You are on page 1of 24

Testes online

:
http://fisiologiaufv.blogspot.com.br/2011/09/testes-praticos-de-anatomia-do-sistema.html
http://www.purposegames.com/game/sistema-nervoso-central
http://www.purposegames.com/game/b0434824ed
http://www.purposegames.com/game/anatomia-snc-2-quiz
http://www.purposegames.com/game/anatomia-snp-nervos-cranianos-quiz
http://www.purposegames.com/game/giros-e-sulcos-quiz
http://www.purposegames.com/game/403260fb69
http://www.purposegames.com/game/neuroanatomia1-quiz
http://www.purposegames.com/game/neuroanatomia2-quiz

QUESTÕES DE NEUROANATOMIA

QUESTÃO 1-O córtex motor encontra-se no lobo:
a)Frontal
b)Parietal
c)Temporal
d)Occipital
e)ínsula

QUESTÃO 2-O córtex motor corresponde a qual área de Brodmann?
a)3
b)4
c)42
d)17 e 18
e)21

QUESTÃO 3-Qual camada do córtex é mais desenvolvida na área motora?
a)I
b)II
c)III
d)IV
e)V

QUESTÃO 4-Qual trato citado abaixo é o responsável pela motricidade
voluntária no homem?
a)Trato rubro-espinhal
b)Trato grácil
c)Trato cuneiforme
d)Trato espinotalâmico lateral
e)Trato córtico-espinhal

QUESTÃO 5-Qual estrutura abaixo apresenta íntima relação com a condução
da motricidade voluntária no humano?
a)Cápsula interna
b)Cápsula externa
c)Cápsula extrema
d)Claustro
e)Tálamo

QUESTÃO 5-Se um paciente apresenta uma lesão expansiva no córtex frontal
direito mais provavelmente apresentará:
a)Alteração da sensibilidade ipsilateral
b)Alteração da sensibilidade contralateral
c)Nenhuma alteração de motricidade
d)Paresia de membro contralateral
e)Paresia de membro ipsilateral

QUESTÃO 6-Em qual região do lobo frontal é responsável pela motricidade?
a)Nenhuma das alteranativas abaixo
b)Giro frontal inferior
c)Giro frontal superior
d)Giro pós-central
e)Giro pré-central

QUESTÃO 7-Qual porção da capsula interna é responsável por conduzir
estímulo motor voluntário?
a) Nenhum porção, já que a cápsula interna não está associada a motricidade.
b)Ramo anterior
c)Ramo posterior
d)Porção extralenticular
e)Claustro

QUESTÃO 8-Em qual região da medula o trato córtico-espinhal localiza-se:
a) Anterior
b)Lateral
c)centro da medula
d)Posterior
e)Não existe este trato na medula

QUESTÃO 9-Em qual funículo o trato córtico-espinhal lateral apresenta
associação?
a) Funículo anterior
b) Funículo lateral
c) Funículo posterior
d) Funículo médio
e) Funículo inferior


QUESTÃO 10-A decussão das fibras motoras ocorre ao nível do:
a) Bulbo
b) Medula
c) Ponte
d) Mesencéfalo
e) Córtex cerebral

QUESTÃO 11-O 2º neurônio do trato córticoespinhal localiza-se no:
a) Bulbo
b) Medula-corno anterior
c) Ponte
d) Medula-corno posterior
e) Córtex cerebral

QUESTÃO 12-A lesão do 1º neurônio motor do trato córticoespinhal acarreta as
seguintes alterações no exame neurológico do paciente, exceto:
a) Paralisia flácida
b) Hiperreflexia
c) Aumento do tônus muscular
d) Paresia ocorre contralateral a lesão
e) Nenhuma das alternativas acima


QUESTÃO 13-Se um paciente apresenta lesão no trato córticoespinhal ao nível
do tronco encefálico produz provavelmente qual síndrome abaixo:
a) Paralisia flácida
b) Paresia em membros ipsilateral e paresia de nervos cranianos ipsilteral
c) Paresia contralateral com predomínio em em cintura escapular ou crural
d) Paresia ipsilateral, paresia de nervos cranianos ipsilateral
e) Paresia alterna- paresia contralateral a lesão e paresia de nervos cranianos
ipsilateral.

QUESTÃO 14-A área da linguagem falada localiza-se na seguinte região:
a) Lobo frontal direito-giro inferior
b) Lobo frontal esquerdo-giro inferior
c) Lobo parietal esquerdo-lóbulo superior
d) Lobo pariental direito-lóbulo inferior
e) Lobo temporal esquerdo-giro temporal inferior
TÁLAMO


QUESTÃO 15-A parede lateral do Tálamo é constituída por:
a) Hipotálamo
b) Cerebelo
c) Fissura longitudinal do cérebro
d) Ventrículo lateral
e) Cápsula interna
QUESTÃO 16-A parede medial do Tálamo é constituída por:
a) III ventrículo
b) Cerebelo
c) Cápsula interna
d) Ventrículo lateral
e) IV ventrículo
QUESTÃO 17-A parede inferior do Tálamo é constituída por:
a) III ventrículo
b) Cerebelo
c) Cápsula interna
d) Ventrículo lateral
e) Hipotálamo e Epitálamo
QUESTÃO 18-A lâmina medular interna do Tálamo apresenta a seguinte forma
geométrica:
a) de um "y"
b) de um "u"
e) de um "m""
d) de uma lâmina
e) de um "x"

QUESTÃO 19-Qual núcleo do tálamo localiza-se no interior da lâmina medular
interna?:
a) Núcleo ventral anterior
b) Núcleo ventral intermédio
c) Núcleos intralaminares
d) Núcleos do grupo posterior
e) Corpo geniculado medial



QUESTÃO 20-O fascículo mamilo-talâmico leva fibras dos Corpos mamilares
para qual núcleo do tálamo?
a) Núcleos do grupo anterior.
b) Núcleos o grupo posteriorCorpo geniculado medial.
c) Nucleo ventral anterior Núcleos do grupo posterior.
d) Núcleoventral pósterio-lateral.
e) Núcleo ventral lateral.


CÁPSULA INTERNA


QUESTÃO 21-A capsula interna localiza-se predominantemente em qual
posição em relação ao tálamo.
a) anterior.
b) lateral
c) medial
d) posterior
e) inferior
QUESTÃO 22- Qual região da capsula interna estao as fibras motoras ?

a) ramo anterior
b) ramo posterior
c) ramo anterior e posterior
d) joelho
e) porcao extra-lenticular


SEIO CAVERNOSO
QUESTÃO 23-Qual nervo abaixo não passa no interior seio cavernoso ?
a)Nervo v3
b)Nervo v2
c)Nervo v1
d)Nervo oculomotor
e)Nervo troclear

QUESTÃO 24-Qual artéria abaixo passa no interior no Seio Cavernoso?
a)Artéria basilar
b)Artéria carótida externa
c)Artécria carótida interna
d)Artéria maxilar
e)Artéria cerebral média

QUESTÃO 25-Qual seio apresenta íntima proximidade com o Seio
Cavernoso?
a)Frontal
b)Esfenóide
c)Etmóide
d)Mastóide
e)Maxilar

NERVO CRANIANO


QUESTÃO 26-O nervo oculomotor sai do cranio atraves de qual estrutura ?
a)Fissura orbital inferior
b)Forame oval
c)Fissura orbital superior
d)Forame espinhoso
e)Forame redondo

QUESTÃO 27- O nervo oculomotor apresenta o núcleo em qual regiao do snc?
a) Bulbo
b) Mesencefalo
c) Ponte
d) Medula cervical
e) Tálamo

QUESTÃO 28-Qual músculo abaixo não é inervado pelo oculomotor?
a)Músculo reto medial
b)Músculo reto inferior
c)Músculo obliquo superior
d)Músculomobliquor inferior
e)Músculo esfincter da pupila


QUESTÃO 29-Qual a alteracão pupilar decorrente da paralisia do nervo
oculomotor?
a)Miose
b)Pode levar tanto a miose quanto a midríase
c)Midríase
d)Nao altera a motricidade pupilar
e)Discoria

QUESTÃO 30-Qual a alteracão pupilar decorrente da paralisia do nervo
abducente?
a)Paralisia do reto lateral
b)Paralisia do reto medial
c)Midríase
d)Paralisia do músculo obliquo superior
e)Paralisia o músculo oblíquo inferior

QUESTÃO 31-Qual músculo abaixo não é inervado pelo nervo trigêmeo?
a)Músculo milo-hióideo
b)Músculo masseter
c)Músculo pterigóideo lateral
d)Músculo temporal
e)Músculo frontal
ÁREAS DE BRODMANN

QUESTÃO 32-Qual área de Brodmann é resposável pela visão?
a)Área 17
b)Área 22
c)Área 44
d)Área 6
e)Área 4


QUESTÃO 33-Qual área de Brodmann é resposável pela fala?
a)Área 17
b)Área 22
c)Área 44/45
d)Área 6
e)Área 4

RESPOSTAS:
1-A 16-A 31-E
2-B 17-E 32-A
3-E 18-A 33-C
4-E 19-C
5-D 20-A
6-E 21-B
7-C 22-B
8-B 23-A
9-B 24-C
10-A 25-B
11-B 26-C
12-A 27-B
13-E 28-C
14-B 29-C
15-E 30-A
QUESTÕES SOBRE NEUROANATOMIA
QUESTÃO 1-O córtex motor encontra-se no lobo:
a)Frontal
b)Parietal
c)Temporal
d)Occipital
e)Ínsula

QUESTÃO 2-O córtex motor corresponde a qual área de Brodmann?
a)3
b)4
c)42
d)17 e 18
e)21

QUESTÃO 3-Qual camada do córtex é mais desenvolvida na área motora?
a)I
b)II
c)III
d)IV
e)V

QUESTÃO 4-Qual trato citado abaixo é o responsável pela motricidade voluntária no
homem?
a)Trato rubro-espinhal
b)Trato grácil
c)Trato cuneiforme
d)Trato espinotalâmico lateral
e)Trato corticoespinal

QUESTÃO 5-Qual estrutura abaixo apresenta íntima relação com a condução da
motricidade voluntária no humano?
a)Cápsula interna
b)Cápsula externa
c)Cápsula extrema
d)Claustro
e)Tálamo

QUESTÃO 5-Se um paciente apresenta uma lesão expansiva no córtex frontal direito
mais provavelmente apresentará qual alteração abaixo:
a)Alteração da sensibilidade ipsilateral
b)Alteração da sensibilidade contralateral
c)Nenhuma alteração de motricidade
d)Paresia de membro contralateral
e)Paresia de membro ipsilateral

QUESTÃO 6-Qual giro do lobo frontal é responsável pela motricidade?
a)Nenhuma das alternativas abaixo
b)Giro frontal inferior
c)Giro frontal superior
d)Giro pós-central
e)Giro pré-central

QUESTÃO 7-Qual porção da cápsula interna é responsável pela condução de estímulo
motor voluntário?
a)Nenhum porção, já que a cápsula interna não está associada a motricidade.
b)Ramo anterior
c)Ramo posterior
d)Porção extralenticular
e)Claustro

QUESTÃO 8-Em qual região da medula o trato corticoespinal localiza-se:
a)Anterior
b)Lateral
c)centro da medula
d)Posterior
e)Não existe este trato na medula

QUESTÃO 9-Em qual funículo o trato corticoespinal lateral apresenta associação?
a) Funículo anterior
b) Funículo lateral
c) Funículo posterior
d) Funículo médio
e) Funículo inferior

QUESTÃO 10-A decussão das fibras motoras ocorre ao nível do:
a) Bulbo
b) Medula
c) Ponte
d) Mesencéfalo
e) Córtex cerebral

QUESTÃO 11-O 2º neurônio do trato corticoespinal localiza-se no:
a) Bulbo
b) Medula-corno anterior
c) Ponte
d) Medula-corno posterior
e) Córtex cerebral

QUESTÃO 12-A lesão do 1º neurônio motor do trato corticoespinal acarreta as
seguintes alterações no exame neurológico do paciente, exceto:
a) Paralisia flácida
b) Hiperreflexia
c) Aumento do tônus muscular
d) Paresia ocorre contralateral a lesão
e) Nenhuma das alternativas acima


QUESTÃO 13-Se um paciente apresenta lesão apenas no trato corticoespinal ao nível
do tronco encefálico produz provavelmente qual síndrome abaixo:
a) Paralisia flácida
b) Paresia em membros ipsilateral e paresia de nervos cranianos ipsilteral
c) Paresia contralateral com predomínio em em cintura escapular ou crural
d) Paresia ipsilateral, paresia de nervos cranianos ipsilateral
e) Paresia alterna- paresia contralateral a lesão e paresia de nervos cranianos ipsilateral.

QUESTÃO 14-A área da linguagem falada localiza-se na seguinte região:
a) Lobo frontal direito-giro inferior
b) Lobo frontal esquerdo-giro inferior
c) Lobo parietal esquerdo-lóbulo superior
d) Lobo pariental direito-lóbulo inferior
e) Lobo temporal esquerdo-giro temporal inferior
TÁLAMO


QUESTÃO 15-A parede lateral do Tálamo é constituída pelo:
a) Hipotálamo
b) Cerebelo
c) Fissura longitudinal do cérebro
d) Ventrículo lateral
e) Cápsula interna
QUESTÃO 16-A parede medial do Tálamo é constituída por:
a) III ventrículo
b) Cerebelo
c) Cápsula interna
d) Ventrículo lateral
e) IV ventrículo
QUESTÃO 17-A parede inferior do Tálamo é constituída por:
a) III ventrículo
b) Cerebelo
c) Cápsula interna
d) Ventrículo lateral
e) Hipotálamo e Epitálamo
QUESTÃO 18-A lâmina medular interna do Tálamo apresenta a seguinte forma
geométrica:
a) de um "y"
b) de um "u"
e) de um "m""
d) de uma lâmina
e) de um "x"
QUESTÃO 19-Qual núcleo do tálamo localiza-se no interior da lâmina medular
interna?:
a) Núcleo ventral anterior
b) Núcleo ventral intermédio
c) Núcleos intralaminares
d) Núcleos do grupo posterior
e) Corpo geniculado medial


QUESTÃO 20-O fascículo mamilo-talâmico leva fibras dos Corpos mamilares para
qual núcleo do tálamo?
a) Núcleos do grupo anterior.
b) Núcleos o grupo posteriorCorpo geniculado medial.
c) Nucleo ventral anterior Núcleos do grupo posterior.
d) Núcleoventral pósterio-lateral.
e) Núcleo ventral lateral.


CÁPSULA INTERNA



QUESTÃO 21-A capsula interna localiza-se predominantemente em qual
posição em relação ao tálamo.
a) anterior.
b) lateral
c) medial
d) posterior
e) inferior

QUESTÃO 22- Qual região da capsula interna estao as fibras motoras ?

a) ramo anterior
b) ramo posterior
c) ramo anterior e posterior
d) joelho
e) porcao extra-lenticular

SEIO CAVERNOSO

QUESTÃO 23-Qual nervo abaixo não passa no interior seio cavernoso ?
a)Nervo v3
b)Nervo v2
c)Nervo v1
d)Nervo oculomotor
e)Nervo troclear

QUESTÃO 24-Qual artéria abaixo passa no interior no Seio Cavernoso?
a)Artéria basilar
b)Artéria carótida externa
c)Artécria carótida interna
d)Artéria maxilar
e)Artéria cerebral média

QUESTÃO 25-Qual seio apresenta íntima proximidade com o Seio Cavernoso?
a)Frontal
b)Esfenóide
c)Etmóide
d)Mastóide
e)Maxilar

NERVO CRANIANO


QUESTÃO 26-O nervo oculomotor sai do cranio atraves de qual estrutura ?
a)Fissura orbital inferior
b)Forame oval
c)Fissura orbital superior
d)Forame espinhoso
e)Forame redondo

QUESTÃO 27- O nervo oculomotor apresenta o núcleo em qual regiao do snc?
a) Bulbo
b) Mesencefalo
c) Ponte
d) Medula cervical
e) Tálamo

QUESTÃO 28-Qual músculo abaixo não é inervado pelo oculomotor?
a)Músculo reto medial
b)Músculo reto inferior
c)Músculo obliquo superior
d)Músculomobliquor inferior
e)Músculo esfincter da pupila


QUESTÃO 29-Qual a alteracão pupilar decorrente da paralisia do nervo oculomotor?
a)Miose
b)Pode levar tanto a miose quanto a midríase
c)Midríase
d)Nao altera a motricidade pupilar
e)Discoria

QUESTÃO 30-Qual a alteracão pupilar decorrente da paralisia do nervo
abducente?
a)Paralisia do reto lateral
b)Paralisia do reto medial
c)Midríase
d)Paralisia do músculo obliquo superior
e)Paralisia o músculo oblíquo inferior

QUESTÃO 31-Qual músculo abaixo não é inervado pelo nervo trigêmeo?
a)Músculo milo-hióideo
b)Músculo masseter
c)Músculo pterigóideo lateral
d)Músculo temporal
e)Músculo frontal
ÁREAS DE BRODMANN


QUESTÃO 32-Qual área de Brodmann é responsável pela visão?
a)Área 17
b)Área 22
c)Área 44
d)Área 6
e)Área 4


QUESTÃO 33-Qual área de Brodmann é responsável pela fala?
a)Área 17
b)Área 22
c)Área 44/45
d)Área 6
e)Área 4


QUESTÃO 34-Qual a área de Brodmann é responsável pela córtex sensitivo?
a)Área 1,2 e 3.
b)Área 17
c)Área 44/45
d)Área 22
e)Área 4


FORAMES
QUESTÃO 35-Através do Forame espinhoso penetra no crânio qual artéria?
a)Artéria meníngea média
b)Artéria cerebral anterior
c)Artéria oftálmica
d)Artéria cerebelar superior
e)Artéria basilar


QUESTÃO 36-Através do canal óptico superior penetra no crânio qual
artéria?
a)Artéria meníngea média
b)Artéria cerebral anterior
c)Artéria oftálmica
d)Artéria cerebelar superior
e)Artéria basilar
QUESTÃO 37-Através do Forame redondo atravessa qual nervo craniano?
a)V2
b)NC III
c)NC I
d)NC IV
e)V1
QUESTÃO 38-Através do Forame oval atravessa qual nervo craniano?
a)NC V2
b)NC V3
c)NC IV
d)NC VII
e)NC V1
QUESTÃO 39-Através do Forame estilomastóideo atravessa qual nervo
craniano?
a) NC IV
b)NC VI
c)NC IV
d)NC VII
e)NC V1

QUESTÃO 40-Através do Meato acústico interno atravessa qual nervo craniano?
a) NC IV
b)NC VI e NC VII
c)NC IV
d)NC VII e NC VIII
e)NC V1

QUESTÃO 41-Através canal óptico atravessa qual estrutura vascular?
a) Artéria fronto-polar
b)Artéria frontal anterior
c)Artéria cerebral anterior
d)Artéria meníngea anterior
e)Artéria oftálmica


VASCULAR
QUESTÃO 42-Qual artéria cerebral apresenta íntima associação com o joelho
do corpo caloso?
a) Artéria cerebral média
b)Artéria cerebral posterior
c)Artéria cerebral anterior
d)Artéria meníngea média
e)Artéria comunicante posterior


QUESTÃO 43-Qual artéria cerebral apresenta íntima associação com a
ínsula?
a) Artéria cerebral anterior
b)Artéria cerebral média
c)Artéria cerebral posterior
d)Artéria comunicante posterior
e)Artéria comunicante anterior


QUESTÃO 44-Qual artéria cerebral apresenta uma trajetória contornando o
mesencéfalo?
a) Artéria cerebral anterior
b)Artéria cerebral média
c)Artéria cerebral posterior
d)Artéria comunicante posterior
e)Artéria comunicante anterior


QUESTÃO 45-Qual artéria que origina a artéria meníngea média?
a)Artéria carótida interna
b)Artéria cerebral média
c)Artéria maxilar
d)Artéria faríngea ascendente
e)Artéria tireóidea superior


QUESTÃO 46-Qual artéria leva irrigação para a parte anterior do couro
cabeludo?
a)Artéria occipital
b)Artéria cerebral média
c)Artéria maxilar
d)Artéria faríngea ascendente
e)Artéria temporal superficial

QUESTÃO 47-A artéria temporal superficial se origina a partir de qual
artéria?
a)Artéria carótida externa
b)Artéria carótida interna
c)Artéria maxilar
d)Artéria vertebral
e)Artéria basilar

QUESTÃO 48-Qual o 1º ramo da artéria carótida externa ?
a)Artéria tireóidea superior
b)Artéria facial
c)Artéria lingual
d)Artéria occipital
e)Artéria maxilar

QUESTÃO 49- Qual artéria apresenta íntima proximidade com o córtex da
Ínsula?
a)Artéria cerebral anterior
b)Artéria cerebral média
c)Artéria cerebral posterior
d)Artéria cerebelar superior
e)Artéria comunicante posterior



RESPOSTAS:
1-A 16-A 31-E 46-E
2-B 17-E 32-A 47-A
3-E 18-A 33-C 48-A
4-E 19-C 34-A 49-b
5-D 20-A 35-A
6-E 21-B 36-C
7-C 22-B 37-A
8-B 23-A 38-B
9-B 24-C 39-D
10-A 25-B 40-D
11-B 26-C 41-E
12-A 27-B 42-C
13-C 28-C 43-B
14-B 29-C 44-C
15-E 30-A 45-C
QUESTÃO 1-O cerebelo encontra-se na fossa:
a)média
b)anterior
c)posterior
d)lateral

QUESTÃO 2-A origem do nervo facial no tronco encefálico encontra-se íntima relação
com qual estrutura do cerebelo?
a)Flóculo
b)Tonsila
c)Culmen
d)Nódulo
e)Núcleo denteado

QUESTÃO 3-O verme cerebelar encontra-se
a)Inferior aos hemisférios cerebelares.
b)Superior aos hermisférios cerebelares
c)Entre os hemisférios cerebelares
d)Ao lado do Flóculo
e)Inferior as tonsilas





RESPOSTAS
1-C
2-B
3-C