You are on page 1of 67

Romantismo: http://www.nilc.icmc.usp.br/nilc/literatura/quest.esde1a401.

htm
1. (USP) O ndio, em alguns romances de Jos de Alencar, como Iracema e Ubirajara, : a. retratado com objetividade, numa perspectiva rigorosa e cientfica. b. idealizado sobre o pano de fundo da natureza, da qual o heri pico. c. pretexto episdico para descrio da natureza. d. visto com o desprezo do branco preconceituoso, que o considera inferior. e. representado como um primitivo feroz e de maus instintos. (PUC) Os exerccios 2 a 7 referem-se aos dois captulos transcritos. "Captulo CXXIV V DE INTERMDIO Que h entre a vida e a morte? Uma curta ponte. No obstante, se eu no compusesse este captulo, padeceria o leitor um forte abalo, assaz danoso ao efeito do livro. Saltar de um retrato a um epitfio, pode ser real e comum; o leitor, entretanto, no se refugia no livro, seno para escapar vida. No digo que este pensamento seja meu; digo que h dose de verdade, e que, ao menos, a forma pitoresca. E, repito: no meu." "Captulo CXXV EPITFIO AQUI JAZ D. EULLIA DAMACENA DE BRITO MORTA AOS DEZENOVE ANOS DE IDADE ORAI POR ELA!" 2. (PUC-SP) Identifique e relacione obra e autor dos dois captulos do texto: 1. Memrias Sentimentais de Joo Miramar.

2. Memrias Pstumas de Brs Cubas. 3. Triste Fim de Policarpo Quaresma. A. Lima Barreto B. Oswald de Andrade C. Machado de Assis. a. 3 e A. b. 1 e B. c. 2 e C. d. 1 e C. e. 2 e B. 3. (PUC-SP) O captulo CXXV , do ponto de vista de sua feitura: um captulo perfeitamente romntico, por tratar do tema "morte". a. um captulo bastante adequado ao gnero romance, onde deve sempre haver uma nova unidade de trama. b. um tanto inusitado neste romance que se enquadra perfeitamente na norma estabelecida. c. perfeitamente cabvel neste romance, pelo seu tom trgico. d. um momento de rompimento do padro romanesco, pelo seu aspecto antinarrativo. 4. (PUC-SP) No romance como um todo, as repetidas interrupes para consideraes como essas que so feitas no Cap. CXXIV referindo-se ao narrar, ao leitor, ao narrador, revelam: a. um imperfeito domnio da tcnica narrativa. b. uma tcnica que sempre fez parte das normas de composio do romance, independentemente da poca. c. uma "inaugurao", na literatura brasileira, do moderno romance, contrariando inclusive as principais normas narrativas; d. uma tcnica muito usada pelos escritores da poca romntica, relegada depois a segundo plano. e. uma tcnica j superada, mesmo na poca romntica.

5. (PUC-SP) Na frase "(...) se eu no compusesse este captulo, padeceria o leitor um forte abalo, assaz danoso ao efeito do livro", os elementos sublinhados denotam referncia a, respectivamente: a. canal, emissor, receptor b. emissor, contato, canal c. cdigo, receptor, mensagem d. cdigo, receptor, canal e. emissor, receptor, mensagem. 6. (PUC-SP) "O leitor, entretanto, no se refugia no livro seno para escapar vida." Nesta frase cria-se uma constelao de aluses diretas, ou indiretas, em vrios nveis. Qual delas voc considera a menos vivel neste romance? a. referncia-antecipao morte do prprio narrador no final do livro. b. referncia ao morto-narrador. c. referncia morte de Eullia. d. referncia ao carter de fico do romance. e. referncia morte como presena constante no livro. 7. (PUC-SP) O captulo CXXV deve ser visto: a. muito mais como um cone do que como discurso linear. b. em primeiro lugar como um fato surpreendente, totalmente inesperado. c. somente como uma manifestao de pesar do narrador. d. de acordo com a leitura convencional de um romance, sem grandes surpresas ou novidades. e. como a uma frase, mas numa sintaxe estranha. (OSEC) Os trechos I, II e III referem-se s questes 8 a 10. I - "Passaram-se semanas, Jernimo agora, todas as manhs tomava uma xcara de caf bem grosso, moda da Ritinha e tragava dois dedos de parati "pra cortar a friagem". Uma transformao, lenta e profunda, operava-se nele, dia a dia, hora a hora, reviscerando-lhe o corpo e alando-lhe os sentidos, num trabalho misterioso e surdo de crislida. A sua energia afrouxava lentamente: fazia-se contemplativo e amoroso. A vida americana e a natureza do Brasil patenteavam-lhe agora aspectos imprevistos e sedutores que o comoviam; esquecia-se dos seus primitivos sonhos de ambio, para idealizar felicidades novas, picantes e violentas; tornava-se

liberal, imprevidente e franco, mais amigo de gastar que de guardar, adquiria desejos, tomava gosto aos prazeres, e volvia-se preguioso, resignando-se, vencido, s imposies do sol e do calor, muralha de fogo com que o esprito eternamente revoltado do ltimo tambor entrincheirou a ptria contra os conquistadores aventureiros." II -"O que estou velho. Cinqenta anos pelo So Pedro. Cinqenta anos perdidos, cinqenta anos gastos sem objetivo, a maltratar-me e a maltratar os outros. O resultado que endureci, calejei, e no um arranho que penetra esta casca espessa e vem ferir c dentro a sensibilidade embotada. Cinqenta anos! Quantas horas inteis! Consumir-se uma pessoa a vida inteira sem saber para qu! Comer e dormir como um porco! Como um porco! Levantar-se cedo todas as manhs e sair correndo, procurando comida! E depois guardar comida para os filhos, para os netos, para muitas geraes. Que estupidez! Que porcaria! No bom vir o diabo e levar tudo? Sol, chuva, noites de insnia, clculos, combinaes, violncias, perigos e nem sequer me resta a iluso de ter realizado obra proveitosa." III- "Seguia-se a Paula, uma cabocla velha, meio idiota, a quem respeitavam todos pelas virtudes de que s ela dispunha para benzer erisipelas e cortar febres por meio de rezas e feitiarias. Era extremamente feia, grossa, triste com olhos desvairados, dentes cortados navalha, formando ponta, como dentes de co, cabelos lisos, escorridos e ainda retintos apesar da idade. Chamavam-lhe "Bruxa". 8. (OSEC) Pelo tratamento dado s personagens pode-se dizer que: a. texto I romntico, o II moderno e o III naturalista. b. Os textos I e III so naturalistas e o II moderno. c. Os textos I e II so modernos e o III naturalista. d. Os textos I e II so modernos e o III romntico. e. Os textos I e III so modernos e o II romntico. 9. (OSEC) Percebe-se a personagem em conflito com os valores do seu mundo: a. somente no trecho I. b. nos trechos I e II. c. somente no trecho II. d. nos trechos I e III. e. nos trechos II e III. 10. (OSEC) O texto II pertence a:

a. Graciliano Ramos. b. Jos Lins do Rego. c. Jos de Alencar. d. Alusio Azevedo. e. Jorge Amado. 11. (SANTA CASA) No conto "Um Homem Clebre", ocorre o falecimento da esposa do Pestana, personagem central, compositor que no logra concluir um rquiem para a missa da mulher. "Contentou-se da missa rezada e simples, para ele s. No se pode dizer se todas as lgrimas que lhe vieram sorrateiramente aos olhos foram do marido, ou se algumas eram do compositor." Conforme o excerto lembra, na obra de Machado de Assis comum que o narrador: a. ponha em dvida o significado aparente da realidade, muitas vezes enganoso. b. interfira emocionalmente no texto, tornando-o dramtico, sentimentalista e ultra-romntico. c. busque revelar a profunda hipocrisia e bondade que, a um tempo, caracterizam o comportamento dos seres humanos. d. busque revelar o aspecto mais piedoso do carter das personagens construindo uma narrativa eminentemente moralista. e. construa um texto fortemente espiritualizado, em que importa pouco o significado material das aes. 12. (SANTA CASA) "O poeta acorda na terra. Demais, o poeta homem. "Homo sum", como dizia o clebre Romano. V, ouve, sente, e, o que mais, sonha de noite as belas vises palpveis de acordado. Tem nervos, tem fibra e tem artrias isto , antes e depois de ser um ente idealista, um ente que tem corpo. E, digam o que quiserem, sem esses elementos, que sou o primeiro a reconhecer muito prosaicos, no h poesia". Com essas palavras, o poeta romntico lvares de Azevedo valoriza o lado material do ser humano, deixando perceber concepes estticas que poderiam ser consideradas precursoras da corrente literria: a. clssica b. barroca c. arcdica d. naturalista e. simbolista

13. (SANTA CASA) "A primeira que se ps a lavar foi a Leandra, por alcunha a "Machona", portuguesa feroz, berradora, pulsos cabeludos e grossos, anca de animal do campo". O texto permite afirmar que: a. naturalismo e o realismo, a fim de evidenciarem as mazelas do tempo, deram nfase anlise do comportamento psicolgico. b. a prosa romntica pautou-se por uma viso mecanicista do homem e das relaes humanas. c. realismo caracterizou a realidade por meio da metfora elegante, da ironia, de um cinismo penetrante e refinado. d. romantismo, incorporando elementos populares e prosaicos, idealizou a fora fsica e a pujana moral do povo. e. a esttica naturalista reala certos pormenores do quadro, modificando o equilbrio entre as partes que o compem. 14. (UEL) Assinale a alternativa que completa adequadamente a assero: O Romantismo, graas ideologia dominante e a um complexo contedo artstico, social e poltico, caracteriza-se como uma poca propcia ao aparecimento de naturezas humanas marcadas por a. teocentrismo, hipersensibilidade, alegria, otimismo e crena. b. etnocentrismo, insensibilidade, descontrao, otimismo e crena na sociedade. c. egocentrismo, hipersensibilidade, melancolia, pessimismo, angstia e desespero. d. teocentrismo, insensibilidade, descontrao, angstia e desesperana. e. egocentrismo, hipersensibilidade, alegria, descontrao e crena no futuro. 15. (FUVEST) I Porque no merecia o que lograva, Deixei, como ignorante, o bem que tinha, Vim sem considerar aonde vinha, Deixei sem atender o que deixava. II

Se a flauta mal cadente Entoa agora o verso harmonioso, Sabei, me comunica este saudoso Influxo a dor veemente; No o gnio suave, Que ouviste j no acento agudo e grave. III Da delirante embriaguez de bardo sonhos em que afoguei o ardor da vida, Ardente orvalho de febris pranteios, Que lucro alma descrita?" Cada estrofe, a seu modo, trabalha o tema de um bem, de um amor almejado e passado ou perdido. Avaliando atentamente os recursos poticos utilizados em cada uma delas podemos dizer que os movimentos literrios a que pertencem I, II e III so respectivamente: a. Barroco Arcadismo Romantismo. b. Barroco Romantismo Parnasianismo. c. Romantismo Parnasianismo Simbolismo. d. Romantismo Simbolismo Modernismo. e. Parnasianismo Simbolismo Modernismo. 16. (FUVEST) "Neste despropositado e inclassificvel livro (...), no que se quebre, mas enreda-se o fio das histrias e das observaes por tal modo, que, bem o vejo e sinto, s com muita pacincia se pode deslindar e seguir em to embaraada meada". Eis como o autor v sua obra, dentro da qual faz reflexes como esta: "o povo, o povo est so: os corruptos somos ns os que cuidamos saber e ignoramos tudo." Trata-se da obra a. Portugal, de Miguel Torga. b. Quincas Borba, de Machado de Assis. c. Os maias, de Ea de Queirs. d. Vidas secas, de Graciliano Ramos.

e. Viagens na minha terra, de Almeida Garrett. 17. (FUVEST) I - Autor que levava no palco a sociedade portuguesa da primeira metade do sculo XVI, vivenciando, na expresso de Antnio Jos Saraiva, o reflexo da crise. II - Atuou na linha do teatro de costumes, associou o burlesco e o cmico em dramas e comdias ao retratar flagrantes da vida brasileira, do campo cidade. Os enunciados referem-se, respectivamente, aos teatrlogos: a. Camilo Castelo Branco e Jos de Alencar. b. Machado de Assis e Miguel Torga. c. Gil Vicente e Nelson Rodrigues. d. Gil Vicente e Martins Pena. e. Camilo Castelo Branco e Nelson Rodrigues 18. (PUCCAMP) "Cantor das selvas, entre bravas matas spero tronco da palmeira escolho, Unido a ele soltarei meu canto, Enquanto o vento nos palmares zune, Rugindo os longos, encontrados leques." Os versos acima, de Os Timbiras, de Gonalves Dias, apresentam caractersticas da primeira gerao romntica: a. apego ao equilbrio na forma de expresso; presena do nacionalismo, pela temtica indianista e pela valorizao da natureza brasileira. b. resistncia aos exageros sentimentais e forma de expresso subordinada s emoes; viso da poesia a servio de causas sociais, como a escravido. c. expresso preocupada com o senso de medida; "mal do sculo"; natureza como amiga e confidente. d. transbordamento na forma de expresso; valorizao do ndio como tpico homem nacional; apresentao da natureza como refgio dos males do corao. e. expresso a servio da manifestao dos estados de esprito mais exagerados; sentimento profundo de solido.

19 (UFJR) Marque a alternativa correta sobre a obra Amor de perdio, de Camilo Castelo Branco: a. Trata-se de uma narrativa centrada na opresso da liberdade individual, opresso esta promovida por uma sociedade provinciana ligada a velhos preconceitos. b. Estabelece-se na narrativa o conflito entre o indivduo e o meio social, com a conseqente vitria do indivduo atravs da realizao de seus objetivos. 20 (E. A. LAVRAS) "Vinha o passado e sentava-se num banco, tomando, a fresca ou tomando o luar". O passado, com sua melancolia, seu saudosismo, sua ternura, seu romantismo, no est presente na seguinte passagem do texto: a. "(...) esse laguinho e essa saudade da valsa de Ouro Preto". b. "Ah, como pisavam de leve na areia, com fora em nossos coraes!" c. "Na alameda elegante, moas desfilavam perante os rapazes, s quintas e domingos". d. "(...) fontes bem luminosas na escurido, e bem musicais em meio cacofonia geral". e. "Adeus, singelo espelho d'gua da Praa, adeus, coreto histrico sentimental dos seresteiros e das charangas caprichadas". 21. (F.C.CHAGAS) "O critrio de apresentao da obra, colocando em primeiro lugar a parte referente ao indgena, est de acordo com a busca do exotismo que era moda na poca. "A moda que o juzo crtico acima transcrito menciona, a propsito da obra A Viagem Pitoresca e Histrica ao Brasil, do pintor Jean-Baptiste Debret, era vigente no perodo ..... da literatura. a. barroco; b. arcdico c. romntico; d. realista; e. naturalista. 22. (USC) A respeito do Romantismo no Brasil, pode-se afirmar que: a. sua ao nacionalista deu origem s condies polticas que propiciaram a nossa Independncia; b. coincidiu com o momento decisivo de definio da nacionalidade e colaborou para essa definio;

c. espelhou sempre as influncias estrangeiras, em nada aproveitando os costumes e a cor locais; d. foi decisivo para o amadurecimento dos sentimentos nativistas que culminaram na Inconfidncia Mineira; e. ganhou relevo apenas na poesia, talvez por falta de talentos no cultivo da fico. 23. (F.C.CHAGAS) O movimento romntico, cujas origens esto na Alemanha e na Inglaterra, adquiriu na literatura brasileira um reflexo extraordinrio porque: a. nossas letras contavam, poca, com artistas do talento de um Machado de Assis e de um Raul Pompia; b. coincidiu com o momento decisivo de definio da nossa nacionalidade e de valorizao do nosso passado histrico; c. prosperavam, entre ns, os sentimentos nativistas elevados ao mais alto plano esttico, como demonstram os poemas "O Uruguai" e "Caramuru"; d. nosso complexo cultural de colonizadores encontrava na prosa intimista sua expresso mais adequada e natural; e. nossos homens de letras e de cincias criaram teorias em que se demonstrava a flagrante superioridade do pensamento anglo-germnico sobre o de outros povos. 24. (FUVEST) I - "Ah! enquanto os destinos impiedosos No voltam contra ns a face irada, Faamos, sim faamos, doce amada, Os nossos breves dias mais ditosos II -" a vaidade, Fbio, nesta vida, Rosa, que da manh lisonjeada, Prpuras mil, com ambio dourada, Airosa rompe, arrasta presumida." III- "E quando eu durmo, e o corao ainda Procura na iluso da lembrana, Anjo da vida, passa nos meus sonhos E meus lbios orvalha de esperana!"

Associe os trechos acima com os respectivos movimentos literrios, cujas caractersticas esto enunciadas abaixo. Romantismo: evaso e devaneio na realizao de um erotismo difuso. Arcadismo: aproveitamento do momento presente ("carpe diem"). Barroco: efemeridade da beleza fsica, brevidade enganosa da vida. a. romantismo; II- arcadismo; III- barroco; b. barroco; II- arcadismo; III- romantismo; c. arcadismo; II- romantismo; III- barroco; d. arcadismo; II- barroco; III- romantismo; e. barroco; II- arcadismo; III- romantismo. 25. (F.C.CHAGAS) "Em cismar, sozinho, noite, Mais prazer encontro eu l; Minha terra tem palmeiras Onde canta o sabi." Nestes versos de Gonalves Dias, escritos em Portugal, o poeta vive um momento marcado por a. solido, devaneio e idealizao nacionalista. b. melancolia, tdio e ironia; c. amor a Portugal, devaneio e idealizao nacionalista; d. saudades, nimo satrico e pessimismo; e. alvio, expectativa e otimismo. 26. (VUNESP) Baseando-se na leitura do texto de lvares de Azevedo, assinale a nica alternativa incorreta. "Junto a meu leito, com as mos unidas, Olhos fitos no cu, cabelos soltos, Plida sombra de mulher formosa Entre nuvens azuis pranteia orando.

um retrato talvez. naquele seio Porventura sonhei doiradas noites. Talvez sonhando desatei sorrindo Alguma vez nos ombros perfumados Esses cabelos negros, e em delquio Nos lbios dela suspirei tremendo. foi-se minha viso. E resta agora Aquela vaga sombra na parede Fantasma de carvo e p cerleo, To vaga, to extinta e fumarenta Como de um sonho o recordar incerto." (AZEVEDO, lvares de. VI Parte de "Idias ntimas". In: CNDIDO, A. & CASTELLO, J. A. Presena da Literatura Brasileira, vol.II, So Paulo, Difuso Europia do Livro, 1968, p. 26). Considerando os aspectos temticos e formais do poema pode-se vincul-lo ao segundo momento do movimento romntico brasileiro, tambm conhecido como "gerao do spleen" ou "mal do sculo." a. A presena da mulher amada torna-se o ponto central do poema. Isso claramente manifestado pelas recordaes do eu-lrico, marcado por um passado vivido, que sempre volta em imagens e sonhos. b. texto reflete um articulado jogo entre o plano do imaginrio e o plano real. Um dos elementos, entre outros, que articula essa contradio a alternncia dos tempos verbais presente/passado. c. Realidade e fantasia tornam-se a nica realidade no espao da poesia lrica romntica, gnero privilegiado dentro desse movimento. d. Apesar de utilizar decasslabo, esse poema possui o andamento prximo ao da prosa. Esse aspecto formal importante para intensificar certo prosasmo intimista da poesia romntica. 27. (PUC) Considerado pela crtica brasileira o escritor mais bem dotado de sua gerao, lvares de Azevedo, alm das poesias, deixou-nos que obra de prosa narrativa? a. Conde Lopo; b. Macrio;

c. espumas Flutuantes; d. Noite na Taverna; e. Pedro Ivo. 28. (U.FORTALEZA) "Eu deixo a vida como deixa o tdio Do deserto, o poento caminheiro Como as horas de um longo pesadelo Que se desfaz ao dobre de um sineiro." Os versos acima exemplificam: a. a utilizao de metforas grandiosas para expressar a indignao com as injustias sociais que caracteriza a obra de Castro Alves; b. a temtica a procura da morte como soluo para os problemas da existncia em que se encontra em lvares de Azevedo; c. tratamento ao mesmo tempo irnico e lrico a que Carlos Drummond de Andrade submete o cotidiano; d. a presena da natureza como cenrio para o encontro do pastor com sua amada, como ocorre em Toms Antnio Gonzaga; e. a explorao de ecos, assonncias, aliteraes em busca de uma sonoridade vlida por si mesma, como se v na obra de Cruz e Sousa. 29. (F.C.CHAGAS) A poesia confessional e fantasia de lvares de Azevedo pertence a uma gerao romntica situada entre a de a. Gonalves Dias e a de Cludio Manuel da Costa b. Gonalves de Magalhes e a de Gonalves Dias; c. Castro Alves e a de Cruz e Sousa; d. Gonalves Dias e a de Castro Alves; e. Cludio Manuel da Costa e a de Toms Antnio Gonzaga. 30. (FEI) Numere a coluna da esquerda, de acordo com a coluna da direita, tendo em vista a poesia romntica brasileira: 1. primeira gerao 2. segunda gerao

3. terceira gerao ( ) abolicionismo ( ) condoreirismo ( ) autocomiserao exacerbada ( ) obsesso pela morte ( ) indianismo ( ) nacionalismo Agora, escolha a alternativa que apresenta a seqncia correta dos numerais: a. 2 - 3 - 2 - 1 - 2 - 1; b. 1 - 3 - 2 - 1 - 2 - 3; c. 3 - 2 - 2 - 1- 2 - 2; d. 2 - 1 - 2 - 2 - 1 - 1; e. 3 - 3 - 2 - 2 - 1 - 1; 31. (F.C.CHAGAS) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas. Quando se fala em ..... na literatura romntica, os nomes ..... no podem ser esquecidos.

indianismo -

abolicionismo -

abolicionismo -

indianismo -

sertanismo 32. (F.C.CHAGAS) A palavra de Castro Alves seria, no contexto em que se inseriu, uma palavra aberta realidade da nao, indignando-se o poeta com o problema do escravo e entusiasmando-se com o progresso e a tcnica que j atingiam o meio rural. Esse ltimo aspecto permite afirmar que Castro Alves

a. identifica-se aos poetas da segunda gerao romntica no que se refere concepo da natureza como refgio. b. afasta-se, nesse sentido, de outros poetas, como Fagundes Varela, que o consideram o campo um antdoto para os males da cidade; c. trata a natureza da mesma forma que o poeta rcade que o antecedeu; d. antecipa o comportamento do poeta parnasiano que se entusiasma com a realidade exterior; e. idealiza a natureza da ptria, buscando preservar a sua simplicidade e pureza, tal como Gonalves Dias. 33. (AFA) O ideal de liberdade, preconizado por Ceclia Meirelles em "Romanceiro da Inconfidncia, repete, de certa forma, a temtica da poesia social de: a. Castro Alves; b. Fagundes Varela; c. Casimiro de Abreu; d. lvares de Azevedo. "Agora, peo a voc. caboclo brasileiro, caboclo ainda cativo, ler o 'Navio Negreiro' para ficar informado do passado cativeiro. Era um navio maldito, uma ave de rapina voando a flor do oceano, no bojo a gana a assassina conduzia ouro humano: a rapa negra era a mina. Caboclo, no chore no, no chora quando o poema

apertar-lhe o corao; se no puderimpe ou gema ou grite de indignao. caboclo, este o dilema. Depois leias as Vozes d'frica com a mesma indignao contra os senhores de escravos, caboclo do serto, o cativeiro de hoje o mesmo: cana e algodo." 34. (VUNESP) As quatro estrofes acima constituem trecho de uma obra, publicada em 1952, em que um poeta modernista, autor do longo poema "Inveno de Orfeu", conta maneira dos poetas populares das feiras nordestinas, a vida e as aventuras de um poeta do romantismo brasileiro. Assinale nas alternativas abaixo aquela que contenha respectivamente: IX. IX. IX. IX. I. II. III. IV. V. a temtica versada pelas estrofes acima; nome do poeta romntico; ttulo da primeira obra deste poeta romntico; nome do poeta modernista autor desse texto moda de cordel. temtica regionalista; II- Gonalves Dias; III- Primeiros Cantos; IV- Mrio de Andrade. temtica amorosa; II- lvares de Azevedo; III- Lira dos Vinte Anos; IVFerreira Gullar. temtica racial; II- Casimiro de Abreu; III- Primaveras: IV- Carlos Drummond de Andrade. temtica urbana; II- Olavo Bilac; III- Tarde; IV- Oswald de Andrade. temtica de crtica social; II- Castro Alves; III- Espumas Flutuantes; IVJorge de Lima.

35. (F.C.CHAGAS) Embora contemporneos e focalizando, muitas vezes, o mesmo ambiente social, os romances desses dois escritores revelam a distncia em que se encontram: um pela capacidade de desmascarar e denunciar certos aspectos profundos recalcados, da realidade social e individual, pode ser considerado um

modesto precursor de Machado de Assis; o outro deve sua popularidade ao fato de trazer para o romance justamente o cenrio e personagens familiares ao meio fluminense da segunda metade do sculo XIX. Trata-se, respectivamente, de a. Jos de Alencar e Joaquim Manuel Antnio de Almeida; b. Joaquim Manuel de Macedo e Manuel Antnio de Almeida; c. Manuel Antnio de Almeida e Bernardo Guimares; d. Bernardo Guimares e Visconde de Taunay; e. Visconde de Taunay e Jos de Alencar. 36. (FUVEST) "O primeiro cearense, ainda no bero, emigrava da terra da ptria. Havia a uma predestinao de uma raa?" Eis a uma reflexo sob a forma de pergunta que o autor, ......, faz a si mesmo com toda propriedade, e por motivos que podemos interpretar como pessoais, ao finalizar o romance ........ . Assinale a alternativa que completa os espaos. a. Jos Lins do Rego - Menino do Engenho; b. Jos de Alencar - Iracema; c. Graciliano Ramos - So Bernardo; d. Alusio Azevedo - O Mulato; e. Graciliano Ramos - Vidas Secas. (FUVEST) Texto para as questes 37 e 38: "Sua ambio literria era, contudo, imensa e pode ser aferida, no s por sua produo romanesca, como pelo projeto gigantesco que delineara de maneira bem significativa, na sua indiscutidssima introduo ao romance Sonhos d'Ouro. Est fora de dvida que (o romancista) considerava sua obra como fator primacial da criao realmente orgnica de nossa literatura". (Eugnio Gomes). 37. (FUVEST) O romancista a que se refere o crtico : a. Joo Guimares Rosa; b. Joaquim M. de Macedo; c. Bernardo Guimares; d. Jos de Alencar;

e. Manuel Antnio de Almeida. 38. (FUVEST) Assinale a opo em que vm citadas obras do romancista, objeto da questo antecedente. a. Cortio e Casa de Penso; b. Fogo Morto e Bangu; c. A Moreninha e O Moo Louro; d. Grande Serto: Veredas e Saragana; e. Senhora e O Guarani 39. (FUVEST) Lucola e Senhora; O Gacho, Sertanejo; e o Guarani e As Minas de Prata representam na obra de Alencar, de acordo com os seus contedos e seus cenrios, romances de tipos, respectivamente: a. urbanos, regionalistas e pr-histricos; b. documentais, sociais e histrico-indianistas; c. europeus, nacionais e indianistas; d. psicolgicos, documentais e folclricos; e. realistas, impressionistas e romnticos. 40. (PUC) Nos romances Senhora e Lucola, Jos de Alencar d um passo em relao crtica dos valores da sociedade burguesa, na medida em que coloca como protagonistas personagens que se deixam corromper por dinheiro. Entretanto, essa crtica se dilui e ele se reafirma como escritor romntico, nessas obras, porque a. pune os protagonistas no final, levando-os a um casamento infeliz; b. justifica o conflito dos protagonistas com a sociedade pela diferena de raa: uns, ndios idealizados; outros, brasileiros com maneiras europias; c. confirma os valores burgueses, condenando os protagonistas morte; d. resolve a contradio entre o dinheiro e valores morais tornando os protagonistas ricos e poderosos; e. permite aos protagonistas recuperarem sua dignidade pela fora do amor.

GABARITO:
1. b 2. c 3. e 4. c 5. e 6. a 7. a 8. b 9. b 10. a 11. a 12. d 13. e 14. c 15. a 16. e 17. d 18. a 19. a 20. d 21. c 22. b 23. b 24. d 25. a 26. b 27. d

28. b 29. d 30. e 31. d 32. b 33. a 34. e 35. a 36. b 37. d 38. e 39. a 40.e

41. (FUVEST) Entre as obras mais comentadas do Visconde de Taunay esto: O Encilhamento, A Retirada da Laguna e, principalmente, o romance: a. A Moreninha; b. Inocncia; c. Clarissa; d. Rosa; e. A Escrava Isaura 42. (U.F.GOIS) Em relao obra Memrias de um Sargento de Milcias pode-se afirmar que: a. contraste entre o bem e o mal prprio dos romances romnticos desaparece na figura do ator heri; b. personagem Leonardo nasce malandro feito, como em Macunama; c. Leonardo adquire as caractersticas da malandragem por fora das circunstncias; d. panorama traado pelo autor limitado espao em que as aes se desenvolvem; e. panorama traado pelo autor ampliado espao em que as aes se desenvolvem.

43. (UM-SP) O gosto pela expresso dos sentimentos, dos sonhos e das emoes que agitam seu mundo interior, numa atitude individualista e profundamente pessoal, marcou os autores do: a. movimento realista b. movimento rcade c. movimento romntico d. movimento barroco e. movimento naturalista 44. (FEI-SP) "A situao de ..... relativamente Literatura Brasileira lembra a de Gil Vicente na Literatura Portuguesa: seu teatro parece to espontneo quanto o do dramaturgo quinhentista. A pea Juiz de paz na roa pode ser considerada, por isso, o nosso Monlogo do vaqueiro". No fragmento acima, o crtico Massaud Moiss comenta o grande expoente do teatro romntico brasileiro, que : a. Gonalves Dias. b. Gonalves de Magalhes. c. Martins Pena. d. Dias Gomes. e. Artur Azevedo. (PUCCAMP) Da questo 45 a 49, voc vai usar o texto abaixo. Texto crtico "Embora seja importante indagar das razes por que pblico brasileiro dos anos de 1870 avidamente leu e com entusiasmo aplaudiu "A Escrava Isaura", razes que encontram o principal motivo em onda ento crescente de sentimento abolicionista convenhamos em que muito mais importante o comportamento desse pblico , para a crtica, a natureza desse romance. Mesmo lido com simpatia, "A Escrava Isaura" no resiste crtica. Seu enredo resulta em ser inverossmel, tais e tantos so os expedientes primrios do Autor, usados para conduzir por determinados caminhos e para desenlace preestabelecido: em freqentes ex-abruptos, mudam os sentimentos dos protagonistas com relao bela e desditosa Isaura, e assim de protetores se transformam de pronto em prfidos algozes, servindo linha dramtica premeditada pelo ficcionistas; no menos precipitada e artificialmente se engendram e desenrolam as situaes ou episdios concebidos sempre com a

inteno de marcar "passus" da vida "crucis" da desgraada herona, que, por fim, mais arrastada pelo autor que pelas foras do drama que vive, encontra no alto do seu calvrio, ao invs do sacrifcio final (o que teria dado ao romance verossimilhana e fora), a salvao e a felicidade de extrema. To primrio e artificial quanto enredo que domina a obra, dando-lhe tpica estrutura novelesca ou romanesca, , no digo a concepo, mas o modo de conduzir personagens: Isaura, Malvina, Rosa, Lencio, lvaro, Belchior, Andr, o Dr. Geraldo, Martim e Miguel, se tm peculiaridades fsicas e morais que os caracterizam suficientemente e os individualizam na galeria das personagens da fico romntica, se ocupam posies bem "marcadas" no palco dos acontecimentos, decomposto em dois cenrios (uma fazenda de caf da Baixada Fluminense e o Recife), no chegam contudo, a receber suficiente estofo psicolgico: da a impresso que deixam, no apenas de smbolos dramticos quase vazios, seno que tambm tteres (v l a cansada imagem) conduzidos pelo autor, para esta ou aquela ao indispensvel, a seu ver, s suas principais intenes". (Antnio Soares Amora, "O Romantismo", vol. II da A Literatura Brasileira). 45. (PUCCAMP) Segundo o texto: a. "A Escrava Isaura" consagrou-se como um bom romance por causa da aceitao que teve entre o pblico leitor de 1870. b. "A Escrava Isaura" no um bom romance porque o pblico leitor de 1870 o leu avidamente e o aplaudiu com entusiasmo. c. leitor deve ter muito cuidado ao ler ou aplaudir um romance, pois poder consagrar uma obra medocre. d. "A Escrava Isaura" no um bom romance para a crtica, embora o pblico o haja lido com entusiasmo, movido pelo sentimento abolicionista. e. "A Escrava Isaura" no pode ser considerado um bom romance por causa do sentimento abolicionista. 46. (PUCCAMP) Antnio Soares Amora diz-nos, no texto, que: a. a crtica, ao avaliar um romance, baseia-se na natureza da obra e no simplesmente nas reaes do pblico leitor; b. a crtica ataca os romances que cativam a simpatia e o entusiasmo dos leitores; c. Bernardo Guimares, ao escrever seu romance "A Escrava Isaura", no se preocupou com a crtica e, sim, com a Abolio; d. muito difcil a crtica avaliar romances de grande popularidade e aceitao; e. romance da natureza para a crtica muito mais importante do que o comportamento do pblico leitor. 47. (PUCCAMP) Ainda, de acordo com o texto:

a. enredo inverossmel de "A Escrava Isaura" resulta de um autor primrio que se perde nos caminhos escolhidos para um fim determinado; b. os protetores de Isaura transformam-se em seus algozes, crucificando-a no final do romance; c. os recursos empregados pelo Autor foram um defeso preestabelecido; d. a parte mais inverossmel do romance a que assinala os "passus" da "via crucis" de Isaura; e. embora reconhecesse a inverossimilhana do drama, o autor via nela a salvao e felicidade extrema da herona. 48. (PUCCAMP) De texto conclumos que: a. de tal modo os episdios de "A Escrava Isaura" so dominados pela precipitao e artificialidade, que a ao resulta muito mais da insero do Autor do que das foras do conflito; b. a tpica estrutura novelesca de "A Escrava Isaura" caracteriza-se pelo desenvolvimento do enredo, pela concepo das personagens e pelo desfecho; c. em "A Escrava Isaura" o Autor vive um drama cujas foras o arrastam a um calvrio onde encontra, em vez do sacrifcio final, a sua felicidade; d. a bela e desditosa Isaura muda os sentimentos dos protagonistas, levandoos ao sacrifcio final, no alto do calvrio; e. para a herona muito mais importante encontrar a salvao e a felicidade extrema do que o sacrifcio final, no alto do Calvrio. 49. (PUCCAMP) O texto afirma que: a. as personagens Isaura, Malvina, Rosa, Lencio, lvaro, Belchior, Dr. Geraldo, Martim e Miguel so suficientemente caracterizados fsica, moral e psicologicamente; b. uma falha comparvel no primarismo e artificialidade do enredo a concepo das personagens de "A Escrava Isaura'; c. as personagens tteres cansam o leitor, medida que o Autor as conduz a esta ou quela ao indispensvel ao enredo; d. as personagens, conduzidas de modo primrio e artificial, sem profundidade psicolgica, so como fantoches nas mos do Autor; e. sem o artificialismo das personagens, "A Escrava Isaura" teria resistido crtica. 50. (UFPI) Em que alternativa o conjunto de obras de Jos de Alencar? a. As Minas de Prata, O Gacho, Senhora. b. A Mortalha de Alzira, Encarnao, A Pata da Gazela

c. Lucola, A Retirada da Laguna, Sonhos d'Ouro d. Seminarista, A Luneta Mgica, O Tronco do Ip e. Moo Loiro, Iracema, A Escrava Isaura 51. (ITA-SP) O tema do excerto abaixo relaciona-se representativa tendncia de um determinado estilo literrio. Assinale, ento, a opo cujos autores pertencem tendncia e ao estilo em questo: "Amei-te sempre: e pertencer-te quero Para sempre tambm, amiga morte. Quero o cho, quero a terra - esse elemento que no se sente dos vaivns da sorte." a. Casimiro de Abreu, Visconde de Taunay, Jos de Alencar. b. lvares de Azevedo, Fagundes Varela, Junqueira Freire. c. Toms Antnio Gonzaga, Cludio Manuel da Costa, Baslio da Gama. d. Castro Alves, Gonalves Dias, Manuel Antnio de Almeida. e. Gregrio de Matos, Padre Vieira, Bernardo Guimares. 52. (UECE) Sobre Jos de Alencar correto afirmar: a. Focaliza, em suas personagens, os traos mais objetivos dos caracteres, em termos de paixes, virtudes e defeitos morais, pelos quais a sociedade freqentemente responsabilizada, como se v, por exemplo, em Lucola. b. Alcana sua maior glria com o romance histrico, que lhe deu oportunidade de pesquisar fielmente o passado nacional e fugir da observao da vida contempornea, cujo aspecto urbano sempre evitou retratar. c. Mesmo sem abandonar definitivamente as solues romnticas para os problemas dos heris, revelou grande capacidade de denunciar certos aspectos profundos da realidade social e individual, e, nesse sentido, pode ser considerado um precursor de Machado de Assis. 53. (PUC-MG) Os fragmentos abaixo, retirados de obras da Literatura Brasileira, caracterizam a ideologia criada pelo Indianismo, exceto: a. "(...) No Guarani o selvagem um ideal, que o escritor intenta poetizar, despindo-o da crosta grosseira de que o envolveram os cronistas..." b. "(...) Os tupis desceram para serem absorvidos. Para se dilurem no sangue da gente nova. Para viver subjetivamente e transformar numa prodigiosa fora a bondade do brasileiro e o seu grande sentimento de humanidade."

c. "(...) Criaturas de Deus, de bons corpos e bom esprito, ainda sem religio e educveis no bem ou no mal. Seria fcil traz-las de sua virtude natural virtude consciente do Cristianismo, para sua eterna salvao." d. "(...) Era Peri. Altivo, nobre, radiante da coragem invencvel e do sublime herosmo de que j dera tantos exemplos, o ndio se apresentava s em face de duzentos inimigos fortes e sequiosos de vingana." e. "(...) contra o ndio de tocheiro. O ndio filho de Maria, afilhado de Catarina de Mdicis e genro de Antnio de Mariz." 54. (FUVEST-SP) "A identificao da natureza com o sofrimento humano, a tragdia perene do amante rejeitado, o jovem andarilho condenado vida errante em sua curta eternidade, a solido do artista. E, enfim, a resignao e a reconciliao ressentidas um pouco, por certo." O texto acima enumera preferncias temticas e concepes existenciais dos poetas: a. barrocos. b. arcdicos. c. romnticos. d. simbolistas. e. parnasianos. 55. (FUVEST-SP) Sobre o romance indianista de Jos de Alencar, pode-se afirmar que: a. analisa as reaes psicolgicas da personagem como um efeito das influncias sociais. b. um composto resultante de formas originais do conto. c. d forma ao heri amalgamando-o vida da natureza. d. representa contestao poltica ao domnio portugus. e. mantm-se preso aos modelos legados pelos clssicos. 56. (UFPA) A liberdade de inspirao, pregada pelos romnticos, correspondia, tambm, liberdade formal esta peculiaridade possibilitou a mistura dos gneros literrios e o conseqente abandono da hierarquia clssica que os presidia. Como conseqncia, no Brasil: a. Observa-se um detrimento da poesia em favor da prosa. b. Registra-se o abandono total do soneto. c. Verifica-se a interpenetrao dos gneros, o que muito enriqueceu os j existentes, possibilitando o aparecimento de novos.

d. Ampliou-se o alcance da poesia, o que j no se pode dizer quanto ao romance e ao teatro. e. Usou-se, quase abusivamente, o verso livre, o que muito contribuiu para o desenvolvimento de nossa poesia. 57. (UFES) A leitura de Lucola, de Jos de Alencar, revela a(o): a. preferncia pelo uso de regionalismos. b. viso idealizada da mulher, mesmo em seus aspectos negativos. c. sentimento indianista do autor. d. preocupao em exaltar a natureza. e. descrio materialista e carnal do amor. 58. (UFES) Em relao ao romance Lucola, de Jos de Alencar, s no correto dizer que: a. analisa o drama ntimo de uma mulher, dividida entre o amor conjugal e a riqueza material. b. escrito em forma de cartas, que sero reunidas e publicadas pela senhora que aparece no texto. c. narrador em 1 pessoa retrata um perfil de mulher aparentemente mundana e frvola. d. protagonista relata, atravs de sua viso romntica, a sina da prostituio de Lcia. e. autor revela aspectos negativos dos costumes burgueses do Rio de Janeiro de cem anos atrs. 59. (UFPR) Qual das informaes sobre Jos de Alencar correta? a. Alencar inaugurou a fico brasileira com a publicao de sua obra Cinco minutos. b. Alencar foi um romancista que soube conciliar um romantismo exacerbado com certas reminiscncias do Arcadismo, manifestas, principalmente, na linguagem clssica. c. Alencar, apesar de todo o idealismo romntico, conseguiu, nas obras Lucola e Senhora, captar e denunciar certos aspectos profundos, recalcados, da realidade social e individual, onde podemos detectar um prrealismo ainda inseguro. d. A obra de Alencar, objetivando atingir a Histria do Brasil e a sntese de suas origens, volta-se exclusivamente para assuntos indgenas e regionalistas, sem incurses pelo romance urbano.

e. indianismo de Jos de Alencar baseou-se em dados reais e pesquisa antropolgica, apresentando, por isso, uma imagem do ndio brasileiro sem deformao ou idealismo. 60. (UCP-PR) Coube a ..... atingir o ponto mais alto do teatro romntico brasileiro. Numa linguagem simples e correta, retratou os variados tipos da sociedade do sculo XIX: a. Martins Pena. b. Procpio Ferreira. c. Joaquim Manuel de Macedo. d. Machado de Assis. e. Cornlio Pena. 61. (UFSCar-SP) Na obra narrativa de Jos de Alencar nota-se: a. que seus personagens so marcados por profunda estrutura psicolgica. b. um anseio de evaso no tempo e no espao animado por acentuado egotismo. c. um grande menosprezo pelo colonizador branco e pela nobreza portuguesa. d. menos preciso e menor participao emotiva no ato de escrever. e. um total desligamento entre a realidade humana e a paisagem, que aparece apenas como cenrio. 62. (CEETEPS-SP) Jos de Alencar faz crticas s relaes humanas na sociedade carioca da sua poca, preocupada apenas com a ostentao e o status que s o dinheiro confere. Em trs romances, o autor retrata perfis de mulheres que, embora se defrontem com os homens, em plano de igualdade, so no final, redimidas ou dominadas pelo amor. Trata-se de: a. A escrava Isaura, Iracema, D. Guidinha do Poo b. Iai Garcia, Viuvinha, Inocncia c. Diva, Lucola, Senhora d. Luzia-Homem, A Moreninha, As asas de um anjo e. A pata da gazela, Sonhos d'ouro, Leonor de Mendona. 63. (UFPA) Marque a nica alternativa certa a respeito de Gonalves Dias e de Martins Pena. a. Escreveram peas de teatro rigorosamente de acordo com as leis do teatro clssico.

b. Deixaram-nos excelentes poemas lricos. c. Escreveram peas teatrais em que se constata influncia do Romantismo. d. Tiveram seus dramas histricos representados, na poca, com grande sucesso. e. Evitaram em suas peas de teatro o uso de linguagem simples e direta. 64. (UCP-PR) O desejo de morrer e a sentimentalidade doentia so caractersticas da poesia do autor de Lira dos vinte anos. Trata-se de: a. Gonalves Dias. b. Castro Alves. c. Gonalves de Magalhes. d. Casimiro de Abreu. e. lvares de Azevedo. 65. (PUC-RS) "Era a virgem do mar! na escuma fria Pela mar das guas embaladas! Era um anjo entre nuvens d'alvorada Que em sonhos se banhava e se esquecia!" A estrofe demonstra que a mulher aparece freqentemente na poesia de lvares de Azevedo como figura: a. sensual. b. concreta. c. prxima. d. natural. e. inacessvel. 66. (UFPA) Os poemas de lvares de Azevedo desenvolvem atmosferas variadas que vo do lirismo mais ingnuo ao erotismo, com toques de ironia, tristeza, zombaria, sensualidade, tdio e humor. Estas caractersticas demonstram: a. a carga de brasilidade do seu autor. b. a preocupao do autor com os destinos de seu pas. c. os aspectos neoclssicos que ainda persistem nos versos desse autor.

d. ultra-romantismo, marcante nesse autor. e. aspecto social de seus versos. 67. (UFRN) Sobre Gonalves Dias, correto afirmar: a. natural do Cear, escreveu obras indianistas como A Confederao dos Tamoios e Ubirajara. b. poeta gacho, destacou-se, dentro do Romantismo, pela poesia lrica e sentimental como, por exemplo, Lira dos Vinte Anos e A Noite na Taverna. c. poeta maranhense, um dos principais representantes do Romantismo, escreveu poesias sentimentais e poemas de enaltecimento do ndio como, por exemplo, Timbiras. d. natural de Minas Gerais, foi um dos representantes do Pr-Modernismo ao escrever Inspiraes do Claustro. e. poeta paulista, pertencente ao Parnasianismo, ficou famoso com a obra Conferncias Literrias. 68. (UFRN) O emotivo predomina sobre o racional e as personagens de fico possuem caractersticas extraordinrias. Foi um movimento que teve incio, no Brasil, com a obra Suspiros Poticos e Saudades. Essa escola literria se identifica com: a. Romantismo Jos de Alencar - Iracema b. Realismo Raul Pompia O Ateneu. c. Naturalismo Alusio Azevedo O Cortio. d. Realismo Jorge Amado Fogo Morto. e. Naturalismo Alusio Azevedo - Jubiab. 69. (UFES) "Minha terra no tem palmeiras... E em vez de um mero sabi, Cantam aves invisveis Nas palmeiras que no h." (Mrio Quintana) O texto deve ser considerado uma: a. reafirmao da esttica romntica e seus principais dogmas.

b. negao da esttica romntica, questionando seu olhar que se detm mais na paisagem que no social. c. pardia de um texto de Oswald de Andrade, que assim se inicia: "minha terra tem palmares/ Onde gorjeia o mar.". d. releitura acrtica da clebre "Cano do Exlio", de Gonalves Dias. e. releitura no crtica das estticas nacionalistas e sentimentalistas. 70. (FAU-SP) O indianismo de nossos poetas romnticos : a. uma forma de apresentar o ndio em toda a sua realidade objetiva; o ndio como elemento tnico da futura raa brasileira. b. um meio de reconstruir o grave perigo que o ndio representava durante a instalao da capitania de So Vicente. c. um modelo francs seguido no Brasil; uma necessidade de exotismo que em nada difere do modelo europeu. d. um meio de eternizar liricamente a aceitao, pelo ndio, da nova civilizao que se instalava. e. uma forma de apresentar o ndio como motivo esttico; idealizao com simpatia e piedade; exaltao da bravura, do herosmo e de todas as qualidades morais superiores. 71. (U.F. Juiz de Fora-MG) Em relao ao Romantismo brasileiro, todas as afirmaes so verdadeiras. Exceto: a. expresso do nacionalismo atravs da descrio de costumes e regies do Brasil. b. anlise crtica e cientfica dos fenmenos da sociedade brasileira. c. desenvolvimento do teatro nacional. d. expresso potica de temas confessionais, indianistas e humanistas. e. caracterizao do romance como forma de entretenimento e moralizao. 72. (OSEC-SP) A poca romntica caracteriza-se por ser: a. lusfoba e nacionalista. b. de influncia inglesa. c. atia e influenciada pelo positivismo. d. carente de bons poetas. 73. (FMABC-SP) Assinale a alternativa em que se encontram trs caractersticas do movimento literrio ao qual se d o nome de Romantismo:

a. predomnio da razo, perfeio da forma, imitao dos antigos gregos e romanos b. reao anticlssica, busca de temas nacionais, sentimentalismo e imaginao c. anseio de liberdade criadora, busca de verdades absolutas e universais, arte pela arte d. desejo de expressar a realidade objetiva, viso materialista do universo e. preferncia por temas medievais, rebuscamento de contedo e de forma, tentativa de expressar a realidade inconsciente. 74. (UNESP-SP) "l? ah! sabi... pap... man... sof... sinh... c? bah!" O poema acima, do poeta contemporneo Jos Paulo Paes, alude parodisticamente ao poema: a. "Voz do poeta", de Fagundes Varela b. "As pombas", de Raimundo Correia c. "Crculo vicioso", de Machado de Assis d. "Cano do exlio", de Gonalves Dias e. "Meus oito anos", de Casimiro de Abreu 75. (VUNESP-SP) Leia com ateno os textos a seguir: 1. "Triste Bahia! quo dessemelhante

Ests e estou do nosso antigo estado! Pobre te vejo a ti, tu a mi empenhado, Rica te vi eu j, tu a mi abundante. A ti trocou-te mquina mercante, Que em tua larga barra tem entrado, A mim foi-me trocando, e tem trocado, Tanto negcio e tanto negociante." 2. Prlogo "Amigo leitor, arribou a certo porto de Brasil, onde eu vivia, um galeo, que vinha das Amricas espanholas. Nele se transportava um mancebo, cavalheiro instrudo nas humanas letras. No me foi dificultoso travar com ele uma estreita amizade, e chegou a confiar-me os manuscritos que trazia. Entre eles encontrei as Cartas chilenas, que so um artificioso compndio das desordens que fez no seu governo Fanfarro Minsio, general do Chile." 3. Tragdia no lar "Na senzala, mida, estreita, Brilha a chama da candeia, No sap se esgueira o vento. E a luz da fogueira ateia. Junto ao fogo, uma africana, Sentada, o filho embalando, Vai lentamente cantando Uma tirania indolente Repassada de aflio E o menino ri contente... Mas treme e grita gelado,

Se nas palhas do telhado Ruge o vento do serto." Assinale a alternativa correta: a. Os textos 1, 2 e 3 foram escritos respectivamente por autores barroco, rcade e romntico. b. Os textos 1, 2 e 3 apresentam caractersticas dos movimentos romntico, parnasiano e simbolista. c. os textos 1, 2 e 3 foram escritos por autores de diferentes fases do modernismo. d. Os textos 1, 2 e 3 pertencem ao mesmo movimento literrio e se caracterizam por uma postura satrica. e. os textos 1, 2 e 3 so de autoria de Gregrio de Matos, Olavo Bilac e lvares de Azevedo. 76. (UFRS) A produo de lvares de Azevedo , no Brasil, a maior expresso: a. do culto natureza b. do cientificismo c. da arte pela arte d. do culto ao "bom selvagem" e. do mal-do-sculo. 77. (FMU/FIAM-SP) O homem de todas as pocas se preocupa com a natureza. Cada perodo a v de modo particular. No Romantismo, a natureza aparece como: a. um cenrio cientificamente estudado pelo homem; a natureza mais importante que o elemento humano. b. um cenrio esttico, indiferente; s o homem se projeta em busca de sua realizao. c. um cenrio sem importncia nenhuma; apenas pano de fundo para as emoes humanas. d. confidente do poeta, que compartilha seus sentimentos com a paisagem; a natureza se modifica de acordo com o estado emocional do poeta. e. um cenrio idealizado, onde todos so felizes e os poetas so pastores. 78. (FCMSCSP) A renovao das formas, a liberdade de expresso e a tentativa de incorporar literatura nossas coisas mais tpicas como particularidades regionais e termos indgenas so marcas freqentes do: a. Barroco

b. Arcadismo c. Romantismo d. Realismo e. Pr-Modernismo 79. (OSEC-SP) "Do tamarindo a flor jaz entreaberta, J solta o bogari mais doce aroma, Tambm meu corao, como estas flores, melhor perfume ao p da noite exala!" possvel reconhecer, na estrofe acima, um exemplo da corrente: a. barroca, pela imagem que evoca a natureza como smbolo da transitoriedade da vida; b. arcdica, pois o poeta revela seu amor a uma natureza idealizada; c. romntica, pela identificao dos sentimentos humanos com aspectos da natureza; d. parnasiana, pela apresentao da natureza como imagem da perfeio; e. simbolista, pois a natureza apenas um recurso que o poeta transcende, atingindo um nvel de espiritualidade plena. 80. (UFPA) Na poca da independncia do Brasil, quando nosso pas precisava auto-afirmar-se como nao, entrou em vigncia entre ns um estilo de poca que, pelos ideais de liberdade que professava atravs de sua ideologia, se prestava admiravelmente a expressar esses anseios nacionalistas. Tal estilo foi: a. Romantismo b. Barroco c. Realismo/Naturalismo d. Modernismo e. Neoclassicismo Gabarito:

41. b 42. b

43. c 44. c 45. d 46. a 47. c 48. a 49. e 50. a 51. b 52. c 53. e 54. c 55. c 56. c 57. b 58. b 59. c 60. a 61. b 62. c 63. c 64. e 65. e 66. d 67. c 68. a 69. d 70. e 71. b

72. a 73. b 74. d 75. a 76. e 77. d 78. c 79. c 80. a

81. (UNIP-SP) Assinale a caracterstica no-aplicvel poesia romntica: a. artista goza de liberdade na metrificao e na distribuio rtmica; b. importante o culto da forma, a arte pela arte; c. a poesia primordialmente pessoal, intimista e amorosa; d. enfatiza-se a auto-expresso, o subjetivismo, o individualismo; e. a linguagem do poeta a mesma do povo: simples, espontnea. 82. (UFV-MG) Assinale a alternativa falsa: a. Romantismo, como estilo, no modelado pela individualidade do autor; a forma predomina sempre sobre o contedo. b. Romantismo um movimento de expresso universal, inspirado nos modelos medievais e unificado pela prevalncia de caractersticas comuns a todos os escritores da poca. c. Romantismo, como estilo de poca, consistiu basicamente num fenmeno esttico-literrio desenvolvido em oposio ao intelectualismo e tradio racionalista e clssica do sculo XVIII. d. Romantismo, ou melhor, o esprito romntico, pode ser sintetizado numa nica qualidade: a imaginao. Pode-se creditar imaginao a capacidade extraordinria dos romnticos de criarem mundos imaginrios. e. Romantismo caracterizou-se por um complexo de caractersticas, como o subjetivismo, o ilogismo, o senso de mistrio, o exagero, o culto da natureza e o escapismo. 83. (Cesgranrio-RJ) O prprio Romantismo produziu uma literatura em desacordo com certas tnicas do movimento. Atravs da ironia, autores romnticos revelam irreverncia muitas vezes feroz.

Assinale a opo em que o autor se mantm dentro dos preceitos mais conhecidos da escola romntica, tais como a glorificao do ideal e do sublime e o desapego ao mundo material: a. "Dos prazeres do amor as primcias,/ De meu pai entre os braos gozei;/ E de amor as extremas delcias/ Deu-me um filho, que dele gerei." (Bernardo Guimares) b. "Como dormia! Que profundo sono!.../ tinha na mo o ferro do engomado.../ Como roncava maviosa e pura!.../ Quase ca na rua desmaiado!" (lvares de Azevedo) c. "(Damas da nobreza) No precisa aprend/ Quem tem pretos p'herd/ e escravido p'escrev;/ Basta t/ Burra d'ouro e cas." (Sousndrade) d. "Porque Deus ps em meu peito/ Um tesouro de harmonia:/ Deu-me a sina de seus anjos,/ Deu-me o dom da poesia.' (Junqueira Freire) e. "Nem h de neg-lo no h doce lira/ Nem sangue de poeta ou alma virgem/ Que valha o talism que no oiro vibra!" (lvares de Azevedo) (FUVEST-SP) - Questes de 84 a 86 Leia com ateno: "Os ritos semibrbaros dos Piagas, Cultores de Tup, e a terra virgem Donde como dum tronco enfim se abriram Da cruz de Cristo os piedosos braos; As festas e batalhas mal sangradas Do povo americano, agora extinto, Hei de cantar na lira. Cantor modesto e humilde, A fronte no cingi de mirto e louro, Antes de verde rama engrinaldei-a; De agrestes flores enfeitando a lira; No me assentei nos cimos do Parnaso. (...) Cantor das selvas, entre bravas matas

spero tronco da palmeira escolho." 84. (FUVEST-SP) O poema de que se extraiu o texto acima pode ser considerado, sob o ponto de vista da "escola" literria ou estilo de poca, como: a. arcaico b. pr-modernista c. arcdico d. simbolista e. romntico 85. (FUVEST-SP) Nos versos acima, o autor promete cantar: a. as batalhas incruentas entre indgenas e americanos b. a Terra de Santa Cruz, ento extinta c. a cultura e o ambiente do povo indgena d. a realiza dos ritos, mirtos e louros semibrbaros e. as flores agrestes dos pncaros do Parnaso. 86. (FUVEST-SP) No verso "No me assentei nos cimos do Parnaso", pode-se dizer que o poeta: a. critica o parnasianismo brasileiro; b. no aceita os princpios do Realismo-Naturalismo; c. rejeita a temtica sentimentalista; d. despreza a inspirao divina; e. recusa-se a seguir os cnones do Classicismo. 87. (UFPA) Marque a nica alternativa certa a respeito de Gonalves Dias e de Martins Pena: a. escreveram peas de teatro rigorosamente de acordo com as leis do teatro clssico. b. deixaram-nos excelentes poemas lricos. c. escreveram peas teatrais em que se constata influncia do Romantismo. d. tiveram seus dramas histricos representados, na poca, com grande sucesso. e. evitaram em suas peas de teatro o uso de linguagem simples e direta.

88. (UCP-PR) Livros indianistas de Jos de Alencar: a. Iracema, Ubirajara, Inocncia b. guarani, Iracema, A escrava Isaura c. A Moreninha, Iracema, Lucola d. Memrias de um sargento de milcias, O Guarani, O tronco do ip e. Ubirajara, O guarani, Iracema. 89. (PUC-RS) A vida carioca na poca de ..... retratada com vivacidade, de maneira intencionalmente......, numa linguagem ....., em Memrias de um sargento de milcias, de Manuel Antnio de Almeida. a. Mem de S histrica desalinhada b. Duarte Coelho biogrfica retrica c. D. Maria I folhetinesca pedante d. D. Joo VI humorstica simples e. D. Pedro I sentimental popular. 90. (UFPA) A liberdade de inspirao, pregada pelos romnticos correspondia, tambm, liberdade formal esta peculiaridade possibilitou a mistura dos gneros literrios e o conseqente abandono da hierarquia clssica que os presidia. Como conseqncia, no Brasil: a. observa-se um detrimento da poesia em favor da prosa. b. registra-se o abandono total do soneto. c. verifica-se a interpenetrao dos gneros, o que muito enriqueceu os j existentes, possibilitando o aparecimento de novos. d. ampliou-se o alcance da poesia, o que j no se pode dizer quanto ao romance e ao teatro. e. usou-se, quase abusivamente, o verso livre, o que muito contribuiu para o desenvolvimento de nossa poesia. 91. (UCP-PR) "O pblico gostava de obras que lhe permitissem auto-identificar-se com as personagens, que lhe fornecessem meios de esquecer, com a leitura, a monotonia da vida regulada pelos estreitos horizontes burgueses." O texto acima faz referncia esttica: a. barroca b. simbolista

c. modernista d. romntica e. parnasiana 92. (UM-SP) Dentro do Romantismo, encontramos um romance que, por apresentar personagens das classes sociais mais baixas, alm do tom picaresco, aproxima-se de aspectos realistas. Trata-se de: a. A Moreninha b. Memrias de um sargento de milcias c. moo loiro d. Senhora e. A mo e a luva 93. (FUVEST-SP) Autor que levava no palco a sociedade portuguesa da primeira metade do sculo XVI, vivenciando, na expresso de Antnio Jos Saraiva, o reflexo da crise. Autuou na linha do teatro de costumes, associou o burlesco e o cmico em dramas e comdias ao retratar flagrantes da vida brasileira. Os enunciados referem-se, respectivamente, aos teatrlogos: a. Camilo Castelo Branco e Jos de Alencar b. Machado de Assis e Miguel Torga c. Gil Vicente e Nlson Rodrigues d. Gil Vicente e Martins Pena e. Camilo Castelo Branco e Nlson Rodrigues (CESGRANRIO-RJ) Questes 94, 95 e 96 A So Paulo Ptria de heris, bero de guerreiros, tu s o louro mais brilhante e puro, O mais belo floro dos Brasileiros! Foi no teu solo, em borbotes de sangue Que a fronte ergueram destemidos bravos,

Gritando altivos ao quebrar dos ferros: Antes a morte que um viver de escravos! foi nos teus campos de mimosas flores, voz das aves, ao soprar do norte, Que um rei potente s multides curvadas Bradou soberbo Independncia ou morte! Foi de teu seio que surgiu, sublime, Trindade eterna de herosmo e glria, Cujas esttuas, cada vez mais belas, Dormem nos templos da Braslia histria! Eu te sado, majestosa plaga. Fila dileta, estrela da nao, Que em brios santos carregastes os crios voz cruenta de feroz Breto! Pejaste os ares de sagrados cantos, Ergueste os braos e sorriste guerra, Mostrando ousada ao murmurar das turbas Bandeira imensa da Cabrlia terra! Eia! Caminha o Partenon da glria Te guarda o louro que premia os bravos! Voa ao combate repetindo a lenda: Morrer mil vezes que viver escravos! (Fagundes Varela, O estandarte auriverde) 94. (CESGRANRIO-JR) Com relao s estrofes indicadas nos parnteses, podese afirmar que o poeta: a. elogia a submisso do povo a D. Pedro. (3 estrofe)

b. prev o surgimento de Braslia. (4 estrofe) c. defende o credo cristo contra o paganismo. (5 estrofe) d. incita os nimos frente possibilidade de derrota. (6 estrofe) e. apregoa a glria para os heris da nao. (7 estrofe) 95. (CESGRANRIO-RJ) Tendo em vista o texto, assinale a opo com duas caractersticas do Romantismo presentes no poema: a. entendimento racional do mundo/adjetivao abundante b. polarizao entre o Bem e o Mal/rigidez mtrica c. exaltao do herosmo/musicalidade acentuada d. assimilao do iderio liberal/valorizao da simplicidade do povo brasileiro e. temtica de fundo histrico/presena da cor local 96. (CESGRANRIO-RJ) A escolha do tema e o gosto da eloqncia e da oratria aproximam esse texto da poesia romntica de: a. Gonalves Dias b. Castro Alves c. lvares de Azevedo d. Casimiro de Abreu e. Sousndrade. 97. (UM-SP) "Alencar retrata a sociedade carioca de poca, o Rio do II Reinado, apontando alguns aspectos negativos da vida urbana e dos costumes burgueses. Seus romances giram em torno de intrigas de amor, desigualdades econmicas, mas tudo com final feliz, onde o amor sempre vence." Assinale a alternativa que condiz com a afirmao acima: a. romance histrico Minas de prata b. romance urbano Til c. romance regional Cinco minutos d. romance histrico O tronco do ip e. romance urbano Senhora 98. (FUVEST-SP)

"Era este homem em propores infinitesimais, baixinho, magrinho, de carinha estreita e chupada, e excessivamente calvo; usava de culos, tinha pretenses de latinista, e dava bolos nos discpulos por d c aquela palha. O barbeiro entrou acompanhado pelo afilhado, que ficou um pouco escabriado vista do aspecto da escola, que nunca tinha imaginado." (Manuel Antnio de Almeida, Memrias de um Sargento de Milcias) Observando-se, neste trecho, os elementos descritivos, o vocabulrio e, especialmente, a lgica da exposio, verifica-se que a posio do narrador frente aos fatos narrados caracteriza-se pela atitude: a. crtica, em que os costumes so analisados e submetidos a julgamento. b. lrico-satrica, apontando para um juzo moral pressuposto. c. cmico-irnica, com absteno de juzo moral definitivo. d. analtica, em que o narrador onisciente prioriza seu afastamento do narrado. e. imitativa ou de identificao, que suprime a distncia entre o narrador e o narrado 99. (ITA-SP) Observe as afirmaes abaixo: IX. "eu" romntico, objetivamente incapaz de resolver os conflitos com a sociedade, lana-se evaso. No tempo, recriando a Idade Mdia Gtica e embruxada. No espao, fugindo para ermas paragens ou para o Oriente extico. A natureza romntica expressiva. Ao contrrio da natureza rcade, decorativa. Ela significa e revela. Prefere-se a noite ao dia, pois sob a luz do sol o real impe-se ao indivduo, mas na treva que latejam as foras inconscientes da alma: o sonho, a imaginao. No romantismo, a epopia, expresso herica j em crise no sc. XVIII, substituda pelo poema poltico e pelo romance histrico, livre das peias de organizao interna que marcavam a narrativa em verso. Renascem, por outro lado, formas medievais de estrofao e d-se o mximo relevo aos metros livres, de cadncia popular, as redondilhas maiores e menores, que passam a competir com o nobre decasslabo.

IX.

IX.

Esto corretas: a. todas. b. apenas a I. c. apenas a I e a II. d. apenas a II e a III. e. apenas a I e a III.

100. (MACK-SP) Um romance romntico brasileiro, envolvendo aspectos regionalistas, fugindo da temtica urbana, : a. Senhora. b. Memrias Pstumas de Brs Cubas. c. Inocncia. d. Dom Casmurro. e. Macunama. 101. (CEETEPS-SP) Leia, com ateno, os trechos seguintes, que caracterizam as diferentes preocupaes temticas de Jos de Alencar: Procura focalizar a corte; retrata a vida burguesa da poca, utilizando histrias de amor como assunto das narrativas. Foi uma das solues encontradas pelo escritor brasileiro para repetir aqui a proposta europia de volta ao passado. A civilizao indgena representou literariamente o aspecto mais autntico de nossa nacionalidade. Pretende trazer tona figuras histricas ou at figuras lendrias, situando-as em seu tempo e momentos reais. Retrata diferentes partes do pas, focalizando seus hbitos, costumes, linguagem, tradies; sempre em oposio aos valores urbanos da corte. Tais caractersticas referem-se, respectivamente, aos romances: a. histricos, indianistas, urbanos, regionalistas. b. regionalistas, histricos, indianistas, urbanos. c. indianistas, histricos, regionalistas, urbanos. d. urbanos, indianistas, regionalistas, histricos. e. urbanos, indianistas, histricos, regionalistas. 102. (MACK-SP) Jos de Alencar tenta mostrar um painel das relaes do ndio brasileiro com o homem europeu. Mostra, inclusive, o ndio antes da chegada dos portugueses, o princpio de sua miscigenao, e, posteriormente, o mesmo j totalmente cristianizado, num estado de quase servido em relao ao homem branco. Assinale a alternativa em que aparecem, respectivamente, nomes de romances que exemplifiquem tais temticas. a. Iracema Ubirajara O Sertanejo

b. As Minas de Prata Til O Sertanejo c. Lucola A Pata da Gazela Ubirajara d. Ubirajara Senhora Til e. Ubirajara Iracema O Guarani 103. (MACK-SP) Apesar de encaixado na segunda gerao da poesia romntica brasileira, esse poeta j mostra traos do condoreirismo, o que o aproxima da terceira gerao. Assinale a alternativa em que se encontra o nome de tal poeta. a. Fagundes Varela b. lvares de Azevedo c. Casimiro de Abreu d. Baslio da Gama e. Castro Alves 104. (FUC-MT) Considerando as seguintes afirmaes: IX. IX. IX. IX. XXII. reconstitui a paisagem urbana do Rio de Janeiro do comeo do sculo XIX. suas personagens revelam tradio, cultura e sentimentos elevados. d relevncia anlise dos conflitos psicolgicos das personagens. substitui a gravidade da narrativa por situaes humorsticas. critica a viso burguesa do casamento como meio de ascenso social.

Referncias a Manuel Antnio de Almeida aparecem apenas em: a. I e II. b. II e III. c. I e IV. d. II e V. e. III e IV. 105. (PUC-RS) "Outras criticam de uma gorda vov, que ensaca nos bolsos meia bandeja de doces que vieram para o ch, e que ela leva aos pequenos que, diz, lhe ficaram em casa. Ali v-se um ataviado dndi que dirige mil finezas a uma senhora idosa, tendo os olhos pregados na sinh que senta-se ao lado. Finalmente, no sarau no essencial

ter cabea nem boca, porque para alguns regra, durante ele, pensar pelos ps e falar pelos olhos." A descrio do sarau demonstra que o romance de Joaquim Manuel de Macedo, apesar do ambiente brasileiro, uma ..... ao folhetim romntico europeu. a. adaptao b. oposio c. negao d. crtica e. stira. 106. (VUNESP-SP) Leia atentamente os versos seguintes: "Eu deixo a vida como deixa o tdio Do deserto, o poento caminheiro Como as horas de um longo pesadelo Que se desfaz ao dobre de um sineiro." Esses versos de lvares de Azevedo significam a: a. revolta diante da morte. b. aceitao da vida como um longo pesadelo. c. aceitao da morte como a soluo d. tristeza pelas condies de vida. e. alegria pela vida longa que teve. 107. (MACK-SP) Assinale a alternativa incorreta a respeito de Fagundes Varela. a. um poeta de transio entre a segunda e a terceira gerao romntica. b. Cantos Meridionais so poesias de cunho lrico, associado aos panoramas tropicais. c. Cntico do Calvrio uma elegia escrita em memria do filho. d. A religiosidade um tema presente em parte de sua obra. e. na poesia indianista que atinge o ponto mais elevado de sua produo potica.

108. (UFV-MG) A fico romntica repleta de sentimentalismos, inquietaes, amor como nica possibilidade de realizao, personagens burgueses idealizados, culminando sempre com o habitual "... e foram felizes para sempre". Assinale a alternativa que no corresponde afirmao acima: a. amor constitui o objetivo fundamental da existncia e o casamento, o fim ltimo da vida. b. No h defesa intransigente do casamento e da continncia sexual anterior a ele. c. A frustrao amorosa leva, incondicionalmente, morte. d. Os protagonistas so retratados como personagens belos, puros, corajosos. e. A economia burguesa determina os gostos e a maneira de ver o mundo ficcional romntico. 109. (USF-SP) "Dizem que h gozos nas mundanas galas, mas eu no sei em que o prazer consiste. Ou s no campo, ou no rumor das salas, No sei por qu mas a minh'alma triste!" Nos versos acima encontra-se tpico exemplo do estado de esprito do poeta que: a. se considerava "arauto das inquietaes populares". b. experimentou o "mal do sculo". c. cantou as tradies indgenas, na primeira gerao romntica. d. procurava a perfeio tcnica na descrio objetiva das coisas. e. queria combater o "mau gosto" barroco e procurava imitar os clssicos gregos e latinos. 110. (PUC-RS) Cena IV Entra Marcelo vestido paulista, isto , de bota branca, cala e jaqueta de ganga azul e ponche de pano azul forrado de baeta vermelha. O seu falar carregado. (...) Marcelo: Tenho andado passeando pela cidade.

Jos Antnio: Aonde foi? Marcelo: Rua do Ouvidor. Vi muitas coisinhas bonitas penduradas nas vidraas e umas figuras que pareciam gente viva, andando assim roda. (Anda roda). Jos Antnio: Isso na casa dos cabeleiros. Marcelo: isso mesmo, que l vi muitos cabelos nas portas. Entrei numa casa onde estavam tocando um instrumento muito bonito; o homem tocava assim. ( Faz ao de quem toca realejo.) Jos Antnio: Foi no canto do Beco dos Cancelas. um realejo que chama os tolos." No dilogo entre Marcelo e Jos Antnio, em O Diletante, Martins Pena ressalta a a. sofisticao do diletante. b. semelhana entre o campo e a cidade. c. simplicidade do homem do interior. d. fascinao pelos acontecimentos da corte. e. averso do citadino pelo caipira. 111. (UFSC) Leia o texto abaixo e, depois, indique as proposies corretas: "Minha terra tem palmeiras, Onde canta o Sabi; As aves, que aqui gorjeiam, No gorjeiam como l." (Gonalves Dias) a. poema da estrofe acima tem por ttulo Cano do Exlio b. autor estabelece a seguinte analogia: o sabi representa o poeta; e a palmeira, o Brasil. c. A saudade do eu-lrico se prende ao distanciamento geogrfico e no ao distanciamento temporal. d. poeta assume o papel de exilado ao produzir o poema em Coimbra, 1843. 112. (PUC-PR) "Nas horas mortas da noite

Como doce o meditar Quando as estrelas cintilam Nas ondas quietas do mar! Quando a lua majestosa Surgindo linda e formosa, Como donzela vaidosa Nas guas se vai mirar!" A primeira estrofe do poema Saudades, de Casimiro de Abreu, tem demonstra a tendncia do autor de: a. utilizar uma linguagem rebuscada, complexa. b. refletir sobre a natureza, sem estabelecer juzos de valor. c. tratar de temas comuns subjetividade humana. d. extravasar sentimentos de profunda tristeza. e. analisar o tema saudade, expressando exacerbada sensualidade. 113. (CEFET-MG) Poesia de carter extremamente subjetivo, com predominncia da dvida, amor, morte, dando-se muitas vezes a criaes de aspectos mrbidos e desesperados. Poesia cheia de equvocos e angustiada, principalmente, pelo dualismo aspirao e temor morte. Esta afirmativa caracteriza a obra de: a. Artur Azevedo. b. Junqueira Freire. c. Laurindo Rabelo. d. lvares de Azevedo. e. Fagundes Varela. 114. (UFV-MG) A respeito de Senhora, romance de Jos de Alencar, todas as alternativas abaixo esto corretas, exceto: a. amor verdadeiro redime a mulher de seu orgulho e o homem de seu interesse. b. espao o Rio de Janeiro, especificamente o Centro, Laranjeiras e Santa Tereza.

c. narrador onisciente, de terceira pessoa. d. sentimento da natureza, comum aos romnticos, faltava ao heri. e. No se analisa no romance a psicologia da personagem principal. 115. (MACK-SP) Assinale a alternativa em que se encontra o nome de um poema, dividido em seis partes, e que, na ltima, aps referir-se com revolta Bandeira Nacional, clama pela interveno daqueles que o autor chama de "heris do Novo Mundo". a. Navio Negreiro b. Crculo vicioso c. Cano do Exlio d. Violes que Choram e. Congresso Internacional do Medo 116. (FAFEOD-MG) Assinale a alternativa que apresenta eventos que marcaram e favoreceram o Romantismo. IX. Valorizao dos prprios sentimentos, desejo de igualdade, liberdade e reformas sociais expressos em linguagem coloquial. Desenvolvimento do sentimento nacionalista e o desejo de autonomia poltica que o momento histrico favorecia. Valorizao do aspecto material da vida, afeito aos problemas sociais retratados detalhadamente. Desenvolvimento da cincia experimental e surgimento de algumas correntes filosficas como o positivismo, determinismo e o evolucionismo. I e II I e IV II e III III e IV

IX.

IX.

IX.

I. II. III. IV.

117. (PUC-RS) "Eu lhe vou contar a histria das lgrimas de amor, tal qual a ouvi, minha av, que em pequena a aprendeu de um velho gentio que nesta ilha habitava. Era no tempo em que ainda os Portugueses no haviam sido por uma tempestade empurrados para a terra de Santa Cruz; esta pequena ilha abundava de belas aves, e em derredor pescava-se excelente peixe. Uma jovem Tamoia cujo rosto moreno parecia tostado pelo fogo em que ardia-lhe o corao; uma jovem Tamoia linda e

sensvel tinha por habitao esta rude gruta, onde ainda ento no se via a fonte que hoje vemos." A lenda "das lgrimas de amor", a referncia a uma das ilhas da Baa da Guanabara pertencem ao romance ..... de Joaquim Manuel de Macedo. a. A Moreninha b. Moo Loiro c. A Namoradeira d. Memrias de um Sobrinho do Meu Tio e. Um Passeio pela Cidade do Rio de Janeiro 118. (PUC-RS) "O Ingls marinheiro frio Que ao nascer no mar se achou (Porque a Inglaterra um navio Que Deus na Mancha ancorou) Rijo entoa ptrias glrias Lembrando o orgulhoso histrias De Nlson e de Aboukir. o Francs predestinado Canta os louros do passado E os loureiros do porvir." Como demonstra a estrofe, o romantismo de Castro Alves caracteriza-se pelo: a. preciosismo. b. sentimentalismo. c. patriotismo. d. condoreirismo. e. nacionalismo. 119. (FEI-SP) Assinale o item que contm somente caractersticas romnticas:

a. Subjetivismo, bucolismo, sentimentalismo. b. subjetivismo, nacionalismo, pastoralismo. c. Culto natureza, nacionalismo, culto ao contraste. d. Conceitismo, liberdade de formas, cultismo. e. Nacionalismo, culto natureza, liberdade de formas. 120. (MACK-SP) Sobre Iracema, incorreto afirmar que: a. relacionamento entre Martim e Iracema seria uma alegoria das relaes entre metrpole e colnia. b. Iracema descrita de uma forma idealizante, comparada com elementos da natureza, caracterstica prpria do Romantismo. c. personagem Martim lendrio; nunca existiu, tratando-se, portanto, de uma figura fictcia. d. Moacir, que em tupi quer dizer "filho da dor", levado por Martim para a Europa. e. romance narrado em terceira pessoa, com narrador onisciente. 121. (UFMG) Todas as afirmativas sobre o poema I-Juca Pirama de Gonalves Dias, esto corretas, exceto: a. Caracteriza-se pela adequao do ritmo e da mtrica ao assunto enfocado. b. Destaca o herosmo e a honradez que caracterizam o heri romntico. c. Mostra a rivalidade existente entre diversas tribos indgenas. d. Ressalta a dramaticidade do assunto ao deixar de lado o lirismo romntico. e. Revela uma preocupao antropolgica ao mostrar usos e costumes dos indgenas. 122. (UA-AM) Pertencente ao 2 momento romntico brasileiro, o chamado "maldo-sculo", ele no teve tempo de se realizar plenamente como poeta, j que morreu muito jovem, com apenas 20 anos de idade. Apesar disso, no seu livro Lira dos Vinte Anos esto alguns dos melhores momentos da poesia brasileira. A afirmativa feita acima diz respeito a: a. Fagundes Varela. b. lvares de Azevedo. c. Junqueira Freire. d. Castro Alves.

e. Casimiro de Abreu. 123. (PUC-RS) "Era esse dia domingo do Esprito Santo. Como todos sabem, a festa do Esprito Santo uma das festas prediletas do povo fluminense. Hoje mesmo que se vo perdendo certos hbitos, uns bons, outros maus, ainda essa festa motivo de grande agitao; longe porm est o que agora se passa daquilo que se passava nos tempos a que temos feito remontar os leitores. A festa no comeava no domingo marcado pela folhinha, comeava muito antes, nove dias, cremos, para que tivessem lugar as novenas." Alm de ser uma narrativa crtica e irnica da moral da poca, Memrias de um Sargento de Milcias, como ilustra o texto acima, pode ser visto como um romance: a. histrico. b. de costumes. c. psicolgico. d. moralstico. e. sentimental. 124. (FUC-MT) Considerando os seguintes itens: IX. IX. IX. IX. autor da obra Cantos e Fantasias e O Estandarte Auriverde. Foi chamado o poeta dos escravos por seus textos contra a escravido. Autor de I-Juca Pirama, belo poema de inspirao indianista. Sua poesia extremamente egocntrica e sentimental, exprimindo um pessimismo doentio, uma descrena generalizada, um tdio de vida que impregna tudo de tristeza e desiluso. Seu estilo vibrante e oratrio empolgava os ouvintes, popularizando seus poemas de carter social.

XXII.

Referncias a Castro Alves encontram-se apenas em: a. I e II b. II e IV c. I, II e IV d. II, III e V e. II e V. 125. (PUC-RS)

"Ento passou-se sobre este vasto deserto d'gua e cu uma cena estupenda, herica, sobre-humana; um espetculo grandioso, uma sublime loucura. Peri alucinado suspendeu-se aos cips que se entrelaavam pelos ramos das rvores j cobertas d'gua, e com esforo desesperado cingindo o tronco da palmeira nos seus braos hirtos, abalou-os at as razes." O texto acima exemplifica uma caracterstica romntica de Jos de Alencar, que a: a. imaginao criadora. b. conscincia da solido. c. nsia de glria. d. idealizao do personagem. e. valorizao da natureza. 126. (UFRS) Considere as afirmaes abaixo sobre o Romantismo no Brasil. IX. A primeira gerao de poetas romnticos no Brasil caracterizou-se pela nfase no sentimento nacionalista, tematizando o ndio, a natureza e o amor ptria. lvares de Azevedo, Casimiro de Abreu e Fagundes Varela, representantes da segunda gerao da poesia romntica, expressam, sobretudo, um forte intimismo. A poesia de Castro Alves, cronologicamente inserida na terceira gerao romntica, apresenta importantes ligaes com a esttica barroca, pela religiosidade e o tom mstico da maioria dos poemas.

IX.

IX.

Quais esto corretas? a. Apenas I. b. Apenas II. c. Apenas I e II. d. Apenas II e III. e. I, II e III. 127. (PUC-RS) "Se eu tenho de morrer na flor dos anos, Meu Deus! no seja j; Eu quero ouvir na laranjeira, tarde,

Cantar o sabi! Meu Deus, eu sinto e tu bem vs que eu morro Respirando este ar; Faz que eu viva, Senhor! d-me de novo Os gozos do meu lar!" A meiguice, a leveza, a ingenuidade e nostalgia caracterizam esta Cano do Exlio de: a. Gonalves Dias. b. Casimiro de Abreu. c. lvares de Azevedo. d. Fagundes Varela. e. Castro Alves. 128. (UFMG) Todas as passagens de Iracema, de Jos de Alencar, esto corretamente explicadas, exceto: A filha de Araqum escondeu no corao a sua ventura. a. Ficou tmida e quieta como a ave que pressente a borrasca no horizonte. = Iracema entrega-se a Martim. b. Iracema preparou as tintas. O chefe, embebendo as ramas da pluma, traou pelo corpo os riscos vermelhos e pretos, que ornavam a grande nao pitiguara. = O chefe pinta Martim, preparando-o para o combate com os tabajaras. c. Iracema, sentindo que se lhe rompia o seio, buscou a margem do rio, onde crescia o coqueiro. = Iracema prepara-se para dar luz a Moacir. d. O guerreiro branco hspede de Araqum. A paz o trouxe aos campos de Ipu, a paz o guarda. Quem ofende o estrangeiro ofende o Paj. = Iracema protege Martim da fria de Irapu. e. Rumor suspeito quebra a doce harmonia da sesta. Ergue a virgem os olhos, que o sol no deslumbra, sua vista perturba-se.

= Martim aparece pela primeira vez a Iracema, que saa do banho. 129. (UFRS) "Ontem a Serra Leoa, A Guerra, a caa ao leo, O sono dormido toa Sob as tendas da amplido... Hoje... o poro negro, o fundo Infecto, apertado, imundo, Tendo a peste por jaguar... E o sono sempre cortado Pelo arranco de um finado, E o baque de um corpo ao mar..." Nesta estrofe de ......., de Castro Alves, os versos de ..... slabas mtricas evocam, num primeiro momento, a ..... dos negros em sua terra natal, contrastando, na segunda parte, com imagens que indicam os rigores da ..... . Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do texto acima. a. Vozes d'frica dez luta partida b. Cano do Exlio sete tranqilidade solido c. Mocidade e Morte oito passividade priso d. Cachoeira de Paulo Afonso dez caada luta. 130. (UFRS) Considere as seguintes afirmaes: IX. Pode-se afirmar que o Romantismo brasileiro foi a manifestao artstica que mais bem expressou o sentimento nacionalista desenvolvido com a independncia do pas. Os romancistas romnticos, preocupados com a formao de uma literatura que expressasse a cor local, criaram romances considerados regionais, mais pela temtica do que pela linguagem. A tendncia indianista do Romantismo brasileiro tinha por objetivo a desmistificao do papel do ndio na histria do Brasil desde a colonizao.

IX.

IX.

Quais esto corretas?

a. Apenas I. b. Apenas II. c. Apenas I e II. d. apenas I e III. e. I, II e III. 131. (PUCCAMP-SP) Um juzo crtico que define o estilo de umas das linhas mestras da poesia de Castro Alves : a. "Notemos que esse poeta sem requinte foi, do grupo em estudo, o mais preocupado com a experimentao mtrica, revelando o senso exato da adequao do ritmo psicologia." b. "Da presena da histria decorre um compromisso com a eloqncia: a poesia, como fora histrica, se aproxima automaticamente do discurso, incorporando a nfase oratria sua magia, que se restringe por isso mesmo ante esta invaso imperiosa." c. "Os seus momentos mais felizes esto nalgumas redondilhas delicadas ou em composies de vo amplo, lanadas no declive da reflexo e da meditao. d. "Quando amplia o mbito de viso, ainda matizando de moderada beleza os aspectos ordinariamente exaltantes da paisagem. O fato dessa natureza existir denota o carter concreto de sua poesia, que, apesar de intensamente subjetiva, se alia realidade de uma paisagem despojada de qualquer hipertrofia, em benefcio da atmosfera tnue dos tons menores." e. "Esta tendncia para volatizar e nebulizar a paisagem completa-se por outra, de aproxim-la da vida pelo mesmo sistema de imagens." 132. (USF-SP) Observe as seguintes proposies, a respeito do Romantismo no Brasil: IX. Jos de Alencar procurou documentar a realidade nacional dentro de uma viso crtica que antecipa a postura dos primeiros modernistas. Memrias de um Sargento de Milcias um romance que, por focalizar uma poca prxima e por ter um anti-heri como personagem central, antecipa caractersticas do Realismo. Os romances de Joaquim Manuel de Macedo narram histrias fceis, tpicas do gosto romntico-burgus de sua poca.

IX.

IX.

Pode-se afirmar que: a. as proposies I, II e III esto corretas. b. somente as proposies I e II esto corretas. c. somente as proposies II e III esto corretas.

d. somente a proposio II est correta. e. somente a proposio III est correta. 133. (PUCCAMP-SP) Sobre Jos de Alencar, correto afirmar-se que: a. fixou um dos mais caros modelos da sensibilidade brasileira, o do ndio ideal, principalmente pelo fato de ter focalizado o indgena sempre em seu habitat, longe do contato com outras raas, como em O Guarani e Iracema. b. foi sensvel ao drama vivido pelo homem numa sociedade burguesa a necessidade de obter dinheiro e a de preservar a integridade da vida do esprito e deu a esse conflito o tratamento que determinou sua ruptura definitiva com o idealismo do escritor romntico, como se v em Lucola e em Senhora. c. fez-se presente nos trs tipos em que se manifestou a fico da poca determinados pelo espao em que se desenvolve a narrativa: cidade, campo, selva , de que so exemplos Lucola, O Sertanejo e Iracema. d. dotou os protagonistas, nos romances hericos (O Sertanejo, O Guarani) de caractersticas ideais, mas, subordinando-os aos acontecimentos da vida corrente, obrigou-os a cometerem atos degradantes. e. foge, num aspecto, do que era uma tendncia da fico romntica, o interesse pelo passado, quer do indivduo, quer da nao, pois voltou-se apenas para a observao da realidade contempornea, como em Lucola eSenhora. 134. (FAFEOD-MG) Quanto ao ritmo utilizado por Gonalves Dias, no poema IJuca Pirama observa-se: a. predominncia de versos de redondilha maior. b. uso sistemtico do verso decasslabo. c. predominncia de um rgido esquema rtmico. d. combinao expressiva de vrios tipos de metro. e. uso sistemtico do verso alexandrino. 135. (VUNESP-SP) Costuma-se dizer que as obras inauguradas do Romantismo em Portugal e no Brasil foram, respectivamente: a. poema Cames e O Guarani. b. Primo Baslio e Suspiros Poticos e Saudades. c. poema Cames e Suspiros Poticos e Saudades. d. Folhas Cadas e Iracema. e. A Moreninha e A Escrava Isaura.

136. (PUC-RS) "J de morte o palor me cobre o rosto Nos lbios meus o alento desfalece. Surda agonia o corao fenece E devora meu ser mortal desgosto! do leito embalde no macio encosto Tento o sono reter!... J esmorece O corpo exausto que o repouso esquece... Eis o estado em que a mgoa me tem posto!" A relao mrbida com a morte demonstra que parte da poesia de lvares de Azevedo prende-se ao: a. idealismo amoroso. b. saudosismo inconformado. c. misticismo religioso. d. negativismo filosfico. e. mal do sculo. 137. (PUC-RS) "sou como a pomba e como as vozes dela triste o meu cantar; Flor dos trpicos c na Europa fria Eu definho corando noite e dia Saudades do meu lar." A estrofe acima salienta uma das linhas da reduzida temtica da poesia de Casimiro de Abreu que a: a. vida familiar. b. paisagem nativa. c. saudade da ptria.

d. ternura sonhadora. e. timidez amorosa. 138. (UFU-MG) Sobre o movimento romntico brasileiro, incorreto afirmar que: a. Gonalves Dias foi um dos fundadores da revista Guanabara que, juntamente com Niteri, teve papel importante na divulgao e consolidao das primeiras manifestaes romnticas no Brasil. b. Em termos de histria da literatura brasileira, poemas como os Timbiras e romances como Iracema so obras pioneiras quanto ao fato de abordarem o ndio como figura temtica. c. As Sextilhas de Frei Anto, de Gonalves Dias, retomam a temtica medieval, inserindo-se numa das vertentes do movimento romntico. d. Em relao ao Arcadismo, a produo potica romntica marcada por maior liberdade rtmica, como se nota em I-Juca Pirama, de Gonalves Dias. e. gnero pico, anteriormente trabalhado por Baslio da Gama e Santa Rita Duro, sobrevive no Romantismo fortemente associado ao sentimento nacionalista. 139. (UM-SP) A afirmao: "Enquanto, na Europa, os escritores voltavam-se para os tempos da Idade Mdia, valorizando os heris que ajudaram a libertar e construir suas naes, no Brasil desenvolveu-se o Indianismo", que uma das formas significativas assumidas pelo: a. nacionalismo realista b. sentimentalismo romntico c. sentimentalismo realista d. nacionalismo romntico e. realismo naturalista 140. (F.C.CHAGAS-BA) " bela a noite, quando grave estende Sobre a terra dormente o negro manto De brilhantes estrelas recamado; Mas nessa escurido, nesse silncio Que ele consigo traz, h um qu de horrvel Que espanta e desespera e geme n'alma;

Um qu de triste que nos lembra a morte!" Os versos acima: a. ilustram a caracterstica romntica da projeo do estado de esprito do poeta nos elementos da natureza. b. exemplificam a caracterstica romntica do pessimismo, mal-do-sculo, que v na natureza algo nefando, capaz de matar o poeta. c. exploram a caracterstica romntica do sentimentalismo amoroso, que v em tudo a tragdia do amor no correspondido. d. apontam a caracterstica romntica do nacionalismo, que valoriza a paisagem de nossa terra. e. apresentam a caracterstica romntica do descritivismo, capaz de valorizao exagerada da natureza. 141. (FUVEST-SP) "J de morte o palor me cobre o rosto Nos lbios meus o alento desfalece. Surda agonia o corao fenece E devora meu ser mortal desgosto!" Neste fragmento, pertencente a um poema de lvares de Azevedo, notam-se as caractersticas de qual tendncia romntica? a. mal-do-sculo b. bucolismo c. poesia condoreira d. nacionalismo e. indianismo 142. (UFPE) A respeito de I-Juca Pirama, o belo poema de Gonalves Dias, podemos afirmar: a. Trata-se de um poema lrico, onde no se percebem momentos de intensa dramaticidade. b. No h multiplicidade de ritmos e metros, caracterizando sua monotonia formal. c. Trata-se de um poema intensamente autobiogrfico. d. Desenvolve o forte amor platnico de Lindia.

e. Trata-se de um poemeto pico, onde o indianismo exaltado. 143. (UCPR) Suspiros poticos e saudades, Memrias pstumas de Brs Cubas, O mulato so, respectivamente, obras que marcam, no Brasil, a introduo dos seguintes movimentos literrios: a. Romantismo, Simbolismo, Modernismo b. Romantismo, Realismo, Naturalismo c. Realismo, Simbolismo, Naturalismo d. Realismo, Modernismo, Parnasianismo e. Modernismo, Parnasianismo, Simbolismo 144. (UFSCar-SP) Assinale a opo que melhor preencha a lacuna existente no seguinte texto: "Segundo a interpretao de Karl Mannehim, o ..... expressa os sentimentos dos descontentes com as novas estruturas: a nobreza, que j caiu, e a pequena burguesia que ainda no subiu: de onde, as atitudes saudosistas ou reivindicatrias que pontuam todo o movimento." a. Realismo b. Romantismo c. Modernismo d. Impressionismo e. Arcadismo (FUVEST-SP) Texto para as questes 145 e 146. "Podemos gostar de Castro Alves ou Gonalves Dias, poetas superiores a ele; mas a ele s nos dado amar ou repelir. Sentiu e concebeu demais, escreveu em tumulto, sem exercer devidamente o senso crtico, que possua no obstante mais vivo do que qualquer poeta romntico, excetuado Gonalves Dias. Mareiam a sua obra poemas sem relevo nem msculo, versalhada que escorre desprovida de necessidade artstica. O que resta, porm, basta no s para lhe dar categoria, mas, ainda, revelar a personalidade mais rica da gerao." (Antonio Candido, Formao da literatura brasileira) 145. (FUVEST-SP) Com relao a gostar e amar ou repelir, podemos depreender que: a. gostar de no pressupe, no texto, nenhuma diferena quanto a amar. b. possvel gostar de Castro Alves ou Gonalves Dias, mas no se pode apreciar o autor no nomeado.

c. amor ou repulsa implicam envolvimento mais afetivo que racional. d. se gosta de Castro Alves ou Gonalves Dias porque so superiores ao autor em questo. e. se ama ou se repele o autor no citado por ele ser inferior aos dois citados. 146. (FUVEST-SP) Assinale a expresso que melhor denota o juzo pejorativo de Antonio Candido acerca de boa parte da poesia do autor no nomeado. a. "a ele s nos dado (...) repelir" b. "sentiu e concebeu demais" c. "escreveu em tumulto" d. "versalhada" e. "o que resta" 147. (UM-SP) "Senhor Deus dos desgraados! Dizei-me vs, Senhor Deus! Se loucura... se verdade Tanto horror perante os cus... mar! por que no apagas Co'a esponja de tuas vagas De teu manto este borro?... Astros! noite! tempestades! Rolai das imensidades! Varrei os mares, tufo!..." (Castro Alves) Aponte a alternativa incorreta sobre o texto. a. Os versos 3 e 4 constituem o objeto direto do verbo dizer e, pela anttese, expressam o desespero do poeta. b. vocativo do verso 1 retomado em toda a estrofe, por meio de outros vocativos, no mesmo tom de protesto grandiloqente.

c. Ao lado de Deus, na seqncia dos vocativos, esto as foras grandiosas da natureza, como o mar, os astros, a noite, as tempestades e, num desespero crescente do poeta, o tufo. d. Este borro, objeto direto do verbo apagar, constitui uma metfora de algo vergonhoso que recupera e aprofunda o horror do verso 4. e. No apelo desesperado do poeta, as grandiosas foras da natureza no so personificadas, mas, sim, coisificadas nos vocativos que as representam. 148. (FUVEST-SP) Tomadas em conjunto, as obras de Gonalves Dias, lvares de Azevedo e Castro Alves demonstram que, no Brasil, a poesia romntica: a. pouco deveu s literaturas estrangeiras, consolidando de forma homognea a inclinao sentimental e o anseio nacionalista dos escritores da poca. b. repercutiu, com efeitos locais, diferentes valores e tonalidades da literatura europia: a dignidade do homem natural, a exacerbao das paixes e a crena em lutas libertrias. c. constituiu um painel de estilos diversificados, cada um dos poetas criando livremente sua linguagem, mas preocupados todos com a afirmao dos ideais abolicionistas e republicanos. d. refletiu as tendncias ao intimismo e morbidez de alguns poetas europeus, evitando ocupar-se com temas sociais e histricos, tidos como prosaicos. e. cultuou sobretudo o satanismo, inspirado no poeta ingls Byron, e a memria nostlgica das civilizaes da Antigidade clssica, representadas por suas runas. 149. (ITA-SP) "A moa agitou ento a fronte com uma vibrao altiva: Mas o senhor no me abandonou pelo amor de Adelaide e sim pelo seu dote, um mesquinho dote de trinta contos! [...] Desprezasse-me embora, mas no descesse da altura em que o havia colocado dentro da minha alma. Eu tinha um dolo; o senhor abateu-o de seu pedestal, e atirou-o no p. Essa degradao do homem a quem eu adorava, eis o seu crime." O excerto acima do romance ....., cujas personagens principais so .... e .... . a. Memrias de um sargento de milcias/ Luisinha e Leonardo b. A escrava Isaura/ Isaura e lvaro c. Senhora/ Aurlia e Fernando d. A Moreninha/ Carolina e Augusto e. Memrias pstumas de Brs Cubas/ Virglia e o narrador (Brs Cubas). Voltar s Questes

81. b 82. a 83. d 84. e 85. c 86. e 87. c 88. e 89. d 90. c 91. d 92. b 93. d 94. e 95. c 96. b 97. e 98. c 99. a 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. c c e a c a c e b b

110. 111. 112. 113. 114. 115. 116. 117. 118. 119. 120. 121. 122. 123. 124. 125. 126. 127. 128. 129. 130. 131. 132. 133. 134. 135. 136. 137. 138.

c a, c e d e d e a a a d e c d b b e d c b b c c b a c d c e c a

139. 140. 141. 142. 143. 144. 145. 146. 147. 148. 149.

d a a e b b c d e b c