You are on page 1of 7

CURSODEPOSGRADO

Manerasdeleerenlaeradigital
JuanJosMendoza(UBA/CONICET)
9al13dejuniode2014

Fundamentacin:
Paralelo a los problemas curriculares y al de los contextos socioculturales, el advenimiento de
los cambios tecnolgicos viene imponiendo diferentes ejes de discusin desde hace ya varias
dcadas a los sistemas formales de educacin y a las instituciones educativas en general.
En este in crescendo discursivo en torno a lo tecnolgico se vuelve sumamente importante
advertir que, si bien el espritu ideolgico que anima a estos cambios procedera de una
misma matriz poltica, sin embargo, ella misma ha engendrado criaturas dismiles. Por un
lado podemos hacer notar un proceso que involucra a los medios masivos de comunicacin
porelotro,eladvenimientodeInternet.

La problemtica de los medios masivos de comunicacin ha sido ampliamente abordada a lo


largo de todo el siglo XX: desde el origen mismo de la prensa escrita (que en Argentina puede
situarse en relacin con el proceso de conformacin de un mercado lector y la
profesionalizacin de escritores y periodistas) hasta el desarrollo de la televisin (con los
aportes de la tecnologa informtica y satelital) pasando por la impronta de la transmisin
radiofnica. No obstante, en la dcada de los 90, y en medio de una hegemona de los mass
media que pareca infatigable, se comenz a instaurar un nuevo registro tecnolgico. Este
nuevo software (que an no tena el desarrollo de la interfaz grfica que despus iba a lograr),
despojaba de las acotadas funciones en que la palabra escrita haba cado ante la
sobrevaluacin de lo audiovisual, la rejerarquizaba y la devolva al escenario de las batallas por
el sentido. Internet, a pesar de todos los parentescos que se le puedan adjudicar con los medios
masivos de comunicacin, sin embargo, tambin se nos impona como otra cosa. Diferentes
reas, no slo del saber y del arte, se percataron de ello, desde la literatura y la poesa hasta las
empresas vidas de nuevos mercados, pasando por las instituciones educativas, acadmicas y
polticas. Pero independientemente de los infinitos usos que de Internet se hagan, en el
ciberespacio tambin puede sospecharse la realizacin de una utopa tloniana que inventa
permanentemente nuevos mundos o de una babel polifnica que experimenta con los lmites del
lenguaje para referir a lo real (a la manera de lo prefigurado en la literatura argentina por
escritores como Borges o Roberto Arlt) tambin puede vislumbrarse el murmullo confabulatorio
de personajes arltianos de la talla de El Astrlogo ahora devenidos en hackers y piratas de la
informacin que navegan inexpugnables desde los rincones ms insondables de la web. Es
que, precisamente, una historia de la lectura literaria y una historia misma de la escritura, ya
que en definitiva la escritura es en s misma una forma de tecnologa (ars y techn) acaso
pueda servirnos de plafn metafrico para comprender la magnitud de las imgenes grficas
que Internet actualiza. Frente a estos problemas la escuela argentina, con sus recursos
humanos abocados a tareas de trabajo social y problemticas gremiales por un lado, y con
legislaciones importadas durante dcadas desde pases del primer mundo por otro, slo
evidenci los sntomas de la aplicacin de lecturas de corte posmoderno en medio de una
modernizacin de Amrica Latina inconclusa. En este escenario, y en un contexto caracterizado
por la proliferacin permanente de discursos, los problemas en torno a la lectura se vuelven
prioritarios para la comprensin de las diferentes tradiciones que entran en conflicto en el
presenteylanuevatramadesentidosqueconstituyenlocontemporneo.

Maneras de leer en la era digital se propone como una plataforma de reflexin crtica
respecto del nuevo estado de cosas que significa el advenimiento de los cambios
tecnolgicos en la cultura contempornea y el horizonte de interrogantes que ello suscita:
cul es el nuevo estatuto de la lectocomprensin? Qu diferencias sustantivas podemos
establecer entre sociedad industrial y era digital?Se puede hablar verdaderamente de una
nueva era, de una cambio de poca? Cmo pensar los problemas de la enseanza de la
lengua y la literatura? Cules son los nuevos canales de circulacin del saber?Qu destino
aparentementeinescrutableseocultaenelcorazndelasnuevastecnologas?

Objetivogeneral.Objetivosespecficos:
Maneras de leer en la era digital se plantea como una plataforma crtica de reflexin sobre el
presente. Entre sus objetivos, se propone el examen de la relacin entre cultura letrada,
cultura industrial y cibercultura (entre escritura, lectura y tecnologas) en el marco de las
encrucijadas discursivas y culturales de los siglos XX y XXI. Dentro de este objetivo general, se
propone como objetivos especficos el examen de mecanismos y dispositivos que modifican la
historia de la lectura y de las tradiciones a partir de la pregunta por los modos en que la literatura
imagin una historia de la tcnica. A partir del anlisis de la era digital, y de Internet como denso
territorio de circulaciones discursivas, examina los fundamentos contemporneos del mundo de
las artes y la organizacin del saber en las sociedades informatizadas. Asimismo, impulsa el
examen crtico de las transformaciones estticas, narrativas y polticas que pergean una nueva
culturadelasartesynuevasformasdeimaginacindelmundo.

Unidades/mdulos.Bibliografa:

Mdulostemticos

Mdulo1.Introduccin.Tradicinhumanistayeradigital.
Aproximaciones a la relacin Literatura y Tecnologas. Literatura vs. Era digital. La literatura
comorepelencia.Laliteraturacomoanticipacin.

Bibliografaespecfica:

BORGES, Jorge Luis (1991) [1940]. Tln, Uqbar, Orbis Tertius, Buenos Aires, Emec: pp.
1334.
ARLT, Roberto (2000) [1931]. Discurso del astrlogo, en Los siete locos, La Plata, Altamira:
pp.119132.(Seleccinespecfica).
ZAMIATIN,Yevgeni[1922].Nosotros.Barcelona,SeixBarral.TraduccindeJuanBenusiglio.
PYNCHON, Thomas (2008) [2003]. Camino a 1984, The Guardian, May 3: pp. 110. Versin
espaoladeJuanMendoza:http://www.scribd.com/doc/40658131/PYNCHONSOBRE1984.

.Mdulo 2. Problemas de la lectura, problemas de la escritura, problemas de la


lectocomprensin:
Dentro del campo de la historiografa contempornea, la historia emerge como un entramado de
discursividades que dispara su performatividad hacia una determinada visin del pasado que no
hace ms que proyectarse nuevamente sobre el presente. Problemas de la lectura, problemas
de la escritura y problemas de la lectocomprensin se nos presentan, en primera instancia,
como un conjunto de situaciones que nos urge reformular frente a la irrupcin de nuevas formas
de la temporalidad: qu problemas conlleva implcita nuestra historia de la lectura? Reflexin
en torno a categoras clsicas que formaron parte de las discusiones acadmicas durante el
siglo XX tales como: autor/sujeto del enunciado/sujeto de la enunciacin/emisor
cdigo/referente gneros discursivos primarios/gneros discursivos secundarios
intertextualidad,interdiscursividad,entreotros.

Bibliografaespecfica:
LITTAU, Karin (2008) [2006]. La bibliomana. En Teoras de la lectura. Libros, cuerpos y
bibliomana,BuenosAires,Manantial:pp.2329.TraduccindeElenaMarengo.
BUSH, Vannevar (2001) [1945]. Cmo podramos pensar. Revista de occidente 239: 1952.
TraduccindeErnestoAlberola.
CHARTIER, Roger (2006). La prensa y las letras. Don Quijote en la Imprenta. En Inscribir y
borrar. Cultura escrita y literatura. Siglos XIXVIII, Buenos Aires, Katz: 6187. Traduccin de
VctorGoldstein.
FOUCAULT,Michel(2011)[1969].Quesunautor?,CuencodePlata,BuenosAires:pp.557.

.Mdulo3.Culturaletrada/culturaindustrial/cibercultura:
Cul es el trasfondo epistemolgico que se oculta detrs del debate entre humanismo y
posthumanismo? Qu interrelaciones se establecen en nuestro presente entre cultura letrada,
cultura industrial y cibercultura? Y a partir de ello cules son las configuraciones culturales de
la contemporaneidad? Cules son los horizontes del saber contemporneo? Para ello
consideramos necesario por una parte escrutar la historia del autor como categora
emblemtica de la historia de las ideas occidentales. Paralelo a este trabajo de historiografa
nos propondremos la reflexin en torno a nuevas formas de la identidad: reformulacin de
determinadas categoras tradicionales gnero, autor, pseudnimo, heternimo, obra, copyright,
entre otras a partir de la aparicin de nuevas nociones: nickname, perfil, usuario, http:// o
protocol of transfer of hypertexts, entre otros, y las complejidades de las nuevas tecnologas de
la escritura: el libro digital y los nuevos problemas de legislacin: GPL/GNU, Copyleft y el
"DebianLinuxManifesto".

Bibliografaespecfica:
PASTOUREAU, Michel (2006) [2004]. Una historia simblica de la Edad Media occidental
(Seleccindetextos).BuenosAires:Katz.TraduccindeJuliaBucci.
SLOTERDIJK,Peter(2000)[1999].Reglasparaelparquehumano,Barcelona,Siruela.
TraduccindeTeresaRochaBarco.Disponibleenlnea:
http://www.heideggeriana.com.ar/comentarios/sloterdijk.htm.[ltimaconsulta:septiembrede
2013].
SLOTERDIJK,Peter(2006)[2004].Interpretacindelaespuma.EsferasIII.Madrid,Akal:pp.
3135
STALLMAN, Richard (2004) [2002]. Software libre para una sociedad libre, Madrid, Traficantes
de sueos. Traduccin de Jaron Rowan, Diego Sanz Paratcha y Laura Trinidad. En lnea:
http://biblioweb.sindominio.net/pensamiento/softlibre/[ltimaconsulta:septiembrede2013].

.Mdulo4.Internet.Archivo.Nuevasconcepcionesdelectura:
Elhipertexto.Problemasontolgicos,unnuevoparadigmafilosficoyepistemolgico.
Recepcinytraduccin.Lasmigracionesenlascomunidadesvirtuales:nuevascartografassin
territoriogeogrfico.Surgimientodenuevosproblemastempoespaciales.Aproximacinaotras
modalidadesdeescritura:librosdevisitas,foros,blogs,redessociales,juegosderol.Archivos
ybibliotecasvirtuales.Lawebcomobibliotecatotal.

Bibliografaespecfica:

LYOTARD,JeanFranois(1995)[1987].Elcampodelsaberenlassociedades
informatizadas.EnLacondicinpostmoderna,BuenosAires,Rei:pp.1319.Traduccinde
MarianoAntolnRato.
COOVER,Robert(2005)."Nuestravidaeshipertextual".EntrevistaaRobertCooverporMatilde
Snchez.Suplemento,29Ene.2005.Disponibleen
http://edant.clarin.com/suplementos/cultura/2005/01/29/u911744.htm.[ltimaconsulta:
septiembrede2013].

VideosysitiosdeInternet.(Seleccindesitios).

BibliografaComplementaria:

AIRA,Csar(2000).Eljuegodelosmundos,LaPlata,EdicionesElBroche.
ALEMIAN, Ezequiel (2010). El tratado contra el mtodo de Paul Feyerabend, Buenos Aires,
SpiralJetty.
BARICCO,Alessandro(2002)[2009].Next.Sobrelaglobalizacinyelmundoqueviene,
Barcelona,Anagrama.TraduccindeXavierGonzlezRovira.
BELL,Daniel(2006)[1976).Lascontradiccionesculturalesdelcapitalismo,Madrid,Alianza.
BENJAMIN, Walter (1996) [1942]. Sobre el concepto de historia, La dialctica en suspenso.
Fragmentos sobre la historia, Santiago de Chile, Universidad ARCISLOM ed. Traduccin de
PabloOyarznRobles.
BENJAMIN, Walter (1973) [1936]. La obra de arte en la poca de su reproductibilidad
tcnica, Discursos Interrumpidos, T. I, Madrid, Taurus: pp. 1759. Traduccin de Jess
Aguirre.
BERARDI, Franco (2007). Generacin postalfa. Patologas e imaginarios en el
semiocapitalismo,BuenosAires,TintaLimn.TraduccindeDiegoPicottoyotros.
BORGES,JorgeLuis(1997)[1949].ElAleph,BuenosAires,Emec:pp.241267.
BURROUGHS, William S. (2009) [1970]. La revolucin electrnica. Buenos Aires, Caja Negra.
TraduccindeMarianoDupont.
BLOOM, Harold (2005) [1994]. El canon occidental. La escuela y los libros de todas las
pocas,Barcelona,Anagrama.TraduccindeDaminAlou.
CHARTIER, Roger (1997). De la representacin mecnica a la reproduccin electrnica, en
Plumadeganso,librodeletras,ojoviajero,UniversidadIberoamericana,Mxico.
COMIT INVISIBLE (2007). La insurreccin que llega. Disponible online:
http://caosmosis.acracia.net/wpcontent/uploads/2009/05/la_insurrecion_que_llega.pdf [ltima
consulta:03/02/2011].
DERRIDA, Jacques (2005) [1967]. De la gramatologa, Buenos Aires, Siglo XXI. Traduccin
deOscardelBarco,ConradoCeretti,RicardoPotschart.
FERNNDEZ PORTA, Eloy (2007). Afterpop, la literatura de la implosin meditica, Crdoba,
Berenice.
FERNNDEZ PORTA, Eloy (2010). O$. La superproduccin de los afectos, Barcelona,
Anagrama.
FERRER,Christian(2012).Elentramado.EdicionesGodot,BuenosAires.
FOUCAULT, Michel (2004) [1966]. El pensamiento del afuera, Valencia, PreTextos.
TraduccindeManuelArranz.
FOUCAULT,Michel(2011)[1969].Quesunautor?,CuencodePlata,BuenosAires:pp.557.
GINZBURG, Carlo (2010) [2006]. El hilo y las huellas. Lo verdadero, lo falso, lo ficticio,
BuenosAires,FondodeCulturaEconmica.TraduccindeLucianoPadillaLpez.
GRADIN, Carlos (2004). :(){ :|:& }: Internet, hackers y software libre, Buenos Aires, Editora
fantasma. Disponible online: ftp://ftp.dyne.org/books/internethackersysoftwarelibre.pdf
[ltimaconsulta:03/02/2011].
HUYSSEN, Andreas (2002) [1986]. Despus de la gran divisin. Modernismo, cultura de
masas,posmodernismo,BuenosAires,AdrianaHidalgo.VersinespaoladePablo
Gianera.
JAMESON, Fredric (2005) [1984]. El posmodernismo o la lgica cultural del capitalismo
avanzado,BuenosAires,Paids.VersinespaoladePardoTorio.
IGARZA, Roberto (2009). Burbujas de ocio. Nuevas formas de consumo cultural, Buenos
Aires,LaCruja.
KATCHADJIAN,Pablo(2007).ElMartnFierroordenadoalfabticamente,BuenosAires,IAP.
KATCHADJIAN,Pablo(2009).ElAlephengordado,BuenosAires,IAP.
KATCHADJIAN,Pablo(2010).Quhacer,BuenosAires,Bajolaluna.
LADDAGA, Reinaldo (2006). Esttica de la emergencia. La formacin de otra cultura de las
artes,BuenosAires,AdrianaHidalgo.
LINK,Daniel(2003).Cmoseleeyotrasintervencionescrticas,BuenosAires,Norma.
LPEZ,Alejandro(2005).KeresCojer?=GuantuFak.BuenosAires,Interzona.
LUDMER, Josefina (2006). Literaturas postautnomas. linkillo.blogspot.com. Disponible
online:http://linkillo.blogspot.com/2006/12/dicenque_18.html#_ftn3[ltima
consulta:03/02/2011].
LUDMER,Josefina(2010).AquAmricaLatina,BuenosAires,EternaCadencia.
MAGADN, Cecilia (2002). Educar al soberano, Radarlibros, 8 sept. En lnea: disponible en
http://www.pagina12.com.ar/diario/suplementos/libros/10273.html [ltima consulta:
3/08/2010].
MENDOZA, Juan Jos (2011). El canon digital_ La escuela y los libros en la cibercultura, La
Cruja,BuenosAires.
MENDOZA, Juan Jos (2011). Escrituras past_ tradiciones y futurismos del siglo XXI. Buenos
Aires,17grises.
MENDOZA,JuanJos(2013).MaldeArchivo.Pasadoyfuturodelverbogooglear,Perfil
Cultura:79.Disponibleonline:
http://www.perfil.com/ediciones/2013/3/edicion_759/contenidos/noticia_0001.html.[ltima
consulta:20/07/2013].
REYNOLDS, Simon (2009) [2009]. Notas sobre los 00s. La dcada musicalmente
fragmentada, esteticasdeladispersion.blogspot.com. Disponible en
http://esteticasdeladispersion.blogspot.com/2009/12/dispersionmusical.html[ltima
consulta:03/02/2011].TraduccindeFrancoIngrassia.
RIVERA,Jorge(1994).Postaleselectrnicas.Ensayossobremedios,culturaysociedad,
BuenosAires,Atuel.
SPERANZA, Graciela (2006). Fuera de campo. Literatura y arte argentinos despus de
Duchamp,BuenosAires,Anagrama.
TABAROVSKY,Damin(2004).Literaturadeizquierda,BuenosAires,BeatrizViterbo.
VANDENDORPE, Christian (2003) [1999]. Del papiro al hipertexto. Ensayo sobre las
mutaciones del texto y la lectura, Buenos Aires, Fondo de Cultura Econmica. Traduccin de
VktorGoldstein.


Mododeevaluacin:
Elseminarioestarorganizadoapartirdeunaexposicintericaporpartedeldocentedecada
unodelosncleostemticosqueconformanelprogramaydelapuestaenconsideracinde
losmismosmedianteunainstanciacrticadedebateporpartedelosasistentes.
Oportunamentesepautarunainstanciadeexposicindelecturasporpartedelosalumnos.
Para la evaluacin se deber contar con una asistencia mnima del 85% de las clases
presenciales y haber participado de las instancias de discusin y exposicin de textos. Al
finalizar el curso, y segn los plazos establecidos, cada uno de los asistentes deber entregar
un trabajo escrito sobre alguno de los temas desarrollados en el seminario o en conexin
tericaconellos.

JuanJosMendoza