You are on page 1of 7

2014

Lulu Zakia Qonita
X MIA 2 (16)
SMA Negeri 34 Jakarta
Pembahasan Soal UTS Genap 2014 MTK Dasar Kelas X
Selesai dan dikirimkan pada tanggal
31/03/2014
Lulu Zakia Qonita X MIA 2 (16) 1


1. Pada kubus ABCD.EFGH pernyataan berikut yang benar adalah …..
Jawaban : : A. Bidang ACGE dan bidang ABG berpotongan di garis AG
2. Bidang a mewakili bidang BGE pada kubus ABCD.EFGH. pernyataan berikut yang benar
adalah….
Jawaban : D. Garis AC // bidang α
3. Bidang empat C.OAB titik E dan D tengah –tengah garis BC dan AB, perpotongan garis AE
dan CD adalah titik P,perpotongan bidang AOE dan bidang COD adalah garis …….
Jawaban : D. OP
4. Diberikan kubus ABCD.EFGH pasangan garis yang saling bersilangan tegak lurus adalah
……
Jawaban : B. CF dan BE
5. Pada limas P. UAS, ketiga rusuk yang bertemu di U saling tegak lurus panjang PU = 6, PA
= 6 cm , dan PS = 10 cm. jarak U ke rusuk AS adalah ….
Jawaban : D.

P
6
P S


A

6. Pada kubus ABCD.EFGH jika panjang rusuknya 5cm, maka jarak titik C ke garis FH
adalah….
Jawaban : D.

7.
8.
PA = 6√2 , PS = 10 = X =


=

UA =

= = 6
US =

=
= 8


5√2
5√2 5√2
X
H
F
C
X = √(5)

(

)

= √

=

5√2
H
Lulu Zakia Qonita X MIA 2 (16) 2


7. Kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuknya 6cm. P dititik tengah EG. Jarak P ke
bidang ACH adalah ….
Jawaban : B. 2√3
PH = √36 + 18 = 3√6

X = 3√2 . 6 = 2√3
3√6


8. Diketahui kubus ABCD.EFGH, tangen sudut antara garis CG dengan bidang BDG
adalah …..
Jawaban : C. (1/2) √2


4



O 2√2 C

Tan = 2√2 = 1 √2 (c)
4 2

9. Diberikan limas beraturan P.QRST dengan panjang rusuk alas sama sisi a cm dan
panjang sisi tegaknya a cm. besar sudut yang dibentuk oleh garis PT dan alas
adalah….
Jawaban : C.

H
P
6
X
T
R
P
a
a
Lulu Zakia Qonita X MIA 2 (16) 3


10. Pada kubus ABCD.EFGH sudut antara bidang ABCD dan bidang ACH adalah a. Nilai
dari cos a adalah…

Jawaban : C.

H


4


D 2√2 O


OH = √16+8 = 2√6
Cos α = 2√2 = 1
2√6 √3 √3

11. Himpunan penyelesaian dari 2 sin x + = 0, 0 adalah ….
Jawaban : E.

2 sin x + √3 = 0
2 sin x = - √3
Sin x = - 1 √3 - k 3 = 180 + 60 = 20
2 k = 360 - 60 = 300

=

/

=

(e)

12. Himpunan penyelesaian dari 2cos 2x + 1 = 0 , 0 adalah ….
Jawaban : A. 21
2 cos 2x + 1 = 0
Cos 2x = - ½
Cos 2x = 120

2x = 120 + k. 360 2x = -120 + k. 360
X = 60 + k. 180 x = -60 + k. 180
= 0 - x = 60 k = 1 - x = 120
= 1 - x = 20 k = 2 - x = 300 = HP = 60 , 210
Lulu Zakia Qonita X MIA 2 (16) 4


13. Diketahui segi empat ABCD. Panjang AD = 3cm, BC = 4cm, CD = 6CM. <DAB = 90 dan
<ABD = 60 . Nilai sin <DCB = …..
Jawaban : B.

√11
Sin 60 =

=

√3 =

BD =

= 2
Cos α =

+

–()

= 52-12 = 5
2. 6 . 4 48 6
De = 5 =
Sin α =

=

√11

14. Nilai dari sin 225, cos 315 , tan 240 - cos 210 tan 240 sin 135 = …….
Jawaban : Tidak ada jawaban
= Sin 22 . cos 31 tan 20 - cos 210 tan 20 sin 31
= (- sin ) (cos ) (tan 60) – (-cos 30) (tan 60) (sin )
= (-1/2 √2) (1/2 √2) (√3) – (-1/2 √2) (√3) (1/2 √2)
= - 1/2 √3 + 3/4 √2

15. Nilai dari
( )


Jawaban : Tidak ada jawaban
2 (sin 20 - tan 120 )
Cos 60
= 2 ( - 1/2 √3 – ( - √3)
1/2
= (1/2 √3) = 2√3
Lulu Zakia Qonita X MIA 2 (16) 5


16. Diketahui a adalah sudut lancip ( 0 ), dan tan a =

, nilai dari sec a = ……..
Jawaban : B.

25
7



24

17. Pada gambar dibaah, panjang AC = …….






Jawaban : Tidak ada jawabannya
18. Jika sudut a dan b adalah sudut sudut lancip, sin a

dan sin b

, maka cos a + cos b
adalah…
Jawaban : E.

3 5 25
7


4 24

Cos α + cos β = + 2 =
5 25 25


p
P
D
A
C
B
Gambar tidak lengkap
Lulu Zakia Qonita X MIA 2 (16) 6


19. Pada gambar dibawah, BE = 4 , dan BC = 6cm, panjang DC = ……. Cm




Jawaban : A. √3
tan 30 = BE tan 30 = CD
AB AC

√3 = √3 √3 = CD
3 AB 3 12 + 6
AB = 12 CD = 18 √3 = 6√3
3

20. Pada grafik dibawah, Nilai a dan b berturut – turut adalah ….
Jawaban : B. 2
nilai maju = 2 -> a = 2
T =
b = 2 / = 2

21. Buktikan identitas berikut :




Jawaban: C.

+

=

( 1 + cos x) sin x
=

(
)
-
( )
()
=

30