You are on page 1of 9

# PÁGINA 294

222

SOLUCIONES
16. Quedan:

a) D ⎡⎣ x 6 ⎤⎦ = 6 x 5
−35
⎡7⎤
b) D ⎢ 5 ⎥ = D ⎡⎣7 x −5 ⎤⎦ = − 7·5 x −6 = 6
x
x
⎣ ⎦
1
2
c) D ⎡8 4 x ⎤ = D ⎡8 x 4 ⎤ = 4

⎣⎢
⎦⎥
x3

d) D ⎡⎣3 x 2 − x + 4 ⎤⎦ = 6 x − 1

(

)

(

4
e) D ⎡ x 2 + x ⎤ = ( 8 x + 4 ) x 2 + x
⎥⎦
⎣⎢

)

3

⎡ 5x ⎤
20
f) D ⎢
⎥=
2
+
4
5
x

⎦ ( 4 + 5x )

1
g) D ⎢
⎢ x5 − x2 + 3

(

)

⎥ = D ⎡ x5 − x2 + 3
5

⎣⎢

(

)

−5

4
⎤ = −25 x + 10 x
⎦⎥ x 5 − x 2 + 3 6

(

)

⎡ x 2 − 1⎤ x
h) D ⎢
⎥=
⎣ 4 ⎦ 2

3
⎥=
i) D ⎢
2
⎣⎢ 4 x + 5 ⎥⎦

−12 x

( 4x

2

+5

)

3

⎛ −3 ⎞
⎡ 3⎤
x
a) D ⎣ 4 x ⎦ = 4 ⋅ ln 4 ⋅ ⎜ 2 ⎟
⎝x ⎠
2
2
c) D ⎡e 2 x − e x − 2⎤ = e 2 x ⋅ 4 x − e x

⎡ e −2 x ⎤ −e −2 x
e) D ⎢
⎥=
2
⎣ 4 ⎦
3

b) D ⎡⎣3 ⋅ 2 x ⎤⎦ = 3 ⋅ 2 x ⋅ ln 2
d) D ⎡2 x ⋅ 3 x ⎤ = D ⎡ 6 x ⎤ = 6 x ⋅ 2 x ⋅ ln 6

⎣ ⎦
2

(

2

2

)

2

(

)

3
2
f) D ⎡ e 2 x + 1 ⎤ = 6 ⋅ e 2 x e 2 x + 1
⎥⎦
⎣⎢

223

(

)

2x
a) D ⎡⎣ln x 2 + 7 ⎤⎦ = 2
x +7

(

x

)

e
b) D ⎡⎣ln e x + 2 ⎤⎦ = x
e +2

(

c) D ⎡⎣ln 3 − 4 x 3

)

5

2
2
⎤ = D ⎡5 ⋅ ln 3 − 4 x 3 ⎤ = 5 ⋅ −12 x 3 = −60 x 3

3 − 4x 3 − 4x

(

)

2x
⎡1
⎤ 1 6x
= 2
d) D ⎡ln 3 3 x 2 + 1⎤ = D ⎢ ln 3 x 2 + 1 ⎥ = · 2

⎣3
⎦ 3 3x + 1 3x + 1

(

(

)

)

2x
e) D ⎡⎣log2 x 2 + 1 ⎤⎦ = 2
x + 1 ln 2

(

)

1

1

⎡ 1− x ⎤
− x
2 x 2 x
f) D ⎢ln

=
⎥ = D ⎡⎣ln 1− x − ln 1+ x ⎤⎦ =
2
1− x 1 + x x − x
⎣⎢ 1+ x ⎥⎦

(

) (

)

1
1
g) D ⎡⎣ln ( ln x ) ⎤⎦ = x =
ln x x ⋅ ln x

(

)

1
4 − 2x 2

⎤ 1 1 −2 x
=
h) D ⎡ln x ⋅ 4 − x 2 ⎤ = D ⎢ln x + ln 4 − x 2 ⎥ = + ⋅
2
⎥⎦
⎣⎢
2
x 4 − x2

⎦ x 2 4−x

(

)

(

)

⎡ 1+ x ⎤
−1
1
2
= D ⎡⎣ln (1+ x ) − ln (1− x ) ⎤⎦ =

=
i) D ⎢ln

1 + x 1− x 1 − x 2
⎣ 1− x ⎦
a) D [ sen 4 x ] = 4 ⋅ cos 4 x
b) D [ 4 sen x ] = 4 ⋅ cos x

x
⎛ x ⎞⎤ 1
c) D ⎢sen ⎜ ⎟ ⎥ = cos
4
⎝ 4 ⎠⎦ 4

224

4
⎛ 4 ⎞⎤
⎛4⎞
d) D ⎢ sen ⎜ ⎟ ⎥ = − 2 ⋅ cos ⎜ ⎟
x
x
⎝ ⎠⎦
⎝x⎠

e) D ⎡⎣ sen x 4 ⎤⎦ = 4 x 3 ⋅ cos x 4
4
f) D ⎡⎣ sen4 x ⎤⎦ = D ⎡( sen x ) ⎤ = 4 ⋅ sen3 x ⋅ cos x

g) D ⎡⎣arc sen x − 1⎤⎦ =

h) D ⎡⎣sen x ⎤⎦ =
−4

i) D ⎡ 4 sen x ⎤ =

1
2 ⋅ 3x − 2 − x 2

( )

−4 ⋅ cos x −4
x

5

cos x
4 4 sen3 x

j) D ⎡⎣cos ( x + 1) ⎤⎦ = − sen (x + 1)

(

)

(

)

(

)

k) D ⎡⎣cos3 x 3 + 1 ⎤⎦ = − 9 x 2 ⋅ cos2 x 3 + 1 ⋅ sen x 3 + 1
l) D ⎡⎣arc tg (2 x + 1)2 ⎤⎦ =

(

)

4x + 2
8 x + 16 x 3 + 12 x 2 + 4 x + 1
4

2x
m) D ⎡⎣ tg x 2 + 2 ⎤⎦ =
2
cos x 2 + 2

(

)

n) D tg x =

(

)

1
2 x ⋅ cos2 x

3 tg2 ( x + 1)
ñ) D ⎡⎣ tg3 ( x + 1)⎤⎦ =
cos2 ( x + 1)
o) D [arc cos (ln x )] =

−1
x ⋅ 1− ln2 x

3 x ⋅ ln 3
p) D ⎡⎣ tg (3 x )⎤⎦ =
cos2 3 x
1
q) D ⎡ tg x ⎤ =

⎦ 2 cos2 x ⋅ tg x

225

a) D [f (x)] =

2x 4 − 1
x 2 1+ 2 x 2

⇒ D [f (1)] =

1
3

c) D [ h (x)] = 12 sen 3 x ⋅ cos 3 x ⇒ D [ h (π)] = 0

b) D [ g (x)] =
d) D [ j (x)] =

1
4 + x2
2 x ⋅ ln 2

(2

x

)

+1

2

⇒ D [ g (0)] =

1
2

⇒ D [ j ( − 1)] =

2 ln 2
9

21. El estudio en cada caso queda:

f ( x ) = 2x 4 + 3 x 3 + x 2 − ax + 5 ⇒ D [f ( x )] = 8 x 3 + 9 x 2 + 2x − a ⇒ D [f (1)] = 19 − a = − 3 ⇒ a = 22

g(x ) =

x2 − x − a
x 2 + 2x + a − 1
2+a
⇒ D [g ( x )] =
⇒ D [g (1)] =
=0 ⇒ a=− 2
2
x +1
4
( x + 1)

226

PÁGINA 295

227

SOLUCIONES

a) D ⎡⎣(1− x ) 1+ x ⎤⎦ = − 1 1+ x +

1− x
2 1+ x

=

−1− 3 x
2 1+ x

b) D ⎡⎣( x 2 − 1) ⋅ 52 x ⎤⎦ = 2 x ⋅ 52 x + 52 x ⋅ ln 5 ⋅ 2 ⋅ ( x 2 − 1)
c) D ⎡⎣2 x ⋅ ln 2⎤⎦ = 2 x ⋅ (ln 2)2
⎡ ⎛ 1+ sen x ⎞ ⎤
−cos x
cos x
2

=
d) D ⎢ln ⎜
⎟⎥ =
⎣ ⎝ 1− sen x ⎠ ⎦ 1+ sen x 1− sen x cos x
e) D ⎡⎣ x 2 ln x + x ln x 2 ⎤⎦ = 2 x ⋅ ln x +

x2
+ 2ln x + 2 = 2 x ⋅ ln x + x + 2 ln x + 2
x

f) D ⎡⎣sen x ⋅ 32 x ⎤⎦ = cos x ⋅ 32 x + 32 x ⋅ 2 ⋅ ln 3 ⋅ sen x
⎡ 23 x ⎤ 23 x ⋅ 3 ⋅ ln 2 ⋅ x 2 − 2 x ⋅ 23 x 23 x (3 x ln 2 − 2)
g) D ⎢ 2 ⎥ =
=
x4
x3
⎣x ⎦
⎡ 1+ cos x ⎤ −sen x (1− cos x ) − sen x (1+ cos x )
−1
h) D ⎢
=
⎥=
1− cos x
1+ cos x
⎢⎣ 1− cos x ⎥⎦
2 (1− cos x )2
1− cos x

⎡ ⎛
⎞⎤ 1 1 2x
x
9
⎟⎥ = − ⋅ 2
=
i) D ⎢ln ⎜
2
2
⎢ ⎝⎜ x + 9 ⎟⎠ ⎥ x 2 x + 9 x ( x + 9)

j) D ⎡⎣ x 2a ⋅ a 2 x ⋅ e − x ⎤⎦ = 2ax 2a −1 ⋅ a 2 x ⋅ e − x + a 2 x ⋅ ln a ⋅ 2 ⋅ x 2a ⋅ e − x − e − x ⋅ x 2a ⋅ a 2 x
⎛ 2a

= x 2a ⋅ a 2 x ⋅ e − x ⎜
+ 2 ln a − 1⎟
x

1
1− x
⎡1

k) D ⎡ln x (2 − x ) ⎤ = D ⎢ ln x + ln (2 − x )⎥ =

2
⎣2
⎦ x (2 − x )

228

⎛ x − 1⎞⎤
l) D ⎢arc tg ⎜
⎟⎥ =
⎝ x + 1⎠⎦

1
⎛ x − 1⎞
1+ ⎜

⎝ x + 1⎠

2

x + 1− x + 1
1
= 2
2
( x + 1)
x +1

1
1
tg x
m) D ⎡⎣ tg2 x ⎤⎦ = 2 (tg x ) ⋅

=
2
cos x 2 x
x ⋅ cos2 x

n) D ⎡⎣ln (e x − 5 x 4 )⎤⎦ =

e x − 20 x 3
ex − 5x 4

ñ) D ⎣⎡(sen 2 x )cos x ⎦⎤ = 2cos x (sen 2 x )cos x −1 ⋅ ⎣⎡cos 2 x − (sen x )2 ln(sen 2 x )⎦⎤

o) D [ln tg x ] =

1
sen x ⋅ cos x

p) D ⎡⎣( x 2 − 1)7 x ⎤⎦ = 7( x 2 − 1)7 x −1⋅ ⎡⎣ 2 x 2 + ( x 2 − 1)ln( x 2 − 1)⎤⎦

⎡ 2 x 2 + 1⎤ 4 x (2 x 2 − 1) − 4 x (2 x 2 + 1)
−8 x
=
q) D ⎢ 2 ⎥ =
2
2
(2 x − 1)
(2 x 2 − 1)2
⎣ 2 x − 1⎦
x3
4x 3
=
r) D ⎡ 4 x 4 − 2 ⎤ =

⎦ 4 4 ( x 4 − 2)3 4 ( x 4 − 2)3
arc tg x
1
=
s) D ⎡arc tg2 x ⎤ = 2 ⋅ arc tg x ⋅

x ⋅ (1+ x )
2 ⋅ x ⋅ (1+ x )
t) D ⎡10

x

⋅ ln x ⋅ (2 x )8 ⎤ =

x
u) D ⎢arc sen
⎢⎣
1− x 2

⎥=
⎥⎦

10

x

⋅ ln 10

2 x

⋅ ln x ⋅ (2 x )8 +

⎛ x
1− ⎜
⎜ 1− x 2

2

1− x

x

⋅ (2 x )8 + 16 (2 x )7 ·10

x

⋅ ln x

x2

1− x 2 +
1

1
⋅10
2x

1− x 2
2

=

1
(1− x 2 ) 1− 2 x 2

229

v) D [ln (ln cos x )] =

−sen x
cos x ⋅ ln (cos x )

w) D ⎡⎣ sen4 x 3 ⋅ cos3 x 4 ⎤⎦ = 4 sen3 x 3 ⋅ cos x 3 ⋅ 3 x 2 ⋅ cos3 x 4 − 3 ⋅ cos2 x 4 ⋅ sen x 4 ⋅ 4 x 3 ⋅ sen4 x 3
⎡ 1
⎛ 1 ⎞⎤
−1
1
−2 − x
x) D ⎢
+ ln ⎜

=
⎟⎥ =
2
2
⎝ 1+ x ⎠ ⎦ (1+ x ) 1+ x (1+ x )
⎣ 1+ x
2 x ⋅ ln 2 ⋅ 2 x 2 x ⋅ ln 2 (8 + 3 ⋅ 2 x )
y) D ⎡ 2x ⋅ 4 + 2x ⎤ = 2 x ⋅ ln 2 ⋅ 4 + 2 x +
=

2 4 + 2x
2 4 + 2x
2x
2x
−1
+1
⎡ ⎛ x 2 + 1 − x ⎞⎤ 2 x 2 + 1
2 x2 +1
−2
⎟⎥ =
z) D ⎢ln ⎜

=
⎢ ⎜⎝ x 2 + 1 + x ⎟⎠ ⎥
x2 +1− x
x2 +1+ x
x2 +1

23. Queda:
La velocidad viene dada por la expresión: v (t ) = e '(t ) = − 3t 2 + 18t
La velocidad instantánea en t = 4 es v (4) = 24 km

h

La velocidad se anula es: 0 = − 3t + 18t ⇒ t = 0 y t = 6.
2

Al cabo de 6 horas se anula.
24. Queda:
f (n ) ( x ) =

( −1)n ⋅ 2 ⋅ n !
( x − 1)n +1

f (10) ( x ) =

2 ⋅10!
( x − 1)11

25. La derivada queda: D [f ( x )] = 3 x 2 − 12 x > 0 y el intervalo resultante es: x∈ ( −∞,0 ) ∪ ( 4, + ∞ )
26. Queda:

f ( n ) ( x ) = ( −2)n ⋅ e −2 x

f (2 003) ( x ) = − 22 003 ⋅ e −2 x

27. El punto buscado es el punto en el que la pendiente de la recta tangente valga 1.
f '( x ) = − 6 x + 7 = 1 ⇒ x = 1 ⇒ El punto es P (1,2).
28. La pendiente de la recta tangente es el valor de la derivada en el punto dado.
4x
Derivamos la función en implícitas: 8 x − 2 yy ' = 0 ⇒ y ' =
⇒ m= 5
y

(

)

y '= x −4

Por tanto, la ecuación de la recta queda: y − 4 = 5 x − 5

y = 5x −1

29. El punto es P (8,6).
La pendiente de la recta es:

2x − 8 − 2y ' = 0

y '(8) = 8 − 4

⇒ m=4

Por tanto, la ecuación de la recta es: y − 6 = 4( x − 8) ⇒ y = 4 x − 26

230