You are on page 1of 5

SIMULASI CAT BKN

TES KEMAMPUAN DASAR CPNS 2014

TES WAWASAN KEBANGSAAN (TWK)


1. Dalam kebijakan nasional, pejabat pemerintah tingkat
daerah (lokal) berkewajiban menetapkan kebijakan
a. Sosial ekonomi
b. Politik
c. Teknis operasional
d. Eksekutif
e. Administratif
2. Suku Mentawai mendiami daerah
a. Sumatera Barat
b. Riau
c. Sumatera Selatan
d. Kalimantan Timur
e. Kalimantan Barat
3. Zona Ekonomi Ekslusif (ZEE) menurut Hukum Laut
Internasional adalah
a. Wilayah sebelah darat atau sebelah dalam dari garis
pangkal
b. Suatu wilayah laut yang lebarnya tidak boleh melebihi
24 mil laut diukur dari garis pangkal dari lebar laut
teritorial
c. Batas penggalian sumber daya alam yang ada di laut
tidak boleh melebihi 200 mil laut dari garis pangkal di ukur
dari lebar laut teritorial
d. Wilayah laut yang lebarnya tidak melebihi 12 mil laut
diukur dari garis pangkal
e. Landas kontinen negara berpantai
4. Eksepsi dalam pengadilan perkara pidana adalah
a. Jawaban terdakwa atas pertanyaan jaksa
b. Pengecualian dalam tuntutan
c. Perlawanan terhadap putusan hakim
d. Permintaan pengguhan penahanan oleh terdakwa
e. Pernyataan keberatan oleh terdakwa terhadap
tuntutan jaksa
5. Di Indonesia, lembaga yang berhak melakukan
constitutional review adalah
a. DPR
b. MPR
c. KY
d. MK
e. MA
6. Kesatuan Pertahanan Keamanan yang digariskan dalam
Wawasan Nusantara mengandung arti

a. Bahwa masyarakat Indonesia adalah satu


perikehidupan bangsa yang serasi, tingkat kemajuannya
sama, merata dan seimbang
b. Bahwa kekayaan wilayah nusantara secara potensial
dan efektif merupakan modal milik bersama bangsa,
dimana keperluan hidup rakyat sehari-hari harus tersedia
merata di seluruh wilayah tanah air
c. Seluruh kepulauan nusantara merupakan satu kesatuan
sistem hukum nasional yang mengabdi kepada
kepentingan nasional
d. Bangsa Indonesia mempunyai satu kesatuan ideologi
dan pemahaman yaitu Pancasila dan UUD 1945
e. Bahwa ancaman terhadap satu pulau, merupakan
ancaman terhadap seluruh bangsa dan negara
7. Golongan atau kelompok yang menyatakan bahwa
administrasi adalah teknologi yaitu
a. Kalvinis
b. Reformis
c. Demokratis
d. Kameralis
e. Kapitalis
8. Menurut UUD 1945, mengikuti pendidikan dasar
merupakan
a. Hak tiap warga Negara
b. Kewajiban tiap warga Negara
c. Hak dan kewajiban tiap warga Negara
d. Hak anak-anak usia sekolah
e. Kewajiban anak-anak usia sekolah
9. Menurut UUD 1945, perekonomian disusun sebagai
usaha bersama berdasarkan atas asas
a. Kebersamaan
b. Kekeluargaan
c. Demokrasi Pancasila
d. Demokrasi ekonomi
e. Gotong royong
10. Di bawah ini yang bukan merupakan pahlawan
pergerakan nasional Indonesia ialah
a. Dewi Sartika
b. Hasyim Asyari
c. Untung Surapati
d. Cipto Mangunkusumo
e. Danudirja Setiabudi
11. Bendera, bahasa dan lambang Negara, serta lagu
kebangsaan diatur dalam UUD 1945 pada
a. Bab XIV
b. Bab XV
c. Bab XVI
d. Bab XVII

e. Bab XVIII
12. Kelurahan dibentuk di wilayah suatu kecamatan
dengan didasarkan pada
a. Peraturan Desa
b. Instruksi Bupati
c. Keputusan pimpinan DPRD
d. Peraturan Daerah
e. Peraturan Menteri
13. Wawasan Nusantara sebagai pedoman bagi
perwujudan cita-cita dan mencapai tujuan nasional dalam
kehidupan berbangsa dan bernegara mempunyai fungsi
ke dalam yaitu
a. Ingin melaksanakan ketertiban dunia
b. Ingin mencerdaskan kehidupan bangsa
c. Ingin mewujudkan kesatuan dalam berbagai aspek
alamiah dan aspek sosial
d. Ingin mewujudkan kesejahteraan ekonomi seluruh
rakyat
e. Ingin mewujudkan masyarakat adil makmur
14. Keberadaan wawasan nusantara, secara militer diapit
oleh dua kekuatan yaitu
a. kekuatan benua dan kekuatan udara
b. kekuatan demokrasi dan kekuatan otoriter
c. kekuatan maritim dan kekuatan kontinental
d. kekuatan komunis dan kekuatan liberal
e. kekuatan darat, laut dan kekuatan udara
15. Masyarakat luar negeri yang berperan sebagai
produsen tercermin dalam kegiatan
a. Konsumsi
b. Ekspor
c. Impor
d. Konsumsi dan ekspor
e. Konsumsi dan impor
TES INTELIGENSIA UMUM
16. Iran : Real = Irak : ...
a. Lempira
b. Riel
c. Dirham
d. Dinar
e. Tugrik
17. Dalam sebuah pengundian huruf-huruf, huruf itu akan
keluar secara acak. Huruf pertama adalah huruf ke 12,
huruf pertama muncul sebanyak dua kali, huruf ketiga dan
keempat adalah huruf 14 dan 13, dan huruf terakhir
adalah huruf ke 9. jika huruf-huruf tersebut disusun maka
menunjukkan ibu kota negara

a. Nikaragua
b. Maladewa
c. Thailand
d. Brunei Darussalam
e. Filipina
18. Adicita = ...
a. Harapan
b. Pegangan
c. Cita-cita
d. Tujuan
e. Ideologi
19. Jika ada gelas, maka ada piring. Jika ada piring, maka
ada sendok. Kontra dari kesimpulannya adalah
a. Jika ada sendok, maka ada piring
b. Jika ada gelas, maka ada sendok
c. Jika ada piring, maka ada gelas
d. Jika tidak ada sendok, maka tidak ada gelas
e. Jika tidak ada piring, maka tidak ada sendok dan gelas
20. Optimis ><
a. Feminis
b. Fatalis
c. Regresif
d. Federalis
e. Fenolis
21. Memorandum = ...
a. Nota
b. Perjanjian
c. Pengesahan
d. Surat perjanjian
e. Kesepakatan
22. Jari-jari alas suatu kerucut 7 cm dan tingginya 24 cm.
Berapa selisih antara luas selimut kerucut dan luas alas
kerucut adalah ...
a. 376 cm2
b. 386 cm2
c. 396 cm2
d. 406 cm2
e. 416 cm2
23. Absonan = ...
a. Kekosongan
b. Bersamaan
c. Bertentangan
d. Kelengkapan
e. Penggantian
24. Pembalap motor : helm = Raja : ...
a. Tahta

b. Tongkat
c. Ratu
d. Tiara
e. Jubah
25. ... Pak Hamid ... istrinya tidak suka makan buah
durian. Kata penghubung korelatif yang tepat untuk
menyempurnakan kalimat di atas adalah
a. Bukan hanya; melainkan juga
b. Tidak hanya; tetapi juga
c. Baik; maupun
d. Hanya; dan
e. Sedemikian; sehingga
26. Jika QQTRSP adalah 225341 dan GJiiKRKS adalah
adcce3e4 maka QiiRKSPJ adalah
a. 2cc3e41c
b. 2cc3e41d
c. 2cc4e31d
d. 2cd3e41c
e. 2ci3e41c
27. 11, 4, 22, 9, ..., 14, 44, ..., 55
a. 10, 22
b. 14, 33
c. 33, 16
d. 33, 19
e. 40, 23
28. 40, 39, 37, 40, 36, 31, ..., ...
a. 37
b. 36
c. 35
d. 34
e. 33
29. Sebuah kelompok siswa yang terdiri dari enam orang
siswa yaitu A, B, C, D, E, F. Siswa C selalu ingin dekat
dengan B tetapi tidak ingin dekat dengan d. Siswa F selalu
ingin dekat dengan B dan d. Siswa A selalu ingin berada
dipaling depan. Kemungkinan urutan yang paling benar
siswa tersebut adalah
a. A, B, C, D, E, F
b. A, B, C, F, D, E
c. A, B, C, F, E, D
d. A, C, B, D, F, E
e. A, C, B, F, D, E
30. Okulis : mata = Veteriner :
a. Tulang
b. Hewan
c. THT
d. Perut

e. Kelamin
TES KARAKTERISTIK PRIBADI
31. Setiap hari kerja saya selalu datang paling pagi
dibanding teman-teman lainnya. Yang saya lakukan
adalah
a. Masuk ke ruangan dan memulai pekerjaan yang
tertunda kemarin
b. Masuk ke ruangan dan mengobrol dengan rekan
sejawat
c. Masuk ruangan dan membuat rencana kerja
d. Santai diluar gedung untuk menikmati udara pagi
e. Masuk ke ruangan dan membaca koran
32. Dalam setiap pekerjaan pasti memiliki job description
masing-masing, dan saya telah melakukan sesuai dengan
job description tersebut.
a. Ditengah-tengah kesibukan pekerjaan, saya tetap mau
membantu teman menyelesaikan pekerjaannya yang
tertunda.
b. Saya akan membantu kawan saya yang lain jika diminta.
c. Saya mau mempelajari hal lain diluar deskripsi jabatan
saya.
d. Saya hanya akan melakukan pekerjaan di luar deskripsi
jabatan jika diminta oleh atasan.
e. Enggan berkontribusi lebih dari apa yang telah
dikerjakan saat ini.
33. Terjadi pergantian pimpinan di unit kerja saya. Sikap
saya adalah ...
a. Tidak berusaha mendekati pimpinan baru karena takut
dicap penjilat.
b. Berusaha mengenal pribadi pimpinan baru.
c. Tidak peduli.
d. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi
pimpinan baru.
e. Pergantian pimpinan itu sesuatu yang biasa.
34. Dalam suatu kelompok kerja, biasanya anggota
kelompok terdiri dari berbagai latar belakang budaya, dan
saya merasa
a. Sebagian orang menerima saya jika saya dapat
mengikuti aturan dalam kelompok.
b. Perlu berhati-hati akan apa yang bisa saya katakan atau
saya perbuat didalam kelompok kerja.
c. Benar-benar aman menjadi diri sendiri, dan saya tidak
pernah berkonflik dengan anggota kerja yang lain.
d. Tidak pernah menjadi diri sendiri dalam kelompok
kerja.
e. Tidak cukup berani untuk menjadi diri sendiri dalam
kelompok kerja.

35. Saya bekerja di kantor yang rata-rata karyawannya


datang terlambat ke kantor ...
a. Saya akan menegur mereka dengan baik dan memberi
contoh datang tidak terlambat.
b. Keterlambatan merupakan hak masing-masing individu.
c. Keterlambatan memang sudah budaya di lingkungan
itu.
d. Saya akan melaporkan kepada atasan langsung.
e. Saya membiarkan kebiasaan terlambat mereka.
36. Ada pekerjaan yang terbengkalai karena orang yang
seharusnya bertanggung jawab pindah kerja, maka saya
a. Langsung mengerjakan pekerjaan tersebut karena jika
terbengkalai terlalu lama akan mengganggu proses kerja
b. Langsung mengerjakan pekerjaan tersebut, dan baru
akan memberitahu atasan setelah pekerjaan tersebut
selesai
c. Melakukan hanya apa yang dikatakan oleh atasan tidak
lebih dan tidak kurang
d. Menyarankan orang lain yang menurut saya kompeten
untuk mengerjakan pekerjaan tersebut
e. Menyarankan dan merekomendasikan hal-hal yang
diperlukan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut,
tetapi tidak bertindak sebelum disetujui oleh atasan
37. Dari sekian pegawai di kantor, saya merasa beban
tugas terberat ada pada saya ditambah lagi dengan
adanya deadline. Sikap saya
a. Mengerjakan semua tugas sambil menggerutu dan
marah-marah.
b. Mengerjakan semua tugas setengah-setengah saja,
yang penting sudah dianggap bertanggung-jawab
c. Hanya mengerjakan pekerjaan yang saya senangi.
d. Mengkonsumsi obat suplemen untuk mendongkrak
tenaga saya dalam menyelesaikan semua tugas.
e. Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan
berusaha memenuhi target.
38. Saya sedang menghadapi ujian akhir, namun saya
tidak bisa hadir dalam ujian tersebut karena sakit dan
dosen saya tidak menawarkan untuk mengikuti ujian
susulan.
a. Cuek saja toh dosennya tidak menawarkan ujian
susulan.
b. Saya menghadap dosen saya untuk meminta ujian
susulan.
c. Saya menyadari bahwa jika saya tidak mengikuti ujian
mungkin saya tidak akan lulus.
d. Seharusnya dosen tahu bahwa saya sedang sakit
sehingga tidak dapat mengikuti ujian.
e. Saya mungkin akan mengikuti ujian susulan kalau
diadakan.

39. Saya diutus untuk menghadiri seminar menggantikan


atasan saya. Pada saat yang bersamaan saya sedang
mengerjakan laporan yang tidak terlalu mendesak.
a. Saya akan selesaikan terlebih dahulu laporan tersebut,
sebab bisa saja diminta oleh atasan sewaktu-waktu.
b. Laporan tersebut akan menjadi merepotkan kalau
tertunda.
c. Saya akan menghadiri seminar tersebut agar dapat
menghindar dari tugas laporan.
d. Saya akan menghadiri seminar tersebut karena laporan
belum harus segera diserahkan kepada atasan.
e. Saya bisa menghadiri seminar dan mengerjakan
laporannya nanti saja.
40. Draft laporan yang saya buat ditolak pimpinan karena
dianggap kurang visibel.
a. Segera melakukan perbaikan atas draft laporan dan
mengajukannya kembali.
b. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak
lanjut.
c. Menyalahkan orang lain karena tidak ikut membantu
saya membuat draft tersebut.
d. Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki
e. Berusaha mencari alasan seperti sedikitnya waktu
untuk mengerjakannya.
41. Sikap saya terhadap perubahan, ide-ide dan cara-cara
baru dalam bekerja adalah ...
a. Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan.
b. Perubahan adalah suatu yang pasti.
c. Keberhasilan pekerjaan bergantung pada jenis
perubahan, ide dan cara-cara baru tersebut
d. Stabilitas dalam bekerja lebih penting.
e. Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih
baik.
42. Berpindah-pindah pekerjaan adalah hal yang wajar.
a. Saya tidak berpendapat bahwa karyawan harus setia
terhadap perusahaannya
b. Saya meyakini nilai-nilai yang mengatakan bahwa
loyalitas terhadap pekerjaan adalah sikap yang terpuji.
c. Pekerjaan saya saat ini tidak dapat menjamin masa
depan saya.
d. Saya meyakini bahwa loyalitas itu penting, sehingga
saya merasakan pentingnya tanggung jawab moral
karyawan.
e. Saya menyukai pekerjaan saya, tetapi jika ada
pekerjaan yang lebih baik saya tidak ragu untuk pindah.
43. Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk
menjadi pribadi yang bermanfaat. Berkaitan dengan hal
itu saya senang
a. Pekerjaan yang menantang.

b. Pekerjaan yang rutin.


c. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru.
d. Bekerja dengan standar yang tinggi.
e. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih.

KUNCI JAWABAN :
TWK
1. C
2. A
3. C
4. E
5. D
6. D
7. D
8. C
9. B
10. C
11. B
12. D
13. C
14. C
15. C

44. Saya memiliki buku favorit dan buku tersebut


dihilangkan oleh teman dekat saya.
a. Saya marah pada teman saya.
b. Saya memintanya untuk mengganti buku tersebut
karena buku itu favorit saya.
c. Saya sangat menyukai buku tersebut, namun buku itu
sudah hilang.
d. Saya memusuhinya dan melarangnya meminjam buku
saya lagi.
e. Saya memintanya untuk mengganti dan mengatakan
padanya untuk lebih berhati-hati jika dia meminjam buku
saya lagi.
45. Perusahaan tempat saya bekerja sedang mengalami
kesulitan keuangan.
a. Saya tidak merasa khawatir dan saya tidak akan pindah
perusahaan karena saya merasa cocok dengan pekerjaan
ini.
b. Setiap perusahaan pasti pernah mengalami kesulitan
keuangan.
c. Perusahaan harus segera bertindak untuk mengatasi
masalah ini.
d. Saya mulai mencari pekerjaan lain sembari tetap
bekerja diperusahaan saat ini.
e. Saya tidak berpikir dua kali untuk segera keluar dari
perusahaan tersebut walaupun belum memiliki pekerjaan
lain.

sumber:
http://www.sekolahdasar.net/2014/08/downloadsimulasi-cat-untuk-latihan-tes-cpns.html

TIU
16. D
17. E
18. E
19. D
20. B
21. A
22. C
23. C
24. D
25. C
26. B
27. D
28. A
29. E
30. B

NO
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.

TKP
ABCDE
52413
54321
24153
43512
51243
54321
12345
15432
53412
53241
24315
14235
41532
24315
54321