P. 1
Cálculo Multivariable - Fórmulas

Cálculo Multivariable - Fórmulas

|Views: 8|Likes:
Published by acedilloh

More info:

Published by: acedilloh on Jan 21, 2014
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/21/2014

pdf

text

original

1.

1.1. 

Identidades vectoriales
Productos vectoriales y escalares

1.1.1. Producto escalar

→ −




Si A y B son vectores que en una base ortonormal {−
u 1, →
u 2, −
u 3 } se















escriben como: A = A1 u 1 + A2 u 2 + A3 u 3 y B = B1 u 1 + B2 u 2 + B3 −
u 3,
entonces su producto escalar se define:

→ −

A · B = A1 B1 + A2 B2 + A3 B3
¯ ¯¯ ¯

→ −
→ ¯−
→¯ ¯−
→¯
A · B = ¯ A ¯ ¯ B ¯ cos θ  

(1)
(2) 

 

siendo θ el ´angulo que forman dichos vectores.



→ −

Si A es un vector unitario, entonces A · B se corresponde con la proyec−



ci´on de B sobre la direcci´on definida por el vector unitario A.

− −
→ −
→ −

A·B=B·A
³
´

→ −
→ −


→ −
→ →
− −

A· B+C =A·B+A·C

(3)
(4)

1.1.2. Producto vectorial

→ −




Si A y B son vectores que en una base ortonormal {−
u 1, →
u 2, −
u 3 } se















escriben como: A = A1 u 1 + A2 u 2 + A3 u 3 y B = B1 u 1 + B2 u 2 + B3 −
u 3,
entonces su producto vectorial se define:
¯ →
¯


¯ −
u1 −
u2 −
u 3 ¯¯
¯

− −

A × B = ¯¯ A1 A2 A3 ¯¯ =
(5)
¯ B1 B2 B3 ¯


= (A2 B3 − A3 B2 ) −
u 1 + (A3 B1 − A1 B3 ) −
u2 +


+ (A1 B2 − A2 B1 ) u 3

1.1.3.

³

¯
¯ ¯ ¯¯ ¯
→ →
− ¯ ¯→
− ¯ ¯→
−¯
¯−
¯ A × B ¯ = ¯ A ¯ ¯ B ¯ sen θ

(6)
¯
¯
− −
→¯
¯→
¯ A × B ¯ coincide con el ´area del paralelogramo definido por ambos vectores.

→ →


→ →

A × B = −B × A

(7)

³
´



→ −


→ −
→ →
− −

A× B+C =A×B+A×C

(8)

Identidades vectoriales
³
´
³
´
³
´



→ −


→ −
→ −


→ −
→ −

A× B×C =B A·C −C A·B

(9)

³
´
³
´
³
´

− −


→ −
→ −
→ −


→ −
→ −

A×B ×C=B A·C −A B·C

(10)

´ ³
´ ³
´³
´ ³
´³
´

→ −


→ −


→ −
→ −
→ −


→ →


→ →

A×B · C×D = A·C
B·D − A·D
B·C
³

´

→ −

A×B

×
=
=

1

´
³

− −

C×D =
h
³
´i
h
³
´i

− −
→ −
→ →


→ −
→ −
→ −

C A· B×D −D A· B×C =
´i
³
´i
h
³
h
→ −

→ −
→ →


→ −
→ −

− −
B A· C×D −A B· C×D

(11)

(12)

= ρ cos ϕ = ρ sen ϕ = z  (13) (14) (15) Desde Coordenadas Esf´ ericas    x y z = r sen θ cos ϕ = r sen θ sen ϕ = r cos θ 2.2.1. 2. Desde Coordenadas Esf´ ericas    Ax Ay Az = Ar sen θ cos ϕ − Aϕ sen ϕ + Aθ cos θ cos ϕ = Ar sen θ cos ϕ + Aϕ cos ϕ + Aθ cos θ cos ϕ = Ar cos θ − Aθ sen θ (22) (23) (24)  2 .2. 2. Coordenadas Cartesianas Transformaci´ on de Coordenadas Desde Coordenadas Cil´ındricas x y z 2. Desde Coordenadas Cil´ındricas Ax Ay Az = = = Aρ cos ϕ − Aϕ sen ϕ Aρ sen ϕ + Aϕ cos ϕ Az (16) (17) (18)     (19) (20) (21)    2.1.1.2.1.2.2. Transformaci´ on de Vectores 2.2.1.

1. 3. Desde Coordenadas Cartesianas Aρ = Ax p x x2 Aϕ = −Ax p Az = Az + y y2  y + Ay p x2 + y 2 x2 + Ay p + y2 x x2 + y 2 (31)    (32)    (33)      3.1. 3.2.2.2.3.1.1. Desde Coordenadas Esf´ ericas Aρ Aϕ Az = = = Ar sen θ + Aθ cos θ Aϕ Ar cos θ − Aθ sen θ (34) (35) (36)  3 .2.2. Coordenadas Cil´ındricas Transformaci´ on de Coordenadas Desde Coordenadas Cartesianas ρ = tg ϕ = z =  p y x z x2 + y 2 (25) (26) (27) Desde Coordenadas Esf´ ericas    ρ ϕ z = = = r sen θ ϕ r cos θ (28) (29) (30)    3. Transformaci´ on de Vectores 3.1. 3.

2.4.2. Desde Coordenadas Cil´ındricas  r = tg θ = p ρ2 + z 2 ρ z ϕ ϕ = (40) (41)  (42)  4. Coordenadas Esf´ ericas  4. 4.2.1. Desde Coordenadas Cartesianas Ar Aϕ Aθ Ax p + Ay p x = = = + x2 x2 −Ax p + y2 + z2 y + y y2 + x2 + y 2 Ax p z2 + (43) z + Az p x2 x + Ay p + y2 + z2 xz (x2 + y 2 + z 2 ) (x2 + y 2 ) yz Ay p (44) x2 + y 2 (x2 + y 2 + z 2 ) (x2 + y 2 )   + (45)      p x2 + y 2 − Az p     x2 + y 2 + z 2  4. Transformaci´ on de Coordenadas Desde Coordenadas Cartesianas r = tg θ = p x2 + y 2 + z 2 p x2 + y 2 z y x tg ϕ = (37) (38) (39) θ    4.1.1.1. Transformaci´ on de Vectores 4.2. Desde Coordenadas Cil´ındricas Ar = ρ Aρ p ρ2 + z 2 z + Az p ρ2 + z 2 (46) 4 .2.1.

1. Y F´ ormulas de an´ alisis vectorial Coordenadas Cartesianas Elemento de longitud → → → − d− r = dx− u x + dy − u y + dz → uz p 2 2 2 dr = dx + dy + dz 5. (49) (54) .3.Aϕ = Aϕ Aθ = Aρ p z ρ2 + z 2 − Az p ρ ρ2 + z 2 Z (47) (48) dz dy dx X 5.1.1.1. 5. 5.1.2. = = = − dydz → ux − → dzdx u y → dxdy − uz (51) (52) (53) Elemento de volumen dv = dxdydz 5 (50) Elementos de superficie → d− sx − → dsy → d− sz 5.

1. dr = → → → dρ− u ρ + ρdϕ− u ϕ + dz − uz p 2 2 2 2 dρ + ρ dϕ + dz (56) Elemento de longitud → d− r = dr 5.3.2.3.2.3.1.      Coordenadas Cil´ındricas Elemento de longitud 5.  Y → d− r = 5. = = = Coordenadas Esf´ ericas (55) Elementos de superficie → d− sρ − → dsϕ → d− sz 5.2.3.3.3. (60) = = = → r2 sen θdϕdθ− ur − → r sen θdrdϕ u θ − rdrdθ→ uϕ (62) (63) (64) (65) Elemento de volumen dv = r2 sen θdrdθdϕ 6 (61) Elementos de superficie → d− sr − → dsθ → d− sϕ Elemento de volumen dv = ρdρdϕdz = → → → dr− u r + r sen θdϕ− u ϕ + rdθ− uθ p dr2 + r2 sen2 θdϕ2 + r2 dθ2 (66) .2. 5.  → ρdϕdz − uρ − → dρdz u ϕ → ρdρdϕ− uz (57) (58) (59) 5.2. Z           X 5.2. 5.

Divergencia y Rotacional Identidades Coordenadas Cartesianas − → ∇Φ − − → → ∇·A − − → → ∇×A 5.5.5.2.4.4. (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) − →− → → −→ → → − − − B∇ × A + A∇ × B (86) → − − − → − → → ∇Φ × A + Φ ∇ × A (87) − →− → → −→ → → − − − A∇ · B − B∇ · A + ³ ´ ³ ´ − → − → − → − → → − → − B·∇ A− A·∇ B (88) Coordenadas Esf´ ericas 5.3.4. ∂Φ − ∂Φ → ∂Φ → − → − ux + uy + uz ∂x ∂y ∂z ∂Ax ∂Ay ∂Az = + + ∂x ∂y ∂z µ ¶ ∂Az ∂Ay − → = − ux + ∂y ∂z µ ¶ ¶ µ ∂Ax ∂Az → ∂Ax → ∂Ay − − + − uy + − uz ∂z ∂x ∂x ∂y = → − − → ∇ × ∇Φ ³ ´ − − → − → → ∇· ∇×A ³ ´ − → − → ∇ · ∇Φ ³ ´ − − → − → → ∇× ∇×A − → ∇ (Φ + Ψ) ³ ´ → → − − → − ∇· A+B ³ ´ − → → − − → ∇× A+B → − ∇ (ΦΨ) ³ ´ → − − → ∇ · ΦA ³ ´ → → − − → − ∇ A·B (67) (68) (69) Coordenadas Cil´ındricas ∂Φ − 1 ∂Φ → ∂Φ − → − → uρ + uϕ + uz ∂ρ ρ ∂ϕ ∂z 1 ∂ (ρAρ ) 1 ∂Aϕ ∂Az → → − − + + ∇·A = ρ ∂ρ ρ ∂ϕ ∂z µ ¶ 1 ∂Az ∂Aϕ − → → − − → − ∇×A = uρ + ρ ∂ϕ ∂z µ ¶ · ¸ ∂Aρ ∂Az − 1 ∂ (ρAϕ ) 1 ∂Aρ − → → + − uϕ + − uz ∂z ∂ρ ρ ∂ρ ρ ∂ϕ → − ∇Φ = (70) = − → 0 (76) = 0 (77) = ∇2 Φ ³ ´ → − → − → − → − ∇ ∇ · A − ∇2 A − → → − ∇Φ + ∇Ψ → → → − → − − − ∇·A+∇·B (78) = = = → → → − → − − − ∇×A+∇×B → − → − = Ψ ∇Φ + Φ ∇Ψ − → − − → − → → = A · ∇Φ + Φ ∇ · A ³ ´ ³ ´ − → − → − → − → → − → − = A·∇ B+ B·∇ A+ ³ ´ ³ ´ − → − → − → − → → − → − + A× ∇×B +B× ∇×A = ³ ´ → → − − → − ∇· A×B = ³ ´ → − − → ∇ × ΦA = ³ ´ − → → − − → ∇× A×B = (71) (72) + 5. 5.4. − → ∇Φ = → − → − ∇·A = → − → − ∇×A = + + ∂Φ − 1 ∂Φ − 1 ∂Φ − → → → ur + uθ + uϕ ∂r r ∂θ r sen θ ∂ϕ ¡ 2 ¢ 1 ∂ r Ar 1 ∂ (sen θAθ ) 1 ∂Aφ + + r2 ∂r r sen θ ∂θ r sen θ ∂ϕ ½ · ¸¾ 1 ∂ (sen θAϕ ) ∂Aθ − → − ur + r sen θ ∂θ ∂ϕ ¸ · 1 ∂ (rAϕ ) − 1 ∂Ar → − uθ + r sen θ ∂ϕ r ∂r ½ · ¸¾ 1 ∂ (rAθ ) ∂Ar − → − uϕ r ∂r ∂θ Teoremas Z ³ ´ → − → − ∇ · A dv Z ³v ´ → → − → − ∇ × A d− s Zs ³ ´ → − → − ∇ × A dv vZ → − → d− s × ∇Φ (73) (74) (75) s 7 I = Is = Ic = Is = c → − − A · d→ s (89) → − − A · d→ r (90) − → → d− s ×A (91) → Φd− r (92) .4. Gradiente.4.1.4. 5.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->