You are on page 1of 33

H. Luthfi Fauzi Pembimbing : dr. Hudaya S, Sp.PD, Sp.

P ILMU PENYAKIT DALAM RSUD CIANJUR FKK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA 2012

Kasus
Tn. E, 74tahun, dari Ds. Sukamantri, sudah tidak bekerja, dirawat di RSUD Cianjur tanggal 09 November 2012 karena mengeluh sakit kepala dan lemas

Riwayat Penyakit Sekarang
1 tahun yll
Pasien merasakan sakit kepala belakang

1 mgu yll
Sakit kepala bertambah berat disertai badan lemas

MRS

Saat ini pasien mengeluh sakit kepala disertai lemas, dan merasa pucat.

. ayah pasien memiliki penyakit hipertensi.  Riwayat Alergi Alergi makanan disangkal. Riwayat DM disangkal. Diabetes disangkal. Alergi obat-obatan disangkal. ashma disangkal  Riwayat Penyakit Keluarga Tidak ada keluarga yg menderita pemyakit yang sama. Riwayat Penyakit Dahulu Pasien mengaku memiliki riwayat hipertensi sejak 2 tahun.

mengkonsumsi minuman beralkohol disangkal. namun seminggu terakhir kurang nafsu makan. merokok kurang dari 1 bungkus perhari.Makan biasanya 2 kali sehari. .

: 36. cukup. regular) : 20 x/menit.3 oC  HR  RR  Suhu . Keadaan Umum  Kesadaran  Tanda Vital :  TD : Tampak Sakit sedang : Composmentis : 160/100 mmHg : 72 x/menit (kuat.

tepi lidah hiperemis (-). lidah kotor dan tremor (-). sekret (-). mukosa tampak pucat (+).Status generalis  Kepala : Normocephal. Hidung : deviasi septum (-). refleks pupil (+)/(+). rambut hitam tipis tidak mudah rontok. stomatitis (-). sklera ikterik (-)/(-). Pembesaran tiroid (-) . darah (-) Mulut : Mukosa Bibir kering (+). dinding tonsil hiperemis (-) Leher : Pembesaran KGB (-). darah (-) Telinga :Normotia. sekret (-). gusi berdarah (+). Mata : bulu mata rontok (-). konjungtiva anemis (+)/(+).      distribusi merata.

retraksi otot itercostal (-) : Vocal premitus (-) : Sonor seluruh lapang paru. Murmur (-). pergerakan dinding dada simetris. : paru normal JANTUNG  Inspeksi : Ictus cordis tidak terlihat  Palpasi  Perkusi  Auskultasi : Ictus cordis teraba di ICS 5 linea mid klavikularis sinistra : Batas kanan jantung linea parasternalis dextra Batas kiri jantung linea midclavikularis sinistra : BJ 1 dan 2 murni reguler. wheezing (-).  Kesan : jantung normal . Gallop (-). ronkhi (-). : Vesikuler (+). batas paru-hepar setinggi ICS 6. midclavicularis dextra.PARU-PARU  Inspeksi  Palpasi  Perkusi  Auskultasi  Kesan : Normochest.

splenomegali (-). spider nevi (-) : Bising usus (+) normal. ballotement (-) : Timpani  Perkusi  Ascites  Kesan : (-) : abdomen normal : Atas Bawah  EXTREMITAS  Pucat  Akral  Luka  RCT < 2 detik  Ekimosis (+/+) : Hangat : : : (-/-) (+/+) (-/-) (+/+) Hangat (-/-) (+/+) (-/-) . caput medusa (-). nyeritekan epigastrium (-). ABDOMEN  Inspeksi  Auskultasi : Distensi . skar (-).  Palpasi :Nyeri tekan 4 kuadran abdomen (-).Hepatomegali (-).

6 Ribu/µL 4.PEMERIKSAAN PENUNJANG Laboratorium Tanggal 08 11 12 Pemeriksaan Hasil Satuan Nilai rujukan Hematologi Hemoglobin 4.8 – 10.5 % 37 – 47 .0 – 16.0 Jumlah Leukosit 4.9 g/dL 12.8 Jumlah Trombosit 15 Ribu/µL 150 – 450 Hematokrit 9.

0 Jumlah Leukosit 5.3 g/dL 12.0 % 37 – 47 .Tanggal 09 11 12 Pemeriksaan Hasil Satuan Nilai rujukan Hematologi Hemoglobin 7.8 Jumlah Trombosit 35 Ribu/µL 150 – 450 Hematokrit 22.1 Ribu/µL 4.0 – 16.8 – 10.

0 – 16.0 Jumlah Leukosit 5.7 Ribu/µL 4.10 11 12 Pemeriksaan Hasil Satuan Nilai rujukan Hematologi Hemoglobin 8.6 g/dL 12.8 – 10.5 % 37 – 47 .8 Jumlah Trombosit 31 Ribu/µL 150 – 450 Hematokrit 22.

8 Ribu/µL 4.11 11 12 Pemeriksaan Hasil Satuan Nilai rujukan Hematologi Hemoglobin 8.8 Jumlah Trombosit 34 Ribu/µL 150 – 450 Hematokrit 26.0 – 16.8 – 10.8 g/dL 12.6 % 37 – 47 .0 Jumlah Leukosit 4.

pasien mengaku gusi sering berdarah saat menggosok gigi. .RESUME  Anamnesis  Pasien mengeluh sakit kepala sejak 1 bulan SMRS. nyeri dirasakan di kepala belakang. pasien mengaku nyeri kepala seperti tertindih benda tumpul. Pasien juga mengeluh mual. pasien mengaku badan lemas dan sakit kepala bertambah berat sejak seminggu SMRS.

suhu : 36.9 g/dL. Pemeriksaan Fisik  Tekanan darah : 160/100 mmHg. mukosa pucat (+)  Pemeriksaan laboratorium  Hemoglobin 4. hematokrit 15%.6 ribu/µL.3°C. . Nadi : 82 x/menit. Mata : konjungtiva anemis (+/+). trombosit 29ribu/ µL. RR : 16 x/menit. mulut : gusi berdarah (+). lekosit 4.

Anemia aplastik  Hipertensi grade II  Inadekuat intake .c susp.Daftar masalah  Pansitopenia e.

Assassment  Pansitopenia e. Anemia aplastik  Hipertensi grade II  Inadekuat intake .c susp.

pasien mengaku badan lemas dan sakit kepala bertambah berat sejak seminggu SMRS. nyeri dirasakan di kepala belakang. Pasien juga mengeluh mual.Assassment berdasarkan  Anamnesis  Pasien mengeluh sakit kepala sejak 1 bulan SMRS. pasien mengaku nyeri kepala seperti tertindih benda tumpul. pasien mengaku gusi sering berdarah saat menggosok gigi .

Nadi : 82 x/menit. hematokrit 15%. Pemeriksaan fisik  Tekanan darah : 160/100 mmHg.6 ribu/µL. . suhu : 36. trombosit 29ribu/ µL.9 g/dL. mukosa pucat (+)  Pemeriksaan penunjang  Darah lengkap: Hemoglobin 4. lekosit 4.3°C. mulut : gusi berdarah (+). Mata : konjungtiva anemis (+/+). RR : 16 x/menit.

Rencana Diagnosis  MDT  Aspirasi sumsum tulang Rencana Terapi  D5% 20 tetes/menit  Captopril 2x25 mg  Packed Red Cell (sampai Hb > 10) .

D5% 20 tpm . Nadi : 80 x/menit. leukosit: 5.Pansitopenia suspek anemia aplastik . mukosa lidah anemis.Tranfusi PRC 2 labu .Follow up 10 november 2012  S  O : pasien mengeluh pusing dan lemas : Tanda-tanda vital : TD : 160/90 mmHg.7 : .6.Hipertensi grade II .2°C. Status generalis : konjungtiva anemis (+/+). trombosit: 31. RR : 22x/menit.Captopril 2x25 mg . suhu : 36.Inadekuat intake  A  P : . Hb: 8.

8. Hb: 8.D5% 20 tpm .Tranfusi PRC 2 labu . mukosa lidah anemis. Trombosit: 34 Leukosit: 4. Nadi : 83 x/menit.inadekuat intake  A  P : .5°C.pansitopenia suspek anemia aplastik .Captopril 2x25 mg .Follow up 11 november 2012  S  O : pasien mengeluh masih sedikit pusing dan lemas : Tanda-tanda vital : TD : 130/90 mmHg. Status generalis : konjungtiva anemis (+/+).hipertensi dengan perbaikan .8 : . RR : 20x/menit. suhu : 36.

hipertensi dengan perbaikan .Captopril 2x25 mg . : . RR : 20x/menit.D5% 20 tpm . Nadi : 83 x/menit. mukosa lidah anemis. suhu : 36.5°C. badan pegal pegal : Tanda-tanda vital : TD : 130/80 mmHg.Follow up 12 November 2012  S  O : pasien mengeluh masih sedikit pusing dan lemas.inadekuat intake  A  P : .pansitopenia suspek anemia aplastik .Tranfusi PRC 2 labu . Status generalis : konjungtiva anemis (+/+).

: Tanda-tanda vital : TD : 170/100 mmHg.Cetirizine 3x1 . suhu : 36.5°C.hipertensi grade II .Tranfusi PRC 2 labu .inadekuat intake  P : . : . Nadi : 60 x/menit.Captopril 2x25 mg . RR : 20x/menit. pasien mengeluh gatal.Follow up 13 November 2012  S  O  A : pusing dan lemas sedikit.Cek Hb post tranfusi .pansitopenia suspek anemia aplastik .D5% 20 tpm .

Tinjauan Pustaka .

.Anemia aplastik  Anemia aplastik adalah suatu sindroma kegagalan sumsum tulang yang ditandai dengan pansitopenia perifer dan hipoplasia sumsum tulang.

Etiologi  Idiopatik  Radiasi  Bahan kimia  Obat obatan  Infeksi Virus  Genetik .

Gejala  Pendarahan  Lemah badan  Pusing  Jantung berdebar  Demam  Nafsu makan berkurang  Pucat  Sesak nafas  Penglihatan kabur  Telinga berdengung .

 Pucat  Pendarahan  Hepatomegali  Splenomegali ..Pada PF ditemukan.

gelap Tinja pucat Gatal (pruritus) yang menyeluruh Hiperpigmentasi pada kulit (kronis) Ekskoriasi karena pruritus Perdarahan diatesis Sakit tulang Penurunan BB Massa abdomen Endapan lemak kulit (xantelasma atau xantoma) Keluhan sakit perut Gejala sistemik (mual. muntah. demam) .Manifestasi Klinis Ekstrahepatik             Warna urin yang menjadi lebih kuning.

Lab ditemukan…  Darah rutin : pansitopenia  MDT : normokrom normositer  Biopsi sumsum tulang .

 Anemia : transfusi PRC bila terdapat anemia berat sesuai yang dibutuhkan.Penatalaksanaan  Menghentikan semua obat-obat atau penggunaan agen kimia yang diduga menjadi penyebab anemia aplastik. .  Pendarahan hebat akibat trombositopenia : transfusi trombosit sesuai yang dibutuhkan.

.Terima Kasih. .