You are on page 1of 14

LIMFADENOPATI Limfadenopati adalah suatu tanda dari infeksi berat dan terlokalisasi (Tambayong.2000. . Dari pengertian diatas maka dapat diambil kesimpulan bahwa Limfadenopati adalah kelainan dan pembengkakan kelenjar limfe sebagai tanda dari infeksi berat dan terlokalisasi. 40).52). 1995. 370). 1999. Limfadenopati adalah pembengkakan kelenjar limfe (Harrison. Limfadenopati adalah digunakan untuk menggambarkan setiap kelainan kelenjar limfe (Price.

Blora .Identitas Klien Nama No RM Tgl. Masuk RS Umur Jenis kelamin Suku : An.30 WIB Ruangan / RS : Wijaya Kusuma Wali : Tn.A : 273841 : 22 juni : 1.D Nama ayah/ibu : Tn D/Ny S Pekerjaan Ayah/Ibu : Petani/IRT Pendidikan : SMA/SMP Alamat ayah/ibu : Kunduran.5 Tahun : Perempuan : Jawa Tanggal Pengkajian: 24 Juni 2013 Jam : 10.

Riwayat Keluhan saat ini : Ibu klien mengatakan “ Benjolan awalnya kecil dan saya kiracuma gigitan nyamuk tpi makin hari. Keluhan Utama : Ibu klien mengatakan” Ada benjolan di leher anak saya bagian kiri” D. PEMERIKSAAN FISIK (Keadaan Umum) Tingkat kesadaran : Compos mentis Nadi BB : 110 x/m : 12. LK : 34 cm Respon nyeri : Motorik dan verbal TB : 70 cm .C.makin membesar akhirnya saya periksakan ke Puskesmas dan di rujuk ke rumah sakit ” E.5 kg G.saaya rutin memeriksakan kehamilan saya ke bidan “ F.5 kg Suhu : 36. Riwayat pertumbuhan Ibu klien mengatakan” Pertumbuhan anak saya normal.7˚C LLA : 16 cm. Riwayat kesehatan masa lalu Ibu klien mengaatakkan” tidak ada masalah dan kelainanpada anak saya saat masih di kandungan.badannya gemuk dan berat badannya 12.

0-11.0 Satuan ul g/dl Hematokrit Trombosit Kimia darah Glukosa sewaktu (Tgl 23/6/2013) 30.0 13.0 150-450 Nilai rujukan < 200 % X10 ul Satuan Mg/dl .0-47.0-11.8 Nilai rujukan 4.3 Nilai rujukan 4.0-47.0 12.0 413 Hasil 86 35.7 241 35. PEMERIKSAAN PENUNJANG Hematologi Leukosit Hemoglobin Hasil 18.0 150-450 % X10 ul Hematologi Leukosit Hemoglobin Hasil 31.0-18.H.0-18.5 9.0 12.0 Satuan ul g/dl Hematokrit Trombosit (Tgl 22/6/2013) 40.

saya kira Cuma gigitan semut.akhirnya saya bawa ke puskesmas dan dirujuk ke rumah sakit DO:-pasien sudah dirawat selama 4 hari .Terdapat benjolan pada leher bagian kiri .Leukosit 31.30 12.30 DS: Ibu pasien mengatakan” Prosedur invasit benjolan awalnya kecil.jaringan dan integritas Problem Nyeri Akut 12.ANALISA DATA Waktu Symtom/Sign DS:Ibu klien menatakan” ada benjolan anak saya bagian kiri dan nyeri kalau di tekan DO:.Bayi menangis saat benjolan di tekan Etiologi Gangguan pada kulit .5 Resiko infeksi .Tapi makin hari makin membesar.

Rasiko infeksi b/d proses invasit . DIAGNOSA KEPERAWATAN DAN PRIORITAS MASALAH 1.Nyeri akut b/d gangguan pada kulit.jaringan dan integritas 2.

frekwensi Observasi reaksi verbal dan non verbal dari ketidak nyamanan Berikan informasi tentang nyeri kpd keluarga Menyatakan / menunjukkan rasa nyaman Tidak mengalami gangguan tidur TTV rentang normal Berkolaborasi dengan dokter untuk pemberian anlgetik Monitor TTVsebelum dan sesudah pemberian analgetik .Waktu 13.00 24/06/1 3 No Dx 1 Tujuan Keperawatan (NOC) NOC Label : Rencana Tindakan(NIC) Bantu klien dan keluarga untuk Pain level Pain control Confort leve Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 1x 24 jam. nyeri berkurang atau hilang dg kriteia hasil : mendapatkan dukungan Lakukan pengkajian secara konfrehensif: durasi.

Tingkatkan intake cairan dan nyeri berkurang atau hilang dg nutrisi kriteria hasil : Klien bebas dari tanda dan gejala infeksi Jumlah leukosit dalam batas normal Menunjukkan perilaku hidup sehat Status imun. genitourinaria dalam batas normal TTV rentang normal Berikan antibiotik sesuai program Kaji adanya tanda infeksi sistemik Ajarkan kpd keluarga tanda dan gejala infeksi Monitor TTV .Waktu Tanggal /jam 24/6/13 13. gastrointestinal.00 No Dx 2 Tujuan Keperawatan (NOC) NOC Lebel: Imune status Risk kontrol Rencana Tindakan (NIC) Pertahankan tehnik aseptik Cucu tangan sebelum dan sesudah tindakan keperawatan Batasi pengunjung bila perlu Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 1x 24 jam.

Klien menangis saat benjolan di tekan . Menanyakan kpd ibu tentang mengatakan “masih nyeri” nyeri yang dirasakan oleh klien 3.Waktu NO Dx Tanggal Jam IMPLEMENTASI RESPON TTD/ Nama 25-06-13 08.00WIB 1 DS : 1.Injeksi ranitidin via injeksi telah masuk . sesuai program 6. Mengobservasi reaksi verbal mengatakana kami mengerti penyebab dan non verbal dan non verbal nyeri pada anak kami 1. Keluarga Klien 3. Memberikan informasi kepada keluarga tentang nyeri 5. Mengukur TTV DO :-Klien rewel dan menangis . Keluarga klien mengatakan” kami akan untuk bersabar atas penyakit bersabar dengan yagng di alami oleh klien musibah ini 2. Keluarga klien 2. Memberikan analgetik :Ranitidin .TTV : S: 37˚C N: 110X/menit . Memotivasi keluarga klien Abdul Khalik dari ketidak nyamanan 4.

5. Mengajarkan kepada pasien dan keluarga pasien tanda dan gejala infeksi 8. Ibu kien mengatakan “Saya sudah tau tanda dan gejala infeksi” DO : 1.Waktu TTD/ NO Dx Tanggal Jam IMPLEMENTASI RESPON Nama 25-06-13 11. Menggunakan sarung tangan dan masker sebagi alat pelindung 4. TTV : S : 37˚ C N : 112x/menit Abdul khalik 3.kulit. Antibiotik : Vicillin telah masuk via IV 4. Mengukur TTV . 2. Klien tidak rewel 2. Memberikan anti biotik sesuai program 7. Membatasi pengunjung Menginspeksi benjolan . Menanyakan keluhan klien Mencuci tangan sebelum dan sesudah tindakan DS : 1.drainase 6.membran terhadap kemerahan dan panas. Tidak ada kemerahan pada benjolan 5. Keluarga klien memahami apa yang di sampaikan 3.00 WIB 2 1.

8˚C KU : Baik Abdul Khalik A : Masalah belum teratasi P : Lanjutkan intervensi  Lanjutkan pemberian analgetik  Program operasi tgl 26/6/2013 .00 WIB 1 Nyeri akut b/d gangguan pada kulit.Waktu NO Dx TTD/ Tanggal Jam Dx. Ibu klien mengatakan “ Nyerinya masih terasa “ O:1. Keperawatan EVALUASI Nama 25-06-13 13. N :110X/menit S : 36. Klien menangis saat benjolan di tekan 2.jaringan dan integritas S: 1. 3. 4.

Pasien terlihat gelisah Nadi : 110X/menit Suhu :37. 4.panas 2.2˚C A : Masalah teratasi sebagian P : Lanjutkan intervensi   Perawatan danPemberian antbiotik Program operasi Tgl. Keperawatan EVALUASI TTD/ Nama Tanggal 25-01- Jam 13. 26/6/2013 . Terdapat tanda-tanda infekksi: kemerahan. 3.00 2 Resiko onfeksi S: Abdul 13 WIB berhubungan dengan proses invasit 1. Ibu klien mengatakan Klien mengatakan “ Kami sudah mengikuti apa yang dianjurkan oleh perawat“ Khalik O: 1.Waktu NO Dx Dx.