You are on page 1of 8

PEMERINTAH KABUPATEN MAGELANG

DINAS PENDIDIKAN, PEMUDA, DAN OLAHRAGA

SMPN SATU ATAP KERUGMUNGGANG BOROBUDUR
KECAMATAN BOROBUDUR
Jl. Suroloyo Km 6 Majaksingi, Borobudur 56553 Telp. 0293 5529883

ULANGAN TENGAH SEMESTER GASAL
TAHUN PELAJARAN 2009/2010
Mata Pelajaran : IPA
Kelas
: IX

Hari/Tanggal :
Waktu
: 120 menit

A. PILIHAN GANDA
Pilihlah jawaban a, b, c, atau d yang paling benar!
1. Benda yang kelebihan elektron akan bermuatan....
a. Negatif
b. Netral
c. positif
d. positron
2. Benda X bermuatan positif dan benda Y bermuatan negatif. Jika kedua benda
tersebut saling berdekatan maka....
a. Benda X dan Y saling tarik
b. Benda X dan Y saling tolak
menarik
menolak
c. Benda X menolak benda Y
d. Benda X dan Y tidak terjadi
interaksi
3. Kaca yang semula netral setelah digosok dengan kain sutra akan ....
a. Kekurangan elektron
b. Kelebihan elektron
c. Mempunyai jumlah proton dan
d. Kekurangan neutron
netron yang sama
4. Benda dikatakan netral jika....
a. Jumlah proton > jumlah
b. Jumlah elektron > jumlah
elektron
proton
c. Jumlah proton= jumlah elektron
d. Jumlah neutron = jumlah proton
5. Berikut ini yang bukan merupakan gejala listrik statis adalah....
a. Balon menempel di dinding
b. Bulu badan tertarik oleh baju
setelah digosok denganrambut
yang baru saja disetrika
c. Kedua telapak tangan terasa
d. Debu menempel di layar kaca
panas saat digosokkan
televisi
6. Gaya tarik atau tolak antara dua muatan yang saling berdekatan disebut....
a. Gaya Lorentz
b. Gaya Coulomb
c. Gaya Gravitasi
d. Gaya Magnetisme
7. Alat yang digunakan untuk mengetahui ada tidaknya muatan listrik adalah....
a. episkop
b. elektroskop
c. mikroskop
d. stetoskop
8. Ebonit yang telah digosok dengan kain wol kemudiandigantung dan didekatkan
pada kaca yang telah digosok dengan kain sutera, maka akan terjadi....
a. Tarik menarik
b. Tolak menolak
c. Tidak tarik menarik
d. Tidak tolak menolak
Soal mid IPA/smpn satap/caksis

9. Dua buah benda yang masing-masing bermuatan listrik yang sama besar dan
sejenis. Bila kedua muatan terpisah pada jarak 20 cm dan mengalami gaya tolak
sebesar 3,6 Newton, maka besar masing-masing muatan adalah....
a. 1 µC
b. 2 µC
c. 3 µC
d. 4 µC
10. Salah satu faktor yang mempengaruhi besarnya gaya Coulomb adalah ....
a. Jarak kedua muatan
b. Jenis kedua muatan
c. Arah kedua muatan
d. Bentuk kedua muatan
11. Dua buah muatan masing-masing sebesar 6 x 10-6 C terpisah pada jarak 3 mm.
Gaya interaksi yang timbul sebesar.... (k = 9 x 109 Nm2/C2).
a. 36 N
b. 3,6 x 104 N
c. 108 N
d. 1,08 x 105 N
12. Awan-awan di langit dapat bermuatan listrik, karena....
a. Awan menerima muatan dari
b. Partikel-partikel awan
lapisan ionosfer
bergesekan dengan partikel
udara
c. Awan menerima muatan dari
d. Uap air yang mengalami
partikel partikel udara di
kondensasi membentuk awan
sekitarnya
bermuatan
13. Besar energi potensial listrik yang diperlukan untuk memindahkan muatan listrik
sebesar 20 C dari titik A ke B yang mempunyai beda potensial 1,5 Volt adalah....
a. 1/3 joule
b. 10/3 joule
c. 30 joule
d. 45 joule
14. Antara dua buah benda yang bermuatan listrik berlainan jenis terjadi tarik-menarik
sebesar F. Jika jarak kedua muatan tersebut diubah menjadi 3 kali semula maka
gaya tarik-menariknya akan menjadi....
a. 1/9 F
b. 1/3 F
c. 3 F
d. 9F
15. Benda bermuatan listrik negatif apabila dihubungkan dengan tanah akan menjadi
netral sebab....
a. Elektron dari tanah pindah ke
b. Elektron dari benda pindah ke
benda
tanah
c. Muatan listrik mengalir dari
d. Muatan listrik mengalir dari
benda ke tanah
tanah ke benda
16. Arah aliran arus listrik yang benar adalah....
a. Dari bagian yang berpotensial
b. Dari potensial yang lebih rendah
sama
c. Dari potensial yang lebih tinggi
d. Dari potensial tinggi ke
potensial rendah
17. Jumlah muatan listrik yang mengalir dalam suatu penghantar tiap detik disebut....
a. Energi listrik
b. Daya listrik
c. Kuat arus listrik
d. Beda potensial listrik
18. Ketika terjadi korsleting maka bagian dalam sekering yang berperan adalah....
a. penutup
b. selubung luar
c. selubung dalam
d. kawat
B. ISIAN
Lengkapilah soal-soal berikut dengan jawaban yang tepat!
1. Partikel-partikel yang sangat kecil sebagai penyusun suatu benda disebut....

Soal mid IPA/smpn satap/caksis

2. Partikel bermuatan negatif disebut ...sedangkan partikel yang bermuatan positif
disebut....
3. Benda netral akan memiliki jumlah proton ....jumlah elektronnya.
4. Arah arus listrik mengalir dari tempat yang berpotensial.... ke tempat yang
berpotensial....
5. Jika titik A memiliki potensial listrik 10 V dan titik B memiliki potensial 5 V
maka elektron akan mengalir dari titik ... ke titik....
C. URAIAN
Jawablah soal-soal berikut dengan jelas dan benar!
1. Gambarkan sebuah atom yang memiliki:
a. 2 proton, 2 netron, dan 1 elektron
b. 2 proton, 2 netron, dan 3 elektron
2. Berapakah besar muatan listrik yang dapat dipindahkan oleh energi sebesar 10 J
dari dua titik dengan beda potensial listrik 0,4 volt?

Soal mid IPA/smpn satap/caksis

PEMERINTAH KABUPATEN MAGELANG
DINAS PENDIDIKAN, PEMUDA, DAN OLAHRAGA

SMPN SATU ATAP KERUGMUNGGANG BOROBUDUR
KECAMATAN BOROBUDUR
Jl. Suroloyo Km 6 Majaksingi, Borobudur 56553 Telp. 0293 5529883

ULANGAN TENGAH SEMESTER GASAL
TAHUN PELAJARAN 2009/2010
Mata Pelajaran : IPA
Kelas
: VIII

Hari/Tanggal :
Waktu
: 120 menit

A. PILIHAN GANDA
Pilihlah jawaban a, b, c, atau d yang paling tepat!
1. Berikut ini yang merupakan gaya sentuh adalah....
a. Buah jambu mete jatuh dari
b. Magnet
kompas
selalu
pohonnya
menunjuk arah utara selatan
c. Magnet dapat menarik paku
d. Daun bergoyang ditiup angin
2. Berikut ini adalah perubahan yang dibentuk oleh gaya:
i.
Perubahan posisi
ii. Perubahan warna
iii. Perubahan massa
iv. Perubahan arah
Pernyataan yang benar adalah....
a. i dan ii
b. i dan iv
c. i, ii, dan iv
d. i, ii, dan iii
3. Ali dan Amir sedang bermain tarik tambang. Ali memberikan gaya 160 N ke
kiri, dan Amir memberikan gaya 300 N ke kanan. Resultan gaya pada peristiwa
tersebut adalah....
a. 140 N ke arah Amir
b. 140 N ke arah Ali
c. 460 N ke arah Ali
d. 460 N ke arah Amir
4. Resultan gaya yang segaris kerja dan berlawanan arah sama dengan ....
a. Jumlah kedua gaya tersebut
b. Selisih kedua gaya tersebut
c. Perkalian kedua gaya tersebut
d. Pembagian kedua gaya tersebut
5. Besar dan arah jumlah gaya pada gambar berikut adalah...
5N

15 N

10 N
a. 20 N ke kiri
b. 30 N ke kiri
c. 20 N ke kanan
d. 0
6. Contoh gaya gesek yang menguntungkan adalah....
a. Gesekan antara kapal selam
b. Gesekan antara mesin motor
dan air laut
pada torak dan silinder
c. Gesekan antara pesawat dan
d. Gesekan antara kanvas rem dan
Soal mid IPA/smpn satap/caksis

udara
cakramnya
7. Dua buah gaya bekerja pada sebuah benda. Kedua gaya tersebut masing-masing
10 N dan 5 N dengan arah sembarang. Resultan gaya yang tidak mungkin
adalah....
a. 6 N
b. 12 N
c. 8 N
d. 16 N
8. Massa seorang astronot di bumi adalah 60 kg. Berat astronot tersebut di bulan
adalah....
a. 600 N
b. > 600 N
c. < 600 N
d. 600 kg
9. Pada permukaan yang kasar gaya geseknya menjadi....
a. Hilang
b. Kecil
c. Tetap
d. Besar
10. Kegunaan dari pompa hidrolik adalah...
a. Mengangkat barang yang berat
b. Memeras biji-bijian
c. Memompa air
d. Memotong barang berat
11. Besarnya tekanan yang dihasilkan oleh suatu benda akan berbanding lurus
dengan....
a. Gaya
b. Massa jenis
c. Luas penampang
d. Volume
12. Sebuah benda diberi gaya sebesar 556 N dan menghasilkan tekanan 18 126
N/m2. Luas bidang tekannya adalah....
a. 31 m2
b. 0,031 m2
2
c. 10 078, 1 m
d. 32,6 m2
13. Alat yang prinsip kerjanya menggunakan Hukum Pascal adalah....
a. Alat pengangkat mobil
b. Balon udara
c. Galangan kapal
d. Kapal selam
B. ISIAN
Lengkapilah soal-soal berikut dengan jawaban yang tepat!
1. Tarikan atau dorongan yang memiliki arah disebut....
2. Besar tekanan tergantung pada ... dan ....
3. Tekanan hidrostatis adalah....
4. Hukum Pascal menyatakan bahwa....
C. URAIAN
Jawablah soal-soal berikut dengan jelas dan benar!
1. Gaya 15 N pada sebuah benda menyebabkan benda tersebut bergerak dengan
percepatan tertentu. Jika massa benda 1,5 kg hitunglah percepatan benda
tersebut!
2. Sebuah alat pengangkat mobil menggunakan luas penampang pengisap kecil 10
cm2 dan pengisap besar 50 cm2. Berapakah gaya yang harus diberikan agar
dapat mengangkat sebuah mobil 20.000 N?
Good luck

Soal mid IPA/smpn satap/caksis

Kunci Jawaban Ulangan Tengah Semester Gasal
Tahun Pelajaran 2009/2010
Mata Pelajaran
Kelas

: IPA
: IX

A. Pilihan Ganda
1. A
2. A
3. A
4. C
5. C
6. B
7. B
8. A
9. D
10. D
11. B
12. B

13. C
14. A
15. B
16. D
17. C
18. D
19. .
20. .
21. .
22. .
23. .
24. .

B. Isian
1. Atom
2. Elektron dan proton
3. Sama dengan
4. Tinggi. Rendah
5. B ke A.
C. Uraian
1. A.

+

B.

+

Soal mid IPA/smpn satap/caksis

25. .
26. .
27. .
28. .
29. .
30. .
31. .
32. .
33. .
34. .
35. .

6. .
7. .
8. .
9. .
10. .

2. Diket. : W = 10 J
V = 0,4 volt
Dity. : Q...?
Jawab:
Q
= W/V
= 10/0,4
= 20 C
3. K
4. K
5. M
Kunci Jawaban Ulangan Tengah Semester Gasal
Tahun Pelajaran 2009/2010
Mata Pelajaran
Kelas

: IPA
: VIII

A. PILIHAN GANDA
1. D
2. B
3. A
4. A
5. D
6. D
7. .
8. C
9. D
10. A
11. A
12. B
13. A
14. .
15. .
B. ISIAN
1. Gaya
2. Gaya dan luas permukaan
3. Tekanan pada zat cair
yang diam
4. Tekanan pada zat cair
akan diteruskan ke segala
arah dengan besar yang
sama.
C. URAIAN
1. Diket.
Dity.

Soal mid IPA/smpn satap/caksis

: F = 15 N
M = 1,5 kg
: a ...........?

16.
17. .
18. .
19. .
20. .
21. .
22. .
23. .
24. .
25. .
26. .
27. .
28. .
29. .
30. .

31. .
32. .
33. .
34. .
35.

5. .
6. .
7. .
8. .
9. .
10. .

Jawab
2. F1/A1
F1
3. .
4. .

Soal mid IPA/smpn satap/caksis

:a
= F/m
= 15/1,5
= 10 m/s2
= F2/A2
= (20 000 x 10)/50
= 4000 N