You are on page 1of 12

PG

1. Jika diketahui matriks P=


, Q=


dan P+Q =



Tentukanlah nilai x dan y!
a. X=10 y=10
b. X=0 y=10
c. X=10 y=0
d. X=0 y=0

Jawaban : C
Penyelesaiannya
Jika dimisalkan R=P+Q , maka jumlah matriks P dan Q adalah
R =



P+Q =


=




Berdasarkan kesamaan dua matriks diperoleh
x+2 = 12 atau x=10
x-7+y=3 atau 10-7+y=3 atau y=0
jadi, diperoleh nilai x=10 dan y=0

2. Diketahui matriks A =



dan matriks B =



tentukanlah jumlah
A+B dari soal tersebut!
a.




b.




c.




d.





Jawaban: C
Penyelesaiannya
() ()

() ()
=




3. Diketahui matriks A =


dan B =


dengan hasil penjumlahan
matriks B + A =


. berapakah matriks B?
a.



b.



c.



d.




Jawaban: B
Penyelesaiannya
A + B =


+




=


=




Penyelesaian diatas berdasarkan Definisi A + B = B + A
Berdasarkan sifat kesamaan dua matriks, maka diperoleh
X - 2y + 5 = 1; y + 3 = 8; 2x + 4 = 16, dan x – y + 1 = 2. Dari keempat persamaan ini diperoleh
nilai x dan y adalah sebagai berikut :
2x + 4 = 16 diperoleh x = 6
Y + 3 = 8 maka y = 5
Dengan demikian matriks A =


=


dan matriks B =




4. Tabel persediaan mangga sebelum penambahan
Juri I Juri II Juri III
SMA I 8 8 9
SMA II 7 8 8
SMA III 10 8 8

Berapakah nilai juri ( I + II ) + III?
a.

b.

c.

d.

Jawaban: A
Penyelesaiannya
- Nilai dari juri I untuk masing-masing sekolah:



=

- Nilai dari juri II untuk masing-masing sekolah:



=

- Nilai dari juri III untuk masing-masing sekolah:



=

( I + II ) + III =

+

+

=

+

=

5. Matriks A =


dan matriks B =


berapakah det ( A x B ) = |AB|
adalah........
a. -25
b. 30
c. 25
d. -30

Jawaban: A
Pembahasannya
Det (A) = |A| =


= -3 + 8 = 5
Det (B) = |B| =


= -3 - 8 = -5

Jadi |A| x |B| = 25

Matriks AxB =







=


= -153 + 128 = -25


6. Diketahui kesamaan matriks


-2


=






Maka nilai a + b = .....
a. 36 c. 20
b. 28 d. 18

Jawaban:B
Pembahasannya:



-2


=









-


=






=




Dari kesamaan matriks diperoleh :
-b + 10 = -4 = -b = -14
= b = 14
3a – 2b = 14 = 3a – 28 = 14
3a = 42
= a = 14
Jadi, a + b = 14 +14 = 28

7. Diketahui matriks A =


, B =


, dan C =


jika 3A – B = C, maka
nilai x + y = .......
a. -3 c. -1
b. -2 d. 1

Jawaban: C
Pembahasannya :

3


-


=







-


=






=




Dari kesamaan matriks, diperoleh:
12 + x = 10 = x = -2
3 – y = 2 = y = 1
Jadi, nilai x + y = -2 + 1 = -1
8. Jika matriks T = 2


+


, nilai determinan matriks T adalah.....
a. 18 c. 8
b. 14 d. -14

Jawabannya : B
Pembahasannya :

T = 2


+




=


+




Determinan matriks T:
| T | =


= - 2 – (- 16) = 14

9. Diketahui matriks A =


, B =


dan C =


Nilai determinan
dari matriks (AB – C) adalah.....
a. -7 c. 2
b. -5 d. 3

Jawaban:D
Pembahasannya:

AB – C =





-




=


-




=


-




=



Determinan matriks (AB – C) :
|AB – C| =



= 12 x 1 – 1 x 9
= 12 – 9
= 3
10. Diketahui matriks P =


dan Q =


Matriks X yang memenuhi PX = Q
adalah......
a.


c.



b.


d.



Jawaban:B
Pembahasannya:

P =




P
-1
=

( )



=

PX = Q => X = P
-1
Q
X =

=

=




11. Diketahui matriks A =


B =


dan C = AB. Invers matriks C adalah......
a. -

b. -

c. -

d. -

Jawaban:B
Pembahasannya:
C = AB
=







=




=




=



C
-1
=

=

()




= -

12. Diketahui matriks A =


B =


C =


dan A + 2B = C. Nilai
dari p + 4q adalah.......
a. 10 c. 8
b. 9 d. 7

Jawaban:A
Pembahasannya:


+ 2


=





+


=






=



Dari kesamaan matriks diperoleh:
P – 2 = 4 => p = 4 + 2 = 6
P + 2q = 8 => 6 + 2q = 8
=> 2q = 2
=> q = 1
Diperoleh p = 6 dan q=1
P + 4q = 6 + 4(1) = 6 + 4 = 10

13. Diketahui operasi matriks


-


= A
Determinan matriks A = ......
a. -11 c. -2
b. -5 d. 5

Jawaban:A
Pembahasannya:




-


= A


()

= A




= A
Determinan Matriks A:
|A| =



= 2(-4) – 3(1)
= - 8 – 3 = -11
14. Diketahui matriks A =


B =


dan X = A + B. Invers matriks X
adalah......
a. -

b. -

c. -

d.

Jawaban:B
Pembahasannya:

X = A + B
=


+




=



X
-1
=

. adj X
=

=

= -

15. Diketahui matriks A =


B =


C =


jika AB = C, nilai x
yang memenuhi adalah......
a. 5 c. 20
b. 16 d. 9





Jawaban:A
Pembahasannya:






=





=






=




Dari kesamaan matriks diperoleh :
-7 + 4x = 13 => 4x = 13+7
=> 4x = 20
=> x =

=> x = 5


16. Diketahui matriks P =


dan Q =


Nilai determinan matriks
(2P – Q) adalah.....
a. 80
b. 36
c. 16
d. -16

Jawaban: A
Pembahasannya:

2P – Q = 2


-




=


-




=



Determinan matriks (2P – Q):
|2P – Q| =



= 4 x 12 – (-8) x 4
= 48 – (-32)
= 80

17. Diketahui matriks K =


L =


M =


Invers matriks (K
+ L – M) adalah.....
a. -

b. -

c. -

d. –

Jawaban:A
Pembahasannya:
K + L – M
=


+


-




=
() ()
()


=



Misalkan X = K + L – M =



Invers matriks X:
X
-1
=

. adj X
=

()




=

= -

18. Diketahui kesamaan matriks:



- 2


=






Maka nilai a + b adalah......
a. -28 c. -14
b. 28 d. 0



Jawaban:B
Pembahasannya:




- 2


=










-


=







=




Dari kesamaan matriks diperoleh:
-b + 10 = -b = -14
= b = 14
3a – 2b = 14 = 3a – 28 = 14
= 3a = 42
= a = 14
Jadi, nilai a + b = 14 + 14 = 28

19. Jika A =


B =


dan C =


maka determinan matriks
(AB – C) adalah......
a. -5 c. 5
b. -4 d. 6

Jawaban:D
Pembahasannya:

AB – C





-




() ()

-






-






-






=




Determinan matriks (AB – C):
|AB – C| =




= (-6)(-1) – (0)(-6)
= 6 + 0
= 6

20. Diketahui matriks A =


B =


dan A + B = C. Invers matriks C adalah......

a.

b.

c.

d.

Jawaban:A
Pembahasannya:

C = A + B
=


+




=



Invers matriks C
C
-1
=

. adj C
=

.



=

.




=