UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 1
Semana Nº 3



Habilidad Verbal
SEMANA 3 A
NIVELES DE COMPRENSIÓN LECTORA

Todo texto puede ser abordado, ordenadamente, a partir de los niveles que
comporta. Cada nivel de comprensión remite a las diversas posibilidades y maneras que
todo texto presenta en el propósito de ser aprehendido. Estos niveles van desde lo más
simple y evidente hasta lo más complejo y encubierto, es decir, desde un nivel superficial
hasta un nivel profundo.
Metodológicamente, nuestra inmersión en el sentido supone avanzar,
progresivamente, desde la comprensión literal hasta la comprensión trascendente.

Primer nivel: Pregunta por un término o de paráfrasis
El primer nivel se refiere al significado preciso de una palabra o frase. Asimismo, incide en
la paráfrasis, entendida como una traducción simple.

Segundo Nivel: Pregunta por la jerarquía
El segundo nivel apunta a la jerarquía textual: el tema central, la idea principal y el
resumen.

Tercer nivel. Pregunta por inferencia
El tercer nivel se refiere a lo que se halla implícito en el texto y se obtiene por un
mecanismo cognitivo llamado inferencia.

Cuarto nivel. Pregunta por incompatibilidad
En el cuarto nivel nuestra lógica explora la coherencia textual sobre la base de determinar
un enunciado incompatible con el contenido del texto. La incompatibilidad se define como
la negación de un contenido del texto y admite grados: hay incompatibilidad con la idea
principal y hay incompatibilidad con ideas secundarias.

Quinto nivel. Pregunta por extrapolación
El quinto nivel nos remite a lo metatextual, esto es, implica una lectura trascendente. Nos
lleva a preguntarnos que ocurriría si algo planteado en el texto variara (extrapolación). Por
ejemplo, ¿qué acaecería si las causas que rigen un hecho fueran aplicadas en un
contexto diferente?
ACTIVIDAD

Lea el siguiente texto y conteste las preguntas ordenadas por niveles de
comprensión.

TEXTO

Aunque el término genio se utilizó muchas veces de forma gratuita y discutible –lo
que resulta muy evidente en el mundo de las manifestaciones artísticas–, es totalmente
merecido en el caso de Vincent Van Gogh. Poseedor de una fuerza espiritual tan
extraordinaria como ingobernable, el pintor holandés encontró –quizás como un ejercicio
de supervivencia– el modo de llevar al lienzo las pasiones y los sentimientos que brotaban
de su mente enferma y de su alma atormentada para, a través de un nuevo código de
colores, líneas y composiciones, mostrar cómo un artista ve, entiende y siente el mundo
que lo rodea.
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 2
Semana Nº 3




Van Gogh, con pinceladas tan metódicas como cargadas de una energía
demoledora, con colores surgidos del corazón y no de la simple contemplación, y con una
increíble capacidad para transformar la naturaleza observada en sensaciones que llegan
al alma, creó un lenguaje artístico personal e inimitable, que, si bi en fue ignorado y hasta
despreciado por la mayor parte de sus contemporáneos, tendría una influencia decisiva
en el desarrollo de las principales corrientes artísticas del siglo XX. Por esto, en muchos
tratados de la historia del arte, se habla de Van Gogh como el primer gran genio de la
pintura contemporánea.
En este sentido, como suele ocurrir en la vida de aquellos que han puesto su talento
al servicio de la innovación, pero han tenido una vida breve e intensa, el pleno
reconocimiento del genio artístico de Van Gogh no llegó hasta después de su muerte.
Sorprende saber, por ejemplo, que pese a su frenética y casi obsesiva capacidad creativa
– pintó más de 800 cuadros en poco más de una década–, el artista vendió una sola obra,
Viñedo rojo, y lo hizo por una cantidad insignificante –unos 400 francos de la época–.
Nada que ver con los más de 82 millones de dólares que llegaron a pagarse en 1990 por
el retrato El doctor Paul Gachet, todo un récord en su momento.
También resulta curioso observar que, a diferencia de la mayor parte de los genios
que lo precedieron, Van Gogh no creció en una familia de artistas ni fue un niño prodigio;
todo lo contrario, descubrió tarde su talento. La capacidad creativa del genial pintor, que
fue principalmente autodidacta y muy renuente a aceptar las normas de sus maestros,
surgió como una respuesta a sus continuas frustraciones y se desarrolló al mismo tiempo
que fracasaban todos sus proyectos personales. En realidad, pese a que el arte sirvió a
veces como válvula de escape de sus conflictos emocionales, no logró alejarlo
completamente de sus depresiones y ataques de locura. Víctima de este desequilibrio
vital, Van Gogh terminó quitándose de vida a la temprana edad de 37 años.

PRIMER NIVEL


1. En el texto, el término CURIOSO significa

A) estrambótico. B) asombroso.* C) paradójico.
D) irrisorio. E) caótico.

Solución: Resulta ciertamente asombroso que alguien tan talentoso como Van Gogh no
haya sido un genio precoz.

SEGUNDO NIVEL

2. ¿Cuál es el tema central del texto?

A) El arte como válvula de escape para la sociedad.
B) Vincent Van Gogh, pintor genial y muy precoz.
C) Historia del término genio en la pintura creativa.
D) La genialidad pictórica de Vincent Van Gogh.*
E) La carga familiar de los pintores muy geniales.

Solución: El texto aborda fundamentalmente la genialidad de Van Gogh, un gran maestro
de la pintura.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 3
Semana Nº 3



3. ¿Cuál es la idea principal del texto?

A) Al poseer una fuerza espiritual tan extraordinaria como inagotable, Van Gogh
logró encontrar el modo de llevar al lienzo las pasiones desenfrenadas del alma.
B) Van Gogh es el primer gran genio de la pintura contemporánea porque su
poderosa creatividad artística tuvo una influencia decisiva en el arte posterior.*
C) Víctima del desequilibrio vital que fue el motor de sus creaciones artísticas,
Vincen Van Gogh terminó quitándose la vida a la edad temprana de 37 años.
D) A diferencia de los genios que lo precedieron, Van Gogh no desarrolló sus
innovaciones artísticas en el seno de una familia ligada al campo del arte.
E) Para Van Gogh, la pintura se convirtió en una válvula de escape y así logró
controlar los temores y tensiones que lo agobiaban desde su más tierna infancia.

Solución: El texto intenta dilucidar la naturaleza genial del arte pictórico de Van Gogh.

4. ¿Cuál es la mejor síntesis del texto?

A) Vincent Van Gogh desarrolló una frenética y obsesiva capacidad creativa que lo
llevó a pintar más de 800 cuadros en poco más de una década; por ello, se
puede entender que un retrato como El doctor Paul Gauchet haya costado más
de 82 millones de dólares en 1990, todo un récord.
B) Gracias a una técnica novedosa e impulsiva, el pintor holandés Vincent Van
Gogh logró unas pinceladas cargadas de una energía demoledora con las cuales
supo llevar a los diferentes lienzos las pasiones y los sentimientos que brotaban
de su mente enferma y atormentada.
C) Vincent Van Gogh merece el título de primer gran genio de la pintura actual
porque, en virtud de la creación de un lenguaje artístico personal e inimitable con
el cual era capaz de llevar al lienzo un rico mundo interior, causó una decisiva
influencia en el arte contemporáneo.*
D) Aunque el término genio se utilizó muchas veces de forma gratuita y discutible, es
totalmente merecido en el caso del pintor holandés Vincent Van Gogh, dado que
era poseedor de una fuerza espiritual extraordinaria e inagotable con la que creó
un nuevo código de líneas y figuras.
E) A diferencia de los grandes pintores modernos que se desarrollaron dentro de
una familia muy ligada al arte pictórico, resulta curioso observar que el pintor
holandés Vincent Van Gogh logró construir su fino arte personal en un ambiente
rústico, alejado de toda forma de arte.

Solución: Se dilucida el significado del arte genial de Van Gogh y se da cuenta de su
enorme influjo en el arte contemporáneo.

TERCER NIVEL

5. El drama personal de Vincent Van Gogh nos permite entablar un engarce entre

A) genio y locura.* B) amor y odio. C) emoción y frialdad.
D) arte y riqueza. E) sentimiento y calma.

Solución: En virtud de una inferencia inductiva, se puede establecer que los pintores
geniales pueden tener rasgos de locura (probablemente, por su compleja y rica vida
interior).
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 4
Semana Nº 3



6. La intención fundamental del autor consiste en
A) resaltar que los genios suelen ser ignorados en vida, pero luego de un tiempo sus
obras adquieren un valor comercial muy alto.
B) poner de relieve el valor de la innovación técnica en el análisis de obras artísticas
grandiosas como la pintura de Van Gogh.
C) comprender la genialidad de Van Gogh como un caso excepcional y una reacción
frente a sus conflictos de índole personal.*
D) considerar que el estatuto de genialidad suele ser discutible, lo que se puede
observar en el caso patético de Van Gogh.
E) hacer un contraste entre la consideración que Van Gogh gozó en vida y la
admiración incondicional que tiene el día de hoy.

Solución: El texto se centra en la categoría de genio en el arte y la aplica al caso palmario
de Van Gogh.

7. Al decir que el arte fue una válvula de escape, se infiere que, para Van Gogh,

A) todos los pintores sufrían de demencia senil.
B) la práctica de la pintura solía ser muy caótica.
C) el arte era considerado como algo financiero.
D) la pintura podía tener un efecto terapéutico.*
E) el mundo cotidiano estaba lleno de tranquilidad.

Solución: La metáfora de la válvula de escape alude al carácter redentor de la pintura o a
su efecto terapéutico.

8. Se deduce del texto que un cuadro como Viñedo rojo

A) fue pintado cuando Van Gogh era un infante.
B) puede valer decenas de millones de dólares.*
C) es un retrato del semblante del propio Van Gogh.
D) ahora tiene un precio de 400 francos en Europa.
E) se encuentra en una pinacoteca de Holanda.

Solución: Si bien costó 400 francos en vida de Van Gogh, se deduce que su precio actual
puede alcanzar cifras astronómicas.


CUARTO NIVEL

9. ¿Cuál de los siguientes enunciados es incompatible con el texto?

A) Vincent Van Gogh merece el calificativo de genio de la pintura.
B) La fuerza creativa del genio Vincent Van Gogh es extraordinaria.
C) A la edad de 37 años, Vincent Van Gogh terminó por suicidarse.
D) Vincent Van Gogh fue capaz de crear un lenguaje inimitable.
E) Vincent Van Gogh gozó de cierto reconocimiento en su vida.*

Solución: Su valor como gran pintor se reconoció póstumamente.


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 5
Semana Nº 3



10. Resulta incompatible con el texto decir que el arte de Van Gogh era

A) intenso. B) subjetivo. C) genial. D) pasional. E) caótico.*

Solución: Las pinceladas de Van Gogh son muy metódicas.

QUINTO NIVEL

11. Si el poder balsámico del arte hubiese sido más duradero para Van Gogh,

A) sus coetáneos se habrían rendido ante su genialidad.
B) habría podido llegar a tener más edad de la que tuvo.*
C) sus obras habrían alcanzado la gloria en su época.
D) se habría reconciliado con su familia en poco tiempo.
E) habría logrado residir fuera de las ciudades europeas.

Solución: El arte como válvula de escape no fue del todo eficaz para Van Gogh y no pudo
librarlo de sus ataques de locura. Si el arte hubiese tenido un efecto edificante más
duradero, Van Gogh no se habría suicidado tan joven.

ELIMINACIÓN DE ORACIONES

1. I) François Rabelais (c. 1494 – 1553) fue un escritor, médico y humanista francés,
que solía usar el seudónimo de Alcofribas Nasier, anagrama de su nombre original.
II) Gargantúa y Pantagruel es una serie de libros en los que el humanista francés
cuenta los hechos y las gestas de dos gigantes, que no son ogros crueles, sino
gigantes bondadosos, pero glotones. III) En Gargantúa y Pantagruel, el tema del
gigantismo se suele representar con un explosivo sentido del humor. IV) La ilimitada
glotonería de sus personajes permite llegar a efectos cómicos exuberantes y
frenéticos: al nacer, el primer grito de Gargantúa es: ¡A beber, a beber! V) Al
trastocar la percepción normal de la realidad, Gargantúa y Pantagruel desarrolla un
estilo elevado y grotesco a la vez, que pertenece a la cultura popular y carnavalesca,
en la que confluyen la tradición popular y la erudición.

A) II B) III* C) I D) V E) IV

Solución: Se elimina la oración III por el criterio de redundancia.

2. I) La enfermedad de las vacas locas o encefalopatía espongiforme bovina es una
enfermedad causada por priones y que es transmisible a los seres humanos. II) La
encefalopatía espongiforme bovina es una enfermedad degenerativa del sistema
nervioso central, que se caracteriza por la aparición de síntomas nerviosos en los
animales adultos. III) Se trata de un mal fatal, pues concluye inevitablemente con la
muerte del animal, en un proceso lento, pero seguro. IV) Las enfermedades que
atacan a los animales pueden ser causadas por bacterias, virus y por los llamados
priones. V) Los síntomas observados en las vacas están motivados por la
acumulación de priones en las células neuronales.

A) III B) II C) IV* D) V E) I

Solución: Se elimina la oración IV, puesto que no se refiere específicamente a la
encefalopatía espongiforme.
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 6
Semana Nº 3




3. I) El latín era la lengua que el Imperio Romano impuso en los territorios que
conquistó. II) Tenía dos modalidades, el latín culto, hablado por los políticos e
intelectuales, y el latín vulgar, usado por el resto del pueblo. III) Los idiomas que
proceden del latín, como el castellano o el francés, se llaman lenguas romances,
románicas o neolatinas. IV) El latín, desde el punto de vista histórico, es una lengua
que pertenece a la gran familia de lenguas indoeuropeas. V) Como la mayoría de
lenguas indoeuropeas, el latín era una lengua muy flexional con un sistemático
empleo de sufijos

A) III* B) IV C) II D) V E) I

Solución: Se elimina la oración III, dado que no se refiere al latín, sino a las lenguas
románicas.

4. I) Edmund Husserl (1859-1938) fue el fundador de la escuela fenomenológica y del
método fenomenológico de filosofar. II) Se puede decir que Platón, Leibniz y
Brentano también hicieron análisis fenomenológico. III) El programa teórico de
Husserl se centra en la transformación de la filosofía en una ciencia estricta. IV)
Husserl introduce el método de reducción fenomenológica para concentrarse en la
pura conciencia. V) Husserl estudia la relación que hay entre los hechos y el ámbito
del psiquismo o de la conciencia

A) V B) IV C) III D) II* E) I

Solución: Se elimina la oración II, puesto que no se refiere a Husserl.

5. I) El romanticismo es una corriente surgida en Alemania como reacción en contra del
imperio del clasicismo. II) Lo que define al movimiento romántico es la
preponderancia que le da a los sentimientos en la vida humana. III) Debido a que el
romanticismo busca la libertad absoluta, se conceptúa como un movimiento
radicalmente revolucionario. IV) La valoración de lo diferente llevó al romanticismo a
defender los valores nacionales más acendrados. V) Se puede establecer que hay
una oposición entre el sentimiento romántico y el espíritu clásico.

A) V* B) III C) IV D) I E) II

Solución: La oración V es redundante, está incluida semánticamente en la oración I.
6. I) El idioma francés es una lengua románica hablada, principalmente, en Francia, en
Mónaco y en Luxemburgo. II) El territorio de lo que hoy es Francia comenzó a ser
ocupado por los galos, alrededor del siglo VII a. C. III) En Québec (Canadá), el
francés es lengua mayoritaria y considerada idioma oficial. IV) En la república de
Haití, el francés es la lengua oficial y de la administración estatal. V) El francés es
también idioma oficial en regiones ultramarinas como la Guayana francesa, Martinica
y San Bartolomé.

A) IV B) I C) II* D) V E) III

Solución: La oración II no se refiere al idioma francés y, por ello, resulta no pertinente.


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 7
Semana Nº 3



SERIES VERBALES

1. Marque la alternativa que complete la serie con los sinónimos respectivos
Lujoso,_____________; generoso,_______________; bribón,__________

A) benevolente-estético-pícaro D) sobrio- arquetípico- ingenioso
B) fastuoso- filantrópico- probo E) suntuoso- munificente-bellaco *
C) refulgente- mirífico- flébil

Solución: Los sinónimos respectivos son suntuoso, munificente y bellaco.

2. Esplendente, gris; digno, innoble; refinado, basto;

A) adepto- diletante B) truhán - rufián
C) incipiente-insipiente D) esotérico- exotérico*
E) adocenado-mediocre

Solución: Serie verbal basada en la antonimia.

3. ¿Qué palabra resulta ajena al conjunto?

A) tosco B) grosero C) zafio D) inicuo* E) palurdo

Solución: El campo semántico referido es el de la tosquedad.

4. Identifique la palabra que no guarda relación con la serie verbal.

A) Falaz B) Embaucador C) Artificioso
D) Artero E) Copioso*

Solución: El campo semántico se refiere al engaño.

5. Recóndito, secreto; invisible, ostensible; proficuo, fructuoso;

A) célebre, ilustre B) sórdido, pigre C) díscolo, dócil*
D) especioso, embustero E) apodíctico, categórico

Solución: Serie verbal mixta, continúa un par de antónimos.

6. Vilipendiar, escarnecer, injuriar,

A) infamar.* B) espolear. C) ataviar.
D) subsanar. E) acicalar.

Solución: El campo semántico corresponde a la acción del vilipendio.

7. Contienda, reyerta, pendencia,

A) contusión. B) tirria. C) agotamiento.
D) riña.* E) incertidumbre.

Solución: El campo semántico corresponde a la brega.
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 8
Semana Nº 3



8. Primor, beldad; demasía, mesura; esplín, murria;

A) oprobio, afrenta. B) reto, desafío. C) chanza, burla.
D) cortejo, idilio. E) cobardía, bizarría.*

Solución: Serie verbal mixta, continúa con un par de antónimos.

9. ¿Cuál de los siguientes términos no pertenece a la serie verbal?

A) Aleve B) Desleal C) Felón
D) Pérfido E) Advenedizo*

Solución: El campo semántico corresponde a la alevosía.

10. Indigente, potentado; triste, exultante; abstruso, diáfano;

A) canijo, vigoroso * D) cruel, sañudo.
B) lujurioso, lascivo. E) mezquino, arrebatado.
C) sórdido, tacaño.

Solución: Serie verbal compuesta por pares de antónimos.

11. Elija el término que no es sinónimo de los demás.

A) Enaltecer B) Elogiar C) Encumbrar
D) Loar E) Infundir *

Solución: El término „infundir‟ claramente no pertenece el campo de la alabanza.

12. Elija el término que debe excluirse de los demás por no pertenecer al campo léxico
específico.

A) Escalpelo B) Bisturí C) Pinza
D) Alicate* E) Fórceps

Solución: El alicate no es un instrumento quirúrgico.

SEMANA 3 B

COMPRENSIÓN LECTORA

TEXTO 1
Nuestro malentendido es de carácter conceptual. Usted ha hecho ese bonito diseño
de mi casa y de mi biblioteca partiendo del supuesto —muy extendido, por desgracia— de
que en un hogar lo importante son las personas en vez de los objetos. No lo critico por
hacer suyo este criterio, indispensable para un hombre de su profesión que no se resigne
a prescindir de los clientes. Pero, mi concepción de mi futuro hogar es la opuesta. A
saber: en ese pequeño espacio construido que llamaré mi mundo y que gobernarán mis
caprichos, la primera prioridad la tendrán mis libros, cuadros y grabados; las personas
seremos ciudadanos de segunda. Son esos cuatro millares de volúmenes y el centenar de
lienzos y cartulinas estampadas lo que debe constituir la razón primordial del diseño que
le he encargado. Usted subordinará la comodidad, la seguridad y la holgura de los
humanos a las de aquellos objetos.
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 9
Semana Nº 3



Es imprescindible el detalle de la chimenea, que debe poder convertirse en horno
crematorio de libros y grabados sobrantes, a mi discreción. Por eso, su emplazamiento
deberá estar muy cerca de los estantes y al alcance de mi asiento, pues me place jugar al
inquisidor de calamidades literarias y artísticas, sentado, no de pie. Me explico. Los cuatro
mil volúmenes y los cien grabados que poseo son números inflexibles. Nunca tendré más,
para evitar la superabundancia y el desorden, pero nunca serán los mismos, pues se irán
renovando sin cesar, hasta mi muerte. Lo que significa que, por cada libro que añado a mi
biblioteca, elimino otro, y cada imagen —litografía, madera, xilografía, dibujo, punta seca,
mixografía, óleo, acuarela, etcétera— que se incorpora a mi colección, desplaza a la
menos favorecida de las demás. No le oculto que elegir a la víctima es arduo y, a veces,
desgarrador, un dilema hamletiano que me angustia días, semanas, y que luego
reconstruyen mis pesadillas. Al principio, regalaba los libros y grabados sacrificados a
bibliotecas y museos públicos. Ahora los quemo, de ahí la importancia de la chimenea.
Opté por esta fórmula drástica, que espolvorea el desasosiego de tener que elegir una
víctima con la pimienta de estar cometiendo un sacrilegio cultural, una transgresión ética,
el día, mejor dicho la noche, en que, habiendo decidido reemplazar con un hermoso
Szyszlo inspirado en el mar de Paracas una reproducción de la multicolor lata de sopa
Campbell's de Andy Warhol, comprendí que era estúpido infligir a otros ojos una obra que
había llegado a estimar indigna de los míos. Entonces, la eché al fuego. Viendo
achicharrarse aquella cartulina, experimenté un vago remordimiento, lo admito. Ahora ya
no me ocurre. He enviado decenas de poetas románticos e indigenistas a las llamas y un
número no menor de plásticos conceptuales, abstractos, informalistas, paisajistas,
retratistas y sacros, para, sin dolor, y, más bien, con la estimulante sensación de estar
ejerciendo la crítica literaria y la de arte como habría que hacerlo: de manera radical,
irreversible y combustible. Añado, para acabar con este aparte, que el pasatiempo me
divierte, pero no funciona para nada como afrodisíaco, y, por lo tanto, lo tengo como
limitado y menor, meramente espiritual, sin reverberaciones sobre el cuerpo.

1. Fundamentalmente, el texto versa sobre

A) un error resuelto por la elucidación lógica de un enfurecido cliente.
B) la diferencia de carácter conceptual en los diseños poco convencionales.
C) las digresiones de un coleccionista un tanto excéntrico y sus caprichos artísticos.
D) un sacrilegio cultural que se refleja en la incineración de libros valiosísimos.
E) la preponderancia que concede el autor a cuadros y libros sobre los hombres.*

SOLUCIÓN: Según el hablante, la primera prioridad la tendrán sus libros, cuadros y
grabados; las personas serán ciudadanos de segunda.

2. El término INFLEXIBLE se puede reemplazar por

A) intolerante. B) inmodificable.* C) severo.
D) riguroso. E) indulgente.

Solución: La cantidad total es inflexible en el sentido de que no se puede modificar.

3. Se deduce del texto que al autor le disgusta

A) el arte. B) el amor. C) la comodidad.
D) el caos.* E) la pintura.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 10
Semana Nº 3




Solución: El autor se va a quedar con una cantidad determinada por cuanto está en contra
del desorden.

4. Si el arquitecto hubiese entendido el valor funcional de la chimenea para el
propietario,

A) habría mostrado preferencia por la literatura.
B) el diseño de la casa habría sido complicado.
C) la habría ubicado en un lugar estratégico.*
D) la habría convertido en un objeto simbólico.
E) el dueño habría estado enojado con el modelo.

SOLUCIÓN: Es imprescindible el detalle de la chimenea, que debe poder convertirse en
horno crematorio de libros y grabados sobrantes.

5. Resulta incompatible con el texto afirmar que

A) enviar a la hoguera grabados carece de estimulación afrodisíaca.
B) echar al fuego grabados y libros tiene una dimensión hamletiana.
C) por cada cinco libros añadidos se deben eliminan otros cinco.
D) la localización de la chimenea resulta fundamental para el dueño.
E) la razón primordial del diseño debe enfocarse en el confort del residente.*

SOLUCIÓN: Son esos cuatro millares de volúmenes y el centenar de lienzos y cartulinas
estampadas lo que debe constituir la razón primordial del diseño que le he encargado.


TEXTO 2

Poseemos claros indicios de que el aprendizaje del lenguaje viene condicionado
por disposiciones biológicas que no se limitan de ningún modo a los órganos externos,
sino que abarcan estructuras neurofisiológicas muy hondas. En primer lugar, la capacidad
de aprender una lengua es una propiedad de la especie de los seres humanos. Ningún
otro ser viviente es capaz de aprender ni siquiera un trozo de lengua natural. La facultad
de lenguaje está, pues, ligada, con una muy determinada especificidad, a las
disposiciones hereditarias humanas.
Otro indicio del condicionamiento biológico del aprendizaje del lenguaje es la gran
transformación que sufre esta capacidad durante el desarrollo del organismo en general.
Se presenta espontáneamente en una edad determinada, antes de la cual fracasa todo
intento de que un bebé aprenda ni una sola palabra, alcanza pronto una cumbre y
disminuye rápidamente después de la pubertad. Un adulto sólo puede ya ampliar su
gramática mediante reglas aisladas y, en particular, puede introducir sin cesar nuevas
combinaciones en su léxico; pero apenas es capaz de asimilar gramáticas globalmente,
como hace un niño. El hecho se muestra claramente en las diferentes maneras como los
niños y los adultos aprenden lenguas extranjeras: en gran medida, el adulto tiene que
recurrir a la traducción, o sea a la analogía con una lengua ya conocida, como medio
auxiliar, y su conocimiento lingüístico se extiende de modo puramente aditivo. El niño se
apropia una segunda o tercera lengua con autonomía y con un gasto de energía en el
aprendizaje mucho menor, con tanta espontaneidad como su lengua materna.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 11
Semana Nº 3




1. Medularmente, el autor sostiene que el lenguaje

A) se adquiere casi sin esfuerzo a una edad temprana.
B) sólo puede pertenecer a la especie de seres humanos.
C) es imposible que pueda ser aprendido por un bebé.
D) es una facultad simbólica ausente en los animales.
E) es una función de disposiciones biológicas hereditarias.*

Solución: Centralmente se presenta el condicionamiento biológico en la adquisición del
lenguaje.

2. En el texto, la palabra HONDAS significa

A) abismales. B) simétricas. C) pensativas.
D) herméticas. E) profundas.*

Solución: Se habla en el texto de estructuras fisiológicas muy hondas, lo que equivale a
decir que son profundas.

3. Resulta incompatible con el texto aseverar que

A) la adquisición del lenguaje en los niños es espontánea.
B) el desarrollo del lenguaje decrece luego de la pubertad.
C) en la fase adulta todavía se puede desarrollar el léxico.
D) los adultos aprenden una segunda lengua sin esfuerzo.*
E) la facultad para aprender el lenguaje es netamente humana.

Solución: Para los adultos, aprender la gramática de una nueva lengua resulta un proceso
muy arduo.

4. Si el lenguaje de los humanos pudiese ser aprendido por chimpancés,

A) la facultad simbólica de los chimpancés sería ilimitada.
B) el desarrollo del lenguaje sería un atributo sólo humano.
C) la facultad de lenguaje no tendría una base biológica.
D) el desarrollo del lenguaje no sería un atributo exclusivo.*
E) seres humanos, chimpancés y gorilas formarían una especie.
Solución: Dado que sería compartido por otra especie (chimpancé) ya no sería
exclusivamente humano.

5. Si un adulto pudiera incrementar su léxico de modo notable,

A) también podría aprender rápidamente un nuevo sistema gramatical.
B) la base biológica del lenguaje sería una hipótesis del todo errónea.
C) sería incapaz de aprender nuevas reglas gramaticales aisladas.
D) aprendería una lengua extranjera como si fuese la lengua materna.
E) el planteamiento central del autor del texto permanecería incólume.*

Solución: El incremento lexical es algo que no contradice la idea medular del texto.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 12
Semana Nº 3




6. Si los adultos aprendiesen lenguas extranjeras de modo espontáneo y autónomo,

A) un bebé pequeño podría adquirir una gramática.
B) la facultad del lenguaje no disminuiría con la pubertad.*
C) habría límites fuertes al desarrollo lingüístico humano.
D) los niños sufrirían mucho al aprender una lengua.
E) la capacidad del lenguaje se limitaría a órganos externos.

Solución: El autor señala que hacia la pubertad la facultad del lenguaje disminuye
rápidamente. Si un adulto pudiese aprender con facilidad una lengua extranjera, la
pubertad crítica dejaría de ser un umbral crítico.

7. Se encontró a una jovencita de 13 años que no había estado expuesta a ningún
estímulo lingüístico. Aunque se intentó que aprendiera a hablar, ya no pudo
desarrollar el lenguaje. Este hecho

A) refutaría que el lenguaje tiene disposiciones biológicas.
B) probaría que sólo los adultos aprenden segundas lenguas.
C) ilustraría que el lenguaje es un atributo de la especie humana.
D) se puede explicar en términos de lo que plantea el autor.*
E) demostraría que el léxico se puede expandir continuamente.

Solución: El hecho probaría la existencia de una edad crítica del desarrollo del lenguaje
que, según el autor, se da hacia la pubertad. Por lo tanto, se puede explicar en términos
de lo que refiere el autor.

TEXTO 3

El milagro ha vuelto a repetirse. Tras 30 horas en el quirófano, un equipo del
Hospital Virgen del Rocío de Sevilla ha conseguido finalizar con éxito el segundo
trasplante de cara realizado en España. La cirugía ha sido extremadamente compleja.
Tanto, que ha necesitado la colaboración de más de 40 profesionales, que, con mucha
cautela, se mostraban en la mañana de ayer "satisfechos con el resultado".
La semana empezó con mucho movimiento en los pasillos del Hospital Virgen del
Rocío de Sevilla. Tras haber recibido en junio la autorización pertinente de la Comisión de
Trasplantes del Sistema Nacional de Salud (SNS) para realizar un traspl ante de cara -o
de estructura facial, como recomiendan llamarlo los comités éticos médicos- por fin había
llegado un donante compatible, fallecido en accidente de tráfico, para llevar a cabo la
intervención.
La intervención, la décima de estas características que se hace en todo el mundo,
confirma el alto nivel en el ámbito de los trasplantes y vuelve a poner de manifiesto la
delgada línea que, a veces, separa el derecho a la intimidad del derecho a informar. La
filtración de algunos datos a la prensa ha provocado una dura reacción por parte de las
autoridades sanitarias, que ya han anunciado posibles medidas legales contra quienes
hayan revelado datos personales de los implicados. En este sentido, todos los
especialistas consultados coinciden en subrayar la importancia de respetar la
confidencialidad del proceso y el anonimato de donante y receptor. Una violación
continuada de estas garantías, aseguran, podría conducir a una reducción significativa en
el número de donantes.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 13
Semana Nº 3




1. ¿Cuál es la idea principal del texto?

A) Un nuevo rostro tras 30 horas de quirófano implica una gran responsabilidad
médica.
B) El trasplante facial reclama que se extreme la confidencialidad de donante y
receptor.*
C) La intervención de rostro (Sevilla) es la más larga de este tipo realizada hasta la
fecha.
D) Las comisiones médicas deben garantizar la seguridad de los pacientes
afectados.
E) El segundo trasplante de rostro en Sevilla es considerado el más exitoso del
mundo.

SOLUCIÓN: En efecto, el anuncio de este importante logro de la cirugía de trasplantes no
ha estado exento de polémica; así varias filtraciones a la prensa han desvelado datos
personales de donante y receptor, una identificación prohibida expresamente por la ley.

2. En el texto, el término CAUTELA puede ser reemplazado por

A) emoción. B) reflexión. C) prudencia.*
D) resquemor. E) conmoción.

SOLUCIÓN: A pesar del resultado exitoso, los médicos se mostraron prudentes.

3. Con respecto al trasplante de rostro es posible afirmar que

A) implica una capacidad asistencial y un nivel de organización muy alto.*
B) la filtración de datos afectaría solamente la intimidad del receptor.
C) es fácil mantenerlo oculto, pues no suscita interés para el periodismo.
D) en Sevilla es tan exitoso que no tiene un alto costo emocional.
E) existe una gran madurez social que garantiza la continuidad del apoyo.

SOLUCIÓN: La cirugía ha sido extremadamente compleja. Tanto, que ha necesitado la
colaboración de más de 40 profesionales, que, con mucha cautela, se mostraban en la
mañana de ayer "satisfechos con el resultado".

4. Resulta incompatible con el texto aseverar que

A) muy pocas veces los tejidos se adaptan a la estructura ósea del receptor.
B) los galenos estuvieron en quirófano 30 horas para hacer la intervención.
C) la Comisión de Trasplantes analiza cada caso concreto y da el visto bueno.
D) es bastante recomendable que el paciente muestre a la prensa su nuevo rostro.*
E) concierne a las autoridades sanitarias sancionar a los médicos negligentes.

SOLUCIÓN: Más bien, es necesario redoblar los esfuerzos para garantizar hasta el último
detalle de la intimidad de los afectados.




UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 14
Semana Nº 3





5. Si se revelaran continuamente datos personales de donante y receptor,

A) se llegaría a realizar numerosas intervenciones.
B) seguramente el número de donantes disminuiría.*
C) la legislación en Sevilla cambiaría radicalmente.
D) los científicos darían a conocer sus proezas.
E) los comités éticos médicos desaparecerían.

SOLUCIÓN: En este sentido, todos los especialistas consultados coinciden en subrayar la
importancia de respetar la confidencialidad del proceso y el anonimato de donante y
receptor. Una violación continuada de estas garantías, aseguran, podría conducir a una
reducción significativa en el número de donantes.

SEMANA 3 C

TEXTO 1

El primer mandamiento es el más religioso de todos, porque mientras que los demás
se relacionan con cuestiones de comportamiento social y de grupo, aquél plantea una
exigencia que la divinidad le demanda al individuo: el amor absoluto.
Así, un profeta anónimo le hace decir a Yahvé: «Yo soy el primero y el último; fuera
de mí no existe ningún dios»; «Antes de mí ningún dios había, y ninguno habrá después
de mí»; «Yo soy Yahvé y fuera de mí ningún dios existe»; «Todos ellos son nada; nada
pueden hacer, porque sólo son ídolos vacíos». Frente a estas formas de definirse no
podemos negar que, por lo menos, se trata de alguien con una autoestima superlativa y,
sin exagerar, digna de un dios.
Debo admitir que, como no soy creyente, me resultaría muy difícil amarle, y que,
incluso aunque creyera, me costaría describir bien la relación que podría mantener con un
ser infinito, inmortal, invulnerable y eterno. Personalmente, entiendo el amor como el
deseo casi desesperado de que alguien perdure, a pesar de sus deficiencias y de su
vulnerabilidad. Por eso sólo puedo amar a seres mortales.
Este es mi pensamiento: la inmortalidad me merece respeto, agobio, pero no me
merece amor. Por otra parte, nunca he sabido muy bien qué se entiende por esa palabra
misteriosa que otros manejan con tanta facilidad: Dios. Hay un libro de Umberto Eco y el
cardenal Cario Maria Martini en el que discuten sobre estas cuestiones. Su título es En
qué creen los que no creen. A quienes no creemos nos es muy fácil explicar en qué
creemos. Lo que me resulta misterioso es saber en qué creen los que creen y,
sinceramente, por más que los he escuchado nunca he entendido a qué se refieren.

1. Medularmente, el texto presenta

A) una dilucidación nocional de los fundamentos éticos del primer mandamiento.
B) una exposición sobre los principios axiomáticos que rigen toda ley divina.
C) el claro discernimiento de un ateo confeso sobre los diez mandamientos.
D) un cuestionamiento irónico sobre el primero de los diez mandamientos.*
E) los sesudos reclamos de un agnóstico acerca del verdadero conocimiento.

SOLUCIÓN: Básicamente, el autor critica el enunciado del primer mandamiento:
Amarás a Dios sobre todas las cosas.
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 15
Semana Nº 3




2. En el texto, SUPERLATIVA tiene el sentido de

A) importante. B) noble. C) elevada*.
D) substancial. E) glorificada.

SOLUCIÓN: Se trata de alguien con una autoestima superlativa, es decir, elevada.

3. Se desprende del texto que, para el autor, la idea de Dios es

A) coherente. B) portentosa. C) superlativa. D) edificante. E) ininteligible.*

SOLUCIÓN: Dios es una palabra misteriosa, abstrusa e insondable.

4. Resulta compatible con el texto aseverar que el autor

A) afirma rotundamente la existencia de Dios.
B) admira el sentimiento de los creyentes.
C) prefiere lo concreto antes que lo abstracto.*
D) desea lograr la eternidad a toda costa.
E) admite que carece de todas las creencias.

SOLUCIÓN: “…me costaría describir bien la relación que podría mantener con un ser
infinito, inmortal, invulnerable y eterno. Personalmente entiendo el amor como el deseo
casi desesperado de que alguien perdure, a pesar de sus deficiencias y de su
vulnerabilidad. Por eso sólo puedo amar a seres mortales”.

5. Si el autor considerara que el amor debe ser eterno y trascendente,

A) jamás habría escrito sobre las divinidades.
B) aceptaría la imperfección de un dios egocéntrico.
C) comprendería el amor hacia un dios personal.*
D) habría criticado igual el primer mandamiento.
E) no podría esclarecer el vínculo con Jehová.

SOLUCIÓN: Debido a su concepción del amor, al autor le resulta difícil comprender el
amor a Dios. Si su noción de amor variara, podría comprender el amor a Dios.



TEXTO 2

En la actualidad, existe un gran número de grupos de investigación que estudian
diversos métodos terapéuticos y de diagnóstico basados en el uso de materiales
nanoestructurados, en concreto nanopartículas. La capacidad de funcionalizar estas
nanopartículas con determinadas biomoléculas permite, en principio, detectar un
determinado marcador tumoral y, por consiguiente, dirigirlas hacia regiones del organismo
en las que se está desarrollando un proceso de angiogénesis.
Esta metodología basada en la nanotecnología permitirá realizar un suministro local
del fármaco ligado a dicha nanopartícula o actuar como agente de contraste en el
diagnóstico de tumores incipientes por tomografía de resonancia magnética nuclear.
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 16
Semana Nº 3



El método desarrollado se basa en la capacidad de determinadas nanopartículas
magnéticas para absorber energía electromagnética de un campo aplicado. Este
procedimiento se conoce como hipertermia magnética y la aplicación concreta,
recientemente aprobada para su uso en la clínica para tratamiento de tumores cerebrales,
consiste en inyectar nanopartículas magnéticas en la zona del tumor y, posteriormente,
aplicar un campo electromagnético de radiofrecuencias que produce un calentamiento
local de la zona tumoral y, por consiguiente, la destrucción de las células cancerosas. La
aprobación de este nuevo método terapéutico abre las puertas a los basados en la
nanotecnología.

1. Medularmente, el texto trata sobre

A) el nacimiento de la nanociencia en los EE.UU.
B) las nanopartículas magnéticas para tratar tumores.*
C) el suministro de fármacos en diversas clínicas.
D) la nanotecnología y sus aplicaciones médicas.
E) los perfeccionamientos en la lucha contra el cáncer.

SOLUCIÓN: La capacidad de funcionalizar estas nanopartículas con determinadas
biomoléculas permite, en principio, detectar un determinado marcador tumoral.

2. En el texto, el término INCIPIENTES significa

A) iniciales.* B) rudimentarios. C) remotos.
D) elementales. E) primordiales.

SOLUCIÓN: Como se habla de tumores incipientes, „iniciales‟ es el término correcto.

3. Resulta falso afirmar que las nanopartículas

A) se describen como materiales nanoestructurados.
B) son parte de un método terapéutico innovador.
C) absorben cierta energía electromagnética.
D) se aplican con determinadas biomoléculas.
E) producen fuerte calentamiento en la zona tumoral.*

Solución: Luego de inyectar nanopartículas magnéticas en la zona del tumor,
posteriormente se aplica un campo electromagnético de radiofrecuencias que produce un
calentamiento local de la zona tumoral.

4. Se colige del texto que la nanotecnología permite

A) el desarrollo de nuevas teorías.
B) una comprensión más elaborada.
C) el estudio histórico de los átomos.
D) una detección exacta y puntual.*
E) la cura definitiva del cáncer.

SOLUCIÓN: La fineza de las nanopartículas permite una detección puntual de tumores, lo
que es importante para desarrollar terapias contra el cáncer.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 17
Semana Nº 3



5. Si las entidades pertinentes desaprobaran la aplicación de la hipertemia magnética
en seres humanos,

A) la decisión sería correcta, puesto que todo tiene un valor hipotético.
B) sería imposible el estudio comparativo sobre las biomoléculas.
C) la ciencia podría detectar tumores cerebrales en su fase inicial.
D) la nanotecnología solo se podría aplicar en animales de laboratorio.
E) la terapia contra el cáncer no se beneficiaría de la nanotecnología.*

Solución: Gracias a que se ha aprobado la técnica de la hipertemia magnética tenemos un
método basado en la nanoctecnología. Si se desaprobara, no se podría utilizar esta nueva
tecnología en la terapia contra el cáncer.

TEXTO 3

Hasta el fin de la segunda guerra mundial asistimos a una batalla entre dos
poderosas ideologías. Para los colectivismos (nazismo, comunismo), lo esencial era la
sociedad, mientras que el hombre sólo era importante en la medida en que le servía.
Luego, el conflicto se planteó entre las ideologías comunista y liberal. Esta última adoptó
la perspectiva contraria al colectivismo: exaltó a un individuo insolidario que buscaba su
propio bien y aplicaba la "ley del más fuerte" desentendiéndose del bien común. La idea
era defender al único y su propiedad. Estas dos ideologías generaron poderosísimos
movimientos sociales y políticos que decidieron, de forma a veces muy trágica, la historia
del siglo XX. Frente a este escenario, muchos intelectuales buscaron una alternativa
capaz de superar esa disyuntiva implacable. Y se recurrió para ello al concepto de
persona entendida como un ser digno por sí mismo, pero que, para alcanzar su plenitud,
debe abrirse y entregarse a los demás.
El personalismo es, pues, una antropología que surge en Europa con el objetivo de
ofrecer una alternativa al individualismo y al colectivismo. Frente al liberalismo que exalta
a un individuo meramente autónomo, el personalismo remarca el deber de la solidaridad
del hombre con sus semejantes y con la sociedad; y frente a los colectivismos que
supeditan la persona a valores abstractos como la raza o la revolución, remarca el valor
absoluto de cada persona concreta e individual.
Emmanuel Mounier (1905-1950) es el fundador de la filosofía personalista y, a la
escuela que creó, se la denomina hoy personalismo comunitario. A esa corriente
fundamental se han añadido después un conjunto notable de filósofos creando un legado
cultural ciertamente importante.
Desde un punto de vista técnico, el personalismo sostiene como tesis central que la
noción de persona es la categoría filosófica esencial en la elaboración de la antropología y
que sólo se puede tratar adecuadamente con conceptos específicos extraídos a partir de
la experiencia. Además, concede especial relevancia a un amplio abanico de temas,
algunos de los cuales son muy novedosos y están parcialmente inexplorados. Cabe
destacar, entre otros, los siguientes: el carácter irrepetible de cada persona, la afectividad,
el amor, las relaciones interpersonales, la corporalidad, la dualidad de la realidad personal
expresada en el varón y la mujer, el carácter narrativo de la existencia, el carácter
solidario de la persona, la primacía de los valores éticos y religiosos, su apertura
intrínseca a la trascendencia, etc.
La filosofía personalista resulta hoy de especial trascendencia al ofrecer una visión
integral y fuerte de la persona en un mundo fragmentado y escéptico. Los personalistas
trabajan actualmente en la difusión de las obras de sus principales representantes, en la
profundización técnica de sus nociones principales y en la aplicación y desarrollo de su
perspectiva en nuevas áreas como la bioética, la filosofía del derecho, la psicología, etc.
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 18
Semana Nº 3




1. Medularmente, el texto aborda

A) los efectos globales de los conflictos entre las máximas ideologías del siglo
pasado.
B) una definición de las ideologías comunista, liberal y la filosofía ética del
personalismo.
C) la antropología personalista como una superación del colectivismo y el
individualismo.*
D) los principales temas que son abordados por los pensadores del sistema
personalista.
E) la crítica de la visión individualista del liberalismo en la perspectiva del
personalismo.

Solución: Frente al colectivismo socialista y al individualismo liberal, se yergue el
personalismo, una nueva concepción antropológica.

2. En el último párrafo, el término TRASCENDENCIA se emplea para significar

A) divinidad. B) infinitud. C) superación.
D) cabalidad. E) importancia.*

Solución: Actualmente, el personalismo es un movimiento trascendente, con lo que se
quiere decir que es muy importante.

3. En el prisma crítico del personalismo, el liberalismo defiende una postura

A) atea. B) irracionalista. C) colectivista.
D) egoísta.* E) trascendental.

Solución: Al poner énfasis en el único y su propiedad, el liberalismo propugna una postura
egoísta, según la perspectiva personalista.

4. Es incompatible con las ideas del autor sostener que el personalismo

A) abraza una concepción religiosa. B) defiende una visión cientificista.*
C) tiene vigencia y enorme proyección. D) aborda problemas morales.
E) es crítico frente al socialismo.

Solución: La antropología personalista es de tipo netamente filosófico.
5. ¿Cuál de los siguientes enunciados es incompatible con el texto?

A) La filosofía personalista tiene un indeleble carácter antropológico.
B) La clonación humana es un tema de interés para el personalismo.
C) La visión personalista objeta centrarse en los intereses individuales.
D) La ética personalista condena recaer en las posturas abstractas.
E) El liberalismo es un movimiento que se apoya en la solidaridad.*

Solución: El liberalismo, según el texto, proclama la posición superlativa del individuo
insolidario.


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 19
Semana Nº 3




6. Se infiere de lo sostenido en el texto que el personalismo desemboca en una ética

A) concreta.* B) abstracta. C) abstrusa.
D) materialista. E) egocéntrica.

Solución: Los filósofos personalistas dejan el nivel de la abstracción y, responsablemente,
acometen tareas de índole concreta.

7. Si Mounier hubiese pensado que la persona alcanza la plenitud cerrándose en sus
propios intereses, coincidiría con

A) el colectivismo. B) el comunismo. C) el liberalismo.*
D) el socialismo. E) el nazismo.

Solución: Se trata de una postura defendida por el liberalismo, según la argumentación
del texto.

8. En la antropología de Mounier, el paradigma de persona es el sujeto

A) indolente. B) solipsista. C) agnóstico.
D) librepensador. E) creyente.*

Solución: Es crucial en la antropología de Mounier situar al sujeto en relación con la idea
de Dios.

9. ¿Cuál de las siguientes frases resume el concepto de ‗antropología‘ manejado por el
personalismo?

A) Crítica de la sociedad. B) Historia de la persona.
C) Génesis del hombre. D) Visión del hombre.*
E) Ciencia humana.

Solución: La antropología, para Mounier, es una visión filosófica del hombre.

10. Según el texto, para el comunismo el valor de la persona es

A) trascendente. B) definitivo. C) instrumental.*
D) individual. E) inexistente.

Solución: Para el comunismo, la persona solo vale como instrumento para el bienestar
social.










UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 20
Semana Nº 3



Historia
PRÁCTICA Nº 03


1. Una de las funciones del zigurat en la cultura mesopotámica fue

A) guardar y almacenar las cosechas.
B) iniciar los rituales mayoría de edad.
C) albergar a las élites conquistadas.
D) realizar la ceremonia de coronación.
E) administrar sólo los bienes sacerdotales.

“A” El zigurat era el templo típico de la cultura Mesopotámica, el cual era utilizado para
almacenar y guardar cosechas, también albergaban talleres de la más diversa índole; así
se convertían no sólo en centros administrativos de poder político y religioso y económico.


2. Durante el período de hegemonía Asiria el rey Asurbanipal

A) trasladó la capital a la ciudad de Babilonia.
B) fue derrotado nuevamente por los medos.
C) alcanzó la máxima expansión territorial.
D) unificó toda la zona de la Alta Mesopotamia
E) construyó el palacio de Khorsabad en Nínive.

“C” Asurbanipal (llamado Sardanápalo por los griegos) fue el último gran monarca del
Imperio asirio, con su mandato, el país vivió sus últimos momentos de esplendor mili tar
logrando la máxima expansión territorial.


3. Durante el Imperio antiguo egipcio, destacó la IV dinastía que construyó

A) las primeras mastabas elevadas.
B) los zigurats de pisos escalonados.
C) las imponentes pirámides en Gizet.
D) el complejo funerario en El Hawara.
E) el templo hipogeo de Marduk.

“C” En la etapa del Imperio antiguo egipcio (2.778 a.C.-2.400 a.C.) destacó la dinastía IV
que construyeron las primeras pirámides en Gizet cerca a Menfis.


4. La economía de la antigua China se caracterizó por

A) el comercio a través de la Ruta de la Seda.
B) el intercambio sólo mediante el trueque.
C) el uso monopólico de la moneda acuñada.
D) la expansión de la marina mercantil.
E) el control en el comercio de las especias.
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 21
Semana Nº 3




“A” En lo referente a la economía de la antigua China que se caracterizó por el desarrollo
del comercio a través de la Ruta de la Seda a partir de la dinastía Han.

5. Fue una de las principales obras de Chandragupta Maurya en la India.

A) Estableció la numeración arábiga.
B) Impuso el budismo como religión.
C) Construyó el templo del Taj Mahal.
D) Inició la conquista de Mongolia.
E) Fundó el imperio unificando India.

“E” En el Imperio maurya destacó el gobernante Chandragupta Maurya quien fundó el
Imperio y unificó toda la India.

Lenguaje
EVALUACIÓN DE CLASE Nº 3

1. El sistema de reglas que permite a los hablantes codificar y decodificar
mensajes en una determinada lengua se denomina

A) gramática. B) morfología. C) ortografía.
D) fonología. E) sintaxis.

Clave: A. En efecto, la gramática que se encuentra instalada en la mente- cerebro
de un individuo permite que este entienda y produzca mensajes en una lengua
determinada.

2. La gramática descriptiva tiene por objeto

A) establecer las reglas para el uso del acento ortográfico.
B) señalar algunas incorrecciones relacionadas con la lengua.
C) centrar su estudio en la representación escrita de una lengua.
D) sancionar las expresiones escritas consideradas incorrectas.
E) dar cuenta de la estructura y funcionamiento de la lengua.

Clave: E. La gramática descriptiva describe un estado de lengua, tal como es.

3. Señale la opción donde se expresa un enunciado considerado adecuado por
la gramática normativa.

A) Quizás mañana no haiga clases.
B) La puerta estaba cerrada con candau.
C) Rocío visitará la ciudá con sus patas.
D) El juez suplente dictó la sentencia.
E) Los niños se mecían en los columbios.

Clave: D. Esta alternativa es sintáctica y semánticamente apropiada, pues, presenta
las palabras adecuadas y el orden sintáctico correcto.
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 22
Semana Nº 3




4. La fonética y la fonología son disciplinas estrechamente relacionadas
porque

A) la primera estudia sonidos y la segunda, alófonos.
B) ambas se ocupan de describir unidades abstractas.
C) describen los sonidos y su función respectivamente.
D) los fonos y fonemas tienen el mismo significado.
E) las dos determinan cuáles son las unidades distintivas.

Clave: C. La fonética estudia los sonidos lingüísticos y la fonología determina la
función.

5. Señale el enunciado correcto respecto a las vocales de la lengua española.

A) Presentan impedimento de la salida del aire.
B) Todas corresponden a sonidos sordos.
C) Son infaltables en la formación de la sílaba.
D) Generalmente forman los márgenes silábicos.
E) Por sí solas no pueden formar sílabas.

Clave: C. Las vocales son elementos primordiales para formar sílabas, pues,
constituyen el núcleo.

6. Marque la afirmación correcta con respecto a los fonemas consonánticos
de la lengua española.

A) Constituyen margen silábico.
B) Carecen de ruido audible.
C) Pueden ser núcleo silábico.
D) Se articulan con aire ingresivo.
E) Todos son segmentos sonoros.

Clave: A. Los fonemas consonánticos forman el margen silábico anterior y el
margen silábico posterior.

7. Coloque (V) o (F) entre los paréntesis, según la afirmación sea verdadera o
falsa.

A) Los dialectos carecen de gramática. ( )
B) El fonema tiene carácter distintivo. ( )
C) El español tiene 25 fonemas. ( )
D) El fonema es unidad abstracta. ( )
E) Las letras representan a los fonemas. ( )

Clave: FVFVV





UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 23
Semana Nº 3




8. Marque la alternativa en la cual hay más fonemas consonánticos sonoros.

A) Escuché la noticia en la radio.
B) Ellas fueron al bingo en la tarde.
C) Preparan un pastel de choclo.
D) José tiene un auto nuevo.
E) Natalia ayudó a sus amigas.

Clave: B. Las consonantes sonoras son las siguientes:
/ll/, / r /,/n /, /l / /b/, /n /, /g/, /n /, /l /, / r /, /d /

9. Señale la alternativa donde se observa la función distintiva de las consonantes
oclusivas bilabiales

A) Recogió el mote con sus manos.
B) En la misa, pensaba en su musa.
C) Elías mató a un perro ñato.
D) Encontró una piña en la peña.
E) El velo le cubrió el pelo.

Clave: E. /b/ y / p / son las consonantes oclusivas bilabiales que contrastan.

10. Señale la alternativa donde hay función distinta de vocales posteriores.

A) Miro / mero B) Puro/ poro C) Tina/ tima
D) Dado/dedo E) Caro/carro

Clave: B. La función distintiva se da entre las vocales posteriores /o/ y / u/.

11. Señale la opción donde hay más consonantes nasales diferentes.

A) Demostró solvencia en su expresión.
B) Penélope ganó la apuesta a sus amigos
C) Por la mañana, Dina encontró el nido.
D) Maricruz viajó a la ciudad de Trujillo
E) A veces cuenta historias increíbles.

Clave: C. Las consonantes nasales diferentes son las siguientes:
/m/, /n/, /ñ/

12. Señale la alternativa donde hay consonantes laterales

A) Mañana traería más ejemplares a la tienda.
B) Lalo acudió pronto al llamado de su jefe.
C) Poco a poco se fue despejando la duda.
D) Verónica lució un moño en la ceremonia.
E) Juan vive en el tercer piso de aquel edificio

Clave: B. Las palabras ―Lalo‖ y ―llamado‖ representan, respectivamente, los
fonemas /l/ y / /
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 24
Semana Nº 3




13. Marque la opción donde se encuentra la función distinta de las vocales
cerradas.

A) Reo / veo B) Cero / cerro C) Burro / barro
D) Tino / tina E) Pino / Puno

Clave: E. Las vocales i, u son vocales cerradas.

14. Señale la alternativa que contiene más consonantes fricativas diferentes.

A) Mateo combinó los compuestos químicos.
B) El evento Mistura atrajo muchos turistas.
C) Federico dirigió la competencia en un yate.
D) El festival de San Remo fue importante.
E) Los zapatos de Eduardo son anticuados.

Clave: C. Las consonantes fricativas son las siguientes: /f/ (Federico), / /
(Competencia), /j/(yate), /x/(dirigió).


15. De la palabra “herramienta”, se puede afirmar que

A) todas sus consonantes son sonoras.
B) no todas las letras representan fonemas.
C) todas las consonantes son oclusivas.
D) todas las vocales son abiertas.
E) todas las consonantes son alveolares.

Clave: B. En efecto, la letra ―h‖ no representa ningún fonema.

16. Señale la opción donde se observa la función distintiva de las vibrantes simple
y múltiple.

A) bala / gala B) chino / vino C) meta / neta
D) vago / pago E) pero / perro

Clave: E. Las palabras ―pero‖ y ―perro‖ tienen significados diferentes propiciados
por la presencia de fonemas vibrantes distintas.

17. Señale el enunciado donde aparece más veces la vocal central baja.

A) Mara tala los árboles de su hacienda.
B) Verónica entrevistó a Luis Rodríguez.
C) Víctor publicará un libro de cuentos.
D) Ella emprendió un viaje sin retorno.
E) El buey embistió al distraído chofer.

Clave: A. En esa alternativa se reitera más veces la vocal /a/.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 25
Semana Nº 3



18. En el enunciado “encontrar las alhajas era una quimera”, el número de
fonemas consonánticos diferentes asciende a

A) nueve. B) ocho. C) siete. D) seis. E) diez.

Clave: C. Las consonantes diferentes representadas son /n/, /k/, /l/, /t/, /r/, /s/, /x/ y
/m/

19. Según el modo de articulación, la palabra “maletín” presenta, respectivamente,
consonantes

A) nasal, vibrante, oclusivo, nasal. B) nasal, lateral, fricativo, nasal.
C) nasal, vibrante, oclusivo, nasal. D) nasal, lateral, oclusivo, nasal.
E) nasal, vibrante, fricativo, nasal.

Clave: D. Las consonantes respectivamente son nasal, lateral, oclusivo, nasal.

20. Marque la opción donde las vocales son, respectivamente, posterior alta y
central baja.

A) Vela B) Tilo C) Sana D) Pino E) Suma

Clave: E. Las vocales /u/ y /a/ son respectivamente, posterior alta y central baja.

21. Coloque (V) o (F) entre los paréntesis, según la afirmación sea verdadera o
falsa respecto a los fonemas de la lengua castellana.

A) Lo fonemas segmentales se relacionan simultáneamente. ( )
B) Las vocales son núcleo silábico en la lengua castellana. ( )
C) Según la posición de la lengua, las vocales pueden ser cerradas y medias. ( )
D) Las consonantes presentan diverso grado de obstrucción. ( )
E) Las consonantes que presentan mayor grado de obstrucción son las fricativas. ( )

Clave: FVFVF

22. Las vocales originan las diferencias de significados entre las palabras “tala”,
“tela” y “Tula”, respectivamente, son

A) anterior, posterior, central. B) abierta, cerrada, cerrada.
C) media, baja, cerrada. D) central, anterior, posterior.
E) central, posterior, anterior.

Clave: D. La /a/ es central; la /e/ es anterior y la /u/ es posterior.

23. Marque la opción donde se presentan, respectivamente, consonante palatal y
alveolar.

A) Pelo – pero B) Taza – tara C) Tacho – tarro
D) Gallo – gato E) Oso – ojo

Clave: C. El fonema /č/ es palatal y el fonema / rr / es vibrante múltiple alveolar.
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 26
Semana Nº 3




24. Las vocales que diferencian las palabras “pana” “pena” tienen en común ser

A) abiertas. B) posteriores. C) bajas.
D) altas. E) medias.

Clave: A. De acuerdo a la clasificación general, las vocales /a/, /e/ son abiertas.

25. El fonema que convierte la palabra “rezar” en “rozar” es

A) anterior media. B) posterior cerrada. C) baja cerrada.
D) anterior cerrada. E) media posterior.

Clave: E. /o/ media posterior.

26. Marque la alternativa cuya representación fonológica corresponde a la
expresión “de la chacra a la olla”.

A) / de la ‗čarka a la ‗oǰa/. B) / de la ‗chakra a la ‗oλa /.
C) / de la ‗čarka a la ‗oja /. D) / de la ‗čacra a la ‗oya /.
E) / de la ‗čakra a la ‗oλa /.

Clave: E. /č/ es ‗africada, palatal, /k/ es velar, sorda‘ y /λ/ es ‘lateral palatal sonora.

27. Marque la opción donde se observa el valor distintivo de consonantes
dentales.

A) Sudas porque dudas de todo. B) No veo ningún nido en el Nilo.
C) Encontraron tuna en la duna. D) El día que me casé tomé café.
E) Reza y luego pones la reja.

Clave: C. Los fonemas dentales son /t/ y /d/ distinguen semánticamente tuna / duna.

28. Identifique la alternativa donde se evidencia el valor distintivo de fonemas
palatales.

A) La muchacha no es ‗marimacha‘. B) Ese carro moderno es muy caro.
C) El campesino se baña en Saña. D) El pintor frota la reja con la lija.
E) El pollo se paró sobre un poyo.

Clave: E. Los fonemas palatales son la africada palatal / / (pollo) y la fricativa /ǰ/
(poyo).

29. Según el punto de articulación, los fonemas /ñ, λ, č, ǰ / se clasifican como

A) laterales. B) fricativos. C) palatales.
D) velares. E) alveolares.

Clave: C. Todos los fonemas se pronuncian en la zona palatal y cada una de ellas
es nasal, lateral, africada y fricativa, respectivamente.
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 27
Semana Nº 3




30. Clasifique los fonemas consonánticos de acuerdo con las características
estudiadas (vocales) y a su vez use el modo de articulación, punto de
articulación y el estado de la glotis (sordo, sonoro) en el caso de las
consonantes.

A) / m / ________________________________________
B) / č / ________________________________________
C) / x / ________________________________________
D) / k / ________________________________________
E) / λ / ________________________________________
F) / a / ________________________________________
G) / u/ ________________________________________
H) / e / ________________________________________
I ) / i / ________________________________________
J ) / o / ________________________________________

Clave: A) nasal, bilabial sonoro B) africado palatal sordo
C) fricativo velar sordo D) oclusivo velar sordo
E) lateral palatal sonora F) vocal central abierta
G) vocal cerrada posterior alta H) vocal media, anterior
I ) vocal cerrada anterior J ) vocal posterior media

31. En el enunciado “compré gasa para la casa”, los fonemas que diferencian las
palabras subrayadas son

A) fricativos. B) dentales. C) nasales.
D) oclusivos. E) laterales.

Clave: D. El fonema /g/ es oclusivo velar y el fonema /k/ oclusivo velar sordo.

32. Identifique el par de palabras donde se destaca la presencia de los fonemas
fricativo y nasal palatales.

A) /Mofa/ /moza/ B) /Mozo/ /mono/ C) /Rasa/ /rača/
D) /Maǰa/ /maλa/ E) /Saǰa/ /saña/

Clave: E. El fonema /ǰ/ es fricativa palatal y /ñ/ es un fonema nasal palatal.

33. Reconozca dónde aparece el fonema africado palatal sordo y el fonema
oclusivo dental sordo, respectivamente.

A) Coloca el leño en el lecho.
B) El corcho del balón es corto.
C) El chino trajo la semilla del pino.
D) El pichón vive sobre un piñón.
E) Felipe tiró el taco al tacho.

Clave: B. La diferencia del significado se da por la presencia de la /č/ en el primer
caso y de la /t/ en el segundo caso

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 28
Semana Nº 3




34. Decida si las siguientes afirmaciones son verdaderas (V) o falsas (F).

A) El alófono [β] del fonema /b/ se articula en la palabra ―bebe‖. ( )
B) /kaño/ y /ñoño/ constituyen un par mínimo. ( )
C) La consonante de la palabra olla es lateral palatal. ( )
D) Pero y pelo se distinguen por el modo de articulación de sus fonemas. ( )
E) Las palabras rima y risa contienen consonante sonora. ( )

Clave: VFVVV

Precisión léxica

35. En el enunciado “coloque las tildes y los signos de puntuación apropiados”, el
verbo que debió emplearse es

A) inserte. B) escriba. C) añada.
D) ponga. E) anote.

Clave: B. el verbo ―escriba‖ alude a la acción que se ejecuta.

Fonemas consonánticos del español.

Punto Art.
Modo Art.
Estado
Glótico
Bilabiales Labio/dental. Dentales Interdentales Alveolares Palatales Velares
Oclusivos
Sordo

Sonoro
/p/

/b/
/t/

/d/
/k/

/g/
Fricativos
Sordo

Sonoro
/f/ / / /s/

/ǰ/
/x/
Africados Sordo /č/

Vibrante
Simple
Sonora /r/

Vibrante
Múltiple
Sonora /ř/

Laterales Sonora /l/ λ/

Nasales Sonora /m/ /n/ /ñ/










UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 29
Semana Nº 3



Psicología
PRACTICA

Instrucciones: Leer detenidamente cada pregunta y elegir la respuesta que se estime
verdadera.

1. Decimos que la familia posee carácter sistémico porque entre sus miembros existe

A) independencia. B) jerarquía. C) afecto.
D) interdependencia. E) Cortesía.

Solución:
La naturaleza sistémica de la familia se evidencia en la interdependencia existente
entre sus componentes: todos ellos están recíprocamente relacionados.
Rpta.: D

2. Proceso a través del cual asimilamos valores y formas de comportamiento
establecidos socialmente

A) Inteligencia B) Socialización C) Formalización
D) Aprendizaje E) Sumisión

Solución:
El proceso mediante el cual aprendemos las creencias, motivos, valores y formas de
comportamiento que en una cultura se juzgan y se adoptan como importantes, se
denomina Socialización.
Rpta.: B

3. ¿A qué estilo de crianza corresponde aquel donde el padre delega al hijo mayor
resolver los problemas de sus hermanos menores?

A) Desapegado. B) Autoritativo. C) Permisivo.
D) Autoritario. E) Democrático.

Solución:
En el estilo desapegado o desinvolucrado, los padres delega el control de sus hijos a
otros parientes, como los abuelos, tíos o hermanos; argumentando encontrarse
estresados o ser incompetentes.
Rpta.: A

4. Vínculo afectivo que se desarrolla entre el infante y la persona que lo cuida.

A) Cariño B) Dependencia C) Angustia
D) Indiferencia E) Apego

Solución:
El apego designa al vínculo estrecho que se desarrolla entre el niño y la persona(s)
que lo cuida(n).
Rpta.: E

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 30
Semana Nº 3




5. Los padres que imponen las normas y esperan obediencia, utilizan un estilo de
crianza de tipo

A) Autoritario B) Democrático C) Desinvolucrado
D) Permisivo E) Autoritativo

Solución:
El estilo de crianza autoritario se manifiesta en la imposición de reglas estrictas de
comportamiento y en la exigencia de obediencia absoluta.
Rpta.: A

6. Según la Teoría de Erikson a qué edad la familia debe propiciar el desarrollo de la
iniciativa y libertad en los individuos.

A) 2-3 años B) 3-6 años C) 7-12 años
D) 12-15 años E) 15-18 años

Solución:
El momento propicio para que la familia estimule el desarrollo de estas actitudes,
entre los 3 y 6 años.
Rpta.: B

7. Estilo de crianza donde los padres se someten a los deseos de sus hijos evitando
exigencias.

A) Autoritario B) Permisivo C) Desinvolucrado
D) Democrático E) Autoritativo

Solución
Los padres permisivos se caracterizan por subordinarse a los deseos de sus hijos.
Su exigencia es mínima pese a que les preocupa bastante su formación y
necesidades.
Rpta.: B

8. Relación afectiva infantil que permite anticipar el desarrollo social posterior del
individuo.

A) Carisma B) Herencia C) Apego
D) Disciplina E) Simpatía

Solución:
El apego brinda al niño una base segura en los momentos de estrés y una base sólida
para explorar el mundo; a medida que crece ésta se desplaza desde los padres a los
pares y los compañeros.
Rpta.: C





UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 31
Semana Nº 3




9. Estilo de crianza en el que los padres delegan autoridad en el hijo enseñándole a
asumir las consecuencias de sus decisiones.

A) Autoritario B) Negligente C) Desinvolucrado
D) Democrático E) Permisivo

Solución:
En el estilo democrático de crianza, los padres explican las razones de las normas y
órdenes, así como sus consecuencias al infringirlas.
Rpta.: D

10. ¿Cuál de los siguientes agentes es el principal en la socialización en la infancia?

A) Familia. B) Iglesia C) Amigos
D) Internet E) Televisión

Solución:
La familia es el principal agente de socialización en la vida de los individuos,
especialmente en la infancia y la niñez.
Rpta.: A


















UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 32
Semana Nº 3



Algebra
EJERCICIOS DE CLASE

1. Determinar el valor de verdad de las siguientes proposiciones


. 1
a
1
a entonces 0 a Si ) iii
.
16
1
ab entonces
2
1
b a y 0 b , 0 a Si ) ii
. 1 b entonces 6 b 3 a ; 3 ab Si ) i
3
3

A) VVV B) FFV C) FVV D) VFV E) VVF

Solución:


. VVF : Rp
F es iii
1 2 a a 1 a Si ) iii
V es ii
ab
16
1
ab 2
2
1
ab 2 b a 0 b a ) ii
V es i
1 b
0 1 b
0 1 b 2 b
3 ab b 6 b 3 ab 6 b 3 a ) i
3 3
2
2
2
2

Clave: E

2. Carlos le dice a Karem: “El número de chocolates que tengo está representado
por 0 x donde 2 x x
4 4
; además el triple del número de estos
chocolates no excede al número de chocolates, aumentado en ocho”.
¿Cuántos chocolates tiene Carlos?

A) 6 B) 5 C) 4 D) 3 E) 2


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 33
Semana Nº 3




Solución:


. 4 es chocolates de º N : Rp
2 x x : de
... 2 x x
0 x x ) ii
... 2 x x
8 2 x x 2 x x 3 ) i
0 x ; 2 x x : chocolates º N
4 4
4 4
2
2 2
4 4
4 4 4 4
4 4

Clave: C

3. Sean los intervalos 32 , 10 H y 11 , 9 G , 22 , 7 F , hallar la suma del
mayor y menor elemento entero de
' '
H F G F .

A) 36 B) 34 C) 32 D) 22 E) 20

Solución:

i) F


- 7 9 11 22


, 11 9 , G F
11 , 9 G F
'


F
ii)


- 7 10 22 32


, 22 10 , H F
22 , 10 H F
'


iii)



H
G
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 34
Semana Nº 3






. 34 es : Rp
12 es entero elemento menor 22 es entero elemento mayor
22 , 11 H F G F
' '

Clave: B

4. Sean M b y 7 , 5 a /
3
b 2 a
N y
2
13
, 2 M Z , hallar el número
de elementos de N.

A) 5 B) 6 C) 7 D) 8 E) 10

Solución:


. 8 es enteros elementos de º N : Rp
1 , 0 , 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 : N de enteros Elementos
1 , 6 N
1
3
b 2 a
6
3 b 2 a 18
4 b 2 13
7 a 5 ) ii
13 b 2 4
2
13
b 2 ) i

Clave: D





5. Si Q x P x / x T y , 5 Q , , 3 P
'
R , hallar la suma de los
elementos enteros de T.

A) 7 B) 9 C) 10 D) 11 E) 12








UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 35
Semana Nº 3




Solución:


. 7 es enteros elementos : Rp
4 y 3 : T de enteros Elementos
5 , 3
'
T T
5 x 3 , x / x T
Q x P x / x T
Q x P x / x T ) i
'
'
'
'
R
R
R

Clave: A


6. Si 3 , 2 x , hallar un intervalo al cual pertenece
3 x
x 1
.

A)
3
1
, B) 3 ,
3
1
C) 3 ,
3
1
D)
3
1
,
3
1
E) 3 ,
3
1


Solución:



3 x
4
1
3 x
x 1
) i



. 3 ,
3
1
3 x
4
1 : Rp
3
1
3 x
4
1 3
6
1
3 x
1
1 6 3 x 1
3 x 2 ) ii

Clave: E


7. Si 1 c b a y 0 c , 0 b , 0 a , hallar el menor valor entero de
abc
c 1 b 1 a 1
.

A) 3 B) 4 C) 6 D) 8 E) 9


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 36
Semana Nº 3




Solución:


. 8 es entero valor menor el : Rp
8
abc
c 1 b 1 a 1
abc 8 c 1 b 1 a 1
: tiene se , en De ) iii
... c 1 b 1 a 1 c a c b b a
b 1 c a ; a 1 c b ; c 1 b a
1 c b a de ) ii
... abc 8 c a c b b a
ac 2 c a ; bc 2 c b ; ab 2 b a : cumple Se ) i

Clave: D


8. Si m y M son el menor y mayor valor respectivamente tales que verifican la
desigualdad . M m hallar ,
2
7
, 3 x ; m
1 x
5 x 2
M

A)
10
7
B)
10
13
C)
10
11
D)
10
9
E)
10
17



Solución:



.
10
13
M m : Rp
2
1
M
5
4
m
2
1
, M ,
5
4
m
5
4
1 x
3
2
2
1
5
2
1 x
1
2
1
2
7
x 3 ) ii
1 x
3
2
1 x
5 x 2
) i
max min

Clave: B
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 37
Semana Nº 3



9. Si , 0 b y 0 a hallar el mayor valor de k tal que
a 5
b 2
k
b 2
a 5
.

A) 5 B) 4 C) 3 D) 2 E) 1


Solución:



. 2 es k : Rp
2 , k
2
a 5
b 2
b 2
a 5
2
ab 10
b 4 a 25
ab 10 2 b 4 a 25
0 b 2 a 5 ) i
max
2 2
2 2
2

Clave: D
EVALUACIÓN DE CLASE


1. Si , a b 2 b a y b , a R hallar el mayor valor de ab.

A) 2 B)
1
2 C) 1 D) 2 2 E) 2


Solución:



. 1 es ab de valor mayor El : Rp
ab 1
ab 4 2
ab 4 b a
ab 2 b a
0 b a ) ii
2 b a
0 2 b a b a
b a 2 b a
a b 2 b a ) i
2
2
2
0
2
  

Clave: C

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 38
Semana Nº 3



2. Hallar el mayor número real m tal que R x ; 19 x 12 x 2 m
2
.

A) 2 B) 1 C) 0 D)
2
1
E) – 1


Solución:



. 1 es m de valor mayor
1 , m
x ; 19 x 12 x 2 1
1 1 3 x 2
1 9 x 6 x 2 19 x 12 x 2
2
2
0
2 2
R
  

Clave: B




3. Sean x
4
3 x
x Q y x 2 5 x / x P / R R , hallar Q P .

A) 1 , B) 5 , 1 C) , 1 D) 5 , 1 E) 5 ,



Solución:




. 5 , 1 Q P : Rp
, 1 Q
x 1
x 3 3
x 4 3 x : Q ) ii
5 , P
x 5
x 2 5 x : P ) i

Clave: D




UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 39
Semana Nº 3





4. Sean
3
x 10
x
3
x 2
/ x N y 2 x 3 x / x M R R .
Si N M x y 1 a , a
2
5 x
, hallar el valor de 3a + 2.

A) 17 B) 15 C) 14 D) 12 E) 10

Solución:


. 14 2 a 3 de valor el : Rp
4 a
5 , 4
2
5 x
5
2
5 x
4
5 x 3 N M x
5 , 3 N M ) iii
5 , 1 N
5 x x 1
x 10 x 3 x 2 2
3
x 10
x x
3
x 2
N ) ii
, 3 2 , M ) i
1 a a

Clave: C


















UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 40
Semana Nº 3






5. Sean H I J y 2 , 3 I , 0 x 4 x / x H
2
R , hallar el número de
elementos enteros del conjunto H I 0 , 1 J .

A) 5 B) 4 C) 3 D) 2 E) 1


Solución:



. 1 es enteros elementos de º N : Rp
2 , 0 H I 0 , 1 J
: te Graficamen
0 , 3 2 , 1 H I 0 , 1 J
2 , 1 0 , 1 2 , 0 0 , 1 J ) iii
0 , 3 H I ; 2 , 0 H I J
) ii
, 4 0 , H
0 x 4 x
4 x 0 x 4 x 0 x
0 4 x x : H ) i

Clave: E











– 3 0 2 4
I
H H
– 3 – 1 0 2
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 41
Semana Nº 3





6. Si
3
4
,
3
1
x y m es el mayor valor que satisface la desigualdad m
2 x
2 x
,
hallar el triple del opuesto de m

A) 9 B) 15 C) 18 D) 21 E) 24



Solución:


2 x
4
1
2 x
4 2 x
2 x
2 x
) i


. 15 es m de opuesto del triple el : Rp
5 m
5 , m
5
2 x
4
1
5
7
2
3
2 x
1
5
3
3
2
2 x
3
5
3
4
x
3
1
) ii
max



Clave: B



7. Si
6
1
y
7
4
son el mayor y menor valor respectivamente tales que
b a donde
6
1
b x
b a
7
4
;
5
3 ab hallar ,
5
7 b 5
. 1 x .

A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6








UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 42
Semana Nº 3




Solución:


2 3 ab Rp
5
29
b y 5 a : 2 1 de ) ii
2 ...
5
24
1 b
1 ...
5
4
b a
1 b
b a
6
1
b a
7
5
7
4
b a
7
5
b x
b a
1 b
b a
7
5
b x
1
1 b
1
5
7
b x 1 b
5
7 b 5
x 1 ) i
5



Clave: A

























UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 43
Semana Nº 3





8. Si m y M son el menor y mayor valor respectivamente tales que
m
1 M
de valor el hallar ,
5
3
,
5
3
x ; m
5
3
x
6 x 7 x 5
M
2
.
A) – 4 B) – 3 C) – 2 D) 1 E) 2

Solución:



. 2
m
1 M
: Rp
13 M 7 m
, 7 m 13 , M
7 2 x 5 13
5
7
2 x
5
13
5
3
x
5
3
) ii
2 x 5
5
3 x 5
2 x 3 x 5
5
3
x
6 x 7 x 5
) i
max min
2

Clave: E




















UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 44
Semana Nº 3



Biología
EJERCICIOS DE CLASE Nº 03

1. ¿Quiénes proponen el modelo del mosaico fluido de la membrana celular?

A) Singer y Nicolson B) Oparin y Haldane
C) Singer y Oparin D) Nicolson y Haldane
E) Haldane y Singer

Rpta. “A” En 1972 Singer y Nicolson proponen el modelo del ―Mosaico Fluido‖ con
respecto a la membrana celular.

2. ¿Qué principios inmediatos orgánicos están presentes en la membrana celular?

A) Glúcidos, ácidos nucleicos y proteínas
B) Agua, lípidos y proteínas
C) Glúcidos, lípidos y proteínas
D) Sales minerales, lípidos y proteínas
E) Ácidos nucleicos, lípidos y proteínas

Rpta. “C” La membrana celular está formada por lípidos (fosfolípidos, colesterol),
proteínas (integrales, periféricas y las de alfa hélice) y glúcidos (asociados a lípidos y
proteínas).

3. El siguiente esquema corresponde a algunas funciones de la membrana celular,
señale la alternativa correcta, que indican los números.


A) 1, y 3 difusión simple, 2 difusión facilitada y 4 transporte activo.
B) 1 y 2 difusión facilitada, 3 difusión simple y 4 transporte activo.
C) 1 y 2 transporte activo, 3 difusión facilitada y 4 difusión simple.
D) 1, 2 y 3 difusión facilitada y 4 transporte activo.
E) 1 y 2 difusión simple, 3 difusión facilitada y 4 transporte activo.

Rpta. “E” Una de las funciones de la membrana celular actuar como una barrera
que permite el paso de sustancias, es así que en la figura 1 y 2 hay difusión simple,
3 difusión facilitada y 4 transporte activo.


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 45
Semana Nº 3





4. ¿Qué componentes forman parte de la pared celular, teniendo en cuenta su
predominancia?

A) Celulosa, hemicelulosa, pectina, también lignina, suberina.
B) Lignina, suberina, también celulosa, hemicelulosa, pectina.
C) Celulosa, lignina, suberina, también hemicelulosa, pectina.
D) Lignina, hemicelulosa, pectina, también, celulosa, suberina.
E) Suberina, celulosa, pectina, también lignina, hemicelulosa.

Rpta. “A” Los componentes de la pared celular son principalmente celulosa, la cual
está embebida en una matriz de proteína y polisacárido, hemicelulosa, pectina y en
otros casos lignina y la suberina.

5. Es un esquema que incluye al citoesqueleto Al respecto,.marque la alternativa que
señala los nombres de los componentes.



A) Microtúbulos, microfilamentos y filamentos intermedios
B) Filamentos intermedios, microfilamentos y microtúbulos
C) Filamentos intermedios, microtúbulos y microfilamentos
D) Microtúbulos, filamentos intermedios y microfilamentos
E) Filamentos intermedios, huso acromático y microtúbulos

Rpta. “B” El citoesqueleto está formado por microtúbulos (tubulina), microfilamentos
(actina) y filamentos intermedios (queratina, vimentina, etc.).

6. ¿Qué organela cumple la función de síntesis de lípidos y detoxificación?

A) Vacuola
B) Retículo endoplasmático rugoso
C) Aparato de Golgi
D) Lisosoma
E) Retículo endoplasmático liso

Rpta. “E” El retículo endoplasmático liso tiene como función la síntesis de lípidos,
glucogenólisis y la detoxificación celular

(A)
(C)
(B)
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 46
Semana Nº 3




7. En la microfotografía, ¿qué organela señala la flecha y cuál es su función?

A) Lisosomas – Digestión
B) Retículo endoplasmático rugoso – Secreción celular
C) Aparato de Golgi – Secreción celular
D) Mitocondrias – Respiración celular
E) Vacuolas - Fotosíntesis





Rpta. “C” El aparato de Golgi formado por Dictiosoma tiene como función la de
secreción celular, formación de lisosomas, además de la glicosilación de proteínas.

8. El esquema indicado corresponde _______________ que tiene como
función______________.

A) al núcleo – el centro de control celular
B) el ribosomas – la digestión
C) al lisosoma – la digestión
D) a la mitocondria – la respiración celular
E) a la vacuola – la fotosíntesis


Rpta. “D” Las mitocondrias conocidas como centrales energéticas ya que realizan la
respiración celular y generan ATP.

9. El dibujo corresponde a_______________ y tiene como función _____________.

A) un lisosoma – la digestión

B) un ribosoma – la digestión

C) un cloroplasto – la fotosíntesis

D) una mitocondria – la respiración celular

E) un núcleo – ser el centro de control celular

Rpta. “C” Los cloroplastos son organelas que están presentes en los vegetales y su
función es la de realizar uno de los procesos que sustentan la vida y el equilibrio de
vida en nuestro planeta que es la FOTOSÍNTESIS.







UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 47
Semana Nº 3




10. ¿Cómo se denominan los complejos supramoleculares donde se sintetizan
proteínas?

A) Ribosomas B) RER C) Nucléolos
D) Mesosomas E) Centriolos

Rpta. “A” Los ribosomas poseen dos subunidades una mayor y otra menor. Los
ribosomas están conformados por RNAr y proteínas; cuando el RNAm lleva el
mensaje genético al citoplasma y se une al RNAr de los ribosomas se sintetizan las
proteínas.

11. La traducción del código genético está basado en la secuencia de bases
nitrogenadas complementarias en los RNA, por tanto el triplete complementario al
codón se encuentra en el_______________.

A) RNAv B) RNAm C) RNAhn D) RNAr E) RNAt

Rpta. “E” En la síntesis de proteínas intervienen tres tipos de RNA mensajero
(RNAm), transferencia (RNAt) y ribosomal (RNAr). Aquel RNA que posee los
anticodones es el RNA de transferencia.

12. ¿Cuántas bases nitrogenadas están implicadas en la codificación de la síntesis de
los aminoácidos metionina, glicina, alanina, triptófano, valina, histidina y ácido
aspártico, incluyendo el codón sin sentido?

A) 24 B) 21 C) 8 D) 20 E) 7

Rpta. “A” En la codificación de cada aminoácido intervienen 3 bases nitrogenadas
que conforman un triplete o codón, que se encuentran en el RNAm, por tanto 7
aminoácidos X 3 B.N: = 21 + un codón sin sentido = 24 bases nitrogenadas totales.

13. Indique las estructuras en común que poseen la célula vegetal y la célula animal.

1. Carioteca; 2. Centriolo; 3. Mitocondrias; 4. Leucoplastos; 5. Lisosomas.

A) 2 – 3 – 4 B) 1 – 2 – 3 C) 3 – 4 – 5 D) 1 – 3 – 5 E) 2 – 4 – 5

Rpta. “D” La célula vegetal como la célula animal son células eucarióticas que
poseen, endomembranas, sin embargo las células vegetales se caracterizan por
poseer plastidios, entre ellos los leucoplastos, así mismo las célul as vegetales mas
evolucionadas carecen de centriolo. Las demás estructuras son comunes.

14. Indique las características en común que poseen tanto la célula vegetal más
evolucionada como la célula animal.

A) Poseer plasmodesmos y RER.
B) Ser eucariotas y presentar ribosomas.
C) Presentar mitocondrias y cloroplastos.
D) Poseer nucléolo y pared celular.
E) Presentar grandes vacuolas y centriolos.
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 48
Semana Nº 3




Rpta. “B” Tanto la célula vegetal más evolucionada como la célula animal se
caracterizan por ser eucariotas y presentan ribosomas.

15. La célula vegetal posee exclusivamente ___________ y la célula animal_________
, respectivamente.

A) grandes vacuolas – centriolos
B) citoesqueleto – peroxisomas
C) aparato de Golgi – plasmodesmos
D) retículo endoplasmático – cloroplastos
E) mitocondrias – pared celular

Rpta. “A” La célula vegetal posee exclusivamente grandes vacuolas y la célula
animal centriolos, respectivamente.



Filosofía

EVALUACIÓN N° 3


1. Platón y Aristóteles, maestro y dicípulo, desarrollan una fuerte discrepancia
ontológica en torno a

A) la concepción de la idea. B) la naturaleza.
C) los individuos. D) la concepción del Ser.
E) las cosas sensibles.

“D” La discrepancia ontológica entre Platón y Aristóteles gira en torno a la
concepción de quién es el Ser verdadero y real.

2. Si fuéramos aristotélicos tendríamos que sostener que la substancia

A) está en las ideas. B) está fuera de lo sensible.
C) es lo inteligible. D) es incognoscible.
E) es individual.

“E” La substancia para Aristóteles está en el plano sensorial y constituye lo
individual, es decir, a cada cosa individual.

3. La doxa para Platón no es otra cosa que

A) el conocimiento. B) lo incognoscible. C) lo ideal
D) pura creencia. E) lo inteligible.

“D” La doxa para Platón es la creencia vinculada a las cosas sensibles de las cuales
no es posible tener conocimiento sino sólo creencia..
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 49
Semana Nº 3




4. El helenismo filosófico ha pasado a la historia de la filosofía fuertmente asociado a la
investigación de los problemas

A) estéticos. B) morales. C) axiológicos.
D) físicos. E) lógicos.

“B” El helenismo filosósfico se ha desarrollado intensamente en la ivestigación
ética, la cual abarca los problemas morales.

5. El cinismo griego pone como condición sine qua non para poder ser feliz alcanzar

A) la libertad individual. B) la filosofía. C) la ciencia.
D) el conocimiento natural. E) lo divino.

“A” Plotino es el filósofo helenístico, que a la manera de Platón, hace depender a
las cosas de principios ideales.

6. El epicureismo es una escuela importante que opone el placer

A) al bien. B) a la felicidad. C) a la vida.
D) al dolor. E) a la tranquilidad.

“D” Epicuro, fundador del epicureismo, enfrenta el placer al dolor en la medida que
el dolor es la ausencia de placer, el que solo puede ser superado mediante la
obtención del placer.

7. Los escépticos helenísticos están convencidos que la base para alcanzar la felicidad

A) es la tranquilidad. B) es la libertad. C) la duda.
D) es el Uno. E) la filosofía.

“C” Los escépticos, empezando por Pirrón de Elis, consideran que la felicidad no
necesita de la verdad o conocimiento para obtener la felicidad.

8. La lógica se encarga de estudiar la inferencia porque ésta debiendo ser válida

A) podría ser cierta . B) podría ser inválida.
C) incumple las leyes. D) carece de axiomas.
E) carece de conclusión.

“B” La lógica se ocupa centralmente de establecer la validez de la infertencia
porque ésta podría aparentar validez y ser inválida.

9. El lenguaje estaría usado en función afirmativa si se enunciara que

A) los osos son muy fuertes. B) los leones son malvados
C) los tigres son valientes. D) las hienas son traicioneras.
E) las gacelas son elegantes.


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 50
Semana Nº 3



A
B
x
v
AX
v
BX
d=10km=10 000m
“A” El lenguaje en función afirmativa comunica conocimientos o describe las
propiedades que las cosas poseen en sí mismas.

10. Al argumentar que ciertos hombres son valientes porque no se ha demostrado que
son cobardes es incurrir en la falacia de argumentum ad

A) hominem. B) verecundiam. C) baculum.
D) populum. E) ignorantiam.

“E” Falacia de argumentum ad ignorantiam es aquella argumentación en la cual se
concluye en lo opuesto sin haberse examinado su contrario, como lo es el caso de la
pregunta.

Física
EJERCICIOS DE CLASE N° 3
(ÁREAS A, D y E)

1. Un móvil se desplaza rectilíneamente en la dirección del eje x. Si la ecuación de su
posición es x = – 2 + 4t + 3t
2
, donde x se mide en m y t en s. Determinar su
aceleración y su velocidad y en el instante t = 5s.

A) +6 m/s
2
, +34 m/s B) –3 m/s
2
, +36 m/s C) –6 m/s
2
, +34 m/s
D) +3 m/s
2
, +24 m/s E) +3 m/s
2
, +20 m/s

Solución:


2
x x 0 0
2
t a
2
1
t v x x
t 3 t 4 2 x

Comparando:
2
x x 0 0
s
m
6 a ,
s
m
4 V , m 2 x


s
m
34 5 6 4 v t 6 4 t a v v x
x x x 0 x

Clave: A
2. Dos ciudades A y B están separadas una distancia de 10 km en línea recta. En
cierto instante un automóvil pasa por la ciudad A y se dirige a B con una rapidez
constante de 20 m/s. Simultáneamente otro auto pasa por B dirigiéndose hacia A
con rapidez constante de 30 m/s. Determinar la distancia del punto de encuentro de
los autos respecto de la ciudad A.

A) 3 km B) 2 km C) 4 km D) 5 km E) 8 km

Solución:





UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 51
Semana Nº 3



V(m/s)
4
0
-2
6 8
t(s)
4 2

t 30 000 10 x , t 20 x
B A



km 4 m 000 4 m 200 20 x
s 200 t
t 30 000 10 t 20 x x : te t
x
A
e
e e B A

Clave: C

3. Indicar la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones:

I) Un cuerpo con movimiento rectilíneo puede tener en cierto instante velocidad
nula y en ese mismo instante aceleración no nula.
II) La aceleración de la gravedad es un vector cuya dirección está dirigida hacia el
centro de la tierra.
III) Un cuerpo en movimiento rectilíneo puede tener en cierto instante aceleración
nula y velocidad no nula.

A) VFV B) VVV C) FVV D) VVF E) FFV

Solución:

I) V
II) V
III) V
Clave: B


4. La figura muestra la gráfica de la velocidad versus el tiempo de un móvil que se
desplaza en la dirección del eje x. Indicar la verdad (V) o falsedad (F) de las
siguientes proposiciones:

I) En el intervalo de 0 a 4s, el móvil
se desplaza en la dirección +x con
aceleración de +1 m/s
2
.
II) En el intervalo de 4s a 6s el
movimiento es acelerado.
III) En el intervalo de 4s a 8s, el
desplazamiento del móvil es nulo.

A) FFF B) FFV C) VFF
D) VVF E) FVF

Solución:

I) F
II) V
III) F
Clave: E

-2
8
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 52
Semana Nº 3




5. Un móvil se desplaza en la dirección del eje x y la ecuación de su posición es
2
x 10 40 t 2 t , donde x se mide en metros y t en segundos. Determinar la
distancia del punto donde el móvil quedó en reposo al punto de partida.

A) 100 m B) 200 m C) 300 m D) 400 m E) 500 m

Solución:


m 200 x d m 200 10 210 x
m 210 100 2 10 40 10 x
: ) 1 ( En
s 10 t t 4 40 0 t 4 40 v
) 1 ( t 2 t 40 10 x
x x
x
2


Clave: B

6. Un globo aerostático asciende con una velocidad constante de +5m/s. Cuando se
encuentra a 60 m del suelo se suelta un cuerpo, determinar su rapidez cuando toca
el suelo. (g = 10 m/s
2
)

A) 24 m/s B) 32 m/s C) 16 m/s D) 12 m/s E) 35 m/s

Solución:


s
m
35 v
s
m
35 4 x 10 5 v t 10 5 v
s 4 t 0 60 t 5 t 5
t 5 t 5 60 0 t 5 t 5 60 y
y
y y
2
2 2

Clave: E

7. Indicar la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones:

I) Si un cuerpo cae verticalmente y se toma en cuenta la resistencia del aire,
entonces no es una caída libre.
II) La aceleración de la gravedad se considera constante solo a distancias cercanas
a la superficie de la tierra.
III) Se lanza un cuerpo verticalmente hacia arriba y en el instante que alcanza su
máxima altura su aceleración se anula.

A) VVF B) VVV C) VFF D) FVV E) VFV




UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 53
Semana Nº 3



y
40
0
v
20
=0 v
10

Solución:

I) V II) V III) F
Clave: A

8. Se suelta un cuerpo desde una altura de 40 m con respecto al suelo. En ese
instante se lanza desde el suelo otro cuerpo verticalmente hacia arriba. ¿Con qué
velocidad se debe lanzar el segundo cuerpo para ambos se encuentren a 20 m del
suelo?
(g = 10 m/s
2
)

A) +15 m/s B) +20 m/s C) +14 m/s D) +10 m/s E) +40 m/s

Solución:


s
m
20 v
4 5 2 v 20
: ) 2 ( En
s 2 t
t 5 40 20
m 20 y para
) 2 ( t 5 t v y
) 1 ( t 5 40 y
20
20
1
2
1
1
2
20 2
2
1
x x

Clave: B


EJERCICIOS DE CLASE N° 3
(ÁREAS B, C y F)

1. Dos automóviles A y B parten simultáneamente desde la misma posición y se
desplazan en la dirección del eje x. El auto A recorre 4 Km en un minuto mientras
que el auto B recorre 6 Km en 100 s. Suponiendo que el desplazamiento de A y
de B fue con MRUV, determinar las ecuaciones de posición correspondientes para
ambos móviles.

A)
2
A
10
x t
9
,
2
B
3
x t
5
B)
2
A
x 4t ,
2
B
2
x t
3


C)
2
A
x 4t ,
2
B
1
x t
2
D)
2
A
x 2t ,
2
B
x 3t

E)
2
A
x 6t ,
2
B
5
x t
2

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 54
Semana Nº 3



x
x
A
x
B
A
B
0
v=0
t > 0
V(m/s)
20
t(s)
A
B
45º

Solución:











2
Bx
2 2
Bx
2
Ax
2
Ax
2
Bx B
2
Ax A
s
m
5
6
a ) 10 ( a
2
1
000 6
s
m
9
20
a ) 60 ( a
2
1
000 4
) 2 ( t a
2
1
x
) 1 ( t a
2
1
x


En (1) y (2):


2
B
2
A
t
5
3
x , t
9
10
x

Clave: A

2. La figura muestra la gráfica de la velocidad versus el tiempo de dos móviles A y B
que se desplazan en la dirección del eje +x. Los móviles pasaron por el punto x
o
= 0
en el instante t = 0. Hallar el instante y la posición del punto de encuentro o alcance.

A) 10 s, 200 m

B) 20 s, 400 m

C) 10 s, 500 m

D) 10s, 40m

E) 40 s, 800 m






UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 55
Semana Nº 3






Solución:




m 800 40 20 x
: ) 1 ( En
s 40 t t
2
1
t 20
x x
encuentro de tiempo el t t Sea
) 2 ( t
2
1
t ) º 45 (tan
2
1
x
) 1 ( t 20 x
x
A
e
2
e e
B A
e
2 2
B
A

Clave: E



3. Indicar la verdad (V) o falsedad (F) de Las siguientes proposiciones:


I) En el MRUV la aceleración media coincide con la aceleración instantánea.

II) Dos cuerpos con MRUV pueden tener –en cierto instante– la misma velocidad
instantánea pero diferente aceleración.
III) Cuando un cuerpo cae libremente, su aceleración depende del peso del cuerpo.

A) VVF B) VVV C) FVF D) FFV E) VFV


Solución:

I) V II) V III) F
Clave: A


4. Un cuerpo se desplaza en la dirección del eje x y la ecuación de su posición viene
dada por x = –5 +2t – 2 t
2
donde x se mide en m t en s. Hallar la velocidad del
cuerpo en el instante t = 4s.

A) – 10 m/s B) +2 m/s C) +5 m/s D) –14 m/s E) –2 m/s




20
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 56
Semana Nº 3




Solución:


s
m
14 16 2 4 4 2 v
t 4 2 v t a v v
s
m
4 a ,
s
m
2 v , m 5 x : ve se
t a
2
1
t v x x
t 2 t 2 5 x
x
x
x x ox x
2
x ox ox
2
x ox ox
2

Clave: D

5. Se suelta un cuerpo desde una altura de 20 m sobre el suelo, calcular el tiempo que
tarda en llegar al suelo y su rapidez en ese punto.
(g=10 m/s
2
)

A) 2 s, 20 m/s B) 4 s, 40 m/s C) 10 s, 20 m/s
D) 5 s, 40 m/s E) 5 s, 25 m/s

Solución:


s
m
20 2 10 t g v
s 2
10
20 2
g
h 2
t t g
2
1
h
x
x
2

Clave: A


6. Se lanza un cuerpo verticalmente hacia arriba con rapidez de 20 m/s, calcular la
altura máxima que alcanza medido desde el punto de lanzamiento.
(g=10 m/s
2
)

A) 40 m B) 20 m C) 10 m D) 15 m E) 5 m

Solución:

m 20 m
10 2
400
g 2
v
h 0 h g 2 v v
x
2
0 2
0
2

Clave: B




UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 57
Semana Nº 3



1 2 6
J
K
B
A
C
3a a
1
4
2
3
Aritmética
EJERCICIOS DE CLASE N° 3

1. Sean los conjuntos A, B y C tales que€€
* A B * A C = A C * (A) = 3 (B C)
* P(B) = P(C) + 248 * (A B C) = 10

Halle (A)

A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 2

Solución:


1 a
3 C #
8 B #
3 A # 248 2 2
C # B #


Clave: A

2. Sean J y K dos conjuntos no vacios que verifican
#( P ( J K )) = 512 , #( P ( J K )) = 4 y #( P ( K – J )) = 64, halle #( J – K )

A) 0 B) 1 C) 3 D) 2 E) 4

Solución:


6 ) J K ( # 2 2
2 ) K J ( # 2 2
9 ) K J ( # 2 2
6 ) J K ( #
9 ) K J ( #
9 ) K J ( #
1 ) K J ( #


Clave: B


3. Sean los conjuntos A, B y C tal que:
* (A) – (B) = 3 * (B) = (C) * P (A) – P (B) = 112
* (B – C) + (C – B) = (C)

Halle P (B C)

A) 8 B) 16 C) 4 D) 32 E) 64



UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 58
Semana Nº 3



N=55
A=55
F
15 12 13
28
12
15
U=95
4-x
4-x
4
C=4
B=4
A=7
4 2 ) C B ( P #
2 x
4 x 2 8
2

Solución:


4 B #
2 7 1 2 2
112 2 2
112 2 2
4 3 B #
B # 3 B #
B # B #
x




Clave: C


4. De un grupo de 95 personas se sabe que:

i) 15 son atletas que practican el fútbol y la natación.
ii) 52 son atletas y 55 son nadadores.
iii) Todos los futbolistas son atletas y 12 son deportistas que solo practican el
atletismo.
iv) 15 personas no practican los deportes mencionados.

¿Cuántos practican solo fútbol y atletismo?

A) 12 B) 14 C) 15 D) 13 E) 18


Solución:

Solo 13 A F








Clave: D


5. De los residentes de un condominio se sabe que 29 de ellos trabajan, 56 son
mujeres, de las cuales 12 estudian. De los varones, 32 trabajan o estudian y 21
no trabajan ni estudian. Si 36 varones no trabajan y tres mujeres estudian y
trabajan ¿Cuántas mujeres no estudian ni trabajan?

A) 30 B) 21 C) 28 D) 32 E) 35




UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 59
Semana Nº 3



H=53 M=56
T=29
21
E
35
3
9
9
15
6 7 1
H=13
F=
) 8 ( 13 ) F (# 13 : Luego
104 n
7 ) F H ( # ) 103 ( 104 ) 1 n ( n
5356
2
) 1 n ( n
8 F # n F # H # ) F H ( #
x
x x
F=17
G=20
H=20
a
5
4 6
x
c
b
Solución:

) T ~ E ~ ( #







Clave: E

6. Sean los conjuntos H y F tales que:
( H F ) tiene 128 subconjuntos, ( H – F ) tiene 63 subconjuntos propios y
( H x F ) tiene 5 356 subconjuntos binarios ¿Cuántos elementos tiene ( H F )?

A) 7 B) 8 C) 12 D) 6 E) 11

Solución:


6 ) F H ( #
7 ) F H ( #







Clave: A

7. Sean los conjuntos F, G y H tales que:
* n(U) = n( F G H ) = 28 * n( F ) = 17
* n (F G) – H = 5 * n ( G H ) – F = 6
* n (F H) – G = 4 * n( G ) = #( H ) = 20
Halle n (F G H ) U (F G H ) (F G H)

A) 5 B) 6 C) 9 D) 8 E) 7

Solución:



13 x c b a


Se pide: a + b + c = 6


Clave: B


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 60
Semana Nº 3



7 8
0
0
2
1
11
Ar=
G=
A = l
G
F
b 5
H
a
U=25
3

8. Sean los conjuntos F, G y H contenidos en un conjunto universal U tal que
* n H H – ( G – F ) = 25 * n H – G) = n H – F = 0
* n F G = 19 * n (G – F ) = 5
* 2n (H) = n (F G)

Halle n F – G) G (F H)

A) 14 B) 13 C) 11 D) 12 E) 10

Solución:


Se pide: a + b = 11







Clave: C


9. Un grupo de 29 alumnos dan los exámenes de aritmética, álgebra y geometría;
de los cuales solo dos aprueban los tres cursos y además

* La novena parte de los que aprobaron aritmética o álgebra, aprobaron ambos
cursos.
* La onceava parte de los que aprobaron aritmética o geometría, aprobaron
ambos cursos.
* La séptima parte de los que aprobaron álgebra o geometría, aprobaron
ambos cursos.

¿Cuántos aprobaron solamente aritmética si los 29 alumnos aprobaron al
menos un curso?

A) 9 B) 7 C) 5 D) 8 E) 3

Solución:


) G A (
7
1
G g A
) g A Ar (
9
1
g A Ar
) G Ar (
11
1
G Ar
l l
l l

Clave: D
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 61
Semana Nº 3



H=x M=96-x
S
C
x
18
x-18
96-2x
8 8 4
3
F=12
G=12
H=3

10. Halle el valor de verdad de las siguientes afirmaciones, en el orden indicado
I) A – B = B – A II) (A – B) (A B)
III) Si A B = A B = B IV) A B A (B – A) = B

A) VVVV B) VFVF C) VFFV D) VVFF E) VFVV

Solución:

I) V II) F III) V IV) V
Clave: E

11. Si los conjuntos F y H son disjuntos, G y H son disjuntos y además
* n(F – H) = n( G – H) = 12 * n P(F) P (G) = 16
* n(F G H) = 23

Halle n(H) + n(F G)

A) 7 B) 6 C) 8 D) 9 E) 10

Solución:


3 + 4 = 7




Clave: A

12. De los 96 asistentes a una fiesta se sabe que el número de hombres es igual al
número de mujeres solteras. Si hay 18 hombres casados y más de 29 mujeres
casadas ¿Cuántas personas son solteras si entre ellas hay más de 14
hombres?

A) 28 B) 48 C) 32 D) 38 E) 45

Solución:


48 18 ) 33 ( 2
33 x
5 , 33 x 32
14 18 x ) ii
9 x 2 96 ) i

Clave: B
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 62
Semana Nº 3



F=
H=
G=
G= F=
3
x
27-x
x

EJERCICIOS DE EVALUACIÓN N° 3


1. Sean los conjuntos F y G incluidos en el conjunto universo U tal que:
* n( F G) = 3 * n(F G) + n(F G) = 33
* n(F) – n(G) = 17 * n(G – F) = n(F G)

Halle n(U)

A) 35 B) 33 C) 37 D) 39 E) 40


Solución:




35 U #
5 x
17 ) 3 x ( x 30


Clave: A



2. Dados los conjuntos: F; G y H tal que F G y H F = , simplifique

F (G – H) G (H – F)

A) F B) G – H C) H – G D) H – F E) F – H


Solución:



H G
' H F
) H G ( ' H G
) F H ( G ) H G ( F

Clave: B





UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 63
Semana Nº 3



H
G
F
x
a
b
f
e
d
c


3. Sean los conjuntos F, G y H diferentes del vacío, se cumple que
* n(F G) = 22 * n(G H) = 16
* n(H F) = 14 * n(F G H) + n(F G H) =30

Calcule n P (F G H)

A) 8 B) 4 C) 2 D) 16 E) 32

Solución:


a + b + c + d + e + f = 26 – x

26 + 2x = 30

x = 2

4 2
2



Clave: B

4. Halle el valor de verdad de las siguientes afirmaciones, en el orden indicado
I) A, B U (A – B) P (U)
II) (A B) P (A)
III) P (A B) = P (A) P (B)

A) FFV B) FVV C) FVF D) VFF E) VFV

Solución:

I) V II) F III) F

Clave: D

5. Sean los conjuntos F, G y H incluidos en el conjunto universal U.
Simplifique (F G ) (G H) – F H H – G

A) F B) G C) H D) F H E)

Solución:


        
' ) G H ( ) H G ( ) H F ( ' ) G F (
' G ' H ) H F ( ) H G ( ' ) G F (

Clave: E

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 64
Semana Nº 3



M
I
D
U=100
x=29
4
E I
6
24
C D
A
m
3 5
B
6
n
0


6. En un grupo de 100 personas, hay médicos, ingenieros y diseñadores, de los
cuales cada persona tiene una sola profesión

* Seis son médicos que hablan solo español.
* Veinte que hablan solo inglés no son diseñadores.
* Cuatro son ingenieros que hablan solo español.
* Veinticuatro son diseñadores, pero no hablan español ni inglés.
* Cuarentiuno no hablan español ni inglés.
* Los médicos e ingenieros no hablan los dos idiomas.
¿Cuántos son diseñadores que hablan español o inglés?

A) 29 B) 30 C) 28 D) 31 E) 27


Solución:


X = 100 – (20 + 6 + 4 + 24 + 17)

X = 29



Clave: A

7. Sean los conjuntos A, B, C y D diferentes del conjunto vacío, tales que:
* A B = A C = * n(B – C) – 1 = n(B C D) = 5
* n(D) > n(B) * n(A C D) = 3
* B y D son comparables * n D – (B C) 0
* n( A – D) = 3n (D C) – ( A B) * n(A D) = 34

Calcule n( A C)

A) 10 B) 18 C) 12 D) 15 E) 16

Solución:


18 ) A ( n ) C A ( n
15 m
5 n
20 n 4
20 n m
n 3 m

Clave: B


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 65
Semana Nº 3



U=
F
G
x 7 s-x
x=3
P
a
x
c
b
S
m
c
x T
U=10X
n



8. Se rindieron 3 exámenes para aprobar un curso y se observó que, el número
de los que aprobaron los tres exámenes es igual al número de los que
desaprobaron e igual a un tercio de los que aprobaron solo dos exámenes e
igual a un quinto de los que aprobaron solo un examen, ¿que tanto por ciento
del total de los alumnos aprobaron el curso si para ello es necesario aprobar
por lo menos dos exámenes?

A) 30% B) 36% C) 40% D) 42% E) 47%

Solución:




% 40 Ap
X 10 U
X 5 p n m
X 3 c b a

Clave: C

9. Sean los conjuntos F y G tales que
* n(F G) = 12 * n(F G) = 7
* n(F) = n(G) + 1 * n( F – G) = n(F G)

¿Cuántos subconjuntos propios tiene F ?

A) 127 B) 7 C) 63 D) 31 E) 15


Solución:




31 1 32 SP #
32 2 ' F #
3 x
1 x 12 7 x
5


Clave: D




UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 66
Semana Nº 3



F=
G= H=
a x y b
8


10. Dados los conjuntos F, G y H tales que
* F H = * n G ( F H) = 8
* n G (F H) = 14 * n (F H) – G = 10

Halle n F – (G H)

A) 31 B) 34 C) 30 D) 33 E) 32

Solución:

a + b = 10

x + y = 14

Se pide: 10 + 14 + 8 = 32



Clave: E

Educación Cívica
EJERCICIOS Nº 3

1. El reconocimiento jurídico de los derechos humanos responde a las exigencias
históricas de que los seres humanos contamos con facultades inherentes básicas
como

A) solidaridad, libertad y conciencia. B) libertad, dignidad e igualdad.
C) conciencia, libre albedrío y respeto. D) prestigio, dignidad e igualdad.
E) responsabilidad, igualdad y dignidad.

Solución:
El reconocimiento jurídico de los derechos humanos, como facultades inherentes de
la persona, fueron impulsados históricamente por la burguesía siendo
posteriormente en el siglo XX reconocidos por el Estado y el orden jurídico
internacional, siendo las primeras luchas enfocadas al reconocimiento por parte del
Estado, de la dignidad, la libertad y la igualdad a la que tiene derecho todo ser
humano, por su propia condición, siendo de esta manera reconocidas como
inherentes.
Clave: B

2. Los derechos humanos, ampliados por la propuesta de que ―somos parte de una
comunidad internacional‖, han dado origen a derechos, entre otros a

A) la propiedad privada. B) la libre sindicalización.
C) la seguridad social. D) un medio ambiente sano.
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 67
Semana Nº 3



E) una educación gratuita.


Solución:
Los derechos de tercera generación surgen después de la 2da Guerra Mundial, con
la ―Declaración Universal de los Derechos Humanos‖ (ONU). Reconoce al individuo
como parte de una comunidad internacional. Estos derechos se suman a los
anteriormente reconocidos. Así tenemos, derecho a la paz, al patrimonio común de
la humanidad, a un medio ambiente sano, etc.
Clave: D

3. El reconocimiento de los Derechos Humanos, de que sólo están sujetos y
determinados por los límites de los propios derechos, es una característica que los
definen como

A) inalienables. B) universales. C) indivisibles,
D) imprescriptibles. E) incondicionales.


Solución:
La característica incondicional de los DDHH se refiere a que sólo están sujetos a los
lineamientos y procedimientos que determinan los límites de los propios derechos.
Clave: E

4. El derecho a la votación se vincula directamente con la

A) seguridad personal. B) participación indirecta. C) libertad civil.
D) libertad intelectual. E) participación directa.
Solución:
Los derechos a la participación indirecta son el derecho al voto y la representación.
Clave: B

5. Si se produce una infracción contra la Constitución y la ley, por parte de cualquier
autoridad, procede utilizar la garantía constitucional de Acción

A) de Habeas Data. B) de Amparo. C) Popular.
D) de Cumplimiento. E) de Habeas Corpus.

Solución:
La Acción Popular, que procede, por infracción de la Constitución y de la ley, contra
los reglamentos, normas administrativas y resoluciones y decretos de carácter
general, cualquiera sea la autoridad de la que emanen.
Clave: C


6. Si el Perú aprobó la Declaración de Derechos Humanos en diciembre de 1959,
significa que el Estado peruano se compromete ______________ a la defensa y
promoción de los Derechos humanos en el país.

A) regularmente B) moralmente C) inicialmente
D) transitoriamente E) legalmente
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 68
Semana Nº 3




Solución:
El Perú aprobó la Declaración de Derechos Humanos el 9 de diciembre de 1959, por
Resolución Legislativa 13282, la que concede a la Declaración, para nuestro país, el
carácter de texto legal y no de mera proclamación.
Clave: E

7. A nivel supranacional, los conflictos o litigios entre Estados miembros de las
Naciones Unidas, deben resolverse judicialmente en la

A) Corte Interamericana de Derechos Humanos.
B) Corte internacional de Justicia en La Haya.
C) Corte de Justicia de San José.
D) Comisión interamericana de Derechos Humanos.
E) Asamblea Regional de Naciones Unidas.

Solución:
La Corte Internacional de Justicia es el órgano judicial principal de las Naciones
Unidas. Su sede se encuentra en La Haya (Países Bajos) e incluye a todos los
Miembros de las Naciones Unidas. Ninguna persona individual puede recurrir a la
Corte.
Clave: B

8. Es uno de los cuatro principios fundamentales de la Convención de los Derechos del
niño y del Adolescente.

A) la no discriminación. B) el desarrollo tutelar.
C) la conciliación familiar. D) la atención sanitaria homogénea.
E) el liderazgo comunitario.

Solución:
Los cuatro principios fundamentales de la convención son la no discriminación, la
dedicación al interés superior del niño, el derecho a la vida, la supervivencia y
desarrollo, y el respeto por los puntos de vista del niño.
Clave: A

9. Una causal de la suspensión temporal de algunos derechos ciudadanos se produce
por

A) resolución judicial de interdicción.
B) demanda civil con apelación.
C) renuncia expresa a los derechos fundamentales.
D) solicitud de naturalización externa.
E) incumplimiento de deberes ciudadanos.

Solución:
Los derechos ciudadanos no se pueden perder de manera definitiva, pero pueden
ser suspendidos en los siguientes casos:
- Por resolución judicial de interdicción (al nombramiento de curador o tutor por
incapacidad física o mental, por ejemplo).
- Por sentencia con pena privativa de libertad
- Por sentencia con inhabilitación de los derechos políticos
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 69
Semana Nº 3



Clave: A
10. El derecho de interpelación a las autoridades por la ejecución presupuestal o
utilización de recursos propios, se denomina

A) revocatoria de autoridades. B) demanda de rendición de cuentas.
C) remoción de autoridades. D) demanda judicial por dolo.
E) auditoria ciudadana eventual.

Solución:
Demanda de rendición de cuentas. Mediante este recurso el ciudadano tiene el
derecho de interpelar a las autoridades respectivas a la ejecución presupuestal y el
uso de recursos propios, la autoridad está obligada a dar respuesta.
Clave: B

Literatura
SEMANA N° 3

EJERCICIOS DE CLASE

1. En la Edad Media, ¿cómo se denomina la obra épica de carácter oral que relata las
hazañas de un héroe guerrero?

A) Cuento B) Epopeya C) Cantar de gesta
D) Ensayo E) Novela

Solución:
El cantar de gesta es una composición típica de la Edad Media, destaca su carácter
oral y la narración de las acciones heroicas de un guerrero.
Clave: C

2. Los __________ del Sur de Francia renovaron la lírica medieval y cultivaron una
poesía __________.

A) clérigos – heroica B) bardos – filosófica C) juglares –
alegórica
D) aedas – épica E) trovadores – amorosa

Solución:
Los trovadores del Sur de Francia renovaron la lírica medieval con el cultivo de una
poesía de corte amoroso y caballeresco.
Clave: E

3. La estructura de la Divina comedia presenta una connotación

A) filosófica. B) religiosa. C) épica. D) política. E) estética.

Solución:
El número tres aparece en la estructura de este poema épico religioso: 3 partes y 33
cantos por parte, lo que indica claramente una referencia a la Divina Trinidad.
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 70
Semana Nº 3



Clave: B

4. En la composición de la Divina comedia, Dante Alighieri utilizó

A) la lira. B) el soneto. C) la silva. D) el cuarteto. E) el terceto.

Solución:
Dante empleó el terceto en la composición de la Divina comedia.
Clave: E

5. En la Divina comedia, Dante se atribuye una misión profética y se propone contribuir
a la reforma de un mundo corrupto y anárquico; por eso muestra a los lectores las
consecuencias

A) de las costumbres medievales. B) de sus opciones políticas.
C) del destino inevitable. D) de los amores no
correspondidos.
E) de sus errores y pecados.

Solución:
Dante muestra a los lectores los castigos que sufrirán en el Infierno de seguir por el
camino del pecado.
Clave: E

6. En relación a la verdad (V) o falsedad (F) de los términos subrayados en el siguiente
enunciado sobre la Divina comedia, marque la alternativa que contenga la secuencia
correcta.

"El poeta se encuentra en la mitad de su vida en una isla oscura que simboliza el
camino del mal y los vicios. Para sacarlo de sus errores, viene a su encuentro el
poeta latino Virgilio, quien representa simbólicamente la gracia. Virgilio lo
acompañará por los reinos del Infierno y Purgatorio. En el Paraíso, Dante es guiado
por Beatriz, quien representa la razón".

A) VVFVF B) FVFVF C) FVFFV D) VVFFV E) VFVFV

Solución:
A la mitad de su vida, Dante se encuentra en una selva (F) oscura que simboliza el
camino del mal y los vicios. A su encuentro llega Virgilio (V), quien simboliza la razón
(F). Éste lo acompañará por los reinos del Infierno y Purgatorio (V). En el Paraíso,
Dante es guiado por Beatriz, quien representa la gracia (F).
Clave: B

7. Marque la alternativa que contiene una tragedia de William Shakespeare.

A) Hamlet. B) El mercader de Venecia. C) Venus y Adonis.
D) Ricardo III. E) La tempestad.

Solución:
Hamlet es una de las tragedias más conocidas de William Shakespeare, cuyos
temas centrales son la duda y la venganza.
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 71
Semana Nº 3



Clave: A

8. Con respecto al drama trágico Romeo y Julieta, de William Shakespeare, marque la
alternativa correcta.

A) Julieta muere al beber el veneno de Romeo.
B) Romeo mata a Mercucio en venganza.
C) Julieta pertenece a la familia Montesco.
D) La historia se desarrolla en Verona.
E) Al final, las dos familias son castigadas.

Solución:
Todos los acontecimientos de la obra se desarrollan en la ciudad de Verona.
Clave: D

9. En Romeo y Julieta, la rivalidad entre los Montesco y los Capuleto, evidencia que

A) es una comedia de costumbres que critica el matrimonio por conveniencia.
B) la tragedia satiriza y censura la idiosincrasia de las familias italianas.
C) uno de los temas que aparecen en la tragedia es la lucha por el poder.
D) el amor juvenil puede sobrepasar los prejuicios sociales de esa época.
E) es imposible la unión matrimonial entre Romeo Capuleto y Julieta Montesco.

Solución:
En la tragedia Romeo y Julieta, las luchas por el poder en la ciudad de Verona se
materializan en la rivalidad entre la familia Montesco y la familia Capuleto.
Clave: C

10. Marque la alternativa que relaciona correctamente los personajes y roles en la
tragedia Romeo y Julieta, de William Shakespeare.

1. Montesco y Capuleto a) amigo de Romeo.
2. Mercucio b) esposa de Romeo.
3. Tebaldo c) pretendiente de Julieta.
4. Julieta d) familias enemigas.
5. Paris e) mata a Mercucio.

A) 1d, 2b, 3a, 4e, 5c B) 1a, 2b, 3c, 4d, 5e C) 1a, 2d, 3e, 4c, 5b
D) 1d, 2b, 3a, 4c, 5e E) 1d, 2a, 3e, 4b, 5c

Solución:
Los Montesco y los Capuleto son familias enemigas (1d). Mercucio es amigo de
Romeo (2a). Tebaldo mata a Mercucio (3e). Julieta es esposa de Romeo (4b). Paris
es pretendiente de Julieta (5c).
Clave: E






UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 72
Semana Nº 3




Química
(A, D, E)
SEMANA Nº 3: EJERCICIOS DE CLASE

1. Marque la alternativa correcta con respecto a las siguientes proposiciones sobre el
átomo.
A) Es la parte más pequeña e indivisible de la materia.
B) La masa del protón es casi la misma que la del electrón.
C) Los nucleones no tienen carga y determinan la masa del átomo.
D) Si un átomo neutro pierde electrones se transforma en un anión.
E) En un átomo neutro, el número de electrones es igual a su número atómico.
Solución:
A) FALSO. El átomo puede dividirse en protones, electrones y neutrones
B) FALSO. La masa del protón es casi 1800 veces la masa del electrón, mientras
que la masa del protón y el neutrón si son casi iguales.
C) FALSO. Los nucleones son las partículas que se encuentran en el núcleo del
átomo por ello son los protones y neutrones y los protones dan la carga al núcleo
D) FALSO. Cuando un átomo pierde electrones este se carga positivamente.
E) VERDADERO. Cuando un átomo es neutro el número de protones (Z) es igual al
número de electrones.
Resp. C

2. Con respecto a los modelos atómicos, marque la alternativa correcta.

A) Según John Dalton, protones y electrones están totalmente neutralizados
formando una esfera compacta y neutra.
B) Thomson introdujo el concepto de niveles, cada uno de los cuales se identifica
por su energía.
C) Rutherford estableció un modelo en el la nube electrónica y el núcleo tienen el
mismo volumen.
D) En el modelo de Neils Bohr se considera al electrón con naturaleza ondulatoria
E) El concepto de orbital corresponde al modelo mecánico - cuántico

Solución:
A) Falso. En la época de John Dalton no se habían descubierto las partículas
subatómicas.
B) Falso. El modelo de Thomson corresponde a una esfera de carga
uniformemente positiva, donde los electrones están sumergidos en forma de
pasas, neutralizando la carga positiva.
C) Falso. En el modelo de Rutherford el núcleo pequeño, puntual y cargado en
masa está en el centro del átomo y los electrones se encuentran girando en
forma concéntrica con respecto al núcleo, generando la envoltura de gran
volumen.
D) Falso. La naturaleza ondulatoria del electrón fue establecida por el modelo
mecánico - cuántico.
E) Verdadero. El modelo mecánico - cuántico introduce el concepto de orbital.
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 73
Semana Nº 3



Resp. E

3. Si el número de masa A de un átomo neutro es 119 y su número atómico Z es 50, el
número de neutrones, nucleones y electrones respectivamente es:

A) 50, 119, 69 B) 119, 50, 69 C) 69, 50, 119
D) 69, 119, 50 E) 119, 69, 50

Solución:


E
119
50

Rpta. D

4. El número de electrones que posee la especie
4
207
82
Pb es:

A) 203 B) 211 C) 78 D) 86 E) 82

Solución:


4 207
82
E

Rpta. C

5. Marque la secuencia de verdadero (V) o falso (F) con respecto a los isótopos
siguientes del Carbono.
C C C
14
6
13
6
12
6

(a) (b) (c)

I) (a) tiene 6 protones y (c) 7 electrones.
II) (b) tiene 13 protones y 6 electrones.
III) El número de masa de (a) y (b) son 12 y 13 respectivamente.
IV) Si las abundancias relativas para el
12
C es 98.5%,
13
C es 1.4% y
14
C es 0.1%
la masa atómica promedio es 12,01.

A) FFVV B) FVFV C) VVFF D) VFVV E) VFVF









Número de electrones = 82 – 4 = 78
Número de neutrones = 119 – 50 = 69
Número de nucleones = 119
Número de electrones = 50
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 74
Semana Nº 3





Solución:
I) FALSO
C C
13
6
12
6

6 protones 6 electrones

II) FALSO C
13
6
z = protones (6) = (6) electrones. Por tanto falso. (F)

III) VERDADERO C C
13
6
12
6
(a) A = 12 (b) A = 13
(a) (b)
IV) VERDADERO

Isótopo Masa atómica Porcentaje de abundancia
12C 12 98,5
13C 13 1,4
14C 14 0,1


01 , 12
100
1 , 0
14
100
4 , 1
13
100
5 , 98
12 a % M MA
p

Rpta. A

6. Marque la secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F)

I. El número cuántico principal ―n‖ puede tener valores 0, 1, 2 ………...∞
II. El número cuántico secundario puede tener valores 0, 1, 2 ………..(n–1)
III. Un orbital ―p‖ posee como máximo 6 electrones
IV. En un subnivel ℓ = 3 existen 7 orbitales.

A) VFVV B) FVVV C) VVVF D) FVFV E) VVVV

Solución:
I FALSO. El número cuántico principal (n) no puede tener valor = 0.
II. VERDADERO. El número cuántico secundario va desde 0 hasta n – 1.
III. FALSO. Un orbital solo puede albergar dos electrones como máximo.
IV. VERDADERO. Si para el subnivel f (ℓ = 3) por ello el número de orbitales es
2 ℓ +1 así 2(3) + 1 = 7.
Rpta. D

7 Hallar los números cuánticos para el último electrón de la especie
25
Mn
2+
.

A) (3, 2, + 2, + 1/2) B) (3, 2, – 1, + 1/2) C) (3, 2, 1, – 1/2)
D) (3, 2, – 1, – 1/2) E) (3, 2, 0, + 1/2)
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 75
Semana Nº 3





Solución:
Para el
25
Mn 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
5

En el caso del ion
25
Mn
2+
1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
0
3d
5
n = 3 ℓ = 1

s = +1/2
Rpta. A

8. El número de electrones en los orbitales de valencia para el
20
Ca y
33
As son:

A) 1 y 5 B) 2 y 3 C) 2 y 5 D) 1 y 6 E) 5 y 4

Solución:
Los electrones en los orbitales de valencia son los que tienen mayor n

20
Ca 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
2 e

de valencia

33
As 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
3
5 e

de valencia
Rpta. C

9. Determine los números cuánticos para el último electrón de un átomo que solo tiene
7 orbitales llenos.

A) (3, 1, + 1, – 1/2) B) (3, 1, – 1, + 1/2) C) (3, 1, – 1, – 1/2)
D) (3, 0, 0, – 1/2) E) (3, 1, 0, – 1/2)

Solución:
Se tienen 7 orbitales llenos
1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
4

1 1 3 1 1 orbitales llenos
Z = 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
4
= 16 n = 3 ℓ = 1 m = – 1 y s = – 1/2
m = = – 1
Rpta. C


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 76
Semana Nº 3




10. Si los números cuánticos para el último electrón de un átomo son (3, 2, 0, – 1/2)
determine el número orbitales con electrones apareados, y orbitales semillenos.

A) 14 y 1 B) 14 y 2 C) 13 y 2 D) 13 y 3 E) 13 y 2

Solución:
n = 3
ℓ = 1

s = – 1/2
Rpta. E

EJERCICIOS DE REFORZAMIENTO PARA LA CASA
1. Marque la respuesta INCORRECTA con respecto al siguiente núclido
S
32
16
.

A) Posee 16 electrones.
B) Posee 16 protones.
C) Cuando gana 2 electrones se carga con 2– y posee 18 protones.
D) Posee 16 neutrones.
E) cuando se carga con 4+ posee 12 electrones.
SOLUCIÓN:
A) VERDADERO. El átomo posee 16 electrones.
B) VERDADERO. El átomo posee 16 protones.
C) FALSO. Cuando gana 2 electrones se carga con 2-, pero en ese estado posee
18 electrones.
D) VERDADERO. El átomo posee 16 neutrones.
E) VERDADERO. Cuando el átomo se carga con 4+ posee 12 electrones.
Rpta. C



2. Determine el número de protones que posee un átomo, si solo tiene 5 electrones en
el 4° nivel.

A) 31 B) 33 C) 35 D) 37 E) 40



El término será 3d
8
la C. E. es 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
8
El número de orbitales con electrones apareados es = 13
El número de orbitales semillenos es = 2
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 77
Semana Nº 3




Solución:
Para tener 5 electrones en el 4° nivel
1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
3
así Z = 33
Rpta. B

3. Para un elemento cuyo Z = 16, marque la secuencia correcta de verdadero (V) o
falso (F).
I. Su configuración electrónica termina en 3s
2
3p
4
.
II. Tiene 2 niveles llenos y 4 subniveles llenos.
III. Posee 6 orbitales con electrones apareados.
IV. Los números cuánticos de su ultimo electrón son (3, 1, – 1, – 1/2).
V. En su capa de valencia hay 4 electrones.

A) FVFFV B) VFFFV C) FVFVF D) VVVFV E) VFFVF

Solución:
I. FALSO. Su configuración electrónica 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
4
.
II. VERDADERO. Tiene 2 niveles llenos y 4 subniveles llenos.
III. FALSO. Tiene 7 orbitales con electrones apareados.
IV. VERDADERO. 3p
4
Los números cuánticos son:

n l m s
(3, 1, – 1, – 1/2)

V. FALSO: En su capa de valencia hay 6 electrones
Rpta. E

4. Determinar el número de masa de un elemento X, si su ultimo electrón tiene los
números cuánticos n = 4, ℓ = 2, m = +1 y s = –1/2, si el numero de neutrones es el
doble del numero de protones aumentado en 10.

A) 142 B) 136 C) 151 D) 162 E) 155
Solución:
n = 4
ℓ = 2

s = – 1/2
Rpta. C
El término será 4d
9
la C. E. es 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
6
5s
1
4d
10
siendo Z = 47
n = 2 p
+
+ 10 = 2(47) + 10 = 104
A = n + p = 47 + 104 = 151
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 78
Semana Nº 3



Química
(B, C, F)
SEMANA Nº 3: EJERCICIOS DE CLASE


1. Marque la alternativa correcta con respecto a las siguientes proposiciones sobre el
átomo.

A) Es la parte más pequeña e indivisible de la materia.
B) La masa del protón es casi la misma que la del electrón.
C) Los nucleones no tienen carga y determinan la masa del átomo.
D) Si un átomo neutro pierde electrones se transforma en un anión.
E) En un átomo neutro, el número de electrones es igual a su número atómico.
SOLUCIÓN:
A) FALSO. El átomo puede dividirse en protones, electrones y neutrones
B) FALSO. La masa del protón es casi 1800 veces la masa del electrón, mientras
que la masa del protón y el neutrón si son casi iguales.
C) FALSO. Los nucleones son las partículas que se encuentran en el núcleo del
átomo por ello son los protones y neutrones y los protones dan la carga al núcleo
D) FALSO. Cuando un átomo pierde electrones este se carga positivamente.
E) VERDADERO. Cuando un átomo es neutro el número de protones (Z) es igual al
número de electrones.
Resp. C


2. Marque la secuencia de verdadero (V) o falso (F) con respecto a los isótopos
siguientes del Carbono.
C C C
14
6
13
6
12
6

(a) (b) (c)

I) (a) tiene 6 protones y (c) 7 electrones.
II) (b) tiene 13 protones y 6 electrones.
III) El número de masa de (a) y (b) son 12 y 13 respectivamente.
IV) Si las abundancias relativas para el
12
C es 98.5%,
13
C es 1.4% y
14
C es 0.1%
la masa atómica promedio es 12,0.

A) FFVV B) FVFV C) VVFF D) VFVV E) VFVF




UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 79
Semana Nº 3




Solución:
I) FALSO
C C
13
6
12
6

6 protones 6 electrones

II) FALSO C
13
6
z = protones (6) = (6) electrones. Por tanto falso. (F)

III) VERDADERO C C
13
6
12
6
(a) A = 12 (b) A = 13
(a) (b)
IV) VERDADERO

Isótopo Masa atómica Porcentaje de abundancia
12C 12 98,5
13C 13 1,4
14C 14 0,1


01 , 12
100
1 , 0
14
100
4 , 1
13
100
5 , 98
12 a % M MA
p

Rpta. A

3. Marque la secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F).

I. El número cuántico principal ―n‖ puede tener valores 0, 1, 2 ………...∞
II. El número cuántico secundario puede tener valores 0, 1, 2 ………..(n–1)
III. Un orbital ―p‖ posee como máximo 6 electrones
IV. En un subnivel ℓ = 3 existen 7 orbitales.

A) VFVV B) FVVV C) VVVF D) FVFV E) VVVV

Solución:
I FALSO. El número cuántico principal (n) no puede tener valor = 0.
II. VERDADERO. El número cuántico secundario va desde 0 hasta n – 1.
III. FALSO. Un orbital solo puede albergar dos electrones como máximo.
IV. VERDADERO. Si para el subnivel f (ℓ = 3) por ello el número de orbitales es
2ℓ+1 así 2(3)+1 = 7.
Rpta. D




UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 80
Semana Nº 3



4. El número de electrones en los orbitales de valencia para el
20
Ca y
37
Cℓ son:

A) 1 y 5 B) 2 y 3 C) 2 y 7 D) 8 y 6 E) 5 y 4

Solución:
Los electrones en los orbitales de valencia son los que tienen mayor n


20
Ca 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
2 e

de valencia

37
Cℓ

1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
5
7e

de valencia
Rpta. C

5. Para el elemento con Z = 16, marque la secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F).

I. Su configuración electrónica termina en 3s
2
3p
4
.
II. Tiene 2 niveles llenos y 4 subniveles llenos.
III. Posee 6 orbitales con electrones apareados.
IV. Los números cuánticos de su ultimo electrón son (3, 1, –1, –1/2).
V. En su capa de valencia hay 4 electrones.

A) FVFFV B) VFFFV C) FVFVF D) VVVFV E) VFFVF

Solución:
I. FALSO. Su configuración electrónica 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
4

II. VERDADERO. Tiene 2 niveles llenos y 4 subniveles llenos
III. FALSO. Tiene 7 orbitales con electrones apareados.
IV. VERDADERO. 3p
4
Los números cuánticos son:

n l m s
( 3, 1, -1, - ½ )

V. FALSO: En su capa de valencia hay 6 electrones

Rpta. E
EJERCICOS DE REFORZAMIENTO PARA LA CASA
1. Marque la respuesta INCORRECTA con respecto al siguiente núclido
S
32
16


A) Posee 16 electrones
B) Posee 16 protones.
C) Cuando gana 2 electrones se carga con 2– y posee 18 protones
D) Posee 16 neutrones
E) cuando se carga con 4+ posee 12 electrones
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 81
Semana Nº 3




SOLUCIÓN:

A) VERDADERO. El átomo posee 16 electrones
B) VERDADERO. El átomo posee 16 protones
C) FALSO. Cuando gana 2 electrones se carga con 2-, pero en ese estado posee
18 electrones
D) VERDADERO. El átomo posee 16 neutrones.
E) VERDADERO. Cuando el átomo se carga con 4+ posee 12 electrones


Resp. C

2. Si los números cuánticos para el último electrón de un átomo son (3, 2, 0, -1/2)
determine el número orbitales con electrones apareados, y orbitales semilleros

A) 14 y 1 B) 14 y 2 C) 13 y 2 D) 13 y 3 E) 13 y 2
Solución:
n = 3
l = 1

s = – 1/2
Rpta. E
3. Si el número de masa A de un átomo neutro es 119 y su número atómico Z es 50, el
número de neutrones, nucleones y electrones respectivamente es:

A) 50, 119, 69 B) 119, 50, 69 C) 69, 50, 119
D) 69, 119, 50 E) 119, 69, 50

Solución:


E
119
50

Rpta. D







Número de neutrones = 119 – 50 = 69
Número de nucleones = 119
Número de electrones = 50
El termino será 3d
8
la C. E. es 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
8
El numero de orbitales con electrones apareados es = 13
El numero de orbitales semilleros es = 2
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 82
Semana Nº 3



Geometría
EJERCICIOS DE CLASE Nº 3

1. En la figura, L
1
// L
2
. Hallar x.

A) 85°

B) 80°

C) 83°

D) 70°

E) 68°


Solución:

Propiedad:
x = 35° + 48°

x = 83°



Clave: C

2. En la figura, L
1
// L
2
. Hallar x.

A) 60°

B) 50°

C) 53°

D) 54°

E) 55°


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 83
Semana Nº 3




Solución:

Propiedad:
51° + 90° = 90° – x + 105°
x = 54°

Clave: D

3. En la figura, L
1
// L
2
. Hallar x.

A) 100°

B) 90°

C) 120°

D) 135°

E) 150°

Solución:
1.) 2 + 2 = x + =
2
x

2.) x =
2
x
+ 180° – x
2x –
2
x
= 180°

2
x 3
= 180°
x = 120°
Clave: C
4. En la figura, L
1
// L
2
. Hallar x.

A) 15°

B) 30°

C) 45°

D) 60°

E) 20°
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 84
Semana Nº 3



Solución:
1.) 180° – 2 + 2 = 90° – = 45°
2.) x + = 90° +
x = 90° – ( – )
x = 45°

Clave: C

5. En la figura, L
1
// L
2
. Hallar x.

A) 40°

B) 35°

C) 30°

D) 20°

E) 25°

Solución:
1.) Por propiedad:
2 + 2 = 90° + 40°
+ = 65°

2.) Por propiedad:
90° = + + X
90° – 65° = x
x = 25°
Clave: E

6. En la figura, L
1
// L
2
. Hallar x.

A) 120°

B) 125°

C) 115°

D) 130°

E) 135°

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 85
Semana Nº 3



Solución:
1.) Por propiedad:
2 + 2 = 110°
+ = 55°

2.) Por propiedad:
110° = + + 180° – x
110° = 55° + 180° – x
55° = 180° – x
x = 125°
Clave: B

7. En la figura, L
1
// L
2
, hallar el valor de x.

A) 22°30

B) 24°30

C) 26°30

D) 27°30

E) 28°

Solución:
1.) Se prolonga AB hasta C mC =
En BCD: 2x + + = 180°
2.) En A: mFAG = 2x (por 1)
3.) mFED = 2x
4.) En D: mFDE = 2x (por 1)
5.) En FDE: 8x = 180°
x = 22°30
Clave: A
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 86
Semana Nº 3



8. En la figura, L
1
// L
2
. Hallar + + .

A) 110°

B) 112°

C) 116°

D) 118°

E) 120°

Solución:
1.) Se traza L
3
// L
1
// L
2

2.) 2 + 2 = 180° + = 90°

3.) + + 2 + = 180°
3 = 90° = 30°

4.) + + = 120°
Clave: E

9. En un triángulo ABC, D es un punto de AC y P es un punto de BC. Si
mABP + mPDC = 180°, DP = 3 m, DC = 4 m y el triángulo DPC es escaleno, hallar el
número de valores enteros de PC.

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

Solución:

1.) DPC:
1 < x < 7
2.) DPC:
3 < x
x = 5,6
Rpta = 2
Clave: B

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 87
Semana Nº 3





10. En la figura, CD = 3 m. Hallar el máximo valor entero de DE.

A) 1 m

B) 2 m

C) 3 m

D) 4 m

E) 5 m



Solución:
1.) 0 < x < 6 (existencia)
2.) < 90° x <

23 , 4
2 3
x
max
= 4
Clave: D



11. En la figura, + = 260°. Hallar x.

A) 10°

B) 20°

C) 15°

D) 25°

E) 30°






Solución:
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 88
Semana Nº 3




1.) L
1
// L
2
, L // L
3

+ – = 180° = 80°
2.) – 90° + 50° + 180° – + 180° – 5x = 7x + 80°
240 = 12x
x = 20°
Clave: B
12. En la figura, L
1
// L
2
y L
3
// L
4
. Hallar x.

A) 60°

B) 70°

C) 80°

D) 90°

E) 75°

Solución:

1.) x = + 33°
2.) ABC : 2 + 48° + 38° = 180°
= 47°
x = 80°

Clave: C


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 89
Semana Nº 3



13. En un paralelogramo ABCD de lado AB = 12 m se traza BH perpendicular a AD
intersecando a la diagonal AC en E. Si el ángulo BAC es el doble del ángulo CAD,
hallar EC.

A) 24 m B) 18 m C) 12 m D) 15 m E) 17 m



Solución:








1.) Se traza la mediana BM
y BM = MC = ME
Además BCE = = MAH
2.) BMC: isósceles
ABM: isósceles
BM = AB = 12
EC = 2BM
EC = 24
Clave: A

14. En la figura, AD = BC. Hallar x.

A) 53°

B) 56°

C) 37°

D) 45°

E) 54°


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 90
Semana Nº 3



Solución:

1.) Trazar DE/ mBDC 56°
mBED = 62°

2.) AED CDB (LAL)
x = 56°
Clave: B



EVALUACIÓN Nº 3


1. En la figura, L
1
// L
2
. Hallar x.

A) 37°

B) 30°

C) 53°

D) 45°

E) 60°



Solución:
1.) L
4
// L
3


2.) x + 50° = 110°
x = 60°

Clave: E





UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 91
Semana Nº 3



2. En la figura, L
1
// L
2
. Hallar x.

A) 30°

B) 36°

C) 40°

D) 26°

E) 20°



Solución:

1.) + + x = 180°

2.) 3x + 180° – ( + ) + 180° – ( + ) = 180°
5x = 180°
x = 36°


Clave: B

3. En la figura, hallar x.

A) 45°

B) 180°

C) 90°

D) 120°

E) 60°








UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 92
Semana Nº 3



Solución:
1.) L
1
// L
2


2.) + x = 90° . . . (I)
30 + 2x + = 180° . . . (II)
3.) (II) – (I):
x = 60°
Clave: E

4. En la figura, + = 252°. Hallar x.

A) 36°

B) 32°

C) 37°

D) 45°

E) 42°

Solución:







( – 90°) + (180° – ) + (180° – ) + (180° – ) = x + 2x + 90° (Prop.)
360° – ( + ) = 3x
360° – 252° = 3x
108° = 3x x = 36°
Clave: A




UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 93
Semana Nº 3




5. En la figura, DE = 3 m y DC = 5 m. Hallar el número de valores enteros que puede
tomar EC.

A) 4

B) 3

C) 2

D) 5

E) 1

Solución:
1.) + + = 180°

2.) 2 < x < 8

3.) DEC: x > 3
x = 4, 5, 6, 7 (4 valores)

Clave: A


6. En la figura, ABCD es un paralelogramo y el perímetro del cuadrilátero MPNQ es
10 cm. Hallar el mayor valor entero de MN.

A) 4 cm

B) 5 cm

C) 3 cm

D) 6 cm

E) 2 cm






UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 94
Semana Nº 3




Solución:
1.) MPNQ es paralelogramo (propiedad)
2a + 2b = 10
a + b = 5

2.) En MPN: MN < a + b
MN < 5
mayor V.E. (MN) = 4
Clave: A


Trigonometría
EJERCICIOS DE LA SEMANA Nº 3


1. En un triángulo rectángulo ABC, recto en C se cumple cosA·cosB =
5
2
. Halle
2(ctgA + ctgB).

A) 4 B) 3 C) 5 D)
2
5
E)
2
3


Solución:
cosA·cosB =
5
2

c
b
·
c
a
=
5
2
ba =
5
2
c
2
ctgA + ctgB =
a
b
+
b
a
=
ab
a b
2 2

=
ab
c
2
=
ab
) ba (
2
5
=
2
5

2(ctgA + ctgB) = 5
Clave: C







UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 95
Semana Nº 3



2. De acuerdo a la figura, calcule sen9C + cos(3C + 10°), si ctg(2C – 10°) – cscC =
c
a
.

A) 1
B)
2
3

C) 3
D)
4
3

E)
3
3 2


Solución:
ctg
2
C
=
c
b a
=
c
a
+
c
b
=
c
a
+ cscC
ctg
2
C
– cscC =
c
a

ctg
2
C
= ctg(2C – 10°)

2
C
= 2C – 10° C =
3
20
sen60° + cos30° = 3
Clave: C

3. Si en la figura ABCD es un cuadrado y cos =
17
4
, calcule sec + tg .

A)
4
5

B)
2
7

C) 3
D)
2
3

E) 4

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 96
Semana Nº 3






Solución:



sec + tg =
3
4
3
5
= 3




Clave: C


4. Si cos =
5
2
, csc = tg , halle 7tg
2
+ 2tg
2
.

A) 18 B) 17 C) 12 D) 13 E) 14



Solución:


csc =
2
3


7 ·
2
2 + 2 ·
2
2
3
= 14 + 3 = 17
Clave: B



5. Si se sabe que 2
csc
=
csc
2
4
, donde es un ángulo agudo, calcule el valor de
3 7 ctg + 16cos
2
.

A) 13 B) 12 C) 14 D) 11 E) 15






UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 97
Semana Nº 3





Solución:
2
csc
·
csc
2
1
2 = 2
2

2
3
csc = 2 csc =
3
4


3 7 ctg + 16cos
2
= 3 7
3
7
+16
16
7
= 14
Clave: C

6. En la figura, O es el centro de la circunferencia cuyo radio mide 3 cm y los puntos Q,
M y N son de tangencia. Calcule PD.

A) 6cos csc cm

B) 6(1 – sen
2
)csc cm

C) 3sen
2
sec cm

D) 3(1 – cos
2
)sec cm

E) sen
2
sec cm



Solución:
NT = TP = 3sen
ND = 6csc
PD = 6csc – 6sen
= 6 sen
sen
1
= 6(1 – sen
2
)csc
Clave: B


7. Considerando los datos de la figura y DC – 2·AC = 0, calcule ctg + 5 csc + ctg +
7
4
.

A) 12

B) 13

C) 9

D) 11

E) 10
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 98
Semana Nº 3




Solución:
Tenemos DC = 2 · AC
Si AC = x DC = 2x
T.P. (2x + 10)
2
+ x
2
= 625
4x
2
+ 40x + 100 + x
2
– 625 = 0
x = 7
ctg + 5 csc + ctg +
7
4
= 2 + 5 ( 5 ) +
7
24
+
7
4
= 7 + 4 = 11
Clave: D

8. En la figura, se cumple
cos csc
ctg ctg
=
8
27
, calcule sen
2
+ sen .

A)
8
7

B)
8
13

C) 2
D)
9
11

E) 3

Solución:
c
b
b
c
a
b
b
a
=
8
27

bc
b c
ab
b a
2 2
2 2
=
8
27

) b c ( a
) b a ( c
2 2
2 2
=
8
27

3
3
a
c
=
8
27

a
c
=
2
3


sen
2
+ sen =
3
2
9
5
3
2
3
5
2
=
9
11



Clave: D






UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 99
Semana Nº 3




9. En la figura, AB es paralelo a CD y O centro de la semicircunferencia. Halle el valor
de
2
tg 2
ctg 2 csc
.

A) 1 6
2
5
B) 1 6
2
5

C) 6
2
5
D) 1 6
E) 1 6 5

Solución:






T.P. : DE = 2 2 , AD = 2 6
MA = AD
M =
2 2
4 6 2
2
2 2
4
2 3
=
2 6
5


= 1 6
2
5

Clave: A










UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 100
Semana Nº 3



10. En la figura, se tiene el sector circular ABC y sec =
3
5
. Calcule 9ctg – 5.

A) 32

B) 28

C) 36

D) 26

E) 30

Solución:
sec =
3
5
, t =
5
k 3


ctg =
k
5
9
k
5
12
k 5
=
9
37


9ctg – 5 = 37 – 5 = 32
Clave: A

EVALUACIÓN Nº 3


1. En un triángulo ABC, recto en A, se tiene que cosBtgC = [cosBcosC + 2senBsenC]secC.
Calcular 10 [6csc + cos ], siendo el mayor ángulo agudo del triángulo.

A) 22 B) 23 C) 19 D) 18 E) 21

Solución:
b
a
a
c
a
b
2
a
b
a
c
b
c
a
c


b
a
a
c
a
b
3
b
c
a
c

a
c
3
b
c
a
c

b
c
= 3
c = 3b
10 cos csc 6 = 10
10
1
3
10
6 = 10
10
1 20
= 21
Clave: E

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 101
Semana Nº 3




2. En un triángulo rectángulo ABC recto en B se cumple que tgC = 2 cosA, calcule
csc
2
A + 3ctgC.

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

Solución:
a
c
= 2
b
c
b = 2 a
c = a
csc
2
A + 3ctgC = ( 2 )
2
+ 3(1) = 5
Clave: E

3. En la figura,
6
1
DC
ED
, BC = 4AE, EF = 1 u y el área del triángulo AFE es 1 u
2
, calcule
tg .

A) 7 B) 5

C) 5 5 D)
3
5


E)
2
5 7


Solución:
Área =
2
k · 1
= 1
k = 2
tg =
2
1
=
AC
BC
=
AC
) 2 ( 4
AC = 16
EC = 14
ED = 2
FD = 5
Además FB = 7 5 tg = 7
Clave: A

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 102
Semana Nº 3




4. En la figura, ABCD es un cuadrado. Halle tg + ctg .

A)
6
13
B)
5
13


C)
13
6
D)
6
15


E)
15
6




Solución:
En ADN: 4sen = CD = PQ
4sen = 2sen + 3cos
2sen = 3cos
tg =
2
3
tg + ctg =
2
3
+
3
2
=
6
13

Clave: A
5. En el gráfico, DB = 2AD y tg =
3
4
. Calcule 3ctg .
A) 3 B) 4

C) 8 D) 5

E) 6





Solución:

tg =
3
4
=
t 3
t 4
; 3k = 5t k =
3
t 5


3ctg = 3
t
3
t 8
= 8
Clave: C
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIONARIOS (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 103
Semana Nº 3



Habilidad Lógico Matemática