tectonicablog.

com

infraestructuracubierta
Palomino, Colombia Zoohaus+PEI de la PUJ Bogotá 2010

obras

se realicen cines “de verano” (allí casi siempre lo es) y se han realizado reuniones y asambleas vecinales. uno de pavimentación. Está dividido en dos por un arco de árboles y palmeras. se ha hecho un proyecto de topografía. de esta manera se perfeccionan las uniones y los cambios de pendiente. Se construyeron varios modelos o maquetas para discutir la geometría y para ajustar la escala. se ha comenzado con la urbanización paisajística del solar. El diseño fue una tarea colectiva entre la gente de zoohaus. A la vez que se ha construido la cubierta. Casa de la Cultura Palomino es un pueblo del Caribe colombiano ubicado a 70 kilómetros de Santa Marta sobre la Troncal que comunica con Riohacha. mobiliario urbano y arquitectura. y se diseñaron las geometrías de esta y las uniones con la losa. La cubierta que empezó como espacio para la danza. estructura tectonicablog. Fue el proyecto constructivo de más envergadura que se comenzó en el pueblo. que vive fundamentalmente de la pesca. como en construcción con hormigón y en cubiertas de palma. En este marco. programa internacional de la Facultad de Arquitectura y Diseño de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá dirigido por Carlos Hernández. forma parte del municipio de Dibulla. casi cuadrado. se han realizado distintos proyectos de urbanismo. mantener en todo momento pendientes de más de 45 grados para que fuera eficiente el material en la evacuación del agua. el Baño seco de la Casa de los Deportes. igual que en el caso de la oficina. Se seleccionó construir la estructura de la cubierta de madera. en el departamento de la Guajira. Precisaba.Infraestructura-Cubierta. sociología. Se seleccionó el tamaño y la geometría de la base. El solar es un vergel de vegetación. Casa de la Cultura El grupo de danza del pueblo necesitaba un lugar para ensayar y para representar sus mágicas coreografías. es un espacio místico. la Casa de la Cultura de Palomino y el Baño seco de la Casa de la Cultura. En Palomino. con vistas a la Sierra Nevada.com secundaria. se ha convertido en una herramienta de trabajo para finalizar el proyecto. donde las gradas de guadua para los espectadores se colocarían en la parte más cercana a los accesos. un pequeño proyecto de transparencia para mejorar las visiones de la sierra nevada y un proyecto de vegetación botánica que catalogue y comunique las especies que se dan en el solar. altura y tamaño final. Se decidió colocar el escenario cubierto en la segunda mitad del solar. de impresionante altura. Se trata de una población ubicada entre los ríos Palomino y San Salvador. . Se eligió construir una losa de hormigón debido a la estabilidad que precisaba para la danza y las recomendaciones de la gente del pueblo. y se contó con la colaboración de muchos expertos constructores autóctonos de Palomino. La cubierta finalmente se ha construido con dos tipos de palma. el turismo y el intercambio comercial. Se eligió una planta rectangular. la plataforma de trabajo Zoohaus inicia una colaboración con el PEI. los profesores del PEI y los profesionales de Palomino. Incluso se han desarrollado misas. tejida de maneras distintas. para determinar el largo de cada una de las maderas que la componen. Esto ha obligado a la inclusión de estructuras secundarias de madera. Cuatro de estos microproyectos de arquitectura están distribuidos en dos lotes muy cercanos al centro del pueblo y son la Oficina de la Casa de los Deportes. y canalón. dice el cura de la localidad. La maqueta final ha sido implementada con cada una de las capas posteriores. teniendo como telón de fondo la sierra. Pero a esta actividad se le han sumado muchas otras. La junta de acción comunal cedió el solar de la casa de la cultura para la construcción de esta infraestructura. en este lugar se realizan talleres de música tradicional y de construcción de instrumentos artesanales. El diseño de la cubierta fue un ejercicio ambicioso que intentó abrir el escenario lo máximo posible a la parte de las gradas y experimentar con una geometría compleja no utilizada antes en cubiertas de palma. Se han entendido como prototipos en los que probar la evolución constructiva de distintas tecnologías locales encontradas. ya está en funcionamiento. tanto para ensayos como para espectáculos. estructura general. Tanto en estructuras de madera.

Infraestructura-Cubierta. Casa de la Cultura tectonicablog.com Planta general: intervenciones en Palomino .

Casa de la Cultura tectonicablog.Infraestructura-Cubierta.com Planta: escenario-losa de hormigón Planta y alzados: estructura de cubierta .

com . Casa de la Cultura tectonicablog.Infraestructura-Cubierta.

Casa de la Cultura tectonicablog.com .Infraestructura-Cubierta.

Casa de la Cultura tectonicablog.com .Infraestructura-Cubierta.

Infraestructura-Cubierta. Casa de la Cultura tectonicablog.com .

Casa de la Cultura tectonicablog.Infraestructura-Cubierta.com .

Infraestructura-Cubierta. Casa de la Cultura tectonicablog.com .

Casa de la Cultura tectonicablog.com .Infraestructura-Cubierta.

Casa de la Cultura tectonicablog.Infraestructura-Cubierta.com .

La Guajira. Colombia Fotografías: Zoohaus Maquetación: Borja López Cotelo . Casa de la Cultura Arquitecto: Zoohaus [Proyecto Ineteligencias Colectivas] Profesores y alumnos del PEI de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá. Casa de la Cultura tectonicablog. Vecinos y profesionales de Palomino Año: 2010 Emplazamiento: Palomino.Infraestructura-Cubierta.com Obra: Infraestructura-Cubierta.