You are on page 1of 15

SEMI FINAL II (SMP

)
AMPLOP A

1. Sebuah segitiga ABC dengan siku-siku di B, AB = 18 cm dan AC = 30 cm. Dan segitiga
PQR dengan siku-siku di Q dimana PR adalah 6 kali lebih pendek dari AC. Jika diketahui
segitiga ABC dan segitiga PQR sebangun, maka berapakah luas segitiga PQR?

2. Tentukan persamaan garis yang melalui titik (-3,4) dan tegak lurus dengan garis !

3. Hitunglah luas juring lingkaran jika diketahui panjang busur AB adalah cm dan sudut
pusat AOB dihadapan busur adalah

!

4. Berapakah volume bola terbesar yang dapat dimasukkan ke dalam dus berbentuk kubus dengan
panjang rusuk 24 cm. !
AMPLOP B

1. Perbandingan umur ayah dan Bayu adalah 3:1. Jika jumlah umur mereka tahun ini adalah 56
tahun, berapakah jumlah umur mereka 5 tahun yg akan datang?

2. Tentukan persamaan garis yang melalui titik potong garis dan
serta melalui titik (3,1) !

3. Diketahui lingkaran dengan sudut pusat busur AOB =

dan AD=4 cm merupakan garis
dari titik A ke garis OB dengan AD tegak lurus OB. Hitunglah panjang tali busur AB !

4. Berat rata-rata 14 orang siswa putra 55 kg, setelah ditambah 2 orang siswa rata-rata menjadi 54,5 kg.
Berapakah berat masing-masing anak tersebut jika selisih berat mereka adalah 2 kg?

AMPLOP C

1. Ruangan A, B dan C memiliki termometer suhu ruangan dengan satuan berturut-turut
Celcius, Fahrenheit, dan Reamur. Jika pada ruangan A saat ini suhunya 40° C, tentukan
perbandingan ruangan B dan C!

2. Tentukan persamaan garis yang sejajar dengan garis dan memotong sumbu pada
!

3. Jika AB adalah tali busur lingkaran dan sudut pusat yang menghadapnya adalah

.
Berapakah panjang garis apotema jika panjang tali busur CB yang melalui pusat lingkaran
adalah 8 cm ?
4. Soplo menabung di bank sebesar Rp 4.000.000,00 dengan suku bunga tunggal 6% pertahun. Pada
saat diambil uang Soplo menjadi Rp 4.100.000,00. Berapa lamakahSoplo menabung?

AMPLOP D

1. Pada suatu peta dengan skala 1:1.250.000 jarak kota A dan kota B adalah 18 cm. Berapa
jarak kota A dan B pada peta yang memiliki skala 1:1.875.000?

2. Tentukan gradien garis yang tegak lurus dengan garis yang melalui titik (-3,1) dan (1,3) !

3. Lingkaran diketahui memiliki tali busur OB =12 cm dan garis apotema 6 cm. Jika sudut
pusat yang menghadap busur AB adalah

. Hitunglah luas tembereng kecil lingkaran itu
(π=3,14) !

4. Jika diketahui dari 90 siswa SMP, ada 45 siswa yang menyukai Matematika, 15 siswa yang
menyukai Matematika dan Fisika, dan 20 anak tidak menyukai Matematika maupun Fisika.
Berapakah jumlah siswa yang menyukai Fisika?














JAWABAN AMPLOP A
1.




BC
2
= AC
2
– AB
2

BC
2
= 900 – 325
BC
2
= 576
BC = 24 cm

PR = 1/6 AC
PR = 5 cm
Karena segitiga ABC sebangun dengan segitiga PQR, maka PQ = 3 cm dan QR = 4 cm.
Luas segitiga PQR = 6 cm
2

2. Dari persamaan  dapat di cari gradien.
  > 


m
1
=


Karena letak garis tegak lurus terhadap garis , maka

⁄   


Melalui titik (-3,4)

(

)

⁄ (

)






3. Panjang busur =

x K.
=

x K.
8 = K.
8 = 2   r = 4 cm
Luas Juring =

x L.
=

x

=

x ()

= 2  

Q
P
30 cm
18 cm
C B
A
R
4. Rumus Volume bola adalah

Volume bola terbesar adalah dengan rusuk kubus = diameter bola
Rusuk kubus = Diameter bola = 24 cm  Jari-jari = 12 cm
Maka volume bola adalah

cm
3


JAWABAN AMPLOP B
1. Ayah : Bayu = 3:1
Umur ayah =

x 56 = 42 tahun
Umur Bayu =

x 56 = 14 tahun
5 tahun yg akan datang  umur ayah = 47
 umur Andi = 19 +
Jumlah  66 tahun
2. Tentukan terlebih dahulu perpotongan garis dan .

  +


Maka,
Perpotongan garis-garis tersebut ada di titik (-4,-2)
Persamaan garis yang melalui titik (-4,-2) dan (3,1)

(

) (

)




3. Jika AOB =

pasti lah AOB merupakan segitiga sama kaki, maka AD=OB= 4 cm
r = √()

()

= √()

()

= √ = √ = 4 √ cm
BD= r – AD = 4 √ – 4 = 4(√-1) cm
Panjang tali busur AB = √()

()

=

()

((√ ) )

=

( √ )=

√ =

√ = 4

√ cm

4. Jumlah berat 14 orang siswa = 14 x 55 = 770 kg
Jumlah berat 16 orang siswa (14 + 2 orang siswa lagi) = 16 x 54,5 = 872 kg
Jumlah berat 2 orang siswa tersebut = 872 – 770 = 102 kg
Misal 2 siswa itu adalah A dan B, maka
A + B = 102
A – B = 2
-------------- +
2A = 104
A = 52
B = 50
Jadi berat masing-masing siswa tersebut adalah 50 kg dan 52 kg


JAWABAN AMPLOP C
1. Ruang A = 40°C
Ruang B = x° F
Ruang C = y° R

x = (

x 40°) + 32° = 104°

y =

x 40° = 32°

x:y = 104°:32° = 13:4

2. Dari persamaan garis dapat diketahui gradein garisnya



m
1
= 2
karena kedudukan garis sejajar, maka m
1
= m
2
= 2
Memotong sumbu pada , artinya melalui titik (0,2)

(

)
(

)



3. panjang tali busur CB yang melalui pusat lingkaran adalah 8 cm = Diameter
maka r = 4 cm.
Karna sudut yang menghadap busur AB =

maka segitiga AOB= segitiga sama sisi ,
Maka OB=OA=AB= 4 cm
AD = pertengahan AB =

=

= 2 cm.
Misalkan OD= garis apotema dengan OD tegak lurus AB.
Maka OD = √()

()

= √()

()

=√ = 2√ cm

4. Bunga = Jumlah uang tabungan – Modal
= Rp 4.000.000,00 - Rp 4.100.000,00 = Rp 100.000,00
Bunga=

x

x modal
Rp. 100.000,00 =

x

x Rp. 4.000.000,00
Bulan = 5 bulan



JAWABAN AMPLOP D
1. Jarak sebenarnya : 18 cm x 1.250.000 = 22.500.000 cm
= 225 km

Jarak pada peta (1:1.875.000)
 

=

= 12 cm

2. Melalui titik (-3,1) dan (1,3)


()


Karena yang dicari adalah garis lain yg tegak lurus, maka m
1.
m
2
= -1


.
.m
2
= -1
m
2
= -2

3. Misal garis apotema= DO = 6 cm
L.△AOB =

x AB x DO = =

x 12 x 6 = 36

Karna sudut yang menghadap busur AB =

maka segitiga AOB= segitiga sama sisi ,
Maka OB=OA=AB= 12 cm.
Luas Juring =

x L.
=

x

=

x ()

= 75,36 cm
2
Luas Tembereng = L.juring – L.△AOB
= 75,36- 36
= 39,36 cm
2

4. Jumlah siswa = n(S) = 90
Suka Matematika = n(M) + n(M F) = 45
Suka Matematika dan Fisika = n(M F) = 15
Tidak suka keduanya = n(-M -F) = 20
Hanya suka Matematika = n(M) = n(M) + n(M F) - n(M F) = 45 – 15 = 30
Suka Fisika = n(F) + n(M F) = ???

n(S) = n(M) + n(F) + n(M F) + n(-M -F)
90 = 30 + n(F) + 15 + 20
n(F) = 90 - 30 - 15 – 20
n(F) = 25
Suka Fisika = n(F) + n(M F) = 25 + 15 = 40 siswa

















REBUTAN
1. Berapakah jumlah seluruh rusuk pada bangun prisma segienam?
Jawaban :
Jumlah rusuk alas =6
Jumlah rusuk tudung =6
Jumlah rusuk tegak =6
Jadi jumlah seluruh rusuk prisma segienam = 18 rusuk

2. Berapa kali angka 6 muncul dalam rentang bilangan 0 sampai 200?
Jawaban :
6 16 26 36 46 56 60 61 62 63 64 65
66 67 68 69 76 86 96 106 116 126 136 146
156 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 176
186 196
Antara 0 – 200 angka 6 ada 40 kali muncul

3. Sebuah kerucut dengan diameter 14 cm dan tinggi 9 cm diisi air 2/3 dari volumenya. Jadi volume air
tersebut adalah ... . cm
3

Jawaban :
Volume air = 2/3 x volume kerucut
Volume air = 2/3 . 1/3 . .

. 9 =98  cm
3


4. Desta membeli 1 lusin yoyo dengan harga Rp 96.000,00 , berapakah harga jual per yoyo agar Desta
mendapatkan keuntungan 25% ?
Jawaban :
Keuntungan = 25% x Rp 96.000,00 = Rp 24.000,00
Harga Jual = Modal + Keuntungan = Rp 96.000,00 + Rp 24.000,00 = Rp 120.000,00
Harga jual per yoyo = Rp 120.000,00 : 12 = Rp 10.000,00

5. Enam orang pekerja dapat menyelesaikan setengah pembangunan rumah mewah dalam waktu 20 hari.
Berapakah jumlah pekerja yang harus ditambah jika pembangunan ingin selesai dalam waktu 30 hari?
Jawaban :
Jika 6 pekerja menyelesaikan setengah pembangunan dalam 20 hari,
Berarti 6 pekerja dapat menyelasaikan 1 pembangunan dalam 40 hari.
Pekerja Waktu
6 orang 40 hari
x pekerja 30 hari
Jumlah pekerja dan waktu pembangunan berbanding terbalik.

 

Jadi, jumlah pekerja yang harus ditambah adalah 8 – 6 = 2 orang pekerja

6. Salah satu spesies bakteri dapat melakukan pembelahan diri dengan cepat, dalam waktu 1 menit 1
bakteri dapat membelah diri menjadi 2 dengan sempurna. Jika pada pukul 10.15 terdapat 5 bakteri,
berapakah jumlah bakteri pada pukul 10.20?
Jawaban :
10.20 – 10.15 = 5 menit
Dapat dirumuskan
Jumlah bakteri = jumlah awal x 2
menit
= 5 x 2
5
= 5 x 32 = 160
Menit ke-0 = 5 bakteri
Menit ke-1 = 10 bakteri
Menit ke-2 = 20 bakteri
Menit ke-3 = 40 bakteri
Menit ke-4 = 80 bakteri
Menit ke-5 = 160 bakteri
7. Tentukan koefisien suku ke-3 pada(

)

Jawaban :
()

     ()

     ()

     ()

     

Pada segitiga pascal (ax-b)
4
suku ke-3 dinyatakan rumus ()

()

 ()

Jadi koefisien suku ke-3 dari (

)

adalah 600

8. Tentukan persamaan garis yang melalui titik (3,5) dan melalui perpotongan garis
 terhadap sumbu x.
Jawaban :
Perpotongan terhadap sumbu x yaitu ketika nilai y=0
()
 perpotongan ada pada titik (-10,0)

Melalui titik (3,5) dan (-10,0)

(

)(

) ()(

)
((

)

) (()

)

9. Adi mempunyai 7 batang pipa yang berdiameter 14 cm, berapakah panjang minimal tali untuk melilit
ke-7 batang pipa tersebut. (

⁄ )
Jawaban :
Jumlah panjang tali yang melilit sisi lingkaran (busur lingkaran) sama
dengan 1 keliling lingkaran.
Jarak tali mendatar dari satu lingkaran ke lingkaran lain sama dengan
diameter lingkaran.
Jadi, panjang lilitan tali = keliling lingkaran + panjang tali mendatar
Panjang tali lilitan =

⁄    
 

10. Jumlah 3 bilangan genap berurutan adalah 120. Berapakah hasil perkalian bilangan terkecil dan
bilangan terbesar?
Jawaban :
Misalkan,
Bil. 1 = x
Bil. 2 = x+2
Bil. 3 = x+4
Maka,




Berarti, Bil. 1 = x = 38 dan Bil. 3 = x+4 = 42
Bil. 1 x Bil. 3 = 38 x 42 = 1596

11. Jika perjalanan dari kota A ke kota B memerlukan waktu 35 menit dengan kecepatan 60 km/jam dan
menghabiskan 2 liter bensin. Berapakah kecepatan perjalanan agar dapat ditempuh dalam waktu 30
menit ?
Jawaban :
Waktu Kecepatan
35 menit 60 km/jam
30 menit x km/jam
Waktu dan kecepatan adalah berbanding terbalik.

 

 km/jam
















PENAWARAN
1. Seorang pedagang membeli beras jenis A seberat 67 kg dengan harga Rp 12.000,00/kg dan beras
jenis B seberat 65 kg dengan harga Rp 15.000,00/kg. Kedua jenis beras akan dicampur dan dijual
kembali. Sepertiganya dijual kepada masyarakat miskin dengan harga modal (tanpa keuntungan
atau kerugian), sisanya dijual di pasar dengan harga Rp 14.000/kg. Berapakah keuntungan yang
diperoleh pedagang tersebut ?
a. Rp 69.000,00
b. Rp 46,000,00
c. Rp 23.000,00
d. Rp 49.000,00

Jawaban :
Harga Beli = (67 x Rp 12.000,00) + (65 x Rp 15.000,00) = Rp 1.779.000,00
Harga jual = (1/3 x Rp 1.779.000,00) + (

⁄ x 132 x Rp 14.000,00) = Rp. 1.825.000,00
Keuntungan = Rp. 1.825.000,00 - Rp 1.779.000,00 =Rp 46.000,00

2. Sebuah bangun ruang terdiri dari kubus dan limas, alas limas berhimpit dengan sisi atas kubus
dengan luas yang sama. Sehingga berbentuk kubus dengan bangun limas sebagai tutupnya.Tinggi
limas sama dengan

⁄   panjang sisi kubus. Jika diagonal sisi kubus adalah 24√ cm,
berapakah luas seluruh permukaan bangun tersebut?
a. 3312 cm
2

b. 3888 cm
2

c. 3600 cm
2

d. 3744 cm
2

Jawaban :
Diagonal sisi Kubus = √
√ √
  panjang sisi kubus
Tinggi Limas (T) = 3/8 panjang sisi kubus
Tinggi Limas (T) = 3/8 x 24 = 9 cm

Luas permukaan bagian limas adalah 4 kali segitiga pada sisi
miringnya.
Tinggi segitiga pada sisi miring limas (t)


(

⁄ )


(

⁄ )

√()


√  

(

⁄ )
()

(

⁄ )

 

3. Pada sebuah toko alat tulis, Adi membeli 3 pensil 2B dan 1 penghapus dengan harga Rp
15.200,00, Abi membeli 1 pensil 2B dan 2 penggaris dengan harga Rp 7.000,00,dan Aji membeli
1 penghapus dan 2 penggaris dengan harga Rp 6.200,00. Jika Dimas membeli 1 pensil 2B, 1
penghapus dan 1 penggaris pada toko yang sama, berapakah uang yang harus ia bayar?
a. Rp 8.700,00
b. Rp 9.400,00
c. Rp 8.000,00
d. Rp 7.400,00

Jawaban :
Misalkan, Pensil 2B = x
Penghapus = y
Penggaris = z
Maka dapat ditulis, (i)
(ii)
(iii)
Eliminasi (ii) dan (iii)


------------------- -

(iv)

Subtitusi (iv) ke (i)

( )


(harga penghapus)

(iv)

(harga pensil 2B)

(i)


(harga penggaris)

      


 

4. Jika diketahui sebuah lingkaran mempunyai keliling  , hitunglah luas segienam beraturan
yang ada di dalam lingkaran tersebut !
a. 108 cm
2

b. √  

c. 216√ cm
2

d. 27√ cm
2


Jawaban :



 

Segienam beraturam terdiri dari 6 segitiga yang sama luas.
Sudut puncak segitiga =


Dan sudut disampingnya pasti sama (karena sama kaki/jari2), maka sudutnya disampingnya
adalah
()

.
Berarti segitiga pada segienam beraturan adalah segitiga sama sisi dengan panjang sisi sama
dengan jari-jari lingkaran luar (r= 6 cm)
Maka,
       
  √( )

 

   
   
√( )


√ 
  √ 
√