You are on page 1of 13

Aula 15 Integrais inde¯nidas

15.1 Antiderivadas
F ¶ e uma antiderivada ou uma primitiva de f , em I , se F 0 (x) = f (x) para todo x 2 I . Ou seja, F ¶ e antiderivada ou primitiva de f se F ¶ e uma fun» c~ ao cuja derivada ¶ e f. Como primeiros exemplos, temos f (x) 3x2 2 ex sen x primitiva de f (x) x3 2x ex ¡ cos x

Sendo f (x) e F (x) de¯nidas em um intervalo I ½ R, dizemos que

Observa» c~ ao 15.1 Se F ¶ e antiderivada de f em I , e c ¶ e uma constante, ent~ ao F + c tamb¶ em ¶ e uma antiderivada de f em I . De fato, se F 0 (x) = f (x), para todo x 2 I , ent~ ao em ¶ e uma antiderivada de [F (x) + c]0 = F 0 (x) = f (x), e portanto F (x) + c tamb¶ f (x) em I . p Assim, por exemplo x3 , x3 + 5 e x3 ¡ 2 s~ ao primitivas de 3x2 . Veremos agora que, em um intervalo I , duas primitivas de uma mesma fun» c~ ao diferem entre si por uma constante. Proposi» c~ ao 15.1 Se F1 e F2 s~ ao antiderivadas de f , em I ½ R, ent~ ao existe c 2 R tal que F1 (x) = F2 (x) + c, para todo x 2 I . 125

faremos uso do seguinte resultado.1 como evidente e seguir adiante.1 (Teorema do valor m¶ edio) Suponhamos que f ¶ e uma fun» c~ ao cont¶ ³nua no intervalo [a. b¡a Uma interpreta» c~ ao cinem¶ atica do teorema do valor m¶ edio ¶ e a seguinte: a velocidade m¶ edia de um ponto m¶ ovel. b[. b] e f 0 (x) = 0 para todo x 2]a.1 Se f ¶ e cont¶ ³nua no intervalo [a. b[ . Ele ¶ e o coe¯ciente angular da reta passando por A = (a. julgamos oportuno cit¶ a-lo agora. este lema ¶ e conseqÄ u^ encia de um teorema importante sobre fun» c~ oes deriv¶ aveis. ¢s s(t2 ) ¡ s(t1 ) = = s0 (t0 ) em um instante t0 . no intervalo de tempo [t1 .Integrais indefinidas Para demonstrar a proposi» c~ ao 15. b]. 126 Lema 15. conhecido como teorema do valor m¶ edio. ou seja. A ¯gura 15. t2 ]. sendo ¢x = b ¡ a e ¢f = f (b) ¡ f (a). em rela» c~ ao a x. e faremos uma interpreta» c~ ao geom¶ etrica de seu resultado. Teorema 15. f (b) ¡ (f (a) = f 0 (w). f (b) ¡ f (a) ¢f ¶ e a taxa de varia» c~ ao m¶ edia. f (a)) e B = (b. Como tornaremos a fazer uso do teorema do valor m¶ edio mais adiante. b].1. No entanto. . com t1 < t0 < t2 ¢t t2 ¡ t1 . em movimento retil¶ ³neo. Em termos geom¶ etricos. f (b)). existe c 2 R tal que f (x) = c para todo x 2 [a. Poder¶ ³amos aceitar o lema 15. b[ tal que f (b) ¡ f (a) = f 0 (w) b¡a Aceitaremos este teorema sem demonstra» c~ ao. da fun» c~ ao f . em algum ponto w no interior do intervalo. coincide com sua velocidade instant^ anea em algum instante t0 2 ]t1 .1 ilustra o teorema do valor m¶ edio. b] e deriv¶ avel no intervalo ]a. y f(b) f(a) A B 0 a w b Figura 15. t2 [. Ent~ ao existe w 2 ]a. f (w )). df =dx. isto ¶ e. ent~ ao f ¶ e constante em [a. b[. O teorema do valor m¶ edio diz que essa taxa de varia» c~ ao m¶ edia ¶ e tamb¶ em a taxa de varia» c~ ao instant^ anea de f . a inclina» c~ ao da reta AB coincide com a inclina» c~ ao de uma reta tangente ao gr¶ a¯co de f em um ponto (w. no interO quociente b¡a ¢x valo [a.1. para algum w 2 ]a. b].

' ¶ e constante no intervalo I . I um intervalo de R. 0 0 Demonstra» c~ ao da proposi» c~ ao 15. Pelo lema 15. sendo I ½ R um intervalo. Pelo teorema do valor m¶ edio. 0 0 Ent~ ao. chama-se integral inde¯nida de f . para todo x 2 I . F1 (x) = F2 (x) = f (x) para todo x 2 I . se um carro. F (x) + C . no intervalo I .1. x . omite-se o intervalo I . sabemos que em duas horas. Demonstra» c~ ao do lema 15. Intuitivamente. '0 (x) = F1 (x) ¡ F2 (x) = f (x) ¡ f (x) = 0. temos f (x1 ) = f (x2 ). tem-se f (x1 ) = f (x2 ). 2. Temos f cont¶ ³nua em [x1 . x2 ] e deriv¶ avel em ]x1 . x1 < x2 . x2 ¡ x1 Como f 0 (w) = 0. Suponhamos f 0 (x) = 0 para todo x 2 I . f (x2 ) ¡ f (x1 ) = f 0 (w) para algum w 2 ]x1 . sendo C uma constante real gen¶ erica. x2 [. seu veloc¶ ³metro acusar¶ a a velocidade instant^ anea de 90 km/h. Assim. Proposi» c~ ao 15. com velocidade vari¶ avel. faz um percurso de 180 km km = 90 km/h. Suponhamos que. existe c 2 R tal que F1 (x) ¡ F2 (x) = c para todo x 2 I . quaisquer que sejam x1 e x2 em I . R Z x® dx = x®+1 + C . Mostraremos que. µ a primitiva gen¶ erica de f em I .Integrais indefinidas 127 Por exemplo. 15. ®+1 1 dx = ln jxj + C . e portanto f ¶ e constante em I . De¯ni» c~ ao 15. se ® 6 = ¡1. x2 [ .2 1. Denotamos tal fato por Z f (x) dx = F (x) + C Nesta nota» c~ ao. e nossa demonstra» c~ ao termina aqui. sua velocidade m¶ edia ¶ e 180 2h em algum instante do percurso. Portanto F1 (x) = F2 (x) + c.1 (Integral inde¯nida) Sendo F uma primitiva de f no intervalo I .1.2 Integrais imediatas Coletaremos agora algumas integrais inde¯nidas cujo c¶ alculo ¶ e imediato. Consideremos a fun» c~ ao ' = F1 ¡ F2 .1. para todo x 2 I .

ln a 128 sec2 x dx = tg x + C . 9. ¶ e a fun» c~ ao que se encontra sob o sinal de integra» c~ ao. 6. ¡x ax ln a = ax . 4. µ ®+1 ¶0 x®+1¡1 x se ® 6 = ¡ 1. = (® + 1) ¢ = x® .3 Manipula» co ~es elementares de integrais R f (x) dx = F (x) + C1 . 5. ln a 15. R R R R R R R R Z sen x dx = ¡ cos x + C . logo ax ln a ¶0 = 1 ¢ (¡x)0 = 1=x. 11. logo R R kf (x) dx = kF (x) + C = k f (x) dx (kC1 = C ) . cosec x ¢ cotg x dx = ¡ cosec x + C . ex dx = ex + C . basta veri¯car que a derivada do segundo membro. cos x dx = sen x + C . Sendo k uma constante real.Integrais indefinidas 3. 2. Z 12. Como exemplos. 1 dx = arc tg x + C . [k ¢ F (x)]0 = k ¢ F 0 (x) = k ¢ f (x). 8. logo R R R (f (x)+ g (x)) dx = F (x)+ G(x)+ C = f (x) dx + g (x) dx (C = C1 + C2 ). 10. (ln jxj)0 = (ln x)0 = 1=x. sec x ¢ tg x dx = sec x + C . se x < 0. (ln jxj)0 = (ln(¡x))0 = µ (ax )0 = ax ¢ ln a. Ent~ ao Suponhamos 1. 1 ¡ x2 Para a dedu» c~ ao das integrais acima. a 6 = 1). e R g (x) dx = G(x) + C2 . [F (x) + G(x)]0 = F 0 (x) + G0 (x) = f (x) + g (x). 1 + x2 1 p = arc sen x + C . cosec2 x dx = ¡ cotg x + C . ®+1 ®+1 (ln jxj)0 = 1=x: se x > 0. em cada igualdade. ax dx = ax (a > 0. 7.

R Exemplos elementares cos x dx = sen x + C . R (a) cos 3x dx = 1 sen 3x + C 3 ¡ ¢ ¡ R ¼ (b) cos 2x ¡ 32 dx = 1 sen 2x ¡ 2 R x 2. a 6 = 0. f (x + b) dx = F (x + b) + C R 4. R (a) ex¡5 dx = ex¡5 + C R (b) e2¡x dx = ¡e2¡x + C R (c) e5x dx = 1 e5x + C 5 R 3. 3¼ 2 ¢ +C . R 1. a u ¶nica que deduziremos. a 15. de onde µ ¶0 1 1 F (ax + b) = ¢ af (ax + b) = f (ax + b). Calcular tg2 x dx. [f (x) + g (x)] dx = F (x) + G(x) + C R 2. e dx = ex + C .3 Se f (x) dx = F (x) + C e g (x) dx = G(x) + C . Logo. F 0 (x) = f (x). b 2 R. a a Z 1 Portanto f (ax + b) dx = F (ax + b) + C . f (x ¡ b) dx = F (x ¡ b) + C R 5. as quatro primeiras s~ ao conseqÄ u^ encias imediatas da ¶ ultima. f (ax + b) dx = F (ax + b) + C a Demonstra» c~ ao. com outros tamb¶ em ¶ uteis. na seguinte proposi» c~ ao. f (ax) dx = F (ax) + C a Z 1 7. R R Proposi» c~ ao 15. ent~ ao. Logo. As duas primeiras propriedades j¶ a foram deduzidas acima. Logo [F (ax + b)]0 = F 0 (ax + b) ¢ (ax + b)0 = af (ax + b). Das cinco propriedades restantes. Por hip¶ otese. k ¢ f (x) dx = k ¢ F (x) + C R 3.4 1. f (b ¡ x) dx = ¡F (b ¡ x) + C Z 1 6.Integrais indefinidas 129 Reunimos os fatos acima. sendo a.

Logo.5 Integra» c~ ao por mudan» ca de vari¶ avel ou integra» c~ ao por substitui» c~ ao Z f (x) dx = F (x) + C (15. Da¶ ³ 2 Z Z 1 sen 2x dx sen x cos x dx = 2 1 1 1 = ¢ (¡ cos 2x) + C = ¡ cos 2x + C 2 2 4 Z p x+1 6. logo sen x cos x = 1 sen 2x. R 2 R R R tg x dx = (sec2 x ¡ 1) dx = sec2 x ¡ 1 dx = tg x ¡ x + C R 4. . logo 1 + tg2 x = sec2 x. 1 sen 5x + C 5 Temos sen 2x = 2 sen x cos x. Z Z Z (5 cos x + cos 5x) dx = 5 cos x dx + cos 5x dx = 5 sen x + 5.Integrais indefinidas R sec2 x dx = tg x + C . 130 Temos cos2 x + sen2 x = 1. Calcular R sen x cos x dx.1) Suponhamos que Suponhamos que x = '(t) ¶ e uma fun» c~ ao deriv¶ avel de t. x ¶ Z p Z µp x+1 x 1 dx = + dx x x x Z p Z x 1 = dx + dx x x Z Z 1 ¡1=2 dx + dx = x x p x1=2 = + ln jxj + C = 2 x + ln jxj + C 1=2 15. Calcular (5 cos x + cos 5x) dx. para t em um intervalo I ½ R. Calcular dx.

Como veremos agora. aplicando deriva» c~ ao em cadeia. Neste cap¶ ³tulo. de 15. passamos por uma seqÄ u^ encia de igualdades Z Z f (x) dx = f ('(t))'0 (t) dt = F ('(t)) + C = F (x) + C R fazendo uso da integral \mais complicada" f ('(t)'0 (t) dt para ¯nalmente calcular R f (x) dx. Suponhamos de¯nida em I a fun» c~ ao composta f ('(t)). como sendo dx = dx dt = '0 (t) dt dt 131 No contexto daquela aula. passamos pela seqÄ u^ encia de igualdades: Z Z 0 f ('(t))' (t) dt = f (x) dx = F (x) + C = F ('(t)) + C Algumas vezes. fazendo 0 dx = ' (t) dt. a diferencial dx foi de¯nida como uma boa aproxima» c~ ao de ¢x. ou seja. Isto ¶ e o que ocorre em substitui» c~ oes trigonom¶ etricas. quando dt = ¢t ¶ e su¯cientemente pequeno.Integrais indefinidas Na aula 14 de¯nimos a diferencial de x.2) De fato. Portanto Z Z f (x) dx = F (x) + C =) f ('(t)) ¢ '0 (t) dt = F ('(t)) + C pela mudan» ca de vari¶ avel x = '(t). tendo-se as considera» c~ oes acima. sendo empregada quando realizamos troca de vari¶ aveis no c¶ alculo de integrais. quando calculamos f ('(t))'0 (t) dt. . no entanto.1 obtemos Z f ('(t)) ¢ '0 (t) dt = F ('(t)) + C (15. R f ('(t)) ¢ '0 (t) dt = F ('(t)) + C . a diferencial ter¶ a um sentido simb¶ olico. d d dx [F ('(t))] = [F (x)] ¢ dt dx dt 0 0 = F (x) ¢ ' (t) = F 0 ('(t)) ¢ '0 (t) = f ('(t)) ¢ '0 (t) logo. fazendo x = '(t). tomando-se dx = '0 (t) dt. podemos substituir x = '(t) na express~ ao 15. assunto que ser¶ a estudado adiante.1. R Na pr¶ atica.

como fun» c~ ao inversa e deriv¶ avel de x = '(t).3 Calcular sec x dx. tomamos u = cos x. temos µ ¶ Z Z Z 1 1 u¡1=2+1 1 1 1 p p ¢ ¡ dx = du = ¡ u¡1=2 du = ¡ ¢ 1 +C 2 2 2 ¡2 + 1 u 3 ¡ 2x p p = ¡u1=2 + C = ¡ u + C = ¡ 3 ¡ 2x + C Exemplo 15. Z Exemplo 15. Z Z Z sen x ¡1 dx = du = ¡ ln juj + C = ¡ ln j cos xj + C tg x dx = cos x u R Exemplo 15. obter a integral inde¯nida como fun» c~ ao de x. para que possamos. Assim.Integrais indefinidas Neste caso. tg x dx = Z R tg x dx. du ¢ dx = (3 ¡ 2x)0 dx = ¡2dx.1 Calcular 1 p dx. Z Z 1 Logo. ao ¯nal dos c¶ alculos. dx Portanto dx = ¡ 1 du. 2 Ent~ ao du = Assim. Z Z Z sec x ¢ (sec x + tg x) sec2 x + sec x ¢ tg x sec x dx = dx = dx sec x + tg x sec x + tg x Aplicamos a mudan» ca de vari¶ avel u = sec x + tg x e teremos du = (sec x + tg x)0 dx = (sec x tg x + sec2 x)dx. Solu» c~ ao. e teremos du = (cos x)0 dx = ¡ sen x dx. u . estamos assumindo implicitamente que Z Z 0 f ('(t)) ¢ ' (t) dt = F ('(t)) + C =) f (x) dx = F (x) + C 132 o que ¶ e justi¯cado desde que possamos tamb¶ em expressar tamb¶ em t = Ã (x). sen x dx. cos x Como (cos x)0 = ¡ sen x. 3 ¡ 2x Solu» c~ ao. a partir de sua express~ ao em fun» c~ ao de t. Calcularemos esta integral por uma substitui» c~ ao que requer um truque esperto. Come» camos fazendo a substitui» c~ ao u = 3 ¡ 2x.2 Calcular Z Solu» c~ ao. sec x dx = du = ln juj + C = ln j sec x + tg xj + C .

o leitor poder¶ a mostrar que R cosec x dx = ¡ ln j cosec x + cotg xj + C .Integrais indefinidas Exemplo 15. Note que (x2 + 5)0 = 2x. = arc sen + C . Proposi» c~ ao 15.4 Calcular R cosec x dx. ou seja. Z Exemplo 15. 2 Temos ent~ ao Z Z Z p 1 1 1 x p p ¢ du = dx = u¡1=2 du = u1=2 + C = x2 + 5 + C 2 u 2 x2 + 5 15. Isto sugere fazermos 1 u = x2 + 5. = ln jx + x2 + ¸j + C x2 + ¸ Z Z dx 1 1 Demonstra» c~ ao. e ¸ 6 = 0. que deduziremos em seguida. de onde du = 2x dx. x2 + 5 Solu» c~ ao. = 2 dx 2 2 a +x a 1 + (x )2 a Fazendo x a = y . Z 1 x dx 1.2. temos dx = a dy . 2 2 a a ¡x Z p dx p 4. Imitando o truque usado no exemplo anterior. = ln a2 ¡ x2 2a ¯ a ¡ x ¯ Z dx x p 3. 2. x dx = du.5 Calcular x p dx.4 Sendo a > 0. 2 2 a +x a a ¯ ¯ Z dx 1 ¯ a + x¯ ¯ ¯ + C. = arc tg + C . adotando como integrais \imediatas" as quatro seguintes. ampliaremos a lista de integrais imediatas da se» c~ ao 15.6 Ampliando nossa tabela de integrais imediatas Com a ¯nalidade de dinamizar o c¶ alculo de integrais inde¯nidas. e ent~ ao Z Z Z dx 1 a 1 1 = 2 dy = dy 2 2 2 2 a +x a 1+y a y +1 1 1 x = arc tg y + C = arc tg + C a a a . 133 Solu» c~ ao.

temos De fato.3 e 15. Esta tabela inclui as integrais imediatas da proposi» c~ ao 15. as integrais calculadas nos exemplos 15. O leitor poder¶ a completar os detalhes. apelaremos para um recurso nada honroso. e as integrais da proposi» c~ ao 15. Para deduzir a quarta integral.4. Z Z Z 1 1 1 1 1 dx = dx + dx a2 ¡ x2 2a a+x 2a a¡x 1 1 = ln ja + xj ¡ ln ja ¡ xj + C 2a 2a ¯ ¯ ¯ 1 ja + x j 1 ¯ a + x ¯+C = ln +C = ln ¯ ¯ 2a ja ¡ xj 2a a ¡ x¯ Para deduzir a terceira integral.2.6. e sendo ( w )0 = 2p w (ln jx + p 1 x2 + ¸j)0 = (ln juj)0 = ¢ u0 u p 1 p = ¢ (x + x2 + ¸)0 x + x2 + ¸ 1 1 p ¢ (1 + p ¢= 2x) = x + x2 + ¸ = 2 x2 + ¸ p 1 x2 + ¸ + x 1 p p p = ¢ = x + x2 + ¸ x2 + ¸ x2 + ¸ 15. tal como no c¶ alculo da primeira integral acima. fazemos uso da integral inde¯nida Z 1 p dx = arc sen x + C 1 ¡ x2 e procedemos a uma mudan» ca de vari¶ avel.4.1 dada a seguir.1 Nossa tabela de integrais imediatas Adotaremos como integrais imediatas as integrais da tabela 15. lan» camos m~ ao da decomposi» c~ ao 1 1 1 2a 2a = + a2 ¡ x2 a+x a¡x 134 Assim sendo.Integrais indefinidas Para deduzir a segunda integral. sendo u = x + x2 + ¸. . Mostraremos que p 1 (ln jx + x2 + ¸j)0 = p 2 x +¸ p p 1 ¢ w0 .

3. 1. 2. x p Resposta. utilizando. 4 10 x 2 dx xp . Z R ® 1 x®+1 x dx = + C . 5 .7 Problemas Calcule as seguintes integrais inde¯nidas. R (x + R³ R p p 2 2x x x) dx. Resposta.1. fa» ca uso da tabela de integrais inde¯nidas da tabela 15.1. x + + C. Sempre que julgar conveniente. Resposta. Tabela ampliada de integrais imediatas (nas u ¶ltimas linhas. a > 0 e ¸ 6 = 0). 2 x2 x + C . (® 6 = ¡1) dx = ln jxj + C ®+1 x R R R R R R Z Z Z sen x dx = ¡ cos x + C ex dx = ex + C sec2 x dx = tg x + C sec x ¢ tg x dx = sec x + C sec x dx = ln j sec x + tg xj + C tg x dx = ¡ ln j cos xj + C 1 dx = arc tg x + C 1 + x2 1 dx x = arc tg +C a2 + x2 a a dx x p = arc sen + C 2 2 a a ¡x R R R R R R Z cos x dx = sen x + C ax dx = ax (a > 0. a 6 = 1) ln a cosec2 x dx = ¡ cotg x + C cosec x ¢ cotg x dx = ¡ cosec x + C cosec x dx = ¡ ln j cosec x + cotg xj + C cotg x dx = ln j sen xj + C 1 p dx = arc sen x + C 1 ¡ x2 ¯ ¯ Z ¯ 1 ¯ dx a + x ¯ ¯ + C. = ln ¯ a2 ¡ x2 2a a ¡ x¯ Z p dx p = ln jx + x2 + ¸j + C x2 + ¸ 15. mudan» ca de vari¶ aveis.Integrais indefinidas 135 Tabela 15. quando necess¶ ario. 6 x ¡ x x + C. 2 3 p ´ ¡ p ¢ x x 3 1 2p p ¡ dx .

ln j3x ¡ 7j + C . 2x2 + 3 + C . 3 1 3 Resposta. 5. Sugest~ ao. 4. sen2 3x dx . cos2 xp tg x¡1 p R sen 2x dx 21. Resposta. 6. 1 dx. (x2 +1)5 5 2x(x2 + 1)4 dx. ln(x2 + 2x + 3) + C . ln(2 sen x + 3) + C . 3 ln j sen x j + C. 12. 2 sen x+3 dx . 1 5 ln j sen(5x ¡ 7)j + C . sen2 x cos x dx. Resposta. cotg x dx. ln2 x 2 + C. arc sen2 x 2 3 + C. ln j ln xj + C . cos3 x Resposta. 3x¡7 3x Resposta. x2 +1 Resposta. 1¡x2 Resposta. Sugest~ ao. p . Fa» ca u = 1 + sen2 x. 11. Resposta. 23. 2 1 2 cos2 x x Resposta. 13. 10. 25. 2 3 p x3 + 1 + C . Resposta. x2 +2x+3 cos x dx. 26. Sugest~ ao. Resposta. sen3 x 3 4 + C . 20. Resposta. p2 2 2 x +3 17. 19. x ln x Resposta. + C. Resposta. 1 2 1 2 x+1 dx. 2 R p dx . ¡ cotg + C. x cos3 x sen x dx. 1+sen2 x cotg x dx. ¡ cos a ln x dx. Resposta. Resposta. sen2 x 22. Sugest~ ao. Sugest~ ao. p p 2 3 2 +3 x x + 3 3 x + C. 2 1 + sen2 x + C . Fa» ca u = tg '. Resposta. ¡ 1 ln j cos 2xj + C . 3 3 tg ' sec2 ' d'. Sugest~ ao. Resposta.Integrais indefinidas R³ R R R R R R R R R R R x + 2 1 p 3x 136 x5 5 ´2 dx. . ¡ cotg + C. 28. ¡ cos + C. 16. 27. tg 2x dx. 15. R R R x2 dx p . Fa» ca u = ln x. Resposta. Fa» ca u = sen x. 4 ax + C. Fa» ca u = ex . x Resposta. Fa» ca u = 2x2 + 3. 7. ¡ arccos 3 1 2 + C. ex cotg ex dx. 14. 24. ln(1 + x2 ) + C . sen ax dx. Resposta. Resposta. 2 cotg(5x ¡ 7)dx. Resposta. R R arc psen x dx . R R R R R x dx . 4 p R x dx 1 . 9. 8. 1 2 tg2 ' + C . + C. 2 tg x ¡ 1 + C . x Resposta. 18. ln j sen ex j + C . Resposta. 1¡x2 2 x dx arccos p . x3 +1 sen x dx .

1 arc sen x2 + C . sen4 x e ent~ ao u = . (1¡sen2 x) cos x dx. 2 +9 . cos2 x(3 . Fa» ca u = x2 . Resposta. 1¡x2 x¡arc tg x dx. ao u = x3 . a2 . x3 ¡ 5 Resposta. 6 arc tg 2 + C . 12 ln ¯ 2+3 39. x 1¡ln x 1 2a2 2 46. 5¡x6 . a arc tg sen + C. Resposta.Integrais indefinidas 29. Resposta. 4 3 1 2 p 1 ¡ x2 + C . Resposta. 3+4ex 2 ax 2 ln a 1 4 2 + C. Mostre que tg x = tg2 x ¢ tg2 x = sec2 x ¢ tg2 x ¡ sec2 x + 1. Sugest~ ao. 6 5 ln ¯ x ¯ + C. sen4 x dx. ln(3 + 4ex) + C . R R R R tg3 x dx. Resposta. e ent~ R dx 42. 34. Resposta. Resposta. p1dx . 1 ln j3 tg x + 1j + C . p R dx 1 35. R cos3 x x 3 sen R 2 x¢cos x R Sugest~ ao. 33. 9xdx 2 +4 . Resposta. Resposta. Resposta. p16 3 ¡9x2 R 1 3x 38. Fa» ca sen4 x dx = cossen dx = 4x sen x. ¯ x¯ R dx 1 ¯ + C. p 1 Resposta. ¡ 1 (arccos x)2 + 2 Resposta. +sen2 x a R p dx 2 . . 47. Resposta. Resposta. R R arccos p x ¡ x dx. R dx 30. 2 xax dx. 4¡ 9x2 2¡3x p R dx 40. 2 (1 + p 3 x) + C . R x dx . 2 1¡x4 43. cos2 x Resposta. x4 +a4 arc tg x + C. Resposta. 1+x2 p x Resposta. Fa» ca x6 = (x3 )2 . tg4 x 4 + C. tg x+1) 3 31. 32. R p1+px R ln(1 + x2 ) ¡ 1 (arc tg x)2 + C . ex dx. a2 R cos x dx ¡ x¢ 1 44. sen ¡ 1 3 x + C. x2 2 p R 1 36. Resposta. p arc sen( 3x) + C . px x2 + 9) + C . 1+2 . Resposta. ln(x + ¯ p ¯ R x2 dx ¯ 3 +p5 ¯ 1 p 41. 3 ¡3x2 R dx . tg3 x 3 4 137 ¡ tg x + x + C . Resposta. p arc tg( 2x) + C . Sugest~ ao. 1 e2x + C . cos3 x dx. px . 48. Sugest~ ao. 1 arc sen 34x + C . R tg4 x dx. arc sen(ln x) + C . 45. 37. e2xdx. 49.