TRANSFORMASI GEOMETRI

“TUGAS MEMBUAT DAN MENJAWAB PERTANYAAN”

OLEH :
RIZKI IMAN DHARMIARTO
201113500006
JURUSAN PENDIDIKAN MATEMATIKA
FAKULTAS TMIPA
UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI
JAKARTA
2013

A. TRANSLASI
1. Sebuah segitiga ABC dimana titik A (1 , 2), B (3 , 4), C (-5 , 6). Tentukan bayangan segitiga
ABC oleh translasi

.

Jawaban :

, artinya memindahkan titik A,B,C 3 satuan kekanan, dan 4 satuan keatas.

Translasi T =

Maka diperoleh segitiga A’, B’, C’ sebagi berikut :
A (1 , 2) → A’ ( 1 + 3, 2 + 4 ) = A’ (4 , 6)
B (3 , 4) → B’ ( 3 + 3, 4 + 4 ) = B’ (6 , 8)
A (-5 , 6) → C’ ( -5 + 3, 6 + 4 ) = C’ (-2 , 10)
Jadi bayangan segitiga ABC adalah segitiga A’B’C’ dengan A’ (4 , 6), B’ (6 , 8), C’ (-2 , 10)

2. Titik A (3 , 9) ditranslasikan menghasilkan A’ (9 , 3). Tentukan translasi tersebut
(menggunakan matriks).
Jawaban :
Dimisalkan T =

A

=

+

=

+

, dipindah ruas nilai x’ dan y’.

=

=

, maka nilai T =

.

B. ROTASI
1. Tentukan bayangan titik A (-1 , -2) yang dirotasi berturut-turut sebesar 1800 dan 900
berlawanan dengan perputaran jarum jam dengan titik pusat O (0 , 0).
Jawaban :
Merotasi berturut-turut sebesar 1800 dan 900 berlawanan dengan perputaran jarum jam sama
artinya dengan merotasi sebesar 2700. Maka bayangan titik A adalah sebagai berikut :
A (-1 , -2) → x” = x . cos 2700 – y . sin 2700 → -1 . 1 – (-2 . 0) = -1
y” = x . sin 2700 – y . cos 2700→ -1 . 0 – (-2 . 1) = -2
Maka hasil bayangan titik A yang dirotsaikan berturut-turut 1800 dan 900 berlawanan dengan
perputaran jarum jam adalah A” (-1 , -2).

2. Tentukan bayangan titik A (2 , 3) yang dirotasikan dengan pusat P (1 , 2) dengan besar
sudut rotasinya 900 .
Jawaban :
Rotasikan titik A sebesar 900 berlawanan jarum jam dengan titk pusat P (1 , 2) dimisalkan P (a ,
b). Maka dengan ini akan diperoleh titik A’ (x’ , y’).

=

+

=

+

=

=

+

.

Maka hasil bayangan titik A = (0 , 3).

C. REFLEKSI

1. Tentukan titik bayangan A (3 , 5) yang direfleksikan terhadap garis x = 2, y = -2.
Jawaban :
Menyelesaikan soal pencerminan terhadap sumbu x = a, bisa langsung menggunakan cara :
A (x , y) → A’ (2a – x , y). Maka jika A (3 , 5) → A’ (2(2) – 3 , 5)
A’ (4 – 3 , 5)
A’ (1 , 5).
Sedangakan menyelesaikan soal pencerminan terhadap sumbu y = a, bisa langsung
menggunakan cara :
A (x , y) → A’ (x , 2a – y). Maka jika A (3 , 5) → A’ (3 , 2(2) – 5)
A’ (3 , 4 – 5)
A’ (3 , 1).

2. Tentukan titik bayangan segitiga ABC dimana titik A (3 , 4), B (1 , 1), dan C (6 , 2) yang
direfleksikan terhadap sumbu x (gunakan matriks) .
Jawaban :
Pencerminan terhadap sumbu x menggunakan matriks :

=

=

=

=
Maka, bayangan segitiga ABC oleh refleksi terhadap sumbu x adalah segitiga A’, B’, C’ dengan
titik A’ (3 , -4), B’ (1 , -1), C’ (6 , -2).

D. DILATASI
1. Tentukan bayangan titik A (5 , 6) dengan titik pusat P (0 , 0), jika didilatasikan oleh :
a. [O , 3]

b. [O , 7] (gunakan matriks)

Jawaban :

a. A (5 , 6)

A’ ( k.x , k.y )
A’ ( 3.5 , 3.6 )
A’ ( 15 , 18 )

maka bayangan A yang didilatasi [O ,3] adalah A’ (15 , 18)

b. A (5 , 6)

A’ =

A’ =

A’ =

A’ =

.

Maka bayangan A yang didilatasi [O , 7] adalah A’ (35 , 42)

2. Tentukan bayangan titik A (5 , 6) dengan titik pusat P (3 , 2), jika didilatasikan oleh :
a. [O , 3]

b. [O , 7] (gunakan matriks)

Jawaban :

a. A (5 , 6)

A’ ( a + k (x-a) , b + k (y-b) )
A’ ( 3 + 3 (5-3) , 2 + 3 (6-2) )
A’ ( 3 + 6 , 2 + 12 )
A’ ( 9 , 14 )

maka bayangan A yang didilatasi

b. A (5 , 6)

A’ =

A’ =

adalah A’ (9 , 14)

A’ =

A’ =

A’ =
Maka bayangan A yang didilatasi [P(3 , 2 ) , 7] adalah A’ (17 , 30)

E. KOMPOSISI TRANSFORMASI
1. Titik A (-2 , 3) dicerminkan berturut-turut terhadap sumbu Y = -4, kemudian terhadap Y = 2.
Tentukan koordinat bayangannya.
Jawaban :
Jika pencerminan pertama Y = n dan pencerminan kedua Y = m, maka titk A akan pindah ke A’ (x
, 2n-y) kemudian titik A’ akan pindah ke A’’ (x , 2m-(2n-y)).

Related Interests