You are on page 1of 24

BAB I PENDAHULUAN

Traumatologi adalah ilmu yang mempelajari tentang luka, cedera serta hubungannya dengan berbagai kekerasan (rudapaksa), sedangkan yang dimaksudkan dengan luka adalah suatu ketidaksinambungan jaringan tubuh akibat kekerasan. Trauma merupakan pengertian medis terhadap cedera, baik berupa trauma tumpul ataupun trauma tajam. Dalam prakteknya seringkali terdapat kombinasi trauma yang disebabkan oleh satu jenis penyebab, sehingga klasifikasi trauma ditentukan oleh alat penyebab dan usaha yang menyebabkan trauma. 1,2 Kekerasan yang dilakukan akan menimbulkan luka dan cedera. uka merupakan suatu keadaan ketidaksinambungan jaringan tubuh akibat kekerasan. !erdasarkan sifat dan penyebabnya, kekerasan dapat dibedakan atas kekerasan yang bersifat mekanik baik karena benda tajam, benda tumpul, maupun tembakan senjata api" fisika serta kimia. 1,2 Kekerasan dapat disebabkan oleh berbagai faktor baik dari lingkungan, perilaku saat pendidikan masa kecil, kekerasan yang terjadi pada orang tua kekerasan di rumah, lingkungan sekitar, ataupun di media massa dan elektronik dan juga adanya akses yang sangat mudah untuk memperoleh senjata tajam. #lasan seseorang untuk melakukan kekerasan digunakan untuk membalas terhadap orang$orang yang dianggap menyakitinya, mendapatkan apa yang

diinginkan !entuk kekerasan tersebut dapat menyebabkan kematian bagi indi%idu yang terkena.1,& 'ada makalah ini akan dibahas kematian yang disebabkan oleh kekerasan mekanik akibat senjata tajam.
1

BAB II LAPORAN KASUS

!erdasarkan surat permintaan penyidik, nama( )umain, 'angkat( #*'T+ ,-' ./010123, )abatan( Kapolsekta !anjarmasin 4elatan. ,omor surat( !511356**52003, tanggal . Desember 2003 untuk 7isum et -epertum atas korban ,ama +mur )enis Kelamin 'ekerjaan #lamat ( Kamaruddin #lias +din 8ondrong ( 23 tahun ( aki$laki

( 49asta ( )l. )afri :am;am -a9asari +jung -t.1< Kota !anjarmasin

=ang menurut penyidik, almarhum tersebut meninggal diduga akibat pembunuhan yang terjadi pada tanggal enam desember dua ribu sembilan pukul lima pagi 9aktu indonesia tengah di )alan Teluk Kelayan 8ang 4ejahtera !hakti Kecamatan !anjarmasin 4elatan Kota !anjarmasin. Telah dilakukan %isum luar oleh Tim Kedokteran >orensik -4+D +lin !anjarmasin, hari minggu, tanggal . desember 2003 jam 03./< ?*T# di ruang otopsi -4+D +lin( dengan hasil sementara sebagai berikut (

2

4etelah dibuka celana panjang. dan pada jari tengah kiri terdapat cincin dengan batu ber9arna hitam.ah dalam keadaan terlentang di atas meja otopsi. jena. engan atas kanan dan kiri sejajar dengan garis tengah tubuh. dengan 9ajah menghadap ke depan atas.ah memakai kalung dan gelang tasbih ber9arna hitam. )ena. Kedua tungkai atas dan ba9ah bagian kanan dan kiri sejajar terhadap garis tengah tubuh.ah mengenakan celana jeans hitam tidak bermerk. )ena.ah menggunakan celana pendek ber9arna kuning. Keadaan Jenazah )ena. Terdapat tatto bergambar 9ajah bersayap di sekitar dada dan tatto berbentuk bunga di sepanjang lengan dan tangan kanan. )ari manis kanan memakai cincin dengan batu ber9arna putih. Sikap Jenazah Di Atas Me a Ot!psi )ena.I.ah masih mengenakan pakaian baju kaos 9arna biru malam bertuliskan @' dan jaket jeans hijau bertuliskan logo harley da%idson di sebelah kanan. )ena.PEMERIKSAAN LUAR 1. engan ba9ah kanan dan kiri masing$masing membentuk sudut seratus dua puluh derajat terhadap lengan atas masing$masing. tangan kanan berada di atas tangan kiri menghadap ke belakang dengan jari$jari lurus.$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ 3 . Kedua telapak kaki menghadap ke ba9ah dengan jari$jari lurus mengarah ke luar. di kantong celana panjang sebelah kiri terdapat sebungkus rokok sampoerna dan sekotak korek api.ah tak berlabel terlentang di atas meja otopsi. ikat pinggang hitam dan kaos kaki hitam tidak bermerek. tangan kiri berada di depan perut menghadap ke belakang dengan jari$jari lurus. $$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ 2.

Uk#%an Jenazah 'anjang badan seratus tujuh puluh tiga sentimeter.ah. Kepa.$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ *. pada kedua sendi siku masih bisa digerakkan. Ba-ian .$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ c. Kak# Jenazah Terdapat kaku mayat pada sendi rahang./e%t#t#p Ra()#t Tidak terdapat kelainan.a a.$$$ $. Ra()#t ?arna rambut hitam tidak beruban.". panjang rambut sebelah kanan dan kiri adalah sepuluh sentimeter. leher dan jari$jari tangan yang susah digerakkan. panjang rambut belakang adalah tujuh belas sentimeter. panjang rambut depan adalah sebelas sentimeter. Be%&ak Jenazah Terdapat bercak jena.$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ 4 .$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ +.$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ ). -ambut tidak mudah dicabut dan terdistribusi merata. Dahi Tidak terdapat kelainan.an. kedua sendi lutut. lurus.ah pada punggung atas dan ba9ah yang masih hilang dengan penekanan$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ '. Pe()#s#kan Jenazah Tidak terdapat pembusukan jena.

tidak terdapat derik tulang. Mata Kanan Aata dalam keadaan tertutup.#t Dalam keadaan tertutup dan bibir sedikit terbuka dengan jarak kedua bibir nol koma lima sentimeter $$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ h. tirai mata ber9arna coklat. !ola mata tampak utuh.d.$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ e. tirai mata ber9arna coklat. Mata Ki%i Aata dalam keadaan tertutup. tidak terdapat derik tulang. selaput bola mata ber9arna putih dan selaput bening mata jernih. 'ada perabaan teraba kenyal. 'ada perabaan teraba kenyal. uka kedua tiga sentimeter disebelah kanan dari garis tengah tubuh dan enam sentimeter dari tepi ba9ah bibir terdapat luka terbuka tepi luka rata salah satu ujung tajam. selaput bola mata ber9arna putih dan selaput bening mata jernih.$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ -. Hid#nTidak terdapat kelainan.$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ 0. M#. !ola mata tampak utuh. manik mata berukuran lima millimeter. lebar satu sentimeter dan dalam nol koma 5 . Da-# 'ada dagu. manik mata berukuran lima millimeter. satu koma lima sentimeter dari garis tengah tubuh dan empat sentimeter dari sudut bibir kanan terdapat luka terbuka dengan kedua tepi rata salah satu ujung tajam panjang dua sentimeter lebar nol koma empat sentimeter dan dalam nol koma dua sentimeter. panjang luka tiga sentimeter.

/e.$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ i. uka pertama berjalan memotong garis tengah tubuh sampai menembus luka kedua.dua sentimeter. Pipi − 'ada pipi kanan.in-a Daun telinga kiri dan kanan tampak utuh. lebar nol koma delapan kedalaman satu sentimeter luka bersih tidak terdapat jembatan jaringan dan dasar luka otot. 'ada kedua luka tidak terdapat jembatan jaringan dan dasar luka bersih.$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ . lebar nol koma sembilan kedalaman dua sentimeter luka bersih tidak terdapat jembatan jaringan dan dasar luka otot. empat sentimeter dari garis tengah tubuh dan satu koma lima sentimeter diatas sudut bibir terdapat luka terbuka dengan kedua tepi luka rata salah satu sudut tajam terdapat luka terbuka panjang empat koma lima sentimeter lebar nol koma empat dan kedalaman tiga sentimeter luka bersih tidak terdapat jembatan jaringan dan dasar luka otot. tidak terdapat derik tulang telinga dan tidak ada cairan keluar dari telinga.$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ − 'ada pipi kiri enam sentimeter dari garis tengah tubuh dan sepuluh sentimeter dari sudut mata bagian luar terdapat luka terbuka dengan kedua tepi rata salah satu ujung tajam dengan ukuran panjang dua sentimeter.$$$$$$$$$$$$$$$ − 'ada pipi kiri satu sentimeter dari tepi daun telinga setinggi telinga kiri terdapat luka terbuka dengan kedua tepi rata salah satu ujung tajam dengan ukuran panjang satu koma tiga sentimeter.$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ 6 .

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ $. rambut kelamin keriting. Pe%#t Tidak ditemukan kelainan. ber9arna hitam panjang dua centimeter tidak mudah dicabut.akar tujuh sentimeter. lebar nol koma lima sentimeter. sudah disunat.2. kedalaman luka empat sentimeter. Dada Tidak ditemukan kelainan.$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ '. 'ada luka masih tampak keluar darah. dari lubsng kelamin tidak ada keluar cairan. Len-an Atas 7 . A. terdapat luka terbuka dengan panjang dua setengah sentimeter. An--!ta Atas Kanan a. Tidak terdapat jembatan jaringan. yang berjalan dari atas luar ke ba9ah dalam. Kedua tepi luka rata dengan salah satu sudut luka tajam.at Ke. 'anjang batang .a(in )enis kelamin laki$laki.$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ *. Lehe% − 'ada leher kiri tiga belas sentimeter dari garis tengah tubuh dan empat sentimeter dari ba9ah telinga.$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ ". Kantung pelir terlihat adanya dua buah pelir.

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ ). diameter nol koma dua sentimeter. uka mengarah dari ba9ah luar ke atas dalam. sudut kedua luka unjungnya lancip dan tidak terdapat jembatan jaringan$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ +. tidak terdapat jembatan jaringan. maupun retak tulang. luka terbuka dengan panjang dua koma lima sentimeter.luka dalam keadaan bersih. Len-an Atas 8 . memar. kedua tepi luka rata. Len-an Ba1ah Tidak terdapat luka. lebar dua sentimeter dan kedalaman delapan sentimeter. An--!ta Atas Ki%i a.− 'ada lengan atas bagian belakang enam belas sentimeter dari garis tengah lengan dan lima centimeter dari puncak bahu terdapat luka terbuka dengan kedua tepi luka rata dan salah satu sudut tajam berukuran panjang lima sentimeter. diameter nol koma dua sentimeter dengan kedua tepi rata kedua ujung lancip.$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ − 'ada jari tengah kanan bagian ujung depan dengan jarak satu sentimeter dari pangkal jari. tidak terdapat jembatan jaringan dasar luka berupa otot. luka terbuka berukuran panjang dua sentimeter dan lebar nol koma satu sentimeter. lebar nol koma satu sentimeter.$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ &. /an-an − 'ada jari telunjuk kanan bagian ujung depan terdapat luka dengan ukuran enam sentimeter dari pangkal jari.

'anjang luka dua koma sentimeter. Paha Tidak terdapat luka. /an-an Tidak terdapat luka. /#n-kai Ba1ah Tidak terdapat luka. memar. memar.$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ ). maupun derik tulang. lebar nol koma delapan sentimeter dengan kedalaman luka empat sentimeter yang berjalan dari luar ba9ah ke atas dalam. Len-an Ba1ah − 'ada lengan ba9ah memotong garis tengah lengan tiga sentimeter di atas pergelangan tangan.$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ &. $$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ ). memar.$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ &. salah satu sudut ujung tajam dengan ukuran panjang dua koma lima sentimeter. maupun derik tulang. memar. luka terbuka dengan kedua tepi rata. An--!ta Ba1ah Kanan a. maupun derik tulang. Dasar luka berupa jaringan lemak kulit.− 'ada lengan atas dua sentimeter sebelah dalam dari garis tengah lengan dan lima sentimeter di ba9ah puncak bahu.$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ 9 .. lebar nol koma tiga sentimeter dan dalam luka nol koma satu sentimeter. maupun derik tulang. terdapat luka terbuka dengan kedua tepi rata. Kaki Tidak terdapat luka. dengan dua sudut salah satu sudut tajam dan sudut yang lain tumpul.$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ 2.

$$$$$$$$$$$$$$$ 1". Desember 2003 Kepolisian ( 4ektor Kota !anjarmasin 4elatan 10 . maupun derik tulang.$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ ).$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ 11. maupun derik tulang. P#n--#nTidak terdapat luka.omor Tanggal ( !50356**520035!4 ( 0.3. D#)#% Di sekitar dubur terdapat tidak keluar kotoran.$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ &. memar. memar.$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ 12. maupun derik tulang..ain Tidak ditemukan kelainan. tidak keluar cairan. Paha Tidak terdapat luka. memar. /#n-kai Ba1ah Tidak terdapat luka. maupun derik tulang. Ba-ian /#)#h 5an. memar. Kaki Tidak terdapat luka. Pantat Tidak terdapat luka.PEMERIKSAAN DALAM Tidak dilakukan berdasarkan surat permintaan penyidik ( . An--!ta Ba1ah Ki%i a.$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ 14. maupun derik tulang.$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ II. memar.

III. lengan atas kanan.omor Tanggal ( !50356**520035!4 ( 0.KESIMPULAN a. 11 . b. uka pada leher dapat menyebabkan kematian tanpa mengesampingkan sebab kematian lain karena tidak dilakukan pemeriksaan dalam (autopsi) sesuai dengan surat permintaan penyidik.IDEN/I7IKASI Tidak dilakukan berdasarkan surat permintaan penyidik ( . pipi. dan lengan ba9ah kiri akibat persentuhan dengan benda tajam.omor Tanggal ( !50356**520035!4 ( 0. leher. 4aat kematian diperkirakan dua sampai delapan jam sebelum pemeriksaan dilakukan. c.ah laki$laki dengan panjang badan seratus tujuh puluh tiga sentimeter. d. tangan kanan. lengan atas kiri.PEMERIKSAAN LABORA/ORIUM Tidak dilakukan berdasarkan surat permintaan penyidik ( . Ditemukan sebelas luka terbuka pada dagu. Telah diperiksa jena. Desember 2003 Kepolisian ( 4ektor Kota !anjarmasin 4elatan 6. Desember 2003 Kepolisian( 4ektor Kota !anjarmasin 4elatan I6.

PENU/UP Demikian %isum et repertum ini dibuat dengan mengingat sumpah pada 9aktu menerima jabatan dan berdasarkan tahun 1321 embaran .o.egara .2 12 . &<0 tahun 13&1 serta +ndang$+ndang .o.6I.

aksi suhu.2 Trauma atau kecelakaan merupakan hal yang biasa dijumpai dalam kasus forensik. dapat disebabkan oleh cedera atau operasi. perdarahan dan5atau skar atau hambatan dalam fungsi organ. Kematian yang 9ajar akibat penyakit 2. cedera serta hubungannya dengan berbagai kekerasan (rudapaksa). Cara kematian dapat dibedakan menjadi 1. Trauma yang terjadi pada tubuh manusia biasanya diakibatkan oleh kekerasan. Basil dari trauma atau kecelakaan adalah luka. dapat merupakan( $ $ 'embunuhan (homicide) !unuh diri (suicide) 13 potongan atau . sedangkan yang dimaksudkan dengan luka adalah suatu ketidaksinambungan jaringan tubuh akibat kekerasan. /( 1. antara lain kekuatan mekanik.2. agen elektromagnet. sengatan listrik./ Cara kematian adalah macam kejadian yang bertanggung ja9ab terhadap kematian. Kematian yang tidak 9ajar.1.1. uka adalah hilang atau rusaknya sebagian jaringan tubuh.at kimia. agen kimia. atau gigitan he9an atau juga gangguan pada ketahanan jaringan tubuh yang disebabkan oleh kekuatan mekanik eksternal. asfiksia dan trauma emboli. Keadaan ini dapat disebabkan oleh trauma benda tajam atau tumpul. perubahan suhu. #gen penyebab trauma diklasifikasikan dalam beberapa cara. . ledakan. berupa kerusakan jaringan.BAB III /INJAUAN PUS/AKA Traumatologi adalah ilmu yang mempelajari tentang luka.

patologi anatomi. Terdapat perbedaan antara luka akibat benda tumpul dan benda tajam.$ Kecelakaan (accident) 4ebab kematian adalah penyakit atau cedera5luka yang bertanggung ja9ab terhadap timbulnya kematian. 'ada prinsipnya. jenis luka pada tubuh korban dapat digunakan untuk mengetahui senjata atau benda yang mengenainya. 4edangkan mekanisme kematian adalah gangguan5kelainan fisiologik dan atau biokimia yang bertanggung ja9ab terhadap timbulnya kematian. sebab kematian dapat ditentukan melalui pembedahan mayat (autopsy). 4ebab kematian ini dapat dikarenakan penyakit atau trauma./. kekerasan dapat dibedakan atas kekerasan yang bersifat 1. !erdasarkan sifat serta penyebabnya.2.1.2.<( Mekanik • • • 7isika • • • • 4uhu istrik dan petir #kustik -adiasi 14 Kekerasan oleh benda tajam Kekerasan oleh benda tumpul Tembakan senjata .< 'ada kasus$kasus kekerasan. dengan atau tanpa disertai pemeriksaan tambahan (pemeriksaan laboratorium ( toksikologi. dll).

L#ka Ba&!k 15 . berarti benda penyebabnya adalah benda tajam bermata satu. !ila kedua sudut lancip apabila hanya bagian ujung benda saja yang menyentuh kulit. L#ka i%is ata# sa5at Aempunyai kedua sudut luka lancip dan dalam luka tidak melebihi panjang luka. Bal ini disebabkan oleh faktor elastisitas jaringan ". sehingga sudut luka dibentuk ujung dan sisi tajamnya. L#ka Aki)at Keke%asan Benda /a a( !enda$benda yang dapat mengakibatkan luka dengan sifat luka seperti ini adalah benda yang memiliki sisi tajam. uka akibat kekerasan benda tajam dapat berupa ( 1.Ki(ia • #sam basa atau kuat Keke%asan Mekanik yaitu tulang atau retak tulang akibat benda tajam atau senjata api. demikian pula panjang saluran luka biasanya tidak menunjukkan panjang benda tajam tersebut. a. L#ka /#s#k !ila satu sudut luka lancip dan yang lain tumpul. 2. 'anjang luka biasanya tidak mencerminkan lebar benda tajam penyebabnya.

serat kain dan pemeriksaan terhadap bercak darahnya. adanya partikel besi (reaksi biru berlin dilanjutkan dengan pemeriksaan spektroskopi). bentuk robekan. >aktor yang paling penting adalah faktor tenaga atau kekuatan yang dipakai serta faktor ketajaman bagian benda tajam yang mengenai tubuh . punggung lengan ba9ah dan tungkai. +mumnya luka akibat kekerasan benda tajam pada kasus pembunuhan. 'emeriksaan pada kain (baju) yang terkena pisau bertujuan untuk melihat interaksi antara pisau$kain$tubuh./.uka yang diakibatkan pada umumnya lebih hebat dan lebih besar bila dibandingkan dengan luka yang disebabkan oleh pisau. jari$jari tangan. yaitu melihat latak5lokasi kelainan. bunuh diri atau kecelakaan memiliki ciri$ciri berikut 'embunuhan 'embunuhan okasi luka )umlah luka 'akaian uka tangkisan uka percobaan Cedera 4ekunder 4embarang !anyak Terkena #da Tidak ada Aungkin ada !unuh Diri !unuh Diri Terpilih !anyak Tidak terkena Tidak ada #da Tidak ada Kecelakaan Kecelakaan Terpapar Tunggal5banyak Terkena Tidak ada Tidak ada Aungkin ada uka tangkis merupakan luka yang terjadi akibat perla9anan korban dan umumnya ditemukan pada telapak dan punggung tangan.< L#ka te()ak 16 .

usia. L#ka . corak dan 9arna kulit. 2. Me(a% (kontusio. hematom) 4uatu perdarahan dalam jaringan ba9ah kulit5kutis akibat pecahnya kapiler dan %ena yang disebabkan oleh kekerasan benda tumpul. jenis kelamin.e&et Terjadi akibat akibat hilangnya sebagian atau seluruh lapisan kulit ari karena tubuh bersentuhan dengan benda yang memiliki permukaan kasar atau runcing. baik pada orang hidup maupun mati.Ciri$ciri utama luka tembak ialah biasanya luka tembak menghasilkan 2 buah luka( 1.. atau sebaliknya benda tersebut bergerak dan bersentuhan dengan kulit. bentuk dan luas luka memar dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti besarnya kekerasan. tubuh terbentur aspal jalan. Dari sudut pandang medikolegal. Dengan perjalanan 9aktu. 17 . uka yang terjadi berupa (1. dan penyakit. apabila dilakukan sayatan maka akan tampak 9arna merah kehitaman. jenis benda penyebab. #da beberapa perbedaan antara hematim antemortem dan lebam mayat. kondisi dan jenis jaringan. uka memar secara kasar dapat diperkirakan melalui perubahan 9arnanya. etak. darah tidak mengalir. 2. uka Tembak Aasuk uka Tembak Keluar ). luka memar akan memberi gambaran yang makin jelas. 'ada hematom antemortem terjadi pembengkakan./. L#ka aki)at keke%asan )enda t#(p#. misalnya kejadian kecelakaan lalulintas. #dalah benda yang memiliki permukaan tumpul. kerapuhan pembuluh darah.< 1.

dengan adannya mekanisme diatas maka tubuh akan melakukan perla9anan yang disebut dengan kompensasi. dan gangguan pada semua sistem organ.1 #dapun beberapa tahapan dari mekanisme kompensasi tersebut adalah / ( terjadi penigkatan sistem saraf simpatik menyebabkan peningkatan tekanan arteri dan %ena.. kontusi. bentuk dasar luka tidak beraturan. tepi atau dinding tidak rata. tampak jembatan jaringan antara kedua tepi luka. sering tampak luka memar atau luka lecet di sekitar luka.e&et tekan 8ambaran luka lecet tekan yang ditemukan pada mayat adalah ( Daerah kulit yang kaku dengan 9arna lebih gelap dari sekitarnya akibat menjadi lebih padatnya jaringan yang tertekan serta terjadinya pengeringan yang berlangsung paska mati 2. laserasi.uka sesuai dengan mekanisme terjadinya luka lecet diklasifikasikan sebagai ( $ L#ka .anKekerasan tumpul yang cukup kuat dapat menyebabkan patah tulang. 'atah atau retaknya tulang akibat kekerasan benda tumpul mudah dibedakan dengan patah tulang atau retak tulang akibat benda tajam atau senjata api.. ". uka ini mempunyai ciri bentuk luka yang umumnya tidak beraturan.1. L#ka R!)ek Aerupakan luka terbuka yang terjadi karena trauma benda tumpul melampaui elastisitas kulit./ Trauma dapat menyebabkan kerusakan tulang. 18 . #pabila kompensasi tersebut berlanjut tanpa dilakukan penanganan akan mengakibatkan kematian seseorang. Patah /#.1.2. pembuluh darah dan organ termasuk fraktur.

'enyebab angsung a). 'erdarahan ini bisa terjadi akibat cederanya pembuluh darah besar. amanya selang 9aktu antara saat cedera dengan kematian bergantung pada cepat atau lambatnya perdarahan.2 b). capillary shunting./. Cedera mekanik pada organ %ital 19 ./ ( 1. 2. 'erdarahan dapat bersifat eksternal atau internal.bronkhodilatasi. dimana penyebab kematian tersebut dapat dibagi dalam 2 kelompok 2. 4yok. dimana terjadi penekanan terhadap organ %ital tubuh. Capillary shunting dan pengisian trans kapiler dapat menyebabkan dingin. Kerja hormon anti$diuretik dan aldosteron yang akan dieksresikan akan terganggu terjadi penurunan laju filtrasi glomerulus maka akan berakibat penurunan produksi urin !erkurangnya tekanan nadi menunjukkan turunnya cardiac output (sistolik) dan peningkatan %asokonstriksi (diastolik). dan diaforesis. 4yok neurogenik dapat menyebabkan pasien pingsan akibat refleD perangsangan jantung melalui ner%us %agus. 'ada rongga dada terjadi tekanan intrathoracik negati%e sehingga terjadi peningkatan frekuensi napas. tanpa adanya tanda$tanda cedera eksternal. 2. takikardia. 2. kulit pucat dan mulut kering.2 uka dapat mengakibatkan kematian. 'erdarahan. takipneu./. @ksigen berkurang perfusi ke otak yang menurun terjadi 'erubahan status mental dan kesadaran.2 c). Kehilangan darah merupakan salah satu penyebab kematian yang penting. 4yok juga dapat terjadi karena luka akibat trauma.1. Darah kejantung akan meningkat sedangkan stroke %olume menurun sehingga heart rate akan meningkat.

4eptikemia c). *nfeksi b). jika mengalami cedera dapat mengakibatkan kematian. paru. 2. 8anggren 20 . 'enyebab tidak langsung Korban meninggal beberapa 9aktu kemudian karena mengalami komplikasi ( a). limpa. jantung.2 2./. hati. dll.@rgan$organ %ital tubuh seperti otak.

kedua sendi lutut. Pada pe(e%iksaan . punggung dan yang paling parah pada leher sebelah kanan .ah pada punggung atas dan ba9ah yang masih hilang dengan penekanan. desember 2003 pukul 00.#a% terdapat bercak jena. )ika glikogen otot habis dan energi tidak ada maka #D' tidak bisa jadi #T' E #D' tertumpuk E aktin miosin membeku E kaku. 21 .3.ah -4+D +lin !anjarmasin./< ?*T# di ruang otopsi jena. Timbul 20$&0 menit dan setelah .dipe%!. 4elama masih ada energiEaktin miosin masih regang. 1. ber9arna biru ungu tetapi masih dalam pembuluh darah. Timbul ( 1$& jam postmortem.eh8 /n.BAB III ANALISIS KEPUS/AKAAN Da%i in0!%(asi 5an.10 Dari perubahan postmortem ini dapat diperkirakan saat kematian yaitu 2$2 jam sebelum dilakukan pemeriksaan. terjadi karena pengendapan butir$butir ertirosit karena adanya gaya gra%itasi sesuai dengan tubuh. dada. pada kedua sendi siku masih bisa digerakkan. Kaku mayat ini terjadi karena adanya kelenturan otot setelah mati karena adanya metabolisme tingkat selular masih berjalan berupa pemecahan cadangan glikogenEenergiE#D'E #T'. . 'emeriksaan dilakukan tanggal . Di tangan. leher dan jari$jari tangan yang susah digerakkan. Desember 2003 mulai pukul 03.$2 jam lebam mayat masih bisa ditekan dan masih bisa berpindah tempat. 'ada hari minggu. )uga ditemukan kaku mayat pada sendi rahang.01 ?*T# sedang duduk$duduk di 9arung tiba$tiba diserang oleh beberapa orang lelaki dan langsung melakukan penganiyayan di )alan Teluk Kelayan 8ang 4ejahtera !hakti Kecamatan !anjarmasin 4elatan Kota !anjarmasin. #kibat dari kekerasan tersebut korban mengalami banyak sekali luka senjata tajam.

'ada arteri besar yang terpotong.4elain itu pada pemeriksaan luar ditemukan luka terbuka pada dagu. akan terjadi perdarahan banyak yang sulit dikontrol oleh tubuh sendiri. !ila mekanisme kompensasi untuk mempertahankan tekanan darah 22 . dan lengan ba9ah kiri dan yang paling parah adalah luka terbuka pada leher sebelah kanan. 'enyakit yang diturunkan dalam keluarga maupun kebiasaan korban meminum minuman beralkohol tidak diketahui oleh pihak keluarga sehingga tidak diketahui pula ada tidaknya kondisi yang memperberat perdarahan tersebut. tekanan darah untuk beberapa 9aktu tidak menurun.1.2. 4ebelum terjadi penurunan tekanan darah terjadi reaksi kompensasi tubuh untuk mempertahankan perfusi jaringan organ %ital. leher. uka ini menyebabkan robekan pada otot dan kemungkinan terputusnya pembuluh darah nadi yaitu pembuluh darah besar di leher. pipi. korban tidak memiliki penyakit yang sedang diderita. lengan atas kiri. tangan kanan. Aetabolisme jaringan hipoksik menghasilkan asam laktat yang menyebabkan asidosis metabolik sehingga terjadi takipnea. 'erdarahan yang berasal dari arteri lebih berisiko dibandingkan perdarahan yang berasal dari %ena. Karena tindakan kompensasi ini.2 +ntuk menentukan penyebab kematian yang diakibatkan oleh perdarahan memerlukan pemeriksaan lengkap seluruh tubuh untuk mencari penyakit atau kondisi lain yang turut berperan dalam menciptakan atau memperberat situasi perdarahan.2.< Dari keterangan keluarga korban. Kecepatan perdarahan yang terjadi tergantung pada ukuran pembuluh darah yang terpotong dan jenis perlukaan yang mengakibatkan terjadinya perdarahan./. Kompensasi tersebut berupa %asokonstriksi kapiler kulit sehingga kulit menjadi pucat dan dingin. tubuh akan melakukan kompensasi. dieresis berkurang dan terjadi takikardi untuk mempertahankan curah jantung dan peredaran darah. 'ada trauma. lengan atas kanan.

#kibat kurangnya @2 maka akan terjadi glikolisis anaerobik yang akhirnya timbul asidosis metabolik.2. dan turunnya tekanan darah.1. atau kombinasi keduanya. jika iskemik maka sel$sel saraf juga akan mati./( $ $ $ $ $ Tepinya rata 4udut luka tajam Tidak ada jembatan jaringan 4ekitar luka bersih tidak ada memar !ila lokasinya pada kepala maka rambutnya terpotong sedangkan mekanisme kematian karena perdarahan dan kemungkinan kerusakan organ %ital. terjadi syok. Keadaan ini dianggap sebagai keadaan pra terminal. hilangnya denyut nadi. sebab kematian karena trauma mekanik yaitu benda tajam hali ini karena didapatkan ciri$ciri luka karena benda tajam adalah 1. 23 .tidak mencukupi lagi. Kegagalan kompensasi terjadi bila kehilangan cairan intra%askuler mendekati <0F.1. dan bila tidak dilakukan tindakan agresif maka penderita akan meninggal dalam beberapa menit.2 Kurangnya aliran @2 ke organ$organ %ital menyebabkan terganggunya fungsi dan struktur organ sehingga organ akan mengalami iskemik. Terutama otak. Cara kematian pasien ini tidak 9ajar yaitu pembunuhan. kadar @ 2 darah menurun. Kehilangan darah lebih dari <0F %olume darah mengakibatkan kehilangan kesadaran.2 Kondisi syok akan mengganggu keseimbangan asam$basa tubuh akibat metabolisme seluler terganggu karena aliran darah dalam mikrosirkulasi menurun. Keadaan ini dapat menyebabkan kegagalan organ yang selanjutnya menyebabkan kematian.2.

. Cara kematian pasien ini tidak 9ajar yaitu pembunuhan.ah laki$laki usia 23 tahun. tangan kanan. carotis sehingga terjadi perdarahan masif. leher. dan lengan ba9ah kiri akibat persentuhan dengan benda tajam. pada pemeriksaan luar jena. pipi. lengan atas kiri. lengan atas kanan. 4elain itu juga ditemukan 11 luka terbuka pada dagu.ah pada leher kanan terdapat luka terbuka akibat persentuhan benda tajam yang kemungkinan menyebabkan terputusnya pembuluh darah nadi a. sedangkan mekanisme kematian karena perdarahan dan kemungkinan kerusakan organ %ital. 'enyebab pasti kematian tidak dapat ditentukan karena tidak dilakukan pemeriksaan dalam. 24 .BAB 6 PENU/UP Telah dilaporkan seorang jena. sebab kematian karena trauma mekanik yaitu benda tajam.