You are on page 1of 5

12/10/2014 Foca peletera -- National Geographic

http://nationalgeographic.es/animales/mamiferos/foca-peletera 1/5
Usamos cookies en todos nuestros sitios webs para mejorar tu experiencia durante tu navegación así como para obtener datos estadísticos. Puedes cambiar la
configuración de tus cookies en cualquier momento. En caso de no hacerlo, entendemos que aceptas su uso. Pincha aquí para más información
PUBLICIDAD
HOME
Noticias
| Videos
| Ciencia
| Revista National Geographic
FOTOGRAFÍA
Home Fotografía
| Foto del día
| Galerías
| Fondos de Escritorio
| Fotógrafos
ANIMALES
Home Animales
| Guías de Animales
| Fotos
| Grandes Migraciones
MEDIO AMBIENTE
Home Medio Ambiente
| Desastres Naturales
| Habitats
| El Océano
| Calentamiento Global
VIAJE Y CULTURAS
12/10/2014 Foca peletera -- National Geographic
http://nationalgeographic.es/animales/mamiferos/foca-peletera 2/5
Home Viaje y Culturas
| Guia de Paises
| Fotos Viajes
| Aventura
TELEVISIÓN
Series
| Videos
| Fotos
| Programación
REGISTRO / ENTRAR
Síguenos:
Suscripciones a la revista
Foca peletera
12/10/2014 Foca peletera -- National Geographic
http://nationalgeographic.es/animales/mamiferos/foca-peletera 3/5
Foca peletera de Nueva Zelanda con su cría
Fotografía de Annie Griffiths Belt
Existen numerosas especies de foca peletera, llamada así por su fina piel, que la hace
tan atractiva a los cazadores. La gran foca peletera del norte, que se encuentra en las
heladas aguas de los mares septentrionales, fue cazada hasta el borde de la extinción
durante el siglo XIX. Estos animales quedaron protegidos por ley en 1911, y
posteriormente sus poblaciones se recuperaron hasta llegar a casi un millón y medio
12/10/2014 Foca peletera -- National Geographic
http://nationalgeographic.es/animales/mamiferos/foca-peletera 4/5
de ejemplares.
Hay ocho especies de foca peletera del sur, todas ellas más pequeñas que sus parientes del norte. Entre ellas se
encuentran la foca peletera de Guadalupe, en Baja California, la foca peletera sudafricana y la foca peletera
australiana.
La foca peletera tiene un agudo sentido de la vista y del oído. Al contrario que la foca vitelina o la foca de
Weddell, la foca peletera tiene las orejas pequeñas.
Aunque respiran aire, las focas se sienten como en casa en el agua y pueden permanecer en el mar durante
semanas seguidas alimentándose de peces, calamares, aves y krill. Las focas peleteras nadan en solitario o en
pequeños grupos.
Al llegar la temporada de cría, sin embargo, estos animales sociales se congregan en la costa en grandes
multitudes. Los poderosos machos marcan territorios y forman harenes de hasta 40 hembras, combatiendo con
sus rivales para establecer su dominio. Durante esta temporada las zonas costeras se llenan de rugidos, gruñidos
y chillidos de focas .
Las hembras dan a luz durante la temporada de cría y vuelven a aparearse a los pocos días. Al siguiente año
regresarán al mismo sitio a dar a luz a una única cría tras un embarazo de casi un año, y volverán a aparearse
para continuar el ciclo.
Muchas poblaciones de focas peleteras no se han recuperado de los efectos de la sobre caza y afrontan ahora
nuevas amenazas derivadas del cambio climático y de la pesca excesiva, que puede reducir el número de sus
presas.
1.
© 1996-2013 National Geographic Society. All rights reserved.
12/10/2014 Foca peletera -- National Geographic
http://nationalgeographic.es/animales/mamiferos/foca-peletera 5/5
2.
3.
4.
5.
6.
7.

Related Interests