Vectores_teoria_practica Basica Sobre Metodos Graficos_poligono Triangulo2014

Tema: Vectores Profesor: Wilber Edison QUISPE ONCEBAY

I.E: Mixto “Huaycán” Visite: www.sumaqyachay.com
1
ANÁLISIS VECTORIAL




Si preguntáramos por la masa de un cuerpo, nos bastaría responder
simplemente con un valor numérico y su respectiva unidad. Así por
ejemplo:

5 Kg.


Pero si preguntamos a alguien donde esta la oficina de correos y nos
responde que está a 10 cuadras de distancia, probablemente seguiremos
preguntando para que nos aclaren, la dirección a seguir. (¿Hacia dónde?)
Por lo tanto distinguiremos 2 tipos de Magnitudes:

A) Magnitudes Escalares: _________________________________
__________________________________________________
Ejemplos:

B) Magnitudes Vectoriales: ________________________________
__________________________________________________

Ejemplos:

Vector
______________________________________________________
______________________________________________________


 Representación Gráfica









Unidad
Valor
Numérico
¡Qué Interesante!
Históricamente, los vectores
fueron considerados antes del
comienzo del siglo XVIII; su
teoría fue desarrollada y
aplicada, entre otros, por
Maxwell en su tratado sobre la
electricidad y el magnetismo
(1873). El espaldarazo
definitivo a la Teoría de los
vectores se debe a la Escuela
Italiana (G- Peano, 1888).
Guiseppe Peano
(Cuneo 1858 - 1932)
Lógico y Matemático Italiano.
Fue uno de los impulsores
de la Lógica Matemática. En su
obra “Formulario Matemático”
está recogida su exposición
sobre aritmética, geometría,
Teoría de Conjuntos, Cálculo
Infinitesimal y “Cálculo
Vectorial”.
¡Qué Interesante!

Vector, del latín “vector”: Que
conduce.
“Un solo número no es
suficiente para describir
algunos conceptos físicos; el
darse cuenta de este hecho
señala un avance en la
investigación científica”.

(Einstein - Infield)
Módulo
Línea de
Acción
Sentido
A
B
V
Dirección
u
x (Abcisas)
y
(Ordenadas)
Tema: Vectores Profesor: Wilber Edison QUISPE ONCEBAY
I.E: Mixto “Huaycán” Visite: www.sumaqyachay.com
2

 Elementos de un Vector
Todo vector consta de 3 elementos importantes:
 Módulo: _____________________________________
_____________________________________
 Dirección: _____________________________________
_____________________________________
 Sentido: _____________________________________
_____________________________________
 Representación Matemática
Vector : AB V V = =
Módulo : V | AB | | V | = =
 Tipos de Vectores
1. Colineales.- Si se encuentran sobre la misma línea de acción.




2. Concurrentes.- Si sus líneas de acción concurren en un mismo
punto.







3. Paralelos.- Cuando las líneas de acción son paralelas.







4. V. Opuesto.- Son iguales en tamaño (Módulo) pero sentidos
opuestos.




A
B
C
Línea de
Acción
C y B , A son
colineales.
A
B
C
Punto de
Concurrencia
C y B , A son
concurrentes
A
B
C
C y B , A ¬ son paralelas.
A A –
Obs.: ) A (– y A son
paralelos.
La Velocidad: Un Vector








En la figura el auto se mueve
en dirección horizontal.
Representamos su velocidad
mediante el vector V .
La Fuerza: Un Vector








En la figura el alumno “Juanito”
empuja el carrito. La fuerza
que aplica “Juanito” lo
representamos mediante el
vector , F su sentido es hacia
“la derecha” en dirección
“este” (Horizontal, u = 0º).
Tema: Vectores Profesor: Wilber Edison QUISPE ONCEBAY
I.E: Mixto “Huaycán” Visite: www.sumaqyachay.com
3

5. V. Iguales.- Si sus 3 elementos son iguales (módulo, dirección
y sentido).
Si: B A =
¦
¦
¹
¦
¦
´
¦
=
u = o
=
¬
B A
de Senti do de Senti do
| B | | A |

Obs. De lo dicho anteriormente podemos concluir:

Todo vector puede trasladarse sobre un plano en forma paralela, sin
alterar ninguno de sus elementos.






 Multiplicación de un Vector por un Número (Escalar)
 Si el número es positivo
Ejemplo:




µ = 8 | A | = | A 2 | = | A
2
1
|

 Si el número es negativo




µ = 4 | B | = | B 2 | = | B
2
1
– |

Para números positivos:
a) Mayores que 1: Crece y se mantiene el sentido.
b) Menores que 1: Decrece y se mantiene el sentido.
Para números negativos:
Cambia de sentido.
SUMA DE VECTORES O VECTOR RESULTANTE
A
o
B
u
A
A A
u u u
A
A 2
A
2
1
x 2
o o o
B
B 2
B
2
1

x (-2)
Vector Nulo

Es aquel que tiene como módulo
al cero.
Si A es nulo, entonces
. 0 | A | =
La suma o resta de 2 ó mas
vectores da como resultado
otro vector.
S B A = +
D B A = ÷
Obs.:
B A R + =
 No se cumple:
Si: 2 | A | = 3 | B | =
) Falso ( 5 R= ¬

Sólo se cumple si son colineales o paralelos y
con el mismo sentido.

La suma o resta de 2 ó más vectores da como
resultado otro vector.
S B A = +
D B A = ÷
Tema: Vectores Profesor: Wilber Edison QUISPE ONCEBAY
I.E: Mixto “Huaycán” Visite: www.sumaqyachay.com
4
Consiste en reemplazar a un conjunto de vectores por un único vector
llamado _________________________________________ .
 Métodos para Hallar el Vector Resultante
 Para vectores paralelos y/o colineales
En este caso se consideran como si fueran simples números
reales. Ejemplo:
Hallar el vector resultante en los siguientes casos:
A B R

µ = 2 | A | µ = 5 | B | = | R |





 Para Vectores que forman un ángulo entre sí
A) Método del Polígono.- Consiste en colocar un vector a
continuación del otro.







¿Podrás cerrar el polígono?













< >
A
B
1 | A | =
3 | B | =
o o o o
C
5 | C | =
D
E
1 | D | =
2 | E | =
= | R |
R
< >
A
B
C
A
B
C
Cierra el polígono
C B A R + + =
A
B
B
A
Cierra el polígono
B A R + =
B
A
R
A
B
C
0 R =
A
B
C
D
E
= R
A
B
C
D
= R
Tema: Vectores Profesor: Wilber Edison QUISPE ONCEBAY
I.E: Mixto “Huaycán” Visite: www.sumaqyachay.com
5




 En los siguientes casos hallar el vector
resultante.
1.
a) d 2
b) a
c) a 2
d) b 2
e) c
2.
a) b
b) c 2
c) c 3
d) a 2
e) a 3
3.
a) a 2
b) c 3
c) d 3
d) f 3
e) b 2
4.
a) c 2
b) b 2
c) Cero
d) b
e) d 2
5.
a) b 2
b) c 3
c) e 3
d) Cero
e) a 2
6.
a) c 2
b) b 2
c) c
d) ) c b ( 2 +
e) c b +

7.
a) c
b) d
c) d c +
d) d c 2 +
e) ) d c ( 2 +

8. En los siguientes casos hallar el módulo del V.
Resultante:

a) | a | = 6 cm
b) |b | = 3 cm
c) | c | = 5 cm
d) | d | = 2 cm
e) 6 cm

9.
a) 3µ
b) 2µ
c) 4µ
d) 5µ
e) 6µ

10.
a) 2 u
b) Cero
c) 5 u
d) 3 u
e) 4 u


11.
a) 2 cm
b) 3 cm
c) 5 cm
d) 4 cm
e) 8 cm
EJERCICIOS DE APLICACIÓN
a c
d
b
a
c
b
a
c
b
d
e
f
a
c
b
d
a
c
b
d e
a
c
d
b
a
c
d
b
a
c
d
b
u u u u
2 µ
2 µ
a
c
d
b
µ = 2 | a |
µ = 1 | b |
µ = 4 | c |
µ = 6 | d |
5 cm 3 cm
Tema: Vectores Profesor: Wilber Edison QUISPE ONCEBAY
I.E: Mixto “Huaycán” Visite: www.sumaqyachay.com
6
12.

a) 2 cm
b) 3 cm
c) 6 cm
d) 4 cm
e) 10 cm
13.
a) 2 cm
b) 5 cm
c) 7 cm
d) 8 cm
e) 10 cm
14.
a) 2 cm
b) 4 cm
c) 8 cm
d) 10 cm
e) 12 cm
15.
a) 9 cm
b) 16 cm
c) 10 cm
d) 7 cm
e) 14 cm
Sigamos Practicando
 En los siguientes casos hallar el vector
resultante.
16.
a) a
b) c
c) b 2
d) c 2
e) a 2

17.
a) Cero
b) d
c) d –
d) a
e) a –
18.
a) a
b) c
c) e
d) e 2
e) f 2

19.
a) c
b) c 2
c) c 3
d) c 4
e) c 5
20.
a) f 2
b) a 3
c) c 3
d) f 3
e) d 2

21.
a) A 2
b) C 3
c) C 3 ÷
d) F 3
e) G 3
22.
a) Cero
b) a
c) a ÷
d) b
e) f
En los siguientes casos hallar el módulo del
vector resultante:
23.
a) 6µ
b) 10µ
c) 11µ
d) 14µ
e) 12µ

6 cm
4 cm
5 cm
4 cm
7 cm
3 cm
6 cm
a
c
b
a
c
b
f
e
d
a
c
b
f
e
d
g
a
c
b
f
e d
g
a b
e
c
d
f
A
B
F
E
D
C
G
a
b
e
g
h
c
i
d
f
A
B
C
µ = = 2 BC AB
Tema: Vectores Profesor: Wilber Edison QUISPE ONCEBAY
I.E: Mixto “Huaycán” Visite: www.sumaqyachay.com
7


24.
a) 2 cm
b) 3 cm
c) 5 cm
d) 10 cm
e) 14 cm
25.
a) 6 cm
b) 8 cm
c) 10 cm
d) 12 cm
e) 3 cm
26.
a) 2 cm
b) 4 cm
c) Cero
d) 12 cm
e) 16 cm
27.
a) 2µ
b) 3µ
c) 4µ
d) 5µ
e) 6µ

28.
a) 15 cm
b) 14 cm
c) 13 cm
d) 12 cm
e) 10 cm
29.
a) 11 cm
b) 3 cm
c) 7 cm
d) 22 cm
e) 4 cm

30. .
a) 3(÷)
b) 3(÷)
c) 6(÷)
d) 5(÷)
e) 5(÷)
En las siguientes figuras el lado del cuadrado ABCD
mide 5 cm, determine la resultante de cada sistema
de vectores
31.

a) 0

b) 10 cm

c) 15 cm

d) 25 cm

e) 35 cm

32.

a) √ cm

b) √cm

c) √cm

d) 10√cm

e) 10cm

33.

a) √ cm

b) √cm

c) √cm

d) 10√cm

e) 20cm

34.
A
B
C
D

a) √ cm

b) √cm

c) √cm

d) 5√cm

e) 10cm


35.

a) √ cm

b) √cm

c) √cm

d) 5√cm

e) 16cm


5 cm
6 cm 6 cm
4 cm 8 cm
1µ 1µ 1µ 1µ 1µ 1µ 1µ 1µ
6 cm
4 cm
5 cm 2 cm
3 cm
4 cm
2 cm 2 cm
5
6
2
1
4
1
Tema: Vectores Profesor: Wilber Edison QUISPE ONCEBAY
I.E: Mixto “Huaycán” Visite: www.sumaqyachay.com
8
36. Del sistema mostrado halle la resultante de
los vectores
d
f
a
c
b
e
2 u
2 u

a) √ cm
b) √cm
c) √cm
d) 2√cm
e) 16cm
37. Del ejercicio anterior, hallar
a
b c d e f g
= + + + -
-
a) √ cm
b) √cm
c) √cm
d) 5√cm
e) 30cm
38. Del gráfico del ejercicio número 36. Halle el
módulo de vector “m”, si
a
b c d e f
m=
+ -
-
- -

a) √ cm
b) √cm
c) √cm
d) 5√cm
e) 12cm
39. Del gráfico del ejercicio número 36. Halle el
módulo de vector “p”, si
a b c d
p
= + +
-

a) √ cm
b) √cm
c) √cm
d) 2√cm
e) 22cm
40. Si el lado de cada cuadradito equivale a 3
unidades, determine la resultante del
siguiente sistema de vectores

a) √ cm
b) √cm
c) √cm
d) 5√cm
e) 25cm
SOLUCIONARIO O CLAVE DE RESPUESTAS
1. C
2. B
3. D
4. E
5. B
6. D
7. E
8. E
9. C
10. B
11. E
12. C
13. E
14. B
15. E
16. D
17. B
18. D
19. D
20. D
21. E
22. C
23. E
24. D
25. D
26. C
27. C
28. B
29. C
30. E
31. A
32. D
33. C
34. E
35. B
36. D
37. A
38. C
39. D
40. B

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful