MARISOL ARDILA MONTOYA, CODIGO: 200712111601

Transformada de Laplace y Aplicaciones
6. Una fuerza de 400 N estira 2m un resorte. Después, al extremo de ese resorte se fija
una masa de 50 kg y parte de la posición de equilibrio a una velocidad de 10 m/s hacia
arriba. Deduzca la ecuación del movimiento.
fuerza = 400 Newtons
s = 2 metros
m = 50 kg
entonces:
2m
s / kg * m 400
k
2
· ∴ k = 200 kg / s
2
Se reemplaza en la formula mx" + bx' + kx = g (t) quedando expresado así:
50x" + 200x = 0
x" +
x
50
200
= 0
La ecuación Auxiliar es: 0 4
2
· + λ
4
2
− · λ ∴ 4 − t · λ ∴ i 2 t · λ
x (t) = C
1
cos 2t + C
2
sen 2t
Como x (0) = 0
0 = C
1
cos 0 + C
2
sen 0
C
1
= 0
x (t) = C
2
sen 2t
x ' (t) = 2C
2
cos 2t
Como x'(0) = -10
-10 = 2 C
2
cos 0
C
2
= - 5
x (t) = - 5 sen 2t
La ecuación del movimiento es:
x (0) = 0
x' (0) = - 10 m/s
s
f
· k
x" + 4x = 0
x (t) = -5 sen 2t
Ahora por la Transformada de la Place
x (0) = 0
x' (0) = - 10 m/s

L{ x" } + 4 L{ x } = L{ 0 }
s
2
x (s) – s x (0) - x ' (0) + 4x (s) = 0
s
2
x (s) - (-10) + 4x (s) = 0
x (s) (s
2
+ 4) = -10
x (s) =
4
10
2
+

s
x (t) = L
-1

¹
'
¹
¹
'
¹
+

4
10
2
s
x (t) =
2
10 −
L
-1

¹
'
¹
¹
'
¹
+ 4
2
2
s
La ecuación del movimiento es:
31. Cuando una masa de 1 slug se cuelga de un resorte, lo estira 2 pies y llega al reposo
en su posición de equilibrio. A partir de t = 0, se aplica una fuerza externa al
sistema, igual a f(t) = 8 sen 4t. Formule la ecuación del movimiento si el medio
presenta una fuerza amortiguada numéricamente igual a 8 veces la velocidad
instantánea.
m = 1 slug
S = 2 pies
w = (1 slug) * (32
2
s
pies
) = 32


pies 2
lb 32
k ·

k = 16 lb / pies
B = 8
g(t) = 8 sen 4t
x" + 4x = 0
x (0) = 0
x (0) = 0
x (t) = -5 sen 2t
w = m * g
s
w
· k
Se reemplaza en la formula mx" + bx' + kx = g (t) quedando expresado así:
1 x" + 8x' + 16x = 8 sen 4t
x" +
1
8

x' +
1
16

x = 8 sen 4t
La ecuación Auxiliar es: 0 16 8
2
· + + λ λ
0 ) 4 (
2
· + λ
0 ) 4 )( 4 ( · + + λ λ
0 4 · + λ
x (t) = C
1
e
-4t
+ C
2
t e
-4t
Por coeficientes indeterminados:
xp = A cos 4t + B sen 4t
xp' = - 4A sen 4t + 4B cos 4t
xp" = - 16A cos 4t - 16B sen 4t
Sustituyendo se tiene que:
-16A cos 4t – 16B sen 4t – 32A sen 4t + 32B cos 4t + 16A cos 4t + 16B sen 4t = 8 sen 4t
-16A + 32B + 16A = 0
32B = 0

-16B – 32A + 16B = 8
A =
32
8



x p =
4
1 −
cos 4 t
x (t) = C
1
e
-4t
+ C
2
t e
-4t
-
4
1
cos 4t
Como x (0) = 0
0 = C
1
e
0
+ C
2
(0) e
0
-
4
1
cos (0)
0 = C
1
-
4
1
1x" + 8x' + 16x = 8 sen 4t
4
2 1
− · · λ λ
B = 0
A =
4
1 −
x ' (t) = - 4 C
1
e
-4t
+ C
2
t e
-4t
– 4 C
2
t e
-4t
+ 4

,
`

.
|
4
1
sen 4t
Como x'(0) = 0
0 = - 4

,
`

.
|
4
1
e
0
+ C
2
e
0
- 4 C
2
(0) e
0
+ sen (0)
0 = - 1 + C
2
La ecuación del movimiento es:
Ahora por la Transformada de la Place, sabemos que:
x (0) = 0
x' (0) = 0
L { x" } + 8 L { x' } + 16 L { x } = L { 8 sen 4t }
s
2
(xs) – sx (0) - x' (0) + 8 (s(xs) – x(0)) + 16(s(xs) – x(0)) = 8
16
4
2
+ s
s
2
(xs) + 8 (s (xs)) + 16 (s(xs)) =
16
32
2
+ s
x(s) [s
2
+ 8 s + 16] =
16
32
2
+ s
x(s) =
) 16 ( ) 4 (
32
2 2
+ + s s
=
16 ) 4 ( 4
2 2
+
+
+
+
+
+ s
D CS
s
B
s
A
32 = A (5+4) (S
2
+ 16) + B (S
2
+ 16) + (CS + D) (S + 4)
2
32 = A (S
3
+ 16 S + 4S
2
+ 64) + B (S
2
+ 16) + (CS + D) (S
2
+ 8 S + 16)
32 = AS
3
+ 16AS + 4AS
2
+ 64A + BS
2
+ 16B + CS
3
+ 8 CS
2
+ 16 CS + DS
2
+ 8DS + 16D
0 = A + C

C
1 =

4
1
C
2
= 1
x (t) =
4
1
e
-4t
+ t e
-4t
-
4
1
cos 4t
1x" + 8x' + 16x = 8 sen 4t
0 = A + C
0 = 4A + B + C + D
0 = 16A + 16C + 8D
32 = 64A + 16D +16B
C = - A
0 = 16A + 16 (-A) + 8D
0 = 8D

32 = 64A + 16 (0) + 16B
B =
16
64 32 A −
B = 2 – 4A
0 = 4A + 2 – 4A – 8A
0 = 2 – 8A

8A = 2
A =
8
2



B = 2 – 4

,
`

.
|
4
1
B = 2 – 1
x(s) =
4
4
1
+ S
+ 2
) 4 (
1
+ S
+
16
4
1
2
+ S
S
x (t) = L
-1

¹
¹
¹
¹
¹
'
¹
¹
¹
¹
¹
¹
'
¹
+4
4
1
S
+ L
-1

¹
'
¹
¹
'
¹
2
1
S
-
4
1
L
-1
¹
'
¹
¹
'
¹
+16
2
S
S
La ecuación del movimiento es:
D = 0
A =
4
1
x (t) =
4
1
e
-4t
+ t e
-4t
-
4
1
cos 4t
B = 1
C =
4
1

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful