You are on page 1of 15

Problemas de Ecuaciones Diferenciales Ordinarias

Kiseliov, krasnov, Makarenko
(Problemas resueltos)

Dı́az González Edgar

10 de octubre de 2009
Este es un solucionario del libro Problemas de Ecuaciones Diferenciales
Ordinarias(Kiseliov, Krasnov, Makarenko).
Se resuelven los problemas impares de la sección indicada, se omite la so-
lución de integrales, he revisado cada problema y agradeceré los comentarios y
sugerencias acerca de errores que se pudieran encontrar. . .

Ecuaciones con variables separables y ecuaciones
reducibles a ellas
81. (1 + y 2 )dx + (1 + x2 )dy = 0
Solución: Podemos reescribir la ecuación de la siguiente manera

(1 + y 2 )dx = −(1 + x2 )dy

ası́ tenemos que
dx dy
− =
1 + x2 1 + y2
integrando en ambos lados, con el método de sustitución trigonométrica

C − arctan(x) = arctan(y)

ası́
y = tan[C − arctan(x)].

83. (y 2 + xy 2 )y 0 + (x2 − yx2 ) = 0
Solución: Podemos reescribir la ecuación de la siguiente manera

(y 2 + xy 2 )dy + (x2 − yx2 )dx = 0

factorizando términos comunes

(1 + x)y 2 dy = (y − 1)x2 dx

ası́
y 2 dy x2 dx
=
y−1 x+1
integrando en ambos lados, tenemos que
µ ¶
y−1
2 ln + y 2 − x2 + 2y + 2x = C
x+1
p √
85. x 1 + y 2 + y 1 + x2 y 0 = 0
Solución: Podemos reescribir la ecuación de la siguiente manera
p p
−x 1 + y 2 dx = y 1 + x2 dy

1
ası́
xdx ydy
−√ =p
1+x 2 1 + y2
integrando de ambos lados, tenemos que
p p
C − 1 + x2 = 1 + y 2

elevando ambos lados al cuadrado
p
(C − 1 + x2 )2 = 1 + y 2

escribiendo la solución en forma explicita
q p
y(x) = (C − 1 + x2 )2 − 1.

87. e−y (1 + y 0 ) = 1
Solución: Podemos reescribir la ecuación de la siguiente manera

1 + y 0 = ey

ası́
y 0 = ey − 1
entonces
dy
= dx
ey − 1
integrando de ambos lados
µ ¶
ey − 1
ln =x+C
ey

aplicando la función exponencial de ambos lados
1
1− = Kex .
ey
dy
89. dx= ax ay (a > 0, a 6= −1)
Solución: Podemos reescribir la ecuación de la siguiente manera
dy
= ax dx
ay
ası́
a−y dy = ax dx
integrando de ambos lados
−1 ax
= +C
ay ln(a) ln(a)

2
reescribiendo la ecuación
−1
= ax + K0
ay
ası́
k = ax + a−y .

91. (1 + ex )yy 0 = ey , y(0) = 0
Solución: Podemos reescribir la ecuación de la siguiente manera

(1 + ex )ydy = ey dx

ası́
ydy dx
=
ey 1 + ex
integrando de ambos lados
µ ¶
−(y + 1) ex
= ln + C0
ey 1 + ex
reescribiendo la ecuación
µ ¶
y+1 1 + ex
= ln +C
ey ex

de la condición inicial, y(0) = 0,
µ ¶
1 + ex
(1 + y)e−y = ln + 1 − x.
2

93. (xy 2 − y 2 + x − 1)dx + (x2 y − 2xy + x2 + 2y − 2x + 2)dy = 0
Solución: Podemos reescribir la ecuación de la siguiente manera

[(y 2 + 1)(x − 1)]dx + [(x2 − 2x + 2)(y + 1)]dy = 0

ası́
(1 − x)(y 2 + 1)dx = (x2 − 2x + 2)(y + 1)dy
agrupando términos
(1 − x)dx (y + 1)dy
=
x2 − 2x + 2 y2 + 1
integrando de ambos lados

ln(x2 − 2x + 2) ln(y 2 + 1)
C0 − = + arctan(y)
2 2
ası́
(x2 − 2x + 2)(y 2 + 1)e2 arctan(y) = C.

3
95. y 0 = ax + by + c, (a, b y c constantes)
Solución: Podemos reescribir la ecuación utilizando la sustitución siguiente

α = ax + by + c, = a + by 0
dx
ası́
dα a
y0 = −
bdx b
reescribiendo la ecuación
dα a
− =α
bdx b
por lo tanto

= bα + a
dx
agrupando términos

= dx
bα + a
integrando de ambos lados

ln(bα + a)
= x + C0
b
entonces
b(ax + by + c) + a = Kebx
2
y
97. (1 − y)ey y 0 + x ln(x) =0
Solución: Podemos reescribir la ecuación de la siguiente manera

y 2 dx
(y − 1)ey dy =
x ln(x)

reagrupando términos

(y − 1)ey dy dx
=
y2 x ln(x)

integrando de ambos lados
ey
= ln(ln(x)) + C
y

99. xy 2 (xy 0 + y) = a2
Solución: Escribimos la ecuación como sigue

a2
(xy 0 + y) =
xy 2

4
u0 x−u
utilizamos el cambio de variable y = u/x, y 0 = x2 , para obtener

u2 u0 x − u u
x ( + ) = a2 ,
x2 x x
simplificando tenemos
u2 0
(u x) = a2 ,
x2
ası́
a2 x
u0 = ,
u2
reagrupando términos
u2 du = a2 xdx,
integrando ambos lados
u3 a2 x2
= + C,
3 2
por lo tanto
y 3 x3 a2 x2
= + C,
3 2
ası́
2x3 y 3 = 3a2 x2 + K.

100. (x2 y 2 + 1)dx + 2x2 dy = 0
Hacemos la siguiente sustitución
t 0 t0 x − t
y= ,y = ,
x x2
ası́
t2 t0 x − t
(x2 · 2
+ 1) + (2x2 ) =0
x x2
simplificando términos
(t2 + 1) + 2t0 x − 2t = 0,
agrupando términos
dt
2 x = 2t − t2 − 1,
dx
dt dx
2
= ,
2t − t − 1 2x
integrando de ambos lados
1 1
= ln x 2 + C,
t−1
por lo tanto
1 1
+ ln x = K.
1 − xy 2

5
101. (1 + x2 y 2 )y + (xy − 1)2 xy 0 = 0.
Utilizamos la sustitución siguiente, xy = t

t2 t t t0 x − t
[1 + x2 ( 2
)]( ) + [x( ) − 1]2 x[ )] = 0
x x x x2
simplificando la ecuación

t t0 x − t
(1 + t2 )( ) + (t − 1)2 [ ]=0
x x
desarrollando términos

(t − 1)2 t0 x + 2t2 = 0

simplificando
(t − 1)2 dx
− dt =
2t2 x
integrando de ambos lados
t 1
ln t − + = ln x + K
2 2t
ası́
xy 1
ln xy − + = ln x + K
2 2xy
reescribendo la solución
Cx 1 xy 1 − x2 y 2
ln = − =
xy 2xy 2 2xy
aplicando la función exponencial de ambos lados
µ ¶
Cx 1 − x2 y 2
= exp
xy 2xy

por lo tanto ³ ´
1
C exp 2xy
= ¡ ¢ .
y exp xy
2

103. (x6 − 2x5 + 2x4 − y 3 + 4x2 y)dx + (xy 2 − 4x3 )dy = 0
Utilizamos la siguiente sustitución, y = tx, y 0 = t0 x + t, ası́

(x6 − 2x5 + 2x4 − t3 x3 + 4x3 t) + (t2 x3 − 4x3 )(t0 x + t) = 0

simplificando términos

x4 (t2 − 4)t0 = 2x5 − x6 − 2x4

6
agrupando términos comunes y simplificando términos

(t2 − 4)dt = (2x − x2 − 2)dx

integrando de ambos lados

t3 x3
− 4t = x2 − − 2x + C
3 3
por lo tanto
y3 4y 2 x3
− = x − − 2x + C.
3x3 x 3
105. (ln x + y 3 )dx − 3xy 2 dy = 0
Utilizamos el siguiente cambio de variable u = y 3 , du = 3y 2 dy

(ln x + u) − xu0 = 0

agrupando términos
u ln x
u0 x − u = ln x, osea, u0 − =
x x
obtenemos una ecuación diferencial lineal, tomamos P (x) = − x1
Z µ ¶
1 1 1
P (x)dx = ln , exp ln =
x x x

ası́ el factor integrante es 1/x

1 0 ln x
[u · ] = 2
x x
integrando en ambos lados
Z
u ln xdx ln x 1
= =C− −
x x2 x x
ası́
u = Cx − ln x − 1
por lo tanto
y 3 = Cx − ln x − 1.

107. y − xy 0 = a(1 + x2 y 0 )
Desarrollando de ambos lados

y − xy 0 = a + ax2 y 0

agrupando términos
y − a = y 0 (x + ax2 )

7
dx dy
2
=
x + ax y−a
integrando de ambos lados
µ ¶
Cx
ln = ln(y − a)
ax + 1

aplicando la función exponencial de ambos lados
Cx
=y−a
ax + 1
por lo tanto
Cx
y= + a.
ax + 1

109. y 0 + sen x+y x−y
2 = sen 2
Agrupando términos
· ¸
x−y x+y x+y x−y
y 0 = sen − sen = − sen − sen
2 2 2 2
y
haciendo el siguiente cambio de variable, a = x2 , b = 2

y 0 = − [sen a + b − sen a − b]

utilizando identidades trigonométricas
x y
y 0 = −2 cos a sen b = −2 cos sen
2 2
ası́
dy x y
= −2 cos sen
dx 2 2
agrupando términos
dy x
= −2 · cos · dx
sen y2 2
integrando de ambos lados
¯ y y ¯¯ x
¯
2 ln ¯csc − cot ¯ = C0 − 4 sen
2 2 2
por lo tanto ¯
¯ y y ¯¯ x
ln ¯csc − cot ¯ = C − 2 sen .
2 2 2
16
137. x2 y 0 cos y + 1 = 0, y → 3 π, x → +∞
Agrupando términos
1
y 0 cos y = −
x2

8
ası́
dx
cos (y)dy = −
x2
integrando de ambos lados
1
sen y = C +
x
16
como y → 3 π, cuando x → +∞ tenemos que
µ ¶ √
16 3
sen π = C, por tanto, − =C
3 2

ası́ √
1 3
sen y = −
x 2
por lo tanto à √ !
−1 1 3
y = sen − .
x 2

139. x3 y 0 − sen y = 1, y → 5π, x → ∞.
Reescribiendo la ecuación dada

x3 y 0 = 1 + sen y

separando variables tenemos que
dy dx
= 3
1 + sen y x
integrando de ambos lados
1
tan y − sec y = C −
2x2
tomando en cuenta que cuando x → ∞, y → 5π, tenemos que

tan 5π − sec 5π = C − 0

ası́ tenemos que C = 1, por lo tanto
1
tan y − sec y = 1 − .
2x2

141. ey = e4y y 0 + 1, y es acotada para x → +∞.
Reescribiendo la ecuación
dy
ey − 1 = e4y
dx

9
agrupando términos comunes

e4y dy
dx =
ey − 1
integrando de ambos lados (tomando u = ey ) tenemos que

u3 du
x+C =
u−1
ası́
e3y e2y
x + C = ln (ey − 1) + + + ey
3 2
como y es acotada para x → +∞, tenemos que

y = 0.

143. y 0 = 2x(π + y), y es acotada para x → ∞.
Tenemos que
dy
= 2x(π + y)
dx
agrupando términos
dy
= 2xdx
π+y
integrando de ambos lados

ln (y + π) = x2 + C

como y es acotada para x → ∞, tenemos que

y = −π.

§ 6 Ecuaciones Homogéneas y reducibles a ellas
145. 4x − 3y + y 0 (2y − 3x) = 0.
Tomemos y = ux, y 0 = u0 x + u, ası́ tenemos que

(4x − 3xu) + (−3x + 2xu)(u0 x + u) = 0

agrupando términos

x(4 − 6u) + x2 u0 (2u − 3) + 2xu2 = 0

simplificando
(4 − 3u) + (2u − 3)(u0 x + u) = 0
ası́
(2u − 3)(u0 x + u) = 3u − 4.

10
desarrollando
3u − 4
u0 x = −u
2u − 3
ası́
(2u − 3) du dx
=
−2u2 + 6u − 4 x
integrando de ambos lados, utilizando el método de fracciones parciales,
tenemos que
1 1
− ln (u − 2) − ln (u − 1) = ln (x) + C0
2 2
ası́ √ √
C = ln (x u − 2 u − 1)
o sea
y y
K = x2 ( − 2)( − 1)
x x
Por lo tanto
K = y 2 − 3xy + 2x2 .
p
146. xy 0 = y + y 2 − x2 .
Tomemos el siguiente cambio y = ux, y 0 = xu0 + u, además
r
0 y y2
y = + −1
x x2
ası́ p
xu0 + u = u + u2 − 1
tenemos que p
xu0 = u2 − 1
separando variables
du dx
√ =
2
u −1 x
integrando de ambos lados
p
ln u2 − 1 + u = ln Cx

simplificando √
u2 − 1 + u
ln =0
Cx
aplicando la función exponencial
p
u2 − 1 + u = Cx

sustituyendo u = xy , tenemos que
r
y2 y
2
− 1 + = Cx
x x

11
simplificando tenemos que
p
y 2 − x2 + y = Cx2

por lo tanto
2Cy = C 2 x2 + 1.

147. 4x2 − xy + y 2 + y 0 (x2 − xy + 4y 2 ) = 0.
Tomemos el siguiente cambio y = ux, y 0 = u0 x + u, ası́

(4x2 − x2 u + x2 u2 ) + (u0 x + u)(x2 − x2 u + 4x2 u2 ) = 0

factorizando y eliminado x2

(4 − u + u2 ) + (u0 x + u)(1 − u + 4u2 ) = 0

ası́
u − 4 − u2
u0 x + u =
1 − u + 4u2
simplificando términos comunes

4 + 4u3
u0 x =
u − 1 − 4u3
separando variables comunes

(u − 1 − 4u2 )du dx
=
4u3 + 4 x
integrando de ambos lados tenemos que
1
− ln [(u + 1)2 (u2 − u + 1)] = ln (Cx)
4
aplicando la función exponencial de ambos lados y reescribiendo

Cx[(u + 1)2 (u2 − u + 1)]1/4 = 1

sustituyendo u = y/x
·³ ´2 µ³ y ´2 y ¶¸1/4
y
Cx +1 − +1 =1
x x x
elevando a la cuarta potencia
·³ ´2 µ³ y ´2 y ¶¸
y
C 4 x4 +1 − +1 =1
x x x
desarrollando y factorizando tenemos, por lo tanto, que

(x + y)(x3 + y 3 ) = K.

12
149. y 0 = 3x2xy
2 −y 2 .

Tomemos el siguiente cambio de variable, y = ux, y 0 = u0 x + u, ası́
2x2 y
u0 x + u =
3x2− x2 u2
simplificando tenemos que
u3 − u
u0 x =
3 − u2
separando variables tenemos que
(3 − u2 )du dx
=
u3 − u x
integrando de ambos lados
· ¸
(u − 1)(u + 1)
ln = ln (Cx)
u3

aplicamos la función exponencial de ambos lados y sustituyendo u = y/x
³ y ´2 µ 3¶
y
− 1 = Cx
x x3
por lo tanto, tenemos que

K(y 2 − x2 ) = y 3 .
p
151. xy 0 = y 2 − x2 .
Tomemos la siguiente sustitución y = ux, y 0 = u0 x + u, reescribiendo la
ecuación p r
0 y 2 − x2 y2
y = = −1
x x2
ası́ p
u0 x + u = u2 − 1
agrupando términos
du dx
√ =
u2 −1−u x
integrando de ambos lados
√ √
u2 u u2 − 1 ln(u + u2 − 1)
− − + = ln Kx
2 2 2
agrupando términos
à √ !
u + u2 − 1 p
2
ln = u + u u2 − 1
K0 x2

13
sustituyendo u = y/x, y simplificando, tenemos que
à p ! p
y + y 2 − x2 y 2 + y y 2 − x2
ln = ,
Cx3 x2

aplicando la función exponencial de ambos lados
à p !
p y 2 + y y 2 − x2
2 2 3
y + y − x = Cx exp .
x2

14