‫بسم الله و بحمده‬

‫السل م عليكم ورحمة الله وبركاته‬
.‫إالحمدلله رب العالمين وبه نستعين على عمورالدنيا والدين‬
‫والصلة والسل م على اسرف النبياء والمرسلين وعلى آله‬
.‫ اما بعد‬.‫وصحبه اجمعين‬
YANG TERHORMAT BAPAK .................... SELAKU
YANG KAMI HORMATI BAPAK, IBU PARA HADIRIN SERTA,
ADIK-ADIK PESERTA LOMBA YANG KAMI SAYANGI
SYUKUR ALAHAMDULLILAH KITA PANJATKAN KEHADIRAT ALLAH SWT
ATAS LIMPAHAN RAHMAT, TAUFIQ, HIDAYAH SERTA INAYAHNYA KEPADA KITA
SEMUA SEHINGGA PADA HARI INI KITA DAPAT MENGIKUTI RANGKAI ‫آ‬N ACARA
“PERINGATAN MAULID NABI MUHAMMAD SAW” TANPA ARAL SUATU APAPUN.
SHALAWAT SERTA SALAM SENANTIASA TERCURAHKAN KEPADA JUNJUNGAN
NABI AGUNG KITA, NABI MUHAMMAD SAW YANG KITA NANTI-NANTIKAN
SYAFAATNYA DI YAUMUL KIAMAH NANTI.
HADIRIN YANG KAMI HORMATI SEBELUMNYA UCAPAN TERIMA KASIH
ATAS KEHADIRAN DAN PARTISIPASI BAPAK IBU PARA PENGASUH TPA PADA
ACARA INI. SEMOGA DENGAN DIGELARNYA ACARA INI DAPAT MENINGKATKAN
KEIMANAN DAN KETAQWAAN KITA KEPADA ALLAH SWT SERTA MEMPERERAT
UKHUWAH ISLAMIYAH KITA SEBAGAI SESAMA MUSLIM.
SEBELUM ACARA INI DIMULAI PERKENANKANLAH KAMI UNTUK
MEMBACAKAN SUSUNAN ACARA PEMBUKAAN KEGIATAN PERINGATAN MAULID
NABI MUHAMMAD SAW YANG AKAN DILAKSANAKAN DARI TANGGAL 13
SAMPAI DENGAN 16 RABIUL AWWAL 1435 HIJRIYAH YANG BERTEPATAN
DENGAN TANGGAL 15 – 18 JANUARI 2014 MASEHI.
ACARA YANG:
1. PEMBUKAAN
2. PEMBACAAN AYAT SUCI AL-QUR’AN
3. BACAAN FATIHAH-FATIHAH
4. SAMBUTAN-SAMBUTAN
6. DOA
7. PENUTUP
DEMIKIAN SUSUNAN ACARA PADA PAGI HARI INI. UNTUK MENGHEMAT
WAKTU MARILAH KITA MULAI ACARA YANG PERTAMA YAITU PEMBUKAAN.
MARILAH KITA BUKA ACARA INI DENGAN SAMA-SAMA MEMBACA LAFADZ
BASMALAH...........

seperti pembacaan selawat Nabi. Pendapat tersebut benar jika peringatan Maulid hanyalah ritual yang justru tidak menambah sentuhan mahabbah (cinta) terhadap Nabi Muhammad saw. adalah bid'ah (mengada-adakan dalam urusan agama). menghamburkan materi. bertepatan dengan 12 April 571 M. bulan Robbiul Awal disebut bulan Mulud. dengan mengadakan perayaan keagamaan. sejatinya bukan semata-mata perayaan yang hampa makna atau sekedar berhura-hura. Menurut peninggalan Jawa. syair Barjanzi. dan waktu. berpendapat bahwa perayaan Maulid Nabi Muhammad saw. Nabiyullah yang menjadi junjungan seluruh umat di dunia. dan kitab Burdah. yaitu hari kelahiran Muhammad saw. M. umat Islam memperingati Hari Maulid Nabi. peringatan Maulid Nabi tetap penting dilaksanakan. Masyarakat muslim Indonesia menyambut Maulid Nabi Muhammad saw.. terutama kalangan Salafiah dan Wahabi.Makna Peringatan Maulid Nabi Muhammad saw. serta mengadakan pengajian atau pun selawatan. Prof. Terlebih ketika umat Islam dan peradaban dunia modern mengalami krisis keteladanan dalam melanjutkan amanah Allah swt. Menurut pakar tafsir Alquran yang juga mantan Menteri Agama RI. 3 Comments Islami Setiap tanggal 12 Robbiul Awal. Beliau dilahirkan di Mekkah pada 12 Robbiul Awal tahun Gajah. Peringatan yang telah berkembang jauh setelah rasul wafat tersebut merupakan ungkapan penghormatan tertinggi kepada beliau. Peringatan kelahiran Nabi Muhammad saw. juga dalam rangka mengajak pada kebaikan dan mencegah kemungkaran. Dr. terdapat ritual Grebeg Mulud yang biasa dirayakan dengan perayaan Sekaten yang diiringi gamelan. energi. Kendati tidak pernah diajarkan Nabi. sebagian kelompok muslim. Quraish Shihab. Selain untuk terus meningkatkan kecintaan kepada Rasulullah saw. perayaaan hari lahirnya tetap bernilai ibadah selama berniat menghadirkan keteladanan. Khusus di Yogyakarta dan Solo. Namun. Illustration from image Google . kitab Maulid ad-Diba'i. di muka bumi.

Kemudian pengasuhan Muhammad dipercayakan kepada Halimah. risalah Nabi Muhammad saw. Tujuannya adalah untuk membangkitkan kecintaan kepada Nabi Muhammad saw. dan membangun masyarakat. Abdullah. Peringatan Maulid Nabi justru mengajak umat Islam untuk mengenal sejarah perjalanan hidup Rasulullah dan mengambil hikmah darinya. Ketika masih berusia tujuh bulan di dalam kandungan ibunda. Sungguh. melainkan untuk mengambil hikmah dan semangat pengabdian Nabi Muhammad saw. setahap demi setahap. zaman kegelapan beralih ke zaman pencerahan. Muhammad tinggal bersama keluarga Sa'ad hingga mencapai usia lima tahun. Aminah pun akhirnya wafat. Abdul Mutthalib. Ada pula yang berpendapat bahwa gagasan tersebut justru berasal dari Sultan Salahuddin. Bagaimana pun. Sepeninggal ibuya. Aminah. Untuk selanjutnya. perjuangan dan kesulitan hidup senantiasa mendera Rasul pilihan dan pencerah umat di dunia itu. Keteladan demi keteladan telah beliau berikan untuk seluruh kehidupan yang terbentang di alam raya. Inilah yang semestinya dipungut umat Islam dari peringatan Maulid Nabi Muhammad saw. sebagai hamba Allah swt. Akhirnya. yang mengabdi sepenuhnya kepada Sang Rabb. . Usai berada dalam asuhan Halimah. diperkirakan pertama kali muncul setelah diperkenalkan oleh Abu Said al-Qakburi. sayang ayah meninggal sebelum sempat menimangnya. seorang ibu susuan dari Bani Sa'ad. kembalilah Muhammad kepada ibundanya. tidak akan sirna kendati tergerus waktu yang terus bergulir. peringatan ini menjadi kesempatan baik dan titik awal untuk memperbaiki diri. Sultan Salahuddin al-Ayyubi juga menyampaikan pesan bahwa peringatan Maulid Nabi menjadi sarana penting untuk membangkitkan semangat keislaman umat dengan meneladani akhlak dan kepribadian Rasul. Sayang. keluarga. Muhammad diasuh sang kakek. tanpa setitik terbersit keinginan untuk dikenang atau diingat dengan berbagai perayaan. ia telah menjadi anak yatim.Peringatan Maulid Nabi Muhammad saw. memperingati hari lahir Nabi Muhammad saw. pada masa pemerintahan Sultan Salahuddin al-Ayyubi (1138-1193). Sungguh tak berlebihan jika sekarang pun. dan meningkatkan semangat kaum muslimin yang tengah berjuang melawan pasukan Kristen Eropa dalam Perang Salib. Berjuta kearifan pun sudah beliau wariskan kepada umatnya. sebagai manusia teladan bukanlah untuk mendewakannya. seorang Gubernur Irbil di Irak.

. Dalam kesempatan ini pula kami ucapkan terima kasih kepada para undangan yang telah sudi menghadiri acara yang kami selenggarakan ini. Terutama sekali marilah kita bersyukur kehadirat Allah SWT yang senantiasa memberikan rahmat dan hidayahnya sehingga kita dapat bersama-sama memperingati (Maulid Nabi Muhammad SAW / Isra’ Mi’raj / …) 1434 H dalam keadaan sehat. wahlul uqdatammillisani yafqohu qowli. berkenan beliau menolong kita di Yaumil Mahsyar kelak.. Bapak-bapak. ibu-ibu dan para hadirin yang dirahmati Allah. Alhamdulillahirobbil ‘alamin. Mudah-mudahan dengan memperbanyak sholawat kepada beliau. Semoga Allah SWT melipatgandakan pahala dan semoga Allah menambah rezeki yang berlipatganda pula kepada bapak-bapak dan ibu-ibu sekalian. Dari para pedagang pasar …. Mudah-mudahan apa yang akan disampaikan nanti bermanfaat bagi kita semua.. washsholatu wassalamu’ala asrofil anbiyaai walmursalin wa’ala alihi washohbihi ajma’in. wayassirli amri.Contoh Kata Sambutan Ketua Panitia Peringatan Hari Besar Islam (1) Assalamu’alaikum warohmatullahi wabarokatuh. amma ba’du.. dan kita lebih mengutamakan kepentingan persatuan secara menyeluruh dari pada kepentingan kelompok atau golongan. tanpa suatu halangan apapun. Dengan terselenggaranya acara ini semoga persatuan dan kesatuan kita di masa yang akan datang antara kita masyarakat yang berada di lingkungan Masjid ……….. Selanjutnya ucapan terima kasih kami sampaikan kepada bapak ustadz/Kiyai Haji ……… atas kesediaannya memenuhi harapan kami untuk dapat memberikan tausiah pada acara yang kami selenggarakan ini. Selanjutnya perlu kami sampaikan bahwa. ibu-ibu dan para hadirin yang dirahmati Allah. ibu-ibu dan para hadirin yang dirahmati Allah. terselenggaranya acara kita pada saat ini. khususnya semakin erat. berkat dukungan dari seluruh masyarakat yang berada di lingkungan Masjid ………. Adapun penggalangan dana dilakukan dengan menarik iuran dari rumah ke rumah yang tidak kami tentukan batas minimalnya. Pertama. wabihi nasta’in ‘ala ‘umuriddunya waddiin. Dalam kesempatan ini kami selaku panitia mengucapkan terima kasih tak terhingga atas sumbangan yang telah diberikan. Hasil penggalangan dana yang terkumpul sebesar Rp……… dengan perincian sebagai berikut: Dari warga RT …sebesar …. Bapak-bapak. . Dari para donatur atau para pengusaha sebesar ….. saya mengucapkan ribuan terima kasih atas waktu yang diberikan kepada saya untuk dapat menyampaikan laporan panitia atau sambutan dari panitia pelaksana peringatan (Isra’ Mi’raj / Maulid Nabi Muhammad SAW) 1434 H yang bertepatan dengan tahun 2013 Masehi.sebesar ….. Sholawat beruntaikan salam marilah senantiasa kita haturkan keharibaan Nabi besar Muhammad SAW dengan mengucapkan sholawat “Allahumma sholli ‘ala sayyidina Muhammad wa’ala ali sayyidina Muhammad”.. Amin… Bapak-bapak. Robbisyrohli shodri..

sampai dengan saat ini yang tidak mengenal lelah. kami ucapkan terimakasih kepada seluruh rekan-rekan pantia yang telah bekerja secara maraton mulai tanggal…. kami tidak lupa mohon maaf atas segala kekurangan yang terjadi pada acara ini. Terakhir. baik yang disengaja maupun yang tidak disengaja. Demikianlah laporan dan kata sambutan yang dapat kami sampaikan.Selanjutnya. . akhirulkalam wallahulmuwafiq ilaa aqwamitthoriq.wb. Semoga segala apa yang telah rekan-rekan perbuat. demi syiarnya agama Islam dan demi terselenggaranya acara ini mendapat ganjaran yang setimpal disisi Allah SWT. Assalamu’alaikum wr.

3. KRITERIA PENILAIAN Makhraj & Lagu Adab Tajwid NAMA PESERTA 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 NB: Untuk Penilaian min.FORMAT PENILAIAN LOMBA ADZAN NO.60 dan maks. TOTAL NILAI . Nama Juri 1 2 3 Tanda tangan 1.90 No. 2.