You are on page 1of 2

PORTUGUES

TALITA MAIARA DA SILVA

1) A frase em que deveria haver uma vrgula : a) Comi frutas e legumes. b) Comprei batatas bananas e pastis. c) Ela tem lbios e nariz vermelhos. d) No limparam a sala. 2) Indique o erro de pontuao: a) Diga-me quantas horas so? b) Dorme, que eu penso. c) Os soldados agacharam-se, e ele saltou. d) As nuvens, as folhas, os ventos no so deste mundo. 3) Assinale a pontuao errada: a) Falei com ele com tanta segurana, que nem discordou de mim. b) Porque falei com ela, para mim no h mais dvidas. c) Falei com ela que eu, estaria aqui cedo hoje se tudo corresse bem. d) Falei ao chefe que, se o plano corresse bem, estaramos salvos. 4) Assinale a alternativa que apresenta redao CORRETA em relao pontuao. a) O crescimento econmico o melhor remdio para as doenas do desemprego, mas, por si s tambm, no suficiente para reduzir a pobreza e nem as disparidades sociais. b) O crescimento econmico o melhor remdio para as doenas do desemprego mas, por si s, tambm, no suficiente, para reduzir a pobreza e nem as disparidades sociais. c) O crescimento econmico, o melhor remdio para as doenas, do desemprego mas por si s tambm no suficiente para reduzir a pobreza e nem as disparidades sociais. d) O crescimento econmico, o melhor remdio para as doenas do desemprego, mas, por si s tambm, no suficiente para reduzir a pobreza e, nem as disparidades sociais. 5) A pontuao est inteiramente adequada na frase: a) Recebi, via Internet, de um amigo que h muito no vejo, uma srie de fotografias da Terra, tiradas de um satlite. b) Tanto os astrnomos antigos como os telogos, no erravam, na opinio do autor, quando consideravam que, a Terra, essa poeira nfima, era o centro do universo. c) Nada mais central na casa para os pais, que o lugar onde est o bero do filhinho, nada tendo a ver esse centro afetivo, com o geomtrico da casa edificada. d) Ser que Niezstche interrompia a cada belo crepsculo, suas leituras e seus escritos, sobretudo estes que, tanto peso tiveram nas ideias de seu tempo? 6) Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) A vida como, a antiga Tebas, tem cem portas. b) A vida como a antiga Tebas tem, cem portas. c) A vida, como a antiga Tebas, tem cem portas. d) A vida como a antiga Tebas, tem cem portas. 7) Assinale o perodo de pontuao correta: a) Se algum vier com perguntas a que voc no sabe responder, ser mais honesto dizer que vai estudar o assunto. b) Se algum, vier com perguntas a que voc no sabe, responder, ser mais honesto dizer que vai estudar o assunto. PONTUAO

PORTUGUES

TALITA MAIARA DA SILVA

c) Se algum vier, com perguntas a que voc no sabe responder ser, mais honesto, dizer que vai estudar o assunto. d) Se, algum vier com perguntas, a que voc no sabe responder, ser, mais honesto, dizer que vai estudar o assunto. 8) Assinale a opo em que o trecho apresenta pontuao correta. a) Em um estado com rea de 1,2 milho de quilmetros quadrados, o segundo maior da Federao brasileira, e com 20% da populao - de 7 milhes de habitantes - na capital, j destituda de funo produtiva de significao, o tema da rediviso territorial deveria ser fundamental. Mas, contrariando a lgica e o bom senso, isso no ocorre no Par. b) A eventualidade do retalhamento do estado, para a formao de novos estados emerge apenas episodicamente. Quando surge, tratada como urgncia e emergncia. Uma vez cessado o risco de mudana, a letargia devolve, o tema, quase estaca zero, ao ponto de partida. c) semelhana de quase toda a elite local a imprensa se assustou, mais uma vez com a possibilidade de desmembramento do Par. Em vez de examinar o problema racionalmente, a mdia, simplesmente se danou a dar gritos de alerta, e a bradar contra a ameaa. d) O mote fundamental da posio contrria ao desmembramento do estado congnito: quem nasceu no Par atual, no quer morrer em um Par diferente. Dificilmente razo desse porte, conseguir deter o avano da reivindicao e da mobilizao, pela criao de novos estados dentro do que hoje, rea nica do Par. 9) Assinale a alternativa em que o trecho - No entanto, quando a Suprema Corte decidiu ouvir o apelo do caso, em 1980, o panorama da biologia molecular havia mudado radicalmente. reescrito, encontra-se corretamente pontuado. a) No entanto, em 1980, quando a Suprema Corte, decidiu ouvir o apelo do caso o panorama da biologia molecular havia mudado radicalmente. b) Quando a Suprema Corte decidiu ouvir o apelo do caso, em 1980, no entanto, o panorama da biologia molecular havia mudado radicalmente. c) No entanto, o panorama da biologia molecular havia mudado radicalmente, quando a Suprema Corte, decidiu ouvir o apelo do caso, em 1980. d) Quando, no entanto, em 1980, a Suprema Corte decidiu ouvir o apelo do caso, o panorama da biologia molecular, havia mudado radicalmente. 10) Quanto ao uso da vrgula nos trechos abaixo, assinale a opo que apresenta justificativa de emprego INCORRETA. a) "Hoje, essa viso..." - para separar o adjunto adverbial deslocado. b) "comea a perder fora, j que as empresas..." - para separar a orao subordinada da principal. c) "afirma Maria Carlota Boabaid, pedagoga e mestra em Administrao de Empresas," - para isolar o aposto. d) "pedagoga e mestra em administrao de empresas, que atua na rea de Gesto de Pessoas." - para separar a orao subordinada adjetiva restritiva.

1-b 2-a 3-c 4-b 5-a 6-c 7-a 8-a 9.b 10-d

PONTUAO

Related Interests