You are on page 1of 4

Подготовка к контрольной работе №1

По дисциплине «Дифференциальные и интегральные


уравнения», 2 курс
Старший преподаватель Романова Н.С.

Вариант «0»

Задание №1 Линейное ДУ

xdy = ( e − x − y ) dx
Ðåø åí èå :
xy '+ y = e − x
1 1
y '+ y = e − x
x x
1
y '+ y = 0
x
dy y
=−
dx x
dy dx
=−
y x
ln y = − ln x + ln C
C
y=
x
2)
C% ( x)
y=
x
C '( x) x − C%
% ( x) C%( x ) 1 − x
+ 2 = e
x2 x x
C%'( x) 1 − x
= e
x x
%
C '( x ) = e − x
C%( x ) = e − x dx = −e− x + C

3)
−e − x + C
y=
x

−e − x + C
Î ò âåò : y =
x
Задание №2 С разд. переменными

ex y ' = 4 1 − y
dy 4
ex = 1− y
dx
dy dx
= x
4 1− y e
1

∫ (1 − y ) 4
dy = ∫ e − x dx
3
4(1 − y ) 4
− = −e − x + C
3
3
4(1 − y )
4
Î ò âåò : − = −e − x + C
3

Задание №3 Однородное линейное ДУ

2 x 2 y '− y 2 = x2
Ðåø åí èå :
2 x 2 y '− y 2 = x2 |: x2 ≠ 0
2
 y
2 y '−   = 1 − î äí î ðî äí .äèô . óð − å
x
y
= z , y = zx, y ' = z ' x + zx ' = z ' x + õ
x
2( z ' x + z ) − z 2 = 1
2z ' x = z2 − 2z +1
2 z ' x = ( z − 1) 2
dy
2x = ( z − 1) 2
dx
dz dx
=
( z − 1) 2
2x
1 dx
( z − 1) −2 dz =
2 x
1
−( z − 1) −1 = ln x + C
2
1 1
− = ln x + C
y
−1 2
x
1 1
Î ò âåò : − = ln x + C
y
−1 2
x
Задание №4 Риккати

y 4
y '+ + y2 = 2
x x
Ðåø åí èå :
k
1) y z =
x
k k k2 4
− 2+ 2+ 2 = 2
x x x x
2 2
k 2 = 4, k1,2 = ±2, yz = , yz = −
x x
2 2
2) y = yz + z; y = + z; y ' = − 2 + z '
x x
2 2 1 4 4 4
− 2 + z '+ 2 z + 2 + z + z 2 = 2
x x x x x x
1
z '+ z = − z 2
x
1
α = 2, z = z −1 , z ' = − 2 z '
z
1 1
− 2 z '+ z −1 = 1 − ëèí åéí î å
z x
1
z '+ z = 1
x
dz dx
3) =−
z x
ln z = − ln x + ln C
C
z=
x
C%( x )
4) z =
x
C '( x) x − C%( x) C%
% ( x)
2
+ 2 =1
x x
%
C '( x) = x
x2
C%( x) = + C
2
1  x2 
z =  +C
x 2 
1 x2 C 1 x 2 + 2C
= + ⇒ =
z 2x x z 2x
2x 2
z= 2 ,z= y−
x + 2C x
2 2x 2x 2 3x2 + 4C
y− = 2 ⇒ y= 2 + =
x x + 2C x + 2C x x ( x 2 + 2C )
3 x 2 + 4C
Î ò âåò : y =
x( x 2 + 2C )
Задание №5 ДУ в не полных дифференциалах

(1 − x)dx + ( e x + y cos y − x ) dy = 0
∂M ∂N ∂N ∂M
1) = 0, = e x + y cos y − 1 ⇒ ≠
∂y ∂x ∂x ∂y
∂M ∂N
2)W = − = 1 − e x + y cos y
∂y ∂x
N − M = e x + y cos y − x − 1 + x = e x + y cos y − 1
W
= −1, µ = e ∫ = e − t = [ t = x + y ] = e − x − y
− dt

N −M
3)e − x − y (1 − x)dx + e − x − y ( e x + y cos y − x ) dy = 0
e − x − y (1 − x)dx + (cos y − xe − x − y ) dy = 0
∂M 
= −e − x − y (1 − x) = e − x − y ( x − 1) 
∂y
 ⇒ óð − å _ â _ ï î ëí . _ äèô .
∂N − x− y 
= −( e − x− y
+ xe − x− y
⋅ (−1) ) = ( x − 1)e 
∂x
∂M ∂N
4) = e− x − y (1 − x), = cos y − xe − x − y
∂x ∂y
u = x, du = dx
u = ∫e − x− y
(1 − x )dx = ∫ e − x− y
dx − ∫ xe − x− y
dx = dv = e − x − ydx =
v = −e − x − y
= −e − x − y + xe − x − y − ∫ e − x − y dx = −e − x − y + xe − x − y + e − x − y + C

∂u ∂ ( xe + C)
− x− y

= = − xe − x − y + C '( y )
∂y ∂y
− xe − x − y + C '( y ) = cos y − xe − x − y
C '( y ) = cos y
C ( y ) = sin y + C
Î ò âåò : xe − x − y + sin y = C