You are on page 1of 27

1

PRIMERA SECCIN

INDICADORES DE PRODUCCIN DE TEXTOS

MANEJO DE CONECTORES

Estas preguntas contienen un enunciado incompleto seguido de cinco opciones. Elija la
opcin con los conectores que permiten restituir al enunciado su cohesin sintctica y
coherencia semntica.


1. es cierto que existe preocupacin por la enseanza de la ciencia, no se
ha invertido lo suficiente en la construccin de laboratorios.
A) Si bien
B) En realidad,
C) Dado que
D) Claro que
E) No obstante,

2. Una caracterstica del texto escrito es la presencia de ttulos y subttulos,
cumplen la funcin discursiva de adelantar el contenido del texto, o atraer la atencin del
lector. Son, enunciados sntesis, que, organizan el contenido del
texto y aparecen en el ndice para guiar al lector.
A) quienes sin embargo, tambin
B) y ellos en cierto sentido, adems,
C) los cuales por lo tanto, a la vez,
D) que a veces en s mismos
E) donde por esta razn, a menudo

3. En una primera etapa, se formular el proyecto se determinar el monto
de la inversin, sus costos, tiempo y personal necesarios. En una segunda etapa, se
evaluar el proyecto, se medir la rentabilidad de la inversin.
A) , por ejemplo, as,
B) , es decir, o sea,
C) , pues porque
D) , ya que en seguida,
E) ; por lo tanto, por cuanto,



2

4. La venganza o Nmesis, castigaba a aquellos culpables no alcanzaba la
justicia humana; por ejemplo, los ingratos, los orgullosos, los perjuros, los inhumanos; sus
castigos rigurosos eran justos los reyes podan librarse de ellos.
A) a quienes ,aunque , y ni aun
B) a los que muy ;ni
C) para quienes ms y tampoco
D) a los cuales tambin y
E) que ,quizs ,aun cuando

5. El movimiento literario conocido como Neoclasicismo tuvo una finalidad moralizante
intentaba educar perfeccionar al hombre.

A) , mientras que o as
B) , esto es, y
C) , sin embargo, y, adems,
D) y, entonces, y no tan slo
E) , aunque o

6. ......................... la filosofa renacentista, el mundo natural no es pura materia
inanimada sujeta a leyes mecnicas y ciegas, ......................... un organismo viviente
dotado de energas en todo semejantes a las del hombre.

A) Para sino
B) En ms bien
C) Desde o
D) Segn como
E) Para ms bien

7. Su proyeccin vocal ................... la templanza ................. mantiene en todas las
escenas, la ubica como una actriz ........................ grandes proyecciones.

A) adems de que con
B) y la cual sin
C) junto a con que de
D) frente a que para
E) o las cuales con

8. . Egipto tiene mritos suficientes como para constituirse en una
sociedad mediterrnea.

A) Relativamente,
B) Comparativamente,
C) Supuestamente,
D) Igualmente,
E) Sin duda,

3

9. .............................. la industria del calzado deportivo altamente competitivo, los
productos se pueden diferenciar por funcin, aspecto .............................. estilo, precio y
logo.

A) Para y
B) En o
C) En y
D) Desde o
E) Con o

10. Los alcaldes valoran el aporte del Gobierno, ......................... algunos cuestionan el
criterio .......................... distribuir los recursos.

A) aunque a fin de
B) no obstante con que
C) pero para
D) sin embargo de
E) pero con el fin de



PRIMERA SECCIN

INDICADORES DE PRODUCCIN DE TEXTOS

PLAN DE REDACCIN

Las preguntas 11 a 25 van encabezadas por una frase que puede servir de ttulo para un
texto virtual, seguida de enunciados numerados que contienen cada uno una idea. Ellas
constituyen el esquema organizador de ese texto virtual. La tarea consiste en restituir la
secuencia de las ideas para lograr una ordenacin coherente del texto.



11. La lucha de los reyes por el poder
1. Los guerreros germanos, amos de la tierra cuando el poder romano desapareci.
2. Una clase guerrera, indisciplinada y brbara elige un rey de entre sus miembros.
3. El rey, limitado en su poder por sus iguales, los nobles feudales.
4. Apoyados en el pueblo y la iglesia, los reyes luchan por imponerse sobre las
clases feudales.
5. Los reyes asumen el poder absoluto, sometiendo a vasallaje a los seores
feudales.
A) 2 4 3 1 5
B) 5 3 4 2 1
C) 1 2 3 4 5
D) 3 2 4 5 1
E) 1 2 4 3 5
4

12. Cantigas de Santa Mara
1. Cantigas de Santa Mara: hbeas de ms de 400 poemas musicales
trovadorescos, patrocinados por Alfonso X, El Sabio.
2. Depositadas a la muerte del Alfonso X junto a su cadver, en la catedral de
Sevilla.
3. Testimonio literario de la devocin que caracterizaba a la Europa medieval del
siglo XI.
4. Temtica religiosa: narracin de los milagros de la virgen.
A) 3 1 2 4
B) 1 2 3 4
C) 1 3 4 2
D) 1 3 2 4
E) 1 2 4 3

13. Una teora sobre los vertebrados
1. Esta teora seala que hay algunos animales cuyas larvas nadan libres y tienen
algo parecido a la mdula espinal. Se parecen a los renacuajos.
2. La respuesta a esta pregunta resulta difcil.
3. Hay muchos tipos de vertebrados: peces, anfibios, reptiles, aves, mamferos.
4. Sin embargo, en la vida adulta, pierden tanto la habilidad de moverse como la
mdula espinal.
5. Una teora habitual de cmo adquirieron los animales una columna vertebral est
basada en la observacin de animales vivos.
6. De dnde vinieron los vertebrados?
A) 1 6 2 3 5 4
B) 6 2 5 1 4 3
C) 2 6 5 1 4 3
D) 3 6 2 5 1 4
E) 6 2 5 3 1 4

14. Jorge Luis Borges
1. Naci el 24 de agosto de 1899, en Buenos Aires.
2. Estudi bachillerato y perfeccion el francs. Adems, dominaba el ingls y el
alemn.
3. Algunas de sus obras son: Fervor de Buenos Aires, Luna de enfrente, Historia de
la eternidad.
4. Escritor argentino.
5. Dcada del 60: su obra es valorada como una de las ms originales de la literatura
hispanoamericana.
A) 1 4 2 5 3
B) 2 1 4 5 3
C) 4 1 2 5 3
D) 4 1 3 5 2
E) 1 4 3 2 5
5


15. El ingreso de los nios a la lectura
1. Hay nios que ingresan a la lengua escrita a travs de la magia.
2. Los segundos tienen un destino poco cierto en relacin con la lectura.
3. Otros entran a la lectura a travs de un entrenamiento de habilidades.
4. Los nios no necesitan ser motivados para aprender. Aprender es su oficio.
5. Los primeros se convierten, generalmente, en grandes lectores.
A) 1 5 3 2 4
B) 1 3 5 2 4
C) 4 5 3 1 2
D) 1 5 2 4 3
E) 4 1 3 5 2

16. El Islam
1. Nace de las enseanzas de Mahoma en el ao 622.
2. Mahoma: profeta que predic en La Meca.
3. Situacin actual: ms de mil quinientos millones de musulmanes
aproximadamente.
4. Ciudad natal de Mahoma ubicada en la actual Arabia Saudita.
5. Religin monotesta basada en el texto sagrado el Corn.
A) 1 5 2 4 3
B) 1 2 3 5 4
C) 5 3 1 2 4
D) 4 2 5 1 3
E) 5 1 2 4 3

17. Ficha bibliogrfica de una novela
1. Ttulo: Cien aos de soledad.
2. Autor: Gabriel Garca Mrquez.
3. Personajes principales: familia Buenda.
4. Acontecimientos importantes: fundacin y decadencia de Macondo.
5. Desenlace: desaparicin de la familia Buenda.
6. Interpretacin: alegora de la historia latinoamericana.
A) 1 3 2 5 4 6
B) 2 1 4 3 6 5
C) 1 2 3 4 5 6
D) 2 1 3 5 6 4
E) 1 6 2 3 4 5




6

18. La historia de Aracn
1. Pero no le sera permitido; fue transformada en araa, que desde entonces est
condenada a tejer sin descanso.
2. Aracn, una bella pero imprudente joven, se proclama una costurera igual de hbil
o incluso mejor que la diosa.
3. Lleg a tal extremo su soberbia, que desafi a la hija de Zeus a una competencia.
4. Cuando vio que su tapiz no poda compararse siquiera con la bella obra de
Atenea, quiso ahorcarse y as escapar a su vergenza.
5. Contexto mitolgico: Atenea, diosa de la paz, la guerra defensiva, la industria y las
labores de costura.
A) 5 2 3 4 1
B) 2 1 3 4 5
C) 5 2 4 3 1
D) 2 3 1 5 4
E) 2 5 4 3 1
19. La reina Isabel cantaba rancheras
1. Una de las obras literarias de ms vasta difusin de la narrativa chilena reciente.
2. Popularidad de la novela da origen a varias versiones teatrales.
3. Temtica de la obra: la vida en los yacimientos de salitre del desierto de Atacama.
4. Novela publicada en 1994, que hizo famoso a Hernn Rivera Letelier, autor hasta
ese momento desconocido.
5. Premiada por el Consejo Nacional del Libro y la Lectura.
A) 1 2 3 5 4
B) 5 4 1 2 3
C) 1 3 4 5 2
D) 4 3 1 2 5
E) 1 3 2 5 4

20. Comisin Econmica para Amrica Latina y el Caribe (CEPALC)
1. Una de las cinco comisiones regionales de la Organizacin de las Naciones
Unidas (ONU), establecida el 28 de febrero de 1948.
2. En la actualidad, son miembros de la CEPALC los gobiernos de 47 pases y
territorios.
3. Su objetivo: apoyar todas aquellas medidas que contribuyan a facilitar una accin
concertada para la resolucin urgente de problemas econmicos.
4. Sus actividades se centran en transferencia de recursos, intervencin para la
reforma monetaria internacional, fomento de medidas para la mejora de la
alimentacin.
5. Sus publicaciones, tales como CEPALC Review (cuatrimestral); Boletn
Demogrfico (semestral); Cuadernos de la CEPALC le permiten a los gobiernos
regionales tomar decisiones.
A) 1 3 4 5 2 D) 1 2 3 4 5
B) 1 4 2 3 5 E) 3 4 5 2 1
C) 3 2 4 5 1
7


21. Pantomima
1. Forma de expresin dramtica muda, fundada en la gestualidad y el movimiento.
2. Del griego pantos (todo) y mime (imitacin).
3. Precedente: antiguas danzas y ritos tribales.
4. Hito importante en Occidente: la Commedia dellarte del siglo XVI.
5. En la antigua Grecia: adquisicin de estatus de arte independiente.
A) 2 3 1 5 4
B) 3 1 2 4 5
C) 2 3 5 1 4
D) 1 2 3 5 4
E) 1 2 3 4 5

22. La ascendente fama de Rodin
1. Sus primeros trabajos: fabricacin de utensilios ornamentales.
2. Consolidacin de Rodin como escultor con el trabajo de la Puerta de los Infiernos,
hecho a pedido del gobierno francs.
3. Las obras de su primera etapa: volmenes rgidos, aparentemente toscos,
desproporcionados.
4. De su estada en Italia: adquisicin del movimiento y preocupacin por la
musculatura.
5. Duros reveses de Rodin como escultor por rechazo de la Academia de las Artes.
A) 3 5 4 1 2
B) 1 3 5 4 2
C) 5 1 2 3 4
D) 1 3 5 2 4
E) 3 4 1 5 2

23. La epigrafa
1. Tipos de epgrafes: funerarios, monumentales, religiosos e histricos.
2. Estudio de las inscripciones grabadas por el hombre en piedra o mrmol.
3. Epitafios e inscripciones de leyendas; insignes epgrafes funerarios e histricos.
4. Restauracin, traduccin y valoracin del contenido de las inscripciones.
5. Clasificacin de las inscripciones o epgrafes segn lengua, poca y origen.
A) 2 5 4 1 3
B) 4 2 5 1 3
C) 2 1 3 4 5
D) 4 2 1 3 5
E) 2 4 5 1 3




8

24. El diario
1. Noticias, reportajes, editorial: algunas secciones del diario.
2. El diario: publicacin de cada da.
3. El peridico: publicacin espordica.
4. Telediario: el diario en la televisin.
5. La prensa: una historia antigua.
A) 1 2 3 4 5
B) 5 3 2 1 4
C) 2 3 1 4 5
D) 3 2 1 4 5
E) 1 2 3 5 4

25. El candombe
1. Fiesta del candombe: pantomima de la coronacin de los reyes congos, imitando
las costumbres de los reyes blancos.
2. Instrumento caracterstico: el tamboril, tocado con otros tamboriles afinados en
distintos tonos.
3. Comparsa: conjunto de tamboriles.
4. Supervivencia musical del acervo africano de raz bant, trado por esclavos
llegados al Ro de la Plata.
5. Ritmo sincopado, cultivado en la actualidad en Uruguay.
A) 1 2 3 4 5
B) 4 1 2 3 5
C) 1 4 2 3 5
D) 5 4 1 2 3
E) 5 2 3 1 4


SEGUNDA SECCIN

COMPRENSIN DE LECTURA Y VOCABULARIO CONTEXTUAL

Esta seccin contiene varios textos de diversas extensiones, comprendidos entre las
preguntas 26 a 80. Acerca de ellos se formulan dos tipos de preguntas:


a) Preguntas de vocabulario, consistentes cada una en una palabra que aparece
subrayada en el texto, seguida de cinco opciones, una de las cuales usted elegir para
reemplazar el trmino subrayado, segn su significado y adecuacin al contexto, de modo
que no cambie el sentido del texto, aunque se produzca diferencia en la concordancia de
gnero.


b) Preguntas de comprensin de lectura, que usted deber responder de acuerdo con el
contenido de los fragmentos y de su informacin acerca de esos contenidos.

9

TEXTO 1 (26 27)

Al andar se hace camino,
y al volver la vista atrs
se ve la senda que nunca
se ha de volver a pisar.
Caminante, no hay camino,
sino estelas en la mar.

Antonio Machado. Proverbios y cantares. XXIX (fragmento).

26. Se puede inferir del texto anterior que
I. nunca se vuelven a vivir las mismas cosas.
II. la vida nos muestra el camino por andar.
III. nadie tiene trazado su camino.
A) Solo I D) Solo I y II
B) Solo II E) Solo I y III
C) Solo III

27. El tema presente en el texto anterior es
A) un camino que se recorre.
B) la vida como camino.
C) el tiempo vivido.
D) la muerte inevitable.
E) la mar que se navega

TEXTO 2 (28 29)

Ya no es ayer, maana no ha llegado;
hoy pasa, y es, y fue, con movimiento
que a la muerte me lleva despeado.
Azadas son la hora y el momento
que, a jornal de mi pena y mi cuidado,
cavan en mi vivir mi monumento.

Francisco de Quevedo, Fue sueo ayer (fragmento).

28. Cul es el tema de los versos anteriores?

A) La medicin subjetiva del tiempo.
B) La sbita llegada de la muerte.
C) La brevedad de la vida.
D) La pena por el futuro incierto.
E) La incertidumbre acerca del tiempo.

10

29. Frente al tema expuesto, el hablante se muestra
A) abatido.
B) indiferente.
C) escptico.
D) dubitativo.
E) encolerizado.

TEXTO 3 (30)

Un cono es un signo que imita lo que representa. Por ejemplo, una foto de un perro
contiene un smil, una copia o trasposicin del perro real al cual imita. La mayora de las
palabras son simblicas antes que icnicas, porque la relacin existente entre la palabra y
lo que esta significa es arbitraria. No hay ninguna semejanza entre la palabra y el
referente de la misma. Por ejemplo, entre la palabra perro y el perro real no hay
semejanza alguna.


30. En el contexto, la palabra referente alude al (a la)
A) realidad.
B) pensamiento.
C) fotografa de un perro.
D) significante.
E) representacin lingstica.

TEXTO 4 (31 34)

Acto primero

La escena representa un trozo de parque en la hacienda de SORIN. Al fondo, la ancha
alameda que conduce al lago aparece cortada por un estrado provisional dispuesto para
una funcin de aficionados que oculta totalmente la vista de aquel. A la derecha y a la
izquierda del estrado se ven arbustos, varias sillas y una mesita.

Escena primera

Acaba de ponerse el sol. En el estrado, detrs del teln, se encuentra IAKOV y algunos
MOZOS ms. Se oyen toses y golpes; MASCHA y MEDVEDENKO, de vuelta de un
paseo, aparecen por la izquierda.

MEDVEDENKO.- Por qu va usted siempre vestida de negro?

MASCHA.- Llevo luto por mi vida. Soy desgraciada.

MEDVEDENKO.- Por qu? (Despus de un momento de meditacin.) No lo
comprendo... Tiene usted salud, y su padre, sin llegar a rico, es hombre acomodado...
Cunto ms difcil es mi vida que la suya! No gano arriba de veintitrs rublos mensuales;
me hacen, adems, un descuento de esa cantidad y, sin embargo, no me visto de luto!
(Se sientan.)

MASCHA.- El dinero no es todo! Tambin un pobre puede ser feliz!
11


MEDVEDENKO.- Eso es en teora, pero en la prctica la realidad es esta: que somos mi
madre, dos hermanas, un hermanito y yo, y que en casa no entra ms sueldo que los
veintitrs rublos!... Y acaso no hay que comer y beber?... Qu comprar t y azcar?...
Pues y el tabaco?... Esa es la cuestin!

MASCHA.- (Fijando los ojos en el estrado.) La funcin empezar pronto.

MEDVEDENKO.- S. Sarechnaia hace de protagonista, y la obra ha sido escrita por
Konstantin Gavrilich. Con lo enamorados que estn, sus almas se unirn en un comn
anhelo por reproducir la misma imagen artstica!... Para el alma de usted y la ma, en
cambio, no hay puntos de contacto!... La quiero, y la tristeza no me deja permanecer en
casa! Todos los das hago seis verstas a pie al venir aqu, y seis al volver, y no
encuentro en usted ms que indiferencia! Y se comprende!... No tengo medios
econmicos, y s una familia numerosa! Buenas ganas las de casarse con quien no tiene
para comer!

MASCHA.- Qu tontera! (Toma rap.) Su amor me conmueve, solo que... no puedo
corresponder a l. Eso es todo. (Tendindole la tabaquera.) Srvase.

MEDVEDENKO.- No me apetece. (Pausa.)

MASCHA.- La atmsfera es sofocante. Esta noche, seguramente, tendremos tormenta...
Usted se pasa el tiempo filosofando y hablando de dinero!... Segn usted, no existe
desgracia mayor que la pobreza..., mientras que a m, en cambio, me parece mil veces
ms fcil el tener que ir vestida de harapos y el pedir limosna que!... No!... No iba usted
a comprenderlo!
Antn Chejov, La Gaviota (fragmento).

31. ESTRADO 32. ANHELO
A) plataforma A) empeo
B) tribuna B) fin
C) bambalina C) deseo
D) pedestal D) propsito
E) tarima E) objetivo

33. Del fragmento anterior puede inferirse que Medvedenko es

I. soltero.
II. dramaturgo.
III. hurfano de padre.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo I y III
E) Slo II y III

12

34. Mascha dice que esa noche seguramente habr una tormenta porque

A) hay mucha conmocin en el ambiente.
B) est por estallar un conflicto familiar.
C) hace muchsimo calor.
D) quiere expresar su disgusto con Medvedenko.
E) ha visto un atardecer amenazante.

TEXTO 5 (35 39)

Tras revitalizar el gnero con Gladiator hace cinco aos, Ridley Scott vuelve con El
reino de los cielos a orquestar una superproduccin histrica, esta vez situada en la
poca de las Cruzadas.

Cree que los conflictos religiosos actuales tienen una conexin histrica directa con lo
que ocurri en aquellos aos de las Cruzadas?

Uno de los muchos historiadores que han estado implicados en el proceso de esta
pelcula me dijo que en aquellos tiempos era impensable poner la fe en duda. Es decir,
alguien como Balian no pudo haberse expresado en voz alta tal y como lo hace en la
pelcula, poniendo en cuestin su fe. Pero creo que no solamente yo, sino la gran mayora
de la poblacin, se hace la misma pregunta que proponemos en el guin: por qu nos
resulta tan difcil aceptar la fe en la que hemos sido educados? Es una pregunta que yo
siempre me he hecho. Creo que estamos donde estamos, porque hasta hace bien poco
no se poda pensar en voz alta sobre religin, simplemente haba que aceptarla. Y esto es
algo que todava ocurre en muchos lugares del mundo. Contestando a su pregunta, creo
que la conexin histrica es obvia.

Desde cundo ha querido llevar a la pantalla la poca de las Cruzadas y qu lo ha hecho
posible?

Es una idea que entronca directamente con mi adolescencia, cuando muchas pelculas de
poca, especialmente las de Kurosawa y las de Bergman, me despertaron la pasin por
los relatos de caballeros. Eran sueos de infancia, como las pelculas de piratas o los
westerns, pero hasta que no he conocido a Bill Monahan, el guionista de la pelcula, no se
present la oportunidad real. Lo conoc en el rodaje de La cada del Halcn Negro
cuando le un guin que haba escrito para dirigirlo l mismo titulado Trpoli, que de
hecho est ahora rodando con Russell Crowe. Me gust mucho y mientras hablbamos
trat de averiguar si tena ms guiones en su cabeza, porque no siempre es as, y
comprob que posea enormes conocimientos sobre la poca de las Cruzadas, as que
fue algo muy natural empezar a trabajar con l en la materia. Por otro lado, los dos
tuvimos claro desde el principio que no bamos a hacer una pelcula de buenos y malos,
que queramos presentar a los dos bandos de un modo equilibrado.

Aunque hace muchos aos que quiere trasladar esta poca a las pantallas, es posible
que ahora, despus del clima mundial que se ha creado a partir del 11-S, la pelcula
adquiera un significado especial?

Probablemente ahora es una pelcula ms importante, pero es as por pura coincidencia.
En todo caso, no creo que las coincidencias sean precisamente negativas, tienen su
13

sentido. Aunque efectivamente pueda interpretarse de ese modo, quiero dejar claro que
no es una pelcula diseada para hablar de nuestro mundo despus de los atentados del
11 de septiembre. En cambio, en La cada del Halcn Negro, por ejemplo, aunque
tambin se present de forma accidental, creo que tena ms que ver con ello (...).

David Solar, El Mundo (Espaa), 28-04-05.

35. RODAJE
A) produccin
B) edicin
C) grabacin
D) montaje
E) filmacin

36. A partir de las preguntas formuladas por el entrevistador, se puede constatar que
ste
A) relaciona el filme, el Reino de los Cielos, con los acontecimientos del 11 de
septiembre del 2001.
B) cuestiona los valores de la fe de las grandes religiones.
C) critica la temtica del filme La cada del Halcn Negro.
D) conecta la ltima pelcula de Ridley Scott con la filmografa de Kurosawa y
Bergman.
E) atribuye connotaciones negativas de carcter poltico a la pelcula El Reino de los
Cielos.
37. Ridley Scott se siente identificado con la filmografa de Kurosawa en cuanto a
A) la esttica de un cine que resalta valores humanos comunes en todas las
pocas.
B) la capacidad de ella para evocar mundos fantsticos.
C) el hecho de compartir el mismo gusto por los personajes heroicos y
caballerescos.
D) la atraccin que ambos tienen por la temtica de las pocas histricas.
E) el inters comn en la poca de las cruzadas.
38. Respecto de la relacin entre su pelcula y el atentado del 11 de septiembre del
2001 al World Trade Center de Nueva York, Scott seala que

A) dado el contexto histrico, puede tener sentido actual.
B) fue creada para mostrar el mundo medieval.
C) fue diseada para simbolizar el mundo actual.
D) existi la intencin de destacar esa relacin.
E) es una pelcula sin connotacin poltica.



14

39. A qu tipo de cine se refiere el redactor en la entradilla o encabezamiento de la
entrevista?

Al gnero
A) neorrealista.
B) pico.
C) dramtico.
D) documental.
E) surrealista.

TEXTO 6 (40 46)
1. Deseo informar al lector que a pesar de que este es un misterio, es un misterio
sin un asesinato. As inicia Mara Luisa Bombal la introduccin a House of Mist,
la nica novela que escribi en ingls y que, a 60 aos de ser publicada en Nueva
York, permanece indita en castellano.

2. House of Mist (Casa de Niebla) es una suerte de eslabn perdido o desconocido
en la obra de la mejor prosista chilena del siglo XX. Publicada por el sello Farrar,
Straus and Giroux en 1947, tuvo una buena recepcin en Estados Unidos y los
estudios Paramount compraron los derechos para llevarla al cine. Pero
extraamente nunca ha sido traducida.

3. La historia de la novela es peculiar y surge del inters de Mara Luisa Bombal por
editar sus obras en el mercado anglosajn, luego de radicarse en EEUU en 1944.
La brevedad de sus relatos, y particularmente de La ltima Niebla, llev a los
editores a exigirle que los convirtiera en novelas de, por lo menos, 200 pginas
como le cont a la profesora de literatura de la U. de California-Irvine, Luca
Guerra-Cunningham.

4. Es as como de una novela que originalmente desarrollara la trama de La ltima
Niebla surgi un relato no slo completamente distinto a su texto matriz, sino
anmalo dentro de la obra de la autora. Escrita en ingls con la ayuda de su
marido, el banquero francs Raphal de Saint-Phalle, House of Mist es, segn
Bombal, una historia con reminiscencias de los cuentos de Hans Christian
Andersen. La historia de Helga, una joven nacida del affaire entre un miembro de
la clase alta chilena de principios del siglo pasado y una aristcrata danesa, es
una narracin que a pesar de sus tintes melodramticos, tuvo una respuesta
mayoritariamente positiva en la crtica estadounidense. Kirkuk Review la compar
con Rebecca, de Daphne Du Maurier, y The New York Herald Tribune describi
a la autora como una duea de un ingls singularmente sutil y evocativo.

5. Fue as como el productor de Paramount Pictures, Hal B. Wallis responsable,
entre otros largometrajes, de Casablanca compr los derechos cinematogrficos
de la novela en 125 mil dlares. A modo de comparacin, en 1940 Paramount
haba adquirido los derechos de Por Quin Doblan las Campanas, de Ernest
Hemingway, en 136 mil dlares, hasta entonces el precio ms alto pagado en
Hollywood por una obra literaria. No obstante, como muchos otros proyectos la
pelcula nunca se film.
15


6. El misterio al que alude Bombal al comienzo de House of Mist se refiere a las
interrogantes de la trama. Helga se casa con Daniel, joven que acaba de enviudar
tras un breve matrimonio con Teresa, prima de la protagonista. Las circunstancias
de la muerte de Teresa ahogada en un lago, en uno de los fundos del sur chileno
donde transcurre la historia son un enigma. Otra incgnita es un supuesto
romance de Helga con un amante, relacin que terminara siendo slo un sueo.
El final feliz, con Helga y Daniel enamorados, es una de las principales anomalas
respecto de la obra de Bombal y una de las posibles concesiones de la autora
para lograr aceptacin en EEUU. Como asegura un artculo publicado en Times
en 1947, en convertir la supuesta infidelidad de Helga en un sueo es un ardid
que por s slo vale casi 125 mil dlares en un Hollywood plagado por la
censura.
La Tercera Cultura, La novela desconocida de Mara Luisa Bombal, 09-06-07
(fragmento).


40. INTERS 41. EDITAR 42. REMINISCENCIAS
A) nimo A) exponer A) evocaciones
B) impulso B) reproducir B) replanteamientos
C) gusto C) imprimir C) recuerdos
D) esfuerzo D) publicar D) emulaciones
E) anhelo E) divulgar E) aoranzas

43. La historia de la novela es peculiar y surge del inters de Mara Luisa Bombal
por editar sus obras en el mercado anglosajn, luego de radicarse en EEUU en
1944. La brevedad de sus relatos, y particularmente de La ltima Niebla, llev
a los editores a exigirle que los convirtiera en novelas de, por lo menos, 200
pginas como le cont a la profesora de literatura de la U. de California-Irvine,
Luca Guerra-Cunningham.

A qu elementos textuales se refieren respectivamente los pronombres subrayados en
el segmento anterior?

A) Mara Luisa Bombal, relatos, Mara Luisa Bombal
B) La historia, relatos, Mara Luisa Bombal
C) Luca Guerra-Cunningham, relatos, Mara Luisa Bombal
D) Editorial, derechos de la novela, Mara Luisa Bombal
E) La ltima Niebla, relatos, Luca Guerra-Cunningham

44. Cul es el misterio que se menciona en el prrafo uno?

A) La obra House of Mist inexplicablemente no ha sido traducida al castellano.
B) Se desconoce por qu la pelcula basada en la novela nunca se film.
C) El relato House of Mist est extraamente perdido en Estados Unidos.
D) El texto en ingls es inusual dentro de la obra de la autora.
E) La propia trama de la novela House of Mist.

16

45. Cul es la opcin que resume adecuadamente el contenido del prrafo dos?
A) A pesar de haber sido publicada con xito en Estados Unidos, House of Mist
nunca fue editada en espaol.
B) House of Mist nunca se tradujo al espaol, porque luego de ser publicada en
1947, la novela se perdi en los estudios Paramount.
C) Dado el xito de la novela, Paramount compr sus derechos y con eso se
perdi la posibilidad de traducirla.
D) El inters por la edicin en espaol de House of Mist se perdi completamente
por la dificultad de su traduccin.
E) La editorial Farrar, Straus and Giroux nunca se interes por traducir la novela
House of Mist al espaol.
46. Cul es la relacin establecida en el fragmento entre House of Mist y Por Quin
Doblan las Campanas?

A) La empresa Paramount Pictures compr los derechos de ambas novelas.
B) La pelcula sobre la novela de Hemingway tampoco se film.
C) El alto precio pagado por Paramount Pictures para ambas novelas.
D) Los derechos de ambas novelas fueron comprados en la dcada de los 40.
E) La pelcula de House of Mist nunca se film en castellano.

TEXTO 7 (47 54)

PROMETEO
1. Cuando Jpiter se hizo dueo del Olimpo, tuvo que sostener una lucha
encarnizada contra los Titanes, descendientes de Titn, en quienes recaa el
derecho del cielo, segn el convenio que Saturno, padre de Jpiter, haba hecho
con su hermano Titn. Uno de esos Titanes era Prometeo, el ms audaz y el ms
inteligente de todos. La Tierra estaba solo poblada por seres superiores. No haba
aparecido an el hombre, cuando Prometeo lo concibi en su privilegiada
inteligencia: model de barro un cuerpo perfecto y, arrebatando un poco de fuego
del carro del Sol, se lo comunic a esa obra maestra y la dej animada de vida.

2. Jpiter maravillse al conocer al hombre; pero qued muy receloso, al mismo
tiempo, ante la obra de su enemigo Prometeo. Orden a Vulcano que formase una
mujer para drsela como esposa al artista, y result realmente de una habilidad
insospechada. La llamaron Pandora, porque era un conjunto de bienes: posea
una belleza extremada; sabidura, con que la galardon Minerva; elocuencia, que
le concedi Mercurio, y una especial disposicin para la msica, que fue el regalo
de Apolo. Jpiter fue quien le hizo el regalo ms trascendental: una caja cerrada,
con todos los males que ms tarde abatiran a la Tierra (guerras, enfermedades,
dolor, hambre y desastres de todas clases). Pandora fue llevada ante Prometeo
con todos estos presentes. Su apariencia no poda ser ms agradable: bella,
joven, lozana y adornada de las mejores cualidades. Pero Prometeo, inteligente
en extremo, recel del regalo de Jpiter y decidi, a pesar de todo, permanecer
sin compaera. Pandora fue entonces presentada a Epimeteo, quien, a pesar de
las reiteradas advertencias de su hermano Prometeo, no pudo negarse a recibirla
una vez que la vio. Pandora abri su caja y entonces se extendieron por el mundo
17

todos los males de que los hombres son hoy vctimas, y que eran desconocidos
hasta entonces; tan slo la Esperanza qued sin salir del cofre. Prometeo se
indign de la crueldad de Jpiter, y para vengar aquella mala accin le sacrific
dos toros, iguales en apariencia; pero el uno tena solamente piel y huesos,
mientras que el otro contena la carne de ambos. Le pidi que eligiese uno, y
Jpiter tom el toro hueco. Y al darse cuenta de la afrenta a que Prometeo lo
haba expuesto, lo conden a permanecer atado en la cima del Cucaso, mirando
al cielo, mientras un buitre le devoraba las entraas, que, para mayor tortura, se le
renovaban continuamente. As estuvo Prometeo soportando los ms terribles
dolores durante treinta mil aos. Pero Hrcules, compadecido de las angustias de
Prometeo, subi a la cumbre del Cucaso y, matando al negro buitre devorador,
puso fin a las torturas del clebre Titn.
Alfonso Caldern,
Antologa de Leyendas y Tradiciones (fragmento).

47. ENCARNIZADA 48. TRASCENDENTAL
A) extrema A) representativo
B) desastrosa B) importante
C) apasionada C) eminente
D) sangrienta D) imponente
E) desmedida E) destacado

49. APARIENCIA 50. AFRENTA
A) verosimilitud A) deshonor
B) virtualidad B) audacia
C) fisonoma C) ofrenda
D) forma D) problema
E) cuerpo E) peligro
51. El texto ledo corresponde a un mito. Qu opcin permite corroborar esta
afirmacin?
I. La narracin se sita en un indeterminado y remoto pasado.
II. Sus personajes son dioses, semidioses y seres fabulosos.
III. Se cumple inevitablemente un destino trgico.
A) Solo II
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

52. Segn el segundo prrafo, Prometeo fue castigado porque
A) arrebat el carro del Sol para dar vida al hombre.
B) despreci a Pandora, a pesar de ser un regalo de Jpiter.
C) humill a Jpiter al engaarlo con la ofrenda de los toros.
D) dej que Pandora abriera su caja para repartir el mal en el mundo.
E) rechaz el presente que le hizo Jpiter: Pandora.
18

53. El nombre de Pandora obedece a(l)
A) su habilidad artstica.
B) los dones que recibi.
C) su belleza extremada.
D) la gran elocuencia.
E) regalo que recibi de Jpiter.

54. Del texto ledo se desprende que

A) Jpiter fue el creador del hombre.
B) Prometeo pide ayuda a Hrcules para ser liberado de su castigo.
C) Prometeo era primo de Jpiter.
D) Pandora abre su caja en venganza por no haber sido aceptada por Prometeo.
E) Jpiter luch con los titanes contra Saturno.

TEXTO 8 (55 61)
1. He hablado a menudo en mis estudios literarios del mtodo experimental aplicado
a la novela y al drama. La evolucin naturalista que comporta el siglo, la vuelta a la
naturaleza, empuja poco a poco a todas las manifestaciones de la inteligencia
humana hacia un mismo camino cientfico. Slo por imprecisin y falta de
comprensin ha podido sorprender la idea de que exista una literatura
determinada por la ciencia. Por consiguiente, me parece til explicar aquello que,
segn mi criterio, es preciso entender por novela experimental.

2. No tendr que hacer aqu ms que un trabajo de adaptacin, porque el mtodo
experimental ha sido establecido con extraordinaria fuerza y claridad por Claude
Bernard, en su Introduccin al Estudio de la Medicina Experimental. Este libro, de
un sabio cuya autoridad es indiscutible, me servir de base slida. En su texto est
tratado ya todo el asunto, de manera que me limitar a colocar, como argumentos
irrefutables, las citas que me sean necesarias. Mi trabajo no ser, pues, ms que
una compilacin de textos, ya que pienso, en cada momento, atrincherarme tras
Claude Bernard. A menudo me bastar reemplazar la palabra mdico por
novelista para aclarar mi pensamiento y conferirle la exactitud de una verdad
cientfica.
3. Lo que ha determinado mi preferencia por la Introduccin es que precisamente a
juicio de un gran nmero de personas, la medicina, como la novela, es
considerada todava un arte. Durante toda su vida Claude Bernard luch para
colocar a la medicina en el terreno cientfico. Asistimos en este caso a los
balbuceos de una ciencia que se despoja poco a poco del empirismo para indagar
la verdad gracias al mtodo experimental. Claude Bernard demuestra que este
mtodo, que se aplica al estudio de los cuerpos inorgnicos, en qumica y en
fsica, debe aplicarse igualmente en el estudio de los cuerpos vivos, en fisiologa y
en medicina. Voy a tratar de probar a mi vez que si el mtodo experimental
conduce al conocimiento de la vida fsica, debe llevar tambin al conocimiento de
la vida pasional e intelectual. No se trata ms que de una cuestin de grados en la
misma direccin: de la qumica a la fisiologa; de sta a la antropologa y la
sociologa. Al final del camino est la novela experimental.
mile Zola, La novela experimental (fragmento).
19


55. EXACTITUD 56. BALBUCEOS 57. DIRECCIN
A) seriedad A) inicios A) tendencia
B) severidad B) jadeos B) orientacin
C) puntualidad C) tartamudeos C) gua
D) seguridad D) susurros D) inclinacin
E) precisin E) reclamos E) paradero

58. Cul de las siguientes opciones sintetiza el propsito del texto ledo?
A) Definir qu es la novela experimental por medio de la comparacin con el mtodo
experimental.
B) Comparar la labor del mdico con la del novelista para establecer semejanzas.
C) Exponer las ideas de Claude Bernard acerca del mtodo experimental.
D) Convencer sobre la aplicabilidad del mtodo experimental al conocimiento de la
vida pasional e intelectual que se muestra en la novela.
E) Comparar la medicina con la novela desde la perspectiva del arte.
59. El reemplazo de la palabra mdico por la de novelista, realizado por el autor para
aclarar su pensamiento y conferirle rigor cientfico, corresponde a un razonamiento
argumentativo por
A) generalizacin.
B) analoga.
C) contraste.
D) causa.
E) autoridad.
60. Dentro del texto ledo se menciona a Claude Bernard porque
A) es el autor de la Introduccin al Estudio de la Medicina Experimental.
B) es el principal exponente del mtodo experimental.
C) demuestra que el mtodo experimental puede aplicarse en el estudio de cuerpos
inorgnicos y orgnicos.
D) constituye un argumento de autoridad til para fundamentar la tesis propuesta.
E) es la trinchera tras la cual se esconde el autor del texto.
61. De acuerdo con el autor del texto, la medicina y la novela
A) constituyen temas sobre los cuales escribi Claude Bernard.
B) son manifestaciones artsticas.
C) pertenecen al mbito de la antropologa y la sociologa.
D) deben caracterizarse por su rigor cientfico.
E) comparten su naturaleza de arte.





20

TEXTO 9 (62 67)

1. Un cuadro o una secuencia cinematogrfica constituyen textos, muchas veces
capaces de comunicar sentimientos o sensaciones, que una lengua verbal no
puede traducir adecuadamente (como si se intentase describir la Gioconda a un
invidente). Estos textos nos trasmiten mltiples sensaciones y no pueden ser
reducidos a un cdigo universal, porque las reglas de representacin (y
reconocibilidad) de una pintura mural egipcia, de una miniatura rabe, de un
cuadro de Turner o de una vieta no son las mismas.

2. Por otra parte, cuando se ha intentado elaborar un cdigo universal con imgenes
se ha recurrido a ideogramas (por ejemplo, la seal de direccin prohibida en la
sealizacin vial) o a pictogramas (las imgenes que indican llegadas, salidas,
restaurante o lavabos en los aeropuertos). Al hacer esto, el cdigo de las
imgenes puede presentarse como un simple sustitutivo (seales de brazos
mediante las cuales una combinacin de banderas remite a una letra alfabtica) o
como parasitario respecto de los contenidos de las lenguas naturales, como la
bandera amarilla que significa epidemia a bordo. En este sentido son lenguas
visuales los sistemas gestuales de los sordomudos o de los monjes trapenses, de
los mercaderes hindes, de los gitanos y de los ladrones, o son cdigos
sustitutivos del cdigo verbal los lenguajes de tambores y silbidos que se utilizan
en determinadas tribus. Aun siendo extraordinariamente tiles para determinados
sectores de la experiencia, estos lenguajes no pretenden ser lenguas perfectas.


3. El estatuto del lenguaje de las imgenes debe contemplarse como una forma de
sistema semitico (si no de lengua autntica) que ha prevalecido a lo largo de los
siglos y que ha tenido un especial desarrollo en el mismo lapso que Occidente
diriga la mirada hacia las lenguas visuales perfectas, es decir, las mnemotecnias
o artes de la memoria.

4. Un sistema mnemotcnico construye en el nivel de la expresin un sistema de
lugares destinado a albergar las imgenes que pertenezcan al mismo campo
iconogrfico y que revistan la funcin de unidades lxicas; y en el nivel del
contenido dispone de las cosas que hay que recordar, organizadas a su vez en un
sistema lgico-conceptual. En este sentido un sistema mnemotcnico es un
sistema semitico.

5. Una imagen mnemotcnica, para poder remitir fcilmente al contenido
correspondiente, debera sugerir segn cierto criterio de semejanza. Pero las
mnemotecnias no consiguen hallar un criterio unitario de correlacin, porque los
criterios de semejanza usados son los mismos que establecan la correspondencia
entre la seal y la cosa representada por ella. Si se piensa en el lenguaje de Adn,
el Protoplasto, se ve que en un caso el nombre era impuesto sobre la base de una
semejanza formal desde donde derivaba la virtud, mientras que en otro caso el
nombre es impuesto sobre la base de la virtud, pero la virtud no es expresada en
modo alguno por la forma. Finalmente, en otros casos no se trata ni de semejanza
morfolgica ni de relacin causal, sino de inferencia sintomtica, como en el caso
de los cuernos del ciervo, cuyas ramificaciones permiten inferir la edad del animal.
21

62. ALBERGAR 63. MORFOLGICA
A) tomar A) lxica
B) guardar B) aparente
C) desdear C) estructural
D) introducir D) fontica
E) sostener E) semntica

64. Segn el texto son lenguas visuales las de
I. los monjes trapenses.
II. la pintura mural egipcia.
III. los mercaderes hindes.
A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III

65. Cul es la idea principal del primer prrafo?

A) Los textos visuales producen mltiples sensaciones.
B) Los textos no verbales son irreductibles a un cdigo universal.
C) Textos verbales y no verbales son distintos en reconocibilidad.
D) Los textos no verbales son diversos y no pueden traducirse.
E) Un cuadro o una secuencia cinematogrfica son textos.

66. En el segundo prrafo el autor menciona los pictogramas con el propsito de

A) mencionar un elemento usado para elaborar un cdigo universal.
B) ejemplificar mensajes que transmiten mltiples sensaciones.
C) presentarlo como un ejemplo de lengua visual.
D) ejemplificar un tipo de sistema semitico.
E) explicar cmo se realiza la sustitucin de la lengua verbal por una imagen.

67. Con respecto al cuarto prrafo, el quinto

A) corrobora con ejemplos el carcter semitico del sistema mnemotcnico.
B) analiza la lengua de Adn como ejemplo de sistema mnemotcnico.
C) presenta las principales caractersticas del sistema mnemotcnico.
D) explica cmo funcionan los distintos sistemas mnemotcnicos.
E) seala ciertas dificultades que presenta el sistema mnemotcnico.

TEXTO 10 (68 71)
1. Si an me creen ustedes loco, no pensarn lo mismo cuando describa las sabias
precauciones que tom para esconder el cadver. La noche avanzaba y trabaj
con rapidez, pero en silencio. En primer lugar descuartic el cadver. Le cort la
cabeza, los brazos y las piernas. Despus levant tres planchas del suelo de la
22

habitacin y deposit los restos en el hueco. Luego coloqu las tablas con tanta
inteligencia y astucia que ningn ojo humano, ni siquiera el del viejo, podra haber
detectado nada extrao. No haba nada que limpiar; no haba manchas de ningn
tipo, ni siquiera de sangre. Haba sido demasiado precavido para eso. Todo estaba
recogido. Ja, ja!

2. Cuando termin estas tareas, eran las cuatro... pero segua oscuro como
medianoche. Al sonar la campanada de la hora, golpearon la puerta de la calle.
Baj a abrir muy tranquilo, ya que no haba nada que temer. Entraron tres
hombres que se presentaron, muy cordialmente, como oficiales de la polica. Un
vecino haba odo un grito durante la noche, por lo cual haba sospechas de algn
altercado. Se haba hecho una denuncia en la polica, y los oficiales haban sido
enviados a registrar el lugar. Sonre, ya que no haba nada que temer. Di la
bienvenida a los caballeros. Dije que el alarido haba sido producido por m
durante una pesadilla. Dije que el viejo estaba fuera, en el campo. Llev a los
visitantes por toda la casa. Les dije que registraran, que registraran bien. Por fin
los llev a su habitacin, les ense sus caudales, seguros e intactos. En el
entusiasmo de mis confidencias, llev sillas al cuarto y les dije que descansaran
all mientras yo, con la salvaje audacia que me daba mi triunfo perfecto, colocaba
mi silla sobre el mismo lugar donde reposaba el cadver de mi vctima.


3. Los oficiales se mostraron satisfechos. Mi forma de proceder los haba
convencido. Yo me senta especialmente cmodo. Se sentaron y hablaron de
cosas comunes mientras yo les contestaba muy animado. Pero, de repente,
empec a sentir que me pona plido y dese que se fueran. Me dola la cabeza y
me pareci or un sonido; pero ellos se quedaron sentados y siguieron
conversando. El ruido se hizo ms claro, cada vez ms claro. Habl ms como
para olvidarme de esa sensacin; pero cada vez se haca ms claro... hasta que
por fin me di cuenta de que el ruido no estaba dentro de mis odos.

4. Sin duda, deb de ponerme muy plido, pero habl con ms fluidez y en voz ms
alta. Sin embargo, el ruido aumentaba. Qu hacer? Era un sonido bajo, sordo,
rpido... como el sonido de un reloj de pulsera envuelto en algodn. Yo trataba de
recobrar el aliento... pero los oficiales no oan nada. Habl ms rpido, con
vehemencia, pero el ruido segua aumentando. Me puse de pie y empec a
discutir sobre cosas insignificantes en voz muy alta y con violentas
gesticulaciones; pero el sonido creca continuamente. Por qu no se iban?
Camin de un lado a otro con pasos fuertes, como furioso por las observaciones
de aquellos hombres; pero el sonido segua creciendo. Oh, Dios! Qu poda
hacer yo? Lanc espumarajos de rabia... maldije... jur. Balanceando la silla sobre
la cual me haba sentado, rasp con ella las tablas del suelo, pero el ruido
aumentaba cada vez ms. Creca y creca y era cada vez ms fuerte. Y sin
embargo los hombres seguan conversando tranquilamente y sonrean. Era
posible que no oyeran? Dios Todopoderoso! No, no! Claro que oan! Y que
sospechaban! Saban! Y se estaban burlando de mi horror! As lo pens
entonces y as lo pienso ahora. Pero cualquier cosa era preferible a esta agona.
Cualquier cosa era ms soportable que este espanto. Ya no aguantaba ms sus
hipcritas sonrisas! Senta que deba gritar o morir. Y entonces, otra vez,
escuchen... ms fuerte..., ms fuerte..., ms fuerte!

23

5. No finjan ms, malvados! grit Confieso que lo mat! Levanten esas
tablas!... Aqu..., aqu! Donde est latiendo su horrible corazn!

Edgar Allan Poe, El corazn delator (fragmento).


68. ALTERCADO 69. VEHEMENCIA
A) porfa A) furia
B) disputa B) clera
C) desavenencia C) ardor
D) polmica D) frenes
E) controversia E) demencia

70. El narrador del texto ledo es protagonista. Cul de las siguientes afirmaciones
corrobora la idea anterior?
A) Los hechos narrados le suceden a quien cuenta la historia.
B) El narrador sabe lo que piensan los dems personajes.
C) El ambiente psicolgico revela la locura del narrador.
D) Los dems personajes dependen del narrador para intervenir.
E) El narrador no tiene conocimiento absoluto de la historia.
71. Qu relacin existe entre el prrafo dos y los dos siguientes?

El dos Los dos siguientes
A) describe la frialdad del asesino en
los instantes posteriores al
asesinato.
demuestran que los hechos narrados
son irreales, producto de una mente
enferma.
B) seala el momento en que el
protagonista se confa en exceso.
dan cuenta de la sagacidad de los
policas para descubrir el asesinato.
C) describe la seguridad del
protagonista respecto del crimen
cometido.
evidencian la locura del protagonista
que confiesa el crimen
voluntariamente.
D) indica la forma perfecta en que se
cometi el crimen.
describen el sentimiento de
satisfaccin del protagonista.
E) relata el momento en que el
protagonista cree que ha triunfado.
comprueban que los pequeos
detalles, si no se cuidan, pueden
arrebatarnos la gloria.

TEXTO 11 (72 75)
1. En la obra de todo escritor hay un libro decisivo que est ms all o ms ac de
las palabras; en la de Pablo Neruda, ese libro es este libro. No s de nadie,
incluido el propio Neruda, que haya podido explicar satisfactoriamente el sentido
esencial, o el esencial enigma, de Residencia en la tierra. Ni Amado Alonso, el
precursor, ni Hernn Loyola, opuesto en todo a las opiniones de Alonso, ni
Rodrguez Monegal, que discrepa con los dos, ni Julio Cortzar, que prolog de
manera penosa la edicin francesa de Residencia, pudieron con este libro
inmenso y secreto. Por supuesto, yo, casi orgnicamente ajeno a la crtica y a las
24

teoras literarias, estoy muy lejos de ser quien lo haga. Estos apuntes no
pretenden resolver un problema potico, ni siquiera plantearlo: slo quieren
testimoniar mi propio asombro a medida que los versos de Neruda vuelven a caer
en m como cayeron, torrenciales e hipnticos, cuando era adolescente y se
quedaron para siempre en mi memoria. Hacia 1950 la Editorial Nascimento public
una seleccin de la obra de Neruda: el libro estaba dispuesto en un orden
cronolgico inverso, y su primer poema, es decir el ltimo escrito, era Alturas de
Macchu Picchu. Neruda, en ese tiempo, ya empezaba a ser el poeta pico de
Canto General, ya haba renegado de sus dos primeras Residencias y ya era el
militante perseguido por sus ideas polticas. Para los de mi edad, sin embargo,
segua siendo el armonioso enlutado de Crepusculario, de El hondero entusiasta,
de los Veinte poemas de amor y una cancin desesperada y, sobre todo, el poeta
maldito y hermtico de Residencia en la tierra. Este lobo taciturno que entraba en
las oficinas y los cinematgrafos cansado de ser hombre, que haba amado a
mujeres en cuyos ojos peleaban las llamas del crepsculo, que quera asesinar
monjas con un golpe de oreja y vea la escoba de la muerte barriendo en todos los
rincones, pronto tendra cincuenta aos, es cierto, pero haba escrito sus tres
primeros libros antes de los veinte; es decir, su adolescencia dialogaba con
nosotros, era nuestro contemporneo. Muerte, amor, desolacin, angustia; estas
palabras de Neruda eran ms que sus palabras: eran las nuestras. Como Walt
Whitman, como casi ningn otro poeta, Neruda nunca habl ms que de s mismo,
e incluso sigui hacindolo cuando imagin renegar de toda subjetividad y se
propuso erigir el catastro general del mundo: slo que el yo de Neruda era tan
desmesurado que nos abarcaba a todos. El hecho mismo de que ahora fuera
comunista estaba, al menos para algunos, sealando un camino: siempre he
sospechado que las excomulgadas pinturas de Picasso, el primer surrealismo de
Aragn y los versos sepulcrales y hermticos de Neruda hicieron ms por el
marxismo que muchos entusiastas partidos estalinistas del siglo XX.

2. Lo que quiz intento decir, o recordar, es esto: en mi adolescencia, para nuestra
generacin, Neruda no represent ningn problema literario a resolver. Slo nos
demostraba que, si se es Neruda, uno puede escribir poemas de amor, Slo la
muerte, El general Franco en los Infiernos, Alturas de Macchu Picchu o una
historia en prosa sobre un ladrn de caballos. Para decirlo con palabras de
Tercera residencia, si se es poeta, uno puede afirmar sin arrogancia: Yo pongo el
alma ma donde quiero.

Abelardo Castillo, El habitante de s mismo, Prlogo a
Residencia en la Tierra.

72. DESMESURADO
A) completo
B) descomunal
C) excepcional
D) inaudito
E) infinito

25

73. Cul de las siguientes afirmaciones es VERDADERA de acuerdo con el contenido
del texto?
A) Julio Cortzar supo captar la actitud penosa de Residencia en la tierra.
B) La obra de Neruda siempre ha constituido un enigma para los crticos y los
lectores.
C) Todo el hacer potico de Neruda se resuelve en hablar sobre el mundo que lo
impacta.
D) El poeta norteamericano Walt Whitman es la principal fuente de influencia de
Pablo Neruda.
E) Su experiencia como lector de la obra de Neruda es el fundamento que tiene el
emisor para comentar la obra nerudiana.
74. El autor menciona el primer surrealismo de Aragn o las excomulgadas pinturas de
Picasso para
A) asemejar estas manifestaciones artsticas con una etapa especfica de la poesa
de Neruda.
B) demostrar la influencia que la poltica partidista tiene en los creadores de todos los
tiempos.
C) dar ejemplos de cmo el arte colabora con las ideologas ms que la actividad
poltica.
D) mencionar obras y autores que comparten la ideologa de Neruda.
E) subrayar la importancia que las ideologas tienen en el desarrollo de la obra de
cualquier artista.
75. Del texto se infiere que

A) la obra de Neruda evolucion.
B) toda la obra nerudiana es perfecta.
C) es mejor leer la poesa antes que analizarla.
D) Neruda rechazaba la labor de los crticos.
E) Neruda es mejor poeta que Walt Whitman

TEXTO 12 (76 79)

Dichoso el rbol que es apenas sensitivo,
y ms la piedra dura, porque sa ya no siente,
pues no hay dolor ms grande que el dolor de ser vivo,
ni mayor pesadumbre que la vida consciente.
Ser, y no saber nada, y ser sin rumbo cierto,
y el temor de haber sido y un futuro terror
Y el espanto seguro de estar maana muerto,
y sufrir por la vida y por la sombra y por
lo que no conocemos y apenas sospechamos,
y la carne que tienta con sus frescos racimos,
y la tumba que aguarda con sus fnebres ramos,
y no saber adnde vamos,
ni de dnde venimos!...
Rubn Daro, Lo fatal.
26


76. Cul de las siguientes expresiones representa mejor el contenido del poema?
A) El dolor por la certeza de la muerte y la incertidumbre ante lo desconocido.
B) La angustia por vivir con plena conciencia de que ser feliz es imposible.
C) El doloroso camino de la vida que nos lleva a la muerte tranquilizadora.
D) La desorientacin que todos los hombres sufrimos en nuestra existencia.
E) La sospecha de que en el momento de la muerte cesaremos de sufrir.
77. De acuerdo con el poema, la vida y la muerte
A) deben sentirse intensamente.
B) ofrecen dulces tentaciones.
C) significan un camino de perfeccin.
D) necesariamente implican dolor.
E) deben vivirse conscientemente.
78. De acuerdo con la primera estrofa
I. los rboles casi no sienten.
II. las piedras no sufren.
III. el hombre es ms infeliz que el rbol.
A) Solo I D) Solo I y II
B) Solo II E) I, II y III
C) Solo III

79. Segn la segunda estrofa, qu certeza(s) tiene el hombre?
I. Experimentar dolor.
II. Va a morir.
III. Nunca conocer su origen.
A) Solo I D) Solo I y II
B) Solo II E) I, II y III
C) Solo III

TEXTO 13 (80)

Con el Tratado de Libre Comercio, esperamos se puedan subsanar las grandes
dificultades econmicas en las que estn sumidas gran parte de las familias chilenas. En
especial, aquel grupo de hermanos con menores recursos, que luchan en las calles por
obtener el pan de cada da.

80. A la opinin de qu emisor puede corresponder el texto?
A) Sacerdote.
B) Poltico.
C) Deportista.
D) Lector de noticias.
E) Cesante
27

CLAVES

1 A
2 C
3 B
4 A
5 B
6 A
7 A
8 E
9 C
10 C


11 C
12 C
13 B
14 C
15 E
16 E
17 C
18 A
19 D
20 A


21 D
22 B
23 E
24 B
25 D
26 E
27 B
28 C
29 A
30 A





31 E
32 C
33 D
34 C
35 E
36 A
37 D
38 A
39 B
40 E
41 D
42 A
43 A
44 E
45 A
46 C
47 D
48 B
49 C
50 A
51 B
52 C
53 B
54 C
55 E
56 A
57 B
58 D
59 B
60 D
61 D
62 B
63 C
64 C
65 B
66 A
67 E
68 B
69 D
70 A
71 C
72 B
73 E
74 C
75 A
76 A
77 D
78 E
79 D
80 A