You are on page 1of 15

MATERIAL APOYO TERICO LITERATURA N 1

1

APOYO TERICO LITERATURA N 1
Temas: COMPRENSIN LECTORA. Concepto de comprensin, caractersticas del tem de comprensin
lectora, anlisis de la estructura del texto, ideas principales y secundarias, tipos de preguntas,
estrategias de compresin lectora.

I. Qu es la lectura?
Desde una perspectiva interactiva se asume que leer es el proceso mediante el cual se comprende
el lenguaje escrito. En esta comprensin intervienen tanto el texto, su forma y su contenido, como el lector
y sus expectativas y sus conocimientos previos. Para leer necesitamos, simultneamente, manejar con
soltura las habilidades de decodificacin y aportar al texto nuestros objetivos, ideas y experiencias previas;
necesitamos implicarnos en un proceso de prediccin e inferencia continua, que se apoya en la informacin
que aporta el texto y en nuestro propio bagaje, y en un proceso que permita encontrar evidenciar o rechazar
predicciones o inferencias de que se hablaba(Sol: 1992)
1

En sntesis, se puede graficar como un:



II. Caractersticas del Item

Los ejercicios de comprensin de textos, tienen por objetivo medir la capacidad del estudiante para
aprehender los significados complejos de un texto. Desde el nivel ms bsico: la capacidad de ubicar
informacin literal en el texto, hasta la comprensin ms compleja: la capacidad para sintetizar y evaluar la
funcin y objetivos del texto.


1
Sol, Isabel:1992. En Varetto Cabr, Regina (2006). Manual de enseanza explcita de comprensin lectora. Santiago: Cid Ediciones.
(p. 9)
MODELO INTERACTIVO de
COMPRENSIN LECTORA
Modelo basado en la
interaccin entre texto y
lector.
cuyos requisitos son:
Conocimientos del lector.
Requisitos del texto.
Estrategias del lector.
Conocimientos del lector:
Temticos: De qu se habla en el texto?
Lxicos: vocabulario.
Gramaticales: sintaxis y concordancia
Sobre el contexto general del mundo
Requisitos del texto:
Cohesin: dada por el lxico, conectores y sintaxis
(microestructura)
Coherencia: dada por el orden lgico de las ideas
(macroestructura)
Una estructura que organice las ideas del texto
(superestructura)
Estrategias del lector:
Metodologas
Pasos
Procedimientos
MATERIAL APOYO TERICO LITERATURA N 1
2
Desde esta perspectiva, ser posible diferenciar las dos actividades que el lector ha de realizar para resolver
estos ejercicios: comprender lo que explcitamente se expone en l y descubrir los que implcitamente se
supone.

Informacin explcita: es lo que est dicho textualmente.

Informacin implcita: es informacin que no est dicha, pero que se puede suponer en forma fundamentada
a partir de lo que s esta dicho.

Ejemplo:

Entre los realistas, existi un evidente inters por escarbar en lo ms hondo del ser humano, asociado, por lo
general, a la dimensin social del individuo. Es de destacar la maestra en el uso de la descripcin y del
retrato, aunque ciertamente los personajes realistas se van haciendo en el desarrollo de la accin.

Es informacin textual (explcita): los realistas se interesaron por el aspecto social del individuo.

Es informacin de inferencia: los realistas eran escritores.

& Fundamento para suponerlo: se habla de que usaban la descripcin y el retrato como recurso, adems se
mencionan los personajes que ellos crearan.

Es una posible falsa inferencia: los realistas eran pintores.

D Fundamento que nos indica que es falsa: se menciona como uno de sus recursos el retrato lo que podra
guiar al error, ya que podra ser desarrollado tanto por pintores como por escritores; pero no as la descripcin
o el desarrollo de la accin, que tambin se sealan como recursos propios de un escritor.
III. Anlisis de la estructura del texto



Para resolver los ejercicios de comprensin textual, es necesario analizar cada uno de los textos con
detalle. Identificando las ideas que en ellos se exponen y clasificndolas de acuerdo con su importancia en
relacin con el significado global que representan.




Qu es un texto?

es un tejido de ideas
estructurado
jerarquizado
- Porque sus partes siguen un plan
trazado por el autor de acuerdo
con su intencin comunicativa y el
contenido a transmitir.
- Porque est formado por
prrafos que se organizan en base
a:
Ideas principales.
Ideas secundarias.
Datos anexos.
MATERIAL APOYO TERICO LITERATURA N 1
3

Tema, idea principal e ideas secundarias

El tema es de lo que habla el texto. Por lo general, puede sintetizarse en una o dos palabras.

Ejemplo: En el texto anterior, el tema es Los Escritores Realistas

La idea principal es la informacin central alrededor de la cual se presentan las dems ideas del
texto. Es lo que se dice sobre el tema.

Ejemplo: En el texto anterior, la idea principal es La preocupacin social de los Escritores Realistas

Las ideas secundarias son aquellos datos especficos que aportan significado a la idea principal.
Pero eventualmente podran ser omitidas sin que por ello cambie ni el tema ni la idea principal.

Ejemplo: En el texto anterior, una idea secundaria es El retrato es un recurso de los escritores Realistas

IV. Elementos de la estructura del texto

Estructuralmente, todo texto se dividir en prrafos, cada uno de ellos aportar informacin en relacin con el
tema.

Cada prrafo tendr una idea principal, que responde a la pregunta: qu se dice sobre el tema?

El primer prrafo contendr adems la enunciacin del tema a tratar, por lo tanto, a partir de l, se
podr contestar a la pregunta: cul es el tema del texto?.

Adems de su idea principal, cada prrafo podr contener ideas secundarias que complementen lo
dicho.

Ejemplo:

1. La lingstica es el estudio cientfico de todas las lenguas del pasado (muertas), del presente (vivas) o del
futuro (imaginarias), reales o artificiales (como el Esperanto) y, a travs de ellas, del lenguaje, facultad en
principio exclusiva del ser humano y que nos permite comunicarnos por medio de un cdigo doblemente
articulado. El lingista estudia las palabras, las lenguas, su historia y su funcionamiento en un momento
preciso.

2. Como las palabras que la lingstica utiliza tienen a veces un tinte pedante, esta ha sido considerada en
muchas ocasiones un galimatas. En realidad, a pesar de su jerga, a menudo necesaria, la lingstica
moderna es una ciencia humana modelo porque llega a veces a un rigor comparable al de las ciencias
exactas.

Anlisis
Prrafo 1

Tema del texto: - La lingstica.
Idea principal: objetos de estudio de la lingstica.
Ideas secundarias: - la lingstica estudia lenguas de distintos tiempos (pasado, presente, futuro)
- la lingstica estudia tanto lenguas reales como imaginarias.
- el lenguaje es un cdigo que permite comunicarse a los seres humanos.




MATERIAL APOYO TERICO LITERATURA N 1
4
Prrafo 2

Idea principal: - La lingstica es una ciencia modelo.
Ideas secundarias: - la lingstica utiliza una jerga altamente especializada.
- la lingstica tiene un rigor semejante al de las ciencias exactas.
V. Estrategias de comprensin lectora

Algunas consideraciones preliminares:

En un texto TODO es importante, pues es producto de la creacin conciente de su autor.
Los prrafos son como unidades independientes, que se deben analizar detalladamente,
comprendindolos.

PASOS QUE SE DEBEN SEGUIR PARA LOGRAR UNA BUENA COMPRENSIN LECTORA

1. Hacer una lectura general y rpida de todos los prrafos sin detenerse ni volver atrs; fijndose en
las ideas generales, destacando palabras importantes.

2. Una vez terminada la primera lectura responder al menos una pregunta.




3. Volver a leer el texto detenidamente, ahora prrafo por prrafo, hacindose dos preguntas.





4. Sumar el SUJETO DEL PRRAFO con el PREDICADO DEL PRRAFO y as formar la ORACIN
PRINCIPAL DEL PRRAFO.

5. Responder:



6. Sumar el SUJETO PRINCIPAL con el PREDICADO PRINCIPAL con el fin de obtener LA IDEA
PRINCIPAL DEL TEXTO.
Ejemplo:
Keanu Charles Reeves, actor canadiense, clebre por su papel en la triloga Matrix. Naci en Beirut
(Lbano) el dos de septiembre de 1964. El nombre Keanu es originario de Hawai, isla de la que proviene su
padre, este significa brisa fresca sobre las montaas. Tras el abandono de su padre, su madre Patricia se
mud a Canad donde Keanu y su hermana Kim crecieron.
Su debut en la pantalla grande fue en la pelcula Youngblood (1986) donde interpret al arquero del
equipo de jockey. Protagonista de xitos de taquilla como Speed (Mxima velocidad) y Matrix se ha ganado
un sitio en Hollywood. Recientemente le fue concedida una Estrella de la Fama en el Boulevard de Hollywood y
el Premio Taurus Stunt Movie Awards por su actuacin en pelculas de riesgo





De qu se habla en este texto? Para extraer el SUJ ETO PRINCIPAL
De qu se habla en este prrafo? Para extraer el SUJ ETO DEL PRRAFO

Qu dice el prrafo de ese sujeto? Para obtener el PREDICADO DEL PRRAFO
Qu dice el texto de ese sujeto? Para extraer el PREDICADO PRINCIPAL
MATERIAL APOYO TERICO LITERATURA N 1
5
Anlisis
A) Extraccin de los sujetos y predicados de cada prrafo.
Prrafo 1
De qu o quin se habla? Keanu Reeves.
Qu se dice de aquello que se habla? Cundo y dnde naci y su cambio a Canad.

Prrafo 2
De qu o quin se habla? Keanu Reeves.
Qu se dice de aquello que se habla? Se ha ganado un sitio en Hollywood.
B) Determinar la idea principal del texto.
De qu se habla en el texto? Keanu Reeves.
Qu se dice de aquello que se habla en el texto? Su biografa.
VI. Tipos de preguntas

A partir de los contenidos antes expuestos, ser posible diferenciar cinco tipos de preguntas, dependiendo del
nivel de informacin por el que pregunten (explcita o implcita) y por la relacin que tengan con la estructura
del texto (preguntas referidas a uno o varios prrafos o al texto completo)

v Preguntas de comprensin literal (textual)
Su finalidad es medir la capacidad del postulante para ubicar informacin dentro del texto.

Enunciados tpicos:

El prrafo X dice que...
Segn el prrafo X la lingstica es...
Siguiendo lo dicho en el prrafo X Cul de las opciones es verdadera?
Sostiene el autor que
Expresa el texto

Ejemplo:
El rbol es uno de los temas simblicos ms ricos y extendidos. Tan slo Mircea Eliade distingue siete lneas
principales de interpretacin, previniendo que ellas no pueden considerarse exhaustivas; con todo, coinciden
en torno a la idea central del cosmos viviente, en perpetua regeneracin de la que el rbol es imagen por
excelencia


Segn el texto:
a) El cosmos es imagen del rbol.
b) El rbol es imagen del cosmos viviente.
c) El rbol simboliza realidades fantsticas.
d) Mircea Eliade distingue siete rboles.
e) El autor Mircea Eliade no puede considerarse exhaustivo.

v Preguntas por informacin implcita
Mide la capacidad del postulante para desarrollar asociaciones pertinentes entre la informacin explcita y las
posibles consecuencias que se puedan concluir a partir de ella. Entre ellas podemos encontrar:

De interpretacin: en estas preguntas el lector debe encontrar el sentido de una oracin, frase o idea
especfica en relacin con el contexto en que se encuentra y el texto en general.

De intencin del autor: apuntan a reconocer la identidad del autor, su actitud.

MATERIAL APOYO TERICO LITERATURA N 1
6
De informacin implcita o de inferencia: buscan informacin que subyace a las ideas expresadas en
el texto, requieren leer atentamente y extrapolar informacin siempre apoyndose en datos
presentes en el texto.

Enunciados tpicos:
Del prrafo X se puede inferir que...
Cul de las opciones es una conclusin vlida a partir del texto?
Del texto se puede inferir que la intencin del autor es...
Se concluye del prrafo X que...
Es posible deducir del texto que...

Ejemplo:
Esta tarde, debo hablar de la poesa de Fernando Gonzlez Urizar. Ms de una vez he repetido que as
como Cicern afirmaba que nicamente al hombre elocuente debera estarle permitido hablar de elocuencia,
del mismo modo slo los poetas deberan tener el derecho de hablar de poesa. La causa deslumbra de puro
evidente: son ellos los que se mueven por los laberintos de la creacin, son ellos los que conocen la afanosa
bsqueda de la expresin potica. El poeta es siempre un vidente

De la lectura se puede inferir que su autor:
a) no es un poeta.
b) conoce muy bien el proceso de la creacin potica.
c) es un admirador del poeta Gonzlez Urizar.
d) es un orador connotado.
e) es un acadmico.

v Preguntas de sntesis
Para contestar estas preguntas ser necesario hacer un resumen, ya sea del prrafo que se aluda (sntesis
local) o del texto completo (sntesis global). Para ellos ser necesario conocer la idea principal de cada prrafo.

Enunciados tpicos:
Cul es la idea principal del prrafo X?
Cul es el mejor ttulo para el texto ledo?
2

En el prrafo X el autor sostiene que...
Cul de las siguientes opciones sintetiza mejor la idea fundamental del texto?
Se puede concluir del texto que...

Ejemplo:
Ay Orfeo! deca ya en su casa Augusto, dndole leche a aqul - Ay Orfeo!, di el gran paso, el paso
decisivo; entr en su hogar, entr en el santuario. Sabes lo que es dar un paso decisivo? Los vientos de la
fortuna nos empujan y nuestros pasos son decisivos todos. Nuestros? Son nuestros esos pasos?.
Caminamos Orfeo mo, por una selva enmaraada y brava, sin senderos. El sendero nos lo hacemos con los
pies segn caminemos a la aventura.

La idea relevante del texto es:
a) la hostilidad de la vida humana.
b) lo decisivo del caminar humano.
c) la vida es una aventura.
d) la bsqueda del hombre.
e) el camino se hace al andar.






2
Las preguntas por la titulacin, suponen conocer el tema del texto y la idea principal, y sintetizar ambos en una sola frase.
MATERIAL APOYO TERICO LITERATURA N 1
7
v Preguntas de clasificacin
Se pregunta por el tipo de texto (narrativo, argumentativo, expositivo, periodstico, cientfico, de divulgacin
cientfica, especializado, crtica literaria, etc.)

Enunciados tpicos:
El texto, corresponde al tipo...
El texto anterior puede ser parte de un artculo...
Podemos afirmar que el autor del texto es (escritor, periodista, cientfico...)

Ejemplo:
Me escribe un amigo desde Chile dicindome que se ha encontrado all con algunos que, refirindose a mis
escritos le han dicho: Y bien, en resumidas cuentas, cul es la religin de este seor Unamuno?. Preguntas
anlogas se me han dirigido aqu varias veces. Y voy a ver si consigo no contestarla, cosa que no pretendo,
sino plantear algo mejor el sentido de la tal pregunta

El fragmento anterior forma parte de un texto de tipo:
a) expositivo
b) narrativo.
c) argumentativo.
d) prescriptivo
e) descriptivo.

v Preguntas de relacin
Se pide establecer una relacin pertinente entre las ideas expuestas en dos de los prrafos del texto.

Enunciados tpicos:
Qu relacin existe entre los prrafos uno y dos del texto ledo?
Es pertinente decir que el prrafo uno es al prrafo dos...
En relacin con el resto del texto, el prrafo X cumple la funcin de...

Ejemplo:
La oracin tpico resume la idea a ser desarrollada en el prrafo. Sus funciones son las de informar al lector,
controlar el tpico y dar un sentido de organizacin al prrafo.
Una oracin tpico consiste de dos partes: el tpico y la idea que controla y limita al tpico (esta idea indica el
propsito del prrafo y la direccin que tomar en el desarrollo del tpico). Por ejemplo: El Gobernador General
de Canad (tpico) no tiene poder ejecutivo (idea control).

La relacin existente entre los prrafos del texto anterior consiste en que:
a) presenta un problema entrega una solucin.
b) presenta un problema lo desarrolla.
c) plantea el tema desarrolla esa idea.
d) propone un tema muestra una conclusin.
e) es la introduccin es la conclusin

EJERCICIOS
3

Las preguntas de comprensin lectora, se deben contestar de acuerdo con lo que se afirma en el texto o
se infiere de l.
Las respuestas deben basarse en la evidencia interna o externa de los fragmentos y NO en sus
conocimientos previos sobre el tema.






3
Fuente: Muestrario oficial de preguntas DEMRE Abril 2003.
MATERIAL APOYO TERICO LITERATURA N 1
8

TEXTO 1 (1 - 8)
1. En materia de comunicaciones, actualmente estamos ingresando en la cuarta y ms profunda
revolucin.

2. La primera consisti en la constitucin del lenguaje y la consiguiente cultura oral. Sus lmites y
condiciones fueron muy primarios: proximidad fsica de los sujetos y registro de los acontecimientos
limitado slo a la memoria.

3. La segunda revolucin parte con la invencin de la escritura, que permiti acumular y traspasar el
conocimiento. Este decisivo salto se sustent en la prodigiosa invencin del alfabeto, verdadera
tecnologa de la palabra. Una consecuencia indita fue la comunicacin a travs de textos,
superando las barreras de tiempo y espacio. La lectura nos abre posibilidades inesperadas.

4. La tercera revolucin comunicacional vino con la imprenta y la difusin masiva del texto impreso.
Caus gran impacto en todos los mbitos de la vida humana. En esta tercera etapa comienzan a
surgir medios electrnicos que permiten reproducir la voz y la imagen. Los medios electrnicos
originan la cuarta revolucin de las comunicaciones.

5. Tanto el sistema como el campo comunicativo cambian bsicamente. Un factor central de esta
transformacin es la incorporacin de la tecnologa digital. La innovacin esencial es que ahora
imagen, sonido, texto y dato informativo pueden emitirse por el mismo medio y no a travs de canales
diferentes, como ocurra hasta hace poco.

6. Las consecuencias para la cultura son profundas. Primero, la distancia ya no es obstculo para la
comunicacin, cuya velocidad no tiene ahora precedentes. El volumen y la cantidad de la informacin
crecen sin parar. El problema comunicacional bsico ha cambiado de sentido: la dificultad para informarse
reside ahora en la sobreabundancia de informacin, y no es su escasez o costo.
Lxico Contextual
1. Revolucin 2. Primarios 3. Prodigiosa
a) revuelta
b) rebelin
c) transformacin
d) reaccin
e) rotacin
a) elementales
b) secundarios
c) superfluos
d) necesarios
e) pertinentes
a) vulgar
b) creble
c) supuesta
d) inventada
e) asombrosa

4. En el texto se menciona el alfabeto

a) como una tecnologa que facilit superar las barreras del tiempo y del espacio.
b) para mostrar la capacidad inventiva del ser humano.
c) como una tcnica ms para traspasar la informacin.
d) porque ste permiti dejar testimonio de los acontecimientos a travs de los textos.
e) para sealar el perodo en que se inici la escritura y con ella, la aparicin del texto.

5. Qu relacin existe entre los prrafos cuatro y cinco del texto ledo?

El cuatro El cinco
a) informa sobre el impacto que produjo la
imprenta en la vida social.
analiza los avances tecnolgicos de las
comunicaciones.
b) presenta los medios masivos de
informacin.
analiza las consecuencias del desarrollo de estos
medios.
c) aporta antecedentes que dieron origen a la
sociedad de la informacin.
explica la actual complejidad de las comunicaciones.
d) da a conocer el comienzo de la
comunicacin de masas.
se refiere al avance tecnolgico digital que permite la
difusin simultnea de imagen, sonido, texto y datos.
MATERIAL APOYO TERICO LITERATURA N 1
9
e) expone algunas caractersticas de los
primeros medios de difusin electrnicos.
compara dichas caractersticas con las ltimas
innovaciones de la tecnologa digital.

6.- En el prrafo cinco se afirma que
I. la simultaneidad de informacin a travs de la imagen, sonido, texto y dato se debe a la tecnologa
digital.
II. la estructura del sistema comunicativo cambi con la tecnologa digital.
III. la cuarta revolucin se diferencia de la anterior en que permite transmitir informacin de distintos tipos a
travs de un mismo canal.

a) Slo I
b) Slo II
c) Slo I y II
d) Slo II y III
e) I, II y III

7. A partir de la lectura del prrafo seis, se puede inferir que

a) la cantidad de informacin es tan grande que el hombre es incapaz de hacerse cargo de toda ella.
b) la transmisin de informacin ser cada da ms compleja.
c) los medios comunicacionales han hecho desaparecer las barreras culturales.
d) la necesidad de comunicacin har insuficientes los canales comunicativos.
e) el colapso de las medios masivos electrnicos de comunicacin ser inevitable.

8. Cul de los siguientes es el ttulo ms apropiado para el texto ledo?

a) La prodigiosa invencin del alfabeto.
b) Las etapas de la comunicacin humana.
c) Los medios masivos de difusin.
d) Orgenes de la comunicacin.
e) Sociedad contempornea y comunicacin.
TEXTO 2 ( 9 - 17)

1. El 28 de diciembre de 1895, Louis Lumire present la primera proyeccin cinematogrfica en el stano del
Grand Caf del boulevard des Capucines, en Pars. Menos de un ao antes, con su hermano Auguste,
haba registrado la patente de su invento, que an era para ellos una curiosidad. Como espectculo, el cine
debe su segundo nacimiento a un poeta de la imagen, George Mlis, cuyo estudio se convirti, a partir de
1896, en el primer laboratorio de efectos especiales y en el lugar de encuentro de los futuros grandes
nombres del sptimo arte.

2. Mientras Mlis, pronto olvidado y arruinado, venda caramelos y juguetes en la estacin de Montparnasse,
Charles Path se construy poco a poco un imperio colosal al lanzar en Pars el primer diario filmado.
Surgi la corriente realista, se rodaron pelculas basadas en mile Zola y en la Pasin, aparecieron las
series de Victorin Jasset, Nick Carter y Fantomas. Max Linder, reconocido por Charles Chaplin como su
maestro, se impuso con la pelcula cmica de situacin, mientras que Charles Path y Len Gaumont
crearon en sus productoras el Departamento de Arte y lanzaron el film dart para seducir al pblico culto e
intelectual, con lo que las pelculas casi se transformaron en un sucedneo del teatro.

3. David W. Griffith (El nacimiento de una nacin, 1915), considerado el padre del cine estadounidense,
desarroll los cdigos de un nuevo modo de representacin cinematogrfica basado en la tcnica del
montaje, cuya invencin se atribuye a Edwins Porter. En Inglaterra, la expansin del cine de feria favoreci
a los pequeos productores, que desarrollaron tcnicas precursoras del montaje: alternancia de planos y
rodajes en exteriores. Al comienzo se filmaron las denominadas escenas naturales, que dieron origen a la
escuela de Brighton. El movimiento ferial conquist pronto los Estados Unidos. Desde 1905 se abrieron los
famosos nickelodeons: por un nquel, estas salas populares ofrecan cortos espectculos que llegaron a
MATERIAL APOYO TERICO LITERATURA N 1
10
tener un auge espectacular (10 en 1905, 10.000 en 1909) a raz del primer western de la historia: Asalto y
robo a un tren (1903).
Lxico Contextual
9. Colosal 10. Precursoras 11. Auge
a) amplio
b) grandioso
c) hermossimo
d) pequeo
e) ilustrado
a) vaticinadoras
b) sucesoras
c) pioneras
d) supremas
e) descendientes
a) ocaso
b) remate
c) brillo
d) apogeo
e) presagio

12. En el texto, se llama a George Mlis como un poeta de la imagen porque
a) su inters por el cine lo llev a la miseria y el olvido.
b) fue el primero en trabajar con efectos especiales.
c) fue el segundo descubridor del cine en Europa.
d) se opone a Charles Path que privilegi el xito comercial.
e) estuvo involucrado en los primeros experimentos de montaje.
13. Del prrafo uno se infiere que para los hermanos Lumire su invento significaba

a) su ms importante descubrimiento y aporte mundial.
b) un evento realizado en el stano del Grand Caf del boulevard.
c) la primera proyeccin cinematogrfica, llevada a cabo en 1895.
d) slo un adelanto del verdadero descubrimiento, realizado por Mlis.
e) solamente una rareza, no pensaron en la trascendencia que tendra.

14. En el prrafo dos se menciona a mile Zola como a un(o)

a) director francs de la corriente realista.
b) de los inspiradores del primer diario filmado.
c) de los antecedentes de la pelcula cmica de situacin.
d) personaje de las pelculas de la corriente realista.
e) de los autores en que se apoy la corriente realista.

15. Max Linder es conocido por ser

a) el maestro de Charles Chaplin.
b) un productor del primer Departamento de Arte.
c) el creador de la pelcula cmica de situacin.
d) un antecedente de la transformacin del cine en teatro.
e) quien comenza hablar de film dart en el mbito culto.

16. Segn el prrafo tres, es FALSO que

a) David W. Griffith es el creador de la tcnica del montaje.
b) El montaje tiene antecedentes en el cine de feria ingls.
c) El montaje tiene relacin con la alternancia de planos.
d) El cine de ferias trascendi ms all de Inglaterra.
e) Los nickelodeons se denominaban as debido a su valor.

17. Segn el texto, es VERDADERO que

a) el cine demor alrededor de 10 aos en llegar a Estados Unidos.
b) los grandes creadores del cine fuero discpulos de George Mlis.
c) todos los productores de cine se transformaron en poderosos empresarios.
d) el cine fue inventado en 1895 por los hermanos Lumire.
e) la escuela de Brighton fue favorecida por el cine de feria.

MATERIAL APOYO TERICO LITERATURA N 1
11

TEXTO 3 (18 26)

1. Hace un tiempo buscaba un libro para leer, un libro largo, largo, de esos que duran, por cuyas pginas
se entra uno como por una avenida, sin verle el trmino y que permiten caminar, soando, pensando,
detenindose, a veces, para atender a otra cosa y luego seguir al mismo paso, con el hbito ya de
cierta voz, de cierta compaa y ciertos personajes.

2. Un libro no demasiado atrayente, tampoco, ah, no! De ningn modo, apasionante, arrastrador: las
delicias que esos procuran son intensas, pero los devoramos, al menos yo me los devoro y consumo
demasiado pronto, quedndome adentro el dejo triste de la fugacidad y una especie de vaco. No, yo no
quera esas obras, pongamos, novelas que comunican al lector un ritmo demonaco y lo hacen volar,
pgina tras pgina, captulo tras captulo, en una especie de carrera hasta dejarlo exhausto.

3. Vivo una poca de paz. En medio de la terrible inquietud de la poca moderna, habito una isla inmvil.
Y me gusta, no quiero perderla. Hay que cuidarse de los libros como de las personas, no entregar su
amistad a cualquiera ni permitirles a todos que invadan nuestra soledad. Existen libros perturbadores,
incitantes, como los hay serenos, de palabra lenta y clara, adaptables al cuerpo, que nos abrigan y
sonren. Si nos hacemos tomar las medidas por el sastre para vestir un simple traje exterior, de quitar y
poner, con ms razn y cuidado debemos medirnos el espritu antes de abrir un libro y embarcarnos en
l a pginas desplegadas. Resistiremos la travesa? Nos llevar a donde queramos? Qu personas
vamos a encontrar a bordo? Todo eso conviene preguntrselo al libro, es decir, a nosotros mismos
cuando, en un catlogo de biblioteca, vemos desfilar nombres y ttulos.

4. Recorriendo no sin deleite, uno de los ms nutridos y generosos en ofrecimientos de toda clase,
pensaba: hay que tener tino. Me voy al campo, est nublado, probablemente llover (en realidad, nev)
y quedar largos das y largas noches solo. Me gusta estar solo, pero llega el momento en que busco
alguien a quien decirle cun grata es la soledad. El libro ha de ser bien elegido.

Lxico Contextual
18. Hbito 19. Invadan 20. Deleite
a) costumbre
b) capricho
c) sotana
d) mana
e) facilidad
a) ocupen
b) desborden
c) asalten
d) llenen
e) capturen
a) encuadre
b) confianza
c) suavidad
d) carcter
e) placer

21. En el prrafo uno se afirma que

a) un libro es como un amigo que te acompaa.
b) los personajes de los libros habla a travs de ellos.
c) los libros largos se pueden leer poco a poco.
d) hay una cierta voz que narra en todo libro.
e) el libro es una compaa en momentos de soledad.

22. En el prrafo cuatro el autor sostiene que

a) el campo es el mejor lugar para leer.
b) el libro es una compaa en la soledad.
c) la soledad es buena pero no siempre.
d) hay que tener tino para soportar la soledad.
e) los libros son tan tiles como la soledad.




MATERIAL APOYO TERICO LITERATURA N 1
12
23. Cul de las opciones sintetiza lo expuesto en el prrafo tres?

a) el autor se muestra como un hombre calmado y sereno.
b) al elegir un libro, este debe ser adecuado para el lector.
c) a cada momento de la vida le corresponde un libro en particular.
d) los libros son como los viajes, exigen preparacin fsica y mental.
e) hay que desconfiar de los libros tanto como de las personas.

24. Qu relacin existe entre los prrafos dos y tres del texto?

El dos El tres
a) previene contra los libros que pueden influenciar
mal al lector.
da indicaciones para elegir un textos positivo.
b) define el tipo de obras que prefiere leer el autor. manifiesta el estado anmico y emocional del
emisor.
c) critica a la literatura apasionada y demasiado
agotadora.
demuestra su preferencia por los textos ms
tranquilos.
d) seala la clase de obras que el autor prefiere no
leer.
define criterios para seleccionar una lectura.
e) argumenta sobre obras y autores que le son
arrastradores.
contrapone a lo dicho su forma de vida actual.

25. Cul es el tema del texto?

a) el lector.
b) los libros.
c) los escritores.
d) la soledad.
e) la lectura.

26. Cul de los siguientes es el ttulo ms adecuado para el texto?

a) La eleccin de un libro.
b) Distintos tipos de libros.
c) Libros perturbadores y libros serenos.
d) Ventajas y desventajas de la lectura
e) Las tendencias literarias.

TEXTO 4 ( 27 35)

1. El primero que habl en Chile sobre Marcel Proust, atrayendo hacia su obra la curiosidad del pblico, no
fue quien algunas personas imaginan sino el presbtero don Emilio Vasse, Omer Emerh, fundador de
nuestra crtica literaria.

2. Contaba l sonriendo que un francs amigo suyo, sin duda, despus de aburrirse bastante con El
Camino de Swann, pens: esto le va a gustar a don Emilio. Y le prest, recin salidos, esos dos
primeros volmenes de En Busca del Tiempo Perdido, que contienen el germen de todas las lneas
generales de la futura obra.

3. Don Emilio no negaba que le haba costado un poco meterle el diente. Proust dista mucho de ser un
autor fcil y entretenido. Por lo dems, ninguna grande obra lo es, mxime si aporta, como sta un modo
diferente de percibir la realidad y una lengua distinta para expresarla. No augura bien de un escritor el
xito inmediato y el que todas las puertas se le abran de par en par. La victoria demasiado rpida suele
conducir a los rpidos olvidos. Cuntos son ahora los que admiran y celebran como antao a esos
dolos del vasto pblico lector, Bouget, Loti, Maupassant? No lo decimos por rebajarlos. Sus virtudes son
MATERIAL APOYO TERICO LITERATURA N 1
13
insignes pero ninguno presentaba dificultades, o pona obstculos, peda trabajo, interpretacin y
acostumbramiento.

4. Proust los exiga imperiosamente. Sin ser un hermtico impenetrable era preciso habituarse a su frase
larga y sinuosa, de dibujo envolvente, que con frecuencia obliga a los lectores a volver sobre sus pasos
para redescubrir el sujeto oculto o que lo fuerza a contener la respiracin suspendida entre interminables
parntesis. El hombre no se preocupaba de la comodidad. Al contrario.

Lxico Contextual
27. Germen 28. Augura 29. Sinuosa
a) destino
b) fin
c) grano
d) estado
e) fundamento
a) pronostica
b) manifiesta
c) anuncia
d) habla
e) descifra
a) hueca
b) ondulante
c) disimulada
d) recta
e) astuta

30. Se menciona en el texto a Omer Emerh, porque

a) es el fundador de la crtica literaria chilena.
b) fue el primer chileno que ley a Marcel Proust.
c) era el seudnimo del presbtero Emilio Vasse.
d) fue el primero en hablar pblicamente de Proust.
e) no fue el mismo que algunas personas imaginan.

31. Se infiere del texto que El Camino de Swann es un(a)

a) obra de un amigo de Emilio Vasse.
b) texto escrito por el presbtero Emilio Vasse.
c) libro que inventa un nuevo lenguaje.
d) obra inacabada del escritor Marcel Proust.
e) parte de En Busca del Tiempo Perdido.

32. En el texto se afirma que Marcel Proust es un

a) autor de oraciones largas y complejas.
b) autor fcil y entretenido de liviana lectura.
c) hermtico e impenetrable como autor.
d) escritor de literatura aburrida y crptica.
e) amigo francs de Emilio Vasse.

33. A partir del texto, se infiere que En Busca del Tiempo Perdido es un (a)

a) obra teatral difcil de leer.
b) libro muy ledo en Chile.
c) texto escrito por Proust.
d) germen de una obra futura.
e) obra compleja y poco conocida.

34. Segn el texto, cul de las siguientes afirmaciones es VERDADERA?

a) Maupassant fue un autor popular.
b) Marcel Proust es un escritor incmodo.
c) Emilio Vasse dice que se aburri leyendo a Proust.
d) El Camino de Swann es un libro aburrido.
e) Marcel Proust es un autor religioso.

MATERIAL APOYO TERICO LITERATURA N 1
14
35. Cul es la intencin del emisor del texto?

a) Informar sobre la obra de Marcel Proust.
b) Criticar negativamente la obra En Busca del Tiempo Perdido.
c) Manifestar su opinin sobre Marcel Proust como escritor.
d) Expresar su aprecio y estimacin por Marcel Proust.
e) Juzgar la obra de Marcel Proust a partir de la crtica de Vasse.

TEXTO 5 (37 44)

1. Un cartel, medio de difusin y de comunicacin de masas, es una obra, generalmente de papel, fijada en
lugares pblicos con el fin de transmitir un mensaje poltico, cultural o comercial. El cartel, autntico color de
la ciudad, persuasivo o informativo, tipogrfico o ilustrado, narra, con su carcter efmero, la historia de la
sociedad. Elevado desde hace un siglo a la categora de obra de arte, el cartel interesa tanto al
coleccionista como al pblico.

2. Si bien se hace remontar el origen del cartel a las tablas legislativas de las ciudades griegas y a los lbumes
romanos, fue la invencin de la imprenta por Gutenberg hacia 1445 y de la litografa por Alos Senefelder en
1796 lo que abri el camino a un verdadero arte del cartel, al permitir la reproduccin de impresos en serie y
asociar texto e imagen.

3. Los primeros en destacar en este terreno fueron Daumier y Manet, pero desde 1868, con el Bal Valentino
Jules Chret inaugur un nuevo estilo, influido por los maestros japoneses de la estampa y basado en los
juegos de colores vivos y el erotismo mundano de mujeres lnguidas. El final del siglo XIX representa la
edad de oro del cartel, que literalmente, invade los muros de la ciudad y suscita la creacin de revistas
especializadas y el coleccionismo.

4. Con el cambio de siglo, el inters por la legibilidad para una mayor eficacia sucedi a los lazos decorativos y
al clich de la mujer utilizada como argumento de venta. Con el desarrollo de las modernas tcnicas de
publicidad despus de la Segunda Guerra Mundial, la fotografa reemplaz poco a poco al grafismo. Desde
entonces, pese al intermedio psicodlico de los aos sesenta, no han dejado de acentuarse las diferencias
entre los carteles culturales en los que se expresan libremente los artistas y los carteles comerciales,
realizados por agencias sometidas a las leyes del impacto y la persuasin y dominados por la fotografa.
Lxico Contextual
36. Efmero 37. Lnguidas 38. Venta
a) perenne
b) frgil
c) transitorio
d) perdurable
e) sempiterno
a) flojas
b) tmidas
c) vivaces
d) fatigadas
e) altas
a) consumo
b) intercambio
c) trueque
d) comercio
e) negocio

39. En el prrafo uno, se infiere de la frase autntico color de la ciudad que el cartel es un (a)

a) una caracterstica de las ciudades.
b) adorno del comn color gris de la ciudad.
c) arte basado en las imgenes visuales.
d) medio de transmitir un mensaje.
e) forma de lenguaje urbano y contemporneo.

40. Con respecto al origen del arte del cartel, es posible inferir del texto que

a) es tan antiguo como la civilizacin.
b) surge junto con el mundo moderno.
c) tiene sus orgenes en Grecia y Roma.
d) fue creado por Gutenberg y Senefelder.
e) no tiene un origen determinado y preciso.
MATERIAL APOYO TERICO LITERATURA N 1
15

41. Son caractersticas del cartel

I. el colorido.
II. la combinacin de texto e imagen.
III. el estar ubicados en lugares pblicos.

a) Slo I.
b) Slo II.
c) Slo III.
d) Slo II y III.
e) I, II y III.

42. Con respecto al siglo XIX, en el texto se afirma que

a) es el momento de apogeo del cartel.
b) el cartel se vuelve masivo y popular.
c) en Francia se crearon los mejores carteles.
d) el influjo japons cambi el mtodo del cartel.
e) el cartel dej de ser pblico para ser materia de coleccionistas.

43.- Cul enunciado sintetiza mejor la informacin del cuarto prrafo?

a) En el siglo XX, la publicidad acaba con el elemento artstico del cartel.
b) El cartel muere junto con el nacimiento de la fotografa y la publicidad.
c) La mujer perdi su relevancia como argumento en el cartel contemporneo.
d) Los aos sesenta representaron un regreso del arte del cartel cultural.
e) El siglo veinte trae consigo cambios significativos para el arte del cartel.

44.- Cul de los siguientes es el mejor ttulo para el texto?

a) El arte del cartel.
b) El cartel.
c) Los orgenes del cartel.
d) La historia del cartel.
e) Decadencia del cartel.

Claves
1. C 13. E 25. E 37. D
2. A 14. E 26. A 38. A
3. E 15. C 27. E 39. A
4. A 16. A 28. D 40. B
5. D 17. A 29. B 41. E
6. E 18. A 30. D 42. A
7. A 19. C 31. E 43. E
8. B 20. E 32. A 44. D
9. B 21. C 33. C
10. C 22. C 34. A
11. D 23. B 35. C
12. B 24. D 36. C