Laki – laki usia 50 tahun mengeluh jempol kaki kanan bengkak dan nyeri sejak tadi malam.

Sehari sebelumnya makan semangkuk bayam. Pemeriksaan fisik didapatkan pada metatarsal
joint 1 hiperemi (+), edema (+) dan nyeri (+). Pemeriksaan penunjang untuk menegakkan
diagnosis :
A. Aspirasi cairan sendi
B. Faktor rheumatoid
C. CRP
D. Leukosit darah
E. Asam Urat darah
ANSWER : E
Pria 48 tahun dengan keluhan untuk mengontrol DM. Penderita DM sejak 3 tahun yang lalu.
Pemeriksaan fisik TD 140/80 N:84 RR 20 Suhu 36,7
o
C. Penatalaksanaan apa yang dapat
deberikan pasien jika pasien memiliki penyakit gagal ginjal :
A. Metformin
B. Repaglinid
C. Arkabose
D. Thioglitazone
E. Glibenklamide
ANSWER : C

laki – laki usia 68 tahun datang ke UGD dengan keluhan sulit berjalan. Awalnya tangan terasa
lemas setelah bangun tidur akan sholat subuh. Terdapat kesulitan komunikasi sehingga tidak
diketahui nyeri kepala atau tidak. Pada CT scan didapatkan lesi hipodens dei region
frontotemporal sinistra. Tanda vital dan EKG dalam batas normal. Obata pa yg dapat digunakan
untuk mencegah penyakit yang sama terulang kembali
A. diuretic
B. antiplatelet
C. antidiabetik
D. neuroprotektan
E. anti koagulan
ANSWER : B

Wanita 48 tahun keluhan nyeri sendi pada kaki sejak 2 hari. Nyeri dirasakan memberat. Pasien
memiliki riwayat HT dan asam urat tinggi. Pada PF TD 180/100 dan sudah mengonsumsi obat
anti HT. Obat apa yang dapat keluhan pasien
A. CCB
B. Beta bloker
C. HCT
D. ACEI
E. ARB
ANSWER : C

Wanita usia 35 tahun datang dengan keluhan nyeri abdomen kronik dan diare berulang yang
menghilang setelah defekasi. Tidak didapatkan penurunan berat badan. Uji darah samar (-),
kolonoskopi dan endoskopi dengan bioosi menunjukkan hasil normal, dan kultur tinja (-).
Diagnosis apa yang mungkin pada pasien ini
A. Kolitis ulserativa
B. IBS
C. Ca kolon
D. Chron’s disease
E. IBD
ANSWER : B

Seorang perempuan berusia 30 tahun datang ke UGD RS dengan keluhan keluar benjolan dari
anus. Keluhan ini didahului oleh diare yg encer dan berdarah sejak 5 hari yll. Keluhan diare ini
sedah sering dirasakan oleh pasien namun biasanya keluhan mereda setelah pasien berobat ke
puskesmas. Pada pemeriksaan tinja didapatkan telur yang berbentuk tempayan dengan tombol
jernih di kutub.
A. Ascaris lumbrocoides
B. Strongiloides stercoralis
C. Tricuris tricuria
D. Ancylostoma duodenale
E. Necator americanus
ANSWER : C

Pria 60 tahun diantar istrinya ke UGD dengan keluhan nyeri dada tertekan yang menjalar, tidak
hilang dengan istirahat. Riwayat merokok 20 tahun yang lalu dan jarang olahraga. TD 170/100.
EKG didapatkan ST depresi di I-aVL. Enzim jantung meningkat. Dx:
A. Angina unstable
B. NSTEMI anterior
C. Angina pectoris
D. STEMI lateral
E. NSTEMI lateral
ANSWER : E

Seorang wanita usia 50 tahun datang dengan keluhan diare hebat hingga 20x per hari sejak 3 hari
yll. Diare didapatkan lendir dan darah disertai muntah. Pasien tampak lemah dan apatis. Pada
saat pemasangan kateter tidak didapatkan urin sama sekali. Keluarga pasien mengatakan pasien
mengeluh kencingnya sangat sedikit sejak 2 hari yang lalu, dan tidak kencing sama sekali 1 hari
ini. Dari hasil pemeriksaan laboratorium kadar kreatinin mencapai 2,3 dan ureum 70,5. Tanda
vital TD 90/60 mmHg, N: 100x/mnt RR: 24x/mnt. Diagnosis pasien tersebut adalah:
A. Sindroma nefrotik
B. Diare dehidrasi ringan sedang
C. Gagal ginjal kronik
D. Gagal ginjal akut tahap failure
E. Gagal ginjal akut fase risk
ANSWER : D

Seorang laki – laki 40 tahun datang dengan keluhan nyeri otot dan lemas. Pasien memiliki
riwayat dislipidemia. Pasien mendapat terapi simvastatin 20 mg selama 2 bulan. Pemeriksaan
penunjang apa yang harus dilakukan untuk mengetahui adanya efek samping dari pemberian
terapi tersebut
A. LED
B. Gula darah
C. Kreatinin kinase
D. Asam urat
E. Ureum
ANSWER : C

Seorang laki – laki 42 tahun tinggal di papua datang ke PKM dengan keluhan demam sejak 2
minggu yang lalu. Demam naik turun disertai nyeri pada seluruh tubuh. Mual muntah dan nafsu
makan menghilang. Pada pemeriksaan fisik tampak sakit, anemis sedangkan pemeriksaan lain
dalam batas normal. Pada pemeriksaan lab didapatkan Hb 9,1 g/dl, widal negative, pemeriksaan
tetes darah tebal tipis menunjukkan gambaran ring form dengan adanya band form pada sel darah
merahnya dan ukuran bentuk sel darah merah lebih besar dari ukuran normal. Apa dx?
A. Tifoid
B. Malaria kuartana
C. Malaria tertiana
D. Malaria cerebral
E. DBD
ANSWER : B

Perempuan 45 tahun datang ke polikllinik dengan keluhan nyeri pada saat BAK 1 blan yll. Nyeri
dirasakan pada akhir kencing. Pemeriksaan urinalisis mikroskopik didapatkan hematuria dan
leukosituria, pada radiologi tidak ada bayangan batu radioopaque pada traktus urinarius. Apakah
pemeriksaan penunjang lain yang diperlukan pada pasien tsb?
A. Kreatinin
B. Kadar asam urat
C. Kultur urin
D. Kreatinin clearance
E. Sitologi urin
ANSWER : C











Pasien perempuan 32 tahun datang ke UGD RS dengan keluhan sesak. Sesak dirasakan terus –
menerus dan bertambah parah sejak 2 hari yang lalu, 5 bulan SMRS pasien sering mengalami
bengkak – bengkak pada kedua tungkai dan muka sembab. Pasien juga mengeluhkan, nyeri sendi
yang berpindah – pindah disertai bengkak sejak 1 tahun terakhir. Kesadaran compos mentis,
suhu 36, 5
o
c, nafas kusmaull, TD 160/90, nadi 92x/menit, nafas 32x/mnt. Pada kepala terdapat
puffy face, konjungtiva anemis, malar rase, JVP tidak meningkat, tidak terdapat pembesaran
jantung, pada abdomen tidak didapatkan kelainan, terdapat ronkhi basah halus di kedua lapang
paru, terdapat pitting edema pada kedua tungkai. Dx yang tepat adalah?
A. Low renal perfusion
B. Nefritis intersitisial
C. Pyelonefritis kronis
D. Akut tubular nekrosis
E. Glomerulopati
ANSWER : B

laki – laki 36 tahun mengalami sesak nafas. Dua hari sebelumnya baru pulang dari Singapore.
Selain itu pasien mengeluhkan batuk ringan, nafsu makan menurun, nyeri pada otot dan sendi.
Pada pemeriksaan fisik, kesadaran CM, TD 120/70, HR 100x/mnt, suhu 39 C. Pada rongen
thorak didapatkan infiltrate pada dua apex paru. Kemungkinan dx?
A. SARS
B. Avian influenza
C. TB paru
D. Antrax
E. Pneumonia
ANSWER : A

Seorang wanita usia 34 tahun mengeluh merasa tidak nyaman, kadang nyeri pada perut kiri atas,
kadang mual. Rasa nyeri biasanya saat tidur malam, posisi terlentang, dan setelah makan.
Riwayat merokok dan minum obat penenang. Dx?
A. Angina pectoris
B. Gastritis kronis
C. Pancreatitis
D. Ulkus peptikum
E. GERD
ANSWER : E

Wanita 35 tahun datang dengan keluhan muntah>5x, dalam sehari. Dari pemeriksaan analisa gas
darah ditemukan pH 7,34 (normal), kadar HCO3 turun, PCO2 turun. Kemungkinan proses apa
yang terjadi pada pasien :
A. Asidosis metabolic tanpa kompensasi
B. Asidosis metabolic kompensasi alkalosis respiratorik komplit
C. Alkalosis respiratorik dengan kompensasi asidosis metabolic komplit
D. Asidosis respiratorik dengan kompensasi alkalosis metabolic parsial
E. Asidosis metabolic kompensasi alkalosis respiratorik parsial
ANSWER : B

Seorang laki – laki berumur 50 tahun datang ke RS dengan keluhan sesak nafas sejak 5 hari yll,
terdapat keluhan seperti badan lemas, mual muntah, kedua tungkai bengkak dan BAK sedikit.
Riwayat hipertensi sejak 6 tahun yll, tidak terkontrol. Pada pemeriksaan fisik ditemukan TD
180/110, nadi 98x/mnt, RR 28x/mnt, suhu 37
o
c. dari pemeriksaan fisik perut tampak besar, asites
+, pitting edema pada kedua ekstrimitas bawah. HB 8,2 leukosit 5600, ureum 120mg/dl,
kreatinin 13,4. Dx apa yg paling tepat?
A. Gagal ginjal kronik
B. AKI
C. Sindroma nefrotik
D. Sindroma nefritik
E. Glomerulonefritis
ANSWER : A

Seorang anak, usia 18 tahun diantar ibunya ke UGD RS dengan keluhan pingsan beberapa saat
sebelum ke RS. Pasien sering pingsan dalam 1 minggu terakhir, disertai keluhan gusi berdarah
dan muncul lebam – lebam di kulit tangan dan paha. Pasien juga mengeluh badan lemah, lekas
capai, dan berdebar – debar. Pasien sering terkena flu dalam 1 tahun terakhir. Dari pemeriksaan
fisik didapatkan konjungtiva anemis, TD 110/80 mmHg, N 100 x/mnt, regular, respirasi
18x/mnt, suhu 38,6
0
C. Pemeriksaan paru jantung DBN. Pemeriksaan hepar dan lien teraba
membesar. Pemeriksaan lab Hb 4,9 g/dl, leukosit 2.600, LED 75mm/jam, trombosit 55.000. DX
pada pasien?
A. Anemia megaloblastik
B. Anemia aplastik
C. Anemia def besi
D. Anemia hemolitik
E. Anemia pasca perdarahan
ANSWER : B

Perempuan berusia 18 tahun rujuka PKM dengan DHF. Pasien sudah dirawat 3 hari di PKM.
Pasien sudah tidak demam tetapi perdarahan spontan dari hidung dan gusi. Sebelumnya pasien
demam 7 hari di rumah. Pemeriksaan laboratorium didapatkan Hb 9,7 mg/dl. Leukosit 34.000,
trombosit 23.000. Pemeriksaan Penunjang yang tepat untuk menegakkan dx adalah?
A. Bleeding time
B. Clotting time
C. Morfologi darah
D. Faktor pembekuan VII
E. Faktor pembekuan IX
ANSWER : A







Seorang laki – laki 30 tahun datang ke UGD dengan keluhan diare 4x/hari. Dari anamnesa
diketahui diare pasien lembek dan berminyak. Tidak didapatkan lendir maupun darah pada
fecesnya. Pasien bekerja sebagai peternak sapi, dokter kemudian memutuskan untuk memeriksa
fecal smear pasien. Kemungkinan hasil yang didapatkan dokter adalah?
A. Didapatkan parasit protozoa berbentuk oval dan memiliki vakuola berisi eritrosit
B. Didapatkan trofozoit dengan erirosit di dalamnya dan kista inti 4
C. Didapatkan oorasit berbentuk laying – layang berinti dua dan berflagel.
D. Bakteri berbentuk batang dan sel PMN
E. Didapatkan telur cacing dengan operculum di kedua sisi
ANSWER : E

Seorang pria berusia 45 tahun datang ke praktek dokter umum dengan keluhan mucul benjolan di
daerah leher dan ketiak. Dari pemeriksaan penunjang ditemukan adanya massa di abdomen. Dari
pemeriksaan laboratorium didapatkan Hb 12 g/dl, leukosit 18.000, hitung jenis 0/6/2/60/10/22,
dan trombosit 200.000. Dilakukan pemeriksaan sitologi dan ditemukan sel dengan gambaran
seperti mata burung hantu. Dx?
A. Limfadenitis TB
B. Hodgkins limfoma
C. Rhadomyosarcoma
D. Non hodgkins limfoma
E. Leukemia limfoblastik akut
ANSWER : B

Laki – laki dari pemeriksaan fisik didapatkan nafas satu – satu, dan pupil mata pin point. Pasien
dibawa oleh polisi dalam usaha penggrebekan narkoba di sebuah apartemen. Terapi yang tepat
diberikan pada pasien?
A. Nalokson
B. Na bikarbonat
C. Na thiosulfat
D. N asetil sistein
E. Sulfa atropine
ANSWER : A

Pasien 25 tahun datang dengan keluhan demam, sesak nafas dan batuk sejak 2 minggu yang lalu.
Pasien memiliki riwayat batuk berdahak dengan keluar cacing silindris berukuran lebih 25 cm.
Apa diagnosisnya?
A. Tricuris tricuria
B. Ancylostoma duodenale
C. Ascaris lumbrocoides
D. Necator americanus
E. Taenia saginata
ANSWER : C


Seorang wanita menderita TB dan telah mendapatkan pengobatan OAT. Setelah 2 bulan
pengobatan kategori I, pada pemeriksaan didapatkan BTA (+). Terapi apa yang diberikan
selanjutnya?
A. Pengobatan kategori 2
B. Pengobatan kategori 3
C. Pengobatan sisipan
D. Pengobatan kategori 1 fase intermiten
E. Pengobatan kategori 1 fase intensif
ANSWER : C

Pasien laki – laki usia 23 tahun datang dengan keluhan sesak nafas sejak 3 minggu sebelumnya
disertai batuk berdahak. Dari pemeriksaan fisik ditemukan frekuesi napas 23x/menit. Serta
crackles de kedua lapang paru. Ternyata pasien sudah pernah berobat pada dokter dan minum
obat selama 2 bulan tapi tidak menyelesaikannya. Obat manakah yang termasuk first line therapy
pada kondisi pasien?
A. Etambutol
B. INH
C. Pirazinamid
D. Streptomycin
E. Rifampicin
ANSWER : D

Perempuan 24 tahun datang ke UGD dengan keluhan mata kuning, mual dan muntah, nyeri perut
sebelah kanan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan hepatomegali. SGOT 875, SGPT 927. IgM
anti HBcAg (+), anti HbsAg(-), HAV(-). Diagnosis?
A. Hepatitis virus B fase remisi
B. Hepatitis non virus
C. Hepatitis virus B fase Akut
D. Hepatitis virus B fase konvalesen
E. Hepatitis virus B fase jendela.
ANSWER : E

Seorang Wanita 23 tahun G1P0A0 usia kehamilan 6 bulan dengan fetal death. Obat apa yang
digunakan untuk induksi terminasi kehamilan?
A. Misoprostol
B. Miometergin
C. Metilergometrin
D. Ergotamin
E. Oksitosin
ANSWER : A






Seorang wanita, 25 th, G1P0A0, hamil 39 minggu, datang ke UGD RS dengan keluhan keluar
lendir darah disertai nyeri sejak 6 jam yang lalu. TTV dalam batas normal. Pemeriksaan dalam
didapatkan dinding vagina licin, serviks konsistensi lunak, pembukaan 4 cm. Pemeriksaan
Leopold I : TFU 32 cm, Leopold II :punggung janin di sebelah kanan, Leopold III : bagian
bulat keras, Leopold IV : kepala sudah masuk panggul. DJJ 150x/menit. Hb: 10,2 gr/dL,
Leukosit :
14.000. Diagnosis ..
A. G1P0A0, gravida aterm, in partu, kala 1 laten dan anemia
B. G1P0A0, parturien, aterm, kala 1 laten dan infeksi
C. G1P0A0, gravida aterm, inpartu, kala 1 aktif, infeksi dan anemia
D. G1P0A0, parturien, aterm, in partu kala 1 aktif, dan anemia
E. G1P0A0, gravida aterm, inpartu kala 1 aktif dan infeksi
ANSWER : D

Wanita 20th, primigravida, hamil 26minggu periksa ke RS dengan keluhan sering pusing dan
berkunang-kunang. Pasien tidak kontrol rutin. Pemeriksaan lab Hb 9,1mg/dl, leukosit
6500/mm3, platelet 300.000. Penanganan untuk pasien ini?
A. Transfusi PRC + suplementasi Fe
B. Transfusi WB + suplementasi Fe
C. Konsumsi makanan sumber Fe dan vitamin C
D. Suplementasi Fe dan vit C sampai melahirkan
E. Suplementasi Fe sampai kelahiran
ANSWER : D

Seorang perempuan berusia 22 tahun dibawa ke puskesmas dengan keluhan nyeri pinggang
sampai ke ari-ari disertai keluar lender bercampur darah sejak 8 jam yng lalu. Pasien sedang
hamil anak pertama usia kehamilan 37 minggu, janin tunggal, hidup, intra uteri. Pemeriksaan
tanda vital tekanan darah 130/80mmHg, denyut nadi 74 x/mnt, frekuansi nafas 20x/mnt dan
suhu 36,7oC. pemeriksaan dalam didapatkan pembukaan 4cm, ketuban belum pecah dan janin
presentasi belakang kepala. Fase apakah yang sedang dialami oleh pasien di atas?
A. Fase aktif deselerasi
B. Fase aktif obliteraso
C. Fase aktif dilatasi maksimal
D. Fase aktif akselerasi
E. Fase laten
ANSWER : D









laki – laki usia 68 tahun datang ke UGD dengan keluhan sulit berjalan. Awalnya tangan terasa
lemas setelah bangun tidur akan sholat subuh. Terdapat kesulitan komunikasi sehingga tidak
diketahui nyeri kepala atau tidak. Pada CT scan didapatkan lesi hipodens dei region
frontotemporal sinistra. Tanda vital dan EKG dalam batas normal. Obata pa yg dapat digunakan
untuk mencegah penyakit yang sama terulang kembali
A. diuretic
B. antiplatelet
C. antidiabetik
D. neuroprotektan
E. anti koagulan
ANSWER : B

Wanita 48 tahun keluhan nyeri sendi pada kaki sejak 2 hari. Nyeri dirasakan memberat. Pasien
memiliki riwayat HT dan asam urat tinggi. Pada PF TD 180/100 dan sudah mengonsumsi obat
anti HT. Obat apa yang dapat keluhan pasien
A. CCB
B. Beta bloker
C. HCT
D. ACEI
E. ARB
ANSWER : C

Wanita usia 35 tahun datang dengan keluhan nyeri abdomen kronik dan diare berulang yang
menghilang setelah defekasi. Tidak didapatkan penurunan berat badan. Uji darah samar (-),
kolonoskopi dan endoskopi dengan bioosi menunjukkan hasil normal, dan kultur tinja (-).
Diagnosis apa yang mungkin pada pasien ini
A. Kolitis ulserativa
B. IBS
C. Ca kolon
D. Chron’s disease
E. IBD
ANSWER : B

Seorang perempuan berusia 30 tahun datang ke UGD RS dengan keluhan keluar benjolan dari
anus. Keluhan ini didahului oleh diare yg encer dan berdarah sejak 5 hari yll. Keluhan diare ini
sedah sering dirasakan oleh pasien namun biasanya keluhan mereda setelah pasien berobat ke
puskesmas. Pada pemeriksaan tinja didapatkan telur yang berbentuk tempayan dengan tombol
jernih di kutub.
A. Ascaris lumbrocoides
B. Strongiloides stercoralis
C. Tricuris tricuria
D. Ancylostoma duodenale
E. Necator americanus
ANSWER : C


Pria 60 tahun diantar istrinya ke UGD dengan keluhan nyeri dada tertekan yang menjalar, tidak
hilang dengan istirahat. Riwayat merokok 20 tahun yang lalu dan jarang olahraga. TD 170/100.
EKG didapatkan ST depresi di I-aVL. Enzim jantung meningkat. Dx:
A. Angina unstable
B. NSTEMI anterior
C. Angina pectoris
D. STEMI lateral
E. NSTEMI lateral
ANSWER : E

Seorang wanita usia 50 tahun datang dengan keluhan diare hebat hingga 20x per hari sejak 3 hari
yll. Diare didapatkan lendir dan darah disertai muntah. Pasien tampak lemah dan apatis. Pada
saat pemasangan kateter tidak didapatkan urin sama sekali. Keluarga pasien mengatakan pasien
mengeluh kencingnya sangat sedikit sejak 2 hari yang lalu, dan tidak kencing sama sekali 1 hari
ini. Dari hasil pemeriksaan laboratorium kadar kreatinin mencapai 2,3 dan ureum 70,5. Tanda
vital TD 90/60 mmHg, N: 100x/mnt RR: 24x/mnt. Diagnosis pasien tersebut adalah:
A. Sindroma nefrotik
B. Diare dehidrasi ringan sedang
C. Gagal ginjal kronik
D. Gagal ginjal akut tahap failure
E. Gagal ginjal akut fase risk
ANSWER : D

Seorang laki – laki 40 tahun datang dengan keluhan nyeri otot dan lemas. Pasien memiliki
riwayat dislipidemia. Pasien mendapat terapi simvastatin 20 mg selama 2 bulan. Pemeriksaan
penunjang apa yang harus dilakukan untuk mengetahui adanya efek samping dari pemberian
terapi tersebut
A. LED
B. Gula darah
C. Kreatinin kinase
D. Asam urat
E. Ureum
ANSWER : C

Seorang laki – laki 42 tahun tinggal di papua datang ke PKM dengan keluhan demam sejak 2
minggu yang lalu. Demam naik turun disertai nyeri pada seluruh tubuh. Mual muntah dan nafsu
makan menghilang. Pada pemeriksaan fisik tampak sakit, anemis sedangkan pemeriksaan lain
dalam batas normal. Pada pemeriksaan lab didapatkan Hb 9,1 g/dl, widal negative, pemeriksaan
tetes darah tebal tipis menunjukkan gambaran ring form dengan adanya band form pada sel darah
merahnya dan ukuran bentuk sel darah merah lebih besar dari ukuran normal. Apa dx?
A. Tifoid
B. Malaria kuartana
C. Malaria tertiana
D. Malaria cerebral
E. DBD
ANSWER : B
Perempuan 45 tahun datang ke polikllinik dengan keluhan nyeri pada saat BAK 1 blan yll. Nyeri
dirasakan pada akhir kencing. Pemeriksaan urinalisis mikroskopik didapatkan hematuria dan
leukosituria, pada radiologi tidak ada bayangan batu radioopaque pada traktus urinarius. Apakah
pemeriksaan penunjang lain yang diperlukan pada pasien tsb?
A. Kreatinin
B. Kadar asam urat
C. Kultur urin
D. Kreatinin clearance
E. Sitologi urin
ANSWER : C

Pasien perempuan 32 tahun datang ke UGD RS dengan keluhan sesak. Sesak dirasakan terus –
menerus dan bertambah parah sejak 2 hari yang lalu, 5 bulan SMRS pasien sering mengalami
bengkak – bengkak pada kedua tungkai dan muka sembab. Pasien juga mengeluhkan, nyeri sendi
yang berpindah – pindah disertai bengkak sejak 1 tahun terakhir. Kesadaran compos mentis,
suhu 36, 5
o
c, nafas kusmaull, TD 160/90, nadi 92x/menit, nafas 32x/mnt. Pada kepala terdapat
puffy face, konjungtiva anemis, malar rase, JVP tidak meningkat, tidak terdapat pembesaran
jantung, pada abdomen tidak didapatkan kelainan, terdapat ronkhi basah halus di kedua lapang
paru, terdapat pitting edema pada kedua tungkai. Dx yang tepat adalah?
A. Low renal perfusion
B. Nefritis intersitisial
C. Pyelonefritis kronis
D. Akut tubular nekrosis
E. Glomerulopati
ANSWER : B

laki – laki 36 tahun mengalami sesak nafas. Dua hari sebelumnya baru pulang dari Singapore.
Selain itu pasien mengeluhkan batuk ringan, nafsu makan menurun, nyeri pada otot dan sendi.
Pada pemeriksaan fisik, kesadaran CM, TD 120/70, HR 100x/mnt, suhu 39 C. Pada rongen
thorak didapatkan infiltrate pada dua apex paru. Kemungkinan dx?
A. SARS
B. Avian influenza
C. TB paru
D. Antrax
E. Pneumonia
ANSWER : A

Seorang wanita usia 34 tahun mengeluh merasa tidak nyaman, kadang nyeri pada perut kiri atas,
kadang mual. Rasa nyeri biasanya saat tidur malam, posisi terlentang, dan setelah makan.
Riwayat merokok dan minum obat penenang. Dx?
A. Angina pectoris
B. Gastritis kronis
C. Pancreatitis
D. Ulkus peptikum
E. GERD
ANSWER : E
Wanita 35 tahun datang dengan keluhan muntah>5x, dalam sehari. Dari pemeriksaan analisa gas
darah ditemukan pH 7,34 (normal), kadar HCO3 turun, PCO2 turun. Kemungkinan proses apa
yang terjadi pada pasien :
A. Asidosis metabolic tanpa kompensasi
B. Asidosis metabolic kompensasi alkalosis respiratorik komplit
C. Alkalosis respiratorik dengan kompensasi asidosis metabolic komplit
D. Asidosis respiratorik dengan kompensasi alkalosis metabolic parsial
E. Asidosis metabolic kompensasi alkalosis respiratorik parsial
ANSWER : B

Seorang laki – laki berumur 50 tahun datang ke RS dengan keluhan sesak nafas sejak 5 hari yll,
terdapat keluhan seperti badan lemas, mual muntah, kedua tungkai bengkak dan BAK sedikit.
Riwayat hipertensi sejak 6 tahun yll, tidak terkontrol. Pada pemeriksaan fisik ditemukan TD
180/110, nadi 98x/mnt, RR 28x/mnt, suhu 37
o
c. dari pemeriksaan fisik perut tampak besar, asites
+, pitting edema pada kedua ekstrimitas bawah. HB 8,2 leukosit 5600, ureum 120mg/dl,
kreatinin 13,4. Dx apa yg paling tepat?
A. Gagal ginjal kronik
B. AKI
C. Sindroma nefrotik
D. Sindroma nefritik
E. Glomerulonefritis
ANSWER : A

Seorang anak, usia 18 tahun diantar ibunya ke UGD RS dengan keluhan pingsan beberapa saat
sebelum ke RS. Pasien sering pingsan dalam 1 minggu terakhir, disertai keluhan gusi berdarah
dan muncul lebam – lebam di kulit tangan dan paha. Pasien juga mengeluh badan lemah, lekas
capai, dan berdebar – debar. Pasien sering terkena flu dalam 1 tahun terakhir. Dari pemeriksaan
fisik didapatkan konjungtiva anemis, TD 110/80 mmHg, N 100 x/mnt, regular, respirasi
18x/mnt, suhu 38,6
0
C. Pemeriksaan paru jantung DBN. Pemeriksaan hepar dan lien teraba
membesar. Pemeriksaan lab Hb 4,9 g/dl, leukosit 2.600, LED 75mm/jam, trombosit 55.000. DX
pada pasien?
A. Anemia megaloblastik
B. Anemia aplastik
C. Anemia def besi
D. Anemia hemolitik
E. Anemia pasca perdarahan
ANSWER : B








Perempuan berusia 18 tahun rujuka PKM dengan DHF. Pasien sudah dirawat 3 hari di PKM.
Pasien sudah tidak demam tetapi perdarahan spontan dari hidung dan gusi. Sebelumnya pasien
demam 7 hari di rumah. Pemeriksaan laboratorium didapatkan Hb 9,7 mg/dl. Leukosit 34.000,
trombosit 23.000. Pemeriksaan Penunjang yang tepat untuk menegakkan dx adalah?
A. Bleeding time
B. Clotting time
C. Morfologi darah
D. Faktor pembekuan VII
E. Faktor pembekuan IX
ANSWER : A

Seorang laki – laki 30 tahun datang ke UGD dengan keluhan diare 4x/hari. Dari anamnesa
diketahui diare pasien lembek dan berminyak. Tidak didapatkan lendir maupun darah pada
fecesnya. Pasien bekerja sebagai peternak sapi, dokter kemudian memutuskan untuk memeriksa
fecal smear pasien. Kemungkinan hasil yang didapatkan dokter adalah?
A. Didapatkan parasit protozoa berbentuk oval dan memiliki vakuola berisi eritrosit
B. Didapatkan trofozoit dengan erirosit di dalamnya dan kista inti 4
C. Didapatkan oorasit berbentuk laying – layang berinti dua dan berflagel.
D. Bakteri berbentuk batang dan sel PMN
E. Didapatkan telur cacing dengan operculum di kedua sisi
ANSWER : E

Seorang pria berusia 45 tahun datang ke praktek dokter umum dengan keluhan mucul benjolan di
daerah leher dan ketiak. Dari pemeriksaan penunjang ditemukan adanya massa di abdomen. Dari
pemeriksaan laboratorium didapatkan Hb 12 g/dl, leukosit 18.000, hitung jenis 0/6/2/60/10/22,
dan trombosit 200.000. Dilakukan pemeriksaan sitologi dan ditemukan sel dengan gambaran
seperti mata burung hantu. Dx?
A. Limfadenitis TB
B. Hodgkins limfoma
C. Rhadomyosarcoma
D. Non hodgkins limfoma
E. Leukemia limfoblastik akut
ANSWER : B

Laki – laki dari pemeriksaan fisik didapatkan nafas satu – satu, dan pupil mata pin point. Pasien
dibawa oleh polisi dalam usaha penggrebekan narkoba di sebuah apartemen. Terapi yang tepat
diberikan pada pasien?
A. Nalokson
B. Na bikarbonat
C. Na thiosulfat
D. N asetil sistein
E. Sulfa atropine
ANSWER : A

Pasien 25 tahun datang dengan keluhan demam, sesak nafas dan batuk sejak 2 minggu yang lalu.
Pasien memiliki riwayat batuk berdahak dengan keluar cacing silindris berukuran lebih 25 cm.
Apa diagnosisnya?
A. Tricuris tricuria
B. Ancylostoma duodenale
C. Ascaris lumbrocoides
D. Necator americanus
E. Taenia saginata
ANSWER : C

Seorang wanita menderita TB dan telah mendapatkan pengobatan OAT. Setelah 2 bulan
pengobatan kategori I, pada pemeriksaan didapatkan BTA (+). Terapi apa yang diberikan
selanjutnya?
A. Pengobatan kategori 2
B. Pengobatan kategori 3
C. Pengobatan sisipan
D. Pengobatan kategori 1 fase intermiten
E. Pengobatan kategori 1 fase intensif
ANSWER : C

Pasien laki – laki usia 23 tahun datang dengan keluhan sesak nafas sejak 3 minggu sebelumnya
disertai batuk berdahak. Dari pemeriksaan fisik ditemukan frekuesi napas 23x/menit. Serta
crackles de kedua lapang paru. Ternyata pasien sudah pernah berobat pada dokter dan minum
obat selama 2 bulan tapi tidak menyelesaikannya. Obat manakah yang termasuk first line therapy
pada kondisi pasien?
A. Etambutol
B. INH
C. Pirazinamid
D. Streptomycin
E. Rifampicin
ANSWER : D

Perempuan 24 tahun datang ke UGD dengan keluhan mata kuning, mual dan muntah, nyeri perut
sebelah kanan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan hepatomegali. SGOT 875, SGPT 927. IgM
anti HBcAg (+), anti HbsAg(-), HAV(-). Diagnosis?
A. Hepatitis virus B fase remisi
B. Hepatitis non virus
C. Hepatitis virus B fase Akut
D. Hepatitis virus B fase konvalesen
E. Hepatitis virus B fase jendela.
ANSWER : E





Seorang Wanita 23 tahun G1P0A0 usia kehamilan 6 bulan dengan fetal death. Obat apa yang
digunakan untuk induksi terminasi kehamilan?
A. Misoprostol
B. Miometergin
C. Metilergometrin
D. Ergotamin
E. Oksitosin
ANSWER : A

Seorang wanita, 25 th, G1P0A0, hamil 39 minggu, datang ke UGD RS dengan keluhan keluar
lendir darah disertai nyeri sejak 6 jam yang lalu. TTV dalam batas normal. Pemeriksaan dalam
didapatkan dinding vagina licin, serviks konsistensi lunak, pembukaan 4 cm. Pemeriksaan
Leopold I : TFU 32 cm, Leopold II :punggung janin di sebelah kanan, Leopold III : bagian
bulat keras, Leopold IV : kepala sudah masuk panggul. DJJ 150x/menit. Hb: 10,2 gr/dL,
Leukosit : 14.000. Diagnosis ..
A. G1P0A0, gravida aterm, in partu, kala 1 laten dan anemia
B. G1P0A0, parturien, aterm, kala 1 laten dan infeksi
C. G1P0A0, gravida aterm, inpartu, kala 1 aktif, infeksi dan anemia
D. G1P0A0, parturien, aterm, in partu kala 1 aktif, dan anemia
E. G1P0A0, gravida aterm, inpartu kala 1 aktif dan infeksi
ANSWER : D

Wanita 20th, primigravida, hamil 26minggu periksa ke RS dengan keluhan sering pusing dan
berkunang-kunang. Pasien tidak kontrol rutin. Pemeriksaan lab Hb 9,1mg/dl, leukosit
6500/mm3, platelet 300.000. Penanganan untuk pasien ini?
A. Transfusi PRC + suplementasi Fe
B. Transfusi WB + suplementasi Fe
C. Konsumsi makanan sumber Fe dan vitamin C
D. Suplementasi Fe dan vit C sampai melahirkan
E. Suplementasi Fe sampai kelahiran
ANSWER : D

Seorang perempuan berusia 22 tahun dibawa ke puskesmas dengan keluhan nyeri pinggang
sampai ke ari-ari disertai keluar lender bercampur darah sejak 8 jam yng lalu. Pasien sedang
hamil anak pertama usia kehamilan 37 minggu, janin tunggal, hidup, intra uteri. Pemeriksaan
tanda vital tekanan darah 130/80mmHg, denyut nadi 74 x/mnt, frekuansi nafas 20x/mnt dan
suhu 36,7oC. pemeriksaan dalam didapatkan pembukaan 4cm, ketuban belum pecah dan janin
presentasi belakang kepala. Fase apakah yang sedang dialami oleh pasien di atas?
A. Fase aktif deselerasi
B. Fase aktif obliteraso
C. Fase aktif dilatasi maksimal
D. Fase aktif akselerasi
E. Fase laten
ANSWER : D


Seorang anak usia 2 tahun dibawa ke IGD RS oleh orang tuanya karena panas tinggi sejak 4
hari. Satu hari ini panas sudah turun tetapi sang anak belum tampak sehat dan kurang aktif.
Beberapa kali pasien muntah-muntah. Kencing terakhir 3 jam yang lalujumlah sedikit.
Pemeriksaan fisik, ku kurang aktif, tidak sianosis, Nadi 130x/menit isi tegangan kurang, RR
30x/menit, suhu 37,2o C. TD 90/70 mmHg . Lab Hb 14, Hct 45%, eritosit 4,5 juta, leukosit 1.600
sel/mm3, trombosit 60.000. Apa kemungkinan diagnose pasien ini?
A. Demam Dengue
B. DHF Chikungunya
C. DHF grade I
D. sindrom syok Dengue
E. Ensefalitis DHF
ANSWER : D

Seorang ibu membawa anaknya ke UGD, anaknya berusia 6 bulan dengan keluhan badannya
kuning. Tidak ada demam, tidak mual dan muntah. Badan dan sclera icteric. Hasil
laboratorium hb:9 gr/dl,bilirubin direct 36 mg/dl, billirubn in direct 180 mg dl. Diagnose yang
tepat ?
A. Anemia hemolytic
B. Thalassemia
C. Anemia aplastic
D. Hemophilia
E. Hepatitis
ANSWER : A

Perempuan 42 tahun datang dengan keluhan, diare cair 5x sehari, pasien juga merasakan mual dan
nyeri pada ulu hati. Pasien mengaku suka makan sayuran mentah sebagai lalapan. Pada
pemeriksaan feses didapatkan telur besar yang beroperkulum. Gambar sebagai berikut :
Diagnosis untuk penyakit ini adalah?
A. Enteritis
B. Fasciola hepatica
C. Ankilostomiasis
D. Strongiloidiasis
E. Fasciolopsis buski
ANSWER : E

Seorang anak berusia 20 bulan mengalami muntaber 10 kali, turgor menurun, mulut
kering,cekung dan nadi meningkat. Keadaan plasma pasien kemungkinan mengalami ?
A. Penurunan viskositas plasma
B. Peningkatan viskositas plasma
C. Tidak terjadi perubahan viskositas
D. Penurunan viskositas dan tekanan osmotic
E. Tidak terjadi perubahan viskositas dan tekanan osmotik
ANSWER : B



Anak 12 tahun mengeluh demam dan lemas sejak seminggu yg lalu, meningeal sign postif,
ditemukan bakteri berbentuk seperti kopi, berwarna merah ?
A. N. Meningidites
B. C. Trachomatis
C. H. Influeza
D. S. Pyogenes
E. S. Aureus
ANSWER : A

Pasien 6 tahun datang diantar ibunya ke puskesmas dengan keluhan lemas & pucat. Ibunya
mengatakan anaknya mengalami penurunan prestasi di sekolah. Pemeriksaan fisik:
konjungtiva pucat (+). Pemeriksaan lab: Hb: 7,8 gr/dl. Pemeriksaan tinja : ditemukan telur
cacing berdinding tipis. Terapi yg diberikan pada pasien ini ?
A. Tinidazol
B. Tiabendazol
C. Albendazol
D. Kotrimoksazol
E. Ketoconazole
ANSWER : C

Bayi usia 5 hari kejang berulang,lahir normal spontan 2800 gram, 45cm, riw persalinan cukup
bulan, ketuban pecah 20 jam sebelum persalinan, warna hijau, bau busuk. Umur 2 hari pasien
pulang karena aktif, dan sehat. Umur 3 hari pasien datang dengan demam, letargi dan
tidak mau menyusui. Pemeriksaan yang dilakukan ?
A. Ct scan
B. ekg
C. Mri
D. lumbal pungsi
E. Kotrimoksazol
ANSWER : D

Bayi usia 2 hari mengeluh lemah dan susah nafas, riw persalinan afgar 1 menit pertama 3 dan 5
menit kedua 8. riw ibu sering demam wktu hamil. Ibu sudah diberikan antimikroba waktu hamil.
PM lethargi, lemah, retraksi (+), pemeriksaan darah hb 13,5 leukosit 35.000. Apa diagnosisnya?
A. SNAL
B. SNAD
C. Amnionitis
D. Asfiksia berat
E. Kotrimoksazol
ANSWER : B






Pasien 25 tahun mengeluh mata kuning, perut kembung dan mual. Nyeri tekan pada perut
kanan. Parasit yang kemungkinan menginfeksi ?
A. Fasciolopsis buski
B. Paragonimus westermani
C. Fasciola hepatica
D. Taenia saginata
E. Trichuris trichiura
ANSWER : C

Anak berusia 11 tahun datang dengan keluhan kejang 2 jam SMRS. Awalnya berteriak kemudian
kaku pada lengan dan kaki. Kemudian diikuti gerakan ritmis, lidah tergigit, pasien
mengompol. Awalnya pasien tidak sadar, kemudian pasien sadar mengeluh kesakitan. Pasien
pernah mengalami keluhan yang sama setahun yang lalu. Pasien neurologis dbn. Diagnosis ?
A. Epilepsy tonik
B. Klonik
C. Tonik klonik
D. Myoklonik
E. Atonik
ANSWER : C

Anak laki laki 8 thn di keluhkan pucat sejak umur 6 tahun dan kulit menguning.
pemeriksaan : hipokromik mikrositer. hapusan darah tepi menunjukkan anisositoais, polikromasi,
dan gambaran target cell. Diagnosis untuk pasien ini ?
A. anemia def besi
B. malaria
C. thalasemia
D. anemia def as. folat
E. anemia aplastik
ANSWER : C

Anak umur tahun keluhan dubur gatal dan berwarna kemerahan. Dari hetero anamnesa
ibu px mengatakan gatal terutama pada malam hari menggangu tidur px. Pasien tinggal
dengan anggota keluarganya sebanya 6 org. Lingkungan tempat tinggal pasien sangat padat.
Tetangga pasien banyak mengalami sakit yg sama. Pd pemeriksaan di dptkn papula
eritematous perianal. Apakah hasil pemeriksaan penunjang pada kasus di atas?
A. Telur pada pemeriksaan feses
B. Telur pada pemeriksaan swab perianal
C. Larva rabditiformis Pd feses
D. Larva fillariform pada feses
E. Fili gravid pd swab perianal
ANSWER : B





Bayi berusia 3 bulan dibawa ke RS dengan keluhan sesak nafas dan batuk sampai tubuh
berwarna biru. Keluhan tersebut muncul 1 jam sebelum dibawa ke RS. Dari pemeriksaan
kedua lapang paru dbn. Wheezing (-), Rhonki (-) Terapi yang diberikan?
A. Ampicillin
B. Kotrimoxazole
C. Sefixime
D. Eritromisin
E. Seftriaxone
ANSWER : D

Anak usia 4 tahun lemas, demam muncul hilang timbul, pucat. Dari pemeriksaan fisik didapatkan
anemia (+), ptekiae (+), ekimosis (+), epistaksis(+), perdarahan gusi (+), hepatosplenomegali. Hb
4,8 Hct 14,4%, leukosit 38.000, trombosit 22.000. Diagnosa?
A. Thalasemia
B. Leukimia akut
C. Anemia aplastik
D. Anemia defisiensi besi
E. ITP
ANSWER : B

Seorang anak laki-laki berusia 5 tahun dibawa orang tuanya ke UGD RS dengan keluhan sesak
napas. Pada pemeriksaan fisik diperoleh pasien sadar, frekuensi napas 50 x/menit retraksi
interkostal, dan expiratory wheezes. Apakah langkah terapi pertama yang paling tepat?
A. Epinefrin dengan nebulizer
B. Intubasi
C. O2 dengan sungkup pada 10 L/min
D. Salbutamol dengan nebulizer
E. Methylprednisolone IV
ANSWER : D

81. Seorang bayi perempuan berusia 2 bulan dibawa ibunya ke UGD RS dengan keluhan pucat
sejak satu minggu yang lalu. Pada pemeriksaan fisik diperoleh pasien pucat, ubun-ubun
membesar, hepar dan lien membesar. Pemeriksaan laboratorium darah menunjukkan gambaran
darah tepi eritrosit berukuran kecil, centralpatlour melebar (1/2 diameter), basofilik stippling, sel
target (+), sel tear drop (+), Howetl-Jolly (+), Total Iron Binding Capacity (TIBC) meningkat.
Apakah diagnosis yang paling tepat?
A. Thalasemia
B. Anemia hemolitik
C. Anemia defisiensi Fe
D. Anemia defisiensi asam folat
E. Anemia defisiensi Vitamin B12
ANSWER : A




Seorang anak sering mendapatkan antibiotik yang sama di puskesmas untuk demamnya.Setelah
cukup lama pasien mengalami gigi kecoklatan. Apakah antibiotika yang menyebabkan hal
tersebut?
A. Ciprofloxacin
B. Amoxicilin
C. Tetrasiklin
D. Eritromisin
E. Metronidazole
ANSWER : C

Anak perempuan 7 bulan dibawa orangtuanya ke UGD RS dengan keluahan buang air besar
berlendir dan berdarah sejak 1 hr yll, frekuansi 3x/hari, jumlah 1-2 sendok makan/kali. Anak saat
ini mendapatkan bubur susu 2x/hr dan susus formula sejak usia 6 bulan, riwayat ganti susu
formula tidak ada, riwayat biring susu ada saat usia 1 bulan. Pemeriksaan fisik nirmal, status
gizi baik, mata tidak cekung, turgor baik. Perut tampak lemas dengan bising usus normal, tidak
ditemukan perdarahan di tempat lain. Dx?
A. Disentri basiler
B. Disentri amuba
C. Alergi susu sapi
D. Invaginasi
E. Hirschprung
ANSWER : B

Seorang anak berusia 5 tahun dibawa ibunya ke puskesmas karena diare seperti pancuran air,
feses seperti cucian beras dan berbau amis. Tampak tanda dehidrasi berat dan pemeriksaan
laboratorium menunjukan vibrio cholera positif. Bagaimanakah mekanisme terjadinya diare profus
pada kasus ini?
A. Rusaknya sel mukosa usus menumpahkan cairan sel ke lumen usus
B. Eksotosin vibrio kolera meningkatkan aktivitas adenilat siklase mukosa usus
C. V. kolera mengikat protein kanal air sehingga tidak dapat terbuka
D. Toksin v. kolera memicu peristaltik
E. V. Kolera mengikat protein kanal Na dan Cl sehingga tertutup
ANSWER : B

Pasien anak laki-laki usia 5 tahun mengalami diare 3-4 x/hari sejak 1 hari yang lalu. Diare tidak
disertai lendir maupun darah. Pada pemeriksaan fisik didapatkan dalam batas normal, namun
terdapat tanda-tanda dehidrasi. Pada pemeriksaan mirkobiologis feses didapatkan kuman gram
negatif.Hasil kultur pada McKonkey Agar (MKA) didapatkan berbentuk bulat, cembung, pinggir
rata, mengkilat seperti logam, dan memfermentasi laktosa. Bakteri penyebab diare pada anak ini
adalah?
A. Enteropathogenic Escherichia coli (EPEC)
B. Enterotoxigenic Escherichia coli (ETEC)
C. Enteroinvasive Escherichia coli (EIEC)
D. Enterohemoragik Escherichia coli (EHEC)
E. Enteroagregative Escherichia coli (EAIEC)
ANSWER : B
Seorang anak perempuan berusia 3 bulan datang ke UGD RS dengan keluhan kejang. Kejang
dengan frekuensi 3 kali dan kejang terakhir dengan durasi kurang lebih 20 menit. Tidak
didapatkan keluhan demam. Riwayat menangis sebelum kejang selama dua jam. Pasien berhenti
menangis setelah kejang selesai. Pada pemeriksaan fisik didapatkan keadaan somnolen, RR
40x/menit, frekuensi nafas 140x/menit suhu 36,5 ºC. Pada pemeriksaan lab didapatkan
leukosit 9000 µl, Hb 6 mg/dl, HCT 30%, trombosit 200.000 µl. Apakah diagnosis yang paling
tepat?
A. Ensefalitis
B. Meningitis
C. Perdarahan intracranial
D. Kejang demam komplikata
E. Epilepsy
ANSWER : C

Seorang anak laki-laki, 2 tahun, dibawa ke UGD RS karena rewel dan menangis keras dan
melengking seperti kesakitan. Sehari sebelumnya panas. Pasien di satu hari ini muntah-muntah.
Pemeriksaan: KU:baik, tidak sianosis, N: 130 x/menit, t: 39,5oC. Lab: Hb 14, Ht 45%,
Eritrosit 4,5 juta, Leukosit 15.000, Trombosit 60.000. LCS: warna keruh, nonne dan pandy
positif. Pada pemeriksaan mikro, ditemukan H. influenza. Terapi yang tepat?
A. Seftriaxon
B. Pirazinamid
C. Rifampisin
D. Amphoterisin B
E. Kotrimoxazol
ANSWER : A

Seorang anak laki-laki umur 3 tahun dibawa ibunya ke puskesmas karena berat badan tidak naik 1
tahun ini. Pada pemeriksaan fisik didapatkan keadaan umum lemah, turgor kulit
menurun,lemak sub kutan tidak ada, atrofi dan hipotoni otot, tidak edema. Tinggi badan 100 cm
dengan berat badan 9 kg.apakah defisiensi zat gizi yang dialami pasien tersebut ?
A. Retinoat
B. Asam folat
C. Asam amino
D. Karbohidrat
E. Alfa tokoferol
ANSWER : D

Anak 18 bulan oleh kader setempat dianjurkan periksa ke puskesmas karena sudah 3 bulan
berat badannya tidak naik. Didapatkan keterangan lahir di dukun beranak, orang tua
tamatan SD, berpenghasilan kurang dari 500.000/bulan. Hal yang mempengaruhi anak mendapat
gizi buruk adalah ?
A. Pengetahuan
B. Pengetahuan dan sosial ekonomi
C. Pengetahuan, sosial ekonomi, dan pelayanan kesehatan
D. Pengetahuan, sosial ekonomi, dan penyakit penyerta
E. Pengetahuan, sosial ekonomi, budaya, pelayanan kesehatan
ANSWER : E









Seorang bayi usia 20 hari dibawa ibunya dengan keluhan kuning seluruh tubuh sejak 3 hari
yang lalu. BAK coklat, BAB pucat menyerupai dempul. Pada pemeriksaan fisik didapatkan
sclera ikterik, dan hepatomegali. Diagnosa?
A. Hepatitis kongenital
B. Hepatitis akut
C. Atresia bilier
D. Sepsis neonatorum
E. Ikterik fisiologis
ANSWER : C

Neonatus laki-laki dengan masa gestasi 32 minggu, BBL 1600 gram. Sebelum lahir ibu sudah
dirawat selama 5 hari karena ketuban sudah pecah dan berbau busuk. Saat lahir, apgar score
9-10. 12 jam setelah lahir pasien mulai terlihat sesak, Tax 36,2OC. Diagnosis yang paling
mungkin adalah?
A. Sindroma aspirasi meconeum
B. Surfactant defficiency
C. Trancient tachipneu of the newborn
D. Pneumonia infection
E. Persistent pulmonary hypertension
ANSWER : D

Seorang perempuan 20 tahun datang dalam keadaan inpartu, tidak lama kemudian bayi
lahir dan tangisan merintih. Bayi tampak lemah, kluit berwarna kebiruan, denyut jantung
50x/mnt. Dokter kemudian melakukan kompresi pd dada bayi. Bagaimana teknik kompresi yang
benar ?
A. Setiap satu sirkulasi terdiri dari 1 kompresi 3 ventilasi
B. Setiap satu sirkulasi terdiri dari 1 kompresi 1 ventilasi
C. Setiap satu sirkulasi terdiri dari 3 kompresi 1 ventilasi dlm waktu 3 detik
D. Setiap satu sirkulasi terdiri dari 3 kompresi 1 ventilasi dlm waktu 2 detik
E. Setiap satu sirkulasi terdiri dari 3 kompresi 1 ventilasi dlm waktu 5 detik
ANSWER : D

Anak laki-laki usia 11 tahun diantar orang tuanya ke UGD RS UMM dengan keluhan BAK
seperti teh pekat sejak 1 minggu yang lalu. 3 minggu yang lalu pasien menderita faringitis akut.
Pada pemeriksaan didapatkan edema pada mata dan ekstrimitas bawah. Tekanan darah dan
suhu dalam batas normal. Pada pemeriksaan urinalisis didaptkan hematuria ++ proteinuria +++
dan peningkatan kadar ASTO. Apa kemungkinan penyebabnya ?
A. S.pyogenes
B. S.aureus
C. Legionella pneumonia
D. Treponema palidum
E. Yersinia pestis
ANSWER : A



Seorang anak perempuan usia 8 tahun berobat ke puskesmas dengan keluhan utama buang air
kecil seperti teh sejak 3 hari yang lalu. 1 hari sebelumnya pasien tampak membesar perutnya.
Sebelumnya anak tersebut menderita batuk dan demam sejak 2 minggu yang lalu. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan udema palpebra, dan udema pretibia. Apakah pemeriksaan
penunjang yang perlu dilakukan untuk menegakan diagnosis kasus tersebut.?
A. Test fungsi ginjal
B. Test fungsi hati
C. Kultur urin
D. Urinalisis
E. IVP
ANSWER : D

Seorang anak berusia 8 tahun dibawa ibunya ke puskesmas karena pada kulit kaki anaknya
muncul benda seperti benang-benang kemerahan yang berpindah tempat.Tadinya ada di betis,
sekarang sudah naik ke paha. Pasien sering bermain bola di lapangan tanpa alas kaki. Organisme
apakah itu?
A. Ancylostoma duodenale
B. Ascaris lumbricoides
C. Taenia saginata
D. Taenia solium
E. Wucheria bancrofti
ANSWER : A

Seorang anak perempuan berusia 8 tahun dibawa ke UGD RS oleh ibunya karena mimisan. Pasin
sering mengalami misisan dan tubuhnya memar apabila kena benturan. Pada pemeriksaan
fisik tanda vital dalam batas normal dan tidak terdapat kelainan organ. Pemeriksaan darah apakah
yang harus diperiksa?
A. Leukosit
B. Eritrosit
C. Trombosit
D. Monosit
E. Limfosit
ANSWER : C

Bayi perempuan usia 4 bulan, datang dengan keluhan pucat sejak 2 bulan. Riwayat
demam dan perdarahan (-). Kakak kandung riwayat tranfusi tiap bulan sejak usia 4 bulan.
Pemeriksaan fisik konjungtiva anemis, hepatosplenomegali. Pemeriksaan lab didapatkan Hb 6
gr%, lekosit 6700, trombosit 180.000, Hb elektroforesis HbF 90%. Diagnosis ?
A. Thalassemia minor
B. Thalassemia intermedia
C. Thalassemia mayor
D. Anemia apalastik
E. Leukemia
ANSWER : C


Dokter akan meminta second opinion pada teman sejawatnya mengenai penyakit gagal jantung
yang diderita pasiennya melalui surat. Surat tersebut berisikan temuan pemeriksaan, hasil
pemeriksaan, dan tujuan melakukan konsultasi. Konsultasi ini termasuk jenis:
A. Konsultasi formal
B. Konsultasi informal
C. Cross referal
D. Interval referal
E. Colateral referal/contralateral
ANSWER : A

Pasien dengan diduga TB. Untuk pemeriksaan penunjang diperlukan foto thorax. Namun anda
tidak memiliki fasilitas tersebut. Rujukan yang dilakukan termasuk
A. Rujukan medis
B. Rujukan kesehatan
C. Rujukan operasional
D. Konsultasi konseling
E. Cross referal
ANSWER : C

Seorang dokter ingin mengajari 50 anak TK untuk mencuci tangan. Hanya memiliki satu
kesempatan selama 15 menit. Metode promosi kesehatan yang sesuai
A. Latihan cuci tangan
B. Kuliah
C. Pemberian foto cara cuci tangan
D. Booklet
E. Flyer
ANSWER : A

Seorang anak perempuan usia 14 tahun dibawa ke dokter karena mual dan muntah sejak 2
minggu. 1 minggu sebelumnya didahului demam yang hilang timbul. Beberapa hari ini urin
berwarna keruh, kulit dan konjungtiva menjadi kuning. Setelah pemeriksaan fisik, dokter
menduga bahwa pasien terkena hepatitis. Dokter kemudia melakukan pemeriksaan serologi
untuk menegakkan diagnosis. Sesuai evidence, dokter ingin mengetahui apakah pemeriksaan
penunjang yang dilakukan sudah tepat. Apakah artikel yang sesuai untuk membantu dokter
tersebut?
A. Penelitian klinis
B. Diagnosis
C. Prognosis
D. Terapi
E. Harm
ANSWER : B




Merokok merupakan faktor resiko CA paru. Apakah yang dimaksud dengan faktor resiko pada
kasus ini?
A. Merokok menyebabkan Ca paru
B. Merokok meningkatkan angka kejadia Ca paru
C. Setiap orang merokok bisa terkena Ca paru
D. Orang tidak merokok tidak bisa terkena Ca paru
E. Penelitian klinis
ANSWER : B

Seorang dokter ingin melakukan penelitian tentang efek merokok terhadap kejadian stroke.
Dengan variable pajanan : merokok (merokok dan tidak merokok) dan variable hasil: stroke (
terkena stroke dan tidak terkena stroke). Uji apa yang cocok untuk penelitian doter diatas?
A. Chi-square
B. T-test
C. Pearson
D. Annova
E. Spearman
ANSWER : A

Peneliti ingin mengetahui hubungan konsumsi alkohol dengan penyakit sirosis hati. Kelompok
pembanding adalah yang tidak mengonsumsi alkohol. Hal tersebut akan diikuti selama 5 tahun.
Penelitian yang dilakukan:
A. Case control
B. Kohort
C. Cross sectional
D. Studi eksperimental
E. Studi lapangan
ANSWER : B

Peneliti ingin membandingkan pekerja pabrik tembakau yang terpapar asap tembakau dengan
pegawai administrasi.Yang ingin dibandingkan adalah kemampuan faal paru pada pegawai yang
terpapar dengan tidak terpapar. Penelitian yang sebaiknya dilakukan :
A. Kohort
B. Cross sectional
C. Studi eksperimental
D. Studi lapangan
E. Case control
ANSWER : B






Wanita, 50 tahun datang ke dokter untuk memeriksa gula darah. GDS 500. Pasien terkejut dan
sedih. Dokter memahami pasien dan berusaha menenangkan. Pelayanan apa yang diberikan
dokter?
A. Pelayanan komprehensif
B. Pelayanan berkesinambungan
C. Pelayanan holistic
D. Pelayanan komunikatif
E. Pelayanan terkoordinasi
ANSWER : A

seorang dokter ingin melakukan penelitian antara pengaruh tembakau dengan gangguan faal
paru. Penelitian dilakukan dengan membandingkan faal paru pekerja di bagian produksi yang
terpapar asap tembakau dengan pekerja di bagian administrasi yang tidak terpapar dengan asap
tembakau. Penelitian dilakukan dengan observasi. Penelitian apakah yang cocok?
A. Survey
B. Cross sectional
C. Cohort
D. Case control
E. Studi kasus
ANSWER : B

Pasien usia tua. Dokter mengatakan menderita kanker payudara. Dokter mengatakan kalau itu
tidak perlu diobati karena usia pasien sudah tua. Alasannya adalah karena pasien sudah tua.
Komponen etik apa yang dilanggar dalam ilustrasi di atas?
A. beneficience
B. non – maleficience
C. Justice
D. Autonomy
E. Altruisme
ANSWER : B

Seorang dokter memberikan obat anti kanker kepada pasien yang didiagnosis kanker ovarium.
Tapi obat tersebut tidak ada dalam asuransi kesehatan. Dokter memberikan obat tersebut karena
sangat baik untuk kanker ovarium. Dalam etika disebut apakah yang dilakukan dokter?
A. beneficience
B. non – maleficience
C. Justice
D. Autonomy
E. Altruisme
ANSWER : B





RSUD menerima hibahan dana dari pemerintah. Direktur bingung ingin menggunakan uang
tersebut untuk alat diagnosis baru atau merenovasi kamar operasi. Jika digunakan untuk membeli
alat diagnosis baru maka bisa meningkatkan ketepatan diagnosis dan meningkatkan pendapatan
rumah saki. bila digunakan untuk merenovasi kamar operasi, maka bisa menurunkan angka
kejadian infeksi pasca operasi. Dilema yang menjadi permasalahan tersebut didasarkan pada
asas?
A. beneficience
B. non – maleficience
C. Justice
D. Autonomy
E. Altruisme
ANSWER : C

Seorang perempuan datang ke dokter untuk meminta suntik vitamin C. Tetapi dokter
mengatakan jika pasien tidak perlu suntik vitamin C. Pasien tetap ingin suntik vitamin C. Dilema
apa yang dirasakan dokter tersebut?
A. Non maleficience vs beneficienci
B. Autonomy vs non maleficince
C. Autonomy vs beneficience
D. Justice vs privacy Autonomy
E. Altruisme
ANSWER : C

Laki – laki 34 tahun tertabrak truk hingga paha serta kaki kanannya hancur. Darah terus
mengallir, pasien mulai tidak sadarkan diri, dokter berencana melakukan amputasi melihat
keadaan pasien tersebut. Bagaimanakah aspek medikolegal dari tindakan dokter tersebut?
A. Tidak dibenarkan, karena tindakan kedokteran yang berdampak besar harus dengan seijin
atau informed consent pasien.
B. Tidak dibenarkan, karena pihak RS harus menghubungi keluarga pasien terlebih dahulu
C. Dibenarkan, karena merupakan tindakan life saving atau mencegah perburukan
D. dibenarkan, karena prosedur UGD
E. dibenarkan, karena belum diatur dalam hokum
ANSWER : C

Seorang dokter IGD skrinning cepat guna menetukan tiingkat kegawatan dan terkesan tidak
komunikatif. Hal itu dilakukan ketika ada 15 korban massal dan 7 diantaranya gawat. Alasan
etika yang dilakukan dokter tersebut
A. menghormati hidup
B. menghormati otonomi pasien
C. kejujuran dan keadilan
D. budi pekerti luhur
E. dibenarkan, karena prosedur UGD
ANSWER : A

Seorang laki – laki yang sudah beristri didiagnosis penyakit menular seksual dan akan
menjelaskan penularan penyakit tersebut. Bagaimana cara dokter menjelaskan penyakit dan
pencegahan penularan penyakit tersebut?
A. menjelaskan penularan penyakit tersebut di depan istrinya
B. menjelaskan penularan penyakit tersebut dengan pasien dan istrinya
C. menjelaskan penularan penyakit dibelakang istrinya
D. menjelaskan penularan penyakit tersebut dengan istri pasien tanpa sepengetahuan pasien.
E. sebelum menjelaskan penularan pasien, bertanya dulu ke pasien apakah
ANSWER : B

Saat akan melakukan visite ke suatu bangsal dokter tersebut melihat px sedang di jenguk oleh
banyak orang. Akhirnya dokter tersebut memutuskan untuk menunda visite sampai penjenguk
pulang. Apa tujuan komunikasi dokter tersebut?
A. menghindari bising saat melakukan komunikasi dokter pasien
B. menjaga privasi pasien melakukan komunikasi dokter pasien
C. menjaga rahasia pasien melakukan komunikasi dokter pasien
D. memperbanyak waktu luang untuk pasien
E. menjalaskan komunikasi efektif dokter pasien
ANSWER : C

Pasien datang ke RSU meminta hasil rekam medis, pihak rumah sakit menolak memberikan hasil
rekam medis pasien karena dianggap sebagai dokumen yang penting. Sebagai seorang dokter apa
tindakan anda?
A. memaksa untuk mengeluarkan rekam medis
B. meminta pasien membuat surat permohonan permintaan rekam medis
C. memberikan kopi atau salinan rekam medis kepada pasien
D. Tidak memberikan kepada pasien karena setuju dengan petugas administrasi
E. memperbanyak waktu luang untuk pasien
ANSWER : B

Seorang laki – laki 41 tahun datang ke RS dengan keluhan lemah, saat diperiksa oleh dokter tiba
– tiba pasien tidak sadarkan diri. Kemudian dilakukan resusitasi oleh dokter namum pasien tidak
tertolong. 4 hari kemudian 2 orang polisi datang untuk meminta rekam medis sehubungan
penyidikan kasus tersebut. Tindakan dokter tersebut?
A. Memberikan rekam medis atas ijin kepala dinas
B. memberikan rekam medis atas ijin keluarga pasien
C. meminta suran penyidikan dan memberikan RM
D. Memberikan RM setelah mendapat surat dari pengadilan
E. memberikan fotokopi RM
ANSWER : D





Seorang anak datang dengan keluhan luka lecet di bawah hidung, eritem, dengan krusta hitam
seperti madu. Sebelumnya ada riwayat batuk pilek. Diagnosanya?
A. miliaria rubra
B. impetigo krustosa
C. furunkel
D. dermatitis atopi
E. impetigo bulosa
ANSWER : B

laki – laki 20 tahun datang dengan keluhan muncul benjolan sebesar bola pingpong di belakan
pantat, merah dan demam. Status dermatologis didapatkan nodul eritematous, bagian puncak
lunak dan ada beberapa pustule. Apa penyebabnya?
A. Enterobacter Spp
B. E. Coli
C. Pseudomonas aeruginosa
D. Stapilococus aureus
E. streptococcus grup B hemoliticus
ANSWER : D

Seorang laki – laki 24 tahun datang ke poliklinik RS dengan keluhan ada benjolan di bokong
berukuran sebesar bola pingpong. Nyeri agak lembek di puncaknya, terdapat titik – titik pustule,
dan badan terasa demam. Apakah diagnose yang mungkin dari kasus ini?
A. karbungkel
B. furunkel
C. selulitis
D. erisepelas
E. impetigo
ANSWER : A

Seorang laki – laki 35 tahun datang dengan keluhan nyeri pada kaki kanan dan bengkak. Ada
keluhan demam dan sakit kepala. Tiga hari sebelumnya pasien menginjak duri. Dari pemeriksaan
dermatologi yang dilakukan didapatkan hasil bercak eritem dengan peninggian, terdapat indurasi
dan bengkak. Kaki terasa hangat dan nyeri bila dipegang. Apa diagnosis dari kasus diatas?
A. selulitis
B. erysipelas
C. karbungkel
D. furunkel
E. ektima
ANSWER : B





Pasien laki – laki, didapatkan luka pada kaki kanan. Riwayat tertusuk duri 3 hari yang lalu,
eritema tampak difus dan tidak didapatkan peninggian, undulasi (+). Pada pemeriksaan darah
didapatkan leukosit 20.000. Apa diagnosis dari pasien ini?
A. Selulitis
B. Furunkel
C. Karbunkel
D. Hidradenitis supurativa
E. Pioderma
ANSWER : A

Anak usia 8 tahun dibawa oleh ibunya ke puskesmas dengan keluhan bintil – bintil yang awalnya
timbul pada dada menjalar ke wajah dan lengan sejak 1 hari yang lalu yang sebelumnya diawali
demam selama 3 hari. Hasil pemeriksaan didapatkan ditemukan vesikel sampai krusta. Anak
belum pernah diimunisasi sebelumnya. Apakah diagnose yang tepat pada pasien ini?
A. morbili
B. varicela
C. herpes zoster
D. variola
E. erupsi morbiliformis
ANSWER : B

Wanita usia 26 tahun, hamil 6 bulan datang dengan dirujuk oleh bidan dengan keluhan utama
timbul lenting – lenting di tubuhnya sejak 2 hari yang lalu. Lenting awalnya timbul di badan, lalu
meluas ke lengan dan tungkai. Demam (+), tidak enak badan, pemeriksaan fisik lesi: vesikel
multiple dengan dasar eritema seperti embun diatas kelopak mawar, krusta, erosi diskret. Apakah
pengobatan yang paling tepat pada pasien ?
A. krim acyclovir 2x/hari
B. tablet acyclovir 5x800 mg selama 7 hari
C. Tablet amoxicillin 3 x 500 mg selama 5 hari
D. tablet valaccyclovir 3x/hari selama 5 hari
E. tablet clindamycin 2 x 300 mg + bedak salisil
ANSWER : B

Seorang laki – laki berusia 31 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan timbul kutil di
kemaluan seperti jengger ayam sejak kurang lebih 2 bulan yang lalu. Pasien adalah supir bis
pariwisata, dan mengaku pernah berhubungan dengan PSK. Keluhan ini semakin lama semakin
memberat. Apakah diagnose pasien ini?
A. Moluska kontangiosum
B. kondiloma akuminata
C. sifilis sekunder
D. uretritis gonorea
E. ulkus molle
ANSWER : B


Perempuan 25 tahun, keputihan, perih (+), gatal (+), pemeriksaan lendir putih kental, tanda
inflamasi (+) DM (+). Pengobatan pilihan?
A. Itrakonazole 100 mg dosis tunggal
B. metronidazole 2 gram dosis tunggal
C. Fluconazole 150 mg dosis tunggal
D. Tinidazole 2 gram dosis tunggal
E. Ketoconazole 200 mg dosis tunggal
ANSWER : C

Seorang wanita 25 tahun datang dengan keluhan keputihan, berulang. Keputihan kental, agak
bau an menggumpal seperti induk susu. Mikroorganisme penyebab?
A. Candida albican
B. Trikomonoas vaginalis
C. Garndela vaginalis
D. Treponema palidum
E. Neisseria Gonorea
ANSWER : D

Laki – laki 25 tahun mengeluh pus dari saluran kencing. Riwayat berhubungan dengan PSK 5
hari yang lalu dari pengecatan ditemukan gram negative diplococus inraseluler. Pengobatan yang
diberikan adalah?
A. Penicilin prokain 2, 4juta unit
B. doksisiklin 2x200 mg
C. cefadroxil 2x500 mg
D. eritromicin 2x300
E. sefiksime 4x100 single dose
ANSWER : E

Wanita 55 tahun, GDS 500 mg/dl. Pasien terkejut dan dokter berusaha menenangkan. Pelayanan
apa yang diberikan dokter?
A. Pelayanan komprehensif
B. Pelayanan koordinatifi
C. Pelayanan ?
D. Pelayanan komunikatif
E. Pelayanan holistic
ANSWER : A

Dokter direktur mau bikin promosi kesehatan pemberantasan narkoba di jalan tol. Dengan
kecepatan kendaraan min 60 km/jam. Media promosi efektif adalah
A. Flipgraph
B. Billboard
C. Spanduk
D. Poster
E. Flipchart
ANSWER : B
Wanita ditemukan telah tewas tenggelam dengan tangan kiri keras mengenggam rumput dan
tangan kanan terlihat lemas pada saat ditemukan jasad terlihat masih segar, maka keadaan pada
jenazah ini disebut?
A. Rigor mortis
B. Livor mortis
C. Heat stifning
D. Cadaveric spasm
E. Cutis anserina
ANSWER : D

Anak laki – laki 15 tahun anggota klub renang, ditemukan meninggal ketika sedang latihan
renang. Pada pemeriksaan visum luar didapatkan tubuh basah, washer woman hand, cutis
anserine, dan tidak ditemukan bintik perdarahan, darah gelap dan encer. Mekanisme kematian?
A. asfiksia
B. tenggelam
C. cadaveric spasm
D. reflex vagal
E. trauma medulla spinalis
ANSWER : A

129. Seorang laki – laki ditemukan meninggal di dalam ruang tertutup, pintu terkunci, tidak
ditemukan tanda – tanda kekerasan, ditemukan luka jeratan di leher, dan terdapat tali untuk
menjerat. Cara kematian adalah?
a. Pembunuhan
b. Kecelakaan
c. Bunuh diri
d. Hanging
e. Stimulated hanging
130. Sebuah pesawat terbang yang akan mendarat jatuh. Banyak korban meninggal pada
peristiwa ini. Termasuk ke dalam apakah peristiwa ini?
a. Open disaster
b. Close disaster
c. Semi open disaster
d. Semi close disaster
e. Bencana tak terbatas
131. Jenazah laki – laki dibawa oleh seorang polisi ke RS untuk dilakukan visum. Ditemukan
luka tembak bentuk bulat berdiameter 0,8 cm, luka lecet disekitar tembakan, dengan klim tattoo
(+). Jarak tembak yang dilakukan?
a. Luka tembak jarak dekat
b. Luka tembak jarak jauh
c. Luka tembak jarak sangat dekat
d. Luka tembak kontak
e. Luka tembak jarak dekat dengan penghalang













1. Seorang laki-laki berusia 24 tahun dibawa oleh keluarganya ke UGD RS dengan keluhan
tidak sadar sejak 2 jam yg lalu. Terdapat riwayat trauma kepala akibat jatuh dari sepeda motor
satu hari yang lalu. Pada pemeriksaan fisik didapatkan keadaan pasien sudah"deserebrasi".
Berapakah pemeriksaan GCS pada pasien tersebut ?
a. E2M2V1
b. E1M2V2
c. E2M1V2
d. E1M2V1
e. E2M4V1


2. Seorang laki-laki berusia 54 tahun datang dengan keluhan suara parau sejak 1 minggu
SMRS. Keluhahan disertai dengan sulit menelan dan berbicara. Tidak ada demam. Pasien juga
mengeluh lemah anggota gerak pada tungkai dan lengan yang semakin lama semakin memberat.
Di dapatkan pada pemeriksaan : Tetraparesis, ptosis, refleks fisiologis meningkat dan refleks
patologis normal. Apakah diagnosis pada pasien ini?
a. GBS
b. DMP
c. Miestenia Gravis
d. Stroke hemmoragik
e. Tumor


3. Seorang laki-laki berusia 30 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan kepala pusing
berputar sejak 1 minggu yang lalu. Keluhan dirasakan hilang timbul dan menghebat pada
perubahan posisi kepala. Pada pemeriksaan fisik tidak didapatkan kelainan. Pemeriksaan apa
yang dilakukan untuk menegakkan diagnosis dari kasus tersebut?
a. Epley Manuver
b. Brandt Darroft maneuver
c. Semont maneuver
d. Dix Hallpike maneuver
e. Barany Chair maneuver


4. Seorang wanita, 30 tahun datang dengan keluhan nyeri kepala seblah sejak 3 hari yang
lalu. Pasien tidak dapat berada dalam keadaan yang ramai dan berisik dan terang sehingga pasien
nyaman beristirahat di tempat gelap. Diagnosis?
a. Migraine
b. Meningitis
c. Tension headache
d. Ensefalitis
e. Menigoensefalitis
.5. Perempuan 40th datangg k praktik dokter dengan keluhan lumpuh pada wajah bagian kanan.
Keluhan dirasakan setelah pasien pulangg dari perjalanan jauh dengan kendaraan bermotor.
Hipertensi dan demam disangkal. Pada pemeriksaan didapatkan paralisis wajah meliputi kening
dan mulut.Terapi yang tepat?
a. Asiclovir
b. interveron
c. Piracetam
d. Diazepam
e. metil prednisolon


6. Laki-laki 30 tahun dengan keluhan utama tidak bisa membuka mulut satu minggu yang
lalu, kaku leher dan punggung satu hari sebelumnya, tiga bulan sebelumnya kaki kanan terkea
cangkul, luka sudah kering. Pemeriksaan fisik dalam batas normal. Pemeriksaan kaku kuduk
+, reflex cahaya +/+, spasme otot paravertebralis dan abdomen, spasme otot leher, trismus +,
motorik baik. Fungsi luhur baik. Diagnosis?
a. Meningitis
b. Tetanus
c. Abses otak
d. Ensefalitis
e. Meningoensefalitis.
7. Seorang laki-laki 40 tahun datang ke RS dibawa oleh temannya karena kejang 30 menit
yang lalu. Saat sampai UGD pasien kejang lagi. Mata mendelik ke atas, leher menoleh ke kanan,
lidah tergigit,mulut berbusa. Kejang ditangan dan kaki tersentak-sentak. Teman-teman pasien
tidak mengetahui keadaan pasien sebelum kejang. Tidak ada riwayat kejang. Pada Pemeriksaan
Fisik umum dan neurologi dalam batas normal. Tipe kejang pada pasien ini adalah?
a. Parsial Sederhana
b. Parsial Kompleks
c. Parsial Kompleks Generalize
d. Granmal seizure
e. Generalize Mioklonik

8. Seorang wanita usia 40 tahun, mengalami kesulitan dan tidak dapat mengambil benda di
atas lemari. Riwayat cidera di ketiak akibat kecelakaan. Nervus manakah yang terkena?
a. N. Radialis
b. N. Medianus
c. N. Ulnaris
d. N. Axilaris
e. N. Musculocutaneus

9. Seorang wanita, usia 23 tahun, datang ke UGD RS dibawa oleh polisi dengan penurunan
kesadaran. Riwayat kecelakaan sepeda motor 30 menit yang lalu. Menurut saksi, korban
terbentur di kepala saat kejadian. Pemeriksaan fisik menunjukkan TD: 130/80 mmHg. N: 88 x/
menit. Temperatur axila : 38’9 C. Korban membuka mata dengan perintah verbal, dapat
melokalisir nyeri, dan disorientasi dalam berbicara. Pada CT-scan kepala didapatkan gambaran
perdarahan dengan bentuk bulan sabit.diagnosanya adalah
a. EDH
b. SDH
c. SAH
d. Hematom fossa posterior
e. Hematoma intracereberal
10. Seorang wanita berusia 55 tahun, datang dengan keluhan nyeri di wajah seperti diiris-iris
terutama pada daerah bibir, mata dan hidung. Nyeri sering muncul tiba-tiba dan berlangsung
kurang dari 1 menit. Pada awalnya pasien mengira hanya sakit gigi biasa, namun setelah gigi
dicabut, keluhan yang dirasakan tidak juga menghilang. Kemungkinan diagnosis kasus ini adalah
b. Trigeminal Neuralgia
c. Tension Type Headache
d. Migraine Headache
e. Artritis Cranialis
f. Cluster Headache

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful