韓國漢城華僑中學 103 學年度第一學期

H3-1 班 座號_____

H3-1 化學第 5 次小考 4-3 到 4-5

得分:

姓名:_________

一、單選題:每題 3 分、共 99 分
)1. 0.1 M 的 KOH 滴定 pH=3 的 CH3COOH 25 mL,達當量點需 KOH 15 mL 才可中和,則此醋
酸的 Ka 為多少? (A) 1.6×10-4 B) 1.67×10-5 (C) 6×10-6 D) 5.4×10-5
答案:B
解析:Ka=Cα2=0.06×( 1.67%)2∶1.67×10-5。
出處:99 新綱-習作
認知歷程向度:應用
能力指標:當量點
(
)2. 25℃,以 NaOH 溶液(0.10 M)滴定 50 毫升 CH3COOH 溶液(0.10 M),下列何圖最能代
表其滴定曲線?(橫軸為添加 NaOH 溶液之毫升數)
(

(A)

(B)

(C)

(D)

答案:A
解析:利用強鹼滴定弱酸,VNaOH 為 50 mL,且垂直曲線中點應呈鹼性。
出處:99 新綱-習作
認知歷程向度:理解
能力指標:滴定曲線
(
)3. 下列關於酸鹼中和的敘述,何者正確? (A)強酸強鹼滴定達當量點時,溶液呈中性 (B)
酸之莫耳數等於鹼之莫耳數時,pH=7 (C)達滴定終點時,酸的重量等於鹼的重量 (D)
達滴定終點時,溶液呈中性
答案:A
解析:需要 25 ℃時。
認知歷程向度:知識
能力指標:酸鹼中和
(
)4. 市售常用的制酸劑成分有 CaCO3、NaHCO3、Mg(OH)2、Al(OH)3、MgCO3 五種(式量分別為
100、84、58、78、84)
。若欲中和 0.01M 胃酸 1 升,則上述五個物質中,何者耗用的質
量最多? (A) CaCO3

(B) NaHCO3

(C) Mg(OH)2

答案:B
出處:松山高中
認知歷程向度:分析
能力指標:酸鹼中和
1

(D) Al(OH)3

(E) MgCO3

(

)5. 有一胃病患者,檢查顯示其胃液中含氫氯酸的濃度為 0.030 莫耳/升, 用含氫氧化鋁
Al(OH)3 的胃藥中和,化學反應式如下:Al(OH)3 + 3 HCl → AlCl3 + 3 H2O
若此病人共分泌出 0.3 升的胃液,需服用多少克的氫氧化鋁,恰可中和胃酸?(原子量 H
為 1.0,O 為 16.0,Al 為 27.0 ) (A) 0.23 (B) 0.47 (C) 1.41 (D) 4.22

答案:A
出處:板橋高中
認知歷程向度:應用
能力指標:酸鹼中和
(
)6. (甲) 0.05 M 鹽酸;(乙) 0.05 M 硫酸;(丙) 0.05 M 醋酸。下列何者正確?

(A) pH:乙>甲

>丙 (B)取甲、乙、丙相同體積各以同濃度氫氧化鈉完全中和所生鹽之莫耳數:乙>甲
=丙 (C)取甲、乙、丙相同體積各以同濃度氫氧化鈉完全中和所需氫氧化鈉之體積:甲
=乙=丙 (D) B 項中完全中和後溶液之 pH 值:甲=乙<丙
答案:D
認知歷程向度:分析
能力指標:酸鹼中和
(
)7. 25℃時,pH=11 的氨水之解離度為 1.6%,若取此氨水 1 L,需用 1 M 的 HCl 若干 mL 才
能達當量點? (A) 10 (B) 25.7 (C) 62.5 (D) 84.9 (E) 48.5
答案:C
解析:10-3÷1.6%=0.0625
0.0625×1000=1×V
V=62.5
認知歷程向度:應用
能力指標:酸鹼滴定
(
)8. 不純的食醋 30 克溶於水,以 0.5 M 之 NaOH 溶液滴入 103 mL 時發現過量,又以 0.30 M
之 H2SO4 逆滴定至當量點,用去硫酸溶液 2.50 mL,試求此食醋中含醋酸的重量百分率濃
度? (A) 5.0%

(B) 10%

(C) 15%

(D) 20%

答案:B
解析:酸總克當量數=鹼總克當量數

w
-3
-3
60 +0.3×2 ×2.5×10 =0.5×1 ×103×10

∴ w=3。

認知歷程向度:應用
能力指標:酸鹼滴定
(
)9. 有 0.10 M 草酸鈉溶液 25 mL,分別以下列(甲)、(乙)、(丙)三種 0.10 M 的水溶液(均已用
H2SO4 使其酸化)滴定,則所需溶液體積的多寡何者正確?(甲) H2O2;(乙) KMnO4;(丙)
K2Cr2O7 (A) (乙)>(丙)>(甲) (B) (甲)>(乙)>(丙) (C) (丙)>(甲)>(乙) (D) (丙)>(乙)
>(甲)
答案:B
出處:成功高中
認知歷程向度:分析
能力指標:酸鹼滴定
(
)10. 稱取 2.04 克的 KHP(分子量=204)配成 250 mL 的溶液,取其中的 50 mL 用 NaOH 溶液
滴定達終點時,共消耗 NaOH 溶液 20 mL,則此 NaOH 溶液的濃度為若干 M? (A) 0.05
(B) 0.10

(C) 0.15

(D) 0.20

答案:B
2

2.04 1
解析: 204 × 5 =0.02×CM×1 ⇒ CM=0.1(M)。
認知歷程向度:理解
能力指標:酸鹼滴定
(
)11. 同濃度、同體積之 HCl 及 CH3COOH 水溶液,分別用相同濃度的 NaOH 溶液滴定,則下列
敘述,何者正確? (A)未滴定前,溶液的 pH 值:HCl>CH3COOH (B)達當量點時,溶
液的 pH 值:HCl>CH3COOH (C)達 pH=7 時,所需 NaOH(aq)之體積:HCl>CH3COOH (D)
達當量點時,所需 NaOH(aq)之體積:HCl>CH3COOH
答案:C
解析:(A)同濃度 HCl(強酸)酸性大於 CH3COOH(弱酸) ∴溶液的 pH 值:HCl<CH3COOH;(B)
達當量點時,HCl+NaOH 溶液呈中性(pH=7)
;CH3COOH+NaOH 溶液呈鹼性(pH>7) ∴ 溶液
的 pH 值:HCl<CH3COOH;(C)(D) pH=7 時,HCl+NaOH
達當量點;CH3COOH+NaOH
未達
當量點 ∵兩者同濃度、同體積 ∴ 達當量點所需同濃度之 NaOH(aq)體積相同 故所需 NaOH(aq)
體積:HCl>CH3COOH。
認知歷程向度:理解
能力指標:酸鹼滴定
(
)12. 下列各 0.1 M 的水溶液,其 pH 值由低至高的排列順序為何?(1) NaNO3,(2) NH4Cl,(3)
NaHSO4,(4) Na2CO3。 (A) 4<1<3<2
<1

(B) 1<2<4<3

答案:C
認知歷程向度:理解
能力指標:鹽的水解
(
)13. 下列各種鹽類中,何者的水溶液必呈鹼性?
鹽 (C)強鹼與弱酸所形成的正鹽

(C) 3<2<1<4

(A)酸式鹽

(D) 3<2<4

(B)強酸與弱鹼所形成的正

(D)弱酸與弱鹼所形成的正鹽

(E)鹼式鹽

答案:C
解析:(A)酸式鹽酸鹼性是多質子酸的各段解離常數高低而定,不一定呈酸性或鹼性,如 NaH2PO4
呈酸性,而 Na2HPO4 則呈鹼性。
(B)強酸弱鹼正鹽呈酸性。
(C)強鹼弱酸正鹽呈鹼性。
(D)弱酸弱鹼鹽不一定呈酸性或鹼性。
(E)鹼式鹽類似酸式鹽,不一定呈酸性或鹼性。
認知歷程向度:知識
能力指標:鹽的水解反應
(
)14. 下列何者屬於正鹽?
答案:B

(A) KHS

(B) Na2HPO3

(C) NaHC2O4

(D) Cu(OH)Cl

解析:(A)(C)為酸式鹽,(D)為鹼式鹽。
認知歷程向度:分析
能力指標:鹽類的分類
)15. 下列哪一種液體的 pH 值最大? (A)純水
酸鈉水溶液
答案:D
(

3

(B)氯化鈉水溶液

(C)氯化銨水溶液

(D)醋

出處:89-日大
認知歷程向度:理解
能力指標:pH 值
)16. 下列哪一種鹽類溶於水後,可使石蕊試紙呈現藍色?
銨 (D)醋酸鉀
答案:D

(A)硫酸鈣

(

(B)硝酸鋇

(C)氯化

解析:溶液呈鹼性,(A)(B)為中性,(C)為酸性。
認知歷程向度:分析
能力指標:鹽類的酸鹼性
(
)17. 於氫氧化鈉溶液中通入了足夠的二氧化硫,所得產物經過純化結晶後,所得化合物溶於
水,配成 0.1 M 的濃度,所得溶液的 pH 值為何? (A) 0 (B) 1 (C)等於 7 (D)小於 7
(E)大於 7
答案:E
解析:SO32- + H2O → HSO3- + OH-,故 pH>7。
出處:92-指考
認知歷程向度:知識
能力指標:鹽的水解
)18. 濃度均為 0.1 M 的下列水溶液,何者的導電度最大?

(

Na2HPO4

(A) H3PO4

(B) NaH2PO4

(C)

(D) Na3PO4 (E) Na2HPO3

答案:D
出處:94-指考
認知歷程向度:理解
能力指標:多質子酸及其解離常數
)19. 下列四種鹽類的 0.1 M 水溶液,(1) KNO3;(2) NH4Cl;(3) NaHSO4;(4) Na2CO3,其 pH 值
由低而高的順序為: (A) (4)<(1)<(3)<(2) (B) (1)<(2)<(4)<(3) (C) (3)<(2)<(1)<(4)
(D) (2)<(3)<(4)<(1)
答案:C
(

10-14
Kw
解析:(1)中性;(2) NH4+→NH3+H+,Ka= K ∶ 10-5 ∶10-9
b
,Ka2∶10-2

∴為弱酸性;(3) HSO4-→SO42-+H

∴為酸性;(4)鹼性。

認知歷程向度:應用
能力指標:鹽水解的程度
(
)20. 下列關於鹽類的分類與其水溶液之酸鹼性,何者正確?

(A) NH4NO3:正鹽、中性

(B)

KH2PO2:酸式鹽、鹼性
(C) NaHSO4:酸式鹽、酸性 (D) Bi(OH)2NO3:複鹽、鹼性
(E) KAl(SO4)2.12 H2O:複鹽、中性
答案:C
解析:(A)酸性;(B)正鹽;(D)鹼式鹽;(E)酸性。
認知歷程向度:知識
能力指標:鹽類
(
)21. 若 HA 表單質子弱酸,已知 25 ℃時,0.10 M 的 NaA 溶液之 pH=11,則 0.10 M 的 HA 溶
4

液之 pH 值為何?

(A) 3

(B) 5

(C) 6

(D) 9

答案:B

-3

解析:NaA 的[OH ]=10 M,[OH ]=

Kw
C× K ,10-3=
a

10-14
0.1× K ,Ka=10-9,HA 的[H+]= C.Ka
a

0.1×10-9 =10-5,pH=5

認知歷程向度:應用
能力指標:鹽的水解
(
)22. 設在 25 ℃時,HCN 之 Ka=4.9×10-10,NH3 之 Kb=1.6×10-3,則下列敘述何者不正確? (A)
0.1 M 之 KCN 水溶液為鹼性 (B) 0.1 M 之(NH4)2SO4 溶液為酸性 (C) 0.1 M 之 NaCN 溶液
為鹼性 (D) 0.1 M 之 NH4CN 溶液為酸性
答案:D
認知歷程向度:理解
能力指標:鹽的酸鹼性
(
)23. 人體血液是一種很好的緩衝液,其主要成分為 H2CO3、HCO3-,與其緩衝特性最相關的
原理是: (A)水合反應 (B)共同離子效應 (C)酸鹼中和 (D)稀釋作用
答案:B
解析:互為共軛酸鹼對,具有共同離子效應。
認知歷程向度:知識
能力指標:緩衝溶液的原理
(
)24. 下列有關緩衝液之敘述,何者正確? (A)緩衝液的原理是氧化還原反應 (B)緩衝液通
常是弱酸或弱鹼和其鹽的混合液 (C)緩衝液的 pH 值不論加入多少強酸,pH 幾乎未改變
(D) H2CO3 與 CO32-可做為緩衝溶液
答案:B
解析:(A)同離子效應;(C)不可超過可緩衝的範圍;
(D) H2CO3 及 HCO3-才為緩衝溶液。
出處:99 新綱-習作
認知歷程向度:理解
能力指標:緩衝液
(
)25. 下列哪一組物質混合所得的溶液不是緩衝液? (A) 0.1 莫耳氨與 0.1 莫耳氯化銨 (B)
0.1 莫耳氨與 0.05 莫耳氯化氫 (C) 0.1 莫耳氯化銨與 0.05 莫耳氯化氫 (D) 0.1 莫耳氯化
銨與 0.05 莫耳氫氧化鈉
答案:C
認知歷程向度:知識
能力指標:緩衝液的配製
(
)26. 某弱酸 HA 之 Ka=3×10-5,其 0.1 M 之溶液 60 mL 以 0.3 M NaOH 溶液滴定達 pH=5 時,
須 NaOH 若干毫升? (A) 10 (B) 15 (C) 30 (D) 60
答案:B
解析:[H+]=Ka×

[HA]
[A-]
5

10-5=3×10-5×

0.1×60-0.3 V
,V=15 mL。
0.3 V

出處:99 新綱-習作
認知歷程向度:理解
能力指標:緩衝液
(
)27. 下列有關緩衝液的敘述,何者不正確? (A)緩衝液是弱酸和其鹽或弱鹼和其鹽的混合液
(B)酶催化反應與一般化學反應不同,不需在緩衝液中進行 (C)緩衝液之 pH 不會因為加
入少量的酸或鹼而發生大幅度的變化 (D)緩衝液是利用到同離子效應的原理
答案:B
認知歷程向度:理解
能力指標:緩衝溶液
)28. 下列關於緩衝溶液的敘述,何者正確? (A)緩衝溶液就算加入在多的酸或鹼,其緩衝效
果不變 (B)由弱酸與弱酸鹽形成的緩衝液,效果比弱鹼與弱鹼鹽形成的較佳 (C)緩衝溶
液的效果好壞,主要是看擔任酸與擔任鹼的兩個物質,其濃度愈高,合理範圍內緩衝效
果愈好 (D)強酸與強鹼的緩衝溶液效果最佳 (E)弱酸與弱鹼產生的鹽類不可能形成緩
衝溶液
答案:C
解析:(A)只能加入微量的強酸與強鹼,加入太多會使得其中一物質完全消失,即非緩衝環境;(B)
不一定,如選項(C)的敘述;(D)強酸強鹼無法形成緩衝溶液;(E)弱酸弱鹼可以形成緩衝溶液,Ex︰
CH3COONH4。
認知歷程向度:理解
能力指標:緩衝溶液
(

)29. 有關緩衝液之敘述,何者錯誤? (A)緩衝液的原理是同離子效應 (B)血液是一種緩衝
液,以 H2CO3 及 HCO3-為緩衝對 (C)緩衝液通常是弱酸或弱鹼和其鹽的混合液 (D)緩衝
液的 pH 值隨著加水稀釋而改變
答案:D
解析:(D)緩衝溶液的 pH 值不會隨溶液加水稀釋而改變。
認知歷程向度:綜合
能力指標:緩衝液
(
)30. 將 0.1 M 的 H2SO4(aq)與 0.15 M 的 NaOH(aq)取等體積混合,則混合後,水溶液的[H +] = ?(已
(

知 HSO4−的 Ka = 1.3  10 −2) (A) 0.05 M

(B) 0.025 M

(C) 1.3  10 −2 M

(D) 7.2  10 −3 M

(E) 1.3  10 −4 M
答案:D
解析:因為等體積混合,則初濃度減半,又 H2SO4 為雙質子酸,NaOH 為單元鹼,混合後相當於水
溶液由 0.025 M 的 HSO4−及 0.025 M 的 SO42−組成。
HSO4−
平 0.025 – x

H+ +
x

SO42−
0.025 + x

x(0.025+ x)
0.025 - x
−3
解得 x = 7.2  10 M
 1.3  10 −2 =

6

認知歷程向度:評鑑
能力指標:緩衝溶液
(
)31. 磷酸(H3PO4)的各級解離常數為 Ka1=7.1×10-3、Ka2=6.3×10-8、Ka3=4.2×10-13。0.1 M
磷酸 1 升與 0.1 M NaOH 水溶液何種體積混合,所得的溶液緩衝效力最弱?
(B) 1.5 升 (C) 2.5 升 (D) 3.5 升

(A) 0.5 升

答案:D
認知歷程向度:分析
能力指標:緩衝液的配置
(
)32. 欲配製一 pH=4.7 之緩衝溶液,需將多少克的 CH3CH2COONa 溶入 0.525 M、0.5 L 的
CH3CH2COOH 溶液中?假設體積無變化,Na=23,log2=0.3。設 CH3CH2COOH+H2O
H3O++CH3CH2COO-,Ka=2×10-5

(A) 37 g

(B) 25 g (C) 18 g

(D) 14 g

答案:B

[CH3COO ]
[CH3COO ]
[CH3COO ]
解析:pH=pKa+log [CH COOH] ,4.7=4.7+log [CH COOH] 。∴ [CH COOH] =1,
3
3
3
即[CH3COO-]=[CH3COOH]=0.525 M,∴需加入 0.525×0.5×96=25.2 g
認知歷程向度:應用
能力指標:緩衝溶液
(

)33. 醋酸的 Ka=2×10-5,若欲使 CH3COOH 和 CH3COONa 構成之緩衝溶液的 pH 值在 5.0 左右,
則應在 0.1 M 的 CH3COOH 溶液 300 mL 中加入 0.2 M 的 NaOH 溶液多少 mL?
100

(C) 150

(A) 50

(B)

(D) 200

答案:B
解析:設加入 0.2 M NaOH x mL,則溶液中 CH3COOH 有(30-0.2 x)mmol,CH3COONa 有 0.2 x mmol,
30-0.2 x
nHA
[H+]=Ka×
,10-5=2×10-5× 0.2 x ,x=100
n A認知歷程向度:分析
能力指標:緩衝溶液的計算

7