Infinitésimos

Definición
Infinitésimo
f(x) es un infinitésimo en a si lim
x->a
f(x) = 0 (a puede ser inf)
Ejemplo: lim
x->-inf
e
x
= 0 => e
x
es un infinitésimo para -infinito.
Definición
Infinitésimos equivalentes
Se dice que dos infinitésimos f(x) y g(x) son equivalentes si el lim
x->a
f(x)/g(x) = 1

lim
x->a
f(x) = 0, lim
x->a
g(x) = 0
f(x) es equivalente a g(x) <=> lim
x->a
f(x)/g(x) = 1
Varios de los límites tipo son límites de cocientes de infinitésimos y valen 1. De ahí podemos establecer
las siguientes equivalencias:
1. L(1 + x)
2. lim -------- = 1 => L(1 + x) equiv x
3. x->0 x x->0
4.
5. También: Lx equiv x - 1 (Se deduce haciendo un cambio de
6. x->1 variable en la equivalencia 1)
7.
8. e
x
- 1
9. lim ------- = 1 => e
x
- 1 equiv x
10. x->0 x x->0
11.
12. a
x
- 1
13. lim ------ = La (a perteneciente a R
+
) => a
x
- 1 equiv xLa
14. x->0 x x->0
15.
16. sen x
17. lim ----- = 1 => sen x equiv x
18. x->0 x x->0
19.
20. tg x
21. lim ---- = 1 => tg x equiv x
22. x->0 x x->0
23.
24. 1 - cos x 1
25. lim ---------- = -- => 1 - cos x equiv x
2
/2
26. x->0 x
2
2 x->0
27.
28. (1 + x)
m
- 1
29. lim ------------- = 1 => (1 + x)
m
- 1 equiv mx
30. x->0 mx x->0
31.
32. n ______ n _____
33. \|1 + x - 1 1 \|1 + x - 1
34. lim ------------- = -- => lim ------------ = 1
35. x->0 x n x->0 x/n
36. n _____
37. => \|1 + x - 1 equiv x/n
38.
Comparación de infinitésimos
Sean f(x) y g(x) dos infinitésimos en a.
1. Se dice que f(x) y g(x) tienen el mismo orden si lim
x->a
f(x)/g(x) = k ≠ 0
2. Se dice que el orden de f(x) es mayor que el orden de g(x) si lim
x->a
f(x)/g(x) = 0
3. Se dice que el orden de f(x) es menor que el orden de g(x) si lim
x->a
f(x)/g(x) = inf
4. Cuando no existe lim
x->a
f(x)/g(x) se dice que los infinitésimos no son comparables.
Teorema
Dos infinitésimos son equivalentes <=> el orden de la diferencia es mayor que el orden de ambos.

H) f(x)
x->a
--> 0, g(x)
x->a
--> 0, f(x) equiv g(x) cuando x->a
T) orden(f(x) - g(x)) > orden f(x)
orden(f(x) - g(x)) > orden g(x)
Demostración:
Directo:
1 1 pues f(x) equiv g(x)
--^-- --^-- x->a
f(x) - g(x) f(x) g(x)
lim ---------- = lim --- - --- = 0
x->a f(x) x->a f(x) f(x)
=> (por órdenes de infinitésimos) orden (f(x)-g(x)) > orden (f(x))
Análogamente se prueba que orden (f(x)-g(x)) > orden (g(x)).
Recíproco
orden(f(x) - g(x)) > orden (f(x)) => (por órdenes de infinitésimos)
f(x) - g(x)
lim ---------- = 0
x->a f(x)

1 (por def. infinitésimos equivalentes)
--^-- |
f(x) g(x) g(x) |
lim --- - --- = 0 => lim ---- = 1 => f(x) equiv g(x)
x->a f(x) f(x) x->a f(x) x->a
Teorema
La suma de dos infinitésimos de distinto orden es equivalente al infinitésimo de menor orden.
H) f(x)
x->a
--> 0, g(x)
x->a
--> 0, orden(f(x)) < orden(g(x))
T) f(x) + g(x) equivalente a f(x) cuando x->a.
Demostración:
1 0 pues orden (f(x)) < orden (g(x))
--^-- --^--
f(x) + g(x) f(x) g(x)
lim ---------- = lim --- + --- = 1
x->a f(x) x->a f(x) f(x)
Generalización:
La suma de n infinitésimos es equivalente al infinitésimo de menor orden.
Ejemplo: 7x
5
+ 4x
3
+ 2x
2
equiv 2x
2
cuando x->0
Teorema
Sustitución de infinitésimos equivalentes
H) lim
x->a
α(x).f(x) = b (finito o infinito)
α(x)
x->a
--> 0
Existe β(x), β(x)
x->a
--> 0 / β(x)
x->a
equiv α(x)
T) lim
x-a
β(x).f(x) = b
Demostración:
pues lim α(x)/β(x) = 1
| x->a
α(x).β(x).f(x) |
lim α(x).f(x) = lim --------------- = lim β(x).f(x) = b
x->a x->a β(x) x->a
Teorema
Sustitución de infinitésimos equivalentes
H) lim
x->a
f(x)/α(x) = b (finito o infinito)
α(x)
x->a
--> 0
Existe β(x), β(x)
x->a
--> 0 / β(x)
x->a
equiv α(x)
T) lim
x-a
f(x)/β(x) = b
Demostración:
pues lim β(x)/α(x) = 1
| x->a
f(x) β(x).f(x) | f(x)
lim ---- = lim --------- = lim ---- = b
x->a α(x) x->a β(x).α(x) x->a β(x)

Límites tipo
1. lim (1 + 1/x)
x
= e
2. x->inf
3.
4. lim (1 + x)
1/x
= e
5. x->0
6.
7. L(1 + x)
8. lim -------- = 1
9. x->0 x
10.
11. L(1 + x) 1 (*) por límite tipo 2
12. lim ------- = lim --L(1 + x) = lim L(1 + x)
1/x
= lim Le = 1
13. x->0 x x->0 x x->0 x->0
14.
15. (*) Pues bLa = La
b

16.
17. e
x
- 1
18. lim ------- = 1
19. x->0 x
20.
21. Cambio de variable: e
x
- 1 = y
22. lim y = 0
23. x->0
24.
25. e
x
= 1 + y => Le
x
= L(1 + y)
26. xLe = L(1 + y) (pues La
b
= bLa)
27. x = L(1 + y) (pues Le = 1)
28.
29. y y 1
30. lim -- = lim -------- = lim ------- = 1
31. y->0 x y->0 L(1 + y) y->0 L(1 + y)|
32. ------- |-> 1 por límite tipo 3
33. y |
34.
35. a
x
- 1
36. lim ------ = La (a perteneciente a R
+
)
37. x->0 x
38.
39. Cambio de variable: a
x
- 1 = y (lim
x->0
y = 0)
40. a
x
= 1 + y
41. La
x
= L(1 + y)
42. xLa = L(1 + y)
43. L(1 + y)
44. x = --------
45. La
46. y y La
47. lim -- = lim ------- = lim ------- = La
48. x->0 x y->0 L(1 + y) y->0 L(1 + y) |
49. ------- ------- | -> 1 por límite tipo 3
50. La y |
51.
52. sen x
53. lim ----- = 1
54. x->0 x
55.
Consideremos el círculo trigonométrico (círculo de radio 1).

Si x > 0
x = ÂP (Recordar que el ángulo x se mide por la longitud
sen x = MP del arco AP, independientemente de la unidad
tg x = AT utilizada, que puede ser por ej. grados o radianes).
Si x < 0
x = ÂP'
sen x = MP'
tg x = AT'

MP < AP < AT, o sea, sen x < x < tg x, para x > 0 (1)

MP' > AP' > AT', o sea, sen x > x > tg x, para x < 0 (2)

Dividimos (1) y (2) entre sen x (que es negativo cuando x < 0)
y obtenemos:
x tg x
1 < ----- < -----
sen x sen x

sen x sen x
1 > ----- > ----- = cos x -> 1
x tg x x->0

sen x
Por teo. de la función comprendida lim ----- = 1
x->0 x


7. tg x
8. lim ---- = 1
9. x->0 x
10.
11. tg x sen x sen x
12. lim ---- = lim -------- = 1 pues lim ----- = 1 por límite
13. x->0 x x->0 (cos x)x x->0 x tipo 6
14.
15. y lim cos x = 1
16. x->0
17.
18. 1 - cos x 1
19. lim ---------- = --
20. x->0 x
2
2
21.
22. cos
2
x + sen
2
x = 1 => sen
2
x = 1 - cos
2
x (1)
23.
24. 1 - cos x (1 - cos x)(1 + cos x)
25. lim --------- = lim ---------------------- =
26. x->0 x
2
x->0 x
2
(1 + cos x)
27.
28. 1 - cos
2
x por (1) sen
2
x 1
29. lim ------------- = lim ------------- = --
30. x->0 x
2
(1 + cos x) x->0 x
2
(1 + cos x) 2
31.
32. sen
2
x
33. pues lim ----- = 1 por límite tipo 6 y lim 1 + cos x = 2
34. x->0 x
2
x->0
35.
36. (1 + x)
m
- 1
37. lim ------------- = 1
38. x->0 mx
39.
40. (1 + x)
m
- 1 (1 + x)
(1/x)xm
- 1 por límite tipo 2
41. lim ------------ = lim ----------------- =
42. x->0 mx x->0 mx
43.
44. e
mx
- 1
45. lim ------- = 1 por límite tipo 4
46. x->0 mx
47.
48. n ______
49. \|1 + x - 1 1
50. lim ------------- = --
51. x->0 x n
52.
53. n _____
54. \|1 + x - 1 (1 + x)
1/n
- 1 (1 + x)
(1/x)x(1/n)
- 1
55. lim ---------- = lim ------------- = lim --------------------
56. x->0 x x->0 x x->0 x
57.
58. por límite tipo 2
59. e
x/n
- 1 e
x/n
- 1 1 por límite tipo 4
60. = lim -------- = lim -------- = --
61. x->0 x x->0 (x/n).n n
62.

Infinitos
Definición
Infinito
f(x) es un infinito en a si lim
x->a
f(x) = inf
Ejemplo: lim
x->2
3/(x-2) = inf => 3/(x-2) es un infinito cuando x tiende a 2.
Infinitos fundamentales
1. Infinito logarítmico.
lim
x->+inf
Lx = +inf

f(x)=Lx
2.
3. Infinito potencial
lim
x->+inf
x
n
= +inf
n natural, n≠0

f(x)=x
2

4.
5. Infinito exponencial
lim
x->+inf
a
x
= +inf
a perteneciente a R
+


f(x)=e
x

6.
7. Infinito potencial exponencial
lim
x->+inf
x
nx
= +inf
n natural, n≠0

f(x) = x
x
, x > 0
Definición
Infinitos equivalentes
Se dice que dos infinitos f(x) y g(x) son equivalentes si el lim
x->a
f(x)/g(x) = 1

lim
x->a
f(x) = inf, lim
x->a
g(x) = inf
f(x) es equivalente a g(x) <=> lim
x->a
f(x)/g(x) = 1
Comparación de infinitos
Sean f(x) y g(x) dos infinitos en a.
1. Se dice que f(x) y g(x) tienen el mismo orden si lim
x->a
f(x)/g(x) = k ≠ 0
2. Se dice que el orden de f(x) es mayor que el orden de g(x) si lim
x->a
f(x)/g(x) = inf
3. Se dice que el orden de f(x) es menor que el orden de g(x) si lim
x->a
f(x)/g(x) = 0
4. Cuando no existe lim
x->a
f(x)/g(x) se dice que los infinitos no son comparables.
Teorema
La suma de dos infinitos de distinto orden es equivalente al infinito de mayor orden.
H) f(x)
x->a
--> inf, g(x)
x->a
--> inf, orden(f(x)) < orden(g(x))
T) f(x) + g(x) equivalente a g(x) cuando x->a.
Demostración:
1 0 pues orden (f(x)) < orden (g(x))
--^-- --^--
f(x) + g(x) g(x) f(x)
lim ---------- = lim --- + --- = 1 => f(x) + g(x) equiv g(x)
x->a g(x) x->a g(x) g(x) | x->a
|
por def. de infinitos equivalentes
Comparación de infinitos fundamentales
orden Lx < orden x
n
< orden a
x
< orden x
nx
(x->+inf)
Ejemplo: lim
x->+inf
Lx/x
3
= 0 pues orden Lx < orden x
3
cuando x->+inf.
Teorema
Sustitución de infinitos equivalentes
H) lim
x->a
α(x).f(x) = b (finito o infinito)
α(x)
x->a
--> inf
Existe β(x), β(x)
x->a
--> inf / β(x)
x->a
equiv α(x)
T) lim
x-a
β(x).f(x) = b
Demostración:
pues lim α(x)/β(x) = 1
| x->a
α(x).β(x).f(x) |
lim α(x).f(x) = lim --------------- = lim β(x).f(x) = b
x->a x->a β(x) x->a
Ejemplo
(e
x
+ x
2
) equiv e
x
por comparación de
| infinitos fundamentales
1 | 1 1
lim (e
x
+ x
2
).--- = lim e
x
.--- = lim --- = 0
x->+inf e
2x
x->+inf e
2x
x->+inf e
x

Teorema
Sustitución de infinitos equivalentes
H) lim
x->a
f(x)/α(x) = b (finito o infinito)
α(x)
x->a
--> inf
Existe β(x), β(x)
x->a
--> inf / β(x)
x->a
equiv α(x)
T) lim
x-a
f(x)/β(x) = b
Demostración:
pues lim β(x)/α(x) = 1
| x->a
f(x) β(x).f(x) | f(x)
lim ---- = lim --------- = lim ---- = b
x->a α(x) x->a β(x).α(x) x->a β(x)