aprendizaje es
insuficiente, por lo que te recomendamos solicitar asesoría a tu
profesor.
Consulta las
claves de
respuestas en la
página 141.


ESCALA DE MEDICIÓN DEL APRENDIZAJE



47
Límites


INSTRUCCIONES: Lee cuidadosamente cada uno de los siguientes reactivos, resuélvelos y entrega un
reporte a tu profesor.

1. Obtén los siguientes límites:

a) Lim [ x
3
– 27 ]=
x 3 x-3

b) Lim [ (x+5)
2
- 25] =
x 0 x

c) Lim [ √x – 2 ] =
x 4 x - 4

d) Lim [ 2 + 3senø]=
x ø

e) Lim senø (cotø + tanø) =
ø 0 cos
2
2

f) Lim x
3
– 2x
2
– 5x+6
x 1 x
3
-3x
2
-x+3

g) Lim e
x
+ e
-x
=
x 0 3

h) Lim Ln [(2x-8)
2
+ 5x
3
]
x 2

i) Lim (x
2
– 3x + 2 ) (x-3)
x -3

j) Lim 4x + 4 =
x ∞ 2x+5

k) Lim 3x + 4 =
x ∞ √2x
2
-5







EJERCICIO DE
REFORZAMIENTO 1

Nombre _________________________________________________________
Núm. de lista ____________ Grupo ________________ Turno __________
Núm. de Expediente ___________________ Fecha ____________________


Cálculo Diferencial e Integral I


48
2. Determina el signo + o – del ∞ resolviendo los siguientes ejercicios
con límites infinitos.
a) Lim 5x =
x 2
+
-x+2

b) x 3
-
x
2
=
x-3

c) Lim 2x-3 =
x 2
-
/7 7x+2

3. Determina si las siguientes funciones son continuas en el punto indicado.

a) f(x) = 3x + 5 x=2

b) f(x) = 5(x+2)
2
– 7 x= -1

c) f(x) = -1/x-1/ + 4 x= 0

d) f(x) = x
2
– 36 x= 6
x – 6

e) f(x) = 1/2x
3
si x ≤ 2 x=2
-(x+1)
2
+5 si x > 2



f) f(x) = 3(x+1)
2
-1 si x < -1
1 si x = -1
x-1 si x > -1

g) f(x) = /x/ si x ε (-4,4)

h) f(x) = 2x
2
si x ε [0,2]
5x-2 si x ε (2,4)

4. Hallar la discontinuidad de las siguientes funciones. Determinar si son removibles o no son
removibles.

a) f(x) = 2/x

b) f(x) = x
3
- 27
x
2
– 9

c) f(x) = 0 si x = 0
2 si x ≠ 0


5. Trazar las gráficas de las siguientes funciones y determinar si son tentativas en el intervalo cerrado
[0,1]:

a) f(x) = 1/x si x > 0
. si x ≤ 0

b) f(x) = 1 si 0 < x ≤ 1



















































U
U
n
n
i
i
d
d
a
a
d
d
2
2

L La as s r ra az zo on ne es s d de e
c ca am mb bi io o y y l la a
d de er ri iv va ad da a. .

Objetivo:

El alumno:

Resolverá problemas sobre razones de
cambio y la derivada, aplicando sus
principios, conceptos y reglas en la
interpretación gráfica de contextos de las
ciencias naturales, económico-
administrativas y sociales; contribuyendo
a generar un ambiente escolar
colaborativo y responsable.

Temario:

¾ La derivada.
¾ Reglas de derivación.
¾ Derivación implícita.
¾ Ecuaciones de la tangente y normal
longitudes de la subtangente y
subnormal.

El libro de la naturaleza

“El gran libro de la naturaleza siempre está abierto ante
nuestros ojos y la verdadera filosofía está escrita en él…
Pero no lo podemos leer a menos que hayamos aprendido
primero el lenguaje y los caracteres con los cuales está
escrito…
Está escrito en el lenguaje matemático y los caracteres son
triángulos, círculos y otras figuras geométricas.” (Símbolos
matemáticos).

Galileo Galilei

Las razones de cambio son derivadas; razones de cambio
relacionadas. Por lo tanto, el estudio del cambio y
movimiento se convierte en el estudio de las derivadas. La
expansión y la elevación de los globos son de los buenos
ejemplos.


Cálculo Diferencial e Integral I


50
Mapa Conceptual de Unidad




Interpretación geométrica de la
derivada
La diferenciabilidad en un
intervalo
Graficado de curvas
complejas
La Derivada

Razón de cambio
promedio e
instantánea.
Las reglas de
derivación
Las
cua-
les
son
Se obtiene por
De las cuales
obtenemos
Para concluir en
Regla de la potencia
Reglas del producto
y del cociente
Regla de la cadena
Derivadas de funciones
trigonométricas y
funciones
trigonométricas
inversas.
Derivadas de funciones
exponenciales y
logarítmicas.

Derivación
implícita
Ecuaciones de la tangente y normal, longitudes
de la subtangente y subnormal.
Las cuales se emplearán en



51
Las razones de cambio y la derivada


L LA A D DE ER RI IV VA AD DA A


Durante los siglos XVI y XVII surgió la necesidad de establecer la forma en que
varía una cantidad de otra, como en física, en sus problemas fundamentales, en
donde se requiere saber cómo varía la posición de un cuerpo al transcurrir el
tiempo. Por esto se introdujeron conceptos de magnitud de variables y función.
Esta evolución dio como consecuencia el nacimiento de diferentes disciplinas,
entre la que está el cálculo diferencial, que básicamente estudia la variación y los
procesos de cambio.

El cálculo es la matemática del movimiento y del cambio y como puedes ver que
nada puede existir en el universo sin que sufra un cambio, no ha de
sorprendernos la inmensa variedad de aplicaciones del cálculo.

La historia nos narra que el desarrollo del cálculo nació de cuatro grandes
problemas observados por europeos en el siglo XVII:

1. El problema de la tangente.
2. El problema de la aceleración.
3. El problema de máximos y mínimos.
4. El problema del área.

Los cuatro problemas involucran la noción intuitiva de límite y sirvió para
introducirse a un nuevo conocimiento que se llamó Cálculo.


2.1.1. Razón de cambio promedio e instantáneo.


En Geometría Analítica (Matemáticas 3) se estudió lo referente a la pendiente de
una recta llamada “m” y se concluyó lo siguiente:

a) La pendiente de toda recta paralela al eje “x” es cero.


b) La pendiente de una recta que forma un ángulo θ entre ° < < ° 90 0 θ es
positiva.


c) Una recta paralela al eje “y” no tiene pendiente.


d) Si la recta forma un ángulo θ entre ° < < ° 180 90 θ la pendiente es
negativa.



2
2
.
.
1
1
.
.
Gottgried Wilhem Leibniz (1646-
1716) Como matemático, su
nombre está unido al del
gran Newton, como
coautor del cálculo
infinitesimal


Cálculo Diferencial e Integral I


52
Veamos la siguiente gráfica.
b mx x f y + · · ) (


















Sea ) , ( ) , (
2 2 2 2 1 1
y x yP y x P dos puntos de la recta.
Recuerda que la pendiente del segmento P
1
y P
2
se define:

1 2
1 2
x x
y y
m


·
Y por lo tanto:
x
y
m


·

Donde:
1 2
x x x − · ∆ . Es la diferencia de las abscisas (x)

1 2
y y y − · ∆ . Es la diferencia de las ordenadas (y)

Por lo tanto:
x
y


se lee como “razón de cambio de “y” con respecto a “x”.

La razón de cambio:
x
y


es el mismo para cualquier par de puntos que se
tomen en la línea recta. Para demostrar esto veamos lo siguiente:
Tomamos la ecuación de la recta:
) ( ) (
1 1
x x m y y − · −

Sean ) , ( ) , (
2 2 2 2 1 1
y x yP y x P dos puntos de la recta
y
1 2
1 2
x x
y y
m


· es la pendiente de la recta que pasa
por dos puntos.


x
1
x
2
y
1
y
2
y=f(x)
P
1
P
2
x ∆
y ∆

∆Es una letra griega
llamada delta.
Que significa:
CAMBIO.

) ( ) (
1 1
x x m y y − · −
Es la ecuación de la
recta de la forma
punto pendiente



53
Las razones de cambio y la derivada
Y como " "x y " " y de la ecuación ) ( ) (
1 1
x x m y y − · − pueden tomar cualquier
valor que satisfaga esa ecuación; es decir, es válida para cualquier punto por
donde pasa la recta. Entonces:

) ( ) (
1 1
x x m y y − · − quedaría:
) ( ) (
1 2 1 2
x x m y y − · − Y despejando la pendiente tenemos:
1 2
1 2
x x
y y
m


·

Esto demuestra que la pendiente es la razón de cambio promedio.
Por lo tanto podemos definir que:





























De acuerdo a lo anterior, podemos decir que la diferencia entre ambas es que la
razón de cambio promedio es una razón de incrementos, mientras que la razón
de cambio instantáneo es el límite de una razón de incrementos.







Razón de cambio promedio.
Sea f una función tal que ) (x f y · y ) , ( ) , (
2 2 2 2 1 1
y x yP y x P un par de puntos de f .
Definimos la razón de cambio promedio de “y”
con respecto a “x” como:

1 2
1 2
1 2
1 2
) ( ) (
x x
x f x f
x x
y y
x
y


·


·




Razón de cambio instantáneo.
Sea ) (x f y · una función definida en todos puntos del intervalo ) , ( y x Definimos la razón
de cambio instantáneo de la función en x.
x
y
x



lim
0

O bien:
1 2
1 2
0
) ( ) (
lim
x x
x f x f
x







Cálculo Diferencial e Integral I


54
Ejemplo 1.
Determinar la razón de cambio promedio de la función

1 3 ) ( + · x x f en el intervalo ] 7 , 3 [

Solución:

Paso1.- Realizar una tabla de valor como ésta:
x
) (x f y · x ∆ y ∆
3
10 ) 3 ( · f

1 3 4 · − 3 10 13 ) 3 ( ) 4 ( · − · − f f
4
13 ) 4 ( · f

1 4 5 · −


5
16 ) 5 ( · f

1 5 6 · −

3 13 16 ) 4 ( ) 5 ( · − · − f f
6
19 ) 6 ( · f

1 6 7 · −

7
22 ) 7 ( · f

3 19 22 ) 6 ( ) 7 ( · − · − f f


Paso 2.- Sustituir en la fórmula de la razón de cambio promedio para ver
resultados.

1 2
1 2
1 2
1 2
) ( ) (
x x
x f x f
x x
y y
x
y


·


·


Observamos la tabla para sustituir los
resultados y tenemos:

3
1
3
· ·


x
y

Por lo tanto la razón de cambio promedio de la función en el intervalo ] 7 , 3 [ es
de 3.

Ejemplo 2.
Determinar la razón de cambio promedio de la función:
6 2 5 ) (
2
− + · x x x f En el intervalo ] 4 , 1 [−
Solución:

Paso1.- Realizar una tabla de valor como ésta:
x
) (x f y · x ∆ y ∆
1
1
− · x 3 ) (
1
− · x f
4-(-1)= 5 82-(-3) = 85
4
2
· x 82 ) (
2
· x f











55
Las razones de cambio y la derivada
Paso 2.- Sustituir en la fórmula de la razón de cambio promedio para ver
resultados.
1 2
1 2
1 2
1 2
) ( ) (
x x
x f x f
x x
y y
x
y


·


·



17
3
85 ) ( ) (
1 2
1 2
1 2
1 2
· ·


·


·


x x
x f x f
x x
y y
x
y


17 ·


x
y


Geométricamente, 17 ·


x
y
es la pendiente de la recta secante que une
Los puntos (-1,-3) y (4,82).

Ahora veremos problemas en donde interviene la razón de cambio
Instantáneo.

Ejemplo 3.

Las leyes de la física indican que si un cuerpo cae
libremente a una distancia de “s” pies en “t” segundos, entonces
2
16t S ·
Hallar
t
s


en el intervalo de valores de ] 5 . 3 , 3 [ ∈ t
Solución:
Paso1.- Realizar una tabla de valor como ésta:
t
) (t s y · s ∆ t ∆
3
1
· t 144 ) 3 ( · s
196 - 144 = 52 3.5 - 3 = 0.5
5 . 3
2
· t
196 ) 5 . 3 ( · s



Paso 2.- Sustituir en la fórmula de la razón de cambio promedio para ver
resultados.

104
5 . 0
52 ) ( ) (
1 2
1 2
1 2
1 2
· ·


·


·


t t
t s t s
t t
s s
t
s

104 ·


t
s

Y como vimos en la materia Física I, la siguiente definición:
velocidad
tiempo
ento desplazami
t
s
· ·


promedio del cuerpo en el intervalo del
tiempo.
Por lo tanto:
La razón de cambio instantáneo es:
.
104
seg
pies
t
s
·





El símbolo " "∈
significa pertenece
o está en.


Cálculo Diferencial e Integral I


56


En equipo: Realiza los siguientes ejercicios y comprueba los resultados con los
miembros de tu equipo.

1.- Determina la razón promedio de las siguientes funciones en los intervalos que
se te proporcionan.
a)
2
x y · , para x ∈ [-3, 4]
b) ) 3 7 (
2
− · x x y , para x ∈

[1, 6]

2.- Comprueba el resultado de la razón de cambio promedio que se
se te da en las siguientes funciones:
a) y = x
2
+ 5x – 8, x e [1,1.2] Respuesta: 2 . 7 ·


x
y


b) y = x
2
+ 2x, x e [1, 1.5] Respuesta: 5 . 4 ·


x
y


c) Hallar ∆y, dado que y = x
2
– 3x + 5, y ∆x = 0.01. Entonces,
¿cuál es el valor de “y” cuando x = 4.9?
Respuesta: ∆y = - 0.0699
Y = 14.9301

3.- Resuelve los siguientes problemas.
a) Encontrar el incremento en el volumen de un balón esférico cuando su radio
se incrementa: de 2 a 3 pulgadas.
Recordar que: V = 4 ∆ r
3

3
b) Las distancias (en metros) recorridas por un automóvil
durante un período de ocho segundos son:
0, 29, 55, 78, 97, 114, 128, 138 y 145.
c) Hallar la velocidad media en el intervalo [0,145]
d) ¿La velocidad media es igual a la velocidad promedio? Si o no.
e ¿A medida que se van reduciendo los intervalos de tiempo, cuál es límite real
en que la velocidad se va aproximando?
f) Realiza la gráfica.



2.1.2. La derivada como razón de cambio instantánea.

En el tema anterior se llegó a que una razón de cambio instantáneo es una
Función definida en todos los puntos del intervalo [x, x + ∆x] si ∆x>0;
En el intervalo [x + ∆x, x] si ∆x<0, lo cual se define como:

x
x f x x f
x

− ∆ +

) ( ) (
lim
0


Por lo tanto, la derivada es en sí una razón de cambio instantáneo de dos
variables relacionadas.

EJERCICIO 1



57
Las razones de cambio y la derivada
Es decir, la razón de cambio es una función continua y suave en un intervalo
[a, b]. Si x es un punto del intervalo, entonces la derivada de la función en tal
punto se representa como ) ´(x f y se define como:

x
x f x x f
x f
x

− ∆ +
·
→ ∆
) ( ) (
) ´(
lim
0


Pero existen varias formas para denotarlas:

) ´(x f = Se lee efe prima de x, muy usada en funciones. (Lagrange)
dx
dy
= Se lee derivada de y con respecto a x, muy usada en los formularios.
(Leibnitz)

´ y = Se lee y prima, la más usada en la resolución de problemas.

Es necesario continuar con el otro tema para comprender más ampliamente lo
anterior, mediante la gráfica para ver como se comporta y por qué se denotó de
esta manera.


2.1.3. Interpretación geométrica de la derivada.

En el tema 2.1.1. aprendiste que cuando se conocen las coordenadas de dos
puntos de una recta, se puede determinar su pendiente por medio de
la expresión:


1 2
1 2
) ( ) (
x x
x f x f
m


· Donde:
1 2
x x x − · ∆ y
1 2
y y y − · ∆

x
y
m


·



Obsérvese el caso de una recta que se interseca en dos puntos a la gráfica de
una curva cuya ecuación es de la forma ) (x f y · ; la recta se conoce como
secante a la curva.
















Cálculo Diferencial e Integral I


58
Por el triangulo rectángulo que tenemos, podemos decir que:
x
y


· ) tan(α

Veamos ahora lo que ocurre cuando hacemos tender ∆x a cero, lo cual
básicamente significa que el punto x se va acercando al x
0













Siguiendo con este proceso, podemos ver como en el momento que se
"juntan" los dos puntos (es decir, en el límite) la recta que cortaba la
curva se convierte en una tangente a la curva en ese punto, y por lo tanto
el valor de la fracción se convierte en la tangente del ángulo.












Así pues, la derivada de una función en un punto es el valor de la
tangente del ángulo que la recta tangente a la curva en se punto forma
con el eje de las abscisas.

Fórmula de la derivada según su definición:

x
x f x x f
x f
x

− ∆ +
·
→ ∆
) ( ) (
) ´(
lim
0







59
Las razones de cambio y la derivada
Otras notaciones:

x
a f x f
x f
x
) ( ) (
) ´(
lim
0

·




h
x f h x f
x f
x
) ( ) (
) ´(
lim
0
− +
·



Concluimos que la derivada es la razón de cambio instantáneo.

Ejemplo 1. Calcular la derivada de la siguiente función utilizando la fórmula por
definición de esta misma.

2 3 ) ( + · x x f

Solución:
Paso 1.- Obtener los resultados de la función evaluada en (x+h).
Es decir, sustituir en lugar de x a (x+h). así:

2 3 ) ( + · x x f
2 ) ( 3 ) ( + + · + h x h x f
2 3 3 ) ( + + · + h x h x f

Paso 2.- Sustituir lo que se obtuvo en el paso anterior en la fórmula de la
derivada por su definición.

h
x f h x f
x f
x
) ( ) (
) ´(
lim
0
− +
·



Sabemos que: 2 3 3 ) ( + + · + h x h x f y 2 3 ) ( + · x x f
Entonces:

h
x h x
x f
x
) 2 3 ( 2 3 3
) ´(
lim
0
+ − + +
·



h
x h x
x f
x
2 3 2 3 3
) ´(
lim
0
− − + +
·



3
3
) ´(
lim
0
· ·

h
h
x f
x

Por lo tanto la derivada de la función 2 3 ) ( + · x x f es:

3 ) ´( · x f





Cálculo Diferencial e Integral I


60
Ejemplo 2.- Calcular la derivada de la siguiente función utilizando la
fórmula por su definición.

1 ) (
2
− · x x f

Solución:
Paso 1.- Obtener los resultados de la función evaluada en (x+h).
(Es decir sustituir en lugar de x a (x+h). así:

1 ) (
2
− · x x f
1 ) ( ) (
2
− + · + h x h x f
Se tiene que desarrollar el binomio al cuadrado antes de realizar el paso 2.
1 ) ( ) (
2
− + · + h x h x f
1 2 ) (
2 2
− + + · + h xh x h x f

Paso 2.- Sustituir lo que se obtuvo en el paso anterior en la fórmula de la
derivada por su definición.
h
x f h x f
x f
x
) ( ) (
) ´(
lim
0
− +
·



Tenemos: 1 2 ) (
2 2
− + + · + h xh x h x f y 1 ) (
2
− · x x f
Entonces:

h
x h xh x
x f
x
) 1 ( 1 2
) ´(
2 2 2
0
lim
− − − + +
·



h
x h xh x
x f
x
) 1 1 2
) ´(
2 2 2
0
lim
+ − − + +
·


h
h xh
x f
x
2
0
2
) ´(
lim
+
·


Hacemos uso de la factorización para poder eliminar las h así:

h
h x h
x f
x
) 2 (
) ´(
lim
0
+
·


h
h x h
x f
x
) 2 (
) ´(
lim
0
+
·


x x h x x f
x
2 0 2 ) 2 ( ) ´(
lim
0
· + · + ·


Por lo tanto, la derivada de la función 1 ) (
2
− · x x f es:
x x f 2 ) ´( ·
Y la pendiente de la recta tangente de esta función para 3 · x es:
x m 2 · entonces 6 ) 3 ( 2 · · m .



Binomio al cuadrado:
2 2 2
2 ) ( b ab a b a + + · +




61
Las razones de cambio y la derivada

I. Realiza en equipo lo que se te pide en cada caso. Comprueba los
resultados con tus compañeros.

1.- Obtén la pendiente de la recta tangente a las siguientes
funciones en el punto indicado.

a) ƒ(x) =x
2
; x = 1 b) ƒ(x) =√X + 2 ; X = - 1

c) f(x) = x
2
/3 + x + ½; x = 3 d) r(x) = x
3
– 2x
2
+ x – 4; x = -2

2.-Obtén la derivada de las siguientes funciones aplicando la
definición de la derivada.

a) g(x) = 5x – 3 b) f(x) = 4x + 2
x – 5

c) H(x) = 1/x
2
– x d) m(x) = x
2
– 3x + 4


e) p(x) = 1/x + 1 f) n(x) = √x + 2


2.1.4. DIFERENCIABILIDAD EN UN INTERVALO.

Así como existen límites unilaterales, también podemos hablar de derivadas
unilaterales. A continuación se dan las definiciones de derivadas por la derecha y
por la izquierda de una función en un punto determinado.

DERIVADA POR LA DERECHA: Si f está definida en
1
x , la derivada por la
derecha se define como:
x
x f x x f
x f
x

− ∆ +
·
+ → ∆
+
) ( ) (
) ( ´
1 1
0
1 lim
, si el límite existe.


DERIVADA POR LA IZQUIERDA: Si f está definida en
1
x , la derivada por la
izquierda se define como:

x
x f x x f
x f
x

− ∆ +
·
− → ∆

) ( ) (
) ( ´
1 1
0
1 lim
, si el límite existe.

Una función definida en un intervalo abierto que contiene a
1
x es diferenciable en
1
x si y sólo si ) ( ´
1
x f
+
y ) ( ´
1
x f

existen y son iguales.






EJERCICIO 2


Cálculo Diferencial e Integral I


62
Resumidamente, podemos decir que una función no es diferenciable en un
punto determinado por alguna de las tres razones siguientes:

1. La función es discontinua en el punto.
2. La función es continua en el punto, pero por la gráfica de f no se puede trazar
una recta tangente que pase por el punto (como en la gráfica de la función valor
absoluto en 0).
3. La función es continua en el punto, y la gráfica tiene una recta tangente
vertical que pasa por el punto.

La continuidad de una función en un número no implica que la función sea
derivable en dicho número; por ejemplo, la función valor absoluto es continua en
0 pero no es diferenciable en cero. Veamos:

Ejemplo 1.-















Sin embargo:
0
0
) 0 ( ´
lim
0

− −
·



x
x
f
x

1 ) 0 ( ´
) 1 lim(
lim
0
0
− · ·

·






x
x
x
x
f

Y
0
0
) 0 ( ´
lim
0


·
+

+
x
x
f
x


1 ) 1 ( ) 0 ( ´
lim lim
0 0
· · ·
+ +
→ →
+
x x
x
x
f

Y como podemos ver:
) 0 ´( f no existe.
Ver la siguiente gráfica.






63
Las razones de cambio y la derivada
¹
'
¹

· ·
x
x
x x f | | ) ( Si
0
0
<

x
x




Ejemplo 2.

La función
2
) ( x x f · ; 2 1 ≤ ≤ − x que se lee (x es mayor o igual que – 1 y x
es menor o Igual a 2).

Solución.

Es diferenciable en [- 1, 2] puesto que f´(x) = 2x para todo
Número x en (- 1, 2)


-
(2) = 4 y f´
+
(- 1) = - 2























−4 −3 −2 −1 1 2 3 4 5
−4
−3
−2
−1
1
2
3
4
x
y
y = x^2


Cálculo Diferencial e Integral I


64
Ejemplo 3.

Como
x
x f
1
) ( · es discontinua en x = 0, f no es diferenciable en ningún
intervalo que contenga a 0.

Observa la gráfica.

2
1
) ´(
x
x f

·

) 0 ´( f No existe.




















En equipo determina si las siguientes funciones son diferenciables en el punto
dado, calcula la derivada por la izquierda y por la derecha si existen. Realiza la
gráfica.




2. Demostrar que f(x) = x
2
es diferenciable en [0,1]

3. Demuestre que la función continua dada no es diferenciable en el valor x
Indicado.


-x + 2, si x es menor igual 2
F(x) = ; x = 2
2x – 4, si x> 2




EJERCICIO 3
−4 −3 −2 −1 1 2 3 4 5
−4
−3
−2
−1
1
2
3
4
x
y
y = 1/x



65
Las razones de cambio y la derivada


R RE EG GL LA AS S D DE E D DE ER RI IV VA AC CI IÓ ÓN N

DEFINICION DE LA DERIVADA:
La derivada de una función con respecto a una variable es el límite del
incremento de la función entre el incremento de la variable, cuando el
incremento de la variable tiende a cero.
Se expresa así:
x
y
derivada
x


·
→ ∆ 0
lim

Cuando el límite de la razón existe, se dice que la función tiene derivada.
El Valor de la derivada en cualquier punto de una curva, es igual a la
pendiente de la tangente a la curva en ese punto.

La definición de la derivada tiene la desventaja que es muy laborioso y
difícil de aplicar. Se verá ahora que la derivada de una función tal como

F(x) = 6x
100
+ x
35
puede obtenerse, por así decirlo, de un “golpe”.
Es por eso que primero veremos algunas reglas para calcular la derivada de una
manera más fácil.


2.2.1. REGLA DE LA POTENCIA.

REGLAS PARA CALCULAR DERIVADAS.


1.- Regla de la función constante.
Si k x f · ) ( , donde " "k es una constante, para cualquier x es 0 ) ´( · x f
(ver la siguiente figura)

Es decir:
k x f · ) ( ⇒ 0 ) ´( · x f





2
2
.
.
2
2
.
.
f(x) = K
k



El símbolo “ ⇒” se lee:
Como: “entonces”.


Cálculo Diferencial e Integral I


66

Ejemplos: Calcula la derivada de las siguientes funciones.

1) 5 ) ( · x f ⇒ 0 ) ´( · x f

Nota: Para comprender este teorema, se le proporciona la siguiente explicación:
La gráfica de la función constante k x f · ) ( es una recta horizontal, que por lo
tanto, tiene pendiente cero en todas partes.

2.- Regla de la función identidad:
La gráfica x x f · ) ( es una recta que pasa por el origen con pendiente igual a
uno; podríamos esperar que la derivada de la función sea 1 para toda x .
(ver la siguiente figura)
Es decir:

x x f · ) ( ⇒ 1 ) ´( · x f


Ejemplos: calcular la derivada de las siguientes funciones identidades.
1) y y f · ) ( ⇒ 1 ) ´( · y f

2) z z g · ) ( ⇒ 1 ) ( · z g


3.- Regla de potencias:


Si
n
x x f · ) ( , donde n es un entero positivo, entonces
1
) ´(

·
n
nx x f


n
x x f · ) ( ⇒
1
) ´(

·
n
nx x f

Ejemplo:

1)
2
) ( x x f · ⇒ x x x f 2 2 ) ´(
1 2
· ·




2)
3
) (

· x x f ⇒
4 1 3
3 3 ) ´(
− − −
− · − · x x x f




f(x) = x



67
Las razones de cambio y la derivada
3) x x f · ) ( que la podemos representar:
2 .
1
) ( x x f ·


1
2
1
2
1
) ´(

· x x f y restando los exponentes quedaría
2
1
2
1
) ´(

· x x f por lo tanto
x
x f
2
1
) ´( ·


4.- Regla del múltiplo constante.
Si k es una constante y g es una función diferenciable, entonces:

)) ( ( ) ( x g k x f · ⇒ )) ´( ( ) ´( x g k x f ·

Ejemplos: Calcular la derivada de las siguientes funciones.

1) x x f 3 ) ( · ⇒ 3 ) 1 ( 3 ) ´( · · x f

2)
3
5 ) ( x x f − · ⇒
2 1 3
15 ) 3 )( 5 ( ) ´( x x x f − · − ·



3)
2
3
5
) (

· x x f ⇒
3
3 1 2
3
10
3
10
) 2 (
3
5
) ´(
x
x x x f − · − · − ·
− − −


4)
5 2
) ( x x f · , es decir
5
2
) ( x x f · ⇒
5 3
5
3
1
5
2
5
2
5
2
5
2
) ´(
x
x x x f · · ·




5.- Regla de la suma y diferencia de funciones:
Si f y g son funciones diferenciables, entonces: ) ´( ) ´( ) )´( ( x g x f x g f t · t .
Es decir, la derivada de una suma es la suma de las derivadas; o bien, la derivada
de una diferencia es la diferencia de las derivadas.

) ( ) ( ) ( x g x f x F t · ⇒ ) ´( ) ´( ) )´( ( x g x f x g f t · t

Ejemplos: Calcular la derivada de las siguientes funciones.

1) 6 4 ) ( + · x x f ⇒ 4 0 ) 1 ( 4 ) ´( · + · x f
2) 7 8 2 ) (
4
− + − · x x x g ⇒ 8 8 0 ) 1 ( 8 ) 4 ( 2 ) (
3 1 4
+ − · − + − ·

x x x g











Cálculo Diferencial e Integral I


68


Individual: Calcula la derivada de las siguientes funciones.
1) 7 5 3 ) (
3
+ − · x x x f

2) 9 8 7 4 ) (
2 5
− + + − ·

x x x x g

3)
5
) ( x x h ·

4) 3 9 4 6 ) (
4
1
2
+ − + · x x x x f

5) 1 5 ) (
7 2
− + · x x x g



2.2.2. REGLA DEL PRODUCTO Y DEL COCIENTE DE FUNCIONES.

6.-Regla del producto de funciones.

La derivada de un producto de funciones es igual a la primera función por la
derivada de la segunda, más la segunda función por la derivada de la primera.
Sea f(x) = g(x) h(x)

Como g(x) y h(x) están en función de x, cuando x se incrementa entonces:
) `( ) ( ) `( ) ( ) `( x g x h x h x g x f + ·


Ejemplo:

Sea f(x) = (3 – x) (2 + x)
Señalamos g(x):
g(x) = 3 – x ⇒ g´(x) = -1
Señalamos h(x):
h(x) = 2 + x ⇒ h´(x) = 1
Por lo tanto, sustituimos en la fórmula y obtenemos:
f´(x)= (3-x) (1) + ( 2+x) ( -1)
f´(x)= 3-x-2-x
f´(x)= 1 – 2x


7.- Regla del cociente de funciones.
La derivada del cociente de funciones es igual a una fracción que tiene por
numerador: El denominador por la derivada del numerador, menos el numerador
por la derivada del denominador, todo dividido entre el cuadrado del denominador.

Es decir:
Como g(x) y h(x) están en función de x, cuando x se incrementa entonces:

EJERCICIO 4



69
Las razones de cambio y la derivada
) (
) (
) (
x h
x g
x f · ⇒
[ ]
2
) (
) `( ) ( ) `( ) (
) `(
x h
x h x g x g x h
x f

·

Ejemplo:
1)
x
x
x f
4
) (
3
·

Señalamos:
g(x) = x
3
→ g´ (x)= 3x
2

h(x) = 4x → h´ (x) = 4
Por lo tanto:
2
3 2
) 4 (
) 4 )( ( ) 3 )( 4 (
) `(
x
x x x
x f

·
2
3
2
3 3
16
8
16
4 12
) `(
x
x
x
x x
x f ·

·

2
) `(
x
x f ·


En equipo de cuatro, deriva las siguientes funciones utilizando la regla que le
corresponda; coteja tus resultados con los de tus compañeros y entrégaselos a
tu profesor para su revisión.
1) ) 5 )( 6 3 ( ) (
4
x x x f + ·
2) ) 8 4 )( 3 6 ( ) (
3
− − − · x x x x f
3) ) 1 3 )( 5 4 ( ) (
4 2
+ − + · x x x x x f
4)
x
x
x f
5
3 5
) (
3
+
·
5)
2 6
5 3
) (
2
+

·
x
x x
x f


2.2.3. REGLA DE LA CADENA

Ahora trataremos de encontrar la derivada de la siguiente función:
F(x) = (2x
2
– 4x + 1)
60

Sería difícil de resolver la derivada de esta función, pero por fortuna hay un mejor
modo de proceder. Después de que hayas aprendido la regla de la cadena,
serás capaz de escribir la respuesta tan rápido como puedas mover el lápiz:

F(x) = 60 (2x
2
– 4x + 1)
59
(4x – 4)

En efecto, la regla de la cadena es tan importante que rara vez derivarás
cualquier función sin usarla.

EJERCICIO 5

TAREA 1



Página 87.



Cálculo Diferencial e Integral I


70
8.- Teorema de la regla de la cadena.

Sea y = f(u) y u= g(x) que determinan una función compuesta
Es decir:
y = f (g(x))
que esto quedaría de la siguiente manera:

y = f (g(x)) = (f
o
g) (x)
Si g es diferenciable en x y f es diferenciable en u= g(x), entonces f
o
g es
derivable en x y quedaría:

( f
o
g ) (x) = f´( g(x) ) g´(x)

Ejemplos resueltos: Encuentra la derivada de la siguiente función:

1) F(x) = (3x
2
+ 1)
7


Solución:

Paso 1.- Nombrar a f = g
7
y g= 3x
2
+ 1

Donde: f´= 7(g)
6
y g´= 6x


Paso 2.- Sustituyendo en la fórmula de la regla de la cadena.

(f
o
g) ´(x) = f´ (g(x)) g´(x)
(f
o
g)´ (x) = 7 ( 3x
2
+ 1)
6
(6x)

Por último, la derivada de la función queda:
F´(x) = 42x (3x
2
+ 1)
6



2) F(x) = (x
3
– 6x)
3


Solución:
Paso 1.- f = g
3
y g= x
3
- 6x
Donde: f´= 3(g)
2
y g´= 3x
2
– 6
Paso 2.- Sustituyendo en la fórmula de la regla de la cadena.
( f
o
g ) ´(x) = f´ (g(x)) g´(x)
( f
o
g )´ (x) = 3 (x
3
-6x)
2
(3x
2
– 6)
( f
o
g )´ (x) = 3 (3x
2
– 6) (x
3
-6x)
2

( f
o
g )´ (x) = (9x
2
– 18) (x
3
-6x)
2


Desarrollando el binomio al cuadrado, multiplicando y simplificando el polinomio
resultante, quedaría de la siguiente manera:

( f
o
g )´ (x) = 9x
8
– 126x
6
+ 540x
4
-648x
2

Por último, la derivada de la función queda:
F´(x) = 9x
8
– 126x
6
+ 540x
4
-648x
2

Definición de una función
compuesta: si David puede
mecanografiar dos veces más
rápido que Mary, y ésta
mecanografía tres veces más
rápido que José, entonces
David puede mecanografiar 2.3
= 6 veces mas rápido que
José. Las dos razones se
multiplican.
Supóngase que:
y=f(u) y u= g(x)
Determinan la función
compuesta:
y= f ( g(x) ).
Binomio al cuadrado:

(a+b)
2
= a
2
+ 2ab + b
2




71
Las razones de cambio y la derivada

















2.2.4.- DERIVADAS DE FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS Y
FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS INVERSAS.

I.- Derivadas de funciones trigonométricas.

Nuestro mundo moderno viaja sobre ruedas. Las cuestiones relativas a la
rotación de ruedas y velocidades de los puntos de ellas conducen de manera
inevitable al estudio de las derivadas de senos y cosenos. La figura 1 y 2 nos
recuerda la definición de las funciones seno y coseno. En lo que sigue, se
deberá pensar en x como un número que mide la longitud de un arco del círculo
unitario o, lo que es equivalente, como el número de radianes del ángulo
correspondiente. Entonces, senx x f · ) ( y x x g cos ) ( · son funciones en la
que tanto el dominio como el rango son números reales.



Fig. 1.- Función Seno

Fig. 2.- Función Coseno.
EJERCICIO 6
En equipo de cuatro personas deriva las siguientes funciones utilizando la regla
de la cadena, compara tus resultados con los de tus compañeros, y entrégaselos
a tu profesor para su revisión.

a) F(x) = ( 2x
2
+ 8)
5

b) F(x) = ( -5x
3
+ 6 )
7

c) F(x) = ( -x
4
– 3x )
3

d)
4
5
) 3 5 ( ) ( − · x x f
e) 6 4 ) (
3
+ · x x f
TAREA 2



Página 89.


Cálculo Diferencial e Integral I


72
Demostración de la Derivada de la función coseno:

PARA DEMOSTRAR: f(x) = cos x que su derivada es f´(x) = -sen x
Tenemos:
F´(x) =
h
x h x
h
cos ) cos(
lim
0
− +



F´(x) =
h
x senxsenh x
h
cos cosh cos
lim
0
− −


F´(x) =
0
lim
→ h
h
x
cosh 1
cos

.
|
sen x

,
`
h
senh

F´(x) = (-cos x). 0 – (senx) .1

F´(x) = -senx


a) TEOREMAS DE LAS DERIVADAS DE FUNCIONES TRIGONÓMETRICAS.

1.- FUNCION SENO:
f(x) = Sen x ⇒ f`(x) = x´ Cos x

2.-FUNCION COSENO:
f(x) = Cos x ⇒ f`(x) = - x´ Sen x

3.- FUNCION TANGENTE:
f(x) = tan x ⇒ f`(x) = x´ sec
2
x

4.- FUNCION COTANGENTE:
f(x) = Cot x ⇒ f`(x) = - x´csc
2
x

5.- FUNCION SECANTE:
f(x) = Sec x ⇒ f`(x) = x´ tan x Sec x

6.- FUNCION COSECANTE:
f(x) = Csc x ⇒ f`(x) = - x´Cot x Csc x

Ejemplos: Encuentra la derivada de las siguientes funciones trigonométricas.

1) f(x) = sen 3x + cos 2x
Aplicando las fórmulas anteriores tenemos:

f`(x)= 3 cos x – 2 sen x







73
Las razones de cambio y la derivada
2.- f (x) = cos x
X
Utilizando la regla del cociente de funciones tenemos:

2
) (
) )(cos 1 ( ) )( (
) `(
x
x senx x
x f
− −
·

2
cos
) `(
x
x xsenx
x f
− −
·



3. - Sea f(x) = sen (3x
2
+ 4)
Solución:
) 4 3 ( cos 6 ) `(
2
+ · x x x x f


4.- Sea f(x) = -3 tan (3x
2
– 1)
Solución:
f´(x) = (-3)( 6x) sec
2
(3x
2
-1)

f´(x) = -18x sec
2
(3x
2
-1)


5.- sea f(x) = cot (5x
3
-7x +2)
Solución:
f´(x) = - (15x
2
-7) csc
2
(5x
3
-7x +2)


6.- sea f(x) = sec
4
(5x + 6)
Solución:
f(x) = [sec ( 5x + 6)]
4
f´(x) = (4) [sec ( 5x + 6)]
3
( 5) sec(5x +6) tan(5x+6)

f´(x) = 20 sec (5x + 6)
4
tan(5x+6)



















Individual: Calcula las derivadas de las siguientes funciones
trigonométricas y entrégaselas a tu profesor para su revisión.

1. -
x
senx
x f · ) (

2. - x x sen x f 2 tan 5 ) ( − ·
3.-
2
tan ) ( x x f ·
4.- x x f
2
tan ) ( ·
5.- ) 2 1 cot( ) (
2
x x f − ·
6.- ) 3 6 ( sec ) (
6
+ · x x f

EJERCICIO 7


Cálculo Diferencial e Integral I


74

b) FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS INVERSAS:

Las funciones seno y coseno no son uno a uno, por lo cual no tienen funciones
inversas. Sin embargo, es posible restringir el dominio de las funciones
trigonométricas de tal manera que se vuelvan uno a uno.
La gráfica de y = sen x (ver figura 3), muestra que en el intervalo
2
π −
≤ X ≤
2
π
la restricción de senx es uno a uno. De esta manera, se
define sen
-1
x como la función inversa correspondiente. El dominio de dicha
función es [-1, 1], el cual es el rango de sen x.
Es decir:
1. sen
-1
x = y si y solo si y = x.
2. el dominio de sen
-1
x es [-1,1].
3. El rango de sen
-1
x es [
2
π −
,
2
π
]
La gráfica de sen
-1
x se obtiene de la gráfica de sen x por reflexión en la recta y
= x. ver figura fig.4












Figura 3 figura 4



TEOREMAS DE LAS FUNCIONES TRIGONOMETRICAS INVERSAS.

7.- LA DERIVADA DE SENO INVERSA:

x sen x f
1
) (

· ⇒
2
1
`
) `(
x
x
x f

·


8.- LA DERIVADA DE COSENO INVERSA:
x x f
1
cos ) (

· ⇒
2
1
´
) `(
x
x
x f

− ·





La función sen
-1
se lee:
seno inverso, y también
se representa como: arc
sen que se lee como
arco seno.



75
Las razones de cambio y la derivada

9.- DERIVADA DE TANGENTE INVERSA:
x x f
1
tan ) (

· ⇒
2
1
´
) `(
x
x
x f
+
·


10.- DERIVADA DE COTANGENTE INVERSA:
x x f
1
cot ) (

· ⇒
2
1
´
) `(
x
x
x f
+
− ·


11.- DERIVADA DE SECANTE INVERSA:

x x f
1
sec ) (

· ⇒
1
´
) `(
2

·
x x
x
x f



12.- DERIVADA DE COSECANTE INVERSA:
x x f
1
csc ) (

· ⇒
1
´
) `(
2

− ·
x x
x
x f



EJEMPLOS: CALCULAR LA DERIVADA DE LAS SIGUIENTES FUNCIONES
TRIGONOMETRICAS INVERSAS:

1.- Sea f(x) = cos
-1
x
2
entonces su derivada se calcula:
Solución:

Paso1.- Hacer el cambio de variables para utilizar la regla de la cadena.
Sea f(x) = cos
-1
(g(x)) y g(x) = x
2


Si f(x) = cos
-1
x entonces f´(x) = -
2
1
´
x
x



Ahora f(x) = cos
-1
(g(x))







Recuerda que la
notación: ´ x significa:
La derivada de x.


Cálculo Diferencial e Integral I


76
Paso 2.- Sustituyendo en la fórmula de derivada nos quedaría:

F´(x) = -
( )
2
) ( 1
) ´(
x g
x g



F´(x) = -
( )
2
2
1
2
x
x

.
Finalmente, la derivada es:

F´(x) = -
4
1
2
x
X




2. - Sea f(x) = sen
-1
(x - 3)

Solución:
Paso 1. Aplicando el teorema que le corresponde tenemos:
Si f(x) = sen
-1
x entonces f´(x) =
2
1
´
x
x


Nombremos a g(x) = x – 3 y por lo tanto g´(x) = 1

Paso 2.- Ya una vez hecho el cambio de variable para sustituir nos queda:
( )
2
) ( 1
) ´(
) `(
x g
x g
x f

· ⇒
( )
2
3 1
1
) `(
− −
·
x
x f


8 6
1
) `(
2
− + −
·
x x
x f


2.2.5- DERIVADAS DE FUNCIONES EXPONENCIALES Y
LOGARITMICAS.

13.- Derivada de la función exponencial.

x
e x f · ) ( ⇒
x
e x x f ` ) `( ·



Ejemplos: Calcular la derivada de las siguientes funciones exponenciales.

1) si f(x) =
) 3 5 ( + x
e , entonces f´(x) = 5
) 3 5 ( + x
e
2) si f(x) = e
(-3x + 7)
, entonces f´(x) = -3 e
(-3x + 7)

3) si f(x) =
x
e
4 cos
, entonces f´(x) = -4 sen 4x
x
e
4 cos







77
Las razones de cambio y la derivada
14.-Derivada de la función logaritmo natural.

x x f ln ) ( · ⇒
x
x
x f
´
) `( ·


EJEMPLOS: Calcula la derivada de las siguientes funciones.

1) f(x) = ln ( x
4
– 3x
2
+ 6), entonces la derivada es:
f´(x) =
6 3
6 4
2 4
3
+ −

x x
x x



2) f(x) = 3 ln (sen x
3
+ 1), entonces la derivada es:


1
cos ) 3 )( 3 (
) `(
3
3 2
+
·
senx
x x
x f =
1
cos 9
3
3 2
+ senx
x x



Individual: Calcula las derivadas de las siguientes funciones trigonométricas
inversas, exponenciales y logarítmicas, entrégaselas a tu profesor para su
revisión.
1. - f (x) = sen
-1
(5x) 7.- ) 3 ln(cos 5 ) (
6
− · x x h
2.-
2
2
ln ) (
+
·
x
e x f 8. - f (x) = cos
-1
(4x + 3)
3.- f (x) = tan
-1
( 3x
2
) 9. - f (x) = cot
-1
(5x
3
)
4. - f(x) =
) 4 8 ( + − x
e 10. - f(x) =
x sen
e
5

5.- f(x) =
) 3 4 3 cos(
3
− + x x
e 11.- ) 6 3 5 ln( ) (
3
+ + · x x x f
6.-
6 3 4
2
) (
− +
·
x x
e x g




D DE ER RI IV VA AC CI IÓ ÓN N I IM MP PL LÍ ÍC CI IT TA A

Hasta el momento, las ecuaciones han sido expresadas en forma explícitas. Esto
es, la ecuación ha sido expresada respecto a una variable en términos de la otra.
Por ejemplo, y = 2x - 3 es una ecuación expresada respecto de y en términos de
x.
Y por otro lado:
Es función implícita de la que no se puede despejar la variable independiente de
la variable dependiente.
Un ejemplo de una función implícita seria:
0 5
2 2 3
· + + + + + y x x xy y y
2
2
.
.
3
3
.
.
TAREA 3




Página 91.
EJERCICIO 8


Cálculo Diferencial e Integral I


78
En la cual no es posible expresar una de las variables en términos de la otra.
Otros ejemplos serían:
2x + y = 4
x y =1
x
2
+ y
2
= 9
Estas ecuaciones no están dadas en forma explícita. Tales ecuaciones están
expresadas en forma implícita. Para derivar una ecuación implícita no es
necesario expresarla en forma explícita. Se puede utilizar un método conocido
como derivación implícita. Es un método que consiste en derivar cada término
por separado en la ecuación dada.
La notación:

Se lee "la derivada de y respecto a x". Para entender cómo hallar la derivada de
“y” con respecto a “x” implícitamente, se debe observar que la derivación se
efectúa respecto de “x”. Esto es, cuando derivamos términos que contienen sólo
a “x”, se deriva como de costumbre, pero al derivar términos con “y” se aplica la
regla de la cadena.
Ejemplos: Deriva la siguiente función representada implícitamente.
a) 5
2 2
· + y x
Solución:

Paso 1.- Derivamos término a término con respecto a x.
x x
dx
d
2 ) (
2
·
dx
dy
y y
dx
d
2 ) (
2
·
0 ) 5 ( ·
dx
d

Paso 2.- Sustituimos en ( 5
2 2
· + y x ) la función dada. Y tenemos:
0 2 2 ) 5 (
2 2
− + · − +
dx
dy
y x y x
dx
d

0 2 2 · +
dx
dy
y x (A)
La siguiente notación


Se lee como: la derivada
de” y” con respecto a “x”



79
Las razones de cambio y la derivada
Paso 3.- Se despeja
dx
dy
de la ecuación (A):
x
dx
dy
y 2 2 − ·
Por lo tanto, quedaría:
y
x
dx
dy
2
2 −
· (B)
Paso 4.- Despeja “y” de la función original dada ( 5
2 2
· + y x )
2
5 x y − · (C)
Paso 5.- Sustituye en (B) a (C).
y
x
dx
dy
2
2 −
·
2
5 2
2
x
x
dx
dy


·
Por lo tanto, su derivada nos quedaría:
2
5 x
x
dx
dy


·


b) Deriva
2 2
5 y xy x + − .
Solución:

Paso 1.- Derivamos término a término con respecto a x.
x x
dx
d
10 ) 5 (
2
· , y
dx
dy
x xy
dx
d
+ · ) (
dx
dy
y y
dx
d
2 ) (
2
·





Este ejercicio lo
podemos expresar en
forma explícita y obtener
su derivada, utilizando la
regla de la cadena.
2
5 x y − ·


¡Inténtalo!
Recuerda, para derivar:
y
dx
dy
x xy
dx
d
+ · ) (
se utilizó la regla
del producto de
derivadas.


Cálculo Diferencial e Integral I


80
Paso 2.- Sustituimos en (
2 2
5 y xy x + − ) la función dada. Y tenemos:
dx
dy
y y
dx
dy
x x y xy x
dx
d
2 10 ) 5 (
2 2
+ − − · + − 0 2 10 · + − −
dx
dy
y y
dx
dy
x x
(A)

Paso 3.- Se despeja
dx
dy
de la ecuación (A):
0 2 10 · + − −
dx
dy
y y
dx
dy
x x
y x
dx
dy
y
dx
dy
x + − · + 10 2
y x y x
dx
dy
+ − · + 10 ) 2 (
y x
y x
dx
dy
2
10
+
+ −
·

EQUIPO: 1.- Encuentra la derivada de “y” respecto a “x” de las siguientes
expresiones, coteja tus resultados con tus compañeros y entrégaselos a tu
profesor para su revisión.
1) 4x
2

2) 2y
3
3) x + 2y
4) xy
3
5) x
2
+ y
2
= 9
6) x
2
y
3
= 1
7) sen y = x




Nota: En general, los
resultados de las
funciones implícitas
incluyen a “x” y a “y”
como en este ejemplo.
EJERCICIO 9
TAREA 4




Página 93.



81
Las razones de cambio y la derivada
E EC CU UA AC CI IO ON NE ES S D DE E L LA A T TA AN NG GE EN NT TE E Y Y
N NO OR RM MA AL L, , L LO ON NG GI IT TU UD DE ES S D DE E L LA A
S SU UB BT TA AN NG GE EN NT TE E Y Y L LA A S SU UB BN NO OR RM MA AL L

Ecuación de la tangente:
El significado geométrico de la derivada es la pendiente de la curva en uno de
sus puntos. Al establecer antes el concepto de derivada, señalamos que: El valor
de la derivada en cualquier punto de una curva es igual a la pendiente de la
tangente a la curva en ese punto.
Además, recordamos la expresión que vieron en Matemáticas III:
x
y
m


· · ·
→ ∆ 0
tan tan θ α
Esto nos permite resolver, entre otros, problemas como el siguiente:

Ejemplo:
Obtener el valor de la pendiente m de la parábola
2
x y · en los puntos de
coordenadas (3,y).
Solución:
Paso1.-Derivamos
2
x y ·
x y 2 `·
La cual es la pendiente de cualquier punto. ) 2 ( x m y · ·
Paso2.- Como nos interesa obtener el valor de la pendiente m en el punto
3 · x , sustituimos:
6 ) 3 ( 2 2 · · · x m
Ahora, ¿qué pasaría si se nos pidiera la ecuación de la recta tangente a esa
parábola en 3 · x ?
En Matemáticas III vimos ) (
1 1
x x m y y − · − que la ecuación de la recta que
pasa por un punto ) , (
1 1
y x y dada su pendiente m , se representa por la
ecuación punto–pendiente:

Y siguiendo con nuestro ejemplo anterior, donde: 6 · m y para aplicar la
ecuación punto–pendiente necesitamos el valor de la ordenada y , la cual la
obtendremos de la función original cuando la variable independiente es
3 · x .Es decir:

2
x y ·

2
) 3 ( ) 3 ( · f
9 · y
Por lo tanto las coordenadas del punto son (3,4); sustituimos en la ecuación
punto–pendiente:
) (
1 1
x x m y y − · −
) 3 ( 6 9 − · − x y
0 9 6 · + − x y Ecuación de la recta tangente de la parábola en
x=3.
2
2
.
.
4
4
.
.


Cálculo Diferencial e Integral I


82
Ecuación de la normal.
La recta perpendicular a la tangente en su punto de contacto se llama normal a
la curva en dicho punto.

La pendiente de la recta tangente es “m” y como se señaló en Matemáticas III
que la pendiente de una recta perpendicular es “
m
1
− ” de donde, mediante
sustitución en la ecuación punto–pendiente:

) (
1 1
x x m y y − · − queda: ) (
1
1 1
x x
m
y y − − · −
Que es la ecuación para obtener la normal.

Ejemplo: Calcula la ecuación normal de la siguiente función.

12 2 2
2 3
− + − · x x x y en el punto de abscisa 2 · x .

Procedimiento:
Paso 1.- Se deriva la función.
2 2 6 ´
2
+ − · x x y
Paso 2.- Encuentra la pendiente " "m en el punto 2 · x .
2 2 6 ) ´(
2
+ − · x x x f
2 ) 2 ( 2 ) 2 ( 6 ) 2 ´(
2
+ − · f
22 ) 2 ´( · f
22 · m
Paso 3.- Encuentra el valor de la ordenada “ y ”.
En la función original se sustituye el valor de 2 · x para obtener el valor de “
y ”.
12 2 2
2 3
− + − · x x x y
12 ) 2 ( 2 ) 2 ( ) 2 ( 2
2 3
− + − · y
4 · y
Paso4.- Calcula la ecuación de la normal sustituyendo en la ecuación:
) (
1
1 1
x x
m
y y − − · −
Con los datos ya obtenidos en los pasos anteriores que son:
22
1 1
− · −
m
; 2
1
· x ; 4
1
· y




83
Las razones de cambio y la derivada
) (
1
1 1
x x
m
y y − − · − ⇒ ) 2 (
22
1
4 − − · − x y
2 88 22 + − · − x y
0 90 22 · − + y x Ecuación de la normal


LONGITUD DE LA TANGENTE, NORMAL, SUBTANGENTE Y
SUBNORMAL.

LONGITUD DE LA TANGENTE Y SUBTANGENTE: A la porción de la tangente
que se encuentra entre el punto de tangencia y el eje de las “x”, se le llama
longitud de la tangente; su proyección sobre el eje de las “x” es la longitud de la
subtangente.


AP = Longitud de la tangente.
AB = Longitud de la sub. tangente.
PD = Longitud de la normal.
BD = Longitud de la sub normal.

Los ángulos “r” son iguales por tener sus lados respectivamente
perpendiculares.
En el triangulo APB,
AB
PB
m r · · tan ; si despejamos tenemos:

m
y
m
PB
AB
1
· ·
Esta es la fórmula para obtener la longitud de la sub tangente.
En el triángulo BPD,
BP
BD
m r · · tan , cuando despejamos:

1
) ( my BP m BD · ·
Esta es la fórmula para obtener la longitud de la sub normal.

p
A
B
D
r
r
r


Cálculo Diferencial e Integral I


84
Longitud de la tangente:
La longitud de la tangente corresponde a la hipotenusa del triángulo APB; para
calcularla utilizamos el teorema de Pitágoras con los valores de la sub tangente
AB y de PB en el triángulo citado.

Longitud de la normal:
La longitud de la normal corresponde a la hipotenusa del triángulo BPD, para
calcularla utilizamos el teorema de Pitágoras con los valores de la subnormal
BD y de PB en el triángulo citado.

EJEMPLOS: Obtener las ecuaciones de la tangente, de la normal; las longitudes
de la sub tangente y de la normal de la elipse 18 2
2 2
· + y x en el punto de
coordenadas (4, 1).
Paso 1.- Deriva la función y encuentra la pendiente de la curva.

18 2
2 2
· + y x ⇒ 0 4 2 · +
dx
dy
y x y despejando
dx
dy
tenemos.

x
dx
dy
y 2 4 − ·


y
x
y
x
dx
dy
2 4
2
− · − ·

La pendiente en cualquier punto de la curva es
y
x
m
2
− · ; en el punto ) 1 , 4 (
2
2
4
) 1 ( 2
4
− · − · − · m

Paso 2. Calcular la ecuación de la tangente, sustituimos en ) (
1 1
x x m y y − · −
con 1 ; 4 ; 2
1 1
· · − · y x m

) 4 ( 2 1 − − · − x y ⇒ 8 2 1 + − · − x y y por último
Tenemos: 0 9 2 · − + x y Ecuación de la tangente

B D
P
r
A
r



85
Las razones de cambio y la derivada
Paso 3. Calcular la ecuación de la normal, sustituimos en:
) (
1
1 1
x x
m
y y − − · − ; con 1 ; 4 ; 2
1 1
· · − · y x m

) 4 (
2
1
1 − · − x y ⇒ ) 4 (
2
1
1 − · − x y y por último tenemos:

4 2 2 − · − x y ⇒ 0 2 2 · − − y x Ecuación de la normal.


Paso 4. Calcular la longitud de la sub tangente, sustituimos en:

m
y
AB
1
· Con 1 ; 2
1
· − · y m

2
1
− · AB Longitud de la subtangente.

Paso 5. Calcular la subnormal, sustituimos en:

1
my BD · Con 1 ; 2
1
· − · y m

2 − · BD Longitud de la subnormal


Calcula en equipo las ecuaciones de la tangente, normal; las longitudes de la
subtangente y de la subnormal de las siguientes funciones en los puntos que se
indican, compara tus resultados con tus compañeros y entréguenselos a tu
profesor para su revisión.
a) x x y 5
3
− · en ) 2 , 2 ( −

b) 9 · yx en ) 2 , 1 (

c) 10
2 2
· + y x en ) 3 , 1 ( −

d) 3 2
2
− · − y xy en ) 3 , 1 (














Para saber más y
enriquecer el tema, visita el
sitio
www.virtual.unal.edu.co/.../
cap5/trigo7.html
EJERCICIO 10
TAREA 5




Página 95.


Cálculo Diferencial e Integral I


86

¡Ojo! Recuerda que
debes resolver la
auto evaluación y los
ejercicios de
reforzamiento; esto te
ayudará a enriquecer
los temas vistos en
clase.

















































87
Las razones de cambio y la derivada

INSTRUCCIONES: Deriva las siguientes funciones utilizando la regla que le corresponda y entrégaselas a tu
profesor para su revisión.


a) f(x) = 5x + 2
b) g(x) = 3 6 3
3
+ − x x
c) l(x) =
2
6
2 5
x
x −

d) f(x) =
2 3
1
+ x

e) k(x) =
2 6
1 4
+

x
x

f) s(x) = ) 5 2 )( 3 3 ( − − + x x
g) t(x) = ) 3 4 )( 6 7 (
2 3 4
− − −

x x x
h) F(x) =
3 4
7 3 2
3
+ −
+ −
x
x x

i) F(x) = x ( + 3) ( x -3)
j) H(x) =
4
) 3 )( 1 (
2
+
+ −
x
x x














Nombre ____________________________________________________________
Núm. de lista ____________ Grupo __________________ Turno ___________
Núm. de Expediente _____________________ Fecha _____________________
TAREA 1


Cálculo Diferencial e Integral I


88











Revisión: _____________________________________________________

Observaciones:________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________



89
Las razones de cambio y la derivada

INSTRUCCIONES: Encuentra las derivadas de las siguientes funciones utilizando la regla de la cadena.

a)
5 3 4
) 6 3 2 3 ( ) ( + − + · x x x x f

b)
4 5
) 3 4 ( 5 ) ( − − · x x h

c)
6
) 2 5 (
1
) (

·
x
x j

d)
5 3
6 4
4
) (
+

·
x
x f


e)
6
1
) (
+

·
x
x
x t


f)
3
4
) 2 5 ( ) ( − · x x f


g)
2
6
) 2 3 (
) 2 6 (
) (
+

·
x
x
x g



h)
5
3
) 2 4 ( ) ( − · x x f



Nombre ____________________________________________________________
Núm. de lista ____________ Grupo __________________ Turno ___________
Núm. de Expediente _____________________ Fecha _____________________
TAREA 2


Cálculo Diferencial e Integral I


90

















Revisión: _____________________________________________________

Observaciones:________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________



91
Las razones de cambio y la derivada

INSTRUCCIONES: Calcula la derivada de las siguientes funciones trigonométricas, funciones trigonométricas
inversas, funciones exponenciales y logarítmicas, utilizando las fórmulas que le corresponda.

a) ) 2 3 ( ) ( + · x sen x f

b)
4
sec ) ( x x h ·

c)
3 3
) 3 5 cos( ) ( + · x x g

d) ) 6 4 ( ) (
3
+ · x sen x f

e) ) 2 5 tan( ) ( + · x x f

f) 2 tan( ) ( + · x x g )

g) ) 2 9 ( ) (
1
− ·

x sen x f

h) ) 8 ( tan ) (
3 1
x x h

·

i) ) 3 ( cot ) (
4 1
x x t

·

j) ) 4 7 ( cos ) (
1
− ·

x x R

K) ) 8 6 ln( 5 ) (
5
+ − · x x x f

l)
3 9
ln ) (
+
·
x
e x g

m)
1
1
) (
3
3

+
·
x
x
e
e
x k

n)
3 6
5
) (
− +
·
x x
e x f

ñ)
1
1
) (
cos

+
·
senx
x
e
e
x h

o)

.
|

,
`


·
1
1
ln ) (
2
x
x
x f


Nombre ____________________________________________________________
Núm. de lista ____________ Grupo __________________ Turno ___________
Núm. de Expediente _____________________ Fecha _____________________
TAREA 3


Cálculo Diferencial e Integral I


92




















Revisión: _____________________________________________________

Observaciones:________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________



93
Las razones de cambio y la derivada

INSTRUCCIONES: Calcula la derivada de y con respecto a x en las siguientes funciones por el método de
derivación implícita.

1) 1 5
2 2
· + y x

2) 3 5
2 2
· − y x
3) x y · −
3
5
4) 0 1 5 · − xy
5) 3 5
2
· − y x y
6) 1 2
2
− · − y xy
7) 0 5 3
2
· − + xy y
8) 0 1 5 · − xy
9) y y x 5
2 2
· −
10) 0 4 2
3
· − + xy y


Nombre ____________________________________________________________
Núm. de lista ____________ Grupo __________________ Turno ___________
Núm. de Expediente _____________________ Fecha _____________________
TAREA 4


Cálculo Diferencial e Integral I


94





















































Revisión: _____________________________________________________

Observaciones:________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________




95
Las razones de cambio y la derivada


INSTRUCCIONES: Calcula las ecuaciones de la tangente, de la normal; las longitudes de la subtangente y de
la subnormal de las siguientes funciones en los puntos que se indican.


1) 0 8
2
· − x y en ) 1 , 3 (−






2) 0 10 8 3
2
· + − − y x y en ) 3 , 3 (−





3) 4
3
− · x y en ) 3 , 1 ( −






4) 3 2
2 2
· + y x en ) 1 , 1 (






Nombre ____________________________________________________________
Núm. de lista ____________ Grupo __________________ Turno ___________
Núm. de Expediente _____________________ Fecha _____________________
TAREA 5


Cálculo Diferencial e Integral I


96

Revisión: _____________________________________________________

Observaciones:________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________




97
Las razones de cambio y la derivada

INSTRUCCIONES: Lee cuidadosamente y responde los siguientes cuestionamientos, rellenando el círculo de la
opción que consideres correcta.


1. la derivada la función 3 2 ) (
2
− · x x f según su definición y el valor de la pendiente en x=2, sería:
A) x x f 4 ) `( · y m=8.
B) 4 ) `( · x f y m=0.
C) x x f 2 ) `( · y m= 4.
D) x x f 6 ) `( · y m=12.

2. La derivada de la función 6 5 3 ) (
4
+ − · x x x f es:
A) x x x f 5 4 ) `(
3
− · .
B) 5 12 ) `(
3
− · x x f .
C) 5 12 ) `(
4
− · x x f
D) x x x f 5 12 ) `(
3
− − ·

3. La derivada de la función
x
x
x f
4
) (
3
· es:
A)
4
3
) `(
3
x x
x f

·
B)
4
1 3
) `(

·
x
x f
C)
4
3
) `(
2
x
x f ·
D)
4
2
) `(
x
x f ·

4.- La derivada de la siguiente función ) 3 )( 1 5 ( ) (
5 2
x x x f − − · es:

A)
4 6
15 105 ) `( x x x f + ·
B)
4 6
15 105 ) `( x x x f + − ·
C)
3 6
15 105 ) `( x x x f − − ·
D)
3 4
15 105 ) `( x x x f − ·




Nombre _________________________________________________________
Núm. de lista ____________ Grupo ________________ Turno __________
Núm. de Expediente ___________________ Fecha ____________________
AUTOEVALUACIÓN


Cálculo Diferencial e Integral I


98
5.- La derivada de la siguiente función
1
3 6 4
) (
2

+ −
·
x
x x
x f es:
A)
1 2
3 8 4
) `(
2
2
+ −
+ −
·
x x
x x
x f
B)
1 2
8 4
) `(
2
2
+ −

·
x x
x x
x f
C)
2
2
) 1 (
3 8 12
) `(

+ − −
·
x
x x
x f
D)
2
2
) 1 (
8 12
) `(

− −
·
x
x x
x f

6.- Según la regla de la cadena, la derivada de la siguiente función
5
) 4 2 ( ) ( + · x x f sería:
A)
3
) 4 2 ( 5 ) `( + · x x f
B)
3
) 4 2 ( 5 ) `( + − · x x f
C) ) 4 2 ( 5 ) `( + − · x x f
D) x x f 2 5 ) `( − ·

7. Según la regla de la cadena, la derivada de la siguiente función
5 4
) 2 5 4 ( ) ( + − · x x x f es:
A) 5 16 ) `(
3
− · x x f
B)
4 3
) 5 16 ( ) `( x x x f − ·
C)
5 4 3
) 2 5 4 )( 5 16 ( 5 ) `( + − − · x x x x f
D)
4 4 3
) 2 5 4 )( 25 80 ( ) `( + − − · x x x x f

8. La derivada de la siguiente función exponencial
4 3 + −
·
x
e y es:
A)
x
e y
3
`

·
B)
x
e y
3
3 `

·
C)
x
xe y
3
3 `

− ·
D)
4 3
3 `
+ −
− ·
x
e y

9. La derivada de la siguiente función logaritmo ) 5 3 2 ln(
2 3
+ − · x x y es:
A)
x x
x
y
3 2
6
`
3
2

·
B)
x x
x x
y
3 2
2 6
`
3
2


·
C)
5 3 2
6 6
`
2 3
2
+ −

·
x x
x x
y
D)
5 3 2
6 12
`
2 3
2
+ −
− −
·
x x
x x
y



99
Las razones de cambio y la derivada
10.- La derivada de la función ) 3 6 ( tan ) (
2 1
− ·

x x f es:
A)
2 2
) 3 6 ( 1
12
) `(
− +

·
x
x
x f .
B)
2 2
) 3 6 ( 1
12
) `(
− +
·
x
x
x f
C)
2 2
) 3 6 (
12
) `(

·
x
x
x f
D)
2 2
) 3 6 (
12
1 ) `(

− ·
x
x
x f

11.- Una persona de 1.60 m de estatura corre alejándose de un poste de alumbrado que tiene una altura de 8
m. Si se desplaza a razón de 4 metros por segundo, ¿qué tan rápido cambia la longitud de la sombra?
A)
s
m
dt
dy
1 ·

B)
s
m
dt
dy
2 ·
C)
s
m
dt
dy
8 ·

12.-La Derivada de la siguiente función que esta en forma implícita 5 7 3
2
+ · − x xe y
y
es:
A)
x y
e
dx
dy
y

+
·
6
7

B)
y
y
xe y
e
dx
dy

·
6

C)
y
y
xe y
e x
dx
dy
+
+
·
6
7

D)
y
y
xe y
e
dx
dy

+
·
6
7


13.- Las ecuaciones de la tangente y de la normal de la siguiente función
x
x
y

+
·
3
1 2
en )
2
3
, 1 ( .
A) 0 1 4 7 · − − y x Ecuación tangente.
0 29 14 8 · − + y x Ecuación normal.
B) 0 1 4 7 · + − y x Ecuación tangente.
0 14 8 · + y x Ecuación normal.
C) 0 1 4 · − − y x Ecuación tangente.
0 9 14 8 · − + y x Ecuación normal
D) 0 1 4 7 · − + y x Ecuación tangente.
0 29 14 8 · − − y x Ecuación normal



Cálculo Diferencial e Integral I


100








¾ Si todas tus respuestas fueron correctas: excelente, por lo que te
invitamos a continuar con esa dedicación.

¾ Si tienes de 8 a 9 aciertos, tu aprendizaje es bueno, pero es
necesario que nuevamente repases los temas.

¾ Si contestaste correctamente 7 o menos reactivos, tu aprendizaje es
insuficiente, por lo que te recomendamos solicitar asesoría a tu
profesor.
Consulta las
claves de
respuestas en la
página 141.


ESCALA DE MEDICIÓN DEL APRENDIZAJE



101
Las razones de cambio y la derivada

INSTRUCCIONES: Resuelve los siguientes ejercicios y entrégaselos a tu profesor para su revisión.

I.- Resuelve el siguiente problema de aplicación de la derivada como razón de cambio.

Una escalera de 13 metros de largo está recargada contra una pared vertical; la base de la escalera resbala
horizontalmente alejándose de la base de la pared a razón de 2 metros por segundo. ¿Con qué rapidez
resbala hacia debajo de la pared la parte alta de la escalera, cuando la parte baja de la misma se encuentra
a 4 metros de aquélla?


II.- Calcula la derivada de las siguientes funciones, utilizando la regla según le corresponda.

a)
5 3
) 6 3 2 ( ) ( − + − · x x x f
b) ) 2 7 )( 3 4 ( ) (
3
− − · x x x x f
c)
3 5
9 6
) (
2
4
+
+ −
·
x
x x
x f
d)
5
3 3
) 5 4 ( ) ( − · x x f
e) ) 4 2 ( sec ) (
1
− ·

x x f
f) )
5
3
( cot ) (
1
x
x f

·
g) ) 2 8 ( tan ) (
4 1
− ·

x x f
h) ) 1 2 ( csc ) (
2 1
+ ·

x x f
i)
) 5 6 ( ) (
2
x x sen x f + ·

j) ) 2 6 ( cot ) (
3
− · x x f
k) x x x f
2 2
sec tan ) ( ·
l)
x
x
x f
cos
) ( ·
m)
3
3 cos ) ( x x f ·
n) ) 2 ln( ) ( x sen x f ·
ñ) ) 9 3 ln( ) ( − · x x f
o) x x x f ln ) (
3
·
p)
x
e x f
3 csc
) ( ·
q)
6 3 8
3
) (
+ −
·
x x
e x f



EJERCICIO DE
REFORZAMIENTO 1

Nombre _________________________________________________________
Núm. de lista ____________ Grupo ________________ Turno __________
Núm. de Expediente ___________________ Fecha ____________________


Cálculo Diferencial e Integral I


102

III.- Encuentra las ecuaciones de la recta tangente y de la normal de cada una de las siguientes funciones en
el intervalo que se te señalan:


a) 1 5
2 2
· − − y y x en (1,0)


b) 7 3
2 2
· + y x en (2,1)


c) 41 4
2 2
· + y x en (2,5)


III.- De los ejercicios de la parte II; encuentra las longitudes de la tangente y de la normal de cada inciso.















































U
U
n
n
i
i
d
d
a
a
d
d
3
3

V Va al lo or re es s m má áx xi im mo os s
y y m mí ín ni im mo os s
r re el la at ti iv vo os s y y s su us s
a ap pl li ic ca ac ci io on ne es s. .

Objetivo:

El alumno:

Calculará los valores máximos y mínimos
relativos de una función mediante la
aplicaron de los criterios de la primera y
segunda derivada, analizando los
intervalos donde la función es creciente o
decreciente, cóncava o convexa e
identificando la existencia de puntos de
inflexión, para su graficado y solución de
problemas de optimización y
aproximación, mostrando una actitud
reflexiva y de cooperación.





Temario:

¾ Aplicaciones de la primera
derivada.
¾ Concavidad.
¾ Aplicaciones de la derivada.

Organizador anticipado:


El cálculo es la rama de las matemáticas que se ocupa del estudio
de los incrementos en las variables, pendientes de curvas, valores
máximos y mínimos de funciones de la determinación de longitudes,
áreas y volúmenes. Su uso es muy extenso, sobre todo en ciencias
de ingeniería, ciencias naturales, económico administrativas y
sociales. En esta unidad se verá como utilizar la derivada para
resolver problemas de la vida diaria.

La mayor parte de los problemas de las ciencias sociales son
propiamente vistos como discretos en su naturaleza. Más aun, la
computadora, exacta y rápida para manejar cantidades discretas.
Surge una pregunta natural: ¿Por qué no estudiar los problemas
discretos utilizando herramientas discretas en lugar de modelarlos
primero en curvas continuas? Por esta razón los invito a ver el
contenido de esta Unidad.



Cálculo Diferencial e Integral I


104
CÁLCULO
DIFERENCIAL E
INTEGRAL
VALORES MÁXIMO Y
MÍNIMO RELATIVOS Y SUS
APLICACIONES
APLICACIONES DE LA
PRIMERA DERIVADA
CONCAVIDAD
APLICACIONES DE LA
DERIVADA



105
Valores máximos y mínimos relativos y sus aplicaciones

A AP PL LI IC CA AC CI IO ON NE ES S D DE E L LA A
P PR RI IM ME ER RA A D DE ER RI IV VA AD DA A

3.1.1. Cálculo de valores máximos y mínimos relativos con el criterio
de la primera derivada.

A menudo la vida nos enfrenta con el problema de encontrar el mejor modo de
hacer algo. Por ejemplo, un agricultor quiere escoger la mezcla de cultivos que sea
la más apropiada para obtener el mayor aprovechamiento. Un médico desea
escoger y aplicar la menor dosis de una droga que curará cierta enfermedad. Un
fabricante desea minimizar el costo de distribución de productos. Algunas veces,
en problemas de esta naturaleza puede formularse, de tal manera que involucre
maximizar o minimizar, una función sobre un conjunto específico. Si es así, los
métodos de cálculo proveen una poderosa herramienta para resolver el problema,
que es lo que se verá en esta unidad.

Supongamos entonces que nos dan una función f y un dominio S como en la
figura 1. Nuestro primer trabajo es decir si f puede poseer un valor máximo o un
mínimo en S . Suponiendo que tales valores existen, queremos determinar los
valores máximos y mínimos.


Figura 1.


DEFINICION: Sea c un punto del dominio de S de f . Decimos que:
a) ) (c f es el valor máximo de f en S si: ) ( ) ( x f c f ≥ Para toda “ x ” que
pertenezca a S .
b) ) (c f es el valor mínimo de f en S si: ) ( ) ( x f c f ≤ Para toda “ x ” que
pertenezca a S .
c) ) (c f es el valor extremo de f en S si es un máximo o un mínimo.

La cuestión de existencia ¿tiene f un máximo o un mínimo en S ? La respuesta
depende, antes que todo, del conjunto S . Veremos algunos teoremas que
responde a las pregunta para algunos de los problemas que se presenten en la
práctica.

3
3
.
.
1
1
.
.
x
y
S
Y=f(x)
Isaac Newton
1642-1727
Descubrió el Teorema del
binomio, los elementos de
Cálculo tanto Diferencial
como Integral, la Teoría
del color y la Ley Universal
de la Gravitación.



Cálculo Diferencial e Integral I


106


TEOREMA DE EXISTENCIA DE MAXIMOS Y MINIMOS:
Si f es continua en un intervalo cerrado [ ] b a, , entonces f tiene un valor
máximo y un mínimo allí.



Es decir: Se requiere que f sea continua y que el conjunto S sea un intervalo
cerrado.

TEOREMA DEL PUNTO CRÍTICO: Sea f definida en un intervalo I que contiene
al punto c . Si ) (c f es un valor extremo, entonces c debe ser un punto crítico; es
decir, tendrá que ser uno de los tres casos:
a) Un punto frontera de I .
b) Un punto estacionario de ) 0 ) ´( ( · c f f .
c) Un punto singular de f en el que ) ´(c f no existe.










Máx.
Min.
Puntos frontera
Máx.
Min.
Puntos estacionarios
Máx.
mín
Puntos singulares.



107
Valores máximos y mínimos relativos y sus aplicaciones

CRITERIO DE LA PRIMERA DERIVADA PARA MAXIMOS Y MINIMOS:
Sea f una función continua sobre un intervalo abierto (a, b) que contenga al punto
crítico c .
(i) Si 0 ) ´( > x f para toda x de (a, c) y 0 ) ´( < x f para toda x de (c, b), entonces
) (c f es un máximo local (o relativo) de . f (es decir: si ) ´(x f cambia de positiva
a negativa en c ).
(ii) Si 0 ) ´( < x f para toda x de (a, c) y 0 ) ´( > x f para toda x de (c, b), entonces
) (c f es un mínimo local (o relativo) de . f (es decir: si ) ´(x f cambia de negativa
a positiva en c ).
(iii) Si ) ´(x f tiene el mismo signo a ambos lados de c, entonces ) (c f no es un
extremo local de f .


Máximo relativo en Mínimo relativo en




















En vista de los teoremas anteriores, podemos establecer ahora un procedimiento
muy simple para encontrar los valores máximos y mínimos de una función continua
f en un intervalo cerrado I .













Cálculo Diferencial e Integral I


108
Ejemplo 1: Encuentre los valores máximos y mínimos de la siguiente función.

2 3
3 2 ) ( x x x f + − · En
]
]
]

− · 2 ,
2
1
I
Paso 1.- Encuentra los puntos críticos de f en I .
a) Derivamos la función:
x x x f 6 6 ) ´(
2
+ − ·



b) E igualamos a cero ) ´(x f para obtener las raíces
2 1
, x x .
Resolviendo la siguiente ecuación cuadrática tenemos.

0 6 6
2
· + − x x
0 ) 1 ( 6 · + −x x

Por lo tanto:
0 6 · x y 0 1· + − x

0
1
· x 1
2
· x
Los puntos críticos son: 2 , 1 , 0 ,
2
1

Paso 2.- Evaluar f para cada uno de esos puntos críticos. El mayor de esos
valores será el máximo; el menor, el mínimo.

a) En
2
1
− · x tenemos:

2 3
3 2 ) ( x x x f + − ·
2 3
) 2 / 1 ( 3 ) 2 / 1 ( 2 ) 2 / 1 ( − + − − · − f ⇒
4
3
8
2
) 2 / 1 ( + · − f ⇒
1 ) 2 / 1 ( · − f

b) En 0
1
· x tenemos:
2 3
3 2 ) ( x x x f + − · ⇒
2 3
) 0 ( 3 ) 0 ( 2 ) ( + − · x f
0 ) 0 ( · f

c) En 2
2
· x tenemos:
2 3
3 2 ) ( x x x f + − · ⇒
2 3
) 2 ( 3 ) 2 ( 2 ) 2 ( + − · f
4 ) 2 ( − · f

d) En 1 · x tenemos:
2 3
3 2 ) ( x x x f + − · ⇒
2 3
) 1 ( 3 ) 1 ( 2 ) 1 ( + − · f
1 ) 1 ( · f
Los valores del
Intervalo como son:
2
1
− y 2 se
consideran puntos
críticos sólo por ser
puntos frontera de I .
(Teorema del punto
crítico).



109
Valores máximos y mínimos relativos y sus aplicaciones

Acomodando los datos en una tabla, tenemos:



El valor máximo es 1 y el valor mínimo es -4.


















Esta es la gráfica correspondiente a la función
2 3
3 2 ) ( x x x f + − ·


Ejemplo 2.- Encuentra los valores máximos y mínimos de la siguiente función.
x x x f 3 ) (
2
+ · En [ ] 1 , 2 − · I

Paso 1.- Encuentra los puntos críticos de f en I .
a) Derivamos la función:

x x x f 3 ) (
2
+ · ⇒ 3 2 ) `( + · x x f
b) E igualamos a cero ) ´(x f para obtener la raíz
1
x .
Resolviendo la siguiente ecuación tenemos.

0 3 2 · + x
2
3
1
− · x

Los puntos críticos son: 1 , 2 ,
2
3
− −


x
) (x f
-1/2 1
0 0
1 1
2 -4
−4 −3 −2 −1 1 2 3 4 5
−4
−3
−2
−1
1
2
3
4 y = -2X^3+3X^2


Cálculo Diferencial e Integral I


110
Paso 2.- Evaluar f para cada uno de esos puntos críticos. El mayor de esos
valores será el máximo; el menor, el mínimo.

a) En
2
3
− · x tenemos:
x x x f 3 ) (
2
+ · ⇒ ) 2 / 3 ( 3 ) 2 / 3 ( ) 2 / 3 (
2
− + − · − f ⇒
4
9
) 2 / 3 ( − · − f

b) Realizando el mismo procedimiento para los otros puntos críticos, nuestra tabla
de valores queda de la siguiente manera:


El valor máximo es 4 y el valor mínimo es -9/4.
















Esta es la grafica correspondiente a la función x x x f 3 ) (
2
+ ·


















x ) (x f
-3/2 -9/4
-2 -2
1 4

EJERCICIO 1
INDIVIDUAL.
Identifique los puntos críticos y encuentra los valores máximos y mínimos,
realiza la grafica correspondiente a cada una de las siguientes funciones,
compara los resultados con tus compañeros y entrégaselos a tu profesor
para su revisión.
a) x x x f 4 ) (
2
+ − · en [ ] 3 , 0 · I
b) 1 3 ) (
3
+ − · x x x f en ) 3 ,
2
3
(− · I
c) 1 6 3 4 ) (
2 3
+ − + · t t t t h en [ ] 1 , 2 − · I
−4 −3 −2 −1 1 2 3 4 5
−4
−3
−2
−1
1
2
3
4
x
y
y = x^2+3x



111
Valores máximos y mínimos relativos y sus aplicaciones
3.1.2. Derivadas de orden superior.

La operación derivada toma una función f y produce una nueva función ´ f . Si
ahora se deriva ´ f se producirá otra función como `` f (se lee “f biprima) y que se
llama segunda derivada de f . Esta a su vez puede ser derivada para producir
´´´ f , que se llama la tercera derivada de f , etcétera. Por ejemplo, sea

9 3 5 3 ) (
2 3
− + − · x x x x f
Entonces
3 10 9 ) ´(
2
+ − · x x x f
10 18 ) ´´( − · x x f
18 ) ´´´( · x f
0 ) ´´´´( · x f
Dado que la derivada de la función cero es cero, todas las derivadas de mayor
orden serán cero.

















3.1.3. Cálculo de valores máximos y mínimos con el criterio de la
segunda derivada.

Hay otra prueba para máximos y mínimos locales que a veces es más fácil que
la de la primera derivada. Implica la evaluación de la segunda derivada en los
puntos estacionarios. No se aplica a puntos singulares.


CRITERIO DE LA SEGUNDA DERIVADA:
Sean ´ f y ´´ f dos funciones que existen para cada punto, en un intervalo
abierto (a, b) que contenga a c . Supóngase que 0 ) ´( · x f .
(i)Si ) ( , 0 ) ´´( c f x f < es un máximo local de f .
(ii)Si ) ( , 0 ) ´´( c f x f > es un mínimo local de f .



INDIVIDUAL.
Encuentra la primera, segunda, tercera, cuarta derivada de las siguientes
funciones. Entrégaselas a tu profesor para su revisión
1) 6 6 4 5 ) (
2 3
− − + · x x x x f
2) 3 9 8 ) (
2
− − − · x x x f
3)
4 2
) 9 5 ( ) ( − · x x f
4) ) 3 ( ) ( x sen x f ·
EJERCICIO 2
TAREA 1




Página 131.



Cálculo Diferencial e Integral I


112
Ejemplo 1.- Para 5 6 ) (
2
+ − · x x x f , use la prueba de la segunda derivada
para identificar máximos y mínimos.

Paso 1.- Derivar la función.

5 6 ) (
2
+ − · x x x f ⇒ 6 2 ) `( − · x x f

Paso 2.- Igualamos a cero la primera derivada para encontrar el valor de
1
x
0 6 2 · − x
3 · x ⇒ 3
1
· x
Este es un punto crítico.

Paso 3.- Sustituimos en la segunda derivada.

2 ) ´´( · x f

2 ) 3 ´´( > f (Dado que la segunda derivada resultó una constante positiva.)
) ( , 0 ) ´´( c f x f > Es un mínimo local de f .
Y en la primera derivada 6 2 ) ´( − · x x f ⇒ 6 ) 3 ( 2 ) 3 ´( − · f 0 ) 3 ´( · f
) 3 ( f Es un mínimo local.
5 6 ) (
2
+ − · x x x f ⇒ 5 ) 3 ( 6 ) 3 ( ) 3 (
2
+ − · f ⇒ 4 ) 3 ( − · f .

Paso 4.- Tabulamos para señalar los valores máximos y mínimos.

El valor mínimo de la función es -4.




Ejemplo 2.- Calcula los valores máximos y mínimos aplicando el criterio de la
segunda derivada de la función.
2 12 3 2 ) (
2 3
+ − − · x x x x f
Paso 1.- Derivar la función
12 6 6 ) `(
2
− − · x x x f
Paso 2.- Igualamos a cero la primera derivada para encontrar las raíces de
2 1
, x x

0 12 6 6
2
· − − x x
0 6
2
· − − x x
0 ) 1 )( 2 ( · + − x x
2
1
· x y 1
2
− · x
Los cuales son puntos críticos.


x f(x)
3 -4



113
Valores máximos y mínimos relativos y sus aplicaciones
Paso 3.- Sustituimos las raíces en la segunda derivada.
6 12 ) ´´( − · x x f
6 ) 2 ( 12 ) 2 ´´( − · f ⇒ 18 ) 2 ´´( · f

Por el criterio de la segunda derivada como 0 ) 2 ´´( > f hay un mínimo en
2
1
· x .

Y por otro lado, para 1
2
− · x tenemos: 6 ) 1 ( 12 ) 1 ´´( − − · − f
⇒ 18 ) 1 ´´( − · − f

Por lo tanto, para este valor 0 ) 1 ``( < − f entonces hay un máximo en 1
2
− · x .


Paso 4.- Calculamos las coordenadas y tabulamos.

X f(x)
-1 9
2 -18
2 12 3 2 ) (
2 3
+ − − · x x x x f

2 ) 1 ( 12 ) 1 ( 3 ) 1 ( 2 ) 1 (
2 3
+ − − − − − · − f
9 ) 1 ( · − f El valor del máximo está en (-1,9). Y es 9

2 ) 2 ( 12 ) 2 ( 3 ) 2 ( 2 ) 1 (
2 3
+ − − · − f
18 ) 1 ( − · − f El valor del mínimo está en (2,-18). Y es -18.


EN EQUIPO: Calcula los valores máximos y mínimos de las siguientes
funciones, utilizando el criterio de la segunda derivada.

1) 3 6 2 ) (
3
+ − · x x x f

2) 15 12 3 2 ) (
2 3
+ + + − · x x x x f

3) 5 ) (
2 3
− + · x x x f




EJERCICIO 3
TAREA 2




Página 133.



Cálculo Diferencial e Integral I


114
3.1.4.- Funciones crecientes y decrecientes.

Considere la gráfica de la figura 1 y de la figura 2. A nadie sorprenderá que se
diga f decreciente a la izquierda de c y creciente a la derecha., entonces
existe un mínimo en c de la función; por lo tanto, existe un máximo en el caso
contrario. Pero para asegurarse que estamos de acuerdo en las técnicas,
precisamos las definiciones.



DEFINICION:
Definamos una función f sobre un intervalo (abierto, cerrado o ninguno de los
dos). Se dice que:
(i) f es creciente sobre I si, para cada par de números
1
x y
2
x que
pertenezcan a I ,
2 1
x x < ⇒ ) ( ) (
2 1
x f x f <
(ii) f es decreciente sobre I si, para cada par de números
1
x y
2
x que
pertenezcan a I ,
2 1
x x < ⇒ ) ( ) (
2 1
x f x f >
(iii) f es estrictamente monótona sobre I si es creciente o decreciente sobre
I .




TEOREMA DE MONOTONIA:
Sea f una función continua en un intervalo I y diferenciable en todo punto
interior de I .
(i) Si 0 ) ´( > x f para toda x interior a I , entonces f es creciente en I .
(ii) Si 0 ) ´( < x f para toda x interior a I , entonces f es decreciente en I .



x
y
c
Creciente Decreciente
y=f(x)
Figura 1



115
Valores máximos y mínimos relativos y sus aplicaciones


Ejemplo 1.- Encuentre en que intervalo la función es creciente y decreciente.
3 12 3 ) (
2
+ + · x x x f
Paso 1.- Encuentra la derivada.
12 6 ) `( + · x x f
Paso 2.- Aplicando el Teorema de monotonía.
Si 0 ) `( > x f entonces la función es creciente en ese intervalo.
0 12 6 > + x

2 − > x
La función es creciente en el intervalo ) , 2 ( ∞ −
Si 0 ) `( < x f entonces la función es decreciente en ese intervalo.
0 12 6 > + x
2 − < x
La función es decreciente en el intervalo ) 2 , ( − −∞

Paso 3.- Realizar la grafica de la función.












X f(x) f`(x) Monotonía
-3 -6 -6 Decreciente
-2 -9 0 Punto de
separación de
intervalos
-1 -6 6 Creciente
0 3 12 Creciente
1 18 18 Creciente
x
y
c
Creciente
Decreciente
y=f(x)
Figura 2
f`(x)>0 f`(x)<0


Cálculo Diferencial e Integral I


116
Existe un mínimo que es -9
En esta tabla se ve claramente los resultados obtenidos en el paso anterior.














Esta es la gráfica de la función 3 12 3 ) (
2
+ + · x x x f .


Ejemplo 2.- Encuentre en que intervalos la función es creciente y decreciente.
7 12 3 2 ) (
2 3
+ − − · x x x x f

Paso 1.- Encuentra la derivada.

) 2 )( 1 ( 6 12 6 6 ) `(
2
− + · − − · x x x x x f

Paso 2.- Aplicando el teorema de monotonía.

Si 0 ) `( > x f entonces la función es creciente en ese intervalo.
0 ) 2 )( 1 ( > − + x x
Encuentra el conjunto solución.
a) 0 ) 2 )( 1 ( > − + x x
caso1. 0 ) 1 ( > + x y 0 ) 2 ( > − x caso2. 0 ) 1 ( < + x y 0 ) 2 ( < − x
1 − > x y 2 > x 1 − < x y 2 < x
( ) 1 ,− ∞ −
En estos intervalos la función es creciente.
Si 0 ) `( < x f entonces la función es decreciente en ese intervalo.
0 ) 2 )( 1 ( < − + x x
b) 0 ) 2 )( 1 ( < − + x x
Caso1.- 0 ) 1 ( < + x y 0 ) 2 ( > − x caso 2.- 0 ) 1 ( > + x y 0 ) 2 ( < − x
1 − < x Y 2 > x 1 − > x y 2 < x
( ) ( ) ∞ − ∞ − , 2 1 , y ( ) 2 , 1 −

En estos intervalos la función es decreciente.

Los puntos de separación son el -1 y el 2; ellos dividen el eje de las x en tres
intervalos que son: ( ) ( ) ( ) ∞ − − ∞ − , 2 2 , 1 , 1 , y


( ) ∞ , 2
Las desigualdades se
resuelven:
Tipo I:
Caso1. (a)(b)>0 → a>0 y
b>0
Caso2. (a)(b)>0 → a<0 y
b<0
Tipo II:
Caso1. (a)(b)<0 → a<0 y
b>0.
Caso2. (a)(b)<0 → a>0 y
b<0.
x
y y = 3x^2+12x+3



117
Valores máximos y mínimos relativos y sus aplicaciones
Paso 3.- Realizar la grafica de la función.

Tomando valores que pertenecen a esos intervalos que obtuvimos en el paso
anterior y sustituyendo en la función podemos obtener la siguiente tabla de
valores.



Tiene un máximo en (-1,14)


En el intervalo ( ) 1 ,− ∞ − tomamos -2 y lo sustituimos en la derivada:

12 6 6 ) ´(
2
− − · x x x f
12 ) 2 ( 6 ) 2 ( 6 ) 2 ´(
2
− − − − · − f
0 ) 2 ´( > − f
Esto comprueba de que la función es creciente en este intervalo.

















Esta es la gráfica de la función 7 12 3 2 ) (
2 3
+ − − · x x x x f

EN EQUIPO:

Calcula los intervalos en que cada una de las funciones siguientes es
creciente o decreciente. Realiza su gráfica y entrégaselos a tu
profesor para su revisión.
1) 2 4 ) (
2
+ − · x x x f
2)
2
2 ) ( x x x f − ·
3) 1 ) (
3
− · x x f


X f´(x) f(x) monotonía
-3 60 -38 Creciente
-2 24 3 Creciente
-1 0 14
Punto de
separación de
intervalos
0 -12 7 Decreciente
1 -12 -6 Decreciente
3 24 -2 Creciente
EJERCICIO 4
TAREA 3




Página 135.
y = 2x^3-3x^2-12x+7


Cálculo Diferencial e Integral I


118


C CO ON NC CA AV VI ID DA AD D

3.2.1.- Criterio de la segunda derivada.

Observemos las figuras a y b que a continuación se indican; si un punto A(x, y)
describe una curva, la tangente en A varía en la forma siguiente:
La pendiente de tangente aumenta cuando el punto “A” describe el arco; de
donde la primera derivada es una función creciente de x, por lo tanto, su
segunda derivada es positiva. Cuando la tangente queda por debajo de la curva,
el arco es cóncavo hacia arriba figura a.


TEOREMA DE CONCAVIDAD:
Sea f una función dos veces derivable sobre un intervalo abierto I .
(i) Si 0 ) ´´( > x f para toda x de I , entonces f es cóncava hacia arriba en I .
(ii) Si 0 ) ´´( < x f para toda x de I , entonces f es cóncava hacia abajo en I .





Ejemplo 1.- Usa el teorema de concavidad para determinar donde es cóncava
hacia arriba y donde es hacia abajo de la siguiente función.

x x x f 12 ) (
3
− ·
Paso 1.- Encuentra la primera y segunda derivada de la función.

12 3 ) ´(
2
− · x x f
Los puntos críticos son: -2,2
x x f 6 ) ´´( ·



3
3
.
.
2
2
.
.

Al inicio de la Unidad
se vio cómo encontrar
puntos críticos.
(Igualando a cero la
primera derivada y
encontrando sus
raíces).



119
Valores máximos y mínimos relativos y sus aplicaciones
Paso 2.- Aplicando el criterio de la segunda derivada.
(i) Si 0 ) ´´( > x f para toda x de I , entonces f es cóncava hacia arriba en I .

0 6 > x 0 > ⇒ x la función es cóncava hacia arriba en ) , 0 ( ∞
(ii) Si 0 ) ´´( < x f para toda x de I , entonces f es cóncava hacia abajo en I .

x x f 6 ) ´´( ·

0 6 < x 0 < ⇒ x la función es cóncava hacia abajo en ) 0 , (−∞

Paso 3.- Tabular para graficar la función.


Aquí podemos ver que la segunda
derivada es menor que cero.


Aquí la segunda derivada es
mayor que cero.

Además, la función tiene un máximo en el punto (-2,16) y un mínimo en el punto
(2,-16).

El valor del máximo es 16 y el valor del mínimo es -16.
















Esta es gráfica de la función x x x f 12 ) (
3
− ·







X f(x) f´´(x)
-3 9 -18
-2 16 -12
0 0 0
2 -16 12
−21−18−15−12 −9 −6 −3 3 6 9 12 15 18 21
−16
16
x
y


Cálculo Diferencial e Integral I


120
3.2.2.- Puntos de inflexión.

Si la concavidad de una curva cambia de sentido, entonces la segunda derivada
cambia de signo, y en consecuencia es igual a cero en el punto de inflexión.

PUNTOS DE INFLEXION: Sea f una función continua en c . Decimos que
( ) ) ( , c f c es un punto de inflexión de la gráfica de f si f es cóncava hacia
arriba a un lado de c y cóncava hacia abajo en el otro lado. Ver la siguiente
figura.




EJEMPLO 1.- Calcula los puntos de inflexión de la siguiente función.

7 2 ) (
3 4
− + · x x x f

Paso 1.- Calculamos la primera y segunda derivada.
2 3
6 4 ) ´( x x x f + ·
x x x f 12 12 ) ´´(
2
+ ·

Paso 2.- Igualamos a cero la segunda derivada.
0 12 12
2
· + x x
0 ) 1 ( 12 · + x x
0 12 · x Y 0 1· + x
0
1
· x Y 1
2
− · x
Tenemos que los puntos críticos son x= 0 y x=-1.









Puntos de inflexión
Cóncavo
hacia abajo Cóncavo
hacia arriba Cóncavo
hacia arriba




121
Valores máximos y mínimos relativos y sus aplicaciones

Paso 3.- Analizamos con valores alrededor de estos puntos críticos en la
segunda derivada realizando una tabla de valores.




Alrededor del -1 cambia de
signo, quiere decir que:
(-1,8) es un punto de
inflexión y el (0,-7) es otro
punto de inflexión.

Paso 4. - Realizar la gráfica.




















3.2.3.- Trazado de curvas.

Para bosquejar la gráfica de una función ) (x f y · procedemos en la forma
siguiente como se ilustra en el ejemplo 1, haciendo todo lo que se vio
anteriormente en toda esta unidad.


EJEMPLO 1.- Encuentra los puntos críticos, calcula los valores máximos y
mínimos, determine en que intervalo la función es creciente o decreciente,
cóncava hacia arriba o cóncava hacia abajo y, además, señala los puntos de
inflexión. Dibuje después la gráfica.

x x x f 2
6
1
) (
3
− ·

x f(x) f´´(x)
Signo de la
2da.
derivada
-2 -7 24 +
-1 -8 0
-1/3 -8 -24/9 -
-1/2 -3 -
0 -7 0
1 -4 24 +
−13 −12 −11 −10−9−8−7−6−5−4−3−2−1 1 2 3 4 5 6 7 8 91011121314
12
−11
−10
−9
−8
−7
−6
−5
−4
−3
−2
−1
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
x
y
y = x^4+2x^3-7


Cálculo Diferencial e Integral I


122
Paso 1.- Encuentra la primera y segunda derivada.
2
2
1
) ´(
2
− · x x f

Los puntos críticos son: 2
1
− · x y 2
2
· x .

x x f · ) ´´(

Paso 2.- Aplicamos el teorema de monotonía.
Para un valor de
1
x x < y
1
x x > , podemos realizar la siguiente tabla




















Paso 3.- Aplica el Teorema de concavidad.

La segunda derivada ( 0 ) ´´( > x f ) es positiva desde ) , 0 ( ∞ , por lo tanto es
cóncava hacia arriba en ese intervalo.

La segunda derivada ( 0 ) ´´( < x f ) es negativa desde ) 0 , (−∞ , por lo tanto es
cóncava hacia abajo en ese intervalo.

Paso 4.- Realizar la gráfica.














X f(x) f´(x) f´´(x)
-3 3/2 5/2 -3
0 ) ´( > x f f Es creciente.

-2 8/3 0 -2
)
3
8
, 2 (− Punto de inflexión
-1 11/6 -3/2 -1
0 ) ´( < x f f Es decreciente.

0 0 -2 0
( ) 0 , 0 Es un punto de inflexión

1 -11/6 -3/2 1
0 ) ´( < x f f Es decreciente

2 -8/3 0 2
) 3 / 8 , 2 ( − Punto de inflexión.

3 -3/2 5/2 3
0 ) ´( > x f f Es creciente.

−9 −8 −7 −6 −5 −4 −3 −2 −1 1 2 3 4 5 6 7 8 9
−8
−7
−6
−5
−4
−3
−2
−1
1
2
3
4
5
6
7
x
y
y = 1/6x^3-2x



123
Valores máximos y mínimos relativos y sus aplicaciones


EN EQUIPO : Encuentra los puntos críticos, calcula los valores máximos y
mínimos, determina en qué intervalo la función es creciente o decreciente,
cóncava hacia arriba o cóncava hacia abajo y además señala los puntos de
inflexión. Dibuje después la gráfica.

1) 4 2 ) (
2 3
− + · x x x f

2) 1 4 ) (
2
− − · x x x f





A AP PL LI IC CA AC CI IO ON NE ES S D DE E L LA A
D DE ER RI IV VA AD DA A


3.3.1.- Problemas prácticos de máximos y mínimos.

Si en un problema encontramos expresiones como: Más grande, menor costo,
menor tiempo, más voltaje, la mayor productividad, menor esfuerzo, más
resistente, etcétera, se pueden traducir al lenguaje matemático en términos de
máximos y mínimos.

Se presentan los siguientes casos:
a) En el primero, el problema incluye una función específica que permite su
solución.
b) En el segundo caso, la función se desconoce y es necesario obtenerla
utilizando fórmulas conocidas y los datos del problema, o únicamente con
los datos disponibles.
c) En ambos casos, para obtener la solución se recomienda:
1) De ser posible trazar una gráfica.
2) Asignar una incógnita a cada una de las cantidades que se citan en
el problema.
3) Seleccionar la cantidad a obtener su máximo o su mínimo y
expresarla en función de las otras cantidades.
4) Si resulta una función de una sola variable aplicamos los
procedimientos ya estudiados para obtener los máximos y los
mínimos.


PROBLEMA 1.- Un móvil inicia su movimiento, acelera y hace su recorrido de
15 minutos según la ecuación 100
4
144
4
2
+ − ·
t
t s ; si se mide el tiempo y el
espacio en metros, calcula:
a) Distancia que recorre el móvil.
b) Velocidad máxima que alcanza.
c) Distancia que recorre cuando su velocidad es máxima.

3
3
.
.
3
3
.
.
EJERCICIO 5
Para saber más y
enriquecer el tema, visita
el sitio
www.matematicastyt.cl/...
/inicio.htm



Cálculo Diferencial e Integral I


124
RESOLUCION:
a) Distancia que recorre en 15 minutos.

100
4
144 ) (
4
2
+ − · ·
t
t t f s
Cuando 15 · t tenemos:

100
4
) 15 (
) 15 ( 144 ) 15 (
4
2
+ − · f ⇒ min 844 , 19 ) 15 ( · f
b) Velocidad y aceleración.

4
4
288 ) ´(
3
t
t t f − · ⇒
3
288 ) ´( t t f − · ⇒
2
3 288 ) ´´( t t f − ·

Para que la velocidad aumente y llegue a un máximo, debe haber aceleración
(positiva) en el momento en que la aceleración es cero; y pueden suceder dos
cosas: O el móvil mantiene su velocidad o empieza a disminuir; por esto, el
punto crítico es cuando 0 · a (aceleración igual a cero).

Entonces:
2
3 288 ) ´´( t t f a − · ·
0 3 288
2
· − t
288 3
2
− · − t
3
288
2
· t
min 8 . 9 96 · · t es un punto crítico.

Analizamos en la aceleración:
2
3 288 t a − · Con 8 . 9 · t
Para un valor menor de 8 . 9 · t , sea 9 · t
2
3 288 ) ´´( t t f − ·

45 ) 9 ( 3 288 ) 9 ´´(
2
· − · f
La 0 ) ´´( > t f . (La aceleración resultó positiva)

Para un valor mayor de 8 . 9 · t , sea 10 · t
2
3 288 ) ´´( t t f − ·
12 ) 10 ( 3 288 ) 10 ´´(
2
− · − · f

La 0 ) ´´( < t f . (La aceleración resultó negativa)
Como pasa de positiva a negativa, decimos que existe un máximo en 8 . 9 · t .
Y la velocidad máxima en ese tiempo es:
3
288 ) ´( t t f − ·
21 . 1881 ) 8 . 9 ( 288 ) ´(
3
· − · t f
min / 21 . 1881 m v ·
La primera
derivada en física se
le llama velocidad y a
la segunda derivada
se le llama
aceleración.



125
Valores máximos y mínimos relativos y sus aplicaciones

c) Distancia que recorre cuando su velocidad es máxima.

100
4
144 ) (
4
2
+ − · ·
t
t t f s

m f 624 , 11 100 67 . 2305 76 . 829 , 13 100
4
) 8 . 9 (
) 8 . 9 ( 144 ) 8 . 9 (
4
2
· + − · + − ·

SOLUCION: El móvil recorre 19,844 metros en 15 minutos; a los 9.8 minutos
alcanza su máxima velocidad de 1881.21 m/min., habiendo recorrido 11,624
metros.

PROBLEMA 2.- Un ranchero quiere bardear dos corrales rectangulares
adyacentes idénticos, cada uno de 900 metros cuadrados de área, como se
muestra en la figura. ¿Cuánto deben medir x y y para que se necesite la
mínima cantidad de barda?


PLANTEAMIENTO:
Área = A = 1800m
2
xy A 2 ·
Perímetro = P y x P 3 4 + ·

Paso 1.- Como no estamos acostumbrados a utilizar dos incógnitas,
despejaremos una de ellas de la ecuación del área. Y la sustituiremos en la
ecuación del perímetro, ya que nos piden minimizar el perímetro de los corrales.

xy A 2 ·
xy 2 1800 ·
x
y
2
1800
·

x
y
900
·

y x P 3 4 + ·

,
`

.
|
+ ·
x
x x P
900
3 4 ) (

x
x x P
2700
4 ) ( + · Así quería el perímetro en función de “x”.

x
y


Cálculo Diferencial e Integral I


126
Paso 2.- Derivamos P(x).

x
x x P
2700
4 ) ( + · Esta función también se puede expresar de la siguiente
manera:

1
2700 4 ) (

+ · x x x P Ya que así es más fácil para derivarla.
2
2700 4 ) ´(

− · x x P

Es decir:
2
2700
4 ) ´(
x
x P − ·

Paso 3.- Igualamos a cero la derivada para obtener sus raíces.
2
2700
4 ) ´(
x
x P − ·

0
2700
4
2
· −
x
Despejamos “x”.

4
2700
2
− ·
x



675 · x
3 15 ) 3 ( ) 15 (
2
· · x Este es un punto crítico.

Paso 4.- analizamos los valores de la primera derivada para 98 . 25 3 15 · · x

Tomamos un valor menor a 98 . 25 · x , sea 24 · x .
2
2700
4 ) ´(
x
x P − ·

6875 . 0
) 24 (
2700
4 ) 24 ´(
2
− · − · P

La 0 ) ´( < x P




127
Valores máximos y mínimos relativos y sus aplicaciones
Tomamos un valor mayor a 98 . 25 · x , sea 27 · x .

2962 . 0
) 27 (
2700
4 ) 27 ´(
2
· − · P
La 0 ) ´( > x P

Eso quiere decir que tiene un mínimo en 98 . 25 · x
x
y
900
·
64 . 34
98 . 25
900
· · y

SOLUCION: Los valores que deben medir “x” y “y” son: 98 . 25 · x y 64 . 34 · y
y la mínima cantidad de barda que se necesita es de 207.84 metros.


3.3.2.- Aplicaciones en las ciencias naturales, económico-
administrativas y sociales.


PROBLEMA 3.- Una maquiladora puede vender 1,000 aparatos por mes a
$5.00 cada uno; si acepta bajar el precio unitario en dos centavos, podrá
vender 10 piezas más. Calcula cuántas piezas se deben vender para obtener la
utilidad máxima y cuál sería el ingreso al venderlas.

PLANTEAMIENTO:
1000+x número de unidades por vender.
x
x
002 . 0 5
10
02 . 0 5 − ·

,
`

.
|
− Precio de cada unidad.
Paso 1.- El ingreso I es igual al número de unidades por el precio unitario.

) 002 . 0 5 )( 1000 ( x x I − + ·
2
002 . 0 2 5 5000 x x x I − − + ·
2
002 . 0 3 5000 x x I − + ·

Paso 2.- Calculamos la derivada de I .

2
002 . 0 3 5000 ) ( x x x f I − + · ·
x x f 004 . 0 3 ) ´( − ·

Paso 3.- Igualamos a cero la derivada para obtener las raíces.

0 004 . 0 3 · − x
004 . 0
3
· x

750 · x Punto crítico.

Vocabulario económico:

Como la economía tiende a
ser el estudio de fenómenos
discretos, su profesor puede
definir el costo marginal de x
como el costo de producir
una unidad adicional, esto
es,
) ( ) 1 ( x C x C − +
Y
dx
dC
Es el costo marginal


Cálculo Diferencial e Integral I


128
Tomamos un valor poco menor a 750 · x , sea 700 · x
x x f 004 . 0 3 ) ´( − ·
) 700 ( 004 . 0 3 ) 700 ´( − · f
200 . 0 ) 700 ´( · f
La 0 ) ´( > x f

Tomamos un valor poco mayor a 750 · x , sea 800 · x

) 800 ( 004 . 0 3 ) 800 ´( − · f

200 . 0 ) 800 ´( − · f
La 0 ) ´( < x f
Como pasa de positivo a negativo, decimos que existe un máximo en 750 · x .

SOLUCION: El ingreso es máximo si se vende 1000 +750 =1750 piezas a $4.98
cada una; se obtiene un ingreso de $8,715.00 pesos.


PROBLEMA 4.- El director de una editorial ha observado que si fija el precio
de un determinado libro, $20, vende 10,000 ejemplares. Pero por cada peso que
incrementa el precio, las ventas disminuyen en 400 copias. ¿Qué precio deberá
fijar el editor a cada libro, de manera que el ingreso para la empresa por la venta
de estos libros sea máximo? ¿Cuál es el valor de dicho Ingreso?

PLANTEAMIENTO:

I = Ingreso
x = número de pesos en que se incrementa el precio del libro.
x + 20 = es el nuevo precio del libro.
x 400 = es el número de copias que dejan de venderse por cada peso que
aumenta el precio.
x 400 000 , 10 − = es el nuevo número de ejemplares vendidos.

Entonces la función que representa al ingreso en términos del número de pesos
en que se aumenta el precio del libro es:

) 400 000 , 10 )( 20 ( ) ( x x x I − + ·

Esta función ) (x I recibe el nombre de función objetivo, porque es la función
que requiere optimizar.


para saber más y
enriquecer el tema, visita el
sitio
www.http://actividadesinfor.
webcindario.com/.com/deri
vadasaplicaciones.htm
www.cidse.itcr.ac.cr/cursos
-linea/calculodiferencial.

¿Cómo crees que se
calculan los ingresos?
Los Ingresos se calculan
multiplicando el precio de
artículos vendidos



129
Valores máximos y mínimos relativos y sus aplicaciones
SOLUCION:

PASO1.- Aplicar el criterio de la primera derivada; se deriva y se iguala a cero la
función resultante, para encontrar el valor de x.
) 400 000 , 10 )( 20 ( ) ( x x x I − + ·
) 20 ( 400 ) 400 000 , 10 )( 1 ( ) ´( x x x I + − − ·
x x x I 400 8000 400 000 , 10 ) ´( − − − ·
x x I 800 2000 ) ´( − ·
Igualando a cero tenemos:

0 2000 800 · + − x

Por lo tanto, despejando el valor de x tenemos:
800
2000


· x
5 . 2 $ · x

Que representa el número de pesos en que se debe incrementar el precio del
libro para obtener el máximo Ingreso.

De esta manera, al incrementar el precio de venta del libro en $2.5, se obtiene el
máximo Ingreso. Para calcular el Ingreso máximo se sustituye x=2.5 en la
función objetivo y resulta:
) 400 000 , 10 )( 20 ( ) ( x x x I − + ·
)) 5 . 2 ( 400 000 , 10 )( 5 . 2 20 ( ) 5 . 2 ( − + · I
00 . 500 , 202 ) 5 . 2 ( · I Que representa el máximo Ingreso.


EQUIPO: Resuelve los siguientes problemas de aplicaciones de máximos y
mínimos, compara con tus compañeros los resultados obtenidos y entrégaselos
a tu profesor para su revisión.

1.- El costo total de producir y vender 100x unidades de una mercancía particular
por semana es
3 2
9 33 1000 ) ( x x x x C + − + · encuentre:
a) El nivel de producción para el cual el costo marginal es mínimo.
b) El costo marginal mínimo.
2.- Para la función precio dada por 3
3
800
) ( −
+
·
x
x P encuentre el número de
1
x de unidades que hace máximo el ingreso total y establezca el valor de éste.
¿Cuál es el ingreso marginal cuando se vende el número óptimo
1
x de
unidades?
3.- El gas de un globo esférico se escapa a razón de
min
000 , 1
3
cm
en el mismo
instante en que el radio es de 25cm.
a) ¿Con qué rapidez disminuye el radio?
b) ¿Con qué rapidez disminuye el área de la superficie?


TAREA 4




Páginas 137.
EJERCICIO 6


Cálculo Diferencial e Integral I


130








131
Valores máximos y mínimos relativos y sus aplicaciones

INSTRUCCIONES: Identifica los puntos críticos. Usa después el criterio de la primera derivada para calcular
los valores máximos y mínimos de las siguientes funciones y entrégaselas a tu profesor para su revisión.

1)
2
3 ) ( x x f − · ; [ ] 2 , 2 − · I



2) 2 5 ) (
2
+ + · x x x f ; [ ] 4 , 3 − · I


3) [ ] 3 , 0 ; 1 6 ) (
2
· − + · I x x x f


4) [ ] 1 , 2 ; 3 ) (
2
− · − · I x x x f



5) [ ] 1 , 2 ; 1 6 3 4 ) (
2 3
− · + − + − · I t t t x f












Nombre ____________________________________________________________
Núm. de lista ____________ Grupo __________________ Turno ___________
Núm. de Expediente _____________________ Fecha _____________________
TAREA 1


Cálculo Diferencial e Integral I


132

Revisión: _____________________________________________________

Observaciones:________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________



133
Valores máximos y mínimos relativos y sus aplicaciones

INSTRUCCIONES: Calcula los puntos críticos de las siguientes funciones y utiliza el criterio de la segunda
derivada para encontrar los valores máximos y mínimos. Entrégaselos a tu profesor para su revisión.

1) 2 3 ) (
2 3
+ − · x x x f




2) 5 4 ) (
3
+ − · x x x f




3) 1
4
1
) (
4
+ · x x f




4)
3 4
4 3 ) ( x x x f − ·






















Nombre ____________________________________________________________
Núm. de lista ____________ Grupo __________________ Turno ___________
Núm. de Expediente _____________________ Fecha _____________________
TAREA 2


Cálculo Diferencial e Integral I


134

Revisión: _____________________________________________________

Observaciones:________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________



135
Valores máximos y mínimos relativos y sus aplicaciones

INSTRUCCIONES: De las siguientes funciones encuentra en qué intervalos son crecientes y decrecientes;
además, señala de dónde a dónde es cóncava hacia arriba o hacia abajo, y encuentra los puntos de inflexión
e indica en qué punto tiene un máximo o un mínimo y realiza su gráfica.

1)
2
2 4 ) ( x x x f − ·

2) 13 9 4 ) (
2 3
− + · x x x f

3) 6 5 ) (
2
+ + · x x x f

4) t t t g 9 ) (
4
− ·

5) 27 ) (
3
− · x x g


6)
4 6
3 ) ( x x x f − ·


7)
2
) 3 ( ) ( − · x x f


8)
2
9 ) ( t t f − ·













Nombre ____________________________________________________________
Núm. de lista ____________ Grupo __________________ Turno ___________
Núm. de Expediente _____________________ Fecha _____________________
TAREA 3


Cálculo Diferencial e Integral I


136

Revisión: _____________________________________________________

Observaciones:________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________



137
Valores máximos y mínimos relativos y sus aplicaciones

INSTRUCCIONES: Resuelve los siguientes problemas de aplicaciones de las derivadas.



1.- Suponga que un ranchero escoge hacer tres corrales adyacentes, cada uno de 900 metros
cuadrados de área, como se muestra en la figura, ¿Cuánto deben medir x y y para hacer
mínima la cantidad de barda que se necesita?


2.- Se desea construir una caja rectangular con una pieza de cartón de 15 centímetros de
largo por 9 de ancho; cortando cuadrados idénticos en las cuatro esquinas y doblando
los lados, como se muestra en la figura, encuentre las dimensiones de la caja de
máximo volumen. ¿Cuál es ese volumen?


3.- La compañía ZEE fabrica abrigos que vende al precio de x x P 001 . 0 10 ) ( − ·
dólares, donde x es el número producido cada mes. Su costo mensual total es
2
01 . 0 4 200 ) ( x x x C − + · . La producción máxima es de 300 unidades. ¿Cuál sería la utilidad máxima
mensual y qué nivel de producción da esta utilidad?


15- 2x
9-2x
x
x
15
9
x
x
y

Nombre ____________________________________________________________
Núm. de lista ____________ Grupo __________________ Turno ___________
Núm. de Expediente _____________________ Fecha _____________________
TAREA 4


Cálculo Diferencial e Integral I


138














Revisión: _____________________________________________________

Observaciones:________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________



139
Valores máximos y mínimos relativos y sus aplicaciones

INSTRUCCIONES: Lee cuidadosamente y responde los siguientes cuestionamientos, rellenando el círculo de la
opción que consideres correcta.


1. El valor máximo y mínimo de la siguiente función 1 6 3 ) (
2
+ + · x x x f utilizando el criterio de la primera
derivada en el intervalo ] 1 , 2 [− · I es:
A) El valor mínimo está en ) 2 , 1 ( − − y el valor máximo está en ) 10 , 1 (
B) El valor mínimo está en ) 2 , 1 (− y el valor máximo está en ) 10 , 1 (−
C) El valor mínimo está en ) 4 , 1 (− y el valor máximo está en ) 9 , 1 (−
D) El valor mínimo está en ) 5 , 1 ( y el valor máximo está en ) 10 , 1 (

2.- El valor máximo y mínimo de la siguiente función
2
4
1
) (
x
x
x f
+
· , según el criterio de la segunda derivada
son:
A) El valor mínimo está en ) 2 , 2 (− y un máximo está en ) 6 , 2 ( .
B) El valor mínimo está en ) 2 , 1 ( y un mínimo está en ) 2 , 1 (− .
C) El valor mínimo está en ) 2 , 5 ( y un mínimo está en ) 2 , 2 (− .
D) El valor mínimo está en ) 6 , 1 ( y un máximo está en ) 5 , 1 (− .

3.- El valor máximo y mínimo de la siguiente función 8 6 ) (
2 3
+ − · x x x f , según el criterio de la segunda
derivada son:
A) El valor mínimo está en ) 2 , 0 ( y un máximo está en ) 3 , 2 ( − .
B) El valor mínimo está en ) 2 , 4 (− y un máximo está en ) 6 , 4 ( .
C) El valor mínimo está en ) 24 , 4 ( − y un máximo está en ) 8 , 0 ( .
D) El valor mínimo está en ) 0 , 2 (− y un máximo está en ) 6 , 0 ( .

4.- Los intervalos en que la función 1 6 3 ) (
2
+ + · x x x f es creciente o decreciente son:
A) En ) 1 , ( − −∞ es decreciente y en ) , 1 ( ∞ − es creciente.
B) En ) 2 , ( − −∞ es decreciente y en ) , 2 ( ∞ es creciente.
C) En ) 1 , (−∞ es decreciente y en ) , 1 ( ∞ − es creciente.
D) En ) 5 , ( − −∞ es decreciente y en ) , 4 ( ∞ − es creciente.

5.- La concavidad de la siguiente función 3 6 2 ) (
2 3
+ − · x x x f está dada en los intervalos:
A) Cóncava hacia abajo en ) 3 , (−∞ y cóncava hacia arriba en ) , 3 ( ∞ .
B) Cóncava hacia abajo en ) 1 , (−∞ y cóncava hacia arriba en ) , 1 ( ∞ .
C) Cóncava hacia abajo en ) 1 , ( − −∞ y cóncava hacia arriba en ) , 1 ( ∞ − .
D) Cóncava hacia abajo en ) 4 , ( − −∞ y cóncava hacia arriba en ) , 3 ( ∞ .


Nombre _________________________________________________________
Núm. de lista ____________ Grupo ________________ Turno __________
Núm. de Expediente ___________________ Fecha ____________________
AUTOEVALUACIÓN


Cálculo Diferencial e Integral I


140
6.- Los puntos de inflexión de la siguiente función
3
) 2 ( ) ( + − · x x f son:
A) ) 2 , 3 ( ) 0 , 5 ( y
B) ) 3 , 2 ( ) 4 , 1 ( y −
C) ) 0 , 2 (
D) ) 2 , 3 (

7.-Resuelve el siguiente problema de aplicaciones de máximos y mínimos. Obtener dos números cuyo producto
sea de 288 y la suma del doble del primero más el segundo sea mínimo. Los números son:
A) Un número es el 12 y el otro es el 24 .
B) Un número es el 10 y el otro es el 20 .
C) Un número es el 12 − y el otro es el 24 − .
D) Un número es el 11 y el otro es el 22 .

8.- Resuelve el siguiente problema de aplicaciones de máximos y mínimos. Obtener dos números cuya suma
sea 10 y el cuadrado de uno por el cubo de otro sea el producto máximo; el valor de este es:
A) Cuando 6 · x se obtiene un máximo igual a 456 , 3 .
B) Cuando 3 · x se obtiene un máximo igual a 289 , 1 .
C) Cuando 8 · x se obtiene un máximo igual a 496 , 8 .
D) Cuando 6 · x se obtiene un máximo igual a 956 , 3 .

9.- Calcular las dimensiones de un rectángulo con perímetro de 240 metros, de manera que el rectángulo sea
de área máxima. El área y sus dimensiones son:
A) El área máxima es de
2
1600m ; las dimensiones del rectángulo son de m 40 por lado.
B) El área máxima es de
2
3600m ; las dimensiones del rectángulo son de m 60 por lado.
C) El área máxima es de
2
2500m ; las dimensiones del rectángulo son de m 50 por lado.
D) El área máxima es de
2
4900m ; las dimensiones del rectángulo son de m 70 por lado.

10.- En la manufactura y venta de x unidades de cierta mercancía la función precio p y la función costo C (en
dólares) están dados por:
x x p 002 . 0 00 . 5 ) ( − ·
x x C 10 . 1 00 . 3 ) ( + ·
Determine el nivel de producción que produce la máxima utilidad total.
A) La utilidad máxima es de 25 . 1998 $ ) 995 ( · p
B) La utilidad máxima es de 25 . 898 $ ) 562 ( · p
C) La utilidad máxima es de 55 . 698 $ ) 255 ( · p
D) La utilidad máxima es de 25 . 1898 $ ) 975 ( · p








¾ Si todas tus respuestas fueron correctas: excelente, por lo que te
invitamos a continuar con esa dedicación.

¾ Si tienes de 8 a 9 aciertos, tu aprendizaje es bueno, pero es
necesario que nuevamente repases los temas.

¾ Si contestaste correctamente 7 o menos reactivos, tu aprendizaje es
insuficiente, por lo que te recomendamos solicitar asesoría a tu
profesor.
Consulta las
claves de
respuestas en la
página 141.


ESCALA DE MEDICIÓN DEL APRENDIZAJE



141
Valores máximos y mínimos relativos y sus aplicaciones

INSTRUCCIONES: Resuelve los siguientes problemas y entrégaselos a tu profesor para su revisión.

1.- Encuentra los puntos críticos, los valores máximos y mínimos de las siguientes funciones utilizando el criterio
de la primera derivada. Realiza su gráfica.
a) x x x f 5 ) (
2
+ · en ] 2 , 2 [− · I .
b) 1 6 3 ) (
3
+ − · x x x f en ] 2 , 3 [− · I

2.- Calcula la primera, segunda, tercera, cuarta derivada si existe de las siguientes funciones.
a) 9 3 6 5 ) (
3 4
+ + − · x x x x f
b)
5 3
) 6 8 ( ) ( x x x f − ·
c) ) 4 csc( ) ( x x f ·

3.- Utiliza el criterio de la segunda derivada para calcular el valor máximo y mínimo de las siguientes funciones.
Realiza su gráfica.
a) 1 2 5 ) (
2
+ + · x x x f
b) 6 3 6 ) (
2 3
+ − − · x x x f

4.- Encuentra en que intervalos la función es creciente o decreciente, utiliza las funciones del ejercicio 1.

5.- utiliza el teorema de concavidad para determinar donde es cóncava hacia abajo o hacia arriba y además
indica cuales con los puntos de inflexión de las siguientes funciones. Realiza la gráfica.

a) 2 2 ) (
3 4
+ − · x x x f
b) 1 2 ) (
2 3
+ + · x x x f

RESUELVE LOS SIGUIENTGES PROBLEMAS DE APLICACIONES DE MAXIMOS Y MÍNIMOS.

6.- Encuentra las dimensiones del cilindro circular recto de máximo volumen que se puede inscribir en un cono
circular recto que tiene como radio cm b 4 · y como altura cm a 12 · . Ver la figura.









7.- El costo mensual fijo de operar una planta manufacturera que fabrica muebles es de $8000 y hay un costo
directo de $110. Por cada unidad producida. Escriba una expresión ) (x C , el costo total de fabricar muebles en
un mes.


EJERCICIO DE
REFORZAMIENTO 1

Nombre _________________________________________________________
Núm. de lista ____________ Grupo ________________ Turno __________
Núm. de Expediente ___________________ Fecha ____________________


Cálculo Diferencial e Integral I


142


























143




UNIDAD 1


UNIDAD 2


UNIDAD 3


1. B
2. C
3. D
4. A
5. B
6. C
7. D
8. B
9. D
10. A




1. A
2. B
3. D
4. B
5. A
6. A
7. D
8. D
9. C
10. B
11. A
12. D


1. A
2. B
3. C
4. A
5. B
6. C
7. A
8. A
9. B
10. D



Claves de Respuestas


144

CÁLCULO
DIFERENCIAL
Estudia el incremento en las variables; puede ser la
distancia recorrida por un objeto en movimiento en un
tiempo determinado.
CONCAVIDAD Se dice que una función es cóncava (cóncava hacia arriba)
cuando su segunda derivada es positiva.
CONVEXIDAD Se dice que una función es cóncava hacia abajo (convexa)
cuando su segunda derivada es negativa
DERIVADA La derivada de una función respecto a una variable es el
límite del incremento de la función entre el incremento de la
variable, cuando el incremento de la variable tiende a cero.
DIFERENCIACIÓN Es el proceso de calcular derivadas.
FUNCIÓN
CRECIENTE
Una función es creciente cuando al aumentar el valor de la
variable independiente (X) el valor de la variable
dependiente (Y) también aumenta.
FUNCIÓN
DECRECIENTE
Una función es decreciente cuando al aumentar la variable
independiente (X) el valor de la variable dependiente (Y)
disminuye.
FUNCIÓN
EXPLÍCITA
Es aquella en la es posible expresar una variable en
términos de la otra.
FUNCIÓN IMPLÍCITA Es aquella en la que no se le puede despejar la variable
independiente de la variable dependiente. Es decir, no es
posible expresar una variable en términos de la otra.
LIMITE DE UNA
FUNCIÓN
Es el valor hacia donde tiende la variable dependiente
cuando el valor de la variable independiente se acerca a un
valor fijo.
PUNTO DE
INFLEXIÓN
Es un punto de la gráfica de una función en donde hay un
cambio en la concavidad de la gráfica.
RAZÓN Es comparar dos cantidades por cociente.
RECTA NORMAL Es la recta perpendicular a la tangente en su punto de
contacto a la curva en dicho punto.
VELOCIDAD Es la razón de cambio de la distancia con respecto al
tiempo.
VELOCIDAD
PROMEDIO
Es la distancia entre la primera posición y la segunda,
dividida entre el tiempo consumido.
FUNCIÓN

Relación entre dos conjuntos X y Y, tal que cada elemento
de X le corresponda uno y solamente uno de los
elementos de Y.
DOMINIO DE UNA
FUNCIÓN
Es el conjunto de los elementos del conjunto.
RANGO DE UNA
FUNCIÓN
Es el conjunto de los elementos del conjunto y que son
imagen de un valor X.
LÍMITES DE UNA
FUNCIÓN
Es el valor hacia donde tiende la variable dependiente,
cuando el valor de la variable independiente se acerca a un
valor fijo.
EVALUAR O
DETERMINAR EL
LÍMITE DE UNA
FUNCIÓN COC
IENTE
Son procesos puramente mecánicos, que nos permiten
convertir a una función indeterminada a una función
determinada.
GRÁFICA DE UNA
FUNCIÓN
Representación en un sistema rectangular de coordenadas
de la asociación entre X y Y (o dos variables cualesquiera)
de una función particular.
PAR ORDENADO

Conjunto de dos valores X y Y que determinan un punto p
en el plano cartesiano; siendo X y Y las coordenadas del
punto. Al valor de X se llama abcisa y el valor de Y se llama
Glosario


145
ordenada.
CONTINUIDAD

Una función f es continua para el valor x=c, si c está en el
dominio de f(x) y si:

1) f(c) está definida
2) Lim f(x) existe x c
3) Lim f(x)=f(c) x c
LÍMITES LATERALES

Son una herramienta desarrollada para dar lugar a
precisiones.
DISCONTINUIDAD

Cuando una función no cumple con las tres condiciones de
continuidad.
RAZÓN

Relación que existe entre dos cantidades. La división
indicada de una cantidad entre otra.
PENDIENTE DE UNA
RECTA
La tangente de su inclinación. Si designamos la inclinación
por ø y la pendiente por m tenemos: Tanø =m
DERIVADA DE UNA
FUNCIÓN
Existencia de límite: (definición)
Lim f(x+h) – f(x) razón de cambio instantáneo
x 0 h
PENDIENTE DE UNA
CURVA

La pendiente de una curva en p(x,f(x)), punto de la curva de
ecuación Y= f(x), es f´(x1), pendiente de la tangente a la
curva en p.
LEYES DE
LOGARITMOS
Si M > 0 y N > 0 entonces;
1. Log M . N = Log M+ Log N
2. Log M/N = Log M – Log N
3. Log M
N
= N Log M
DISCONTINUIDAD
REMOVIBLE
Es cuando f(x) está definida y al cambiar el valor de la función
En x0 produce una función que es continua en x0.
DISCONTINUIDAD
DE SALTO

Una función f tiene una discontinuidad de salto en x0 si tanto
Lim f(x) como Lim f(x) existen y Lim f(x) ≠ Limf(x)
x x
0
-
x x
0
+
x x
0
-
x x
0
+
tal discontinuidad no es removible.
TEOREMA DE
VALOR
INTERMEDIO
Si f es continua en [a,b] y f(a) ≠ f(b), entonces, para todo
número c ente f(a) y f(b) existe por lo menos un número x
0
en el intervalo abierto (a,b) para el cual f(x
0
)=c
TEOREMA DE
VALOR EXTREMO
Si f es continua en [a,b] entonces f toma un valor M
y un valor máximo M en el infinito.


PROPIEDADES DE LAS FUNCIONES LOGARÍTMICAS NATURALES a
lnx
= x
Y LA FUNCIONES EXPONENCIALES SON INVERSAS Ln(a
x
) = x

RAZÓN DE CAMBIO ∆Y = cambio en Y = f(x+h) – f(
PROMEDIO ∆X cambio en X h

VELOCIDAD PROMEDIO ∆S = desplazamiento
DE UN CUERPO EN UN ∆t tiempo
INTERVALO DE TIEMPO





146




AIRES, Frank y Elliott Mendelson, Cálculo, Editorial Mc Graw Hill.
FLORES, Crisólogo Dolores, Una Introducción a la Derivada a través de la
Variación, Grupo Editorial Iberoamericana S. A. de C. V.
FUENLABRADA, Samuel, Cálculo Diferencial, Editorial Mc Graw Hill.
MCATEE, John y otros, Cálculo Diferencial e Integral con Geometría Analítica.
PURCELL, Edwin J. y Dale Varberg, Cálculo Diferencial e Integral, Editorial
Prentice Hall.
SECRETARÍA DE EDUCACIÓN PÚBLICA, Matemáticas VI, Preparatoria Abierta.
Bibliografía General

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful