P. 1
SIMCE_-_CM_-_4B_-_NUM2_-_03_-_2006

SIMCE_-_CM_-_4B_-_NUM2_-_03_-_2006

|Views: 998|Likes:
Published by marby1830

More info:

Published by: marby1830 on Dec 30, 2009
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/03/2013

pdf

text

original

Portal Educativo VILLAEDUCA

Ensayo SIMCE Comprensión del Medio Natural Social y Cultural Tercero Básico Representaciones de la Tierra
M a r z o , 2 0 0 6

http://www.villaeduca.cl Tu Portal Educativo - simce@villaeduca.cl - Nº 1 / Marzo 2006

Portal Educativo VILLAEDUCA

ENSAYO SIMCE 4º BASICO COMPRENSION DEL MEDIO NATURAL, SOCIAL Y CULTURAL Nº 1 / Marzo 2006 Objetivo(s): • Reconocer los componentes del Sistema Solar • Identificar las características de nuestro planeta dentro de la galaxia Unidad(es): Nuestro Planeta Tierra Profesor: Mario López Instrucciones
• • • Este cuadernillo consta de 40 preguntas y tiene como objetivo averiguar lo que tú has aprendido en Comprensión del Medio Natural, Social y Cultural. Todas las preguntas tienen cuatro posibles respuestas, identificadas con las letras A, B, C y D. Solamente una de ellas es la correcta, por lo debes leerlas atentamente antes de responder. La prueba se responde en una HOJA DE RESPUESTAS, de la siguiente forma: Hoja de Respuestas En la hoja de respuestas debes escribir tu nombre y tu curso NOMBRE: Rafael Andrés Santana Venegas CURSO: 3º A A 1 2 Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una (x) en el cuadrado de la alternativa que consideres correcta. 3 4 5 6 7 8 9 10 11 • • • B C D

‫ڤ‬ ‫ڤ‬ ‫ڤ‬ ‫ڤ‬ ‫ڤ‬ ‫ڤ‬ ‫ڤ‬ ‫ڤ‬ ‫ڤ‬ ‫ڤ‬

‫ڤ‬ ‫ڤ‬ ‫ڤ‬ ‫ڤ‬ ‫ڤ‬ ‫ڤ‬ ‫ڤ‬ ‫ڤ‬ ‫ڤ‬ ‫ڤ‬

‫ڤ‬ ‫ڤ‬ ‫ڤ‬ ‫ڤ‬ ‫ڤ‬ ‫ڤ‬ ‫ڤ‬ ‫ڤ‬ ‫ڤ‬ ‫ڤ‬

‫ڤ‬ ‫ڤ‬ ‫ڤ‬ ‫ڤ‬ ‫ڤ‬ ‫ڤ‬ ‫ڤ‬ ‫ڤ‬ ‫ڤ‬ ‫ڤ‬

La pregunta de desarrollo se contesta escribiendo la respuesta directamente en la prueba

Contesta en la prueba

Usa solo lápiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. No utilices diccionario u otro tipo de apoyo Dispones de 80 minutos para contestar.

NOMBRE: CURSO:

http://www.villaeduca.cl Tu Portal Educativo - simce@villaeduca.cl - Nº 1 / Marzo 2006

Portal Educativo VILLAEDUCA

Instrucciones: Lee con mucha atención cada pregunta. Puedes hacer anotaciones en estas páginas, pero no olvides marcar tus respuestas en la hoja de respuestas. Recuerda que solo una es la respuesta correcta. ¡Buena suerte! 1.- Venus es más grande que la Luna. ¿Por qué entonces Venus se ve más chico que la Luna desde la Tierra? A) Porque la Luna es más brillante que Venus. B) Porque la Luna está más lejos que Venus. C) Porque Venus es más brillante que la Luna. D) Porque Venus está más lejos que la Luna. 2.- El grupo de planetas, de nuestro sistema solar, que representa una órbita mayor es: A) Tierra – Venus – Mercurio B) Neptuno – Urano – Plutón C) Saturno – Urano – Neptuno D) Plutón – Neptuno – Saturno 3.- ¿Cuál de los siguientes elementos me permite observar la tierra desde el espacio exterior? A) Telescopio. B) Observatorio. C) Satélite Artificial D) Radiotelescopio 4.- Si viajaras de la Tierra al Sol y vieras Venus, Mercurio y la Luna, ¿en qué orden te encontrarías con cada uno de ellos? A) 1º Venus 2º Mercurio 3º Luna B) 1º Luna 2º Venus 3º Mercurio C) 1º Luna 2º Mercurio 3º Venus D) 1º Mercurio 2º Venus 3º Luna 5.- ¿Que título es más apropiado para el mapa?

A) Oceanía B) América C) África D) Antártica

http://www.villaeduca.cl Tu Portal Educativo - simce@villaeduca.cl - Nº 1 / Marzo 2006

Portal Educativo VILLAEDUCA

Observa la siguiente figura que muestras las coordenadas de latitud y longitud y responde las preguntas 6, 7, 8 y 9

6.- Las líneas horizontales representan los: A) Paralelos. B) Meridianos C) Hemisferio Norte D) Hemisferio sur. 7.- Las líneas verticales representan los A) Meridianos. B) Paralelos C) Hemisferio Norte. D) Hemisferio sur 8.- ¿Qué otro nombre recibe el meridiano de referencia que determina los husos horarios? A) Paralelos. B) Meridianos. C) Ecuador D) Polo Norte. 9.- ¿Cómo se llama la línea imaginaria que divide al planeta en dos hemisferios? A) Ecuador. B) Meridiano de Greenwich. C) Polo Norte D) Polo Sur. 10.- En relación con las órbitas de los planetas, señala cuál de estas afirmaciones es verdadera. A) Todos los planetas demoran el mismo tiempo en girar en torno al Sol. B) Los planetas se mueven alrededor de la Tierra, siguiendo una órbita elíptica C) Los planetas cambian su órbita permanentemente dentro del Sistema Solar. D) Los planetas que están más cerca del Sol, demoran menos tiempo, en girar en Torno a él.

http://www.villaeduca.cl Tu Portal Educativo - simce@villaeduca.cl - Nº 1 / Marzo 2006

Portal Educativo VILLAEDUCA

11.- Algunos planetas poseen más satélites que otros, esto se debe a: A) La distancia que los planetas se encuentran del Sol. B) Que los cuerpos de mayor masa tienen mayor fuerza de atracción que los de menor masa. C) La temperatura existente en cada planeta. D) Que los satélites giran alrededor de los planetas de menor masa OBSERVA EL ESQUEMA Y RESPONDE

12.- En relación con el esquema que representa el Sistema Solar, ¿cuál ordenación está correcta desde el planeta más cercano al más lejano del sol? A) Marte – Júpiter – Venus B) Urano – Neptuno – Júpiter C) Tierra – Saturno – Plutón D) Plutón – Marte – Mercurio 13.- ¿Qué astros NO FORMAN parte del SISTEMA SOLAR? A) Planetas B) Satélites C) Cometas D) Naves espaciales 14.- “Son cuerpos opacos (no emiten luz) que siguen caminos individuales alrededor del Sol”. La definición corresponde a: A) Planetas B) Satélites C) Cometas D) Asteroides 15.- ¿Cuál de los siguientes NO CORRESPONDE a un planeta del sistema solar: A) Saturno. B) Tierra. C) Luna D) Júpiter

http://www.villaeduca.cl Tu Portal Educativo - simce@villaeduca.cl - Nº 1 / Marzo 2006

Portal Educativo VILLAEDUCA

16.- El nombre de este planeta es: A) Saturno. B) Tierra. C) Venus D) Júpiter

17.- Al mismo tiempo se mide la temperatura en 4 lugares de la Tierra. ¿En cuál de estos lugares es probable que la temperatura sea más baja? A) En el lugar A B) En el lugar B C) En el lugar C D) En el lugar D

18.- Mercurio es el planeta más cercano al Sol, su temperatura es mayor a 400°C. ¿Qué mostraría una fotografía de la superficie de Mercurio? A) Témpanos de hielo. B) Plantas y animales. C) Rocas y polvo. D) Continentes y océanos. 19.- La Tierra se encuentra ubicada entre los planetas A) Mercurio y Venus. B) Júpiter y Saturno. C) Venus y Luna. D) Venus y Marte. 20.- ¿Cuál era el nombre de la primera nave espacial que llegó a la luna? A) Apolo 1. B) Apolo 111. C) Apolo 11. D) Apolo 01. 21.- Las dos formas de representar la totalidad de nuestro planeta son A) el Planisferio y el Globo Terráqueo. B) el plano simple y el Globo Terráqueo. C) el mapa y el Planisferio. D) el Globo Terráqueo y la circunferencia

http://www.villaeduca.cl Tu Portal Educativo - simce@villaeduca.cl - Nº 1 / Marzo 2006

Portal Educativo VILLAEDUCA

Identificando los puntos cardinales recuerda que son NORTE SUR ESTE Y OESTE DE ACUERDO A ELLO: 22.- En nuestro país el Sol sale por el: A) Norte. B) Sur C) Este D) Oeste 23.- El océano pacifico corresponde al limite_________de nuestro país. El espacio corresponde a: A) Norte. B) Sur C) Este D) Oeste 24.- ¿Con que país limita Chile por el Norte? A) Argentina. B) Perú C) Bolivia. D) Brasil 25.- Si estas en Temuco la Isla de Chiloe estaría ubicada entonces en el: A) Norte. B) Sur C) Este D) Oeste 26.- En el siguiente planisferio los puntos A, B y C corresponden a

A) B) C) D)

A: Hemisferio norte, B: Ecuador, C: Hemisferio sur. A: Ecuador, B: Hemisferio norte, C: Hemisferio sur. A: Hemisferio sur, B: Ecuador, C: Hemisferio norte. A: Hemisferio norte, B: Hemisferio sur, C: Ecuador.

http://www.villaeduca.cl Tu Portal Educativo - simce@villaeduca.cl - Nº 1 / Marzo 2006

Portal Educativo VILLAEDUCA

27.- Una ventaja del planisferio por sobre el globo terráqueo es que A) el planisferio conserva las proporciones de tierras y mares. B) el planisferio permite visualizar toda la superficie terrestre. C) el globo terráqueo no permite una representación exacta. D) el globo terráqueo solo representa una parte de la Tierra. 28.- En el planisferio, las letras A, B, C y D identifican distintos continentes. Estos son:

A) B) C) D)

A: América, B: Oceanía, C: Europa, D: Asia. A: América, B: África, C: Europa, D: Asia. A: Europa, B: Asia, C: África, D: América. A: América, B: África, C: Europa, D: Oceanía.

29.- Si estuviéramos en la playa y quisiéramos viajar a la China, ¿hacia dónde tendríamos que dirigirnos?: A) Al Norte. B) Al Oeste. C) Al Sur. D) Al Este. 30.- Si estas ubicado en Santiago ¿Cuál de las siguientes relaciones de ubicación geográfica es INCORRECTA? A) Cordillera de la Costa – Este. B) Océano Atlántico – Este. C) Cordillera de los Andes – Este. D) Océano Pacífico – Oeste. 31.- ¿Cuántos planetas componen nuestro Sistema Solar? …………………………………………………………………………………………………………. 32.- ¿Qué sucedería si la Tierra estuviera más cerca del sol? …………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………………………………

http://www.villaeduca.cl Tu Portal Educativo - simce@villaeduca.cl - Nº 1 / Marzo 2006

Portal Educativo VILLAEDUCA

33.- ¿Cuáles son los movimientos que posee la tierra y cuanto duran? …………………………………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………………………………………………… 34.- Si tuvieras que viajar al espacio y sólo pudieras llevar cinco cosas ¿Qué elegirías? …………………………………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………………………………………………… 35.- ¿Cómo se producen los eclipses? …………………………………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………………………………………………… 36.- El movimiento aparente del sol en el cielo es en el sentido A) Oste – Este. B) Norte – Sur. C) Este – Oeste. D) Sur – Norte. 37.- Indica en la Rosa de los Vientos a qué puntos cardinales corresponden los números 1, 2 y 3. A) B) C) D) 1: norte, 2: sur, 3: este. 1: sur, 2: norte, 3: este. 1: norte, 2: este, 3: sur. 1: sur, 2: este, 3: norte.

38.- En el conocimiento del universo intervienen distintos actores cada uno con sus funciones particulares de acuerdo a ello “Un edificio construido especialmente para la observar el cielo y los astros” se denomina: A) Estación espacial. B) Telescopio C) Observatorio. D) Satélite artificial. 39.- ¿Por qué es importante desarrollar exploraciones en nuestro planeta y en el Universo? A) Porque las personas necesitan hacerse famosas. B) Porque es importante conocer cada día más acerca del Universo y de la vida en la Tierra. C) Porque se necesita encontrar con urgencia nuevos lugares donde vivir. D) Porque el hombre necesita desarrollar nuevas tecnologías para vivir en el espacio.

http://www.villaeduca.cl Tu Portal Educativo - simce@villaeduca.cl - Nº 1 / Marzo 2006

Portal Educativo VILLAEDUCA

40.- ¿Cuál de los siguientes elementos construíos por el hombre no tienen relación con el conocimiento del universo? A) Observatorio. B) Telescopio. C) Microscopio. D) Radiotelescopio

http://www.villaeduca.cl Tu Portal Educativo - simce@villaeduca.cl - Nº 1 / Marzo 2006

Portal Educativo VILLAEDUCA
HOJA DE RESPUESTAS: COMPRENSION DEL MEDIO NATURAL, SOCIAL Y CULTURAL NOMBRE: RUT: CURSO: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C Responder en la Prueba Responder en la Prueba Responder en la Prueba Responder en la Prueba Responder en la Prueba B C B C B C B C B C D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

A A A A A

D D D D D

Nº 1 / Marzo 2006 HOJA DE RESPUESTAS CORRECTAS SIMCE 4º BASICO

http://www.villaeduca.cl Tu Portal Educativo - simce@villaeduca.cl - Nº 1 / Marzo 2006

Portal Educativo VILLAEDUCA
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A A A A A COMPRENSION DEL MEDIO NATURAL, SOCIAL Y CULTURAL A B C D A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

Responder en la Prueba Responder en la Prueba Responder en la Prueba Responder en la Prueba Responder en la Prueba B B B B B C C C C C D D D D D

http://www.villaeduca.cl Tu Portal Educativo - simce@villaeduca.cl - Nº 1 / Marzo 2006

Portal Educativo VILLAEDUCA RESPUESTAS A LAS PREGUNTAS DE DESARROLLO: 31.- ¿Cuántos planetas componen nuestro Sistema Solar? RESPUESTA: Son 9 Planetas 32.- ¿Qué sucedería si la Tierra estuviera más cerca del sol? RESPUESTA: La temperatura sería mucho más alta y no habría vida. 33.- ¿Cuáles son los movimientos que posee la tierra y cuanto duran? • Movimiento de Rotación: Es de 24 horas es el tiempo que demora la tierra en dar un vuela sobre su eje. • Movimiento de Traslación: Es tiempo que demora la tierra en su orbita alrededor del sol y es de 365 días. 34.- Si tuvieras que viajar al espacio y sólo pudieras llevar cinco cosas ¿Qué elegirías? • Radio para comunicarse. • Reloj control. • Traje espacial completo. • Herramientas para la nave • Comida 35.- ¿Cómo se producen los eclipses? RESPUESTA: Los eclipses se producen cuando la Tierra o la Luna se cruzan en su trayectoria frente al Sol.

http://www.villaeduca.cl Tu Portal Educativo - simce@villaeduca.cl - Nº 1 / Marzo 2006

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->