UNIDAD III: Derivadas de funciones aIgebraicas

Objetivos particuIares

Al término de la unidad el alumno obtendrá, a partir de la regla general para la
derivación, las reglas particulares de las diversas funciones algebraicas.

3.1 RegIas para Ia derivación de funciones aIgebraicas

A partir del método o regla general, visto en la unidad anterior, es posible
determinar las fórmulas necesarias para calcular las derivadas de las funciones
algebraicas.

Para simplificar las operaciones, tomaremos como punto de partida la
expresión de la derivada como el límite del cociente entre los incrementos de x e v :

Haciendo v
dx
d
x
v
Lim
x
=


→ ∆ 0
= v D f x f v
x x
= = ′ = ′ ) ( se tiene:

x
x f x x f
Lim v
dx
d
x ∆
− ∆ +
=
→ ∆
) ( ) (
0
...(i)

A continuación, aplicaremos esta expresión para obtener las fórmulas básicas
utilizadas en el cálculo de las derivadas de funciones algebraicas.

3.1.1 Función Constante:

Sea C x f v = = ) ( , C = constante, entonces C v = para cualquier valor de x :
En la fórmula (i):, se sustituye C x x f = ∆ + ) ( y C x f = ) (

x
C C
Lim v
dx
d
x ∆

=
→ ∆ 0
,

x
Lim v
dx
d
x ∆
=
→ ∆
0
0

= 0 0
0
=
→ ∆x
Lim .

De este desarrollo obtenemos la primera fórmula para derivar funciones
algebraicas:

(1) 0 = C
dx
d
; = C .

Con palabras, podemos decir que la derivada de una constante, con respecto a
una variable independiente x es igual a cero.

Ejemplo 1.3

Si y = f(x) = 4, 0 4 ) ( = = ′ =
dx
d
x f v
dx
d
.

Ejemplo 2.3

Si y = π , 0 = = ′ π
dx
d
v .

3.1.2.1 Función Identidad

Sea x x f v = = ) ( , de tal forma que x x x x f ∆ + = ∆ + ) ( , y sustituyendo en (i)
x
x x x
Lim v
dx
d
x ∆
− ∆ +
=
→ ∆ 0

=
x
x
Lim
x ∆

→ ∆ 0

1 lim
0 → ∆
=
x
v
dx
d
= 1

De donde, la segunda fórmula para este tipo de funciones es:

(2) 1 = x
dx
d


Dicho en lenguaje común, la derivada del argumento, respecto a sí mismo, es
igual uno. Esto es:

1 = t
dt
d
, 1 = v
dv
d
, 1 = s
ds
d
, etc.

3.1.2.2 Constante por función.

Si una constante "C¨ multiplica a una función: ) (x Cf v = y ) ( x x Cf v v ∆ + = ∆ + ,
entonces:

x
x Cf x x Cf
Lim v
dx
d
x ∆
− ∆ +
=
→ ∆
) ( ) (
0
y factorizando por factor común:
x
x f x x f C
Lim v
dx
d
x ∆
− ∆ +
=
→ ∆
) ( ) ( |
0


x
x f x x f
C Lim v
dx
d
x

− ∆ +
=
→ ∆
) ( ) (
0
y por los teoremas sobre límites, una constante
puede multiplicar al limite sin que altere el resultado, de tal forma que:








− ∆ +
=
→ ∆
x
x f x x f
C v
dx
d
x
) ( ) (
lim
0
, pero

) (
) ( ) (
0
x f
x
x f x x f
Lim
x
′ =

− ∆ +
→ ∆
, por lo que:

(3) ) ( ) ( ) ( x f C x f
dx
d
C x Cf
dx
d
′ = =

Se dice entonces que la derivada de una constante por una función es igual a la
constante por la derivada de la función.

Ejemplo 3.3

Si Cx v = ,
x
dx
d
C Cx
dx
d
v
dx
d
= = , pero, por la fórmula (2) 1 = x
dx
d
, entonces:

(4) C Cx
dx
d
=

Esto es, en particular, la derivada de una constante por x es igual a la constante.


Ejemplo 4.3

Si x v 9 = ,
9 9 = = x
dx
d
v
dx
d



3.1.3 Suma de funciones.

Sean u , v y w tres funciones de x , y sea v la suma de estas funciones, esto
es:
w v u v ± ± = , dado que al derivar v se tendría que calcular el límite de cada
expresión y por los teoremas sobre límites el límite de una suma es igual a la
suma de los límites, se tiene la siguiente fórmula:

(5) w
dx
d
v
dx
d
u
dx
d
w v u
dx
d
± ± = ± ± ) (

Esto es, la derivada de la suma de funciones es igual a la suma de las derivadas
de las funciones.

Ejemplo 5.3

Si 7 5 + = x v ,
7 5
dx
d
x
dx
d
v
dx
d
+ =
= 5 0 5 = + .


1.4 Función Potencia.

Sea
n
x x f v = = ) ( , entonces
n
x x x x f ) ( ) ( ∆ + = ∆ + . Sustituyendo:

x
x x x
Lim v
dx
d
n n
x ∆
− ∆ +
=
→ ∆
) (
0
. Por el desarrollo del binomio de Newton:

x
x x x x
n
x nx x
Lim v
dx
d
n n n n n
x ∆
− ∆ + + ∆

+ ∆ +
=
− −
→ ∆
) ( ... ) (
2
1
) (
2 2 1
0
simplificando:
x
x x x
n
x nx
Lim v
dx
d
n n n
x ∆
∆ + + ∆

+ ∆
=
− −
→ ∆
) ( ... ) (
2
1
) (
2 1
0
. Obteniendo el factor
común x ∆ :

x
x x x
n
nx x
Lim v
dx
d
n n n
x ∆
∆ + + ∆

+ ∆
=
− − −
→ ∆
1 2 1
0
) ( ... ) (
2
1
)( (
.

Simplificando ) ( x ∆ y calculando el límite, todos los términos que contienen x ∆
tienden a 0, de tal forma que la sexta fórmula para el cálculo de derivadas
algebraicas es:

(6)
1 −
=
n n
nx x
dx
d


Con palabras diremos que la derivada de la potencia de una variable, respecto de
sí misma, es igual al exponente por la base elevada al exponente disminuida en
una unidad.

Ejemplo 6.3

Si y = x
2

x x x
dx
d
v
dx
d
2 2
1 2 2
= = =

.

Ejemplo 7.3

Si y = x
5

4 1 5 5
5 5 x x x
dx
d
v
dx
d
= = =



Ejemplo 8.3

Si y = x
−3

4 1 3 3
3 3
− − − −
− = − = = x x x
dx
d
v
dx
d


Ejemplo 9.3

Si y =
4
5
x
4
1
1
4
5
4
5
4
5
4
5
x x x
dx
d
v
dx
d
= = =



Ejemplo 10.3

Si,
n
Cx v =
n n
x
dx
d
C Cx
dx
d
v
dx
d
= = , por la fórmula (3). Ahora bien, de acuerdo con la
fórmula (6)
1 −
=
n n
nx x
dx
d
, por lo tanto:

(7)
1 −
=
n n
nCx Cx
dx
d
, = C constante.

Ejemplo 11.3

Si
8
5x v = ,
7 1 8
40 ) 5 ( 8 x x v
dx
d
= =




Las fórmulas correspondientes al cálculo de la derivada de producto y división
de funciones se obtienen de manera un poco diferente a las anteriores:

3.1.5 Producto de funciones.

Se definen dos funciones ) (x f u = y ) (x g v = ; y una función
) ( ) ( ) ( x g x f x F ∗ = , de tal forma que ) ( ) ( ) ( x x g x x f x x f ∆ + ∗ ∆ + = ∆ + .
Sustituyendo en (i):
x
x g x f x x g x x f
Lim v
dx
d
x ∆
∗ − ∆ + ∗ ∆ +
=
→ ∆
) ( ) ( ) ( ) (
0
. Si en esta última expresión
restamos y sumamos el mismo término, la expresión no se altera, así:

x
x g x f x g x x f x g x x f x x g x x f
Lim v
dx
d
x ∆
− ∗ ∆ + + ∗ ∆ + − ∆ + ∗ ∆ +
=
→ ∆
) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) (
0
Agrupando y factorizando:

x
x f x x f x g x g x x g x x f
Lim v
dx
d
x ∆
− ∆ + + − ∆ + ∆ +
=
→ ∆
)| ( ) ( )| ( )| ( ) ( )| (
0
.
Separando términos y aplicando el teorema de límites sobre la suma de
funciones:
+







− ∆ +
∆ + =
→ ∆ x
x g x x g
x x f Lim v
dx
d
x
) ( ) (
) (
0







− ∆ +
→ ∆ x
x f x x f
x g Lim
x
) ( ) (
) (
0


A continuación, se aplicará nuevamente los teoremas sobre límites, ahora
referentes al producto de funciones y para lo cual debemos considerar lo
siguiente:

) ( ) (
0
x f x x f Lim
x
= ∆ +
→ ∆
y ) ( ) (
0
x g x g Lim
x
=
→ ∆
. Esto es:








− ∆ +
+







− ∆ +
=
→ ∆ → ∆ x
x f x x f
Lim x g
x
x g x x g
Lim x f v
dx
d
x x
) ( ) (
) (
) ( ) (
) (
0 0
. Pero los
límites dentro de los corchetes representan las derivadas de u y v ,
respectivamente, por lo que, la fórmula para la derivada del producto de dos
funciones, es:

(8) u
dx
d
v v
dx
d
u uv
dx
d
+ = ) (

En lenguaje cotidiano decimos que la derivada del producto de dos funciones es
igual a la primera función por la derivada de la segunda, más la segunda función
por la derivada de la primera.

Ejemplo 12.3

Si ) 8 )( 6 3 (
2
− + = x x v y decimos que 6 3 + = x u y 8
2
− = x v , sus respectivas
derivadas son entonces: 3 = u
dx
d
y x v
dx
d
2 = . Sustituyendo en (8):

) 3 )( 8 ( ) 2 )( 6 3 (
2
− + + = x x x v
dx
d
, efectuando operaciones:

24 3 12 6
2 2
− + + = x x x v
dx
d
y simplificando:

24 12 9
2
− + = x x v
dx
d
.

3.1.6 Cociente de funciones.

Si ahora
) (
) (
) (
x g
x f
v
u
x F = = , entonces
) (
) (
) (
x x g
x x f
x x F
∆ +
∆ +
= ∆ + , y sustituyendo en (i):

x
x g
x f
x x g
x x f
Lim v
dx
d
x ∆

∆ +
∆ +
=
→ ∆
) (
) (
) (
) (
0
=
x
x g x x g
x f x x g x g x x f
Lim
x ∆
∆ +
∆ + − ∆ +
→ ∆
) ( ) (
) ( ) ( ) ( ) (
0
, aplicando
el principio fundamental:
) ( ) (
) ( ) ( ) ( ) (
0 x g x x xg
x f x x g x g x x f
Lim v
dx
d
x ∆ + ∆
∆ + − ∆ +
=
→ ∆
. Si ahora se resta y se suma
) ( ) ( x f x g en el numerador:

) ( ) (
) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) (
0 x g x x xg
x f x x g x f x g x f x g x g x x f
Lim v
dx
d
x ∆ + ∆
∆ + − + − ∆ +
=
→ ∆
.
Reordenando los dos últimos términos, agrupando y obteniendo factores comunes:

) ( ) ((
)| ( ) ( )| ( )| ( ) ( )| (
0 x g x x xg
x g x x g x f x f x x f x g
Lim v
dx
d
x ∆ + ∆
− ∆ + − − ∆ +
=
→ ∆
; aplicando el
principio fundamental, pero a la inversa y separando términos en el numerador:

) ( ) (
) ( ) (
) (
) ( ) (
) (
0 x g x x g
x
x g x x g
x f
x
x f x x f
x g
Lim v
dx
d
x ∆ +







− ∆ +








− ∆ +
=
→ ∆
. A continuación se
usaran los teoremas sobre límites relacionados con el cociente, el producto y la suma
(diferencia) de funciones, considerando lo siguiente:

) ( ) (
0
x g x g Lim
x
=
→ ∆
, ) ( ) (
0
x f x f Lim
x
=
→ ∆
y ) ( ) (
0
x g x x g Lim
x
= ∆ +
→ ∆
; sustituyendo:

) ( ) (
) ( ) (
) (
) ( ) (
) (
0 0
x g x g
x
x g x x g
Lim x f
x
x f x x f
Lim x g
v
dx
d x x







− ∆ +








− ∆ +
=
→ ∆ → ∆


Además, los límites de las expresiones dentro de los corchetes corresponden a las
derivadas de u y v , respectivamente, por lo que la fórmula final es:

(9)
2
v
v
dx
d
u u
dx
d
v
v
u
dx
d

=






.

Esta fórmula, con palabras se expresa de la siguiente manera: la derivada de un
cociente de funciones es igual a la de abajo, por la derivada de la de arriba, menos la
de arriba por la derivada de la de abajo, entre la de abajo al cuadrado.

Ejemplo 13.3

Si
5
4
2
2

+
=
x
x
v y decimos que 4
2
+ = x u y 5
2
− = x v ; sus respectivas derivadas
son: x u
dx
d
2 = y x v
dx
d
2 = . Sustituyendo en la fórmula (9), se tiene:

2 2
2 2
) 5 (
) 2 )( 4 ( ) 2 )( 5 (

+ − −
= ′
x
x x x x
v . Efectuando operaciones:

2 2
3 3
) 5 (
8 2 10 2

+ − −
= ′
x
x x x x
v y simplificando:

2 2
) 5 (
2

− = ′
x
x
v

3.1.7 Función de función.

En ocasiones una variable está en función de otra, la cual, a su vez, es función
de una tercera. A este tipo de funciones se les conoce como funciones compuestas o
función de función
Para calcular la derivada de la primera variable respecto de la tercera, se
puede utilizar lo que se conoce como regla de la cadena:

Si ) (u f v = es una función derivable de u y ) (x g u = es una función derivable de
x , entonces:

(10) u
dx
d
v
du
d
v
dx
d
⋅ = .

En lenguaje cotidiano decimos que la derivada de v con respecto a x , donde v es
función de u y u es función de x , es igual al producto de las derivas de las
funciones correspondientes.

Ejemplo 14.3

Si u v = , y 2
3
+ = x u , derivando por separado las funciones anteriores, haciendo la
consideración de que
2
1
u u = :

u
u v
du
d
2
1
2
1 1
2
1
= =


2
3x u
dx
d
= , sustituyendo en (10):

) 3 (
2
1
2
x
u
v
dx
d






= , pero, podemos sustituir el correspondiente valor de u , de tal
forma que el resultado es:

2 2
3
3
2
+
=
x
x
v
dx
d
.

Este resultado se puede comprobar fácilmente si primero se sustituye en la función
original el valor de u y posteriormente se realiza el cálculo de la derivada.

Ejemplo 15.3

Si
n
u v = , donde ) (x f u = , aplicando la regla de la cadena (10), tenemos:

1 −
=
n
nu v
du
d
y por lo tanto:

(11) u
dx
d
nu u
dx
d
n n
⋅ =
−1


Esto es, la derivada de la potencia de una función de x es igual al exponente por la
función elevada al exponente disminuido en una unidad, por la derivada de la función
con respecto a x .

Ejemplo 16.3

Si
4 2
) 8 5 ( + = x v .
Decimos que 8 5
2
+ = x u y 4 = n , además x u
dx
d
10 = , y sustituyendo en (11):
) 10 ( ) 8 5 ( 4
1 4 2
x x v
dx
d

+ =

3 2
) 8 5 ( 40 + = x x v
dx
d


3.1.8 Función inversa

Se dice que la inversa de una función f , denotada por
1 −
f , es aquella en la
que la variable dependiente se vuelve independiente y la independiente se hace
dependiente; en otras palabras, su dominio se transforma en codominio y el
codominio pasa a ser el dominio de la función. Esto es:

Si ) (x f v = es la función original, entonces ) ( v f x = será su función inversa.

Por ejemplo, en trigonometría tenemos un teorema que afirma que en un triángulo a
mayor valor de un ángulo, mayor será el valor del lado opuesto, en este
planteamiento la variable dependiente es el lado. Pero si el teorema se expresa
afirmando que a mayor valor de un lado, mayor es el ángulo opuesto, la variable
dependiente pasa a ser el ángulo.

Si lo anterior lo expresamos con símbolos, se considera que dos funciones son
inversas si en ellas se verifica que:

x x f f x f f = =
− −
)| ( | )| ( |
1 1


La derivada de una función inversa está dada por la fórmula:

(12)
dx
dv
x
dv
d 1
= .

Con palabras podemos decir que la derivada de la inversa de una función es el
recíproco de la derivada de la función.

Ejemplo 17.3

Si
x
x
x f v
1 2
) (
+
= = , calcular v
dx
d
y x
dv
d
.

Sol. Utilizando la fórmula del cociente (9) y diciendo que:
1 2 + = x u y x v = , por lo tanto 2 = u
dx
d
y 1 = v
dx
d
. Sustituyendo:

2
) (
) 1 )( 1 2 ( ) 2 )( (
x
x x
v
dx
d + −
=

2
1 2 2
x
x x − −
=

2
1
x
− =

Para x
dv
d
utilizamos la fórmula (12):
2
1
1
x
x
dv
d

= , utilizando el principio fundamental del álgebra:

2
x − =

Ejercicios 3.1

Utilizando la fórmula correspondiente, obtener la derivada de cada una de las
siguientes funciones y simplificar. Observa que en algunos casos será necesario
aplicar más de una fórmula para llegar al resultado.

1. 6 5 3
2
+ − = x x v
2. ejemplo con exponentes fraccionarios.
3. x x x f − = 7 ) (
4. ) 1 2 )( 3 3 (
2 2
− + + − = x x x x v
5.
5
) ( t t S =
6.
8 −
= u z
7.
3
5
w v =
8.
1
1

+
=
s
s
w
9.
6 3
) ( ) ( x x x g − =
10. ejemplo con raíz y potencia
11.
1
2
2
3
+ +

=
v v
v v
u
12.
5
2 3
5 2
) (







+
=
x
x
x f
13.
3
) 2 (
2
+
+
=
s
s
v
14.
2
4 x v − =
15.
3
2
3
1
x
v
+
=
16.
x
x
x F

+
=
1
1
) (
17. otro ejemplo como el anterior.
2 2
2 2
a x
a x
v

+
=
18.
4 3
) 2 (
25
x x
v

=
19. ejemplos que contengan factor común o que representen un polinomio al
cubo, por ejemplo.
20. Si
3
) 7 5 ( + = x v , determinar v
dx
d
y x
dv
d

21. Utilizando la regla de la cadena, encontrar la derivada de las siguientes
funciones:
a. 8 5
2
− + = u u v y x u =
b.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful