You are on page 1of 86

Photoshop Tutorial Efek Dream Effect Dreammy Photoshop

Tutorial Photoshop ini untuk yang sudah mengerti tool-tool di photoshop.. Kalau yang belum mengerti s praktekkan dahulu tutorial tingkat dasar. Tetapi kalau ingin mencoba silahkan saja..

Effect Dreammy maksudnya kita harus bisa menghayal sesuatu yang kira-kira tidak mungkin menjadi m unik. Teknik yang dipakai lumayan banyak, makanya tadi saya bilang harus mengerti dulu tool-tool pho

Semua gambar pendukung bisa di do nload. Klik gambar thumbnail untuk memperbesar setelah Klik k

okey, sekarang kita mulai saja.. sediakan gambar hutan seperti ini #

Perbesar can"as nya.. klik $mage ! %an"as si&e

hasil setelah di perbesar seperti ini

sekarang buka gambar danau, dan drag ke gambar hutan

Seleksi bagian yang di tandai merah

Selanjutnya tekan DE'ETE

Sekarang kita buat bayangan pohon.. duplikat layer background dengan menekan ctrl ( ), simpan layer h

Klik Edit ! Transform ! *lip +ertical lalu merubah opacity nya

Seleksi bagian foto yang ditandai merah

Tekan DE'ETE dan hasilnya

sampai disini sudah bisa bukan , sudah mulai kelihatan bagus.. sekarang buat bayangan seolah-olah beriak.. Klik *ilter ! Distrort ! -ipple

.abungkan semua layer dengan menekan %T-' ( E dari mulai layer paling atas..

bayangan gunung masih kelihatan.. tidak masalah.. nanti juga tersamarkan

kita buat effect dream .. menggunakan di ffuse glo .. Tekan %T-' ( ) untuk menduplikat layer backgro

Sekarang pakai teknik clone untuk menghilangkan bayangan gunung.. %ara %lone sudah saya posting di

/asil setelah di %lone

sampai disini sudah bisa bukan , ayo kita teruskan.. klik $mage ! 0djustment ! 1rightness2contrast

klik $mage ! 0djustment ! /ue2Saturation

1uka file 1utterfly girl selanjutnya seleksi dengan penTool

%ara buat 1utterfly .irl sudah saya posting disini klik kanan yang sudah terseleksi ! make selection

Klik Select ! 3odify ! *eather

Drag foto yang sudah terseleksi ke dalam gambar hutan

Klik $mage ! 0djustment ! /ue2Saturation

Klik $mage ! 0djustment ! 1righness 2%ontrast

Klik kanan layer butterfly girl atau layer 4 ! 1lending 5ption atau klik 6 kali di layer 4

Kita buat orang nya sedikit bercahaya.

Sekarang buat seolah-olah kakinya masuk ke air.. jadi harus ada riakan7 seterusnya buka gambar air da

atur sedemikian rupa .. dan hapus bagian pinggirnya supaya tidak kelihatan kotak.

Klik $mage ! 0djustment ! /ue2saturation buat air ..

1uat 5pacity nya menjadi 48 9

sekarang /apus sebagian kaki agar supaya kelihatan masuk ke air..

Duplikat riakan air dan tempatkan di kaki sebelahnya

hapus bagian kaki supaya kelihatan masuk ke air..

Duplikat lagi riakan air tadi.. dengan menekan %T-' ( ).. lalu perbesar..

/apus bagian tengah riakan yang besar dengan eraser tool

1uat bayangan orang nya.. cara buatnya sama seperti membuat bayangan pohon diatas.. .. dan /asilnya

bagaimana , masih bingung , %oba terus sampai 1isa ::

sebelumnya kami harap bisa menyesuaikan. Ini adalah tampilan dari sebelum dan sesudah foto diberi efek.

Tutorial Photoshop - Membuat Efek Hujan

Untuk file foto yang kita gunakan dalam tutorial ini, bisa nda do!nload di sini. "ita mulai tutorial photoshop membuat efek hujan ini dengan membuka fotonya di photoshop.

Tutorial Photoshop - Membuat Efek Hujan

#elanjutnya kita buat layer baru dengan menggunakan short$ut $trl%shift%&. Pada Mode layer kita ubah menjadi #$reen. 'alu klik (".

Membuat layer baru

Pada layer yang baru dibuat tadi, kita beri )ill dengan menekan tombol shift%)*, atau bisa juga le!at menu Edit +, )illPada bagian Use, kita ubah menjadi *./ 0ray.

Memberi )ill

#elanjutnya buka menu )ilter +, &oise +, bagianMonochromatic.

dd &oise. 1iarkan angkanya segitu dan $entang

dd &oise

'alu kita beri

uto Tone dengan menekan tombol $trl%shift%' atau le!at menu Image +,

uto Tone.

0ambar akan menjadi sangat kasar. 1uka Motion 1lur le!at menu )ilter +, 1lur +, Motion 1lur. "ita sesuaikan sudut dan distan$e yang akan berefek pada hujan yang kita buat.

)ilter Motion 1lur

#ekarang kita atur kepadatan dari hujan yang kita buat dengan menggunakan 'e2el. 1isa langsung tekan $trl%' atau le!at menu Image +, djustments +, 'e2els- tur bagian Input 'e2els 3

tur kepadatan hujan

"arena hujannya terlalu ke$il, buka )ilter +, (ther +, Ma4imum.

)ilter Ma4imum

gar lebih halus kita pakai 0aussian 1lur le!at )ilter +, 1lur +, 0aussian 1lur.

tur 5adius sesuai

dengan yang kita inginkan lalu (". "ita akan mendapati foto yang kita edit menjadi seperti gambar berikut 3

Tutorial Photoshop - Membuat Efek Hujan

"ita hilangkan bagian putih pada pinggir foto dengan menekan $trl%T dan drag bagian atas dan ba!ah agar bagian putih tersebut bisa hilang.

Tutorial Photoshop - Membuat Efek Hujan

Pada sentuhan terakhir, kita kurangi (pa$ity pada layer ini.

#entuhan terakhir

Tutorial Photoshop : Membuat Efek frame keren pada foto kamu

;uk kita belajar photoshop, editing foto biar koleksi fotomu dari yang biasa menjadi luaarrr binasa7 upsss7 luar biasa maksudnya hihihihi7. Pada Tutorial kali ini kita akan belajar bagimana membuat efek frame foto keren dengan menggunakan adobe photoshop. 'ets check this7

<. 1uka gambar yang akan kita edit ini sedangkan ini adalah gambar yang saya pakai

%antik ya fotonya7 ini mantan saya lho.. pasti temen= bilan saya mantan supirnya gagagaggagagag7. 6. Pilih rectangular tool untuk membuat seleksi berbentuk kotak.

>. Transformasi gambar sesuai keinginan, setelah itu klik kanan lagi pilih make selection dengan feather ? 8 duplikat gambar sebanyak 6 kali ubah nama layer menjadi layer < dan layer6

@. Pilih layer < kemudian pilih menu edit-fill- isi arna sesuai keinginan anda

maka hasilnya kan jadi seperti ini

4. Turunkan 5pacity layer < menjadi 489 untuk memudhakan kita dalam meyeleksi bagian gambar lainya.

A. Pilih layer background lagi kemudian gunakan rectangle tool untuk menyeleksi gambar diba ah

Duplikat seleksi dgn cara ctrl ( j kemudian letakan layer copy diba ah layer 6

B. Clangi langkah 6 tadi sampai mencakup kesuluruhan body model.

D. Sekarang saatnya memberikan efek layer style pada layer 6 layer dengan pengaturan seperti diba ah ini#

E. Setelah pengaturan layer style, klik kanan pada layer lagi dan pilih copy layer style

<8. Klik kanan pada layer >,@ dan layer 4 kemudian pilih Paste 'ayer Style. Kemudian hasilnya akan menjadi seperti diba ah ini

Cntuk hasil yang "ariatif 1isa juga ditambahkan efek lain menjadi seperti berikut

Selamat mencoba teman-teman

/ome F $mage Editing , Tutorial Photoshop F Tutorial Photoshop - 3embuat Efek %ahaya pada *oto

Tutorial Photoshop - Membuat Efek Cahaya pada Foto


6ritten 1y )irman 7i8e on #enin, 9: Maret 9.;; < .:3;.

Tutorial Komputer kali ini akan berbagi tips dan trik tentang Tutorial Photoshop lengkap dengan gambar s$reenshot. Tutorial Photoshop kali ini akan membahas tentang bagaimana membuat efek $ahaya yang bersinar pada foto. Efek $ahaya ini akan membuat foto terlihat dikelilingi oleh $ahaya bersinar. (k, langsung saja pada pembahasan berikut ini.

Hasil Akhir

'angkah-langkahnya adalah sebagai berikut3 ;. 'angkah pertama buka foto yang akan diberi efek dengan program Photoshop. 7apat dilakukan dengan klik kanan pada foto kemudian pilih Open with, kemudian pilih Adobe Photoshop. tau buka program Adobe Photoshop terlebih dahulu kemudian klik menu File > Open. 9. "emudian buat sebuah layer baru dengan $ara klik menu a!er > "ew > a!er### atau dengan menekan shortcut $hift%&trl%", beri nama a!er '.

=. Pilih Pen Tool (P) kemudian buat sebuah garis sedemikian rupa sehingga membentuk jalur yang akan digunakan sebagai $ahaya. Untuk membuat, klik pada area kerja kemudian klik lagi pada titik lain sambil ditahan kemudian diseret untuk membentuk lengkungan.

>. Pilih 1rush Tool ?1@.

*. Pilih Preset *asic *rushes dan atur ukuran sesuai keinginan misal $i+e: ', p-. 'ihat gambar berikut.

nda,

A. Pilih Pen Tool (P). "emudian klik kanan pada garis pilih $troke Path. Tool: *rush. "lik OK.

B. "lik kanan pada a!er ', pilih *lendin. Options.

:. Pilih Outer /low. Pilih !arna sesuai keinginan. tur $pread: '001. "lik OK.

C. "lik kanan pada garis pilih 7elete Path.

;.. gar terlihat lebih realistik, kita ingin membuat beberapa bagian $ahaya seolah-olah berasal dari belakang. Pilih Eraser Tool (E). tur siDe misal 2' p-.

;;. Hapus beberapa bagian garis sesuai keinginan. 7an hasil akhirnya adalah

#emoga bermanfaat. #elamat berkaryaE -ead more# http#22 .dije. eb.id268<<28>2tutorial-photoshop-membuat-efekcahaya.htmlGiH&&< jlIfDPb

Membuat Efek &aha!a dan Men.aplikasikann!a Men3adi $ebuah Kar!a $eni 4i.ital
0da A8 Komentar Seru 5leh# -ichard *ang > Jo"ember 688E

Efek cahaya saat ini sedang sering di gunakan di karya manipulasi foto dan seni digital, efek ini terinspirasi dari film dan game tahun <ED8-an. Dengan penggunaan yang tepat , maka efek yang simpel ini dapat memberi nilai lebih pada karya fotografi, terutama untuk mempercantik foto standar dengan model yang sedang berpose. Pada tutorial kali ini kita akan belajar membuat efek cahaya dasar di Photoshop.

Materi yang di perlukan


Stok *otografi, dapat di unduh di sini. Silakan pilih salah satu dari foto-foto yang sudah kamu unduh. 1rush Photoshop, kita akan menggunakan brush berbentuk bintang dan galaksi, ini untuk memberikan kesan luar angkasa. Silakan unduh di sini dan di sini. Ksekedar info, brush yang saya gunakan di tutorial ini agak berbeda sedikit, tetapi secara efek sama. Saya tidak bisa menemukan sumber asli brush yang saya pakaiL )ika kamu sudah menyiapkan materi-materi dasar tersebut, mari kita mulai:

Langkah 1
1uka salah satu dokumen foto yang telah kamu unduh tadi di Photoshop.

Langkah
Kopi foto tersebut Ksehingga menghasilkan layer baruL dan berikan efek .aussian 1lur. Filter ! "lur ! #aussian "lur, ikuti pengaturannya seperti gambar di ba ah ini.

'alu ubah M1lending 3odeN layer foto blur tersebut menjadi MScreenN

/asilnya akan menjadi seperti di ba ah ini.

Langkah $
Kita akan membuat bidang cahaya yang pertama dengan menggunakan %ectangle Tool&

Langkah '
.unakan teknik 3asking untuk membuat bidang persegi tersebut menjadi bidang cahaya.

Selanjutnya, gunakan #radient Tool (#) untuk mulai me-masking bidang tersebut, drag mouse kamu dari kanan ke kiri Katau sebaliknya, silakan di sesuaikanL sehingga bagian sebelah persegi menjadi perlahan menghilang.

Cntuk memperhalus efek cahaya gunakan Soft 1rush Kini masih dalam tahap 3askingL dan ikuti instruksi gambar di ba ah.

Langkah *
Setelah bidang efek cahaya pertama kita buat, selanjutnya adalah pengaturan tata letak efek cahaya tersebut. Perhatikan juga pose model dalam foto tersebut, sebaiknya di sesuaikan supaya hasil akhirnya akan tampak lebih dinamis.

)alani langkah ini dengan sabar karena akan mempengaruhi hasil akhir karya kita. Duplikasi layer efek cahaya dengan cara mudah, pilih layer efek cahaya lalu Drag sambil menekan Alt. Cntuk mengubah bentuk Kbesar, kecil dan rotasiL, bisa menggunakan Free Transform Tool (Ctrl + T)&

Langkah ,
Karena kita akan me arnai foto pada tahap akhir nanti, maka kita harus mengurangi arna asli foto tersebut.

Langkah Saatnya mengaplikaskan Stars dan .alaHy 1rush yang sudah kamu unduh sebelumnya. Selalu buat layer baru untuk satu komposisi brush, untuk memudahkan kita bila nanti perlu di atur lebih lanjut. .unakan arna putih sebagai arna brush stars dan galaksi ini.

Saya menggunakan teknik 3asking Kseperti langkah @ di atasL untuk menghilangkan bagian brush Kstars O galaHyL yang tidak penting, atur juga supaya efek ini tidak terlalu terlihat berlebihan.

Langkah .
Kita sudah hampir selesai: arnai foto tersebut dengan menggunakan Soft 1rush, silakan atur arna dan besar 1rush nya seperti yang kamu mau. )angan lupa atur 1lending 3ode 'ayer arna menjadi 5"erlay dan selalu buat layer baru untuk setiap arna.

Langkah /
Sentuhan akhir, tambahkan bidang hitam dengan menggunakan Soft 1rush. $ni di perlukan supaya efek cahaya nya lebih MkeluarN dan untuk memberikan dimensi dari gelap ke terang. 1ila foto yang kamu gunakan sudah cukup gelap, bisa bermain di 1rightness saja.

0asil 1khir
Saya sedikit mempertajam foto asli dengan menggunakan 2mage ! 1d3ustments ! "rightness4Contrast, sehingga hasil akhirnya foto terlihat lebih tajam.

"ikin Efek 5tarburst


3au bikin Efek Starburst kayak gini, 5k berikut tutorialnya #

Pertama-tama bikin dulu dokumen baru

bikin kotak pake tectangle marPuee tool di layer baru, arnai dengan arna apa aja.. saya pake arna /itam..

Sambil menekan tombol 0'T dan tombol S/$*T, Drag 2 tarik sambil di klik gambar kotak tadi ke kanan.. maka kotak tersebut akan geser ke kanan dan udah otomatis terduplikasi. setelah banyak dapet kotaknya.. sekarang klik layer paling atas.. lalu tekan %T-'(E beberapa kali sehingga semua kotak item itu jadi < layer.

Jah kalo kurang, silahkan ulangi langkah duplikat sambil geser tadi.. Sampai penuh 7

. Klik *ilter !Distrort ! Polar %oordinate

/asilnya #

Starburst ini bisa di kreasikan menjadi >D.. pembuatan kotak a al menggunakan

.radient tool Clangi langkah duplikasi #

setelah di polar %oordinate #

EJg7 $ng Eng7 jadi deh7 /asil nya bisa dijadiin background photo seperti berikut#

print foto dengan photoshop

Membuat Efek Urban den.an Adobe Photoshop Membuat Efek Urban den.an Adobe Photoshop
Posted by Sigit eko on 3ar ><st, 68<8 in 1elajar Photoshop, Photoshop $ntermediate Q <4@ comments Saya pake adobe photoshop %S>.. dan kebanyakan tutorial photoshop ilmuphotoshop.com menggunanan Photoshop %S>.. Kemaren ada yang nanya, photoshop bisa dipake buat bikin efek urban seperti di %orel Dra atau 0dobe $llustrator ga , saya bilang bisa7. padahal aktu itu yang namanya efek urban saya blom tau kayak gimana.. hehehe.. sok tau ya.. tapi biarin aja.. toh dari foto menjadi gambar "ektor aja bisa dibuat pake photoshop kok K $ni link nya L7 padahal bagusnya gambar "ektor itu dibikin pake 0dobe $llustrator atau %orel Dra . Setelah saya search di google7 jadi tau deh efek urban ujudnya kayak gimana7 hmm .. gak update yaa saya7efek urban aja gak tau hehehe.. maklum lah pekerja kantoran mah susah bagi aktu buat update informasi.. halah.. facebook-an aja bisa , nah lo.. #p ;a udah.. sekarang kita coba buat yang namanya efek urban.. Di efek ini kita butuh bantuan 1rush yang berbentuk 1unga, daun dan s irl. Do nload dulu 1rush nya !! Klik disini RR. %ara $nstallnya # Setelah di do nload.. eHtract file brush.rar pake Sin-ar. kalo blom ada inrar, Do nload inrar disini. setelah di eHtract file 56irls71nd7Flo6ers7"rushes&abr .. copy ke c#22program files2adobe2photoshop2preset2brush2 Klik 6H file tersebut.. nanti kebuka photoshop nya kan , nah brush nya sudah terinstall.. %ongratulation:: Sekarang buka dokumen baru .. kalo mau dijadiin allpaper pake ukuran standard allpaper aja <86@ pH H BAD pH

klik gradient tool, buat radial gradient K arna terserah aja ya.. mau sama juga gpp kok.. gak dilarang L

ini nanti fungsi nya sebagai background. sekarang buka gambar yang mau dijadiin korban nya.. Saya pake gambar sepupu saya yang masih kecil ..

Seleksi objek dengan pen tool .. settingannya ada di ba ah nih.. santai aja yaa nyeleksi nya.. biar nanti jadinya bagus.

Kalo udah beres terseleksi , klik kanan ! make selection

kalo udah terseleksi, Drag gambar yang udah terseleksi ke dokumen baru yang dikasih arna gradient hijau. otomatis akan terbentuk layer baru Kgambar objek yang tlah terseleksiL di layer gambar # Klik *ilter !artistic ! %utout K settingan nya terserah yaa.. karena tergantung besar kecilnya gambar juga L

klik %trl ( ) untuk menduplikat layer gambar.

Klik 6H layer hasil duplikat tadi untuk menampilkan blending options , atau klik kanan ! blending options setting color o"erlay nya

jangan dulu di 5K ya.. sekarang lanjutin ke 5uter glo

Eits.. jangan dulu di 5K.. setting juga stroke nya

hasil sementara #

buat layer baru di atas layer background .. klik layer ! ne ! layer ..

gunakan paint bucket tool untuk me arnai layer baru tadi dengan arna putih.

matiin kedua layer objek atau layer gambar .. dengan mengklik icon mata di pinggir layer. .unakan brush tool Ksoftround >88 pH, arna /itam L untuk membuat bulatan seperti gambar.

Klik *ilter ! piHelate ! color halftone

Klik Select ! %olor range

sekarang terseleksi bagian dots nya kan , nah untuk menghapus arna putihnya .. klik select ! in"erse .. lalu teken DE'ETE di keyboard. Tekan %T-' ( D untuk menghilangkan seleksi

Klik 6H layer dots tadi untuk mengeluarkan blending options.. atau klik kanan ! blending option .. edit color o"erlay nya..

duplikat layer dots tadi dengan menekan ctrl () , kecilin atau besarin ukurannya.. buat beberapa buah Dots. ubah arna nya dengan mengganti arna di blending option ! color o"erlay

hasilnya #

Sekarang kita beri starburst tutorial nya ada disini # Efek Starburst tapi sekarang saya buat dengan manual aja ya.. Klik Pen Tool .. )enis pen # Shape layer, arna putih buat seperti contoh diba ah ya..

ubah layer efek menjadi o"erlay lalu opacity dan fill sekitar 489

1uat layer baru di atas layer Shape < .. klik 'ayer ! ne ! layer sekarang kita bersenang-senang dengan brush yang tadi udah di install .. Klik 1rush tool .. klik kanan di area gambar nanti muncul brush option klik jenis brush yang mau dipake # saya pake no >B4 dan diameter >B8 pH

klik di gambar sesuai kreatifitas masing-masing

buat layer baru dan gunakan brush yang lain nya.. nanti ubah-ubah arna nya pake blending option ! color o"erlay atau ubah layer effect nya jadi 5"erlay .. pokoknya semua terserah anda.. hehehe.. hasilnya #

bisa juga diganti arna background nya..

hasil dengan gambar lain #