You are on page 1of 10

2012

ECUACIONES LINEALES
ALGEBRA LINEAL
16 EJERCICIOS RESUELTOS DE LA BIBLIOGRAFIA: ALGEBRA LINEAL 6TA EDICION AUTOR: GROSSMAN.PAG. 27

MAURI JUSETH AGUEDA CRUZ ALGEBRA LINEAL 10/8/2012

2) = 4  Sustitución de y en ecuación 1 x – 6.6= 4 x= 4 + 6.12y + 2y = 6 -10y = 6 + 16 y = 22/10 y= 11/5 y= 2. En cada caso calcule el valor de a 11a22 – a12a21  EJERCICIO 1 x – 3y = 4 -4x + 2y= 6 x – 3y= 4 Ecuación 1 x= 4+ 3Y Despeje de x -4x + 2y = 6  Ecuación 2 -4(4 + 3y) + 2y = 6  Sustitución en ecuación 2 -16 .6 x = 10.6  Resultado de x  EJERCICIO 2 5x – 7y = 4 -x + 2y = -3 -X + 2Y = -3  Ecuación 1 -X = -3 – 2Y (-1)  Despeje de x .2  Resultado de y x – 3y = 4 x – 3(2.En los problemas 1 a 16 encuentre las soluciones (si las hay) de los sistemas dados.

6 = 4 5x = 4 – 12.8  Resultado de y 5x – 7y = 4 5x – 7(-1.5y = 11.1.5y + y = 4 3.X= 3 + 2Y 5x – 7y =4 –Ecuación 2 5 (3 + 2Y) = -3 Sustitución de x en ecuación 1 15 + 10Y = -3 10Y= -3 – 15 Y = -18/10 Y= .5 3.72 Resultado de x  EJERCICIO 3 2x – y = -3 5x + 7y = 4 2x – y = -3  Ecuación 1 X=  Despeje de x 5x + 7y = 4  Ecuación 2 5( ) + 7y = 4  Sustitución de x en la ecuación 2 + 7y = 4 -7.5y = 4 + 7.5 .5 + 2.8) = 4  Sustitución de y en ecuación 1 5x + 12.6 X= =- X= -1.

2857= -3  Sustitución de y en la ecuación 1 2x = -3 + 3.14285  Resultado de x  EJERCICIO 4 2x – 8y = 5 -3x + 12y = 8 2x – 8y = 5  Ecuación 1 x=  Despeje de x -3x + 12y = 8  Ecuación 2 -3( ) + 12y = 8  Sustitución de x en la ecuación 2 + 12y = 8 -7.2857  Resultado de y 2x – y = -3 2x – 3.Y= Y = 3.5 NO TIENE SOLUCIÓN  EJERCICIO 5 10X – 40Y = 30 -3X + 12Y = -90 10X – 40Y = 30  Ecuación 1 X=  Despeje de x -3x + 12y = -90  Ecuación 2 .12y + 12y = 8 0 = 8 + 7.2857 X= X= 0.5 .

-3( – ) + 12y = -90  Sustitución de x en la ecuación 2 + 12y = -90 -9 – 12y + 12y = .5  Resultado de x .90 0= -90 + 9 NO SE PUEDE REALIZAR  EJERCICIO 6 2x – 8y = 6 -3x + 12y= -9 2X – 8Y = 6  Ecuación 1 X =  Despeje de x -3x + 12y = -9  Ecuación 2 -3(3 + 4y) + 12y = -9 Sustitución de x en la ecuación 2 -9 -12y + 12y = -9 -12y + 12y = -9 + 9 0=0 NO SE PUEDE REALIZAR  EJERCICIO 7 6x + y = 3 -4x – y = 8 6x + y = 3 -4x – y = 8  Suma de las dos ecuaciónes 2x = 11 x = 11/2 x= 5.

8X =0 X = 0/8 X= 0  Resultado de x 5x + y = 0  Ecuación 1 5(0) + y = 0  Sustitución de x 0+y=0 Y= 0  Resultado de y  EJERCICIO 9 3x + y = 0 2x – 3y = 0 3x + y = 0 (3) 9x + 3y = 0 2x – 3y = 0 11x =0 X= 0/11 X= 0 .6x + y = 3 –Ecuación 2 6(5.5) + y = 3  Sustitución de x en la ecuación 1 33 + y = 3  Y = 3 – 33 Y = -30  Resultado de y  EJERCICIO 8 5X + Y = 0 7X + 3Y = 0 5X + Y = 0 (-3)  Ecuación 1 -15X – 3Y = 0 7X + 3Y= 0  Suma de las ecuaciones .

2 – 0.2 4.2y = 1.3x + y = 0 3(0) ´+ y = 0 0+y=0 Y=0  EJERCICIO 10 4x – 6y = 0 -2x + 3y = 0 -2X + 3Y = 0 (2)  Ecuación 2 -4X + 6Y = 0  Resultado de ecuación 2 4x – 6y = 0 -4x + 6y = 0 0 NO TIENE SOLUCIÓN  EJERCICIO 11 5x + 2y = 3 2x + 5y = 3 5x + 2y = 3  Ecuación 1 X=  Despeje de x 2x + 5y = 3  Ecuación 2 2( + 5y = 3  Sustitución en la ecuación 2 + 5y = 3 1.8y + 5y = 3 – 1.8y + 5y = 3 -0.8 Y= .

13) = 3  Sustitución de y en la ecuación 1 4x + 0.4y = 3  Sustitución de x en la ecuación 2 .13 Resultado de y 4x +7y = 3  Ecuación 1 4x + 7(0.91 X= .45 - EJERCICIO 12 4X + 7Y = 3 7X – 4Y = 3 4x + 7y = 3  Ecuación 1 X= –  Despeje de x 7x – 4y = 3  Ecuación 2 7( – – ).25 Y Y = 0.91= 3 4x = 3 – 0.42  Resultado de y 2x + 5y = 3 2x+ 5(0.25 – 12.42) = 3  Sustitución de y en la ecuación2 2x + 2.1 = 3 2x = 3 – 2.25y = 3 -5.Y = 0.25y – 4y = 3 -16.4y = 3 5.1 X= X= 0.

5y = 5 -6 Y= Y = 2  Resultado de y 3x + 4y = 5  Ecuación 2 3x + 4(2) = 5  Sustución de y 3x + 8= 5 3x = 5 – 8 X= -3/3 X = .5y + 4y = 5 -0.5225  Resultado de x  EJERCICIO 13 2X + 3Y = 4 3X + 4Y = 5 2X + 3Y = 4  Ecuación 1 X=  Despeje de x 3x + 4y = 5  Ecuación 2 3( ) + 4y = 5  Sustitución de x + 4y = 5 6 – 4.1  Resutado de x  EJERCICIO 14 ax + by = c ax – by = c ax + by = c  Ecuación 1 ax = c – by  Despeje de ax ax – by = c Ecuación 2 .X= -0.

c – by – by = c  Sustitución de ax -2by = c – c by = by = 0  Resultado de by ax – by = c  Ecuación 2 ax – 0 = c  Sustitución de by ax = c + 0 ax = c  Resultado de ax  EJERCICIO 15 ax + by = c bx + ay = c ax + by= c  Ecuación 1 c= ax + by bx + ay = c  Ecuación 2 bx + ay = ax + by NO SE PUEDE REALIZAR  EJERCICIO 16 ax – by = c bx + ay = d ax – by = c  Ecuación 1 ax = c – by  Despeje de ax bx + ay = d  Ecuación 2 NO SE PUEDE REALIZAR .