You are on page 1of 8

EXAMENES DE LABORATORIO

COMPILADO POR: PROF. FABIOLA VILUGRON A.

EXAMEN REQUISITOS
PACIENTE
VALOR DE REFERENCIA
ACIDO LACTICO EN
LIQUIDO
CEFALORRAQUIDEO
- Adultos 10 a 22 mg/dl
ACIDO URICO
(URICEMIA Y
URICOSURIA)
En ayunas. Sangre
Hombre :
Mujeres :
Niños :
RN :
≤ 7,0 mg/dl
≤ 5,7 mg/dl
≤ 6,1 mg/dl
≤ 5,2 mg/dl
Orina : 200 - 1000 mg/24 hrs.
Orina
matinal :

40 – 90 mg/dl
ALBUMINA EN ORINA
(ALBUMINURIA)
Recolección de
orina posterior al
vaciamiento de
vejiga.
< 6 mg/dl
ALBUMINA EN SANGRE
(ALBUMINEMIA)
En ayunas. Adulto :
R. Nacido:
Niños :

3,4 – 4,8 g/dl.
2,8 – 4,4 g/dl
3,8 – 5,4 g/dl
AMILASA
(AMILASEMIA -
AMILASURIA)
Sin requisitos. Adulto
Sangre : ≤ 100 U/L
Orina
aislada :
≤ 460 U/L
Orina de
24 hrs. :
≤ 340 U/24 hrs
BILIRRUBINA DIRECTA
(BILIRRUBINEMIA)
En ayunas Adulto : ≤ 0,30 mg/dl
BILIRRUBINA TOTAL
(BILIRRUBINEMIA)
En ayunas Adulto : ≤ 1,00 mg/dl
CALCIO
(CALCEMIA Y CALCIURIA)

En ayunas Sangre
Adulto :
RN :
Niños :
8,6 – 10,2 mg/dl
8,4 – 10,8 mg/dl
8,4 – 10,4 mg/dl
Orina Según ingesta de calcio 100 a
320 mg/24 hrs.
CAROTENO
(CAROTINEMIA)

Carotinemia basal:
en ayunas.
Carotinemia con
sobrecarga
Basal : 30 – 60 g%




EXAMEN REQUISITOS PACIENTE VALOR DE REFERENCIA
CATECOLAMINAS
URINARIAS
Suspender la ingesta de café, té,
cocoa, chocolates budines,
queque, postres, helados,
cremas, tortas, alimentos que
contengan vainilla, frutas cítricas
como limón y naranja.
15 – 65 ug/24 hrs..
CITRATOS URINARIOS - Hombre: 250 – 720 mg/24 hrs
Mujer : 300 – 800 mg/24 hrs
CLEARANCE DE
CREATININA
Peso y Talla Hombre: 98 – 156 ml/min.
Mujer : 95 - 160 ml/min.
CREATININA
(CREATININEMIA Y
CREATININURIA)

Sin requisito Sangre
Adulto : ≤ 1,1 mg/dl
Mujer : ≤ 0,9 mg/dl
RN : ≤ 0,9 mg/dl
Niños : ≤ 0,7 mg/dl
Orina
Hombre: 1000 – 2350 mg/24 hrs
Mujer : 700 – 1570 mg/24 hrs

CUERPOS CETONICOS O
ACETONA
(CETONEMIA Y
CETONURIA)

No requiere ayuno; con aseo
genital previo para cetonuria.
Negativo
CURVA DE TOLERANCIA
A LA GLUCOSA (PTG)
Ayunas de 8 hrs. Ayunas: < 115 mg/dl;
A las 2 hrs: < 140 mg/dl.
DEPOSICION, EXAMEN
PARASITOLOGICO
SERIADO
Deposiciones emitidas cualquier
hora del día
Negativo
EXPECTORACION Aseo bucal Negativo a las 48 hrs.
FACTOR REUMATOIDEO En ayunas LATEX: Negativo
NEFELOMETRIA: 0 a 20 UI/ml

FIERRO EN SANGRE
(FERREMIA)
Ayuno de 12 horas
Sin tratamiento con sales
ferrosas.
Mujeres :37 – 145 ug/dl
Hombre :59 – 158 ug/dl.
PROTEINA C REACTIVA
(PCR)
En ayunas. Adulto : ≤ 6,0 mg/L

PROTEINAS TOTALES
(PROTEINEMIA)
En ayunas Adulto : 6,6 – 8,7 g/dl
RN : 4,6 – 7,6 g/dl
TIEMPO DE
PROTROMBINA
(PROTROMBINEMIA)
- 70 a 120%
INR 0.9 – 1.20



EXAMEN REQUISITOS PACIENTE VALOR DE REFERENCIA
SANGRE OCULTA EN
DEPOSICION
Antes del examen. Suspender la
ingestión de carnes, vísceras, y
pescados 48 hrs.
Negativo
SECRECION FARINGEO Sin ATB Negativo para agente patógeno
SEDIMENTO URINARIO Aseo genital Células: 0-2 por campo
Leucocitos: 0-4 por campo
Hematíes: 0-4 por campo
Glóbulos de pus : Negativo
Cilind ros: Negativo
Cristales: Normal
TEST DEL SUDOR - ≤ 50 mmol/L
TRANSAMINASA
OXALOACETICA Y/O
PIRUVICA
(GOT Y/O GTP)

En ayunas. GOT
Hombre: ≤ 37 U/L
Mujer : ≤ 31 U/L
GPT
Hombre: ≤ 41 U/L
Mujer : ≤ 31 U/L
UREA - Adulto : ≤ 50 mg/dl
RN : ≤ 42 mg/dl
UROCULTIVO Aseo genital previo Negativo
V.D.R.L. - No Reactivo


ELECTROLITOS (EN SANGRE Y ORINA)

SANGRE ORINA
SODIO (mEq/l) 136 – 148 80 – 180
POTASIO (mEq/l) 3.8 – 5. 0 40 – 80
CLORO (mEq/l) 100-110 80 - 180


GASES Y PH EN SANGRE ARTERIAL y/o ARTERIAL


ADULTOS
NIÑOS
0 a 31 días 31 días a 2 años Más de 2 años
PO
2
mm Hg

60 - 90 80 - 100 80 - 100
Saturación % 96 - 100 --- --- ---
PCO
2
mm Hg 35 - 45 30 - 35 30 - 35 30 – 35
PH 7,35 – 7,45 7,30 – 7,40 7,30 – 7,40 7,35 – 7,45
HCO
3
real mEq/L 21 - 25 2 - 5 20 - 22 20 - 24
CO
2
Total mmol/L 25 – 28 --- --- ---
E Base mEq/L 3 --- --- ---






FOSFATASAS ALCALINAS: Paciente en ayunas.

EDAD V. REF
1 día < 250 U/L
2 – 5 días < 231 U/L
6 d – 6 m < 449 U/L
7 – 12 m < 462 U/L
1 – 3 a < 281 U/L
4 – 6 a < 269 U/L
7 - 12 a < 300 U/L
13 – 17 a Hombre: < 390 U/L
Mujer : < 187 U/L
Adultos Hombre: < de 129 U/L
Mujer : < de 104 U/L


FOSFORO (FOSFEMIA Y FOSFATURIA)

EDAD
HOMBRES
mg/dl
MUJERES
mg/dl
< 3d 2,7 – 7,2 3,0 – 8,0
1 – 3 m 3,8 – 6,8 3,0 – 7,5
4 – 12 m 3,0 – 6,9 2,5 – 7,0
2 – 13 a 3,0 – 6,0 2,5 – 6,0
14 – 16 a 3,0 – 5,4 3,0 – 5,6
17 – 18 a 3,0 – 5,2 3,0 – 4,8
Adulto 2,7 – 5,5 2,7 – 4,5
Prematuro 4,0 – 8,8 -
Orina, variable según
alimentación
700 – 1500 mg/24 hrs.






EXAMEN REQUISITOS PACIENTE VALOR DE REFERENCIA
GLUCOSA EN ORINA
(GLUCOSURIA)

Recolección de orina previo
vaciamiento de vejiga.
Negativo
HEMOGLOBINA EN
ORINA
(HEMOGLOBINURIA)
Aseo genital previo Negativo
HEMOGLOBINA
GLICOSILADA (HbA1c)
- Normal 4,8 – 6,0 %
Descompensados: ≥ 10%
Diabéticos compensados ≤ 7,0 %
KOCH EN LCR, PLEURAL,
ASCITICO
- Negativo.
KOCH EN CONTENIDO
GASTRICO
Ayuno de 12 hrs. Baciloscopía: Negativo
KOCH EN
EXPECTORACION
Ayuno de 12 hrs. Baciloscopía: Negativo
KOCH EN ORINA Regimen bajo en líquidos en día
previo
Baciloscopía: Negativo
LEUCOCITOS EN SANGRE - 4.000 A 9.000 /mm
3

MICROALBUMINURIA - Negativo
UREA EN ORINA - 4700 – 16000 mg/24 hrs.
UREA EN SANGRE
(UREMIA)
Nitrógeno Ureico
UREA/2,14
UREA * 0,467

Prematuro : < 16 mg/dl
RN a 6m : < 42 mg/dl
> 6 m : < 48 mg/dl
Adultos : < 50 mg/dl
> 65 : < 71 mg/dl



INMUNOGLOBULINAS: Paciente en ayunas

EDAD IgG
mg/dl
IgA
mg/dl
IgM
mg/dl
0 – 1 mes 250 – 900 1 – 4 0 – 25
2 – 5 meses 200 – 700 4 – 80 25 - 100
6 – 9 meses 220 – 900 8 – 80 32 – 125
10 – 12 meses 290 – 1070 15 – 90 40 – 150
0 – 1 año 340 – 1200 15 – 110 1-8a
2 – 3 años 420 – 1200 18 – 150 45 – 200
4 – 5 años 460 – 1240 25 – 160 9-12a
6 – 12 años 650 – 1600 35 – 250 50 – 250
13 – Adulto 844 – 1912 68 – 243 50 - 196





HEMOGRAMA

HEMATOCRITO Adultos hombre 42 – 52%
Mujeres 36 – 46%
HEMOGLOBINA EN SANGRE Adultos
Hombre: 14 a 18 g/dl.
Mujer: 12 a 16 g/dl.
ERITROSEDIMENTACION HOMBRES 1-1,3 mm/h
ERITROSEDIMENTACION MUJERES 1-20 mm/h
RETICULOCITOS 5-20 x mil
HCM 27 – 32 MG
CHCM 33 – 37%
VCM 86-98 mm3
GLOBULOS BLANCOS 5.000 -10.000/mm3
LINFOCITOS 23-35%
MONOCITOS 4-8%
NEUTROFILOS SEGMENTADOS 55-65%
EOSINOFILOSS 0,5-4%
BASOFILOS 0-2%
PLAQUETAS 150.000-400.000/mm3


ORINA COMPLETA


Densidad 1.016 – 1022
pH 4,8 – 7,4
Leucocitos ≤ 10
Nitritos Negativo
Proteína ≤ 10
Glucosa (g/l) ≤ 30
Cetonas (g/l) ≤ 5
Urobilinógeno (g/l) ≤ 1
Bilirrubina (g/l) ≤ 0,2
Eritrocitos ≤ 5









HORMONAS

HORMONA V. REF HORMONA V. REF
ACTH 15 – 70 pg/ml Insulina 1,5 – 100 mU/ml
ADH 2 ± 0,9 ng/l Noradrenalina 50 – 100 mU/ml
Adrenalina 97 ± 93 pg/ml Parathormona 6 – 26 mU/ml
Aldosterona 10,5 ± 5,4 ng/dl Peptido C 253 ± 114 pg/ml
Angiotensina II Basal < 25 pg/ml Renina 0,5 – 3 ng/ml
Calcitonina 0-28 pg/dl Somatomedina 1,1 ± 0,9 ng/ml/h
Corticosterona 0,13 – 2,3 mg/dl T3 Total 0,4 – 2 U/ml
Cortisol Mañana 7-8h
9-25mg/dl
Tarde 4-7h
3-12mg/dl
T3 Libre 75 – 195 ng/dl
11-desoxicorticol 2-25 mg/l T4 10 ± 0,04% del total
DHT
(dihidrotestosterona)
Mujer 1,4-8mg/ml
varón 0,5-5,5mg/ml
T4 Libre 0,3% del total
DOCA 4-12 ng/ml TSH Mujer: 0,3 -1,1 ng/ml
Hombres: 4 – 11
ng/ml
0,5 – 7,5 mU/l
Eritropoyetina BI < 19 mU/m Testosterona 13-53 ng/ml




LIPIDOGRAMA

V. REFERENCIA
LIPIDOS TOTALES 450-1.000 mg/dl
COLESTEROL TOTAL
- DESEABLE < 200 mg/dl
- LIMITE 200 – 239 mg/dl
- ELEVADO ≥ 240 mg/dl
COLESTEROL LDL
- DESEABLE <130 mg/dl
- LIMITE 130-160 mg/dl
- ELEVADO >160 mg/dl
COLESTEROL HDL
MUJER >55 mg/dl
HOMBRE >45 mg/dl
TRIGLICERIDOS 40 – 170 mg/dl
ASPECTO DEL SUERO LIMPIDO




AYUDA:
SUBMÚLTIPLO SÍMBOLO VALOR
deci d 10
-1

centi c 10
-2

mili m 10
-3

micro µ 10
-6

nano n 10
-9

pico p 10
-12

femto f 10
-15

atto a 10
-18


Ejemplo: 100ml = 100 x 10
-3
litros = 100 x 0.001 litros = 0,1 litros
100 mili litros = 0,1 litros