You are on page 1of 5

Deret Fourier

Satu Gelombang Penuh

1. Perderetkan f(x) =
¹
´
¦
< <
< <
0 x 2 - 0
2 x 0 3
menurut deret Fourier.
( periode 4 , L = 2 )
Penyelesaian. : Y

3

-2

2
X



a
0
= | 3x
2
1
dx 3
2
1
dx 0
2
1
2
0
2
0
0
2
} }
= +
÷
= 3.


a
n
= dx
2
x n
cos 3
2
1
dx
2
x n
cos 0
2
1
2
0
0
2
} }
÷
+
t t

= ½ ..... , 2 , 1 n , 0
2
0
= =
(
¸
(

¸

2
x n
sin
n
2 3. t
t
( sin nπ = 0 )
b
n
= dx
2
x n
sin 3
2
1
dx
2
x n
sin 0
2
1
2
0
0
2
} }
÷
+
t t


= ½ ..... , 2 , 1 n ),
2
x n
cos
2 . 3

2
0
= =
(
¸
(

¸

÷ t
t
t
t
n cos - 1 (
n
3
n

b
n
= 0 untuk n genap

J adi f(x) = )
7π 5π 3π π
π
......
2
x
sin
7
1

2
x
sin
5
1
2
x
sin
3
1
2
x
sin (
6

2
3
+ + + + +


f(x) dapat ditulis sebagai berikut :

f(x) = )
2
x
sin
1) - (2n
1
(
6

2
3
1 n
1)π - (2n
π
¿
·
=
+





2. . Perderetkan f(x) =
¹
´
¦
< <
< <
t
t t
x 0 1
2 x 2
menurut deret
Fourier.
( periode 2π
, L = π )

Penyelesaian. :
2
Y

1

π 2π

X



{ } 3 2 1 ) 2 - (4 ) (
1

2x
x
1
dx 2
1
dx 1
1
dx f(x)
1

2
0
2
- 0
0
2
0
= + = + =
¦
)
¦
`
¹
¦
¹
¦
´
¦
(
(
¸
(
+
(
¸
(
= + = =
} } }
t t t
t
t t t t
t
t
t t
t
t t
a



0


2
dx
x n
cos 2.
1
dx
x n
cos 1.


1
2
0
dx f(x)
1

}
}
+ }
= =
t
t
t t
t
t t
t
t
t
t
n
a




dx nx cos 2
1
dx nx cos


1

0
2
} }
+ =
t t
t
t t

= 0
2
2

0
nx sin
n
2
nx sin
n
1
= +
(
¸
(

¸

(
¸
(

¸

t t
t t

b
n
=

dx
x n
sin 2.
1
dx
x n
1.sin


1
dx f(x)
1
0
2 2
0
} } }
+ =
t t
t
t
t
t
t t
t
t t



dx nx sin 2.
1
dx nx 1.sin


1

0
2
} }
+ =
t t
t
t t



genap. n utk 0 b ...., 2, 1, n , ) 1 - n cos (
n
1

) 2 cos 0 cos ( ;
n
2
- n cos
n
2

n
1
n cos
n
1

nx cos
n
2
nx cos
n
1
n

2

0
= = =
= + + ÷ =
(
¸
(

¸

÷
(
¸
(

¸

÷ +
t
t
t
t
t
t t
t
t
t t
t
t
t


b
n
= -
t 1) (2n
2
÷




)
1) - (2n
1)x - (2n sin
(
2
-
2
3
f(x) : ditulis dapat atau
..... 7x sin
7
1
5x sin
5
1
3x sin
3
1
x sin (
2
-
2
3
f(x) : adi
1 n
¿
·
=
=
+ + + + =
π
π
J



3. Perderetkan :

f(x) =
¦
¦
¦
¹
¦
¦
¦
´
¦
< < ÷
< <
< <

2
- - 1
x
2
1

2
x
2
- 0
t
t
t
t
t t
x
( periode 2π , L =
π )

Y


1


-π -π/2 0 π/2 π
X


-1




¸ ¸ ¸ ¸
0 ) /2 - - /2 (
1
x -
1

dx 1. dx 0. dx 1. - (
1
dx f(x)
1


π
π
x
π/2 -
π -
2 /
2 / 2 /
2 /
0
= + =
¦
)
¦
`
¹
¦
¹
¦
´
¦
=
+ + = =
+
÷
÷ ÷ ÷
} } } }
t t t t
t
t
t t
t
t
t
t
t
t
t
t
/2
a



}
÷
÷
+
}
÷
= =
2 /
dx
x n
cos 1. - (
1
dx
x n
f(x)cos
1

n
a
t
t t
t
t
t
t t
t
t

} }
+
÷
t
t
t
t
t
t
t
t
2 /
2 /
2 /
dx
x n
1.cos dx
x n
cos 0.



=
} }
÷
÷
+
t
t
t
t
t
2 /
2 /
dx nx 1.cos dx nx cos 1. - (
1


=
n
nx sin

1

n
nx sin

1
2 /

2 / t
t
t
t t t
(
¸
(

¸

+
(
¸
(

¸

÷
÷
÷


=
n
/2 n sin

1
-
n
/2 n sin

1
=
(
¸
(

¸

(
¸
(

¸
t
t
t
t
0 ( sin nπ = 0 )

b
n
=
} } }
÷
÷ ÷
+ =
t
t
t
t
t
t
t
t
t
t
t t
t
t
2 /
2 /
dx
x n
1.sin dx
x n
sin 1. - (
1
dx
x n
f(x)sin
1

=
n
nx cos

1

n
nx cos

1
2 /

2 / t
t
t
t t t
(
¸
(

¸

÷
(
¸
(

¸

÷
÷


= )
2
n
cos n cos (
1
) n cos -
2
n
cos (
1

(
¸
(

¸

÷ ÷
(
¸
(

¸
t
t
t
t
t
t n n



= ) n cos -
2
n
cos (
2
(
¸
(

¸

t
t
t n



b
1
= dst
3
2
- b ,
3
2
b ,
2
- b ,
2
4 3 2
t t t t
= = =




..... 3x sin
3
2
- 3x sin
3
2
2x sin 2 x sin 2 (
1
f(x) : adi + + ÷ =
t
J