You are on page 1of 107

TB" Lda0, hcv$I0cPIu020d0

l/hIElNIEUh/hIEU/0bh/
lElJ0/lMlNSJhIl\0lEbC0MlL|C/l0
.
M TODO

v|c-t-
v+-L
, ..
UL ULb1Lb
TBLda0, hcv$I0cPIu020d0
l/hIElNIEUh/hIEU/0bh/
lElJ0/lMlNSJhIl\0lEbC0MlL|C/l0
.
M TODO

v|c-t-
v+-L
:"':
: .
O GEN I Grupo Editorial Naclotial rene as editoras Guanabara Koogan, Santos LT, Forense,
Mtodo e Forense Universitria, que publicam nas reas cientfca, tcnica e profsional.
Essas empresas, respeitadas no mercado editorial, construram catlogos nigualveis, com
obras que tm sido decisivas na formao acadmica e no aperfeioamento de vrias geraes
de profssionai e de estudnts d Admiao, Direito, Enfermgem Engenharia, Fisioterapia,
Medicina, Odontologa e muitas outras cincias. tendo se tornado sinnimo de seriedade e respeito.
Nossa misso prover o melhor contedo cientfco e distribu-lo de maneira flexvel e conve
niente, a preos justos, gerando lenefcios e servindo a autores, docentes, livreiros, funcionrios,
colaboradores e acionistas.
Nosso comportament tico incondicional e nossa responsabilidade social e ambiental so refor
ados pela natureza educacional de nossa atividade, sem comprometer o crescimento contnuo e
a rentabilidade do grupo.
:'
'
:;:,
.)"
Sumrio
Regime jurdico administrativo I Organizao administativa brasileira I
Terceiro setor 999+++++++++++++++++++++++9++ 5
Princpios da administao pblica =+====+++==+=.++++++.++=++++++==.++++.. 30
Poderes da d
. .
t - 'bl" a mtms aao pu tca ........................................................... + 39
Servidores pblicos ................................................................... , 4++==+++ + 51
Atos administativos I Processo administativo federal (Lei 9.78411999) .. 78
Contatos administativos 4.++.++++++++.++++4.++4.4++4.+ ........... ........ ..... .. ........ 1 07
Licitaes ...................................................... , ++++++=+++++4++++++4+.+.=.+==4.++. 121
Servios pblicos .................................... ........................... ............ .. ........ 148
Responsabilidade civil do Estado ............ ... .............................. ..... ..... ..... 164
Controle da adininistrao pblica +++=4=++&4+=++=+++4+++=+4++++4+=+4+44++4+++444+=+44+=+ 172
Bens pblicos I Interveno na propriedade privada I Interveno no
domnio econmico 444++4444+=444++44+4=4=4=&++4++4=4+4+++++++=+++44+++4444==4++==+==+++++ 188
Gabaritos 4++4++444t+ ++++++++++++ ++++++4+++4++4+++4+4+44444 199
REGIME JURDICO ADMINISTRTIVO
/ORGANIZAO ADMINISTRATIVA
BRASILEIRA / TERCEIRO SETOR
1. (ESAF/AFRF/2003) O estudo do regime jurfdicoadmlnstrativo tm em Celso Antnio
Bandeira de Mello o seu principal autor formulador. Para o citado jurista, o regi"
me juridico.dmlnistratlvo construdo, fundamentlmente, sobre dois princrpios
bsicos, dos quais os dema!s decorrem. Para ele estes principies so:
a) indisponibilidade do interesse pblico pela Administrao e supremacia do interesse
pblico sobre o particular.
b) legalidade e suprem?cia do interesse pblico.
c) igualdade dos administrados em face da Administrao e controle jurlsdiconal dos
atos administrativos.
d) obrigatoriedade do desempenho da atividade pblica e fnalidade pblica dos atos da
Administrao.
e) legalidade e fnalidade.
2. {ESAF/Fiscal Trabalho/2003) O regime jurdico administrativo consiste em um conjunto
de princpios e regras que balizam o exerccio das atividades da Administrao
Pblica, tendo por objetivo a realizao do Interesse pliblic'. Vrios institutos ju
rdlcos integram este regime. ASsinale, entre as-situaes abaxo, aquela que no
decorre da aplicao de tl regime.

a) Clusulas exorbitantes -dos contratos administ(ativos.


b) Autoexecutotiedade do ato de pqlfcia administrativa.
c) Veto presidencial a proposiao de lei.
d) Natureza estatutria do regime jurldico prevalente do servio pb!co.
e) Concssao de Imisso provisria na posse em processo expropriatrto.
3. (ESAF/Analista MPU/2004) Um dos principies informativos do Direito Administrativo,
que o distingue dos demais ramos, no disclpllnamento das relaes jurdicas, sob
sua incidncia, o da
a) comutatividade na soluo dos interesses em questo.
b) subordinao do interesse pblico ao.prlvado.
c) supremacia do intersSe pblico sobre o privado ..
d} p(edominnca -da liberdade decisria.
e) correlao absoluta entre direitos e obrigaes.
6 DIREITO ADMINISTRATIVODESCOMPLICADO Marcelo Alexandrino & Vicente Paulo
4. {FCC/Prmotor de Justia Substituto/MP'PE/2002) A expresso Administrao Pblica
em sentido objetivo, material ou funcional, designa a natureza da atividade exercida
pelas pessoas jurdicas, rgOS e agentes pblicos. Nesse sentido, a Administro
Pblica a prpria fno administrativa. Portanto, INCORRETO afirmar que
a) est a referida funo administrativa sob regime prevalente de direito pblico, porque
o ente pblico tambm pratica atos de direito privado, quando a isso esteja autrizado
por lei.
b) est presente a possibilidade de Legislativo e Judicirio tambm praticarem funo
administrativa atipicamente, bem como outras pessoas juridfcas, a exemplo das con
cessionrias de setvlo pblico.
c) est contida nessa funo administrativa a possibilidade da edio de atos gerais,
tais como os decretos regulamentadores, como tambm e principalmente, de atos
individuais.
d} ela exercida por meio de atos e comportamentos controlveis interamente e exw
teramente pelo Legislativo, contando-se com o auxilio dos Tribunais de Contas.
e) os atos praticados pela Administrao Pblica comportam reviso pelo Judicirio e
pelo Legislativo que, em suas funes tpicas, po_ dero sempre revog-los com efeitos
ex nunc ou ex tunc, respectivamente.
5. (CESPE/Procurador Bacenf2009) A respeito da organizao da administrao pblica,
assinale a opo correta.
a} Por nao possui rem personalidade jurdica, os rgos no podem figurar no polo ativo
da ao do mandado de segurana.
b) Segundo a teoria da imputao, os atos lcitos praticados pelos seus agentes so
Imputados pessoa jurtdica qual eles pertencem, mas os atos ilcitos so imputados
aos agentes pblicos.
c) Os rgos pb_licos da administrao direta, autrquica e fundacional so criados por
lei, no podendo ser extintos por meio de decreto do chefe do Poder Executivo.
d) A delegao de competncia, no mbito federal, somente possvel se assim deter
minar expressamente a lei.
e) Quando as atribuies de um rgo pblico so delegadas a outra pessoa juridica,
com vistas a otimizar a prestao do servo pliblico, h desconcentrao.
6. (ESAF/PFN/2003) Assinale, entre os ats abaixo, aquele que no pode ser conside
rado como de manifestao da atividade finalistlca da Administrao Pblica1 em
seu sentido material.
a) Concsso para explorao de sewio pblico de transporte coletivo urbano.
b} Desaproprao para a construo de uma unidade escolar.
c) Interdio de um estabelecimento comercial em razo de violao a normas de pos
turas municipais.
d) Nomeao de um sewldor pblico, aprovado em virtude de concurso pblico.
e} Concesso de benefcio fiscal para a implantao de uma nova indstria em deter
minado Estado-federado,
7. (FCC/ISS-SP/2007) exemplo da desconcentrao, tal como entendida pela doutrina
administativa, a criao de
a) uma agncia reguladora.
b) uma empresa pblica.
. :
:
.
;
OUcS1b5 REGIME JUHO|CO AOM!NISTfATIVO ORGANIZAADMINISTRATIVA BRASILEIR 7
c) uma fundao pblca.
d) um ministrio.
e) uma organizao social.
8. (FCC/ISS.P/2007) A organizao administr

tiva brasileira tem como caracteristica a


a) no previso de estruturas descentralizadas.
b) ausncia de relaes de hierarquia.
c) ausncia de mecnismos de coordenao e de controle fnallstico
d) personifcao de entes integrantes da Administrao indireta.
e) lnexstncia de entidades submetidas a certas regras de direito privado.
9. (ESAF/ANA/Analista Administrativo/

rea Admlnistrao/2009) A entidade dotda de


personalidade jurfdica de direito privado, nstituida mediante .. autorizao por lei
especfica, com patrimnio prprio e capital exclusivo da Unio, para desempenhar
atividades de natureza/empresarial e que pode se revestir dequafquer das formas
em direito admitidas, denomiria-e:
a) Consrcio Pblico.
b) Empresa Pblica.
c) Fundao Privada.
d) Fundao Pblica.
e) Sociedade de Economia Mista.
10. (ESAF/CGU/2004) No contexto da Administrao Ptblica Federal, o que distingue
e ou assemelha os rgos da Administrao Direta. em relao s entidades da
Administrao lndJreta, que
a) os primeiros integram a estrutura orgnica d Unio e as

outras no.
b} os primeiros so dotados de personalidade jurfdlca de direito pblico, as outras so
de direito privado.
c) so todos dotados da personalidade jurdica de direito pblico.
d} so todos dotados de personalidade juridlca de direito privado.
e) todos iAtegram a estrutura orgnica da Unio.
11. (ESAF/ANA/Analist Administrativo/

rea Adminlstrao/2009) Sobre as Agncias


Reguladors, correto afirmar que integram a
a) Administrao Direta e so obrigadas a adotar a forma de autarquia.
b) Administrao Direta e so obrigadas a adotar a forma de autarquia em regime _es
peciaL
c) Administrao Indireta e so obrigadas a adotar a forma de autarquia.
d) Admlnislrao Indireta e so obrigadas a adotar a forma de autarquia em regime
especial.
e} Administrao Indireta e, embora esse tenha sido o lugar-comum at hoje, no so
obrigadas a adotar a forma de autarquia, multo menos em regime especial.
12. (ESAF/ANA/:009) "No setor de atividades exclusivas de Estado, devero ser introdu
zidas as Agncias como novo modelo institucional, na forma de Agncias Executivas
e Agncias Reguladoras, que revftalizaro autarquias e fndaes, resgatando a
8 DIREITOAOMINISTRATIVO'OESCOMPLICADOMareloAfexendrno& VcntePaulo
sua autonomIa adminIstratIva e assImiIando novos instrumentos e mecanismos de
gesto voImdos para a assimiIao em profundidade da administrao gerenciaI,
por meIo da Introduo da aVaIiao de desempenho, do controIe por resuItados,
da focahzao da satisfao d0 usurio e do controIe de custs." (In: BRASIL.
Mlnl strIo da Administrao Federal e Reforma do EsMdo. Os avanos da reforma
na admInIstrao pbII: 19951998. BmsIlIa: MARE, 1998. 127 p.- Cadernos MARE
da remrma do estado; Caderno

15. p. 18 . 19.)
Quanto s caracterstIcas das agncias reguIadoras federaIs no ordenamento ]urdIco
brasIleiro, assinaIe a opo cor reta.
a) Como integrantes da administraao pblica federal direta, as agncias reguladoras
surgiram no Brasil cm a finalidade primeira de regular e controlar Lservios pblicos
que passaram a ser prestados pela iniciativa privada na dcada de 1990.
b} Sem uma legislao que discipline as caractersticas gerais das agncias reguladoras
brasileiras, as leis especiais que institufram cada uma delas acabaram por conferiw
las as mais diversas naturezas: empresas pblicas, sociedades de economia mista,
autarquias e fundaes.
c) Entre as garantlas asseguradas a fim de concder s agncias reguladoras maior
autonomia e independncia, esto, em regra, a fonnao de quadro prprio de
servidores, receitas prprias e dirigentes escolhidos pelo chefe do Poder Executivo,
aprovados pelo Senado Federal e com mandato fxo.
d) A independncia decisria conferida s agncias reguladoras no Brasil trouxe o conceito
de jurisdio administrativa ao ordenamento jurdico brasileiro, de maneira que, em
sou mbito de atuao, essas Instituies possuem competncia para dirimir confitos
de interesses que envolvam a admlnistraio pblica, com fora de coisa Julgada.
e} Enquanto entidades da administrao pblica federal indireta, as relaes de trabalho
das agncias reguladoras so regidas pela Consolidao das Leis de Trabalho-CLT,
em regime de emprego pblico.
13. (ESAF/AFRF/003) A Constuio FederaI prev a edIo do estatuto juridico da
empresa pbIica e da sociedade de economia mista que expIorem atividade eco
nmIca. No contedo da referida ncrma |uridica, conforme o texto constitucionaI,
no est prevIsto dIspor sobre:
a) lIcItao e contratao de obras, seiVios, compras e alienaes, observados os
princpios da administrao pblica.
b) constituio e o funcionamento dos conselhos de administrao e fscal, com a par
ticipao dos acionistas minoritrios.
c) a sujeio ao regime jurfdico prprio das emprsas privadas, Inclusive quanto aos
direitos e obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e tributrios.
d) sua funo social e formas de fiscalizao pelo Estado e pela sociedade.
e) forma de distribuio de seus resultados, inclusive para os acionistas minoritrios.
14.(ESAF/Procurador FortaIeza/2002) Em reIao organizao admInistratIva da Unio
FederaI, assInaIe a opo verdadeir.
a) O contrato de gesto s pode ser celebrado entre a Unio Federal e as suas empresas
estatais.
.
b) .ossvel, na esfera federal, uma empresa pblica ser organizada sb a frma de
sociedade annima, sendo a Unio Federal a sua nica proprietria.
c) As fundaes pblicas de direito pblico no podem exercer poder de polcla admi"
nlstrativa.
l

QUE' STES " REGIME JURID!CO ADMINISTRATIVO ORGANIZAO ADMINISTRATIVA BRASILEIRA 9


d) As agncias reguladoras representam uma nova categoria jurdica no mbito da
Administrao Indireta, distintas de autarquias e fundas.
e) As entidades do denominado Sistema S, inclusive o Sebrae, integram o rol da Admi
nistrao Fbllca Indireta.
15. (ESAF/Analista Comrcio Exterior/2002} A recente reforma do Estdo, empreendida
peIo Govemo Federal, InvoduzIu diversas novas figuras na Admini strao PbIIca
FederaI. No rol abaixo, assinale aquela que pode ser conceItuada como o resuItado
da qualificao que se atribui a uma autarquia ou fundao pblica, cujo objetivo
institucional seja uma atividade exclusiva de Estado, com o propsito de dotIa
de maIor autonomIa gerencial.
a) agncia reguladora
b) organizao social
c) servio social autnomo
d) agncia executiva
e} organi. zao da sociedade civil de interesse pblico
16. (E8AF|AFRF|2003} No h previso IeQaI para a ceIebrao de contrato de gesto
ente a pessoa juri

ica de direIto pbI|co poltica e a seguinte espcie:


a) rgo pblico
b) organizao social"
c} agncia executiva
d) organizao da sociedade ciVil de interesse pblico
e) soc!edade de economia mista
17. (ESAF/FiscaI Trabalho/2003) A ConstItuIo FederaI estabeIeceu a possibil idade de
se rmar um contrato de gesOo entre organi smos da Administrao PbIica para
concesso de autonomIa gerencIaI, oramentria e nanceIra a rgos e entidades.
A norma constItucIonaI prev uma l ei para reger o assunto. No est prevista para
esta lei dIspor sobre o seguInte:
a) prazo de durao do contrato.
b) critrios d avaliao de desempenho.
c) remunerao de pessoaL
d) formas de contatao de obras, compras e servios.
e) responsabl!dade dos dirigentes.
18. (E8AF/Contador Recifel2003) As agncias reguladoras criadas nos ltimos anos na
esfera federal assumiram a forma jurdica de:
a} fundaes pblicas
b} rgos da admlnistrao direta
c) empresas pblicas
d) sociedades de economia mista
e) autarquias
19. {ESAF/AnaIIsta MPUI2004) O servio pblico personificado. com personalidade Jur
dica de direito pblicog e, capacidade exclusivament administrativa, conceituado
como sendo um{a}+
a) empresa pblica.
10 OIREITOADMINI61HA1IVOOESCOMP.ICAOO MaroAlexandrno& \ente Paulo
b} rgo autnomo.
c) entidade autrquica.
d) fundao pblica.
e) sociedade de economia mista.
20. (ESAF/PFN/2003) Tratando-se da Administro P(blica Descentralizada ou Indireta,
assinale a firmatlva falsa.
a) A qualificao como agncia executiva pode recair tanto sobre entidade autrquica
quanto fundacional, integrante da Administrao Pblica.
b) Conforme a norma constitucional, a empresa pblica exploradora de atividade econ
mica ter um tratamento diferenciado quanto s regras de licitao.
c)Admite-se, na esfera federal, uma empresa pblica, sob a forma de sociedade an
nima, com um nico scio.
d) Pode se Instituir uma agncia reguladora cujo objeto de fscalizao ou regulao no
seja uma atividade considerada como de seJio pblico.
e) As entidades qualificadas como Organizaes Sociais, pela Unio Federal, passam a
integrar, para efeitos de supervis:o, a Administrao Pblica Descentralizada.
21. (CESPE/Assistente Juridlco do OF/2001) No direito brasileiro, de acordo com o que
ocorre em determinados pases europeus,. os atos administrativos no podem ser
controlados pelo Poder Judicirio e, sim, por tribunais administrativos como os
tribunais de contas; assim vlge o principio da dualidade da jurisdio.
22. (CESPEJSefazES/Consultor/2010}. Embora a fno de administrao pblica seja
exercida precipuamente pelo Poder Executivo, os Poderes Judicirio e legislativo,
relativamente a seus atos administrativos, tmbm a exercem.
23. (ESAF/SEFAZCE/Anatsta Juridico/2007) Assinale a opo que contenha a pessoa
jurdica de direito pblico que pode se apresentar nas formas ordinria, de regime
especial e fundacional.
a) Empresa Pblica
b) Fundao Pblica
c) Autarquia
d) Sociedade de Economia Mista
e) Servio Social Autnomo
24. (FCCITCEMG/2005} A autarquias, pessoas jurdicas de direito pblico, so cria
das
a)por lei, dotadas de autonOmia e integrantes da. Administrao direta.
b) por Decreto do Chefe do Executivo, mas independentes em relaao pessoa poltica
que as criou, nao se submetendo a controle da mesma.
c} por lei, que lhes confere capacidade de autoadministrao e disciplina os limites do
controle exercido pela pessoa polftica que as criou.
d) sob a forma de sociedades de capital e possuem capacidade de autoacmnistrao,
embora integrem a Administrao indireta.
e) por meio de Decreto e nstituidas sob a forma de sociedades de capitl, d quais
o ente que as criou figura como principal acionista, ditando-lhes a admin!straao.
i
I
!
|
1
i
OUbS1bS ~ RbG|Mb 4UHO|COADM|N|S1RA1|VO OROANIZA[O ADM|N|S1RA1IVA HASILb|RA 11
25. {CESPE/Mht. Pblico do TCU/2004) Descentralizao a distribuio de competncias
de uma pessoa para outra, ffsica ou juridica, e difere da desconcentrao pelo fato
de ser esta uma distribuio interna de competncias, ou seja, uma dlsibuio de
competncias dentro da mesm pessoa jurdica.
26. (ESAFIANA/2009) Quanto s caractei- sticas da administro pblica federal braUelra
e sua forma de organizao, analise os itns a seguir e marque com V se a aSsertiva
for verdadeira e com F se for faJsa. Ao finat, assinale a opo correspondente.
( ) Os rgos so compartimentos intrnos da pessoa ptblica que compem; sua
criao bem como sua extino so discilinas reseJVadas lei.
( } A realizao das atividades administrativas do Estado. de frma dssconcentrada,
caracteriza a criao de pessoas jurdicas distintas, componentes da adminis .
trao plblica indireta.
( ) A entidades da administrao pblica Indireta do Poder executivo, apesar de
no submetidas h1erarquic2mente ao Ministrlo a que se vlncufam, sujeitam-se
sua superviso ministerial.
( ) O Poder Judicirio e o Poder Legislativo constituem pessoas jurdicas distintas
do Poder Executivo e, por isso, integram a. administrao pblica indireta.
a)V,F,V,F
b) V, F, F, V
c)F,V,V,F
d)F,V,F,V
e) V, V, F, V
27. (ESAF/ATRFB/2009} Marque a opo lncorret.
a) O contrato de gesto, quando celebrado com organizaes sociais, restringe a sua
autonomia.
b} Quanto estrutura das autarquias, estas podem ser fundacionais e corporativas.
c) Os servios sociais autnomos so entes paraestatais que no integram a Aminis
trao direta nem a indireta.
d) Organizao social a qualifcao jurdlca dada pessoa jurldica de direito privado
ou pblico, sem fins lucrativos, e que recebe delegao do Poder Pblico, mediante
contrato de gesto, para desempenhar servio pblico de natureza sociaL
e) A Administrao POblica, ao criar fundao de drelto privado, submete-a ao direito
comum em tudo aquilo que no for expressamente derrogado por normas de direito
pblico.
28. (ESAF/AFRFB/2009) Quanto organizao adminfstratlva brasileira, analise as as
sertiVas abaixo e assrnale a opo correta.
f. A administrao pblica federa.! brasileir indireta composta por autarquias,
fundaes. sociedades de economia mlstaJ empresas pUblicas e eritldades paM
raasttais.
11. Diferentemente das pessoas jurdieas de direito privado, as entidades da admiM
nistrao pblica indireta de personalidade jurdica de direito pt1blico so criadas
por lei especfica.
111. Em regra, a execuo judicial contra o Instituto Brasileiro do Melo Ambiente
e dos Recursos Naturais Renovveis -tBAMA enquanto autarquia federal est
12 O|RE|TOAOM|N|STRAT|VOObSCOMP||CAO MarcefoAiexanddno & Vicnte Paulo
sujeita ao regime de precatrios previsto no art. 100 da Constituio Federal,
respeitadas as excees.
ivA Caixa Econmica Federal enquanto empresa pblica exemplo do que se
passou a chamar, pela doutrina do direito administativo, de desconcentrao
da atividade esttl.
V- O Insttuto Nacional do Seguro Social - INSS enquanto autarquia vinculada
ao Ministrio da Previdncia Social est subordinada sua hierarquia e sua
superviso.
a) Apenas os itens I e 11 esto cortos.
b) Apenas L Itens 11 e 111 esto corretos
c) Apenas L iens 111 e IV esto corretos.
d) Apenas os Itens IV e V esto corretos.
e) Apenas os itens H e V esto correios.
29. (CESPE/ACETCU/2009) Acerca da oganizao administrativa da Unio, julgue oS
Itens seguintes.
1. Em rera, os rgos, por no terem personalidade jurdica, no tm capacidade pro
cessual, salvo nas hipteses em que os rgos so titulares de direitos subjetivos.
o que fhes confere capacidade processual para a defesa de suas prerrogativas e
competncias.
2. As entidades do Sistema S {SESI, SESC, SENAI etc.), conforme entendimento do TCU,
no submetem aos estritos termos da Lei n.< 8.666/1993, mas sim a regulamentos
prprios.
3. Os dirigentes das sociedades de economia mista, sejam eles empregados ou no da
referda empresa, so regidos pela Consolidao das Leis do Trabalho.
30. (ESAF/SEFAE/Anallst Contbilf2007) Assinale a opo que contenha a corre
tao corret.
(1) Personalidade juridica de direito privado
(2) Personalidade jurdica de direito pblico
( ) Autarquias
( ) Unio
{ ) Empresas pblicas
{ ) Sociedades de economia mista
{ ) Organizaes sociais
a) 11112122
b) 2/112/112
c) 212111111
d) 112/11211
e) 111111212
31. (CESPE/ABIN/Oflcial de lnteligncia!rea Oireltof2G10} A administrao pblica
caracterizada, do ponto de vista objetivo, pela prpria atividade administrativa
exercida pelo Estado, por meio de seus agentes e rgos.

. ;
OUESTOES REGIME JURO|CO AOM|N|STRAT|VD ORGAN|ZO AOV|NlSTRAT|VA BRAS||ElH 13
. 32. (CESPE!Agente e Escrivo - PF/2009} A empresa p' bllca e a sociedade de econo
mia mista podem ser estruturadas mediante a adoo de qualquer uma das formas
societrias admitidas em direito,
33. (CESPE/Anatelf2009) Empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito privado .ra
das mediante autorizao legal, integrantes da admlnstrao indiret
_
a do Estado.
34. {CESPWAnatel/2009) Criadas mediante autorizao legal sob a forma de sociedade
annima, as sociedades de economia mista integram a administrao indireta do
Estado.
35. {CESPE/Anatel/2009) A ANATEL e a Agncia Nacional do petrleo so as nicas
agnc.as reguladoras que tm fundamento na pfpria Constituio Federal. Essas
agncias so autarquias de regime especial e gozam de Independncia em r-la
o aos poderes da Repblica, tanto que seus dirigentes tm mandato por prazo
determinado, no podendo ser exonerados, e, alm do mais, no esto sujeitas ao
controle lntemo do Poder Executivo.
36. (CESPE/Tcnico Judfctrio/TRT 6}'/2002} A fundaes de direito pblico tm a
mesma natureza das autarquias: desfrutam dos privilgios do processo especial
de execuo e possuem prazos dilatados em juizo e inlunidade tributria relativa
aos impostos sobre o patmnio, renda ou servios.
37. (CESPE/Anatel/2009) Os servios sociais autnomos tm personalidade jurdica de
direito pbllco e Integram a chamada administrao Indiret, o que lhes permite
arrecadar e utilizar contribuies parafiscais. Exercem atividade que incumbe BO
Estado, como servio p!Jbllco, mas atuam em forma de cooperao com o poder
pblico.
38. (ESAFJAFCJSTN/2008) O Banco do Brasil e a Caixa Econmica Federal so, respec
tivamente, sociedade de economia mista e empresa pblica, cujos capitis votantes
majoritros pertencem Unio. Quanto a estas espcies de instituies, analise os
itens a seguir e marque com V se a assertva for verdadeira e com F se for falsa.
Ao final, assinale a opo correspondente.
( } A constituio de sociedades de economia mista e de epresas pblicas de
corre de um processo de descentralizo do Estado que passa a exercer certas
atividades por intermdio de outras entidades.
'
{ ) Apesar de serem consttidas como pessoas jurdicas de direito privado, as
sociedades de economia mista e as empresas pblicas esto submetidas hierar
quicamente pessoa polittca da federao que as tenha criado.
( ) Somente por lei especifica podem ser criadas sociedades de economia mista e
empresas pblicas, ben como necessria autorizao legislativa, em cada caso,
para a criao de suas subsidirias.
( ) As empresas pblicas e as Sociedades de economia mist exploradoras de ativi
dade econmica sujeitamSe ao regime prprio das empr&sas privadas, inclusive
quanto aos direitos e obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e tributrios.
( ) Quanto ao regime de compraS as empresas pObllcas e as sociedades de .cono
mia mista sujeltamse aos princpios da administrao pblica e devem obserar
procedimento ficitatrio.
a) V,V,F,V,F
b) V, F, F, V, V
14 DIREITOAOMIN!STRATIVODESCOMPLICADO MatceloAlexandrino & ViCnte Paulo
c) F, F, V, F, V
d) F, V, V, F, F
e) V, F, F, V, V
39. (FCCJOefensor PbUcoSP/2009} Acerca da estruturao da Administrao Pblica,
das alterativas abaixo qual contm impropriedades conceituais?
a) Sob a tica da personalidade jurdica, alm do Poder Executvo, a Defensoria Pblica,
Poderes Judicirio e legislativo, o Ministrio Pblico e os Tribunais de Contas
podem ser considerados integrantes da Administrao Pblica Direta.
b) Os servios pblicos so descentralizados por meio da administrao indireta, tambm
podendo ocorrer mediante atuao dos chamados concessionrios, permissionrios e
autolizatrios de servios pblicos.
c) Autarquias, fundaes pblicas, sociedades de economia mista e empresas pblicas
carecem de lei especifica para sua existncia, passando a deter personalidade jurldica
prpria, bem assim autonomia administrativa e gerencial, submetidas a mecanismos
de controle eercidos pela Administrao Publica Direta.
d) possvel a existncia de scios ou acionistas privados nas sociedades da economia
mista, sendo inadmissfvel o ingresso de capital privado na composiao patrimonial
das empresas pblcas. Por outro iad, a Imunidade recproca prevista no Teto
Constitucional Federal extensva apenas s empresas pblicas, em igualdade de
tratamento concedido s autarquias e fundaoes pOblicas.
e) As sociedades de economia mista e as empresas pblicas so pessoas jurldlcas de
dfreito privado, seus bens so submetidos ao regime jurdico dos bens particulares,
seus quadros funcionais so preenchidos por agentes pblicos celetistas e no
podem submeter-se chamada recuperao judicial, recuperaao extrajudicial e
falncia,
40. (CESPE/Procurador do Estado da Paraiba/2008} Considere.e que o govero do
estdo da Paraiba tenha celebrado contrato com uma sociedade de economia mist
federal. Nessa situao, caso exist interesse do estdo da Paraba em discutir
judicialmente alguma clusula oriunda desse contrato, dever ser proposta ao
contra a mencionada sociedade perante
a) uma das varas da justia federal.
b) uma das varas da justia comum estadual.
c) o Tribunal Regional Federal da 5.' Regio.
d) o Tribunal Regona! Federal da 1.a Regio.
e) o Superior Tribunal de Justia (ST J).
41. (FCCITCE-PIIAUDITOR F. C. EXTERN0/2005) A criao de subsldiilas de uma
empresa pblica
a) vedada pela Constituio Federa!.
b} depende de autorizao legislativa, em cada caso.
c) depende de autorizao por decreto do chefe do Poder Executivo em questo.
d) depende de autorizao por simples ato de gesto societria praticado pelo Poder
Pblico, enquanto acionista controlador.
e) depende de autorizao judicial, em cada caso.
'i
QUESTOES - REGIME JUR{DICO ADMINISTRATIVO I ORGANIZAOADMINISRATIVA BRASILEIRA 15
42. {CESPEIACETCU/2009} Embora no empregada na atual Constituio, entidade para
esttl expresso que se encontra no s na doutrina e na jurisprudncia, como
tambm em leis ordinrias e complemntres. Os tericos da reforma do. Estdo
incluem essas entidade$ no que denominam de terc' elro setor, assim entendido
aquele que composto por entidades da sociedade civil de fins p(bllcos e no
lucrativos; esse terceiro setr coexiste com o primeiro setr, que o Estdo, e o
segundo setrt que o mercado. (M3ria Sylvia Zanetla Di Pletro. Dirito adminis
trativo. 21.a ed. 2008, p. 464465 - com adaptaes).
Com referncia ao tema do texto acima, julgue os itens subseqents.
1. As organizaes sociais que recberem recursos oramentrios e, staro dispensadas
de realizar licitao para empreglos, quando celebrarem contrato de prestao de
setlo com a administrao pblic e adquirrem bens e cOntratarem servios C
muns.
2. O Estado, quando celebra termo de parceria com organizaes da

sociedade civil de
interesse pblico (OSCIPs), abre mo de servio pdblico, transferindo-o iniciatva
privada.
43. (CESPE/Min. Pb
'
llco do TCU/2004) O poder plbUco pode criar empresa pblica
unlpessoal.
4. (FCC/PGM-MANAUS/2005) A empresas pblicas
a) so pessoas jurdicas de direito privado,. constituldas com .capitl exclusivamente
pbrlco e estruturadas sob qualquer mdalidade empresarial.
b) no submetem s regras pertJnentes s licitaes e contratos administrativos, por
serem constitufdas por capital privado.
c) respondem exclusivamente de forma subjetiva pelos danos causados a teeiros por
.atos de seus agentes.
d) so pessoas jurdicas de

direito pblico, criadas por lei especifica para a Prestao


de servios pblicos ou explorao de ativi dades ecnmicas.
e) seus servidores, por serem regios pela Consolidao das Leis do Trabalho, podem
acumular apenas empregos ou funes
45. {CESPE/ACEMTIMTCU/2010} A autarquias e asfundaes pblicas so consideradas
entidades polticas.
46. (CESPE/ACE-TCU/2009) A criao de funda?es pbticas, .. ,pessoas jurfdicas d!
direito p(lbllco ou privado, deve ser autorizada por lei especifica, sendo a criao
efetiva dessas entidades feita na forma da lei civil, com o r.egistro dos seus. atos
constitutivos, diferentemente do que ocorre com as autarquias.
47. (CESPE/AGU/2009) As agncias rguladoras so autarquias sob rgime especial,
as quais tm, regra geral, a funo de regular e fiscalizar osrassuntos relativos s:
suas respectivas reas de atuao. No se confundem os conceitos de agncia
reguladora e de agncia executiva, caracterlzando-se esta ltima como a autarquia

ou fundao que celebra contrato de gesto com o rgo da. adminiStrao diret
a quese acha hierarquicament subordinada, par melhoria da eficincia M reduo

..
de custos.
16 O|HbITOAOM|N|STHA1|VOObSCOMPL|CAOO MarceloAlexandrno& Vcnte Paulo
48. (CESPE/Min. Ptblico do TCU/2004} Toda sociedade em que o Estado tenha partici
pao acionrta integra a administrao indireta.
49. {CESPEAnatelJ2009) Por no ferem parte da administrao pblica direta, ou
mesmo Indireta, e terem recursos exclusivamente das empresas privadas, as
tntidades componentes do sistema S conseguiram, recentemente, reverter, a seu
favor, posicionamento do Tribunal de Contas da Unio (TCU) que dispunha sobre a
obrigatoriedade de observncia dos principios licitatrios s entidades integrantes
desse sistema.
50. {CESPEIMin. Plblico do TCU/2004) Os servios socJais autnomos, embora no
integrem a administrao indireta, esto sujeitos aos prlncipios da licitao.
51. {CESPEACETCU/2004) O controle das empresas estatais cabe ao ministrio a que
estiverem vinculadas e se materializa sob a fonna de superviso, estando previstos;
ainda, na Constituio Federal de 1988, outros instrumentos de controle que so
aplicados de acordo com as cond1es neJa estabelecidas.
52. (CESPE/Anac/2009) A criao de sociedades de economia mist e empresas pblicas
deve, necessariamente, ser autorizada por lei.
53. 'ESAF/AFRF/2001) Nio caractriza a empresa pGblica:
a) a adoo de qualquer fonna jurdica admitida em Direito
b) pessoal contratado sob o regime trabalhista
c) necessidade de lei autorizativa para sua criao
d) Incluso de seu pessoal nas regras de vedao de acumulao remunerada de car
gos
e) personalidade jurldica de direito pblic
54. (ESAF/AFRF/2001) No mbito do regime jurdicoadmfnistrativot no considerada
prerrogativa da Administrao Pblica:
a) poder de expropriar
b) realizar concurso pblico para seleo de pessoal
c) altrar unilateralmente os contratos administrativos
d) Instituir serido
e) Impor medidas de policia
55. (ESAF/AFCEfTCU/2001) O contrato de gesto, a ser firmado entre o Poder Pblico
e rgos ou entidades da Administro Pblica, pode ter, nos termos da lei, os
seguintes objetos, exceto;
a) critrios de remunerao de pessoal
b) dispensa deobservncia de procedimento licitatrio para as contrataes
c) ampliao d autonomia gerencial, oramentria e financeira
d) obrigaes e responsabilidades dos dirigentes
e) critrios de avaliao de 1esempenho
56. (CESPE/Anac/2009) As agncias reguladoras atribuda a natureza jurfdica de
autarquias de regime especial.

. ,:_
:q
OUbSTbS HEG|ME JUH|DICO AOM|N|STHATIVO I OHGAN|/O AOM|N|STHAT|V-BHASI|E|R 17
57. (CESPEIACETI . TCU/2010} A consolidao de uma empresa pblica efetiva.e com
a edio da le que autoriza a sua criao.
58. {CESPEfAGU/2009) As entidades de apolo so pessoas jurdicas de direito privado
sem flns lucrativos, que podem ser institudas sob a forma de ftmdao, associa
o ou cooperativa, tendo porobjeto a prestao, er carter privado, de servios
sociais no exclusivos do Estado. Tais entidades mantm vnculo juridlco com a
administrao pblica direta ou indiret, em regra, por meio de convnio. Por sua
vez, os setvlos sociais autnomos s entes paraestatais, de .cooperao com o
poder pbliao, prestndo servio pblico delegado pelo Estado.
59. (CESPE/AGU/2009) No caso de constituir associao pblica, o cOnsrcio pblico
adquirir personalidade jurdica de direito pblico, mediante .a vigncia das leis de
ratificao do protocolo de intenes. Nesse caso, a associao pbfica integrar
a administrao indireta de todos os entes da Federao consorciados. A Unio
somente participar de consrcios pb11cos de que tmbm fam parte todos os
estdos em cujos trritrios estejam sltuados os municplos consorciados.
60. {ESAF/APO/EPPGGMPOG/2003) Modernamente, a Oranizao Administrativa do
Estdo Brasileiro adquiriu novos contoros com a edio da Lei n.0 11.107/2005.
Nesse diapaso, ana!fse os itens abaixo e marque a opo correta.
I. O consrcio pblico com personalidade jurdica de direito pblico integra a admi
nl$trao indireta .de todos QG entes da tederao consorCiados.
11. No caso de se revestir de personalidade juridica de direito privado. o Consrcio p
blico obsetvar as normas de direito pblico quanto celebrao de contratos.
111. Os consrcios pblicos ou privados, na rea de sallde, devero Obedecer aos
principios, diretriZeS e normas que regulam o Sistema nlco de Sae - SUS.
IV. Os entes da Federo consorciados, ou com eles convehiados, no podero
ceder-lhe

servidores, na forma e condies da legislao de cada um ante a
observncia constitcional de exigncia de concurso pblico.
a) Apenas o item I est correto.
b) Apenas os itens 111 e IV esto incorretos.
c) Apenas o item 11 est correto.
d} 'Apenas os itens I e 111 esto incorretos.
e) Apenas os itens 11 e IV esto incorretos.
61 {ESAF/Procurador do MP/TCEG0/2007) As chamadas Agncias Reguladoras
a) integram a administrao direta, vincufadas que esto a rgos do Poder Executivo.
b) podero constituir-se como autarquias ou fundaes, pblicas ou privadas,
c) tm natureza juridica de autarquias.
d) integram o chamado Terceiro Setor, assumindo atividades de interesse pblico.
e) tm natureza jurdica de fundao privada, subsidiada com recursos pblico. em face
da independncia que devem possuir frente ao Estado.
62. (CESPEJACE-TITCU/2010) de competncia da justia federa! processai e julgar,
nos Jitgios comuns, as .causas em que as autarquias federais sejam autoras, rs,
assistentes ou opoentes.
'
18 O|RE|TOAOV|N|STRAT|VOQESCOVPLCAOO Marcelo Alexandrino & Vicente Paulo
63. (ESAF/AFT/2010) Tendo por base a organizao administrativa brasileira, classifique
as descries baixo como sendo fenmenos: (1) de descentralizao; ou (2) de
desconcentrao. Aps. assinale a opo correta.
( } Criao da Fundao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE),
para prestar serviQs oficiais de estatistlca, geologia e cartografia de mbito
naclonalj
.
( ) Criao de delegacia regional do trabalho a ser Instalada em municipalidade recm
emancipada e em franco desenvolvimento industial e no setor de servios;
( ) Concesso de servio pblico para a explorao do servio de manuteno e
conservao de estradas;
{ ) Criao de novo territrio federal.
a) 2 I 1 I 2 I 1
b) 1 I 2 I 2 I 1
c) 2 I 2 I 1 I 1
d)1121111
e) 1 I 2 I 1 I 2
64. (CESPEJEscrfvo PF/2002} A gesto da administrao tema dos mais instigantes,
vindo tona com a reforma da administrao pblica brasileira impulsionada peta
Emenda Constitucional n.0 19/1998. A introduo, no ordenamento jurdico brasl
leiro, das agncfas executivas e das organizaes sociais representou significativa
mudana na estrutura e no modo de administrao pblica no BrasU. Associada a
isso. a previso da descentralizao do servios pblicos, por melo de convnios
de transferncia entre os entes federados, deu uma nova dinmica ao modo de
conduzir os servios pblicos. possvel dir que as agncias executivas e as
organizaes sociais, por meio do contrto de gesto, instalaram uma nova era na
administrao pblica do Brasil.
Christine Oliveira Peter da Silva. A Reforma Administrativa e a Emenda n 19/98;
uma anlise panormica. tn: Revista Jurdica Virtual (com adaptes)
Acerca das organizaes sociaisj mencionadas no texto acima, julgue os itens
seguintes.
1. As organizaes sociais se encaixariam naquilo que o 'Plano Diretor da Reforma do
Aparelho de Estado denOmina de servios exclusivos, que so aqueles que, por envol
ver o poder de Estado, o prprio Estado realiza ou subsidia. O Estado tem interesse
nesses servios porque os considera de alta relevncia para os direitos humanos ou
porque envolvem economias externas.
2. As organizaes sociais so um rodelo de parceria entre o Estado e a s_ ocledade,
regulado por melo de contratos de gesto. O Estado continuar a fomentar as ativida
das regidas pelas organizaes sociais pub!icizadas e exerer sobre elas um controle
estratgco: lhes cobrar os resultados necessrios consecuo dos objetivos das
polfticas pblicas.
3. As organizaes sociais So uma inovao constftucional, pois represeOtam uma nova
figura jurdic. Fazem parte da administrao pblica, embora continuem sendo pessoas
jurfdcas de dfre!to privado. A grande novidade repousa mesmo na sua constituio
mediante decreto executvo.
4. Os responsveis pela fiscalizao da execuo do contrato de gesto da administrao
federal com uma organizao social, ao tomarem conhecimento da prtica de qualquer
irregularidade ou ilegalidade na administrao de recursos ou bens de origem pblica
. ;
OUESTES ~ REG|ME JUR|D|CO AOM|N|STRA!|VO I ORGAN|ZAO AOM|N|STR^T|VA BRAS||E|RA 19
por essa organizao social, devero dar cincia ao Tribunal de Contas da Unio,
sob pena de responsabilidade solidria.
5. No se deve entender o modelo proposto para as organizaes sociais como um
simples convnio de transfernca de recursos. Os contrtos e as vinculaes mtuas
serao mais profundos e prmanentes, uma vez que as dotaes destinadas a essas
instituies integrro o oramento da Unio, cabendo a elas um papel central na
implementao da polfticas sociais do EStado.
65. (ESAFIAnallsta SUSEP/2010) A SUSEP uma autarquia, atua na regulao da ati
vidade de seguros (entre outrs}, e est sob superviso do Ministrio da Fuenda.
Logo, Incorreto dizer' que ela:
a) integrante da chamada Administrao Indireta.
b) tem personalidade jurldica prpria, de direito pblico.
c) est hierarquicamente subordinada a tal Minlstrio.
d) executa atividade tlpica da Administrao Pblica.
e) tem patrimnio prprio.
66. (ESAF/Auditor INSSI20021Admlnlstao Tributria Previdenciria) A entidade da
Administrao Pblica Federal, com personalidade juridlca de direito privado, que
submetida ao controle jurisdicional na Justia Federal de Pl'imeira Instncia, nas
aes em que fgure como autora ou r1 quando no se tratar de falncia, acidente
de tabalho, questo eleitoral e matria tralhista, a
a) autarquia.
b) empresa pblica.
c) fundao pblica.
d) sociedade de economia mista.
e) fazenda pblca.
67. (ESAF/Anatlsta SUSEPI2010) Para que uma autrquia tenha existncia regular1 h a
necessidade de observncia dos seguintes procedimentos:
a) criao direta
.
mente por lei, com inscrio de seu ato constitutivo na serventia reglstral
pertnente.
b) criao diretamente por lei, sem necessidade de qualquer inscrio em serventias
tegistrais.
c} criao autorizada em lei, com inscrio de -seu ato cnstitutivo na serventia registra!
pertinente.
d} criao autorizada em lei, sem necesSidade de qualquer inscrio em serventias
reglstrals.
e) criao diretamente por lei, ou respectiva autorizao legal para sua criao, sendo
necessria a inscrio de seu ato constitutivo em serventias registrais, apenas nesta
lttffia hiptese.
68. (ESAF/PFN/2004) Quanto teoria do rgo e sua aplicao ao Direito Administrativo.
aponte a opo corret.
a) Consoante tal teoria, o rgo apenas . parte do corpo da entidade e, por eonse-
Quncia, todas as suas manifesaes de vontae so consideraas como da ptpri
entidade.
20 O|HEI1OAOM|NISTHATIVOObSCOMPL|CAOO MarceloAlexandrino& VcentePulo
b) Essa teora no distingue rgo de entidade, reconhecendo personalidade jurfdlc a
ambos. indistintamente, e, por conseguinte, reconhecendo serem sujetos de direitos
e obrigaes, de forma direta.
c) Essa teoria, de ampla aceitao entre os admnlstrativlstas ptrios, reconhece perso
nalidade juridica ao rgo, que passa a ser sujeito de direitos e obrgaes.
d) Por tal teoria, o .agente (pessoa fisica) atua como representante da pessoa jurdica,
semelhana do tutor e do curador de incapazes.
e) Essa teoria nao tem aceitao entre os publicistas contemporneos, por no explicar,
de forma satisfatria, como atribuir aos entes pblicos os atos das pessoas humanas
que agem em seu nome.
69. (CESPEfEscrlvo fF. Naclonal/2004} Considerndo que a Policia Federal intgra a
administrao pblica federal e que- as policias civis integram a administrao dos
estados, correto afrmar que um agente de policia federal hierarquicamente
superiQr a um agente de polcia civil.
70. (CESPEIEscrvoPFNaclonal/2004) Considerandoque o DeparmentdePolciaFederal
(DPF) um rgo do Ministrio da Justia, se for editda uma lei deterinando que
o OPF passar a ser rgo da Presfdncia da Repblica, ele deixar de fzer parte da
administrao federal indireta e passar a integrar a administrao diret da Unio.
71. (ESAF/SEFAZCEJAFRE2007) Assinale a opo que contemple o ponto de distino
entre a empresa pblica e a sociedade de economia mist.
a) Natureza jurdica.
b) Atuao na ordem econmica.
c) Regime do pessoal+
d) Natureza do patrimnio.
e) Fonnao do capital social.
72. (CESPE/Oelegado PfwNacional/2004) possfvel a existncia, no plano federal.
de entidades da administrao Indireta vinculadas aos Poderes legislativo e
Judicirio.
73. (CESPE!Aente PFNaciona1/2004) Conslderando que o Departamento de Policia
Federal (OPF) um rgo do Ministrio da Justia, julgue os itens a seguir.
1 . Por pertencer o DPF ao Poder Executivo, os atos Praticados por agentes pblicos
totados nesse rgo no so sujeitos a controle legislativo, mas apenas a controles
administrativo e judiciaL
2. Se fossetransformado em autarquiafederal, o DPF passaria aintegrar a administrao
indirta da Unio.
74. {CESPE!Agente PFNaciona!l2004} Com referncia ao direito brasileiro, julgue os
itens que se seguem.
1 . Como o principio da legalidade submete a admlni.stao pblica s leis. o Poder
Legislativo deve ser considerado hierarquicamente suPfior a Poder Executivo.
2. A Polcia Federal incompetente para investigar crimes cometidos contra sociedades
de economia mista porque essa tipo de pessoa jurldica no integra a administrao
pblica direta nem a indireta.
1
- 1
1
*
OUESTES ~ RbG|ME JU,ROICO AOM|N|STRAT|VO ORGAN|ZAOAOMIN|STRAT|VA BRASl|b|RA 21
75. (FCC/Procurador Bacen/2006) No Direito bra.sifelro, uma empresa cujo capitl sea
de titularidade de trs acionistas: Unio Federal - que possui a maioria do captal
votante - uma autarquia estadual e uma empresa pblica municipal
a} no considerada lntegrante da Administrao indireta, rcebendo tratamento de
empresa privada, ainda que sob controle estatal.
b) integra a Administrao direta, sendo considerada entidade paraestatal, vinculada
Chefia o Poder Executivo.
c) integra a Admlnistrao indireta, sendo considerada sociedade de .economia mista.
d} integra a Administrao Indireta, sendo considerada empresa pblica.
e) no admitida.
76. (CESPE/Agente PFRegionatl2004) O presidente da Repblica pode dispor sobre a
organlzo da Polcia Federal por meio de decreto, desde que isso no implique
aumento de despesa ou extino dos cargos vagos.
77. (CESPE/Agente PFRegional/2004} Julgue os Itens a seguir, considerando que o
Departamento de Policia Federal {OPFJ um rgo do Ministrio da Justia que
tem competncia para apurar Infraes penais contra a ordem polftlca e social
ou em detrimento de: bens, servios e interesses da Unio ou de suas entidades
autrquicas e empresas pblicas.
1 . O DPF no uma autarquia especializada+-
2. O DPF integra o govero federal e, portanto, os ocupantes de cargos comissionados
nele lotados so considerados agentes poHtfcos.
3. O DPF exerce atM.dade de polfcia administrativa, visto que apura infraes penais
contra a administralo pblica federal.
78. (CESPE/AGU/2004) Emrazo de multa imposta pela Agncia Nacional de Vigilncia
Sanitria (ANVISA}t ante o descumprimento por particular de normas aprovadas
em tratado Interacional firmado pelo Brasil, moveu ele ao contra a entidade
que o autuara e contra seu diretor-presidente, pedind9 que, alm da declarao
de nulidade da autuao, fosse ressarcido em perdas e danos. Sustentou que a
autuao era Indevida, porque o ato era composto e dependia, para sua validade,
de visto de autoridade superior. P-rocedente a ao, pedio a penhora de bens da
ANVISA.
Em face dessa situaO hipottica, julgue itens qu se seguem+
1 . A ANVJSA uma auarquia sob regime especial, egncia reguladora, quc exerce poder
de policia.
2. Um tratado Internacional fimado pelo Brasil, aprovado pelo Congresso Naconat
e promulgado pelo presidente da Repblica, constitui 'fonte do direito administra
tivo, posto que ingressa no ordenamento jurdico
ptrio como lei complementar
federaL

3. Nos atos compostos, o visto da autoridade superior constitui condio de exequlbili
dade+
4. Os bens da ANV!SA nO esto sujeitos a penhora.
22 O|RE|TOAOM|N|STRATlVODSCOMPLCAOO MarceloAlexandn'no& VicentePiulo
79. {ESAF/Analista Administrativo da ANEEU2006} A autorlomfa gerencial, financeira
e oramentria dos rgos e entidades da administrao direta e indireta poder
ser ampliada mediante:
a) Termo de parceria.
b) Protocolo de intenes.
c) Contrato de gesto.
d) Convnio.
e) Consrcio.
80. (ESAF/AFCCGU/2006) Pelo sistema tonstltuclonal brasileiro, a categoria das agn
cias reguladoras apresentam competncia de natureza:
a) legislativa e administrativa.
b) !egs!ativa, administrativa e jurisdicional.
c) exclusivamente legs!at!va.
d) administrativa e jurisdicional.
e) exclusivamente administrativa.
81. (ESAF/AFC-CGU/2006} As$inale, entre as hipteses abaixo, aquela que corresponde
competncia legislativa do Congresso Nacional, prevista na Constituio Federal,
sobre a organizo administrtiva do Poder Executivo.
a) Criao, extino e atribuies de rgos da Administraao Pblica.
b) Criao e extino de Ministrios e rgos da Administrao Pblica.
c) Criao e extino de rgos da Administrao Direta.
d) Criao, extino e atribuies de Ministrios, rgos e entidades da Administrao
Pblica.
e) Criao e extino de rgos e en11dades da Administrao Dlreta e Indireta.
82. (ESAF/Advogado IRB/2006) Assinala a opo falsa.
As empresas pblicas federais, no direito brasileiro, submetem . se ao regime jurdico
prprio das empresas privadas no que toca:
a) aos direitos e obrigaes civis.
b) s obrigaes trabalhistas.
c) ao foro, nas causas de competncia da justia comum.
d) s obrigaes tributrias.
e) forma de organizao.
83. {ESAFJPFN/2006) O sistema legfsfatfvo ptrio possibilita aos Consrcios Pblicos a
promoo da amplo rol de atividades, entre as quais no se inclui
a) realizar desapropriaes.
b} receber subvenes econmicas ou sociais de rgos do Governo.
c) explorar atividade econmica, com intuito de lucro, desde que tal atenda a um inte
resse especfico da Administrao Pblica.
d) promover a arrecadao de tarifas.
e) outorgar concesso de seNos pblicos (mediante autorizao prevista no contrato
de Consrcio Pblico).
- +
OUESTS ~ REGlME JUR|OICO AOM|N|STRAT|VOI OROANlZAO ADM|N|STRAT|VA BRAS|L|RA 23
84. (FCC/ISS-5P/2007) Uma empresa pblica, que seja prestadora de. servios pbiiM
c os,
a) tem personaldade jurld!ca de direito pbUco.
b) no necessita de fel autorizando a criao de subsidirias suas~
c) . isenta do pagamento de impostos.
1
d) no necessita de lei autorizando sua criao.
e) responde objetivamente por danos que seus agentes, prestando o servio, cusem a
terceiros.
85. {ESAF/PFN/2006) As pessoas jurfdlcas que Integram o chamado Terce1ro Setor tm
regime juridico
a) de direito pblico.
b) de direito privado.
c) predominantemente de direito pblico, parcialmente derrgado por normas de direito
privado.
d) predominantemente de direito privado, parcialmente derrogado por normas de direito
pblico.
e) de direito pblico ou de direito privado, conforme a pessoa juridica.
86. (ESAF/PFN/2006) Sobre as pessoas .jurdicas qualiflcadas como Organaes da
Sociedade Civil de Interesse Pblico assinale a opo incorrta.
a) No podem ser fundaes pblicas.
b) Prestam contas, na sistemtica adotada para o controle extero pela Constituio
Federal, de todos os bens e recursos que tnha recebido de tereiros.
c) Devem possuir conselho fscal ou rgo equivalente.
d) O vinculo de cooperao cm o Poder Pblico estbelecido por meio de termo de
parceria.
e) Necessariamente no tm fns lucrativos.
87. {ESAF/ACETCU/2006} O regimejurdicoadmlnistrativo entendido portodaa doutrina
de Direito Administrativo como o conjunto de regras e princpios que norteiam a
atuao da Administrao Pblica. de modo muito distinto das relaes privadas.
Assinale no rot abaixo qual a situao jurdica que no submetida a este regi
me.
'
a) Contrato de locao de Imvel frmado com a Administrao Pblica.
b) Ato de nomeao de sewldor pb![co aprovado em cncurso pblico.
c) Concesso de alvar defuncionamento para estabelecimento comercial pela Prefeitura
Municipal.
d) Decreto de utilidade pblica de um imvel par finS de desapropriao,
e) Aplicao de penalidade a fornecedor privado da Administrao.
88. (ESAF/TRF/2006) A entidade da Administrao Indireta, que se conceitua como sen
do uma pessoa jurfdica de direito pblico, criada por fora de lei. com capacidade
excruslvamente administrativa, tendo por substrato um patrimnio personalizado,
gerido pelos seus prprios rgos e destinado a uma. fnalidade especfica. de
Interesse pblico, a
a) autarquia.
24 D|Hb|!OADM|NlS!HA!|VODbSCOMFL|CADOMarceloAlexandn'no& VcentePaulo
b) fundao pblica,
c) empresa pblica.
d) sociedade de economia mista.
e} agncia reguladora.
89, (ESAF/AFC/SN/2008) Quantoaos convnios e aos consrcios pbIcos,esm incor-
reuaafrmativa:
a) a Unio pode realizar convnio com os consrcos pblicos, desde que com o objetivo
de viabilizar a descentralizao e a prestao de polticas pblicas em escalas adequa
das.
b} a administraodiretaou indiretados.entes da Federao consorciados podercontratar
diretamente o consrcio pblico, mediante dispensa de licitao, para o cumprimento
de seus objetivos.
c) o consrcio pblico poder constituir personalidade jurfdica de direito pblico, no caso
de constituir associao pblica, ou de<rito privado.
d) o Tribunal de Contas competente para apreciar as contas do Chefedo Poder Executivo
representante legal do consrcio sujeita tambm ao seu controle contbil; operacional
e patrimonial o consrcio pblico.
e) a execuo das receitas e das despesas dos consrcios pblicos com personalidade
juridca de direito privado no se sujeita s normas de direito financeiro aplicveis s
entidades pblicas.
90. (ESAF/AFRF/2005) Tratando<edoregimejurIdIco-admInIstrativo,assinaleaafirmativa
falsa.
a) Por decorrncia do regimeJurdicoadministrativo no se tolera que o Poder Pblico ce
lebre acordos judiciais, ainda que benficos, sem a expressa autorizao legislativa.
b) O regime jurldico-admfnistrativo compreende umconjunto de regras e princfplos que
baliza a atuao do Poder Pblico, exclusivamente, no exercfcio de suas funes de
realizao do Interesse pblico primrio.
c) A aplicao do regmejurfdicowadmlistrativoautorizaqueoPoder Pblico executeaes
de coerao sobre os administrados sem a necessidade de autorizao judicial.
d) As relaes entre entidades pblicas estatais, ainda que de mesmo nfvel hierrquico,
vinculam-e ao regime jurfdico-adminlstrativo, <despeito de sua horizontalldade.
e) O regime jurdcoadministrativo deve pautar a elaborao de atos normativos admi
nistrativos, bem como a execuo de atos administrativos e ainda a sua respectiva
interpretaao.
91. {ESAF/AFRF/2005) Em seu sentido sub|etivo, o estudo da Administrao PbIica
abrange
a) a ativldade administrativa.
b) o poder de polfcia administrativa.
c) as entidades e rgos que exercem as funes.administrativas.
d) o servio pblico.
e) a Interveno do Estado nas atividades privadas.
92. (ESAF/AFRF/2005} Em reIao organizaoadministratIvadaUnioFederal, assinale
aafrmativa verdadeira.
a) O contrato de gesto s pode ser celebrado entre a Unio Federal e as entidades
descentralizadas.
' ::
QUESOES - HEO|Mb JUHD|CO ADM|NlSTRAT|VO I OHGAN|Z[OADM|N|S!HATIVA BHAS|LE|R^ 25
b) As fndaes pblicas de direito pblico esto impedidas de exercr. poder de .polcia
administrativa.
c) possvel, na esfera federal, uma empresa pblica ser organllada sob a forma de
sociedade annima, sendo a Unio Federal a sua nica acionista.

d) As agncias reguladoras podem, no mbito da Admlnstrao Indireta, assumir a forma
... , . - de autarquias, fundaes ou empresas pblicas.
e) As denominadas fundaes de apolo s lnsUtules federais de ensino superior inte
gram o rol da Administrao Pblica Indireta.
. 93. {ESAF/AFRF/.005) Assinale entre o seguinte roI de entidades decooperaocomo
PoderPbIico,nointegrantes doroIdeentdaes descentraIizadas,aqueIaquepode
resuItar de extno de entidade |ntegrante da Administrao PbIica lndre!a.
a) Organizao social.
b) Fundao' previdenciria.
c) OrgarizaO
.
da sociedade eM! de interesse pbllco.
d) Entidade de apoio s universidades federais.
. e) SetVio social autnomo.
94. {ESAFIAFRF/2005) AssinaIe, entre as seguintes def|nies, aqueIa que pode ser
considerada cne!a comoa dergo pbIico.
a) Unidade perSonalizada, composta .de agentes pblicos, com competncias

especif
cas.
b) Centro funcional, integrante da estrutura de uma entidade, com personalidade jurldica
de direito pblico.
c) Conjunto de agentes pblicos hierarquicamente organizados.
} Centro de competncias, com patrimnio, responsabilidades e agentes

prPrios, .iado
para uma dtermlnada atividade.

. <. e} Unidade organizacional, composta de agentes e competncas, sem personalidade


jurdi.
95.'

(E8AFl8EFAZ<EAnaIIsta Tl/2007) A atnomia gerenciaI, fnanceimM oramentria


dos rgos e entidades da Administrao direta e Indireta poder ser ampliada
mediante
a) termo de parceria.
b) contrato de gesto.
c) protocolo de Intenes.
d) convnio.
e} consrcio.
96. (ESAF/APOMPOG/2005} O guinte instituto no se incIuientre -s decorrentes das
prerrogativas do regimejurIdk oadministratIvo:
a) presuno de veraclade do ato administrativo.
b) autotutela da. Administrao Pblica.
c) faculdade de resciso unilateral dos cntratos administrativos.
d) autoexecutoredade
.
. do ato de polcia administrativa.
e) equiHbrio econmcowfnanceiro dos -contratos administratvos.
26 O|RE|TOAOM|N|STRAT|VOOESCOMPL|CAOO MarceloAlaxandlino& VicentePfulo
97.

(ESAF/AFC/CGU/Correio/2006) o Banco Cntral do Brasil
a} um rgo autnomo da Administrao Direita Federal.
b) um rgo co Ministrio da Fazenda.
c) um rgo subordinado Presidncia da Repblica.
d) uma Instituio financeira, sem personalidade juddica prpria, integrante do Conselho
Monetrio Nacional.
e) uma entidade da Administrao Indireta Federal.
98. {ESAFJGestor FazendrioMG/.005) Marque a opo que no corresponde a uma
caracteristlca das empresas p(bficas, consoante dispem o sistema legislativo e
doutrina ptrios.
a) Seu capital exclusivamente estatal.
b) Devem adotar a forma de sociedades annimas.
c) Sua criao deve estar autorizada er lei,
d) Sujeitamse ao controle estatal.
e) Podem prestar servios pOblcos ou explorar atividade econmica.
99. (ESAF/ProCuradorMDF/2007) Analisa os itens a seguir:
J. Desconeentrao a distribuio de competncias de uma para outra pessoa,
fslca ou jurldlca;
11. A Const.ltulo Federal de 1988 dispe que a rea de atuao da empresa pblica
dever Ser dfinida por lei complementar;
111. A Constituio Federal de 1988 dispe que somente por lei especica poder
ser crada autarquia e, fundao;
IV. As autrquias e fundaes dependero de

autorizao legislativa para criarem
suas subsidirias, conforme disposto na Constituio Federal, no sendo atin
gidas por essa exigncia constitucional as sociedades de economia mista e as
empresas pblicas;
V. Compete Justia Federal jutgar as causas comuns em que parte a sociedade
de economia mista no plano federal.
A quantidade de itens incorretos igual a:
a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
e) 1
100. {ESAF/AFC.TN/2005} Tratndose da Administrao Pblica brasifeira1 assinale a
afirmativa falsa.

a) t poss!vel a constituio de uma empresa pblica federa!, regida pelo direito privado,
tendo a Unio Federal a toia!dade de seu capital sociaL
b) Em virtude da Emenda Constitucional n. 0 32/2001, introduziuse a fgura do decreto
autnomo na organizao administrativa brasileira.
c) As organizaes socfais, uma vez celebrado o respectivo contrato de gesto com o
rgo supervisor, passam a integrar a administrao descentralizada.
. [
.(
.
-.
:
l
: r


. {

I

. i
I
j
i
OUESTOES ~ REO|ME JUROlCO AOMINJSTRATIVO OROAN|Z\O AOM|NlSTRAT|VA BRAS!LElRA 27
d) As agncias reguladoras tm natureza autrquica, sob o regime juridico-administrativo.
e) As fundaes pblicas de direito pblico, de natureza autrquica, .no se submetem
aos rgos de controle fundacional do Ministrio Pblico.
101. (ESAF/AFCCGU/2008) Sobre as Organizaes da Sociedade Civil de Interesse
Pblico - OSCIP* julgue as assertivas a seguir:
I. a outorga da. qualifcao como OSCIP ato discricionrio.
'
U. as entidades de benefcio mtuo destinadas a proporcionar bens ou servios a
um circulo restrito de associados. u scios-so passiveis de qualifcao como
OSCJP prevista na lei.
U, a promoo da segurana alimentar e nuticional uma das fnalidades exigidas
para a qualificao como OSCIP, instituida pela lei.
lV. as organizaes sociafs so passrvels de qualificao como OSCIP.

V. as fundaes, sociedades civis. ou associaes de direito privado criadas por
rgio pblico QU por fundaQes pblicas no podero .er. qualificadas como
OSCIP.
Assinale a opo

Corret.
a} I, 11 e 111 sao verdadeiras e IV e V so falsas.
b) 1 1 e 111 sao falsas e I, IV e V so verdadeiras.
c) I e m so verdadeiras e 11, IV e V sao falsas.
d) I, 111 e V so verdadeiras e li e IV so falss.
e) I, 11 e IV sao falsas e U e V so verdadeiras.
102. (FCCIPGE.E2005} Determinada

pessoa jurfdica de direito privado, constitida
sob a forma de sociedade, no empresria e sem fns lucrativos, tem come ob
jeto principal a prtica de atividades de defesa do meio ambiente. Seu estatut
no prev a existncia de conselho de administrao, mas prev a existncia de
conselho fiscal. com atribuio de opinar sobre as demonstraes fnanceirs da
.
entidade. Supondo existentes os demais requtsltos legais, essa pessoa jurdica
poder qualifcar-sa como organlza{o
. a) social, mas no como organizao da sociedade civil de Interesse pblico.
b) da sociedade crvil de interesse pblico, mas no como organizao social.
c) social e como organizao da sociedade civil de interesse pblico, s.imultaneaw
mente.
d) social e como organizao da sociedade civil de interesse pblico, embora no Si
multaneamente.
e) social e como organizao da sociedad civil de interesse ptblico, desde que sua
personalidade juridica seja de direito pblico.
103. (ESAF/AFCCGU/2008) Sobre as contrataes de consrcios p(blfcos correto
afrmar que:
a) os objetivos dos consrcios pblicos sero determinados pela lei.
b) admitida a clusula do contrato de consrcio que preveja determinadas contribuies
financeiras ou econmicas de ente da Federao ao consrcio pblico; salvo a doa
b, destinao ou cesso dO uso de bes mveis ou imeis e as transfrcias ou
cesses de direitos operadas por fora de gesto associada de servios pblicos.
28 D|RE!TOAOMlN|STRATIV OOE6COMFLICAOO MarlAlexandrino& ViofnlePaulo
c) o contrato de consrcio pblico deve, como condio de valdade, ser celebrado por
todos os entes da Federao que' subscreveram o protocolo de intenes.
d) a execuo das receitas e despesas do consrcio pblico no devom obedecer s
normas de direito financeiro aplicveis s entidades pblicas, por seconstituir como
pessoa ]urtdica de direito privado.
e) para o cumprimento do seus objetivos, oconsrcio pblico podor ser contratado pela
administrao direta ou indireta dos entes da Federao consorciados, dispensada a
licitaao.
104.{CE8PElAuditor TCUl2007} Uma auditoria doTCU constatou que, emjuIhode2006,
detenninadaontidadeinstitudacomoserViosociaIautnomoofotuouadoaopura
esimpIes de um ImveI a uma fedorao vincuIada mosmacategoriaoconmica.
Para ocuItar

o mto, foi Iavrada om caI1rio uma oscri!ura do compra e vonda de


imveI, sem que tenhasidopagoo proo devenda consunte daescritura.
O senio sociaI autnomo referido infringiu normas do direito pbIico. 8ogundo
jurisprudncia do TCU, as entidades dossa natureza, aposar de sorom pessoas
jurdicas do direito privado, gerem rocursos pbIicos, dovendo, por isso, prestar
contas aosse trIbunaIesujeitarse a princpiosquoregom aadministrao pbIica,
tais como IegaIdade, impessoaIidade, moraIidade, pubIicidade e ofcincia.
105. (FCCIMPUlAnaIista roa Administrativa|2007) O ajus ceIebrado entre entes
federados, precedido de protocolo de intenes e aprovao IegisIativa, no quaI
deIegam a gesto associada de servios pbIicos e a roaIizao de objotivos de
interossecomunsdeconformidadecomasnormasIegais,ascIusuIasdoprotooIo
e as do prprio contrato, IncIusve as cIusuIas quo defnem a sua porsonaIidade
jurldica, como associao pbIica de diroito pbIico ou como pessoa jurdica de
direito privado, sem ns oconmIcos, denominado
a) convnio pblico.
b) contrato de gesto.
c) contrato de gerenciamento.
d) concesso de servio, de obra pblica ou de uso de bem pllblico.
e) consrcio pblico.
106.{CE8PEIAudtorTCUl2007}Cons0antedisposioexpressadaConstituioFodoraI,
a Unio, os osudos, oDistritoFederaI {DF) o os muncipos dovom discipIinar, por
meIo de Ioi, os consrcios pbIios e os convnios do cooperao entre os entos
federados, podendo autorizar a gesMo associada de servios pbIicos bem como
a transferncia mtaI ou parciaI do oncargos, servios, possoaI e bens essenciais
continuidade dos sorvios transferidos.
107. {CE8PElProcurador|TCM-GO|2007) Em 2006, !rs munclpios vizinhos, situados
no estado do Gois, constturam, na mrma osubeIecida na IogisIao civiI, um
consrcio pbIico para a reaIizao do ob|etivos e interesses comuns e para a
prestao de se|Vios na rea de sade. Acerca da situao hipottIca descrita,
assinaIe a opo Incorro.
a} O consrcio pblico mencionado est sujetto fiscalizao contbil, operacional e
patrimonial do Tribunal do Contas dos Municlpios do Estado de Gois (TCM/GO),
inclusive quanto a legalidade, legitimidade e economicidade de despesas, atos, con
tratos e renncias de receitas.
OUE6T6~ HO|ME JURlO|CD AOVlN|6TRAT|VOI OROAN|ZAO AOMlNl6TRAT|VABRA6|LE|RA 29
b) O referido consrcio pblico deve observar as -normas de dreto pblico no que
concerne a realizao de licitao, celebrao do contratos, prestao de contas e
admisso de pessoal, que regida pela Consolidao.Cas Leis do Trabalho {CLT.
c) O estatuto que dispe sobre a organizao e o funcionamento de cada um dos .os
cnsttutivos do mencionado consrcio nulo se no contiver, entre outras disposies,
a denominao, os fins e a sede .o cnsrcio. (
d) Por disposio expressa da ie federal que dispe sobre normas gerais de contrataao
de cnsrcios pblfcos, o mencionado consrcio intgra a adminstrao indireta dos
trs munictp!os consorciados.
108. {CE8PE|ProcuradorlAGUl2007} Do acordo com os postuIados extraidos da tooria
do rgo, apIicveI admnistrao pbIica, uIgue os iwns seguintes.
1. No direito brasileiro, os rgos so conceituados como unidades de atuao integrao
tes da estrutura da administrao direta e da estrutura da adminisrao Indireta e
possuem .personalidade jurdica prpria.
2. As aes dos entes polltlcos-como Unio, estados, munjcplos e DF-eoncretizamse
por intermdio de pessoas fsicas, e, segundo a teoria do rgo, os atos praticados
por meio desse agentes pblicos dovem ser Imputados pessoa jurldfca de direito
pblic a que pertencem.
3. Foi o jurista alemo Otto Gierke quem estabeleceu as linhas meStras da teoria do
ro o Indicou como sua principal caracterstica o prlnciplo da imputao volitiva.
109. {E8AF|Procurador - DF|2007} No tocanto s agncias roguIadoras no Direito Bra-
siIeiro
I. A agncias reguIadoras so autarquias sob rogimo ospociaI;
11. Entro as atividades afotas discipIina o con!roIe de tais entidados destacam-
-se os so|vios pi1bIicos roIacionados energia oIbIca, transpor1es ter|estres,
transpo|1es aquavirios, aviao civII, ahvidades de fomento e fiscaIizao de
atividade privada;
l. A Constituio FedoraI de 198 prev expressamonto a criao de um rgo
reguIador;
IV. As agncias reguIadorasexercem aatividade de reguIao, abrangendocompe
tnciaparaes!aboIecorrograsdeconduu,parafiscaIizar,reprimlr,punir,resoIver
confIitos, no s no mbito da prpria concesso, ma umbm nas reIaos
com outras prestadoras de servio;
V. NostermosdaLei n.9.986l2000,asagnciasroguIadoraspodomutiIizaroprogo
para as contrataes referentos a ob|as e so|ios do engenharia.
A quantidado de itens incorrotos iguaI a:
a) 4
b) 2
c) 3
d) 1
e) 5
PRINCPIOS D,A ADMINISTRAO
PUBliCA
1. {ESAFIAudior do TCE..0/2007) "Correlao entre meios e fins" .expresso que
costuma ser diretamente associada ao seguinte princpio:
a) proporcionalidade.
b) modicidade.
c) autotutela.
d) efcincia.
e) moralidade.
2. (ESAF/AFC/SFC/2000) O regime juridico.
.
admlnlstrativo abrange diversos princpios.
Entre os princpios abaixo, assinale aquele que se vincula limito da discri
clonarledade administativa.
a) impessoalidade
b) presuno de legitimidade
c) razoabilidade
d) hierarquia
e) segurana jurfdica
3. {ESAF/AFRF12003} Tratando-se de poder de poUcla, sabese que podem ocorrer
excessOs na sua execuo mataria por melo de intensidade da medida maior que
a necessria para a compulso do obrrgado ou pela extenso da medida ser maior
que a necessria para a obteno dos resultados licitamente desejados. Para limitar
tis excessos, impe..e observar, especialmente, o seguint principio:
a) legalidade
b) finalidade
c) proporcionalidade
d) moralidade
e) contraditrio
4. (ESAF/APO/EPPGG-MPOG/2008) A Agncia executiva a qualificao dada autarquia
ou fundao que celebre contrato de gesto com o rgo da Administrao Direta
a que St acha vinculada, Introduzida no direito brasileiro em decorrncia do movi
mento da globallzao. Destarte, assinale qual prlncplo da administrao pblica,
especificamente, que as autarquias ou fundaes-govemammtais qualificadas como
agncias executivas visam observar nos termos do Decreto n. 2.487/98:
a) razoab!lldade
OUESTObS PR|NCF|OS OA PDM|NlSTRA[O F||CA 31
b) moralidade
c) eficincia
d) legalidade
e) publicidade
5. (CESPE/Procurador do Estad da farafba/2008;. O princpio da eficincia, introduzido
expressamente na Constituio Federai.(CF) na denominada Reforma Admlnistratlva,
traduz a ideia de uma administrao
a) descentralizada.
b) infonatiZada.
c) modera.
d) legalizada.
e) gerencial.
6. (CESPE/Min. Piblico do TCU/2004) A vedao de aplicao retroativa de nova inter
preto de norma adminlstratva"encontra*se consagrada no ordenamento jurdico
ptrio e decorre d? princpio da segurana juridica.
7. (CESPE/Min. Pblico do TCU/2004) O principio da legalidade pode ser afastado ante
o princpfo da supremacia do interesse ptbtico, especialmente nas hipteses de
exerccio de poder de polfeia.
+
8. (CESPEJMin. Pblico do TCU/2004} Regras relativas a impedimentos e suspeies so
aplicadas a servidores pblicos como coroJ"Io do principio da impesSoalidade.
9. (CESPE/Min. Pblico do TCU/2004) A revogabllldade dos ats administtivos, de
rivada do princpio da autotutela, comporta hipteses em que a revogao no
possvel.
10. (CESPE/Min. Pblico d TCU/2004) O principio da presuno -d legitiidd ou da
legalidade. que tem aplicao no campo probatrio, impe ao particular provar o
vcio do ato administrativo.
11. (CESPEAnac/2009) So princpios da administrao pblica exprsament previstos na
CF: legalfdade, impessoalidade, moralidade publlcldade, eficincia e motlva
12. (ESAFIAFC/STN/2008) O art 37, caput, da Constituio Federal de 1988 previ u ... .
exPressamente alguns dos princfpios da administrao. pblfca brasileira. quais

'
sejam, legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade a efielncla. Consagra

se, com o prlncfplo da publicidade, o dever de a administrao pblica atuar de
maneira transparente e promover a mais ampla divulgao

.ppssvel de seus atos.


Quanto aos instrumentos de garantia e s repercusses deS'G princpio, assinale
a assertiva incorreta.
a) Todos tm direito a receber dos rgQs pblicos informaes de:seu interesse paricular, ..
ou de interesse coletivo ou geral, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja lmprescindfvel ,

segurana da sociedade e do Estado.


b) assegurada a todos a obteno de cer.ides em rparties pblicas,para a defesa-
de direitos e esclarecimento de situaesde Interesse pessoal
'
..
.
.
c) Da publicidade dos atos e programas dos rgos pdbllcos poder constar nomes.
slmboios ou imagens que cracterizem promoo pessoal de autoridades ou servidores
pblicos. desde que tal iniciativa possua carter eduativo.
32 O|RE|TOAOMINI5TRATIVOOE5COMP|ICAOO MareloA&xandrino& VicentPaulo
d) Cabe habeas data a fim de se assegurar o -onhecimento de informaes relativas
pessoa do impetrante, constante de registros ou bancos de dados de entidades
governamentais ou de carter pblico.
e) garantido ao usurio, na administrao pblica direta e indireta, na forma disciplinada
por lei, o acesso a registros adinistrativos e a infonnaes sobre atos de governo,
observadas as garantias constitucionais de sigilo.
13. (CESPEIAGU/2009) Com base no principio da efcincia e em outros fundamentos
constitucionais, o STF entende que viola a Constituio a nomeao de cnjuge,
companheiro ou parente em linha reta, colaterl ou por afinidade, at o terceiro
grau, inclusive. da autoridade nomeante ou de servidor da mesma pessoa jurdica
investido em cargo de direo, chefia ou assessoramento, para o exercicio de
cargo em comisso ou de confiana ou, ainda, de funo gratificada na adminis
trao pbUca direta e indireta em qualquer dos poderes da Unio, dos estdos,
do Distrito Federal e dos municlpios, compreendido o ajuste mediante designaes
recprocas.
14. {CESPE/Agente de lnteligncia/ABtN/2008) No viola o princfpio da motivao dos
atos administrativos o ato da autoridade que, ao deliberar acerca de recurso ad
minlstrativo, mantm deciso com base em parecer da consultoria juridlca, sem
maiores consideraes.
15. (CESPE/Agente de lnte.Ugncra/ABIN/2008) Com base no principio da publicidade, os
atos Interos da administrao pblica devem ser publicados no dirio oficial.
16. (CESPE/AGU/2009) Considere que Plato, governador de estado da FederaoJ tnha
nomeado seu irmo, Aristteles, que possui formao superior na rea de engenha .
ria, para o cargo de secretrio de estado de obras. Pressupondo-e que Aristteles
atenda a todos os requisitos legais para a referida nomeao, conclui-se que esta
no vai de encontro ao posicionamento adotado em recente julgado do STF.
17. (CESPEIFiscal INSS/2001) Mesmo que a autoridade administrativa seja competente
tanto para punir um subordinado como para removi-lo para outra cidade, ser
Invlido o ato de remoo praticado como mele de punio ao subordinado, ainda
que haja necessidade de pessoal na cidade para onde o servidor foi removido.
18. (ESAF/AFRF/2001) A vedao Administrao Ptblica de, por meio de mero ato
administrativo, conceder direitos, criar obrigaes ou fmpor proibies, vinculase
ao principio da
+
a) legalidade.
b) moralidade.
c) impessoalidade.
d) hierarquia.
e) efcinca.
19. (CESPE/AGU/2009) Segundo entendimento do STF, a vedao a nepotismo no
exige edio de lei formal, visto que a proibio extrada diretamente dos prin
cpios constitucionais que norteiam a atuao admin1strativa.
UUESTES ~ PR|NCPlO5 OA AOM|NI5TRAOPB||CP 33
0. {FCC/Fisca.
f de Rendas..SP/2009) Determinado agente pblico, realizando fiscalizao,
verifica tratar-se de caso de aplicao de multa administrativa. Tal agente, de oficio,
lavra o auto respectivo. Considerando essa situao luz de principias que regem
a Adminlsrao Pblica, correto afinnar que, em nome do principio da
.a) autoexecutoriedade, tal O)Uita pode ser exigida independentemente de defesa do
autuado fm processo adflnistrativo+
b) lmperatividade, a cobrana dessa multa no depende de autorizao judicial.
c) indisponibilidade do lntere.sse pblico, o julgador no processo administrativo no pode
dar razo s alegaes di particular.
d) autotutela, a Administrao pode anular a autuao, caso nela constate vcios quanto
8 legalidade.
e) presuno de legalidade, a Administrao s pode reconhecer a invalidade do auto
ante pro

a produzida pelo particular.


21. (CESPEAnac/2009) O prfncpio da razoabilidade impe administrao pblica a
adequao entre meios e ffns, no permitindo a Imposio de. obrigaes. restries
e sanes er medida superior quelas estritamente necessrias ao atendimento
do iteresse pblic.
22. {ESAF/AP0/2010} A o.bservncia da adequao e da exigibilidade, por pare do agente
pblico, constitui fundamen'to do seguinte princpio da Administrao Pblica:
a) Publicidade.
b) Moralidade.
c) Legalidade.
d) Proporcionalidade.
e) Impessoalidade.
23. (CESPE/Anac/2009) A Insero de nome, simbolo ou imagem de. autoridade$ ou ser
vidores pblicos em publfc!Qade de atos, programas, obras, sefvios ou campanhas
de rgos pblicos fere o principio da impessoalidade da admi

istrao pblica.
24. {ESAF/AP0/2010) Relativamete necessidade de estabUzao

$flaes jurdicas
entre os cidados e'O Estado, h dois princpios que visam 9rntlla. Assinale a
resposta que conte1ha a correlao coret, levando em coniderao os aspectos
objetivos e subjetiVoS presentes para a estabilizao menctonaa.
( ) Boa-f;
{ ) Presuno de legitimidade e legalidade dos atos da Administrao;
( } Prescrio;
+
{ ) Decadncia.
(1} Segurana Jurdica - aspecto objetivo.
(2} Proteo corlfiana - aspecto subjetivo.
a) 1 I 1 I 2 I 2
b) 2 I 1 I 2 H
c) 2 I 2 I 1 I 1
d) 1 1 1 1 1 1 2
e) 2 I 2 I 2 I 1
34 D|RE|TOADVIN|STRATIVOObSCOMPL|CAOO Marcelo Alfxandrino & Vicente Paulo
25. (CESPE/ACETlTCU/2010} Os princlplos da razoabilidade e da proporcionalidade
e.st.o expressos no texto da CF.
26. (CESPE/AGU/2004) Na Constituio Federal, a insero do princpio da eflcinci como
principio administrativo geral fe acompanhar-se de alguns meanlsmos destinados
a facilitar a sua concretizao, como a participao do uSurio na administrao
pblica indireta e a possibilidade de aumento da autnomia gerencial, oramentria
e financeira dos rgos e entidades da administrao diret.
27. (CESPE/PapiiOscoplsta Pf-Nacional/2004} Prev-se expressamente que a adminiStrao
pblica deve obedecer aos princfplos de legalidade, impessoalidade, moralidade,
publicidade, eficincia, economicidade e probidade.
28. (CESPE/Oelegado PF . Naclonal/2004} A pssibUdade de reconsiderao por parte
da autoridade que proferiu uma deciso objeto de recurso administrativo atende
ao pi-lncpio da eficincia.
29. (ESAF/AFCCGU/2006) Correlacione as duas colunas e identifique a ordem correta
das respostas, tratando-se de Institutos e princpios correlatos de Administrao
Pblica.
(1} segurana jurdica
(2) impessoalidade
(3) moralidade
(4) eficincia
{5) razoabilidade
a) 411121315
b) 1/4/213/5
c) 513/211/4
d) 5/2/4/113
e) 4/5/3/211
{ ) economicidade
( ) precluso administrativa
( ) isonomia
( ) costumes da sociedade
{ ) proporcionalidade
30. (ESAFJAnalista IRB/2006) Considerando.e os prlncfplos que regem a Administrao
Pblica, relacione cada princpio com o respectivo at administrativo e aponte a
ordem correta.
(1) Impessoalidade
(2) Moralidade
(3) Publicidade
(4) Eficincia
a) 1/314/212
b) 2/3/1/1/4
c) 4/2111311
d) 3141211/4
e) 3/21211/4
{ ) Punio de ato de Improbidade.
( ) Divulgao dos atos da Administrao Pblica.
( ) Concurso lblico.
( } Pagamento por precatrio.
{ ) Escolha da melhor proposta em sede de licitao.
31. (CESPEfACE-TCU/2009) Caso o goverador de um estado da Federao diante
da aproximao das eleies estduais e preocupado com a sua imagem poltica,
determine ao setor de comunicao do governo a incluso do seu nome em todas
OUbSTbS - HR|NCP|OS OA AOM|N|STRA[O FB||CA
35
as publicidades de obras pblicas reaiizadas durante a sua geSto tal determinao
violar a CF1 haja vista que a. publicidade doS atos, programas, bras, servios e
campanhas dos rgos pblicos dever ter carter educatiYo, informativo ou de
orientao social. dela no podendo constar nomes, simbolos ou imagens que
caracerizem promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos.
32. (ESAFrfRF/2006} Entre os requisitos ou elementos essenciais validade dos atos
adminrstrativos, o que mais condiz. com o atendiment da observncia do princpio
fundamental da impessoalidade, o relativo f ao
a) competncia.
b) forma.
c) finalfdade.
d) molivao.
e) objelo llcilo.
33. (ESAF/AFRF/2005) Os princpios constitucionais da legalidade e da moralidade
vinculam-se, originalmente. noo de administrao
a) patrimonialista.
b) descentralizada.
c) gerencial.
d) centralizada.
e) burocrtica.
34. (ESAF/AFRF/2005) A Emenda Constitucional n. 32, de 2001, Constituio Federal,
autorizou o presidente da Replblica, mediante Decreto, a dispor sobre:
a) extinao de funes pblicas, quando vagas.
b) ex

ino de cargos e funes pblicas. quarido ocupados por servidores no est


vets.
c) funcionamento da administrao federal, mesmo quando imp.icar em aument< de=
despesa.
d) fixao de quantitativo de cargos dos quadros de pessoal da Administrao Direta.
e) criao ou extino de rgos e entidades pblicas.
35. (ESAF/APO-MPOG/2005) Os prlnciplos da Administrao Pblica esto presentes em
t

dos os Institutos do Direito Administratvo. A$sinale, no rol abaixo, aquele prnci


p1o q

e melhor se vincula proteo do administrado no mbito de um processo


admlmstrativo, quando se refere Interpretao da norma juridlca.
a) legalidade
b) proporcionalidade
c) moralidade
d) ampla defesa
e) segurana juridlca
36. (ESAF/AFC/CGU/Correio/2006) Entr os principias constitucionais do Dire"to Ad .
ministrativo. pode-se destacar o de que
a) a Administrao prescinde de justificar seus atos.
O|HE|TOAOMlN!STRATWODbOMFLICAOO Marelo Alexandrno & Vcente Paulo
b) ao administrador licito fazer o que a lei no profbe.
c) os interesses pblicos e privados so equltativos entre si.
d) so inalienveis os direitos concerentes ao interesse pblico.
e) so insusceptlveis de controle jurisdicional, os atos administrativos.
37. {ESAF/Fisca1 do Trabalho/2006) Em face dos princpios constitucionais da Adminis
trao Pblica, podese afinnar que:
l. a exigncia constitucional de concurso ptbllco para provimento de cargos pllblicos
reflete a apticao efetiva do princpio da impessoalidade.
11. o principio da legaiidade1 segundo o qual o agente plbUco deve atuar de acordo
com o que a lei determina, lncompativel com a discricionariedade adminisw
trativa.
111. um ato praticado com o intuito de favorecer algum pode ser legal do ponto de
vista formal, mas, certamente. comprometido com a moralidade administrativa,
sob o aspecto material.
tV o gerenciamento de recursos pblicos sem preocupao de obter deles o melhor
resultado posslvel1 no atendimento do Interesse pblico, afronta o principio da
eficincia.
v. a nomeao de um parente prximo para um cargo em comisso de livre
nomeao e exonerao no afronta qualquer princpio da Administrao P
bliea, desde que o nomeado preencha M requisitos estabelecidos em lei para
o refer1do cargo.
Esto corretas:
a) as afirmatiVas 1. 11. U, IV e V.
b) aenas as afirmativas I, 11 e IV.
c) apenas as afirmativas I, 111 e IV
d) apenas as aflrma1ivas !, U e V.
e) apenas as afirmativas 11, I!! e V.
38. (CESPEIACETCU/2009) O regime juridlcoadmlnistrativo fundamenta.E, conforme
entende a doutrina nos principias da supremacia do interesse pblico sobre o
privado e na indisponibilidade do interesse pblico.
39. {ESAF/APOFP/SP/2009) Quanto aos principias direcionados Administrao Pblica,
assinale a opo correta.
a) O principio da legalidade significa que
. existe autonomia de vontade nas relaes
travadas pela Administrao Pblica, ou seja, permitido fazer tudo aquilo que a lei
no probe.
b) O ato administrativo em consonncia com a lei, mas que ofende os bons costumes,
as regras da boa administrao e os princpios de justia. viola o principio da mora
!idade.
c) decorrncia do princpio da publicidade a proibio de que const nome, slmbolos
ou imagens que caracterizem promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos
em divulgaao de atos. programas ou campanhas de rgos pblicos.
d) A Administrao Pblica pode, por ato administrativo, conceder diretos de qualquer
espcie, criar obrigaes ou Impor vedaes aos administrados.
. e)

OUSTE> ~ PR|NCP|DS OAADM|N|STRAO FBLCA 37


O modo de atuao d. agente pblico, 0P que se espera melhor desempenho de
suas funes, vfsando alcanar us melhores resultados e como menor cuso possvel,
dcorre diretamente do principio da razoabilidade.
e.(FCITCEPIIAFCE/2005) Um dos sentidos em que pode ser aplicado o principio
l constitucional da impessoalidade, relativo Administrao Pblica, o de que
a) os atos administrativos que venham a ser publicados para cqnheclmento geral no
podem trazer a identificao nominal da autoridade que os editou.
b) a publicidade de obras pblicas no pode conter nomes, mas ap9nas slmbofos, que

!
caracterizem a promoo Pessoal .de autoridades.
) a Administrao temque tratar a todos os administradossem discriminaes, bnfcas
ou prejudiciais.
d) a autoridade pblica que pratica um ato administrativo, no exerclcio regular "<e sua
competncia, no pode ser por ele resonsabilizada pessoalmente.
.
e) as entidades que integram a Administrao Pblica direta ou indireta no possuem

personalidade jurdica.
1. {FCC/lCMS.SP/2006} el0menIo caracterstico do regime juridico do procEsso
! administrativo
ar ser imprescritlvel, em decorrncia do principio da autotuteia administrativa,
b) . no comportar reviso judicial, por fora do principio da unicidade da jurisdio.
c) exlgir respeito aos princfpios do contrditrio e ampla defesa, em razo de expressa
previso .constitucional.
{) no comportar modificao de sua deciso aps o esgotamento dos. prazos recursais.
ca_racterizando a incidncia de coisa julgada de natureza judiciaL
e}" a no aplicao dos princiPias da isonomia e da impessoalidade, posto ser julgado

.
pela prpria AdminiStrao.
.(CESPEfEsclvo de Polfcia ivif/ES/2006) A razoab!Udad pode ser utilizada como
i . parmetro para o controle dqs excessos emanados de agntes do Estadot servindo
i " . para reprimir eventuais abusos de poder.
!
,

.(ESAF/SErAz.cttAniista Tl/2007) So exemplos da aplicao dO prncpio da lm

pessoalldade exceto
a) licitao.
b) concurso pblic.
c) precatrio.
d} otimizao da relao csto/beneficio.
e) ato legislativo perfeito.
44. (CISPE/ACE/TCU/2007) Acerca dos pri0cpOs constitucionais que Informam o direito
administrativo, julgue .os prximos itens.
1. Aprobidade administrativa

um aspecto da moralidade admins1r8tiv8 que Jecebeu


da Constituio Federal brasleiJa um tratamento prprio.
38 DlREJTOADMINISRATIVODESCOMPLICADO Marcelo AIxandrf& Vcente P.ulo
2. AdecIarao desigiIodosatosadr|\inIstrativos,sobainvocaodo argumenvda
segurana naciona priviIgioindevido para a prtica de um atoadministtativo,
pois o princ|pio da pub|icidadeadministrativa exige atransparnciaabsoIutados
atos, para possibiItar o seu controIe de Iegahdade.
3.AadministraopbIicarespondeiviImentepeIainrciaematenderumasituao
queexige asua presena para eviIaruma ocorrnca danosa. ExempIodssoa
situa,o em que h demorado EsIado em coIocarumpra<aios em uma escoIa
IocaIizada em rea com grandincidncia de raios, o que leva a uma catstrofe,
aoserem ascrianasatingidas por um reImpagoem dia chuvoso.Nessecaso, o
prncIpiodae!cnca,queexgedaadminstmorapidz,perkoerendmento,
deve incdir no processo de responsabmzao do gestor pbIico.
4.Oatendimentodoadministradoemconsideraoao seuprestigiosociaIangariado
|unto comunidade em que vive n8o ofende o principio da impessoaIidade da
admInistrao pbIica.
4. {E8AFlFiscaI de RendaslMunicipIo RJl2010) Referente aos princpios da Adminis-
trao PbIica, assinaIe a opo correta.
a) Tendo em vista o carter restritivo da medida, necessria lei formal para coibir a
prtica de nepotismo nombito da Administrao Pblica, tornando-se invivel, asslm,
sustentar tal bice com base na aplicao direta dos princpios previstos no art. 37,
caput, ca Constituio FederaL
b) Entre os prnclpios da Administrao Pbl!ca previstos expressamente na Constituio
Fe<eral, encontramse os da publicidade e da eficcia.
c} t vivel impedir, excepcionalmente, o desfazimento de um ato, a principio, contrrio
ao Ordenamento Jurldlco, com base no principio da segurana jurdicaa
d) O princpio da autotutela consiste na obrigatoriedade de o agente pblico, indepenR
dentemente da sua vontade, sempre defender o ato administrativo quando impugnado
judicialmente, em !aceda indisponibilidade do Interesse defendido.
e) O devido processo legal no preceito aser observado na eS!era administrativa, mas
apenas no mbito judiciaL
46. (FCClAudItorTCEROl2010)Oartigo5.0, incisoLV. daConstituioFederalestabeIece
que "aos Iitigantes, em processo udiciaI ou administrativo, e aos acusados, em
geraI,so assegurados o contraditrio e aampIadefesa, com os meios e recursos
aeIes inerentes". Os princIpios do contraditrio e da ampIa defesa
a) ap!icamse ecusivamente aos proessos administrativos disciplinares.
b) pressupem a existncia de lit!go instaurado, podendo ser invocados somente aps
formalizao de acusao.
c) aplcamse nos processos administrativos, dentre outros casos, sempre que houver a
possibilidade de repercusso desfavorvel na esfera jurfdica dos envolvidos.
d) podem ser dispensados especialmente quando no houver repercusso patrimonial
no processo administrativo.
e) no ensejam, no processo administrativo, a anulao dos atos e decises proferidas,
salvo na hiptese de comprovado prejulzo funcional ao seridor envolvido.
PODERES DA ADMINISTRAo PBLICA
1. (CE8PE|OficiaI de lnte!igncialABlNl2008} Decorre dopoder dIscipIInar doEstado a
muItaapIicadapeIopoderconcedenteaumaconcessionriadosetVio pblcoque
tenha descumprido normas mguIadoras lmpostas peIo poderconcedente.
2. (E8AFlAnaIista MUl2004] Os poderes vincuIadoe discricIonrio, simuItaneamen
podem serexerctdos peIaautoridade administmtiva, na prtica de um determinado
ato, ressaIvado que esse Itimo se restringe convenIncIa e opo|tunidade, bem
como quanto
a) ao contedo.
b) forma.
c) IinaIdade.
d) competncia.
e) ao modo.
3. (CE8PE|Agente e Escrivo - PFl2009} O poder de a administrao pbIica impor
sanesa patticuIares no su|eitos suadiscipIinalntornatemcomofundamento
o poder discipIinar.
4. (E8AFlCGUl2004) Uma determnada autordade adminstratva, de umcertosemrde
scaIzao do Estado, ao verifIcar que o seu subordinado hava sido tolerant

com o administrado incurso em infrao reguIamentar, da sua rea de atuao


funcionaI, resoIveu avocar o caso e agravara penaIidadeapIicada, no uso da sua
competnca IegaI, tem este seu procedimenk enquadrado no rogukr exerckio
dos seus poderes
a) disciplinar e vinculado
b} discricionrio e regulamentar
c) hierrquico e de policia
d) regulamentar e discricionrio
e) vinculado e discricionrio
. (E8AFlFiscal TrabaIhol2003] Tratandose dos pod0res administrativos, correIacione
as duas coIunas, vincuIando a cada situao orespectivo poder:
1 . poder hierrquico
2. poder discipIinar
OlHElTOAOM|N|STHATIVOOESCOMP|ICAOO MarloAlexandrno& VcntPaulo
3. poder discricionrio
4. poder de policia
( ) penalidade em procsso administrativo
( ) nomeao para cargo de provimento em comisso
( ) delegao de competncias
( ) limitao do exerctcio de dlretos
a) 21311/4
b) 4/211/3
c) 4/3/211
d) 2/1/3/4
e) 4/213/1
6. (ESAF/CGU/2004) O mrito administrativo, na atuao do administrador pblico,
cujo controle jurisdicional sofre restries, condiz em particular com o exerccio
regular do seu poder
a) disclplinar
b) hierrquico
c) de policia
d) discricionrio
e) vinculado
1. (ESAF/Auditor do TCE-G0/2007) No que tange ao poder disciplinar, relativamente
aos servidores aposentados e aos em disponibilidade,
a) tais servidores no podero sofrer penalidade administrativa, por no ocuparem cargo
pblico.
b) ambos os servidores, aposentados e em disponibilidade, esto sujeitos ao poder
disciplinar da Adminlstraao.
c) a depender da gravidade da cnduta, o setvidor em disponibilidade sujeitase pena
de demisson
d) apenas os servidores aposentados podero sofrer penalidade.
e) tecnicamente, mesmo o aposentado est sujeito pena de demisso, considerada
sua conduta quando ainda permanecia em atividade na Administrao.
.. (ESAF/Anafist MPU/2004) Quanto aos poderes administrativos, assinale a afirmativa
falsa.
a) A esfera discricionria nos regulamentos de organizao maior do que aquela nos
regulamentos normativos.
b) O poder disciplinar pode alcanar particulares. desde que vinculados ao Poder Pblico
mediante contratos.
c) No mbto do poder hierrquico, insere-se a faculdade de reogarse atos de rgos
Inferiores, considerados inconvenientes, de oficio ou por provocao.
d) A regra quanto evocao de competncias determina a sua possibilidade, desde
que a competncia a ser avocada no seja privativa do rgo subordinado.
e) O poder de polcia administrativa pode se dar em diversas gradaes, finalizando,
em todas as situaes, com a autoexecutoredade, pela qual o administrado mate
rialmente compelido a cumprir a determinao administrativa.
..-
.f
OUESTOS~ POOEHE6 OAAOM|NlSTRA[O PBLCP 41
9. (FCC/Oefensor blico.PJ2009) Em relao aos poders administrativos, assinale a
alterativa q
.
ue apresenta ordem de ideias verdadeira.
a) O regulamento autnomo, sobre temtica no prevista em lei, de autoria dos chefes
do Executivo vlido e est dentro do mbito do chamado Poder Regulamentar.
b) Caracterizamse como atnbutos do poder Qe policia dscrclonrio o jufzo de cn
venincia e oportunidade, a autoexecutoriedade e a coerclbl!idade, obedecidos os
requisitos da competncia, objeto, forma, finalidade e motivo, bem assim os princpios
da administrao pblica, consistentes na legalidade, moralidade, proporcionalidade e
vinculao.
c) Normas gerais e abstratas editadas pela AdmiOistrao Pblica de forma independente
ou autnoma em relao a regras .gerais n.o so d(llltidas no Direito Administrativo
brasileiro, ressalvadas situaes excepcionais previstas necessariamentena Constituio
Federal de .1988.
d) Normas geras e abstratas editadas pela Administrao Pblica para a explcitao de
conceitos legalmente previstos no so admitidas no Direito Admlnistrativo brasileiro,
haja vista a existncia de m?trias absoluamente reservadas lei pela Constituio
Federal .e 1988.
e) So atribulaes"aAdministrao Pblica, dcorrentes exclusivament do poder hierr
quico, delegar atribuies, impor prestao de contas, controlar e avocar atividades dos
rgos subordinados, aplicar sanes disciplinares e editar atos re1u!amentares.
10. (CESPE/AGU/2009) m decorrncia da aplicao do principio da simetria, o che
fe do Poder Eecutivo estdual pde dispor, via deCreto, sobre a organizao O
fcionament da administrao estadual, desde que os preceitos no importem
aumento de despesa nem criao ou extino de rgos pblicos.
11,(ESAF/ATM/Ntal/2008) Marque a opo Incorreta, quanto aos Poderes Administra
tivos.
a) O poder regulamentar ou nonnativo uma das formas pelas quais se expressa a
funo normativa do Poder Executivo.
b) A Administrao Pblica, no uso do 'oder disciplinar, apura infraes e aplica pena
Udades no s aos seidores pblicos como s demais pessoas sujeitas disciplina
administrativa.
.
c) A Administrao Pblica no pode, ao fazer uso do Poder de Polcia, restringir os
direitos individuais dos cidados, sob pena de infringir a Constituio Federal.
d) A organizao administrativa baseada em dois pressupostos fndamentais: a <istr-i
buiao de competncias e a hierarquia.
e) O Poder de Policia tanto pode ser discricionrio como vinculado.
12. (ESAF/AFRFB/2009) So elementos nucleares do poder discrlcionrio da admini$
trao pUblica, passiveis de valorao pelo agente pbtico:
a) a convenincia e a oportunidade.
b) a forma e a ?Ompetncia.
c) o sujeito e a finalidade.
d} a competncia e o mrito.
e) a finalidade e a forma.
42 D|REITOADMlNlSTRATlVODESCOVPL|CADOMatcfloAlexandrino& VicentePaulo
13. (ESAF/ATRFB/2009) O poder hierrquico e o poder disciplinar, pela sua natureza,
guardam ehtre si alguns pontos caractersticos comuns, que os diferenciam do
poder de polcia, eis que
a} a discriclonarieQade predominante nos dois primeiros fica ausente neste ltimo, no
qual predomina o poder vinculante . .
b) entre os dois primeiros pode haver implicaes onerosas de ordem tributria, o que
no pode decorrer deste ltimo.
c) o podar regulamentar predomina nas relaes entre os dois primeiros, mas no
exercido neste ltimo.
d) os dois primeiros se inteHelacionam, no nbito intero da Administrao, enquanto
este ltimo alcana terceiros, fora de sua estrutura funclonal.
e) no existe interdependncia funcional entre os dois primeiros, a qual necessria
neste ltimo, quanto a quem o exerce e quem por ele exercido.
14. (ESAF/AFH2010} SabendoMse que o agente pblico, ao utilizar-se do podet que
lhe foi conferido para atender o Interesse pbllco, por vezes o faz de forma
abusivaj leia os casos concretos abaixo narrados e assinale: {1) para o abuso
de poder na modalidade de excesso de poder; e (2) para o abuso de poder na.
modalidade de desvio de poder. Aps, assinale a opo que contenha a sequncia
correta.
{ ) Remoo de seridor pblico, ex ofco, com o intuito de afastar o removido da
sede do rgo, locaUdade onde tambm funciona a associao sindical da qual
o referido servidor faz pare:
{ ) Aplicao de penalidade de adverncia por comisso disciplinar constituda
para apurar eventual prtica de infrao disciplinar;
( ) Deslocamento de servidor pblico, em servio, com o consequente pagamento
de dirias e passagens, para a participao em suposta reunio que, na reali
dade, revestia festa de confraternizao entre os servidores da localidade de
destino;
( ) Agente pblico que, durante a fiscalizao sanitria, interdita estabelecimento
pelo fato de ter encontrado no local inspaclonado um nico produto oom prazo
de validade expirado.
a) 2 I 1 I 2 I 1
b) 1 1 1 I 2 I 2
c) 1 I 2 I 1 I 2
d) 2 1 2 1 1 1 2
e) 2 I 1 I 1 I 2
15. (ESAF/AFT/2010) 'Ao exercer o poder de policia, o agente pblico percorre determi
nado ciclo at a aplicao da sano, tambm chamado ciclo de policia. Identifique,
entre as opes abaixo, a fase que pide ou no estar presente na atuao da
polcia administrativa.
a) Ordem de policia.
b) Consentimento de polcia.
c) Sano de po!lda.
d) Fiscalizao de po!lcia.
e) Apficao da pena criminaL
OUESTES ~ POOEHES DA AOMlNISTRAO PBLlCA 43
16. (ESAF/Fiscal de Rendas/Muncipio RJ/2010) Em relao aos Poderes da Adminls
trao, assinale a opo incorret.

a) Apesar do nome que lhes outorgado, os Poderes da Administrao no podem ser


compreendidos singularmente como instrumentos de uso facultativo e, por isso, parte
da doutrina os qualifica de deverespoderes".
b} O Poder de Policia possui um conceito amplo e um conceito estrito, sendo que
sentido amplo abrange inclusive atos legis!atlvos abstratos.
.
c) O Poder Hierrquico nao restrito apenas ao Poder Executvo.
d) O exerccio do Poder Disciplinar o fundamento para aplicao de sanes a parti
culares. inclusive queles que no possuem qualquer vinculo com a Administrao.

e) Poder Regulamentar configura a atribuio conferida Administrao de editar atos


normativos secundrios com a finalidade de complementar a lei, possibilitando a sua
eficcia"
17. (CESPE/Defegado PF/2002) O Congresso Nacional tem Competncia para controlar
o poder regulamentr do presidente da Repblica.
18. {CESPE/Agente de lntetignca/ABIN/2008) O poder de policia do Estado pode ser
delegado a particulares.
19. (ESAF/Anallst SUSEP/2010) No desvio de poder, ocorre o seguinte fenmeno:
a) o agente, que tem competncia para a prtca do ato, o realza, contudo, com finall
dade diversa daquela prevista em leL
b) o agente pratica um ato para o qual no tem competncia.
c) o agente pratica um ato com objeto ou motivo diverso do originalmente previsto em
lei.
d} o agente deixa de pratrcar um ato vinculado.
e) o agente pratica um ato discricionrio com motivo diverso. do previsto em lei.
20. (ESAF/Anatista SUSEP/2010) A partir da Emenda Constitucional n. 32, de 2001, parte
significativa dos administrativistas passou a aceitar a possibilidade de edio, pelo
Cfefe do Poder Executivo, de espcie de decreto autnomo. Nesse contexto,
matr'ia a ser disciplinada por melo de tal modalidade de decreto:
a) criao de rgos pblicas, desde que sem aumento imediato de despesas.
b) extino de rgos pblicos, mas apenas do Poder Executivo.
c) extino de entidades vinculadas aos Ministros.
d} criao de funes ou cargos pblicos, desde que sem aument imediato de despe
sas.
e) extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos.
21. (FCC/Analsta Judicirio - TRF4/2010) Em relao aos poder:es administrativos, e
incorreto afirmar:
a) o poder de polrcia administrativa, tendo em vist os meios de atuaao, vem dividido
em dois grupos; poder de polcia originrio e poder de policia outorgado.
b) O poder disciplinar da Administrao Pblica e o poder punitivo do Estado ljus puniendl}
exercido pelo Poder Judicirio no tm qualquer distino no que se refere sua
natureza.
O|REITOAOM|NISTRATIVOOE8OMPL!CAOO MsrceloAfexandrlno& VcentePaulo
c) Os principias da razoabilidade e da proporcionalidade so apontados como relevantes
e eficazes limitaes Impostas ao poder discrcionrio da Administrao Ptblica.
d) A Administrao Pblica, como resultado do poder hierrquico, dotada da prerrogativa
de ordenar, coordenar, controlar e corrigir as atividades de seus. rgos e agentes no
seu ambiente interno.
e) Os atos normativos do Chefe do Poder Executivo tm suporte no poder regulamentar,
ao passo que os atos normativos de qualquer autoridade administrativa tm fndamento
em um genrico poder normativo.
2. (CESPS/AGU/2010) O przo prescricional para que a administrao pblica federal,
direta e indieta, no exerccio do poder de polfcia, inicie ao punitiva, cujo objetivo
seja apurar Infrao legislao em vigor, de cinco anos, contdos da data em
que o ato se tornou conhecido pela administrao, salvo se se tratr de infrao
dit permanente ou continuada, pois, nesse caso, o termo Inicial ocorre no dia em
que cessa a infrao.
23. (CESPE/AGUJ2010) Atos administrativos decorrents do poder de policia gozam, em
regra, do atributo da autoexecutriedade, haja vist a administrao no depender da
interveno do Poder Judiclrio paratornlosefetivos. Entretanto, alguns desses atos
imporam exceo regra, como, por exemplo, no caso de se impor ao administrdo
que este construa uma calada. A exceo ocorre porque tal atributo se desdobr
em dois, exigibilidade e executoriedade, e, nesse caso, falt a executoriedade.
24. (ESAF!Advogado IRB/2006) Cons
i
derando que o poder de polcia pode incidir em
duas reas de atuao esttal, a administrativa e a judiciria, relacione cada rea
de atuao com a respectiva caracteristia e aponte a ordem correta.
(1) Polcia Administrativa
(2) Potrcia Judiciria
( ) Atua sobre bens, direitos ou atividades.
( ) Pune infatores da ler penal
( ) privativa de corporaes especializadas.
( ) Atua preventiva ou repressivamente na rea do llcito administrativo.
{ ) Sua atuao incde apenas sobre as pessoas.
a) 1/212/1/2
b) 211/21112
c) 212121111
d) 1/211/1/2
e) 1/2/21211
25. (ESAF/AFRF/2005) Considerando-se os poderes administrativos, relacione cada poder
com o respectivo ato administrativo e aponte a ordem correta.
{1) poder vinculado ( ) decreto estadual sobre transpore intermunicipal
{2) poder de policia ( ) alvar para construo de lnvel comercial
(3} poder hierrquico ( ) aptcao de penalidade administrativa a servidor
(4) poder regulamentar ( ) avocao de competncia por autoridade superior
(5) poder disciplinar { ) apreenso de mercadoria ilegal na alfndega
a) 31215/4/1
OUESTES FOOERES OPAOV|N|STRAO PBLICA 45
b) 112/315/4
c) 411/5/3/2
d) 2151411/3
e) 4/1/2/3/5
26. (ESAF/Gestor Fazendrio-MG/2005) Com relao ao poder de polici, assinale a
opo incorreta.
a) No se pode falar em utilizao de poder de

policia pela Administrao indireta.
b) Como regra, tal poder ser
-
discrcionrio.
c) O meio de ao que concretize a atuao do poder de policia encontra limites no
princpio da proporcionalidade.
d) Nem sempre as aes atinentes ao poder de policia sero autoexecutve!s.
e) O poder de policia no abrange apenas medidaS repressivas.
27. (ESAF/Gestor Fazendrio*MG/2005} No que tange aos - poderes administratios,
assinale a opo correta.
a) Em face do poer hierrquico, um rgo consultivo que Integre a estrutura do Poder
Executivo, por exemplo. deve exarar manifestao que se harmonize como entendi
menta dado matria pelo chefe de tal Poder.
b) Por sua natureza, a Secretaria de Receita Estadual no tem poder de polfcia, que
caracterfstico da Secretaria de Se{uran do Estado.
c) Uma vez que o Direito no admite lacunas legislativas, e a Administrao Pblica deve
sempre buscr atender o Interesse pblico, o poder regulamentar, como regra, autoriza
que o Poder Executivo discipline as matrias que ainda no foram objeto de lei.
d) Em vista da grande esfera de atuao do Poder Executivo, o poder regulamentar se
distribui entre diferentes autoridades que compem tal -oder, que expedem portarias
e instrues normativas, conforme a rea de especializao tcnica de cada qual.
e) Nem sempre as medidas punitivas aplicadas pela Administrao Phlica a particulares
tero fundamento no -oder disciplinar.
28. (ESAF/AFREwMG/2005} Sobre conceitos atittentes Administrao PbUca. assinale
a opo correta.
.
a) No. se pode considerar agente, pblico aquele que integra a estrutura de uma pessoa
jur!dfca de direitO privado nstituida pelo Poder Pblico,
b) O poder hierrquico rundamenta o ato de avocao.
c) Os rgos ;blicos tm personalidade jurtdica, podeno:por isso, assumir em nome
prprio obrigaes.
d) A descentralizao tem, para o Direito Adm!nistrathto, significado de distribuio de
competncias dentro _de uma mesma p
-
essoa jurfdica.
e) Tradicionalmente, no se considera a cmpetnda como elemento vinculado do ato
administrativo,
29. (ESAF/Jui SubsttuttTRT-7.a Regio/2005) O exerccio do poder regulamentar pode
ensejar abusos por parte daAdministrao, ao eventualmente Inovar no ordenamento
juridlco e, portanto, descumprir o basilar principio da legalidade.
A analisar o tema, Celso Antonio Bandeira de Mello arrola as hipteses nas quais
os regulamentos so compatveis com a legalidade(
46 DIREITOAOM!NlSTRAriVODESCOMPLICADO MarceloAlexandrno & Vicent$Paulo
Assinale, entre as opes abaixo, aquela que no se enquadra dentro dos regulares
propsitos da norma regulamentar.
a) Dispor sobre o procedimento de oerao da Administrao nas relaes que decor
rero com os administrados quando da execuo da lei.
b) Limitar a discricionariedade administrativa.
c} Caracterizar fatos, situaes ou comportamentos enunciados na lei mediante concertos
vagos.
d) Decompor analiticamente o contedo de conceitos sintticos, mediante discriminao
Integral do que neles se contm.
e) Estabelecer critrios objetivos de atuao da Administrao, em face de omisso da
norma legal.
30. (FCC/PGE-SE/2005) Sobre o poder normativo da Administro, correto afirmar que
a) deferido a entidades da Administrao Direta e Indireta, nos limies das suas res-
pectivas competncias.
b) pode se manifestar em carter originrio, mesmo que contra a lei
c) seu exerccio representa legitima delegao de competncia legislativa Administro.
d) s resume ao poder regulamentar previsto no art. 84, IV, da Constituio FederaL
e) tem como titular o Presidente da Repblic, que pode de!egto a outros nlveis infe
riores da federao.
31. (CESPE/AGU/Procurador Fedral/2002) Quando a administrao se vale de lei que
prev a demisso de servidor pblico pela prtica de ato defnido como crime e
demite um servidor, ela exerce o poder disciplinar.
32. {FCCffCEMG/2005) O poder disciplinar da Administrao Pblica aplicvel
a) aos pariculares como forma de cerceamento de direitos individuais, abrangendo a
aplicao de penalidades disciplinares decorrentes da hierarquia.
b) para disciplinar administrativamente o funcionamento de seus rgos e as atribuies
funcionais dos servidores pblicos.
c) em rlao aos servidores pblicos, abrangendo a imposio de penalidades jurisd
donais, fixadas por meio de ato discricionrio.
d) em relao s pessoas sujeitas disciplina da Administrao P(bl!ca, abrangendo,
interamente, a imposio de penalidades disciplinares decorrentes da hieraquia-
e) aos particularese servidores p(lblfcospara puniode infraes disciplinares, devendose,
apenas em relao aos primeiros, instaurar procedimento administrativo, dispensvel
quando envolver situao de hierarquia funcional.
33. (CESPEIAGUJProcurador Federl/2002) Quando o presidente da Repblica expede
um decreto para tornar efetiva uma lei, ete exerce o poder regulammtr.
34. {CESPEJAGU/Procurador Federal/2002} O controle interno das atividades adminis
trtivas um dos meios pelos quais se exercita o poder hierrquico.
35. (FCC/ICMSSP/2006} Nos termos da fegislao de organizao administrativa, existe
vnculo de hierarquia propriamente dito entre o
a) Governador do Estado e um Secretrio Municipal.
b) Presidente da Repblica e um diretor de empresa plblica federal.
c) Governador do Estado e um reitor de universidade pblica estadual,

|
QUESTES - PODERES DAADMIISTRAO PBLICA 47
d) Prefeito Municipal e o superintendente de autarquia municipal.
e) Presidente da Repblica e um Ministro de Estado.
36. (FCC/ISSP/2007) NO se compreende dentre possveis manifestes do poder
hierrquico, no mbito da Administrao Pblica,
a) o acolhimento de um recurso, Por autoridade superor quela que proferiu deciso
administrativa.
b) a delegao de competncias.
c) a avocao de competncias.
d) o acolhimento de um pedido de reconsiderao pela autoridade que proferiu deciso
administrativa.
e) a coordenao das aes de servidores suborinados.
37. (FCCJProcurador Bacen/2006} NO decorrncia do exerccio do poder hierrquico,
no mbito da Administrao pblic,. a
a) avocao, feita por um Ministro de Estdo, de competncia de subordinado seu
b) alterao, por irigente de autarquia, de ato praticado por subordinado seu.
c) reviso, por MiniStro de Estado, de ato praticado por subordi nado seu.
d) delegao de competncias do Presidente da Repblica para um Minislro de Estado.
e) reviso, pelo Presidente da Repblica, de ato praticado por dirigente de fundao
pblica.
38. (CESPE!Escrivo da Polcia CivUIES/2006} -O p.oder hierrquico exercido com a
fnalidade de coordenar as atividades administrativas, no mbito interno, no sendo
possivel em seu nome o exercicio do poder de reviso dos atos administrativos
de subordinados.
39. (ESAF/SEFAZCEJAFRE/2007) A aplicao da penalidade de adverncia a servidor
ptlblico Infrator, por sua chefia imediata, ato administrativo que expressa a ma
nlfestao do poder
a) hierrqulco.
b) regulamentar.
c) de policia.
d) disciplinar.
e) vinculado.
40. (FCC/TCEMAIANALISTAJ2005) Em face do principio da legalidade, correto afr
mar que
a) obrigatria a edio de lei para disciplinar a organizao e funcionamento da Admi
nistrao Direta.
b) independa de lei a criaao de rgO "pblicO _ quando Impliar ou no aumento d
despesa.
c) a criao de cargos depende de lei, mas a sqa extino, quando vagos, poder ser
feita por decreto.
d) a remunerao dos servidores pbtcos, .inclusve aqueles submetidos ao regime da
Consolidao das Leis do Trabalho, somente pode ser fixada e alterada por lei.
e) todos os atos praticados pelo Poder Executivo devem contar com prvia autorizao
legislativa especifica.
4 DIREITOADMINISTRATIVODESCOMPUCADO MareloAlexandrno& Vcente P11/o
43. (UUIlUMU-UZ00| mnt6S10 UpC 00 p006f 06 p0lCl O P0mlnSttu0
0llC
) .priso em flagrante de um criminoso.
0] interdio de estabelecimento comercial por agentes da vigilncia sanitria.
c) criao de uma taxa decorrente de ao de fiscalizao.
d) aplicao de pena de demisso a servidor pblico.
e) vig!lancia exercida sobre o patrimnio pblico.
47. {lUUf0Cuf00f UC6nZ00] N0S t6OA0S 00 C0nC6t0 C6t0 p6l 000tf1n nCl0nl,
CfuCt6fzu 6X6fClC0 06 p006f 06 p0llCl
] priso em flagrante de um criminoso.
0) defsa do territrio nacional contra lnvasao estrangeira.
c) interdio de um estabelecimento por agentes de vigilncia sanitria.
0) suspenso dos direitos politlcos de servidor que incida em improbidade administra
tiva.
e) defesa de terras pblicas contra a invaso por terceiros.
4. (UUlUU-UZ00T| 06q00 lnV0C0 00 p006f 06 p0llCl pf ]uSttlCf qu6
um g6n 0mlnStftV0
a) prenda em flagrante um criminoso.
0] aplique uma sano disciplinar a um servidor subordinado seu.
C) determine interdlao de um estabelecimento que viole normas sanitrias.
d} agrida algum, agindo em legtma defesa.
e) envie ao Ministrio Pblico a notcia do cometimento de uma infrao por um cidado.
4. (UbUbf0C0f00f 00 bSt00 0 fl0Z00| N0 qu6 0Z f6Sp6lt0 0S m60S 06
t00 00 p006f 06 p0lCl julgue 0S pfXm0S lt6nS.
I. U6gun00 6nt6n0lm6n1u mj0ftfl0 n 000tfn 6 n ]uflSpfu00nC, 0mt6-S6
06l6g0 00 p006f 06 polCl p6SS0 0 nlCltlV pDV0 pf6St00f 06
S6fV0S 06 tlt0lfl006 00 %100.
lt P ut0flZu0 0 t0 0mnStftlV0 VnCul00 6 06tlnltV0 p6l0 q0l 0mnlS
tf0 f6C0n6C6 que 0, pfJCulf 06t6nt0f 06 um 0lf6t0 Su0j6tV0 pf66nC6 S
C0n0l06S 06 S60 g0z0.
+
111. P llC6n n0 p006 ,S6f neg0 q0n00 0 r6qu6f6nt6 StSt 0S r6q0Slt0S
l6glS pf Su 00t6n0.
IV. L lVN p006 S6f 06 lC6n 00 06 ut0flZ0.
bSU0 C6ft0S p6nS 0S lt6nS
a) ! e 11.
0] e lll.
c) e IV.
0] 11 e 111.
e) 111 e IV.
4. {UUff0Cuf00f UC6nZ00| U8g0n00 f6gfu g6fl l6glm6nt6 6St06l6Cl0, 0
puntV 0 P0mnStf0 0lC 606tl, 0f6t 6 1n0f6t, n0 6X6fCCl0 00 p006f
06 p0IlCl, 00j6tVn00 p0ff lntf0 l6glSl0 6m Vg0f,

a) imprescritiveL
QUESTES - PODERES -DAADM!N!STRAO PBUCA 49
0) prescreve em 5 anos, comportando interrupo ou suspenso.
c) prescreve em 5 anos, no comporando Interrupo ou suspens.
d) prescreve em 5 anos, comportando interrupo, mas no suspenso.
e) prescreve em 5 anos, comportando suspenso. mas no interrupo.
4. {bUP

N7007| bm f6l0 0 006t 06 0lC, nlS6 0S t6nS S6guf 6 mf


qu6 C0m (V) SS6ftlV V6f006m 6 C0m (] a tlS, SSnln0o 0 hnl 0p0
C0ff6Sp0n06nt6
{ | 0 006f 00 0lCl qu6 0 bSU00 6X6fC6 p000 nCl0f 6m 00S 8r6S 06 t00
6Sttl` n 0mlnlSUtV 6 n jt0lClfl, p006n00 S6f p0nU0 C0m0 pfnClpl
0lt6f6n 6ntf6 m0S 0 Cr8t6f pf6V6ntlV0 d p0lCl ]00C8tl.
( | C0mp6t0nC, 1lnl006 6 t0fm, Cf6SCl0S 0 pf0p0fC

0nl006 0 Sn
0 0 0 l6gll006 00S m6l0S 6mpf6g00S p6l P0mlnStf0 S0 tf00t0S
00 006f 06 0lC.
{ | q0nt0 plC0 0S Sn06S, pf6SCf6V6 6m CnC0 n0S 0 p0ntV O
P0mnlStf0 0llC 606rl, 0f6t 6 n0f6t, n0 6X6fCC0 00 006f 06 0lCl,
S6n00 p0SSV6l nt6ff0p0 6 SuSp6nS0 0 pf6SCfl0.
{ } qunt0 0S tn$, 0 006f 06 0llC p006 S6f 6X6fCl00 pf t6n06f lnt6r6SS6
p0lC0 00 pftCulf.
{ | 0t06X6Cut0f6006 0 p0SS0ll006 q06 t6m P0mlnlStf0 06, C0m 0S
pfpfl0S m6l0S, p0f 6m 6X6C00 S S0S 06ClS06S, S6m pf6CSf f6C0ff6t pf6
Vm6nt6 0 006f Ju0lClf0
a) V, V, F, F, F .
b) V, , , V, V
c) F, F, V, F, V
d) F, V, V, F, V
e) V. F, V, V, F
1
4. {bUPf0Cuf00fOZ007) Q0nt0 0S 006f6S 0 P0mnStf0 |10lC,

D6SVl0
6 P0uS0 06 006f 6Xmn6 0S t6nS S6g0f`
!. U0f0l8fl0 00 p006f.d6V6f 06 glf Slt00 06 I6gtml006 06 qu6 S6 f6VSt6
lnfC 00 0mnStf00f, n m800 em q08 lD6 nC0m06 C0n00t C0mlSSV,
p006n00 0mlSS0 c0n1lg0ffS6 C0m0 ll6gl,
11. P C0n00t 0uSlV 00S 0mn1Stf00f6S p006 06C0ff6f 0 Slt00 6m q06 h
6XC6SS0 06 p006f, qu6 t0fm 06 00S0 pfpf 0 t00 00 g6nt6 t0f
00S llmlt6S 06 S0 C0mp6tnC 0mlnlStftV
111. LS f6g0m6Ht0S 0mlnStftlV0S 00 06 0fgnlZ0 C0nt0m n0fmS S00f6
0fgnlZ0 0mnlStfu1lV Ou S00f6 S f6l06S 6ntf6 0S pI1Culf6S q06 6S
t6jm 6m Slt00 00 S00mSS0 6Sp6Cll 0 bSt00, 06C0tf6nt6 06 um 1|t0l0
]uf10C0 6Sp6Cl,

IV. 6l0 p006f VnCul00, c0mQ6t6 0 Sup6fl0f 6Stf p6Dnn6nt6m6nt6 t6nt0 0S
t0S pftlC00S p6l0S S000f0ln00S, fim 06 C0fflgl0S S6mpf6 qu6 S6 06SV6m
0 l6g0l006,
V. P 0SCfCl0n(6006 6XSt6, lllmt0m6nt6, n0S pf0C60lm6nt0S pf6VSt0S pf
p0t0 0 tult 0m V6z qu6 0S bStt0t0S t0nC0nS n0 6St06l6C6m lgfS
fg0S C0m0 S q06 S6lmp06m n 6S\6f cflmnl.
P q0ntl006 06 t6nS C0ff6t0S lg0l `
a) 3
50
b) 2
c)
d) 4
e) 5
DIREITO AOM1N!STRATlVO DESCOMPL1CAOO Marcelo Alexandrino & Vic.ente Paulo
48. (ESAFJProcuradorDF/2007} Com pertinncla ao Poder de Policia, observe as as
sertlvas a seguir:
t. Os meios pelos .uais o Estado se utiliza para exercer o Poder de Polcia1 de modo
a- abranger as atividades do Legislativo e do Executivo. so os atos normativos,
os atos administrativos e operaes matriais de aplicao ao caso concreto;
11. A medida de policia, ainda que seja discricionria, encontr algumas limitaes
imposts pela lei, quanto competncia e forma, aos fins e mesmo com re
lao aos motivos ou ao objeto;
111. Considera-se poder de polcia atividade da Administrao Pblica que regula a
prtica de ato ou a absteno de fato, em razo de interesse pblico concernente
segurana, higiene, ordem, aos costumes, disciplina da produo e

do
mercado, tranquifidade pblica ou ao respeito propriedade e aos direitos
individuais ou coletivos;
IV. Considera-se regular o exerccio do poder de policia quando desempenhado pelo
rgo competente nos limites da lei' aplicval. cor obsarvncia do prOcesso
legal e, tratndo-se de atividade que a lei tenha como discricionria, sem abuso
ou desvio de poder;
v. o Supremo Tribunal Federal, no julgamento da ADIN 1.717/DF, cujo relator foi o
Ministro Sydney Sanches, decidiu qlle o exerciclo do poder de polcia pode ser
delegado a entidades privadas.
A quantidade de itens corretos tgual a:
a) 1
b) 4
c) 3
d) 2
e) 5
49. (CESPE/Sefaz-ES/Consultor/2010} O presldente da RepbUca no pode extinguir o
cargo pblico de um servidor que deixe de exerclo em razo de se aposentar.
50. (CESPEITCEMMP-BA/2010) O presidente da Repblica pode dispor, mediante decreto,
sobre a organizao da administrao federal, quando a disposio no implicar
aumento de despesa nem c'riao ou extino de rgos pblicos.
51. {CESPE/ABtN/Oficiaf de lnteHgnciafrea Direito/2010) A licena um ato adminis
trativo que revela o carter preventivo da atuao da administrao no exercicio
do poder de polcia.
i
t
SERVIDORES PBLICOS
1 . {ESAF/AFRF/2003) Assinale a afrmativa corrta.
a) A exigncia de concurso pblico de provas ou de provas e tituls estabelecida no
art. 37, inciso 11, da Constituio Federal, pode ser excepcionada por lei que autori
ze a contratao por tempo determinado para atender a necssidade temporria de
excepcional intersse pblico.
b) A remuneo do AFRF pode ser estabelecida de forma vinculada ao subsidio do
Ministro da Fazenda.
c) O princfpio da irredutibilidade dos vencimentos possui natureza absoluta, no com
portando qualquer exceo.
d) A proibio de acumulao remunerada de cargos pblicos no seapllca quando um
cargo for exercido na administraao direta o outro numa subsidiria de sociedade
de economia mista, desde que haja compatibilidade de horrios.
e) De acordo Cm o princfpio constitucional da legalidade, estabelecido no caput do art.
37 da Constituio Federal, tudo que no estiver proibido por lei lfclto ao adminisM
trador pblico fazer.
2. (ESAF/AFCJSTN/2008} Assinale a opo corret acerca da estabtlidade assegurada
pela Constituio Federal aos servidores nomeados para cargo de provimento
efetivo em. virtude de concurso pblico.
a) So estveis aps dols anos de efetivo exercfcio.
b) O procedimento de avaliao peridica de desempenho no pode ensejar a perda do
cargo do servidor pblico estvel.

c) Invalidada por sentena judicial a demissao do servidor estvel, ser ele rintegrado,
e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem
direito a indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade, gaM
rantida remunerao integral.
d) At que seja adequadamente aproveitado em outro cargo, o servidor estvel ficar
em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de. servio, quando o
cargo que ocupar for declarado desnecessrio ou extinto.
e) A Constituio Federal faculta que a Administrao adote o instrumento da avaliao
especial de desempenho por comissao instituda para essa finalfdade como condio
para a aquisio da estabilidade.
3, (ESAF/AFCCGU/2008) Considere as seguintes assertivas a respeito dos seridores
da Administrao Pblfca ns termos da Constituio:
I. os vencimentos dos cargos do Poder Executivo e Legislativo no ppdero ser
superiores aos pagos pelo Poder. Judicirio.
l
'
i
!
I
'
'
52 OlREITOADM!N|GRAT|VOOESCOMPlJCAOO MerfloAl&l8no& VoenrePaulo
11. o prazo de validade do concurso p(blico ser de at dois anost prorrogvel uma
vez, por igual perodo.

U. garntido ao servidor pblico civil e militar o direito livre associao sin
dical.
IV. a administrao fa:ndria e seus servidores fiscais tero, dento de suas reas
de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administra
tlvos, na forma da lei.
Assinale a opo correta.
a} 1 1 e I V so verdadeiras.
b) 1 1 e 111 sao falsas.
c} I e 111 so verdadeiras.
d) 111 e I V so falsas.
e) r e 11 so verdadeiras.
4. (ESAF/AFC..CGUJ2008) Determinado concurso pblico, destinado a selecionar candidatos
a cargos pblicos na Administrao Federal, teve seu edital publicado em 02/01/2006,
com prazo de validade d um ano, prorrogvel por igual periodo. O concurso foi ho
mologado em 03/03/2006. No houve prorrogao. Determinado candidato aprovado
fot nomeado em 01/0312007, respeitada a ordem de sua classificao. A posse deuse
30 (trinta) dias depois da nomeao. O exercicfo ocorreu 3 (quinze) dias depois da
posse. Baseado nos fts acma narrados, assinale a nica opo correta.
a) A nomeao vlida.
b) A nomeao nula, vez que realizada fora do prazo de validade do concurso.
c) A posse nula, vez que ocorrida fora do prazo de validade do concurso.
d) A nomeao somente seria vHda at 02/01/2007.
e) A Investidura no Vlida, pois dois de seus atos ocorreram aps o encerramento
da validade do concurso.
5. (ESAF/Auditor do TCE-G0/2007) Sobre os cargos, empregos e funes pblicas,
constitucionalmente incorreto afrmar
a)
b)
c)
d)
e)
que, na Unio, compete ao Presidente da Repblica dispor, mediante decreto, sobre
a extno de funes ou cargos pblicos.
que a investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em
concurso pblico de provas ou de provas e Ututqs, .de acordo com a natureza e 1
complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomea
es para cargo em comissao declarado em lei de livre nomeao e exonerao.
que eles so acessfvels aos estrangeiros, na forma da lei.
que, durante o prazo improrrogvel , previsto no edital de convocao, aquele aprovado
em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos ser convocado com priordade
sobre novos concursados para assumir cargo ou emro, na carreira.
que as funes de confana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes
de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de
carrerra nos casos, condies e percentuais mfnimos previstos em lei, destinamvse
apenas s atribuies de direo, chefa e assessoramento.
6. (ESAF/Procurador do MP/TCE-G0/2007) Sobre a disciplina constitucional da Adminis .
tro Pblica, Incorreto afirmar que
a} permitida, desde que no mbito do mesmo Poder e havendo compatibilidade de
funes, a vinculao ou equiparao remuneratria do pessoal do servio pblico.
OUbSTbS ~ SERV|DORES PB|!COS 53
, as funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes d argo
eftvo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por. seiVicres de careira
nos casos, condies e percentuais mlnimos previstos em lei, destinamse apenas s
atribuies de direo, chefa e assessoramento.
c) a lei estabelecer os casos de contratao por tempo determinado pa-a atender <
necessidade temporria de excepcional interesse pblco.
d) os vencimentos dos cargos do Poder Legisla1ivo e do Poder Judicirio no podero
ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo.
e) a investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso
pblico de provas ou de provas e tftulos, de acordo com a natureza e a comp1exidade
do cargo ou emprego, na forma prvista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo
em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao.
7. (E$AF/AFRF/2003) No Porto de Santos encontase uma carga de gros, vinda da
Argentina. Tem precedncia para anlise dessa carga:
a) A Secretaria de Vlgllncia Sanitria do Ministrio da

Sade. visando a impedir a


entrada. no Brasil, de produtos agrlcolas com fungos.
b) O I BAMA, visarido. a impedir a entrada de produtos transgnicos no Pais.
c) A Receita Federal, visando a apurar a regularidade da importao,
d) A Polcia Federal, se houver indicios de crime de contrabando ou de descaminho,
e) No existe ordem de precedncia nesse caso, mas, apenas, convenincia admlnis
trativa, de acordo com as disponlb.ilidades dos serVidores dos rgos envolvidos.
8. {ESAF/APOJEPPGG-POG/2008) Assinale a opo incorreta, nos termos da Consti
tuio Federal de 1988, o que ocorre caso seja Invalidada, por sentena judicial, a
demisso de servidor estvel .
a} O eventual ocupante da vaga, ao ser reconduzido ao cargo de origem, faz jus
indenizao; visto que no agiu de mNf.
b) Ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, r-conduzido ao
cargo de or.igem.
c) Extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em dis
ponlbl!idade.
d) O servidor estvel , quando posto em. disponibilidade em vrtude de extino do cargo,
aps ser reintgrado, perceber remunerao at seu adequado aproveitamento em
outro cargo.
e) A aquisio da estabRidade exige lapso temporal de efetvo exerccio e avaHao
especial de desempenho de forma obrigatria.
9. (ESAF/APO/EPPGGMPOG/2008)

Em =< t1atando do Regime Jurdico dos Servidores


Pblicos, analise os itens a seguir e. marque com V a asseriva verdadeira e com
F a falsa, assinalando ao final a opo corr0spondente:
( ) readaptao o .
r_etorno atvidade d servidor aposentado;
{ } ao servidor proibido recuSar f a documentos pblicos;
( ) a obrigao do servidor pblico de nparar o dano causado a terceiros estende
se aos sucessoresj
( ] modalidade 0,penal idade disciplinar a cassao de aposentadoria.
a) F, V, F, V
b) V, F, F, V
54 DIREITOAOM!N!STRAT!VODESCOMPLICADO MarceloAlexandrino & VicentePaulo
c) F, V, V, V
d) V, V, F, F
e) V, F, F, F
10. (ESAF/AFC/STN/2008) Em relao ao regime juridico dos servidores pblicos. pode
-se afirmar corretamente:
a) a investidura em todo e qualquer cargo ou emprego pblico depende de aprovao
prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a na
tureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei.
b) durante o prazo improrrogvel prevsto no edital de convocao, aquele aprovado em
concurso pblico de provas ou de provas e tltulos ser convocado com prioridade
sobre novos concursados para assumr cargo ou emprego, na carreira.
c} so condies para a aquisio da estabilidade aos servidores nomeados para cargo
de provimento efetivo em virude de concurso pblico: dois anos de efetivo exerccio
e avaliao especial de desempenho por comissao constitufda para essa fnalidade.
d) adquirida a estabilidade, o setidor pblico passa a ter direito adquirido ao regime
estatutrio a que est submetido, diferentemente do que ocorre com as relaes
contratuais trabalhistas.
e) o servidor pblico stvel somente perder o cargo em virtude de sentena judicial
transitada em julgado ou mediante procedimento de avaliao peridica de desem
penha, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa,
11. {ESAF/AFRF/2003) A declarao de desnecessidade de cargo pblico, prevista no
pargrafo 3.0 do art. 41 da Constituio Federal, implica:
a} disponibilidade do servidor, estvel ou no.
b) demsso do seridor no estvel.
c) disponibilidade remunerada proporcionalmente ao tempo de contribuio.
d} extino do cargo pblico.
e) eventual aproveitamento do servidor colocado em disponibilidade em outro cargo.
12. (ESAFIAFT/2010) So direitos e garantias dos trabalhadores em geral tambm apll
cveis aos servidores pblicos, exceto:
a) piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho.
b) satrio-famflia.
c) remunerao do trabalho noturo superior do diurno.
d) repouso semanal remunerado.
e) sa!riomlnimo.
13. (ESAF/AFCCGU/2008} Joo 'da Silva, servidor pblico ocupante de um cargo tc
nico no Distrito Federal - GOF, presta concurso pblico federaJ para o cargo de
Tcnico de Finanas e Controle -TFC, no qual aprovado. Tendo sido o concurso
homologado, Joo foi logo em seguida nomeado para o cargo ao qual se candi
datou tendo, na sequncia, tomado posse e entrado em exerccio. Considerando
o texto acima, bem como as dispOsies da Lei n/ 8.112/90, marque a opo que
contenha a afirativa verdadeira.
a) A nomeao de. Joo para o cargo d TFC sem a vacncia do cargo que ocupa no
GDF constitui acumulao de cargos pblicos.
QUESTES - SERVIDORES PBLICOS
b) A posse de Joo no cargo de TFC no constituir acumulao de cargos caso ele
esteja gozando de licena sem remunerao no GDF.
c) A acumulao de cargos dar-se a;enas caso Joo entre em exercfcio sem a va
cncia de seu cargo no GDF.
d) A acumulao de cargos dar-se- com a posse de Joo no cargo de TFC sem a
vacncia do cargo ocupado no GDE
e) No h que se flar em acumulao de cfgos, haja vista tratar-se de regimes jurldicos
distintos, sendo um federal e outro distrital.
14. (ESAF/AFC.GU/200) Servidor Pbtico no estvel responde a prpcesso administra .
tlvo disciplinar, ao final do quat demitido. Um ano aps a demisso, o ex . servidor
consegue ver anulado o ato administrativo que o demitiu. Feitas tais consideraes,
assinale a opo correta.
a) A anulaao da demisso gera para o servidor a reintegrao imediata ao cargo ocu
pado.
b) O servidor no possui direito a retomar ao cargo antes ocupado por no ser estvel
quando foi demitido.
c) Em face dos efeitos produzidos pelo ato administrativo anulado, o servidor tem o
direito de retomar ao cargo de origem.
d) Haver reintegrao desde que o servidor tenha completado tempo suficiente para a
aquisio da estabilidade quando a demisso foi anulada.
e) A reintegrao ser possvel desde que, embora ainda no estvel, o servidor j tenha
cumprido o estgio probatrio.
15. {CESPEJAnatel/2009) Readaptao a reinvestdura do servidor estvel no cargo
anteriormente ocupado quando invalidada a sua demisso por deciso judicial.
16. {CESPE/Anatel/2009} L servidor pblico que estiver cumprindo estgio probatrio
no faz jus Ucena para tratr de interesses particulares a critrio da admlnls .
trao pblica.
17. (ESAF/AFC/SFC/2000) O regime jurfdlco tpico da Administrao Pblica, denominado
estatutrio, caracteriza-se por ser:
a) de direito pblico, de natureza legal e unilateral
b) de direito pblico de natureza contratual e birateral
c) de direito privado, de naturaa contratual e bilateral
d) de direito pblico, de natureza legal e bilateral
e) de direito privado, de naturea legal e unilateral
18. {ESAF/AFCCGU/2008) So formas de provimento de cargo pb,ico, exceto:
a) aproveitamento.
b) transferncia.
c} reconduo.
d) promoo.
e) reverso.
56 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPLICADO MarC/0 Alexandrno & Vfenfe Paut
19. (ESAF/CGU/2004) o nome que a Lei n.0 8.112190 d ao instituto. juridico, pelo qual
o servidor pblico, estvel, retoma ao seu cargo anteriormente ocupado, 'POr ter
sido inabilitado no estgio probatrio, relativo a outro efetivo exercido, tmbm,
na rea federa1,
a) aproveitamento
b) readaptao
c) readmisso
d) reverso
e) reconduo
20. (SAF/Fiscal Trabalho/2003) O retorno do servidor estvel ao cargo anteriorment
ocupado, decorrente de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo,
denominase;
a) reversao
b) reconduo
c) reintegrao
d) readaptao
e) aproveitamento
21. (ESAF/AFRFJ20022) A imposio constltucional de prvia aprovao em concurso
pblico para investidura em cargo ou emprego pblico veda a adoo do seguinte
instrumento de movimento r pessoal:
a) acesso
b) permuta
c) promoo
d) reintegrao
e) progresso horizontal
22. {ESAFJFiscal Trabalho/2003) Relativamente responsabilidade do servidor pblico,
assinale a afirmativa flsa.
a) A responsabilidade pena! abrange exclusivamente os crimes Imputados ao seiVidor,
nessa qualidade.
b) A sanes penais, civis e administrativas podero cumutarse, sendo independentes
entre si.
c) A obrigao de reparar o dano estendese aos sucessores do servidor, at o limite
do valor da herana recebida.
d) A responsabilidade administrativa no pode subsistir quando houver absolvio criminal
que negue a exstncia do fato.
e) A responsabilidade civiladministrativa pode resultar de ato comissivo ou omissivo.
23. (ESAF/CGU2004) A destituio de cargo em comisso prevista na Lei n.< 8.112/90,
especificamente, para quando o servidor
a) perde o fator confiana.
b) comete falta grave, no seu cargo efetivo.
c) comete falta grave, mas no detm cargo efetivo.
d) for demitido do seu cargo efetivo.
e) renuncia ao exerclcio do seu comlssionamento.

.t

;._.



l
{
QUESTES - SERVIDORES PBUCOS 57
2. (ESAFIAFF/2003) Das condutas relacionadas a seguir, indique todas aquelas cuja
pena prevista a demlsslo do cargo pbfleo;
I. receber um presente de alto valor, apenas para agilizar a deciso num prooesso
administrativo;
11. recusar f a documentos pblicos;
111. coagir subordinado a flllar-se ao partido poUtlco que est no govero;
JV. apropriar-se de bem pertencente ao rqo pblico, o qual recebera para uso
em razo. do cargo.
a) I e 111
b) 111 e IV
c) I, 111 e IV
d) I e IV
e) /, 11, 111 e IV
25. {ESAF/Analista MPU/2004} No processo administrativo disciplinar, conforme expressa

previso contida na lei n.0 8.11290, a indiclao do servidor ser formulada,
a) no ato de constituio da comisso.
b} aps tipifcada a infrao, para citao do Indiciado.
c) no relatrio fnal, para julgamento.
d) aps inquislo das testemunhas para orientar o interrogatrio do acusado.
e) na ata de instalao da comisso.
26. {CESPEJAudltor INSS/2003) As funes de confiana, exercidas exctusivamtmte -por
servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos
por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos
em 1ei, destfn.amse apenas s atribuies -de direo1 chefia e assessoramento.
27. (CESPE!Anatel/2009) Os jurados das sesses de ,tribunal do jri e os mesrios
convocados para os servios eleitorais nas eleies so classificados pela doutr1
na majoritria do direito administrativo como agentes particulares colaboradores
que, embora sejam particulares, executam ceitas funes especiais que podem ser
qualificadas como pblicas.
28. (CESPEIAnac/2009) obrigatro o comparecimento do-servidor no ato de poss,
no sendo pennitida a posse mediante procurao especfica.
29. (CESPEAnalista Judicirio TST/2003) Srgio, aps aprovao em concurso pblico
e quatro anos de espera, foi nomeado para o cargo de agente administrativo em
determinado rgo federal. Com 22. meses de efetivo exerccio, houve uma reforma
administrativa e o referido cargo. foi xtinto. Nessa situao, Srgio se r posto em
disponlbUidade1 com remunerao proporcional ao tempo de servio, at que seja
aproveitado em otro cargo cujas atribuies e vencmentos sejam compatveis
com os do cargo anteriormente ocupado.
30. {CESPE/Anac/2009) Ao servidor p(lblico estudante que for removido de oficio ser
assegurada, na localidade da nova residncia. matricula em instituio de ensino
congnere, em qualquer poca, lndependenemente de vaga.
58 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPLICADO MareJC Alexandrno & Vcnte Peulo
31. (CESPEJAnac/2009.) Conslderase acumulao. proibda a percepo de vencimento
de cargo ou emprego pblico efetlvo com proventos da inatividade, ainda que os
cargos de que decorram essas remuneraes sejjm acumulveis na atividade.
32. (CESPE/Atendente Judicirio/T JBA/2003) A absolvio criminal por insuficincia de
prova do servidor Pblico demitido pela prtica de delito funcional Impeditiva da
aplicao de penalidade disciplinar administativa.
33. {CESPEIAnalista Judicido TST/2003} No obstnte as instncias administrativa e
penal serem independentes, na hiptese de a infrao disciplinar constituir crime,
no se aplicam, respectivamente, os prazos de prescrio quinquenal. bienal ou de
180 dias s infraes punveis com demisso, suspenso ou advertncia. Adotm . se,
nesses casos, os prazos prescricionais estbelecidos na lei penal.
34. (CESPE/Auditor INSS/2003) A cassao de direitos politfcos poder darwse nos casos
de improbidade administrativa, na forma e gradao previstas em lei.
35. {CESPE/Fiscal INSS/2001) Considere que um seridor tenha cometido falta admiM
nlstratlva, ocasionando dano financeiro para a administrao. Nessa situao, o
servidor no poder sofrer sano administrativa nem dele poder ser cobrada a
reparao pelo prejuizo causado ao errio se o praio de prescrio relativamente
punio de tal iticlto estiver vencido.
36. (CESPE/Anallsta Judicirio TST/2003) Em determinada repartio federal1 foi aberta
sindicncia para apurar indicios de autoria e materiatidade de diversas irregularidades.
A comisso de sindicncia, em razo de os fatos apurados cominarem suspenso
superior a trinta dlas1 concluiu peta instaurao de processo disciplinar que envolvia
os servidores Jorge, Osvaldo e Eduardo. Indignados, esses servidores questionaram

veementemente o resultado' do procedimento pelo fto de no terem sido ouvidos



at aquele momento. Nessa situao, no assiste razo aos servidores, pois a slnM
dicncla medida preparatria para o processo administrativo, no se observando,
. nessa fase1 dado o seu carter inquisitivo, o princpio da ampla defesa.
37. :(CESPE/Anac/2009) Detectda a qualquer tempo a acumulao ilegal de cargos.
empregos ou funes pblicas, a opo pelo servidor at o ltimo dia de prazo
para defesa configurar sua boaf, convertendo .. se, automaticamente, em pedido
de exonerao do outro cargo.
38. {CESPE/ACE - TCU/2004) O processo disciplinar pode ser revisto de oflclo1 quando
se aduzirem fatos novos ou circunstncias suscetveis de justificarem a inocncia
do punido ou a inadequao da penalidade aplicada.
39. (ESAF!AP0/2010) A respeito do gnero agentes pblicos, pode>Se encontrar pelo
menos duas espcies, quais sejam: aqueles que ocupam cargo pblico e aqueles
que detm emprego pblico.
Assinale (1) para as caracterfsticas abaixo presentes nas duas espcies de agentes
pblicos.
Assinale {2) para as caractersticas abaixo presentes apenas no regime que rege
os ocupantes de cargo pblico.
Assinale (3) para as caracterfsticas abaixo encontradas na disciplina jurdica dos
detentores de emprego pblico.
Estabelecida a correlao, assinale a opo que contenha a resposta correta.
.`
.`
::
OUESTOES - SERVIDORES PBLICOS
( ) Carteira de Trabalho a Previdncia Social;
( ) Estgio Probatrio;
( ) Acesso Mediante Concurso Pblico;
( ) FGTS;
( ) Estabilidade.
a) 2 I 2 I 1 I 3 I 3
b) 2 I 3 I 1 I 2 I 3
c) 3 I 2 I 1 I 3 I 2
d) 1. 1 3 1 2 1 3 1 2
e) 1 I 1 I 3 I 2 I 3
40. (ESAF/ProcuradorDF/207} Assinale a opo incorret.
59
a) O servidor estvel do Distrito Federal poder perder o cargo a ft de que haja ade
qua
?
o das despesas com pessoal ativo e inativo aos limites Impostos pela legislao
permente.
b} As funes
_
de coniana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de car .
go e'?l com1sso, e os rgos em comisso. a serem preenchidos por setv!dores de
carre1ra nos casos, condies e percentuais mfnimos previstos em lei, destinam-se
somente s atribuies da chefa e assessoramento.
c) Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ela reintegrado,
e o eventual ocupante da vaga, s" estvel, ser reconduzido ao cargo de origem
sem direito indenizao.
+
t
d) So estaveis, aps trs ano

de efetivo exerclcio os seridores nomeados para cargo
de p

ovtmento efetl
.
v
?
em VIrtUde de concurso pblico. Ademais, Obrigatra, como
condJo para aqUI$to da estailidade, a avaliao especial de desempenho por
comisso instituida par essa finalidade.
e) Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em dis
ponibili

ade, com remunerao proporconal ao tempo de serio. at seu adequado


aprovettamento em outro cargo.
41. (ESAF/AFF/2001) Em relao ao regime constitucional dos seridores pbJicos1
correto afirmar:
a) os cargos de provimento em comisso so privativos dos .servidores de carreira
b) vedado o direito de greve aos servidores pblicos
c) os casos de contratao por tempo determinado so destinados, exclusivamente, ao
atendimento de necessidade temporria de excepcional Interesse pblico
d) a admlssao de pessoas poradoras de deficncia, para cargos efetivos, independa
de concurso pblico
e) permitida a vinculao par o efeito de remunerao no servlfpblico
42. (ESAF/AJRF/001) Sero obrigatoriamente remuneradOs por meiO de subsfdlo, fixado
em parcela unlca, exceto:
a) o detentor de mandato eletivo
b) os Ministros de Estado
c) os Secretrios Estaduais e Municipais
d) o membro de Poder
e) o seridor pblico organizado em carreira
60 01RElT0ADM1NISTRATIVODESCOMPLICADO MartoAlexandrno& VcentePau/o
43. (ESAFJFiscaJ de Rendas/Municpio RJ/201 O) Assinale a opo na qual no consta
direito assegurado expressamente pela Constituio Federal a servidor ocupante
de cargo pblico.
a) Dcimo terceiro salrio.
b) Remunerao do trabalho noturo superior do diurno.
c) Fundo de Garantia do Tempo de Servio.
d) Remuneraao do servo extraordinrio superior, no mnimo, em cinquenta por cento
do normal.
e) Salriominimo,
4. (CESPE/Anacf2009) A Unio, os estados e o DF mantero escolas de governo para a
formao e o aperfeioamento dos servidores pObllcos, constituindo a participao
nos cursos um dos requisitos para a promoo na carreira.
45. {CESPEJProcurador Bacen/2009) Acerca da sindicncia e do processo administrativo
disciplinar (PAO), assinale a opo correta.
a) O servidor pblico federal que for demitdo por ter atuado ilegalmente como procurador
em sua repar11o pblic poder retorar imediatamente ao servio pblico, se for
aprovado em novo concurso pblico.
b) Como medida cautelar e a fim de que o servidr acusado n venh a Influir na
apuraao da Irregularidade, a autoridade instauradora do PAD poder determinar o
seu afastamento do exercfcio do cargo, pelo prazo de at sessenta das, com preUzo
da remunerao.
c) Caso um individuo tenha contrlbufdo durante trinta e cinco anos no serio pblico
para o regime prpro d previdncia social dos servidores pblicos federais, porm,
depois de se aposentar. teve a aposentadoria cassada, aps o devido PAD, tal pe
nalidade ser inconstitucional, j que a relao previdenciria do servidor nada tem
a ver com a falta disciplinar ocorrida na ativa.
d} Se um servidor acumular dois cargos pblics indevidamente, dever ser instaurado
PAD, no rlt ordinrio, o qual culminar, na hiptese de se provar o fato, na demisso
do servidor, esteja ele acumulando os dois cargos de boa ou mf.
e) Na aplicao das penalidades, sero consideradas a natureza e a gravidade da infra
o cometida, os danos que dela provierem para o servio pblico, as circunstncias
agravantes ou atenuantes e os antecedentes funcionais, sendo que as penalidades
de advertncia e de suspenso tero seus registros cancelados, aps o decurso de
trs e cinco anos de efetivo exerccio, rspectivamente, se o servidor no houver,
nesse perlodo, praticado nova infrao disciplinar.
46. (CESPE/AGU/2009) Segundo o STF, a falta de defesa tcnica por advogado, no mbito
de processo administrativo disciplinar, no ofende a CF. Da mesma forma, no h
ilegalidade na ampUao da acusao a servidor pbUco, se, durante o processo
administrativo. forem apurados fatos novos que constituam Infrao disciplinar.
desde que rigorosamente obsrvados os princpios do contraditrio e da ampla
defesa. L referido tribunal entnde, tambm, que a autoridade julgadora no est
vinculada s concluses da comisso de processo administrativo disciplinar.
47. {ESAF/ANAIAnalista Administrativo/rea Admlnlstrao/2009) A Lei n.! 8.112/1990,
alm de vencimento e vantagens, tambm defere aos servidores pblicos federais
alguns adicionais, retribuies e gratificaes. Neste conjunto no se inclui:
a) A gratificao natalina.
QUESTES - SERVIDORES PBLICOS 61
b) O adicional por tempo de servio.
c) A gratificao por encargo de curso -ou concurso.
d) O adicional pela prestao de servi extraordinro.
e) A retribuio pelo exerccio de funo de direo, chefia e assessoramento.
48. {ESAF/ANAJAnaUsta Administrativo/rea Administrao/2009) Considerando o que
dispe o Regime Juridico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, com as alte
raes advindas das mutaes constitucionais pertinentes, asslnate a afirmativa
correta.
a} O servidor ser exonerado do cargo se .no tmar posse no prazo de trinta dias
contados da publicao do ato -de provimento.
b) A investidura em cargo pblico ocorrer com a nomeao.
c) O servidor no aprovado no estgi probatrio ser demitido ou. se estvel, reconw
duz!do ao cargo anteriormente ocupdo.
d} O servidor investido no mandato de Prefeito ser afastado do cargo, sendolhe facu!
tado optar pela Sua remunerao.
e) O servidor habilitado em cncurso pb1ic e -empossado em crgo de provimento
efetivo adquirir estabilidade no seiV pblico ao completar dois anos de efetivo
exerctcio.
.
49. (ESAF/ANA/2009) Um servidor pblico federal estvel foi qemltldo aps processo
administrativo disciplinar. lnconformado com a deciso, ajuizou uma ao em que
requereu a anulao da deciso administrativa. Ao final de seu processamento, o
servidor obteve declsotransitada em julgado favorvel a seu pedido. Nos termos
da Lei n.! 8.112, de 11 de dezembro de 1990, a fim de que o srvldor tetorne a seu
cargo de origem, ainda existente, a deciso judicial dever ter determinado sua
a) readaptao.
b) reintegrao.
c) reverso.
d) reconduo,
e) disponibilidade.
5.0. (ESAF/AFRFB/2009} Relacione as formas de provimento de cargo pblico, .previsw


tas no art. s.o da Li. n.0 8.112, de 11 de dezembro de 1990, s suas respectivas
caractersticas. Ao final, assinale a opo correspondente.
1. nomeao
2. promoo
3. readaptao
4. reintegrao
5. reconduo
( } caracterizada pelo retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado
quando inabilitado em estgio probatrio relatvo a outro cargo ou quando o anterior
ocupante reintegrado.
( ) o ato adminiStrativo que materta!fza o provimento originrio. Pdese dar em comisso
ou em carter efetivo, dependendo, neste ltimo caso, de prvia habilitao em con
curso pbOco de provas ou de provas" Utulos, obedecidos a ordem de classificao
e o prazo de sua validade.
62 DIREITOADMINISTRATIVODESCOMPLICADO MareloAlexandrno & Vicente Pauto
( ) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis
com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou me.nta! verificada em
inspeo mdica.
( ) caracterizada pelo retoro do servidor estvel a seu cargo anteriormente ocupado,
ou cargo resultante de sua transformao, aps ter sido invalidada sua demisso,
com ressarcimento de todas as vantagens.
( ) a forma de provimento pela qual o servidor sai de seu cargo e ingressa em outro
situado em classe mais elevada.
a) 1 , 2, 3, 4, 5
b) 2, 3, 5, 1, 4
c) 5, 1, 3, 4, 2
d) 3, 4, 2, 1 ' 5
e) 4, 1 , 5, 3, 2
51. (ESAF/ANA12009) So hipteses da. demisso de servidor regido peta Lei n.0
8.112190:
J. agresso fsica a um colega de trabalho, no ambiente Interno da repartio, sem
um motivo justo;
li. enriquecimento ilcito no exerclcio da funo;
111. compelir ou aliciar outro servidor a filiarMse a sindicao ou a partdo polticoi
IV. divulgar informao obtida em razo do cargo mas que deveria permanecer
em segredoi
V. praticar agiotagem no imbito da repartio.
Esto corretas:
a) apenas as afirmativas I, H, IV e V.
b) as afrmativas I, !1, 111, IV e V.
c) apenas as afrmativas 11, 111, IV e V.
d} apenas as afirmativas 11 e IV.
e) apenas as afirmativas I e H.
52. (ESAF/ANA12009) Sobre a responsabilidade do servidor pblico, regido pela Lei n.0
8.11290, correto afirmar que:
L as responsabilidades civil, penal e administrativa so excludentes, ou seja, a
condenao em uma esfera impede que o seja na outra, para que no haja bis
in idem;
IL a responsabilidade adminiStrativa ser afastada no caso de absolvio criminal
que negue a existncia do fato;
UI. a responsabilidade penal restringe-se aos crimes praticados no exerccio das
funes;
IV. nos casos em que a Fazenda Pblica for condenada a indenizar terceiro, por
ato de seridor pblico no exerccio da funo, asslstelhe o direito de regresso
contra o responsvel, independentemente de ele ter agido sem dolo ou culpa;
V. a obrigao de reparar o dano causado ao errio estende-se aos sucessores do
seridor e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida.
Esto corretas;
a) as afirmativas 1. l l , 111, lV e V.
.: :
. :,,
:: .

.. .
c: :
QUESTES - SERVIDORES PBLICOS 63
b) apenas as afirmativas I, 11, 111 e IV.
c) apenas as afirmativas I, U e IV.
d) apenas as afirmativas 11 e V.
e) apenas as afirmativas li, IV e V
53. (ESAF/ANA/Analista Administrativo/Todas as reas/2009) De acordo com a Lei n.0
8.112/1990, so formas de provimento de cargo pblico, exceto:
a) Nomeao.
b) Promoo.
c) Readaptao.
d) Reconduo.
e) Remoo.
54. (ESAF/APOFP/SP/2009) Acerca dos servidores p(tbficos e da Constituio Federal
de 1988, assinale a opo correta.
a) As nomeaes para cargo em comisso, declarado em lei de livre nomeao e exo
nerao, dependjm de seleo simplifcada para admisso.
b) permitida a acu
f
fiulao remunerada de cargos pblicos, Independentemente da
compatibilidade de horrio, mas desde que sejam dois cargos de mdico.
c) t possfvel a vinculao ou equiparaao de quarsquer espcies remuneratrias para
o efeito de remuneraao de pessoal do servio pblico.
d} t vedada a contratao por tempo determinado para atender necessidade temporria
de excepcional Interesse pblico.
.
e} A administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de suas reas de
competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos&
55. (ESAF/ATAIMF/2009} Acerca do provimento de cargos pblicos federais, regulado
pela Lei n.0 8.112, de 11 d dezembro de 1990, assina a opo Incorreta.
a) S.o requisitos bsicos para a investidura em cargo pblico, entre outros, a naciona
lldade brasileira, o gozo dos direitos polticos e a idade mnima de dezoito anos
b) A posse em cargo pblico ato pessoal e intrnsfertvel, sendo proibida a sua reali
zaao mediante procurao.
.
c) A posse dever ocorrer no prazo de 30 (trinta) dias contados da publicao do ato
de provimento. sob pena de ser o ato tornado sem efeito.
d) Os concursos pblicos podem ter validade de at 2 (dois) anos, possvel uma nica
prorrogao, por igual perodo.
e) A contr d posse em cargo ptblico, o servidor tem o prazo de 15 (quinze) dias para
entrar em exerclcio.
56. (CESPE/ACETCU/2009) Atualmente, em razo de deciso do Supremo Tribunal Fe
deral, a Unio, os estados, o Distrito Federal (DF} e os munlciplos devem instituir,
no mbito de suas competncias, regime jurdico nico e planos de carreira para
os servidores da administrao pblica direta, das autarquias e das fundaes
pblicas.
57, (ESAF/ATAIMF/2009) vedado(a) ao servidor pblico, exceto:
a) representar contra ilegalidade, omissao ou abuso de poder quando cometdos por sua
autoridade superior.

|
I'
I'
lJ

..
!i
:
H
!i
ij
6 DIREITOADMINISTRATIVODESCOMPLICADO MarceloAlexandrino & Vic&ntePaulo
b) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio.
c) a acumulao remunerada de cargos pblicos, ressalvados os casos previstos na
Consttuo Federal.
d) ausentrse do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe ime
diato.
e) manter sob sua chefa imediata, em crgo ou funo de confiana, cnjuge, compa
nheiro ou parente at o segundo grau civil.
58. (ESAF/ATAJMF/2009) Marque a opo incorreta.
a) Os atos de improbidade administrativa importaro a indisponibilidade dos bens sem
prejuo da ao penal cabvel.
b) A administrao fzendria e seus servidores fiscaistero precdncia sobreos demais
setores administrativos dentro de suas reas de competncia.
c) A proibio de acumular cargos estendese a empregos e funes e abrange as
sociedades de economia mista, como o caso do Banco do Brasil S/A.
d) As funes de confiana sero preenchidas por servidores de carreira nos casos,
condies e percentuais minimos previstos em lei.
e) vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o
efeito de remunerao de pessoal do serio pblico.
59. (CESPE/ACETCU/2009) Considere que Pedro, setidor pblico estadual aposentado
desde 1997, receba, j que preenchidos os requisitos legais, R$ 8.000,00 de pro
ventos pelo cargo eftivo de mdice R$ 3.000,00 de proventos pelo cargo efetivo
de professor. Considere, ainda, que, desde janeiro de 2009, Pedro tenha passado
a ocupar cargo em comisso no mbito federal, com remunerao de R 3.000,00.
Nessa situao hipottica, no h acumulao ilegal de cargos.
60.{CESPE/Agente de lnteligncia/ABtN/2008) Acerca do teglme jurdico dos servidores
pblicos, julgue os itens seguintes.
1. A nomeao forma originria de provimento de cargo pblico.
2. O cidado que, tendo sido nomeado para ocupar cargo pblico efetivo no przo de 30
dias e que, passado esse prazo, no tenha tomado posse, ser exonerado do cargo,
para que se possa nomear o prximo candidato.
3. Ser reconduzido ao cargo de origem. o servidor cuja demisso tenha sido anulada
por deciso judicial ou ato administrativo.
61. (FCC/Defensor Pblico . SP/2009) Sobre a Administrao P6btica, marque a alterna-
tiva correta.
a)
b)
c)
d)
O importante principio da legalidade, que foi inserido expressamente pela EC 19/98,
Indica que os gestores da coisa pblica devero desempenhar seus encargos de
modo a otimizar legalmente o emprego dos recursos que a sociedade lhes destina.
O principio constitucional da exigibilidade de concurso pblico aplicase aos poderes
e entes da federao, exceto s sociedades de economia mista e paraestatais com
regime celetista.
O cargo em comisso no difere do cargo efetivo na questo da transitoriedade, pois
ambos trazem essa caracteristica para servidores de fora da carreira.
Em relao 8 aposentadoria dos agentes pblicos, observa-se que aS normas cons
titucionais originrias sofreram profundas alteraes com as emendas constitucionais
QUE STOES - SERVIDORES PBLICOS
nos 20, 41 e 47, e dentre essas modifices est a impossibHidade de contem de
tempo de contribuio ficticlo,
e) Tendo em vista a !mportncia de se tutelar a probidade admlnistraHva, a Constituio
determinou que no prescrevem os iHcitos praticados contra a administrao pblfca.
62. (CESPEf Agerite de lntetigncia/ABINf2008) JulgUe os prximos Itens, referents ao
regime juridico disciplinar dos servidores p6bl1cs federais.
1 . Aps a abertura de processo administrativo disciplinar, possvel, como medida .caute
lar, o afastamento, pelo prazo de 60 dias, prorrogvel pelo mesmo prazo, do seNidor
envolvido, sem prejuzo da sua remunerao, para que este no venha a Influir na
aurao da Irregularidade.
2. Na fase do inqurito, comisso de processo administrativo disciplinar promover
. a tomada de depoimentos, acareaes, Investigaes e diligncias cabveis, sendo
assegurados ao acusado o contraditrio e a ampfa defesa,
3. Qualquer pessoa da faml!ia de servidor falecido poder, a qualquer tempo, requerer
a reviso de dciso punitiva que tenha a ele sido aplicada, quando houver fatos
novoS ou circunstncias suscetve"is de justificar a inocncia ou a -inadequao da
penalidade apHcda.
63. (ESAF/Analista SUSEP/2010) O Regime Jurdico nico dos servidores pblicos fe
derais, em consonncia com jurisprudncia reitrada do Supremo Tribunal Federal,
no mais admite a seguinte forma .de provimento derivado de cargos pblicos:
a) ascenso funcional.
b) aprov'itamento.
c) reintegrao.
d) readaptao.
e} .reverso.
64. (ESAF/Anallsta SUSEP/2010} Para fins do Regime Jurdico nico estabelecido .peta
Lei n. 8.111 de 1990, consideraMse servidor pblico.
a) apenas a pessoa legalmente investida em cargo pblico efetivo.
b) apenas a pessoa legalmente inves.tida em cargo pblico sujeito a estgio probatrio.
o) apenas a :pessoa

legalmente inveStida em cargo pblico efetivo au em comisso.
d) todo aquele que exerce, ainda que transitoriamente ou sem -remunerao, por .eleio,
nomeao, designao, contratao ou qualquer otitra forma de Jnvestidura ou vinculo,
mandato, cargo, emprego ou funo.
e} quem. embora transitoriamente ou sem remunerao, exerce cargo, emprego ou
funo pblica.
65. (ESAF/Procurador DF/2004) Conslderawse em dfsponibilldade, o servidor:
a) posto disposo de outro rgo pblico.
b) ocupante de vaga aberta po.r servidor estvel, cuja demisso foi Invalidada por senw
tena judiciaL
c) em licena para tratamento de sade.
d) punido por prevaricao.
e} em gozo de frias.
66 D!REITOAOMlN!STRAT!VO DESCOMPLICADO MarceloAlexandrino & Vicen/e Paulo
66. (CESPE/Escrlvo de Policia Civii/ES/2006) O Poder Judicirio, para dar aplicabilidade
ao .rincpio da isonomia, pode estender a servidores pblicos prerrogativas que
no lhes foram deferidas em lei.
61. {CESPEJEscrivo de Policia Civii/ES/2006) Entre a administrao plblica e os seus
agentes existe um vfnculo de direito pblico. previsto em lei, de forma que se
permite a invocao .de direito adquirido para a manuteno do regime juridlco a
que se submetem os agentes.
68. (CESPEJAGU/2009} inconstitucional a ascensofuncional comoforma de investduraem
cargo pblico, por contrariar o princpio da prvia aprovao em concurso pblico.
69. (CESPEJAGU/2004) o regime previdencirio do servidor pblico de carter con
tributivo e "SQ!Idrio e constitudo por recursos decorrentes, exclusivamente, da
contribuio dos servidores ativos e inativos e dos pensionistas.
70. (CESPE!Delegado PF4Naclonal/2004} A vacncia o atoadministrativo pelo qual o
seridor destitudo do cargo, emprego ou funo e -pode ocorrer com extino
do vinculo pela exonerao, demisso e mort, ou sem extno do vnculo, pela
promoo, aposentadoria, readaptao ou reconduo.
71. (CESPE/Agente de lnteligncfa/ABIN12008) No seria inconsttucional a lei que esta
belecesse que a remunerao dos agentes de intelig&ncia da ABIN seria vinculada
remunerao dos oficiais de inteligncia, de forma que, sendo majorada a remu
nerao destes, a remunerao daqueles seria majorada no mesmo p_ercentuaf de
forma automtica.

72. (CESPE!Agente de lnteligncia/ABIN/2008) O presidente da Repblica pode delegar


aos ministros de Estado. conforme determinao constitucional, a competncia de
prover cargos pblicos, a qual se estende tmbm possibilidade de desprovimento)
ou seja, de demisso de servidores pblicos.
73. (CESPE/Agente de lntellgncia/ABIN/2008} Considera a seguinte situao hipottica.
Antnio professor em uma universidade federal e em uma universidade estdual.
localizadas no mesmo munlclpfo. Em cada uma delas, cumpre uma carga horria de
20 horas. Ricentemente, Antnio foi contratado para trabalhar como consultor, sob
o regime da CLT, em uma sociedade controlada Indiretamente pela PETROBRAS,
com carga horria tmbm de 20 horas. Na hiptese apresentda, h acumulao
vedada de cargos remunerados.
74. (CESPE/Procurador Bacen/2009) No tocante administrao pblica, assinale a
opo correta.
a} Deciso Judicial transitada em julgado ou processo admlnistrativo disciplinar em que
seja assegurada a ampla defesa so as nicas hlpteses, previstas na CF, de perda
do cargo por servidor pblico estvel.
b) Segundo o STF, emenda inserida na constituio estadual que estabelea subsidio
mensal m vita!lcio para ex-governador e sua transferncia ao cnjuge suprstite no
afronta o princpio constitucional da impessoalidade.
c} A responsabilidade das autarquias pelos prejuzos causados a terceiros no direta,
de modo que, diante da ocorrncia de dano, o lesado deve buscar a reparao di
retamente ao ente federativo e no autarquia.

QUESTES - SERVIDORES PBLICOS 67
d) Conforme posicionamento do STF, enquanto no conclufdo e homologado o concurso
pbltco, pode a administrao alterar as condies do crame conStantes do editl,
par adaptlas nova legislao aplicvel.
e) O ato de aposentadoria do servidor impede a instaurao de processo administrativo
disciplinar para apurao de falta por ele eventualmente praticada no exercicio do
cargo, se a sano aplicvel for a de demisso,
75. (CESPE/ACETCU/2009) Quanto s normas constitucionais concerentes aos servi
dores pblicos, julgue os itens a seguir.
1. Caso um rgo da administrao pblica federal realize concurso pblico destinado
ao provimento de 20 cargos vagoS de analista de controle externo, cm prazo de
validade de dois anos, e, ao fim desse prazo, ainda restem candidatos aprovados no
referido concurso, o mencionado. rgo poder prortogar, de forma ilimitada, a valida
de do certame, devendo, contudo, apresentar ao Congresso Nacional os motivos da
prorrogao.
2. A Constituio Federal de 1988 (CF) prev epressamente que Os servidores nomeados
para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico so estvels aps
trs anos de eftivo exerclcio. Aps esse prazo, o seridor poder perder o cargo
mediante processo-administrativo ou proceimento de avaliao peridica de desem
penho, no sendo assegurada, nesses dois casos, por ser uma deciso da prpria
admlnlstraao pblica, a ampla defesa.
3. Considere a seguinte situao hipottica.
Lcia, servidora pblica federal estvel, foi demitida por ter praticado um ato de in
subordinao grave em servio. Tempos depois, o ato de demisso foi invalidado por
sentena judicial transitada em julgado.
Nessa situao, Lcia ser reintegrada ao cargo e o eventual ocupante da vaga, se
estvel, ser reconduzido ao cargo de origem, sem direito a Indenizao, aproveitado
em outro cargo ou pOsto em disponibilidade cm remunerao proporcional ao tempo
de servio.
76. (CESPE/ACE-TCU/2009) Acerca da responsabilidade dos servidores pablico6 e da
sua disciplina previst na lei n.0 8.112/1990, julgue os itens abaixo.
1. Como espcies de penalidades disciplinares, a lei em questo elenca a advertncia,
suspenso, demisso, cassao de aposef!tadoria ou disponibilidade, destituio de
cargo em cmisso e a destituio de funo comissionada. I,Jma das hipteses em
que poder ser aplicada a penalidade de demisso a ocorrncia de abandono de
cargo, a qual restar configurada quando o seridor intencionalmente se ausentar do
servio por mais de 30 dias consecutivos.
2. Considere a seguinte situao hipottica:
Maria, no dia 13 de dezembro de 2007, teve seu carro particular atingido por um
veiculo ofcial, pertencente Unio, que estava em alta velocidade e em contrariedade
s normas de trnsito. Por ter sofrido prejulzos materiais, no reconhecidos pela Unio,
Maria ingressou com ao judicial para cobrar o valor do conserto do seu carro. O
Poder Judictrio, ao fnaf do procsso, reconheceu a resporisabilidade da Unio e
determinou o pagamento do montante despndido por Maria na ofcina mecnica.
Nessa situao, a Unio ter o direito de regresso (ao regressiva) contra o agen
te pblico federal, responsvel pelo acidente, que estava dirigindo o veiculo oficial
no horrio das suas atribuiOes funcionais, desde 'que comprovado o seu dolo ou
culpa.
68 O|RE|TOAOM|N|STRAT|VODESCOMPLCAOO MatcrioAiexandrino& VicentePaulo
77. (ESAF/ATA/MF/2009) Marque a opo corret.
a) O servidor estvel do Distrito Federal pOde ser exonerado a fim de que o limite.legal
de despesa cm pessoal seja observado.
b) Fica autorizada a existncia de mais de um regime prprio de previdncia social para
os servidore titulares de cargos efetivos. desde que perencentes a mais de uma
unidade .estora, nos termos da lei.
c) Em caso de invalidez permanente, os servidores abrangidos pelo regime de previdncia,
nos tetmos da Constituio Federal, recbero proventos integrais.
d) Eventual ocupantede vagade servidorreintegrado, seestvel, ser reconduzido ao crgo
de orfgem mediante prvia e justa indenizao proporcional ao tempo de servio.
e) O tempo de contribuiao federal, estadual ou municipal ser contado para efeito de
disponibilidade_, nos termos da Constituio Federl.
78. (ESAF!AFCCGU/2008) Correlacione as colunas abaixo a respeito dos tipos de van
tgens previstas na Lei n." 8.112/90:
(1) adicional
(2) gratificao
(3) Indenizao
( ) Retribuio pelo exerclcio de funo de direo, chefia e assessoramento.
( ) Pagamentos que possuam relao com o local e a natureza do trabalho.
( ) Ajuda de custo.
' ( ) Retribtlio por encargo de curso ou concurso.
( ) Dias
a) 2 - 1 - 3 - 2 - 3
b) 3 - 2 - 3 - 1 - 2
c) 2 - 1 - 2 - 3 - 1
d) 3 - 1 - 2 - 3 - 3
e) 2 - 1 - 2 - 3 - 2
79. (FCC/Anallsta Judicirio - TRF4/2010) O Tribunal Regional Federal da 4.2 Regio
publicou ato de provimento dos candidatos aprovados no concurso para Analist
Judicirlo, dentre os quais est Jos. Sobre o caso, incorreto afinnar.
a) autoridade cmpetente do rgo ou entidade para onde fr nomeado ou designado
Jos compete dar!he exercicio.
b) A posse de Jos ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicaao do ato de
provimento.
c) Jos, para tomar posse, no obrigado a submeterse inspeo mdica em rgo
oficial.
d) A posse de Jos poder darse mediante procurao especfica.
e) O prazo para Jos, empossado em cargo pblico, entrar em exerclcio, de quinze
dias, contdos da data da posse.
80. (FCC/Analista Judicirio - TRF4/2010} O retorno do servidor estvel ao cargo anteM
riormenta ocupado, em decorrncia de inabilitao em estgio probatrio relativo
a outro cargo denominado
a) reconduo.

'
l
OUESTES SEHV|OORES FUBLCOS
b) readaptao.
c) reintegrao.
d) reverso.
e) transferncia.
81. (ESAFlPFN/2004) Assinale a opo que no constitui forma de provimento de cargo
pbllco1 nos termos da lei n.0 8.112, de 1990.
a) promo
b) readaptao
c) transferncia
d) aproveita_mento
e) reconduo
82. (ESAF/PFNf2004) Reverso forma de provimento de cargo pblico, pelo retorno
atividade de servidor aposentado. Sobre o assunto, assinale a op_o Incorreta.
a) Na hiptese de reverso, o tempo em que o servidor estiver em exerccio no ser
considerado, para. concesso de aposentadoria.
b) O retoo ativtdde, no interesse da Administrao, somente ser possvel se a
aposentadoria tiver sido voluntria.
c) A reverso no interesse da Administrao s aplicvel a seiVidor que era estvel,
quando em atividade.
d} O seridor que retornar atividade por if!teresse da administrao perceber, em
substituio aos proventos da aposentadoria, a remunerao do cargo que voltar a
exercer, inclusive com as vantgens de naturza pessoal que percbia anterionnente
aposentadorla.
e) No posslvel a reverso no Interesse da Administrao se a aposentadora tiver
ocorrido h mais de 5 (cinco) anos da data da solicitao.
83. {CESPEIAgente PF . Naoionaf/2004) Antnio um agente de polcia federal que se
negou a cumprir ordem emanada de seu superior hierrquico, por ser eta mant
festamente ilegal. Em represlia, o superior hierrquico determinou, de oficio, a
remoo do agete para outro estado da Federao.
Com relao situao hipottica acima. julgue os itens seguintes, -onsiderando
que os agentes de polfcia federal so ocupantes de cargo pblico federal.
1 . Antnio praticou ato licto ao negar..e a cumprir a ordem manifestamente ilegal.
2 Antnio somente teria direito a impugnar judicialmente o ato de remoo de ofcio
aps esgotados os meios administrativos de Impugnao do referido ato.
3. O ato de remoo carcteriza exerclcio de _poder disciplinar.
4. O referido ato de remoo viola o princpio administrativo da finalidade.
84, (ESAF/AFCCGU/2006} No integra o rol de rqu!sitos bsicos para investidura em
cargo pblico:
a) gozo dos direitos po!ftlcos.
b) nfvel de escolaridade exigido para o exercido do crgo.
c) aptido fsica e mental.
d) comprovao de ausncia de condenao pena!.
e) idade m!nima de dezoito anos.
70 DIREITOADMINISTRATIVO DESCOMPLICADO MarceloAfelandn'o& VicentePaulo
85. (ESAF/AFCCGU/2006) A exonerao de ofcio de servidor pblfco1 ocupante de
cargo efetil/O,dare
a) a pedido do prprio seridor,
b) quando, tendo tomado posse, no entrar em exercido no prazo estabelecido,
C) a juzo da autoridade competente.
d) er razo de processo administrativo, sendolhe assegurada ampla defesa.
e) em virtude da extino do cargo.
86. (ESAF/Advogado. lRB/2006) Reltivamente s formas de provimento do servidor
pbUco1 assinale a opo em que o servidor passa a exercer suas atribuies
como excedente.
a} Reintegrao
b) Readaptao
c) Reconduo
d) Redistribuio
e) Reverso, no interesse da Administraao
87, (ESAF/Analista lRB/2006) Assinale a opo que descreva hiptese em que a res
ponsabilidade administrativa do seridor pblico ser afastada.
a) Sentena civil transitada em julgado que Isente o servidor de responsabilidade.
b) Sentena penal que absolva o seridor por falta de provas.
c) Sentena penal que absolva o servidor por inexistncia do fato.
d) Sentena penal que absolva o servidor por reconhecer que o mesmo atuou em legtima
defesa.
e) Sentena civil que isente p servidor de relponsabilidade por reconhecer a existncia
de fora maior.
88. (ESAF/PFN/2006) Nos termOs da
Lei n.0 8.11:/90f entendeMse como o deslocamento
de cargo de provimento efetivo1 ocupado ou vago no mbito do quadro geral de
pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo Poder
a) a redistribuio.
b) a remoo.
c) a cesso.
d) a disponibilidade.
e} a substituio.
89. (CESPE/Ofcial de lnteHgncia/ABIN/2008) Para o STF1 viola o direito constitucional
ampta defesa e ao contraditrio a nomeao de defensor dativo no proc&sso
administrativo disciplinar que no seja advogado ou formado no cursO superior
em Cincias Jurdicas (Di reito).
90. (ESAF/AFC-CGU/2008) Assinale a opo que contemple penalidade que encerra
avaliao discricionria do administrador em sua aplicao.
a) Demisso.
b) Suspenso.
:. _.
``



OUESTOES - SERVIDORES PBLICOS 71
c) Destituio de cargo em misso.
d) Cassao de aposentadoria.
e) Advertncia.
91. (ESAFJAFRF/2005} No mbito do Reg'Jme Jurdico dos ServldoresiPblicos Civis da
Unio (Lei n.0 8.112/90), a vantagem que se caracteriza como i!de'nizao
a) ajuda de- custo.
b) adicional de insalubridade.
c) gratifcao natalina.
d) abono pecunirio.
e) adiciona! noturno.
92. {ESAF/AFRF/2005) A Emenda COnstltuctonai n.0 34/2001 alterou uma regra relativa
exceo ao prlncfpio de no acumulaO remunerada de carOs pblicos. Essa
alterao referiu.e possibilidade da acumulao lcita de
a) um cargo de juiz e um de professor,
b) um ctgo tcniCoe outro de provimento em comisso.
c) um cargo de professor e outro de provire!tO em comisso.
d) um cargo de provimento em comisso, de recrutamento amplo, e os proventos de
servidor aposentado
e} dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regu
lamentadas.
93. (ESAF/APO-MPOG/2005} O servidor pblico estvel poder perder o seu cargo em
caso de excesso de despesa, na hiptese do art. 169 da Constituio Federal.
Assinale, quanto a este tema, a afrmativa incomta.
a) Antes da dispensa do servidor estvel, a Administrao dever redUzir a despesa com
os cargos em cmisso e funes de confiana em no mlnimo 20%.
b) Na hiptese emfoco, o servidor estvel que perer o cargo farjus a uma indenizao
correspondente a um ms de remunerao por ano de servio.
c) O cargo do servidor estvel dispensado ser considerado extinto, vedada a criao
de cargo, emprgo ou funo com atribuies iguais ou assemelhadas pelo prazo de
cinco anos.
d) Antes da dispensa do seridor estvel, a Administrao dever providenciar a exone
rao de todos os servidores no estveis.
e) A perda do cargo ser antecedida por ato normativo motivado de Cada Poder, especi
fcando a atividade funcional, o rgo ou a unidade administrtiva objeto da reduo
de pessoal.
94. {FCCITCE-PI/PROCURADORJ2005) NO direito constl.uclonalmente assegurado
aos servidores pblicOs
a} o recebimento de dcimo terceiro salrio.
b) o aviso-prvio proporcional ao tempo de servio.
c) a jorada mXima de quarenta e quatro horas mensais.
d) a proteao do meio ambiente do trabalho.
e) a garantia de nao recebimento de vencimentos inferiores _ao 'salrio-mlnimo.
72 DIREITOADMINISTRATIVODESCOMPUCAOO Marce!oAiexandnno& VicentePaulo
95. {ESAF/Audltor do TCE-G0/2007) correto afirmar, sobre o regime de previdncia
constitucionalmente assegurado aos servidores titulares de cargos efetivos da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, inclufdas suas autrquias
e fundaes, que
a) ele ter crter no contributivo, salvo quanto aos servidores ilgressos no seNio
pblico aps 1 . da janeiro de 2004.
b) os setvidores abrangidos por esse regime de prvidncia podero aposentar-se vo
luntariamente, desde que cumprido, entre outras cndies, o tempo mlnimo de dez
anos de efetivo exerccio no servio pblico e cinco anos no cargo efetivo em que
se dar a aposentadoria.
c) os setidores abrangidos por esse regime de prevldncra sero aposentados compul
seriamente aos setenta anos de idade, se homem, ou aos setenta e clnco anos, se
mulher, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio.
d) os servidores abrangidos por esse regime de previdncia sero aposentados por
invalidez Permanente, sendo os proventos proporcionais ao tempO de contribuio.
e) vedada a adoo de requisitos e critrios diferenciados para a concesso de
aposentadoria aos servidores abrangidos por esse regime de previdncia, ressalva
dos, nos termos definidos pela legislao do regime geral da previdncia social, os
casos, entre outros, de servidores que exeram atividades de risco iminente.
96. {FCC/Procurador Bacen/2006} Considere um concurso pblico, em cujo edital conste a
regra constitucional que leve possibilidade mxima de prazo de validade. Suponha
inda que esse concurso tenha sido aberto para o provimento de 20 vagas e que
30 candidatos tenham sido aprovados, os 20 primeiros dos quais preenchendo as
vagas. Caso) no 3.0 ano a contar do termo inicial da validade do concurso, tenham
sido abertas mais 10 vagas,
a) os 10 candidatos aprovados e remanescentes podem ser chamados a assumllas.
posto que a validade mxima de um concurso de 4 anos.
b) dever ser convocado novo concurso para seu provimento, posto que a validade de
um concurso se encerra com o preenchimento das vagas originais.
d} dever ser convocado novo cncurso para seo provimento, posto que a validade
mxima de um concurso de 3 anos.
d) dever ser convocado novo concurso para seu provimento, posto que a validade
mxima de um concurso de 2 anos.
e) os 10 candidatos. ,aprovados e remanescentes podem ser chamados a assumi-las,
posto que no se encerra a validade de um concurso enquanto houver candidatos
aprovados e no aproveitados.
97. (CESPEIAuditorTCU/2007)Os empregadosdos conselhos defscalizaoprofissional no
so servidors pblicos em sentdo estrito; todavia, ante a nature:a autrquica desses
conselhos, a jurisprudncia pacifca do TCU, fundamentada em decises doSTF, no
sentido de que a admisso de empregados por essas entidades deve ser precedida de
prvio concurso pblico de provas ou provas e ttulos, nos termos da norma constitu
cional. Tal jurisprudncia, todavia, no se aplica Ordem dos Advogados do Brasil.
98. (FCC/TCEMAJANALISTA/2005) Um servidor pblico estadual que exera remuneraw
damente cargo pblico de professor e j acumuleg remuneradamente, outro cargo
pblico estadual, de carter cientifico, havendo compatibilidade de horrios,
a) poder, ainda, acumular remuneradamente um cargo de professor, somente na Adm
nistraao federal ou mun!cpat
QUESTOES - SERVIDORES PBLICOS 73
b) poder, ainda, acumular remuneradamente um emprego de mdico, somente na
Administrao federal ou munlcipal.
c} no poder acumular remuneradamente mais nenhum cargo ou emprego, V nenhum
nvel da federao, seja na Administrao direta ou Indireta.
.
d) poder. ainda, acumular remuneradamente um cargo de professor, em qualquer nlvel
da federao.
e) poder, ainda, acumular remuneradamente um emprego de mdico, mas apenas na
Administrao indireta do Estado, Unio ou Municpio.
99. (FCCfCE-MG/2005) A norma constitucional, aplicvel aos servldres pblicos, que
estabelece a irredutibilidade de seus vencimentos
a) impede a aplicao do preceito constitucional que estabelece a necessidade de teto
remuneratrio, apllcandose apenas aos casos de futuras contrataes.
b) no afasta a aplicao do preceito constitucional que estabelece a necessidade de
fixao de teto remuneratrio.
c) impede a fixao de teto remuneratriO apenas para os servidores ocupantes de
cargos pblicos.
d} nao impede a 'fixao de teto remuneratrio, mas exclu deste limite as vantagens
pessoais ou de

qualquer outra natLireza percebidas pelo servidor.


e) no mais subsiste como norma aplicvel, tendo sido revogada pela nonna que .sta
beleceu a necessidade de fixao de teto remuneratrio.
100. (ESAF/AFCJCGU/Correio/2006) O empregados das denominadas empresas es
tatais {empresas pblicas e sociedades de economia mista}:
1. esto subordinados aos princpios constitucionais da legalidade, moralidade <
efcincia.
11. esto submetidos aos ditames da L da Improbidade Administrativa {Lei n.l
8.429, de 2.6.1992).
111. so regidos por regime jurdico prprio das empresas privadas, razo por que
no se lhes aplica a lel da Improbidade Administrativa.
lV so equiparados a funcionrios pblicos. para fns de responsabilidade .penat
por crime contra a administrao plblica.
v. no esto proibidoS d& acumular, de forma remunerada, qualquer outro cargo
pblico.
Esto corretas
a) apenas as afirmativas I, I, IV e V.
b) apenas as afirmativas !, 1!1 e !V.
c) apenas as afirmativas H, IV e V.
d) apenas as afinnativas !, 11 e V.
e} apenas as afirmativas I, H e IV.
101. (FCC!CEMAIPROCURADOR/2005) Um servldo.r pblico estdual, ocupante de
cargo efettvo. foi eleito vereador .o Municpio onde reside e trabalha. As sesses
da Cmara Municipal, que est obrigado a freqMent, so realizadas em horrio
coincldente com o seu hor8io de trabalho. Neste caso, o setvldor
a) no ser afastado do cargo e poder optar pelo recebimento dos subsldios de V
reador.
74 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPLICADO Marcelo Af&Xll drno & Vicente Paulo
b) no ser afastado do cargo e cumular os seus vencimentos com os subsidias de
vereador.

c) ser afastado do cargo, mas podar optar pelo recebimento da remunerao a ele
inerente.
d) ser afastado do cargo e recebr exclusivamente os subsidias de vereador.
e) ser afastado do cargo e cumular os seus vencimentos com os subsdios de vew
reador.
1 02. (ESAFJAFCJCGUJCorreio/2006) o retorno atividade, do servidor pblico civil da
Unio, regido pl Lei n.0 8.112/90, pata o cargo em que tenha sido colocado em
disponibilidade dar-se- mediante .
a} aproveitamento.
b) readmisso,
c) reintegrao.
d) reverso.
e) reconduo.
103. (ESAF!PFN/2007) Considerando os servidores pblicos, analise os itens a seguir
e marque com (V} a asseriva verdadeira e com (F} a falsa, asslnalando ao fnal a
opo correspondente:
( ) ao servidor ocupante, exclusivament, de cargo em comisso declarado em lei
de livre nomeao e exonerao bem como de outro cargo tmporrio ou de
emprego pblico; aplicase o regime geral de previdncia social.
{ ) direito dos s

rvidor

s ocupantes de cargo pblico relao de emprego protegida


contra desped1da arb1traria ou sem justa causa, nos termos de Iei complementar,
que prever lndenlzao, entre outros direitos.
( ) reconduo o retorno atividade de sef"idor aposentado no Interesse da
administrao.
( ) aps cada quinqttnio de efetivo exercicio, o servidor poder. no interesse da Adml
nlstra
.
o, afastarse do exerclcio do cargo efetivo1 sem a rspectiva remunerao,
por at 3 (trs) meses, para participar de curso de capacitao profissional.
a) F, V, F, F
b) F, V V, F
c) V, F, V, V
d) V, F, F, F
e) V, F, F, V
104. (FCC/Procurador Bacen/2006) Caso um ato praticado por agente pblico configure,
ao mesmo tempo, ilcito penal, clvU, administrativo alnda ato de improbidade
administrativa, o agente poder, em tese, sofrer
a)

penalidades em todas essas quatro esferas.


b} apenas a penalidade criminal, que absorve todas as demais.
c) as penalidades criminal, civil e apenas uma dentre a administrativa e a por improbidade
administrativa.
d) apens as penalidades criminal e por Improbidade administratva, que absorvem as
dema1.
e) a penalidade criminal e apenas uma dentre a civil, a adminlsttativa e a por Improbidade
administrativa.
QUESTOES - SERVIDORES PBLICOS
75
105. (ESAF/Fiscal do Trabalho/2006) Sobre a responsabilidade do''servidor pblico
corret afirmar que:

I. a responsabilidade administtiva resulta de atos ou omisses praticados no
desempenho do cargo ou funo.
lt. a existncia de dolo constitui condio ecessria imputao de responsabl
!idade clvil por ato que resulte prej

zo a errio ou a terciros.
111. nos casos em que a Fazenda Pblica tor eondenada a indenizar terceiro. por
ato de servidor pblico no exercfcio da funo, assistelhe o direito de regresso
contra o responsvel, desde que o mesmO tenha agido com .dolo ou culpa.
IV. a obrigao de reparar o dano causado ao Qtrio estendee aos sucessores
do servidor e contra eles ser exec; utda, at o limite do.. valor da herana
recebida.
V. a absolvio criminal que- negue a existnCia do ftO afast a responsabilidade
administativa.
Esto corretas:
a) as afirmativas l , 11, 111, IV e V.
b) apenas as afirmativas I, UI, IV e V.
c) apenas as afirmativas 11, IV e V.
d) apenas as afirmativas I, 11 e IV.
e) apenas as afirmativas I, 111 e IV.
106. (FCCJPGE. E/2005} Uma autoridade administrativa presenciou a prtica de ato
de subordinado seu, a configurar ilcito administrtivo. Considerando-se que tal
autoridade tem competncia para aplicar ao subordinado. a respectiva penalidade
disciplinar,
a) dever aplcla de imediato, sob pena d estr, por sua vez, prticando ato Ilcito
ao omitir-se na defesa do Interesse pblico+
b} poder apllcla de imediato, invocando o princtpio da verdade sabida.
c) ainda assim dever iniciar processo administrativo, tendente apltcao da penalidade,
em razo do principio da Inrcia.
d) poder aplicla de Imediato, invocando o princpio da autotutela.
e) ainda assim dever iniciar processo administrativo, tendente aplicao da penalidade,
em razao do princfplo da ampla defesa,
107. (ESAF/AFC/CGU/Correio/2006) Os ocupantes de cargos em comisso, na Adini
nistrao Pblica Federal, sem nel1 deterem outro vnculo funcional efetvo, so
a) regidos pelo regime da. CLT (legislao trabalhista).
b} submetidos ao regime jur!dco disciplinar, previstos na lei n.0 8.112/90, que estabeleceu
o regime jurfdico Unico dos servidores civis federais.
c) filiados obrigatrios do Plano de Seguridade Social do Servidor, estabelecido na Lei
n.' 8.t12/90.
d) destinatrios dos mesmos dkeitos e das vantagens, que a Lei n.0 8.112/90 assegur
aos servidores titulares de cargos efetivos, Inclusive aposentadoria.
e) destiatrios dos direitos e vantagens assegurados naLei n 0 8.112/90, aos servidore
efetivos, inclusive os relativos a licenas.
76 DIREITO ADMINJSTRATlVO DESCOMPLICADO MatcefoAfexandrno 8 Vicente Paulo
108. (ESAF/Fiscal do Trabalho/2006) Constituem hipteses de demisso de servidor
pblico federal regido pela Lei n.j 8.112190:
I. cometimento de crlme de prevaricao,
ti. enriquecimento iUcit no exercicio da fno.
lll. rtirar. sem prvla autorizao da autoridade competente, objeto da repartio.
IV. ofensa verbal, em servio, a particular.
V. aceitao de presente no autorizado pelo ordenamento jurfdico, para a prtica
de ato inerente ao exerccio da funo.
Esto corretas:
a} as afrmativas I, 11, U, IV e V
b) apenas as afirmativas I, 11, 111 e V.
c) apenas as afinnativas 1, 11 e V.
d) apenas as afirmativas I, 11, IV e V.
e) apenas as aflnnatlvas 1 e 11.
109. (FCC/TCE-PI/PROCURADORJ2005) Servidor pblico do Estado do Piau, no exerccio
de suas atribuies, constata a prtica de lrregularida'de no rgo em que est
lotado. Deixa, contudo, de levar essa informao ao conhecimento de seu superior
hierrquico. Ao assim proceder, o servidor
a) no violou dever inerente ao cargo, pois o exerclcio do direito de petio facultativo.
b) violou dever inerente ao cargo, devendo ser obrigatoriamente punido com advertncia+
o) violou dever inerente ao caro, devendo ser obrgatoriamente punido com suspens"o.
d) violou dever inerente ao cargo, devendo ser obrigatoramente punido com demisso.
e) violou dever inerente ao cargo, tomandose passivel de advertncia por escrito, se
no se justificar penalidade mais grave.
110. (ESAF/AFC/CGU!Correio/2006) Se o servidor pblico civil, regido pelo regime da
Lei n.0 8.112/90, receber penalidade administrativa de advertncia e de suspenso,
sem vir a cometer nova infrao disciplinar, elas tero seus registros cancelados,
aps o decurso de
a) 3 anos, em ambos os casos.
b) 5 anos, em ambos os casos.
c) 2 e 3 anos, respectivamente.
d) 3 e 5 anos, rspectivamente.
e) 5 e 10 anOs, respectivamente.
111. (CESPEIOPU/2007) Paulo. servidor ptblico federal, detentor de cargo efetivo de
audltr fiscal da previdncia social, j havia adquirido a estabilidade no servio
plblioo quando foi aprovado em concurso pblico para o cargo de analista do TCU,
no qual tomou posse, assumindo a funo em 15/1/2007. Nessa situao, conforme
jurisprudncia dos tribunais superiores, Pauto pode requerer a sua reconduo ao
cargo que ocupava anteriormente at 15/112009, mesmo sendo bem avaliado no
estgio probatrio em curso.
.
112. (CESPEJDPU/2007) AntniO, exservidor pblico federat, foi punido com a pena
de cassao de aposentadoria por meio de portria do ministro de Estado com
petent. publicada no dia 10/2/2007. Nessa situao, conforme jurisprudncia do
QUESTES - SERVIDORES PBLfCOS 77
STF, essa punio no poderia ser aplicada, j que, com a EC n.0 20/1998, . o
regime previdencirio prprio dos servidores pblicos passou a ser contributivo,
o que afastou a relao jurdica estatutrfa da relao jurdica. previdenciria dos
seridores pblicos.
113. (CESPE/OPU/.007) Ao setidor pblico federal proibido atuar, como procurador
ou lntermedlro, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratr de beneficios
previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou
companheiro.

114. (CESPE/OPU/2010) Considere que a Lei X, segundo a qual os servidores pblicos
deveriam estar submetidos carga horria de 30 horas semanais, tenha sido al
terada pela Lei Y, que passou a exigir cumprimento de carga horria de 40 horas
semanais. Nesse caso, se a Lei Y no tiver previsto aumento na remunerao
desses servidores, est caracterizada a violao ao .princpio da irredutib!Udade
de venclmetos.
115. (CESPE/ACETI . TClJ/2010} A CF assegura ao servidor pblico o direit ao salrio .
-inimo nacionalmente unificado, sendo considerada, para tanto, a remunerao
do servidor, e nO apenas o seu vencimento bsico.
116. (CESPE/AGU/2010) Carlos, servidor .pblico federal desde abril de 2000, jamais
gozou o benefico da licena para capacitao. Nessa situao, considerandose
que ele faz jus ao gozo desse beneficio por trs meses, a cada quinqunio, Cartas
poder gozar dois periodos.dessa licena a partir de abril da 2010.
117. (CESPE/AGU/2010) constitucfonat o decreto editdo.por chfe do Poder Executivo
de unidade da Federao que determine a exonerao imedata de servidor-pblico
em estgio probatrio, caso fque comprovada a participao deste na paralisao
do servio, a titulo de greve.
118. (CESPEIABIN/Oficial de Inteligncia/rea Dlrelto/2010) O servidor pblico removido
de oficio, no interesse da administrao, pode alegar a garantia da inamovbl1idade
para permanecer no local onde exerce suas funes.
119. (CESPE/ACETITCU/2010) Em processo administrativo disciplinar, a remoo de
ofcio de um servidor pode ser utili:ada -como forma de punio.
ATOS ADMINISTRATIVOS / PROCESSO
ADMINISTRATIVO FEDERAL
(lei 9.784/1999)
1. (ESAF/AFC/STN/2008) Quanto discrfcionariedade e vinculao da atuao adml
nistrativa, pode"e afirmar corretamente:
a) a discricionartedade pr

sente num ato administrativo nunca total, pois, em geral.


ao menos a competncia, a forma e a finalidade so elementos definidos em lei e
portanto. vinculados.
'
4
b) o ato administrativo ser discricionrfo quando a lei no deixar margem de liberdade
para a atuao do administrador e fxar a sua nica maneira de agir diante do preen
chimento de determinados requisitos.
c) a convenincia e a oportunidade de realizao dos atos constituem o mrito adminis
trativo, presente nos atos vinculados e passfvel de controle pelo poder judicirio.
d) quando o motivo for um aspecto discriCionrio do ato administrativo, ainda que ex"
pressamente indicado pela administrao pblica para a prtica de determinado ato,
no estar passvel de controle pelo poder judicirio.
e) a admis

ao de servidor pbl!co
.
ato administrativo discricionrio tlplco, assim como a
pennfssao de uso de bem publico exemplo clssico de ato administrtivo vinculado.
2. {ESAF/PFN/2003) A remoo de ofcio de servidor pblico como punio por algum
ato por ele praticado caracteriza vicio quanto ao seguinte elemento do ato admi
nistrativo:
a) motivo
b) forma
c) finalidade
d) objeto
e) competncia
3. {ESAF/APOJEPPGGMPOGJ2008) Em se trtando dos atos administrativos analise os
itens a seguir e marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa ssinalando
ao final a opo correspondente:

( ) Entre os atributos do ato administrativo, encontra-se a presuno de veraclda .


de a qual diz respeito conformidade do ato com a lei; em decorrncia desse
atributo, presume..se, at prova em contrrio. que os atos administrativos foram
emitidos com observncia da lei;
QUESTOES -ATOS ADMINISTRATIVOS I PROCESSO ADMINISTRATIVO FEDERAL (LEJ 9,78/1999) 79
{ ) A autoexecutorledade consiste em atributo pelo qual os atos 'aministrativos se
impem a terceiros, independentemente de .sua concordncia;
( ) Entre os elementos do ato administrativo, encottra-se a finalidade a qual o pres
suposto de fto e de direito que serve de fundamento ao. at .administrativoj
{ }"O objeto ou contedo do ato administrativo consiste no efeito.urdico imediato
que o ato produz.
a) F, F, F, V
b) F, V, F, F
c) V, F, V, V
d) F, V, V, F
e) V, V, F, F
4. {ESAF/TRF/2002-2) O mrto aspect do ato administrativo quet particularmente,
diz respeito (ao)

a) convenincia de sua prtica.
b) sua forma legal.
c) sua motivao (tica.
d) principio da legalidade.
e) poder vinculado.
5. (ESAF/SPPGG/MPOG/2002) O ato administratio discricionrio tem por limite
a) a conscincia do administrador.
b) os costumes administrativos.
c) a norma legal.
d) os critrios de convenincia e oportunidade.
e) a deciso do juiz quanto ao mrito do ato.
6 (ESAFJAnalista MPU/2004) Com referncia dfscricinariedade, assinale a afirmativa .
verdadeira.
a) A discricionariedade manifesta-se, exclusivamente, quando a rei expressamentconfere
administrao competncia para decidi( L face de oma situao concreta.
b) O poder discricionrio pode ocorrer em qualquer elemento do ato administrativo.
c) t posslvel o controlejudicial da discricionariedade administrativa, respeitados os limites
que sao assegurados pela lei atuao da administrao.
d) O princpio da razoabilidade o nico meio para se verificar a extenso da dlscriclb
nariedade no caso concreto.
e) Pela modera doutrina de direito administrativo, afirmase que, no mbito dos de
nominados conceitos jurfdicos indeterminados, sempre ocorre a discrlcionariedade.
adi'ninistrativa.
7. (CESPE/Antq/2009} Suponha que determinada autoridade, comcompetncia para julgar
os recursos administrativos interpostos conta outra autoridade, tenha delegado parte
das suas funes decisrias a uma terceira autoridade. Nesse casot essa delegao
ser vlida desde que tenha sido publicada com a devida anteCe.dncia.
8. (CESPEfAgente e EsCrivo - PF/2009) O princpio da presuno de legitimidade ou
de veracidade retrata a presuno absoluta de que os atos praticados peta adml
nistao pbUca so verdadeiros e esto em consonncia com as 'normas legais
pertinentes.
DIREITOADMINISTRATIVODESCOMPLICADO MerceloAfexandrno& VcntePuto
9. (ESAF/Contador Recife/2003) A inverso do nus da prova, caractrstica do direito
administrativo, refaclona.e com o seguinte atributo do ato adminstrati:o:
a) imparaUvidade
b) autoexecutoriedada
c) presuno de legitimidade
d) exigibilidade
e) coercibilldade
10. (ESAFAFRF/2003) O denominado poder extroverso do Estad ampara o seguinte
atributo do ato administrativo:
a) lmperatlvidade
b) presuno de legitimidade
c) exigibilidade
d) tiplcidade
e) executoriedade
11. (ESAF/AFRFJ2003) Confonna a doutrina, o ato administrativo, quando conclufdo seu
ciclo de formao e estando adequado aos reqlslts de legitimidade, ainda no se
encontra dlsponfvel para ecloso de seus efeitos tipicos, por depender de um termo
Inicial ou de uma condio suspensiva, ou autorizao, aprovao ou homologao,
a serem manifestados por uma autoridade controladora, classifica-se como:
a) perfeito, vlido e eficaz
b) perfeito, vlido e Inefcaz
c) perfeito, invlido e efic&
<) perfeito, Invlido e Inefcaz
e) imperfeio, invlido e ineficaz
12. (ESAFIEPPGGIMPOG/2002) Entre os seguintes atos administrativos, assinale aquele
que pode ser classificado como imperfeito.
a) O ato de nomeao de Secretrio de Estado ainda no publicado no respectivo Dirio
Oficial.
b) O decreto do Prefeito Municipal que regulamenta o Cdigo Tributrio Municipal, mas
condctona sua vigncia ao prximo exercicio oramentrio.
c) O ato de aposentadoria compulsria de servidor pblico, j homologado pelo Tribunal
de Contas.
d) O ato baixado por autoridade Incompetente.
e) O ato que apresenta vcio em algum de sus elementos.
13. (CESPE/Procurador do Estado da Paraiba/2008) A respeito dos atos administrativos,
julgue os itens subsequentes.
I. Ato perfeito aquele que teve seu ciclo d0 formao encerrado, por ter esgotado
todas as fases n6C6SSfS sua produo.
11. Ato consumado o que j produziu todos os seus efeitos.
U. Ato pendente aquele que. embora .perfeito. est sujeito a condio ou termo
para que comece a produzir efeitos.
QUESTES -ATOS ADMINISTRATIVOS PROCESSOAOMINISTRATIVO FEDERAL (LEI 9. 76/1999) 81
IV Ato imperfeito o que apresenta aparncia de manifestao de vontade da
ad.rninlstrao pblica, mas que no chegou a aperfeloarse como ato admf .
nstrativo.
Esto certos apenas os itens
a) I e 11.
b) I e IV.
c) 11 e 111.
d) 11 e IV.
e) I, 11 e 111.
14. (CESPEIAuditor de Contas Pblicas/PB/2008) Em i'elao motivao dos atos
administrativos, assinale a opo correta.
a) .Na. hiptese de motivao de um ato discricionrio, as razes anotadas pelo agente
pblico sero determinantes no exame 9e sua validade pelo Judicirio.
b) A motivao do ato administrativo deve ser sempre prvia ao ato.
c) Os atos adminl.trativos simples dspensam a motivao.
d) A administrao pde alterar emjuizo os motivos determinantes do ato administrativo
discricionrio,

e) O Judicirio, quando instado a se manifestar sobre a motivao do agente pblico,
pode revogar o ato administrativo por entend-lo inconveniente aos Interesses da
administrao.
15. (ESAF/TRF/2002. 2) O principio da motivao, a que a Administrao Pblica federal
est obrigada a obedecer; de acordo com o que dispem os arts. 2/' e 5. da Lei
n/' 9.784, de 29/0111999, c.onsiste em ter de Indicar nos seus atos adminfstrativos
os respectivos pressupostos fticos e juridicost sendo Isso dispensvel, porm,
nos casos em que a at,toridade decide
+
a) processo adrilinistrativo de concurso pb!c.
b) dispensa de procedimento licltatrio,
c) recurso administrativo.
d) em decorrncia de reexame de oficio.
e) caso concreto aplicando jurisprudncia sobre e!e j firmada.
16. (ESAF/Analista MPU/2004) Um dos elementos essenciais validade, dos atos ad
minlstrativoS, a motivao, que consiste na indicao dos seus pressupostos
fticos e jurfdicos, o que;

porm, pretervef, naqueles que
a) importem anulao ou revogao de outro anterior.
b) dispensem ou declarem lnexiglvet licitao.
c) apliquem jurisprudncia indicada em parecer adotado.
d} importem ou agravem encargos ou sanes.
e) neguem, limitem ou afetemdireitos.
17. (CESPEJAnatel/2009) No cabe recurso das decises administrativas proferidas pelos
servidores das gncia$ reguladoras, conforme preceitua a Lei n,> 9.78411999) que
regula o processo administrativo no mbito da administrao pblica federal.
82 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPLICADO Marcelo Afexaflnno & llcenf Paulo
18. (ESAF/Flscat Trabalho/2003) A convalidao de ato administrativo decorre de certos
pressupostos. No se inclui entre estes pressupostos:
a) no acarretar leso ao interesse pblico.
b} no causar prejulzo. a terceiros.
c) o defeito ter natureza sanveL
d) juzo de convenincia e oportunidade da autoridade competente.
e) autorizao judlcia! quando s tratar de matria patrimoniaL
19. (ESAF/AFRF/20022} Consoante a legislao federal. falso afirmarse quanto
convalidao do ato administrativo:
a) decorre de poder discricionrio.
b) somente se aplica em atos.cqm vtcios sanveis.
c) no pode se dar por ato jurisdicioraL
d} pode ocorrer em hipMese de desvio de finalidade.
e) no se aplica a atos
.
qi:ie tenha
.
:,acarretado prejufzo a terceiros.
20. (ESAF/Anallsta Compras Recife/2003} O ato administrativo que contenha vicio in
sanvel de legalidade.
a) deve ser anulado, com efeito retroativo.
b) deve ser revogado, respeitado o direito adquirido
c) pode ser anulado, respeitado o direito adquirido.
d) pode ser anulado, com efeito ex nunc.
e) pode ser revogado, com efeito retroativo.
21. (ESAF/CGU/2004} Um. determinado ato administrativo, tl;o

por il

gal. no chega a
causar dano ou leso ao direito de algum ou ao patrimonlo publico, mas a sua
vigncia e efiCCia, por ter cartr normativo continuado, pode vir a prejudicar
_
o bom
e regular funcionamento dos servios de certo setor da Administrao, ra

ao pela
qual, para a sua invalidao, torna-se particularmente cabfvel e/ou necessarlo
a) aplicar o instituto da revogao.
b) aplicar o instituto da anulao.
c) aguardar reclamao ou recurso cab1vel.
d) O uso da ao popular,
e) o uso do mandado de segurana.
22. (ESAF/Contador Recfe/2003) A revogao, por seu carter discricionrio, pode
atingir os seguintes elementos do ato administrativo:
a) finalidade e objeto
b) objeto e motivo
c) forma e objeto
d) motivo e finalidade
e) competncia e motivo
23. (CESPE/Anatell2009} Atos administrativOs so aqueles praticados exelustVamente pelos
servidores do Poder Executivo, como, por exemplo, um decreto editdo por ministro
de estado ou uma portaria de secfetr!o de justia de estado da ederao.

, .

'-`' .
.
QUESTOES - ATOS ADMINISTRATIVOS I PROCESSO ADMINISTRATIVO FEDERL (LEI 9.78/1999) 83
2. {CESPE!Anatel/2009} Ato administrativ aquele paticdo. no exerccio concrto da
funo administrativa pelos rgos do Poder Executivo ou pelos rgos judiciais
e legislativos. Assim, um tribunal de justia estadual; quando concede frias aos
seus servidores, desempenha uma funo aministrt.iva.
25. (ESAF/Anallsta MPU/2004) O ato administrativo goza da: prsuno de legitimidade,
mas, quando dele decorrerem efeitos favorveis, para seus destinatrios e estiver ei
vado de vicio insanvel de legalidade, a Administrao tem o direito de anullo
a) enquanto no produzir efeitos.
b} no prazo decadencial de 5 anos.
c) a qualquer tempo.
d) no prao prescricional de 1 O anos.
e) no pazo decadencial de 2 anos.
26.. (FCCJFiscaf de Rendas.P/2009) Sobre -validade dos :atos admit:itativos, consl
dere:
f. Nos atos discricionrios, ser razo de invalidade a falta de correlao Jgica
entre o motivo e o conttdo do ato, tendo em vista sua fnalidade.
11. A fndtcao da motivos flsos para a prtica do ato, mesmo para os casos em
que a lei no exija sUa motivao, !mp1ica a invalidade do ato.
111. A Administrao poderconvalidar seus atosinvlidos quando a invalidade decor
rer de vfcio de competncia, desde que a convatidao seja fita pela autoridade
titulada para a prtica do ato e no se trate de competncia indelegvel.
Est correto o que se afirma em
a) 111. apenas.
b) 11 e 111, apenas.
c) J e lll, apenas.
d) I. 11 e 111.
e) I e 1!, apenas.
27. (CESPEcnico Judicirio TST/2003) Apesar de
.
a competnca, um dos requisi
tos essenciais do ato administratvo, ser Jrrenuncfvel, ela pode ser delegada ou
avocada nas situaes que a lei permitir, sendo exercida pelos rgos a que foi
atribuida como prpria; entretnto, as decises proferidas em sede de recursos
administrativos no podem ser delegadas.
28. (CESPE/Min. Pblico do TCU/2004} Um 6rgo administrativoe seu titularno podem.
sam previso legal expressa, delegar part de sua competncia a outros rgos
ou titulares.
29. (CESPE/ACETCU/2004) Em sendo o rgo colegiado competente para decidir sobre
recursos administrativos, ele poder, por f.ra de disposio legal, delegar assa
competncia ao respectivo presidente.
30. {FCC/A1alista JudiclriofTRT 22.l/2004) A conceituao de ato administrativo em
fce do Estado Democrtico de Direito, obtida a partir' do conjunto principiolglco
constante na Constituio Federal, corresponde
84
DIREITOADMINISTRATIVOOESCOMPUCAOO MarceloAfexanrftlo&VntPaulo
a) norma concreta, emanada do Estado, ou por quem esteja no exerccio da funo
administrativa, que tem por finalidade criar, modificar, extinguir ou declarar relaes
jurldicas entre o Estado e o administrado, suscet!vel de ser contrastada pelo Poder
JudicirJo.
b) manifestao bilateral da vontade da Administrao Pblica, ou de quem a represente.
tendo como finalidade criar ou extingu
.
lr direitos e -brigaes, produzndo efeitos jurfdi
cos imediatos, sob o regime de direito p(lblico e no se sujeita ao cntrole judical.
c) conjugao de vontades do Estado, ou de quem lhe fa as vezes, e do administrado,
objetivando criar, modifcar ou declarar as correspondentes relaes jurfdlcas, sob o
regime de direito pblico e prvado, sujeita apenas apreciao judicial quanto ao
mrito.
d) manifestao unilateral da vontade da Administrao Pblica, objetivandO determinar,
compulsoriamente, a obserncia a direitos e obrigaes pelo adminisrado, passfvel
de apreciaao de oficio pelo Poder Judicirio.
e) regra ditada unilateral ou bilateralmente pelo Estado, ou por quem o represente, me
diante plena observncia da lei para que produza os correspondentes efeitos, podendo
sofrer o controle judicial quanto dlscrlcionariedade e ao mrito.
31. (CESPE/Min. Pblico do TCU/2004) Os atos do processo administrativo Independem
de forma determinada, a menos que a lei expressamente o exija.
32. (CESPEJProcurador Bacen/2009) Assinale a opo corret a respeito da Lei n,<
9.784/1999.
, O processo administrativo iniciarse- somente a pedido de interessado.
b) O processo administrativo regido peta Lei n.0 9.784/1999 no protege os direitos ou
interesses difusos.
c). Os atos praticados sob o manto da delegao imputamse ao delegante e ao delegado,
de forma concorrente.
d) Est impedido de atuar no processo administrativo o tio daquele que atuou como
testemunha.
e) O parecer do rgo consultivo dever ser emitido impreterivelmente no prazo mximo
de qurnze dias.
33. (CESPEfACETCU/2004) A discricionariedade do ato administrativo decorre da pos
sibilidade legal de a administao pblica poder escolher entre mais de um com
portamento, desde que avaliados os aspectos de convenincia e oportunidade.
34. (CESPE/Atendente Judicirio/TJBA/2003) O ato administrativo nulo pode produzir
seus efeitos enquanto no for declarada sua invalidade em razo da presuno de
legitimidade, atributo Inerente a todos os atos administrativos.
35. (ESAF/AFT201 O) Relativamente vinculao e dscrictonariedade da atuao ad
mlnistratlva, assinale a opo que contenha elementos do ato administrativo que
so sempre Vinculados.
a) Competncia e objeto.
b) Finalidade e motivo.
c) Competncia e finalidade.
d) Finalidade e objeto.
e) Motivo e objeto.
QUESTES - ATOS ADMINISTRATIVOS PROCESSO ADMINISTRATIVO FEDERAL (LEI 9.784/1999) -5
36. jFCC/Analista Judicirio/rea JudicirafTRT 2Vl2003) No que tange vinculao,
e correto afirmar que
.
a} o ato vinculado, por ser decrrente do poder vinculado, no est sujeito a qualquer
controle.
b) a Administrao pode negar o beneficio, ainda que implementada a condio .jegal.
c) o particular, preenchidos os requisitos, tem o direito subjetivo de exigir a edio do
ato.
d) prerrogativa: do Poder Executivo e se.us rgos, nao tendo aplicabilidade aos cemais
poderes.
.
.
e) ela se confunde com a discricionariedade do ato administrativo. sendo irrelevante a
distino.


37. (CESPE/ACE TCU/2009) No que concerne aos atos administrativos, julgue os Itens
a seguir.
,
1. Uma autoridad poder, se no houver impedimento legat, detegar parte da sua cm-

petnc

a a outros titulares de rgos, desde que esses lhe sejam hierarquicamente


subordmados, quando for conveniente, unicamente em razo de circunstncias tcnicas
sociais e econrilicas. .

2. Caso o TCU i<entifque que uma aposentadoria por ele j registrada tenha sido con
cedida de forma ilegal, sem que se caracterize m-f do aposentado, a referida corte
poder anular esse ato, a qualquer tempo.
38. (ESAF/ATAIMF/2009) Acerca dos atos administrativos, assinale a opo correta.
a) A presuno qe leitimidade dos atos administrativos absoluta.
b) O administrado pode negarse a cumprir qualquer ato administrativo quando ainda
no apreciado convalidado pelo Poder Judicirio.
c) At prova_ em

.
contr.rlo, presume e que os atos administrativos foram emitidos com
obserncia da lel.
d) Cumpridas todas as exigncias legais para a prtica dE um ato administrativo ainda
que sea ele discricionrio, o administrado passa a ter direito subetivo sua ealiza
o.
e) Consider-se mrito administrativo a convenincia e a oportunidade da reaHzao do
ato, sempre previamente definido e determinado pela lei.
39. {ESAF/ATAJMF/2009) Associe os elementos do ato administrativo a. seus conceitos
em linhas gerais. Ao final, assinale a opo crrespondente.

1. Sujeito
2. Objeto ou contedo
3. Forma
4. FnaIdade
5. Motivo
( ) o pressuposto de fate de direito que serve de fundamento ao ato administrativo.
( ) o efeito jurdico imediato que o ato produz.
{ ) o resurtado que a Administrao quer alcanar com a prtica do ato.
( ) aquele a querri a !e! atribui competncia para a prtica do ato.
( ) a exteroriz?o do ato e/ou as formalidades que devem ser observadas durante
processo de sua formao.
DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPLICADO MaroeloAexandrno & Vonle Paula
a) 2, 4, 3, 1, 5
b) 2, 5, 1, 3, 4
c) 5, 2, 4, 1 , 3
d) 5, 4, 2, 1, 3
e) 3, 1, 4, 2, 5
40

(cESPE/Min Pblico do TCU/2004) A autoexecutorledada, atribto inerente

o atos
. .
adminlstratlos, s no est presente .quando vedada expressamente por el.
. 41. (ESAFIAFT/2010) Assinala a opo que contemple ato administrativo passivt:l de
revogao.
a) Atestado de tlto.
b, Homologao . de procediento licltato.
. c) Lcena pa'ra edificar.
d) certido de nascimento.
e) AutoriZao de uso de bem pblico.
42. (ESAFIAPOFP/SP/209) Acerca da teoria geral do ato administrativo, assinale a
opo corret.
a y
f tta
a) Licena ato administrativo unilateral e vinculado pelo qual a tstra o acu
uele que preencha os requisitos legais o exercido de uma at!V!
.
a e.
b) O
q
decreto no pode ser considerado Cmo ato administrati
_
vo, poiS representa, em
verdade manifestao legislativa por parte do Poder ExecutiVO.
t be
%
a
di ria e aquele em que a lei no deixou opes, es a
c) Ato administratiVO scncton
. do requisitos a Administraao deve agir de tal ou
lecendo que, diante de determma s
qual forma.
=
t d trativo
d
leio da funo admin1strat1va a o a m1ms
d) Todo ato prattca o no exerc
. y +
e) O ato administrativo no est sujeito a controle junsdtctona!.
.
,
CUJ2004} Todo ato administrativo exige motivao, sob pena
43. (CESPEIMin. PubUco do
T
t r declarada pela autoridade hiefrqulca superior.
de invalidade, podendo es a se
2) At i pl s aquele que depende da vontade
4. {CESPE/Assist. J
_
uricorr JA
d
C/O
tr a!o
s
pblca no importando que seja rgo
de apenas um orgao da a miOIS a '
simples ou colegiado.
DF/2001) A ato administrativo cuja prtica dependa
45. (CESPE/Assit

nte Juridlo
da admlnirao, mas cuja exequibilfdade dependa
de vontade umca de um rga
d, 0 nome de ato administrativo composto.
da verificao de outro orgo, a--se
.
OF/2001) A um ato administrativo para cuja prtica
46. (CESPE/Asslstente uridiCO d
d d mais de um rgo da administrao, denomina
exige-e a conjugaao da von e e
se ato administrativo complexo.
m lexo M ato qu se aprfioa pela manifestao
47. {CESPE/ACETCU/2004} Ato co
Pd tade de um instrumental em relao
da vontade de dois rgos, sen

100
vontade do outro, que edita o ato prmctpal.
QUESTOES - ATOS ADMINISTAATIVOS PROCESSO ADMINISTRATIVO fEDERAL (LEI 9.78411999) 87
48. (FCC/Analista Judicirio/Execuo de Mandados/TRT 24.a/2003) A assesSoria
jurdica, chamada a opinar, informou ao Prefeito Totonho Filho que ele poderia
praticar certo ato com integral liberdade de atuao, conforme a convenincia
e oportunidade, devendo apenas observar os limites traados" pela tegalldade.
Dentre as alternativas possiveis1 o. Prefeito escolheu a soluo que mais lhe
agradou e praticou o at. Pelas indicaes dadas, sabeoe, com-certeza, que se
tratava de um ato
.
a) de imprio.
b) discricionrio.
c) enunciativo .
d) de mero expediente.
e) homologatrio.
49. (ESAFJFfscat de Rendas/Municpio RJ/2010) Assinale a opo incorreta, no tocnte
revogao do ato administrativo.
a} Atos que geraram direitos adquiridos a pariculares no podem ser revogados.
b) A revogao no. o instrumento idneo para atingir ato administrato ilegal.
c) A revogao s pode ocorrer mediante ato da Administrao, no podendo ser d
terminada por deciso judicial.
d) Os efeitos da revogao retroagem, alcanando os efeitos j produzidos pelo ato
revogadoy
e) A revogao do ato administratvo tem como motivo a inconvenincia ou a inoportu
nldade na manuteno de tal ato.
.
50. (ESAF/ANAIAnalistaAdministrativ/Todas reas/2009)Segundo a Lei n.0 9.784/1999, ..
o administrado tem os seguintes dfreitos perate a Administrao, sem prejuzo de
outros que lhe sejam assegurados, exceto:
a) fazer"se assistir, facultativamente, por advogado; salvo quando obrigatria a represEm
taao, por fora de lei.
b} formular alegaes e apresentar documentos antes da deciso, os quais sero objeto
de considerao pelo rgo competente.
c) ser tratado com respeito pelas autoridades e servidores, que devero fcilitar o exer
cicio de seus direitos e o cumprimento de suas obrigaes.
d} ter cincia da tramitao dos processos admfnistrativos em que tenha a condio de
interessado, ter vista dos autos, obter cpias de documentos neles contidos e conhecer
as decises proferidas.
e) ver proferida a deciso em processo amnlstratlvo de seu interesse em umprazo
improrrogvel de trinta dias.
51. (ESAF/ANAAnalista Administrativo/
T
odas as reas/200!) Sobre a competncia, no
mbito do processo administrativo na Adminfstrao Pblica Federal, corret

afirmar:
a) a edio de atos de carter normativo pode ser objeto de delegao.
b} o ato de delegao irrevogvel.
c} em qualquer caso. a avocao proibida.
d} a deciso de recursos administrativos no pode ser objeo de delegao.
e) com a delegao, renunciase competncia.
88
OIREITOADMINISTRATNODESCOMPLICADO MareloAlexandn'oVcene Pul
Z. {bUPlPNPZ008| Qunt0 0 t0g\m6 ]uf0C0 qu0 S6 Su0m0t6m 0S tOS 0mnS
tfutV0S n0 0f00nm6nt0 0fSlfO, SSnl6 0O n@ft|g.`
a} Configura desvio de finalidade a prtica de ato admlnlstratlvo visando a fm diverso
daquele previsto, expllcita ou implicltamente, na regra de competncia.
b) bm virtude de sua presuno de legitimidade, at prova em contrrio. presume-se
que os atos administrativos foram emitidos em conformidade com u 6
c) A convenincia e u oporunidade da prtica do ato constituem o mrito administrativo
e apenas estaro passlveis de ponderao nos atos discricionrios.
d) De acordo com a teoria dos motivos determinantes, a situao ftica que detenninou
e justifcou a prtica de ato administrativo passa a integrar a sua validade.
e) Todos os atos administrativos nu1os ou anulveis so passrveis de convalidao ou
saneamento, desde que a prtic do novo ato supra a falta anterior,
. {bUPlPnlS1 UUUbZ0J0| O Cm0O mft0 0mnStftV0 COStum S0f I6lC0-
nu00 0{S| S6g0lnt0{S] 6l6m0nl0{S| 0O t0 u0mn\StftV0:
a) finalidade e obJeto.
b) finalidade e motivo.
c) motivo e objeto.
0) finalidade, apenas.
e) motivo, apenas.
4. {bUPlb-MOlZ008] Mfqu6 00 C0ff6t qunt0 0S t0S 0mnStt
tV0S-
a) Os atos administrativos de opinio apenas atestam ou declaram a existncia de um
direito ou situao, cmo os pareceres.
b) A presuno de veracidade diz respeito aos fatos.
C| A autoexecutoriedade consiste em atributo pelo qual os atos administrativos se impem
a terceiros, independentemente de sua concordncia.
d) A Forma um elemento do ato administrativo que consiste no efeito jurfdico imediato
qu6 O ato produz.
e} Motivo o pressuposto de fatoe de direito que sere de fundamento ao ato administra
tivo, sendo que o pressuposto de fato o dispOsitivo legal em que se baseia o ato.
. {bUPlPlHlUZ008| U00 f016n06 1Z6f um t6qu0fm6nt0, 06 S0u ln10f0SS0, junt0
un0u06 0u U0Cf01ufu 0 0C6W l606ful 0O UtSl 6m Su C006. 0n10fm0
O qu0 06Wfmnu L6 n}' 8.T4, 06 Z8 06 jun0f0 00 3888, SSnl0 00 qu6
f0lt C0ft0t C0n0ut.
a) Tratndose de uma situao urgente, Joo protocolou seu requerimento num domingo,
pela manh, junto ao segurana do prdio em que funciona a Receita Federal do
Brasil em sua cidade, conforme a exceo legal para as hipteses de emergncia.
b} O servidor da Receita Federal do Brasil negou-se a receber o requerimento de Joo
alegando a ausncia de reconhecimento de sua firma pelo carrio competente.
c) Tendo em mos os documentos originais, Joo soliCitOU ao servidor da Receita Fe
deral do Brasil que autenticasse as cpias que apresentava, tendo sido seu pedido
deferido.
d) Aps o transcurso de 15 (quinze) dias do protocolo de seu pedido, Joo recebeu a
intimao para o seu prprio comparecimento sede do rgo naquele mesmo dia,
com um prazo de 3 {trs) horas para a apresentao.
QUESTES - ATO$ ADMINISTRATIVOS PROCESSO ADMINISTRATIVO FEDERAL (LEI 9.784/999) 89
e) Tendo comparecido na data, hora .e local marcados, Joo alegou a nulidade absoluta
da_ intiia. A autoridade competente, assim, declarou nulo o ato e determinou que
a intimao fosse realizada novamente.
.
. {bUPlPHlU

008] L0nS06f000 0 0S0St0 n L6 n." 8.7488, u qul f0gul D


0C6SS0 0mmStftV0 n0 m0t0 0 P0mnStfO 0lC l600ful mfqu6
00 nC0ff61.


a) Das decises administrativas cabe recurso, em face de razes de legalidade, legiti
midade, mrito e dlscricionariedade.
b) permitida a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente
rnferlor.
.
c) Em hipiese alguma os prazos processuais Seo suspensos, salvo, unicamente,
motivo de for maior
d) No poea. ser -bjeto de delegao a deciso de recrsos administrativos.
e) O recurso administrativo tramita

r no mximo por trs fnstncias administrativas, nos


termos da lei. .
. {LbUbMn. 0lC0 00 UZ004| O 0f0t0 06 0mnStfO nulf 0S atos
u0mnStftV0S 06 qu6 00C0ffm 0Mt0S tV0fBV6S OS 00StntBfOS 00Cu 0m
tf0S un0S, C0ntu00S 0 0tB 0m qu0 tOfm tBtC0OS, SulV0 COmfOV0 mut.
N0 CuS0 06 010tOS tfmOnS COntnuOS, 0SS6 fZ0 8 C0nt0O 0 0fC00 0O
ltm0 gm6n10.
. {bUPlPHlU

008] De C0f0O C0m O 0S0St0 n Lei n." 8.488, qu0 t6gu M


f0C0SS0 0mmStftlVO, n0 m0tO 0 P0mnStfO 0lIC 600ful u P0n1nS
tm0 06V6 unulf S6uS ff0S utOS e O00 f0VOg8- IOS, S6n00 qu0

a) a reogao, por mOtivo de convenincia ou oportunidade, deve respeitar os direitos
adquiridos.
. .
+
b) a revogao prescinde e motivao.
c) a anulao, quando o ato estiver eivado de vicio de legalidade, pode ocorrer a qual
quer tempo.
d) a anulao prescinde de motivao.
e) tanto a anulao como a revogao esto sujeitas prescrio decenat, no havendo
o que cogitar de. eventuais direitos adquiridos.
8 {bUPlPP
_
Z0

8] QuuntO u0
_
Cft

f0S

S0f0m O0S0tV0OS n0 tfmt0 0O fD
C6SS0 u0mImStfuttV0 0 u0mDS1tO u0lC 1000ful, COn1Ofm6 disposto na L6
n." 8.T4, 06 Z8 00 jn6f0 06 J888, 000<6 DAf COft0tm0nt6.
a) em rera, cabe aos administrados o pagamento das despesas processuais. indepen
dente de previso expressa na lei.
0) os atos praticados no processo administativo so, em regra, sigilsos, ressalvadas
as hipteses de divulgao ocial previstas. na Constituio.
c} a impulso do processo administrativo compete, primeiramente, aos Interessados.
d) no
y
interpretao dada norma administrativa deve ser aplicada a todos os casos
SUJeitos quela regulamentao, inclusive retroativamente.
e) g
_
arantemse 0s administrados, nos processOs de que possam resultar sanes e nas
sttuaes de htlglo; os. diretos comunicao, apresentao de alegaes finais,
produo de provas e Interposio de recursos.
90 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPLICADO Marcelo Alexandrino & Vicente Paulo
60. (CESPE/Min; Pblico do
rcU/2004) Atos administrativos Ilegais esto sujeitos
convalidao quando no acarretarem leso ao interesse pCbUco nem prejuzo a
terceiros, ainda quando Inexistente o motivo do ato.
61. (CESPEJTcnlco Judicirio TST/2003) A revogao do ato administrativo decorre
do princpio da autotutela, que permite administrao a invalidao do ato por
motivos de oporunidade e convenincia. Todavia. os atos que gerarem direitos
subjetivos para os administrados so lrrevogveis.
62. (CESPE/Atendente Judicirioff JBA/2003) Tanto a revogao quanto a anulao de
ato administrativo por vcio de legalidade produzem efeitos similares U retroagem
data da prtica do ato invalidado.
63. (CESPE/Auditor .INSS/2003} A administrao pode anular .eus prprios atos, quando
-ivados de vcios que os tornem ilgalsg respeitados os direitos adquiridos.
64. (CESPE/Auditor INSS/2003) A administrao. pode revogar seus prprios atos, por
motivo de convenincia ou opo:unidade. no cabendo invocao de direitos ad
quiridos, mas a apreciao judicial no pode ser afastada.
65. (CESPEIMin. Pblico do TCU/2004) A Interposio de recurso adminiStrativo sus
pende os efeitos de ato impugnado quando deste decorra perda patrimonial para
o administrado.
66. (ESPE/Min. Pblico do TCU/2004) Observado o mesmo princfpio do direito processual
"civil, o desatendimento de Intimao pa|o administrado importa o reconhecimento
da verdade dos fatos.

67. (ESAF/ATAIMF/2009} Em relao aos atoS praticados no mbito dos procedimentos
administrativos que se sujeitm Lei n.0 9.784. de 29 de janeiro de 1999, analise
os itens a seguir e marque com V se a assertiva for verdadeira e com F se for
falsa. Ao final, assinale a opo correspondente.
( ) Os atos do processo administrauvo no dependem de forma determinada seno
quando a l-i expressamente a exigir.
( } A autenticao de documentos exlgldos em cpia poder ser feita pelo rgo
administrativo.
( ) Os atos do processo podem realizarse em quaisquer dias da semana, sem
restries de horrio.
{ ) A intimao para cincia de deciso ou a efetivao de diligncias quanto a
interessados indeterminados, desconhecidos ou com domiclio indefinido, deve
ser efetuada por meio de publicao oficial.
a) V, V, V, V
b) F, V, F, V
c) F, F, V, F
d) V, V, F, V
e) F, F, F, F
68. (ESAF/AFRF/2001) Q ato administrativo que resulta da manifestao de dois ou mais
rgos, cujas vontades se unem .para formar um ato f!ICo, denominase
a) ato singular,
I
!
'
QUESTOES -ATOS ADMINISTRAT!VQS I PROCE

SO ADMINISTRATIVO FEDERAL.(LEI 9.784/1999) 91


b) ato procedimental.
c) ato duplo.
d) ato complexo.
e) ato composto.
69. (ESAF/AFRF/2001) Em relao discricion"riedade, no corret':afrmar:
a} jamais se manifesta em relao ao sujeito do ato administrativo
b) somente ocorre quando a lei expressamente confere Administrao o poder _de
exercla
.
c} tem por fundamento o binmio "convenincia e oportunidade"
d) pode ser controlada mediante lto do Poder udicirlo
e) no est presente em todos os elementos do ato administrativO
70. (CESPE/ACE . TCU/2009} Julgue o itns- abaixo. relacionados diSCiplina dos atos
administrativos.
.
1. O ato administrativo, por estar submetido a um regime de direito pUblico, apresenta
algumas caracter!Sticas que o diferenciam dos atos de direito privado. Assim, de acor
do com o atributo da lmperatividade, o ato administrativo poder ser imediatamente
executado pela administrao pblica, sem a necessidade de interVeno do Poder
Judfclrio.
2. Como exemplo d

discricionarieade no mbito de atuaao da administrao pblica,
pode-se cltar a h1ptese em que a lei expressamente pennlte a remoo de offcio
do servidor pblic, a critrio da administrao para atender convenincia do ser
vio.
3. A revogao e a invalidao so modalidades de extino do ato admilstrativo. Quanto
ao tema, pacrtico o entendimento do Supremo Tribunal Federal no sentido de que
a adml

fst

o pblic somente poder revogar seus prprios atos, por motivo de


co

vemenc1a e oporunidade, ra no poder anuflos, haja vlsta Que a anlise re


lacionada aos vcios de ilegalidade do ato cabe eclusivamente ao Poder Judicirio.
4.
o
.
t
?
c

te aos destinatrios, os atos adminlstrat(vos so classificados em gerais e


md1

1da1s. Ness

sentido,

e uma autoridade federal editar um regulamento para


dfsctphnar deterrmnada matna, tal regulamento ser classifcado como um ato admlnls
trativo geral, pois atingir todas as pessoas que se encontrem na mesma sitaao.
5. A .Prmlso, que

o se confunde com a concsso ou a autorizao, o ato ad


mmtstratlvo por meuo do qual a administrao p!Jblica cnsente que o particular se
utilize privativamente de um bem pblico ou eXecute um servio de utilidade pblica.
Tal ato classifcado como declaratrio, na medida em que o poder pblfco apenas
reconhece um direito do particular previamente existente.
6. De acordo com a disciplina prevista na Lei da Ao Popular, o ato administrativo
apresenta os seguintes elementos ou requisitos: competncia, forma objeto motivo
e finalidade.
' '
71. (CESPEAnac2009) Considere que, em certo processo administrativo, sejam exigi
das c

plas autenticadas de documentos referentas a um servidor pOblico. Nessa


situaao, a autnticao dos referidos documents poder ser feita pelo proprio
rgo administrativo solicitante.
72. (CESPEJAnac/2009) A revogao, possvel de ser fita pelo Poder Judicirio e pela
administo, no respeita os efeitos j produzidos pelo ato administrativo.
D|RElTOADMlNISTRATIVOOESCOMP|lCAOO MarloA/xandrno& VcntePaulo
73. {FCC/AnaUst Judiclrio/raa JudiclrlaiTRT 21.3/2003) No que diz respeito discrt
clonariedade, INCORRETO afirmar que
a} no h um ato inteiramente discricionrio, dado que todo ato administrativo est
vinculado lei, pelo menos no que respeita ao fm e competnci.
b) est presente o juizo subjetivo do administrador quando da escolha da convenincia
e d oportunidade
c) a oporunidade e a convenincia .do ato administratvo compem o binmio denominado
pela doutrina de mrito.
d) mrito a Indagao da oportunidade e da convenincia doato administrativo, re
presentando a sede de poder dscricionro.
e) o Poder Judicirio pode examinar o ato discricionrio, Inclusive aprecialdo os aspects
de convenincia e oporunidade.
74. (ESAFIAFCCGU/2008) Decorrente da presena do poder hierrquico na Administra
o, afgura-se a questo da competncia administrativa e sua delegao. Sobre o
tema correto afrmar, excet:
a) a competncia irrenuncive! e se exerce pelos rgaos administrativos a que fi
atribuda como prpria, salvo os casos de delegao e avocao legalent admiti
dos.
b) umrgao adinistativo e seutitular podero, se nao houver impedimento legal, delegar
parte de sua cmpetncia a outros rgos ou titulares, ainda que estes no lhe sejam
hierarquicamente subordinads, quando for conveniente, em razo de circunstncias
de lndole tcnica, social, econmica, judic ou territoral.
c) a edio de ato de carter normativo no pode ser objeto de delegao.
d) a deciso de recursos administrativos pode ser obeto de delegao.
e) o ato de delegao e sua revogao devero ser publicados no meio ofcial.
75. (ESAF/AFCCGU/2008) Assinale a opo correta, no que tange aos processos ad
ministrativos.
a) Devem ser obJeto de in1lmao os atos do processo que resultem para o interessa
do em imposio de deveres, nus, sanes ou restrio ao exercfcio de direitos e
atividades e os atos de outra natureza, de seu interesse.
b) Os atos do processo devem realizar-se em dias teis, no horrio normal de fun
cionamento da repartio na qual tramitar o processo, no podendo os atos serem
praticados fora dessas condies.
c) Os atosdo processo devem realizar-se necessariamente na sede do rgo, cientificando
-se o interessado.
d) O desatendimento da intimao Importa o reconhecimento da verdade dos ftos e a
renncia a dfreitos pelo administrad.
e) Os processos administativos obrigatoriamente vc depender de forma determinada.
76. (FCC/Procurador RN/2001) Ato administrativo complexo :
a) aquel que result da manifestao de dois OU
..
m'is 'rgos, sejam eles singulares
ou colegiados, cuja vontade se funde para formar um ato nico.
b) aquele que versa sobre questes de difcil alcance.
c) aquele que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, em que a vontade de
um instrumental em relao a de outro, que edita o ato principaL
OUESTES ~ ATOS AOM|N|STRAT|VOS I FROCESSO AOMIN|STRAT|VO FEOERAL {LE| 9, 784/1999) 93
d) aquele que depende d" manifestao de vontade de um rgo colegiado.
e) aquele que deende da manifesao .de

vontade de um ou mais rgos clegia
dos.
77. (FCC/Auditor' TCER0/2010) Oistnguese a anulao do ao adminstratlvo da revo
gao do ato administrativo porque, dentre outros fundamentos, a anulao
a) s pode ser promovda por ao judicial, enquanto a revogao pode se dar por meio
de processo administrativo. .
b) dispensa, tanto quant a revogao, a instaurao de -processo administrativo, ainda
que se trate de ato constitutivo de direito.
c) fndase em critrios de oportunidade e conven!
.
ncia, exigindo < instaurao de pro
cesso. administrativo, enquanto a revogao ocrre por vcios de Ilegalidade.
d) destina-se retirada d atos administrativos discricionrios, enquanto a revogao
aplfcase exclusfvamente a atos administrativos vinculados.
e) deve ser promovida em caso de vicio de ilegalidade, enquanto a revogao pode se
dar por critrios .de oportunidade e convenincia.
78. (CESPEJOPU/2010} Pedro Lus, servidor pblico federal, ve4ifcou, no amb

nte de
trabalho, ilegalidade de ato adm1nlstratlvo e decidiu revog..o para no prejudicar
administrados que sofreriam efeitos danosos em consequncia da aplicao desse
ato. Nessa situao, a conduta de Pedro Luis et de acordo com o previsto na
Li n. 9.784/1999.
79. (ESAFJProcurador OF/.004) O ato administratvo:
a) pode ser anulad_o pela Administrao, por motivo de convenincia, a qualquer tem-
po.
b) s pode ser "anulado por meo de ao popular.
c) pode ser anulado, no prazo de cinco anos, quando viciado por ilealidade.
d} pode ser revogado, em cinco anos. sem que as partes possam invocar direito adqui
rtdo.
e) uma vez praticdo, no pode ser revogado.
BO. (ESAF/Procurador DF/2004} Nos processos administratvos:
a) direito da parte ser intimada de cada ato praticado, ter vista dos autos, obter .pia
de documentos e conhecer os fundamentos da deciso e recorrer.
b) licito s p3rtes confar sua defesa a contador.
c) dispensa-se o contencioso, que s obrgatrio no processo judicial.
d) a deciso proferida em segundo grau faz coisa julgada.
e) a intimao feita ffiedlante .pub!icao d editi.
81. (CESPE/Delegado PFReglorialf2004) O abuso de poder. na modalidade de desv-io
de poder, caracterise pela prtica de ato fora dos limites da competncia admi
nistratlva do agente.
82. {CES

ElOetegado PFReglonal/2004) Ocorre a extino do ato administrativo por


caduc1dade q
.
uand< o ato perde seus efeitos jurdicos . em razo de norma juridica
superveniente que,im"pede a permanncia da situao anteriormente consentidB.
DIREITOADMINISTRATIVODESCOMPLICADO MarceloAlexandrino & VcentePeufo
83. (CESPEJPapUoscopist PF.acional/2004) Autori.zo uma espcie deato administrativo
que se baseia no poder de polcia do Estado. ato unilatel. discricionrio e precrio
pelo quat a administrao faculta ao parcular o uso privativo de bem pblico, ou o
desempenho de atvidade matrial, ou M prtica de ato que, sem esse consentimento_
seria legalmente proibido, e cujo exemplo clssico o porte de anna.
84. {ESAF/PFN/2004} O ato administrativo unilater-al, discricionrio e precrio. pelo qual
a Administrao consente que o particular utilize bem pblico de modo privado,
primordialmente no interesse do utente, o . {a}
a) concesso de uso.
b) autorizao de uso.
c) permisso de uso.
d) aforamento.
e) concesso de .domnio pleno.
85. (ESAF/PFN/2004) Sobre a delegao. de. competncia administrativa, assinale a
opo correta.
a) possvel a delegaoda deciso de recursos administrativos, ainda que no o seja
para atos de carter normativo.
b) Em vista da necessidade de segurana jurldica aos atos da Administrao, no se
dmite, em regra, qu o ato de delegao eeja revogvl a qualquer tempo pela
autoridade detegante.
c) No h a necessidade, cmo regra, de que o ato de delegao e o de sua revogao
sejam publicados no meio ofcial.
d) As decises adotadas por delegao cnsideramse editadas pelo delegante.
e) Se no houver impedimento legal, e for cnveniente, em razo de circunstncias de
. fndole tcnica, social, econmica, jurdiea ou territorial, possvel a um rgo admi
nistrativo delegar parte de sua competncia a outro rgo, ainda que este no the
seja hierarquicamente subordinado.
86. (ESAFJPFN/2004) Sobre as peties apresentdas Administro marque a opo
cofet.
a) recurso hierrquico prprio aquele interposto perante outro rgo, estranho quele
que exarou o ato impugnado.
b) O recurso hierrquico Imprprio s pode ser recebido, como :l, se houver previso
especffica em lei, que o autorize.
c) entendimento pacfico, no Supremo Tribunal Federal, que representes annimas
encaminhadas 8 Administrao, que digam respeito a irregularidades cometidas em
prejuzo do Poder Pblico, no podem dar azo a investigaes, em face da vedao
ao anonimato, prevista na Constituio Federal.
d} Reclamao e represento administratvas so exresses que podem-ser utilizadas
indistintamente, por apresentarem o mesmo significado.
e) Tambm se considra pedido de reconsiderao aquele dirigido diretamente autoH
ridade superior, desde que Integrnte de um mesmo rgo.
87. (ESAF/Analist Administrativo da ANEEU2006) Tm (tem) legitimidade para Interpor
recurso administrativo, nos termos da Lei n.0 9784/99, exceto;
a) Os titulares de direitos e interesses que forem parte no processo.

., .
'.

'
r
QUESTES -ATOS ADMINISIAATIVOS f PROCESSO AD!INISRATIVO FEDERAL'XLEI 9.78/199 ) 95
b) Aqueles cujos direitos forem indiretamente afetados pela deciso.
c) Os cidados ou associaes, quanto a direitos ou interesses difusos.
d) O Minietrio Pblico da Unio.
e) As organizaes representativas, em se tratando de direitos e intlrsses coletivos.
88. (ESAF/AFC.GU/2006) Por decorrncia do poder hierrquico da Ad..strao P
bJica, surge. o inStituto da delegao de competncias. Asslnate1 entre as atividades
abaixo, aquela que no pode ser de1egada.
a) Matria d
.
e competncia concorrente de rgo ou entidade.
b) Edio de atos de nomeao de servidores.
c) Deciso de recursos administrativos.
d) Homologao de processo licitatrlo.
e) Aplicao de pena disciplinar a servido.
89. (ESAF/AFC. CGU/2006) No conceito de ato administrativo, arrolado.: pelos juristas
ptrios, so assinaladas diversas caracterfstics. Aponte, no rol abaixo, aquela que
n se enquadra no _referido conceito.
a) Provm do Estado ou de quem esteja investido em prerrogatvas esttais.
b) exercido no .uso de prerrogativas pblicas, sob regnoia do Direito Pblico.
c)- Trata-se de declarcr jurldica unlaterl, meiante manifestao que produz efeitos
de direito.
d) Consiste em providnciasjurfdicas complementares da lei, em cartecessariamente
vinculado:
e) SujeitaMse a exame de legUimldada por rgojurisdicional, por no1apresentar carter
de defnitividade.
90. (ESAF/AFC.GU/2006) O ato administrativo conceituado como 11ato unUateral, tlscfi .
cionr1o, pelo qual a Administo fcult o exerccio de alguma ativade material,
em carter ptecrio1, denomina.E
a) autorizao.
b) permisso.
c) liCena.
d) concesso.
e) aprovao.
91. (ESAf/AFCMCGU/2006} No mbito das teorias relativas invalidao do ato admiM
nistrativo, entendese a fgura da cassao como

a)
b)
c)
d)
e)
retirada do ato por razes de convenincia e oportunidade.
retirad d ato porque sobreveio norma jurfdica que torou inadmissfvel sit1ao
anteriormente permitida.
retirada do ato porque, foi emit1do outro ato, com fundamento em competncia
diversa daquela que gerou o ato anterior, mas cujos efeitos so gn,trapostos aos
daquele.
retirada do ato porque o destinatrio descumpriu condies que deveaa

m permanecer
atendltas a fim de dar continuidade 8 situao jurldca.
retirada do ato porque fra pratcado em desconformidade Com a, ordem jurdica.
DIREITO ADMINISTRTIVO OESCOMPUCADO Marelo Alexandno & V/cent& Paulo
92. (FCC/Analista Judicirio/reaAdministrativa/TRT 24}t 200.3} O Prefeito Totonho Filho,
curriprindo todas as formalidades, desapropriou um Imvel para construir uma escola
no local. Esse ato administrativo pode ser classificado como ato
a) de expediente.
b) vinculado.
c) de gesto.
d) complexo.
e) de imprio.
9.. (ESAFJAdvogado IRB/2006) Tcio, servidor plblico de uma Autarquia Federal, apro
vado em concuro pblico de provas e tftulos) ao tomar posse, descobre que seria
chefiado pelo r. Abel, pessoa com quem sua famlia havia cortado relaes, desde
a poca de seus avs, sem que Tcio soubesse sequer o motivo.
Depois de sua primeira semana de trabalho, apesar da Indiferena de seu chef, Ticlo
sentia.e feliz, era seu primeiro trabalho depois de tnto estudar par o concurso ao
qual se submetera. Qual no foi sua surpresa ao descobrir, em sua segunda semana
de trabalho, que havia sido removido para a idade de So Paulo, devendo, em trinta
dias adaptar-se para se apresentr ao seu novo chefe, naquela localidade.
Considerando essa s;tuao hipottica e os preceitos, a doutrina e a jurisprudncia
do Direito Administrativo Brasileiro, assinale a (mica opo corret.

a) A conduta do Sr. Abel no merece reparos, posto que amparada pela lei.
b) O Sr. Abel agiu cm excesso de poder. razo pela qual seu ato padece de vcio.
c} O Sr. Abel agiu corretamente, na medida em que Ticio ainda se .encntrava em estgio
probatrio.
d) O Sr. Abel incidiu em desvio de finalidade, razo pela qual o ato por ele praticado
merece ser anulado.
e) Considerando que o ato do Sr. Abel padec de vrcio, o mesmo dever ser revogado.
94. (ESAF/Analista IRB/2006) Assinale a opo que contempla exemplo de ato admfnis
trativo desprovido de executoriedade.
a) Apreenso de mercadoria.
b) interdio de estabelecimento.
c) Cassao de licena par conduzir veculo.
d) Demolio de edifcio em situao de risco.
e) Cbrana de multa administrativa.
95. (ESAF/ACETCUf2006) Assinai& entr os atos administrativos abaixo aquele que
no est viciado.
a) Ato de remoo de servidor para localidade distante cpmo fonna de punio.
b) Porria de presidente de autacquia rodoviria declararldo imvel de utilidade pblica
para fns de desapropriao.

c) Ato de interdio de estabelecimento comercia!, sem.prvlo contraditrio, em caso de


risco minente para a sade pblica.
|

d) Contratao direta. ampai'ada em notria especializa:o do contratado, para servios
singulares de publicidade. i
e) Decret de governador de Estado declarando uti!kad.pblica de imvel rural para
fins de desapropriao para reforma agrria.
~
,
QUESTES - ATOS ADMINISTRATIVOS I PROCESSO ADMIN!STAAT!VO FEDERAL (LEI '.781999) 97
96. (ESAF/

CE . TCU/2006)
.
Na Lei Federal n.0 9.78499, que trata sobre o processo admi
nfstrat1Vo, esto ,prev1stos os deveres do administrado perante a Administrao.
Assinale, no rol abaixo, aquele dever que no const da norma acima mencionada.
a) Proceder com lealdade, urbanidade e boa-f.
b) No agir de modo temerrio.
-) Prestar as Informaes que lhe forem solicitadas.
d) Atuar de forma a impulsionar o processo.
e) Expor os fatos conforme a verade.
97. (ESPEJACETI. TCU/2010) Sempre que a te! expressamente exigir dterminada forma
para qu
_
e um ato administrativo seja considerado vlido, a inobservncia dessa
exigncta acarretr a nulidade do.at.
98. {ESAF/AFRF/2005) Analise o seguinte ato adm1istrativo:
O
.
G'vernador do Es1d

Y baixa Decreto declarando um imvel urbano de utUidade
pubhca, para fins d desapropriao, para a construo de uma cadeia pblica por
necessidade de vagaS no sistema priional.
9
Identifique os elementos desse ato1 correlacionando as duas colunas
(1) Governador do Estado ( ) finalidade
(2) Interesse PbUCo ( ) forma
(3) Decreto ( ) motivo
(4) Necessidade .de vagas no sistema prisional

{ ) .bjeto
{5) Declarao de utilidade pblica ( ) competncia
a) 4/3/5/2/1
b) 4/3/2/5/1
c) 2/3/4/5/1
d) 5/3/2/411
e) 2/3/5/411
99. (ESAF/AFRFf2005) Em relao invalidao dos atos administrativos, incor.reto
afinnar que
*

a) a anulao pod se dar mediante provocao do interessado ao POder Judicirio
b) a revogao tem os seus efeitos ex nunc.
.
c) tratndose de motivo de convenincia ou oportunidade, a invalidao dar-e por
revogao.
.
d) anulao e revogao p.odem incidir sobre todos os tipos de ato administrativo.
e) diante do ato viciado, a

nufao obrigatria para a Administrao.


100. (ESAF/AFRF/2005). Em relao ao ato admJnlstrativo, assinale a opo falsa.
a) A convalidao do ato. viciado pode ter natureza discricionria.
b) Motivo e objeto formam o denominado mrito 'o ato administrativo.
c) Ato admlnistr

t!o complexo aquele formado pela manifestao de dois rgos, cujas


vontades se JUntam para formar um s ato.
DIREITO ADMINISTRATIVO OESCOMPJCADO Marelo Alexandrno & VInte Paulo
d) Ato-regra aquele pelo qual algum se vincula a uma situa
?
jurldlca preestabelecida,
sujeita a alteraes unilaterais.
e) A classificao dos atos administrativos em atos de imprio e atos de gesto ampara
-se na teoria de personalidade dupla do Estado.
101. (ESAFJAPO-MPOG/2005) Um dos elementos do ato administrativo o mtlvo. Re
cante norma federal {Lei n.< 9.784/99) arrolou os casos em que o ato admmistrattvo
tem de ser motivado. Assinale, no rol abaixo, a situao na qual no se impQe a
motvao
a) Deciso de recurso administrativo.
b) Deciso de processo administratvo de seleo pblica.
c) Dispensa de processo licitatrio.
d) Revogao de ato administrativo.
e) Homologao de processo licltatrio.
102. (ESAFJEPPGGMPOG/2005) Na classifcao do
.
Js adrinistrativos o ato que
est sujeito a condio ou terlno para que inicie a produzir efeitos juridicos
denomina-e:
a) imperfeito
b) pendente
c) condicionado
d) suspensivo
e) resolutivo
103. (ESAFJEPPGGMPOG/2005} Quanto revogao do ato administrativo, assinale a
afrmativa incorreta+
a) Os atos vinculados no podem ser revogados.
b) A revogao decorre de um jufzo de valor prvativo da Administrao.
c} A revogao no pode alcanar o ato cujo efeito esteja exaurido.
d) A revogao nao se pode dar quando se esgotou a competncia relativamente ao
objeto do ato.
e) Os atos que integram um procedimento podem ser revogados.
104. (ESAFIGestor FazendrloMG/2005} Suponha que Poder ecutlvo Estdual tenha
exarado um ato administrativo que, ainda que no fosse deg!l, era lnoonvenente
e inoportuno. Assinaf a opo que corresponde (s) provldncla(s) que podna(m)
ser tomada(s}. em face de tal ato.
a) o principio da autotutela da Adminstrao permite apenas ao Poder Executivo
anullo.
b) Tanto o Poder Executivo como o Poder Judicirio poderiam anullo (este. apenas se
provocado por eventuaiS Interessados).
.
c) o Poder Executivo poderia revogM!o, no podendo, o Poder Judicirio, revoglo ou
anullo.
d) o Poder Executivo poderia anulMio, mas apenas se o Poder Judicirio assim o de
terminasse.
e) Uma vez j exarado o ato, somente o Poder Judicirio poderia tomar provincias
quanto a ele.
QUESTES - ATOS ADMINISTRATIVOS PROCESSO ADM
.
INISTRATIVO FEDERAL (lEI 9.7811999) 99
105. {ESAF/AFREMMG/2005) Relativamente aos atibutos dos atos administrativos, as
sioale a opo corret.
a) H atos admln!strativos para os quais a presuno de le.gitlmidade (ou legalidade)
absoluta, ou seja, por terem sido Pr
.
oduzidos na rbita da. Administrao Pblica, no
admitem a alegaao, por ev
.
entuais interessados, quanto ilegalidade de tais atos.
b) A presuno de legitimidad no est presente em todos os atos admiriistratlvos, o
que fundamenta a possibilidade de seu desfazimento pelo Poder Judicirio.
c} No se pode dizer que a imperatividade seja elemento de distino entre os atos
administrativos e os atos praticados pr prticulares, eis que estes ltimos tambm
podem, em alguns casos, aprese'tar tal atribUto (por exemplo, quando defendem o
direito de propriedade).

d) O ato administrativo nem sempre apresenta o atributo da lmperatividade; ainda que
o fim visado pela Administrao deva ser serlre o Interesse pblicO.
e) O ato administrativo que tenha autoexecutoredade no pode ser objeto
. de exame
pelo Poder Judicirio, em momento postror, pois j produziu todos os seus efeitos.
106. (ESAF/AFREMG/2005) Detennlnado particular Ingressa com ao, pleilando ao
Poder Judicirio que modifique o conte(do de um ato' admlnlstratlvo; alegando
exclusivamente sua inconvenincia.
Em vista do fndamento apresentdo para o pedido, o Poder Judiciio:
a) podef modifcar o ato, diretamente,. se entender que , efetivamente; inconveniente.
b) poder' obrigar a autoridade administrativa amodlflc-lo.
c) somente poder modificar o ato se entender que foi editdo em momento inoportuno,
sem adentrar no exame quanto sua .
.
convenincia.
d) nao poder atender q pedido apresentado, por ser a convenincia. asPecto relacionado
discricloilaridade do administrador.
e) nao poder atender o pdido, pois a Interveno do Poder Judicrio somente
justificaria se, a um s tempo, o ato. fosse inconveniente e tivesse-sldo editado em
momento claramente inoportuno.
107. (CESPE/AGU/2010} O ato de delegao no retira a atribuio da, ..toridade de
legante, que continua competente cumulativament com a aUtoridade delegada
para o exercfcio da fno.
108. (CESPEIAGU/2010} O a administrativo pode ser Invlido e, ainda assim. eficaz
quando, apesar de no se acha confonnado s exigncias norativas, produzir
os efeitos que lhe seriam inerentes, mas no possvel que o atoadministratyo ,
seja, ao mesmo teripo, perfeito, invlido e eficaz.
109. (FCCJProcurador Bacen/2006) legalmente vedada, como regra, a delegao de
competncia em se tratndo da prtica de ato
a) administrativo vinculado.
b) administrativo discricionrio.
c) integrante de processo admlnlstfatlvo.
d) de deciso de recurso aminisraivo.
e) que importe exerCido de poder disciplinar.
100 O|RElTOAOM|N|STRAT!VOOESCOMPL!CAO M<loAfexandrlno& 1ontePal)fo
110. (FCC/MPU/Analist/rea Administrativa/2007) No que tange aos atos administratJ.
vos, analise:
1. A licena e a autorizao so espcies de ats administ
!
tivos discricionrios.
11. A fmperatlvldade o atributo pelo qual o ato administrativo pode ser posto em
execuo pela prpria Administrao. sem necessidade de interveno do Poder
.Judicirfo.
111. Os atos complexos so os que resultm da manifestao de dois ou mais r .
gos, cuja vontade se fund para formar um ato nico.
IV. Dente os requisitos do ato administrativo, a competncia inderrogvel e
decorre sempre da lei.
orreto o que const APENAS em
a) 111 e IV.
b) 11, 111 e IV.
c) I e 111.
d) I, 11 e IV.
e) I e 11.
111. (FCC/Analita Judicirio/Area Administratlva/TRT 24./2003} 0 motivo, um dos re
qulsitos do ato administrativo, pode ser conceituado como o
a) fm pblico ltimo ao qual se subordina o :to da Administrao, que nulo na sua
ausncia.
b) objeto do ato, que deve cinidir sempre cm a vontade da iet.
c) contedo intransfertvel e improrogvel que toma possve a ao do Administrador.
d) pressuposto de fato e de direito em virtude do quat a Administrao age.
e) revestimento impresclndfvel ao at, visto que deixa vistvel sua fnalidade para ser
aferida pelos administrados.
112. {FCCfTCEPIIPROCURAOOR/2005) Alegando a ocorrncia de determinado fato, o
agente pblico competente praticou ato administrativow Entrtanto, o agente pblico
foi induzido a erro e o fato alegado, na verdade, no ocorreu. Na ausncia desse
fato, a lei no a

trizarta. a prtica do ato. Esse ato .


a) nulvel, por ter ocorrido o vcio de vontade denominado erro,
b) anulvel, por ter ocorrido o vicio de vontade dnomlnado dolo.
c) nulo, por falta de motivao.
d) nulo, por inexistncia de motivos.
e) nulo, por desvio de fnalidade.
113. (FCCJProcorador Bacen/2006 Da aplicao da teoria dos motivos determinantes
decorre a
a) invalidao de um ato administrativo, caso seus motivos explicitados no correspondam
realidade, ainda que no se exigisse, no caso, motivao.
b} obrigatoriedade de que todos os atos administrativos sejam motivados.
c) possibOidade de que autoridade hierarquicamente superior avoque a motivao de um
ato administrativo praticdo por subordinado seu.
OUESTES ATOS AOf.l|N|STHATIVOS I FROCESSOADM!N|STRAT|VO FEOERA| .{LE| 9.7!1999) 101
d} caracterlzao dos atos administrativos, cujos motivos sejam predetermln.ados pela
lei, como ato vinculados,
e) impossibilidade de apreciaojudicial quantoaos motivosescolhidosdiscricionariamente
pelo administrador, a.o praticr um ato adminfstralivo.
114. {FCCIISSSP/2007} A ausncia de motvao em um atoadministrativo. que devesse
ser motivado, caracteriza o vcio conhecido como

-
a) lncompetnca do agente.
b) ilegalidade do objeto.
c) vicio d forma,
.d) Inexistncia de motivos.
e) desvio de.finalidade.
115. {FCCfrCE.IIAUOITOR/2005) A doutrina admlnlstratlvista afrm,

.
como . .era, a
necessidade de motivao dos atos administrativos. Na hiptse em. que a mo
tlvao seja devida, ua ausncia caracteriza, pelo critrio da Lei n. 0-4.717/65, o
vicio de
a) incompetncia.
b) forma.
c) ilegalidade do objeto.
d) Inexistncia dos motivos,
e) desvio de fnaltdade.
116. {FCCfAnalista Judicirio/Execuo de MandadosfRT 21."/2003) Um dos efeitos
decorrente da presuno de veracidade do ato administrativo o de que
a) haver imposio a terceiroS em .etrminadoS aios, independentemente de $Ua conw
cordncia ou aquiscncia.
b) nao h a inverso absoluta ou relativa do nus da prova, cabendo Administao
Pblica demonstrar sua legitimidade.
c) o Judicirio poder apreciar ex ofcio a validade do ato, tendo em vista o Interesse
pblico relevante.
d) ele (ato) produzir efeitos da mesma forma que 1 ato vHdo, enquanto -no decretada
sua Invalidade pela prpra Administao ou pelo Judicirio.
e) o destinatrio ser impelido obedincia das -obrigaes por ele (ato) impostas, sem
necessidade de qualquer outro apoio.
117. (FCC/Procurador Bacen/2006} . .onsequneia da autoexecutorledade dos ats
administrativos a
a) lmposslbilidade de sua anulao pelo Poder Judicirio.
b) mpossibilidade de sua revoga pela prpria Admnistmo.
c) sua exequibilidade por agentes administrativos, independentemente da aquiescncia
de outro Poder-
d) configurao di. coisa julgada admlr.istrativa.
e) possibllidade de seu controle pela pr.pria Administrao.
102 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPLICADO Marcelo Alexandrino & Vicente Paulo
118. (FCC/Anallsta Judicirio/Adm.ITRT 22.'12004) O rgo da
.
prefeitura .responsvei
pela fiscalizao de bares e restaurantes verifcou, em vtsita de rotina, que um
estbelecimento estava serindo a seus clientes alimentos com data de validade
expirada. Tendo em vista tal fato, confscou imediatament referidos produtos e
os incinerou. O atributo do ato administrativo que possiblUtou a apreenso dos
gneros alimentcios em questo pela Administrao Pblica, sem a necessidade
de interveno judicial, denomlna . se
a) legalidade.
b) eficincia.
c} lmperativldade.
d) autoexecutoriedade.
e) presuno de veracidade.
119._ (FCC/PGESE/200!) A outrina adm

n
!
stravista ostuma afir_mar que. a Admlnst

A
,o no pode revogar os atos admtntstratlvos vmculados. A razo adequada para
tl aflnnativa seria o fto de
a) a revogao desses atos poder ser feita apenas pelo Poder Judicirio.
b) no estarempresentes nos atos vinculados os aspectos de convenincia e oportunidade.
c) revestirem-se esses atos de presuno de legalidade.
d) revestirem-se esses atos de autoexecutorledade.
e) os atos vinculados serem atos que produzem efeits imediatos, exaurlndose de

plano.
120. (ESAF/SEFAZ.CE/Anailsta Contbii/2007) Assinale a opo que contenha os ele
mentos do ato administrtvo passiveis de reavaffao quant convenincia e

oportunidade no caso de revogao.
a) Competncia/finalidade
b) Motvo/objeto
c) Fonna/motivo
d) Objeto/fnalidade
e) Competnca/fonna
121. (ESAFISEFAZ.CE/Analist Tl/2007) Assinale a forma de extino do ato adminis
tratlvo motivado peta reviso do mrito administrativo.
a) Anulao
b) Revogao
c) Cassao
d) Contraposio
e) Caducidade
122. (CESPE/Sefa:-ESfConsultor/2010) Quando um administrador pblico executa ato
administrativo classificado como discricionrio, no cabe, conforme a doutrina
e a jurisprudncia dominantes, o exame da legalidade desse ato pelo Poder
Judicirio.
QUESTES - ATOS ADMINISTRATIVOS I PROCESSOADMINISTRATIVO' FEOEAAL (LEI 9.7811999) 103
123. (tCC/Procurador Bacen/2006) Consoante conceitos estabelecidos na doutrina e
na jurisprudncia naconais, a revogao, por deciso jurisdicional. de um ato
administativo, praticao pelo Poder Executvo,
a} possfvel, desde que se fundamente no _mrito do ato.
b) possfvel

desde que a ao respectiva, apontando a l!g.lidade do ato, haja- sido .


ajuizada pelo prprio Poder Executivo.
c) poss!vel, desde que a Administrao no haja se pronunciado sobre a matria em
processo administrativo.
.

d) ,possfvel, desde que envolva questo de inconstitucionalidade do ato.
e) no possfvel.
124. (FCC/ICMS.SP/2006) A Smula 473 do Supremo Tribunal Federl. assim dispe: "A
administrao pode anular seus prprios atos quando eivados ode vfeios que os
tornem ilegais; porque deles no se originam direitos; ou revog-los, por motivo
de cnvfninoia ou op(rtUt1_idade, respeitaos os. direitos adquiridos, e rssalvada,
em todos os casos, a apreciao judicial". Da decorre que
a) a revogao dos atos administrativos pela Administrao depende de .pr:a apreciao
judicial.
b) apenas a Administrao pode anular atos administratvos.
c) a apredao judicial da revogao dos atos administrativos se d quanto aos aspeCtos
de convenincia e oportunidade.
d) a anulao dos atos Gdmfnistrativos. pela Administrao no dependede manifestao
judicial, prvia ou posterior.
e) no se cracterizam direito adquiridos a partir de atos adminlstrativqs tidos por in
convenientes ou inqportunos.
125. (ESAF/AFC.CGU/2008) Quanr aplicao de principios constiucio0ais em pro
cessos administrativos, entendimento pacifcado no SupremO-<Tribunal Federal,
constituindo smula vinculante para toda a administrao e tibunais inferiores,
que) nos processos perante o Tribunal d Conts da Uriio, assuram-se o con
traditrio e a ampla defesa
a) mesmo quandq da deciso no resultar anulao ou revogao <Jato administrativo
que beneficie o interessadO, inclusive a apreciao da legalidade doato de concesso
inicial da aposentadoria, reforma e penso.
b) quando da deciso puder resultaranulao ou revogaao de atQ administrativo que
beneficie o interessado, sem eceo.

c) quando da

deciso puder resultar anulao ou revoga de ato administrativa que
beneficie o interessado, ecetuada a apreciao da legalidade do ato de concesso
Inicial de aposentadoria, reforma e penso.
d) quando da deciso puder resoltar anulao ou revogao de atq dminlstratlvo que

beneficie o interessado, inclusive na apreciao da legalidade do ato de concesso
inicial de aposentadoria, reforma e penso.
'
e) quando da deciso puder resultar anulao ou revogao de .to administrativo que
beneficie o interessado, inclusive a apreciao da legalidade do ato de concesso
inicial de aposentadoria, exceto reforma e penso.
126. (CESPEIACEITU/2007) Julgue os itenS subsequentes.

relativos :aos atos admi


nistrativos.
1. Os atos praticados pelo Poder Legislativo e-pelo Poder Judicirio devem sempre ser atribui
dos sua funo tlpica, razo pela qualtais poderes no praticm atos administrtvos.
104 DIREITOADMINISTRATIVODESCOMPLICADO MarceloAlexandrino t VicentePaulo
2. So exemplos de atos administratrvos relacionados com a vida funcional de servidores
pblios a nomeao e a exonro. J os tos praticados pelos cncess[onrios
e permissionrios do serio pblico no podem ser alados categoria de atos
administrativos.
3. O ato administrativo no sure espontaneamente e por conta prpria. Ele precisa de
um executor, o agente pblico competente, que recebe da lei o devido devet-poder
para o desempenho de suas funes,
127. (CESPEIABIN/Oflal de lntiJgncia!ra Oirelto/2010) Considere a seguinte situao
hipottica. Um municpio estabeleceu que somente seriam concedidos alvars de
funcionamento a resturantes que tivessem instalado exaustor de fmaa acima
de cada fogo industrial. N vignci dessa detrminao, um fcal d munipio
atestou, flsamente, que o resturante 7possuia o referido equipamento, tendolhe
sido concedido o alvar. Dias aps a fiscalizao, a administrao verificou que no
havia no referid( estabeleciment o exaustor de fumaa. Nessa situao hipottica,
cosldera.e nUlo o alvar, dada a Inexistncia de motvo_ d ato !dministrativo.
128. (CESPE/ABIN/Oficlal de Inteligncia/rea Dlreito/2010) Caso o diretorpresidente de
uma autrquia federal edite um ato, delegando a outro diretor.a comp"tncia para
julgar recuros administrativos, tl delegao ser legal.
129. (ESAFJProcuradorDF/2007) Quanto aos Atos Administrativos, assinale a opo
corret.
a) Os atos administrativos podem ser convalidados se os vlcios forem referentes aos
motivos e finalidade.
b) Conval!dao ou saneamento o ato administrativo pelo qual suprido o vicio exls
tente em ato Ilegal, com efeitos ex nunc.
c} A administrao pode revogar seus prprios atos, quando eivados de vfcos que os
tomem Ilegais, porque deles no se originam direitos.
d) A funo de fato ocorre quando a pessoa que pratica o ato est regularmente
investida no cargo, emprego ou funo, e a sua situao tem toda aparncia de
legalidade. Neste diapasao, o ato praticado por funcionrio de fato considerado
vlido.
e) A -revogao . o instrumento pelo qual a Administrao Pblica promove a retirada
de um ato dministrativo por razes de convenincia e oportunidade, tendo como
pressuposto o Interesse pblio, produzindo efeitos ex nunc.
130. {ESAF/ProcuradorDF/2007) Em relao ao Processo Administrativo, analise os
Itens a seguir:
I. O rgo competente para decidir o recurso poder confrmar, modificar, anular
ou revogar, total ou parcialmente, a deciso recorrida, ainda que a matria no
seja de sua competncia, nos termos da Lei n,0 9.784/99;
11. Conforme expressa previso legal, um rgo administrativo e seu titular podero
delegar part de sua competncia a outos rgos ou titulares, mesmo que no
lhes sejam hierarquicamente subordinados:
111. Apenas o ato de delegao dever ser publicado no melo ofcial, observando-se
o principio da publicidade, tmdo em vista a exigncia legal, no s aplicando
referida exigncia para o ato de revogao;

QUESTES -ATOS ADMINISTRTIVOS I PROCESSOADMINISTRATIVO FEOERAL (I.EI 9.784/1999) 105
IV. De acordocom o disposto na Lei n.o 9.784/99 e o princpio constitucional da
moralidade administrativa, suspeit de atuar em processo administrativo o
serldor ou autoridade que tenha Interesse indiret na matria;
V A lei n.o: 9.784/99 admite a avocao de competncia, ainda que interfra no
duplo grau.
A quantd;de de itens incorretos Igual a:
a) 3
b) 2
c)
d) 4
e) 5
131. (CESPEIABIN/Ofcial de lntelignCairea Dlreito/2010) Considerando-se que, de
acordo
.
com a teoria do rgo, os atos pratcados pelos agentes pblicos so
imputdos . pessoa jurfdica de direito pblico, correto afnnar que os atos
provenients de um agente que no foi investido legitimamente no eargo so
consideradOs inexitentes, no gerando qualquer efeito.
132. (ESAFJAFi/2010) A esposa de um seridor ptblico advogada e fez a defesa ad
ministativa de uma empresa autuada pela fiscalizao do Ministrio do Trabalho
e Emprego. Os honorrios que ela pactuou com essa empresa, para a realizao
da defesa, fq1 com base no r.sultido (contrato de xito). Esse servidor a au
toridade competente para apreciar a defes e julgar a autuao. Neste caso esse
servidor:
a) pode darse por suspeito se algum arguir .sua suspeio.
b) no est impedido, mas pode darse por suspeito, por razes de foro intimo.
c) deve, necesariamente, dar-se por suspeito.
d) est impedido de atuar no feito.
e) no esta impedido de atuar no feito nem obrigado a darse -por suspeito, ainda que
algum argua a sua suspeio.
133. (FCC/Anallst Judicirio - TRF4/201"} Quanto ao Processo Administrativo (Lei n.o:
9.78411999), correto afirmar:
a) O desatendimento -da intimao para o procsso import o reconhecimento da verdade
dos fatos, bem como a renncia a direito pelo administrado.
b) So legitimados, alm de outros, como interessados no processo adminislralivo, as
pessoas e as associaes legalmente constitudas quanto a direitos ou interesses
difusos.
c) Da deciso que indeferir a a\egao de suspeio da autoridade administrativa

pro
cessante no caber recurso, ainda que se funde nas mesmas razes reseradas
ao impedimento.
d) No pode sqr objeto de -delegao, alm de outros, a deciso de rcursos administra
tivos, salvo .as matrias de competncia exclusiva do rgo ou autoridade.
e) lnex!stlndocmpetnc!a legal especifica, o processo administrativo dever ser iniciado
perante a autoridade de maior grau hierrquico para decidir.
134. (CESPE/DPU/2010} Carlos, servidor da Justia Federal,

responde a processo
administratiVo nesse rgo e requereu a aplicao da Lei n.c 9.784!1999 no
106 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPLICADO Ma/iO Al&xandrno & Vicnte Pauto

mbito desse processo. Nessa srtuao, correto afirmar que tal aplicao
cabvel.
135. (CESPE/DPU/2010} Antnio Jos moveu, na jUStia comum, ao para respon
sablllzo civil contra o cnjuge d& Sebastio. Nesse mesmo periodo, no rgo
federal da admini strao direta em que trabalha, surgiu a necessidade de Atltnio
Jos presidir processo administrativo contra Sebastio. Nessa situao, Antnio
Jos est impedido de atuar nesse processo adminlstratlv..
136. (CESPEIACETITCU12010} Com relao ao processo. administratvo no mbito da
administrao federal1 julgue os itens que se seguem.
1 . A suspeio gera presuno relativa de incapacidade, mas o defito sanado se o
interessado no a alegar no momento oportuno.
2. As nonnas preyistas na Lei n.0 9.784/1999, que disciplina o processo administrativo
no mbito da aQministra,o fderal, so aplicveis apenas administrao federal
direta.
137. (CESPE/AGU/2010) 'Tendo em vista a disciplina legal que rege o processo admi
nistrativo brasileiro e o entendimento do STF acerca do tema, julgUe os itens que
se seguem.
1. No processo admtnfstratlvo, eventual recurso deve ser dirigido 8 prpria autoridade
que proferiu a deciso. podando essa mesma autoridade exercer o jufzo de retratao
e reconsiderar a sua deciso.
2. Os atos do processo administrativo dependem de forma determinada apenas quando
a lei expressamente a exigir.
3. Se um parecer obrigatrio e vlnctllante deixar de ser emitido no prazo fixado, o pro
cesso pode ter prosseguimento e ser decidido cm sua dispensa, sem prejuzo da
responsabilidade de quem se omitiu no atendimento.
ir- '
CONTRATOS ADMINISTRATIVOS
1. (ESAF/AFC/STN/2008) O regime juridico dos contratos adminlstiatvos lnstltuldo pela
lel n,o 8.666, de 21 de junho de 1993, confere Administro certas .prerrogati
vas em relaQ a eles. So prerroQativas da Administrao Pblica fente a seus
contratos, exceto:
a} modific-lOS{ uniJateralmente, para melhor adequao s finallddes de interesse
pblico, resperadol og. direitos do contratado.
b) fscalizar-lhes a execuo.
c) aplicar sanOes motivadas pela inexecuo total ou parcial do ajuste.
d) exigir o cumprimento do contrato, sem alterao das condies Inicialmente pacuadas,
independente da ocrrncia de lea econmica ou administrativa.
e} rescindilos, unifateralmente, nos csos espclfcados na lef.
2. (ESAF/AFCCGU/2008} Julgue os itens, se verdadeirs ou flsos, a respeit da
formalizao dos contratos com a Administao Pblica e assinale a opo que
indrca a sequncia correta.
1. A publicao resumida do contrt e ds seus aditivos na imrensa oficial
condio indispensvel para a sua efccia.
11. A lei faculta Administao Pblica substituir o lnstrume.nto de contrto por
outro, como, pr exemplo, a Not de Empenho. para valores situados abaixo dos
limites de Tomada de Preos e Concorrncia.
l. Os contratos podem ser alterados unilateralmente
.
pela Administrao Pblica
quando houver modificao do projeto ou das especifcaes, para melhor
adequao tcnica aos seus objetivos.
IV. A varia( do. valor contratual em ra%o de reajustes nele previstos tambm
considerada alterao contratual.
a) V,V,V,F
b) F,V,F,V
c) F,V,F,F
d) V,F,V,V
e) V,V,F,V
3. (CESPE/An3tel/2009) O regime de contrato do direito privado diverge fundamen
talmente do adotado no mbito ptblico. Como carcteristlca de todos os contratos
faltos com base na Lei n.0 8.66.6/1993 ter.e a existncia das denominadas clu
sulas eXorbitantes.
3. DIREITOAOM1NISTRAT1VOESCOMPUCAOO Mar eloAlxandrno & VicentePaulo
4. (CESPE/Anatel/2009) Os contratoadministrativos regulam-se pelas cltisulas e pre
cettos de direito pblico, no havendo aplicao subsidiria do direito privado.
5. {ESAFIEPPGGMPG/2008) Sobre os contratos flnnados no setor pblico. Indique
a opo correta.
a) Todos os contratos devero ser finnados na forma de instrumento particular, sendo
regidos pelas normas do Direito comum.
b) Nos contrtos, esto vedadas as chamadas clusuls exrbitantes, que garantem
prerrogativas excepcionais a uma das partes.
c) O reequiliblio econmicofinanceiro do contrato pode apenas ser solicitado pela Admi
nistrao Pblica em funo da ocorrncra de fatos retardadores da execuo do que
foi contratado.
d) O contratadopoder subcontratar partedo servio ou forecimento, confonne o previsto
e explicitado no ato convocatrio e no contrato.
e) Esto vedados a repactuao do contrato e o reajuste dos preos contratuais.
6. (FCC/Procurador Bacen/2006) As ditas "clusulas exorbitantes" de um contrato ad
minl_stravo so aquelas que estbeleem
a) poderes especlais para a Administao Pblica, estabelecidos no contrato, em cada
caso, a partir de previso do edital de lfcitao, ainda que no previstas na lef que
rege a matria.
b) a possibllidade de a Administrao Pblica promover unilateralmente altraes no
contrato, como exceo regra do equlllbrio econmicofnanceiro.
c) poderes abusivos Administrao Pblica, sendo passrveis de rviso pelo Poder
Judicirio.
d) regras prprias do Direito privado, excepcionalmente Integradas em um cntrato regido
pelo Direito pblico.
e) prerrativas Adminisrao Pblica, como parte contratnte, no prvistas, de rera
nos contratos regidos pelo Direito privado.
7. (FCC/ICMS.P/2006) Consideram-se ctusulas exorbitantes em um contrato admi
nistrativo as
a) recnhecidas como abusivas, devendo ser anuladas jUdicial ou administrativamente.
b) que confgurem matria tlpica de direito privado, compattvel, no entanto, com o regime
administrativo.
c) que disponham sobre matria estranha ao objeto contratual, ainda que no contenham
vkio de lgalidade.
d) impostas unilateralmente pela Administrao outra parte contratante.
e) que disponham, nos termos da lei, sobre prerrogativas especiais da Administrao,
no extensfveis outra parte contratante.
8. (ESAF/Analista MPU/2004) De regra, os contratos a.mini!trativos, regidos pela Lei
n,0 8.666193, devem ter sua durao adstita vigncia dos respectivos crditos
oramentrios, mas entre as excees incJuem-se os relativos prestao de ser
Vios, a serem executados de forma continuada,

que podero t-ta
a) prrrogada, por guais e sucssivos perodos, at 60 meses.
b) fixada em 10 anos.
QUESTOES - CONTRATOS AOM!N!STRATIVOS
c) prorrogada, por iguais e sucessivos perlodos, at 48 meses.
d) fixada em 5 anos.
e) prorl-ogada, por iguais e sucessivos periodos, at 1.0 anos.
9. (ESAF/Audftor do TCE.0/2007} Considere os seguintes encargos:
1. trabalhistas;
11. previdencirios;
111. fiscais;
IV. comerciais.
109
Nos termos da Lei n." 8.666/1993, h responsabUidade solidria entre a administrao
contratante e a contratada apenas com relao ao encargos referidos
a) no inciso I.
b) nos incisos I, 11 e W.
c) nos Incisos I e 11.
d) nos Incisos I, I! e 111.
e) no inciso ll ..
10. (CESPEIACEfCU/2008) Em 31112/2001, entrou em vigncia contrato de prestao
de servios continuos de vigilncia entre a empresa VIgilantes e Atentos Ltda. . e a
Unio} com prazo de durao d um ano. Em 15/12/2002, Helen servidora pbU.ea
federal, foi flagrada ao receber propina de Joo, scio-gerente da citada empresa,
para renovar o contato de prestao de servios por mais um ano, o que acabou
ocorrendo. Nesse mesmo da, tais

fts reperctiram

nacionalmente na imprensa.
Em 215/2003, foi aberto processo administrativo discip1inar visando apurar os ftos.
soment tendo sido .publicada em 15/5/2008 a portaria da demisso. de Helena.
Acerca da sitao hipottica acima apresentada, julgue os prximos itens.
1. O contrato de prestao de servios contnuos de segurana e vigilncia .ode ser
prorrogado, cqm vistas obteno de preos e cndies mais vantajosas .para a
admnistrao, po(lguais e sucessivos perlodoS, limitados a sesenta meses.
2. Em 215/2003, cr a instaurao do procsso administrativo disciplinar, por meio da
publicao da rpectiva portaria. o prazo .presci"icional foi interrompido e somente
voltou a correr 140 dias aps essa data, no estando, portanto, prescrita a pretenso
punllva da administrao pblica.
3. No mencionado processo administrativo disciplinar, no haveria ofensa ao .rincipio
da ampla defesa e do contraditrio caso faltasse a Helena defesa tcnica -por meio
de advogado, conforme entendimento. do .. STF
4. Se a empresa Vgilantes e Atentos Ltda. -nao recolher os encargos -revidencrios
devidos por ela em fac da remunerao .paga aos seus empregados, na execuo
do referido contrato, ficar a Unio solidariamente responsvel por .esse pagamento,
confonne o disposto na lei geral de licitaes.
11. (FCC/Fiscal de Rendas-SP/2009) Em virtude de mudana das condies fticas .ue
ensejaram a celebrao de cntrt de presto de servios de natureucontinua
determinada. entiCad da Administrao pretendepromover.a alterao,do contrato,
para fins de supresso de seu objeto, que resultr na diminuio do equivalente
a 35% de seu valor Inicial atuaUzado. luz da Lei 8666/93, essa situao .
a) vedada,

pois

rio Se admite a alterao quantitativa de contrato de prestao de
servio a serem executados de forma contnua.
-b) admitida, pls' o ntratado BStobrigado a acetar as supresses que s fzerem nas
obras, servios ou compras, at 60% do vator do contrato.
110 DlRE!TOADMINISTRATIVODESCOMPLICADO Mai'foAifxandnno& Vc&nlaPaulo
c) admitida, desde que resultante de acordo celebrado entre os contratantes.
d) vedada, pois apenas a modtcao do projeto ou das especificaes, para melhor
adequao tcnica a seus objetivos, enseja alterao unilateral do contrato.
e) vedada, pois a

supresso do objeto contratual. est limitada a 25% do valor contratado,


em qualquer hiptese.
12. (CESPE/ACETCU/2009) Com relao .aos contratos administrtivos, julgue os Itens
subsequentes.
1

Aplicase aos contratos administrativos a exceptio non adimpletlcontraotus, na hiptese


de atraso injustificado, superior a 90 dias, dOs pagamentos dvidos pela administraao
pblica.
2. E nulo e de nenhum efeito o contrato verbal com a administrao, salvo o de peque
nas compras de pronto pagamento, asSim entendidas as que tenham at detenninado
vator previsto em !e!, feitas em regime de adiantamento.
3. Conforme entendimento do Superior Trbunal de Justia (STJ), caso uma autoridade
municipal. competente declare inidnea determinada empresa, essa declarao de
inidoneidade ser vinculante para se rescindirem os contratos j frmados com outros
entes federativos ou pessoas jurdicas de direito pblic.
4- E permitida. a alterao unilateral dos cntratos administrativos para o restabelecimento
da relao que as partes pactuaram inicialmente entre os encargos do contratado e a
retribuio da administraopara a justa remunerao da obra, Servio ou fome< ! menta,
objetvardo a
.
manuteno do equilibrio econmic- fnanceiro inicial do contrato, na
hiptese de sobrevirem fatos imprevisveis, ou previsfveis, porin de consequncias
Incalculveis, retard.dores ou Impeditivos da execuao de ajustado, ou, ainda, em
caso de fora mior, caso fortuito ou
.
fato do prncipe, confgurando-se lea econmica
extraordinria e extracontratual.
5. A ocorrncia de caso fortuito ou de fora maior que, regularmente comprovada, seja
impeditiva da execuo do contrato autoriza a resciso do contrato, por parte da
administrao. por ato unlateral e escrit.
13. {ESAF/ANA/Analista Administrativo/rea Economla/2009) O contrato administrativo
pelo qual a Administrao confere ao particular a execuo remunerada de servio
pblico ou obra pblica, ou

. lhe cede o uso de bem pblico. para que o explore


por sua conta e risco, pelo prazo e nas condies regulamentres e contratuais,
classifcado como:
a) Contrato de gesto.
b) Contrato de obra pblica.
c) Contrato de servios.
d} Contrato de concesso.
e) Contrato de forecimento.
14. {CESPE/Anac/2009) Em nenhuma hiptese possvel a celebrao de contrato
verbal com a administrao em razo do rgido formalismo exigido, a fm de evitar
abusos e prejuzos ao err1.
15. (CESPEIAntq/2009) Se o contratado atrasar injustifcadamente a execuo do
cmtrato, estar sujelto multa de mora, na forma prevjsta no instrumento con
vocatrio ou no contrato, a qual, no entanto, no. pode ser superior ao valor da
garantia pre$tda.
>I
'
1
l


. .
I
. I

!
+
!;
'.
QUESTOES - CONTRATOS ADMINISTRATIVOS 111
16. {CESPE/Anac/2009} Os contratos administrativos podero ser alterados, unilateral
mente, pela administrao, par acrescer ou diminuir. quantitativamente1 no caso
de obras, servios e compras, at 25% do valor inicial atualizado do contrato.
17. (CESPEJAudltor INSS/2003) o regime juridico dos contrtos administratvos institudo
pela Lei de Licites e Contratos no confere administrao, em relao a eles,
a prerrogativa de, no caso dos servios: essenciais. ocupar prQ,isoriamente bens
mveis, Imveis, pessoal e servios vinculados ao objeto do cotrato.
18. (CESPE/Antaq/009} Com respeito aos Contats administatioS, julgue os itens
a seguir.
1 . cablvel a resciso unilateral do contrato, por meio de ato esc{ito da administrao,
pelo cometimento reiterado de faltas na :execuo do contrato, anotadas em registro
prprio pelo represemante da administrao.
2. A escolha da modalidade de garantia be ao contratado e no-pode ultrapassar o
correspondente a 5% do valor.do contto, a no ser no caso.de;.ajustes que Impor
tein entrega de bens pela administrao, dos quais o contratado ficar depositrio.
Ao valor da gatantia dever ser acrescido o valor desses bens.
3. o contratado iesponsve! pelos encargos ti'abalhistas, previdenciros, fiscais e
comerciais da execuo do cntrato. porm, em caso de inadimplncia, a responsa
bilidade por seu pagamento transferid administrao pblica.
4. O instrumentode contrato obrigatrio nos csos da.dispensase inexigibilidades cujos
pres estejam compreendids nos mlts d modalidades de lictao concorrncia
e tomada. de preos.
5. A execuo do contrato dever ser acompanhada e fisclizada por .representante da
administrao, especialmente designado paratanto, permitida a contrataode terceiros
para substituflo.
19. (CESPE/Anacl2009) A administrao pblica responde solidariamente com o contra
tado pelos encargos previdenCirios rei

ltantes da execuo docontrato.


20. (CESPE/Analista de Comrio Exterior/MDICTJ2008) Quanto aos contratos, no mbito
do direito administatvo brasileiro, julgue os itens a seguir.
1. Estados e municpios podem editar normas especificas sobre cntrato das adml
nlstraes pblicas diretas, autrquicas e fundacionais no mbito de suas esferas de
atuao.
2.
3.
4,
So caractersticas do contrato administrativo: formalismo, comutatividade e bilatera
!idade.
Nos contratos administrativos, vedada a alteraao unilateral pela administraao
pblca.
A legislao brasileira permite que a administrao pblica conceda, nas contrataes
pltblicas, tratamento favorecido para microempresas e empresas de pequeno porte.
21. (ESAF/AFCCGU/2008) So motivos para a resciso do contrato administrativo,
exceto;
a} a altatao social ou a modificao d finalidade ou da estrutura da empresa, que
prejudique a execuo do contrato.
.
b) a subcontratao total ou parcial do .seu obetO. no admitidas no edital e no con
trato.
,1 ..
112 OIREtTOAOMIN!STRATIVODESCOMPLICADO Man efoAfexandrno& VcentePaulo
C] B BBIBBD OD VBDI OD CDR|B!D BIB fCOUZD CVRC Df CBRD.
O] D B1fBSD lRjUSBCBOD RD RC\D OB DDIB, SClVD DU 1DfRBCBRD.
B] D RBD CUfBRD OC C8USUBS CDRUBS, BSCCCBCCS, fDBDS B fB2DS.
2. {E8AF|ANAIAnaIista AdministralivoI

rea AdministraoI2009} 8abendose que um


contrato administravo quaIquer tem por objeto a pavImentao de 100 Km de
rodovia, pelo vaIor totaI de R$ 200.000,00, pode+e armar que mantidas

as con
dles iniclaImente prevlstas, Administrao permitido det0rminar contratada
o acrscimo do contrato para B pavimentao:
B] OB B 125 OC IDODVB, CB8D B UC D VBDf DB SDDC para at
R$ 250.000,00.
b) OB BW 125 K OC CODVB, OCSOB UB D VBDf DB SB BRBRDB B
R$ 200.000,00.
C] de at 150 OC IDODVB, CBSD C UB D VBDf DB SDDB BIB B
R$ 250.000,00.
O] OC B 150 de fDODVB, CBSD C UC D VBDIDB SDDC BfB B
R$ 300.000,00.
B] de at 150 V OC fDODVB, O6OC UB D VBDf DB BRBRB B
R$ 200.000,00.
23. {E8AFlAFRFl2001] No se considera como caracteristica prpria do contram admi
nIsttivo, no presentc nas relaes do direito comum:
a) pr0S0na de cIuSuaS exomIanteS
b) UBDlOBOB
c) DfB ICSCIB DU RBD VBOBOB C B
O] PRBOBOB DCB
e) fCSCR OB PORSfBBD DCB CDD DOCI DCD
24. {E8AFlANAIAnalista Administra\ivoI

rea AdministIoI2009} De acordo com a Lei


n. .666l1993, a Adminismo pode, peIa inexecuo totaI ou parciaI do contrato
e aps garantlda a prvia defesa, apIicar ao contratado as Seguintes sanes ad-
ministrativas, exceto:
a) BOVBIBRClB.
D] OCCBfBBD OB RODRBOBOC BfB CBI DU CDRIB!BI CD B PORSIBBD DCB.
C] BXBCUBD OB gBfBRB.
O] UB,
B] SUSCRSBD CDI8f!B OB BI|CBBD B CBBD.
25. {FCClI88PI2007] Em matria de contratos adminiStrativos, NO uma das cha-
mad
g
S cIusuIas exorbitantes a que preve]a a
a) CXCUSBD OB f6gfB OD BUDfD BCDRCD1RBRCfD.
D] fBVDgBBD URBCfB OD CDRfBD CB PORSfB0D.
C] BCfBBD URBBfB OD CCRIBD BB PORSfBBD.
O] BCBgD OC SBRCCS BD CDR!fBBOD OfCBBRC CB PORSIBBD.
B] DCUBB D fDVS|!B, B CB|0S CBSDS, OC DBRS, CSSDBl C SCIVCS VRCUBODS BD
DDjBD OD C0RfBD

. !


. .
QUESTES - CONTRATOS ADMINISTRATIVOS 113
26. {CE8PE|Anac009} Contrato adminiStrativo de concesso aqueIe em que a admi-
nistrao pbIica confere ao particuIar a execuo no remunerada de um servio
ou obra pbIica.
27. {E8AFIANA/AnahSm AdministrativoIToas as reasI2009} 8abendose que um contrato
adminiStratiVo quaIquer tem por objo a pavimentao de 100 K de rodovia, peIo
vaIor totaI de R 100.000,00, podese afirmar que, mantidas as condieS iniciaImente
previstas, AdminiSto permitido derminar contramda B Supresso:
B] OC B 25.

OC ICODVB, CBSD B UB D VBDf DB IBOUZOO B|B B


R$ 50.000,00.
D] de B 25 OC ICODVB, CBSD C UB O VBDf DB ICOUZOD BfB B
R$ 75.000,00..

c) OB BW 25 R OB fDOCVB, CBSD C UC D VBDf D\B.SB 8R C
R$ 100.000,00.
.
O) OB B 50 OB ODVB. CBSD B UB o VBDf DB! I0OUZOD BfB B
R$ 50.000,00.
.
C] OC B 50 OC IDODVB, CBSD B UB D VBKf DB SC BR C
R$ 100.000,00. -

26. {CE8PEIProcrador do EStado da ParabaI2008) A respeito doS contratoS adminiS


trativos, assinaIe

a opo incorreta.
a) DSSVB B BXSRCB OC CDRfBD BOR5RVD C fBZD 0C VgBRCB ROBCI
RBOD.

D] lBD OD IRCB SUBBD BRSCBODfB OB fCVSBD CDRIBUB BfB B gBIBRB OB B-
RUBRBD OD CUDID BCDRCCBRBRCCF OD CDRIBD.
C] lDIB BDf e CBSD 1DfUD So 6VCRDS IBVSIVS B RCV8VBS, UB gBfB BfB
D CDRfBBOD CXCCSSVB DRBfCSOBOC DU RBSD D8SDOBOC OB RDIB RXBCU0D
OD CDRfBD.

O] LC0IIC ktoOB BORSfBBD QUBRCD UB BBD DU DS8SD OD DOCI UDC0 O8B


CBCBCRC fCBCDRBOB BDCDRfBD COC OU fCB|OB B SUB BXCCUBD.
C] RCIC|RCBS fCVSBS CDRSSC0 B C6CRDS BCIBS UC SUfgCR OU|BRC B
OXOCUBD OD CDRfBD, OCUBROD CX1fORBCRB B SUB BXCCUBD B WHBROC-B RSU
DlBVBBRC DRBfDSB.
29. |E8AFIFrocurador do M
p
ITCE-OI2V07 A excuo de determinado contrato ad
minIStrativo de prestao de Servios teve de ser paraIisada por U pridD de 1
{um] ms, por ocorrncia de fatos BIheiDS VoRta'e ou controIe dos contrntes,
Ent mI hipteSe o cronograma de execuo

B] SCI8 ID|fDgBOD Df gUB CfDOD, 0CSOC UC SSDCRB SOD pBctUBOo, no -ontrato
Of1gRB.
D] SCI IOII0gBOD BUDBC8BRC, Dt guBl BIDD.
C] OCVC|8 SBI BCfBOD, CO8RC BCDIOD BRIB BS B|CS.
O] DOBI8 SBt .alterado, B CIIID OB Administrao cntratante, aps avaliao quanto
BD RBfBSSCDC0 RCSSB B\CBD

CCRIBUBl.
B] RBD DOCf8 SBf BBIBOD s B DSSDOBOC RBD D fCVSB RD respectivo B0!B OC
CBBD, Df RBD SB BOtf B CDRSUBD OC 0CPC\CDS DBD fBVS!DS UBROD OB
BDCIUIB OD CClBC 1CBlID.
114 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPLICADO Marlo Alexandrno & Vicn/e Pau/o
30. (ESAFJPFN/2003) Conforme a legislao federal vigent sobre o tema, a supervenincia
de qualquertributo ou encargo geral} ocorrida aps a data de apresentao da proposta.
enseja a possibilidade de reviso dos preos do contrato administrativo m execuo.
Esta alterao do contrato administrativo ampara-se no seguinte instituto:
a) teora da !mpreviso
b) fato do prfncipe
c) fora maior
d) fato da administrao
e} caso fortuito
31. {ESAF/ANAIAnalist Administrativo/odas as reas/2009) Assinale a opo que preen
che corretamente a lacuna

da seguinte frase: 1'0& acordo com a Lei n.o 8.666/1993,
a Administrao Pblica responde solidariamente com o contratado

pelos encargos
__rsultantes da execuo do contrato."
a) fiscais e comerciais
b) trabalhistas e previdencirios
c) fscais
d) previdencirios
e) comerciais
32. (ESA/ANAAnallsta AdministratiVo/odas as reas/2009) De acordo com a Lei n.0
8.666/1993. sobre a ext9nca

de' presto de garantia nas contrataes de obras,


servios e compras1 incorreto afrmar:
a) o estabelecmento de tal exigncia ato discricionrio da autoridade competente.
b) como regra geral, a garantia, quahdo exigida, ser de at 5% (cinco por' canto) do
valor do contrato.

c) ao cntratado facultado optar por uma das seguintes modalidades: cauo em
dinheiro ou em Utulos da dvida pblica, segwogarantia ou fiana bancria.
d) em certos e determinados casos, a garantia, quando exigida, poder ser de at 10%
(dez por cento) do valor do contrato.
e) a garantia prestada peto contratdo ser liberada ou restiturca aps a execuo do
contrato, sendo vedada a atualiZao monetria nos casos de cauo em dinheiro.
33. (ESAF/Procurdor DF/2004) 9 Secretrio da Defesa Civil contrat, aps licito,
a compra da uma frota de veiculas especializados em retirar neve das estradas.
Esse contrao i
a) irrevogvel, porque obedeceu ao principio da lfctao.
b) revogvel, porque o estado no est otrigado a cumprir os contratos que celebra
com particulares.
c) s pode ser desfeito por determinao legislativa.
d} s pode ser dsconstltulco, por ordem Judicial.
e) nuto por irexistn"ia de motivos.
34. (ESAF/Pro-curador Off2004) A deClarao de nulidade do contrato amtnistrativo:
a) s pode ser declarada .at o inicio das obras.
b) opera a partir do ato dclaratrio, ressalvandose o que j foi executado.

1
QUESTES - CONTRATO$ AOMINISTRATIVOS
115
c) prod

efeito ret

oativ
?
, desconsttulndo os efeitos j produzidos, mas dbrigando a
Admm1strao a mdeniZar osprjufzos que o contratante sofreu''desde que a causa
da nulidade no lhe seja imputvel.

'
d) s pode Slt declarada por deciso judiciaL
e) s pode ser declarada

em ao civil pblica.
35. (ESAF/FN/2004). 0
_
regltne jurldlco dos contratos. admini.sttlvo confre Adml
nlstao, em relaao a eles, diversas prerrogativas, enbe as

.!is n se Inclui
a) fscalizarlhes a execuo.

b) aplicar sanes motivadas pela inexecuo total ou parcial do ajuste.
c) resGind!-los, unilateralmente, nos casos especifcados em lei.
.
d) altar

unil

teralmante, as. clusulas econmioofnanceiras e mOnetrias ds contratos


admm1strat1vos.
e) m
?
difclos, unilateralmente, para melhor adequao

S fnlidades de interess
publico, respetados os direitos do contratado.

36. (ESAF/Prourador do MPfCE-G0/2007) Suponha que, em determipado contrato
adminlstativo, tJSe verlfiado, tecnlcamen. a inapllcabitidade

dos termos
contratuais originarios; tornando-se necessria a modificao, d<regim& de exeeu
o do servio. Nesse caso,
.
a) ser possfvel a alterao do contrato, por acordo entre as partes havendo necessidade
de celebraao de termo aditvo, par tal fm.
'
b) ser possivel a alterao unilateral' do contrto pela AdministrOi para a modifica
ao do regime de execuo do servio. sendo desnecessria a celebrao de termo
aditivo.
c) ser possfvel a alterao unllat

ral do contrato pela Administrao, para a odlfcao


do reg;me d

xecuo do serv1o, tomando-se, no obstante, necesria a

celebraao
de termo adtbvo.
d) ser possivel a alterao d

contrato, por acordo entre as partes, sendo desnecessria
a celebrao de termo ad1tivo.
e} no ser possvel a alterao contratual.. pois ta! signifi< arla alterao das condies
previstas na licitao respectiva, devendo-se proceder resciso ;do cntrato+
37 (ESAF/AFC..GU/2006) A regra bsica relatiVa vigncia dos

conttos adminis
trativos :

.
a) duro de.um ano.
b} durao de at 60 meses.
c) durao dfioida em cada edital de licitao.
d) durao adstrita aos respectivos crditos oramentrios.
e) durao de at 24 meses.
38. (ESAF/AFC-CGU/2006) 'lnstltuto previsto na legislao sobre conpt adminlstatlo .
referente f
'
rm<Uzao da variaO do valor contatual, decorr'te d& reajuste d
preos, prev1sto no contrato, que nO caracteriza a sua altefa9, . denoinfnas

a) apostila.
.
b) termo de ajustamento.
c) aditivo.
d) nota de aditamento.
e) termo de variao monetria.
11G DIREITO AOMlNISTRA'O DESCOMPLICADO Marclo Alexandrno & Vicent& Pauto
39 (ESAF/ACETCU/2006) No mbito do contrato admi

istrathro1 assinale a hptee


que no se configura como motivo para a rescisao unilateral do contra o pe a
Administrao.
a} R.es de interesse pblico. de alta relevncia e amplo conhecimento.
b) Dissoluo da sociedade ou o falecimento do cntrato.
c) Atraso superior a 90 das dos pagamentos pela Admm1strao.
d) Ocorrncia de fora maior ou caso foruito
e) Atraso injustificado no intclo da obra
4. (ESAF/APO-MPOG/2005) A

ral

'
_
6

p
,T)
9

ri
l

do contrato administrativo. e an e e P
rados e1a Administrao Pb1ica que
determlna
d
que
l
me
t
sm
m
_
n
_
reg
co
__
t
_
r

e
_
a de dl

eito privado estaro submetidos


sejam pre om nan e
a regras especiicas da lei mencionada.
.
Assinale no rol abaixo a espcie de contrato privado mencionada expressamente
na nonna referida.
a) locao
b) -.mpra e venda
c) arrendamento
d) doao
e) comodato
41 {FCCJISSMSP/2oo?) nulo e d nenhum efeito o contrato verbal com a AdminisM
trao,
.
a) salvo de servios comuns, de pronto pagamento, assimentns
Q
_e atendam
a especificaes usuais de mercado, de vator no supenor a a
b) salvo o decorrente de dispensa de licita
c) salvo o decrrente de inexigibilidade. de hcttao. . .
1 d
d) salvo de pequenas compras de pronto .agamento, as

1m ented1das aque as e
valor no superor a R$4.000;00, feits em regime de ad1antamen o.
e) sem ex-.es.
42 (ESAF/EPPGG-MPOG/2005) No mbito do contrato administrativo, a

or
d
rncia d

i 1 nnente comprovada impeditiVa a execu
caso fortuito ou de fora ma or,
l
rega
ontratado ou da Aoministrao. enseja a
o contratual, sem qualquer cu

a o c
seguinte resciso contratual:
a) administrativa, por ato unilateral do Poder Pblico
b) judicial, por iniciativa da Administrao.
c) amigvel. .

. .
d) compulsria.


.
e) judicial, pot iniciativa do contratado ou da Administrao.
43 (FCCITCEMAM1200S) Como regra geral, M contratos administratvos devem ter forma
escrita sendo esta dispensvel
a) quado a administrao puder substituir o instrumento de contfato por nota de em
penho

OUESTES - CONTRTOS ADMINISTRATIVOS 117


b) nos casos de contratos resul!antes de licitao sob a forma de tomada de preos ou
convit
c) nas hipteses de inexigibilidade de licitao
d) nas hipteses d pequenas compras com .pronto pagamento, taf como definidas em lei
e) quando a liCitao for dispensada em razo de seu pequeno valor.
4. (FCC/Analista Judicirio/rea Judlc1rla/TRT 24.9/2003) Quanto ao cOntrato adminisM
tratlvo, INCORRETO afirmar que el.
a) gera, para a Administrao Pblica, obrigao solidria ao cntratadO, pelos encar-gos
.previdencirios resultantes da sua execuo.
b) pode ser alterado unilateralmente pela Administrao, quando houver modificao do
projeto, para melhor adequao tcnic aos seus objetivos.
c) contm a obrigao Pe o contratado manter preposto, aceito peta Admnistrao, no
local da obra, para representNio na execuo do contrato.
d) pode ser alterado por acordo das partes, quando for conveniente a substituio da
garantia "de execuo.
e) deve sempre ser. realizado por escrito e formalizado com as assinaturas das -partes.
45. (FCC/TCE . MG/2005) A Administrao. aps prvio procedimento llcitrfo, cefetrou
contrat para construo de unidades habitacionais, verificando, posteriorment, a
necessidade de um nmero menor de unidades em relao ao fixado no edital e
objeto do contrato j finnado. De acQrdo com os princpios e normaS que regem o
contrato administrativo, a Administao, deparando-e com a situao relatada,
a) no poder alterar o contrato, eis que no se trata <e fato supeeniente, mas sim -de
falha na definJo do objeto, devendo ser instaurado novo procedimento licltat6do.
b) somente podEr alterar o contrato para reduo do objeto inicialmente pacuado com
a anuncia expressa da contratada.
c) poder alterar o contrato, com. ou sem anuncia da contratada, Independentemente
do per.entual suprmido, tendo em vista .ue a lei permite adequaes quantitativas
que no desnaturem o objeto.
d) poder alterar o cntrato, independentemente <a anuncia da contratada, -desde .que
a parcela suprimida no ultrapasse 25% do valor inicial <o -ntrato.
e) somente poder alterar o contrato para reduo quantitativa do objeto mediante a
anuncia expressa da contratada e at o limfte -de 25% do valor pactuado.
46. (ESAF/APOIEPPGGMPOG/2008) Em se tratando dQ inexecuo e da resciso dos
contratos dspostos na Lei n.0 8.666/93, analise os Itns a seguir e mar.ue com V a
assertiva verdade.ra e c.om F a falSa, assinalando ao fnal a opo correspondente:
( ) somente inexecuo total do contrato enseja a sua resciso, com as conse
quncias contraua"is;

( ) constitui motivo para resciso' do contrato o atraso superior a 90 .(novent} dias


<os .pagamentos devidos pela Administrao decorrentes de obras, servios -ou
forecimento, u parcelas destes, j recebidos ou executados;

( ) a resciso amigvO
i
disPensa a mOtivao frmal nos autos do proesso;
( ) "ocorrendo paralisao ou sustao do

ontrato. o cronograma de
e
xecuo ser
prorrogado auiOmatlcamente pelo d?bro do prazo.
a) V, V, F, F
b) F, V, F, V
118 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCADO MarcelO Alexandrino & Vicenle Paulo
c) V, F, F, V
d) V, F, V, F
e) F, V, F, F
47. {FCC/lSS.P/2007) NO constitui motivo para a resciso unilateral de um contrato
administrativo pela Administrao
.
a) no cumprimento de clusulas cntratuais, especificaes, projetos ou prazos, pela
empresa contratada.
.
b) a tentido do seu cumprimeno, levando a Admlntstrao a comprovar a mposslbJI!dade
da concluso da obra, do servio ou do fornecimento, nos prazos estipulados.
.
c} a paralisao da obra, do servio ou do forecimento, sem justa cusa e prv1a
comunicao Administrao.
.
d} a alterao socla! ou a modificao. da finalidade ou da estrutura da empresa contra-
tada, que prejudique a execuo do contrato.
.
e) a supresso, .por parte da-Administrao, de obras, servi
9
os ou compras
.
'
.
carretando
modifcao do .valor inicial do contrato alm do limite legalmente perm1ttdo.
48. (FCC/PGE.SE/2005) NO constitui, motivo para a resciso unilateral de um contrato
administrativo pela Administrao Pblica
a) a sucontratao parcial do objeto contratuaf, no prevista no edital de licitao.
b) a incorporao da empresa cntratada por outra, no prevista no contrato.
c) a decretao de falncia da empresa contratada.
d} L atraso injustificado no Inicio da execuo do contrato pela empresa contratada;
e) a suprsso, por ato da Administrao, de parte
_
d

objeto
_
contratual, acarretando
mudana no valor do contrato, desrespeitados os !lmttes !egats.
49 (FCC/Procurador Bacen/2006) Medidas de ordem geral. no relacionadas diretamente
M contratO mas que nele repercutem, provocando. desequiiibrio econmlcow
fi=nceiro em oetrimento do contratado
.
Tal conceito refere se hiptese de
a) fora maior, a ensejar L reequilibrio econmico-financeiro de um contrato administra
tivo.
b) caso fortuito, no ensejando o reequll.lbro econmcofinanceiro de um contrato ad
mnistrativo. .
c) fato do prlncpe, a ensejar o reequilbrio econmicoNfnanceiro de um contrato adml
nlstrauvo.
d) fato da Administrao, no ensejando o reequillbrio econmicoNfinancero de um con
trato administrativo.
e) teoria da impreviso, no ensejando o reequ!Hbrio econmic-fnanceli'o de um contrato
administrativo.
50 FCC/TCE.M/2005} Aps julgada concorrncia pblica e adjudicado
.
seu objeto,
'
a comisso de licitao percebe que o prqcedimento de licito fo1 1rremediavel
mente vlciado, contend nulidade que no havia sido dete

da .antriormente. O
contratO administrativo, contudo, j foi asstnado e est em v1as da ser executado.
Nest situao,
a) o contrato administrativo-pode ser anulado, indenizanose o contratao pelas despesas
j Incorridas
OUESTOES - CONT
R
ATOS ADMINiSTRATIVOS 119
b} a licitao pode ser revogada, dada a ocorrncia de fato superveniente
c) o contrato administrativo pode ser anulado, semdirelto de indenizao para o particular
contratado
d) no assiste Administrao o direito de anular a licitao
e} ainda que a licitao seja anulada; o contrato se mantm, devendo o contratado
indenizar os prejudicados pelo vfcio.
51. (ESAF/SEFA-CEJAnatista Contbll/2007} So regimes de execuo indireta de obras
e setvlos, exceto:
a) empreitada integra!.
b) empreitada por preo global.
c) tarefa.
d) administrao contratada.
e) empreitada por PrO unitrio.
52. (ESAF/ProcuradoreF/2007) Analise os seguintes

ltens e marque- a opo corret.


a) Dispe a Lei n.0 8.866/93 que a licitao para a execuo de obras e para a prestao
de setVios obedecer segulnte sequncia: 1, - projeto bsico; 2.8 - eecuo das
obras e servios; e 3 . * projet executivo.
b) Os contratos administrtivos de que trata a Lai n.0 8.666/93 regulam-ae psras suas
clusulas e pelos precitos de direit pblico, no se aplicando aos mesmos as dis
posies de direito privado.
c) Conslderase empreitada por preo global, nos terrrios da Lei n.0 8.666/93, quando se
contraa um empreendimento comprendendo todas as etapas. das obras.- servios e
instalaes necessrias, sob inteira responsabilidade da contratada. at a sua entrega
ao contratante em condtes de entrada em operao, atendidos os requisitos tcnicos
e legais para sua utilizao em condies de segurana estrutural e operacional e
com as caracterfsticas adequadas s finalidades para que foi cntratada.
d) Clusulas de privilgl0 ou clUsulas exorbitantes so as prerrogativas especiais confe
ridas Administrao na relao do contrato administrativo em virtude de sua posio
de supremacia em relao parte contratda. Assim, pode a Administrao, quanto
aos contratos administrativos: modific-tos unilaeralmente, rescindilos unilateralmente,
fscalizarlhes a execuo, aplicar sanes e, nos casos de servios essenciais, ocupar
Indefinidamente bens mveis, imveis, pessoal e servios vinculados ao objeto do
contato.
e) As obrase servios podel'o ser eecu1ados, de acrdo coma Lei n.0 8.666/93, de frma
direta ou indireta. Nesta ltima, poder-ser realizada apenaS nos regimes de empreitda
por preo global. empreitada por preo unitrio, tarefa e empreitada integral.
5. (ESAF/ANA!Anatista Administrativo/Todas as reas/2009} De acordo com o Decreto
n.c 6.170/2007, o instrumento administrativo por melo. do qual a transferncia dos
recursos financeiros se processa por intermdio de instituio ou agente financeiro
pblico federal, atuando como mandatrio da Unio, denomina-e:
a) Convnio.
b} Contrato de Repasse.
c) Termo de Cooperao.
d) Termo de Parceria.
e) lermo de Referncia.


12 DIREITOADMINIStRATIVODESCOMPLICADO MarloAiexandno& Vcent Paulo
5. {E8AFlANAlAt1aliSta AdminiStratlvolrea AdmInStraolZS] De acordo com o
Decreto n." 6.17lZ7, que diSpe Sobre aS normaS relatvaS banSferncIaS
de recurSoS da Unio mediante nvnloS e contratoS de repaSSe, o inStrumento
por meio do qual a]uStada a tranSferncia de crdI de rgo da adminiSbuo
pbIicatederaI direta, autarquIa, fundao pbkca ou empreSa eStal dependente,
para outro rgo ou entidade federaI da meSma natureZa, denomina-Se.
a] Termo de Cooperao.
b) Termo de Parceria.
c) Termo Aditivo.
d Tetmo de Referncia.
e) Tenno de Consrcio.
. {E8AFIANAIAnaliSta AdminIStravoIrea AdminlStraoIZS] A norma vigen veda
a ceIebrao de convnioS e contratoS de repaSSe com rgoS e entidadeS da
adminiStiao pblica direta e indireta doS ESdoS, DiStrito FederaI e MunicipIoS,
cujovaIorSejainferior:

a) a R 50.000,00 (cinquenta mil reais).
b) ao limite estabelecido para a modalidade convite, ou seja: R$ 70.000,00 {setenta mil
reais).
c) a R$ 80.000,00 (oitenta mil reais)
d) aoIimieestbelecido para amodalidade convite, pata obras e seiSdeengenharia,
ou seja: R$ 150.000,00 {c0ntoe cinquent mil reaIs)
e) a R$ 100.000,00 (cem mil reais).
6. {CE8FEIAOUIZS] 8egundoaS noimaS apkcveIS S tranSfernciaS de recurSoS da
Uno, vedada a celebrao de convnioS e contratoS de repaSSe entre rgoS
e entdadeS da adminiSVao pblica federal, caSo em que dever Ser rmado
tenno de cooperao, denido como lnSttumento adminiStratvo por melo do quaI
a tranSfernciadoS recurSoS fnanceiroS Se|roc0SSa porintermdio de nSttuio
ou agente fInanceiro pblIco federaI, atuando como mandatrio da Unio.
7. {CE8FElAOUIZ1] 8e a empreSa de turiSmo 7forcontratada parafomecerpaSSa
genS areaSpara determinado rgo da Unio e. duranw o praz doconttato, eSSa
empreSa alMrar o Seu objeto SociaI, de forma a contemplar tambm o tranSpotw
urbano de turiStaSepaSSageiroS,meSmoquenohajaprejuZo paraocumprimento
do contrato adminSWativo j#rmadocom o rgo federal, a adminiStrao pb1Ica
poder mScindir uniIateralmente o contrato.
`

..

.

:
:
.

i
LICITAES
1. {E8AFlAF

y OU|Z] Emuma lIcio na modalidade prego- a forma Ietrnlca,


o ]reg

. .10 dia anteS da abettura conStatou um vicio no edital. A alterao


n

Srla ipkcou altemo na formuIao daS propoSS. Dante daScircunStn


claS, a auridade SuperIorrecomendoulhe que repubIicaSSe a lcitao d meSma
forma que a`pubIicao orginal. A recomendao da autordade Superior Se deu
para que houveSSe- obServncia do principio da:
a) vinculao ao instrumento convocatrio.
b) moralidade.
c) impreviso.
d) economicidade.
e) ,e,euea|.cae.
Z. {FCCIAud|to

TCRUlZ1]AAudinOia FbIica previamente publicao do ed`tal


de Iicio extgvel
f
a) nas k'tes na modld
?
e
.
concorrncia, Indeendentemente do valor; 1 realizada
.
com, n

m)nlmo, 15 dias

te1$ de antecedncia em relo publicao do edital.


b) nas i!Citaes para contratao d
.
e parcerias pblico.rivadas, independentemente
d alor, e realiada cm, no m!ntmo, 30 -.aS teis de antecencia em relao
pubhcao <o edital.
c) sempre que o valor esimado para uma licitao ou -para um conjunto -de licitaes
simUltneas ou sucessvas sea superior a R 150 milhes e realizada com antec
dncia mnima de 15 dias teis da data .prevista .ara a pl:iico do edital.
d) nas licitaeS Pa.ra
_
Privatzao -e empresas .
pblicas -oncessionrias d servio
pbltco e realizada com, no mlnlm, 30 dias teis de antecedncia em relao
publicao do ed)m!.
e) na licitaes para prlvazayo de empresas pblicas concessionrias de servi p
bhco par contratao .e par-erias pblcoprivadas, sempre que o valor supere R$
o mi!oeS, e realizada com, no mnimo, 15 dias teis de antecedncia -em :iae
a pub)Jcao do edital.
'
3. {E

AFlAnaIiSta MPU|4]A IeQlSlao.daSagncIaS reguIadoraS eSb0IeOeu a poS


SIbIIidade

d0 Se utilIZar, para a aquISio de ben e contratao de ServoS por


.
eSSaS enhda

eS, um

modaIidadeeSpeciaI de lic\tao, previS o Somente para


eSSacategona organ

cIona. aI modaIidade denomina-se:


a) prgo
b) consulta
122 O! REI TO ADMINISTRATIVO OESCOMPUCADO Marlo Alexandrino & Vicnte Paulo.
c) convite
d) credenciamento
e) registro de preos
4. {CESPEJAntaq/2009} No que se refere a licitaes pblicas, julgue os itens subse
quentes.
1 . Na modalidade convite, se exisiirem na praa mais de trs posslvis interessados,
obrigatro o chamamento a todos os interessads,
2. A licitaO ser dispensvel quando no acudirem Interessados licitao anterior e
esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuizo para a administraO.
3. Edital o instrumento por meio do qual a administrao torna pltblca a realizao de
uma licitao; o meio utilizado por todas as modalidades de licitao, exceto pela
modalidade convite.
4. VerifcaRse a dispensa de licitao sempre que houver impossibilidade jurdica de
competio.
5. A modalidade concurso deve ser escolhida prefrencialmente para os contratos de
prestao de se!Vios. tcnicos profssionais especializados; com estipulao prvia
de prmio ou remunerao.
5. {FCC/APOFP.P/201 O) As licitaes realizadas pela Administrao direta e indireta
do Estado de So Paulo observam disposies legais especficas voltdas ao tra
tmento especial s microempresas e empresas de pequeno porte. Oentre essas
disposies, inserese a
a) obrigatoriedade de participao efetiva de, pelo menos, uma microemprsa ou em
presa de pequeno porte nas licitaes realizadas na modalidade pregao, sob pena
de nulidade do procedimento.
b) dispensa s microempresas e empresas de pequeno porte de apresentao de do
cumentao relativa habilitao.
c) possibilidade de contratao direta de microempresas e empresas de pequeno porte
para contratos de at R$ 150.000,00 (cento e cinquenta mil reais).
d) possibilidade de estabelecer exigncia aos licitantes de subcontratanm

lcroempresas
ou empresas de pequeno porte, no per.cntual mximo de 30/ (trinta por cnto) do
total licitado.
e) precedncia da proposta comercial apresentada por microempresa ou empresa de
pequeno porte, desde que em valor at 15% (quinze por cento) superior melhor
proposta. ofertada por licitante que no detenha tal qualifcao.
6. (ESAFIEPPGG/MPOG/2002) A alienao de bens imveis de empresas estaliS

de
pende de:
a) autorzao legislativa, avaliao prvia e licitao sob a modalidade concorrncia.
b) avaliao prvia e licitao sob a modalidade leilo.
cj licitao, sob qualquer modalidade.
d} avaliao prvia e licitao sob a modalidade concorrncia.
e) autorizao legislativa, avaliao prvia

e licitao sob a modalidade leilo.
7. (ESAF/CGU/2004} o procedimento apropriado, previsto na Lei n.0 8.666/93, para alienar
bens imveis da Unio, cuja aquisio tenha decorrido de procedimento judicial
ou dao em pagamento,
a) concorrncia ou leilo

'"!"
I
'

QUE$T0ES - LICITAES 123


b) leilo ou prego
c) pregao ou convite
d) dispensa de licitao
e) Inexigibilidade de licitao
6. {ESAF/Analista MPU/2004) A alienao aos proprietrios de imveis lindeiros, de
rea remanescente ou resultnte de obra p(bll, a quaJ s. tome inaproveitvel;.
Jsolaamente, que a Lei n.0 8.666/93, considera dispensvel a-l{citao, para esse
fm, e conceituada nesse diploma legal como sendo
a} dao em pagamento.
b) retrovenda.
c) retrocesso.
d} investidura.
e) tredstlnao.
9. (FCC/Anal/sta Judicirlo/TRT 15.12004) No que diz respeit .aos,princ!pios da l/c.ita
o, considere:

I. A deciso. das Proposts h de serfua

de acordo com o critrioffxado.no editl,
adotando.e o principio do julgamento subjetvo.
ll. O princpio da vinculao ao instrumento envocatrio dirigido tnto Admf .
nlstao Plbtiea, como aos licitants. .
lll. Pelo prino!plo da adjuq!cao compulsria, a Administrao P6blica no pode,
concturdo o pi"cediment, atribuir o objetod licito a outrem que no seja
o vencedor.
IV. O prfncfpio da ampla defesa no cabvel no procedimento licittrio em razo
do relevante intresse pblico sobre o particular.
Nesses casos; estCorreto SOMENTE o que scontm em
a) I! e 111.
b) I e 11.
c) I e 111.
d) U e iV.
e) 111 e IV.
10. (ESAF/Analista MPU/2004)

No se inclui no rol legal d. hipteses de dispensa de


licito a seguinte situao:
a} aquisio de bens ou seNios nos tenn de acordo Interacional especfo aprovado
pelo Poder Executivo; quando as condies ofertadas foremmanifestmente vantajosas
para o Poder Pblico.
b) compras de hortifruUgranjeiros. po e outros gneros pereclveis, no tempo necessrio
para a realizao dos processos lfcitatros correspondentes. realizadas diretamente
com base no preo do dia.
c) qu

ndo houverpossibilidadede comprometimentoda seguran naconal, nos csos estabe


leCdos em deceto do presidente da Reptbl!c, ouvido o Conselho de Defsa Nacional.
d) quando nao acudirem interessados licitao:anterior e essa, jutificadamente. no
puder ser repetida sem prejulzo para .a Administrao, mantidas, nesse cso, todas
as condies preestabelecidas.
e) aquisio ou restauro de obrs de arte e objetos histricos de autenticidade cer
tificada, desde

que compatveis ou inarent

s s fnalidades do
'
rgo ou entidade.
124 OIREtTOADMINISTRATIVOOESCOMPt.ICADO MerceloAlexandrino& Vcente Pavio
11. {ESAF/CGU/2004} Dos atos da Administrao Pblica decorrentes de aplicao da
Lei n.0 8.666/93, em questes relativas a procedimentos licittros e/ou contratos
administrativos, cabivel recurso
a) no prazo de oito dias, no caso de licitao de licitante.
b) no prazo de quinze das, no caso de anulao da licitao,
c) exceto no caso de revogao da Jcitao.
d) sem efeito suspensivo, no caso de julgamento das propostas.
e) cm efeito suspensivo, no caso de inabilitao de licitante.
12. (ESAF/Analist MPU/2004) Dos atos da Administrao, decorrentes de aplicao da
Lei n.0 8.666/93, em matrla de licito ou contrato, no caso de julgamento das
proposts, cabe recurso administrativo, no prazo de
a) 5 dias teis, sem efeito suspensivo.
b) 10 dias teis, sem efeito suspensivo.
c) 15 dias consecutivos, sem efeito suspensivo.
d) 10 dias ltels, com efeto suspensivo.
e) 5 dias teis, com efeito suspensivo.
13. (ESAF/AFC.GU/2008} Determinada repartio militr teve parte de suas unidades
operacionaise partedo prdiodaadministraodestrudasem razode uma exploso
em seu centro de munio. Em decorrncia da exploso, verifcou-se que diveros
equipamentos blicos e plvoras fcaramexpostos ao tempo, sofrendo risco de pe
-ecimento. Dianteda urgncia, decldluse reallur a contrataopor emergncia para
recuperao de todas as instalaes da unidade. Cabe ressaltar que a assessoria
jurfdica do rgo alertou os servidors envolvidos para o fato de que a contratao
emergencial somente poderia ser utilizada para resguardara integridaQ e segurna
de bens e pessoas. Diantda situao expost, assinale a opo corret.
a) A Administrao agiu cOrretamente, porque seria possrvet realizar toda a tarefa no
prazo de 190 dias, portanto inferior a 24dias.
b} A AdminisraO no agiu crretamente, por no estar caractrizada a situao
emergencial, e, por conseguinte, pela necessidade de realizar licitao para todas as
unidades atingidas Indiscriminadamente.
c) AAdministraao no agiu corretamente, porque a dispensa deUcltao por em!rgncia
somente poderia ocorrer para a recuperao dos compartimentos em que estavam
contidos os equipamentos blicos e plvoras, por correrem risco de perecimento,
devendo a recuperao do prdio da Administrao ocorrer por !!citao pblic.
d) A Administrao agiu corretamente em razo de. os equipamentos blicos e plvoras
estarem expostos ao tempo e a recuperao do prdio da administrao tambm ser
importante, mesmo sua recuperao tota\ .estando previstapara ser feita no prazo de
190 dias.
e) A Admlnist:ao agiu corretamente poue, .em que .pese o prazo prvisto para o
trmino das obras ser de 190 dias, a lei prev a possibilidade de prorrogo co
prazo mimo para a contratao por emerncia '
14. (ESAF/AFCCGU/2006) Nafasede habilitaonos processosJlcltatriosseroexigidos
dos licitantes vrios documentos comprobatrios de su capacidade para contratr
com a Administrao Ptblca. Assinale a opo.que indica uma comprovao que,
se exigida, estar em desacordo com a t.ei n.0 8.666/93.
a) Capacldade econmicoMfnanceira.

.
QUES:OES UCITAES 125
) Capacidade. jurldica.
c) Regularldde fiscal.
d) .Qualifcao econmico..lnanceira,
e" Possuir em seu quadr

de pessoal quantitativo suficiente para cumprir o objeto.
15. (ESAF/AFC.GU/2008) Assinale a opo em que a concorrncia na alienao <e
bens imveis da Administrao Pblica no pode ser dispensada\
a) Dao em pagamento.
b) Investidura.
c) Venda a outro rgo da Administrao Pblica.
d) Alienao onerosa ou gratuita de imveis comerciais de at 500 metros quadrados.
e) Alienao gratuita ou onerosa em programes habitacionais.
16. {CESPEIProcuradot' do Estado da Paralba/2008) Um prefeto, tendo realizado con
trato direta de um publicitrio para a realizao dos servios de publicidade
institucional da prefeitura, justifcou o seu ato sob o argumento de que, por se
tratar de servio tcnico de notria especializao, no seria exigivel a licito.
Na sitao apresentda, a atitude do prefito, luz da Lei de Licitaes, deve
ser considerada
a) crreta, visto que, de fato, por constituir servitcnico de notria especializao, a
mencionada contratao dispensaria procedimento Ucitatrio.
b) errada, pois no se trata de hiptese de inexigibildade de licitao, mas de dspensa
de licitao.
c) errada, pois servis de publicidade no podem ser ctassificados como <e notria
especializao, sendo necessrio o procedmento de licltao para a contratao
desse tipo de servio.
d
.
) correta. pois, ger_lmente, as contrataes de serios de publicidade so de baixo
valor, o que assegura a conttao direta, sem licitao.
e) errada, pols prefeituras so. impedidas de contratar servios de -ublicidade.
17, (ESAF/AFCCGU/2008) Segundo disposies da Lei n. 10.52012002, o irazo d va.
!idade das proposts apresentadas nas licitaes realizadas na modalidade :rego
. ser de:
a) at noventa dias e dever ser fixado no edital.
b) sessenta dias ou pelo prazo fixado no edital.
c) vinte dias, prorrog$vel por igual peri
.
odo.
O) trinta dias, se aquisio de servios, e noventa -ias para os demais -sos.
e) quinze dias improrrogveis para qualquer aquisio.
18. (ESAFlProcurador do MP!TCE. G0/2001) Assinale a opo corret.
a) No desfazimento do procsso 1icitatrlo em decorrncia de vicio que o torne nulo no
se h de falar em

ampla defesa ou contraditrio, por inexs!ir direito contratao,
par qualquer dos. licitantes.
b) A anulao do procedimento licitatrio pOr motivo de ilegalidade gera, como regra, o
dever de a AdminiStrao indenizar os licitantes pelos gastos levados efeitQ para a
elaborao das .prpostas e a participao no certame.
c) A nulidade da
.
licitao no conduzir do contrato, se o vicio da qual decorr- no
for mputyel :coiltratada.
126 DIREITOADMINISTRATIVODESCOMPLICADO MarceloAfexandnno & VicentePauto
d} A anulao do certame licitatrto, se decorrente de inquestionvel e notria afronta
lei, preScinde de prvia fundamentao.
e) A anulao de reconhecimento de inexigibilidade de certame deve obserar o principio
da ampla defesa.
19. (ESAF/AFCCGU/2008} A respeito da desclassificao de propostas de Jcltantes,
correto afrmar, ect:
a) a proposta desclassificada, aps corrigida, poder ser reapresentada, desde que haja
concordncia dos demais licitantes.
b} sero desclass.ifcadas as propostas que no atendam s exigncias do edital.
c) propostas com preos manifestamente lnexequveis devem ser desclassificadas.
d) propostas com valores globais superiores ao limite estabelecido devem ser desolas.
slflcadas.
e) a desclassificao de todas as propostas faculta administrao fixar prazo para os
licitantes apresentarem novas propostas.
20. (ESAF/Procurador do MP/TCE-G0/2007} A tomada de preos, no sentido tcnico
adotdo pela legislao ptria,
a) um tpo de lictao para contrataes. at determinado valor, que varia de acordo
com o objeto da contratao (se obras ou servios de engenharia, ou compras e
demais seNlos).
b) um levantamento prvio de preos, feito pela Administrao, com o objetivo de cons
tltuir o Sistema de Registro de Preos.
c) um tipo de licitaao entre quaisquer Intresados que,
na fase inicial de habilitao
preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos, de qualificaao exigidos no edita!
para execuo de S.U objeto.
d) uma modalidade de licitao. da qual podemparticipar apenas ir:teressados previamente
cadastrados, ou que. atendam a todas as condies exigidas para cadastramentoat
o terceiro dia anterior data d recebimento das propostas.
e) uma modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto,
previamente cadastrados ou no,
21. (CESPE/Antaq/2009) Acerca de licites pblies, julgue os Itens que se seguem.
1. Diferentemente das modalidades de licitao. que estabelecemo critrio de julgamento,
s tipos de licitao definem os procedimentos a serem adotados.
2. A modalidade consulta'de licitao prevista apenas para as agncias reguladoras.
3. Celeridade, razoabilidade, justo preo e seletividadeso alguns dos principias correlatos
norteadores da modalidade prgo,
4. Na modalidade prego, vedada a exigncia de garantia da proposta .
.. A legislao brasileira permite que, em determinados casos, a comisso de licitao
seja substitu!da por um nico servidor pCblico.
22. (ESAFIAuditr do. TCE-G0/2007) Conforme disosto no Estatuto de l-Icitaes
.Contratos {Lei n. 0 8.Q66/1993}, o contrto de presto de servios, celebrado com
dipensa de licitao fundada em situao emergencial (ar. 24, inc. IV), observar
os seguintes limites de vignCia:
a) d-rao do contrato somente pelo perfodo necessrio ao afastamento da urgncia,
sem, contudo, limite temporal mximo, desde que caracterizada a permanncia da
situao emergencial.
QUESTOES - UCITA(ES 127
b) durao do contrato somente pelo perodo necessrio ao afastamento da urgncia,
no podendo ultrapassar 45 (quarenta e cinco) dias consecutivos.
c) durao do contrato somente pelo perlodo necesrio ao afastamento da urgncia,
por at 45 (quarenta e cinco} dias consecutvos, prorogvl apenas uma vez, por
igual perodo. .
d) durao do contrato somente .pelo perfodo necessrio. ao afastaeOioda urgncia,
no podendo ultrapassar 120 (cento e vinte) dias consecutivos, irilprorrogveis.
e) durao do contrato somente pelo perlodo necessrio ao- afastamento da urgncia,
observada a vigncia mxima do contrato de 180 (cento e oitenta) dis, improrrogvel.
23. (CESPE/Anatet2009) Acera de licitaes pblicas, julgue os itns qe se se
guem.
1. O principio da vinculao ao Instrumento convocatrio a garantia do administrador e
dos administrados. Significa que as regras traadas para o procediiJento devem ser
rigorosamente oberadas por" todos os parcipants.

2. Convite a modalidade de licitao limitada a um mXimo de cinc interessados do
ramo pertinente ao seu objeto, escolhidos e convidados pela unidade administrativa.
3. tomada de preos, a modlidade de licitao para interesSados devidamente cadas
trados, restrita ao cso de licitaes naciorais.
4. Leilo a modalidade de iicitao para quaisquer intereSsados destinada venda de
bens mveis e imveis inservfveis para a administrao ou de produtos legalmente
apreendidos.
5. O instrumento convocatr!o com as regras da licitao na

modalidade convite deve ser
encaminhado para as empresas que pertenam ao ramo do objeto do contrato, para
livre escolha do administrador, exclusivamente entre as empresas

cdastrdas.
6. O artigo pertinente. da Lei n.0 8.666/1993, ao tra1ar dos casos de inexigibilidade de
licitao, d espao ao administrador, dada a redao de seu caput, para enquadrar
nessa espcie. de contratao direta outros casos alm dos exclusivamente arrolados
nos seus Incisos.
24. (CESPE/Procurador do Estado da Paraiba/2008) O edital o melo pelo qual a admi
nistrao tornaplblica a realizao de. uma licitao. A modalidade de licitao que
no utiliza o editl como melo de tornar pblica a licitao o(a)
a) concorrncia.
b) leilo.
c) tomada de preos.
d) convite.
e) concurso.
25. (CESPE/Min. Pblico do TCU/204) Em um niesmo. prOcesso licitatrio, a adminis
o pblica pode combinar as vrias modalidades de licitao para o fm de
atender melhor ao interesse pblico.
26. (CESPE/An:ac/2009) Acerca de. licitaes pblfcas, julgue os itns que se seguem.
1. Devem obedincia Lei de Licitaes a Uni.o, os eStados, o Distrito Federal os
municpios, bem com os fundos espeiais, as autarquias, as fundaes pblicas, as
empresa$ ptbllcas, as sociedades de economia mista e demais entidades controladas
direta ou indiretamente

pelos rgos da admiistraaopblica.
128 DIREITOADMINISTRATIVODESCOMPLICADO MarcloAIIxandrino& VicntePaulo
2. De acordo com a Lel de Uctaes, convite a modalidade de licitao entre quais
quer interessados para escolha .ce trabalho tcico, clenUfico ou artstico, mediante
a insituiao de remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edital
publicado na imprensa ofcial com antecedncia mnima de 90 dias.
2. {CESPEIProcurador Bacen/2009) Assinale a opo correta a respeito 9as licitaes.
dos contratos administrativos e dos convnios.
a) Convite a modalidade de licitao entre Interessados do ramo pertinente ao seu
objeto. convidados em nmer mfnimo de t pela unidade administrativa, no
havendo necessidade de estender o convite aos demais cadastrados, mesmo que
esses manifestem seu interesse com antecedncia de at vinte e quatro horas da
apresentao das propostas.
b) dispensvel a licitao na contratao da coleta, processamento e comerciallzao
de reslduos slidos urbanos reciclvels ou reutilizves, em reas com sistema de
coleta seletiva de lixo, efetuados por associaes ou cooperatvas formadas exclusiM
vamente por pessoas ffsicas de baixa renda reconhecidas pelo poder pblico como
ctadores de materais recic1veis, com o uso de equipamentos compatveis com as
normas tcnicas ambientais e de sade pblica.
c) Confonne a Lei n,< 8.666/1993, a inadimplncia do contratado, com refernCia aos
encargos trabalhistas, fscais e comerciais, poder restringir a regularizao e o uso
das obras e edifcaes. Inclusive perante o registro de Imveis, por parte da admi
nlstrao pObllc.
d) A altero do contrato administrativo, em fce da necessidade de observar o equilbrio
econmico e financeiro, dever ser feita de forma unilateral pela administrao.
e) Quando da concluso, denncia, rescso ou extino do convnio, os saldos fnancei
ros remanescentes, com exceo dos provenientes das receitas obtidas de aplicaes
fnanceiras, deverio ser <evolvldos entidade ou rgo repassador dos recursos, sob
pna da Imediata instaurao de tomada de contas especial do responsvel, provi
denciada pela autoridade competente do ro ou entidade titular dos recursos.
28. {CESPE/AGU/2009) A Lei n.1 8.666, de 21 de junho de 1993, prev modalidades
diversas de Ucito, conforme o valor da contrato a ser felta pela adminis
trao pblica. Apenas no caso de consrcios fonnados por mais de trs entes
da Federao, a referida lei toma por base valors diferentes de contrato para
defnir a modalidade de licitao cablvel.
29. (ESAF/Audltr do TCEG0/2007) Considere as providncias a seguir;
l. comunicao do ato de dispensa de licitao. em 3 (trs) dias, autoridade
superior;
11. ratificao do ato de dispensa pela autoridade superior, como condio de
.eficcia do ato;
111. publicidade do ato de dispensa, na imprensa oficial, no prazo de 5 (cinco}
dias.
Relativamente s dispensas de certame levadas a efeito em razo do baixo vator
da contratao, e considerando o que dispe o Estatuto de Licitaes e Contratos
{Lei n.0 8.666/1993}, correto afrmar ser necessria a observncia das seguints
providncias, entre aquelas acima destacadas:
a) as dos incisos I a m.
QUESTES UC!TAOES
b) somente a do inciso I.
c) . no necessria' a: obserncla de nenhuma de tais providncias.
d) somente a do Inciso 111.

e) somente aS ds incisos I e 11.
12
30. (CESPEIAGU/2009) As hipteses de dispensa de licitao prevists na Let n.0 8.666,
de 21 de.Ju
.
nho de 1993, so taxativas, no comportando ampliao, segundo enten
dimento de Maria Sy1via Zanella DI Pletro. J em relao 8 inexigibilidade, a rferida
lei no prev ury MumeMs ctausus. No caso de doao com encargo, estabelece
o
.
mencionado diploma legal que dever a administrao pblica realizar licito,
d1spensad 'no caso de interesse pblico devidamente justificado.
31. (CESPE/Min Pblico do TCU/2o04) O prego modalidade liCitatria que pode
ser usada em
.
contrataes de qualquer valor, .para aquisio de bens e servios
comuns pela administrao pblica Federal, estadual ou municipal.

32. {ESAF/Fiscal de endas/Munici;io RJ/2010) Sobre a Inexigibilidade de licitao,


assinale a CPo correta.
a) uarRse-

por inexigibilidade a contratao de profssional de qualquer setor artstico,


d1retamente o.u por meio de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica
especializada ou pela opinio pblica.
b) As hipteses de inexigibilidade de licitao previstas na Lei 8.666, de 1993, so
exaustivas.
.
c) Em tal hiptese de contratao direta, reputawse desnecessria a justfcativa do preo
praticado pelo contratado. .
d) O instrumnto de ntrato obrigatrio em todas as hipteses de conttao direta
mediante ineigibilidade. .
e) Na inexigibilidade,

seria vivel a competio. mas a lei a reputou inconveniente,


possibilitando, assim, a contratao sem licitao.
33. (CESPE/ACETCU/2009) Ao contrrio dos particulares. que dispem de ampla lik
berdade quando pretendem adquirir, alienar, locar bens, contratar a execuo de
' obras .u serios. o poder pblico, para fa-io, necessita adotar um procedimento
preliminar rlgrosamente detelinado e preestabelecido na conformidade da le1. Tal
procedime11to denomina-se licitao. {Celso Antnio Bandeira de Mello. Curso de
dlr

lto administrativo- 25 ed. 2008, p. 514 ..: tom adaptaes).


Com referncia ao tma do texto acima, julgue cs Itens a seguir.
1. inexigfVel realizao de licitao para Contratfr seJos profissionais de assistncia
jurdica de nalurza corriqueira.
.
+

2. O atual entendirento do TCU de que, pafa a contratao de serio tcnico
especializado para
.
reStaurao de obras de .arte e bens de valor histrico de
natureza .singular, Com profissionais .u empresas de notria especfallza, a
licitao : irexgVel , no sendo necessria a demonstrao da inviabilidade de
competio;
.
3. Quando
.
w rg'o pblico realiza tic!tao na modalidade convite, e no obtm o
nmero legal mfnimO de trs propostas aptas seleo, se no houver limitao
de mercado, ele ' obrigado a repetir o ato, se houver interessados em partcipar do
certame llcitatrio.
+< DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPLICADO MarceloAlexandrino& VicentePaulo
34. (CESPE/ACE . TCU120Q9) Caso a Unio, visando recuperar recursos pblicos federais
desviados por uma quadrilha compost por diversos servidores pQblicos, pretfnda
contratar um escritrio de advocacia localizado nos Estados Unidos da Amrica,
com notria especlalldade nesse tipo de ao, tal contrato poder ser firmado com
inexigibilidade de licitao.
35. (CESPEIMin. Pblico do TCU/2004) A alienao de bens imveis das sociedades de
economia mista depende de interesse pblico devidamente justificado, avaliao
prvia, autoriuo legislativa e licitao.
36. (CESPE/Auditor INSS/2003} Possui a denominao legal de investidura a alienao
aos proprietrios de imveis lfndeiros dJ rea resultante de obra pblica ou remaR
nescente, que se tornar inaproveltvel isoladamente, por preo nunca inferior ao da
avaliao e desde. que este no ultrapase a metade do va.lorRifmit.Ygente para a
modalidade convite para compras e. servios qu no sejam de engenharia.
37. {CESPE/Min. Pblico do TCUJ2004)Aalienao de bens imveis da administraodireta
. poder ser efetuada sem licitao nas hipteses de investidUra, entendendo . se como
tal a venda, entre outras hipteses, aos proprietrios lindeiros de rea remanescente
ou resultaotede obra pblica que se tornar lnaproveitvet isoladamente.
38_ (ESAFJATAIMF/2009} ssocia a modalidade .de licitao a suas caractersticas res
pectivas. Ao final, assinale a opo correspondente.
1. Concorrncia
2. Tomada de preos
3. Convite
4. Concurso
5. Leilo
( ) Realizase entre interessados devidamente cadastrados, o

que a
_
tendam a todas as
condies exiQidas para o cadastramento at o terceiro d1a antenor data do rece

bimento das propostas, observada a necessria qualifcao.
{ ) Destina-se escolha de trabalho tcnico, cientifico ou artstico, mediante a instituio de
prmios ou remunerao aosvencedores, conforme critrios cnstantes de ed
_
ital pubUcado
na Imprensa oficial com antecedncia mlnima de 45 (quarenta e cinco) dtas.
{ )' Tem por objeto a venda de bens mveis inserviveis para. a dminlstrao ou ce prA
dutos legalmente apreendidos ou penhorados, ou para a ahenao de bens 1mve1s
prevista no art. 19 da Lei n.Q 8:666, de 1993, a quem oferecer o maior lance, 1gual
ou superior ao valor da avaliao.
( ) a modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de haA
bi!itao preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos
no edital para execuo de seu objeto.
{ ) a modalidade de licitao entre interessados do. ramo pertinente ao seu objeto,
cadastrados ou no, esclhidos e convidados em nmero mnimo de 3 (trs) pela
unidade administrativa, a qual afixar, em local apropriado, cpia do Instrumento
convocatrio e o estender aos demais cadastrados na correspondente especialidade
que manifestarem seu interesse com' antecednia de at 24 (vinte e quatro) horas
da apresentao das propostas.
a) 5, 1 , 3, 2, 4
b) 4, 5, 2, 3, 1
QUESTES - LICITAES 131
c) 1 , 3, 4, 5, 2
d) 3, 2, 1, 4, 5
e) 2, 4, 5, 1, 3
39. (CESPE/Oefensor Pblico Unio/2001} A inexigibilidade de licitf P.ara a contra
tao de serios tcnicos especializados pressupe a singularidade do objeto,
de tal modo que o mesmo s possa ser executdo por profissional de notria
especializao. Assim, no se admite, poresse fundamento, a .contratao do mais
conceituado jurist brasileiro, de fama internacional, para a atividade ,e assessoria
jurdica rotineira a um detrminado municpio.
40. (CESPEITCE . MPBA/2010) Para alienar aes de sociedade
d( economia mista
negociadas em bolsas de valores; o Poder Executivo do esdo': da Bahia deVer
obter prvia autorizao legislativa, independentemente de importarem tais atos
perda ou no do controle acionrio, :embora nesses casos esteja dispensado do
procedimento Ucitatrlo.
41. (ESAF/APOFP/SPJ2Q09) ' Acerca do Prgo. assinale o item correto
a) Corresponde modalidade de licitao para aquisio da be!1s e servos especiais
e dferenciados_
b) t vedada a exigncia de garantia de propost.
c) A utilizao do Prego, preferencialmente, deve ser feita pr meio de paricipao
direta dos interessados, com lanS vebais ..
d) Tem como limite mximo estimado para realizao da contratao o valor de R$
8.000,00 (oito mil reais).
e) Aplica-se, unicamente, no mbito da Unio.
42. (ESAFJANAIAnalist-AdministrativofTOdas as ras/2009) ComoAgra geral, a aJie-,
nao de ben$ imveis da administrao .pblica ser ptecedidade avaliao e
r&alizada por meio de licitao na modalidade de;
a) Concrrncia.
b) Tomada de Preos.
c) Convite.
d) Prego.
e) Leilo.
43. (ESAF/ANA/Analista Administrativo/Todas as reas/2009) No Prego, o prazo de
valfdade das propostas, se outro no es_tiVer fxado no edita1, ser de:
a) 30 (trinta) dias.
b) 45 (quarenta e cinco) diaS.
c) 60 (sessenta) dias.
d) 90 (noventa) dias.
e) 120 (cento e vinte) dias.
4. (ESAFIANA/Analista Admlnistratlvoffodas as reas/2009) A Ucitao inexigivel
quando houver lnvfabiUdade de competio, em especial:
a) para a aquisio ou restauraao de obras de arte e objetos histricos.
132 DtR!ITO ADMINISTRATIVO DESCOMPLICADO Mar<efo Alexandrno & Vicente Paulo
b} quando houver possibilidade de comprometfmento da segurana nacional.
c} para a contrataao de artistas consagrados pela opinio -pblica.
d) nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem.
e) quando no acudirem Interessados licitao anterior.
45. (CESPE/Min. Pblico do TCU/200) A venda de bens produzidos por entidades da admi
ntstrao pLbllca, em virtude de suas finalidades, no est sujeita a licitao.
46. (CESPE/Min. Pblico do TCU/2004) Segundo lei, a licitao necessria para a
celebrao de contratos de presto de servios com as organizaes sociais,
qualificadas no mbito das respectivas esferas de governo, para atiVidades con
templadas no contrato de gesto.
47. (ESAF/AFC/001) No procedimento da licitao, no cabivel recurso administrativo,
em sentido estrito, no prazo de 5 dias teis, no caso de
a) inabilltaao de licitante.
b) revogao da licitao.
o) julgamento das propostas.
d) adjudicao.
e) habilitao de licitante.
48. (FCC/Procurador TCER0/201 O) Determinada sociedade de economia. mist, que
possui aes negociadas junto ao mercado de capitais, necessita contratar servios
de auditoria para exame de seu balano de acordo com as regras interacionais de
contabtudade, de forma que possa obter registro para negociao de suas aes
no mercado externo. Considerando a legislao aptlcvef,
a) poder, por se trtar de -empresa de capital aberto, sujeita normatizao da Co
misso de Valores Mobiliios -CV, contratar, independentemente de procedimento
1\citatrio, auditoria Independente certifcada pela CVM.
b) poder contratar a .mpresa de auditoria, independentemente de procedimento !!citatrio,
tendo em vista tratarse de servios tcnicos especiali:ados, bastando a comprovao
-a notria
_
especializao.
c) dever instaurar procedimento licita trio para seleo. da empresa de auditoria, exceto se
comprovada a Inviabilidade de cmpetio que configure inexigibilidade de licitao.
d) dever instaurar .procedimento licita trio, na modalidade concorrncia, tendo em vista
a complexidade do objeto, ou, caso comprovada a inexistncia de ao menos 3 (t)
empresa$ especializadas, poder contratar diretamente, eis que configurada hiptese
de inexigibilidade de competio.
e) poder dispensar a licitao, se comprovada a notria especializao da contratada
e a compatibilidade com preos de mercado, ainda que vivel a competio.
49. (ESAF/ANA/Anallsta Administrativo/Todas as reas/2009) Acerca do tratamento
concedido s microempresas e empresas de pequeno porte nas contrataes de
bens, servios e obras, no mbito da administrao pblica federal, correto
afrmar:
a) esse tratamento favorecido, diferenciado e simplificado, no se aplica s contrataes
realizadas pelas agncias reguladoras.
\

'
.
'.
QUESTES - LICITAES
b) a compr2o de regularidade fiscal das mcroempresas e empresas de -pequeno
porte somente ser exigida para efeito de contratao, e no como -condio para
participao na licitao.
c) no ser exigido da microempresa ou da empresa de pequeno -porte a apresenta
o de balano patrimonial do -ltimo exercfcio social, qualquer que seja o objeto
licitado.
d) em qualquer licitao. ser assegurada, como critrio de desempate, preferncia de
contratao para as microempresas e empresas de pequeno porte.
e) nas licitaes para forecimento de bens, servios e-obras, coro regra geral, vedada
a subcontr?tao
_
de microempresas e empresas d pequeno porte.
50. (ESAF/AFRF/2001) Para se dar a revogao do proeedimento ficitatrto, deve haver
a) vicio no edita!.
b) recurso provido de licitante.
c) fato supereniente e motivao.
d) convenincia do Poder Pblico.
e) Ilegalidade em qya
:
quer fse do procedimento.
51. {ESAF/AFRF/2001) Em relao ao prego, nova modalidade de nclto, no
correto afrmar:
a) poder haver lances verbais e sucessivos no curso da sesso
b) a fase de habilitao ocorre a posierior, ef! relao ao julgamento da prposta
c) vedada a exigncia de garantia -de proposta
d) o prazo para a apresentao das propostas no ser inferor a oito dias teis, contados
da publicao do aviso
e) se o licitante vencedor desatender s exigncias hablitatrias, novo prego dever
ser realizado
. 52. {ESAFfAFCEfTCU/2001) A etapa preliminar da pr-ualifcao posSvel na seguinte
modalidade licltatria:
a) leilo
h) cartaconvite
c) tomada de preos
d) cncorrncia

e) concurso
53. (FCCIAPOFP.P/2010) Instaurado procedimento liclttrio, na modalidade concorrncia,
todos os JlcitanWs

reStaram inabilitados. Diante de tal situao, Admipistrao
a) poder fixar .aos licitantes prazo aicionaf, previsto em lei, para apresentao de nova
documentao.
b) dever anul:r a licitao e rever as exigncias de habilitao.
c) poder revogar a J.icltaao. desde que Identifique a existncia de exigncias d habi
litaO em Qesacordo com , previso legal correspondente.
+
d) considerar
.
a licitao deserta. ficando

impedida de renovar o proedimento -no prazo
de noventa dias.
e) poder instaurar novo procedimento, desde que a!tre as condies de habilitao.
DIREITO ADMINISTRATIVODESCOMPLICADO MarceloAlexandrino& VicentePaulo
54. (ESAF/SEFA-CE/Analista Juridico/2007) So exigncias para a habilito de can
didatos interessados em licitao promovida pelo Poder Pblico, nos tennos. da
Lei n.< 8.666/93. exceto:
a) regularidade fscal.
b} qualifcao econmico--fnanceira.
c) habilitao jurdica.
d} qualifcao tcnica.
e) comprovao de j haver cntratado com a Administrao Pblica Federal.
55. (ESAF/AP0/2010} No tocante ao princpio da publicidade no mbito das licitaes
regldas pela Lei n. 8.666/93, assinale a modalidade de ticftao em que tl princpio
garantido sem; todavia, haver publicao do instrumento convocatrio no Oirio
Oficial da Unio.

a) Concorrncia.
b) Tomada de Preos.
c) Concurso.
d) Leilo.
e) Convite.
56. (CESPE/Anac/2009) Acerca de licitaes pblicas. julgue Os Itens qu se seguem.
1. Enquanto na dispensa h possibilidade de competio que justifique a licitao. nos
casos de inexigibilidade, a competio no possve! porque s6 existe um objeto ou
uma pessoa que atenda s necessidades da administrao.
2. A administrao fica estritamente vinculada s normas e s condies do edital e
qualquer cidado parte legitima para impugn;r edital de llcitao por irregularidade
na aplicao da Lei n.0 8.666/1993.
3, O prego a modalidade ut!l!zada para a venda de bens mveis inservlveis -para a
administrao e de produtos legalmente apreendidos ou penhorados.
4. A nulidade do procedimento licitatrio induz a do contrato, portanto, a administrao
n&o fca obrigada a indenizar o contratado pelo que houver sido executado at a data
da declarao.
5. t Vedada a realizao sucessiva de contrataes diretas por dispersa de licitao para
aquisio do mesmo objeto ou para prestao de servios de mesma natureza.
6. t !nexigivel a licitao para locao de imvel destinado ao atendimento das finalidades
preclpuas da administrao, cujas necessidades de instalao e de localizao condi
cionem a sua ecolha, desde que o preo seja compatrvel com o valor de mercado
segundo avaliao pryia.
7. Aps a fse de habilitao, em nenhuma hiptese, possvel a desistncia da proposta
apresentada por um dos licitantes, a f1m de se evitar fraude contra a administrao.
57. {FCC/Fiscal de RendasSP/2009} Em matri a de licitaes, caracterstica estranha
modalidade concorrncia, previst na Lei n.< 8.666/93, a
a) exigncia de comprovao de qualificao tcnica na fase de habi!tao.
b} possibilidade de alterao de valores constantes da proposta comercial durante o
prcedimento.
c) posslbifldade de julgamento pelo critrio de menor preo.
d} possibilidade de uso de recursos administrativos no curso do procedimento.

'

QUESTES - Lli ITAES 135
e} utilizao do tiPo tcnica e preo para servios de naturez predominantemente inte
lectual.
58. (FCC/APOFP . SP/2010) A modalidade licittria para alienao de.,bens Imveis da
Administrao
a} concrrncia, admitindo-se-a adoo da modalidade leilo para os imyels .adquiridos
por dao em pagamento ou em procdimento judicial.

b) sempre concorrncia.
c) sempre leilo.
d} concorrncia ou leilo, a critrio da autoridade e mediante adequa.-jultifcatlva,
fundada no grau de liqulde do imvel.

e) leilo para os imveis de at R$ 150.OO,OO {cento e cinquenta mil reafs) e concor
rncia para aqueles acima desse valor,
59. (FCC/APOFP.P/2010) De acordo com a Lei n.0 8.666193, a licitcr.inexigivel para
a) situaes de emergncia ou grave comOo social, devidamente comprovadas.
b) contratao de qualquer profssional do setor artstico, desde que consagrado pela
crftica especiaUzad<l ou pela opinio pblica.

c) alienao e aquisio de obras de arte.
d) compra ou locao de imveis destinados s atividades da Adminisfiao.
e) contrataao de servios de publicidade, desde que comprovada a notria espedali
:aao do contratado.
60. (CESPE/SefazES/Consultor/2010) Se um muniC
ipio pretende oferecer sua populao
a apresentao de um artista consagrado pela opinio pblica, em tal contratao
dispensvel o processo. Ucitatrio.
61. (ESAF/PFN/2003) Assinale no rol abaixo aquele servio que no pod ser considerado
como servio tcnico pr
?
flssionl espfcialido, nos termos da. legislao vigente
a) criao de peas publicitrias
b) restaurao de obras de arte
c) patrocinio de causas judiciais
) treinamento de p"ssoal
e) gerenciamento de obras
62. (ESAF/Procurador OF/2004)" So modalidades de licitao:
a)' concorrncia, tomada de preos, convite, concurso e leilo.
b) apenas a concorrncia e a tomada de preos. Os demais mtods no se inserem
no conceito de !icltalo:
c) concrrncia, noS limites em qu obrigatria.
d) concotfncia, tomada de

preos, convite, concurso, leilo e outros' mtodos criados


em decreto regulamentar.
e) concorrncia, tomada de -preos, convite,- concrso, leilo e outras modalidades resul
tantes da combinao destes mtodos.
63. (ESAF/PFN/2004) Entre as opes a seguir, marque aquela apta a justificar o reco
nhecimento de Inexigibilidade de licitao.
a) Casos de aqulsio .. de bens junto a representante comercial exclusivo, caracterizando
inviabilidade de competio.
136 DIREITOADMINISTRATIVODESCOMPLICADO MsrC/oAlexandrno & VontPatJIO
b) Casos de contratao em ocasies de .grave perturbao da ordem.
c) Casos em que caracerizada a urgncia de atendimento de situao que possa oca4
sionar prejulzo ou comprometer a segurana de pessoas.
d) Casos de contratao de remanecnte de servio, em consequncia de resciso
contratual, atendida a ordem de classificao da licitao ,anterior e aceitas as mesmas
condie offrecldas pelo licitante vencedor.
e) Casos de contratao de prestao de servios com organizaes sociais, qualifica
das no mbito das respectivas esferas de govero, para atividades contempladas no
cntrato de gesto.
64. {ESAF/PFN/2004) Sobre as modalidades de !citao, assinale a ojo correta.
a) O Prego, por ser modalidade que no est inserida entre as previstas na Lei n.(
8.666, de 1993 {que estabelece nonnas gerais sobre licitaes e contratos adminis
tratlvos no mbito da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e Municpios), somente
pode ser utilizado, na sistemtca atual, pela Unio.
b) Nos casos em que couber a Concorrncia, a Administraao sempre poder utilizar a
Tomada de Preos; a reciproca, contudo, no verdadeira.
c) A Lei n.0 8.666, de 1993. ao disciplinar a modalidade Concurso, estabelece normas
gerais a serem obseNadas nos concursos pblics para a seleo de candidatos
ocupao de cargos e emprgos pblicos.
d) o Convite modalidade de licitao da qual somente podem paricipar licitantes
previamente cadastrados pela Administrao.
e) A Lei n.< 8.6661 de 1993, veda a criao de outras modalidades <e licitao ou a
combinao das modalidades nela referidas.
65. (ESAF/PFN/2004) Especificamente quanto modalidade de licitao denominada
Prego, assinale a opo . incorreta.
a) Tal modalidade somente cabivel para aquisio de bens ou contratao de servios
considerados comuns.
b) possfvel, em tal modalidade, a realizao de licitao por meio eletrnico, conforme
regulamentao especifica.
c) Em tal modalidade de licitao, posslvel a apresentao no apenas de propostas
escritas. mas tambm de lances verbais.
d) Em tal modalidade de licitao, primeiro se promove o eame dos requisitos de ha
bilitao dos licitantes, para somente aps passar fase de avaliao das propostas
de preos.
e) Aplicamse apenas subsidiariamente, para a modalidade Prego, as normas da Lei
n. 8.666, de 1993.
66. (CESPEJAGU/2004} Uma empresa pblica federal devedora pagou seus dbitos com
bens Imveis domlnials de que era proprietria. o pagamento deuse sem prvia
autorizao legislativa, sem autorizao do ministrio ao qual a empresa vincu
lada e sem avaliao prvia. Constatado o fato pelo controle ln1rno do ministrio
ao qual a empresa vinculada, o ministro instrou
.
prodlmento, no mbito do
ministrio, contra os dirigentes e os empregados da empresa que permitiram o pa
gamento da divida com bens da empresa. Os dirigentes e empregados da mpresa
representaram, perante o TCU, contra o ato do ministro. Acerca dessa situao
hipottica, julgue os seguintes itns.

1 . A dao em pagamento no dependia de prvia autorizao do ministrio.
i
!
i
I
|
i
l
'
. .
:.
.
: :;;
QUgSTES - LICITAES 137
2. A dao em pagamento dependia de prJa autorizao legislativa.
3. A dao em pagamento dependia de -pr,via avaliao.
4. A vinculao da empresa pblica ao ministrio autorizava o ministro a instaurar prow
cedimentQ .coritra os dirigentes e os llpregados da empresa.
5. O TCU aae pode conhecer da representao. porque os representantes so -pares
l!egitmas para 'tanto.
67. (rccncc ^MAANALISTA/2005} Em uma concorrncia ptbUca, j ultrapassada a :ase
de habilitaO e abertos

os envelopes 'de proposta -dos licitantes. vem ao conhe


cimento da -cmiSso de licitao um fato superveniente que levaria inabilitao
de um doS licitantes. Nessa situao,
a) a Administrao deve anular o processo de llcitao . .
b) o licitante .m questo pode ser desclssiffcado com base em tal fato, em prejuzo
para a yalidade do Processo.

c) o licitapte m questo no pode ser Cesclasslfcado com base em tal fato, eis que
se oprou.:a precluso.
d} AdminiStao,. embora no possa desclassificar o referido licitante, tem a faculdade
de desconsiderar proposta por ale apresentada.
e} somente P.ela via judicial poder o referido licitante ser afastado do crame.
6B. (ESAF/AFCCGL/2006) Na hiptese da contato direta, com dispensa de licita
o. em raO de situao de emergncia ou de calamidade pblica. o contrat
decorrente
+
a) tem prazo mximo de durao de 360 dias.
b) tem prazo mxlino de durao de 18 ' ias, vedada a sua prorrogao.
c} tem prazo mXImo de durao de 1ao dias, permilida uma nica prorrogao.
d} tem prazo mximo de durao de 120,.dias, vedada a sua prorrogao.
e) tem prazo mximo de 36 dias, podendo ser prorrogado se persistir a sito de
.emergncia.
69, '(ESAF/AFCCGU/2006) No se considera pressuposto necessro ao procedimento
.
llcitatrio, para obras e servios, no termos da legisao respectva,
a} existir ora.ento detalhado em planilhas que expressem a composio ;de todos
seus custos uitros.
b) haver projetO bsico aprovado pela autoridade cmpetente e disponlve! para exame
dos IntereSsadoS em participar da licitao.
c) haver prev1s de recursos oramentrios que assegurem o pagamento das obrigaes
decorrentes: da obra ou servio a serem executadas no exerccio fnanceiro em curso,
conforme o

crOnograma.
d) que o produto esteja previsto no repectivo Plano Plurianual, quando for o caso.
e) haver projeto executivo, com o -detalhamento tcnico das atividades a serem realizadas
pelos contrtados.
70. (ESAF/Advogado JRB/2006) Assinle a nica opo verdadeira.
Esto dspeaSaas da realizao de prcedimento llcitatrio:
a) a agnci ruladoras, por serem a:utarquias de regime especial.
b) as fundaes .pblicas, por P.ossurrem:natureza jurdica de direito privado.
DIREITOADMINISTRATIVO.DESCOMPLICADO MarceloAlexandnilo& VicenteP!ufo
c) as sociedades de economia mista exploradoras de atividade econmica, na venda de
bens por elas pro.duzidos em virtude de suas finalidades.
d) as empresas pblicas, devido a sua natureza jurdica de direito privado.
e) as agncias executivas que firmarem com a Unio contrato de gesto, nos termos
do pargrafo 8.0 do arigo 37 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil.
71. (ESAF/Anallsta lRB1200S) Nos termos da lei 0.0 8.666/93, assinale a opo que
contemple a penalidade que a Administrao pode aplicar ao contratado cumulati
vamente com outras sanes administrativas.
a) Multa.
b) Adverncia.
c) Suspenso temportia de paricipao em licitao.
d) Declarao de inidoneidade para licitar.
e} Retomada do objeto.
12. {ESAF/Analist lRB/2006} Assinale a opo que arrola hiptee de inexigibilidade
de licitao, de acordo com a Lei n.0 8.666/93.
a) Compra efetuada por meio do sistema de registto de preos.
b) Alienao de bem imvel a rgo ou entidade da Administrao Fb!ica de qualquer
esfera de govero.
c) Locao de im'ver destinado ao atendimento das finalidades precpuas da Administra
o, cujas necessidades de instalao e localizao condicionem a sua escolha, desde
que o preo seja qompatve! com o valor e mercado, segundo avaliao prvia.
d) Contratao de profissional de qualquer setor artfstco, diretamente ou por melo de
empresrio exclusivo, desde que cnsagradopela crtica especalizada ou pela opinio
pblica.
e) Interveno da Unio no domnio econmico para regular. preos ou normalizar o
abastecimento.
73. (FCCJTCEMA/PROCURADOR/2005} Convodo para assinar o termo de contrto
administrativo, o particUlar no comparece na data desigitada. Posteriormente, apre
senta justifcatfva plausvel para o seu no comparecimento e pede a designao
de nova dat. o particular
a) tem direito nova oporunidade, se sua justificativa for aceita pela auoridade com
petente.
b) tem direito nova oportunidade, em razo de j lhe ter sido adjudicado o objeto da
Hcltao, em carter definitivo.
c) no tem direito nova oportunidade, mas no dever receber sanes, em razo da
plauslbllidade da justificativa.


d) no tem direito noya oportunidade e est sujeito . aplicao de sanes, inclusive
penais, por apreciao discricionria da autoridade administrativa.
e) no tem direito a nova oportunidade e lhe devero ser aplicadas as sanes previstas
no edital.
14. (ESAFJPFN/2006} Relativamente utilizao do Sistema de Registro. de Preos em
mbito federal assinale a opo correta.
a) A Ata de Registro de Preos somente podr ser utmzada por rgo ou entidade da
Administrao que tenha participado do registro de preos.
|
QUESTES - LICITAES 139
b) A licitao para registro de preos deve ser feta na modalidade Prego, tendo em
vista o tipo de certame a ser adotado, qual seja, o do menor preo.
c) No h prazo mximo de valdade da Ata de Registro de Pr.eos, podendo esta ser
adotada enquanto puder sr comprovada s1a vantajosidade para a AdmnistraG.
d) No h impedimento a que a Administrao realize lfcltaes especifcas para a
aquisio de bens que j tenham pres registrados por taiSistema.
e) Em vista da natureza do objeto contratual, que demandaria 'a realizao de certame
do tipo tcnica e preo, no se admite o registro de preos para a contratao de
bens e servios de Informtic.
75. (ESAF/ACE-TCU/2006) No mbito do proceso de licito. o , licitante somente
pode desistir da proposta, sem necessidade da justificativas, at a concluso da
seguinte fase;
a) julgamento
b) habilitao
<) dasslfca?o
d) homologao
e) adjudicao
76. (ESAF/APQ . MPOG/2005) No. mbito da modalidade prego, insere-se entre as atri-
buies legais do pregoeiro:
.
a) encerrada a etapa competitiva, proceder abertura do invlucro contendo os docu-
mentos de habilitao dos trs mlh.ores classificados.

b) negociar diretamente com o proponente ven:cedor, para obter pro melhor, caso esse
no atenda s condiies de habilitao.
c) examinada a proposta classifcada em primeiro lugar, decidir motivadamente, quanto
ao objeto e valor, a respeito de sua aceltabilldade.
d) examinar ofertas subsequentes caso a proposta vencedora 'o seja acitvel, ainda
que fora da ordm d clssifca.
e) deCidir, de rriodo definitivo, sobre as quest9s levantadas pelos licitantes no curso do
prego.
1
1
. (ESAF/APO-MPOG/2005). Asinale a afirmativa Incorret sobre a.licitao.
a) Decair do direito de impugnar, perante a Administrao o edital)\do p_rocdfmento-de
concorrncia, 1 licitante que no o fizer at o quinto dia til que. anteCder a abertura
dos envelopes de habilitao.
b) A impugnao feita tempestivamente pelo lcitante no o lpedt de paricipar do
processo licitatrio at o trnsito em julgado da deciso a ela pinente.
c} Qualquer cidado pare legitima para impugnar edital de lica, por !r(egulariiade
legal, devendo protocolar o pedido at cinco dias tels antes
.
ddata fxada para a
aberura dos envelopas de habilitao.
'
d) A Inabilitao do lictante importa preclusO do , seu direito de,!articipar das fases
subsequentes.
''*'
e) A Administrao tem o prazo de at trs dias tes para re_sponder- impugnao do
edital feit por qualquer cidado.
78. (ESAF/AFCSTN/2005) A modalidade de licito "prego1\ lnStttida pela Lei Federat
n.0 10.520/02, destina-se a;
a) contratao de obras, servios e compras de pequeno valof.
J
!
140 DIREITOADMINISTRATIVODESCOMPLICADOMarceloAfexendnflo& VIcentePaulo
b) aquisio de bens de uso permanente.
c) cntratao de serios continuados.
d) aquisio de bens e servios e contratao de obras de reforma.
e) aquisio de bens e servios comuns.
79. (FCC/Anallsta Judicirio/rea JudiciriafTRT 1.9.3/2003) Faculta-se Administrao
Pblica revogar uma ticitao em curso sempre que
.
a) verificr a ocorrncia de ilegalidade no Instrumento convocatrio.
b) lhe convier, por motivos de convenincia e oportunidade.
c) verificar a ocorrncia de ilegalidade em um ou mais atos do procedimento.
d) constatar, para tanto, motivo de interesse pblico, superveniente ao incio do proce
dimento.
e) verificar o descumprimento das condies do edital pela maioria dos participantes da
licitao.
80. (ESAF/Especiallsta em Rgulao/ANEEl12006) Conforme expressa disposio, na
Lei n.( 8.666193, que lnstttui normas para Uc ftes e contratos, na Administrao
Pblica,
a) o concurso a moQalidade de licitao para selecionar candidatos, ocupao de
cargo ou emprego pblico.
b) dispensvel a licitao, para contratar compras, obras ou servios, quando houver
invlabiUdade de competio.
c) para cntratar obras, poder-e- estabelecr no edital, como comprovao da qualifi
cao econmica, a exigncia de capital mnimo, em at 50% do valor estimado, da
respectiva contratao.
d) a autoridade competente, para aprovar o procedimento, poder revogar a licitao,
por rates de interesse pblico, decorrentes de fato superveniente devidamente com
provado, pertinente e suficiente a justificar tat procdimento.
e) veado Comisso de Ucitaao. no curso. do procedimento llcitatrio, promover
diligncia tendente a esClarecer ou completar a instruo <o processo, mas pode
permitir a tnclusao posterior de Informao, que deixaram de constar da proposta.
81. (FCCITCEPI/Procurador/2005) Determinada Secretaria de Estado resolve efetuar
licitao para a execuo de servios de reforma estrutural em seu ediflcio sede,
com valor orado em R$ 30.000,00 (trinta mil reats). Para tnto, realiza uma cotao
informal de preos com trs empresas de engenharia e chega concluso que
todas elas podem ser contratadas, para execuo c: onjnt do servio, dividindo
amigavelmente suas atribuies. CelebrOU, assim, trs contratos com dispensa de
licitao em ra2o do valor, c: om a empre$a A no valor de R$ 16.000,00, com a
empresa B no valor de R$ 9.000,00 e com a empresa C no valor de R$ 5.000,00.
A licitao, contudo, no poderia ter sido dispensada porque
a) o facionamento do servio rregular e, anda, Q .cpntt, com a empresa A est
acima do limite de dispensa em razo do va!
.


. .
b) os contratos com as empresas A e B, individualmente, encontram-se acima do limite
de dispensa em razao do valor, embora o fracionamento do servio seja regular.
c) o fracionamento do servio irregular. embora todos os contratos, individualmente,
estejam abaixo do limite de dispensa em razo do valor.
d) todos os contrtos, individualmente, encontram-se acima do !mite de dispensa em
razo "o valor, embora o fracioamento do servio seja regular.
. ;
QUESTES - LICITAES 141
e} o fraconameno .do Servio irregular e, ainda, os contratos com as emprsas A .
B esto acima do limite

de dispensa em razo do valor.


82. (FCCITCE-PI/Auditor/2Q05) Suponha que uma obra a ser contratada por um Monioiplo
seja avaliada, em sua parte principal, em R$110.000,00. Suponha ainda que, a essa
parte principal, devam se somar mais duas parcelas de natureza especfica, que
possam ser.
executadas por pessoas ou empresas de especialidade diversa, respec
tvamentno vair de

R$20.000,00 e R$35.000,00. Nessa hiptse, considerndo-e a


necessidade de maior agilidade para a contratao, sem abrirse mo da legalidade,
devem ser feits, respectivamente, licitaes nas modalidades
.
a) concorncla; concorrncia e

concorrncia.

b) tomada de preos, convit e < onvite.
c) tomada de pres. tomada de pres e tomada de preos.
d) convite; convite e convite.

e} convite, convite e tomada de preo.
83. (FCC/TCEMAJProcurador/2005) A compra de bens imveis pela Administrao
a) depende de licit"o, na modalidade de concorrncia.
b} depende de llc!iao, na modalidade de tomada de proS ou concorrncia, confrme
o valor.
c) depende de licitao, na modalidade de concorrncia, sujeita a . prvia autorizao
legislativa.
d) depende de licitao, na modalidade de tomada de preos ou concorrncia, conforme
a determinao constante de autorizao legislativa,
e) n depende de licitao, mas est sujeita a prvia autorizao leglstativa.
84. (FCCIISS.SP/2Q07) Uma empresa pbllcat que pretenda celebrar um contrato <e
obra no valor estimado de R$ .25000,00,
a) poder valerse 'a inexigibilidade c

licitao, por valor.


b) dever valer-se <a .dispensa de iicao, por valor.
c)

dever lcitar na modalidade convite.


d) poder Hitar na modalidade tomada de preos.
e) dever licltar na moda!fdade concorrncia.
85. (FCC/Analista JudicirloiTRT 22.8/2004) Empresa pblica federal abriu licitao
com a flnlldade de aquisio de refrigeradores, para .a qual diversos licitntes
previamente cadastrados apresentaram suas propostas. A empresa 00 Comrcio e
Representes Ltda. apresentou a documentao exigida para seu .cadastramento
no quinto dia anterior data do recebimento das propostas, alm de ter ofertado
o objeto da JicitaO pelo montante de R$215.000,00 (dtzentos e quinze mlf .reais).
Por ser de merior preo o tipo da licitao, essa foi a proposta vencedora. Na
presente situaO; a .modalidade de licitao utilizada pla empresa pbHca federal
denomina-se
a) tomada de preos.
b) convite,
C) COnCUFSO.
d) concorrnqia
,
e) leilo.
142 DIREITOAOMlNtSTRATIVODESCOMPLICADO MarcefoAfexandno& VcentePaulo
86. {ESAF/AFC/CGU/Correio/2006) A modalidade delicitao, apropriada para a aquisio
de bens e servios, cujos padres de desempenho e qualidade podem ser, objetiva
mente, definidos pelo edital, por meio da especificaes usuais no mercado,
a) a carta convite.
b) a tomada de preos.
c) a concorrncia.
d) o leilo.
e) o prego.
87. (FCC/TCE-PI/Procurador/2005) caWcteri.stica peculiar da modalidade de licitao
denominada prego, que a diferencia das demais, a
a) existncia de uma fse, no respectivo procedimento, de julgamento da habilitao do
licitante.
b) possibilidade de o licitante que se considerar prejudicado apresentar recurso contra
decises do agente plb!lco responsvel pela licitao.
c) possibilidade de aplicao de sanes contra o licitante vencedor que se recusar a
assinar o contrato.
d) utilizao do critrio de menor preo para julgamento das propostas.
e) possibilidade de os licitantes apresentarem, verbal e sucessivamente, propostas me
' lhores do que a originalmente apresentada.
88. (FCCfTCEPI/Auditor/2005} A experincia das Administraes, em processos de licita
o, tem demonstrado que o uso da modalidade prego gera significativa economia
para os cofres -pblicos. elemento que concorre para explicar essi fato a
a) desnecessidade de comprovao dos requisitos de habilitao na modalidade pre
go.
b) ausncia da previso de recursos administrativos das decises tomadas no curso do
processo de tlctaao na modalidade prego.
c) possibilidade de, no prego, os licitantes apresentarem propostas com preos condi
cionados aos dos concorrentes, assegurando a cobertura da melhor oferta.
d) possibilidade de a Administrao reduzir quantitatvamente os objetos contratados a
partir de prego, nos limites legais, com a consequente reduo do valor contratual.
e) possiblfdade de os licitantes, ou parte deles, alterarem o valor de suas propostas
aps a abertura dos respectivos
.
envelopes.
89. (FCCffCEMA/Analista/2005} A respeito da alienao de bens imveis de .proprie
dade da Adtinistraco direta e de entidades autrquicas e fundacionais, " correto
afirmar que
a} depende

de prvia autorizao legislativa, avaliao e licitao na modalidade con
corrncia, independentemente da forma de aquisio.
b) depende de avaHaao, lcitao na modalidade concorrncia e autorizao legislativa,
esta apenas em relaao a .imveis afetados ao servio pblico.
c} depende de prvia autorizo !egislattva, avallao e licitao na modaldade con
corrncia, afastados tais requisitos na hiptese de venda a outro rgo ou entdade
da Administrao Pblica.
d} podero ser alienados pela modalidade de lelo, quando tenham sido adquiridos pela
Adminis1rao em razo de procedimento judicial ou dao em pagamento.
e) ndepende da comprovao de Interesse pblico, na hiptese de bens dominicais.
!
,
.


QUESTOES - LICITAES .143
90, (FCC/Analist JudiciriofTRT 23}1/2004) burante a fase externa da licitao na
modalidade de prego, no cuo da seso pblica designada 4ara recebimento
e abertura dos envelopes contendo as. propostas, podaro fonular novos lances
verbais e sucessivos, o autor da oferta de valor mais baixo e

aqueles que apre
sentram propostas com preos

a) at 10% superiores quela, at a proclamao do vencedor.
b) inferiores a 20% quela, limtado a 3 lances.
c) superiores, no m.imo, a 40% em relao de menor preo, obrvado como valor
mximo aquele orado pela Administrao.
d) que no ultrapassem a 80% do valor estimado pela Administao-ara o correspon
dente contrato.
e) no superiores mdia aritmtica dQs valores das propostas iguais ou superiores a
90% do. valor orado pela Adrrinistra_o.
91. (FCCITCEAM/2005) A dispensa de llcltap. para aquisio de bens de valor inferior
ao mnimo estipulado pela legislao _pertinente,
a) prescinde de deciso motivada pela autoridade competente
b) depende de deciso motivada da autoridade competente, mas prese-inde da ratificao
pela. autoridade superior e sua publicao em Drio. Oficial
c} depende de deciso motivada da autordade competente e ' de sua p'bbllcao em
Dirlo Ofcial, mas prescinde da ratificao pera autoridade supeRar
d) depende de deciso motivada da autoddade competente, que devS"er-rtfficada pela
autoridade superior e publicada em Dirio Oficfal
e) depend de decis moUad d autridade competente, que deqe ser ratificada pela
autoridade superior, mas no publicada em Dirio OfciaL
92. (ESAF/AFC/CGUCorreio/2006) Um hospital pblico federl prDnde comprar um
equipamento de exame cUnico, necessrio s suas atividades, Ocrre 'que esse equi
pamento fabricado no exterior, no tem similar nacional, e, apenas uma emptesa
representa,
.
no Brasil, com exclusividade, Q fabricante. Nessa ip_tese, o hospital
a) est obrigado a realizar lic!taao para compa do equipamento.
b) pode realizar a compra, sem licitao, por se tratar de caso de dispensa de licitao.
. c) no pode comprar o equipamento em facJ da impossibilidade de. cmpetio.
d) pode realizar a compra, sem licitao, por se tratar de caso de ineigibilidade de
licitao.
e) deve solicitar uma autorizao especial ao Tribunal de Contas Qa tJnio para realizar
a aquisio.
93. (FCC/CEAU2005) centre outros casos. i-eigivel a licitao
a) .para a contratao de servi.os tcnicos. profissionais, da natureza singular, especa
lizados em trabalhos relativos a treinamento e apel'feioamento de pessoal.
b) quando no acudirem interessados "$ licitaO anterior e esta, jusiricadamente, no
puder ser repetida sem prejufzo para a administrao.
c) nos csos de grave perturbao da ordem ou quando houver possibilidade de com
ptometimento da segurana nacional.
d} na contratao do forecimento ou Supriment9 de energia eltric, omconcessionrio,
permissionrio ou autorizatrio.
>

e} na contratao de associao de portadores de defiincia f)c sem fins lucrativos,
por rgos da Administrao Pblica.
i' :
14 DIREITOAOMINISTRATIVO.DESCOMPLICAOO MarGfoAdrno& \enfa Pulo
94. (FCCJPGE
.
.SE/2005) Considere as seguintes hipteses de contrataes por parte da
Administrao Piblica:
I. contratao de empresa com notria especializao, para prestao de servios
tcnicos de divulgaot no valor de R$50.000100, apontando a Administrao a
slnguhidade do servio;
11. contratao de obra, no valor de R$25.000,00, por sociedade Qe economia mista;
111. contrato, pela Unio, com o objetivo de intervir na economia para regular
preos ou normalizar o abasteciment.
Essas so, respectivamente, em relao 0 licito, hipteses tpicas de
B] CD0VB, CSB0SB e CSB0SB
D] 0OgDCBCB, CD0VB B 0BXglDCBCB.
c) 0BXgDCBCB, CSB0SB B 0BX|gIDCBCB.
C] CSB0SB, CD0VB B CSB0SB.
B] CD0VB, CD0V\B B CSB0SB
95. (FCC/ISSSP/2007) dispensvel a licitao, nos termos da lel n.0 8.666/93,
B] UB0CD 08D BCUCIBR 0BIBSSBCDS 0 CBBD, B CIl6ID CB PCR0SIBQBD.
D] BIB B BUSBD, DI BSSDB |UICCB CB CIBD DCD 0BI0D, CB DB0S IDCUZCDS
DU SBIVDS IBSBCDS DI Ig8D DU B0CBCB UB 0BgIB B PCR0!SIBBD DCB B
UB B0RB SCD CIBCD BfB BSSB R BSBClCD B0B B CBCSBD CB CD0IBBD.
C} 0B CD0fBBQBD CB 0SUD DIBSBIB l0CURDCB IBgRB0B DU BSBUBIBRB0B CB
BSUSB. CD B0S0D DU CD CBSB0VDVRB0D 0SUCD0B, DU CB 0SUBD CBCCBCB 0
IBCUBIB6D SDCB CD IBSD, CBSCB UB B CD0IBB0B CBB0RB l0UBSD08VB UBD
6\CD-ID\!SSD0B e 08D B0RB |0S UCIBVDS.
C] 0B CD0IBBBD CB IBRB00SC0B CB DDIB, SBIVD DU DDBCRB0D, CR CD0SCUC0CB
CB IBSCSBD CD0IBUB, CBSCB UB BB0CCB B DICBR CB CBSSI|CBD CB C1BBD
B0BIDI B IBSBBCD D VBDI DBIBCCD BD CB0B B SBI CD0IBBCD.
B] 0B CD0IBBD CB BSSDCBBD CB DIBCDIBS CB CBCC0CB lSCB, CDR DU SBR !0S
UCIBVDS B CB CDRIDVBCB CD0BCBCB, DI fgBDS DU B0\CBCBS CB PCR0SIBBD
DCB, BIB B IBSB8D CB SBIVDS DU DI0BCRB0D CB RBD CB DDIB, CBSCB UB
D IBD CD0IBBCD SB|B CDRBVB CDR D IB\CBCD 0D RBICBCD.
96. (FCC/Anallsta Judicirio/TRT 22."/2004) Objetivando a aquisio de determinados
bens mveis, o executivo municipal da cidade de Monte Angelino abriu processo
llcitatrlo. Nenhum interessado apresentouse para parcipar do certame. Anal!
sando o ocorrido, o prefeito constatou que a realizao de nova licitao seria
prejudicial ao munlcfplo, em face dos novos B elevados gastos. Em virtude dos
fatos narrados,
B] B CBBD SBI8 CSB0SBCB Bm VIUCB CB 0VBDCBCB CB CDRBQ8D, DCB0CD DS
DB0S RVBS SBIBR BCUICDS CIBBRB0B RBCB0B BUDIZBBD BgSBVB.
D] D DD]BD CB CBBD CBSBIB DCBIB SBI CD0IBBCD CIBBRB0B, CBSCB UB )USC
CB B RDSSDCBCB CB 0DVB CBBD. RB0CBS DCBS BS CD0CBS CD0SB0BS CD
0SIURB0D CD0VDCID
C] IBSBIB 0BXgVB B CBBD, CBSCB UB CBRD0SIBCB B 0VBDCBCB CB CDRBBD
B B BUSBD CDS DB0S RVBS B0CB SB]B 0BCBSSBIB
C| D DD|BD CB CBBD IBCBSSBCB SDRB0B DCBIB BI BCUfCD 0D BXBICCD 0B0CBID
SBgU0B.
B] B CB8D CBVBIB SBI SUSB0SB B6 UB D RU0CD IB0B DS IBCUISDS 0BCBSS0IDS
BIB B SUB CD00UBBD.

;
QUESTES - LICITAES 14
97. {FCC/Procurador Bacen/2006) Configura hiptese 0B dispensa 0B licitao
B| D \BD CB 08D BCUCIBR 0BIBSSB0DS 0 CBQ8D, CBSD BR UB, RBVB0CD 00IBSSB
DCD, DCBR SBI BBIBOBS BS CD0CBS CD BCB UB B0RBm SB RDSIBCD RI-
IBS, IDCBCB0CDSB 0 CD0IBB8D CIBB.
D] B CD0IBB8D 0B BSSDC!B8D DU BRIBSB CB DI1BCDIBS CB CBCC0CB SCB, CB
CDRIDVBCB !CD0BCBCB, DI Ig8DS DU B0CBCBS CB PCR0SIBBD DCB,

BIB B
IBSBBD CB SBIVDS DU DHBCRB0D CB RBD CB DDIB, CBSCB UB D IBD CC0IBBCD
SB|B CDRBV0 CDR D fBCD 0D RBICBCD.
C] B BUSQBD, DI BSSDB jUIQCB CB CIB\D DCD 0BI0D, CB DB0S |CCUZCDS DU
SBIVDS IBSBCDS OI IgBD DU B0CBCB UB 0BgIB B PCR0SIBBD DCB, UB
VB0RB B SBI CIBCD BIB BSSB R BSBClCD.
C] B CC0fBBB0 CB IBRB0BSCB0B CB DDIB, SBVD DU D0BCRB0D, BR CD0S0UC0CB
CB IBSCSBD CD0IBUB, CBSD BR UB DCB B PCR0SIBBD BSCDRBI VIBRC0B o 0DVD
CD0IBBCD, CBSCB UB BC:BS BS IBSHBS CD0C0BS CD CD0IBO IBSC0CCD.
B] B 0BCBSSCBCB CB B L0BD 0BIVI 0D CD0!0D BCD00RCD BIB IBUBI IBCS DU
0DIRBZBI D BDBSBCRB0D.
98. (FCC/TCEPI/Audftor2005) NO configura hiptese de dispensa de licitao, nos
termos da Lei n. 8.666f3, contratao
a} 0DS CBSDS CB gUBII DU gIBVB BIJfDB8D CB DICBR.
D] UB0CD B L08D VBI UB 0BIVI 00 CDR0D BCD0RCC BIB IBgUBI IBDS DU 0DI-
RBZBI D BDBSBCRB0D.
c) ICBZBUB DI BSSCB jUICICB CB 0IBD JDCD 0BUD, CB SBINDS IBSBCDS DI
B0CBCB CB PCR0SIBBD 0CIB\B, UB B0RB SOD CIBCB BIB BSSB TR BSCCK0,
0CBB0CB0BRB0B CDS IBDS IBICBCDS.
C] BIB B BUSBD
`
CB DB0S DU SBIVDS 0DS BIRDS < B BCDI0D 0\BHBCD0B SBClC,
BIDVBCD BD D0gIBSSD NBCD0B, UB0CD BS CD0CBS DBHBCBS \DIBR RB0BSB
RB0B VB0B]DSBS BIB D DCBI 0CC.
B] BIB B BUSQ8D CB DB0S CBS0BCDS BXCJUSVBRB0B 0 BSUSB
`
CB0lBCB < \BC0D0-
QCB CDR IBCUISDS CD0CBC|CDS BB P<, Nt, !N DU DUIBS 0SU0BS CB
DRB0D B QBSUSBS CIBCB0CBCBS 0D N BIB BSS0 R BSBCBCD.
99. (FCC/ISS.P/2007) Em uma Jicitao, regida pela lei n.0 8;666/93, CB UB |BIUC
pavam as empresas A, B e C, as empresas A e B foram inabilitadas B B empresa
C foi desclassifcada por vicio em sua proposta comercial. Nessa situao, a
Administrao

B] OBVBIB CC0SCBIBI B CBBD !IBCBSSBCB, BVDgB0CDB.
D] DCBIB CD0CBCBI IBZD 0IB UB B BRIBSB SB0B DS VICDS CB SUB IDDS\B, DB-
0BCD BSSB 0BD BXB0S)VB 0S BRIBSBS P B B.
C) CBVBIB CD0SJCBIBI B JCJlB8D IBCBSSBCB, 08D SB0CD D CBSD CB IBVDBBD DU CB
B0UBBD.

<) CBVBIB CD0SCBIBI B CB8D fBCBSSBCB, B0UB0CDB.


B] DCBIB CD0CBCBI IBZD BIB UB B BRIBSB SB0B DS VCDS CB SUB IDDSB B BIB
UB BS BRIBSBS P

B B SB0BR DS VC0S B SBUS CDCURB0DS ^B RBD!BBD.


100. (ESAF/SEFAZMCeAralista Jurfdico/2007) Assinale a opo UB ar<Se0tB a corre
lao correta.
(1) Licitao .dispensada
146 DIREITO AD(iNISTRAT!VO DESCOMPUCAOO Marlo Alexandrino & Vicente Paulo
(2) Licitao dispensvel
(3) licito inexigvel
( ) Contratao de profssional do setor artistico.
( ) Contratao de associao de portadores de deficincia ffsica sem fins lucrativos, de
comprovada idoneidade.
( } Contratao de servios singulares com profissionais de notria especializao.
( ) Alie
.
n.o de bem pb!co por dao em pagamento.
{ ) Doao de bem pblico para outr rgo ou entidade da Administrao Pblica.
a) 3/2/3/1/1
b) 2/1/2/3/2
c) 1/1/2/3/3
d) 3/1/2/1/1
e) 1/1/3/3/2
101. (CESPEfAuditor TCU12007) A lei federal que institui normas para licitaes e
contratos da administrao pblica estabelece expressamente que, em qualquer
processo licitatrlo, se comprovado superaturamento, respondem solidariamente
peto dano causado. fazenda pblica o fornecedor ou o prestador d servios
e o agente pblico responsvel, sem prejuzo de outras sanes pEnais, civis e
administrativas cabveis.
10Z. (fCC/Procurador TCER0/2010} Determinado rgo p(blfco insturOU procedinrentp
licitatrio para contratao de obras de reforma d. seu edlfclo sede. A empresa
contratada Iniciou a reforma, porm, em face de problemasflnanceiros superve
nientes paralisou os servios. Diante dessa situao, a Administrao
a) est obrigada a penalizar a contratada, rescindir o contrato e, posterionnente, insta1rr
novo procedimento licitatrio para contratao da continuidade da reforma, nas.mesmas
condies do contrato anterior.
b) poder, aps a resciso do contrato, contratar, com dispensa de licit3o, o segundo
colocado no procedimento licltatrio relativo ao cntrato rescindido, desde que aceitas
.
a mesmas condies oferecidas pelo licitante vencedor.
c} poder contratar outra empresa, independentemente de procedimento lic!tatrio, apenas
se comprovar stuaio de emergncia, caracterizada pelo lisco de. hlgide do imvel,
independentemente da comprovao da compatibilidade do valor contratado cm os
preos de mercado.
d) poder, aps a rescsao do contrato e desde que executado ao menos 50% do objeto,
contratar, com dispensa de licitao, licitnte que tenha participado do certame relativo
ao contrato. rescindido, observada a or4em de classificao da referida licitao.
e) podr, aps a resciso do contrato e independentemente da parcela dos servios que
tenha sdo executada, contratar, com dispensa de licitao, licitante que tenha participado
do cerame relativo ao contrato rescindldo, pelo valor da ofera por este apresentada
naquele certame. observada a ordem de classifcao da referida licitao.
103. (ESAF/PFN/2007) Considerando o que dispe a Lei n.0 8.666, de 21 da junho de
1993,. marque com {) a assertiva verdadeira e com {F} a falsa. assinalando ao final
a opo correspondente.
'( ) A licitao destina . se a garantir a observncia do princpio constituciont da
efcincia e a selecionar a proposta mais vantajosa para a Administrao.

4
f

i
|
!
|

.
.
!
|
'

,,
r
QUESTES - LICITAES
147
( ) A empresa de prestao de servios tcnicos especializados que apresente
relao de integrantes de seu corpo tcnico em prcedimento licitatro ou
como elemento de justificao de dfspensa ou lnexlgibllidadeide Ucitat, ftar

obrigada a garantir que os referidos integrantes realizem P.aoal e diret
Q
n\e
os servios objeto do contrato.
.

.
( } A alienao de bens da Administrao. Pblica, subordinada existncia. de"-.. :
interesse plbUco, quando [mveis, dispensa licitao

no cso de daQ em
pagament.
+
( ) O instrumento de contrato obrigatrio nos casos de. concorrncia, tomada de
preos e concurso, bem como nas dispensas e inexigibilidades.
( ) A Administrao Pblica rsponde soJidariamen"te com o contratado pelos en-
cargos previdencirios resultantes da execuo do coritrato.
a) V, V, F, F, V
b) F, V, F, V, V
c) V, F, V, F, F
d) F, V, V, F, V
e) V, F, V, V, F
-.
... :
#
SERVIOS PUBUCOS
1. {E8AFlFisca| do Traba|hol2006) Quanto ao servio pb|Ico, assina|e a armatIva
verdadeira.
a) Pela Constituio Federal, no Brasil, s possvel a prestao de servios pblicos
de forma Indireta.
b) A permisso e a autorizao para a presao de servios pblicos dependem de
prvia licitao.
c) os servios pblicos, quando prestados pelo Poder Pblico, s podem ser executados
por entidades ou rgos de direito pblico.
. . . - -
d) Os seros plblicos, no Brasil, so prestados sob reg1m

jurldtco espec1al, distinto
do comum, seja exercido pelo Estado ou por empresas pnvadas.
. . -
e) A frmula do denominado "seJio adequado" no foi positivada pelo d1re1to brasileiro.
2. {E8AFlPFNl2003] A permisso de senio pb|ico, nos tetmos da |egis|ao federa|,
dever ser forma|izada mediante:
a) termo de permisso
b) contrato administrativo
c) contrato de permisso
d) contrato de adeso
e) termo de compromisso
3. {E8AFlAnalIs Compras Recifel2003) Quanto concesso, permisso e autorzao,
a ce|ebrao de contrato incompative| om caso de:
a) permisso de uso ou de servio.
b) concesso e permisso.
c) concsso e autorizao.
d) concesso de servios pblicos.
e} autorizao.
4. (E8AFlProcurador do MP!fCE
..0/2007) A Inexecuo, pe|a con

essionria, do con
trato de concesso de servio pb|Ico, por razes |mputvets exc|usivamente a
=|a, autoriza o Poder Pb|ico
a) .resciso do contrato respectivo, com posterior encampao.
b) encmpao. com posterior resciso do .contrato respectivo..
c) declarao de caducidade da concesso, Cposterior encampao.
d) resciso do contrato respectivo-
e) declarao de caducidade da concsso.
'
'
.I
!
I
i

|
QUESTOSS - SERVIOS PBLICOS .
5. (ESAF/AFCCGU/2008) 8obre o regime de concesso e permIsso da presbo de
servios pbhcos correto afirmar:
a) nos contraos de financiamento, as cncessionrias no podero oferecer.em garantia
os direitos emergentes da concesso.
b) para garantir -contratos de mtuo de longo prazo, destinados a investimentos relacio
nados a contratos de concesso, em qualquer de suas modalidades, no se .admite
que as concessionrias cedam ao mutuante, em carter fiducirio, parcela de seus
crditos operacionais futuros.

c) Incumbe concessionria a xecuo do servi concedido, cabendo-lhe responder
por todos os Prejuzos causados ao poder concedente, aos usurios OU a tercetros.
A responsabilizao Ser atenuada em razo da existncia da fscalizao exercida
pelo rgo -competent.
d) o contrato de concesso poder prever o emprego de mecanismos privados -para
resoluo de disputas decorrentes ou relacionadas ao -contrato, inclusive a arbitragem,
nos termos da feL
e) a encampao e a caducidade no extinguem a concesso, vez que sua -extino
ocorrer pelo advento do termo contratual, pela resciso, ou pela anulao.
6. (FCC/APOFP.SP/2010} Detenninada atividade, quando caracterIzada como senio
pb|ico,
a) somente pod6 ser explorada pelo parllcular, sob o regime de concesso ou permisso,
mediante autorizao legal especfia,
b} deve, obrtgatorlamente, ser prestada pelo Estado, no sendo passlvel de explorao
pelo particular.
c) constitui obrigao do Estado, que pode prestla diretamente ou sob o regime de
concesso ou permisso.
.
d) deve ser prestada exclusivamente pelo Estado, quando possuir natureza essencial,
podendo ser delegada ao particular apenas quando sujeita ao regime de dfreito
privado.
e) passivel de explorao pelo particular, independentemente de autorzao do Estado,
observada a regulao setorial pertinente.

r. (FCClAuditor TCE. R0/2010) No decorrer da execuo de um contrato de conces


so comum para exp|orao de rodovia esbdua|, o vo|ume de trfego mostrou . se
bastante abaixo daque|e estimado pela concessionria, que passov a alegar que a
receita auferida no seria suficIente para garantIr a amor1Izao dos investImentos
rea|idos e obwr a Taxa Intema de Retorno - TR or ela projetada, quando da
apresentao da proposta. Consi<endo o "regime jurfdlco do contrato deconces
so, a concessionria
a) faz jus ao reequillbrio econmico . financeiro do contrato, cabendo ao podr concedente
assegurar a TIR constante do plano de negcios, desde que o mesmo ten

ha sido
apresentado juntamente Com a proposta comercial.
b) nao faz jus ao reequilbrio do contrato. j que um contrato de ct1csso comum
a exploraao do objeto s" dpor conta e risco do concessionrio, no cabendo ao
poder pblico assumir o risco de variao <a demanda projetada pela concessio
nria.
c) faz jus ao reequillbrio econmicoflnancelro do contrato apenas na "hiptes de o
risco de demanda ter sido atribufdo ao poder concedente. conforme matriz de riscos
integrante do edita! e do contrato.
150 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPLICADO Marcelo Alexandrino & Vicente Pauto
d) faz jus ao reequilibrio econmico-financeiro, uma vez que cae ao poder pblico
garantir a demanda estimada, porm apenas no montante suficiente para assegurar
a amortizao dos Investimentos.
e) no faz jus ao reequilbrlo econmiccrfinanceiro do contrato, salvo se se comprovar
que Incorreu em erro material para apresentao da proposta.
a. {bUPPLbUUMLUZ00] o s6i0 p0lC0, m006fnm6nt6, 0uSC m6l0ff
, 6 p6ft60f 0 16n0lm6n10 0 p0lC0. PnlS6 0S lt6nS S6gulf.
f. C0nSdefas6 C0nC6SS0 06 S6lV0 p0lC0 06l6g0 06 Su

I6

10, t6t
p6l0 p006f C0nC606n16, m60n16 lC10, n m00h006 concorrenc1a, p6SS0
uf0C 0u C0nSfC0 de 6mpf6SS;
11.

C0nS06f-S6 p6fmSS0 06 SfV0 p0llC0 06l6g0, a U1ulu pf6Cf0, m6


0nt6 lClt0, 0 pf6St0 06S6tV0S p0lC0S, t6t8 p6l0 p006f C0nC606nt6
p6SS0 !SC 0u uf0C 0u C0nSfCO 06 6mpf6SS
111. 100 C0nC6SS0 0u
p6lmSS0 pl6SSup06 pf6SW0 06 S6D[ 06qu00 qu6
StlSt S C0n006S d tul006 C0mpf66n06n00 m006fm006 0S lnSt
l06S 6 Su C0nS6fV0
tV. S C0nC6SS0nflS 06 S6lV0S p0lC0S 06 0f6lt0 plV00, n0S bS180

S,S0
00fg0S 0t6f6C6f 0 uSuf0, d6n1f0 do m0S 06 V6nCm6n10, 0 mnI

:[ 06
S6S 018S 0pC0nS Qf 6SC0l6l6m 0S 0S 06 V6nCm6n10 06 S6uS 060lt0S.
PSSnl6 0p0 C0lf6t.
a) Apenas o Item I est correto.
b) Apenas o item 11 est incorreto.
c) Apenas o item 111 est correto.
d) Apenas o item IV est incorreto.
e) Todos os itens esto corretos.
8& [bUPPHZ00ZZ] N0 S6 C0nS06l8 p016S6 06 C0uCl006 06 C0nC6SS0 06
S6fV0 p0lC0 qun00
a) Lservloestiver sendoprestadode forma inadequada, conforme os critrios defnidores
da qualidade d servio.
b) a conressionria perder as condies econmicas para manter a adequada prestao
do servio concedido.
c) a concessionria no cumprir as penalidades impostas"por infraes, nos devidos
prazos.
d) a concessionria descumprir clusulas regulamentares concernents concesso.
e) a concessionriafor condenada, emprocesso admlnistratvo, por sonegao de tributos,
Inclusive contribuies sociais.
J0. {bUPSCl f0!0Z00J) ftn00,S6 06 C0nC6SS0 06 S

fV0S p0lC0S, SSn6


tfmtV V6f006lm qun10 ca0uclda0e 0 C0nC6SS0.
a) A caducidade pode ser declarada pelo poder concedente ou por ato judiciaL
b) Declarada a caducidade, o poder concedente responde por obrigaes com os em
pregados da concssionria.
c) A declarao de caducidade depend_e de prvia indenizao. apurada em processo
a'm!nistrativo.
QUEST0ES - SERVIOS PBUCOS 151
d) A caducidade pode ser declarada casoa concesslonria-seja condetada por sonegao
de tributos, em sentena transitada em julgado,

e} Constatada a inexecuo parcial do contrato impese, como ator vinculado, a deCla
rao de caducidade.
JJ. [bUPPHZ00] N0 julgm6nt0 0S pf0p0StS 06 llCt0 ,para C0nC6SS0. 06
S6lV0 p0lC0, n0S t6Im0S 0 L6 606fl n." .8!8, n0 t p006 001f 0
S6gunt6 Cfttl0.
a) menor valor da tarifa do servio pblico a ser prestad-,
b) melhor proposta tcnica, com preo fixado n0 editaL-
c) maior oferta, nos casos de pagamento ao poder concedente pela outorga da conces
so.
d) menor valor d tarifa do seNio pblico a ser prestado aps qualifcao 06 propostas
tcnicas.
e) melhor proposta, em razo da combinao dos critrios de maiorioferta pela outorga
da concesso com o de melhor tcnica.
JZ. (bUPPUUUU0ff6l0Z00] P C0nC6SS0 06 S6fV0 Pblico:pera qual 0 bSI00
06l6g I6lC6lDS Su 6X6Cu0 60u eplorao. pl0C600O0 t6gulm6nI0
0S C0n0l06S 00 S6u 1unC0nm6n10, 0fgn20 M m000 06f6SW0, qm V62
S6l6C0n00 0 concessionrio, 6l S6 ultm

e formaliza m60nI6
a) ato concessivo unilateral vinculado.
0) ato unilateral discricionrio.
c} ato unilateral precrio.
) ato discricionrio e precrio.
e) contrato bl!atetal, oneroso, comutativo e realizado intuiu peronae.
J. {UbUbPUbUUZ004] L c0ntf10 06 C0nC6SS0 ]uS16 06 0m10 0mnStItV0,
0l16fl, 0n6f0S0 6 C0mu1tV0, mS n0 p0SSul CfI6t HtufU,,[086.
T4. {bUPPu0t0f 00 Ub-UOZ007] P0 Hnl 06 Z004, nunC0 C0n06 06Stqu6

p6l mpf6nS, t0 60u a lei 606fl n." JJ.078, C0n6Cl0u COm0 L6 0S I


C6fS 0llC0 - fV0S. PS pfC6lS p0llC0plV0S que $0 f616f6 1l L6 10m
n1uf6Z |uf0C
a) de termo de cooperao tcnica.
0] de contrato de gesto.
c) de consrcio pblicoprivado.
d) de contrto administrativo de concsso.
e) de convnio administrativo.
J. {UbUbPnlS1 Uu0Cf0 UZ00] bn1f6 os S6fN0S 06 C0tu00nC 0 Un0
qu6 S6 Su]6tm 0 f6gm6 06 C0nC6SS0 OU, qun00 C0u06f, .,e p6fmSS0, n0S
16lm0S da l6 p6l1n6n16, nClu6mS6 0S S6tV0S p0StS.
Jb. [UbUbPu0t0f lNUUZ00]`00 C0nC6SS0 0u p6lmSS0 06 S6fV0 p0lC0 pf6SSu-
p06 pf6SW0 06 S6Iv0 06qu00 0 pl6n0 t6n0lm6n10 00S uSuf0S, C0n10lm6
6SW06l6C00 6m l6 6Sp6CHC, nS n0fmS p6ftln6n16S 6 nD f6$p6CtV0 C0n1ft0.
15 OIREITOADMINISTRATIVODESCOMPUCADO MartioAexandrno& VicntePafo
17. (CESPE/ACETCU/2004) Os requisitos do servio pblico identifcam-se com o on
teJdo dos princpios da permanncia ou continuidade, da generalidade, da &ficlncia,
da modfcldade e da cortesia `
18. (CESPE/Anallsta Judh:lrio TST/rea Admlnistrativa/2003) Servios pblicos adequa
dos, de acordo com a legislaO vigente so os que satisfazem as condies de
regularidade, continuidade. eficincia, segurana, atualidade, generalicade, cortesia
na sua presto e modlcidade das tarifs. A atualidade compreende a modernidade
das tcnicas, do equipamento e das instalaes e a sua conseiVao, enquanto a
generalidade est ligada melhoria e expanso do servio.
19. {CESPE/Escrfvo PF/2002) Considere a seguinte situao hipottica.
Certa empresa era concessionria de setvio pbtico de telefonia. Por ,rottvos
tcnicos, divulgou, pela imprensa ofcial e em vefculos de imprensa de grande at
cance, que determinadas centris telefnicas ficariam Jnoperantes durante algumas
hors em dia prximo, a fim de que, nelas, se fiessem servios de manuteno
preventiva.
Nessa situao, a despeito das cautelas adotdas pe1a empresa, juridicamente
correto afirmar que houve ofensa ao prlncfpio da continuidade dos servios p
blicos, o que por sua vez, poderia justifcar a aplicao de penalidade empresa
por parte do poder concedente.
20. (CESPE/Agente PF/2002) A Constituio da Repblica exige licitao para oscontratos
de obras, servios, compras e alienaes, bem como para concesso e permisso de
servios pblicos. Na hiptese de licito para concesso de servios pblicos, se,
no certame, aparecerem interessados, mas nenhum for selecionado em decorrncia
da inabilitao ou da desclassifcao, admite-se a dispensa da licito.
21. (FCC/ISS.P/2007) Nos termos d trtmento legal da matria, a
a) concsso e a permisso de servios pblicos s< contratos.
b) concessao de servios pblicos contrato, mas a permisso ato unilateral.
c) permisso de servios peblicos contrato, mas a concesso ato unilaterl.
. d) concesso e a pennisso de servios pblicos so atos unilaterais.
e) concesso de servios pblicos contrato e a permisso de servios no ma|s eis
te~
22. (CESPEJMin. Pblico do TCU/2004} Denomina.se encampao a retomada do servio
concedido pelo poder concedente, durante o prazo da concesso, .por motivo de
interesse pblico.
23. (fSAF/SEFA.E/Analista Contbil/2007) Assinale a opo que contenha condies
que no so tidas como necessrias para a caract.rlao do servio adequado,
nos termos da Lei n.0 8.987/95.
a) Regularidade/modicidade da trifas.
b) Continuidade/cortesia.
c) Contole/economicidade.
d) Eficincia/generalidade.
e) Atualidade/segurana.

QUESTOES SERVIOS PBLICOS 3


24. (ESAF/AFR!2001} Em relao concesso de servio pblteot correto afirmar:
a) decadncia a retomaa do seNio pblic ao final -o prazo da -oncesso
b) a resciso unilateral por motivo de inadimplncia -contratual denominaMse caducidade
c) a responsabilidade do concessionrio por pr-jufzos causados a terciros, -por conse
uncia de sus servios, tem natureza subjetiva
d) $ possvel a alterao unilateral do objeto da concesso
e) a incrporao dos bens do concessionrio ao poder concedente dar-se- mediante
encampao
25. (ESAF/Auditor: do TCE-G0/2007) Sobre a intrveno; pelo
poder concedente, na
concesso e servio pblico, assinale a opo correta.
a) A intereno d direito indenizao prvia.
b) No se admite declaro de intetveno sem prvia observnca do princpio da
ampla defesa, em favor da concssionria.
, c) O procdimento atinente interveno deve ser cooduz19o em juizo, constituindo
h|ptese de jurisdio voluntria.
d) A inte-eno; d mesma fonna da declarao de cducidade, d-se por dec$to do
poder concedente.
e) Por no se tatar de hiptese de etino da concesso, o trmino da interveno
conduzir ao direito da concessionria de retomada da concesso.
26. (CESPE/Antaq/2009) Suponha-se qu a Unio pretenda autoriur, permitir ou conce
der a determinadas empresas privadas a pestao de servios pblicos. Nesses
casos, ser obrigatria a licitao.
27. (CESPEIAnatell2009) Caso seja extinta a concesso, haver a Imediata assuno
do servio pl poder concedente, procedendo-se aos levantamentos, avaliaes

e liquidaes
.necessrios, no sendo permitido. porm, ao poder concdente a
ocupao das instalaes nem a utilizao dos bens reversivels.
28. (CESPEfAnate112009} -A doutrina majoritria reconhece nos contratos de concesso
a existncia de clusulas regulamentares e de clusulas financeiras. Ests, como
traduzem o preo do servio, no podem ser alteradas ao exctusfvo arbtrio da
administrao
29. (CESPEIAnatel/2009) Considerase encampao a retomada do servio pela Unio du
rante o prazo da ( Oncesso, em face de razo extaordinria .e interesse pblico, me
diante decreto autorizatlvo especifico e aps o pagamento de prvia indenizao.
30. (FCCJDefensor Pblico.P/2009} Em relao aos Servios Pblicos, INCRRETO
afrmar:
a) A concessO de servio pblico eXige autorizao legislativa, licitao eclusivamente
pela modalidade concorrnca, formalizao de contrato e prazo determinado, abran
gendo somente pessoas jurficas ou consrcio de empresas.
b} O contrato de concesso pela chamada parcria pblico-privada deve ser precedido
de lfcitao, na modalfdade concorrncia, sendo imprescindvel consulta pblica e
autorizao "legislativa quando se tratar da hiptese de concesso patrocinada, por
prazo supe"rior a 35 anos.
c) A consera9 de praas, jardins canteiros de avenidas, em troca de publicidade
local da pessoa jurdica prestadora dos respectivos servios, enquadra-se na chamada
autorizao de servios pblicos, dipensada licitao e autorizao legislativa.
15 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPLICADO Marcelo Alexandrno & Vicente Paulo
d) A permisso tem carter precrio, mediante contr:to de ad?

o tanto com pessoas


)urldicas quanto fsicas, admitindo qualquer modalidade de l!cttao.
e) A instituo de um rgo gestor e a criao de um fundo Garantidor de Parcerias
Pblico-Privadas so essenciais para as parcrias .pbHcoNprivadas em que a Unio
figurar como parceira.
31. (CESPE/Procurador Bacen/2009} No que se refere a concess
'
es, permisses e
autorizaes, assinale a opo correta.
a) se uma empresa apresentar-se como licitante para firmar contrato de concesso e,
na fixao da tarifa apresentada como propost, estiverem inclu!dos subsidias espe
cificas que a empresa possua, no disponveis para os demais licitantes, nesse caso,
a proposta dever ser analisada.
b) Diante do principio da indisponibilidade do interesse pblico, o contrato de concesso
no poder prever o emprego de mecanismos privados para a resol\Jo de disputas
decorrentes ou relacionadas ao contrato, como a arbitragem.
c) Incumbe concessfonria a execuo do servio concedido e cabe-lhe. responder por
todos os prejulzos causados ao poder concedente, aosusufios ou a ten eiros, sem que a
fiscalizao exercida pelo rgo competente exclua ou atenue essa responsabilidade.
d) Nas concesses de parcerias pbllco-privadas, no se admite a emisso de empe
nho em nome dos financiadores do projeto em relao s obrigaes pecunirias da
administrao pblica.
.
e) A constituio da sociedade de propsito es.pedftco darse aps a celebrao db
contrato de concesso, no mbito das parcerias pblico-privadas. .
32. (ESAF/ATRFB/2009) Em se tratando d

permisso e concesso da

resta
o de
servio pblico, ante o disposto na Le1 n.0 8.987/95, marque a opo mcorreta.
a) Ocorrer a caducidade da concesso caso a concessionria no cumpra as penal!
dades impostas por nfraes, nos devidos prazos.
b) Caracteriza-se como descontinuidade do servio a sua interrupo em situao de
emergncia ou aps prvio aviso quando por inadimplemento do usurio, considerado
o interesse da coletividade.
c) o poder concedente poder interir na concesso, com o fim de assegurar a ade
quao na prestao do serio.
d) Sempre que form atendidas as condies do contrato, considerase mantido seu
equilbrio econmicofinanceiro.
e) Extinta a concesso haver a Imediata aSsuno do servio pelo poder concedente
que ocupar as lnstalaes e utilizar todos os bens reverslveis.
33. (ESAF/EPPGGMPOG/2009) Quanto aos consrcios pblicos e' parceria pblico
privada, no mbito da administrao pblica, marque a op"o incorreta.
a) A execuo das receitas e despesas do consrcio pblico dever obedecer s normas
de direito tributrio apUGveis s entidadES prvadas.
.
b) Parceria pblico-privada o contrato admlnlstrativo de cncesso, na modalidade
patrocinada.
c) A contratao de parceria pblico-privada ser precedida de licitao na modalidade
de concorrncia.
d) o edital para a conUatao de parcerias pblicoprivadas poder prever a inverso
da ordem das fases de habilitao e julgamento.
e) os agentes. pblicos incumbidos da gesto e c

nrcio no respondero pessoalmente


pelas obrigaes contraidas pelo consrcto pubhco.
I
'
QUESTES - SERVIOS PBLICOS
34. (ESAF/AFRFB/2009} "Incumbe ao Poder Pblico, na forma d
<
i, diretament ou
sob regime d concesso ou .permisso, sempre atravs de- licio, a prestao
;
;

'
de servios ptblico". Esta a previso do caput do art. 176 da'Constitulo fe
deral. Sobre os servfps .pblicos, no o"rdenamento jurdico brasileiro, analise as
assertivas abaixo e assinale a opo correspondente.
( ) Sob o critrio formal, servio pblico aquele disciplinado po .r.eglme de direito
pblico.
.
( ) Segundo o critrio materlal, servio p
U
blico aquele que tem por objeto a. sa
tisfao de necessidades coletivas.
( } O critrio orgnico ou subetvo classifca o s.ervio comQJbUco pela pesoa
responsvel por sua prestao, qual seja, o Estado.
.
( ) A concesso e a permisso transferem a titularidade de
Um servio pblico a
quem aceitar prest-lo, mediante licitao,
( ) Enquanto a permisso. de servio p611co, diante de sua .pr.arledade, ocorre
necessariamente por prazo detenninado, a concesso pode ocorrer por prazo
indeterminado.
a) V, F_ V_ F, F
b) F, V, F, F, V
c) F, F, V, V, F
d) V, V, V, F, V
e) V, V, V, F, F
35. (FCC/APOFP..SP/2010) O Estado necessita ampliar o seu sistema da transportes
metro*ferrovirio, porm no dispe de recursos oramentrios suf_cientes para fazer"
frente totalidade dos investimentos de infraestrutura e aquisio de trens. Diante:.
da tl situao, o Estado poder celebrar cotrato de parceria
P
blico . pr.ivada, na
modalidade concesso

a) administrativa, exclusivamente para a execuo da obra.
b) administrativa. transferindo ao parceiro privado a explorao do servio e complemen
tando a tarifa paga pelo usurio.
c) patrocinada, vedada a cobrana de tarifa do usurio do servio pelo parceiro priva
do.
d) administrativa ou patrocinada. desde que conte com autorizaOJIeglslatlva especffi

c,
e) patocinada. possibilitado que o RErcelro privado cobre tarif do usurio e pa-andQ
contraprestao pecuniria destinada a complementar o valor da tfa.
36. (FCC/Procurador TCE . R0/2010) A Secretaria de Transportes dp1 Esdo necess.lta
ampliar sua malha metro-ferrovir'ia, porm no possui recrsos oramentrios
suficlentes para arcar com os investiments necessrios. oiantde tal cenrio e
com base na legislao apt!cvel, poder
a) contratar a construo da infraestrutura, fornecir:ento dos. trens
e
ope(ao do ser
vio de transporte pblico. mediante contrato de concessao p'rocinqa`pagando ao
parceiro privado contrprestao pecuniria correspondent ao complemento da tarifa
cobrada do usurio.
b) contratar, sob a modalidade empreitada integral, a construo da .infraestrutura e a
aquisio dos trens e, como forma de remunerao ao contrtadr pagar contrapres
tao pecuniria correspondente ao volume de passageio transr:orado.
156 DIREITOADMINISTRA'lVOOESCOMPUCAOO MarcfoAifxandn"no & VicentePaulo
c) contratar a construo da infraestrutura na forma disciplinada na Lei n.0 8.666/93, e o
forecimento dos trens mediante contrato de parcria pblfcprivada, na modalidade
concesso administrativa, sendo o concesslonro remunerado mediante a cobrana
da tarifa do usurio.
d) contratar a construo da infraestrutura, mediante um contrato de obra regido pela
Lei n.0 8.666/93, colocando cmo exigncia, na licitao, a obteno de financiamento
pelo contratado.
e) cntratar a construo da infraestruture o fornecimento dos trens, mediante contrato
de concesso administrativa, remunerando o parceiro privado somente aps o incio
da operao do servio de transporte'e passageiros, mediante complemento da trifa
cobrada do usurio.
37. {E8AFlAnaIista 8U8EPl2010] Confonne a IegisIao atuaI, a reverso de bens, uma
v extnta uma concesso de servio pblico
a) no mais admitida.
b) admitida em todas as modalidades de extino da concessao.
c) aceita apenas na hiptese de advento d termo final de vigncia do contrato res
pectivo.
d} admitida somente nas hipteses de resciso.
e) aceita apenas na hiptese de ocorrncia de encampao.
38. {E8AFlFiscaI de RendasIMunicipio R4I201 O) 8obre a Parcerla PbIicoPrivada (PPP],
assinaIe a opo correta.
a) So modalidades de PPP a concesso patrocnada e a concesso de uso.
b} E posslvel que o objeto do contrato de PPP seja atividade regulatria.
c) A modalidade de licitao para a PPP a concorrncia. no se admltindo, portanto,
a realizao de lances em viva voz no procsso !!citatrio.
d) O prazo de vigncia do contrato de PPP pode ser de at quarenta anos.
e) Antes da celebrao do contrato de PPP, dever ser consti1uda sociedade de propsito
especfco, Incumbida de implantar e gerir o objeto da parceria.
39. {E8AFIAPOFPl8PI2009] Acerca dos setios pbIicos, assinaIe a opo correta.
a) Vriossao osconceitosencontradosna doutrinaparaservis pblicos, podendo-sedestacar
como tda atividade material que a lei atribui ao Estado para que a exera diretamente ou
por meio de outras pesSoas (deegados), -com o objetivo de satisfzer s necssidades
coletivas, respeitndo-se, em todo caso, o reime jurfdico inteiramente pblico.
b) Pode-se diZer que toda atividade de Interesse pblico servio pQblico.

c) A legislao do seJVIo pblico tem avanado, apresentando modelos mais moderos
de prestao, em que se .destaca, por exemplo, a parceria pblico-privada, com duas
previses legais: patrocinada ou administratva.
d} So princpios relacionados ao servio pblico: continuidade do servio pblico, imu
tabilldade do regime jurdico e o da igualdade dos usurios.
e} Para que seja encarada a atividade do Estado coro.eVIo pblico. deve-se respeitar
a gratuidade quando de sua aquisio pelo usu3Mo.
.
40. {E8AFlAFTl2010] NaquiIo que diz respeito extino do contrato de concesso de
servio pbIico, correIacione as coIunas abaixo e assinaIe a opo que contempIe
a correIao correta.
(1] Retomada do servio, por motivo de interesse pbIico.
QUESTES -SERVIOS PBLICOS "1
(2] Retomada do servio, por itexecuo 1otaI ou parciaI d contrato por patte da
concessionra.

(3] Extno do conmto, por descumprimnto de normas contratuais Pelo conce
dente.
( ) cducidade;
( ) encampao;
{ ) resciso.
a) 3 I 1 I 2
b) 2 1 3 1 1
c) 1 I 2 I 3
d) 2 1 1 1 3
e) 3 I 2 I 1
41. (E8AFlPFN|2004| Em face da |nexecuo parciaI de um detenninado contrato de
concesso deservio pbIico, a Administrao concedente, observadas as forma
|idades Iegais, dec|arou extinta a concesso, mediante decreto. correto dzer que
a extino da concesso, em taI caso, se deu por decIarao de
a) encampao, com diri lto a nden!zao prvia ao concessonrlo.
b) encampao. com direito a indenizao posterior ao cncssionrio.
c) caducidade com direit a Indenizao prvia ao concessionrio.
d) caducidade." com direito a indenizao postrior ao cncssonrio,
e) resciso, sem que o concessionrio tenha <ir.eito a qualquer indenizao.
42. (E8AFlAFCCGU|2006J No integra a natureza IegaI do instituto da permisso de
setvio pbIico:
a) precedida de licitao pblica.:-
b) formalizada mediante contato -de adeso.
c) precariedade de seu objeto.
d) revogabilidade unilateral do contrato pelo .poder cOncedente.
e) obeto Umitado prestao de servios pblics no complexos,
43. E8AFlPFN|2006| A IegsIao fderaI esIabeIece como formas de Parcera PbIco-
PrIvada apens
a) a concesso comum.
b) < concesso patrocinada.
c) a concesso .atrocnada a concesso administrativa.
d) as concesses comum, patrocinada e administrativa.
e) as formas de concesso admitidas em direito, e demais contratos administrativos.
4. (ESAF|PFN|2006] ReIatlvamente s Parcerias PbJicoPrivadas, confore dfsciptInadas
na IegsIao federaI, assinaIe a <o correta.
a) No se adrOlte a possbll!dade de adoo da arbtragem para dirimir conflitos .reiacio
nados com o cntrato, pois tal ofenderia os princpios da indisponibilidade do .nteresse
pblico e desua .primazia. emface do interesse do -articular.
158 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPLICADO MarceloAlexandrino & VicentePulo
b) Se comprovadamente for favorvel ao interesse pblico, admite.se parceria pblico
privada que tenha como objeto nico a execuo de obra pblica.
c) Por meio de parceria pblicoprivada, pode-se delegar a funo estatal de regulao.
d) No possvel reconhecer legitimidade aos fnanciadores do projeto para receber
indenizaes por extino antecipada do contrato, tendo em vista que no integraram
a relao contratual

de parceria.
e) Ainda que a licitao para a contratao da parceria no possa ser feita sob a mO
dalidade Prego, admitese que o edital respectivo preveja a inverso das fases de
habilitao e julgamento.
45. (ESAF/ACERTCUJ2006} De acordo com a Constituio
.
Federal, a prestao de
servios pblicos dar-e diretamente pelo Poder Pblico ou mediante con
cesso ou permisso. O t"xto constitucional prev, ainda, lei que regrar esta
prestao.
Assinale, no rol abaixo, o instituto que no est mencionado na norma consttu
cional como diretriz par esta mencionada lei.
a) Direitos dos usurios.
b) Poltica tarifria.
c) Obrigao de manter servio adequado.
d) Condies de caducidade e resciso da concesso ou permisso.
e) Critrios de licitao para a escolha dos concessionrios ou permissionrios.
46. (ESAFITRF/2006) O q1e existe am comum, sob o aspectojuridlco-doutrinrio. entre
a concesso, permisso e autorizao de servios pblicos, a circunstncia de
a) constiturem outorga a ttulo precrio.
b) formalizarem-se por meio de ato administrativo unilateraL
c) formalizarem-se por meio de contrat0 administrativo.
d) poderem ser modalidades de servios pblicos delegados a particulares.
e) serem atos administrativos. dlscricioriros.
47. (ESAF/AFRF/2005) Na. concesso de servio pblico, considerase encargo da
concessionria
a) arcar com as indeni-aes de desapropriaes promovidas pelo Poder Pblico de
bens neeessrios execuo do servio concedido:
b} permitir acesso da fiscalizao do poder concedente e dos usurios aos seus registros
contbeis.
c) captar recursos financeiros, junto ao poder concedente, necessrios prestao do
servio.
d) dar publicidade peridica de seus resultados financeiros aos usurios, nos termos
contratuais.
e) constituir servides administrativas autoriadas pelo poder concedente, conforme
previsto no edital e no contrato.
48. (FCCffCEAM/2005) Determinado municpio promoveu licitao para a concesso
do seiio pblico de transporte urbano de passageiros, vencida pela empresa
ABC Transports Ltda+ A concessionria assumiu como encargo da concesso,
devidamente previsto no edital e no contrato, a obrigao de arcar com os custos
QUESTOES - SERVIOS PBLICOS 159
da desapropriao de uma rea de 10.000m2 (dez mil metros quadrados} para a
Instlao de um terminal de nibus. A desapropriao
a) deve ser decretada e promovida pela concesionria
b) deve ser decretada pelo poder pblico e promovida pela concessionria
c) deve ser decretada e promovida pelo poder pblico, a- quem compete pagar as inde
nizaes correspondentes, com ressarcimento posterior pela .concessionria
d) deve ser decretada pela concessionria e promovida pelo poder pblco, a quem
compete pagar as indenizaes correspondentes, com rssarcimento posterior pela
concssionria
e) no pode ser efetuada, po incompatvel com concesses de s.ervios pblicos.
49. (ESAF/EPPGG-MPOG/2005) No se inclui no rol de garantias a 'Serem prestadas
pelo Poder Pblico. previstas em fel para os contratos de parceria pblico8privada,
a seguinte:
a) lnstltuio de fundos especiais previstos .em lei,
b) vinculab de receitas, observado o disposto no inciso IV dO artigo 167 da Constituio
Federal.
,
c) garantia prestada pr funco garantidor ou empresa estatal criada para essa finalida
de.
d) contratao de segur.garantia com companhias seguradoras. controlad ou no pelo
Poder PLbHco.


e) garantia prestada por organismos interacionais.
50. (ESAF/Juiz SubstitutoiTRT-7a Regio/2005) A forma mais modera de presto
de servios pblicos a denominada parceria pblico-privada, regida pela Ler n.0
11.079/04.
No mbito dessa normat foram prevists vrias formas de garantia para sustentr
as obrigaes pecunlrfas contradas pelo Poder Pblico.
Assinale, no rol abaixo, aquela garantia que no est previst nanprma citada.
a) Instituio ou utiliao de fundos especiais previstos em lei.
b) Contrataao de seguro-garantia com as companhias seguradoras que no sejarn
controladas pelo Poder Pblico,
c) Garantias prestadas por. empresa estatal criada para essa fnalidade.
d) Garantia prestada por instituio fnanceira, de qualquer natureza.
e) Garantia prestada, por organismos interacionais.
51. (ESAF/AFC. TN/2005) A inovao na prestao de servlos pliblicos no Brasil a
recente legislao sobre PPP - parceria pblicoprivada. Por ess; norma, entende
-se por concesso patrocinada:
a} a concesso de servios pblicos ou de obras pblicas, de que tratea Lei n.0 8.987/95,
quando envolver, adicionalmente tarifa cobrada dos usurios, conuaprestao pecu
niria do parceiro pblico ao parcelro privado.
b) o contrato de prestao de servios de que a Administrao Pblfca seja a usuria
direta ou indreta. alnda que envolva execuo de obra ou forecimento ou instalao
de bens.
c) a concesso comum, abrangida pela Lei ' n.0 8.987/95, que no envolva a contrapres
to pecuniria do parceiro pblico ao parceiro privado.

160 DIREITOADMINISTRATIVODESCOMPLICADO MareloAexendrno& VIcntePu/o
d) a concesso de servios -u de obrs pblicas, regidas pela.Lei n 8&987/95 quando
envoIver, adicIonaImen!e ao mobimenlo da tarifa cobrada pelo usurio, o pagamento
de contraprestao do parciro pr|vado ao parceiro pbIico.
e) o contrato de prestao de servios ou de obras pblicas, nos quais o parceiro prIva-
do patrocinado por um terceiro, entidade financeira, nacional ou interacional, cm
responsabIIldadedepagamento pelo parceiro pblico.
52. (CE8PElTCE-MPBAl2010)Diante doprincipiodamoralidade,aadministraopbIica,
noscontratos ceIebmdos pormeio de PPP, devetseratituIardamaioria docapitaI
votantedassociedades depropsitoespecifico,constItudaspataimpIanuregeriro
ob|em da parceria, sob pena de responsabiIidade dos administradores envoIvidos.
53. (FCC|TCEMAAnaIIstal2005J O Estado firmou contrato de concesso derodovias, o
quaIprev, comoobrigaodaconcessionria,obrasdedupIicaodaspistas para
as quais se faz necessria a dsapropriao de reas particuIares. A competncia
para expedir a decIarao eXpropriatria
a) da concossionrIa oudo Estado, conforme previsto no contrato, tendo oEstado com
petncia exclusiva para promover a desapropriao.
b) do Eslado, oxc|uslvamen!e, oqual tambm tem competncia exclusiva para promover
a desaproprio+
c) do Estado, exclusivamente, tendo a concessionria competncta para promover a
desapropriao, desde que previsto no contrato.
d) da concessionria ou do Estado, conforme previsto no contrato, devendo o contrato
definir tambm .uem ter competncia para a desapropriao.
e) da concessionria, exclusivamente, a qual tambm tem cmpetncia explusiva para
promover a desapropriao+
54. {CE8PElABINlOcIaI de InteIigncialrea DIreItol2010) Cons!itui hiptese de cadu-
cidade a retomada do servio pbIico peIo poderconcedente, durante o ptazo da
concesso, pormotivo de intersse pbIico, mediante Iei autorizadora especf|ca e
aps ptv|o pagamento da ndenizao.
55.(FCClTCE-P1lAuditorl2005) eIemento caracterstico do regime|uridico das conces-
ses deserVios pbIicos, nostermos da Lei n.8.987l95, a possibiIidade
a) de o Poder Concedente intervir na concesso, por a!o da autoridade que seja a
responsvel pelo contato, sm necessariamente com esse ato acarretar extino
da concesso.
b) de haver subconcesso, independentemente de nova licitao.
c) da transferncia do controle acionrio da concssionria, sem prvia anuncia do
Poder Concedente, desde que mantidas as condies de habilitao e classificao
que haviam sido exigidas na Iicitao.
d) de a concessionria promover desapropriaes, declarando de utilidade pblica os
bens necessrios execu
.
odo servio+
e) de oPoder Concedente promover a encampao, retomando o servio durante o prazo

da concesso, por motivo de interesse pblico, desde que mediante lei autorizativa
especifica e com prvio pagamento de indenizao nos termos da lei.
56. (E8AFlAPOlEPPGG-MPOGl2098) Nos contratos deparceriapbIicoprivada, a con-
traprestao daAdministrao PbIica poder ser feita de acordo com as opes
QUESTOES - SERVIOS PBLICOS 161
mencionadas na Lei n. 11.079I2004. AssinaIe a opo que no consta no1exto
IegaI.
a) Ordem bancria.
b) Cesso de crditos no tributrios.
c) Outorga de direitos em face da Administrao .Pblica
d) Outorga de direitos sobre bens particulares.
e) Outora de tireltos sobre bens pblicos dominicais.
57. (FCCllCEMAlAnaIistal2005) Tra!ando-se de concesso de serVios pblicos,
correto aIrmarque
a} a decIarao de caducidade depende de prvia indenizao, apurada em procsso
administrativo.
b) dec!rada a aduldade, o poder cncedente responde, subsidiariamente, pelas obrl
gaes trabalhistas da:concessionria.
.
c) cnstatada

a inexecuo k!aI ou parcial do 0on!ra!o 0e concsso, impe--se a de
clarao oe caducidade pelo poder concedent.
d) delarao de caducidade e a encampato independem de prvia autorizao
legislativa,
e) acaducidade pode ser declarada casa conc ionria seja condenada por sonegao
de tributos; em sentena transtada em Julgado.
58. (CE8PE|Auditor TCUl2007} Em 2006, uma autarquia federaI publicou um editI de
concorrncia com ob|etivo de, por meio e uma parceria pbIico-privada |PPP),
efetuar a ceIebrao de um conbat0 adminisu?tivo de concesso na modalidade
patrocinada, cu|o
ob|eto era a construo e posteriorexpIorao. mediante ped
gio, de um troho de rodovia federaI. Detennlnada pessoa|urdica represenmu ao
TCU,apontando it1egularIdadesno referido ediuIesoIiciundoaadoo de medida
cauteIar para a suspenso da oncorrncia.
Considerando eS

sa situaohipottica,|uIgue os Itens seguintes.


1. Na hiptes em apreo, nos termos da lei federal -que regula as PPPs na administra
o pb!ica brasileira, por se tratr 0e PPP na modalidade patrocinada, -obrigatria,
sob pena de nulidade, a submisso da minuta do aditai e do Cntrato ao TCU, para
anlise e aprovao, ants da publicao na imprensa oficial.
2. Todas as etapas do
proOsso de licltao .eContratao da PPP referida esto sujei
tas ao controle do TCU, exercido em auxlio ao Congresso Nacional, .que o O tilular
do cntrole extero. O contrato da PPP em questo deve envolver, adfcionalmente
tarifacobrada d.os usurios, contrapresta! pecuniria do parceiro pblico ao parciro
privado, no pdendo ter prazo de vigncia inferior a 5 anos nem super10r a 35 anos,
incluindo ev.entual .prorrogao.
59. (CE8PElACElTCU|2007) NO BrasiI segundo entendimento doutrinrio dominante, a
atividade emsi rto permite decidirmos s um servio ou no pbIico, uma vez
que h ativIdadesessenciais,comoaeducaoqueso expIoradaspor parlicuIares
sem regme de deIegao, e h servios totaImente dispensveis, a exempIo das
Ioterias,que so presdos
V
eIo Estado como servio pbIico.
{MarceIoAIexandrinoeVicente PauIo Direito administrativo. 13,: ed. Rio deJaeiro:
Impe!us, 2007 com adaptaes).
Tendo o texto acima como rerncia iniciaI,|uIgue os itens que seguem, acerca
dos servios pbIIcos.
162 DIREITOADMINISTRAT1VODESCOMPLICADO MarceloAlexandrino& Vicente Paulo
1. A Consttuio Federal no traz expresso, em seu texto, o conceito de servio pblico,
nem tampouco as leis o fazem, no Brasil. Assim, a conceituao do servio pblico
deve ser buscada na doutrina.
2. Segundo a corrente doutrinria conhecida como essencialtsta, no possvel identificar
um ncleo relativo natureza da atividade que leve classifcao de uma atividade
Como servio pblico.
3. No exerccio da fiscalizao e do controle dos servios pblicos prestados por conces
sionrios e pennssionrios, a administrao pblica ter acesso aos dados relativos
a administrao, contbilidade, recursos tcnicos, econmicos e financeiros das per
mssionrias e concessionrias.
60. (CE8PE|Procurador|AGUl2007| A empresa Expresso 1111 impetrou mandado de se
gurana contra ato do secretrio de infraestrutura de uma unidade da Federao,
que concedeu permisso para a atividade de transporte coIetivo rodoviario inter-
municipaI de passageiros entre duas cIdades empt:sa Expresso 3333. A iniciaI
requereu a suspenso, in Jimine, dos efeitoS doTermO de Permisso Condicionada
n. 3|2000 cpncedido Expi:esso 3333para operar a nha referida e, ao finaI, a
concesso efdefinitivo da segurana aIme|ada no sentido de desconstltutr o ato
administrativo itn.pugnado.
A empresa Expresso 1111 no se submeteu a processo Iici!atrio, ainda que .no
houvesse motivo para dIspensa ou inexigibiIidade da licitao, mas obteve, na
gesto anterior do atuaI secretrio d infraestrutura, um contrato que, segundo
seu entendimento, a habihtava pIenamente ao exerccio da atividade. Como o novo
secrerio anuIou esse contrato entre o estado e a empresa Expresso 1111,tendo
reaIizado Iicimo e concedido Expresso 3333,empresa vencedora do certame,
a expIotao da Iinha, a Expresso 1111 entendeu ter direito Iiquido e certo de
continuar a explorao da linha, com base no contrato at ento em curso.
Com referncia situao hipottica aoIma e legislao a ela perinente, julgue
os itens que se seguem.
t Na situao em apreo, a simples demonstrao, pela empresa Expresso 1111, da que a
continuidade da prestaodos seus servis populao atende ao interesse pbUcseria
sufciente para que fosse mantido o seu contrato com a administrao pblica estaduaL
2 A empresa Expresso 1111 no legitima detentora de direitos contratuais para a expio
rao do servio de transporte coletivo de pasSageiros, p0is o contrato celebrado no
foi precedido da indispensvel realizao de procedimento Hcitatrio pblico, exigido
no s por lei, mas tambm peta prpria CF, nos casos de prestao de servio
p(blico sob o regime de permisso ou concessao.
61. (E8AF|PFN|2007) Em relao s parccrias pblicoprivadas, assinale a opo
corfeta.
a} Os contratos no podero prever adicionalmente a possibllidade de emisso de em
penho em nome dos fnanciadores do projeto em relao s obrigaes pecunirias
da Administrao Pblica.
b) Antes da celebrao do contrato, dever ser constitufda sociedade de propsito es
peclfico, incumbida de implantar e gerir o objeto da parceria.
c) O Fundo Garantidor de Parcerias PblicoPriVadas - FGP ter natureza pblica e
patrimnio prprio separado do patrimnio dos. cotlstas, e ser sujeito a direitos e
obrigaes prprios.
d) O Tribunal de Contas da Unio editar, na forma da legislao pertinente, normas
gerais relativas consolidao das contas pblicas aplicveis aos contratos de parceria
pblicoprivada.
QUESTES - SERVIOS PBUCS 163
e} Compete Procuradoria da Fazenda Nacional e s Agrictas Reguladoras, nas suas
respectivas reas de competncia, submeter, o edita! de licitao o.rgo gestor, pro
ceder licitao, acompanhar e fiscalizar os contratos de parcetla pblico-privada.
62. (E8AFlProcurador - DFl200?} A respeito da I.ei n. 11.079l04, que~lnstituiu normas
gerais para Iicitao e contratao de parceria pbcoprivada no-r::bito da admi
nistrao pbIica, assinaIe aopo correta.

a) Parceria pblico-privada o contrato administrativo de concesso, apenas na moda-
lidade patrocinada.
.
b) A contraprestao da Administrao Pblica nos Contratos de parceria pblicoprivada
poder ser feita somente pelos meios admitidos na Lei n.0 11.079/04, sendo vedada
a criao de novos Instrumentos.
c) Na contratao de parceria pblico.privada sero observads. entre outras, as dire
trizes: de indelegabltldade das funes de regUlao. jurisdicional, exerccio do poder
de polfcia e de outras atividades exclusivas do Estado.
d) A contraprestao da Administrao Pblica dispensa disponibilizao precdida do
serio objeto d9 contrato de parceria pblico-privada.
e) As clusulas contrtuais de atualizao automtica de valores baseadas em indices e
frmulas matemticas, quando houver, sero aplicadas desde que

haja homologao
pela Administrao Pblica.
63. (E8AFlProcurador-DFl2007} AnaIiseos itens
.
a seguir:
I. essenciaI, para que @ caracterize a concesso de obra pbIica, o to de a
remunerao do conc6ssionrio no ser feita peIo poder concedente, pois, se
assim fosse, ter-se-ia simpIes contrato de empreitada;
11. Incumbe ao poderpbIico, na fonna da Iei, indiretamente ou sob regime de,
concesso ou pennisso,semp pormeio de licitao, a presuo de servios
pbIicos,
U. Permisso de servio pbIico consiste na delegao. attuIoprecno, rnedian-
te Iicitao, da prestao de servios pbIicoS,feita peIo poder concedente
pessoa fsica ou|urdica quedemonstre capacidade para seu

desempenho, por
sua conta e risco;
lV. Compete privativamente ao Distrito FedemI discipIinar por meio

de Iei compIe
men!ar os consrcios pbIicos e os convnios d0 cooperaoentre os entes
federados, autorizando a geso associada de servios pbIicos, bem como a
transferncia totaI ouparciaI deencargos, servios, pessoaI e bens essenciais
continuidade dos servios transRridos;
V. ConsIdera.se t'Sciso aretomada do servio peIo poder concedente durante o
prazo da concesso, por motivo de Interesse pbIico, mediante Iei autorizativa
especfica e aps prvio pagamento da indeniza,o, nos terrnos da Lei n.
8987l95.
A quantidade de itens incorretos iguaI a
a) 3
b) 2
c) 1
d) 4
e) 5
RESPONSABIUDADE

CIVIL DO ESTADO
1. {FCClTCEMAlFrocuradorlZ) A reSponSabIIIdade cvII doEstado, noDireito Brasi
Jeiro, tem entre oS SeuS fundamenS doutrInrIoS a teorIa
a) da culpa do servio pblico (fute du service), pela qual o Estado responsvel pelos
atos praticdos culposamente pelos seus agentes.
b) do risco administrativo, que dispersa o Estado de velar pelos atos praticados pelos
concessionrios de seiVlO pblico no integrantes da Administraao.
c} da igualdade nos nus e encargos sociais, pela qual um partcular no est obrigado
a sofrer perdas patiimonlais maiores do que os outros lndlvfduos.
d) do Jisc-proveto, que afasta a existncia de excludentes de responsabilidade, bem
como a responsabilidade civil do Estado por omisso.
e) da culpa administrativa, por melo da Qual o Estado est obrigado a arcar
Com os
danos causados a pariculares, ainda que decorrentes de atos !feitos.
2. {CE8FElAnakS de ComrcIo ExterIorlMDCTIZ] A reSpeIto da reSponSabIIIdade
cIvII do EStado, juIgue oS ItenS SubSequenteS.
1. Os atos judiciais no geram responsabilidade civil do Estado.
2. Os atos das pessoas jurfdlcas de direito privado prestadoras de servios pblicos
podem gerar a responsabilidade do Estado.
3. Em caso de danos causados por atos de multidoes, somente poss!vel responsabilizar
o Estado caso se comprove sua participao culposa.
4. Prescreve em de anos o direito de regresso do Estado contra seu agente diretamente
envolvido na produo de dano a terceiro.
3. {E8AFIFrocurador FottaIezalZZ} A reSponSabIIIdade objetiva do Estado, conforme
a jurSprudncIa domInante, no abrange o ato pratIcado.
a) por autarquia, incumbida de poder de policia.
b) por empresa privada, concessionria de servio pblico.
c) por empresa pblica, prestadora de servio pblico.
d} pelo Poder Legislativo, no exercco de funo administrativa.
e) pelo Poder Judicirio, no exerccio de funo jurisdicional.
4. {E8AFlAFHFlZ3} Em caso de reSponSabIIIdadecIvII do EStado, a dIvergnciaSobre
a insero do agente pbIIco cauSador do dano a terceiros, em caSo de culpa, na
ao judicial, em relao FaZenda Fbkca,1oIdrImIdapelo EStatutodos 8ervIdoreS
FbIIcoS CIvIS da UnIo na eShra federal FeIa regra poSItIva, Ser caso de:
a) ao regrssiva ou litiscnsrcio

l
QUESTOES - RESPONSABILIDADE CIVIL DO ESTADO 165
. b) ao regres
.
va ou denunciao lide
c) somente ao regressiva
d) litiscons'c! ou denunciao lide
e) somente .9enunciao !ide
5. {CE8FElFroc):mdordo Estdo do ESpIrIto8antolZ}Jos era presidente de empreSa
pbII0aestadual. Depois de priso preventIva de estfpitoSa repercusso na mdia
nacIonal, vIu8e denuncIado por peOuIato cuIpoSo por haver inserido, em con!uio
com empregado do departamento de pessoal, sewldores fntsmas 1 foJha de
pagamento d8 empreSa. A Senna de prImeIrograu.o condenou a sete meses <de
detenot o quefoi confIrmado pelo tribunal de justia, aU havehdo o trnsito -em
julgado.

Parlelamente, tramitava tomada de contaS especial relativa ao epISdIo


e que, apS ::)eticuloSa apurao, eximiu Jos de toda a

reSponsabilidade. A isso
SeguIuSe pedido de reviso criminal em que o tribunal de juStIa o absolveu por
negatIva de autorla e no houve recurso das partes. Jos props, ento, ao de
indenizao pIo rIto ordInrIo contra o estado, decorrente no apenas do em na
condenao criminal, mas tambm da priso preventiva e da ao difamatria <e
membro do MInIStrIo FblIco. Diante da situao hIpottic acIma apresentda,
juIgue os iens quoSe Seguem.
1. A deciso da tomada de contas que .eximiu Jos de responsablizao administrativa,
se ocorrida antes da sentena, implicaria exonerao de condenao criminal.
2. No gera prcluso a inexistncia do reconhecimento do direito indenizao no
acrdo de reviso criminal.
3. A responsabilidade c!vfl pelo erro judicirio constitui garantia fundamental e ser apurada
com base na teoria objeiva.
4. A mera priso cautelar Indevida, nos tennos da atual jurisprudncia -o STF, j su-
ficiente para Q9rar o direrto indenizao.

6. (E8PFlFIScaI de HendaSlMunIcpIo RJ/2010) No tocante .ResponsabiUdade Civil
do EStado, aSSInaIe a opo corrta, conforme o entendimento majS recente .d
8upremo TrIbunaI FederaI Sobw a matria.
a)' Os atos jurisdicionas tpicos podem ensear .rsponsabilidade civil .bjetiva .o Estado,
sem maiores distines em relao aos atos administratvos romuns.
b) E vivel ajuizar ao de responsabilidade diretamente em face do agente pblco
.causador do dano, ao invs de ser proposta -ntra a pessoa jur!dica de direito .
blico.
c) O Estado no passlvel de responsabilizao civil .objetiva por atos praticados .por
notrios.
d) A responsabilidade civil das pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servi
pbl!co objetiva em relao aos usurios. bem como em relao a tercelr's no
usurios do .servio pblico.
e} S haver'-.responsabiUdade objetiva do Estado se o ato causador do dano for ilcito.
7. {CE8FElFrocrador do EStado da FaraIbalZ) A obrigao do Estado de indenizar
o particular i.ndepende de culpa da administrao, visto que a responsablidade
objetiva. O gente pblico causador do danodever reSSarcIra administrao, desde
que comprovada a exIStncIa da culpa ou doJo do agente. Com relao aos efeitos
da ao regreSsIva do Estd contra o agente pblico, julgue os seguintes ae1S.
I. Os efeitos aao rgressiva transmitemse aos herdeiros e sucessores do ageJte
pblico culpado, respeitado o limite do valor do patrimnio transferido.
166 DIREITO ADMINiSTRATiVO DESCOMPLICADO Marcelo Alexandrino & Vicnte Paulo
Jl. A ao regressiva pode sr movida mesmo aps terminado o vinculo entre o
agente e a administrao pblica.
111. A ao por meio d q uat o Estado requer ress"rcimento aos Cof

es pblicos
de. prejuzo causado por agente pblico considerado culpa.do prescreve em 5
anos.
IV. A orientao dominante na jurisprudncia e na doutrina de ser cabvel, em
casos de reparao do dano, a denunciao da tidepela administrao a seus
agentes.
Esto certos apenas os Itens
a) I e 11.
b) I e IV.
c) 1 1 e 111.
d) I, 111 e IV.
e) 11, 111 e IV.
8. (FCC/Ana!ista Judicirio - TRF4/20tO} Em matria de responsabilidade civil da
Administrao Pblica, correto afrmar:
a) A reparao do dano causado pela Administrao ao paricular deve ser sempre por
melo judicial, vedada a forma amigvel.
b} A responsabilidade civil prevista C.onstitucionalmente, seja por ao ou por omisso,
est fundada na Teoria do Risco IntegraL
c) Os atos jurisdicionais so absolutamente isentos de responsabilidade civil.
d) A responsabilidade civil a Administrao do tipo subjetiva se o dano causado
decorre s pelo fato ou por m execuo da obra.
e) Os atos legislativos, em regra, no acarretam responsabilidade extracontratual do
Estado.
9. (CESPEIACE- TCU/2004) A ao regresslv

da ad
r
inlstrao pblica c
?
n
.
tra o

gente
pblico causador direto de dano a part1cular,

indenizado pela admmrstraao por
fora de condenao judicial, . extinguese, no se transmitindo aos herdeiros, no
caso de falecimento desse agente.
10. (CESPE/Procurador do Estado da Paraba/2008

m
_
policial mtutardo est

do da
Paraba, durante o perodo de folga, em sua restdencla, teve um cesentend1mento
com sua companheira e lhe desferiu um tiro com uma arma pertncente corpo
rao.
Considerando o ato hipottiCo praticado pato referido policial, correto afirmar que
a,est conftgur.d a responsab!Hdade civil do Estadoi pois a arma perencia corpo-
rao.
b} est confurada a responsabilidade civil do Estado, pois disparo foi efado por
um policial mi!tar, e o fato de ele estar de folga no afasta a responsabilidade do
Estado.
c) no h responsabllidade civil do Estado, visto que o dano foi causado por policil
fora de suas funes pblicas.
d) no h responsabilidade civil do
-
Estado, pois o dano no foi causado nas dependn
cias de uma repartio pblica.
e) no h responsabilidade clvi! do Estado, uma vez que a conduta pr3ticada pelo policial
no congurou dano,
QUESTOES - RESPONSABILIDADE C.IV!l OOESTADO 167
11. (CESPE/ACE-TCUi009) Considerndo que determinado servidor pblico federal
cometa ilcito no eXe.rcicio da funo, julgue os itens a seguir.
1. Se esse ilicito causar dano a terceiros, a Unio responder objetivamente, mas s
poder agir regrslvamente contra o sewidor se ficar comprovado que ele agiu
dolosamente.
2. Se a Infrao praticada pelo seruidor for cUnsidea tanto Ucit penal quanto ilfcito
administrativo, o rgo de lotao do servidor dever.aguardaro.. trnsito em julgado
do processo criminal para poder Instaurar o correspondente pracesso administrativo
disciplinar.
12. (CESPEJAnatetl2009} A responsabilidade cvil do Estado pod'r ser. afastada s
comprovada a culpa exclusiva da vtia. ou mitigada a reparao na hiptese d.
concorrncia de culpa.
13. (CESPE/ACETCU/2009) Est expresso na CF que as pessoa jurJdicas de dlrElto
privado prestadoras de servios pblicos e as pessoas jurdiS,de dfreito pblico
respondero. pelos danos que seus agentes, nessa qualldad causarem a terCei
ros, restando assegurado o direito de regresso contra o responsvel apnas nos
casos de dolo.
14. (ESAFIAFC/CGU!Correlol2006) A responsabilidade objetiva do. Estado, em ltima
anlise, resulta na obrigao de indenizar, quem tenha sidoVitima de algum proce
dimento ou acontecimento, que he produza alguma leso, na esfera juridicamente
protegida. para cuja configurao sobressai retevant haver

a) ausncia de culpa.do paciente+
b) culpa ou dolo do agente causador.
c) nexo causal entre aquele comporamento e o dano causado.
d) prova de illcitude desse acontcimento danoso.
e) prova de falta ou defcincia do servio que cusou o dano.
15. (ESAF/Procurador DF/2004) Assinale a sentena correta.
a) O agente pblico , sempre, responsvel pelos danos que nessa -qualidade vier a
causar a terceiros.
b) O agente pblico no responde, em qualquer hiptese, pelos .dahos que, no exerccio
de sua funo, causar a terceiros.
c) Os danos causados a terceiros, na execuo de servis plblicos, devem ser lrOe
nlzados pelos. beneficirios de tais serios. .
d) O Estado e as pessoas jurldicas de dretoprivado, prestadoras:de seris pblics,
respondem pelos danos cusados a terceiros por seus agents, no exerclcio de suas
funes. assegurado o direito de regresso., em caso de dolo o culpa.
e) O Estado responde pelos danos causados: por seus agentes,_. na execuo de ser
vios pb1cos, descontando destes, automaticamente, os valore que despender no
pagamento de indenizaes.

16. (CESPEJDelegado PF-Regionalf2004) A respo_nsabllidade civil doiEstado por conduta
omissiva no exige caracterizao da culpa estatal pelo no Cumprimento de de
ver legal, uma vez que a Constituio brasUira adota para a}matria a "teoria da
responsabilidade cjvil objetiva.
I
' i
168 OIREITOADMINISTRATIVODESCOMPLICADO MarloAWxandrlno& VicntPaulo
17. (CESPE/Papiloscopista PF. Naclonal/2004) A responsabilidade civil do servidor de
corre de a omissivo ou comissivo, doiQSo ou culposo, que resulte em prejuzo
ao errio ou a terceiros. A obrigao de reparar o dano estende.e aos sucessores,
e, tratndo-se de dano causado a terceiros, responder o servidor ou o sucessor,
perante a fazenda pblica, em ao regressiva.
18. (ESAFIAdvogado IRBJ2006) A respeito da responsabilidade civil da Administrao
Pblica pode.e afirmar que respondem objetivament pelos danos que seus agentes
causarem a terceiros, exceto:
a) as estatais que explorem atividade econmica.
b) as agncias reguladoras de servios pblicos.
c) as agncias reguladoras de atividades econmicas.
d) as concessionrias e permissionrias de servio pblico.
e) as fundaes pblicas, desde que possuam naturea jurd!Ca de direito privado.
19. (ESAF/ACETCU/2006) Sobre a responsabilidade civil da Administrao, assinale a
afirmativa falsa.
a) A responsabilidade decorre de ato comissivo ou omissivo, culposo ou doloso.
b) A obrigaao do servidor em reparar o dano estende- se a seus sucessores, at o limite
do valor da herana.
c) Tratando. se de dano causado a terceiro, o seiVidor responder mediante denunciao
lide.
d) A responsabllidade objetiva pode abranger aes de agentes de empresas privadas,
desde que concessionrias de servios pblicos,
e) possivel a responsabilidade do Estado por ato jurisdicional.
20. (ESAF/TRF/2006) A responsabilidade civil objetiva, da Administrao Pblica, com .
preende os danos causados ao particulares, at mesmo
a) sem haver Culpa ou dolo do agente, pelo ato ou fato danoso.
b) quando houver culpa do respectivo paciente.
c) sem nexo causal entre o ato ou fato e o <ano.
d) quanto aos atos predatrios de terceiros < fenmenos naturais.
e) quando seu agente no agiu nessa condio, ao causar o dano.
21. (ESAF/AFRF/2005) Assinale, entras entidades abaixo, aquela que no se submete
responsabilidade objetiva pelos danos que $eUs agentes, nessa qualidade, cau .
sem a terceiros.
a) FUNASA.. Fundao Nacional de Sade
b) CAIXAECONOMICA FEDERAL
c) ANATEL - Agncia Nacional de Telecomunicaes
d) REDE. GLOBO DE TELEVISO
e) TELEMAR
22. (ESAF/Juiz SubstitutoiTRT7.3 Regio/2005) Tratandose de responsabilidade civil do
Estado, assinale a afirmativa falsa.
a) Empresas pblicas podem se sujeitar responsabilidade -bjetiva ou subjetiva, depen
dendo de seu objeto social.

I
QUESTES - RESPONSABILIDADE CIV!L 00 ESTADO 1S9
b) A teoria francesa da faute du service" enquadrada -como hiptese de resonsabi
!idade objetiva.
c) Pessoas jurdicas de direito privado, no integrantes da Admin!stfao Pblica, podem
se sujeitar responsabili.dade objetiva.
d) A responsabilidade do Estado por omisso caracteriza-se como de natureza subjetiva.
e) A responsabilidade civil por danos nucleares independa da existncia de culpa.
23. (CESPE/AGUWrocurador Federal/2002) Flvio, serVIdor -pblico federal, concursado
e regulannente investido na funo pblica, motorist do Ministrio da Sade, ao
dirigir, alcoolizado, carro oficial em serio, atropelou uma pessoa que atravessava,
com prudncia, uma faixa de pedestre em uma quadra reside"cial do Plano pnoto
de Srasllia, ferindoa.
Considerando_ essa situao hipottica e os preceitos, a doutrina e a jurisprudncia
da responsabilidade clvt do Estado, julgue os Itens seguintes.
1. Com base ein preceito constitucional, a vrtma pode Ingressar com ao de ressarci
mento do dano contra a Unio.
2. Na hiptese, h aplicao da teoria do risco integral.
3. No mbito de ao indenizatria pertinente e aps o seu trnsito em julgado, Flvlo
nunca poder ser responsabilizado. regressivamente, caso receba menos de dois
salrios-mnimos.
4. Caso F!vio estivesse transportando material radioativo, indevidamente acondicionado,
que se propagasse no ar em fce. do acidente, o "stado s poderia ser -responsabi
lizado pelo dano oriundo do atropelamento..
5. Na teoria do riscadministrativo, h hipteses em que, mesmo com a responsabil!zao
objetiva, o Estado no ser passvel de responsabllizao.
2. (ESAF/SEFACEIAnaUsta Julidlco/2007) A teoria que responsabiliza o Estado -pelos
danos que seus agentes causarem a terCeiros sem admitir qualquer excludente de
responsabilidade em defesa do Estdo denomlnase teoria
a) objetiva.
b) subjetiva.
c) da falta do servio.
d) da irresponsabilidade.
e) do risco integral.
25. (FCCJfSSwSP/2007) A responsabilidade objetiva, Incidente quanto s pessoas de dir.ito
pblico, estende-se, entre outros casos, nos trmos da Constituio F.ederal,
a) a uma empresa privada concessionria de servios pblicos.
b) ao agente pblico causador do dano.
c} a uma sociedade de ecoOomia .msta que explore atividade econmica.
d) a uma empresa pblica que explore atividade eonmica.
e} a uma empresa privada contratada para a realizao de uma obra pblica.
:6. {ESAF/AFC/CGU/Correio/2006) No caso de responsabilidade civil do Estdo, por dano
causado a outrem, cabe ao regressiva, contra o aQente causador, -ue tenha agido
cuf_Posa ou .dolosament. mas constitui requisito essencial para tanto, ter navido
a) ajuizamento de ao pelo pacitnte, -cobrando ndenizao do dano.
170 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPLICADO Marcelo Alexandrno & Vcente Paulo
b) condenao do Estado a indenizr o paciente.
c) reconhecimento de culpa ou dolo. por parte do agnte.
d) prova produzida pelo paciente; de culpa ou dolo do agente.
e) recusa do agent em assumir o nus da reparao desse dano.
21. {FCCJfCMSSP/2006} A responsabilidade civil de" um servidor pblico e a de um em
pregado de empresa privada concessionria de servio p

llco, ambos a

uando no
exercido de sua funes, por danos causados a .um terce1ro, , respectivamente
a} subjetiva e subjetiva.
b) objetiva e objetiva.
c) subjetiva e objetiva.
d) objetiva e subjetiva.
e) inexistente e inexistente.
28. (FCCICE - Pf/Auditorl2005} Em matria de danos causados a terce.ir.os. em decor,h
ia da prestao de servios pblicos, cons

dre duas hipteses distintas:

eNIQS
prestdos pela Administrao direta. e servtos

rstdo

fOr conces

ionar(o pri
vado. Nessas hiptesesj. temse que a responsabthdade C!Vd da Admimstrao, de.
seu servidor causador do dano. da empresa concessionria e do empregado desta
causador do dano , respectivamente,
a)' objetiva, objetiva, subjetiva, subjetiva.
b) objetiva, subjetiva,objetiva, subjetiva.
c) objetiva, subjetiva, subjetiva, subJetiva.
d) objetiva, objetiva, objetiva, subjetiva
e) objetiva, objetiva, objetiva, objetiva.
29. {ESAF/SEFAZMCE/Anallsta JUrdieo/2007} Assinale a opo que contenha a corre*
. !ao correta.
A respeito da responsabilidade extracntratual do Estado, estPelea a correlao
entre o Poder e a causa que enseja a responsabili:ao.
(1) Poder Executivo
(2) Poder Legislativo
(3) Poder Judicirio
() Lei de efeito concreto.
() Manter cdado preso alm do tempo fixado na sentena.
( ) Lei innstitucional.
( ) Infrao s obrigaes gerais devidas por todos.
( ) Juiz que, no exercido das funes, proceda com dolo ou culpa.
a) 1/1/3/2/1
b) 3/2/1/2/3
c) 2/2/3/1/1
d) 2/3/2/1/3
e) 1/2/2/3/1
so .. {CESPE/DPU/2007) Como - responsabilidade civil do Estado por ato danoso de seus
prepostos objtiva, surge o dever de indenizar se restarem provados o dano ao
QUESTES - RESPONSAB!UbAOE CIVIL 00 ESTADO 171
patrimnio de outrem e o nexo de causalidade entre este e o. comporamento do
preposto. No entnto1 o Estado poder afastar a responsabilidade objetiva quando
provar que o evento danoso resultou de caso fortuito ou de foramaior, ou ocorreu
por culpa exclusiva da vtima.
31. (CESPEJDPU/2007) A ao Indenizatria decorrente d danos morais tem carter pessoal,

pois o herdeirono sucede no sofrimento da vftJma nem pode ser
.
indenizdo por dor .
alheia. Por isso, se o autor falecer no curso do processo, no poder ocorrer subti .
tuio processual no pofo ativo da demanda. Nesse caso, o processo ser extinto sem
resoluo de mrito, por perda superveniente da legitimidade ad

causam do autor.
32. {CESPEIDPU/2007) A responsabilidade da administrao p(l.blica1 de acordo com
a teoria do risco administrativo, evidenciase na obrigao que .. .em o Estado .Q }:i
indenizar o dano injustamente sofrido pelo particular - independentemente da exis
tncia de flt do servio e da culpa do agente pblico -, havendo a possibllidaQ.
de comprovao da culpa da vtima a fim de atenuar ou eXclufr a indenizao.
33. (CESPE/PCocuradorrrcMG0/2007) De acordo com a ConstitUio Federal {CF), ''As
pessoas juridicas.de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios
pblicos respondero pelos danos que seus agentes1 nessa qualidade. causarem
a terceiros. assegurdo o direito de regresso contra o responsvel nos casos de.
dolo ou culpa." E, de acordo com o Cdigo ClvU, "A pessoas,juridicas de direito
pblico interno so civilmente

responsveis por atos dos MU agentes que nssa
qualidade causem danos a terceiros, ressalvado direito regressivo contra os cau
sadores do dano, se houver, . por parte destes; culpa ou dolo.''. Considerando os
dois artigos acima transcritos, assinale a qpo incorret.
a) A responsabilidade objetiva estabelecida no arigo da CF acima transcrito abrange todas
as empresas pblicas e sociedades de economia mista federais, estaduais, distritais
e municipais, uma vez que essas empresas Integram a admini.strao indireta de tais.
entes da Federao
b) A responsabi!fdade objetiva de que trata o segundoargo acima tanscto abrnge a. Unio,
os estados, o Distrito Federal {DF), os terrios, os municpios e asautarquias. indusive as
associaes pblicas, bem como as demais entidades de crter pblico ciadas po:le.
c) O primeiro artigo acima transcrito no abrange os partidos polticos nem as organi
zaes religiosas.
d} A responsabilfdade dos agentes pblicos tratada nos artigos transcritos est ligada
ao eoncelto de ato illclto, defnido pelo Cedigo Civil como ato praticado por agente
quej por ao ou omisso voluntria, negligncia ou imprudncia, viole direito e cause
dano a outrem, ainda que exclusivamente moral.
34. {CESPE/AGU/2010) Um procurador federal emf.tlu parecer econsulta formulada por
servidor pblico para subsidiar a deciso da autoridade competente. Nessa situao;
se a deciso da autoridade. que seguiu as diretrizes apontds pelo parecer, no
for considerada como a correta pelo TCU e, em consequncia disso houver dano
ao patrimnio plblico, ento haver responsabilidade civil pessoal do parecerist:
35. (CESPE/AGU/201 O) A responsabilidade civil bjetiva da concessionria de servio
pblico alcana tambm no usurios do servio por ela prestdo.
36. {CESPEJABIN/Oflciat de lntetgncia/rea Oireito/010} Afsta >Se a responsabltidade penal do
servidor pblic que pratque fato previsto. na legislao, como contveno penal, dada
a baixa lesividade da condut, subsistindo a responsabilidade civil e administratva.
^ 1

+ #
CONTROLE. DA ADMINISTRAAO PUBLICA
1. (FCCJDefensor Pblico.P/2009) Sobre fiscalizao contbil, financeira e oramentria
do Poder Pblico, marque a altmat1va correta.
.
a) os membros dos Tribunais de Contas so subordinados ao poder ao qual pertencem,
eis que praticam atos de fiscalizao sob seu comando e controle.
-
b) .Q Tribunal de Contas rgo do Pode( Judicirio de exrema relevncia, POIS cbe.
.
-lhe aplicar sanes aos entes da Administrao que causarem dano ao patrimnio
pOblico.
. . .
c) A constituio reza que quanto legaldade legitimidade, economicidade, aplicao
das subvenes e renncia de receitas a fscalizao ser exercida interamente pelo
prprio poder e exteramente pelo Poder Legislativo.
. . -
d) - pacto federativo brasileiro reconhec o Municpio como ente, por _1sso a cnstitwo
de 1988 permite a criao de novos Tribunais de Contas no mb1to _mumcpal.
e) A Constituio Federl falhou em no prever expressamente a partlclpBo popular
no controle da administrao pblica junto ao Trbunal e Contas da Umo.
2. {ESAFJAFT/2010) Quanto ao ontro1e da Administrao Pblica, em especial, qu;nto
ao momento em que ele se eftiva, assina!e:
{1J para controle prv1oi
{2) para controle sucessivo ou concomitnte;
(3) para controle corretivo ou posterior.
E escolha a opo q!Je represente a sequncia correta.
{ } Aprovao, pelo Senado Federal, de operao financeira extera de Interesse da Unio.
{ ) Auditorias realizadas pelo TCU em obras pblicas federais.
( ) Aprovao. pelo Senado Federal, dos Ministros do TCU indicados pelo Presidente
da Repblica
( ) Julgamento das contas dos gestores pblicos pelo TCU.
( ) Heglsko, pelo TCU, das admisses, aposentadorias. penses no mbito das pessoas
jurdicas de direito pblico da Administrao Pblca Federal.
a) S / 1 1 2 1 1 1 3
b) 2 I 2 I 1 I 3 I 3
c) 2 1 3 1 3 1 1 1 2
d) 1 1 1 1 3 1 3 1 2
e) 1 1 2 1 1 1 3 1 3
QUESTES - CONTROLE DA ADMIN1$lRAO PBLICA 173
3. {ESAF/Af"/2010) .abido, nos termos do art. 50, inciso LXIX, da Constituio-a
Repblica Federativa do Brasil, que mandado de segurana e ao c1stitucional
por intermdio da qual se d ensejo ao controle jurisdicional dos atos da Adminis
trao Pbfca. So considerados requisitos necessrios ao cabimento do ma1dado
de segurna, exceto:

a) tratar-e de ato de autordade pblica, ou de paricular, no exerc!cio de funes p-
blicas.
'
b) tratarse de ato que caiba recurso administrativo com efeito suspensivo, independen-
temente de cauo.
c) o ato importar teso ou ameaa de lesao a direito subjetivo.
d) O ato .portar Ilegalidade ou abuso de poder.
e) o ato Violar direito lquido e cero no amparado por habeas corus ou habeas data.
. ..
.
4.

(ESAF/AFT/2010) Um funcionrio pblico federal, titular do cargo de motorista,
estva dirigindo um veiculo oficial, servio, quando, por i mprudncia cofidiu..
contra uma rvore, danificandooe. Neste caso:
I. dever:'ressarcir. o dano causado ao patrtmrlio pblico.
11. dever, ser respoSabiHzado por a de improbidade administrativa porque cau
sou leso ao errio.
lU. no poder valerse da faculdade prevista no art. 46 da Lei n. 8.11:90 (paga
mento parcelado, mediante desconto em folha de pagamento) "porque agiu com
imprudncia.
IV. somente estar obrigado a ressarcir o dano causado ao patrimnio pblico s
for condenado judicialmente a fazlo.
V. o devr de indenizar poder ser apurado na via administrativa.
Esto corretas:
a) apenas as afirmStivas I, 11, I e 1\
b) apenas as afirmativas I, !1, 1!1 e V.
c) apenas as afirmativas I e V.
d)apenas as afinnativas I, l e IV.
e) apenas as afirmativas I, 111 e V.
5. (CESPEAGU/2009) As decises exaradas pelo TCU, no Gxercico da misso da auxiliar
o Congresso Nacional na funo fiscalizadora, no so imunes reviso judicial
e, quando reconhecem dbito ou multa, constituem ttulo executivo extrajudicia1,
cuja execuo compete Advocacia-Geral da Unfo,
6. (CESPE!Agente e Escrivo -.PF/2009) Frustrar a licitude de processo ficltatrio ou
dispensf.lo indevidamente constitui ato de improbidade administrativa e, por con
sequncla, impe a aplicao da fei de improbidade e a sujeio do responsvel
unicamente s sales neta previstas.
7. (CESPE/Anatel/2009) <overaor de estado que, aps responder por ao de kM
probidade administrtiva perante o Poder Judicirio, for condenado nas penas de
suspenso dos direitos polficos e Indisponibilidade dos bens no responder por
crime no mbito penal.
8. (CESPE/Ofical de lntellgnciaiABIN/2008) A respeito do controle extemo e interno
da administraO pblica, julgue os itens subsequentes.
174 DIREITO ADM!NISiRAO OESCOMPL1CAD0 Marelo Alexandrino & VicenU Paulo
1. Devido a sua natuJeZa singular, a ABiN no se submete ao controle externo por
parte do Tribunal de Contas da Unio mas apenas ao controle .intero da prpria
Presidncia da Repblica.
2. A fiscalizao contbll, financira, oramentria, operacional e patrimonial dos rgos
da Unio relizada pelo sistema de c<ntrole extero ou interno pode questionar as
pectos que envolvam a prpria discricionaredade do administrador.
9. {CESPEIAnac/2009) No mbito adminlstratlvo, o princpio. da ofi
c
iaUdade assegura a pos-
slbllidade de insturao do processo por iniciatva da administrao, independentemente
de provocao do administrado e, ainda, possibilita o impulsionament do processo,
com a adoo de todas as medidas necessrias a sua adeqUada instruo.
1 o. (Cespe/Oelegado de Policia Federal/2002) Julgue os itns abaixo. relativos impro
bidade administrativa, conforme disciplinada na Lei n.0 8.429, de 2/6/1992.
1. A ao pblica de improbidade administrativa - de natureza clvil e com legiUmaao
ativa atribuda privativamente ao M!nistrip Pblico (MP) - objetiva punir os respon
sveis e ressarcir o errO por danos sofridos pela conduta de agentes lniprobos.
2. Entende-se por agentes ptb!lcos, para S fns legais, alm dos servidores Investidos
em cargos ou empregos, tambm aqueles que; transitoriamente, com ou sem remu
nerao, exeram funes em entidades da administrao Diet ou Indireta.
3. O MP pode efetuar transao ou acordo com o ru, desde que no dispense a integral
reparao do dano.
4. Entre as sanes abstratamente cominadas aos agentes cndenados por Improbidade
administrativa, esto a perda da funo pblica e a suspenso dos direitos polticos.
11. (ESAF/Fiscal de Rendas/Municpio RJi2010) O principio da moralidade administra
tlva1 estabelecido no art. 37 da Constituio Federal, pode set visto, tambm, sob
o aspecto da probidade na administrao pblica, que tm especial destaque no
4.0 desse mesmo artigo, segundo o qual:
1. as penas apllcvels em casos de atos de improbidade admntstrtiva so: a
suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a Indisponibilidade
de bens e o ressarcimento do errio;
11. a grdao dessas penas deve s.rfelt por lei;
U. a perda da funo pblica e a suspenso dos direitos polticos so penas afterM
nativas, no sendo licito ao julgador apllo . tas cumulativamente;
tV. a punio por ato de improbidade Impede que se Intente a ao penal pelos
mesmos fatos;
V. a indisponibilidade de bens mstringeMse aos adquiridos com o produto do enriM
quecimento iliclo.
Esto corretas:
a) apenas as afirmativas I e 11.
b) apenas as afirmativas l , 111, IV e V.
c) apenas as afirmativas 11, 1!1 e V.
d} apenas as afirmativas l, 11, 111 e V.
e) as afirmativas I, 11, 111, IV e V
12. (ESAF/AFC/CGU/Corteio/2006) Sobre a Lei da Improbidade Administrativa cor
reto afirmar;
1. as sanes nela previstas aplicam-se, tambm, quele que, mesmo )1O seno
agente pblico, Induza ou concorra para a prtica da ato de improbidade.
QUESTES - CONTROLE OA ADMINISTRAO PBLICA
175
11. a indisponibilidade dos bens, para fins de. garantir 9 ressarit.nto do dano, pode
ser requerida antes de transitar em julgado a serltena condenatria.
111 +. reputMse agente pblico a pessoa que exercer um cargo pblico, ainda que
sem remunerao.
tV. o Ministrio Pblico deve ser Informado- da existncia de prcedimento admi
nistrativo instaurado para apurar a prtica de ato de inlprObiade, antes mesmo
d sua concluso.
1
V. havendo fundados indcios de enriquecimento Ucito, pode .. _r .. requerldo o se
questro dos bens do beneficirio, antes mesmo de conclu o procedimo
administrativo.
Esto corretas
a) apenas as afirmativas I, l l , lll e IV.
b) as afrmativas 1. 11, 111, IV e V.
c) apenas as afrmativas I, U, IV e V.
d) apenas as afrmativas U, UI,. IV e V.
e) apenas as afirm.tivas 1. 11, 111 e V.
13. (CESPEIACEITCU/2008) Silvio, empresrio concorreu. para a prtica de ato de
improbidade; enriquecendo. ilicitmente Nesse caso, mesmo no sendo agente
pblico, ser atingido peJas dfspoSJes da Lei de Improbidade. Assim, aps sua
morte, seus sucessores estaro sujeitos s .cominaes da lei. "d Improbidade at
o limite d valor da herana.
. .-*
14, {CESPEProcurador Bacen/2009) Assinale a opo corret acerUo Poder Legis
lativ
?
na organizao federativa brasileira.
a) Pela aplicao da teoria . dos poderes Implcitos, o Sopremo TnbUhl'ederal reconhece
ao TCU a cmpetncia para conceder medidas cautelares no exrcfcio das atrbuies
que lhe foram fxadas na CF.

b) Na. sesso legislativa extrordinria, o Congresso Nacional delibera, .alm da matria
para a qual foi convocado e das medidas provisrias em vigor na d&a d 'vocao,
a respeito dos projetos de lei complementar em (egime de urQ"-rCla.
c) A CF atribui ao presidente da Repblica iniciativa reservada nq ;QIe concerne a leis
sobre matria tributria.
d) As matrias de competncia privativa dO Senado Federal no dependem de sano
presidencial e se matriazam por meio de decreto lgirtiVo.
e) O TCU, ao apreciar a legalidade do ato de concesso inicial de aposentadoria, deve
assegurar ao servidor o exerccio do contradtrio e da ampla defeSa, sob pena de
nulidade do procedimento.
15. (CESPE/ACEwTCUI2009} Considerando que o controle externo funo do Poder
Legislativo, competindo ao Congresso Nacional no mbito federl. s assemblelas
legislativas nos estados, Cmara legislativa no DiStito Federal ! s cmaras munip
clpals auxiliados pelos respectivos tribunais de contas, julgue qs itens seguintes.
1 . fnconstitucional lei estadual que estabelea como atribuio do respectivo tribunal de
contas o exame prvio de validade de contratos firmados coin o .poder pblico.

|
r
l! :
OlREtTOAOM!NlSTRATIVO"ESCOMPUCADO MMCeloA!exandrino & Vicente Paulo
2
.
Compete aos tribunais de contas dos estados o controle de economicidade para
verificar se cada rgo procdeu, na aplicao da despesa pblic, de modo mais
.econmico.
3. Ao TCU, quando julga a !ealdade de concesso inicial de aposentadoria, impres
cindvel que garanta o exercfcio do contraditrio e da ampla defesa.
16. (CESPE/ACETCU/2009} O STF entende que a atividade de fiscalizao do TCU no
confere a essa corte poderes para eventual quebra de sigilo bancrio dos dados
constantes do Banco Central do Brasil.
17. (ESAF/EPPGGMPOG/2009} A Constituio da Repblica previu consequnclas graves
para os admin1stradoes que praticam atos de improbidade administrativa. Assinale,
entre as opes abaixo, aquela que no se coadun com as consequnclas pela
prtica dos atos de improbidade administrativa.

a) Suspenso dos diretos polrticos.
b) Indisponibilidade dos bens.
c) A perda da nacionalidade.
d) Ressarimento ao errio.
e) Perda da funo pblica.
18. (CESPE/Aoditor de Contas Pblicas/PB/2008} Em relao ao controle judicial da
adinistrao pbUca. assinale a opo correta.
a) O mandado de segurana o instrumento adequado para determinar administrao
a retificao de dados.
b) No h decadncia pata a impetraao de mandado de segurana contra ato omissivo.
c) A ao civil pblica no se presta ao controle de atos lesivos ao meio ambiente.
d) O condenado por Improbidade administrativa perda de direitos polticos, transitada
em julgado, no pode, enquanto perdurarem os efeitos da deciso judicial, propor
aO popular.
e) O mandado de irjuno no instrumento adequado determinao de edio de
portaria por rgo da administrao direta.
19. (ESAFJAFRFB/2009) No s inclui na competncia do Tribunal de Contas da Unio,
detrminada pela Constituio Federal, enquanto rgo auxiliar do Congresso Na
cional na realizao do controle externo da administrao ptblica federal:
a)
b)
c)
d)
e)
julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros. bens e
valores pltbllcos da administrao direta e indireta.
julgar as contas daqueles que terem causa a perda, extravio ou Outra irregtllardade
de que resulte prejufzo ao errio pblico.
fscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio mediante convnio,
acordo, ajuste ou outros instrumentos congneres. a. Estado. ao Distiito Federal ou a
Municpio.
revogar os atos administrativos em que se constate ilegalidade de que resulte prejuzo
ao errio, comunicando a deciso Cmara dos Deputados e ao Senado Federal.
aplicar aos responsveis, em cso de ilegalidade de despesa ou irregulardade de
contas, as sanes previstas em lei, que estabelecer, entre outras cominaes, multa
proporcional ao dano causado ao errio.

QUESTES - CONTROLE OA ADM!NISlRArO PBLICA 1


20. CESPEJAudltor de Contas Pblicas/PB/2008) Em relao aos tribunas de conts,
assinale a opo. CQrreta.
.
. .
a) A empresa que tiver seu contrato .dministrativo suspenso por deciso do tribunat de
.
contas estauaJ .ode interpor apelao para o tribunal de justia, que a recber,
regra, no efeit devolutivo.
b) O Tribunal de Contas do Estado da Para!ba pode fiscalizar e julgar a aplicao de
recursos da Unio em obrs realizadas no estado, desde que haja prvio wnvnio
com o Tribunal. de Contas da Unio.
c) O tribunal de coitas no .em poder .e determinar quebra <e sigilo bancflo.
d} O tribunal de contas pode reexaminar ato judicial transitado em julgado wncessivo
de vantagem funcional. a se!'idor pblico por ocasio da sua aposentadoria.
e) O .proourador-geial de justia Indicar o membro do Ministrio Pblico
.
que funcionar
perante o Tribunal de Contas do Estado.
21. (C.ESPEIACETCUf2008} Com a Constituio de 1988,

o TCU teve a sua jurisdio e


competncia substncialmente ampliadas. Recebeu poderes para, no auxlio ao Conw
gresso Nacional, exe
.
rcer a fiscalizo contbil, fnanceir, oramentria, operacional
e patfimoniaf da Un1o.e das entidades da administrao direta e indireta, quant
legalidade, ljitimldade e economicidade, e a .fscalizao da aplicaO das
subvenes e da
.
renL:ncia de receitas. Qualquer pessoa fsica ou juridica, ptblca
ou privada, que utilize, arrecade, guarde, gerencie ou administre dinheiros, bens e
valores plicos ou pelos quis a Unio responda, ou que, em nome desta, assuma
obrigaes de natureza pecuniria tm o dever de prestar contas ao TCU.
:endo o texto acima como rferncia Inicial, jUlgue os itens que se seguem, reta
tivos ao enquadramento constitucional do TCU.
1. A "eXpresso economicidade, utilizada pelo legisladoi constituinte e mencionada no
texto, autoriza uma apreciao no meramente literal, legalista ou formal do contrle
a ser dsenvolvido pelo TCU, conferindo a este tribunal amplo poder de cognio.
Tal amplitude de atuao no conferida administrao .pblica, mesmo diante de
um modero direito administrativo de .unho principiolgico.
2. A possibllfdade de um tnbunal de contas, de natureza politico-administratva, julgar as
contas de pessoas estranhas ao Estado serve COmo exemplo <o .conceito de .ireito
administrativo sob um critrio meramente subjetivo de administrao pblica.
3. A independnca conferida ao TCU fa -om que as sus decises, emanadas
exercicio de sua ativldade-fim, -no se submetam a qualquer controtepostefior.
4. o

forme o STF,
_
o TCU,
.
no exercfcfo de suas atribuies, pode apreciar, de forma
mc1dental, a constltuc!onaltdade das leis e dos atos do poder pblico.
5. Para o STF. a independncia conferida ao TCU no exclui a competncia de fiscali
zao de suas contas pelo Poder .Legislativo.
22. (FCC/TCEMG/205)
.
O principio da legalidade garante: que a Administrao Pblica
submeta-se ao ordenamento jurdico. O controle desta adequao feito
a) pefa prpria AdmlniStfao, em face da adoo, pelo Brasil, do sistema de dualidade
de jurisdies.
b) pela prpra AdiTiinistrao, que atua como Instncia prvia ao Judicirio, este que s
pode analisar os atos j definitivamente julgados. admnlstrativamenie.
c) pelo Poder Judicir.i
.
o no que conceme aos atos administrativos vinculados, no lhe
sendo admitida a apreciao dos atos discricionrios, cujo exame feito exclusiva
mente

pela Administrao Pblica.


178 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPUCAOO Marcelo Alexandrno & Vicente Paulo
d) pela prpria Administrao, sem prejuzo do contrate exercido
.
pel
?
Poder Judi

irio,
cabendo apenas a este ltimo proferir decises que fazem co1sa JUlgada matenal.
e) pelo Poder Judicirio, cujas decises podem, se ratificadas internamente pela Admi
nistrao Pblica, produzir efeitos de coisa julgada material.
23. (FCC/PGMMANAUS/2005)' Tendo em vista o controle dos atos administrativos,
INCORRETO afnnar que
a) o controle parlamentar, ou seja, aquele exercido pelo Poder Legislativo. sbr

a
Administrao Pblica, no deve limltar.e s hipteses previstas na ConstitUio
Federal.
b) o controle externo pelo Poder Judicirio foi aumentado e fortalecido na Constituio
Federal vigente e por fora da legislao infraconstitucional.
c) o controle extero deve ser feito r1o mais visando apenas ao que chamamos legali
dade formal, mas tambm no que respeita legalidade, legitimidade, economicidade
razoabilidade.
d) o ato adminst(ativo individual ou de carter normativo dve ser esmiuado at o limite
em que o magistrado entenda ser seu campo de atuao.
e) tanto a homologao coro a aprovar,o tambm so meios de controle intero dos
atos administrativos praticados pelo Poder Pblico.
24. (FCC/ISS.P/2007) uo Direto brasileiro, foge possibilidade do controIe parlamentar
exrcido sobre a Admini=trao pbIica
a) a convocao de certas autoridades pblicas para prestarem informaes.
b) a votao da quebra de confana no governo.
c) o julgamento do Chefe do Poder Exfcutivo por crime de responsabilidade.
d) a constituio de comisses parlamentares de inqurito, com poderes de investigao
prprios das autoridades judiciais.
e) o julgamento das cont

s do Chefe do Pder Executivo.


25. (FCC/TCEMAIPROCURADOR/2005) A sano de suspenso dos direitos polticos
aplIcve| aos atos de improbidade administttIva que
a) iinportar enriquecimento ilic!to, apenas.
b) causam prejulzo ao errio, apenas.
c) atentam contra os

principias da administrao pblfca, apenas.
d) importam enriquecimento ilcito e que causam prejulzo ao errio, apenas.
e) importam enriquecimento Jlicito, que causam preju\zo ao errio ou que atentam contra
os prlnclpios de adtri!nistraao pblic.
26. JESAF/Procurador do MP/TCE .. G0/2007) 8obre o sistema de controle interno da
Unio, correto afirmar
a) que sua funo dependente do controle extemo, ao qual se subordina e em nome
do qual atua.
b) que, entre suas competncias, est a d exercer o controle

as operaes de crdito,
avais e garantias, bem como. dos direitos e haveres da Umo.
c) que ao contrrio do que ocorre com o exerc!cio do controle extero pelo Tribunal de
Cotas da Unio, no lhe compete avaliar os resultados da execuo dos programas
de governo, salvo quando esta atividade estiver vinculada avaliao das metas
previstas no plano plurianual.
QUESTES - CONTROLE DAADMINISTRAO PBLICA
d) que ele nico, para todos os Poderes, que devero mant-lo dE'"forma integrada.
e) que os seus responsveis podero ser solidariamente responsabilizados por irregulart
dade ou ilegalidade que, conhecida no exerccio de suas funes, bo for cientificada
ao Ministro Chefe da Casa Civil da Presidncia da Repblica.
27. (b6AFIFrocurador do MPfTCEG0/2007} 6obrea fiscaI|zaocontbiI,financelra, ora
mentria,opetucIonal e pabimoniaI da Unio e das entidades da administmo dlreta
e Indireta, a que se refe o arigo 70.da Consttuio, orroto afirmar que eIa
a) ser fita pelo sistema de controle interno de cada Poder exclusiv:mente sob a as
pecto da legalidade.
b) se dar, por interrildio tanto do controle externo quanto do controle inteo de cada
Poder, quanto legalidade, legititnidade e economicidade, reservandose ao Poder
Legislativo, por oportunidade da lei oramentria anUal, a verfcao quanto correo
da aplicao das subvenes e renncia de receitas.
.
c) se-far pelo sistema de controle externo, mas no pefo sistema de. controle intero de
cada Poder, quao se trate de verifcar a legitimidade da aplicaO das Subvenes.
d). ser exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle extemo,.e pelo sistema de
conttole interno e cada Poder.
.
e) abranger a legitiffldade da deliberao do Congresso Nacional. por oportunidade da
elaboraoda lei oramentria anual, quanto concesso de subvenes e renncias
de receitas.
28. {b6AFIFrocurador do MPITCEG0/2007) 6obre o Tribunal de Cons da Umo,
incorreto afirmar que
a) de sua Incumbncia auxiliar o Congresso Nacional no encargo.::deste quanto ao
exerccio do controle extero referido Unio.

b} de sua competncia apreciar, para fns de registro, a legalidade dos atos de con
cesses de aposentadorias, reformas e penses, ressalvadas as meJhorlas posteriores
que no alterem o fundament< legal do ato concessrio, sendo dispensvel, nestes
casos, quando se trate do ato e concesso inicial, assegurar-se ao interessado,
prviamente ao ato decisrio da Corte de Contas, o contradlttio e a ampla defesa,
mesmo quando da deciso puder resultar anulao ou revogao de ato administrativo
que beneficie o Interessado.
.c} de sua competncia apreciar e julgar as contas prestadas anualmente pelo Presi
dente dS Repblic.
d} de sua comptncia fiscalizar a apllcaao de rcursos repassados pela Unio
mediante convnfo, acor'o. ajusta ou outros Instrumentos congneres, .. a(Estado, ao
Distrito Federal ou a Municipio.
e) deve ele prestar as informae$ solicitadas pelo Congresso Nacional, por _qualquer de
suas Casas, ou por qualquer das respectivas ComissOes, sobre a f.&calizao contbil,
fnanceira oramentria, operacional e patrimonial e sobre resultados de auditorias
e inspees realizadas. inclusiva informaes sigilosas ou relat!v,s a despesa de
natureza reservada,
29. {b6AFlFrocurador do MP/TCEG0/2007) incorroto afirmar que eo constitucio
naImente obrigados a presr contas aos rgos ou entidades de cDtroIe eXtemo
ou de controle interno de cada Foder, da Unio, sem pre]uzo de outgp frmas de
controlo acaso previstas em legislao espeCfca:
a) qualquer pessoa fisica que utilize dinheiros, bens ou valores pblicos ou.p'fos quais a
Uniao responda, ou que, em nore desta, assuma obrigaes de natureza pecuniria.
i

'
i

|
180 DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPLICADO MareloA/8l8fldrno & Vcnt Paulo
b} qualquer pessoa jurfdica que arrecade, guarde ou gerencie dnAeiros, bens ou valores
pblics federais.
c} qualquer pessoa que assuma obrigaes de natureza pecuniria em nome da Unio.
d) qualquer pessoa jurdica que administre bens pelos quais a Unio responda.
e) qualquer pessoa privada, fisica ou jurdic, que pague seus trbutos mediante lana
mento a .dbito em conta crrente bancria mantida junt a instituies financeiras
instituldas, mantidas ou controladas pelo Poder Pblico.
30. (FCCITCEPIIProcurador/2005) As aes de improbidade administrativa, seja qual
for a espcie de ato de improbidade praticado,
a) acarretam, em caso de procedncia, suspenso dos direitos poltcos do administrador
fmprobo.
b) devem ser propostas pelo Ministrio Pblico.
c) admitem transao. desde que homologada judicialmente.
d) Instauram ]ulzo universal, atraindo todas as aes penais e civis com o mesmo objeto.
e) dependem exclusivamente de reprsentao d. autoridade competente.
31. (CESPEIAuditor de Contas Plblicas/PB/2008) No pratica ato de Jmprobidade admi
nlstrativa o agente pblico que
a) revela fato sobre o qual no reca sigilo, mas que soube em razo do cargo que
exerce.
b) exerce atividade de consultoria para pessoa jurdica que tenha interesse suscetlvel
de ser amparado em decorrncia de uma de suas atribuies.
c) raliza operao fnanceir com a aceitaao de garantia insufciente.
d) nega publicidade a atos ofciais.
e) celebra contrato de rateio de cnsrcio pblico sem suficiente e prvia dotaao ora
mentra.
32. {CESPE/Procurador doEstado da Paraiba/2008) No
.
constitui pressuposto do man
dado de segurana o(a)
a) leso ou ameaa de lesao.
b) ilegalidade ou abuso de poder.
c) ato de autordade.
d) direito lquido e certo no amparado por habeas corpus ou habeas data.
e) dano ao patrimnio pblico.

33. (ESAF/AFRFBJ2009} Quanto disciplina da Lei de Improbidade Administrativa - Lei
n.0 8.429, de 2 de junho de 1992, incorreto afinnar:
a) considerase agente pblico todo aquele que exerce, ainda que transitoriamente ou
sem remunerao, por eleio, nomeao, designao, contratao ou qualque

-outra
forma de investdura ou vinculo, mandato, cargo, emprego ou funo nas entidades
mencionadas no art. V:' da lei.
b) apllcamse tambm as disposies da Lei de Improbidade Administrativa, no que
couber, quele que, mesmo no sendo agente pblico, Induza ou concorra para a
prtica do ato de improbidade ou defe se beneficie sob qualquer forma direta ou
ndireta.
c) o Supremo Tribuna! Federal excluiu da .sujeio Lei de lmpr?bdade A'm!

strativa
os agentes polticos que estejam sujeitos ao regime de crime de responsabilidade.
QUESTES - CONTROLE DAADMINISTRAO PBLICA 181
d) ocorrendo leso ao patrimrio pblic por ao ou omisso, dolosa ou .ulposa,
do agnte ou de terceiro, darse- o integral ressarcimento do dano e, no caso de
enriquecimento !!feito, . perder o agente pblico ou terceiro beneficirio os bens ou
valores. acrescidos ao seu patrimnio.
e) tratando-se de penalidades personalssimas, emnenhuma hiptese, poder sucessor
ser alcanado por sanes previstas na ,Lei de Improbidade Administrativa.
34. (ESAF/ATRFB/2009} O controle externo da Administrao Pblica, no que etafto
ao Tribunal de Contas da Unio (TCU), compreende
a) 1 julgamento. dascontas prestadas anualmente .pelo Presidente -da .Repblica.
b) a fsc!izio da aplicao dos recursos financeiros repassados pla Unio :ara os
Estados, medant) cOnvnio.

c) o jufgamnto da$ Contas ffatvas aplicao das cotas dos F.undos de Participao
transferi_das par os EsfdOs e Municipios.
d) o registro prvio.das licitaes e respectivos cntratos, para.compras, obrs eservios.
e) o regisrO pfvio .doS atos de admisso dos servidores .pbicos federais, -bem -omo
o das concessts. de aposentadorias, reformas e penses.
35. (ESAFJPFN/2004} No que tange s atividades de controle interno
.
e extero da
Administrao Pblica, assinale a opo correta.
a) .A atividade do controle da Unio e da Administrao Indireta envolve .a fiscalizao
contbil, fn.ance!ra; operacional e 'patrimonrar, mas no diz respeito matria ora
mentria, eis

que

a ferina .de execuo -o oramento matria tpica do campo
-discricionrio do administrador pblico.
b) Por no envolver .gastos pblicos, nao h controle Interno ou extero sobre .a renncia
de receitas.
c) Nos termos de nossa Constltuio Federal, o .controle extero da Unio e da Admi
nistrao Indireta.correspondente est a crgo do Congresso Naclonat, que o -exerc
com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio.
d) O Tribuna! .de Contas da Unio julga no apenas as contas dos administradores *
-demais responsveis por {lnheiros, valores e bens pblicos, na rbita federal, mas
tambm as contas piastadas anualmente pelo Presidente da Repblica.
e) Na rbita federal. o Tribunal de Contas ca Unio aprecia, para fins de registro, a
legalidade dos atos de admissfo de pessoa!, ar incluidas ps nomeaes -para cargo
de provimento comisso.
' 36. CESPE/AGU/2009) O ma
.
ndado de segurana instrumento consttucionai <e
defesa do dfre1to lquido e certo violado ou ameaado por autoridade pbfica, -ou
at mesmo por pessoa natural no exerccio de funo delegada, o. que, apesar
de o tornar lnmpatvI com a produo de prova orai ou pericial. no Impede
o exame de matria jurdica controversa nos tribunais e a eventual concesso da
segurana pleiteada.
. .
37. (ESAF/AFCCGU/2006) m relao ao popular, assinale < afirmativa falsa.
a) A pessoa jur!dica de direito pblic, cujo ato seja objeto de ao popula(, . poder.
a jufzo de seu

rep

resntante, atuar ao lado do autor ou defender o ato impugnado,


desde que assim recomende o interesse pblico.
b) A ao popular ser proposta, tambm, contra os beneficirios do ato impugnado.
182 DIREITOADMINISTRATIVODESCOMPLICADO MarceloAlexndrino & Vcen/$Paulo
c) t facultado a qualquer cidado habilitar-se como litisconsorte ou assistente do autor
da ao popular.
d) O Ministrio Pblico acompanhar a ao, sendo-lhe vedado- assurrlir 0 defesa do ato
Impugnado ou de seus autores.
e) Sero rus na ao popular as autoridades que houverem autorizado, aprovado,
ratificado ou praticado o ato Impugnado.
b. {PlHNZbj ODI0 DIOD0006 00D0SIf0IV0, 00 OID0 CODO 0SCl0000 0D
l6@Sl00O 60eral, COII6IO 0Z6I que
a) possvel se flar em improbidade administrativa para atos qu& no imporem enri
quecimento ilfcito e no tenham causado prejuzo ac errio.
b} a obrigao de ressarcimento do dano se restringe aos atos de leso ao patrimnio
pblico dolosos, sejam omissivos ou comissivos.
c) a regra de que o sucessor responde por dvidas do sucedido no se aplica em hpte!es
de improbidade administrativa, dada a natureza personalfssma da responsabilidade
pelos atos envolvidos.
d) em vista da gravidade dos atos de improbidade administrativa, o legislador federal
optou por tornar as aes respectivas imprscritveis, o que deu azo a duras criticas
pela doutrina e jursprudncia ptrlas.
e) tecnicamente, somente o servidor pblco pode praticar atos de improbidade adminiStra
tiva.
{PPHZ0j N0O 0ClU 08 00ll0006 0O SSI6D0 06 CO0IIOl6 0I6IHO 1600I0l,
CO0SIIUCO00lD00I0 I6VSIO, 0 0IV0006 06
a) avaliar os resultados, quanto efccia, eficincia e efetividade, da gesto oramenw
tlia, financeira e patrimonial dos rgos 6 entidades da Administrao.
b) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias da Unio.
C] comprovar a legalidade da aplicao de recursos pUblfcos por entidades de direlto
privado.
c) apoiar o controle extero no exerccio de sua misso institucionaL
e) avatlar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual.
. {LLSC0l 00 H0000S-HZj LO0S06I0 0S S6@U0I6S RI0S6S
1. 6I6ID0000 0SSOC00O I6I0006 000000I 6D ]UZO 0I6IO S6U 10C6 0
`
0IO 06
0UIOI0000 IIDUUI0 QU6 I6UI0 l0@0l.
11. L0IIO CO0ItDU0I6 6SSO0 SlC0 I0I6006 V6I 00Ul00O U0Cl0lDHI6 PUIO 06
01I00O e lDOS0O. 06 NUlI0, CODl000O 0O O06I DlCO UZOS QU6 SOI6U
0D CO0S6QU0C0 06 l 0IO.
111. UD 00V0UO I6I6000 SUSI0HI0I, 6D ]UlZO 0 0V0l000606 TUIO 06 lH1I00O QU6
0O0I0 a I8IC0 00 0IO C0I0CI6IZ00O 00 CID6 IIDUUIO 06 DO0O 0 @|0lD6HI6
IOI0@6IG6 CO0Il0 6V60IU0l OI06D 06 IS0O.
O D00000O 06 S6@UI000, 6D SU0 DO00l0006 00V0U0l
a) ser a via adequada para a hiptese I, apenas.
b) ser a vla adequada para a hiptese 11, apenas.
c) ser a via adequada para a hiptese !11, apenas.
d) ser a via adequaa para todas essas hipteses.
e) no ser a via adequada para nenhuma dessas hipteses.

.
l


'

I
'

\
. I


' ' .;

-::

.
i'
,' .

'
'
'
,

QUESTES - CONTROLE DAADMINISTRAO PBLI
C
A 183
4J. [PPHZ0j D I6l00O B 00O OUl0I, V6I0000,IO 0Q0I QU6
a} no caso de desistncia do autor, o Ministrio Pblico no pode_,dar proseguimnto
B a!o.

b) a ao popular pode ser proposta somente contra entdades pblicas


C] para a propositura da aao popular prescidlvel que O autor 0B mesma seja eleitor
d) ainda que se tratE de ao temerria, no hver.sanao pam Ol'Seu autor.
e) a ao popular pode ser propost para a proteo de int6iese$0fusos d coletivi
dade. .
4Z. (LH60@00O 06 OllC0 LV!Z] NO CUISO 06 UD0 0O06 DIOD0000
00D0SII0IV0 0C0DV6 O 010SI0D0HIO C0UI6l0I 06 0@60I6 DlCO 06 S0U CBI@O
OS 0 0I00 00 U00O DlC0 CODO S000O OI lDIOD0006 00DHSII0IV0 016IV0-
S0 6XClUSV0D60I6 Ot 06I0ID000O l6@Bl
. COD O II00SIO 6R]U@00O.
4. (PtPZ-LPHZj 0O CO0S6QU00Cl0S 00 IBIC0 00 0IO 06 lDIOD0000
6lO 0@00I6 DlCO 00IOI, 0XC0IO!
a) a perda dos diritOs pol!ticos, aps sentena condenatria transita em julgado.
b) 0 perdada funo pblica, aps sentena condenatria transitada 6D julgado.
C] ressarcimento integral do dano, se houver.
0] pagamento 06 multa civil.
e) proibio de Contrtar C0D O Podr Pblico_.
4. [LHPU0IOI LUZj P CO00UI0 0O 00D0SIf00OI DlCO HO0HI0O00 f0U00F
.

0 lCI00O 6 00SV0I. 00R0IO DlCO COHSIIU 0IO 06 DIOD0006` 00DHSIIBV0
0Z600O QU0, 006Q60060I6D6HI600S6000S0I8S, CVS600DHSIIV0SWVSW6
00 0gS00O 0S6C1C0, 0l6 1QU6 SU]6IO, 60II6 OUII0S, &S S6@UHI0S COD000S'
I0SS0ICD60IO 1HI0@I0l 0O 00HO, 6I00 00 U00O DlC0 SUS6HS0O 0OS 0I6IOS
OllICOS 6 0@0D60IO 06 DUlI0
,
40. (PtPZPHZj PSS00l6 0 O0O QU6
`
CO0I60R0 0 CDfIBl00O COII6I0.
(1) LO0IIOl6 1HI6DO 00 P0D1l0lSIf00O
{Z] LO0IIOl0 00D60I0I
(j L.O0IIOl6 JUI60CO00l
( ) Revogao ou anulao do ato administrativo - smula 4 - l
( ) Processo administrativo disciplinar
. ( } Comisso Parlamentar de Inqurito
( ) Mandado de segur00a
( ) Ao popular
a) 1 - 1 - - 3 -
D] - 1 - ~ - 1
c) 3 ~ 2 1 - 2 - 1
d) 1 - 1 - 3 - 2 - 1
e) 2 ~ 3 ~ 1 - ~
18 DIREITOAOMlN!STRATNODESCOMPliCADO MareloAlexandrno & VicentePaulo
46. (CESPE/ACETCU/2009} No exame das conts prestdas anualmente pelo p,residante
da Repblica, o TCU, ao verificar irregularidades graves, poder impor sanes ao
chefe do Poder Executivo, sem preuizo da apreciao dessas mesmas contas pelo
Congresso Nacional.
47. (CESPEIACE-TCU/2009) Se o governo brasileiro decidir que a PETROBRAS formar
com a Bolivia uma empresa blnaclonal de explorao de petrleo, caber ao TCU
fiscalizar as contas nacionais des$a nova emprsa.
48. {CESPE/ACETCU/2009) Supondo que o TCU tenha detectado que certa aposenta
doria concedida por um hospitl federal no atndia s exigncias legafs, julgue
os itns a seguir.
J. Na situao descrita, o trlbunal deve, inicialmente, definir um przo para que o hospital
suste o ato de aposentadoria.
Z Caso o hospital insista em no atender ao que for determinado pelo TCU, este dever
solicitar, de Imediato, ao Congresso Nacional que decida sobre a matria.
3. Caso o TCU leve a matria B deciso do Congresso Nacional, e este no se manifes{e
em 90 dias, caber a esse tribunal decidir a respeito.
49. (ESAF/AFC/CGU/Corrio/206) Configura ato de improbidade administrativa no
exercicio da funo pblica:
I. o servidor adqufrlr bns eujo montante s-ja incompatfvel com a sua renda se
no conseguir comprovar a origem lfclta dos mesmos.
11. o fncionrio do Minfstrio da Sade que, fora do horrio normal de expediente,
presta servios de informtica a uma empresa que no forecedora de bens
ou setvios para esse Ministrio.
111. o servidor do setor de fscalizao de uma agncia reguladora que, nos pe
rodos de frias, prest consultora para empresa da rea de regulao dessa
agncia.
IV. o servidor que, por negligncia, atesta a realizao de servio que no foi
realizado.
V. o chefe do setor de compras que recebe passagem area e estadia em hotel. pagas
por um fornecedor interessado em fazer demonstrao de novos produtos.
Esto corretas
a) as afirmativas I, li, 111, IV e V.
b) apenas as afirmativas 11, IV e V.
c) apenas as afirmativas t, 111. IV e V.
d) apenas as afirmativas \, IV e v
e) apenas as afirmativas I, 111 e V.
50. (ESAF/AFC/CGU/Correlo/2006) As sanes previstas na Lei da Improbidade Ad
ministrativa:
I. dependem. para apUcao, da efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico.
11. no se aplicam, se as contas do responsvel tiverm sido aprovadas pelo Tri
bunal de Contas.
i
I
I
I
:

l
QUESTES - CONTROLE OAADMINISTRAO PBLICA ,
11. prescrevem em. cinco anos, contados da dat da prtica do ato, nos casos de
agente pbl.co
.
que n.o. seja titular de cargo ou emprego efetivo.
IV. prescrevem em cinco anos, contados da data -da prtica do ato, .m quaiquer
hiptese.
V. podem ser graduadas pelo juiz, em face da extenso do dano ou d .proveito
patrimonial Obtdo pelo agente.
Assinale a opo correta.
a} Apenas a afirmativa V est correta.
b) Todas as afrmativas esto. erradas.
c) Esto corretas apenas as afirmatvas 111, IV e V.
d) Esto corretas apenas as afrmativas I e V.
e) Todas as afirmativas esto corretas.
51, (FCCIISSSP/2007} A aplicao de uma sano por ato de improbidade adminisM
trativa
a) resta prejudlcad.a somente ante a aplicao de sano penal pelo mesmo ato.
b) resta prejudicada Somente ante a aplcao de sano civil pelo mesmo ato.
c) resta prejudicda somente ante a apico de -ano adminisrativa pelo mesmo ato.
d) resta prejudicada ante a aplicao de sano penal, < ivil, ou administrativ pelo mesmo
ato.
e} aplica-se Independentemente das sanes penais. dvJs e adm!nlstratvas pelomesmo
ato.
+
52. (CESPE/DPU/2007) De acordo com o STF, o TCU no tem competncia para julgar
contas das sociedades de economia mista exploradoras de

atividade .econmica,
ou de seus administradores. j (ue os bens dessas entidades no so pbtlcoS,
mas, sim, privados.
53. (CESPE/DPU/2007) Os atos de improbidade administrativa imporaro a suspenso
dos direitos polftlcof, a perda da funo .Ptbtica, a indisponibilidade dos bens <
o ressarcimento ao errio, na frma e gradao prevists lei, sem prejuzo da
ao penal cabivel.
5. (CESPE/Procurador/AGU/2007) . Quanto improbidade administrtiva, julgue os
seguintes itens.
1. pennltida tfansao, acorQo ou conciliao nas aes de Improbidade administrativa,
quando o dano causado ao errio for ressarcido.
2. Quando oato de improbidade causar leso ao pattimnio pblic ou ensejar:enriqueci
mento !!feito, caber autoridade administrativa rsponsve! pelo inqurito representr
ao Ministrlo. Pblico, para a indlsponbi!ldade dos-bens do indiciado. Ademais, .a rejeo
da represento realizada por particular B administrao pblica, por no se cumprirem
formalidades legais no il!pede = representao ao Ministr Pblico.
3. Havendo fundados indicias de responsabl!dade de servJdor pblico por ato .de impro
bidade administrativa, comisso processante tambm -ser posslvel representar
procuradoria dp rgo para que requeira aojuizo competente a decretao do sequestro
dos bens do agente oU terceiro que .enha enriquecido ilicitamente ou causado -dano
ao pat

imnio pblico.

18S DIREITO ADMINISTRATIVO DESCOMPLICADO Marcelo Alexandnno & Vcente Paulo


00. [bPlP00lS10 UbHZJ| NB 0S10f0 000f0l, O]Ul@Bm60IO 008 CD0W8 0OS 00m-
0SI00OfS 0 00m0S f0SO0SV0S Of00D6fOS, D60S 0 VBOf0S DCOS!
a) compete exclusivamente ao Poder Judicirio, tendo 0R vista que, nos termos B Cons
ttuio Federal, o rgo de controle extero no tem O poder de julgar, propriamente,
mas apenas de apreciar tais contas.
b} de competncia prpria do Poder Legislativo (Congresso Nacional), titular do cntrole
exerno, com o auxilio do Tribunal de Contas da Unio -TCU, que sobre elas emitir
parecer.
c) de competncia privatva do TCU.
d} de competncia prpria do TCU, com possibilidade de reforma pelo Congresso
Nacional.
e) de competncia prpria do TCU, que sobre elas emitir parecer.
b. [lLLP0BllSI0 JU0CIO - Hl4ZJ] NO QU0 S0 I00f0 OIm0 00 CO0UOl0 00
P0m0SIf0uO HD,`CO0S06f0'

I. L CO01fOl0 0X6fC0O Q0B P0m0SIfB0O 0f61B SODf0 0S 6SSD0S ]Uf0C0S 0I0-


@I00I0S 00 P0m0SIfB0D 00f01B 00fV0 0O O00f 00 IU16lB.
11. L CO0IfOl0QU0VS8V0fICBfB OOI1U00000 0 CO0V0000CB00m0SIf0IV0S 0O0IO
CO0IfOB0O, COmO f0@f0, COm0I0 6XCSV0m00I00O IfO HO00I QU0, BIU000O
00 U00O 00T0m0SIf00O HDlCB, 00IOU O 0IO 00m08IfBIVO-
bSSBS Ofm0S, CO0Ofm0 0 BmlIU00 0 O 0S0CIO CO0IfO00D 060Om00m-S0,
0CIV0m00I0,
B| subsequente e. preventivo.
b) de mrito e subequente.
c) de legalidade. e finalstico.
d) finalfstico e. de mrito.
e) hierrquico e de legalidade.
51. (LbHbPLbl-LUZJ] NO C0SO 00 O 0f0IOf 00 f@0O DlCO 00O BI6000I B
00I0fm000O 0O LU0f000Ul0f Um0IO, COm6If0 0D fIO LU SUSUf B 0XB
CU0O 0O BIO mU@000O.
sa. [LbHb!PLb-LUZJ] L COff0IO IU0CO00m00IO 00 Um SSI0m0 00 SC0lZ00O
`6X0IC0B 0lO CO0$fOl0.0I0f0O 00 00I0UT0000 6mf6SBDCB0S60SB B 0IUB0O
0O CO0IfO0 0XI0DO SDDf0 0QU6l0 00I0B06.
59. [LbHbPLb1l1LUZJ] L HO00f U0C0fO D00, 00 O1CO, 0fBCBf B VB0000
06 m 0IO 00m0SIIIVO 6 06CI0DI 0 SUB 0U0000, C0SO S0]B CD0S00IO0O 0@0l.
. [LbHbPLUZJ] H0UlO l0@f0SSOU COm m00000 00 S0@UfB00 00V0UB 0f0 QU0
VOWSS0 0 f0C0D0I Um0 0fC0l0 I0mU00I0I0f0 QU0 lD6 Of0. SUfm0B. LC

0ff0, 0O
00100IO, QU0 O S00C0IO 0 QU0 0l0 0D0C0 ]B D0VB l0@f0SS00O COm m00000O 06
S0@UIO0Q0COl011VO COm O m0SmO OD]0IO. N0SS0 SIU00O, O]UZ 06V0f0 0XI0@Uf, S0m
Ul@0m00IO 00 m0fIO, O m00000O 00 S0@Uf000 00V0U0, ]0 QU0 hB 1S00000C0.
J. [LbHbPLUZJ] P B0Ul0QuO OU VO@0O 000IO 00m0SIf81VO QU0 D600C10 O
0I0I0SS00O, 0OS fOC0SSOS QU0 II0mlI0m no CU# 06V0 f0S01BI O CO0If00IIO 6
i
l

'

QUESTES - CONTROLE DA ADMINISTRAO PBLICA 187


0 Bm0 000S0, O QU0 S0 0lCB, OI 0X0mO, BI0CB0Od 6@00B00 0D BV
00 CO0C6SS0O 0CB 00 BOS00I00OO0, I0Ofm0 6 60S0O.
Z. [LbHb60Z-bLO08UIOIZJj L0SO Um 0mf0@B0D 06 06I0fm0B0B 6mI6S0
DCB CDm0IB BID QU6 B 6 CBI0CI0fZ0 CDmO mIDD0B00B0m0SIfBIVB, 0l0
I6SO006IB OI 0S80 BIO, 000B`QU6 00O 00I00DB CBf@D DCO.
4 [LbHb1LbmH-PZJj0BCOf0OCOm0]UfSfU 000C00Ol,sr 0CO0SUCD00
QUBQU0I 0OfmB 00W00OI 00I0 00 600fB0O QU0 0X]B06StO OU BffOBm00ID
fVOS 000D6DS OU D00S Bf0B0mSS0Pl0B00 00 IBCUfSDB0m0SIfBIVO.
6. [LbHbLbmHUP!ZJ).PCO0@Uf00D0OBIO 00 mIDD00QU6VOB f0COS
00m0SIfBIVOS 0U00000 00OCOff00C0 06 000O OU 0S0O BO 0fBIO DCO.
I ;
.
BENS PUBLICOS / XNTERVENAO NA_
PROPRIEDADE RIVDA / NTERVENAO
NO DOMINIO ECONOMICO
1. (E8AFIAFCl8TN|2008J Quanto s caracrstlcas dos bens pbIlcos, anaIIse os ltens
abalxo e asslnaIe a opo corre.
l. Os bens pbIIcos de uso comum do povo e os de uso especlaI so lnaIIenvels,
enquanto conservarem a sua quaIlfIcao, na forma que a leI determlnar.
11. Os crdItoS de terceIros contm a Fazenda PbIIca, em vIrtude de sentena judIcIaI,
so pagos por meIo de precatrios, confone dlsposto no art. 100 da CFl88. uma
vez que os bens pbIlcos no se sujeItam ao reglme de penhora.
111. Apenas os bens pbIIcos de uso comum do povo e os de uso especIaI so
lmprescrltvels, ou seja, lnsuscetvels de aqulslo por usucapIo.
lV. A allenao dos bens pbIlcos Imvels, em quaIquer dos Poderes, depende de au
torIzao do chefe mxlmo do Poder a que est submetldo o rgo aIlenanm.
a) NOnhum IlOm est correto-
b) Apenas esto -orretos os Itens I e 11.
c) Penas Osto corretos os tens l e 111.
d) Apenas estao corretos os itens 11 e IV.
e) Jodos os itens esto corretos,
2. (E8AFIANAl2009) HeIaclone as modaIldades de lnterveno do Estado na proprIe-
dade de tercelros a suas respectlvas caracterstIcas. Ao naI, asslnaIe a opo
correspondente
1. 8eiVldo AdmlnlstratIva
2. Hequlslo Admlnlstratlva
4- Tombamento
4. DesaproprIao
{ J Tem por fInaIIdade proteger o patrlmnlo cuIturaI braslIeIro, constItuI uma restrIo
pamIaI da proprledade; e, em regra, no gera dIreIto lndenlzao.
{ | Promovese a transferncla da proprIedade por raes de uBIIdade pbIIca ou
lnteresse socIaI; pode recaIr sobre bens mvels ou ImveIs dotados de vaIorao
pa1rimonlaI; em regra, enseja Indenlzao.
{ ] Pode recar sobre bens mveIs, lmveIs ou servlos quando exlstente perIgo
pbIlco lmlnente; possuI natureza transltrIa, e a IndenIzao, se houver, ser
uItOrlor.


. :

I
!
` t
i
i

t

!
.
\
!
:
QUESTES - BENS PBLICOS I INTERVENO NA PROPRIEDADE PRIVADA i89
{ J ConstItul um nus reaI sobre bem ImveI, em proI de uma utIIldade pbIlca;
em regra, posstiI carter de deflnItlvIdade; caracrzase como uma espcIe e
restrIo parcIaI da propdedade.
a) 3, 4, 2, 1
b) 2, 4. 1 , 3
c) 4, 3, 1, 2
d) 1, 3, 4, 2
e) 3, 2, 1, 4
4. {CE8PEIAGU|200} As terras devoIutas so espcles de terras pbIcas que, por
serem bens de uso comurn do povo, no esto lncorporadas ao domnIo prIvado.
8o lndIsponIvels as terras devoIutas ou arrecadadas peIos estados-membros, por
aes dIscrlmlnatras, necessrIas proteo dos ecossistemas naturaIs. Cons-
tIhem bens da UnIo as terras devoIutas lndIspensveIs defesa das 1rontelras,
das fortlhcaes e conStrues mlIlMres, das vIas federaIs de comunlcao <
preservao an:blentaI, definIdas em IeI.
4. {CE8PElProcurador do Estado da Paralba|2008) A terras tradIcIonaImente ocupadas
peIos ndIos em carter permanente, utlIIzadas para suas atIvIdades produlvas e
lmpresclndlvel preservao dos recursos amblentaIs necessrlos a seu bem-estar
e s necessIdades de sua reproduo fs|ca e cuIturoI so consIderadas bens
a) pblicos de uso especial, pertencentes Unio.
b) pblicos de uso especial, pertencntes ao estado em que se localizem.
c) plbllcos de uso especlal, pertencentes ao municipio em que se localizem.
d] pblics dominicaiS, pertencentes Uniao.
e) particulares, pertencentes comundade ind!gena -respectiva.
b. {CE8PEIAGU|200J Os rIos pbIIcos so bens da UnIo quando sItuados err| terrenos
de seu domlnIo, ou alnda quaodo banharem maIs de um estado da Federao, ou
serIrem de IImtes com outros paes, ou se esnerern a terrltrlo estrangeIro
ou deIe provlerem. Os demais rIos pbIlcos bem como os tspectIvos potencwIs
de energ|a hIdruIIca pertencem aos emados-membros da Federao.
b

(CE8PE|AGU|200) A praa, exempIo l plco de bem de uso comum do povo, perder


taI caracterlstIc se o poder pbIlco tomar seu uso oueroso, lnstltuIndo uma -x
de uso, po exmpIo.
.7. {CE8PE|AGUI2009J O ImveI pbIIco onde este|a IocaIIzada uma Procuradoria He-
gIonaI da UnIo 0 conslderado bem de uso especIaI, quaIificao que lmpede a
sua aIlenao.
8. (CE8PE|Procurador do Estado da Paraba|2008) IcIto ao poder pbIIco |ntervIr
na proprIedade prIvada para preServar o Intetesse pbllco. No munlcpIo de Joo
Pessoa, por eXer::pIo, as edIflcaos na mIxa IItornea no podem uItrapassar a
aItura equlvaIente quatro andares

Esse tipo de Interveno caracterIza


a) servido. administrativa.
b) ocupao temporria.
c) tombamento.
d) limitao adm1ni{trativa.
e) desapropriao.
190 DIREITOADMINISTRATIVOOESCOMPUCAOO MarceloAlefttno& Vrnle Paulo
S. {UbUHblHrocur0or do b8tado da HaraaIZ90b] No con8ttu requ8to para a carac-
terZao ua !uno 8o0al da propredade para1In8 rura8 o{aj
a) aproveitamento racional e adequado do espao.
b) utilizao adequada dos recursos naturais 'tl:ponveis e a preservao do melo am
biente.
c) preservao da flora e da fauna nativas.
d) observncia das disposies que regulam as relaes de trabalho.
e) explorao que favorea o bemestar dos proprietrios e dos trabalhadores.
10. {UbUHb|PnatelIZ00Sj

Uo con8derado8 en8plco8 de u8o e8pecal o8 de8tna-


do8 a 8erVIo ou e8taeI6cImento da

admInI8trao 1ederal, nclu8IVe o8 dB 8ua8


autarqua8.
11. {UbUHbIPnatellZ00S] Pde8atVao do prdI0 8ede da uma ag8nca Ieguladora
DcalIZda na capItal deral ImplIca 8ua de8afemQo.
1Z. {UbUHbIPnatellZ0.0Sj Pn8talaode umae8co,la plcade en8InomdloorganZada
pelo b8tado em um prdo plco de8ocupado b me8e8 Implcar na a1etao,
poI8 o em pa88ou a tet de8tnao pt1l0a.
13. (CESPE/Anatel/2009} Segundo a classificao doutrinria do direito admin8tratVo
ra8Ilero, a8ededeumaagncareguladora0 umemdomncal, po8e88eUpode
empatte daquele8 de8tnado8 a 8etVm oue8taelecmento8 da admInI8trao
plIca 1ederl, e8mdual, muncIpale de 8ua8auttquIa8.
14. {UbUHbIPnatePZ00S] Na lnha da doutrna domnante do dIreIto admnI8tratIVo, a
de8tnaQo plca caracter8tca comum do8 en8 de u8o e5pecIal e d0 u8o
comum do poVo.
1. {|bUHbIPnateIIZ00S] Uon8detndo que um goVernador de e5mdo prometa a con8-
truQo d0 uma praa para atVIdade8 e8pOItVa8 para toda a comunIdade de 8eu
e8tado, 0 correto a!Irmar que e88a praa, to logo 8eja con8truda, 8er cla58Ifcada
no dreIto admn8tratVo ra8lero como em de u8o e8pecIal.
1. {UbUHbIPUUIZ010] L procedmento de d08aproprao por utldade plca de
ImVel re8dencal urano no admte a gura da ImI88o proV8rIa na poBBe.
1T. {lUUIHrocuradorUbHOIZ010}Dentre a8 c8ractet8tca8 Inerente5 ao regmejurdIco
aplIcVel ao8 en8 plIco8 pode-8e arm8r que
a] a inalienabilidade ap!icase aos bens de uso comum do povo e aos bens de uso
especial enquanto conservarem essa qualifcao, pa88ando a condio de alienveis
com adesafetao.
b} a inalienabilidade absoluta, na medida em que a alienao de todo e qualquer bem
pblico pressupe sua prvia desafetao e ingresso no regime jurdico de direito
privado.
c) a impenhorabilidade absoluta, aplicandose indistintamente a todos os bens de
titularidade da Administrao Direta e Indireta.
d) a imprescrtibilidade relativa, na medida em que os bens dominicais da Administrao
Dlreta podem ser objeto de usucapio.
QUESTOES - BENS PBLICOS I INTERVENO NA PROPRIEDADE PRIVADA 191
e) tanto a impenhorabilidade quanto a imprescritlbildade so. relativas em relao
Administrao Direta, uma vez que aplicvels apenas e to sor:nte ao .bens de
uso comum do povo e bens de uso especial.
-`
1b. {bUPlIHrocurador DlIZ004] %arque a a88ertIVa correta.
a) Consideram-se bens pblicos apenas aquees que podem -ser. . l!izados livremente
pelo pblico em geral.
b) Os bens pblicos de uso especial so inalenveis no podem-seradquiridos por
usucapio.
c) A venda de bens dominicais depende de autoizao eg8aVa 6pecI!0a.
d} Todos os bens pblicos so inalf!nveis.

e) A alienao de bens de uso especial depende de autorizao .passa(a !por decreto


execj..ltivo.

1S. {bPlIHrocura0or DlIZ004j LS en8 plI0o8 de u8o e8peal 8o Il1alIenve8,
porque:
a) no podem ser.vrdidos em hiptese alguma
b) s podem ser vendidos mediante licitao pblica.
c) podem ser. alienados, se uma comisso nomada pelo chee do executhatestar sua
desnecessidade.
d) sua alienao depende de sentena
'
passad em julgado.
e] s podem 8ervendidos aps dsafetados p0r leI.
Z0. {bUPlIHrocurador DlIZ004] L ImVel de8aproprIado por ulIdade__ llca!
a) tornase bem patrimonial e pode ser vendido livremente.
b) se no tiver o destino para o qual foi desapropriado deve 8er oeIC0oaoexproprad0g
por preo atual.

c) integrase ao patrimnio
'
estatal e nao pode ser vendido a partivires, no prazo de
quinze anos.
:. ..&w
d) pode ser reivindicado pelo expropriado, caso no seja utifizador -'trs an08. para .
o fim que justificou a exproprio.
e) no poda ser vendido a outra pessoa, que no o expropriado.
Z1. {bUPlIPlUIUUUUorreIQoIZ00} A teI8 deVolum8 da UnIo Icluem-8e0ntr0
8eu8 en8
a) afetados~
b) aforados.
c) de uso comum.
d) dominicais.
e) de uso especial.
ZZ. {bUPlIHrocurador DlIZB04} As terra8 deVoluta8!
a) -pertencem aos munlcipios.
b) con8tituem rs nulius.
c} pertencem ao Estado, ressalvadas aquelas
definidas por 'lei, .mo pertencentes
Unio FederaL
192 DIREITOAOMINISTRATIVO-ESCOMPLICADO MarefAf&XErno& VicentePaulo
d) perencem aos proprietrios dos terrenos adjacntes.
e) constituem territrio reservado preservao ambiental.
Z. {bUPllHf0CUf00f OlZ004| UuSpf0pflQ0 ln0lfuta !
a) expropriao efetuada pela Unio, .ara que o imvel seja utilizado por Esado,
Municfpio ou pelo Distrito FederaL
b) o Ingresso da Administrao-na posse do !mvel, com pagamento de ndenizao
provisria.
c) aquela em que a indenizao feita mediante tltulos da dfvida pblica:
d) o esbulho praticdo pelo Estado, sem justo tltufo, para implantar no imvel esbulhado
um servio pblico.
e) a Implantao, em !mvel particular, de estradas ou condutores de eletricidade ou
outras utilidades de consumo pt1blico.
Z4. [bUPlllNZ004j U0DfB Duns puDllC0S, SSlnlu a 0pQ0 lnC0ffut.

a) Os bens dominicais constituem objeto da dirito pessoal ou real das pessoas de direito
pblfco.
b} Os bens pblicos de uso comum e os bens dominicais esto fora do comrcio.
c) A imprescrltibilidade dos bens plicos diz respeito impossibilidade de que sejam
usucpidos.

d) A legislao ptria vigente admite a poss!biUdade de que o uso comum de bens
ptbflcos seja, em atguos csos, oneroso.
e) Aplicam-se aos bens das autarquias os atibutos da impenhorabilidade u da impres
critfbi!ldade.
25. {bUPlHlN700bj OuWnuln00 NunlCpl0plutun0u0uSpf0pflt0lfult0S fupfuSunttlV0S
00 Cpltl 0u lnStltulQ0 C0 1uncl0nmunt0 0upun0u 0u ut0t2Q0 00 U0Vufn0
lu0ufl, u quu Su SuDmutu 1SC|l2Q0 0uStu. Tat pltunS0
a) no poder se concretizar, pols direitos representtivos de capital de uma determinada
instituio no podem ser, objeto de desapropriao.
b) no encontra amparo no Direito Brasileiro. pois os Municlp!os s tm competncia
para desapropriar reas urbanas.
c) no poder se concretizar. pois somente a Unio poderia realizar a referida desapro
-priao.
d} somente poder se concretizar se houver prvia autorizao do Presidente da Rep
blica, por meio de Decreto.
e) poder se concretizar, desde que a instituio tenha funcionamento exclsvamente no
prprlo Municpio, e independentemente <e prvia autorizao de membros de OUtro
ente da Federao, sob pena de violao do pacto federativo.
Zb. [bUPlllNZ00bj P 0uSpt0ptlQ0 quu 0C0ftu um um fu ml0f quu nuCuSSfl
Nll2Q0 0u um 0Df, C0m VlStS quu Suj fuSufV0 pf p0Stufl0f 0uSun
V0lVlmunt0 0 pf0pfl 0Df, 0 0lpWSu 0u
a) desapropriao Indireta, por j ter o Supremo Trbuna! federal pacifcado o entendi
mento de ser inconstitucional a perda de propriedade por algum para que o bem
fque, simplesmente, reserado para u1ilizaao futura.
b} desapropriao indireta. vez que a desapropriao em rea maior do que a iniciaiM
mente necssria somente seria juridicamente vivel para assentamentos rurais, em
atividades concernentes Reforma Agrria.

_
c)
d)
e)
QUESTOES - BENS PBLICOS I INTERVENO NA PROPRIEDADE PRIVADA 193
direito 0u extenso, reconhecido ao poder pblico quando .razes de utilidade pblica
0u Interesse sopial justifquem a medida.
desapropriao por zona, expressamente prevista .em legislao que disciplina a
desapropri<o por utlldade pblica.
desapropriao por Interesse soda tendo em vista que a destinao do bem se dar
no intereSse da -coletividade.
27. {bUPlPlCfu Pu0lt0f u llScll2B0CUUZ00b) U0Dfu p0ltCS pDllCS, SSlDlu
nlC 0pQ0 C0ffut.
a) Um dos princpios constitucionais d ordem econmica o tratamento favorecido das
empresas brsileiras de capital nacinal de pquno pote.
b) As desaproprees de imveis urbnos sero sempre faltas com prvia e justa inde
nizao em dinheiro.
c) A desaproPriao pela Unio, por interesse social, para fns te -reforma agrria, -do
imvel rural, incluindo as suas benfeitorias, que no esteja .umprindo sua funo
social, ser feita mediante prvia e justa indenizao -m tfMos -da divida agrria.
d) A polltic agrfcola, planejada e executada na frma .a lei. -ever levar em 0011t,
entre outros .as,,ctos. o cooperativismo.
e) Nos termos constitucionais, wnsidera-se como atendendo funo social a proprew
dade rural que, Segundo critrios e graus de exigncia estabelecidos em lei, -cumprir
. a um dos seguintes requisitos: aproveitamento raciona! e adequado ou explorao
que favorea o bem-star dos proprietros e do 1raball1adores.
Z. (ESAF/EPPGG-MPOG/2005) Em 0uC0ftnC 00 0un0mln00 fuglmu ]uf0lC0-0ml-
DlStftlV0, 0 H00uf HDll00 pNSunSu um p0SlQ0 0u SupfumCl um 1u1Q0 0
0mlnlStf00. Taf p0SlQ0 0u SupfumCl mpf uXlStuCl 0u 0VulS0S lnStltut0S
uf0lC0S 0u lntufVunQ0 D pf0pfu00u pflV0, 0u 10fm tun0uf 0 lnI0f6SSu
p0DllC0. N0 t0l DlX0, SSlnlu 0 lnSttut0 quu n0 Su unqu0la nusI0 C0ncelto+
a) desapropriao
b} interio
c) tombamento
d} servido administrativa
e) requisio .administrativa
29. (lCCPu0lt0fHlS0l 1flDufl0 NunlClplU0 Paulo/2007) -onsider as SugulntuS
1tmQuS S0Dfu S 0lfutD20S C0RStltuCl0nlS da p0ltlC 0u 0uSunV01Vlmunt0
ufDn0.
I. 00S as 0Pr0praQeS 0u lm0VulS ulDn0S Sur0 feitas mu0n plVl <
]uSW ln0unl2Q0 um 0ln0ulf0. sem fusslvaS, p0f uXpfuSS 0etrmino cons
tltucional
11. WCulta00 0 l00uf lDllC0 munlCpl, mu0lntu UuCfut0 uSp60hC0 pD afu
lnClul0 n0 pln0 0fut0f, uXlglf, nos termos 0u lei munlClpl, 00 pf0pfutl0 0u
S0l0 ufDn0 D0 u0l1C00 quu pf0m0V Suu 0uqu00 pf0Vulmunt0, S0D .na
0u lmp0SlQO 0u punll00uS SucuSSlVS.
l. Pquulu quu p0SSult C0m0 Su fu ufDn 0u t Z0 mutf0S qu0f00S, pr
ClnC0 n0S, nlntuDuptmuntu u Sum 0p0SlQ0, pl Su m0f0l 0u Uu Lu
1mll, 0qUlllf-0u 0 00mnl0, 0uS0u que no Su tlatu 0u Imvel pblico u
quu 0 p0BSul00f n0 Su]'pf0pfluttl0 0u 0utf0 lm0vul+
194 DIREITO ADMINISTRATIVODESCOMPUCAOb MarloAlexandrino& VicentePaulo
tV. O cumprmento da

funo 8ocal da prop18dade urana dependet do and-
mento 8 eXgnca8 fundam8nUl5 de ordenao da cdade eXpre58a8 no plano
dfetor do Muncpo, aproVado pela Cmara Muncpal e orgat0ro pata cdade8
com ma5 de Vnte ml hatant85.
b8t correto o que 8e afirma PFbNP em
a| I e 11.
b) I e 111.
c) 1 1 e 111.
d) 1 1 e IV.
e] 111 e IV.
3. {CbFbUFU21j C pod8r pblco pode mtetVr na propredade do partcular por
ato5 que V8em 5at8faz8r a5 eXgnca8 coletivas e teprmr a condu antI55ocal
do partcular. b88a nt8Iv8nO do b8tado, con8agrada na Con8ttuo ederal, 0
regulada por le8 federa8 que d8cplnam 85 medda5 nterVentVa8 e e8elecem
modo e a forma de SUi eXCUO, cond0onando o`atendmento do ntere55e
p
P
|0o ao re8peto 8 garanta8 ndVdua8 preVl6ta5 na Con8ttuo. Pcerca da
lnterVeno do b5tado na propredade pamcuaI', julgue o8 ten8 5u8equente8.
1 . As indenizaes referentes a processo de desaproprao sempre devem ser pagas
em moeda corrente ao

expropriado.
2. Considere a seguinte situao hipottica. Autoridade municipal compe,tente desapropriou
rea pertencente a Joo, para a construo de um hospital pblico. Aps. o processo .
.
de desaproprao. verificou-se ser mals necessrio construir, naquela rea, uma escla
pblica, visto que o interesse da populao local j estar sendo atendido por hospital
construido na cidade. Nessa situao, Joo tem direito de eXigir de volta o Imvel e
pleitear indenizao por perdas W danos.
3. De acordo com a lei, denomina-se ocupao temporria a situao em que agente
polcia! obriga o proprietrio de veculo particular em movimento a parar, a fim de
utilizar este na perseguio a terrorista internacional que porta bomba, para iminente
detonao.
4. No cso de requisio de bem 'paricular, se este sofrer qualquef dano, caber inde
nizao ao proprietrio.
31, (CCIJuz do JraalholHJ 14.lZ3j or8 o tegme jurdco do8 8n8 plco5
0 correto afrmar:
a) so imprescritveis e Impenhorveis e no podem ser alienados, em nenhuma hiPtese;
b) so impenhorveis, alienveis nos termos da lei e susctveis de usucapio;
c) so alienveis nos termos da Ie, impenhorveis e imprescritlveis;
d) so penhorveis nas execues dos crditos de natureza alimentcia, alienveis nos
termos da lei e imprescritlveis;
e) so suscetveis de usucpio, inalienveis em qualquer- hiptese e Impenhorveis.
3Z. (CC|Juz d8 Ur8tO u8ttutoII J HNI22|` No ordenamento ]urdco Vg8nte, o8
terr8no5 de marnha 8o 8n8 plco8 de propfedade
a) da Unio, sendo sua posse transferida Marinha, que pode, em cada caso, definir
o uso que lhes ser da.do, vedado o uso privativo por particular.
b) da Unio, sendo considerados terras devolutas. usucapfveis ante posse mansa e
pacfca superior a 20 anos, desde que no afetados a nenhum uso especial.

].
!


. .
QUESTES - BENS PBLICOS I INTERVENO NA PROPRIEDAOE'-RIVADA
, . ,
c) da Unio, sendo abrangidos pela imprescfitlbilidade e passveis:de uso privativo poi
particular vla aforamento.
d) dos Estados, caracterizaodoMse como bens de uso comum do povo, insuscetiveis de
uso privativo por particular.
e) dos Estados; admitindo restrio da acesso em nome da presefao da seguran
nacional, nos casos definidos pela Marnha.
33. {CCIFtocutador Judcal do Muncpo de HecfelZ3]P Vendaapaftculat88, plo
Munclpo, de rea de terreno onde at

almente 5e localza uma praa


a] no possfvel por se tratar de bem de uso comum do povo poj natureza
b) depende, alm de outros requisitos, da desafetao do bem, por
;
eio de decrto, e
da utilizao do procedimento do leilo.
c) depende, alm de outros requisitos, da desafetao do bem, pr melo de lei, e da
utilizao do procedimento do leUo .
.
d) depende, alm de outros requisitos, da desafetao do bem, por melo de decreta, e
da utilizao do procedimento da concorrncia.

e) depende, alm de outros requisitos, da desafetao do bem, por meio de !i, e da
utilizao do procedimento da concorrncia.
34. {CCIPudlmrI1C-Fl|Z] P armao da lmpre5crlUllldade dQS en5 plco8
lmporta que
a) a Administrao Pblica no posa- adquirir nens por usucapiO.
b) no possa haver !tfgio judicial quanto propriedade de en5 regist
.
rados como pbUcos.
c] bens pblicos no possam ser objeto de desapropriao.
d] terciros no possam adquirir a prpriedade de ben5 pblicos i,pelo transcurso de
tempo em sua posse.
e) bens pblicos nao sejam alienveis.
-
..
.
.. .. .
3. {CCIPnal8ta JudcUrofIHT ZZ.IZ4j FatB a real2ao de uma tmd0onal fe5ta
de rua, o poder pl1lco muncpal da cdad8 de Vento otte eXp6du, n0 nre55e
ptVado do utente, atoadmn5tratVo unlata, d5crconro e precro, que facultou
a lnterdo de uma Va plca, p8lo prazo de Z {do5] da5, pamargar o eVento.
O n8ttuto que po85lu o u8o do em plco d8nomna<e
a) cncesso de uso.
b) autorizao Ce u8o.
c) permisso de uso.
d) cesso de uso.
e] concesso de dreito real de uso.
3. {CbFbPUUIZ1O) P Uno de8aproprou um m0Vel para fD5 de

reorma agtrIa,
ma8, d8po8. da de5aproprao, re8olVeu utlZar e88e mVe pafa n5lar uma
unVer8dade plc8 rur=l, Ne58a 5tuao, houVe trede8tna0lcta. de forma
que o antgo propreUro n poder pedr a deVoluo do m0Vel.
3T. {CCIU8f8n8or FlcoIMaranhoIZ3j NO ef8to do tombamento de edcao
urana
a) a proibio de construes no entorno que prejudiquem sua visibilidade.
b) a proibio de sua derrubada.
19S DIREITO AOMINISTRATfVODESCOMPI.ICADOMarceloAlexandrno &VlcanlePaulo
c) a inalienabilidade do Imvel em que construfda.
d) o dever do proprietrio de conserla.
e) a sujeio fscalizao do rgao pblico competente.
38. (FCC/Juiz de DireitoSubstituto/TJ RN/2002) Nostermosda legislao pertinente, caso
o proprietrio de uma coisa tombada junto ao Servio do Patrimnio Histrico e
Artistfco nacional no disponha de recuros para proceder s obras de conservao
e reparao necessrias, levando tal ft ao conhecimento daquele Servio,
a) a obrigao quant realizao de tais obras recair sobre o Estado em que se situa
a coisa, ao qual ser transmitida sua propriedade.
b) o Servio do Patrimnio Histrico e Arrstico Nacional mandar executar as obras s
expensas da Uno, ou dever ser feita a desapropriao da coisa.
c) o proprietrio fr jus a indenizao, por parte da Unio, correspondente a 50% do
valor das obras a serem eecutadas.
d) a obrigao quanto realizao de tais obras recair sobre o Municlpio em que se
situa a coisa, ao qual ser transmitida sua propriedade.
e) a cisa ser transferda ao patrimnio pblico federa!, independentemente de Indenizao.
39 ' (FCC/Procurador do Municpio de So Paulo/2004) Tombamento
a) procedimento administ
'
rativo por melo do qual o Poder Pblico sujeita alguns bens a
restries, cuja cnservao seja de interesse pliblico.
b) instrumento utilzado pelaAdministrao Pblica em situao excepcional de emerncia
e em prejulzo da propriedade paricular, para cnservaao de bens imveis.
c) ato administrativo por meio do qual a Administrao Pl!blica ocupa temporariamente o
imvel, para conservao que atenda ao interesse pblico, assegurado ao proprietrio
Indenizao pertinente.
d) procedimento administrativo de desapropriaode bem imvel para fm de preservao.
em virtude de seu excepcional valor cultural, arqueolgico ou artistco.
e) .direit real de gozo, de natureza pblica, instituido pelo Poder Pblico sobre. fmvel
particular, em virtude de seu excepcional valor cultural, arqueolgico ou art!stfc.
40. (FCC/Procurador PE2004} Um imvel, de 500 ma onde funcionava um posto de ga
solina foi desapropriado par alargmento de uma estrada, restando ao propretrio
rea de 50 m2 beirando o acostamento da rodovia. O proprietrio
a) poder pleitear a Incluso da tea de 50 m2 no preo da indenizao, remanescndo
com a propriedade da mesma.
b) nao ter xito em eventual demanda judicial proposta, vez que, no havendo funda
mente legal para questionar judicialmente os motivos da desapropriao. no h cmo
pretender discutir a dimenso da rea desapropriada.
c) dever ajuizar ao de desapropriao indireta, buscando Indenizao pela rea
remanescente de 50 m2, que restou in utilizvel.
d) poder contestar a ao de desaropriaao, questionando o cabimento da medida.
e) poder invocr, em contestao, direio de extenso, pretndendo a incuso dos 50 m2 L
manescntes na rea exproprada, porque a rea restou economicmente naproveitvel.
41. (FCC/Procurador PE/2004) A explorao de atividade econmica pelo Estado
a) submete-seao regimejurdico prprio das empresasprivadas e configurase Interveno
do Estado no domfnio econmico, excepc!onal, mas constitucionalmente permitda.

'

; .
'.
l,
QUESTOES - BENS PBLICOS I INTERVENO NA PROPRIEDADE PRIVADA
b) submeteo e ao regime jurldioo predominantemente de dir.ito privado; mas s pode"er
prestada pelo Estado na ausncia do desenvolvimento da atiVidade ,por particulares.
c) assimcomoa prestaode serviospblicos, submete-seaoregimejurdic-administrativo,
vez que este regime aplicase sempre que o Estado for o titular 'a prestao.
d) tambm constitui prestao de servio pblico de carter no exclusivo -o Estado,
vez que pode ser -desenvolvido por particular.es.
e) submete-se ao regime jurdico-administrativo, pois trata-se de manifestao do .poder
de policia do Estado.
42. (CESPEIAGU/Procurador Federal/2002) Julgue os itens que se seguem, acerca da
classlfcao de bens pblicos.
1. Um prdio adquirido pela Unio para que nele funcione repartio da Secretaria -de
Recelta Federal, em um estado da Federao, pode ser classificado como bem .pw
blico fderal dominaL
2. A Praa dos Trs Poderes, situada no Distrito Federal, classifcada como bem pblico
distrital uso comum.
3. A naturea jurldic do rio 1et, cujo percurso, desde sua nascente, !imitase ao estado
de So Paulo, :e bem pblico de uso comum federal.
4. Prdio em que funciona repartio da AdvocaciaGerat da Unio pode ser vendido
sem nenhuma operao preliminar venda.
5. O rio So Franclsco, que conhecido como rio da integrao nacional, tem natl!reza
jurdica de bem pblico federaL
43. (CESPE/ACEITCU/2007} Entre os bens do domnio terrestre do soto, esto as
terras devolutas, os terrenos de marinha, os terrenos marginais. os terenos
acrescidos e as Ilhas. Alm desses bens, h outros, arrolados pela Constituio
Fedetal como bens da Unio, como os stios arqueolgicos e prhistrlcos, as
terras tradiionalmente ocupadas pelos indios as <avidades naturais (cavernas)
subterrneas.
4. (CCSPE/Prcurador/AGU/2007} inconstitucional, por invadir a competncia tei
!ativa da Unio e violar. o princpio da separao.os poderes, noma distritl -que
submet as desapropriaes, no mbito do DistritoFederal, aprovao prvi a da
Cmara Legislativa do Distrito Federal.
45. (ESAF/ProcuradorDF/2007) Considerando o parcelamento do sol o urbano e rurat e
o estatuto da cidade, analise os itens abaixo+
!. De acordo.com a Lei n.0 10.257/2001, o plano dlretor1 aprovado por lei Municipat,
o instrumento bsico da Poltica de desenvolvimento e expanso urbana, sendo
obrigatrio para todas as cidades;
11. Dispe expressamente o estatuto da cidade que a usucapio especial de imv-el
urbano poder ser invocada como matria de defesa, valendo a sentena 'qUe a
reconhecer como titulo pra registro no cartrio de .registro de Imveis;
111. EnquantO estiver tramitando ao de usucapio especial urbana, ficaro sobr-es
tadas quaisquer outras aes1 petitrias ou possessrias, que venham a ser
proposts refatlvamente ao imvel usucapiendo;
IV. A polftlca urbana tem por bjetlvo ordenar o -pleno desenvolvimento das funes
sociais d; propriedade urbana, bem como da cidade;
198 DIREITOADMINISTRATIVOOESCOMPUCADO MarceloAlexandrino & VfcentPaulo
V. A lei que instituir o plano diretor dever ser revisada pelo menos, a cada dez
anos, conforme disposto, na Lei n.0 J.ZbZUJ.
A quantidade de

itens corretos igual a:


a) 1
b) 4
c) 3
d) 2
e)
;
.
I
:

'
'
i
|
|
'
:
!
.
. |
.

..
GABARITOS
REGIME JURIDICO ADMINISTRATIVO' I ORGANIZAO
ADMINISTRATIVA BRASILEIRA I TERCEIRO SETOR
1 - A 2 - C 3 - C 4 - E
-
5 - C 6 - 0 7 - 0 8 - 0
s - e 10 - A 11 - E 12 - c
.
13 - E 14 - 8 15 - D 18 - o
17 - o !8 - E 19 - c 20 - E
21 - F 22 - v 23"- c 24 - c
25 - v 26 - A 27 - o 28 - B
29 - W 30 - c 31'- v 32 - F
33 - v 3 - v 35 - F 36 - v
37 - F 38 - B 39 - o 40 - B
41 - B 42 - FF 43 - v 4 - A
45 - F 46 - F 47 - F 48 - F
49 - F 50 - v 51 - v 52 - v
53 - E 5 - B 55 - e 56 - v
57 - F 58 - F 59 - v 60 - B
61 - c 62 - v 63 - o 54 - FVFVV
65 - c es - a 67 - e 68 - A
69 - F 70 - F 71 - E 72 - v
73 - FV 74 - FF 75-- o 76 - F
77 - VFF 78 - VFW 79 - c 80 - E
81 - B 82 - c 83' - c 5 - E
200 DIREITOADMINISTRTIVOESCOMPLICAOO MfrloAI&xandrno& VcentePaulo -UESTES - GABARITOS 201
85 - D 86 - s 87 - A 88 - a
PODERES DA ADMINISTRAO PBLICA
89 - E 90 - 8 91 - c 92 - c
93 - A 94 - E 95 - a 96 - E
1 - v 2 .- A 3 - F 4 - C
97 - E 98 - B 99 - A 100 - c
5 - A 6 - D 7 - B 8 - E
101 - E 102 - B 103 - . 104 - v
9 - c 10 - v 11 - c 12 - A
105 - E 106 - v 107 - o 108 - FW
13 - D 14 - A 15 - B 16 - o
109 - o
17 - v 18 - F 1: - A 20 - E
(Item V Incrreto.)
21 - B 22 - F 23 - v 24 - A
25 - c 26 " A 27 - e 28 - B
29 - E 3 - A 31 - v 32 - o
33 - v 34 - v 35 - E 36 - o
PRINCPIOS DA ADMINISTRAO POBLICA
37 - E
m. 38 - F 39 - D 4 - c
41 - B 42 - c 43 -- 44 E
1 - A 2 - C 3 - C 4 - C
5 - E 6 - V 7 - F 8 - V
47 - A
46 - a
4 - B 46 - c (Itens IV e V
Incorretos.)
(ftem V incrreto.)
>... ++~
9 - V 10 - v 11 - F 12 - c 4 - F 50 - v 51 -V
13 - v 14 - v 15 - F 16 - v
17 - V 18 - A 19 - v 20 - D
21 - v 22 - o 23 - v 24 - c
25 - F 26 - v 27 - v 28 - v
29 - A 30 B 31 - v 32 - c
33 E 34 - A 35 - E 36 - D
37 - c 38 - v 39 - 8 40 - c
41 - c 42 - v 43 - D 4 - VFVF
45 - c 46 - c
DIRElTOAOM!N!STAAT!VO DESCOMPUCAOO MarceloAlexandrino & VicentePaulo QUESTES - GABRITOS
SERVIDORES P0BLICOS ATOS ADMINISTRATIVOS I PROCESSO ADMINiSTRATIVO
1 - A 2 - o 3 - A 4 - A
1 - A 2 - c 3 - A 4 - A
5 - C 6 - C 7 - F 8 - F
5 - A 6 - A 7 - c 8 - A
9 - C 10 - A 11 ^ B 12 - A
9 - C 1 0 - 8 11 - E 12 - A
13 - E 14 - A 15 - E 16 - c
13 - o 14 - c 15 - F 16 - v
17 - F 18 - E 19 - o 20 - A
17 - A 18 - e 19 - E 20 - B 21 - B 22 - e 23 - F 24 - v
21 - A 22 - A 23 - c 24 - o
25 - B 26 - D 27 - v 28 - F
25 - 8 26 - v 27 - v 28 - F
29 - F 30 - A 31 - v 32 - o
33 - v 34 - v 35 - c 36 - c
29 - F 30 - v 31 - F 32 - F
37 - FF 38 - c 39 - c 40 - F
33 - v 34 - F 35 - F 36 - v
41 - E 42 - A 43 - F 44 - v
37 - v 38 - v 39 - c 40 - B 45 - v m 46 - v 47 - F 48 - s
41 - c 42 - E 43 - c 44 - v 49 - o 50 - E 51 - D 52 - E
45 - E 46 - v 47 - B 48 - o
53 - c 54 - B 55 - c 56 - A
49 B 50 - c 51 - A 52 - o
57 - F 58 - A 59 - E 60 - F
61 - v 62 - F 63 - F 64 - F
53 - E 54 - E 55 - B 56 - v
65 - F 66 - F 67 - o 68 - D
57 - A 58 - D 59 - v 60 - VFF
69 - e 70 - FVFVFV 71 - v 72 - F
61 - o 62 - w 63 - A 64 - c 73 - E 74 - o 75 - A 76 - A
65 - 8 6 - F 67 - F 68 - v
77 - E 78 - F 79 - c 80 - A
69 - F 70 - F 71 - F 72 v
81 - F 82 - v 83 - v S4 - B
73 - v 74 - o 75 - FFV 76 - w
85 - E aa - s 81 - o 68 - c
89 - D 90 - A 91 - o 92 - E
77 - A 78 - A 79 - c 80 - A
93 - o 94 - E 95 - c 96 - D
81 - c 82 - A 83 - VFFV 84 - D
97 - v 98 - c 99 - o 100 - o
85 - B 86 - e 87 - c 88 - A 101 - E 102 - B 103 - E 104 - c
89 - F 90 - e 91 - A 92 - E
105 - D 106 - o 107 - v 108 - F
93 - c 94 - B 95 - 8 96 - A
109 - o 110 - A 111 - o 112 - o
113 - A 114 - c 115 - B 116 - o
97 - v 98 - c 99 - B 100 - E
117 - c 118 - D 119 - e 120 - B
101 - c 102 - A 103 - D 104 - A
121 - 8 122 - F 123 - E 124 - o
105 " B 106 - E 107 - B " 108 - c
125 - c 126 - FFV 127 - v 128 - F
109 - E 110 - o 111 - v 112 - F
113 - v 114 - v 115 - v 116 - F
129 - E
130 - A
131 - F 132 - o
(Itens 11 e V corretos.)
133 - 6 134 - v 135 - v 136 - VF
117 - F 118 - F 119 - F
137 - WF
204 DIREITOAOM!N!STRATIVODESCMPlICOO MarceloAlexandrino& VicentePaulo
CONTRATOS ADMINISTRATIVOS.
1 - o 2 - A 3 - F 4 - F
5 o 6 - E 7 - E 8 - A
9 - E 10 - v 11 - c 12 - WPFV
13 - D 14 - F 15 - F 16 - v
17 - F 18 - VFFVF 19 - v 20 - WFV
21 - c 22 - A 23 - c 24 - c
25 - A 26 - F 27 - B 28 - A
29 - B 30 - 8 31 - o 32 - E
33 - E 34 - c 35 - D 36 - A
37 - D 38 - A 39 - c 40 - A
41 - D 42 - A 43 - D 44 - E
45 - o 46 - E 47 - E 48 - E
49 - c 50 - A 51 - o 52 - E
53 - B 54 - A 55 - E 5S - F
57 - F

|

QUESTES - GABARITOS 205


LICITAES
1 - A 2 - c 3 - B 4 - FWFV
5 - D 6 - D 7 - A 8 - D
9 - A 10 - A 11 - E 12 - -E
13 - c 14 - E 15 - D 16 - c
17 - B 18 - E 19 - A 20 - o
21 - FV 22 - E 23 - VfFFFV 24 - v
25 - F 26 - VF 27 - B 28 - F
29 - c 30 - v 31 - v 32 - A
33 - FW 34 - v 35 - F 36 - v
37 - v 38 - E 39 - v 40 - F
41 - 8 42 - A 43 - c 44 - c
45 - v 46 - F 47 - D 48 - c
49 - 8 50 - c 51 - E 52 - o
53 - A 54 - E 55 - E 56 - WFFVFF
57 - B 58 - A 59 - s 6 - F
61 - A 62 - A 63 - A 64 - E
65 - D '6 - VFVFF 67 - B 68 - B
69 - E 70 - c 71 - A 72 - .o
73 - E 74 ; D 75 - a 76 - c
77 - A 78 - E 79 - : 80 - D
81 - A 82 - o 83 - A 84 - D
85 - A 86 - E 87 - E 88 - E
89 - o 90 - A 91 - B 92 - D
93 - A 94 - A 95 - c 96 -- B
97 - E 98 - c 99 - 8 100 - A
101 " F 102 - B 103 - o
206 DIREITOADMINISTRATIVODESCOMPLICADO MarceloAlexandrino & VicentePaulo
1 - D
5 - D
9 - E
13 - F
17 - v
21 - A
25 - D
29 - F
33 - A
37 - B
41 - D
45 - E
49 - o
53 - c
57 - E
61 - B
1 - c
5 - FWF
9 - F
13 " F
17 - V
21 - B
25 - A
29 - D
33 - A
S8v|0S 08l|C0S
2 - D 3 - E
6 - c 7 - B
10 - D 11 - o
14 - D 15 - v
18 " F 19 - F
22 - v 23 - c
26 - F 27 - F
30 - 8 31 - c
34 - E 35 - E
38 - E 39 - c
42 - e 43 - c
46 - o 47 - E
50 - o 51 - A
54 - F 55 - E
58 - F 59 - VFV
62 - c
63 - A
(Itens I e 111 corretos.)
8S0NSA8|llDADC|v|lD0 STAD0
2 - FWF
6 - D
10 - c
14 - c
18 - A
22 - 8
26 - 8
30 - v
34 - F
3 - E
7 - A
11 - FF
1 5 - o
19 - c
23 - VFFFV
27 - A
31 - F
35 v
4 - E
8 - B
12 - E
16 - v
20 - F
24 - B
28 - v
32 - 8
36 - A
40 - D
44 - E
48 - a
52 - F
S6 - D
60 - F
4 - C
8 - E
t2 - v
16 " F
20 - A
24 - e
28 - B
32 - v
36 - F
QUESTOES - GAAITOS 207
C0NT80lDA ADM|N|ST8A0 08l|CA
1 - c 2 - E 3 - B 4 - C
5 - v 6 - F 7 - F 8 - F
9 - v 10 - FF 11 - A 12 - B
13 - v 14 - A 15 - WF 16 - v
17 - c 18 - D 19 - o 20 - c
21 - FFFW 22 - o 23 - A 24 - B
25 - E 26 - B 27 - D 28 - c
29 - E 30 - A 31 - A 32 - E
33 - E 34 - B 35 - c 36 ^ v
37 - A

38 - A 39 - A 40 - A
. I 41 - E 42 - F 4 - A 44 - v
45 - A 46 - F 47 - v 46 - VFF
49 - c 50 - A 51 - E 52 - F
53 - v 5 - FW 55 - c 56 - D
57 - v 58 - F 59 - F 60 - F
61 - F 62 - v 63 - v 64 - v
208 DIREITOAOMINISTRATJVOOESCOMPUCAOOMareloAdlino& VicnlePaulo
BENS PBLICOS / INTERVENO NA PROPRIEDADE PRIVADA I
INTERVENO NO DOMfNIO ECONMICO
1 - B 2 - A 3 - f 4 - A
5 - F 6 - F 7 - V 8 - D
9 - C 10 - v 11 - v 12 - v
13 - F 14 - v 15 - F 16 - F
17 - A 18 - B 19 - E 20 - B
21 - D 22 - c 23 - D 24 - a
25 - o 26 - D 27 - o 28 - a
29 - E 30 - FFFV 31 - c 32 - c
33 - E 3 - o ss - a 36 - v
37 - c s - a 39 A 40 - E
41 - A 42 - FVFFV 43 - v 44 - v
45 8
(Item I Incoreto.}