You are on page 1of 24

Raciocínio Lógico

Questões
Prof. Edgar Abreu
www.acasadoconcurseiro.com.br
Raciocínio Lógico
Professor: Edgar Abreu
www.acasadoconcurseiro.com.br 5
Questões
1. FCC – 2014 – TRT 19ª – Superior
Álvaro, Bianca, Cléber e Dalva responderam uma prova de três perguntas, tendo que assinalar
verdadeiro (V) ou falso (F) em cada uma. A tabela indica as respostas de cada uma das quatro
pessoas às três perguntas.
Pergunta 1 Pergunta 2 Pergunta 3
Álvaro V V F
Bianca V F F
Cléber F F V
Dalva F V F
Dentre as quatro pessoas, sabe-se que apenas uma acertou todas as perguntas, apenas uma
errou todas as perguntas, e duas erraram apenas uma pergunta, não necessariamente a
mesma. Sendo assim, é correto afirmar que
a) Bianca acertou todas as perguntas.
b) Álvaro errou a pergunta 3.
c) Cléber errou todas as perguntas.
d) Dalva acertou todas as perguntas.
e) duas pessoas erraram a pergunta 3.
2. FCC – 2014 – TRT 19ª – Superior
Quatrocentos processos trabalhistas estão numerados de 325 até 724. Sabe-se que cada
processo foi analisado por, pelo menos, um juiz. A numeração dos processos analisados por
cada juiz seguiu a regra indicada na tabela abaixo.
Juiz 1
(primeiro a receber processos para análise)
Analisou apenas os processos cuja numeração
deixava resto 2 na divisão por 4.
Juiz 2
(segundo a receber processos para análise)
Analisou apenas os processos cuja numeração
era um múltiplo de 3.
Juiz 3
(terceiro a receber processos para análise)
Analisou apenas os demais processos que
estavam sem análise de algum juiz.
Do total de processos numerados, a porcentagem (%) de processos que foram analisados por
menos do que dois juízes foi de
a) 97,25.
b) 68,75.
c) 82,25.
d) 91,75.
e) 41,75.

www.acasadoconcurseiro.com.br 6
3. FCC – 2014 – TRT 19ª – Superior
P, Q, R, S, T e U são seis departamentos de uma repartição pública, sendo que cada um ocupa
exatamente um andar inteiro do prédio de seis andares dessa repartição (os andares vão do 1º
ao 6º ). A respeito da localização de cada departamento nos andares do prédio, sabe-se que:
• R está a “tantos andares” de Q como Q está de P;
• S está no andar logo abaixo de R;
• T e U não estão em andares adjacentes;
• T não está no 1º andar;
• U está em andar imediatamente acima de P.
Nas condições descritas, o segundo andar do prédio da repartição pública é ocupado pelo
departamento
a) Q.
c) T.
d) S.
d) R.
e) U.
4. FCC – 2014 – TRT 3ª – Superior
Uma empresa possui 31 funcionários. No dia da segurança do trabalho os funcionários
presentes na empresa foram submetidos a um teste sobre prevenção de acidentes. A prova
consistia em uma questão teórica (T), uma questão prática (P) e uma questão relacionada a
procedimentos de evacuação do prédio (E). Cada questão da prova valia 1 ponto, todos os
funcionários presentes fizeram a prova e nenhum tirou nota zero. Sobre os funcionários que
fizeram a prova sabe-se ainda que:
• apenas 1 acertou somente (E);
• nenhum acertou apenas (T) e (E), nem apenas (T) e (P);
• 11 acertaram (P) e (E);
• apenas 7 acertaram somente (P);
• apenas 1 dos 31 funcionários da empresa faltou no dia da prova.
De acordo com os dados, o número de funcionários que tirou nota máxima na prova foi
a) 5.
b) 2.
c) 3.
d) 6.
e) 4
5. FCC – 2014 – TRT 3ª – Superior
Diante, apenas, das premissas “Existem juízes”, “Todos os juízes fizeram Direito” e “Alguns
economistas são juízes”, é correto afirmar que
a) todos aqueles que fizeram Direito são juízes.
b) todos aqueles que não são economistas também não são juízes.
c) ao menos um economista fez Direito.
d) ser juiz é condição para ser economista.
e) alguns economistas que fizeram Direito não são juízes.
INSS (Técnico) – Raciocíno Lógico – Prof. Edgar Abreu
www.acasadoconcurseiro.com.br 7
Atenção: Utilize o texto a seguir para responder às questões de números 6 e 7.
Em uma das versões do jogo de Canastra, muito popular em certos Estados brasileiros, uma
canastra é um jogo composto de sete cartas. Existem dois tipos de canastras: a canastra real,
formada por sete cartas normais iguais (por exemplo, sete reis) e a canastra suja, formada
por quatro, cinco ou seis cartas normais iguais mais a quantidade de coringas necessária para
completar as sete cartas. São exemplos de canastras sujas: um conjunto de seis cartas “9” mais
um coringa ou um conjunto de quatro cartas “7” mais três coringas.
As canastras reais e sujas valem, respectivamente, 500 e 300 pontos, mais o valor das cartas
que as compõem. Dentre as cartas normais, cada carta “4”, “5”, “6” e “7” vale 5 pontos, cada
“8”, “9”, “10”, valete, dama e rei vale 10 pontos e cada ás vale 20 pontos. Já dentre os coringas,
existem dois tipos: o “2”, que vale 20 pontos cada, e o joker, que vale 50 pontos cada.
Uma carta “3” não pode ser usada em uma canastra. A Canastra é jogada com dois baralhos,
o que resulta em oito cartas de cada tipo (“2”, “3”, “4”, ... , “10”, valete, dama, rei e ás) mais
quatro coringas joker.
6. FCC – 2014 – TRT 2ª – Superior
Ao fazer uma canastra do jogo de Canastra, um jogador conseguirá uma quantidade de pontos,
no mínimo, igual a
a) 335.
b) 350.
c) 365.
d) 375.
e) 380.
7. FCC – 2014 – TRT 2ª – Superior
Ao fazer uma canastra do jogo de Canastra usando apenas sete cartas, um jogador conseguirá
uma quantidade de pontos, no máximo, igual a
a) 530.
b) 535.
c) 570.
d) 615.
e) 640.
8. FCC – 2014 – TRT 2ª – Superior
O número A é composto por 2000 algarismos, todos eles iguais a 1, e o número B é composto
por 1000 algarismos, todos eles iguais a 3. Se o número C é igual à soma dos números A e B,
então a soma de todos os algarismos que compõem C é igual a
a) 5000.
b) 4444.
c) 4000.
d) 3333.
e) 3000.

www.acasadoconcurseiro.com.br 8
9. FCC – 2014 – TRT 2ª – Superior
No próximo ano, uma enfermeira deverá estar de plantão em 210 dos 365 dias do ano. No
hospital em que ela trabalha, só se permite que uma enfermeira fique de plantão por, no
máximo, 3 dias consecutivos. Nessas condições, combinando adequadamente os dias de
plantão e de folga, o número máximo de dias consecutivos que ela poderá tirar de folga nesse
ano é igual a
a) 78.
b) 85.
c) 87.
d) 90.
e) 155.
10. FCC – 2014 – TRT 2ª – Superior
Durante um comício de sua campanha para o Governo do Estado, um candidato fez a seguinte
afirmação:
“Se eu for eleito, vou asfaltar 2.000 quilômetros de estradas e construir mais de 5.000 casas
populares em nosso Estado.” Considerando que, após algum tempo, a afirmação revelou-se
falsa, pode-se concluir que, necessariamente,
a) o candidato não foi eleito e não foram asfaltados 2.000 quilômetros de estradas no Estado.
b) o candidato não foi eleito, mas foram construídas mais de 5.000 casas populares no Estado.
c) o candidato foi eleito, mas não foram asfaltados 2.000 quilômetros de estradas no Estado.
d) o candidato foi eleito e foram construídas mais de 5.000 casas populares no Estado.
e) não foram asfaltados 2.000 quilômetros de estradas ou não foram construídas mais de
5.000 casas populares no Estado.
11. FCC – 2014 – TRT 16ª – Superior
Renato e Luís nasceram no mesmo dia e mês. Renato tem hoje 14 anos de idade, e Luís tem 41
anos. Curiosamente, hoje as duas idades envolvem os mesmos algarismos, porém trocados de
ordem. Se Renato e Luís viverem até o aniversário de 100 anos de Luís, a mesma curiosidade
que ocorre hoje se repetirá outras
a) 2 vezes.
b) 3 vezes.
c) 5 vezes.
d) 4 vezes.
e) 6 vezes.
12. FCC – 2014 – TRT 16ª – Superior
Dois nadadores partem ao mesmo tempo de extremos opostos de uma piscina retilínea de
90 metros. Ambos nadadores nadam com velocidades constantes, um deles percorrendo 2
metros por cada segundo, e o outro percorrendo 3 metros por cada segundo. Supondo que
os nadadores não perdem nem ganham tempo ao fazerem as viradas nos extremos da piscina,
o segundo encontro dos dois nadadores na piscina ocorrerá após t segundos da partida dos
nadadores. Nas condições dadas, t é igual a
a) 36.
b) 54.
c) 58.
d) 56.
e) 48
INSS (Técnico) – Raciocíno Lógico – Prof. Edgar Abreu
www.acasadoconcurseiro.com.br 9
13. FCC – 2014 – TRT 16ª – Superior
Em uma floresta com 1002 árvores, cada árvore tem de 900 a 1900 folhas. De acordo apenas
com essa informação, é correto afirmar que, necessariamente,
a) ao menos duas árvores dessa floresta têm o mesmo número de folhas.
b) apenas duas árvores dessa floresta têm o mesmo número de folhas.
c) a diferença de folhas entre duas árvores dessa floresta não pode ser maior do que 900.
d) não há árvores com o mesmo número de folhas nessa floresta.
e) a média de folhas por árvore nessa floresta é de 1400.
14. FCC – 2014 – TRT 16ª – Superior
Se nenhum XILACO é COLIXA, então
a) todo XILACO é COLIXA.
b) é verdadeiro que algum XILACO é COLIXA.
c) alguns COLIXA são XILACO.
d) é falso que algum XILACO é COLIXA.
e) todo COLIXA é XILACO.
15. FCC – 2014 – TRT 16ª – Superior
Uma urna contém 14 bolas vermelhas, 15 pretas, 5 azuis e 11 verdes. Retirando-se ao acaso
uma bola por vez dessa urna, o número mínimo de retiradas para se ter certeza que uma bola
azul esteja entre as que foram retiradas é
a) 6.
b) 20.
c) 1.
d) 41.
e) 40.
16. FCC – 2014 – TRT 19ª – Superior
Se o diretor está no escritório, então Rodrigo não joga no computador e Tomás não ouve rádio.
Se Tomás não ouve rádio, então Gabriela pensa que Tomás não veio. Se Gabriela pensa que
Tomás não veio, então ela fica mal humorada. Gabriela não está mal humorada. A partir dessas
informações, é possível concluir, corretamente, que
a) o diretor não está no escritório e Tomás não ouve rádio.
b) Gabriela pensa que Tomás não veio e Tomás não ouve rádio.
c) o diretor está no escritório e Tomás ouve rádio.
d) Tomás não ouve rádio e Gabriela não pensa que Tomás não veio.
e) o diretor não está no escritório e Gabriela não pensa que Tomás não veio.
17. FCC – 2014 – TRT 19ª – Superior
Mapeando 21 funcionários quanto ao domínio das habilidades A, B e C, descobriu-se que
nenhum deles dominava, simultaneamente, as três habilidades. Já com domínio de duas
habilidades simultâneas há, pelo menos, uma pessoa em todas as possibilidades. Também
há quem domine apenas uma dessas habilidades seja qual habilidade for. O intrigante no
mapeamento é que em nenhum grupo, seja de domínio de uma ou de duas habilidades, há
número igual de pessoas. Sabendo-se que o total daqueles que dominam a habilidade A são 12
pessoas e que o total daqueles que dominam a habilidade B também são 12 pessoas, o maior
número possível daqueles que só dominam a habilidade C é igual a
a) 3.

www.acasadoconcurseiro.com.br 10
b) 1.
c) 2.
d) 4.
e) 5.
18. FCC – 2014 – TRT 19ª – Superior
Jorge é o funcionário responsável por criar uma senha mensal de acesso ao sistema financeiro
de uma empresa. A senha deve ser criada com 8 caracteres alfanuméricos.
Jorge cria as senhas com um padrão dele e não divulgou. Observe as senhas de quatro meses
seguidos.
Janeiro: 008CA511
Fevereiro: 014DB255
Março: 026EC127
Abril: 050FD063
Jorge informou que as senhas seguem um padrão sequencial, mês a mês. Sendo assim, a única
alternativa que contém 3 caracteres presentes na senha preparada para o mês de Junho é
a) 1 - I - 6
b) 9 - H - 5
c) 1 - G - 2
d) 4 - F - 3
e) 8 - J – 1
19. FCC – 2014 – ALEPE – Superior
João, Pedro e Luís têm x, y e z reais, ainda que não necessariamente nessa ordem. Em uma
conversa entre essas três pessoas, João disse a quem tem y reais que o outro tem x reais. Luís
disse a quem tem x reais que nenhum dos três tem totais iguais de reais. Se todos dizem a
verdade, e Pedro é o que tem menos reais, então, necessariamente será positivo o resultado da
conta
a) z − y.
b) x − y − z.
c) x + y − z.
d) z – x.
e) x – y.
20. FCC – 2014 – ALEPE – Superior
Quatro tipos de doces diferentes são embalados em caixas de mesmo formato e aparência, a
não ser pelo rótulo indicativo do tipo de doce nela contido. Por equívoco, os rótulos das quatro
caixas foram trocados de forma que nenhum deles corresponde ao doce nela contido. Por meio
do uso do raciocínio lógico, o menor número de caixas que precisam ser abertas para que se
possa ter certeza do conteúdo contido nas quatro caixas é
a) 2.
b) 1.
c) 0.
d) 4.
e) 3.
INSS (Técnico) – Raciocíno Lógico – Prof. Edgar Abreu
www.acasadoconcurseiro.com.br 11
21. FCC – 2014 – ALEPE – Superior
Ano bissexto é aquele em que acrescentamos 1 dia no mês de fevereiro, perfazendo no ano um
total de 366 dias. São anos bissextos os múltiplos de 4, exceto os que também são múltiplos de
100 e simultaneamente não são múltiplos de 400. De acordo com essa definição, de 2014 até o
ano 3000 teremos um total de anos bissextos igual a
a) 245.
b) 239.
c) 244.
d) 238.
e) 249.
22. FCC – 2014 – ALEPE – Superior
Em um grupo de 90 funcionários de uma repartição pública sabe-se que:
• 12 têm conhecimentos jurídicos, contábeis e de informática;
• 56 têm conhecimentos de informática;
• 49 têm conhecimentos contábeis.
Além disso, todos que têm conhecimentos jurídicos também conhecem informática, e 8
funcionários não têm conhecimento jurídico, nem de informática e nem contábil. Nas condições
dadas, o número de funcionários que têm conhecimentos de informática e de contabilidade
(simultaneamente), mas que não têm conhecimentos jurídicos, é igual a
a) 25.
b) 18.
c) 11.
d) 7.
e) 26.
23. FCC – 2014 – ALEPE – Superior
João, Alberto, Miguel e Carlos são irmãos. João tem 2 anos a mais do que Alberto. Miguel tem
3 anos a mais do que Alberto, que por sua vez tem 2 anos a mais do que Carlos. Nas condições
dadas, o mais velho dos irmãos e o terceiro mais velho são, respectivamente,
a) Miguel e João.
b) Miguel e Alberto.
c) João e Alberto.
d) João e Carlos.
e) Alberto e Carlos.
Atenção: Para responder às questões de números 25 e 26, considere as informações abaixo.
Luiz tem que tomar um comprimido do remédio X a cada 3 horas, e dois comprimidos do
remédio Y a cada 5 horas. O tratamento com os comprimidos deve durar 5 dias e meio, sendo
que ele iniciou tomando, simultaneamente, a dose recomendada de cada remédio na segunda-
feira, às 8 horas da manhã. Sabe-se que Luiz realizou o tratamento completo cumprindo
rigorosamente as instruções de doses e horários.
24. FCC – 2014 – SABESP – Superior
Ao final do tratamento, o total de comprimidos ingeridos por Luiz foi igual a
a) 90.
b) 88.
c) 96.
d) 92.
e) 66.

www.acasadoconcurseiro.com.br 12
25. FCC – 2014 – SABESP – Superior
Na semana que Luiz fez o tratamento, o último instante em que ele tomou, simultaneamente,
as doses dos remédios X e Y foi no sábado às
a) 11 horas.
b) 8 horas.
c) 23 horas.
d) 13 horas.
e) 16 horas.
26. FCC – 2014 – SABESP – Superior
Alan, Beto, Caio e Décio são irmãos e foram interrogados pela própria mãe para saber quem
comeu, sem autorização, o chocolate que estava no armário. Sabe-se que apenas um dos
quatro comeu o chocolate, e que os quatro irmãos sabem quem foi. A mãe perguntou para
cada um quem cometeu o ato, ao que recebeu as seguintes res postas:
Alan diz que foi Beto;
Beto diz que foi Caio;
Caio diz que Beto mente;
Décio diz que não foi ele.
O irmão que fala a verdade e o irmão que comeu o chocolate são, respectivamente,
a) Beto e Décio.
b) Alan e Beto.
c) Beto e Caio.
d) Alan e Caio.
e) Caio e Décio.
Atenção: Para responder às questões de números 28 e 29, considere as informações abaixo.
Em um serviço, Renato terá que protocolar, por dia, dois processos a mais do que protocolou no
dia anterior, e Sérgio três processos a mais do que protocolou no dia anterior. Os dois iniciam
o serviço juntos sendo que, no primeiro dia, Renato teve que protocolar 30 processos e Sérgio
apenas 3 processos. O serviço de Renato e Sérgio se encerra decorridos 30 dias completos
de expediente, incluindo o dia em que iniciaram o serviço. Sabe-se que eles cumpriram
corretamente suas metas diárias ao longo dos trinta dias de expediente.
27. FCC – 2014 – SABESP – Superior
Ao final do trigésimo dia de expediente Renato e Sérgio protocolaram, juntos, um total de
processos, desse dia, igual a
a) 178.
b) 183.
c) 168.
d) 166.
e) 181.
INSS (Técnico) – Raciocíno Lógico – Prof. Edgar Abreu
www.acasadoconcurseiro.com.br 13
28. FCC – 2014 – SABESP – Superior
Ao longo dos 30 dias de expediente, o total de processos protocolados por Sérgio superou o
total protocolado por Renato em
a) 355.
b) 385.
c) 350.
d) 375.
e) 390.
29. FCC – 2014 – TRF 3ª – Médio
Valter é vigilante, trabalha das 7 horas até as 19 horas, no regime de 5 dias trabalhados por
um dia de folga. Kléber, amigo de Valter, é plantonista de manutenção na mesma empresa que
Valter trabalha, e trabalha de 2ª feira à Sábado e folga sempre aos Domingos. Em um dia 03 de
julho, 6ª feira, Valter combina com Kléber de fazerem um churrasco em famílias, na próxima
folga que os dois tiverem no mesmo dia. Sabe-se que a próxima folga de Valter será no próximo
dia 04 de julho. Então, o churrasco combinado ocorrerá no próximo dia
a) 16 de agosto.
b) 09 de agosto.
c) 02 de agosto.
d) 01 de agosto.
e) 26 de julho.
30. FCC – 2014 – TRF 3ª – Médio
Em uma construtora, há pelo menos um eletricista que também é marceneiro e há pelo menos
um eletricista que também é pedreiro. Nessa construtora, qualquer eletricista é também
marceneiro ou pedreiro, mas não ambos. Ao todo são 9 eletricistas na empresa e, dentre
esses, são em maior número aqueles eletricistas que são também marceneiros. Há outros 24
funcionários que não são eletricistas. Desses, 15 são marceneiros e 13 são pedreiros. Nessa
situação, o maior número de funcionários que podem atuar como marceneiros é igual a
a) 33.
b) 19.
c) 24.
d) 15.
e) 23.
31. FCC – 2014 – TRF 3ª – Médio
Partindo do ponto A, um automóvel percorreu 4,5 km no sentido Leste; percorreu 2,7 km no
sentido Sul; percorreu 7,1 km no sentido Leste; percorreu 3,4 km no sentido Norte; percorreu
8,7 km no sentido Oeste; percorreu 4,8 km no sentido Norte; percorreu 5,4 km no sentido
Oeste; per correu 7,2 km no sentido Sul, percorreu 0,7 km no sentido Leste; percorreu 5,9 km
no sentido Sul; percorreu 1,8 km no sentido Leste e parou. A distância entre o ponto em que o
automóvel parou e o ponto A, inicial, é igual a
a) 7,6 km.
b) 14,1 km.
c) 13,4 km.
d) 5,4 km.
e) 0,4 km.

www.acasadoconcurseiro.com.br 14
32. FCC – 2014 – TRF 3ª – Médio
Considere a afirmação: Nem todas as exigências foram cumpridas ou o processo segue adiante.
Do ponto de vista lógico, uma afirmação equivalente à acima é:
a) Se o processo segue adiante, então nem todas as exigências foram cumpridas.
b) O processo não segue adiante e todas as exigências foram cumpridas.
c) Se todas as exigências foram cumpridas, então o processo segue adiante.
d) Se nenhuma exigência foi cumprida, então o pro cesso não segue adiante.
e) Nem todas as exigências foram cumpridas e o processo segue adiante.
33. FCC – 2014 – TRT 2ª – Médio
Uma escola de Ensino Fundamental estabelece um limite máximo para o número de alunos em
cada classe. Quando o número de alunos matriculados em determinado ano é maior do que
esse limite, são abertas duas ou mais classes desse ano. A tabela a seguir mostra esse limite
para cada ano do Ensino Fundamental.
Ano Número máximo de alunos por classe
1º 20
2º e 3º 25
4º e 5º 30
6º a 9º 35
Em 2014, há 100 alunos matriculados em cada um dos nove anos do Ensino Fundamental nessa
escola. Assim, para que o limite máximo de alunos por classe seja respeitado em todos os anos,
a escola deverá abrir, no mínimo um total de
a) 31 classes.
b) 32 classes.
c) 33 classes.
d) 34 classes.
e) 35 classes.
34. FCC – 2014 – TRT 2ª – Médio
Uma cidade pode ser representada por um quadrado maior subdividido em 100 quadradinhos
idênticos, formando um quadriculado 10 × 10. Os lados dos quadradinhos correspondem
às ruas da cidade e cada quadradinho é um quarteirão. Andando somente pelas ruas dessa
cidade, uma pessoa pretende sair de um dos cantos (vértices) do quadrado maior e chegar
ao canto diagonalmente oposto, passando pelo centro do quadrado maior. Se o lado de cada
quadradinho mede 200 metros, então essa pessoa percorrerá uma distância de, no mínimo
a) 1.400 metros.
b) 2.000 metros.
c) 2.800 metros.
d) 4.000 metros.
e) 8.000 metros.
INSS (Técnico) – Raciocíno Lógico – Prof. Edgar Abreu
www.acasadoconcurseiro.com.br 15
35. FCC – 2014 – TRT 2ª – Médio
Maurício escreveu, em uma folha de papel, a sequência de todos os números ímpares, desde o
1 até o 349, como reproduzido parcialmente a seguir:
(1, 3, 5, 7, 9, 11,... , 347, 349)
O total de algarismos que foram escritos por Maurício na folha de papel é igual a
Observação: o número 227, por exemplo, possui três algarismos: 2, 2 e 7.
a) 350.
b) 420.
c) 470.
d) 455.
e) 525.
36. FCC – 2014 – TRT 2ª – Médio
Uma senha é formada por uma sequência de quatro algarismos distintos, colocados em ordem
crescente (o primeiro é menor do que o segundo, o segundo menor do que o terceiro, e assim
sucessivamente). Sabe-se que a sequência 9401 tem um único algarismo em comum com essa
senha, ocupando a mesma posição que ele ocupa na senha. Além disso, o primeiro algarismo
da senha é maior do que 2 e o da terceira posição é maior do que 6. Assim, a soma dos quatro
algarismos que compõem a senha é igual a
a) 22.
b) 24.
c) 20.
d) 23.
e) 21.
37. FCC – 2014 – TRT 2ª – Médio
Cinco irmãs, discutindo sobre a festa que aconteceria na cidade no final do mês, fizeram as
afirmações abaixo.
• Se a Paula for à festa, então a Bruna também irá.
• Se a Renata não for à festa, então a Laura irá.
• Se a Flávia não for à festa, então a Bruna também não irá.
• Se a Laura for à festa, então a Paula também irá.
Sabendo que as quatro afirmações são verdadeiras e que Paula não foi à festa, pode-se concluir
que, necessariamente,
a) Bruna não foi à festa.
b) Flávia não foi à festa.
c) Flávia foi à festa.
d) Renata não foi à festa.
e) Renata foi à festa.
38. FCC – 2014 – TRT 2ª – Médio
Em uma escola de 100 alunos, há três recuperações durante o ano, sendo uma em cada
trimestre. Em certo ano, 55 alunos ficaram em recuperação no 1º trimestre, 48 no 2º e 40 no
3º. Somente com esses dados, é correto concluir que naquele ano, necessariamente,
a) todos os alunos da escola ficaram em recuperação em, pelo menos, um trimestre.
b) 40 alunos ficaram em recuperação em dois trimestres e os demais em um único.
c) pelo menos um aluno da escola ficou em recuperação em somente dois trimestres.
d) no mínimo 5 e no máximo 40 alunos ficaram em recuperação nos três trimestres.
e) pelo menos 3 alunos ficaram em recuperação no 1º e também no 2º trimestre.

www.acasadoconcurseiro.com.br 16
39. FCC – 2014 – TRT 2ª – Médio
Um laboratório de produtos farmacêuticos possui cinco geradores que mantêm o funcionamento
dos equipamentos mesmo quando há falta de energia elétrica. A partir do momento em que o
fornecimento de energia é interrompido, esses geradores são ativados, operando em forma de
revezamento por períodos de tempo diferentes, conforme sua capacidade. A tabela mostra o
sistema de revezamento nas primeiras 24 horas após a queda de energia.
Gerador
Período de funcionamento contado a
partir da queda de energia (em horas)
I 0 a 8
II 8 a 12
III 12 a 18
IV 18 a 20
V 20 a 24
O ciclo de revezamento descrito repete-se a cada 24 horas, até que a energia seja restabelecida.
Suponha que o fornecimento de energia elétrica tenha sido interrompido por 15 dias seguidos.
O gerador que estava em funcionamento 307 horas após a queda de energia era o gerador
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.
40. FCC – 2014 – TRT 2ª – Médio
Amanda utiliza pequenas caixas retangulares, de dimensões 20 cm por 20 cm por 4 cm, para
embalar as trufas de chocolate que fabrica em sua casa. As trufas são redondas, tendo a forma
de bolas (esferas) de 4 cm de diâmetro. Considerando que as caixas devem ser tampadas, a
máxima quantidade de trufas que pode ser colocada em uma caixa desse tipo é igual a
a) 32.
b) 25.
c) 20.
d) 16.
e) 12.
INSS (Técnico) – Raciocíno Lógico – Prof. Edgar Abreu
www.acasadoconcurseiro.com.br 17
41. FCC – 2014 – TRT 2ª – Médio
O procedimento de despacho de bagagens em voos internacionais de certa companhia aérea
está descrito no fluxograma abaixo.
Ao final do processo de despacho para um voo internacional, Pedro e Marina tiveram de pagar
R$ 105 e R$ 78, res pectivamente.Dessa forma, pode-se concluir que, necessariamente,
a) Pedro pode ter despachado uma, duas ou três bagagens e Marina despachou duas.
b) Pedro pode ter despachado uma, duas ou três bagagens e Marina despachou, no máximo,
duas.
c) Pedro despachou três bagagens e Marina despachou duas.
d) Pedro despachou três bagagens e Marina pode ter despachado uma ou duas.
e) tanto Pedro, quanto Marina despacharam mais do que duas bagagens.

www.acasadoconcurseiro.com.br 18
42. FCC – 2014 – TRT 2ª – Médio
Um jogo de vôlei entre duas equipes é ganho por aquela que primeiro vencer três sets, podendo
o placar terminar em 3 a 0,3 a 1 ou 3 a 2. Cada set é ganho pela equipe que atingir 25 pontos,
com uma diferença mínima de dois pontos a seu favor. Em caso de igualdade 24 a 24, o jogo
continua até haver uma diferença de dois pontos (26 a 24, 27 a 25, e assim por diante). Em
caso de igualdade de sets 2 a 2, o quinto e decisivo set é jogado até os 15 pontos, também
devendo haver uma diferença mínima de dois pontos. Dessa forma, uma equipe pode perder
um jogo de vôlei mesmo fazendo mais pontos do que a equipe adversária, considerando-se a
soma dos pontos de todos os sets da partida. O número total de pontos da equipe derrotada
pode superar o da equipe vencedora, em até
a) 44 pontos.
b) 50 pontos.
c) 19 pontos.
d) 25 pontos.
e) 47 pontos.
43. FCC – 2014 – TRT 19ª – Médio
Considere verdadeiras as afirmações:
I − Se Ana for nomeada para um novo cargo, então Marina permanecerá em seu posto.
II − Marina não permanecerá em seu posto ou Juliana será promovida.
III − Se Juliana for promovida então Beatriz fará o concurso.
IV − Beatriz não fez o concurso.
A partir dessas informações, pode-se concluir corretamente que
a) Beatriz foi nomeada para um novo cargo.
b) Marina permanecerá em seu posto.
c) Beatriz não será promovida.
d) Ana não foi nomeada para um novo cargo.
e) Juliana foi promovida.
44. FCC – 2014 – TRT 19ª – Médio
Dos 46 técnicos que estão aptos para arquivar documentos 15 deles também estão aptos para
classificar processos e os demais estão aptos para atender ao público. Há outros 11 técnicos
que estão aptos para atender ao público, mas não são capazes de arquivar documentos.
Dentre esses últimos técnicos mencionados, 4 deles também são capazes de classificar processos.
Sabe-se que aqueles que classificam processos são, ao todo, 27 técnicos. Considerando que
todos os técnicos que executam essas três tarefas foram citados anteriormente, eles somam
um total de
a) 58.
b) 65.
c) 76.
d) 53.
e) 95.
45. FCC – 2014 – TRT 19ª – Médio
Gabriel descobriu pastas antigas arquivadas cronologicamente, organizadas e etiquetadas na
seguinte sequência:
07_55A; 07_55B; 08_55A; 09_55A; 09_55B; 09_55C;
09_55D; 09_55E; 10_55A; 10_55B; 11_55A; 12_55A;
12_55B; 12_55C; 01_56A; 01_56B; 02_56A; 02_56B;
INSS (Técnico) – Raciocíno Lógico – Prof. Edgar Abreu
www.acasadoconcurseiro.com.br 19
03_56A; xx_xxx; yy_yyy; zz_zzz; 04_56B.
Sabendo-se que as etiquetas xx_xxx; yy_yyy; zz_zzz representam que o código foi encoberto,
a etiqueta com as letras yy_yyy deveria, para manter o mesmo padrão das demais, conter o
código
a) 03_56C.
b) 04_57C.
c) 04_56C.
d) 03_56B.
e) 04_56A.
46. FCC – 2014 – TRT 19ª – Médio
Considere a seguinte afirmação:
Se José estuda com persistência, então ele faz uma boa prova e fica satisfeito.
Uma afirmação que é a negação da afirmação acima é
a) José estuda com persistência e ele não faz uma boa prova e ele não fica satisfeito.
b) José não estuda com persistência e ele não faz uma boa prova ou fica satisfeito.
c) José estuda com persistência ou ele faz uma boa prova ou ele não fica satisfeito.
d) José estuda com persistência e ele não faz uma boa prova ou ele não fica satisfeito.
e) Se José fica satisfeito então ele fez uma boa prova e estudou com persistência.
47. FCC – 2014 – TRT 19ª – Médio
Em uma sala um grupo de 21 pessoas criou um jogo no qual, após um apito, uma das pessoas
da sala coloca um chapéu e conta um segredo para outras duas pessoas e sai da sala. Após o
segundo apito, cada um daqueles que ouviram o segredo coloca um chapéu e conta o segredo
para duas pessoas que estão sem chapéu, e saem da sala. O terceiro apito soa e cada um
daqueles que ouviram o segredo coloca um chapéu, conta para duas pessoas e sai da sala.
Após o quarto apito o mesmo procedimento acontece. Após o quinto e último apito, o mesmo
procedimento acontece e todos haviam ouvido o segredo pelo menos uma vez e, no máximo,
duas vezes, exceto a primeira pessoa. O número daqueles que ouviram o segredo duas vezes é
igual a
a) 8.
b) 10.
c) 11.
d) 12.
d) 9.
48. FCC – 2013 – PGE-BA – Médio
O jogo de dominó é formado por 28 peças retangulares, cada uma delas dividida em dois
quadrados. Em cada quadrado, está marcada uma quantidade inteira de pontos que pode
variar de 0 a 6. Assim, nas 28 peças, são formadas todas as possíveis combinações de pontos,
inclusive aquelas em que as quantidades marcadas nos dois quadrados são iguais.
Considere apenas as peças de dominó em que as quantidades de pontos marcadas nos dois
quadrados são números ímpares. A soma de todos os pontos marcados nessas peças é igual a
a) 18
b) 24
c) 72
d) 54
e) 36

www.acasadoconcurseiro.com.br 20
49. FCC – 2013 – PGE-BA – Médio
Nos 8 jogos que disputou no último campeonato regional, uma equipe marcou um total de 7
gols, tendo sofrido apenas 5. Somente com tais informações, pode-se concluir que essa equipe,
necessariamente,
a) venceu pelo menos uma partida das 8 que disputou.
b) empatou pelo menos uma partida pelo placar de 0 a 0.
c) não foi derrotada em qualquer um dos 8 jogos disputados.
d) teve mais vitórias do que derrotas neste campeonato.
e) nunca marcou mais do que um gol no mesmo jogo.
50. FCC – 2013 – PGE-BA – Médio
Um baralho convencional possui 52 cartas, sendo 13 de cada naipe (paus, copas, espadas e
ouros). O número mínimo de cartas que devem ser retiradas de um baralho convencional para
que se possa afirmar que necessariamente, dentre as cartas retiradas, haverá pelo menos uma
de cada naipe é igual a
a) 4
b) 40
c) 27
d) 26
e) 13
51. FCC – 2013 – PGE-BA – Médio
Seis pessoas, entre elas Flávia, estão sentadas em torno de uma mesa circular. Sabe-se que: −
Danilo está sentado ao lado de Célia e de Evandro.
• André não está sentado ao lado de Bruna.
• Bruna está na cadeira imediatamente à esquerda de Evandro.
A pessoa que está na cadeira imediatamente à direita de Flávia é
a) Bruna.
b) André.
c) Célia.
d) Danilo.
e) Evandro.
52. FCC – 2013 – PGE-BA – Médio
A negação de “Ruy Barbosa é abolicionista e Senador Dantas é baiano” é:
a) Ruy Barbosa não é abolicionista e Senador Dantas não é baiano.
b) Ruy Barbosa é baiano e Senador Dantas é abolicionista.
c) Ruy Barbosa não é abolicionista ou Senador Dantas não é baiano.
d) Ruy Barbosa é baiano ou Senador Dantas não é abolicionista.
e) Ruy Barbosa é Senador Dantas e Senador Dantas é Ruy Barbosa.
53. FCC – 2013 – PGE-BA – Médio
Assinale a alternativa correspondente ao número que falta na seguinte série:
6 – 7 – 9 – 13 – 21 - ?
a) 134
b) 37
INSS (Técnico) – Raciocíno Lógico – Prof. Edgar Abreu
www.acasadoconcurseiro.com.br 21
c) 233
d) 335
e) 50
54. FCC – 2013 – PGE-BA – Médio
Alberto, Bernardo, Custódio e Danilo são quatro músicos muito talentosos. Não necessariamente
nesta ordem, um é pianista, outro violonista, outro saxofonista e há o baterista. Também se
tem ciência de que:
• Alberto e Custódio assistiram à apresentação do saxofonista.
• O pianista dedicou uma música que compôs a Bernardo e ao baterista.
• O baterista, que já se apresentou com Danilo, quer muito fazer uma apresentação com
Alberto.
• Alberto nunca conheceu Custódio.
Neste sentido, é possível concluir que o pianista, o saxofonista, o baterista e o violonista são,
respectivamente,
a) Danilo, Bernardo, Custódio e Alberto.
b) Bernardo, Custódio, Alberto e Danilo.
c) Alberto, Danilo, Custódio e Bernardo.
d) Bernardo, Alberto, Danilo e Custódio.
e) Custódio, Danilo, Alberto e Bernardo.
55. FCC – 2013 – PGE-BA – Médio
Se todas as bananas têm asas, então o ouro não é um fruto seco. Se o ouro não é um fruto seco,
então todas as bananas têm asas. Logo,
a) todas as bananas não têm asas se e somente se o ouro não for um fruto seco.
b) todas as bananas têm asas se e somente se o ouro for um fruto seco.
c) todas as bananas não têm asas se o ouro é um fruto seco.
d) todas as bananas têm asas se e somente se o ouro não for um fruto seco.
e) algum ouro não é um fruto seco se e somente se todas as bananas tiverem asas.
56. FCC – 2013 – PGE-BA – Médio
Sou pai de Pedro ou sou pai de Francisco. Sou pai de Ana ou não sou pai de Pedro. Sou pai de
Beatriz ou não sou pai de Francisco. Ora, não sou pai de Beatriz. Deste modo,
a) não sou pai de Ana e sou pai de Pedro.
b) não sou pai de Beatriz e não sou pai de Ana.
c) sou pai de Francisco e pai de Ana.
d) sou pai de Ana e pai de Pedro.
e) sou pai de Francisco e não sou pai de Beatriz.
57. FCC – 2013 – CEF – Superior
Admitindo que todo racional é pensador, e nenhum romântico é racional, então, se há ao
menos um racional, é correto afirmar que, necessariamente,
a) nenhum pensador é romântico.
b) todo pensador é romântico.
c) algum pensador é romântico.
d) algum pensador não é romântico.
e) algum romântico não é pensador.

www.acasadoconcurseiro.com.br 22
58. FCC – 2013 – TRT 5ª – Superior
Leia a instrução fictícia reproduzida a seguir e suponha que ela seja sempre cumprida.
“Sempre que um Oficial de Justiça executar uma intimação, ele deverá estar acompanhado por
um Policial Federal.”
Nessas condições, é correto concluir que, necessariamente,
a) os Oficiais de Justiça deverão estar acompanhados por um Policial Federal durante todo
seu horário de trabalho.
b) um Oficial de Justiça só deverá solicitar o acompanhamento de um Policial Federal quando
for executar uma intimação.
c) sempre que um Oficial de Justiça estiver acompanhado por um policial, ele deverá estar
executando uma intimação.
d) se um Oficial de Justiça não estiver executando uma intimação, então ele não poderá estar
acompanhado por um Policial Federal.
e) se um Oficial de Justiça não estiver acompanhado por um Policial Federal, então ele não
estará executando uma intimação.
59. FCC – 2013 – TRT 5ª – Superior
Na delegacia de atendimento ao turista de uma cidade, todos os funcionários que falam inglês
têm formação superior. Já dentre os funcionários que atendem o público, somente metade
tem formação superior. Apenas com estas informações, pode-se concluir que nessa delegacia,
necessariamente,
a) todo funcionário com formação superior fala inglês.
b) nenhum funcionário com formação superior atende o público.
c) nenhum funcionário que fala inglês atende o público.
d) pelo menos um funcionário que atende o público não fala inglês.
e) pelo menos um funcionário que atende o público fala inglês.
60. FCC – 2013 – TRT 5ª – Superior
A tabela a seguir mostra os horários que cada um dos seis juízes de um tribunal disponibiliza
para que sejam marcadas as suas audiências.
Juiz
Horários disponíveis para marcação de
audiências
1 das 9h30 às 11h30 ou das 15h às 17h
2 das 13h às 17h
3 das 8h30 às 10h30 ou das 13h às 15h
4 das 10h às 14h
5 das 13h30 às 17h30
6 das 9h às 13h
Considerando apenas a disponibilidade dos juízes, os únicos períodos do dia em que podem
estar ocorrendo quatro audiências simultaneamente são
a) das 13h30 às 14h e das 15h às 17h.
b) das 10h às 10h30 e das 13h30 às 14h.
INSS (Técnico) – Raciocíno Lógico – Prof. Edgar Abreu
www.acasadoconcurseiro.com.br 23
c) das 13h às 13h30, das 14h às 15h e das 15h às 17h.
d) das 10h às 10h30 e das 14h às 15h.
e) das 10h às 10h30, das 13h30 às 14h e das 15h às 17h.
61. FCC – 2013 – PGE-BA – Superior
Considere como verdadeiras as seguintes afirmações:
“Algum pândego é trôpego.”
“Todo pândego é nefelibata.”
Deste modo, a assertiva necessariamente verdadeira é:
a) Todo pândego trôpego não é nefelibata.
b) Algum pândego trôpego não é nefelibata.
c) Algum pândego é nefelibata.
d) Todo pândego nefelibata é trôpego.
e) Algum pândego que não é trôpego não é nefelibata.
62. FCC – 2013 – PGE-BA – Superior
Há uma forma de raciocínio dedutivo chamado silogismo.
Nesta espécie de raciocínio, será formalmente válido o argumento cuja conclusão é
consequência que necessariamente deriva das premissas. Neste sentido, corresponde a um
silogismo válido:
a) Premissa 1: Todo maceronte gosta de comer fubá.
Premissa 2: As selenitas gostam de fubá.
Conclusão: As selenitas são macerontes.
b) Premissa 1: Todo maceronte gosta de comer fubá.
Premissa 2: Todo maceronte tem asas.
Conclusão: Todos que têm asas gostam de comer fubá.
c) Premissa 1: Nenhum X é Y.
Premissa 2: Algum X é Z
Conclusão: Algum Z não é Y.
d) Premissa 1: Todo X é Y.
Premissa 2: Algum Z é Y.
Conclusão: Algum Z é X.
e) Premissa 1: Capitu é mortal.
Premissa 2: Nenhuma mulher é imortal.
Conclusão: Capitu é mulher.

www.acasadoconcurseiro.com.br 24
63. FCC – 2013 – PGE-BA – Superior
A oposição é a espécie de inferência imediata pela qual é possível concluir uma proposição
por meio de outra proposição dada, com a observância do princípio de não contradição.
Neste sentido, que poderá inferir-se da verdade, falsidade ou indeterminação das proposições
referidas na sequência abaixo se supusermos que a primeira é verdadeira? E se supusermos
que a primeira é falsa?
1ª − Todos os comediantes que fazem sucesso são engraçados.
2ª − Nenhum comediante que faz sucesso é engraçado.
3ª − Alguns comediantes que fazem sucesso são engraçados.
4ª − Alguns comediantes que fazem sucesso não são engraçados.
a) Se a 1ª é verdadeira, a 2ª é falsa, a 3ª é falsa e a 4ª é verdadeira. Se a 1ª é falsa, a 2ª é
verdadeira, a 3ª e a 4ª são indeterminadas (tanto podem ser verdadeiras quanto falsas).
b) Se a 1ª é verdadeira, a 2ª é falsa, a 3ª é falsa e a 4ª é verdadeira. Se a 1ª é falsa, a 2ª é
verdadeira, a 3ª e a 4ª são verdadeiras.
c) Se a 1ª é verdadeira, a 2ª é verdadeira, a 3ª é verdadeira e a 4ª é falsa. Se a 1ª é falsa, a 2ª é
falsa, a 3ª e a 4ª são falsas.
d) Se a 1ª é verdadeira, a 2ª é falsa, a 3ª é verdadeira e a 4ª é falsa. Se a 1ª é falsa, a 2ª é falsa,
a 3ª e a 4ª são indeterminadas (tanto podem ser verdadeiras quanto falsas).
e) Se a 1ª é verdadeira, a 2ª é falsa, a 3ª é verdadeira e a 4ª é falsa. Se a 1ª é falsa, a 2ª e a 3ª
são indeterminadas (tanto podem ser verdadeiras quanto falsas) e a 4ª é verdadeira.
64. FCC – 2013 – PGE-BA – Superior
Em uma feira, todas as barracas que vendem batata vendem tomate, mas nenhuma barraca
que vende tomate vende espinafre. Todas as barracas que vendem cenoura vendem quiabo,
e algumas que vendem quiabo, vendem espinafre. Como nenhuma barraca que vende quiabo
vende tomate, e como nenhuma barraca que vende cenoura vende espinafre, então,
a) todas as barracas que vendem quiabo vendem cenoura.
b) pelo menos uma barraca que vende batata vende espinafre.
c) todas as barracas que vendem quiabo vendem batata.
d) pelo menos uma barraca que vende cenoura vende tomate.
e) nenhuma barraca que vende cenoura vende batata.
65. FCC – 2013 – PGE-BA – Superior
Ao se admitir por verdadeira a declaração “Se Paulo é alto, então Gabriela não é alta”, conclui-
se, de maneira correta e necessária, que se
a) Gabriela é alta, então Paulo não é alto.
b) Gabriela é alta, então Paulo é alto.
c) Gabriela não é alta, então Paulo não é alto.
d) Gabriela não é alta, então Paulo é Gabriela.
e) Paulo não é alto, então Gabriela é maior que Paulo.
Gabarito: 1. C 2. D 3. E 4. E 5. C 6. B 7. E 8. A 9. C 10. E 11. C 12. B 13. A 14. D 15. D 16. E 17. A
18. B 19. D 20. A 21. B 22. C 23. B 24. C 25. B 26. E 27. A 28. D 29. B 30. E 31. A 32. C 33. C 34. D
35. C 36. A 37. E 38. E 39. D 40. B 41. B 42. A 43. D 44. B 45. A 46. D 47. B 48. E 49. A 50. B 51. A
52. C 53. B 54. A 55. D 56. D 57. D 58. E 59. D 60. B 61. C 62. C 63. E 64. E 65. B