You are on page 1of 6

‫ﺗﻤﺎرﻳﻦ و ﺣﻠﻮل‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‪1‬‬
‫ﻧﻌﺘﺒﺮ ‪ f‬داﻟﺔ ﻋﺪدﻳﺔ ﻟﻤﺘﻐﻴﺮ ﺣﻘﻴﻘﻲ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﺑـ‪f ( x ) = x x − 4 x :‬‬
‫‪ – 1‬أدرس زوﺟﻴﺔ اﻟﺪاﻟﺔ ‪f‬‬

‫ﻣﻦ [∞‪[0; +‬‬ ‫‪ – 2‬أ( ﺑﻴﻦ أن ﻟﻜﻞ ﻋﻨﺼﺮﻳﻦ ﻣﺨﺘﻠﻔﻴﻦ ‪ x‬و ‪y‬‬

‫)‪f ( x) − f ( y‬‬
‫‪= x+ y−4‬‬
‫‪x− y‬‬

‫ﻋﻠﻰ آﻞ ﻣﻦ ]‪ ]−2;0‬و [‪]−∞; −2‬‬ ‫ب( ﺣﺪد رﺗﺎﺑﺔ ‪ f‬ﻋﻠﻰ آﻞ ﻣﻦ [‪ [ 0;2‬و [∞‪ ]2;+‬و اﺳﺘﻨﺘﺞ رﺗﺎﺑﺔ ‪f‬‬
‫ج( اﻋﻂ ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮات اﻟﺪاﻟﺔ ‪f‬‬
‫‪ -3‬ﺣﺪد ﻣﻄﺎرﻳﻒ اﻟﺪاﻟﺔ ‪ f‬إن وﺟﺪت‬

‫‪ C f‬و اﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻢ ) ‪ ( D‬ذا اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪y = −2 x‬‬ ‫اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ) (‬ ‫‪ -4‬ﺣﺪد ﺗﻘﺎﻃﻊ‬

‫‪f ( x) = x x − 4x‬‬
‫‪ – 1‬ﻧﺪرس زوﺟﻴﺔ اﻟﺪاﻟﺔ ‪f‬‬
‫= ‪Df‬‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ‬
‫‪−x ∈ :‬‬ ‫ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ‬
‫)‪f (−x) = −x −x + 4x = − ( x x − 4x) = − f ( x‬‬
‫إذن ‪ f‬داﻟﺔ ﻓﺮدﻳﺔ‬
‫)‪f ( x) − f ( y‬‬
‫‪= x+ y−4‬‬ ‫[‬ ‫[‬
‫‪ – 2‬أ( ﻧﺒﻴﻦ أن ﻟﻜﻞ ﻋﻨﺼﺮﻳﻦ ﻣﺨﺘﻠﻔﻴﻦ ‪ x‬و ‪ y‬ﻣﻦ ∞‪: 0; +‬‬
‫‪x− y‬‬
‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ [∞‪f ( x ) = x 2 − 4 x : [ 0; +‬‬
‫[‬ ‫[‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ x‬و ‪ y‬ﻣﻦ ∞‪ 0; +‬ﺣﻴﺚ ‪: x ≠ y‬‬
‫)‪f ( x) − f ( y‬‬ ‫‪x2 − 4 x − y 2 + 4 y‬‬
‫=‬
‫‪x− y‬‬ ‫‪x− y‬‬
‫) ‪( x − y )( x + y ) − 4 ( x − y‬‬
‫=‬
‫‪x− y‬‬
‫) ‪( x − y )( x + y − 4‬‬
‫=‬
‫‪x− y‬‬
‫‪=x+ y−4‬‬
‫ﻋﻠﻰ آﻞ ﻣﻦ ]‪ ]−2;0‬و [‪]−∞; −2‬‬ ‫ب( ﻧﺤﺪد رﺗﺎﺑﺔ ‪ f‬ﻋﻠﻰ آﻞ ﻣﻦ [‪ [ 0;2‬و [∞‪ ]2;+‬و ﻧﺴﺘﻨﺘﺞ رﺗﺎﺑﺔ ‪f‬‬
‫* ﻟﻴﻜﻦ ‪ x‬و ‪ y‬ﻣﻦ [‪ [ 0;2‬ﺣﻴﺚ ‪ x ≠ y‬وﻣﻨﻪ ‪ 0 ≤ x ≺ 2‬و ‪0 ≤ y ≺ 2‬‬
‫و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪ 0 ≤ x + y ≺ 4‬أي ‪−4 ≤ x + y − 4 ≺ 0‬‬
‫)‪f ( x) − f ( y‬‬
‫وﻣﻨﻪ ‪≺ 0‬‬
‫‪x− y‬‬
‫ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻗﻄﻌﺎ ﻋﻠﻰ ]‪]−2;0‬‬ ‫و ﺣﻴﺚ أن ‪ f‬ﻓﺮدﻳﺔ ﻓﺎن ‪f‬‬ ‫إذن ‪ f‬ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻗﻄﻌﺎ ﻋﻠﻰ [‪[0; 2‬‬
‫‪y‬‬ ‫‪ x‬و ‪2‬‬ ‫‪ x ≠ y‬وﻣﻨﻪ ‪2‬‬ ‫* ﻟﻴﻜﻦ ‪ x‬و ‪ y‬ﻣﻦ [∞‪ ]2;+‬ﺣﻴﺚ‬
‫)‪f ( x) − f ( y‬‬
‫‪ x + y − 4‬أي ‪0‬‬ ‫وﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪0‬‬
‫‪x− y‬‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬
‫[‪]−∞; −2‬‬ ‫إذن ‪ f‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻗﻄﻌﺎ ﻋﻠﻰ [∞‪ ]2; +‬وﻣﻨﻪ ‪ f‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻗﻄﻌﺎ ﻋﻠﻰ‬
‫ج( ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮات اﻟﺪاﻟﺔ ‪f‬‬

‫‪x‬‬ ‫∞‪−‬‬ ‫‪-2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫∞‪+‬‬


‫‪4‬‬
‫‪f‬‬
‫‪-4‬‬

‫‪ -3‬ﻧﺤﺪد ﻣﻄﺎرﻳﻒ اﻟﺪاﻟﺔ ‪f‬‬


‫‪ f‬ﺗﻘﺒﻞ ﻗﻴﻤﺔ ﻗﺼﻮى‬ ‫و ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻋﻠﻰ ]‪ [ −2; 2‬ﻓﺎن‬ ‫[∞‪ ]2; +‬و [‪]−∞; −2‬‬ ‫ﺑﻤﺎ أن ‪ f‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ آﻞ ﻣﻦ‬
‫ﻋﻨﺪ ‪ -2‬هﻲ ‪ 4‬و ﻗﻴﻤﺔ دﻧﻴﺎ ﻋﻨﺪ ‪ 2‬هﻲ ‪-4‬‬
‫‪ -4‬ﻧﺤﺪد ﺗﻘﺎﻃﻊ اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ) (‬
‫‪ C f‬و اﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻢ ) ‪ ( D‬ذا اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪y = −2 x‬‬
‫ﺗﺤﺪﻳﺪ ﺗﻘﺎﻃﻊ اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ) ‪ ( C f‬و اﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻢ ) ‪ ( D‬ﻳﺮﺟﻊ إﻟﻰ ﺣﻞ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪x x − 4 x = −2 x‬‬
‫‪ x x − 4 x = −2 x‬ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪x x − 2 x = 0‬‬
‫ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪x ( x − 2 ) = 0‬‬
‫ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪ x = 0‬أو ‪x = 2‬‬
‫ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪ x = 0‬أو ‪ x = 2‬أو ‪x = −2‬‬

‫‪ C f‬و اﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻢ ) ‪ ( D‬ﻳﺘﻘﺎﻃﻌﺎن ﻓﻲ اﻟﻨﻘﻂ ذات اﻷﻓﺎﺻﻴﻞ ‪ 0‬و ‪ 2‬و ‪-2‬‬ ‫إذن اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ) (‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‪2‬‬
‫‪−x‬‬
‫= )‪f ( x‬‬ ‫‪2‬‬
‫ﻧﻌﺘﺒﺮ ‪ f‬داﻟﺔ ﻋﺪدﻳﺔ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﺑـ‬
‫‪x −1‬‬
‫‪ f‬داﻟﺔ ﻓﺮدﻳﺔ‬ ‫‪ -1‬ﺣﺪد ‪ D f‬و ﺑﻴﻦ أن‬
‫‪ -2‬ﻳﺒﻦ أن ﻟﻜﻞ ﻋﻨﺼﺮﻳﻦ ﻣﺨﺘﻠﻔﻴﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ ‪D f‬‬
‫) ‪f ( a ) − f (b‬‬ ‫‪ab + 1‬‬
‫=‬
‫‪a−b‬‬ ‫‪(a‬‬ ‫‪2‬‬
‫()‬
‫‪− 1 b2 − 1‬‬ ‫)‬
‫[‪ [0;1‬و [∞‪ ]1; +‬و اﺳﺘﻨﺘﺞ ﻣﻨﺤﻰ ﺗﻐﻴﺮاﺗﻬﺎ ﻋﻠﻰ ]‪ ]−1;0‬و [‪]−∞; −1‬‬ ‫‪ -3‬ﺣﺪد ﻣﻨﺤﻰ ﺗﻐﻴﺮات ‪ f‬ﻋﻠﻰ‬
‫‪ -4‬أﻋﻂ ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮات ‪f‬‬
‫اﻟﺤﻞ‬
‫‪−x‬‬
‫= )‪f ( x‬‬ ‫‪2‬‬
‫‪x −1‬‬
‫‪ -1‬ﻧﺤﺪد ‪D f‬‬
‫∈‪x‬‬ ‫*‪ -‬ﻟﻴﻜﻦ‬
‫‪2‬‬
‫‪ x ∈ D f‬ﻳﻜﺎﻓﺊ ‪x − 1 ≠ 0‬‬
‫ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪x 2 ≠ 1‬‬
‫ﺗﻜﺎﻓﺊ ‪ x ≠ 1‬و ‪x ≠ −1‬‬
‫إذن }‪D f = − {−1;1‬‬
‫‪ f‬داﻟﺔ ﻓﺮدﻳﺔ‬ ‫*‪ -‬ﻧﺒﻴﻦ أن‬
‫∈ ‪−x‬‬ ‫‪− {−1;1} :‬‬ ‫ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ }‪− {−1;1‬‬
‫∈‪x‬‬ ‫ﻟﺘﻜﻦ }‪− {−1;1‬‬
‫) ‪−( − x‬‬ ‫‪−x‬‬
‫= )‪f (−x‬‬ ‫=‬ ‫‪−‬‬ ‫)‪= − f ( x‬‬
‫‪(− x)2 − 1‬‬ ‫‪x2 − 1‬‬
‫إذن ‪ f‬داﻟﺔ ﻓﺮدﻳﺔ‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬
‫) ‪f ( a ) − f (b‬‬ ‫‪ab + 1‬‬
‫=‬ ‫‪ -1‬ﻧﺒﺒﻦ أن ﻟﻜﻞ ﻋﻨﺼﺮﻳﻦ ﻣﺨﺘﻠﻔﻴﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ ‪D f‬‬
‫‪a−b‬‬ ‫‪(a‬‬ ‫‪2‬‬
‫()‬
‫‪− 1 b2 − 1‬‬ ‫)‬
‫ﺣﻴﺚ ‪a ≠ b‬‬ ‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ }‪− {−1;1‬‬
‫‪−a‬‬ ‫‪−b‬‬
‫) ‪f ( a ) − f (b‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬
‫= ‪= a −1 b −1‬‬
‫‪−‬‬
‫(‬ ‫‪) ( )× 1‬‬
‫‪−a b2 − 1 + b a2 − 1‬‬
‫‪a−b‬‬ ‫‪a−b‬‬ ‫‪(a‬‬ ‫‪2‬‬
‫) ‪− 1)( b − 1‬‬‫‪2‬‬‫‪a−b‬‬

‫) ‪f ( a ) − f (b‬‬ ‫‪− a b 2 + a + ba 2 − b‬‬ ‫‪ab ( a − b ) + a − b‬‬


‫=‬ ‫=‬
‫‪a−b‬‬ ‫‪(a‬‬ ‫‪2‬‬
‫()‬ ‫)‬
‫) ‪− 1 b2 − 1 (a − b‬‬ ‫‪(a‬‬ ‫‪2‬‬
‫()‬
‫) ‪− 1 b2 − 1 (a − b‬‬‫)‬
‫) ‪f ( a ) − f (b‬‬ ‫)‪( a − b )( ab + 1‬‬ ‫‪ab + 1‬‬
‫=‬ ‫=‬
‫‪a−b‬‬ ‫)‪( a 2 − 1)( b 2 − 1) ( a − b ) ( a 2 − 1)( b 2 − 1‬‬
‫ﻧﺤﺪد ﻣﻨﺤﻰ ﺗﻐﻴﺮات ‪ f‬ﻋﻠﻰ [‪ [0;1‬و [∞‪ ]1; +‬و ﻧﺴﺘﻨﺘﺞ ﻣﻨﺤﻰ ﺗﻐﻴﺮاﺗﻬﺎ ﻋﻠﻰ ]‪ ]−1;0‬و [‪]−∞; −1‬‬ ‫‪-2‬‬
‫) ‪f ( a ) − f (b‬‬ ‫‪ab + 1‬‬
‫=‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ﻟﻜﻞ ﻋﻨﺼﺮﻳﻦ ﻣﺨﺘﻠﻔﻴﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ }‪− {−1;1‬‬
‫‪a−b‬‬ ‫‪(a‬‬
‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬
‫()‬
‫‪−1 b −1‬‬ ‫)‬
‫[‪[0;1‬‬ ‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ‬

‫وﻣﻨﻪ ‪ 0 ≤ a ≺ 1 ; 0 ≤ b ≺ 1‬و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪0 ≤ ab ≺ 1 et 0 ≤ a 2 ≺ 1 et 0 ≤ b 2 ≺ 1‬‬


‫‪1 ≤ ab + 1 ≺ 2 et‬‬ ‫‪−1 ≤ a 2 − 1 ≺ 0 et‬‬
‫وﻣﻨﻪ ‪−1 ≤ b 2 − 1 ≺ 0‬‬
‫‪ab + 1‬‬
‫‪ 2‬وﻣﻨﻪ ‪ f‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ [‪[0;1‬‬ ‫إذن ‪0‬‬
‫‪a −1 b −1‬‬‫‪2‬‬
‫(‬ ‫()‬ ‫)‬
‫ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ ]‪]−1;0‬‬ ‫و ﺣﻴﺚ أن ‪ f‬ﻓﺮدﻳﺔ ﻓﺎن ‪f‬‬

‫[∞‪]1; +‬‬ ‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ‬

‫‪ab 1 et 0 ≤ a 2‬‬ ‫‪1 et b 2‬‬ ‫وﻣﻨﻪ ‪ a 1 ; b 1‬و ﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪1‬‬


‫‪ab + 1‬‬ ‫وﻣﻨﻪ ‪a 2 − 1 0 et b 2 − 1 0‬‬
‫‪2 et‬‬
‫‪ab + 1‬‬
‫‪ 2‬وﻣﻨﻪ ‪ f‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ [∞‪]1; +‬‬ ‫إذن ‪0‬‬
‫‪a − 1 b2 − 1‬‬ ‫(‬ ‫()‬ ‫)‬
‫ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻋﻠﻰ [‪]−∞; −1‬‬ ‫و ﺣﻴﺚ أن ‪ f‬ﻓﺮدﻳﺔ ﻓﺎن ‪f‬‬
‫ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮات ‪f‬‬ ‫‪-3‬‬
‫‪x‬‬ ‫∞‪−‬‬ ‫‪-1‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪1‬‬ ‫∞‪+‬‬

‫‪f‬‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬
‫ﺗﻤﺎرﻳﻦ‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‪1‬‬
‫ﺣﺪد ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﺗﻌﺮﻳﻒ اﻟﺪاﻟﺔ ‪ f‬ﻓﻲ اﻟﺤﺎﻻت اﻟﺘﺎﻟﻴﺔ‬
‫‪2x − 1‬‬ ‫‪2x + 1‬‬
‫= ) ‪f (x‬‬ ‫‪(b ; f ( x ) = 2‬‬ ‫‪(a‬‬
‫‪x − x −1‬‬
‫‪2‬‬
‫‪x +3‬‬
‫‪x‬‬
‫= ) ‪f (x‬‬ ‫‪(d‬‬ ‫‪f ( x ) = x 2 − 2x (c‬‬
‫‪x − 3x + 2‬‬
‫‪2‬‬

‫‪f ( x ) = 1 − x‬‬ ‫‪x ≥ −1 (e‬‬


‫‪‬‬
‫‪‬‬ ‫‪1‬‬
‫= ) ‪f ( x‬‬ ‫‪x ≺ −1‬‬
‫‪‬‬ ‫‪x +1‬‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‪2‬‬
‫ﻣﺜﻞ ﻣﺒﻴﺎﻧﻴﺎ اﻟﺪوال ‪ f‬و ‪ g‬و ‪ h‬ﺣﻴﺚ‬
‫‪ h ( x ) = −2‬‬ ‫‪x ≥1‬‬
‫‪‬‬ ‫‪g ( x ) = 2x + 1 ; f ( x ) = −3x + 6‬‬
‫‪h ( x ) = − x − 1 x ≺ 1‬‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ ‪3‬‬
‫أدرس زوﺟﻴﺔ اﻟﺪاﻟﺔ ‪ f‬ﻓﻲ اﻟﺤﺎﻻت اﻟﺘﺎﻟﻴﺔ‬
‫‪x3‬‬ ‫‪1‬‬
‫= ) ‪f (x‬‬ ‫‪(b‬‬ ‫= ) ‪; f (x‬‬ ‫‪(a‬‬
‫‪x −1‬‬ ‫‪x +3‬‬
‫‪2‬‬

‫‪x‬‬
‫= ) ‪f (x‬‬ ‫‪(d‬‬ ‫‪; f ( x ) = x 2 − 2x‬‬ ‫‪(c‬‬
‫‪x −1‬‬
‫‪2‬‬

‫‪f (x ) = x + 2 − x − 2‬‬ ‫‪(e‬‬


‫‪ f ( x ) = 2x + 1‬‬ ‫‪x ≥0‬‬
‫‪‬‬ ‫‪(g‬‬
‫‪f ( x ) = −2x + 1‬‬ ‫‪x ≺0‬‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‪4‬‬
‫‪ C f‬ﻓﻲ اﻟﺤﺎﻟﺘﻴﻦ‬ ‫‪ -1‬أﺗﻤﻢ اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ‬

‫أ‪ f -‬داﻟﺔ زوﺟﻴﺔ‬


‫ب‪ f -‬داﻟﺔ ﻓﺮدﻳﺔ‬

‫‪ f -2‬داﻟﺔ ﻋﺪدﻳﺔ ﻣﻨﺤﻨﺎهﺎ آﻤﺎ ﻳﻠﻲ‬

‫هﻞ ‪ f‬زوﺟﻴﺔ‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‪5‬‬
‫‪x2 + x‬‬
‫= ) ‪f (x‬‬ ‫ﻧﻌﺘﺒﺮ ‪ f‬داﻟﺔ ﻋﺪدﻳﺔ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﺑـ‬
‫‪x‬‬

‫‪ f‬داﻟﺔ زوﺟﻴﺔ‬ ‫‪ -1‬ﺣﺪد ‪ D f‬و ﺑﻴﻦ أن‬

‫ﻓﻲ ﻣﺴﺘﻮى ﻣﻨﺴﻮب اﻟﻰ ﻣﻌﻠﻢ ﻣﺘﻌﺎﻣﺪ ﻣﻤﻨﻈﻢ ) ‪(O ; i ; j‬‬ ‫‪ -2‬أﻧﺸﺊ اﻟﻤﻨﺤﻨﻰ ‪C f‬‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‪6‬‬
‫ﻧﻌﺘﺒﺮ ‪ f‬داﻟﺔ ﻋﺪدﻳﺔ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﺑـ ‪f ( x ) = x 2 − 4x + 5‬‬

‫و أﻋﻂ ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮاﺗﻬﺎ‬ ‫]‪]−∞; 2‬‬ ‫;‬ ‫[∞‪]2; +‬‬ ‫‪ -1‬أدرس رﺗﺎﺑﺔ ‪ f‬ﻋﻠﻰ آﻞ ﻣﻦ‬

‫‪ -2‬ﺣﺪد ﺗﻘﺎﻃﻊ ‪ C f‬و ﻣﺤﻮر اﻷﻓﺎﺻﻴﻞ‬

‫‪ -3‬ﺣﺪد ﺗﻘﺎﻃﻊ ‪ C f‬و اﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻢ ذا اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪y = x + 1‬‬


‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‪7‬‬
‫‪2x − 1‬‬
‫= ) ‪f (x‬‬ ‫ﻧﻌﺘﺒﺮ ‪ f‬داﻟﺔ ﻋﺪدﻳﺔ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﺑـ‬
‫‪x −3‬‬
‫أدرس ﺗﻐﻴﺮات ‪f‬‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‪8‬‬
‫‪−1‬‬
‫= ) ‪f (x‬‬ ‫ﻧﻌﺘﺒﺮ ‪ f‬داﻟﺔ ﻋﺪدﻳﺔ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﺑـ‬
‫‪x 2 +1‬‬
‫‪ -1‬أدرس زوﺟﻴﺔ ‪f‬‬
‫) ‪f ( a ) − f (b‬‬ ‫‪a +b‬‬
‫=‬ ‫‪ -2‬ﺑﻴﻦ أن ﻟﻜﻞ ﻋﻨﺼﺮﻳﻦ ﻣﺨﺘﻠﻔﻴﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ‬
‫‪a −b‬‬ ‫‪(a‬‬ ‫‪2‬‬
‫()‬ ‫)‬
‫‪+1 b 2 +1‬‬

‫]‪]−∞;0‬‬ ‫‪ -3‬ﺣﺪد ﻣﻨﺤﻰ ﺗﻐﻴﺮات ‪ f‬ﻋﻠﻰ [∞‪ [ 0; +‬و اﺳﺘﻨﺘﺞ ﻣﻨﺤﻰ ﺗﻐﻴﺮاﺗﻬﺎ ﻋﻠﻰ‬

‫‪ -4‬أﻋﻂ ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮات ‪ f‬و ﺣﺪد ﻗﻴﻤﺔ ﻗﺼﻮى ﻟﻠﺪاﻟﺔ ‪f‬‬


‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‪9‬‬
‫ﻧﻌﺘﺒﺮ ‪ f‬داﻟﺔ ﻋﺪدﻳﺔ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﺑـ ‪f ( x ) = x 3 − 3x‬‬

‫‪ -1‬أدرس زوﺟﻴﺔ ‪f‬‬


‫أﻋﻂ ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮات ‪ f‬ﻋﻠﻰ‬ ‫‪ -2‬أدرس ﻣﻨﺤﻰ ﺗﻐﻴﺮات ‪ f‬ﻋﻠﻰ [‪ [ 0;1‬و ﻋﻠﻰ [∞‪ [1; +‬و‬

‫‪ -3‬اﺳﺘﻨﺘﺞ ﻣﻄﺎرﻳﻒ اﻟﺪاﻟﺔ ‪f‬‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‪10‬‬
‫‪1‬‬
‫= ) ‪f (x‬‬ ‫ﻧﻌﺘﺒﺮ ‪ f‬داﻟﺔ ﻋﺪدﻳﺔ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﺑـ‬
‫‪x −4‬‬
‫‪2‬‬

‫أدرس زوﺟﻴﺔ ‪f‬‬ ‫‪ -1‬ﺣﺪد ‪ D f‬و‬

‫أﻋﻂ ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮات ‪ f‬ﻋﻠﻰ ‪D f‬‬ ‫‪ -2‬أدرس رﺗﻠﺒﺔ ‪ f‬ﻋﻠﻰ آﻞ ﻣﻦ [‪ [ 0; 2‬و [∞‪ [ 2; +‬و‬

‫اﺳﺘﻨﺘﺞ ﻣﻄﺎرﻳﻒ اﻟﺪاﻟﺔ ‪ f‬إن وﺟﺪت‬ ‫‪-3‬‬


‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‪11‬‬
‫‪2x − 1‬‬
‫= ) ‪f (x‬‬ ‫ﻧﻌﺘﺒﺮ‬
‫‪x2‬‬
‫‪ ،‬ﺣﻞ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪f ( x ) = 1‬‬ ‫‪ -1‬ﺣﺪد ‪D f‬‬

‫‪ f ( x ) ≤ 1‬اﺳﺘﻨﺘﺞ ﻣﻄﺮاﻓﺎ ﻟـ ‪f‬‬ ‫*‬


‫‪+‬‬ ‫‪ -2‬ﺑﻴﻦ أن ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ‬

‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‪12‬‬

‫‪Moustaouli Mohamed‬‬
‫‪−x‬‬
‫= ) ‪f (x‬‬ ‫ﻧﻌﺘﺒﺮ ‪ f‬داﻟﺔ ﻋﺪدﻳﺔ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﺑـ‬
‫‪x 2 −1‬‬
‫‪ f‬داﻟﺔ ﻓﺮدﻳﺔ‬ ‫‪ -1‬ﺣﺪد ‪ D f‬و ﺑﻴﻦ أن‬

‫) ‪f ( a ) − f (b‬‬ ‫‪ab + 1‬‬


‫=‬ ‫‪ -2‬ﻳﺒﻦ أن ﻟﻜﻞ ﻋﻨﺼﺮﻳﻦ ﻣﺨﺘﻠﻔﻴﻦ ‪ a‬و ‪ b‬ﻣﻦ ‪D f‬‬
‫‪a −b‬‬ ‫‪(a‬‬ ‫‪2‬‬
‫()‬
‫‪−1 b 2 −1‬‬‫)‬
‫]‪ ]−1;0‬و [‪]−∞; −1‬‬ ‫و اﺳﺘﻨﺘﺞ ﻣﻨﺤﻰ ﺗﻐﻴﺮاﺗﻬﺎ ﻋﻠﻰ‬ ‫[‪ [0;1‬و [∞‪]1; +‬‬ ‫‪ -3‬ﺣﺪد ﻣﻨﺤﻰ ﺗﻐﻴﺮات ‪ f‬ﻋﻠﻰ‬

‫‪ -4‬أﻋﻂ ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮات ‪f‬‬


‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‪13‬‬

‫‪x2‬‬
‫= ) ‪f (x‬‬ ‫ﻧﻌﺘﺒﺮ ‪ f‬داﻟﺔ ﻋﺪدﻳﺔ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﺑـ‬
‫‪x −1‬‬

‫‪ f‬داﻟﺔ زوﺟﻴﺔ‬ ‫‪ D f‬و ﺑﻴﻦ أن‬ ‫‪-1‬‬

‫) ‪f (x ) − f ( y‬‬ ‫‪( x − 1)( y − 1) − 1‬‬


‫=‬ ‫‪+‬‬
‫‪ -2‬ﻳﺒﻦ أن ﻟﻜﻞ ﻋﻨﺼﺮﻳﻦ ﻣﺨﺘﻠﻔﻴﻦ ‪ x‬و ‪ y‬ﻣﻦ }‪− {1‬‬
‫‪x −y‬‬ ‫)‪( x − 1)( y − 1‬‬

‫[‪ [0;1‬و [‪ ]1; 2‬و [∞‪[ 2; +‬‬ ‫‪ -3‬ﺣﺪد رﺗﺎﺑﺔ ‪ f‬ﻋﻠﻰ‬

‫‪ -4‬أﻋﻂ ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮات ‪ f‬ﻋﻠﻰ ‪D f‬‬


‫اﺳﺘﻨﺘﺞ ﻣﻄﺎرﻳﻒ ‪ f‬إن وﺟﺪت‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ ‪14‬‬

‫‪x2 +2‬‬
‫= ) ‪f (x‬‬ ‫ﻧﻌﺘﺒﺮ ‪ f‬داﻟﺔ ﻋﺪدﻳﺔ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﺑـ‬
‫‪x‬‬
‫‪ -1‬ﺑﻴﻦ أن ‪ f‬ﻓﺮدﻳﺔ‬
‫) ‪f (x ) − f ( y‬‬ ‫‪xy − 2‬‬
‫=‬ ‫ﺣﻴﺚ ‪ x ≠ y‬ﻟﺪﻳﻨﺎ‬ ‫*‬
‫‪ -2‬أﺛﺒﺖ ﻟﻜﻞ ‪ x‬و ‪ y‬ﻣﻦ‬
‫‪x −y‬‬ ‫‪xy‬‬

‫‪ -3‬أ‪ -‬أدرس رﺗﺎﺑﺔ ‪ f‬ﻋﻠﻰ آﻞ ﻣﻦ ‪ 2; +∞  ;  0; 2 ‬‬


‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬
‫*‬
‫ب‪ -‬أﻋﻂ ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮات ﻋﻠﻰ‬
‫د‪ -‬اﺳﺘﻨﺘﺞ ﻣﻄﺎرﻳﻒ اﻟﺪاﻟﺔ ‪ f‬إن وﺟﺪت‪.‬‬
‫ﺗﻤﺮﻳﻦ‪15‬‬
‫ﻟﺘﻜﻦ ‪ f‬داﻟﺔ ﻋﺪدﻳﺔ ﻟﻤﺘﻐﻴﺮ ﺣﻘﻴﻘﻲ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﺑـ‬

‫‪f ( x ) = x 2 − 4 x x ≥ 0‬‬
‫‪‬‬
‫‪‬‬ ‫‪x‬‬
‫= ) ‪ f (x‬‬ ‫‪x ≺0‬‬
‫‪‬‬ ‫‪x −2‬‬
‫‪ −3 ‬‬ ‫‪ −1 ‬‬
‫‪ -1‬أﺣﺴﺐ ) ‪f   ; f   ; f ( 2‬‬
‫‪ 2 ‬‬ ‫‪ 2 ‬‬
‫[‪ [0; 2‬و [∞‪ [ 2; +‬و [‪]−∞;0‬‬ ‫‪ -2‬أدرس رﺗﺎﺑﺔ ﻋﻠﻰ آﻞ ﻣﻦ‬

‫أﻋﻂ ﺟﺪول ﺗﻐﻴﺮات ‪f‬‬ ‫أ‪-‬‬ ‫‪-3‬‬


‫ب‪ -‬اﺳﺘﻨﺘﺞ ﻣﻄﺎرﻳﻒ ‪ f‬إن وﺟﺪت‬
‫‪Moustaouli Mohamed‬‬